Зандер Олег : другие произведения.

Инопланетянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как судьба человека может изменить мир, а мир судьбу человека.

  Все зрители на своих местах. Камеры снимают. Яркий свет софитов ослепляет искрящимся праздником цветов. Под гром аплодисментов выходит красивый мужчина средних лет с обворожительной улыбкой, которую он неустанно совершенствовал в течение последних двадцати лет. Из затакта грянула медь небольшого джаз-бэнда, и шоу началось.
  
  - Добрый вечер, дорогие мои! Добрый вечер! Я так рад вас всех видеть на нашем вечернем шоу. Все такие красивые и жизнерадостные... Не забудьте сдать улыбки нашим гримерам на выходе, - по залу прокатился легкий смешок - шучу-шучу. Надеюсь, вы будете такими радостными всегда - и для этого есть повод. Сегодня у нас будет особенный гость, которого вы не забудете еще очень долго. Он бесстрашен, очень умен и, чего греха таить, довольно симпатичен... Встречайте - Брайан Эббот, будущий герой всего человечества!
  
  Аплодисменты заполнили своды студии, яркий свет выхватил мужчину на причудливом диване. Гость скромно помахал рукой и улыбнулся зрителям, пока ведущий бодро направлялся к нему. После долгого рукопожатия и тихого обмена любезностями ведущий и гость заняли свои места.
  
  - Здравствуйте, Брайан. Очень рад видеть вас на нашем вечернем шоу.
  
  - Здравствуйте, здравствуйте. Спасибо, что позвали меня. Я давний фанат вашей передачи и всегда хотел сюда попасть, - ответил Брайан, слегка ерзая на диване.
  
  - Вы не представляете, как приятно слышать подобные отзывы от наших гостей. Скажите, вы первый раз перед камерой?
  
  - А это так заметно? - слегка усмехнулся Брайан. - Честно говоря, да. Я очень стараюсь скрыть волнение, но вы его поймали...
  
  - Не переживайте, здесь не будет ничего страшного и опасного, в отличие от ваших будущих путешествий. Расскажите нам, пожалуйста, об этом.
  
  - Что ж, как всем вам известно, десять лет назад в Солнечной системе открылся пространственно-временной разлом или, как фантасты окрестили это явление, кротовая нора. Ее назвали 'Разлом'. В ходе долгих расчетов было определено, что она ведет в Малое Магелланово Облако, где, по предварительным данным, находится экзопланета земного типа.
  
  - Позвольте уточнить. Экзопланета - это...
  
  - Да, конечно. Экзопланета - это планета за пределами солнечной системы. А земного типа значит, что... Она похожа на Землю. Проще говоря, копия Земли.
  
  - Потрясающе! И вы полетите туда?
  
  - Да. Именно в этом и заключается моя миссия. Я полечу сквозь 'Разлом' и буду исследовать эту планету в течение целого года.
  
  - Это значит, что о существовании подобной планеты теперь точно известно?
  
  - Верно.
  
  - Это действительно впечатляет, - ведущий активно качал головой и безукоризненно улыбался, - Скажите, а насколько актуально такое исследование и значит ли это, что в случае успеха нас ждет глобальное переселение?
  
  - Нет, ну что вы, - бесхитростно усмехнулся Брайан, - ни о каком переселении речи быть, и не может. Речь даже не идет о каком-либо значимом успехе этой миссии.
  
  - То есть? - немного наклонился ведущий.
  
  - Эта миссия, возможно, наш единственный шанс попасть в другую галактику. Никто не знает, сколько еще времени будет открыт 'Разлом' и что на самом деле ждет нас на той стороне. Это явление сплотило величайшие умы, и даже целые государства. Наша наука прыгнула на сто лет вперед, чтобы построить новейший звездолет, который позволит нам не просто один раз пролететь сквозь "Разлом", но дать новую жизнь всем нашим колонизаторским проектам в границах Солнечной системы. А это для нас важнее...
  
  - Я уже вижу, как зрителей захватил ваш рассказ - в зале стоит полная тишина, но, боюсь, нам придется двигаться дальше. - Неожиданно перебил ведущий.
  
  - Да, простите. Ученых редко выпускают на камеру.
  
  - Я вас прекрасно понимаю... Расскажите вот что. Почему вы решили стать астронавтом? И, самое важное, вы сказали, что ваша миссия там, продлится один год, но уже всем известно, что на Землю вы вернетесь только через пятнадцать лет...
  
  - Да, именно так. - Резко выпалил Брайан. - Простите.
  
  - Ничего. Ответьте пока на первый вопрос.
  
  - Ох, боюсь, это может занять много времени, - заерзал на диване причудливой формы Брайан.
  
  - Не беспокойтесь.
  
  - Что ж... Наверное, стоит начать с того, что я вырос в семье военного. Мой отец командовал батальоном в горячих точках, что отразилось на его характере и педагогических методах. - По залу прокатился легкий смешок. - Я мог бунтовать и сопротивляться сколько угодно, но в детстве мне пришлось пройти через муштру и серьезное физическое воспитание. Армию мой отец покинул незадолго до моего рождения, но долго не мог найти себя на гражданке, пока не попал на пожарную станцию. Отец работал на опасной работе, поддерживал себя в отличной форме - для меня он был героем. Когда я стал старше, я очень хотел быть похожим на отца и заслужить его одобрение. Так как с науками у меня было хорошо, я решил, что астронавт - это идеальная профессия для меня.
  
  - Интересная история... И какой у вас выдающийся отец. Я правильно понимаю, ваше согласие на миссию продиктовано желанием доказать, что вы достойны отца?
  
  - Именно так. Вы сами представили меня как будущего героя человечества. И все благодаря этой миссии. Так что выводы напрашиваются сами. - Брайан с трудом скрывал неловкость.
  
  - Тем не менее, мне кое-что не дает покоя... Для меня это не причина променять годы рядом с родными ради непригодной для жизни планеты. Это слишком даже для героизма.
  
  Брайан несколько секунд смотрел в пустоту, пока ведущий и зрители ожидали его ответа.
  
  - Может, я просто хочу быть первым?
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 20.
  
  
  
  Несколько дней назад я пересек Разлом. Все это время систематизировал информацию, которую записал компьютер. И я до сих пор не все из этого понимаю. Но начнем по порядку. Было бы хорошо, если бы я помнил, как я прошел через Разлом. Но как только мой челнок пересек горизонт, сознание затуманилось. Следующее, что я помню - как проснулся посреди космоса спустя где-то три земных дня.
  
  Судя по записям корабля, все системы вышли из строя в момент перехода и включились только через два часа на другой стороне. Хвала инженерам, создавшим челнок, который может аварийно перезагрузить систему и восстановить маршрут. Так что очнулся я уже в полностью работающем корабле. Компьютер без моего участия выставил маршрут до точки назначения и спокойно управлял двигателем, параллельно поддерживая все системы жизнеобеспечения в рабочем состоянии.
  
