Рубинов Дмитрий : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик- "альтернативный" эпилог к книге Валерии Комаровой "Осенние костры".


Одиночество.

   Я открыла глаза. Утро робко пробивалось сквозь тяжелые плотные шторы. Утро, такое же, как тысячи до него и тысячи после.... А подушка опять мокрая от слез. Мне снова снилось прошлое. Не правда, что мы, бессмертные, не умеем плакать. Я умею - я, единственная бессмертная по эту сторону реальности. И не важно, что этот мир вообще не знает, кто такие фейри - я знаю, я помню. Но мне часто кажется, что лучше не знать и не помнить.
   Но тогда я сошла бы с ума от своих снов. Нет, я не сойду с ума. А если и сойду, то...
   Все, хватит, Рей, замолчи! Пусть это утро будет таким, как обычно...
   Компьютер послушно включил музыку. Из динамиков послышалось чуть хрипловатое:
   Мили дорог без конца,
   Крепости, лица людей -
   Доля бродяги-певца,
   Ставшая долей моей.
   Ночь переходит в восход,
   День переходит в закат -
   Путь мой уходит вперед,
   Нету дороги назад*.
  
   Да, утро предполагает быть интересным. Умная машина в который раз точно угадала мое настроение. Настолько точно, что я начинаю думать, что дело вовсе не в установленной программе псевдоинтеллекта. Вообще, странный мир. Впервые на моей памяти реальность не слушалась закона, начертанного на Грани. Я помню, как сама начертала: "Не магия и не сталь - лишь вера в них". ** Но магия по-прежнему жива в этом мире. Вот только формы, которые она приняла, иной раз удивляют даже меня...
   Ладно, хватит нежиться. И хотя сегодня выходной, а потому спешить некуда... подъем! Лицо сполоснуть, постель - застелить. И раз-два три - четыре, раз - два..., х-ха, х-ха, к-и-йя! Не знаю, с какого... я занялась боевыми искусствами. Наверное, со скуки. Но теперь каждое утро для поддержания формы я занимаюсь.... Даже не знаю, как назвать эту смесь утренней гимнастики, фитнеса и заученных раз и навсегда ката. Ну, не знаю и не надо!
   После "гимнастики" обязательный бег. Кошкой слетаю по лестнице. Не важно, что есть лифты. Когда впереди вечность, спуск и подъем позволяет занять еще немного времени. Или убить? "Хватит, что у тебя за настроение сегодня, Лина?! - Такое же, как почти все последнее время!"
   Внизу я наткнулась на старушку Никитичну из нашего подъезда. Та несла сумку с зеленью - явно собиралась на базар.
   -Здравствуйте.
   -Доброе утро, доченька.
   -Как ваше здоровье? - Вопрос почти риторический - и так ясно, что здоровье не очень.
   -Какое там здоровье? - Одни хвори. Поживи с мое, доченька...
   Да уж, "поживи с мое". Если бы она знала, сколько мне лет, то.... Ну, знала бы. И что?
   Бег, бег. Мимо мелькают дома, редкие пока прохожие. Выходной. Затишье.
   ...Ярко светило солнце. Дул легкий ветер. Ветер. Когда я натыкаюсь на это слово, мне горько. Я помню его, мальчишку с разными глазами... Ветерок - губы смакуют горечь, как изысканное вино. Я привыкла жить с этой горечью. И никому не скажу, как мне больно. Все равно, посочувствуют мне лишь единицы. Да и не нужна мне их жалость. Это мое прошлое, мое...
   Свежий ветер нес прохладу от набережной. Туда я и пошла. Я смотрела на серую воду. Солнечные блики отражались в легкой ряби. Я сняла темные очки и подставила лицо ветру. Хорошо!
   И тут я почувствовала взгляд, внимательный, изучающий. Обернулась. На скамейке сидел, опираясь рукой на палочку, старик-ветеран. Солнце отражалось на орденских планках. Наши взгляды на миг встретились, а потом старик резко отвернулся.
   Что он увидел в моих глазах? Иногда, когда я смотрю в зеркало, мне кажется, в них отражается бездна...
   " - Ну, и зачем ты его напугала, Лина? В чем виноват перед тобой этот Смертный?
   - Они все виноваты, все! Это они погубили Лиса! Это из-за них Кэс...
  -- Ты знаешь, что не из-за них. Из-за тебя!..."
   Настроение было испорчено, и я зашагала домой.
   А перед глазами снова вертелись картинки из прошлого: я и Кэссар в хижине, бой на окраине Костряков, арена эльфов, Академия, снова Костряки. Ветерок, простишь ли ты меня когда-нибудь?
   Оказавшись дома, я растерянно огляделась по сторонам. Чем заняться? Ладно, всегда есть убежище от скуки - одна интересная он-лайн игра, чем-то напоминавшая один из тех, прежних, миров.
   Но в начале я решила заглянуть на один из поэтических сайтов, заполонивших русскую часть Паутины. Последнее время я "запала" на стихи. По большей части попадалась чистой воды графомания, но...
   Открыла, и вздрогнула от не ясного предчувствия, наткнувшись взглядом на один из "ников": Ветер.
   И прочитав первое из стихотворений, я почувствовала, как по лицу и спине бегут мурашки:
   Мы идем по жизни, словно тени
   Отгоревших свеч минувших лет:
   Воины не сыгранных сражений,
   Рыцари не сбывшихся побед.
  
   Счет ведя растратам и утратам,
   Мы бредем по жизни наугад.
   Лица под личинами упрятав,
   И неся в себе свой личный ад*.
  
   Свежий ветер дохнул в лицо, закружился по комнате. И мне показалось, что кто-то тихо вздохнул за спиной.
   Я стремительно обернулась.
   -Это ты...?
   Молчание. Никого.
   Ты ведь знаешь, девочка, там никого и не было. Тебе показалось. Он не придет. Они не придут: маг с разными глазами и огненно-рыжий лис. Никогда!
   И ты снова ночью будешь ворочаться без сна одна в холодной постели. А когда заснешь, они приснятся тебе...
   "Нет! - закричала я самой себе, - Нет! Они придут все равно! Я все равно буду ждать. Буду! Буду!"
   Ветер подхватил мой безмолвный крик и унес с собой.
   А где-то вдалеке, словно в ответ, чей-то голос хрипло пел:
   Я по-прежнему жду тех, кто вряд ли придет
И ищу в ночи отблески давних костров.
   И я верю, что чудо произойдет.
И все жду, не закрыв на дверях засов**.
   * Марина Авдонина. "Мили дорог без конца".
   ** См. Валерия Комарова. "Осенние костры".
   * Дмитрий Зарубин. "Потерянные".
   ** Дмитрий Зарубин "Баллада об ушедших".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"