Засецкая Татьяна : другие произведения.

Автор и Муз - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра в двух действиях, повествующая о том, как Автор с Музом Героя не поделили.
    И вновь ничего особенного, написанное после полуночи.=)))


T@NicK

  

Автор и Муз

  

миниатюра в двух действиях,

повествующая о том, как Автор с Музом Героя не поделили

  
  
   Действие первое
  
   Обычная довольно-таки просторна комната, в которой умещался диван, шкаф, книжный шкаф, стол и огромное зеркало в старинной раме в пол на свободном пространстве стены. За окном было лето, хоть не очень жаркое, но всё-таки лето: светило солнце, щедро одаряя своим теплом, небо сияло голубизной, а посадки в городе горделиво зеленели. Но в комнате в данный момент находился человек. Он сидел за столом и остервенело стучал по клавиатуре, при этом что-то бормоча себе под нос, словно бы сумасшедший, а взгляд его был прикован к монитору гудящего компьютера, на котором светилось в данный момент окно текстового редактора, в котором стремительно буква за буквой набирался текст.
   Страниц насчитывалось уже около двухсот, но Автор всё строчил, не замечая ничего, ни телефонных звонков от друзей, ни звонков в дверь квартиры, ни того, что уже прошла ночь, прошло утро, и наступил день. Рядом с Автором по комнате расхаживал Муз всё в том же странном одеянии и с нелепой причёской, размеренно диктуя:
   - ...Мгновением позже, тьма отступила, уступив свету, и все обнаружили Его, лежащего рядом с камнем для жертвоприношений....
   Автор закусил губу, отхлебнул уже порядком остывший кофе из кружки и вновь застучал по клавиатуре, внимая своему Музу. История же в это время подходила, судя по всему, к своему логическому завершению. К примеру данный момент был кульминационным, и в нём как раз Главный Герой умирал на камне жертвоприношения.
   - ...Она вскрикнула, не сдерживая слёз, и бросилась к Нему, не обращая внимания на бездыханное тело у Его ног. Слёзы катились по Её лицу, смешиваясь с дождём....
   - Погоди-погоди! - вклинился Автор. Муз притормозил и недовольно на него уставился, приподняв разноцветную бровь и прищурив фиолетовый глаз.
   - Что?! - прорычал он.
   - Ночь же звёздная! Луна светит!!! Какой дождь?!! - возмутился Автор, уставившись на Муза.
   Тот потёр подбородок, что-то прикинул в уме и нехотя кивнул.
   - Ты прав! Стирай!
   - Готово!
   - И так, на чём мы остановились?
   - Она вскрикнула, не сдерживая слёз, и бросилась к Нему, не обращая внимания на бездыханное тело у Его ног. Слёзы катились по Её лицу....
   - Слёзы катились по Её лицу, но она этого не замечала, и обессилено упала не его грудь, на которой расплывалось кроваво-красное пятно....
   У Автора у самого слёзы катились из глаз, но он мужественно терпел, утешая себя мыслью о том, что Главных Героев все просто обязаны шпынять, они просто обязаны влипать в нехорошие истории с завидной регулярностью, чтобы потом заполучить спокойную жизнь с любимым человеком или не совсем человеком, но всё равно любимым.
   И если в глазах Автора светилась надежда, то глаза Муза сверкали просто дьявольским огнём, предвкушая скорый конец, а точнее уж скорую расправу... кровавую.
   Шмыгнув носом, Автор продолжил строчить, а Муз, заложив руки за спину, застыл на месте, маниакальным взглядом заправского палача вперившись в окно.
