Засецкая Татьяна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    своего рода предыстория "Рафарель..." получилась. Реальность "Триумвирата"
    Встреча двух совершенно одинаковых существ. И плевать, что один из них - мятежный ангел, которого в скором времени лишат неба, а другой - демон с уже отнятыми крыльями.
    Всего лишь встреча. Ничего более. Но именно с этой встречи всё и начнётся....
    Написалось под песню Тэм "Видение".


T@NicK

  
   Встреча двух совершенно одинаковых существ. И плевать, что один из них - мятежный ангел, которого в скором времени лишат неба, а другой - демон с уже отнятыми крыльями.
   Всего лишь встреча. Ничего более. Но именно с этой встречи всё и начнётся....
  

ВСТРЕЧА

  
   В мою дверь постучался ангел, я впустил его без опаски:
   Здесь не ходят лихие люди - слишком холодно и высоко.
   Здесь проходят мимо столетья, иногда пробегают сказки.
   Странный гость присел у порога, зажимая рану рукой.
  
   Я нарезал чистой холстины, я растер непростые травы,
   И по слову защиты жизни в очаге запылал огонь.
   Только гость от чаши с лекарством отмахнулся, как от отравы,
   В запрещающе жестком жесте провела границу ладонь.
  
   Под растрепанным златом прядей взгляд светился нездешне ясный,
   Но гримаса детской обиды искажала святость лица.
   Между пальцев из страшной раны свет сочился багряно-красный,
   А он тихо шептал молитвы, проклиная волю творца.
  
   Он сказал, что устал сражаться, жить и падать, ломая крылья,
   Умирать и рождаться снова в вечной битве добра со злом.
   Вдруг поднявшись, он вышел в полночь, проклиная свое бессилье,
   И, шагнув через край обрыва, обернулся горным орлом.
  
   Я смотрел вслед ночному гостю, мое сердце терзала жалость.
   Запах ладана и полыни уносил промозглый сквозняк.
   Словно знак невозможного чуда, на пороге перо осталось,
   На котором багряным бликом был начертан неясный знак.
   "Видение" Тэм Гринхилл
  
