Засецкая Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Всего лишь помню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что-то непонятное со зловещей атмосферой, завязанное на воспоминаниях.
    рекомендуется во время прочтения слушать произведенеие группы Catharsis - "Песнь луны"

  T@NicK
  
  ВСЕГО ЛИШЬ ПОМНЮ...
  
  Тёмное небо, в котором мерцают многие миллионы холодных и расчётливых звёзд. Небо цвета самой тёмной вишни. Небо, у которого многие тысячелетия позади и многие впереди. Небо, ставшее безмолвным свидетелем всего, что только не совершалось.
  Где-то далеко шумные города и маленькие, спокойные деревеньки. Где-то далеко волшебные эльфийские леса, величественные горы драконов, просторные луга единорогов, глубокие воды морского народа. Это всё - далеко, недостижимо, нереально....
  А здесь....
  Руины древнего, как сам мир, города, освещённые светом обломков луны. Каркасы домов, овитые плющом, полуразрушенные беседки, заросшие дикими розами, воздушные мосты, сохранившие в себе частичку той, древней магии, деревья, на ветвях которых мирно спят птицы, каменные дорожки, заросшие травой....
  Лучи главных улиц, что ведут на когда-то красивейшую площадь трёх фонтанов....
  Дворец правителя, который был чудом света....
  Академия магии, чьи выпускники блистали по всему миру....
  Остатки некогда величайшего города, что был, есть или будет....
  Осторожные и какие-то нерешительные шаги по старинным камням мостовых. Эхо, отражаясь от полускрытых в зарослях дикой лозы стен, множится, разносится по всему городу....
  А перед глазами не эти жалкие руины... нет. Перед глазами величественные здания, поражающие своей архитектурой, улицы, полные народа, и эхо лошадиной рыси....
  Где-то замогильно ухнула сова, и в ответ ей завыл ветер....
  А шаги не стихают. Они идут, приближаясь к месту, где до сих пор, несмотря на старания дикой природы, видны три фонтана, которые очень давно поражали своей замысловатостью и в то же время простотой, а ещё кристальной чистотой ледяной воды....
  Шаги приближаются и на миг обрываются....
  Просто застыть, чтобы справиться с нахлынувшими воспоминаниями....
  Площадь полна народа. Кажется, все жители собрались здесь, чтобы посмотреть на парад. И тут люди стали расступаться, чтобы дать дорогу коннице. Она промчалась сквозь строй и, выстроившись в линию перед дворцом, встала на дыбы, чтобы уйти. А потом были пешие. Воины встали, окружив лучников, а те выпустили в небо просто тучу стрел. И когда те полетели вниз подоспевшие маги превратили стрелы в белоснежных птиц, которые разлетелись в разные стороны, а потом на площадь приземлился дракон и выдохнул пламя в воздух, слегка кивнул дворцу и, обдав всех волной воздуха, улетел, дав ещё один залп огнём....
  И ведь слышно... даже сквозь эту мёртвую тишину, сквозь толстый слой тысячелетней пыли, сквозь наслоение лет слышен гул крыльев, восторженный рёв толпы, цоканье подков по камням....
  Шаги проносятся мимо фонтанов... их не дано услышать обычному слуху....
  Бросить взгляд... один мимолётный мгновенный взгляд на шпили академии... шпиль... он один остался.... А ведь когда-то их было пять.... И почти каждый день они сотрясались от очередного эксперимента....
  Лёгкая ностальгическая улыбка на губах... всего лишь миг....
  Вот шаги стали подниматься по ступеням во дворец... то, что осталось от величественного творения мастеров древности....
  Перешагнуть обломки стены и ядовитые побеги.... Вдохнуть аромат цветущих роз....
  Шаги пронеслись по коридору, залетели в холл, заглянули в каждую комнату, словно бы разыскивая кого-то.... Но вокруг только тишина и....
  Воспоминания....
  Лестница с витыми перилами, устеленная красной дорожкой. На самом её верху стоит женщина в пышном платье. Она делает шаг вперёд, и тут же мимо неё проносится чудо с короткими волосами и в простой одежде. Оно скатывается вниз, посылает женщине воздушный поцелуй и уносится к конюшням....
  Встряхнуть головой и идти дальше....
  Только не получается....
  Богато украшенный коридор, на полу ковровая дорожка, на стенах картины правителей и выдающихся деятелей.... Тяжёлые двери, покрытые орнаментом....
  Осталась всего одна, да и та попала во власть дикого вьюнка....
  Зал....
  Паркетный пол начищен до состояния зеркала, яркое освещение, музыканты, играющие такой ненавистный и в то же время такой любимый лунный вальс. Пары, до этого кружащиеся в танце, останавливаются. А потом замирают в приветствии. И всё повторяется....
  Шаги, замершие на вечность, вновь раздаются и уносятся в небо, туда, где раньше был стеклянный потолок. Они приближаются к колонне - единственной целой колонне во всём зале - и вновь замирают....
  Закрыть глаза и не видеть.... Только от этого ещё хуже....