  Свои ощущения очень сложно описать, но я попробую. Такое чувство, будто меня пересобрали заново, каждую молекулу и каждую клеточку. Я даже помню, что мне снились какие-то странные визуальные галлюцинации... Думаю, буду их описывать чуть позже.
  
  Сейчас я уже выхожу на внешнюю орбиту экзопланеты и готовлюсь к сканированию ее поверхности для выбора места высадки. Обзор с корабля показывает, что планета в основных характеристиках схожа с Землей, но отличается более плотным растительным покровом.
  
  Черт, надо же будет придумать название для этой планеты, потому что у нее есть только номер. Оставлю это на потом.
  
  Приступаю к работе, конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Ты приближаешься к Разлому, - электрические помехи сильно искажали слова Звездочета, доносившиеся из наушника. - До входа в пространственно-временной рукав осталось пять минут.
  
  - Понял вас, Земля. Привожу приборы в полную готовность к входу.
  
  Бескрайняя тьма космоса, испещренная мерцанием звезд, окутывала шаттл "Странник" на пути к пространственно-временному разлому. Знакомые цвета родной планеты остались далеко позади, она присоединилась к мириадам точек на черном бархате галактики. Брайан Эббот был единственным членом экипажа, не считая гусеничного многофункционального помощника-андроида, который находился в режиме ожидания до прибытия в пункт назначения. Брайан, молча, наблюдал за приближающимся огромным разломом, в центре которого зияла пустота. Астронавт знал, что находится уже по ту сторону "кротовой норы".
  
  Сразу после появления разлом взбудоражил умы всего человечества, и неспроста. По ту сторону пасти космического чудовища находилась потенциальная экзопланета в Малом Магеллановом Облаке. Шансы на подобное стечение обстоятельств были близки к нулю, но космические исследовательские организации всего мира принялись за вычисления и подготовку экспедиции. Стоимость полета росла в геометрической прогрессии, но астрономические суммы не могли остановить уже, ни одну державу мира. Целое десятилетие ученые строили догадки, что же находится по ту сторону кротовой норы. Одна гипотеза была смелее другой, а в сценариях будущего были гибель всей системы и даже величайшее переселение всех жителей Земли. Хотя переселение не являлось крайней необходимостью... Но взрыв научной и псевдонаучной литературы о 'Разломе' - так кротовую нору назвали в одной из первых статей в New York Times, - было не остановить. Под давлением всемирной общественности, которая, казалось, существовала теперь только ради величайшего открытия человечество начало поиск героев, способных отправиться в экспедицию подобного масштаба.
  
  Брайан Эббот был одним из первых претендентов и единственным, кто прошел всю пятилетнюю подготовку. Отбор могли пройти только люди с отменным здоровьем и научной степенью в одной из областей - физике, химии, инженерии, ботанике и так далее. Недостающие знания утрамбовывались в кратчайшие сроки в перерывах между физической подготовкой. Все испытания прошли около дюжины человек, но только один согласился на скрытое условие.
  
  - Входим в Разлом через тридцать секунд. Отсчет с десяти, - прожужжал все тот же голос в наушнике, - ты готов, Брайан?
  
  - Я готов, Земля. Ждите моего голоса через пятнадцать лет.
  
  - Не волнуйся Брайан. Для тебя это будет всего лишь год. Помни, ты будешь абсолютно сам по себе. В твое отсутствие мы проследим, чтобы все было в лучшем виде к твоему возвращению.
  
  - Я на вас рассчитываю, - Брайан смеялся, но внутри него все сжалось. Не смотря на то, что для него пройдет всего лишь год одиночества, на Земле пройдет около пятнадцати лет. Решение бросить жизнь, семью и друзей далось ему очень нелегко, но после долгого обдумывания он решил, что путешествие того стоит. По возвращении его ждали слава и звание всемирного героя. А лучшие друзья и родители обязательно дождутся его. Он был в этом уверен.
  
  Слезы катились по щекам Брайана под шлемом скафандра и немного щипали кожу.
  
  - Скажи, я безумец?
  
  - В смысле? - прожужжал в ответ наушник.
  
  - Ну, помнишь мое не очень удачное интервью на ток-шоу? Желания стать героем действительно мало, чтобы согласиться на экспедицию.
  
  - М-м-м, мне сложно судить об этом. Я бы никогда не согласился на такое. Поэтому я сижу здесь и контролирую твой полет. Да и будь моя воля, я бы тебя никогда не отпустил. Пятнадцать, двадцать, сто лет - не важно.
  
  - Чего это вдруг?
  
  - Мы с тобой давно дружим, чтобы мне было легко тобой рисковать. Да и я у тебя единственный друг.
  
  - Ха, да... - Слезы на щеках Брайана высохли и неприятно стягивали кожу. - Ну, ты же меня знаешь.
  
  - Конечно, знаю. Все будет хорошо.
  
  
  
  - Приготовиться к отсчету. - Прожужжал голос в наушнике, - Десять... Девять... Восемь... Семь... Шесть... Пять... Четыре... Три... Два... Удачи, Брайан.
  
  Управляемый челнок, чудо авиастроения, по параболе вошел во тьму Разлома.
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 25.
  
  
  
  У меня нет слов. Просто нет слов. Эта планета прекрасна! Как жаль, что здесь нет никого, с кем я мог бы разделить восторг открытия новой планеты. Наверное, именно так себя чувствовали первопроходцы прошлого, когда исследовали чужие земли. Пока я совершил только три вылазки из челнока. Мне кажется, что андроид будет бесполезен на местности, слишком труднопроходимый рельеф.
  
  Пока провожу изучение состава местной атмосферы, чтобы определить, возможно ли находиться без скафандра вне корабля. Уверен, что мне придется потом просидеть длительный карантин на Земле, но это того стоит.
  
  Продолжаю развертывание лаборатории и необходимых инструментов.
  
  Конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Привычный ритм работы в центре космических исследований - размеренный и умиротворяющий, был нарушен взволнованным возгласом 'Внимание! Обнаружен неопознанный летающий объект, покинувший пределы Разлома'.
  
  - Что? - выдавил из себя, только что засыпавший, руководитель исследовательского мостика господин N, - Этого не может быть! Разлом был неактивен почти девяносто лет! Соедините меня с главнокомандующим Министерства обороны.
  
  - Сэр!
  
  - Что такое?
  
  - Объект отправляет радиоволны на доступной нам частоте. Только... эти частоты уже давно устарели.
  
  - Всем тихо! - балаган в исследовательском центре резко сменился стыдливой тишиной. - Френсис, готовьте станцию связи на "прием/ответ". Это может быть настоящим прорывом для нашего центра. Встреча с инопланетной цивилизацией, это же за гранью фантастики! Черт, это так волнительно...
  
  - Сэр, получено первое сообщение от объекта, расшифровка займет около десяти секунд.
  
  - Отлично, включай на весь мостик, когда будет готово. Этот великий момент войдет в историю... А почему всего десять секунд?
  
  Волнение в центре нарастало как океанский шторм, казалось, холод его волн можно ощутить на лице. Секунды обработки неестественно растягивались в вечность, пока господин N одновременно видел безграничную славу, миллионные дотации на протухшие космические программы и боролся с легкими сомнениями, которые подбирались к его сердцу.
  
