Зайцев Сергей Валерьевич : другие произведения.

Утро и свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступило утро. Тяжело наступило, медленно.
  
  Интересно, бывают ли у утра приступы похмелья? Если бывают, то именно сегодня -
  утро было еще пьяно. От тяжелого белого пушистого снега, лениво осыпающегося с наклоненных ветвей, от нелегкой ватной белой тишины, спустившейся на наш город, от низкого неба...
  
  В это похмельное утро вторника, третьего марта, проснулся и я. Не помню. Не помню, что снилось. Но голова была тяжелой, меня кружило и бросало из стороны в сторону, мир словно бы колыхался куском застывшего студня в ложке дня... Значит, ночью я снова путешествовал.
  
  "Бабушка! Бабушка! Я опять летал во сне! - Будешь курить на ночь всякую дрянь, и наяву летать будешь..."
  
  Как-то так.
  
  Самое обидное - память не сохранила ничего, кроме бессвязных мутных обрывков, которые и рады были б сложиться во что-то цельное, да не могли. Или не хотели?
  Обрывки сна. Пустая магистраль. Завьюженные дни, мороз по коже... Осколки ваз, проникшие сквозь сталь, ростки кровавые. Страх. Боль. О, Боже!
  
  Где-то так.
  
  Я привычно запахнулся в утреннюю тогу, расправил складки возле ярко-лилового кушака и обновил слой отражателя на оконных рамах. Солнца сегодня не ожидалось, но иногда стоит проявить немного лишнюю предусмотрительность, нежели потом пожинать плоды собственной безалаберности. И свежий отражатель - только половина дела. Или - четверть?
  
  Мир снова покачнулся.
  
  Что-то так?
  
  В попытке прийти в себя я схватился за край стола. Ощущения прикосновения к монолитному дубовому пласту придали уверенности, но и добавили сомнений. Сомнений в окружающей реальности. Или - в реальности окружающего?
  
  Что-то - не так...
  
  Стены подернулись патокой люминофора, стекавшего вниз, к отверстиям рециркулятора, и приобрели естественную прозрачность. Комната вышла на дневной режим.
  
  ВСЕ - НЕ ТАК!!!
  
  Я молча смотрел не открывшуюся панораму, и пытался ущипнуть себя. Хотелось проснуться. Очень хотелось. Сквозь хрустальные стены комнаты, находившейся на вершине высоченной башни, проступали сотни и сотни тонких башен разной высоты, гвоздями старой койки высохшего йога уходящие к горизонту... У их подножий зеленела из-под выпавшего ночью сиреневого снега трава, кусты весело отряхивались, помахивая ветвями. Сверху башни словно бы накрывал купол серого с прозеленью неба. На возведение купола в свое время ушло три года и невообразимое количество ресурсов Города...
  
  Так... Я - сплю. Нет, я бодрствую. Впрочем, ни в чем - не уверен.
  Может, я сбрендил? Сошел с ума, потерял рассудок, сдвинулся по фазе, присел на "ку-ку", сорвал себе донжон...
  
  Нет. Я - нормален. Ненормален мир вокруг. Ненормален для разума, но привычен для тела.
  Я закрываю глаза. Темнота, притаившаяся дотоле под веками, клубясь, вырывается на свободу, и я падаю, падаю в бесконечно клубящуюся ее черноту, изредка вспарываемую вспышками беззвучных молний...
  
  Наступило утро. Тяжело, медленно. Степенно, если угодно. Или - крадучись, не смея тревожить спящую действительность.
  
  Интересно, бывают ли у утра приступы похмелья?...
  Впрочем, какая разница. Главное, чтобы мир был ТОТ. Или ЭТОТ?
  Главное, чтобы был СВЕТ.
  
  И стал СВЕТ.
  Светленько так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"