Заикин Илья Олегович : другие произведения.

Zabludshie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько подростков, неожиданно для самих себя, оказываются в чужом и враждебном мире.

  
  Пролог.
   После скитаний по разным школам я, наконец, обрёл духовный обитель, если можно так назвать среднюю школу. Там учился мой брат, история моего малолетства была тесно связана с этой школой, но начать учиться мне довелось в ней только с шестого класса. Класс встретил меня довольно тепло, что не свойственно для современной молодёжи. Я за первые несколько дней успел перезнакомится со всем классом, с трудом преодолев безмолвие.
   Ну да ладно обо мне. О классе собственно. Всего 24 человека. Преобладает процент женского пола, а мы, мужики, как бы не у дел. У нас преобладает матриархат так, как староста нашего класса... Барабанная дробь! Наумова Виктория, девушка незаурядной внешности, имеющая белорусское гражданство. Вы можете уличить меня в расизме, но это не так, хоть я и чистокровный русский. Далее стоит Аброськин Илья или попросту Аброся, турник-мен, слегка самовлюблён и нарцисивен. Катя и Юля ведут себя как сёстры близняшки, практически все действия выполняют синхронно. Cаша Досужева - циркачка, нет не подумайте она ничего особенного не вытворяет, просто весёлая девка. Лутавинова Настя - просто умная девушка, но бывают моменты когда появляется желание стукнуть её чем-нибудь тяжёлым. Я и Пахан, нас всегда сравнивают, по какой-то непонятной мне причине. Все утверждают что мы очень похожи. Потом Серёга Стулов или просто Стул, Стёпочкин Кирилл или просто Японец, Кардияк Игорь(корж) тоже кстати белорус, Шалковская Настя - Нейсти, Саня Гаршин, Вован Лобода.
   Итак, читатель, преступаем к непосредсвенным событиям рассказа.
   За окном стоял обычное осеннее утро, немного дождливое и пасмуроне и, по-моему, был четверг. Первым уроком как обычно был Русский язык, так сказать великий и могучий. Учитель - Елена Николаевна, что-то объясняла у доски, по правде сказать я не особо слушал её, просто уставился бессмысленным взором в стенку и думал о своём. Тогда я не рассчитывал задерживаться в этой школе, так покуролесить и свалить под шумок. И естественно на вопрос руссички я строил лицо идиота, мол, а я чё, я ни чё. И постоянно за это получал нехорошие оценки. И в этот раз при вопросе "На какие вопросы отвечают деепричастия?" я состроил привычную гримасу. И со спокойной душой получил два в журнал. И вот пришла пора ждать звонка и считать непомерно длинные секунды. Но в привычное течение дел вмешалась пожарная сигнализация. Вполне привычная для нашей школы ситуация, по требованиям директора каждую неделю была учебная тревога. Класс наполнился радостными криками "ура!", это означало, что мы все как один должны были высыпать в школьный двор и постороиться. Но тут случилось непредвиденное. Все предметы на партах, вопреки законам гравитации начали парить в воздухе, а потом и сами парты медленно преподнялись и поползли в центр класса. И неожиданно резкий и низкочастотный звук ударил по ушам. Вввжжжиззззз-з-з-з. Посреди класса зародился голубой вихрь, который сначала оттолкнул, а потом втянул обратно парты вместе с нами. Помещение наполнилось криками. Я и сам испугался до усрачки. Но вдруг всё кончилось так же неожиданно как началось...
  1.
   Я обнаружил себя на асфальте посреди дороги. В глазах двоилось, зубы от холода выбивали барабанную дробь. Нехило мне досталось.
  Стоп, а почему пока я тут валялся меня никто не переехал?! Я посмотрел по сторонам, в сумерках было видно мало. Вокруг было ужасающее зрелище . Всё, всё что я раннее знал как супермаркет, просто магазин или жилой дом. Всё разрушено... Остались только первые этажи, да и то далеко не везде. Машины, замершие в последнем, предсмертном рывке, тихо поедались ржавчиной. А в кабинах... пялились на меня чёрными провалами глазниц мертвецы, десятки мертвецов. Целые семьи. Дети, взрослые, старики никого не пощадило страшное Ничто. Мной овладела паника...
  - Ахахах-ха. Я понял - это сон, просто книг про апокалиптику вечером начитался. Вот и снятся всякая хрень! - Я успокаивал сам себя. - Сейчас себя ущипну и проснусь.
