Мёртвая тишина. Тишина, не опороченная вибрацией кишащей жизни. Тишина такая плотная. Будто я потерял уже слух. Солнце висит в каком-то статичном небе голубизны. Ни одного облачка. Само солнце, наподобие настольной лампы, освещает и излучает тепло, но не греет. Эта паршивая собака соседа с сверху опять с разгона ударяется о мою дверь, от этого моё сердце проваливается, начинает на мгновение усиленно биться, дыхание становится тяжелым. Черт, это снова проклятая собака. Успокойся, тебя никто не потревожит. Неужели этот идиот не может её придержать?
Тут три комнаты. Ещё кухня, ванная и туалет. Тут достаточно просторно, благодаря совмещенному коридору и прихожей. Мне этого достаточно.
Мне кажется, я живу в террариуме. Террариум для человека.
Эта огромная люминесцентная лампа, что весит в статичном небе-потолке, сегодня перевыполняет свою функцию обогрева. Это точно. Я с нетерпением жду, когда генераторы тумана и дождевые установки заработают вновь. Хозяин, когда ты их включишь?
За окном копошится человеческий муравейник, этот улей города. Инсектариум.
Мне кажется, что наш хозяин умер. Он скончался в своей квартире, где одиноко жил, он умер в старческом маразме, благодаря которому и приобрел этот наш с вами террариум. Все механизмы и функции удивительной автоматической установки жизнеобеспечения террариума бессмысленно выполняют свою работу. Но, должно быть, когда-нибудь они поломаются, износят себя?
Машина кормления впрыскивает пищу для человечества. Мы подписываемся иллюзиями, идеалами, целями. Мы подбегаем к кормушкам своих потребностей, жадно загребаем всё до чего дотянемся. Тем, кому ничего не досталось, расстраиваются и затевают очередной переворот, который должен ему создать стабильный доступ к этой чертовой кормушке. И всё из-за того что ему не досталась одна какая-нибудь таблеточка-ценность. Вдоволь нажравшись, мы идём в свои норки и клепаем новые идеалы. Мы собираемся на полянке и хвастаемся самоделками. Кое-что теряется в однообразии, а что-то новое для неискушенного человека сразу обретает новую жизнь в умах каждого. Мы толстеем от этого. Такое многообразие дерьма стремительно тащит нас в бездну.
Некоторые букашки отказываются питаться из общей кормушки. Нет, они не уникальны, они не новый вид. Они просто перенасытились, их вкусовые рецепторы повреждены либо стали слишком чувствительными. Их поражает болезнь. Они становятся неисправными. Они лезут по стенкам, метаются. На внешнее стекло террариума села мушка. Эти букашки замечают её, и с паническим страхом бросаются к общей кормушке. Они крошат питательные таблетки, тревожат остальных и о чем-то пищат. Иногда им удается что-либо доказать.
Всё это наполняет воздух в нашей клетке смрадным запахом жизни. Мы утопаем в собственном соку и мутируем. Хозяин, зачем ты нас оставил?
Лампа, что некогда освещала мою норку, уже скрылась за каркасом террариума. Кажется, я нашел единственный выход, который поможет отречься от вкушения этой реальности.