Закиров Виталий : другие произведения.

Избыток Света (в работе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга для тех, кто устал от того как Свет побеждает Тьму.

  Яркий солнечный свет заливал московские улицы. На улице было еще достаточно холодно, но солнце уже вовсю светило, свидетельству о скором приближении весны. Большинство людей радовались этому обстоятельству, но только не Костя. Ему такая яркость не нравилось. Привычный к затемненным комнатам, где единственным источником света является монитор компьютера, он постоянно морщился и часто моргал.
  Он и сам не знал, зачем решил выбраться из своей квартиры, где проводил практически все свое время. Продукты вполне можно было заказать с доставкой на дом, а не тащиться в магазин самому. Однако, проведя три дня подряд за очередной "халтуркой", ему вдруг захотелось "выйти, подышать свежим воздухом". Теперь приходилось мучиться. Ну ничего, благо магазин недалеко и много времени поход не займет.
  Хорошее настроение, вызванное окончанием работы над очередной докторской работой и получением соответствующей оплаты, все-таки пересиливали отрицательные эмоции от погоды. Костя уже строил планы на ближайшее время и решал на что же потратить полученные деньги. Вариантов было несколько, но выделялись среди них два.
  Во-первых можно было положить деньги на счет, где уже итак крутился n-ная сумма, которую Костя откладывал на переезд куда-нибудь в теплые края. Это была его давняя мечта и, если он сможет найти в ближайшее время еще пару-тройку таких заказов, то вполне сможет ее осуществить, благо что здесь его особо ничего не держало. Во-вторых можно было обновить свое железо. В связи с активным развитием технологий его двухгодовалая машина уже начинала устаревать, а Костя всегда старался держаться на пике прогресса. А не так давно в свободной продаже появились биокомпы сверхмалых размеров. Технологию, наконец, доработали и теперь в кармане мог поместиться аппарат, даже более мощный чем его домашний комп. Но, правда, и стоили такие штуки очень дорого. Поэтому-то Костя до сих пор и не мог определиться.
  Зайдя в магазин, он оторвался от своих размышлений. Здесь выбор был намного проще, Костя сразу направился в отдел с алкоголем. Набрав пива и прихватив бутылку виски, Костя отправился в отдел с полуфабрикатами и начал набирать всего по-немного. Готовить он умел, но не очень любил, предпочитая либо разогревать полуфабрикаты, либо заказывать готовую еду на дом. Уже подходя к кассе, Костя увидел стойку с солнцезащитными очками, и стукнул себя по лбу.
  - Вот дурак, - тихо выругался он. Тут же вызвал меню на своих очках и выбрал автоматическую подстройку затемненности в зависимости от уровня внешнего освещения.
  Оплатив свою покупку, он вышел из магазина и направился домой. Настроение Кости резко улучшилось, в связи с тем что солнце больше его не слепило. Поэтому домой он шел с улыбкой, напевая какой-то незамысловатый мотивчик.
  Войдя в свой подъезд, он вызвал лифт и стал ждать. Старый дом, постройки начала века был еще в хорошем состоянии, но технику стоило бы давно заменить на более современную. Когда открылась дверь, то Костя чертыхнулся, вспоминая недобрым словом хулиганов, выбивших лампочки в лифте. И только делая шаг вперед, он вспомнил, что только недавно настроил очки на адаптацию к уровню освещенности и те должны были скорректировать картинку, но было поздно. Ступив в темноту, Костя почувствовал слабость, а вскоре и вовсе потерял сознание.
  
  ***
  
  Проснувшись среди ночи, Джордж подскочил на кровати. Такое с ним было в первый раз. Даже во время войны он никогда так не дергался.
  - И чего меня подорвало посреди ночи? - подумал он, глянув на часы. Полежав еще немного, Джордж поднялся и поплелся к холодильнику, ему вдруг резко захотелось выпить пива. Однако в холодильнике такового не обнаружилось.
  Постояв немного перед холодильником, он направился в комнату и стал одеваться. Круглосуточный магазин был рядом, а пива все еще хотелось. Быстренько одевшись и захватив кошелек, Джордж вышел из квартиры и пошел вниз по лестнице. Он жил на третьем этаже и решил прогуляться.
  Свежий ночной воздух взбодрил бывшего вояку и тот спокойно направился в магазин. Завернув за угол, Джордж удивился полной темноте царившей на улице.
  - Видимо опять проблемы с электричеством, - это было последнее, что он успел подумать перед тем как потерять сознание.
  
