Аннотация: Книжная серия S.T.A.L.K.E.R. Кто, как, и о что о ней думает.
Денис Закружной
Кто как видит Зону.
Весь мир - театр, люди в нем - актеры
Продекламировал Шекспир
Вся жизнь - война, мы - волонтеры
Сурово рявкнул командир
Все это чушь - всем правят чувства,
и во главе всего - любовь
Сказала с чувством женщина искусства
На этом хватит - все
Всех взглядов мне не перечислить
Их так же много, как людей
Да, мы - артисты,
Волонтеры... пофигисты
одновременно всех мастей
Стихи неизвестного поэта
Леха-живчик
Шикарный подъезд. Прямо, даже чересчур шикарный. На лестнице - ковер из какого-то дорогущего материала, весь в рисунках. Золотые эльфы, драконы и прочая фэнтезийная живность. Забурел Леха Столяров. Шутка ли - выкупить в собственность целый корпус элитного дома и кучу деньжищ на обстановку истратить. Хорошо хоть охраны везде не понатыкал. И почему только со мной, замухрышкой, дружит? Весело улыбаюсь в глазок камеры наблюдения и радостно трясу пачкой прошнурованных листов, зажатой с правой руке. Отливающая золотом дверь отъезжает куда-то в сторону, открывая моему обозрению низкорослого, толстоватого и уже начинающего лысеть хозяина в простом халате и с шикарной платиновой цепью на груди.
- О, Денис, наконец-то ты меня посетил. Да еще и с подарком. А я твое предыдущее творение прочел, и мнение свое составил даже...
Ну, начал сыпать восторженными репликами. Всегда он такой, энергичный не в меру. Жмет мне руку, обнимает да в гостиную затаскивает.
- Твой "Меченый" просто чудо. Как описан бой с бандитами в Темной долине, зачитаться. А фразы-то, фразы. Вот слушай.
Откуда-то из недр огромного, как гора Сагарматха, письменного стола вытаскивает растрепанную рукопись, все в сальных отпечатках и следах пролитого вина (да - вина, причем дорогого - ничего больше Леха не пьет, да и пить не желает).
"Два бандита, до этого момента радостно бежавшие за Меченым с криками "У, мля, попался", вдруг остановились. Один удивленно уставился на своего собутыльника, замершего в двух шагах позади. Да, там было на что посмотреть. Автоматной очередью братку снесло верхнюю часть бритого черепа, да такой ровный срез получился, что стал виден пульсирующий мозг..."
- Леха, да я понял, что маху дал. Ну разве может быть такой эффект от попадания пули в голову? Чушь вышла. И написано коряво, по-детски.
Леха несогласно мотает головой из стороны в сторону, так что цепь звенит как колокольчик на шее у буренки.
- Да все правильно, и реалистично. Я сам такое вот видел, а друганам перерассказать потом не мог. Слов нужных найти не мог. А тут ты, дружище. Ладно, и это далеко не все, я тут на полях пометки сделал, смотри как их много.
Демонстрирует мне свои корявые крестики (или это плюсики были?) с секунду, потом нервно листает.
- Где ж это есть? Потерял? А вот, слушай еще!
С неожиданной выразительностью и даже серьезностью зачитывает мне.
"Шрам, или как там тебя. Сюда поди, пахан с тобой побазарить желает. Ты, люди говорят, в колоду к нему попасть желаешь, так это можно устроить, у нас...
Дальше Шныга заговорил такими непонятными словами, что Шраму как-то не по себе стало. Вроде по-русски, и слова сплошь знакомые, а ничего не уразуметь"
- И ведь точность какая в описаниях смысла и сути ФЕНИ (так Леха и произнес, с придыханием. Она ж как тайный язык для посвященных задумывалась - "вроде и по-русски говорят, но ничего не понятно". И это ведь мало кто знает, но ты, Дениска, не из таких неучей. О, а как ты описываешь воровские порядки! Да, может и дилетантски местами, слова не те применяешь, но я как там в этой... этой. Да как ее, блин? Депо - это хаза, Темная долина - тоже. На Ростке - менты местные обитают. Тю, запамятовал?
- Может Зоне?