  Первый раз, второй. Не помогло. Это не сон... Окружающий мир всё ещё продолжал давить на мою психику. Головокружение прекратилось, но озноб ещё давал о себе знать.
  Вняв моим мольбам солнце начало медленно подыматься из-за развалин домов. Мир потихоньку начал просыпаться. Со всех сторон начали доноситься разные звуки: от невнятного бормотания в подвале ближайшего дома, до какого-то низкого гудение, которое казалось доноситься прямо из центра земли. Асфальт начал парить, видимо по ночам здесь действительно холодно. Но самое необычное творилось впереди, метрах в ста от меня. Размытые маленькие тени сновали туда, сюда. Я осторожно, чтобы не потревожить существ, подобрался поближе. Сначала я подумал что это крысы, но присмотревшись понял, что ошибался. Они имели плоскую форму тела, которое было покрыто мелкими чешуйками, но у них были и перепончатые лапки. При движении они выгибались ужом в обе стороны и синхронно передвигали лапками. Короче эти существа представляли собой что-то между лягушками и рыбами. Двигались они в тот подвал из которого доносилось бормотание, по пути издавая гортанные звуки похожие на рыгание. Видимо, рыгушки, как я их прозвал про себя, бежали от какой-то угрозы, а может просто меняли место лёжки.
  
  Рыгушки уже скрылись в тёмном зеве подвала, когда впереди, на дороге замаячили два силуэта. Ну наконец-то, значит здесь есть кто-то, значит я не один! Но вот незадача. Кто это? Люди? Если да то враги они мне или друзья? Может канибаллы, а что это логично если нет пищи, то чем питаться? Конечно же себе подобными. Я осмотрелся вокруг на предмет какого - нибудь орудия, на случай нападения. Но ничего не было, только кучи кирпича и битое стекло под ногами. Как же мне не хочется быть съеденным. У меня нет никаких способностей, я не могу как герои киношных боевиков пойти с голыми руками на врагов и выйти из схватки победителем. У меня нет силы воли. Рука медленно потянулась к осколку стекла, который лежал неподалёку. Лучше сразу избавлю себя от мук...
   - Не, не, не. Илюх не надо!
  Ну вот уже и голоса друзей слышу. Ну ничего, я скоро к вам присоединюсь.
   - Сейчас, сейчас... - Я закатал рукав кофты. - Уфф...
  Занёс осколок с целью нанести глубокий порез, что бы уж наверняка. Но ту стекло было выбито ногой. Блин, чёртовы канибаллы успели таки. Я поднял взгляд вверх... Но вместо устрашающих канибаллов передо мной стояли мои друзья Саня и Серёга. Они смотрели глазами полными страха.
   - Ты тут чего сделать собирался!? - Серёга первым вышел из ступора.
   - Вы какого здесь делаете?! - Я медленно поднялся. - Я то думал вы все того. Погибли...
   - Мы так же думали о тебе. Нас девки послали хавчик поискать. Тушёнки-сгущёнки надыбать. - Саня огляделся. - Ты тут ничего странного не видел?!
   - Нет ну так по мелочи, если не считать местного антуража. Стоп, то есть вы хотите сказать что ещё есть наши?! - Я нереально обрадовался.
   - А то! Мы организовали что-то типа убежища в нашей школе. Потом когда ещё солнце не поднялось кто-то в дверь барабанил и скрёбся. - Саня поёжился. - Потом всё стихло. И мы, точнее девки, решили отправить нас на поиски жрачки. Паштет и Зяба отправились в район "Виктории", а мы планировали прошвырнуться по "Рембыту", затем на склады, что напротив тебя были. Но теперь то уж куда? Надо тебя до школы сопроводить, а то ты с дыркой в башке далеко то не дойдёшь.
  
  Добрались мы быстро, слава Богу, без особых приключений. И вот она, школа, ставшая мне родной. Она достойно выдержала всё, что выпадало на её участь. Только круглое окно на четвёртом этаже исчезло, а так школа было в первозданном виде.
  - Ща войдём и вот увидишь все тебе будут рады! - Пообещал Саня. Ну что же охотно вериться.