  ***
  
  - Двое на борту, - раздался голос из динамиков.
  - Продолжай поиск, - ответил человек лет тридцати, сидящий в кресле в центре помещения. - Нам нужно собрать как минимум троих.
  - Понял, продолжаю, - подтвердил все тот же голос.
  Человек нажал на кнопку на подлокотнике и на экране перед ним появилось изображение планеты, на орбите которой он сейчас находился.
  - Будем надеяться, что мы успеем. Не хотелось бы проделать такой путь и опоздать, - со вздохом сказал он себе.
  После этого он активировал рабочий терминал и принялся просматривать отчеты о состоянии корабля. С облегчением он увидел, что большая часть полученных повреждений уже устранена и корабль готов к возвращению.
  Человек улыбнулся и откинулся на спинку кресла, закрыв глаза.
  
  ***
  
  Джессика с трудом раскрыла глаза. Проклятый будильник продолжал трезвонить, а на привычном месте его не оказалось. Пришлось открывать глаза и искать, куда он опять завалился. Впрочем на этот раз все оказалось не так страшно. Он всего лишь упал с тумбочки на пол.
  Выключив будильник и с неудовольствием констатировав, что все таки придется вставать. Не зря она его ставила. Скоро должны приехать родители, а ей еще предстоит навести порядок в квартире.
  Включив радио, Джессика направилась в ванную. Подойдя к двери, она наклонилась и подобрала с пола Роки.
  - Привет малыш, как ты себя чувствуешь? - спросила она у своего питомца. В ответ тот начал ее вылизывать. С Роки на руках она пошла дальше. Щелкнув выключателем, она открыла дверь и вошла. Через секунду она поняла, что свет почему-то не загорелся, а еще через секунду она уже спала. Роки продержался всего на пару мгновений дольше, а потом выключился вместе с хозяйкой.
  
  ***
  
  - Внимание, третий объект на борту. Наблюдается генетическая нестабильность, а также повышенный расход энергии при переносе, - сообщил голос из динамиков.
  Человек встрепенулся и открыл глаза. Третий объект - это хорошо. Но что могло взывать повышенный расход энергии и генетическую нестабильность?
  - Причины возникновения? - озвучил он свой вопрос.
  - Неизвестно. Генетика стабилизируется, однако наблюдаются явные отклонения от стандарта, - несколько неуверенно ответил голос.
  - Ясно. Жить будет? - задал главный вопрос человек.
  - Жизненные функции не нарушены. Объекту ничего не угрожает, - с готовностью ответил голос.
  - Хорошо. Времени больше нет. Поместить всех троих в камеры и начать инициацию. Покинуть орбиту и проложить курс на возвращение. Как только покинем солнечную систему, активируй систему возврата. - закончил свои инструкции человек.
  После этого он встал и прошел к лифту. Переместившись на инженерную палубу, он прошел мимо двигательного отсека в маленькую комнату с одним-единственным креслом посередине и сел в него.
  - Моя миссия завершена. Дальше все зависит от них. Надеюсь они справятся - сказал человек.
  Его прижало к креслу силовым полем и он почувствовал, что засыпает.
  
  ***
  
  Искин вел корабль кратчайшим путем в сторону выхода из солнечной системы. Ему было грустно. Не смотря на то, что он прекрасно понимал необходимость всех действий, ему было очень неприятно терять такого командира, каким был Коган Брент. Оставалось только надеяться, что эта жертва была не напрасной.
  Проверив состояние своих новых подопечных и убедившись, что инициация идет нормально, он начал готовиться к переходу в родную вселенную.
  Через два часа, когда корабль вышел за пределы солнечной системы и удалился от нее на достаточное расстояние, искин активировал систему возврата.
  Коган Брент затрясся в своем ложе. Из его ушей, глаз и носа потекла кровь, тело начало иссыхать. Корабль сотрясло, как от попадания вражеской ракеты, а потом все затихло. Искин с удивлением обнаружил, что Коган еще жив. Очень слаб, потерял огромное количество крови, но безусловно жив.
  Это было неожиданно. До этого каждый переход между вселенными оканчивался смертью передающего энергию человека.
  Искин не знал, что ему делать. Он не мог перенести тело человека в медотсек, где его можно было погрузить в стазисную камеру. Тело слишком ослабло и с большой долей вероятности не переживет переноса, а дроиды не смогут попасть в то помещение.
  Тут он обратил внимание, что стазисные камеры, в которых находилась забранная с планеты троица, отключены. Это был единственный шанс.
  
