Книга Иова на самом деле скрывает много подтекстов. Действующие Лица - Господь, Сатана и человек. Господь в этой книге не имеет никаких ограничений. Сатана в этой книге ограничен в действиях, наложенных Господом. Человек. А вот человека проверяют на лояльность. От человека требуется лишь одно - преданность несмотря на всевозможные страдания - если Господь решает, что человек должен страдать, то человек должен любить и верить Господу и не допускать ни одной крамольной мысли, какие бы страдания не выпали бы на долю человека. Здесь не вопрос отношения к происходящему, здесь вопрос понимания своего места в этом мире, чего от человека ждут. В чем разница между Господом и Сатаной в отношении человека? По всей вероятности, Господь ожидает от человека абсолютной лояльности, а вот Сатана сомневается, что человек способен на подобную лояльность и если быть откровенным, то я на подобную лояльность также не готов, окажись я на месте Иова. Меня можно принудить к подобной лояльности, но это уже буду не я, это будет сломленный я и вот здесь возникает вопрос - зачем? Зачем создавать человека, который в здравом рассудке не готов по собственной воле быть ночным горшком. Человека можно принудить к чему угодно, но это уже будет не тот человек и человек по собственной воле согласный на любую участь как-то не вяжется с той сложной психической натурой, которой он по сути является. Это как взять автомат и использовать его в качестве дубинки, в то время как его назначение совершенно иное, так и с человеком. Человек на самом деле предназначен совершенно для чего-то другого. Если Господь дал человеку разум, но требует от человека неразумных поступков, например, у человека есть разум, который говорит что религиозная концепция вызывает вопросы, но Господь требует от человека полного подчинения и веры, то зачем человеку разум? Здесь возникает очень серьезное противоречие.
Теперь по поводу Иисуса Христа. Чему учит Иисус? На самом деле Иисус учит тому, что человек должен смириться и нести все страдания и любить, любить и любить, несмотря ни на что и это перекликается с тем, чего хочет Господь от человека в книге Иова, а это не закрывает гештальт, который я сформулировал и отрыл в предыдущем абзаце - зачем? Зачем человеку дан разум, когда от него ждут веры и смирения? Если мое предположение относительно того, что Господь Сатаны и Иисус Христос это разные духовные силы, верно, то удивительным образом получается, что у человека нет выбора и все хотят, чтобы человек смиренно страдал и в тоже время любил своих мучителей.
Может ли быть, что Господь Сатаны и Иисус Христос - это одна Персона? Может быть конечное все что угодно, так как я ограничен в знаниях, но то, что мне доступно, говорит о том, что в данном случае много противоречий. Из Нового завета следует, что Иисус Христос прибыл на враждебную территорию, от которой он при желании может не оставить камня на камне, но он должен выполнить некую миссию. Из книги же Иова следует, что Господь Сатаны все контролирует на Земле и может лично явиться любому человеку, следовательно, Он на Земле Хозяин и Господин и тогда зачем ему подобные сложности?
На все, на что хватает моей фантазии, так это предположение, что Иисус Христос на собственном примере пришел не просто учить смирению, а пришел показать, как это нужно делать. Зачем это нужно? Ответ либо есть на этот вопрос и он тщательно скрыт, либо от человека опять требуют веры в то, что смирение и любовь это смысл жизни человека. В таком случае в чем разница, если Господь Сатаны от человека ждет того же? Получается, что и Господь Сатаны ждет от человека смирения и Иисус Христос этого хочет, тогда если человек выполнит это, то в чем разница? Два Господа борются за человека, но хотят от человека одного и того же? В общем, гештальт не закрывается, а превращается в ящик Пандоры. Если отличие есть, то Иисус должен был что-то оставить еще в своем учении, что-то, что должно качественно отличаться от того, чего ждет Господь Сатаны. Не нужно также забывать, что человек даже если Иисус и другой Господь, то в апокрифах Он все равно говорит о том, что Творец человека это Господь Сатаны и здесь нужно понимать важную вещь - наш Творец это Господь Сатаны, а Сатана это преданная Ему могущественная духовная Персона, которая не особо трепетно относится к людям, но все люди находятся в его власти.
Если Иисус и принес нечто альтернативное человеку, то эта информация на данный момент не является общедоступной и если исходить из имеющейся информации в открытом доступе, то в этой жизни для человека особенно ничего и не изменилось или же изменилось и довольно значительно. Вот только что именно? А вот это как раз и не афишируется никем и нигде.