  Он подошёл к двери и простучал незатейливую мелодию. Видимо это они так от посторонних предостерегаются. Ну хоть что-то. Только вот тварь не будет играть в угадай мелодию, просто долбанёт лапищей и крантец. Хотя нет, дверь выдержит, раз по ночам уже пытались прорваться да не получилось. Ага, вон и следы когтей тех, кто пытался осаждать школу, не хотел бы я с таким встретиться на узкой дорожке.
  - Видимо сильно рвались. - Я показал на небольшую кучу фекалия у двери. - Может они просто в нужник хотели?!
  Пацаны не восприняли шутку, просто прошли в гостипиимно распахнувшийся проём. Я проследовал за ними. А кто это такой услужливый тут дверь распахивает? Я заглянул за дверь - это Керя, с угрюмым видом работает дворецким. Правильно работай раб! Что они все такие невесёлые? Нет, я конечно всё понимаю мир умер и остались только мы, но это не повод вешать нос. Ходят все как будто с креста снятые. Где обещанная радость, мулатки, джакузи и шампанское?! Ну вот мимо прошли Юлька, Катька и Саша и тоже хмурые лица. А что это они так спешат в сторону младших классов, неужто хавчик кто притащил? Я направился вслед за девчонками, которые присоединились к остальным, стоящим посреди холла. О, а вот и Пахан.
   - Что еды нашли, - поинтересовался я. - или спиртного?
   - Мы Вована нашли... - Хмуро ответил он.
   - Так это же хорошо, чем нас больше тем легче выжить!
   - Ну нас больше не стало. Вован того, умер.... Пока я его нёс. - Паха опустил взгляд.
  Ничего себе поворот. Каждый воспринимает смерть по-разному, кто-то как Пахан может уйти в себя, кто-то начинает паниковать. Но для себя я решил что не хочу видеть этого, смерть на экране - это одно, в реальной жизни - совсем другое. Чтобы не говорили, что когда дети быстро взрослеют - это хорошо, но нет ребёнок должен оставаться ребёнком, как можно дольше. Он до поры до времени должен играть в игрушки, смотреть мультики и только ближе к совершеннолетию снять "розовые очки", через которые он видел мир до поры.
  Я предпочёл прогуляться до кабинета русского языка и посмотреть, может осталось что-то странное. В кабине всё было в порядке, если порядком можно считать разбросанные парты и стулья, опрокинутый книжный шкаф и огромную чёрную воронку по середине класса. На всём чёрнильном пространстве воронки были разбросаны маленькие голубоватые кристаллы, явно оставленные вихрем. Я осторожно собрал все кристаллики, завернул в платок(который я носил непонятно зачем, может просто дань педантичности) и спрятал в карман. В моих действиях был определённый риск - я не знал фонят они или нет. И в конце концов может они вообще прожгут платок вместе со штаниной.
  Я немного разгрёб мусор, накидал на пол книг, которые превратились в труху за всё это время, подложил под голову кофту и приготовился отойти ко сну. Я уверен диваны в школе были у директора и в учительской, но я лучше так, пусть на них девки поспят. С этой мыслью я медленно погрузился в страну красочных снов...
  
   Но никаких красочных снов, увы, не предвиделось, снились всё больше родной дом, с выгоревшими оконными проёмами и тысячи ворон кружащихся над ним. Птицы было настолько много, что не было видно приветливой небесной синевы. И негромкий шёпот... Везде куда бы я не шёл он звучал, казалось в моей голове...
   Я открыл глаза. Ответил на два главных вопроса "где я?" и "Кто я?". Всё в порядке, надо бы ещё поспать. А то завтра сложный день, надо решать что делать, под лежачий камень, как известно, вода не течёт. В памяти всплыла в притча сказанная отцом. "В одном городе у окна своей квартиры стоял одинокий и некому ненужный человек. Вдруг за окном он увидел Ангела, который задел его своим белоснежным крылом и шепнул:
   - Я знаю, у тебя есть возможность стать богатым, уважаемым человеком города, а твоей женой может стать самая красивая в мире женщина!
  Человек стал ждать, когда же сбудутся слова, сказанные Ангелом.
  Прошло много лет. Человек всё ждал, стоя у окна и слепо глядя в небеса.
  И наконец он увидел Ангела:
   - Как же так? Ты обещал мне все богатство, жену красавицу, но ничего этого не было!