  ***
  
  Очнулся Костя резко, рывком. Он никак не мог понять где он находится. Последнее его воспоминание было о... тут он не мог ничего продолжить. Он помнил, как его зовут, но не мог вспомнить больше ничего.
  Оглядевшись он понял, что находиться в какой-то лаборатории или больнице. Во всяком случае всюду было очень светло и на столах стояли какие-то приборы и пробирки. Сам он находился в какой-то капсуле, больше всего похожей на душевую кабинку.
  Он толкнул дверь и вышел. Вдоль стены тянулся целый ряд таких же кабинок. И из двух из них практически одновременно с ним вышли еще двое: мужик лет сорока и девушка лет двадцати трех.
  - Где я? - спросил он у них.
  - Я не знаю, - растерянно ответила девушка. С ней было что-то не так, но что именно Костя понять не мог. Тем временем девушка продолжила: - Я ничего не помню.
  - Я тоже, - отозвался в свою очередь мужик. - Я помню свое имя - Джордж Клинвуд и больше ничего.
  - Уважаемые гости, - раздался голос с потолка. Троица задрала головы, но ничего не увидели. - Я понимаю, что у вас много вопросов, но не могли бы вы сначала помочь мне перенести раненного в медотсек?
  Трое переглянулись и первым ответил Джордж:
  - Где он? - у Джорджа сработали инстинкты, полученные на войне. Необходимо вынести раненых к врачам, а уж потом все остальное.
  - Прошу следовать за указателем на стене, - раздался ответил тот же голос.
  В тот же момент на стене загорелся указатель и начал перемещаться по стене. Джордж последовал за ним и вышел из комнаты. Костя посмотрел на девушку и последовал за ним. Девушка пошла вместе с ним.
  - Константин Григорьев, можно просто Костя - представился он своим спутникам, пока они шли по коридору.
  - Джессика Уинлоу, - откликнулась девушка. - Можно Джесс, - улыбнулась она.
  - В таком случае называйте меня Джордж, - сказал, шедший впереди.
  - А кто ты? - спросил Костя, подняв голову вверх.
  - я - искин этого корабля. Своего имени у меня нет. Пожалуйста, давайте отложим все вопросы. Нам необходимо спасти капитана. Он еще жив, но слишком слаб, - неохотно отозвался голос.
  - Искин? Это в смысле искусственный интеллект? - удивленно воскликнул Костя. - Хоть я и не помню ничего, но мне кажется там, откуда я родом никаких искинов нет.
  - Есть или нет, разобраться еще успеем. Сначала надо помочь капитану, - сказал Джордж.
  - Да, конечно, - отозвался Костя.
  Джессика промолчала. Она никак не могла понять, что происходит и пока предпочитала наблюдать.
  Они свернули за угол и подошли к двери, автоматически открывшейся перед ними.
  - Этот лифт довезет вас до нужной палубы, - объяснил искин.
  Они зашли в лифт и стали ждать. Движение абсолютно не ощущалось, но схематичное отображение их перемещения приводилось на стене. Схема была очень запутанной, но все-таки Костя смог сделать из нее один вывод:
  - Что это за корабль? При такой форме он не сможет держаться на воде, - задумчиво сказал он.
  - А кто тебе сказал, что этот корабль предназначен для передвижения по воде? - довольно отозвался искин. - Это космический корабль.
  От этого заявление пробрало даже Джорджа.
  - Как это космический? - ошарашено сказал он.
  И только Джессика никак не прореагировала. Она продолжала наблюдать, слушать и принюхиваться. Сама не зная почем, но это вдруг стало для нее также естественно, как смотреть и слушать.
  - Обыкновенно, - с готовностью ответил искин. - Экспериментальный звездолет "Попутный ветер". Классификации не имеет. Порт приписки - Аланида.
  В этот момент лифт остановился, и двери открылись.
  - Прошу поторопиться, времени осталось немного, - как ни в чем не бывало продолжил искин.
  Первым опять опомнился Джордж, сказывалась военная подготовка. Он решительно направился за указателем. Остальные последовали за ним. Подойдя к двери они остановились, но та не открылась автоматически и никаких ручек на ней не было.
  - Просто положите руку на дверь. В нее встроен биосенсор, который пропускает внутрь только людей, - пояснил искин.
  Джордж послушно приложил ладонь к двери и через пару секунд та отъехала в сторону. То, что они увидели внутри поразило их.
  - Искин, ты уверен, что он еще жив? - с сомнением спросил Джордж, глядя на иссохшего человека, залитого кровью.
  - Он жив, - вместо искина сказала Джессика. - Но едва. Берите его и пошли.
  - Она абсолютно права, - задумчиво отозвался искин. - Пожалуйста поторопитесь. Его нужно отнести в стазисную камеру. Это те, где вы очнулись, - пояснил он, сообразив, что они этого не знают.
  Джордж аккуратно поднял бессознательное тело, оказавшееся на удивление легким. Костя хотел ему помочь, но Джордж отказался, сказав что и сам справится. Они отправились в обратный путь. Джордж старался нести капитана как можно аккуратнее, поэтому скорость передвижения была минимальна.
  - Откуда ты узнала, что он жив? - спросил тем временем у Джессики Костя.
  - Не знаю, просто почувствовала. Он пахнет жизнью, но она быстро затухает, - тихо ответила та.