  В динамиках заскрипел далекий шум, и раздался голос:
  
  - Земля, прием, Земля. С вами говорит астронавт Брайан Эббот с шаттла "Странник", бортовой номер 864793287802. Ответьте.
  
  Мостик исследовательского центра завис на несколько секунд. Но тишину прервало новое сообщение:
  
  - Земля, прием, Земля. С вами говорит астронавт Брайан Эббот. Приступаю к возвращению из экспедиции по изучению экзопланеты в кротовой норе под названием "Разлом". Длительность экспедиции по бортовому времени - один год; по Земному времени - около пятнадцати лет. Прием.
  
  Первым пришел в себя господи N.
  
  - О чем он говорит? Какая экспедиция в Разлом? Мы посылали кого-то пятнадцать лет назад?
  
  - Нет, сэр.
  
  - Ну а это? Это что тогда, черт-его-дери, значит? - задыхался руководитель, - Быстро в архивы! Найти любую информацию по этой экспедиции! Френсис!
  
  - Слушаю! - молодой связист резко вытянулся в кресле.
  
  - Поставить шаттл "Странник" на удержание. Пускай его системы показывают, что мы принимаем сообщения, но не давайте никаких ответов. Никто за пределами центра не должен знать об инциденте, пока мы не разберемся с деталями.
  
  - Земля, прием, Земля. С вами говорит астронавт Брайан Эббот...
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 30.
  
  
  
  Итак. Результаты изучения состава воздуха показали, что местная атмосфера более насыщена кислородом, но человек может находиться на поверхности планеты без скафандра. При снятии шлема ощущаются седативный эффект и легкое головокружение. Эти побочные эффекты через некоторое время исчезают, но необходима акклиматизация.
  
  Я долго не мог понять, что так сильно отличается на этой планете от Земли, и только сегодня осознал - вокруг меня отсутствуют какие-либо живые существа. Вообще никаких звуков животного происхождения. Только шелест листвы и веток на ветру, который здесь значительно сильнее, чем у нас. Пока не могу предоставить каких-нибудь более четких данных по этому поводу, но теперь мне ясно с чего я должен начинать исследования.
  
  Уже начал добавлять фотосъемку к первым визуальным исследованиям. Большая часть деревьев напоминает реликтовые хвойные леса на Земле, но при этом представлены и лиственные растения.Интенсивность зарослей значительно выше, чем даже в экваториальных лесах.
  
  Конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Господин Министр, что нам делать?
  
  Темный, аскетично обставленный кабинет министра развития космических исследований был отражением его характера. Высокий и худощавый мужчина лет сорока был скуп на эмоции и слова. Немного неряшливый внешний вид компенсировали несоизмеримые с тупиковой должностью харизма и властолюбие. Две глубокие вертикальные морщины между бровей были прямым следствием серьезной озабоченности министра судьбой исследований космоса, которая, пока что вела во тьму более густую, чем сам космос. С каждым годом количество государственного финансирования снижалось, а заинтересованность общества в неизведанном и необъятном только уменьшалась. Правительства искали повод сохранить и без того хрупкий мир, а Эпоха Катастроф сильно сказалась на психологии граждан.
  
  Господин N, ожидавший ответа министра, был еще молодым и деятельным руководителем, который, если и не мог дождаться своего часа славы, то всячески старался приблизить этот желанный момент. В отличие от министра, N обладал внешними данными и умел подчеркнуть свои хорошие стороны. Если бы не страстное увлечение космосом вкупе с недюжими умственными способностями, то он бы мог многого добиться на любом более перспективном поприще.
  
  Сейчас же руководитель центра космических исследований держал в руках то, что могло перевернуть жизни всего человечества. Увесистая папка с давно забытыми документами и отчетами могла взорваться как сотня ядерных бомб и покрыть род людской радиоактивным пеплом, стать панацеей для всего мира и вернуть историю человечества на путь процветания, или потухнуть как искра в промокшем порохе. Каждый из этих вариантов господин N, конечно, уже продумал до мелочей, но было и кое-что, что никак не давало ему покоя и грызло его сознание.
  
  - Господин министр - нарушил давящую тишину кабинета N.
  
  - Да... Прошу прощения. Так вы говорите, что к нам направляется астронавт, который отправился исследовать Разлом целых восемьдесят восемь лет назад. Как такое возможно и почему документы по такой феноменальной экспедиции оказались глубоко в старых архивах?
  
  - Сэр, второй вопрос я вынужден, к сожалению, оставить без ответа. Но я возьму расследование в собственные руки.
  
  - Это хорошо, - немного с облегчением выдохнул министр, - Я уверен, вам удастся прояснить эту загадку... А что касается первого вопроса?
  
  - Здесь все несколько проще. Подготовка к экспедиции заняла около десяти лет, и было рассчитано, что астронавт вернется на Землю через пятнадцать лет по нашему времени, но видимо была допущена грубая ошибка в подсчетах, что привело к данной катастрофе. Я до сих пор не могу понять, как эту промашку не смогли выявить еще на ранних этапах подготовки. Случись иначе, я думаю, что подобная экспедиция бы не состоялась...
  
  - Что ж... Ситуация сложная... Сколько времени нужно шаттлу, чтобы добраться до Земли?
  
  - Чуть больше недели.
  
  - Вы уже что-то говорили астронавту?
  
  - Никак нет.
  
  - Хорошо... Я знаю, у вас уже есть соображения по этому поводу. Как вы считаете, нам стоит поступить?
  
  - Что ж... Нельзя допустить ни одной ошибки...
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 38.
  
  
  
  Я был абсолютно прав. Мой умный гусеничный друг совершенно бесполезен на местности, он не может преодолеть большинство природных препятствий. Зато он достаточно функционален внутри лаборатории и отлично помогает с перемещением тяжелых объектов. Спасибо нашим инженерам за то, что он самообучаемый и может выступать в роли отличного компаньона. Его ответы могут показаться немного сухими поначалу, но без живого общения к этому быстро привыкаешь. Я даже не успеваю соскучиться по людям.
  
  Наладить ход мыслей помогает бортовой журнал. Если бы я знал в детстве о плюсах ведения дневника, никогда бы не бросал это дело в самом начале. Пересмотрел несколько записей и хочу извиниться за сумбурность перед теми, кто будет изучать мои отчеты. Постараюсь исправить это недоразумение в будущем.
  
  Конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Брайан сидел за штурвалом и задумчиво глядел в иллюминатор, разглядывая звезды во тьме космоса. Они казались неподвижными светлячками на фоне ночного летнего неба и дружелюбно подмигивали ему. Их холодный свет глубоко проникал в душу, но оставлял только грусть. Где-то среди этих точек должна быть родная Земля, которая так и не давала ответа. Волнение и страх сковывали разум астронавта, который до возвращения из Разлома и подумать не мог, что первые несколько дней полета домой ему придется лететь в тишине, так и не услышав желанной земной речи.
  