  На что ангел ответил:
   - Я сказал, что у тебя будет возможность достичь всего этого. Ты помнишь друга, который хотел начать с тобой бизнес и заработать денег? Но ты отказался и остался ждать чуда? Ты помнишь пожар, на котором ты не стал спасать людей, боясь за свое будущее? А ту шикарную блондинку в парке, к которой ты побоялся подойти? Она могла стать твоей женой. Ты не использовал ни одну из этих возможностей. Ты всегда ждал, что это всё придёт само."
   Мои размышления прервало тихое шептание за дверью, как и во сне, но к нему прибавилось девичьё хихиканье. наверняка, это девки отошли от дневных событий и решили повеселиться. Наивные. Щас я их сам пошугаю. Я открыл дверь, с готовность увидеть ошалевшие лица девчонок. Но в коридоре и за дверью никого не было. Что за шутки? И почему я тогда не слышал удаляющихся шагов? Меж тем хиханье раздалось с лестницы, ведущей вниз. Я следом. Сил противиться не было, мне непреодолимо хотелось узнать кто же издаёт эти звуки. Так я спустился на первый этаж, по пути откинул в сторону Керю, который пытался мне что-то показать. Зачем он мне мешает? Я хочу узнать!
   - Зачем от меня бегать, я ведь не кусаюсь...
  Рука коснулась холодной дверной ручки, вторая уже потянулась к засову. Я должен знать! Должен... Дверь приоткрылась впуская внутрь туман...
  Но вдруг мир кувыркнулся и в глазах потемнело...
  
  По возвращению в обычный мир я увидел... нет, увы, не потолок, а рожу нависшего надо мной Дрона, который пытался что то рассмотреть в моих глазах, подсвечивая себе мобильным фонариком. Даже зарядки не жалко!
   - Я тебе не мешаю, окулист - самоучка?! - Зяба тут же убрал свой фэйс от меня.
   - Шутит - значит в порядке, - раздался откуда-то сзади голос Паштета. - Андрюх, иди всем скажи что всё обошлось.
  Я медленно поднялся с дивана, действительно не прогадал когда предположил, что хоть один лежак здесь есть.
  Так что же со мной случилось? Вроде я что-то хотел узнать, потом куда-то шёл. Потом темнота...
   - Видимо, тебе плохо ночью было. - Предположил Пахан.
   - Спасибо, кэп. А я то уж думал что это обычное дело. - Я немного размял шею. - Так ты теперь босс, а Зяба у тебя на подхвате?
   - Не говори ерунды. Я просто не хочу чтобы тут была анархия и хаос.
   - Говори, говори будто тебе самому это не нравиться...
   - Ладно замнём тему. Ты лучше скажи кто тебе сказал что мы здесь, в школе?
   - Так меня Саня со Стуловым проводили, кстати где они? - Паштет непонимающе посмотрел на меня. - Что?
   - Если ты прикалываешься, то это неудачное время для шуток. Саня и Стул пропали два дня назад... Я уже не знаю что делать. ТЫ ещё Керю чуть не убил! Он пытался тебя остановить, ну а ты в своём репертуаре.
  Я не вытерпел поучений с его стороны, просто открыл дверь и вышел. Лучше бы я этого не делал - на меня сразу же уставились несколько пар глаз. Кто-то с надеждой, кто-то с ужасом... Они не ели уже несколько суток. Эти люди ждут пока на пороге школы появиться сильный лидер, который расшевелит их и поведёт за собой, вперёд и только вперёд. Я не такой... Я скорее ведомый, нежели ведущий. Надо собраться. Думай где можно достать еды. Что-то не скоропортиещиеся... Точно, у моего дядьки была своя заначка в подвале - тушёнка в солидоле и чекушка 0.5. Заодно посмотрю что с моей квартирой.
   - Так, народ, есть у кого ножик перочинный?!
  Дрон тут же услужливо предложил свой, откуда он у него мне знать не хотелось. Ситуации разные бывают... Я направился к выходу на улицу, Керя уже распахнул дверь. На выходе я чуть бы не вляпался в кучу фекалий, так благородно оставленных тварями.
   - Хватит срать под дверью! - Крикнул я. Скорее поднять себе настроение, нежели действительно докричаться до монстров.
   - Вот, держи, - Паштет отдал мне грязного цвета весь а заплатках рюкзак. - Не в руках же ты понесёшь что найдёшь, а что ты что-то найдёшь я уверен...
