Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Случайные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого только не встречаем мы на своём жизненном пути. И бывает порой так, что случайные встречи вдруг приобретают важность и значимость даже спустя годы...


  
  
  
  
  
  
  

СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ.

  
  
  
   Кого только не встречаем мы на своём жизненном пути.
   Бывает и так, что эти случайные встречи, которые не должны были бы оставить какой либо заметный след в нашей жизни и в нашей памяти, вдруг приобретают важность и значимость даже спустя годы...
  
  
  
  
  
  

ГЕНЬКА.

  
  
  
  
  
  
   Наша память непредсказуема! Какие-то важные события, люди - легко забываются.
   А что-то менее важное или вовсе не нужное, помнится вечно...
   Трудно объяснить даже себе, почему я стала писать о разных людях, почему ощутила
   в этом потребность. Так или иначе, но я продолжаю вспоминать и записывать свои воспоминания о людях или событиях, которые в разные годы моей жизни чем-то меня поразили.
   ... Звали её именно так, как я написала - Генька. Она была маминой знакомой. Невысокая, черноволосая немолодая женщина с хриплым прокуренным голосом. Она всегда радостно приветствовала нас всех. Казалось, что Генька и живёт на этом свете исключительно ради встреч с друзьями и знакомыми!
   Мне эта женщина запомнилась ещё и потому, что она очень любила праздники. И для того, чтобы они не заканчивались, она постоянно что-нибудь придумывала. Большего всего Генька любила отмечать свой день рождения / сейчас я думаю, что она толком и не знала точной даты/. Как только у Геньки возникало желание выпить и повеселиться, она тут же объявляла о своём очередном дне рождения. И старалась собрать компанию из любителей погулять за чужой счёт. Заинтересованных искать долго не приходилось.
   По моему разумению, день своего предполагаемого рождения она отмечала целый год. Счастливая женщина, она нисколько не боялась стареть...
   Генька была женщиной простой и искренней. Не всё в её жизни было гладко.
   Геня и её муж усыновили племянницу мужа, от которой при рождении отказалась мать.
   Ещё не старая женщина, Геня не имела собственных детей. Все свои чувства, всю свою нерастраченную любовь она обратила на приёмную дочь.
   Но, подрастая, девочка пошла по стопам своей настоящей матери - бросила рано школу, гуляла, перестала бывать дома. В юном возрасте родила сына, переложив все заботы о нём на плечи приёмных родителей. И всё началось для Геньки зананово.
   Эта женщина боролась за дочку всеми доступными средствами, но битву проиграла.
   Много раз приёмная дочь исчезала из дома. И столько же раз приёмная мать искала и находила своё любимое дитя, вызволяя ту из всевозможных передряг...
   Прошли годы. Геня так же возилась с детьми своей непутёвой дочери, как когда-то нянчилась с ней самой.
   ... Может быть, она и любила собирать весёлые компании лишь затем, чтобы хоть на короткие мгновения становиться абсолютно счастливой.
   Кто знает...
  

А ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ МОЕГО?..

  
  
  
  
  
  
  
   На углу напротив школы всегда в одно и тоже время, в одной и той же позе на небольшом стульчике восседала нестарая ещё женщина.
   Каждому, кто проходил мимо неё, она задавала один и тот же вопрос:
   - Знаешь ли ты моего Мишу?
   Ребятня, пробегавшая мимо, конечно же, и не слыхивала ни о ней, и ни об её Мише.
   Но особенно доставалось девочке Нине. Этой девочке чаще других приходилось встречать на своём пути эту странную женщину. Не проходило такого дня, чтобы с этим вопросом женщина не обратилась к Нине.
   На вопрос о знакомстве девочки с её Мишей / как позже я узнала, это был любимый внук женщины /, Нина всегда вежливо отвечала, что не знает никакого Мишу!
   И сразу же следовал гневный возглас женщины:
   - Ну и дура ты, Нинка! -
   Годы пролетели, поменялся век, началось новое тысячелетие.
   А у меня по-прежнему перед глазами - женщина, задающая один и тот же вопрос, и девочка Нина, отвечающая на один и тот же постоянный вопрос неизменным ответом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

" НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ..."

  
  
  
  
  
   На крыльце, но не на золотом, а на деревянном. И не царь со своею царицею, а Тимофей Иванович восседал со своею женой. Эта своеобразная пара появилась в нашем дворе как-то неожиданно. Просто, в один из обычных, ничем не выдающихся дней, на высоком деревянном крыльце восседала пара стариков. Они пили чай из блюдечек вприкуску с колотым сахаром. Оба одного возраста, оба маленького росточка и плотненького телосложения. Двое старых учителей, выйдя на пенсию, решили перебраться из села в город. Разговаривали они на чистейшем украинском языке. И прожили в нашем дворе всего-то одно лето. А запомнились мне своей привычкой пить чай по сто раз на дню и бесконечными диктантами, которые мы, дворовая детвора, почему-то должны были писать каждый день. Тот, у кого ошибок было меньше чем у других, чувствовал себя героем и победителем. Но и диктанты были сложными, и ошибок у всех было предостаточно.
   И долгожданное лето быстро пролетело, и старики куда-то съехали.
   От Тимофея Ивановича и его жены у меня остался в подарок большой словарь немецкого языка. А почему немецкого? Кто знает...
  