   - И?!! - взвыл Автор, грызя ногти и умоляюще глядя то на затихшего Муза, то на монитор, на котором последней строчкой светились слова: Он открыл глаза, его разбитые, но всё такие же прекрасные губы сложились в такую привычную ехидную улыбку.... На этом повествование прекращалось. Именно по этой причине Автор тихонько подвывал, не решаясь впрочем ругаться с Музом, а то ещё прыгнет в зеркало и ищи свищи его потом....
   - Он коснулся её губ своими, слабо слушающейся рукой заправил прядь волос за её ухо и прошептал: "Отпускаю...". После чего он дёрнулся, его сердце несмело сделало ещё один удар и замерло навсегда....
   - ЧТО?!!!! - возопил Автор, когда до него дошёл смысл сказанного. Он вскочил со стула и гневно начал надвигаться на Муза, который коварно ухмылялся, тихо отходя к зеркалу. - ДА ТЫ?!!!!.. Он же Главный Герой! А ТЫ ЕГО УБИЛ!!!!!..
   - И что? - спросил Муз, запрыгивая в зеркало, где чувствовал себя защищённым. По крайней мере этот чокнутый Автор здесь его достать не сможет. - Подумаешь!
   - Но Она ведь Его любит!!!!
   - Не ори а? Что ты так реагируешь? - покопавшись в оглушённом ухе, Муз уселся на пол по ту сторону зеркальной глади, хмуро глядя на Автора. - Зато теперь есть шанс у Его друга. Он ещё с самого начала в Неё влюбился....
   - Да ты!!!!.. - Автор даже не нашёл, что ответить. Просто прожёг гадкого Муза испепеляющим взглядом, но Муз испепеляться категорически отказывался, продолжая скептически наблюдать за метаниями Автора.
   - Что я? - зевнул Муз, собираясь переждать грозу, а потом вновь выйти, чтобы продолжить роман, а то и так задержали его.
   - ТЫ!!!!.. А ну оживляй Его!!!!
   Но гроза проходить не хотела.
   - А ты мне не указывай! - огрызнулся Муз, поднимаясь и приближаясь к зеркалу. - Я - Муз, и я решаю, кого убить, а кого оживить! И Его, - он указал на монитор, где по-прежнему лежал рядом с камнем жертвоприношений умерший Главный Герой в окружении друзей, соратников и любимой, - я оживлять не собираюсь!
   - Что? - задохнулся Автор, остекленевшим взглядом уставившись на Муза. - Не собираешься? - чересчур ласково переспросил он.
   Муз, почувствовав неладное, сделал шаг назад, хоть и был уверен, что Автор не сможет пройти сквозь зеркало, но инстинкты кричали об опасности.
   Внезапно Автор метнулся к столу, схватил кружку и, размахнувшись, бросил её в зеркало. Муз автоматически прикрыл голову руками, а потом, когда наступила тишина, он посмотрел в зеркало, собираясь наорать на взбесившегося Автора, но слова так и застали в его горле. Вместо такой привычной уже комнаты его такого непостоянно, постоянно доставаемого, но всё равно любимого Автора, он увидел только своё встрепанное отражение. Не веря глазам своим, Муз подошёл к зеркалу и коснулся рукой его холодной поверхности, а потом зло оскалился и ударил кулаком по зеркалу, расшибив костяшки пальцев в кровь. После чего он зло зыркнул на своё отражение, развернулся и утопал куда-то в пустоту Зазеркалья.
   В это же время Автор обессилено опустился в кресло, пустым взглядом уставившись на то, как остатки зеркала осыпаются на пол, и вздохнул, закрыв лицо руками. Так он просидел очень долго, а потом облокотился на стол, задев рукой клавиатуру и нажав на какую-то клавишу, после чего с ещё более обречённым видом уставился на погасший монитор. Гудение процессора затихло. Застонав, Автор угрюмо поплёлся на кухню, достал из заначки бутылку водки и хряпнул для храбрости стопку, после чего умылся, собрался и ушёл на улицу, молча и шаркая ногами.
  
