Зандер Олег : другие произведения.

С(т)имуляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сложно бывает определить, где реальность, а где иллюзия. Каждый день приносит множество вопросов и проблем, от которых невозможно просто взять и отмахнуться. И, кажется, что весь мир крутится вокруг тебя, а ты добиваешься успехов в жизни. А хочется просто пожевать сена.

  ***
  
  Это случается каждый день. Это нельзя спланировать или продумать заранее. Кто-то этому радуется, кто-то - проклинает, я же не придаю особого значения. Если бы что-то пошло иначе, я бы выпал на весь день, но все идет своим чередом.
  Солнце едва облизывает горизонт, окрашивая небо в причудливый желто-синий градиент. Начинается рабочий день, звенит будильник, усталые люди суетятся и спешат. Все, кроме меня - я просыпаюсь за минуту до будильника и выключаю его.
  Эта бездушная сирена воплощает все неправильное, что может быть в мире. Это звук работы от звонка до звонка, бесхарактерный шум серости, где нет жизни, а есть только пустое существование. Без пения птиц, тепла солнечных лучей на лице или улыбок случайных прохожих, только воспоминание о прерванном сновидении.
  И так каждый день. Я просыпаюсь, выключаю будильник, начинается жизнь. Я потягиваюсь, ощущаю, как энергия наполняет тело силами на весь день. Я протираю глаза и иду в душ. Капли воды рассыпаются на мелкие частицы и равномерно покрывают кожу, наполняя поры живительной влагой.
  Каждый день я встречаю как победитель. Я заядлый игрок и начинаю с маленьких ставок, выигрываю, затем ставлю еще и удваиваю приз. Десять минут на освежающий душ, затем завтрак. Нет смысла размышлять, что я хочу сегодня - каждый день у меня определенное меню, и я еще ни разу не разочаровался. Сегодня меня ждут жареный бекон, омлет и тосты. Затем чай и банан. Теперь я готов покорять новые вершины.
  Костюм садится на меня как влитой. Никогда не понимал, почему кому-то может быть неудобно. Коллегам то жарко, то холодно, туфли им все время натирают, а пиджак жмет. Когда все начинали жаловаться, мне было нечего сказать, я просто улыбался, а все считали, что я с ними полностью согласен.
  Улыбка никогда не подводила меня. Когда я не знал, что говорить, я просто смягчал взгляд, приподнимал брови, и создавал участливое выражение в уголках рта. Именно улыбка очаровывает других. Все считают меня своим союзником и другом, не ждут от меня подлости и подсознательно надеются привлечь мою ауру успеха.
  Это происходит каждый день - я выхожу из дома в одно и то же время, город встречает меня и обещает новый успешный день. Я не пользуюсь общественным транспортом, он отнимает возможность вслушаться в ежедневную симфонию жизни. Шум автомобилей, обрывки случайных разговоров, сигналы светофора и даже линии зданий складываются в единый ритм.
  Прохожие рискуют жизнью и бегут на красный, лишь бы не опоздать на работу. Эти игры не для меня. Я иду знакомым маршрутом в одно и то же время и никогда не опаздываю. Ничто не нарушает мою привычную песню...
  И вдруг абсолютная тишина накрыла меня. Я ждал зеленого сигнала, но бесконечный вихрь жизни остановился. Мир вдруг онемел, а я был абсолютно спокоен, будто ничего и не произошло. Всего две секунды молчания, но сколько важных слов я пропустил, слушая только собственные мысли.
  Это произошло так же неожиданно, как и кончилось, и я вернулся в поток городской жизни вместе с сигналом светофора. Но что это было?
  Неважно. Нет времени об этом думать. Сегодня особенный день, он должен пройти идеально. Сегодня презентация моей разработки, я должен показать всем мое изобретение. Я представлю миру...
  