- Во! Точно, Зоне. Это ты вообще классно ввернул, я и забыл, что ты так все вместе назвал. Типа все в Зоне варимся. Прям как у классика: "Вся Земля - большая Зона, ну а в ней - свои законы".
С полчаса зачитывал мне же отрывки из моей же трилогии. Вот сейчас восторгается ареной долговцев
- У этих твоих Ментов - верно ты их обозвал, всех должным по жизни сделать хотят - такие забавы действительно на Зонах есть. Не думал, что ты и об этом в курсах. И вообще, Дениска, вступай в мою бригаду. Вижу - в доску ты свой. Я понятно выражаюсь? А то за годы трудов утратил, блин, академичность изложения мслей.
- Да-да. Знаешь Леха, подумаю я.
- Все бы тебе думать да думать. Думай!
- Леха, а у меня ведь не только про ... воровскую жизнь написано. Там еще про "Исполнитель желаний", про операцию "Чистое небо", про явление "Зов Припяти" есть. Что об этом скажешь? Я вижу, что все прочитал.
Недоуменно моргает мне в ответ. Пытается что-то вспомнить. Даже блестящий затылок чешет.
- А-а. Ты про тех придурков, что с сектантами подрались. Так туда им и дорога. Исполнитель, какой исполнитель? Та каменюка, что типа любое желание выполнить могла, но всех кидала только. Знаешь - а ничего так, я че-то не отметил. Очень... хе, на манеру Сизого похоже. Наврать побольше, да кинуть. Хорошо ты это... завуалировал его крысиную натуру. Уважуха. Ладно, давай я тебе еще зачитаю. Уже с моими исправлениями - в фене ты не слишком пока силен, но это пока...
Стас-вундеркинд.
Ну и каморка. Два квадратных метра. И как Стас только тут жить может? Кровать только и помещается? Хотя - еще и ноутбук покруче да побыстрее, чем у простых смертных. А ему и не надо ничего другого. Лабораторию свою ему вот только хочется оборудовать, собирать на коленке ускорители элементарных частиц как-то поднадоело. Вынужден пока теоретизировать. Вон, и сейчас в голубой экран уткнулся. Даже как я зашел не услышал. Хорошо хоть на такие вот случаи своего "ухода в астрал" ключ мне дал. Читает что-то, и увлеченно-то как! Э, да это моя трилогия!
-Стас, а вот и я.
Машет рукой. Мол, отстань. Не осознал факта визита. Повторяю процедуру с адаптацией к обстановке. Трясу его за плечи:
- Автор пришел! Стас, на аудиенцию напрашивается!
Вижу, переключилось в его ученом мозгу какое-то реле: ожил.
- Денисон!? Здорово творец. Читаю твою сагу. Ей богу не замечал в тебе тяги к чистой науке. Всегда за гуманитария тебя считал, - презрительно-то как сказал, - но теперьвижу, что ошибался. Вещь! Такая вещь! Столько всего на разные мысли наводящего, ты прям Фарадэй, тот тоже ни черта в математике не понимал, но такого наоткрывал! В общем слушай.
"Сеть гигантских антенн ненаправленного пси-излучения избороздила Радар вдоль и поперек. Меченый с опаской уставился на эти творения сумасшедших гениев. Как это все работало - мало кто понимал. Но эффект был драматический. Живой и адекватно мыслящий человек за пару часов превращался в оголтелого фанатика, единственной целью которого было уничтожать всех, кто пытался навредить его любимому камню. Хотя бывали и исключения, некоторые забредшие на Радар сталкеры испытывали только жуткую головную боль, от которой теряли сознание, но рабами Монолита не становились".
- И чего тут особенного? Я этот момент у Стругацких позаимствовал.
Недоверчиво качает кудрявой головой.
- Из "Таинственного острова" или как его там? Нет, брат, у тебя иначе все. Там, у Стругацких, эти дефективные после окончания сеансов массового зомбирования, вставали живы-живехоньки. А у тебя такие - умирают. И все дело в необратимости явления неполного резонанса электромагнитных волн твоего пси-излучения и биотоков человеческого мозга. Есть резонанс - есть корректировка работы центральной нервной системы, нет резонанса - сбои в метаболизме и смерть. Это явления Французское исследовательское общество буквально месяц назад открыло, а ты о нем интуитивно догадывался...