  Долго молчавший индикатор входящих сообщений вдруг замигал и вывел Брайана из прострации. Таймер показывал шестнадцать секунд до обработки сигнала. Эббот не сразу осознал, в чем заключается проблема, и не мог понять, чем вызвана несовместимость сигналов, если год назад он мог переговариваться с Землей в режиме прямой связи.
  
  Индикатор обработки сигнала щелкнул и в динамиках начался шум:
  
  'Земля шаттлу "Странник". Повторяю, Земля шаттлу "Странник". С вами говорит руководитель центра космических исследований N. Дайте знать, если вы получили это сообщение'.
  
  Наконец-то человеческий голос! Мимолетная радость захлестнула Брайана как соленая океанская волна. Но после подул холодный, пронизывающий ветер сомнений. Слишком много факторов омрачали радость возвращения. Кто такой господин N? Почему сообщения передаются по иной технологии, и почему связь налаживается только спустя несколько дней после выхода из Разлома? Брайана не покидало ощущение, что его совсем не ждали.
  
  Эббот наклонился к панели управления, щелкнул тумблер активации микрофона и после небольшой паузы начал запись сообщения.
  
  'Шаттл "Странник" Земле. Сообщение принято. Очень рад снова услышать человеческий голос. Передаю информацию о состоянии экспедиции. Расчетные объемы воздуха и топлива для возвращения - в норме. Технические параметры шаттла - в норме. Физическое состояние оцениваю как удовлетворительное. Жду ответ'.
  
  Брайан отщелкнул тумблер активации микрофона и тяжело вздохнул. Волнение переполняло его разум, а тело захватывала легкая, неуемная дрожь. С каждой минутой эфирного молчания становилось все яснее, что возвращение проходит далеко не по плану. Но звание профессионального астронавта не давало Брайану потерять самообладание. Только не сейчас. Он не мог взять и в первом же сообщении показать собственную панику. Нужно набраться терпения и мужества, чтобы получить ответы на все вопросы.
  
  Снова загорелся индикатор обработки входящего сигнала. Монитор с жизненными показателями начал сигнализировать о повышающемся пульсе, что еще больше нервировало астронавта. Нужно было взять себя в руки. Еще немного, и можно потерять рассудок. Брайан сжал подлокотники капитанского кресла и принялся за дыхательную гимнастику, призванную успокоить нервы и сердце. Если бы на борту был алкоголь...
  
  Вдох - четыре секунды через нос. Выдох - семь секунд через рот с губами, сложенными в положении звука "о". Выходящий через рот воздух издавал низкий прерывающийся свист, а губы постепенно сохли под потоком согретого воздуха.
  
  Дыхательная гимнастика успокоила нервы и сердце, но только увеличила ощущение времени, требуемого для расшифровки сообщения.
  
  Счетчик щелкнул окончание расшифровки и запустил сообщение.
  
  'Земля шаттлу "Странник". Просим прощения за столь долгое ожидание. Команда космического исследовательского центра рада узнать, что вы находитесь в добром здравии и, судя по вашему докладу, доберетесь до Земли без проблем. Надеемся, что для вас будет приятной новость то, что мы уже начали готовиться к вашему прибытию. Будьте уверены, что на Землю вы вернетесь героем всего человечества'.
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 52.
  
  
  
  Не устаю удивляться особенностям местной природы. На этой планете действительно отсутствуют живые организмы в привычном для нас понимании. Это одно большое царство растений. Даже насекомых нет. Я долго пытался понять, как это работает, но мне повезло застать процесс созревания плодов и наблюдать, как распределяются семена растений.
  
  Здесь отсутствует опыление, растения размножаются вегетативно. Если, конечно, это можно так охарактеризовать. Если на Земле растения, неподверженные опылению, завязывают бессемянные плоды, то здесь плод в любом случае будет содержать семена. Образование семян - базовая функция местной голосемянной флоры и содержит в себе набор генетической информации для создания способного к выживанию растения.
  
  Вы можете спросить, как семена распространяются по поверхности планеты, если отсутствуют живые организмы-переносчики. Все очень просто. Местные потоки воздуха значительно сильнее, чем на Земле, а все семена приспособлены к длительному перемещению по воздуху. Почти все образцы, которые я изучал, оснащены чем-то вроде зонтика, который отлично подходит для перемещения по воздуху. Как у одуванчика.
  
  Флора! Я придумал! Планета будет называться Флора. Ноль оригинальности, но полностью оправданно.
  
  Я сбился с мысли... Ах да! Я произвел забор воды из местных водоемов и установил, что в ней содержится огромное количество растительных одноклеточных организмов. В следующий раз я расскажу об их внутреннем строении. Вода непригодна для питья, слишком сложно предположить возможный эффект, который могут оказать эти организмы на человека.
  
  Конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Господин N ясно представлял себе, что чувствовал астронавт находившийся неделю в пути через космос. Он отметил выдающуюся выдержку собеседника, но прекрасно понимал - Брайан Эббот уже догадывается, что возвращение идет не по плану. Во всяком случае, не по первоначальному плану.
  
  Пока таймер продолжал отсчитывать время до окончания расшифровки сигнала с шаттла, в исследовательском центре царила гробовая тишина. Тщетно звуки электроприборов старались заполнить этот вакуум. Сотрудники старались настроить технику на подключение к звездолету для мониторинга запасов воздуха и топлива.
  
  Что будет происходить дальше, знал только господин N, который предусмотрительно решил никого не посвящать в составленные в темном кабинете министериума планы. Нужно было сделать все правильно, тогда многое изменится не только в жизни руководителя или министра, но и в жизни всего человечества. Единственное, что не давало покоя господину N, - причины, по которым вся информация об экспедиции была забыта на дальней полке архива. Доступны были только общие данные, в которых ни слова не было о расчетах, подготовке и финансировании полета. Подобные факты невозможно потерять в истории за поворотом событий, такая потеря сравнима только с утратой части генома в границах одного поколения. Господин N был уверен, что потеря произошла неслучайно.
  
  Но все по порядку. Таймер закончил отсчет времени, зашумели динамики, и пошел ответ:
  
  'Что ж, раз отчет окончен, то стоит, наверное, поднять неприятную тему. Буду честен, но столь долгое молчание в эфире вызывает много вопросов и страхов. Позвольте узнать, господин N. Я так понимаю, что произошло нечто непредвиденное, раз я разговариваю с вами, а не с ведущим научным руководителем экспедиции. Я готов услышать всю правду'.
  
  Динамики замолчали, и звуки снова исчезли. Никто не мог представить себе всей ноши, которая легла на плечи господина N, который всем весом опирался руками о приборную панель мостика и смотрел вниз. Но еще ужаснее было осознать тот шок, испытываемый неизвестным астронавтом, который по стечению фатальных обстоятельств возвращается из великой экспедиции пришельцем на родную планету.
  
  Запустив руки в свои густые волосы, господин N зачесал их назад, тяжело вздохнул и уставился на кнопку записи сообщения. Выражение его лица было новым для сотрудников центра - уставшие, некогда скучавшие глаза словно горели ярким пламенем. Нажатием кнопки записи N будет вершить историю.
  