  Кивая гостям, проходишь к колонне и протягиваешь руку, приглашая.... На тебя смотрят удивлённые и такие любимые и желанные вишнёвые глаза в обрамлении густых ресниц.... Уголки твоих губ приподнимаются в приглашающей улыбке.... На её лице тоже появляется как всегда скупая и кривоватая, однобокая улыбка, которая сводит с ума, и в твою ладонь ложится маленькая и хрупкая ладошка с как всегда холодными пальцами.... Сжимаешь, пытаясь поддержать, делаешь шаг, придерживая за талию и вдыхая грозовую свежесть волос.... Ещё шаг.... Твоя рука у неё на талии, её рука у тебя плече.... И музыка... и движения, вбитые бедным и замученным учителем танцев.... А ведь думал, что не пригодится....
  В стоящей вокруг густой, словно застоявшийся мёд, тишине раздаётся глухой удар - кулак врезается в колонну. И камень крошится, осыпаясь на пол белой пылью....
  Развернуться и уйти, чтобы... не видеть... не знать... не помнить....
  Шаги уносятся прочь... дальше... по коридорам, где теперь властвуют дикие побеги. Стук сердца кажется нереальным во всём этом мёртвом царстве. А шаги летят... летят и будят всё новые и новые воспоминания. Но вот... коридоры закончились.... Малый зал... центр дворца... центр города....
  От накативших воспоминаний ноги подгибаются, и ты сползаешь по стене, зажимая руками уши, чтобы не слышать...
  Радостный смех.... Пожалуй, ты единственный, кто слышал его, ведь все считают, что у стоящего напротив существа нет ни сердца, ни души. А ты стоишь и улыбаешься, силясь остаться на месте и... не подойти, не обнять, не поднять на руки, не закружить, не припасть к губам....
  Металлический привкус во рту возвращает в реальность.... Встаёшь и, шатаясь словно пьяный, подходишь в центр и уже сам садишься... чтобы прикоснуться ладонью к тонким бороздам на каменной кладке пола.... Эти борозды складываются в девяти лучевую звезду.... А в самом центре....
  Сердце отказывается делать удар....
  Балкон... не здесь... в другой башне.... Она сидит на парапете и смотрит вниз. На ней всего лишь простые штаны и белая рубашка с распущенной шнуровкой на груди. Длинные локоны спокойно падают на плечи, а на губах такая незнакомая мечтательная улыбка. Ты медленно подходишь и касаешься её руки. Она вздрагивает, и взгляд становится осмысленным и... вопросительным. На миг теряешься, но потом подхватываешь на руки, целуешь, усаживаешь на парапет лицом к себе и поднимешь раскрытую ладонь, на которой лежит кольцо с камнем....
  Кровавик, пусть даже погребённый толстым слоем пыли, мерцает в тусклом свете осколков луны.... Ты протягиваешь руку....
  Она улыбается и смотрит на тебя своими удивительными глазами, без которых ты уже просто не можешь дышать. А потом аккуратно приближает своё лицо к твоему и выдыхает прямо в губы....
  Пальцы касаются холодного металла. Кольцо будто свинцовое, или же рука просто не может его поднять. Ведь ты помнишь....
  В тронном зале собрались остатки людей, что не пожелали уходить со всеми. Ты стоишь на возвышении, где должен стоять трон, и тревожно оглядываешь толпу. Тут двери открываются, и входит та, которую ты всё это время искал. С губ срывается облегчённый вздох. Она проходит сквозь расступающуюся толпу, подходит вплотную к тебе и шепчет на ухо.... Ты дёргаешься, но её холодные и хрупкие, но только на вид, пальцы хватают тебя за шею. Ты зажмуриваешься, не желая слушать. Но безжалостные губы шепчут слова... приговор.... Иначе никак.... Она отстраняется, ты хочешь её сдержать и что-то сказать, но она прижимает к твоим губам палец и качает головой. Потом сбегает вниз и открывает портал. Все уходят, только ты не можешь. Смотришь в эти удивительные глаза и отказываешься принимать жестокую реальность. Она медленно подходит к тебе и осторожно касается губами подбородка - ты ведь выше её. А ты, не в силах совладать с собой, прижимаешь её к себе, ожидая, что она оттолкнёт. Но она замирает, а потом прижимается к тебе... чтобы резко оттолкнуть... в портал....
  Кольцо у тебя в руке, но ты не можешь даже пошевелится. Хотя ты всего лишь... помнишь....
  Портал перед твоим лицом тут же закрылся, а из-за спины раздаётся испуганный вскрик. Ты оборачиваешься на каблуках и видишь.... От башни... центра... поднимается столб мертвенно-белого света... до самого неба.... А потом столб будто бы вжимается назад.... И от башни разносится волна света, поглощая всю столицу, погружая её в вечное забвение.... И всё это в могильной тишине. Ты слышишь лишь, как стучит кровь в висках.... А потом сияние исчезло... столица превратилась в руины... а сердце - в жалкий осколок льда....
  Шаги.... Они удаляются.... Вначале вновь по коридорам, потом по лестнице, по площади, по камням дорог.... Всё дальше.... Дальше от этого проклятого города... от руин... от воспоминаний... от себя....
  Бросаешь последний взгляд, сжимаешь в кулаке кольцо и клянёшь себя... за то, что вернулся....
  На небе перемигиваются звёзды, светят осколки луны, а в густой тишине слышится далёкая и давно забытая мелодия лунного вальса....
  Всего лишь помню....
  
  
  
  3е ноября, 2008 год, Валдай
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"