   - Лан, я пошёл если, что считайте меня коммунистом. - Я уже было направился к воротам, но..
   - Один ты с больной башкой некуда не пойдешь... - Неуверенно заявил босс. - Мы уже слишком многих потеряли...
   - Ага, может мне ещё платочек взять на всякий случай, мамочка?! - Я начинал беситься. Что он мной командует?
  Из толпы вышла Вика, изрядно потрёпанная - волосы в золе что ли, на руках ушибы. Наверно, ей надоело сидеть без дела, но мне легче работать одному, в ответе только за себя и всё такое.
   - Ты за девушку отвечаешь головой! Ты понял? Зойкин, ты понял?
  В ответ я только махнул рукой.
  
   Чтобы сократить время я решил пойти по Богдана Хмельницкого, затем по Ольштынской и выйти прямиком к нужному дому, если он ещё стоит конечно. Вичка в общих чертах согласилась с маршрутом. На том и порешили.
   Пока идём надо обдумать всё, что я творил ночью и что вообще происходит вокруг. Так, на счёт ночи... Сначала снилась всякая несуразица и шёпот, вроде бы не навязчивый, но избавиться от него было нельзя. Затем он перешёл в реальность, к шёпоту добавилось ещё и хихиканье... Оно так манило за собой, манило и пробуждало во мне желание узнать "кто же это так заразительно смеётся?". Потом я хотел выйти на улицу, чтобы наконец узнать, но вырубился и по ходу не без посторонней помощи! Я ощупал затылок и нашёл небольшой бугорок. Ну Паштет я тебе припомню, у меня и без того с головой плохо после инцидента в классе, так ещё и он добавил. Не мог просто оттащить и всё, так нет, обязательно по башке дубинкой. Ну да ладно после ему выговор сделаем. Так что всё же произошло? Что-то вроде ментальной атаки... М-да, походу я совсем фантастики перечитался. Может меня ещё ночью хотели зелёные человечки утащить? А если серьёзно, почему же твари не скреблись в дверь этой ночью? Умнеют, суки... Уже не ломятся, а просто внушают чтобы один из нас открыл им дверь и всё. С этим всё более менее понятно.
   Что же тогда с Серёгой и Саней? Пахан утверждает что они исчезли несколько дней назад. Тогда кто или что меня довёло до школы? Неужто уже тогда они проверяли меня на слабину? А что если они заставят меня всех прирезать во сне?
   - Ну я думаю до этого не дойдёт. - Ответила Вика. Но я же молчал или нет. Старею наверное, раз уже мыслю вслух.
   - Наверно, ты права.
   За размышления я и не заметил, как мы прошли половину пути и сейчас должны были свернуть на "Ольштынку"... Но не свернули путь нам преградили мои старые знакомые - рыгушки. Блин, до чего же их много! Интересно, а их есть можно? Найти на чём пожарить и лопай на здоровье. Вот что голод делает с людьми, я же раньше даже рыбу не любил, а теперь готов схавать первого попавшегося мутанта.
   Взгляд Вики тоже был прикован к маленьким тварюжкам, ей наверняка хотелось тоже чего и мне. Дело плохо. Надо быстрее искать пищу, а то питаясь такой вот фигнёй мы долго не протянем.
   - Аллё. Не спи, замёрзнешь! - я помахал рукой перед лицом девушки. - Они же склизкие и рыбой воняют.
  Пока я отвлекал её рыгушки благополучно скрылись в подвале. Я еле удержал себя от порыва побежать за ними и устроить пир, главным блюда которого могли стать рыгушки.
   - Надо бы ускориться.- Предложил я.
  Девушка в ответ кивнула. Мы продолжили путь...
  
   На остальном пути нам встретилась только ещё одна группа рыгушек. Вот ведь тварюги. Надо бы на обратном пути обязательно изловить пару-тройку. Вон китайцы жрут собак и кошек, а мы что не люди?! Может здесь это деликатес и на их поимку бросают лучших охотников, которые методично расставив силки, просто ждут когда добыча сама придёт в руки. А потом идут со связкой дохлых существ обратно, где возможно их прозовут героями и каждый получит по паре мулаток. Потом напоят вином...
  Стоп. Вино, точно же... Я же забыл про воду. Где её достать посреди развалин?
   - В школе из крана вода идёт, вроде нормальная. Не пахнет ничем. - Блин, опять прокололся. Точно старею, хотя рано вроде.