   Огонь привычно потрескивает в камине, жадно облизывая дарованное ему дерево. Здесь тепло и сухо, тогда как за дверью беснуется буря. Бокал с плещущимся на самом дне вином изредка подпрыгивает из-за слишком сильных раскатов грома, и предшествующие этому молнии освещают комнату на миг не хуже самого солнца. И яростный ливень стучит по стеклу, словно усталый путник, ищущий приют на эту ночь.
   Но это лишь иллюзия.
   Здесь нет никого. Просто не может быть. Потому что души павших в боях боятся приближаться к моему дому, а живых сюда не заносит. Потому что я - отказавшийся от всего изгой. Потому что мне надоели извечные войны, чьи участники лишь прикрываются громкими именами "Свет" и "Тьма", тогда как на самом деле просто потворствуют своей гордыне, не желая признаться в том, что уже давно уподобились своим придуманным врагам. Тогда как на самом же деле главный враг - они сами.
   Но кто будет меня слушать? - Никто, вот ответ.
   И меня не стали слушать. Просто предложили альтернативу: либо ты молча выбираешь, на чьей стороне умереть, либо тебя убьют просто так, чтобы не разводил полемику. А я... я взял и выбрал третий вариант. Выбрал свою сторону.
   И вот он результат, как говориться, на лицо. Я изгой, одиночка. Всеми презираем, хотя.... Презрения уже нет. Ему на смену давно пришло забвение. Слишком много лет пронеслось мимо с тех пор, когда меня изгнали, оборвав крылья. Слишком. Они не помнят, а я.... Я помню всё. Двадцать тысячелетий, четыре столетия и шесть десятков лет.
   Это много или мало?
   Для меня - много.
   Для них... оказалось, мало.
   Вовремя остановив руку, я не допустил того, что бокал хрустнул под моими напрягшимися пальцами и благородный напиток растёкся по ковру. Прикрыв глаза, глубоко вздохнул и выдохнул.
   Вновь сверкнула мертвенно-белым светом молния, и грянул оглушительный раскат грома.
   Глупцы! Они все глупцы, не желающие понять!
   Сколько можно отгораживаться от реальности и не видеть угрозы, что нависла над ними? Сколько ещё они смогут жить в сотворённой ими же иллюзии? Сколько будет длиться эта их агония? И... сколько отпущено их мирам? Ведь если исчезнут эти упёртые глупцы, то, как бы это не было прискорбно, исчезнут и миры, жизнь которых неразрывно связана с основными расами.
   Горькая усмешка пробежала по моим губам. Я потянулся к бутылке, чтобы налить себе ещё вина, как вдруг раздался слабый стук. И это был НЕ дождь. Сверкнула молния, и вновь гром сотряс стены, заставив вздрогнуть и меня. А я замер с протянутой рукой, отчаянно вслушиваясь в разлившуюся тишину.
   Бред!
   Но стук вновь повторился - три глухих резких удара в тяжёлую дверь.
   Я медленно встал с кресла и прошёл к двери, положил руку на резную ручку тёплого дерева и, чуть помедлив, открыл, с удивлением понимая, что моё сердце готово вырваться наружу. Ведь уже более двадцати тысячелетий никого, а сейчас....
   Только бы не иллюзия. Только бы не обман воспалённого тысячелетиями одиночества разума. Только бы не ветер.
   Дверь открывалась медленно. Мне показалось, что прошло столетие, прежде чем она открылась до конца, явив моему взгляду тоненькую фигурку... с огромными белоснежными крыльями за спиной.
   - Можно? - мелодичный голос, какой бывает у сирен, коснулся моего слуха.
   - Конечно, - хрипло выдохнул я, вспоминая, как нужно говорить.
   Ангел прошла, шатаясь, мимо меня, чуть задев своими крыльями. И только сейчас я заметил, что кипельно-белые крылья заляпаны кровью, и что с них течёт в три ручья. Я заметил, что ангел аккуратно поддерживает правую руку, что обвисла плетью, что одета она в лёгкую броню и что эта броня, как и крылья, вся заляпана кровью. За спиною - пустые ножны от парных клинков. И одуряющий, с металлическим привкусом, запах, от которого в глазах у меня на миг всё окрасилось в кровавые тона. Но потом приступ прошёл - также внезапно, как и начался.
   Ангел сидела прямо на полу, откинувшись на стенку и прикрыв глаза. Из-под ладони, что лежала на плече, прикрывая рану, пробивалось слабое бирюзовое свечение, а вокруг запястья кружили магические символы на языке Шкар'Ракнесс. От этого по телу пробежала судорога, и я резко втянул воздух сквозь зубы, так как успел уже отвыкнуть от этого, да и... и трансформации то не было. Ведь крыльев то у меня больше нет. Только зрачки вытянулись в вертикальные щёлки да клыки чуть удлинились.