  
  ***
  
  - ...Систему Виртуальной Стимуляции Удоя, - оживленно повторил фермер.
  Супруга и дети непонимающе смотрели на главу семейства.
  - Какую систему?
  - Система Виртуальной Стимуляции Удоя, - довольно повторил фермер, - СВСУ, если позволите.
  - Дорогой, ну ты бы хоть детей постеснялся.
  Дети захихикали.
  Фермер смутился и присоединился к семье за обеденным столом, положив рядом инструкцию.
  - А чего я должен стесняться? Это последнее слово в технологиях. Я узнал об этом еще год назад и записался на тестирование.
  - О Боже... Дорогой...
  - Ну что? Это же великолепная идея. Да ну вас!
  Все взялись за руки, прочитали молитву и принялись за еду. Дети бросились рассказывать о событиях в школе, жена участливо их слушала, но не могла перестать коситься на мужа. Он разрывался от желания поделиться новостью.
  - Ладно, что это за глупость, на которую ты подписался?
  - Да что ты понимаешь? - оживился супруг. - Никакая это не глупость, это будущее! Помните, в том году ездили в город и смотрели очки виртуальной реальности? Я уже тогда их приметил...
  - Ты тогда до седины испугался, когда играл в ужастик.
  Дети снова захихикали.
  - Да ну тебя...
  - Ой, ну рассказывай уже.
  Фермер недовольно посмотрел на жену и продолжил.
  - Так вот, недавно придумали такие же очки для скота. Пока только для коров.
  - Они что, просто очки на коров надели? Так и я могу придумать.
  - Да цыц, ты! Тут все сложнее. Они сначала придумали... м-м-м... расширитель сознания. Эта штука подключается к мозгу коровы и увеличивает ее возможности восприятия. Насколько я понял, почти как у человека. Это нужно, чтобы запустить корове специальную программу виртуальной реальности, тогда животное будет счастливым.
  - Столько проблем. И зачем это все?
  - Господи, ну как ты не понимаешь? Если корова счастлива, она дает больше молока. Больше молока - больше денег. Больше денег... Мы сможем расширить ферму!
  - Что? Еще коров?! Ты с этими не справляешься.
  - Наймем кого-нибудь. Да и почему сразу коров? Можно коз завести или кур.
  - О, нет. Никаких кур. Мне вони и от навоза достаточно.
  - Ну хорошо, коз. Будем делать козий сыр. Всегда хотел домашний сыр.
  Супруга унесла тарелки и вернулась за стол.
  - Ладно, предположим, все это работает. Хотя сделали бы, чтобы их не надо было кормить. Насколько больше молока они станут давать? И что делать, если будут проблемы?
  - Как минимум на пятьдесят процентов, а проблем быть не должно. Меня уверили, что все работает и технология без сбоев.
  - М-м-м... Конечно.
  - Папа-папа, а ты покажешь мне коров в очках?
  - Конечно, солнышко. Обязательно покажу. И хочешь, я снова дам тебе погладить коровку? Вот увидите, это будет грандиозный, самый настоящий...
  ***
  