- Стас, да я просто ткнул пальцем в небо и попал случайно. Одно совпадение в трилогии.
Возмущенно машет руками. Не согласен.
- Какое там одно. Этот твой Монолит. Ведь ты наработки Николя Теслы повторил, я ведь угадал?
- Какого еще Теслы?
- Не прибедняйся, что не знаешь. Был такой физик лет сто назад. Еще во времена падения тунгусского метеорита. Утверждал (как и философ, Платон) что есть такое место, где все и вся находится. Знания, открытия, даже вполне материальные вещи. По моему разумению - он постулировал существование объектов с отрицательной массой. Этот твой "Исполнитель желаний" просто извлекает из этого пространства либо нужную вещь, либо загадавшего желание переносит прямо туда, в его иллюзорный мир. Этот пороцесс сопровождается поглощением энергии из окружающего пространства, но какого объема - никто не знает. Ты вот пишешь, что в тот момент, когда Меченый загадал свое желание - повеяло холодом. Налицо процесс поглощения энергии из нашего мира. Знаменитую формулу Энштейна на уровне подкорки осознаешь.
- Ста-ас. Исполнитель я тоже у Стругацких взял, из "Пикника на обочине, там он Злотым шаром был.
- Ага, скажешь тоже. А они там золотую рыбку в виде археобраза поместили. Не занимайся этой псевдонаукой - психоанализом, на психику дурно влияет.
- Ладно, согласен. Но это всего лишь два попадания.
- Да у тебя их еще двадцать. Эта твоя аномалия жарка - типичная дыра в из нашего измерения в параллельные миры, только гигроскопическая и настоенная на выделение энергии, а артефакты - куски другого мира, у них и частота...
И тут мой институтский приятель такое понес, что у меня уши в трубочку сворачиваться начали, от премудростей всяких. И ведь поток бессмысленных вроде слов, но как звучит "Нуль-транспортировка", "пи-мезоны", "тахионы, такие свойства только у тахионов". Пытаюсь вернуть его в привычное мне русло, но какой там. Неугомонен. На "специфику сюжета" презрительно морщится, на "что понравилось?" вопросительно смотрит на меня, на "как тебе Меченый и Шрам" отвечает - "да гопники какие-то, с садисткими наклонностями".
Да, прочел книгу.
Борис-программист.
Стас в своем репертуаре. Пытался меня сагитировать из лириков в физики. Доказывал какую-то там "природную гениальность", расспрашивал о чем-то, формулы какие-то показывал, просил меня математически изложить (навскидку) теорию пространства идей. Этой просьбе решил внять и чего-то из комбинаторики (больше ничего из математики не помню) простенькое нацарапал. Минут пять молчаливо разглядывал мой вирш, потом обоими руками схватился за голову и что-то о Моцарте и Сальери задекламировал.
А я тем временем к Борису лыжи навострил, в общем, сбежал. Очень талантливый и дотошный программист с гигантским опытом. Ассемблерами что ли занимается? Или как-то так. Помню, поломалась какая-то хрень компьтерная в еще до ай-би-эмные времена, что с ней делать - никто не знал. Матерые программисты тех лет морщили носы и советовали ту хрень списать. А Боря огромные распечатки кодов просмотрел, ткнул в одну из "простыней" пальцем и говорит - тут нолик, а должна быть единичка. Или "дырочка" тут нужна, а ее нет? А, неважно, важно, что заработало чудо техники тех лет. Головастый мой друг - не отнимешь! Он в соседнем доме проживает. У него тоже моя рукопись есть, месяц в ней уже копается. Стучусь в железную дверь. Рукам больно, а что делать - звонка-то нет.
- Боря, это я к тебе на заклание.
- Дэн, а я тут тебя поджидал. Слушай, месяц читаю твои труды - месяц ухахатываюсь. Вот слушай из избранного.
И этот туда же! Деловито пригладил длинные волосы, оправил майку и даже шлепанцами заклацал от переизбытка нахлынувшего веселья. Улыбается во весь рот.