  Щелчок.
  
  - Я не сомневаюсь в вашей психологической стойкости. Но, мистер Эббот, вы должны понять, что найти подходящие слова для подобной новости чрезвычайно трудно. Тем более, найти способ подвести к сути плавно. - Господин N замолчал, собираясь с мыслями. Его голос, полный сожаления и сострадания к астронавту, был полной противоположностью огню в его глазах. - Поэтому я, пожалуй, не буду ходить вокруг да около.
  
  Весь центр ждал, затаив дыхание, когда руководитель скажет всю правду Брайану.
  
  - При начальных расчетах соотношения времени на Земле и на экзопланете, которую вы исследовали, произошла ошибка. Не буду вам лгать - для нас вы провели в Разломе не пятнадцать лет, а почти сто. Сказать, что за это время очень многое поменялось, значит не сказать ничего. - N набрал темп, его было уже не остановить. - Человечество потрясло несколько катастроф: в том числе крупномасштабная война, серия природных катаклизмов и практическое истощение редких, но крайне необходимых для передовых технологий ресурсов. Вы должны понять, состояние родной планеты сильно отличается от того, что вы помните - все жители Земли находятся в глобальной депрессии и стагнации уже около тридцати лет, а мир на волоске от падения в пучину хаоса.
  
  Господин N остановился и оглядел своих сотрудников, на лицах которых отпечатались последствия тяжелых для человечества времен. Он вздохнул, как положено по всем правилам натуральной сценической игры, и снова наклонился к микрофону.
  
  - Так что вы застали родину не в лучшем виде. А космическую отрасль - тем более. Очень надеюсь услышать от вас скорый ответ.
  
  N отпустил кнопку записи и снова принял позу ожидания, опустив голову вниз. Он чувствовал на себе непонимающие взгляды сотрудников центра, полные переживания за состояние астронавта. Их сомнения были ясны, да и руководительдумал о правильности своих действий. Ведь если Брайан не выдержит тяжелого положения вещей, то, скорее всего, план пойдет псу под хвост. Дальнейшие действия центра примут очень неприятный характер, а этого господин N крайне хотел бы избежать в своей карьере. До этого дня он не совершал морально сомнительных поступков. Но, тем не менее, он был всецело готов прибегнуть к многообещающему плану.
  
  Молчание в эфире затянулось на целый час, и ничто не было в силах ослабить повисшее в воздухе напряжение. Все это время N был неподвижен, его руки уже начали изрядно затекать, - но таймер обработки входящего сигнала вдруг сработал. Он показывал всего лишь десять секунд, что могло означать только короткий ответ. Экран показал четыре нуля, и снова зашипели динамики. После короткой паузы крепящийся изо всех сил голос спросил: "Что от меня требуется теперь делать?". Запись резко оборвалась.
  
  Центр наполнился сожалением. Хотя лично его никто не знал, трагедия быстро сделала его родным. Это чувствовал и господин N, но работа и поставленные цели превыше всего.
  
  Щелчок. Запись пошла.
  
  "Брайан, я очень сожалею о том, что мне пришлось донести до вас подобное. Но я думаю, у нас есть возможность спасти положение. Но для этого нам придется представить вас как героя еще большего масштаба, чем вы могли предположить, отправляясь в эту экспедицию. Вас ожидают длинные и сложные интервью о пожертвовании всем ради будущего человечества. Как вы понимаете, никто не должен будет знать, что ваше неожиданное возвращение было следствием чудовищной ошибки. Пожалуйста, подтвердите ваше согласие на участие в операции".
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 60.
  
  
  
  Клетки местных простейших обладают толстым внешним слоем, который обеспечивает им долгий цикл перед делением и защищает внутренние органоиды от воздействий извне. Чем-то напоминает земные одноклеточные водоросли, но ни единой прокариотической клетки здесь выявлено не было.
  
  Отмечу увеличенное количество обновляемых транспортных везикул, которые выводят продукты жизнедеятельности клетки во внешнюю среду. Это кажется странным, ведь в этом случае процесс усложнен - выведение через мембрану, кажется очевиднее.
  
  Кроме этого я заметил способность и других органоидов к обновлению - к этому способны и митохондрии. Внутри вакуоли образуются новые органоиды и перерабатываются старые. Митохондрия земной клетки способна самостоятельно делиться и обновляться, делая процесс саморазрушения бесполезным - но здесь работают другие законы.
  
  Подробнее стоило бы рассказать о пластидах и их строении, оно коррелирует в некоторой степени с водорослями на Земле. Пока не располагаю данными для убедительных выводов
  
  Похоже, что эти организмы вряд ли расположены к активной эволюции и серьезным изменениям. Архаичное строение, сложность обменных процессов и наличие жгутиков указывают на то, что организмы здесь долго существуют в одном виде и не меняются. Абсолютно стабильный вид, который, скорее всего не сможет приспособиться к серьезным изменениям во внешней среде. Удивительно.
  
  Кажется, я обещал больше порядка в записях, так что вот. Должно быть лучше, но не уверен, что так будет получаться всегда... Иногда просто хочется поболтать с... Самим собой, я полагаю... Ладно.
  
  Конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - То, чего мы ждали целую неделю, наконец, свершилось! Шаттл астронавта Брайана Эббота только что совершил посадку на космодроме исследовательского центра. Поистине впечатляющее зрелище!
  
  Репортер срывался на фальцет, вещая на камеру о прибытии "Странника". Только что он, миллионы телезрителей и невообразимая толпа зевак наблюдали за приземлением, сияющего в солнечных лучах серебристого космолета. Огромный монумент медленно опустился на посадочную площадку, подняв целые облака пыли. Пламенеющий рев сопл хтонического чудовища постепенно затихал.
  
  За целую неделю на Земле не осталось ни одного человека, кто бы ни знал великолепную и трогательную историю жизни Брайана Эббота. Космического исследователя, смельчака, который отдал собственное будущее и отправился на поиски нового дома для человечества.
  
  Центр исследований получил доступ к аудио- и видеоматериалам со "Странника" и запустил их на телевидение. Незнакомый никому человек стал дорог каждому. Машина пропаганды была запущена, и как табун обезумевших лошадей, ее было не остановить.
  
  Толпа у космодрома аплодировала, все ждали. Добро пожаловать домой! Вдруг шаттл разделился на две части, его верхняя половина стала неторопливо опускаться, принимая горизонтальное положение с помощью двух гидравлических подъемников. Пока развертывалась головная капсула, к шаттлу потянулась колонна служебных автомобилей во главе с черным, тонированным седаном. Чем ниже верхняя частьопускалась к земле, тем сильнее нарастал шум толпы.
  
  Шаттл завершил развертывание, и боковой люк начал открываться, выпустив клубы пара при корректировке давления. В проеме показалась фигура астронавта, к которой тут же ринулся медицинский персонал.
  
  Толпа ликовала.
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 105.
  