  ... Успех - никаких сомнений.
  Мои слова растекаются по переговорной и обволакивают всех, словно желе. Это происходит каждый день - все внимание приковано только ко мне. Я никогда не волнуюсь перед выступлением, слова сами находят путь к слушателям, а я наслаждаюсь полными уважения взглядами.
  Но сегодня все было как-то иначе. Я был уверен в себе, моя речь была подготовлена и отрепетирована, но слова будто тонули в толще воды. Я не слышал себя, голос растворился в странной пустоте. Я продолжал презентацию, но наблюдал только эхо собственных мыслей. Вдруг я вернулся из абсолютной тишины, и все снова стало знакомым.
  Так происходило несколько раз, пока я говорил. Затем раздались аплодисменты. Ничто так не удовлетворяет, как признание собственной работы. Коллеги подходили ко мне выразить восхищение, а я не различал их лиц. Все равно, кто эти люди, и тем более не важно, как они выглядят. Их лица - всего лишь зеркала, которые должны отражать мое великолепие, а все, что они говорят и могут сказать, настолько буднично, что нет даже смысла обращать на это внимание.
  Я создан, чтобы добиваться успеха, в этом моя суть. Весь окружающий мир - большая сцена, а все люди вокруг - массовка. Я должен сиять как неповторимый и уникальный алмаз, именно для этого все существует. Ни один творец не создаст рамы, которая бы затмила шедевр, ведь ничто не должно отвлекать внимание от сути.
  Этот мир был создан для меня и он прекрасен, потому что прекрасен я. Каждый день я встаю, завтракаю, иду на работу, говорю, смотрю, дышу - и мир должен быть мне благодарен. Ведь я делаю все идеально, чтобы все было идеальным.
  Под восхищенные взгляды коллег я возвращаюсь к работе. Каждый день они становятся свидетелями великого действа. Им выпадает честь восхититься мной и моей жизнью. Я отличаюсь от других, ведь мне не нужно прикладывать усилия, чтобы быть великолепным - другие же страдают под тяжким бременем своего существования. Их проблемы далеки от меня, единственного светоча в их мире бессилия. Я нужен этому миру, иначе он утонет в никчемности и потеряет собственную суть.
  Я стоял с коллегами и слушал их досужее нытье. Я очень старался быть внимательным, но мои мысли заглушали их голоса. Слова растворялись в накатывающей неестественной тишине. Как только новая волна накрывала меня, я старался вслушиваться в эту пустоту и надеялся пробиться к коллегам, но все было тщетно.
  Кофе согревал руку и привычно горчил на языке, и все будто шло как всегда. Но вдруг что-то поменялось. Очень резко и неожиданно. Я поднес кружку ко рту и понял - я не чувствую запаха кофе. Секундное замешательство сменилось паникой. Окружающая пустота взорвалась калейдоскопом странных ощущений. Вместо кофе я почувствовал сено, рядом было слышно, как жуют животные. Они были совсем рядом, ближе, чем мои коллеги. В глазах потемнело, просторный коридор резко стал тесным.
  Позади забренчало жестяное ведро, я обернулся на звук. Снова обычные разговоры и вкус кофе. Помутнение случилось так быстро, что никто не заметил секундной паники. Все шло своим чередом, как и каждый день, и я наконец смог отхлебнуть из кружки и вернуться к беседе, сохраняя выражение доброжелательного участия. Шумят электрические приборы, стучат клавиши, голоса тонут в урагане шума, открывается и закрывается офисная...
  
  ***
  
  Дверь резко открылась, и счастливый фермер вошел в дом.
  - Дорогая, у нас новый дневной рекорд!
  - Что-что, дорогой? - жена отвлеклась от мяса на сковороде.
  - Я говорю, у нас сегодня рекорд по удою. На пятнадцать литров больше, чем обычно!
  - Я очень рада.
  - Звучит как-то не очень искренне.
  - Нет, нет, что ты. Я очень рада, что твоя авантюра работает.
  - Никакая это не авантюра. - Энтузиазм фермера испарился, пока он снимал куртку и вешал ее на стул.
  - Хорошо, не авантюра. Но ты должен понимать, что пятнадцать литров - это не то, что нам обещали. - Жена сурово посмотрела на куртку, и фермер пошел за вешалкой.
  - Ну не все сразу. Прошло только три дня. Сейчас коровы привыкнут, освоятся, все пойдет как по маслу! Может, и мы начнем делать масло.
  - Твои слова, да Богу в уши. Кстати, ты сам будешь делать свое масло.
  - Зачем нам Бог, когда есть такие технологии?
  - Ты слишком сильно на них рассчитываешь. Не забывай кормить бедных животных.
  - Да все нормально.
  - То есть, та корова тоже привыкла к этой жуткой штуковине? Садись, ужин готов.
  - Нет... Она все еще нервничает и не дает молока. Не понимаю, в чем проблема. Я проверил прибор - все вроде нормально закреплено и работает, а она все равно нервничает и даже периодически бесится, пытается вырваться.
  - Может, стоит написать в компанию и попросить проверить прибор? У нас и так всего десять коров, не хотелось бы потерять одну из них.
  - Подождем еще пару дней, может, наладится. В первый день они все нервничали. После ужина я еще раз посмотрю инструкцию и все проверю. Не каждый же день все должно получаться.
  
