Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

У Друга Была Собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У ДРУГА БЫЛА СОБАКА
  
  
  Я сидел со своим старым другом в его кабинете, когда тихо приоткрылась дверь и в комнату вбежала, размахивая пушистым хвостом, маленькая собачка светло-рыжей масти. Она несколько раз перекрутилась на месте, выражая тем самым радость своего общения с нами, и затем прыгнула к нему на колени.
  - Прелесть! - он ласково потрепал собаку по шее. - И за что я ее так люблю?
  - А ты ни сколько не изменился, - сказал я. - Все так же любишь собак!
  - Моя привязанность к ним тебе давно известна, - мой друг закурил. - Кстати, ты не догадываешься откуда у меня этот чудесный пес?
  В его словах было столько неподдельной искренности, столько нежной любви, что мне стало как-то неловко из-за своего к собакам равнодушия. - Между прочим, я, кажется, что-то припоминаю...
  -Вот именно! - мой друг оживился. - Ты должен был помнить! У МЕНЯ БЫЛА СОБАКА.
  - Такой же масти и сука! - радостно произнес я, довольный, что смог вспомнить даже последнюю деталь. - Значит, это ее сын?
  - Не совсем так, ее дочь. - На лице друга появилось облачко легкой грусти. - И Я ЕЕ ЛЮБИЛ!
  - И где же она? - чтобы не показаться неучтивым, промолвил я.
  Вместо ответа мой друг встал и пригласил меня к окну. У самой ограды я увидел серый прямоугольный камень. Назначение его было столь очевидным, что я мгновенно обо всем догадался.
  - Она попала под трамвай!?
  - Это было бы слишком мягкой для нее расплатой! - в голосе друга задрожали гневные нотки. - ОНА СЪЕЛА КУСОК МЯСА И Я ЕЕ УБИЛ!
  - И ты ее убил!?
  - И я ее убил, - уже тихо произнес друг и внезапно повеселел, -
  - Но жизнь продолжается, не так ли? Ее не стало, но у меня есть ее дочь, которую я люблю больше всего на свете!
  В его словах было столько умиления и искренности, что мне совершенно было неловко задать ему вполне естественный вопрос. Я немного замялся, а затем, поборов свою застенчивость, тихо спросил -
  - А, что, если и она...?
  - Ну, что ты? Ведь она еще такая маленькая?
  Сославшись на занятость, я поспешил на улицу. Друг меня не удерживал. Я задумчиво шел вдоль зданий, размышляя над услышанным, над часто странными и неожиданными особенностями человеческой души, над нашими бессознательными, порою, поступками, о происхождении которых мы, как правило, не задумываемся, и последствия которых могут быть непредсказуемыми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"