- "Шрам долго не мог понять, где у Монолитовца голова, а где автомат". Умора, вот умора. Голова, Дениска, это чем многие, не ты не ты, многие думать пытаются. Она - сверху, а автомат в руках держат, он - ниже и блестит так. Уразумел?
- Боря, там же написано, что темно было, Шрам по отблескам оружия в лунном свете выискивал противников. Нашел, а какого он роста непонятно, и патрон всего остался. Вот и...
- Не оправдывайся. Я это уже записал - друзьям на работе покажу. Слушай дальше.
- "Сколько же в этой комнате стен, не пойму. Две что ли? И откуда монолитовцы только прут так?" Денис, а это ведь бред, причем натуральный. У тебя че за комната такая - о двух стенах?
- Так я же написал, что Шрама ранили в бок, вон, сознание помутилось у него, адекватность утратил, вот и чушь лезет в его голову. Черным по белому написано.
- Если у кого и помутилось в голове, так это у тебя. И не оправдывайся, а слушай мнение специалиста. Дальше - еще хуже. "Псевдособака наплодила своих призраков, те, рыча и клацая зубами, со всех сторон кинулись на Шрама. Тот закричал благим матом и стал расстреливать их из Калаша. Но призракам хоть бы что - одни порастворялись в оздухе, другие увернулись. И их все больше и больше. Сама собака, надо найти, где она прячется, загрызут ведь". Тут, дорогуша, бред матерого шизофреника. О корявостях я и молчу. То у тебя призраки бесплотные, то кусачие, то много их, то мало. Я вот вообще ничего не понял. Придумал эту свою псевдособаку - распиши мне, какие у нее свойства, что умеет, что не умеет...
Понесло Борю.
- Боря, это ж фантастика. Да и сам Шрам ничего о псевдособаках не знает. Не ученый он, а просто наемник. И вообще, что ты вечно к словам придираешься? Давай идею трилогии обсудим, над исправлением нелепостей и у матерых писателей корректоры трудятся.
Фыркает. Бормочет что-то. Возмущенно лупит по клавиатуре и... переписывает мою книгу в каком-то своем русле. Псевдособака исчезла, появилась стая таежных волков числом двенадцать, с матерым седым вожаком во главе. Шрам испугался и лезет на дерево... Нет, не могу это читать.
- Идея. Нет ее у тебя. Какой-то тип потерял память, пошел туда, пошел сюда. Того пристрелил, этого - обманул. Какие-то замеры. Потом с конца пишешь - в смысле предыдущие события от лица другого героя пересказываешь. И там все одно и тоже - фыркнул, крякнул, полюбовался на небо, поплакал об убитых сотоварищах, в нору какую-то полез. Денис, бросай ты это писательство, да серьезным делом займись, Ведь взрослый человек, а туда же...
- Так я о тайнах бытия пишу, о непознанном и неизведанном, о будущей жизни человечества, о возможных вызовах со стороны чуждой рассудку Вселенной.
- Да кому эта чушь интересна? Кучке вечных детей, любителям бабушкиных сказок, лицам с больной фантазией? На свой счет не особо принимай - тебя я пятнадцать лет знаю и до момента написания вот "этого" ты мне разумным и логичным человеком казался. И сейчас кажешься, только в игры компьютерные переиграл, но это исправимо.
- Борис, послушай, а что тогда вообще в жизни интересного?
Хлопает меня по плечу. Шепчет на ухо.
- В программировании ты ни черта не смыслишь. Так что остается юмор, только юмор. Старина, ты ж юморист по жизни, но этого в твоей книги почти не видно. Мало у тебя в трилогии смешных моментов, их бы побольше - и будет просто шедевр. А этих непоняток с ноосферой да разным там слиянием разумов - поменьше и исключительно для придания своеобразия. Я прекрасно понимаю, что каждый автор чем-то отличаться должен, чем-то уникальным.
Поддакиваю ему:
- Навроде уникального кода.
Торжественно кивает. Всем своим напыщенным видом демонстрирует: "Ведь можешь, когда хочешь, а дурака валяешь"
О. Утешил, так утешил. Ладно, попрощаюсь с Борей, да к Льву Давыдычу пойду.
Полночный материалист.