  - Пахнет? У тебя что, нюх как у собаки, а глаз как у орла? - с улыбкой спросил Костя.
  - Да нет, все у меня как у всех, - не поняв его цитату ответила Джессика.
  Дальше двигались в молчании. Вопросов было много у всех, но сначала молчаливо согласились на том, что сначала надо помочь капитану. Обратно добрались тем же маршрутом. Когда они зашли в медотсек, сверху опять раздался голос искина:
  - Клади его в любую камеру, дальше я все сделаю сам.
  Джордж послушно положил капитана в ближайшую кабину и вышел оттуда. Дверь за ним автоматически закрылась и стала непрозрачной. Потом послышался звук текущей воды. Минут через 10 он затих, и опять раздался голос искина:
  - Успели. Будет жить, - с явным облегчением сказал он. - Правда в себя будет приходить долго, но главное, что он будет жить.
  - Это хорошо, - сказал Костя. - Может теперь ответишь нам, как мы здесь оказались и что вообще происходит?
  - Конечно. Собственно для это я тут и нужен, - спокойно ответил искин. - Как я уже говорил вы находитесь на борту корабля "Попутный ветер". Корабль этот принадлежит Империи. Названия у нее нет, просто Империя. Она раскинулась на два десятка солнечных систем с двадцатью девятью полностью колонизированными планетами. Население свыше 140 миллиардов людей. Около двух лет назад Империя встретила первый чужой корабль. Корабль был сильно поврежден, а из всего экипажа на нем был один умирающий человек. Именно человек. Технологически корабль не сильно отличался от имперских, а вот человек на его борту был другим. Он был слаб. Его переправили в имперский госпиталь и вылечили. После этого он вытребовал встречу с императором, а на следующий день Империя начала готовиться к войне. Этот человек назвался Верховным магом королевства Надаль Ди'Аном Ми'Т'Аном. Как позже выяснилось, это королевство было расположено не так уж далеко от Империи и занимало три планеты. И буквально незадолго до этого на них напал Союз Светлых Сил. Военный флот королевства Надаль был не слишком велик и его быстро уничтожили. Однако нападавшие не учли, что у Надаля было другое преимущество - маги. Один маг мог уничтожить целый флот кораблей, которые слали против него союзники. Но те оказались поистине неисчислимыми и просто задавили Надаль числом. Ди'Ан как раз шел на помощь одной из планет, когда его срочно отозвали назад в столичный мир. Враг обошел их по большой дуге и напал с тыла. Он немедленно развернулся и отправился назад. Но он не успел. Когда он прибыл к столичной планете Надаля, там была засыпана кварковыми бомбами. Живых там просто не осталось. Вражеский флот заметил его корабль и атаковал. Ди'Ан не в силах поверить, что родной планеты больше нет сжег нападающих одним ударом. Однако это оказалось очень тяжело даже для него. Он потерял очень много сил. Он задал кораблю направление в сторону от врага и потерял сознание. Очнулся он, когда внутренние системы стали предупреждать о приближении неизвестных кораблей, оказавшихся одним из Имперских флотов на учениях.
  Искин сделал небольшую паузу и осмотрел своих гостей. Те завороженно слушали его. Первым опять не выдержал Костя:
  - А мы то здесь при чем? - спросил он.
  - Сейчас объясню, - ответил искин, убедившись, что троица успела переварить первую часть его истории. - Император Аврон I очень заинтересовался магами и их возможностями. После кратких переговоров он назначил Ди'Ана Верховным магом Империи и поручил тому искать и обучать других магов. Тот согласился. В результате Ди'Ан три месяца мотался по всем мирам Империи, но смог найти всего десяток людей способных стать магами, да и то не слишком сильных. После этого Ди'Аном совместно с главным научным центром Империи был разработан метод проникновения в параллельные миры. Их существование являлось доказанным фактом, но практических методов перемещения между ними до этого не было. А в сложившейся ситуации было принято решение проникнуть в параллельную вселенную, отправиться в ней к территории королевства Надаль, дабы взять магов там. Однако ситуация осложнялась тем, что для проникновения в параллельную вселенную используется жизненная энергия. Другого способа в столь короткое время найдено не было. Император не хотел лишаться единственного мага, поэтому вместе с работой над этим проектом, Ди'Ан параллельно работал с нашими медиками и биологами, чтобы сделать систему распознавания потенциальных магов, которая работала бы без его участия. Когда оба проекта были завершены, был собран экипаж добровольцев из пятидесяти человек и мы отправились в путь. Это было пол года назад. За это время мы посетили сорок восемь вселенных, ваша была сорок девятой. К сожалению только в вашей мы нашли то, что искали - потенциальных магов. При чем очень сильных. Маги такой силы, по утверждению Ди'Ана, обычно рождались раз в несколько десятков, а то и сотен поколений. По его утверждению трое таких магов способны совместными усилиями остановить союзников. По мере обнаружения и локализации, я использовал биологический транспортер для их переправки на корабль. Когда вы оказались на борту, я поместил вас в стазисные кабины и активировал процедуру инициации. капитан Брент отдал свою жизненную силу, чтобы переместить корабль в нашу родную вселенную. После перемещения произошел сбой в системе и вы вышли из стазиса до окончания инициации.