  
  
  К сожалению, мой единственный друг начинает сдавать позиции. Сломалась ходовая часть, которую я кое-как смог починить, но степень износа вызывает опасения. Местная атмосфера пагубно отражается на плохо защищенных внутренних механизмах и электронике моего андроида, сбоит его когнитивная плата.
  
  После короткой чистки некоторые функции нормализовались, но, скорее всего, нужно готовиться к тому, что мой компаньон не доживет до конца экспедиции. Надеюсь, это произойдет не скоро... Он мне очень нужен...
  
  Конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  На улицах небольшого городка было необычно пусто и тихо. Ни звука проезжающих машин, ни будничных разговоров соседей, ни рева газонокосилок на лужайках перед домами. Даже беззаботный смех детей, играющих у обочины, покинул тенистые аллеи пригородной зоны. Только щебет птиц и шелест листвы дополняли эту идиллию.
  
  В гостиных воцарился праздник семейного единения. Родители и дети замерли перед плоскими экранами телевизоров, будто позировали для буклета по продаже недвижимости. Лишь на мгновения картинка оживала - дети неохотно отползали от телевизора после родительского замечания.
  
  Семейство Уолтов, жившее на окраине городка, также не выделялось на фоне своих соседей. Неожиданный выходной позволил всей семье собраться вместе и не пропустить первое долгожданное интервью с Брайаном Эбботом. Всем очень хотелось услышать о величайшем путешествии человека из первых уст. Больше всех проявлял нетерпение маленький Питер Уолт, который так и норовил сесть вплотную к телевизору, но к его неудаче это место занял любимый семьей золотой ретривер.
  
  Нескончаемое превью перед эфиром мучило восьмилетнего мальчика, заставляя его ерзать на полу от нетерпения. Он уже успел увидеть целый репортаж об истории космонавтики, о значимых фигурах этой отрасли. Все они были героями своего времени, и некоторые имена до сих пор вспоминают с благоговением. И вот этот список дополнился еще одним человеком. Именно он стал первым кумиром Питера и посеял зерно желания в его пытливой голове - связать судьбу с исследованием космоса.
  
  Вдруг кинохроника прервалась, кадр заполнил, гудящий как пчелиный улей журналистов, конференц-зал. Взлохмаченный репортер быстро тараторил на камеру о небывалом ажиотаже среди прессы. Местами его речь было трудно разобрать - видимо бедняга давно не спал. Синяки под глазами особенно выделяли уже слегка безумный, стеклянный взгляд репортера, который как конферансье предвещал грядущее шоу.
  
  Когда накал страстей плавил айсберги, на подиум вошел доселе невидимый мужчина в строгом костюме, длинными, спутанными волосами и очень хмурым взглядом. В зале наступила мгновенная тишина, будто оператор, оступившись, выдернул шнур от микрофона. Человек медленно подошел к своему месту, властно оглядел зал и сел. Постучав тонким пальцем по микрофону, человек нагнулся и начал говорить.
  
  - Спасибо, что вы все сегодня пришли на эту пресс-конференцию... Позвольте представиться... - пауза, - я министр аэрокосмических исследований... Прежде чем мы начнем интервью, я хотел бы рассказать о важности того, что происходит сейчас и о том, как в скором времени изменится наша жизнь...
  
  Питер сидел и, не отрываясь, слушал каждое слово, произнесенное хриплым баритоном. Ему казалось, что перед ним сидит машина, которая тщательно взвешивает каждое произнесенное слово. Мальчик уже видел для себя то будущее, которое рисовал неизвестный до сих пор министр с харизмой, подавляющей космическими массами. Вокруг ребенка вспыхивали блики, отскакивающие от металлических корпусов звездолетов, пролетали вокруг межпланетные танкеры, заполненные ценными ресурсами, добытыми в огромных колонистских поселениях на планетах солнечной системы. Огромный город-дирижабль проплывал в мыслях Питера, унося его на шестьдесят километров над поверхностью недружелюбной Венеры, а бескрайний космос принимал очертания карты безрассудных искателей внеземной жизни. Пугающий министр предлагал настолько сладкую конфетку, что даже самый рассудительный человек не справится с искушением взять ее - скорее бы только размотать шуршащую обертку и насладиться ее вкусом.
  
  После того как министр окончил описывать все прелести радужного, ближайшего будущего, еще долго звенела благоговейная тишина грез, освещая души измученных людей.
  
  - А теперь, позвольте вам представить героя наших дней - Брайана Эббота.
  
  Легкая дрожь, полная волнения, охватила маленького Питера при виде поднимающегося на подиум, рослого мужчины с редким, на сегодняшний день, русым цветом волнистых волос. Не смотря на то, что всего две недели назад он вернулся на Землю, астронавт выглядел достаточно ухоженным и здоровым. Не было никаких сомнений, что сейчас будет вещать настоящий герой. Широким шагом он прошел по подиуму и сел по правую руку от министра к своему микрофону.
  
  - Здравствуйте, меня зовут Брайан Эббот... - толпа журналистов взорвалась торжественными возгласами и громом аплодисментов. Казалось, все забыли, что им нужно писать очерки и задавать вопросы.
  
  Голос Брайана потонул в фанфарах в его честь, из-за чего он остановился и начал кланяться как пианист, исполнивший на бис сложнейший менуэт. Он смущенно улыбался, что вызвало еще большую бурю эмоций в зале. Спустя несколько минут, когда шум утих, Брайан сел обратно к микрофону и продолжил:
  
  - Я очень рад оказаться снова дома. Несмотря на то, что мое путешествие длилось всего лишь год, меня не покидает ощущение, что прошла целая вечность, - в зале прокатился легкий смешок, - Но эта экспедиция того стоила. На своем корабле я привез кусочки другого мира, который бесконечно далек от нас. Тот факт, что человек смог совершить подобное путешествие, доказывает, что нам по силам совершить многое - покорить Солнечную систему и сделать космос нашим будущим. Для меня было огромной честью пожертвовать всем, чтобы открыть вам путь в новый, великолепный мир.
  
  Новая волна оваций поставила логическую точку в монологе Брайана, но в этот раз они были значительно короче. Репортеры были готовы задавать вопросы.
  
  - Международное издательство 'А'. Скажите, ...
  
  Маленький Питер уже не слышал вопросы и ответы. Он, как и многие другие дети уже мысленно бороздили просторы необъятного черного океана. Он решил стать астронавтом.
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 135.
  
  
  
  Андроид сдох... На ходе исследовательских работ это мало отразится, но было приятнее находиться здесь, когда у тебя есть искусственный, но товарищ под боком. Пока он не вышел из строя, он очень хорошо поддерживал разговор и был способен определить эмоциональное состояние собеседника и предложить психологическую помощь...
  
  Четыре дня назад у андроида окончательно отказала ходовая часть, хотя я не терял надежды, терзая свой скромный инженерный гений, дабы вернуть ему функциональность. Тщетно... Я был немного расстроен, но мой друг смог меня успокоить.
  