   Мы наконец-то прибыли к цели нашего небольшого похода. Вот он нужный дом, как не странно целый, видимо, всё дело в немецкой кладке. Если бы строили наши, тут давно бы уже была огроменная куча мусора. Так, а вот и нужная дверь под синей табличкой, на которой когда-то давно белой краской вывели "88".
   - Нам сюда. - Провозгласил я.
   Хорошо бы код замка вспомнить. То ли "472", то ли "724", ай ладно попробуем оба. Мне повезло, после первой комбинации цифр дверь смачно чпокнула и призывно распахнулась. В подъезде было темно, я даже не стал щёлкать выключателем. А смысл? Всё равно электричества нет.
   - Вик, ты постой на шухере. А я быстро...
  Оставив девушку на часах, я спустился в подвальный коридор. Здесь было светло, за счёт распахнутой двери во двор и непреодолимо воняло гарью. Ну да ладно моё дело маленькое - открыть подвальный замок и забрать нужное мне продовольствие. Замок рассыпался в труху, при первой же попытке открыть его. Нам же лучше. Затем на ощупь отыскал деревянный люк, перед этим стукнувшись коленкой об стул. Я быстро побросал всё содержимое в рюкзак и в таком же темпе поднялся по ступенькам.
   - Как я и сказал одна нога здесь, другая там. - Похвалился я.
   Но никто не услышал... Вики не было в дверном проёме не было. Зашибись, я сам с собой говорю.
   Из соседнего подъезда послышались шум и какая-то возня. Я бегом туда. И передо мной предстало совсем необычное зрелище - на полу разбросаны куски шнуров и кабелей, а полуметре от пола парит Вичка. Да, да именно парит. Глаза светятся мертвенно бледным и по одежде катаются маленькие вспышки электричества. Да, такой смерти не пожелаешь и врагу.
   - Назовись. - Вдруг мужским голосом потребовало то, что стало девушкой.
   - Ага, может мне ещё дать ещё ключ от квартиры где деньги лежат? - Я отказался выполнять приказ. Хотя не сильно мне хотелось препираться, глядишь током долбанёт и жмуриком стану. Я попал прямо в яблочко.
   - Деактивация цели через десять.... девять... восемь...
   Дослушать я не успел, просто рванул со всех ног на улицу, а там прямиком по проспекту Калинина... Но отсчёт, отсчёт прекратился. Значит либо это существо закоротило, либо оно самоуничтожилось, что в принципе одно и то же. Я медленно высунул голову из-за края дома. Но никакой бабы-киборга не было, была только Вика, я был уверен что это именно она. Девушка сидела на асфальте, уткнувшись в коленку лицом. Она уже не была тем существом, которое грозилось поджарить мне яйца. Она было просто девочкой, которая плакала... Потому, что ей было страшно.
   Я присел рядом, вынул банку тушёнки, оттёр от солидола, вырезал дно банки и протянул её девушке вместе с перочинным ножом. Настроение настроением, а хавать тоже иногда надо. Девушка с благодарностью приняла банку и начала понемногу есть. А я тем временем достал 0.5 беленькой, окропил ладонь и прислонил к своей ране на голове. Ощутимо защипало. Тем более рана пустяковая, я то думал дырка, а так просто кожа содрана...
  
   Домой мы возвращались уже в приподнятом настроении, так как были сыты... И нет, я не сделал описки в начале, просто я всё больше понимал, что школа стала нашим вторым домом. Она дала нам крышу над головой. Согласитесь, ведь лучше места тут просто-напросто нет.
   Я тихонько постучал в дверь. Дверь открыл Паштет. Не Керя, а именно эта морда, которая тут же расплылась в довольной улыбке. Не иначе нашёл где-то местный сорт дурман-травы. ну посудите сами с чего бы ему радоваться?
   - Что радуешься, неужели запасы этилового спирта нашли? - Подколол я друга.
   - Да нет. Просто Вован вернулся. - Радостно сообщил Пахан.
   Мы с Викой недоумённо переглянулись. Видимо, мои предположения были верны, надрался, товарищ... Но запаха вроде нет. Неужели в другие отверстия влил? Экстримал, однако, пятой точкой спирт жрать!
   - Насколько я знаю, оттуда, - я показал пальцем в небо. - Сюда не возвращаются.
   - А он, представь себе, вернулся!
