Аннотация: Вот такая жизнь. Как в сказке. Старой доброй сказке с "и жили они долго и счастливо". Только почему-то "долго и счастливо" оказалось в середине, а не там где ей положено быть.
Ведь просила же. Просила их всех по-человечески. Просила повесить меня.
Нет, говорят, нельзя. У нас сейчас галантный век, гуманизм, просвещение и все такое - как можно вешать женщину ? Посмотрела бы я на этих гуманистов здесь. В ямайской каторжной тюрьме. Они уже через месяц начали бы плясать от радости при виде виселицы. Что там на улице сегодня ? Солнце ? Это хорошо. Десять лет его не видела. Душно здесь, красивый, душно, аж жить не хочется.
Забыла сказать - привет.
Как дошла до жизни такой ? На себя посмотри. Родилась сиротой, росла при дорожном трактире. Сколько себя помню - говорили мне - будешь кабацкой шалавой, никуда не денешься. Судьба у тебя такая. А вот ... им, а не судьба. Ушла я оттуда. В никуда, в ночь, под проливной дождь - просто подальше. Думала, сдохну там, в лесу. Не сдохла. Шутка судьбы. На перекрёстке валялся чей-то труп - грабители сняли кошелёк с жертвы, но одеждой побрезговали. А конь им не дался. Дался мне, умела я лошадям зубы заговаривать. У бога порой странное милосердие - в тот день он убил человека, чтобы послать кому-то хорошие сапоги. И все остальное. Впрочем, говорят, по-настоящему у него не умирают... Но я отвлеклась.
Так и въехала я в город. В мужской одёжке, с чужим именем. Записалась в рейтарский полк - хорошо хоть шла война. Да, я была чертовым чёрным рейтаром - самым настоящим. Таскала доспехи, стреляла, ходила со всеми в атаки, пила, материлась и валила на месте всякого, кто смотрел на меня косо. Это была хорошая жизнь, правильная. А потом я встретила его.
Он был юнкер у нас полку - совсем молодой, круглолицый, застенчивый. Волосы пшеничного цвета, глаза... но я отвлеклась что-то. Он ходил в патрули вместе со всеми, подолгу выхаживал своего коня, смущался от похабных шуток и прятался в моей палатке, когда приятели тащили его по девкам. Он был... Короче, я влюбилась. Как кошка. Намекнула о том, кто я, раз, другой. Намёков он не понял - пришлось показать... Да, а потом вызвать на дуэль, чтобы жизнь мёдом не казалась. Это была хорошая дуэль, по всем правилам, удивлён ? Он вылетел из седла, вручил мне шпагу и извинился. Он был хороший, просто слишком молодой. А потом мы поженились. Мой полк гулял на свадьбе так, что стены замка тряслись. Офицеры скинулись нам на жизнь - не много, но на отставку и придорожный трактир хватило. И жили мы долго и счастливо. Пока не пришёл господин габальер. Кто? извини, я забыла - у вас, англичан, такой мерзости не водится. Господин габальер, их светлость королевский инспектор соляного налога, чтобы его черти на том свете жарили... впрочем уже жарят и не надо повторятся. Сказал, что мы должны королю больше, чем зарабатывали за десять лет. Муж вспомнил законы, над ним посмеялись. Муж пытался спорить, ему угрожали. Муж обнажил шпагу - его убили. В спину. А дом сгорел. Так моя сказка и закончилась. А жизнь - нет, хорошо хоть старый мундир остался.
Поехала искать свой старый полк. Не повезло, так до конца - подписали мир, рейтар распустили, идти мне было некуда. В порту искали матросов на корабли - почему бы и нет? Все подальше от господ в пудренных париках. На море они пока что не водятся. Рейс не задался с самого начала. Вначале буря, потом пираты. Взяли нас как миленьких, на абордаж, даже охнуть не успели - они уже трюмы потрошат. Потом крикнули добровольцев. Не хочет ли кто ходить под весёлым роджером? Я первая из строя и шагнула. Терять мне было все одно нечего, а твоего мнения, красивый я не спрашивала, да. Самое смешное, я там не одна такая на борту оказалась. Ещё Энн Бони, старпом. Ну и капитанская жена по совместительству. И его же мозги - своих у него было мало. Креолка, красавица - как я в молодости, право. А уж ревнивая - страх. Раскусила меня сразу и пошло...весь корабль верх дном, мало никому не показалось. Пока объяснила ей, что мне её красавчик даром не нужен... Но после третьей нашей с ней поножовщины дошло. Вроде. А потом нас догнал королевский фрегат и мы дрались с ней вместе, спина к спине. А красавчик ее сбежал, да... и бог с ним - все равно повесили в конце концов. А меня вот нет. Десять лет в этой дыре... Душно здесь, да...
Вот такая жизнь. Как в сказке. Старой доброй сказке с "и жили они долго и счастливо". Только почему-то "долго и счастливо" оказалось в середине, а не там где ей положено быть.
Эй, красивый, дай ножик посмотреть - острый ? Не надо, не дёргайся, сама возьму. То есть уже взяла. Сколько там, до воздуха - лестница, два пролёта, шестёрка охранников ? И солнце ...
Ну, пожелай мне удачи. Немного, на два пролёта всего. И да, забыла - меня зовут Мэри Рид.