  Искин замолчал. Остальные тоже молчали. Такой объем информации сложно осмыслить быстро. Первым, минут через 10, заговорил Костя:
  - А вы не *** *** хреновы? Какого *** вы решили, что можно нас похитить, и что мы после этого будем вам помогать? Не пойти ли вам куда подальше? - прокричал он.
  Джордж в его поддержку завернул свой собственный пассаж, в котором приличными были только предлоги и междометия. И только Джессика продолжала молчать.
  - На эти вопросы вам лучше ответит капитан, когда придет в себя или Ди'Ан, когда мы прибудем в Империю, - уклончиво ответил искин. - Могу только сказать, что вернуть вас сейчас назад я не смогу, если конечно кто-нибудь из вас не готов пожертвовать собой.
  Костя задумался, раздражение при этом не сходило с его лица.
  - А что это за инициация, которой ты нас подверг? И почему мы ничего не помним? - спокойно спросила Джессика. Костя с Джорджем посмотрели на нее. После всего услышанного, эта часть рассказа искина проскочила мимо них.
  - Инициация - это воздействие на некоторые участки головного мозга, которое позволяет человеку воспользоваться той силой, которая у него есть. Если проще, то она делает из человека мага, - поспешил уйти от скользкой темы искин. - Что касается памяти, то тут сложнее. Точный механизм процесса инициации мне не известен. Все-таки медицина не является моей специализацией. Но могу предположить, что это побочный эффект преждевременного завершения процесса инициации. По данным медицинских сканеров, участки мозга отвечающие за управление ментальными полями у вас активировались.
  - То есть мы теперь маги? - спросила Джессика.
  - Вы теперь можете управлять ментальными полями, но чтобы стать магами нужно еще и знать КАК это делать, - ответил искин. - Этому я вас обучить не могу, потому что ничего об это не знаю. Для этого вам нужен Ди'Ан. Однако уже сейчас вы кое-что можете.
  - Например? - спросил с интересом Костя.
  - Например, вы возможно этого даже не заметили, но разговариваете вы на разных языках своего мира, а я на имперском, однако мы превосходно друг друга понимаем, - в голосе искина так и сквозила улыбка.
  - А ведь правда, - вдруг сказал Джордж. - Константин, если я не ошибаюсь - русское имя. А я никогда не учил русский язык.
  - Ну, быть полиглотом это конечно хорошо, но этого вряд ли достаточно, для того чтобы мы бросили свою жизнь и отправились неизвестно куда, при чем с конечной целью уничтожения каких-то непонятных врагов, - с язвительным сарказмом отозвался Костя.
  - А ты так уверен, что твоя жизнь до этого была намного лучше? - в ответ спросил искин.
  Костя растерялся. Об этом он как-то не подумал. Ведь он ничего не знал о своем прошлом. А что если там у него не было ничего? Но тут же на ум пришла другая мысль, а что если там все было хорошо?
  - Нет. Однако откуда мне знать, что там было плохо? - не слишком уверенно ответил искин.
  - Неоткуда, - спокойно согласился искин. - В мою задачу не входил анализ вашей жизни. Моей задачей было найти подходящих кандидатов и перенести их на корабль.
  На это ответить новоиспеченным управляющим ментальными полями было нечего. После небольшой паузы искин предложил:
  - Так как в данный момент ничего изменить нельзя, предлагаю вам проследовать в кают-компанию, либо если хотите отдохнуть, я могу предложить вам каюты. Лететь до территории Империи нам предстоит около трех дней.
  - Что-то спать мне совсем не хочется, - ответил Костя. - А вот покушать было бы неплохо.
  Остальные с ним согласились, и искин повел их в кают-компанию. Пройдя в лифт и переместившись на жилую палубу, где размещалась и кают-компания. Помещение было светлым и достаточно просторным. В одной из стен была углубленная ниша, рядом с которой был небольшой дисплей.
  - На дисплее выбираете блюда и нажимаете на то, которое хотите, - прокомментировал искин.
  С меню разобрались быстро, и Костя заказал на всех. Буквально через пару минут раздался звуковой сигнал и в выемке появился сделанный заказ.
  - Пищевой синтезатор, - посчитал необходимым добавить искин. - Довольно простой аппарат, но очень полезный. Способен синтезировать любую запрограммированную последовательность белков.
  Будущие маги взяли подносы и проследовали за стол. Ели в молчании и как-то вяло.
  - У кого какие мысли? - первым опять не выдержал Костя.
  - А какие тут могут быть мысли? - вопросом на вопрос ответил Джордж. - Похитили нас и везут на чужую войну.
  - Не забывай про магию, - откликнулась Джессика. - Мне почему-то кажется, что у нас как и до недавних пор в Империи, ее не было.
  - А что магия? - спросил Костя. - Еще неизвестно, что это и с чем его едят. Быть всемогущим это конечно хорошо, но воевать за кого-то меня не слишком тянет.