   Нет, всё таки с алкоголем, я погорячился, он просто неоправданно весел.
   Я прошёл внутрь, бесцеремонно оттолкнув Пахана, Вичка хвостиком за мной. Быстро поднялся по ступеням... И, да, это был Вован, слегка белый, но всё же он. Вокруг него суетились девки и то и дело мелькал Дрон.
   - То есть ты хочешь сказать... - Начал было я, но меня перебили.
   - Я просто вчера вечером перенёс его тело к воротам, а потом как вы ушли, пришёл он. - Пахан пожал плечами. - Наверно с людьми так бывает.
   - С людьми? Да он при жизни не был человеком, а ты хочешь сказать, что после смерти он поменялся. Что-то не вериться мне.
   Я тихо поставил рюкзак на стол охранника. И начал медленно подниматься в свои апартаменты, то есть в кабинет Русского. А они пусть порадуются, в нынешнее время без этого никак. Зайдя в кабинет, я первым делом заныкал водку. А что вы думали? Я так просто так просто им не отдам беленькую, исключительно на примочки и не куда более. А то я их знаю. Тот же Паштет выжрет её и тут же пойдёт в разгул, всяких мутантов звать на белый танец. Пока очередной монстр ему башку не снесёт когтистой лапой.
   На таких радостных событиях и закончились наши приключения...
  
  2.
   "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной..." - Псалом от Давида.
  
   Да, старые приключения закончились, но начались новые. Появились более серьёзные проблемы, которые требовали немедленного решения. Были встречи, приятные и не очень. Но обо всём по порядку.
   Проснулся я где-то под утро, на горизонте уже появлялось красное зарево, которое свидетельствовало о начале нового дня.
   - Блин, как хлодно-то! - Пахан поёжился, сидя на полу.
   Действительно, холод был собачий. Я даже не припомню чтобы было так холодно. Может осень? Или что-то подобное, мы же ничего не знаем об этом мире.
   - Иди посмотри как там остальные. Я пока Зябу разбужу. - Паштет поднялся.
   - Иди ты на фиг. Зяба проснётся и сходит.
   - Но насколько я помню вчерашнюю партию в дурака проиграл не Зяба, а ты! Одна нога здесь, другая там.
   - Есть, генерал. - Я приставил ладонь к виску. - Может мне ещё сортир отдраить зубной щёткой?!
   - Может быть, а сейчас иди.
   Я и пошёл. А что поделаешь? Карточный долг - это дело серьёзное. Я спустился на второй этаж. Там располагались наши девушки. Мы им специально перетащили оба дивана в кабинет математики, а весь мусор - парты, стулья, книги и шкафы выгрузили в коридор. Девки общими усилиями сдвинули диваны и места больше, и вместе теплее как никак.
   Я постучал в железную дверь кабинета, мало ли они там того, нудизмом занимаются. Подождал пока из-за двери донесется многоголосое "ДА".
   - НУ как вы тут, барышни? - Я вошёл в кабинет.
   - Холодно... - Тут же в один голос сообщили девушки.
  Что-то мне это напоминает... Блин, так это же гарем. Много представительниц прекрасного пола в одном помещении. Я что получается евнух что ли? Нет уж, в следующий раз пусть Дрон сюда идёт. Он больше всех на эту роль подходит.
   - А погреться не желаете? Путём физических упражнений? - В моё лицо тут же прилетел небольшой предмет, размером с книгу. Меня тут же сбило с ног и я вывалился обратно в коридор. В кабинете раздалось хихиканье.
   М-да, они меня точно неправильно поняли. Я то имел в виду пробежку... А ещё говорят, что мы, мужики, только об одном и думаем.
  
  
   - Я где наш недавно воскресший? - Поинтересовался я, глядя как маленькие огоньки пляшут по углям.
   - Да вроде как за едой пошёл. Сказал наловит кого-то. Крыс может быть. - Пахан пожал плечами.
   М-да, раньше у Вована снега летом не допросишься, а тут по своей воле пошёл еду добывать. Как говориться, то ли я - дурак, то ли лыжи не едут. Надо будет с ним поговорить, когда придёт, может разузнаю почему он из себя ангелка строит.
   - Может рыгушек притащит... - Я положил обломок парты в огонь, развести который не составило труда. Просто вынул батарею из мобильного, продырявил оболочку и всё. Только успевай растопку подкидывать.