   Глубоко вздохнув, я совладал с собой и, развернувшись, прошёл к столику. Достал гранёный стакан и плеснул туда коньяка, после чего вернулся к ангелу и протянул ей. Она безмолвно кивнула и приняла, отпила глоток и закашлялась. Она кашляла долго, с надрывом, а потом сплюнула кровь, скривившись при этом.
   - Откуда ты здесь? - спросил я, вставая рядом с креслом, упёршись в его спинку рукой.
   Позу постарался сделать как можно более расслабленной, а голос - беспечным, но, думаю, блеск глаз выдал терзающее меня любопытство.
   Ангел устало усмехнулась, провела рукой по слипшимся от подсыхающей крови и дождя золотистым волосам и отвернулась, явив мне свой правильный профиль.
   - Сюда можно попасть только одним способом, - хмыкнула она и сделала глоток из стакана. Зубы её стукнули по толстому стеклу, выдавая дрожь, да и рука, что держала стакан, заметно тряслась, тогда как вторая уже начинала работать - лечебная магия и ускоренная регенерация делали своё дело.
   - В том-то и дело, - усмехнулся я в ответ, - ты жива.
   На это она хмыкнула и притворно удивилась:
   - Правда?.. Хотя, мёртвые ведь не чувствуют боль и холод, - и поморщилась, поведя плечом. Крылья при этом дёрнулись, выдавая её напряжение и страх.
   - Так как? - переспросил я, внимательно наблюдая за ней.
   Ангел не торопилась отвечать, полностью проигнорировав меня. Она только лишь горько и страшно усмехалась, глядя на стекло, по которому лупили плети дождя.
   Вновь сверкнула молния. Вновь гром, от которого бутылка на столе подпрыгнула, а стёкла задрожали. Я от неожиданности вздрогнул, а ангел моргнула, будто бы возвращаясь назад.
   - Скажи демон, - её голос звонким колокольчиком разнёсся по мрачной тишине этого места. И голос этот никак не вязался со смыслом сказанного и с выражением глаз девушки, - почему ты здесь? Почему ты предпочёл обрубки крыльев боям за правду? - последнее слово она произнесла так, что я невольно усмехнулся.
   - Почему? Потому что устал умирать ради призрачных целей. Потому что устал защищать не свою истину. Потому что выбрал свою сторону.
   Она слушала меня, чуть склонив голову на бок и прикрыв глаза. Её крылья безвольно обвисли, под собственной тяжестью и тяжестью воды и крови.
   - Свою сторону? А что это тебе дало? Какой смысл в этом всём? Ты сидишь здесь, в пустоте, и смотришь, как уходят души. Их стало меньше? - она в упор посмотрела на меня и сразу же сама ответила, покачав головой и не отрывая взгляда. - Нет. О тебе никто не помнит. Это было бессмысленно - уйти.
   Её слова уже давно замолкли, словно утонув в шуме дождя. Я стоял, как оглушённый. Словно бы получил сильный удар в грудь, и этот удар выбил весь воздух. Дышать было невозможно. Сказать что-то - тем более. Я даже моргнуть не мог, а просто смотрел в её спокойные, нереально светлые глаза, понимая, что она во всём права. Но теперь уже ничего не исправить... по крайней мере мне.
   Ангел медленно поднялась, оставив пустой стакан на полу. Она, всё ещё пошатываясь, нетвёрдой походкой дошла до двери и открыла её, впустив сырость и ветер. Огонь в камине заметался, но не угас, сопротивляясь стихии.
   - Как твоё имя? - спросил я.
   Ангел замерла на пороге и обернулась.
   - Рафарель, - ответила она. По её губам пробежала проказливая улыбка. - Моё имя Рафарель. Рада знакомству, Эдгаре Шандр'Таасм.
   В первые мгновения я онемел, а потом улыбнулся в ответ. И когда она уже ступила за порог под дождь, закрывая за собою дверь, сказал:
   - Ну вот. Ты же меня знаешь.
   Она лишь передёрнула крыльями и исчезла, стоило ей переступить невидимую черту.
   Эта ангел вновь пойдёт сражаться. Вновь будет умирать. И много раз она ещё пройдёт мимо меня. Узнаю ли я её? Узнает ли она меня?
   И тут вновь громыхнуло. И в голове у меня что-то щёлкнуло. Она ведь жива. Она была жива сейчас. Только что. Здесь. Жива. Не просто душа убитого бойца. А живой ангел. Здесь. На пути к перерождению. Но....
   Усмехнувшись, я вновь уселся в кресло и, налив себе вина, продолжил наблюдать за пляской огня в камине и слушать, как стучит по стеклу дождь. Но только одна мысль не давала мне покоя, не желая уходить в забвение.
   - Как же ты здесь оказалась, Рафарель?
