Бредёт дорогами жизни одинокий слепой бандурист. Вместе с ним путешествует его единственный друг и кормилец - бандура.
Музыкант опустился на траву и запел. Его печальный голос привлёк внимание прохожих.
Убогий слепец тронул струны, и бандура грустно зазвучала в такт песни.
Из незрячих глаз льются слёзы. Страдает музыкант, печалится и его бандура.
Бандурист поёт о былых ратных подвигах, о славных воинах, о поражениях и о победах;
о своей безрадостной доле...
Невесёлая песня то затихает, то возникает с новой силой. Приняв подаяния, тяжело вздохнув, и поклонившись народу, бандурист трогается в путь, опираясь на посох.
Мутный поток жизни уносит его всё дальше и дальше.
Уже еле слышны неуверенные шаги обездоленного музыканта.
И песня его души замолкает вдали...
ДЕВОЧКА ЗАМЕРЛА НА СТУЛЕ...
Девочка, словно изваяние, застыла на стуле. Она пытливым взором всматривалась в лица сидящих рядом с ней людей. Казалось, что от её цепкого взгляда ничто не ускользнёт.
Лишь она одна, единственный ребёнок, находилась среди взрослых людей на презентации литературного журнала. Это не смущало, не настораживало и не пугало её. Девочка была само внимание. Она сидела молча, не мешая и не отвлекая своими разговорами взрослых. Серьёзное и вдумчивое личико привлекло внимание всех присутствующих в этом зале людей. Казалось, что, слегка напряжённое тело ребёнка вбирает в себя всю атмосферу этого вечера. Она понимала и принимала всё то, что происходило вокруг неё с серьёзностью взрослого человека. Чуть приоткрытый рот, слегка прищуренные глаза, поза, в которой она застыла на стуле - всё выдавало в ней чрезмерный интерес ко всему происходящему.
Кто-то вставал и выходил из помещения. А она, самая младшая из всех присутствующих, словно приклеенная к своему месту, чуть наклонившись вперёд, слушала, смотрела, видела, понимала, думала...
Всякий, кто видел пытливый взор этой девочки, понимал, что огромный мир познаний широко открыл для неё дверь в будущее...
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ.
... Ох уж эти люди, эти люди! Они думают, что знают о собачьей жизни и абсолютно всё в ней понимают. Им бы в своей-то жизни получше разбираться...
Эти люди такие смешные. Они желают знать - и откуда он приблудился, и кого любил на своём собачьем веку, и где остались его детки. Одни называют его так, другие иначе.
Он и отзывается на любую кличку. Ведь не это главное в собачьем существовании.
Важнее всего на свете - свобода. Лишь она делает счастливым собачье сердце!
Одни считают его красавцем. Других пугает его свирепая внешность, его развевающаяся на ветру чёрно - серая грива. А когда в схватке с соперником он повредил себе глаз, от него и вовсе все шарахались, таким страшным и грозным он выглядел в те мгновения своей собачьей жизни.
Одни надевают ошейники, чтобы его считали хозяйским псом, другие почему-то снимают.
Одни продлевают собачью жизнь, подкармливая в холодную дождливую погоду.
Лечат и выхаживают, не жалея ни времени, ни денег, ни сердца своего.
Другие же, ох уж эти другие, не дают собачьей жизни закончиться в положенный судьбой срок...
И кто сможет понять этих непредсказуемых людей...
НЕВЕЗЕНИЕ.
В трепетном ожидании застыла я у распахнутого окошка. Мой сосредоточенный взгляд скользит по случайным прохожим. Я стараюсь увидеть, заметить среди них маленькую фигурку в белой рубашечке и с флажком в руке. Я ищу черноволосого мальчика-сорванца с большими чёрными блестящими глазами на лукавой мордочке, и не нахожу его.
Мимо моего окна пробегает много детворы. Я всматриваюсь в весёлые детские лица и ищу, ищу того, кто мне так мил и дорог...
Но ни знакомой фигурки в белой рубашечке, ни развевающегося на ветру флажка - мне не суждено увидать сегодня из моего, настежь открытого окна.
Сущее невезение...
БЛИЗОСТЬ.
Двое мужчин смиренно сидят на обочине дороги и терпеливо ожидают моего появления.
Два человека, большой и малый, кротко смотрят на дверь, через которую вскоре выйду к ним я. Эти двое не состоят в прямом родстве. И, хотя они не связаны узами крови, их объединяет крепкая мужская дружба. Стоптанные босоножки на ногах, одинаковые футболки и клетчатые шорты, делают их необыкновенно похожими.
Старший молчит, прислушиваясь в тишине и к себе, и к речам своего маленького спутника. А младшенький, размахивая руками, повествует ему свои бесконечные истории и выдумки.
Иногда маленький мужчина обнимает своего старшего друга, и, прислонившись к нему, принимается нашёптывать тому свои сокровенные детские секреты.
Иной раз, устав сидеть на камнях, малыш устраивается поудобнее на коленях взрослого мужчины и затихает, чтобы через небольшой промежуток времени опять-таки завести свои бесконечные разговоры.
Я смотрю на них со стороны. Растревоженное сердце учащенно бьётся из-за любви к этим двум близким мне мужчинам. И мне становиться весело и радостно оттого, что именно меня, а не кого-то иного, терпеливо поджидают дорогие мне люди...
МОЯ РУКА В ТВОЕЙ РУКЕ...
Моя рука покоится в твоей. Мы идём с тобой по жизни рука об руку уж много лет.
Мы давно уже не так молоды, красивы и наивны, как в день первой нашей встречи.
Мы стараемся двигаться в одном направлении, не сбиваясь с дороги, предначертанной нам судьбой. Порой она извилиста и терниста. Иногда мы останавливаемся, оглядываемся и даже отступаем назад. Иной раз, взявшись за руки, отдыхаем, переводим дыхание.
Отдохнув и переждав плохую погоду, неблагоприятные времена, с достоинством пережив тяжкие мгновения жизни - дружно идём дальше по своему, лишь нам принадлежащему, пути...