  Вчера же вышла из строя электроника, поддерживающая головной процессор и эта поломка находится за гранью моих возможностей в электротехнике. Так что теперь я один... Есть еще камера бортового компьютера, но общение с ней похоже на безответную любовь. Надеюсь, я смогу продолжить исследовательские работы.
  
  Конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Как ты? - спросил N у вошедшего в гримерку Брайана.
  
  - Никогда не думал, что быть международным героем так утомительно, - тяжело опускаясь на стул, ответил Брайан, - Я еще никогда так долго ни с кем не разговаривал. Все ли пресс-конференции длятся по пять часов?
  
  - Упаси Боже! Такое только в твою честь было устроено. Но ты отлично справился...
  
  - После такого вступления от Министра невозможно было облажаться.
  
  - Ты подожди, ему теперь предстоит отбиваться от вопросов о будущем космонавтики после тебя. И не только сегодня.
  
  - Ужасно, - взгляд Брайана потускнел, представляя череду бесконечных однотипных вопросов.
  
  - Не стоит жалеть его, - процедил с ухмылкой N, наливая два стакана виски, - Он всегда об этом мечтал. Тем более, это его работа.
  
  N передал один стакан Брайану и на время, пока они пили виски, в гримерке повисла тишина. За две недели общения в карантине они стали хорошими товарищами, но большая часть их общения строилась только на рассказах Брайана о путешествии и консультациях N по поводу ближайшей пиар компании.
  
  Они оба думали о темной стороне этой истории, но не решались начинать этот тяжелый разговор. Но N знал, что с этим нельзя более тянуть.
  
  - Брайан, есть кое-что, о чем я хотел бы с тобой поговорить, прежде чем мы поедем по миру представлять твой подвиг.
  
  Брайан вышел из прострации и, глубоко вздохнув, повернулся к N.
  
  - Это довольно сложная тема, но, скорее всего, ты хотел бы посетить могилы близких и родной город перед отъездом, а то ты не видел пока ничего кроме карантинной зоны. Что думаешь?
  
  Брайан смотрел остекленевшим взглядом на N и молчал. "Уже в следующем году планируется открытие нескольких десятков астрономических образовательных учреждений для детей с бесплатными курсами по изучению..." - звучал в зале размеренный голос министра, который, отвечая на вопросы, углубился в детали составленных планов.
  
  Все это время Брайан плохо себе представлял то, что у него никого не осталось из прежней жизни. Пока N не заговорил об этом, астронавт видел смерть своих близких как что-то отдаленное - как явление из учебников о давно минувших днях, о котором он прочитал невзначай. До этого момента. Сейчас он сидел в абсолютной пустоте и все множество репортеров, сотрудников исследовательского центра и абстрактных почитателей его подвига рассыпалось пылью по ветру, оставив его один на один с тьмой. Он остался совсем один.
  
  - Брайан?
  
  - Да, прости. Я немного задумался, - вышел из своих мыслей Брайан.
  
  - Так что ты скажешь?
  
  - Наверное, два места я бы точно хотел посетить
  
  - Тогда поедем прямо сейчас.
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 320.
  
  
  
  Все исследования были завершены уже несколько недель назад. Все это время я проводил за систематизацией записей и отчетов для возвращения на Землю. Состояние здоровья в норме, психологическое состояние тоже... в норме. Если так можно выразиться. Большую часть времени я проводил за работой и без социальных интеракций, раздражителей... эмоциональная составляющая психологии человека начинает постепенно атрофироваться. Думаю, что на Земле будет сложно поначалу.
  
  Если опустить подобные грустные умозаключения, то можно порадоваться успешному завершению исследования ограниченного квадрата Флоры. Все исследования дали исчерпывающие данные об условиях на этой планете, так что никакие ресурсы не были потеряны впустую. Меня тут ждет огромная куча разных образцов грунта и растений с этой планеты, которые нужно расфасовать по контейнерам для перевозки. Это мне занятие на последние сорок дней.
  
  Даже не знаю, что еще сказать...
  
  Конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Огромное поле на отшибе города было заполнено стройными рядами одинаковых могильных камней, мягко освещенных закатным солнцем. Большая часть безмолвных батальонов покрылась мхом и зарастала дикой травой вокруг. Время в этом месте как будто не существовало, только тени кружились в медленном танце с партнерами, сменяя солнце на луну.
  
  К полузакрытым воротам кладбища подъехал черный автомобиль. Двигатель послушно заглох, и из раскрывающихся дверей показались N и Брайан.
  
  - Судя по документам, он должен быть где-то здесь.
  
  - Спасибо, N... Мне действительно было это нужно.
  
  - Мне пойти с тобой? - тихо спросил N, облокотившись на крышу автомобиля.
  
  - Нет, спасибо. Я хотел бы побыть наедине с ним.
  
  - Как скажешь. Я пока съезжу за парой бутылочек пива. Позвони, если освободишься раньше.
  
  Водительская дверь хлопнула, и машина зашуршала по гравийной дороге вдаль. Брайан еще некоторое время стоял на месте, не решаясь войти в створ неухоженных железных ворот.
  
  Они с N так и не смогли найти могилы его родных и вероятность не найти последнюю ниточку, которая связывала его с ушедшим веком, пугала его все больше. За все время, пока Брайан был на Земле после возвращения, он не чувствовал себя дома. Это уже был не его мир - его окружали другие города, другие люди. Даже эмоции были совсем не те. Его не покидало ощущение, что пройдет немного времени, и он сядет в свой звездолет и отправится в свой настоящий дом. В этой мысли его больше всего пугало то, что под новым "домом" он представлял себе Флору.
  
  Проходя мимо рядов могильных камней в поисках единственного, Брайан невольно вспоминал, как он и его друг стали участниками программы по исследованию Разлома, как перед этим они прошли бок о бок огонь и воду, чтобы стать работниками центра. Еще в детстве, читая о первых попытках человечества покорить космос, они грезили о своих путешествиях. Открыв для себя мир научной фантастики, лучшие друзья думали с какими, в будущем известными, словами они сделают первый шаг по поверхности Марса и как они найдут свой Солярис.
  
  Череда взлетов и падений на пути к мечте, словно скорый поезд проносилась в голове Брайана, когда он наконец-то наткнулся на едва читаемое знакомое имя на обветренном камне. Нить, связывавшая его с прошлым, стала ощутимо прочнее.
  
  - Привет, Звездочет. Вот я тебя и нашел, - Брайан улыбнулся и медленно сел на траву перед могилой, - Как видишь, я все-таки вернулся! Не тогда, когда обещал, но все же... Я теперь герой. О масштабах моего подвига мы с тобой даже не подозревали... - Брайан тихо посмеялся, - Ты знаешь, мне как-то даже проще так разговаривать, когда никто мне не отвечает. Общение с самим собой и бортовым журналом в течение года дает о себе знать...
  
  Легкий ветерок покачивал траву, а щебет птиц и жужжание насекомых наполняли мир непривычным для Брайана шумом, пока он смотрел на камень и думал о том, что сказать. Столько всего на душе астронавта хотелось выразить своему другу, но не хватало слов.
  