  
   Действие второе
  
   Тихонько матерясь сквозь сжатые зубы Автор спешил сквозь толпу людей к себе домой, еле таща ещё и чемодан. Наконец-то закончился этот бесконечный но ежегодный визит к родственникам, и теперь Автор желал завалиться в свою собственную берлогу, где всё так, как хочет только он, рухнуть на диван и отдохнуть. Да ещё и ребята что-то там намудрили. От них пришла sms-ка, повествующая о том, что Автора ждёт сюрприз по возвращении домой. И вот теперь он, Автор, спешил домой, гадая, и что же это дорогие друзья придумали на этот раз?
   Споткнувшись в очередной раз о неровность дороги, Автор выругался уже вслух и, остановившись, чтобы успокоиться, осмотрелся по сторонам от нечего делать. Да так и застыл. В стекле витрины магазина, что стоял напротив, он увидел не своё отражение, нет. Он увидел там высокую очень бледную фигуру явно мужского пола, одетую в потёртый кожаный немного пошловатый из сильного обтяга костюм, у фигуры были разноцветные волосы, стоящие дыбом, и знакомое лицо, на котором сверкали большие глаза ярких разных цветов: фиолетовый и рыжий. Автор даже шелохнуться не смел, боясь спугнуть наваждение. А наваждение тоже боялось пошевелиться, так как связь с этой зеркальной поверхностью в любой момент могла оборваться. А он, Мух то есть, отчётливо видел сейчас своего Автора, который во все глаза смотрел на Муза.
   Но стоило Автору моргнуть из-за солнечного зайчика от проезжающей машины, а потом вновь посмотреть на витрину, то ему осталось лишь огорченно вздыхать, так как в витрине отражался город и сам Автор. Выдав ещё один тяжкий вздох, Автор бросил косой взгляд на витрину, надеясь увидеть там своего злосчастного проказника-Муза, а потом взял ненавистный чемодан и потопал на квартиру.
   А квартира встретила Автора абсолютной тишиной и толстым слоем пыли, что в данный момент, потревоженная, кружилась в лучах заходящего солнца. Лучи светила попадали в окна только по одной причине, этаж был достаточно высоким, чтоб ещё видеть солнце, когда на улицах по больше части царил полумрак. Разувшись, Автор первым делом пошёл на кухню, чтобы наконец-то нормально поесть, а уже потом, пытаясь проглотить наскоро сделанный бутерброд, прошёл в свою обитель - святая святых - свою комнату. И если в первые мгновения, он ничего не понял, то потом подавился, отчаянно кашляя, чтобы злосчастный кусок вылетел-таки из дыхательных путей. Откашлявшись, Автор осторожно подошёл к стене и пощупал сюрприз друзей, пытаясь понять, не привиделось ли ему это.
   А сюрпризом оказалось огромнее зеркало в просто древней оправе, что занимало почти всю стену от пола до потолка. Сама же поверхность от старости чуть помутнела и отражала реальность, чуть искажая цвета. Словно бы на старинной фотографии.
   Убедившись том, что это не плод его больного воображения, Автор попытался упасть в обморок, схватившись за сердце, но у него не получилось, тем более, что падать на пол было как-то жёстко. Поэтому Автор ограничился лишь закатывание глаз, после чего принялся разбирать вещи, стараясь не обращать внимания на новый предмет своего интерьера. Когда же все дела были сделаны, Автор уселся в своё кресло и включил компьютер, который тут же с полной готовностью загудел, отдохнув за прошедшую неделю. Ласково погладив мышку, Автор стал ждать, пока будут завершены все ступени загрузки, и в это время его взгляд сам по себе приклеился к новому зеркалу.
   Ностальгически вздохнув, Автор включил музыку и, встав, подошёл к зеркалу, принявшись всматриваться сквозь своё же собственное отражение. Но увы, никого другого зеркальная гладь не показывала, только глаза у Автора от усердия заслезились. Плюнув на бесполезное дело, Автор вновь уселся за стол и посмотрел на монитор, а там на рабочем столе виднелся документ с таким знакомым названием. Ничего не соображая, Автор открыл документ и перемотал на последнюю страницу. А на последней странице последними строками были: слёзы катились по Её лицу, но она этого не замечала, и обессилено упала не его грудь, на которой расплывалось кроваво-красное пятно.... Повздыхав ещё немного, Автор вновь не сдержался покосился на зеркало.
   Ну и на кой чёрт он стал возмущаться? Ну на кой он разбил то зеркало? Ведь это зеркало не было простым. Оно было старым. Раньше висело в комнате родителей, и он, Автор, тайком пробирался туда. И именно тогда, ещё в розовом детстве, Автор встретил нового знакомого из Зазеркалья. Естественно, Автор ещё не знал тогда, что он Автор, а что мелкий сорванец и хулиган с бледной кожей, кожаной куртке, разноцветными волосами, стоящими постоянно дыбом, и разными глазами его Муз. Но.... Как же это было давно!