  
  
  
  
  

ГИМНАЗИСТСКАЯ ЛЮБОВЬ.

  
  
  
  
  
  
   Они познакомились ещё в гимназии. Его звали Сашей, а её Шурой. Оба статные красавцы.
   Шура и Саша прожили вместе долгую прекрасную жизнь. Со старой фотографии на нас глядели два красивых человека: высокий стройный юноша и грациозная молоденькая девушка. Годы и испытания унесли и молодость, и красоту, но они не смогли унести верность и преданность друг другу.
   Особенно время изменило внешность Шурочки. Из худенькой девчушки она превратилась в худую, даже тощую старуху. Лицо покрылось сеткой морщинок и стало похожим на печеное яблоко. Но муж ласково называл её - "Шурёнок", а она его "Сашенька"...
   Они прожили вместе долгую жизнь. Имели детей и внуков. И, хотя умерли не в один и тот же день и час, а когда пришло их время и их срок, все отведенные жизнью годы они любили и почитали друг друга так же, как и в первый день своего знакомства на гимназическом балу...
  
  
  
  
  
  
  

ФРАНЦУЖЕНКА.

  
  
  
  
  
  
   Трудно было и тогда, во времена моего детства, и сейчас, через столько лет, представить себе, откуда в нашем переулке появилась худенькая, маленького росточка женщина, плохо владеющая русским языком. Объяснялась она в основном со всеми языком жестов. Никто не знал её имени. Все соседи называли её " француженкой ". Постепенно француженка начала и понимать, и говорить на русском языке, хотя и с сильным акцентом.
   О ней рассказывалось множество всяких историй. Кто бы смог подтвердить, что хоть в одной из них была правда. Как ни странно это сейчас звучит, но я прекрасно помню всё то, что тогда о ней сочинялось. И хотя детвора всегда крутилась около взрослых; но мы особенно и не интересовались делами наших родных, соседей или знакомых. Наша жизнь и без того была полна и разнообразна. И всё-таки память сохранила кое-что из того, что говорилось в нашем переулке об этой женщине. Молва гласила, что давным-давно эту несчастную женщину из Франции привёз на свою родину русский муж. Он, как говорили всезнающие соседи, умер. А его несчастная жена осталась одна как перст в совершенно чужой для неё среде. Поговаривали даже, что у неё в Польше живёт престарелая сестра и, что та хочет забрать француженку к себе. Судачили местные кумушки и о том, что наша соседка отказывается переезжать куда либо потому, что ей и в Советском Союзе очень уж хорошо живётся.
   Думаю, что она и не смогла бы тогда уехать, даже если бы и захотела. Такие были времена, такое было государство. Человеком, его жизнью, его благополучием и счастьем распоряжалась Система...
   Француженка умела неплохо шить, чем и кормилась. Эта немолодая уже женщина слыла невероятно доверчивым человеком. Она пускала к себе в дом всех, кто смог её чем-нибудь разжалобить. Вся местная пьянь старалась попасть в её квартиру. Скудные заработки француженки постоянно уходили в чужие карманы. Соседи пытались предостеречь эту женщину от дружбы со всяким сбродом, но её природная жалость всегда побеждала здравый смысл. Сочувствие, сострадание, жалость, любовь к ближнему своему - эти прекраснейшие черты характера и сгубили француженку.
   Закончилась эта история достаточно трагично. Несчастная доверчивая женщина была избита и ограблена постояльцами. И она так и не смогла оправиться от полученных травм...
   ...У каждого из нас своя судьба. Её не изменить, не поменять, не переделать...
  
  
  
  
  
  
  

"ТАМАРА"

  
  
  
  
  
   Мои сослуживцы говорили мне:
   - Скоро ты будешь работать с Тамарой.
   Или:
   Тебя переводят к Тамаре...
   Встреча с Тамарой и перевод на новое место работы по разным причинам откладывались.
   ... "Тамара" предстала предо мной неожиданно и в облике мужчины. Из-за удивления я пропустила и половину из того, что мне говорил высокий худой мужчина, одетый в военные
   брюки "галифе", в кожаную куртку и высокие чёрные сапоги. Таким он навсегда и врезался в мою память.
   Этот, размахивающий руками мужчина, что-то энергично мне рассказывал и доказывал. А я, не понимая смысла слов и из-за огромного удивления, энергично кивала головой, соглашаясь со всем и на всё...
   Так начались и наше сотрудничество, и наша дружба. А слово "Тамара" обозначало всего лишь его фамилию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"