Зайцева Елена Анатольевна : другие произведения.

Боги и блоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 
Боги и блоги
 
Коростель, N 1, 2006
 
 
Красивая ты девка. Правда, немного поломойка...
(из сериала)
 
Журнал красивый. Правда, возникают вопросы.
Зачем так долго (пять раз подряд) объяснять, что такое провинция и чем она не плоха (неплоха, хороша)? (Раздел напутствий, "Новому журналу").
Можно ли всерьёз ставить задачей "сделать фактом литературы жизненные факты, стереть, размыть границу между искусством и действительностью" (Алексей Варламов)? И когда мы наконец поймём, что не получается из этого ни искусства, ни действительности? (Во всех разделах хватает)...
Повесть Нины Ворониной "Банный день" - олитературенный блог, наиболее частый результат такого размывания границ. ("Это моя любимая картинка. Я часто её рисую..."; "Я уже дорисовала, а мама всё выносит и выносит воду на помойку..."). Будь я знакома с автором, были бы какие-то стимулы это прочесть. Текст именно олитературенный, - аккуратный, связный, но в нём самом этих стимулов нет, нет сил, которые бы захватывали и вели. Единственное его движение в читательскую сторону - такой вот книксен-сюсюканье, "дяденька", "тётенька", "хлюп-хлюп", "хрум-хрум" (я не просто вспоминаю! я повесть пишу, конструирую, ре-конструирую). Вряд ли это детство, вряд ли реконструкция. Это стилизация. "У меня есть кукла Рита. Мне привезла её из ГДР мамина тётя. ГДР - это страна, а тётя-врач ездила туда в отпуск. Тётя красивая, очень важная, и у неё дома туфель целых десять пар (а может, даже двадцать). Честно, честно!". А у меня есть кукла Василиса. Я привезла её из Белоруссии. Белоруссия тогда республикой была, а мы красивыми, хотя и не особо важными. И сейчас я правду говорю (честно, честно!), только ведь это не проза...
Был не так давно сюжет в какой-то из передач - как собирают шумы. Их записывают - везде, всякие - и сохраняют. Чтобы в звуке запечатлеть время, эпоху. Улицы, метро, дворы. И в этом что-то есть (кто знает, будет ли через пятьдесят, через сто лет такая улица, такое метро), но никому ведь не пришло в голову, что эти шумы - музыка. Не надо путать шумы и музыку. Хотя бы просто потому, что это действительно разные вещи...
Рассказы Дениса Савельева - тоже очень блоговые, бубнящие, монологичные. "Я помню...", "Я помню ещё...". И ещё, и ещё, и ещё... Я совсем не по "крючку и наживке" скучаю, которых журнальные писатели "чураются", "уступая позиции беллетристам-рыночникам" (Лев Пирогов), я просто скучаю. Скучно написано. А то, что тому же Пирогову увиделось "в меру, не скандально, новаторским", - по-моему, довольно сомнительная попытка хоть чем-то разбавить эти "помню". "...Личинка спала и видела сон, в котором в одной из квартир огромного хищного города за столом сидел человек и дописывал эти строки". Бедная личинка. Какой сонный сон...
И, если уж мы по нисходящей пошли, - апофеоз блоговости, Татьяна Синицкая и её опус "Одинокая девушка желает познакомиться". Определён он в раздел "Знакомство по переписке", но и там смотрится как-то странно: мне-то зачем знакомиться с девушкой, которая хочет познакомиться с мужчиной своей мечты? Как этот крик души и тела попал в журнал? случайно? Как к нему относиться? не заметить? Замечаю вот почему. Всё-таки это не случайность, нет. А как раз то, к чему приходим, если последовательно идти по этому "размыто-действительному" (действительно размытому!) пути. Действительность ведь штука сплошная. Будем ждать нового опуса? "Неодинокая девушка идёт в магазин"?
 
По нисходящей дальше некуда, пойдём по восходящей (и беспорядочной :)).
Есть интересный текст Владимира Короленко - "О патриотизме" (1903 г., публикуется впервые). Он немного сглаживает, смягчает "ура-провинциализм" номера. "Если есть Бог, то он один для всей вселенной. Если есть высшая справедливость, то начало её тоже едино". А если есть литература, то и она, по большому счёту, одна. И "провинциальный талант" - всё-таки странное определение...
Есть раздел "Архив" с рассказами Николая Мантрова и Вилитария Фуртичева. Авторов уже нет, к подборкам - предисловия, где это сказано. То есть материалы даны как слово памяти, оценивать не возьмусь.
Есть стихи. Плохие? хорошие? Есть, вот и всё. Непонятно, например, почему Дмитрий Тишинков решил заниматься именно стихотворчеством, - из этого могли бы получиться какие-нибудь в меру дурашливые рассказики-миниатюрки а-ля Шадрунов, но как стихотворения это... Это:
Зря обновили и ЦУМы и ГУМы.
Зря превращается в церковь бассейн.
Больше семьёй не поедем в Москву мы.
Даже с получки.
Ни разу.
Совсем.
 