   Покачав головой, Автор вновь посмотрел на страницу, но в голову ничего не приходило. Муза не было, а именно он приносил вдохновение, которое и способствовало написанию "шедевров".
   После недолгих раздумий, Автор утопал на кухню, где налил себе несколько чашек кофе, который притащил в комнату, где вновь уселся в кресло, принявшись ждать не известно чего. Ведь ясен пень, Муза он больше не увидит, как своих ушей!
   После того, как закончилась вторая кружка кофе, а на город опустилась долгожданная ночь, даря прохладу, Автор подошёл к зеркалу и коснулся его гладкой и холодной поверхности пальцами, вспоминая при этом, как встряхивался его Муз, вылезая в реальный мир, как он сидел прямо на полу в своём Зазеркалье, скрестив ноги, и надиктовывал бредовые идеи, что выливались впоследствии в разные истории.
   Внезапно зеркальная поверхность подёрнулась рябью, дымкой, а потом в ней проявилась высокая фигура... нет не Муза. Выпучив глаза, Автор отпрыгнул от зеркала, ища, чем бы его разбить, но под руку ничего не попадалось, как на зло. Так как в зеркале стояло высокое Нечто, считающее себя гениальным поэтом.
   - Тьфу-тьфу! Сгинь нечистая! - пробормотал Автор, сплёвывая через плечо и пятясь назад себя. При этом он искренне надеялся, что это самое Нечто из зеркала не выйдет.
   А Нечто и не собиралось выходить, оно встало в позу и принялось вещать.... Автор, застонав, подхватил листок с карандашом и принялся записывать строки, думая, что не так уж плохо было у родственников!
   В это время Муз почувствовал что-то необычное, как и обычно шляясь по Зазеркалью. И это необычное он понял-таки. Просто он проходил мимо обиталища Нечта и почему-то не слышал самозабвенной декламации стихов. Осторожно, чтоб не коим образом не попасться на глаза Нечту, Муз подтянулся и заглянул за высокий забор. Но бояться было нечего - Нечта не было. Спрыгнув вниз, Муз задумался, потирая подбородок, а потом со всех ног помчался к месту, где находилось злосчастное разбитое зеркало. Не замечая никого, сбивая с ног других Музов, что возмущённо сопели, орали и ругались ему вслед, Муз практически летел. И уже подбегая к нужному месту, он услышал знакомый до зубной боли голос, что произносил рифмованный строки, стоя перед зеркале в своей излюбленной позе. Не веря своим глазам, Муз радостно заорал, и просто сбил с ног Нечто, завоевав пространство зеркала.
   И не смог сдержать восторга, когда увидел до слёз знакомую комнату, а вместе с ней и Автора, что с безумными глазами уставился на листок, что-то на нём чиркая. А автор же, поразившись тишине, поднял глаза и замер, не в силах двинуться с места или что-нибудь произнести. Муз, улыбаясь во все зубы, радостно помахал ему рукой, после чего скрылся в зеркале, чтоб расцеловать поднявшееся Нечто и пнуть его, отправив подальше от сюда. Вернувшись назад к зеркалу, Муз опустил голову и протянул руку к поверхности, извиняясь.
   Увидев это, Автор вначале не поверил своим глазам, а потом медленно встал, подошёл к зеркалу и протянул руку, соединяя свои кончики пальцев с пальцами Муза. Вздрогнув, Муз поднял глаза и вновь улыбнулся. Автор улыбнулся в ответ и приглашающее качнул головой. Муз с готовностью выскочил из зеркала, чуть не опрокинув Автора, и бросился к монитору, читая последние строки. Тут же на стул хлопнулся Автор, разминая пальцы.
   - И?! - азартно спросил он, отпивая кофе.
   Ухмыльнувшись Муз начал диктовать:
   - Слёзы катились по Её лицу, но она этого не замечала, и обессилено упала не его грудь, на которой расплывалось кроваво-красное пятно. Она не чувствовала биение его сердца, как вдруг Он коснулся тыльной стороной своей ладони Её щеки и слабо улыбнулся "Вот и всё". Прошептал Он, с трудом приподнимаясь....
   - Это что?!!! - возопил Автор, уставившись на Муза.
   - Что? - не понял муз, поворачивая свою голову к Автору. В данный момент Муз стоял, упёршись локтями в стол.
   - Ты почему его не убил?!! - возмущённо уставился на Муза Автор.
   - Так ты же... - начал было оправдываться Муз, но тут до него дошла вся комичность ситуации, и он рассмеялся, не в состоянии остановить катящиеся по щекам слёзы.
   Автор вначале ничего не понял, но потом и до него дошло. И они смеялись уже вместе, разбивая тем самым тишину квартиры. А успокоившись, принялись за работу. И когда Автор отправился на законный отдых, а Муз, как никогда довольный собой, вернулся в Зазеркалье, в памяти компьютера злосчастный документ был завершён, и в самом его конце стояла вот такая надпись:

Конец?..

  
  
  
  

22 июля, 2009 год, Валдай


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"