  
  ***
  
  Каждый день я просыпаюсь раньше будильника, и в комнате начинает бурлить жизнь. Наверное, именно на этот недосып жалуются коллеги, но со мной все по-другому. Я чувствую себя бодро как и каждый день, и все вроде бы как и всегда. Но что-то выбивается.
  Окружающий мир все чаще наполняется инородными звуками - знакомыми, но будто чужими. Все чаще я проваливаюсь в пугающе осязаемую, нескончаемую темноту. Даже запахи будто чужие, знакомые, но какие-то другие.
  Незнакомыми стали даже привычные чувства. Сложные эмоции будто отключаются, их заменяют дикие инстинкты. Мне хочется бежать прочь, даже если я ничего не вижу.
  Это происходит каждый день. Я теряю связь с телом, но все еще двигаюсь по привычному маршруту: зарядка, душ, завтрак, сборы. Я делаю растяжку, но тело будто стоит на месте. Я разминаю руки, но плечи затекают, словно я стою на четвереньках. Ноги двигаются из стороны в сторону, но я чувствую, будто увяз в грязи.
  Душ перестал приносить удовольствие. Я стою под теплой водой и вижу капли на коже, но не чувствую свежести. Я ощущаю себя все время грязным и никак не могу отмыться. Идеальная температура воды не бодрит меня, но я все равно выхожу из душа бодрый и готовый к рабочему дню. Еда тоже превратилась в условность, которая не насыщает меня, но и голода я не чувствую. Идеально подобранное меню превратилось в список безвкусных ингредиентов, которые появляются на столе, распределяются по емкостям и исчезают.
  Все мое существование превратилось в сменяющие друг друга картинки без звука. Прохожие куда-то спешат, автомобили превращают улицы в организованные потоки, а я просто наблюдаю со стороны. Я хочу протянуть руку и почувствовать город, но продолжаю идти привычным маршрутом.
  Моя работа перестала быть моей и выполняется будто и без меня. Ежедневные победы превратились в пустой список пунктов. Коллеги смотрят на меня, жалуются на жизнь, пьют кофе, а я слышу лишь шум.
   Жизнь перестала быть ярким фестивалем, дни проходят, будто я сижу перед окном. Я не владею ни событиями своей жизни, ни даже своим телом. Чувство счастья испарилось, теперь я ощущаю только серость и бессилие. Я хочу закричать, но не могу. Да и зачем? Все идет как и раньше, как и каждый день. Моя жизнь идеальна, я все так же успешен, мне все еще не знакомы проблемы окружающих. Но теперь это все не мое.
  Я иду на работу, и внезапно картинка расходится. Я слышу странный треск, неразборчивый крик и испуганное мычание. Я чувствую, что бегу, но все равно продолжаю идти. Я бегу быстрее, но все еще иду. Мне страшно, я будто убегаю от чего-то, но как в кошмаре становлюсь только ближе к своему страху. Я слышу автомобиль, но не могу повернуться к нему и вижу только привычный путь к офису. Мне очень тяжело и я очень устал, я чувствую, как задыхаюсь, но мои ноги все еще легко идут по тротуару. Внутри нарастает животная паника, а мир вокруг все так же прекрасен и идеален. Я бегу изо всех сил, но светофор горит красным, а ноги стоят на месте. Звучит голос, я оборачиваюсь, но вижу только привычный путь к офису, щелкает затвор и звучит...
  
  ***
  
  Выстрел прокатился эхом по вечернему лесу. Никто не обратил на него внимание, такие вещи были обыденностью на ферме. Дети продолжали играть, а мама готовить.
  Через час хмурый фермер вошел в дом. Он молча разделся, прислонил к комоду ружье и выложил две пустые гильзы. Семья села обедать, но тяжелые мысли не развеялись.
  - Что случилось?
  - Не наладилось... Оно все-таки не наладилось.
  - Что-то случилось с той коровой?
  - Да.
  Повисла тяжелая пауза, даже дети обедали молча. Только приборы слегка позвякивали о тарелки. Супруга выждала пока они доедят и уйдут играть.
  - Что будешь делать?
  ґ- Я теперь ничего не понимаю, ведь все должно же было быть хорошо.
  Жена не могла ничего сказать. Ей очень хотелось попрекнуть мужа, но все-таки не сейчас.
  - Не расстраивайся, ведь не все получается сразу. Ты все сделал правильно, остальные коровы привыкли к прибору. Скоро ярмарка, и мы возьмем новую.
  - Пойду, наверное, позвоню в поддержку.
  - Хорошо. Фермер тяжело поднялся и ушел искать номер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"