  - Жаль, что ты не мог полететь вместе со мной. Тебе бы там очень понравилось. Пересматривал во время карантина свои съемки закатов и думал о том, как хорошо там было бы с тобой. Думаю, что ты даже умудрился бы притащить с собой пива. Это точно сделало бы это путешествие более приятным, а работу легче... Но я рад, что твой голос был последним, что я услышал перед входом в Разлом.
  
  Брайан повернул голову в сторону закатного солнца, скрывающегося за черной грядой, плотно стоящих елей. Стрекозы взлетали и садились на длинные травинки, а в темнеющие на фоне розового неба рои насекомых врывались ласточки, маневрируя с точностью, не снившейся человеку. Эти отдаленно знакомые Брайану виды казались чем-то новым и чужим.
  
  - Все это похоже на какой-то сон, - тихо сказал Брайан, не отрывая взгляда от пейзажа, - Не может быть так, что ни родителей, ни тебя нет, когда я вернулся... Ну, ведь это же невозможно, да? - Брайан снова повернулся лицом к надгробному камню и опустил взгляд, - Мне кажется, что я до сих пор не вернулся с той планеты. Точнее, конечно, вернулся, но не я... Да и не домой... Я все еще там, думаю о нашей грядущей встрече, глядя на неземной закат. Понимаешь? - Брайан закрыл лицо руками и уже ломающимся голосом прошептал, - Лучше бы ты меня тогда не отпустил... Мне так вас не хватает... Мне так одиноко...
  
  Солнце уже скрылось за стеной деревьев, все еще окрашивая небо в причудливые краски вдохновенного художника, а кладбище постепенно утопало в темноте. Вокруг никого не было. Слышно было только непрерывную жизнь природы и тихие рыдания.
  
  
  
  Бортовой журнал Брайана Эббота. День 358.
  
  
  
  До отправления на Землю осталось около недели. С трудом осознаю этот факт. Честно говоря, не могу понять, рад я этому или нет. За время, проведенное на этой планете, я стал ее частью, слился с местной природой и привык к шепоту ветра в кронах деревьев. Эта планета стала мне домом.
  
  Я часто думаю о том, как тяжело мне будет вернуться на родную планету и ассимилироваться в цивилизации, среди людей. Думаю, это займет какое-то время. Я совсем не помню, как выглядят мои друзья и родные. Помнят ли они?
  
  Подготовка к отправлению была давно завершена и поэтому большую часть времени я провожу в прогулках по местным просторам, делаю фотографии и видеосъемку. Видели бы вы, какие здесь прекрасные закаты... Это нельзя ни с чем сравнить. Так как я, скорее всего, сюда не вернусь, то я запечатлел некоторые из них на камеру. Надеюсь, что исследовательский центр не заберет их у меня, и я смогу наслаждаться ими на Земле. Интересно, что успело произойти там за время моего отсутствия.
  
  Это возможно моя последняя запись, поэтому стоит провести оценку экспедиции.
  
  Первое, не хватает веселой компании, в которой можно было бы выпить вечерком пива, перекинуться в покер и изображать первобытных людей. Второе - алкоголь. Эти закаты так и просят тебя налить стаканчик виски и... Простите... Тяжело сдержать слезы...
  
  Ладно. Жди меня, Земля! Твой герой возвращается назад.
  
  Конец записи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Полутемное помещение архива освещалось тусклыми настольными лампами, в свете которых отражалась застывшая в затхлом воздухе пыль. В этом огромном помещении уже почти целый день сидел только господин N, просматривая огромные залежи документов об экспедиции Брайана в Разлом. Он жевал щедро смазанный соусом бутерброд, и запивал его холодным кофе. Он читал сметы с астрономическими цифрами, которые были потрачены на это путешествие и периодически забывал двигать челюстями и дышать.
  
  Все эти документы имели большое значение для всего мира, и казалось странным, что они были похоронены в этом далеком архиве, в который N получил доступ совсем недавно. Но не сметы интересовали главу исследовательского центра, а одна загадка, которая не давала ему покоя с момента появления "Странника" на космических радарах. Нужно было выяснить, каким образом в расчетах временной совместимости была совершена такая ошибка и как она не была обнаружена.
  
  Периодически мигающая лампа, наряду с безуспешностью его поисков уже достаточно раздражали N, когда он наткнулся на тонкий запечатанный конверт. Вскрыв его, он высыпал на стол все его содержимое - диск и лист бумаги, подписанный несколькими подписями. Среди них были подписи руководителя исследовательского центра и координатора экспедиции. Документ назывался "О неразглашении тайны". Но никакой конкретики в нем не было.
  
  N посмотрел на лежащий диск и мурашки пробежали по его коже от мысли о том, что там находится. Ушло время на то, чтобы запустить устаревший компьютер с дисководом. Там был только один видео файл. N кликнул по нему и запись пошла. На ней появился молодой человек, который сидел перед камерой. На его лице были заметны отпечатки тяжелого психического расстройства, что также сильно проявлялось в его речи и жестикуляции.
  
   - М-м-меня зовут Звездочет и я к-к-координатор миссии по изучению пространственно-временного туннеля, именуемого Разлом. Это видео... Это видео будет п-п-последним, что останется от меня и надеюсь, что кто-нибудь его увидит. Я не могу... Я не могу больше держать это в себе... Я хочу умереть с облегченной душой, - дрожащая рука человека пододвинула пистолет, - То, что я скажу, является тайной, и я подписал соответствующий документ о ее неразглашении и это преследует меня уже три года. При планировании экспедиции была совершена ошибка. Ошибка... Человек, который отправился в Разлом, потеряет не пятнадцать лет на Земле, а намного больше... Намного больше... Приблизительно, около ста лет. Когда Брайан Эббот вернется, ничего того, что он знал, уже не будет. Не будет. Но мы поздно узнали об этом, было потрачено слишком много денег и так много всего зависело от нас во всем мире, что у нас, ну не было другого выхода. Правда, не было... Я слышал, что человека, который обнаружил ошибку, убили. А все остальные решили связать себя тяжелой ношей секретности. Даже Брайан не мог узнать... Иначе... Иначе он бы не согласился... Не согласился. Мои последние слова, которые я сказал ему перед его входом в Разлом, до сих пор звучат у меня в голове! Я предал своего друга! Я отправил его в неизвестность... Я так больше не могу... Не могу... Не могу...
  
  Лицо господина N выражало ступор и шок, когда на видео прозвучал выстрел. Запись резко оборвалась и закрылась. N сидел без движения больше пяти минут, пока его лицо не исказилось потоком мыслей. Он протер глаза ладонями, взял документ и положил его обратно в конверт, который схоронил под кипой бумаг в коробке. После этого он вытащил диск из дисковода и начал медленно ходить из стороны в сторону, размахивая рукой с диском в разные стороны. Так продолжалось, пока он вдруг не остановился и, глубоко вдохнув, не направился к выходу.
   - Нельзя допустить ни одной ошибки, - диск хрустнул в руках N и отправился в мусорку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"