  - А меня война не пугает, - неожиданно отозвался Джордж. - Мне кажется, что я уже воевал. Хотя уверенности нет.
  Переглянувшись все трое опять замолчали.
  - Если вы наелись, то поставьте посуду обратно в раздатчик и следуйте за указателем, - раздался с потолка голос искина.
  Он отвел их в каюты, показал как пользоваться звуковым душем и оставил их отдыхать. Джордж почти сразу улегся спать. Джессика приняла душ, а потом тоже легла. А Костя увидев на столе монитор, решил покопаться в местных компах. Он не знал, почему этого его так заинтересовало, но не слишком об этом и заботился. Искин, заметив его интерес, сначала хотел показать как пользоваться терминалом, но не успел. Костя сразу включился в сеть, обошел встроенные системы защиты и начал копаться в системе. Искин с трудом успевал следить за тем, что делает человек. Такого он еще не видел. Даже его создатели вряд ли бы смогли работать с системой на таком уровне.
  "Интересная у них тут компы", думал в это время Костя. "Явно очень мощные, но программирование какое-то странное. Такое ощущение, что разработчики использовали очень мощную систему разработки, но их опыта не хватило, чтобы использовать ее в полную силу. Так, а это у нас что? Ага, интересненько..."
  - Искин, - проговорил он в пространство. - Скажи, а кто тебя создал?
  - Ты же и сам видишь, - удрученно ответил искин. - Как ты это сделал? Считалось, что эту систему невозможно взломать.
  - Да? - удивился Костя. - А мне показалось, что она довольно примитивна. Но ты уходишь от ответа. Тут сказано, что тебя нашли на заброшенной станции, но ничего конкретного нет.
  - А ничего конкретного там в принципе нет, - же спокойнее ответил искин. - Станция была заброшена, а я был в неактивном состоянии. Чья это была станция и кто меня создал неизвестно.
  - Любопытно, - отозвался Костя. - А другие искины в Империи есть?
  - Нет, я один, - опять погрустнел искин. - Попытки скопировать меня закончились неудачей, а собственные разработки Имперцев в этом направлении особого результата пока не принесли. Есть псевдоинтеллектуальные системы, но это только имитация.
  - Ясно. Скажи, а среду для разработки рабочей среды на этих компах, случаем не с той же станции взяли? - спросил Костя.
  - Да, а как ты догадался? - с любопытством спросил искин.
  - Очень просто. Слишком примитивно она используется. Тут потенциал гораздо больше заложен, - отвечая Костя, не отрывался от экрана.
  Вдруг он поднял голову и, как-будто к чему-то прислушиваясь, замер. Искин, заметив это, начал сканировать комнату, а потом и весь корабль, на всех доступных ему частотах, но ничего не обнаружил.
  Через несколько минут Костя вздрогнул и перевел взгляд на стену. Одновременно с этим открыли глаза Джордж и Джессика.
  - Очень интересно, - прошептал Костя, вставая. Он отправился в кают-компания, туда же подошли и двое других.
  - Вы тоже услышали? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал он. - Что будем делать?
  - Предлагаю сначала проверить, а потом уже принимать решение, - сказала Джессика.
  - Согласен, - кивнул Джордж.
  - Искин, - позвал Костя. - Полная остановка, меняем курс.
  - Я же уже говорил, что не смогу вернуть вас обратно, - удрученно ответил тот.
  - А нам этого и не надо, - спокойно ответил Костя. - Выведи карту близлежащей территории на экран.
  Искин, заинтересовавшись происходящим, вывел общую карту этого сектора. Костя быстро просмотрел ее, а потом ткнул пальцев в одну из отметок.
  - Нам нужно сюда, - уверенно сказал он. - Если быть точнее, то на луну, вращающуюся вокруг газового гиганта.
  - Но зачем? - удивленно спросил искин. - Согласно имеющейся у меня информации эта система не заселена, и ничего интересного там нет.
  - Если ты не забыл, то мы все-таки не совсем обычные люди. И буквально несколько минут назад нам доказали это вполне убедительно, - саркастически ответил Костя. - Так что меняй курс и на полном ходу идем в эту систему.
  Искин задумался. Такая ситуация не была предусмотрена, и теперь он решал, как лучше поступить. Подумав, и решив, что это может положительно сказаться на их отношении к Империи, а также что это не займет слишком много времени, он решил подчиниться.
  - Курс проложен, - произнес он через минуту. - Расчетное время прибытия 2 часа.
  - Хорошо, - ответил Костя. А потом обратился к своим спутникам: - Пока вы отдыхали, я покопался в местных системах. Корабль хоть и небольшой, но вместительный. Я думаю мы сможем вывезти всех. Будет конечно не слишком комфортно, но это неважно.
  - Кого это вы собрались вывозить? Я же вам говорю, что эта система не заселена, - воскликнул искин.
  - Магов, - ответил ему Джордж. - Большой анклав магов, живущих на этой "незаселенной" луне.
  Искин замолчал. К сожалению в кают-компании не было медицинских сканеров, чтобы проверить состояние его гостей. Однако он почему-то поверил им. В конце концов, именно ради этой троицы и их способностей пожертвовали собой сорок девять человек.
  