Дело всё в том, что большую собаку
в дом приволок я весной роковой.
Эта собака не хочет, однако,
кроме меня, признавать никого.
 
Только в калитку -
она уже злится.
Не пожелал бы такого врагу.
Вот привязалась...
Какая столица -
даже за пивом сходить не могу.
Как-то уныло-благонравна подборка Николая Беляева. "Тишина - для чтения, раздумий...", "Поэзия - не выдумка, не блажь...", "Как хрупко равновесие в природе...", "Возможно, совесть - устаревшее понятье, / но совестливость всё же существует...". Мне эти тексты одностишие навеяли: "А знаешь, дважды два - всегда четыре...".
Есть статья Владимира Леоновича "Вот приехал барин...", о стихах Николая Зиновьева. Не совсем плохая статья о совсем не том поэте. Бывает и такое... "В стихах Николая Зиновьева говорит сама Россия" - это приветствует поэта Валентин Распутин...". Приветствует. Но в стихах, наверное, не самое главное, Россия это говорит или Новая Зеландия. "На ветру дрожит осинка, / Хлещет веткой по глазам: / Не гляди, как гроб из цинка / Из Чечни летит в Рязань". Это же "Сидит Гитлер на берёзке, а берёзка гнётся", надо же вообще ничего не слышать, чтобы этот гроб сюда вогнать...
 
..."Коростель. Письма из России" - хорошее название, удачное, но не надо бы, чтобы оно буквалилось. Ни Россией (во всяком случае не до Зиновьева, которому "о, дайте топор" заколотить "окно постылое в Европу"), ни письмами. Письмо мы читаем "раз уж пришло". Литературному тексту мало просто прийти...
"Любовники недоступной женщины" и "Ручей уходящего лета" Валерии Шубиной - не письма и не блоги. Пожалуй, только её рассказы и держат номер. Зря я испугалась названий, тексты красивые и сильные. И музыкальные!
 
"...Привезённая обвела рассеянным взглядом покинутую землю, пробралась между рядами крапивы к ручью, узрела деревья в плодах и пропела:
- Я-а-а покупаю.
- Как! - изумилась Иветта. - А где ты возьмёшь столько денег?"
 
Привезённая - взглядом - землю; пробралась - рядами - крапивы - к ручью... Это звукопись. Звон, воздушное - мешается с каким-то порыкиванием, ррвачеством, и ведь действительно: привезённую (Лялечку) при покупке усадьбы обманывают... Но Лялечка и сама - стрекоза (стрекозка!), на которую муравья не нашлось, вот к чему эта едва заметная усмешка, несерьёзность - она не "увидела", а "узрела", не "сказала", а "пропела"... Тексты очень внимательные, детальные, точные. Но и простые. "Её так лечили" - потому что её так лечили. О богах надо говорить, что они боги (не помню кто сказал, но мечтал об этом и поздний Андреев: если он любит, надо так и писать - "он любит")...
Из текста вырастает именно жизнь потому, что это именно текст, - с чёткими границами, со всевозможными литературными "условностями". Прекрасная композиция - всё взаимосвязано, всё друг другом пронизано, всё идёт к одной цели (цельное!). Прекрасные диалоги - слышимые, настоящие и в то же время условные. Условные как формулы (" - У вас-то, Люба, муж что - лесник? / - Может, теперь и лесник, раз среди леса положен... А по жизни электриком был"; " - Если за женщиной не ухаживать, она может обидеться. / - Ну, это по настроению"). Без формул (без формы) не бывает доказательств. А проза должна быть доказательной. И ещё она должна быть большой. Не по объёму, конечно, - по выходам наверх, по ощущению большого и большего, - чем мы, чем она сама. Как рисунок в томике старинного Часослова из рассказа Шубиной.
 
"Книга лежала на столе, раскрытая на сцене соколиной охоты. Рисованная кавалькада кавалеров и дам на белых конях следовала за сокольничьим по странице, держа соколов на руках. Островерхий замок возвышался за ними. Его огибала река. Знойная жатва шла на одном берегу. И над всем этим великолепием в синем однотонном тимпане плыли изображения Зодиака: Лев и Дева, Дева и Лев. Их путь, отмеченный рисками, как на шкале циферблата, шёл по кривой, среди чисел и звёзд, повторяя очертания сферы. Под ними - сияющее Солнце на колеснице с невиданной белой птицей. И всякий, кто смотрел на это сияние, ощущал природу в масштабе Вселенной".
 
Шубина спасла номер.
Больше вопросов нет.
 
 
 
 
 
(декабрь 2006)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"