- Ох, Дениска, удружил, так удружил. Бессонницей с год как маялся, а теперь уже месяц каждую ночь сплю. Даже сны вижу.
Теребит седую броденку, радостно улыбчиво щурится выцветшими голубыми глазами, да чаем с плюшками поит. О чем это Лев Давыдыч? В тон ему спрашиваю.
- И чем я так удружил?
- Помог старику, ой как помог. (Какой он нафиг старик, шестьдесят один год). Валерьянка не помогала, карвалол - тоже. А тут ты со своей рукописью. Каждый день ее на ночь читаю и сплю целых восемь часов, как младенец, честное слово.
- Что, утомительно написано? Много тяжеловатостей, не разъяснено ничего толком и вселенная писательская в дырках?
- У-у-у. Опять спать захотелось, от слов твоих. Скучно написано, да настолько, что в сон так и клонит. Молодец ты, удружила мне с племянником сестра. Хоть одну полезную вещь в жизни сделала и...
- Лев Давыдыч...
- Дядей ты меня звать научишься хоть когда-нибудь. А все Нюркино воспитание. Вырастила интеллигента. Да, так вот. Очень-очень-очень скучно написано. На меня эти твои, братья... А, не важно, короче ни у кого из твоих кумиров скукотени такой нет.
Скучно значит. Неинтересно.
- А в чем дело, почему так скучно-то?
- Да все про какую-то Зону. Я уж думал про колонию, про побег из нее, аль про жизнь заключенных. А там - нелепицы какие-то, мутанты, зомби всякие. И ладно бы там, "за бугром", так ведь нет же - в Чернобыле нашем. Ничего там такого нет, я в газетах читал. Так, радиации полно и...
- Дядя, ведь это мир выдумки, фантастический. Такого нет в реальности.
- Ну нет, так и не надо. Зачем тогда такую хрень выдумывать?
- Я же мнение твое услышать хотел, ты ж очень много читал всего. Достоевский, Толстой, Бунин... Да я и не помню никого больше. И современной литературы у тебя в библиотеке полным-полно: Маринина, Чейз, Хэммонд...
- Что да, то да. Люблю что-нибудь заковыристое почитать на досуге.
- Вот я это заковыристое и написал.
- Да где, где там интрига? Где загадка? Где, наконец, банальнеший и надоевший решительно всем труп миллионера в закрытом изнутри помещении без окон, дверей и вентиляции. У тебя ж пятьсот страниц ни о чем. Полно невнятных фраз - понимай как хочешь, несуразности на несуразностях сидят и несуразностями еще и погоняют. И все, все. А ведь первые десять страниц я залпом прочел. Человек без памяти, задание "Убить стрелка", бой с бандюками на заброшенной автозаправке. Ожидал настоящего расследования, интересных опросов Сидоровича, засады на эти "грузовики смерти".
- Так это...
- Это было преотличное начало хорошей книги, тобой, Денис, запоротое. Переписывай от сих и до сих.
Тычет пальцем в рукопись, которая буквально сама собой выскочила из-под высокой пуховой подушки.
- Не знаешь, как интересно написать - поучись у мастеров, у меня - отличная библиотека. Кое-что творчески переработай, добавь своего колорита и приличное что-то из под пера твоего выйдет. Хорошие деньги начнешь зарабатывать. Меня, меня хоть раз в жизни послушай! И на хлеб, и на масло, и на икорку в ассортименте я заработал в трудах. И все - сам. А Нюрка, она сама неудачница, и из тебя такого же вылепила...
Денис.
В сотый раз перечитываю свою трилогию. Весь остаток дня пролетел незаметно. Ошибочки подправил, альтернативную концовку с таинственной группой "осознание" придумал, Шрама решил к жизни вернуть, но как - пока не знаю. Повествование само как-то пишется. Я - просто посредник, записываю все то, что проносится перед мысленным взором. Начиная книгу, никогда не знаю, чем она закончится. Да, мир полон историй и время от времени они позволяют писателям их записать. Эх, а интересно, чем там все в "Зове Припяти" закончится? Все, руки сами-собой забарабанили по клавишам, новые строчки поползли вниз. Не могу не писать, и все тут.