  ***
  
  Мефис улыбался. Он и не помнил, когда в последний раз делал это. Наверное лет двести назад, до того как они потеряли связь с родным миром. Но сейчас у него был повод для радости. Впервые за все это время он почувствовал в относительной близости от их обиталища других Познавших, при чем очень сильных. И он даже смог переговорить с ними.
  Теперь ему нужно было предупредить остальных и постараться подготовить молодых к прибытию гостей. Хотя его собеседники и не сообщили о времени своего прибытия, Мефис был уверен, что они доберутся быстро.
  Отправив зов на общий сбор на главной площади он и сам отправился туда. К моменту его прихода, на площади собралась уже приличная толпа. Всеобщий сбор обычно использовался в случае общей опасности, поэтому собрались быстро.
  Выйдя на середину площади и поднявшись на небольшой круглый помост, расположенный здесь специально для этих целей, Мефис заговорил.
  - Друзья, сегодня была моя очередь следить за пространством. И буквально пол часа назад я почувствовал корабль. Его курс проходил в стороне от нас. Однако на его борту я ощутил присутствие Познавших, - Мефис говорил громко и не торопясь, так чтобы его слова дошли до всех. - Как вам известно, среди наших врагов нет не только Познавших, но и простых магов. Поэтому я рискнул заговорить с ними, и мне это удалось! Помощь идет к нам!
  
  ***
  
  Искин сканировал поверхность и недоумевал. На спутнике были явные следы присутствия разумной жизни. При чем не древние малозаметные, а самые что ни на есть активные. Даже более того, живые! Но как это возможно? Ведь всего сорок лет назад в этой системе побывал один из исследовательских кораблей и не обнаружил следов разума. Даже более того, из его доклада следовало, что у этого спутника даже атмосферы нет.
  Однако сейчас искин явственно наблюдал вполне пригодные для жизни условия. А поселение вблизи одной из рек говорило само за себя.
  Его гости во все глаза смотрели на экран, на котором отображалась главная площадь поселения, где собрались местные жители. Их было не так уж мало, около трехсот. И все они были магами, это искин определил, хотя и с некоторым трудом. Трудность была вызвана отличиями в физиологии. Местные жители оказались отнюдь не людьми, хотя внешнее сходство все-таки было. Они были краснокожи с черными волосами и небольшими рожками на головах. Одеты по большей части они были в плащи из под которых выглядывали хвосты с кисточкой на концах.
  