   Сверкнула молния, и громовой раскат прокатился по абсолютной тишине.
   И вновь абсолютная пустота, лишь за невидимой чертой проносятся души убитых ангелов и демонов. Лишь призрачный ветер воет на одной заунывной ноте. И извечный дождь лупит по стеклу, барабанит в дверь. И сверкают молнии, гремит гром, а в камине горит огонь, дарующий рыжий свет, не приносящий тепло. И вечность отмеряет года, десятилетия и столетия... тысячи лет проходят, остаются позади, а здесь ничто не меняется.
   Но внезапно стало тихо. Очень тихо. Так тихо, как не бывает нигде. Не было ни молний, ни грома, ни ветра. Только дождь. Да и то он не лил, а спокойно капал. Будто бы, наконец, устал. Будто бы, наконец, ему надоело это место, и он собрался уйти. Будто бы он просто иссяк.
   И только я собрался встать и посмотреть, а что же произошло. Встать и проверить, а не потерял ли я разум. Как раздался слабый, но уверенный стук в дверь. И почему-то стало страшно. Но я нашёл в себе силы отставить бокал с вином, встать с кресла и сделать несколько шагов, ухватиться за ручку, нажать, замереть... и распахнуть дверь настежь, не желая больше ждать.
   Будь, что будет.
   - Можно? - хриплый смешок и вопросительный взгляд неестественно светлых глаз.
   - Да, - киваю и делаю шаг назад, давая ей пройти.
   Ангел делает несколько шагов и опускается у стены на то самое место, где уже когда-то сидела. Одну ногу она вытягивает, другую подтягивает к себе и укладывает на ней руки. И смотрит на меня. Насмешливо. Ехидно.... Понимающе. Её взгляд изменился. В нём появилась какая-то небывалая, неизмеримая... смертная тоска.
   Она откидывается на стенку и морщится.
   И только сейчас я замечаю то, что нет за её спиной больше белоснежных крыльев. Лишь два неровных, обожжённых обрубка выглядывают из-за плеч. И волосы её, бывшие когда-то золотыми, стали седыми.
   - Что, нравлюсь? - хмыкает она, глядя на меня из-под опущенных ресниц, и кривит губы в усмешке.
   - Как ты здесь оказалась? - спрашиваю я.
   - Сюда можно попасть только одним способом, - последовал ответ, заставивший мои губы растянуться в усмешке. Но потом взгляд её посерьёзнел. - И на этот раз он действительно один.
   Усмешка сошла с лица, и оно превратилось в бесстрастную маску. Подозреваю, лишь глаза мои горели внутренним огнём, который на удивление всё ещё у меня был и не исчез за все тысячелетия одиночества.
   - Что, уже не смешно? - хмыкнула она и поднялась. - Идём, - и протянула мне руку.
   Я непонимающе на неё посмотрел, но она только ещё твёрже глянула мне в глаза, не опуская протянутой руки. И я коснулся её горячих тонких пальцев, не отрывая взгляда. И она сжала мои пальцы. И внезапно мы оказались там, за невидимой чертой, на дороге душ. И было... пусто. Никого. Только мы вдвоём стояли посреди пустоты. И даже дождя не было. Я поднял голову и увидел небо, затянутое не свинцовыми тучами, а лёгкими сероватыми облаками. И к горизонту эти облака темнели, становились фиолетовыми. И внезапно окрашивались в огненно рыжий цвет - это вставало солнце.
   - Невероятно, - вырвалось у меня. Ведь сколько я здесь нахожусь, ни разу здесь не было ни малейшего просвета в тучах, ни разу буря не стихала. А сейчас....
   - Идём, - ангел потянула меня за руку в сторону рассветного солнца. И я шагнул за ней, щурясь от яркого света, но не закрывая глаз.
   И мы шагали рядом, молча. Просто шли. И пусть это дорога в Перерождение. И пусть больше никого здесь нет. И не надо никого.
   - И всё же, как ты здесь оказалась? - спросил я.
   Она улыбнулась. Немного грустно. И ответила, не поворачивая головы и не останавливаясь.
   - А не всё ли теперь равно?
   И шагнула в свет, мгновенно исчезая. Я лишь вздохнул и тоже сделал последний шаг в свет, чувствуя, как медленно растворяюсь в нём и... исчезаю. Как медленно уходит память, а вместе с ней боль и горечь.
   И, правда, теперь всё равно.
   - Спасибо, - прошептал я, уже не зная, зачем шепчу и кому шепчу. Но зная, что так надо, что так правильно.
   - Тебе спасибо, - такой же непонятный шёпот, не принёсший ни понимания, не несущий смысла. И всё то же знание правильности.
   А потом свет вспыхнул ярче.
   И всё исчезло.
  
  

6 - 27 Октября, 2009 год, Валдай

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"