  ***
  
  - Это же натуральные черти! - первым воскликнул Джордж.
  - Действительно, очень похожи, - согласился с ним Костя, задумчиво потирая подбородок.
  - Ну и что с того, что они похожи на чертей? - удивилась Джессика. - Им теперь помогать нельзя?
  - Почему нельзя? Этого никто не говорил, - спокойно ответил Костя. - Просто интересно, кого еще здесь можно встретить, если первыми кого мы увидели оказались черти.
  - Искин, сажай нас на планету, - решительно заявил Джордж. - Сейчас мы разберемся кто это, и что здесь происходит.
  - Хорошо, - согласился искин. - Только сначала займите места в каютах. Если вдруг будут перегрузки, то там стоят отдельные гравитационные излучатели, снижающие общий уровень нагрузки.
  - Ты хочешь сказать, что экипаж корабля каждый раз при входе в атмосферу должен ложиться в кровати? - удивленно спросил Костя.
  - Нет, конечно, - ответил искин. - Просто переходы между вселенными не очень хорошо сказались на системах корабля. Я не уверен, что общий гравикомпенсатор справится с атмосферным маневром. Помимо этого в каютах есть форма Имперских вооруженных сил. Я бы советовал вам переодеться в нее. Она легкая и очень прочная. Помимо этого она способна поддерживать оптимальную температуру тела независимо от внешних условий в пределах от минус 60 до плюс 120 градусов Цельсия. Конечно для полной активации надо одеть шлемы и систему жизнеобеспечения, но даже без нее форма весьма термоустойчива.
  Троица переглянулась и направилась по своим местам. Никому не хотелось из-за простого упрямства быть размазанным по стенке, да и от такой одежды отказываться никто не стал.
  Опасения искина оказались напрасными, все системы отработали в штатном режиме и корабль совершил посадку на окраине поселка. Проверив атмосферу на наличие опасных химикатов или микробов, искин предложил своим гостям проследовать в медотсек.
  - Несмотря на то, что атмосфера в полном порядке, я хочу сделать вам общеимунную инъекцию, - объяснял он по дороге. - В Империи ее делают всем еще в детстве. Она укрепляет иммунитет и делает менее восприимчивыми к бактериям и вирусам. Медицинский анализатор не всегда распознает заразу сразу, а это позволит вашему организму бороться с большинством болезней самостоятельно.
  Против этого ни у кого возражений не было, поэтому все трое согласились. Пройдя в медостек и найдя, по подсказкам искина необходимые ампулы, новоиспеченные маги сделали себе инъекции и отправились к шлюзу. Благо на этом корабле была предусмотрена возможность посадки на землю и был специальный шлюз для выхода на поверхность.
  Костя, Джордж и Джессика вошли в шлюзовой отсек. Дождавшись подтверждения системы о том, что внешнее давление соответствует внутреннему, искин открыл внешний люк.
  На улице было свежо. Приветственная делегация чертей стояла в отдалении, ожидая, когда гости выйдут к ним. Те не заставили себя долго ждать. Несмотря на необычный внешний вид туземцев, им было интересно. Когда они подошли поближе, из ожидавшей их группы выступил вперед один представитель. Он был высок и худощав, с небольшой бородкой. Одет он был, как и остальные члены делегации в плащ, разобрать что-либо под которым не представлялось возможным. Он внимательно оглядел прибывших. В его взгляде была задумчивость и некоторая недоуменность. Через минуту он заговорил.
  - Добрый день, Познавшие, - почтительно приветствовал он. - Меня зовут Мефис Тоо'Ришель.
  - Добрый день, - первым откликнулся Костя. Потом он представил себя и своих спутников. После чего спросил: - Почему вы назвали нас Познавшими?
  Мефис немного подумал, а потом ответил:
  - Когда я почувствовал вас там, на корабле, то ощутил мощнейшую энергию. По нашим преданиям такой силой в давние времена обладали Познавшие Тьму и Познавшие Свет. Однако определить вашу принадлежность на таком расстоянии не смог. Сейчас же, увидев вас перед собой я пришел в замешательство. Я чувствую в вас силу Познавших, но в то же время я вижу, что вы все очень молоды и еще не можете контролировать свою силу. Признаться с таким я еще не сталкивался за все свои четыре сотни лет.
  Выслушав его, первым ответил Джордж:
  - Вы сказали, что были Познавшие Тьму и познавшие Свет. А чем они отличались? И к кому относимся мы?
  - Судя по этому вопросу, вы не обучались магии. Более того, вы похоже жили в цивилизации, где магов не было вовсе. Но при этом сами вы по своей силе сравнимы с героями легенд, - задумчиво ответил Мефис. Переглянувшись со своими спутниками, он продолжил. - Это разговор не на две минуты, поэтому предлагаю пройти в дом и побеседовать в более комфортной обстановке. Поверьте, нам есть что обсудить.
  - Хорошо, - легко согласился Костя. У него было множество вопросов, а общаться стоя на улице было действительно не слишком удобно.
  Мефис развернулся и направился в сторону одного из домов, стоящих в отдалении. Снаружи дом выглядел скромно, но со вкусом. Правда понять из какого материала он сделан, землянам так и не удалось. Это явно был не камень, не металл и не дерево. Внутри было довольно просторно и уютно. Было много предметов непонятного назначения, однако в гостиной стояли два больших дивана и несколько кресел. Хозяин выставил на маленький столик в центре несколько кувшинов с напитками разных цветов и предложил все рассаживаться.
  - Если хотите пить, то в этих кувшинах освежающий сок, получаемый из местных ягод. Мне лично большего всего нравится красный, - прокомментировал он и налил себе в стакан. - Если вы голодны, то я могу подать и еду.
  - Нет, спасибо, мы недавно поели, - ответил за всех Джордж. - А вот попить я не откажусь, - сказала Джессика наливая себе из того же кувшина, что и Мефис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"