   - Кого? Слушай заканчивай фантазировать... Рыгушки-ракушки... Лучше бы что-то дельное придумал...
   Когда мы с Викой вернулись из небольшого похода, она тут же всем начала рассказывать про непонятных существ, имеющих общие черты как лягушек, так и рыб. Я подтвердил, мол, да было такое. Но увы никто не поверил, это и к лучшему. Вдруг рыгушки ядовиты? Мы ещё не всё знаем о местной фауне. А про странную штуку, которая вселилась в девушку, даже не думали сообщать. Людской страх может творить ужасное, поэтому мы решили промолчать...
   - Зойкин, по ходу начинается... - Вика медленно поднялась.
   - Началось? Что именно? - Наш большой босс забеспокоился.
   - Успокойся, Паштет. Мы сейчас вернёмся. - Я поднялся и медленно, чтобы не привлекать внимания потащил Вику в кабинет Русского. Весь гарем и Пахан с Зябой тут же зашептались. Да и плевать, оставь я девушку там, её второе "я" перебило бы всех. А так, глядишь только я получу плюшек.
   Вичка вошла в кабинет и буквально на пороге начала конвульсировать, затем упала на пол. Я попытался поднять её, но тут же получил за это... Меня незримой волной откинуло спиной к стене, затем тихо сполз на пол. Началось... В который раз такая фигня твориться, то в кучу книг, то к окну, то теперь к стенке. А что дальше? Я на потолке распластаюсь как черепаха?
   - Назовись! - В очередной раз потребовало что-то в Вике...
   - А я думал ты скажешь "Мне нужна твоя одежда!". А ты как заевшая пластинка. Назовись, да назовись...
   - Назовись! - Опять... Ну хоть оторвать мне кое-что не хочет - то же хорошо.
   - Джугашвили Ашот Хачикович! - Решил я чутка подыграть. Всего-то надо продержаться десять - пятнадцать минут и всё. Обычно на столько хватало энергии у этой фиговины.
   - Принято. - Ух ты, надо же. Уже небольшой прорывчик. - Начинаю сканирование.
   А вот это не хорошо! Вдруг он выявит какой - нибудь не такой ген? Тогда мне полный крантец.
   - А может не надо? Мы ещё не так близко знакомы! Я ещё слишком молод для всяких сканирований... - Плёл я что-то невразумительное.
   - Сканирование завершено. Объект - человек. Необходимо доставить в пирамиду номер одиннадцать для обеспечения безопасности. Нач... начи... наю...
   Свет в глазах девушки потух и она безвольно опустилась на пол.
  
   Когда мы спустились Вован уже вернулся и вместе со всеми сидел у костра. И, видимо, вернулся не пустой - все что-то усиленно жевали. Неужели он обчистил завод по производству резинки?
   - Присоединяйтесь, тут всем хватит... - Пахан на миг перестал жевать и махнул рукой на кучку каких-то ошмётков. А морда довольная - вот хомяк-то. - Это Вован принёс, оно называется зе... зебляда...
   - Зезбула. - Поправил его Вован. - Ударение на последний слог...
   - А название откуда взял? - Я с интересом взглянул на нашего Иисуса.
   - Так, сам придумал. шёл и придумал. Не сопливой фигнёй же называть?! - Он уставился в огонь, тем самым дав понять, что разговор окончен.
   Я взял одну зезбулу, повертел в руках - вроде ничего необычного, обычная тёмно-зелёная подошва. Ну что же, есть всё равно что-то надо. Я оторвал кусок и положил в рот - её вкус мало чем отличался от вида.
   - На вкус, конечно, говно, но делать нечего. - Паштет тоже оценил зезбулу. Ещё бы сказал "под водку сойдёт!". Он уже привалился спиной к стене и похоже сейчас заснёт.
   - М-да. Жить - хорошо, а жить хорошо - ещё лучше. - Выпалил наш босс и засопел.
   - Рано расслабились, товарищи, то что твари нас неделю не штурмуют - это не есть гуд. Затишье перед бурей... Эй. - Я пнул Пахана.
   - Что?
   - Хоть бы Керю покормили, а то он часах сутками стоит. У нас скоро мумия вместо дворецкого будет.
   - Ему Зяба этой фигни отнёс... - Дрон тут же закивал, мол, да, да хозяин правильно говорит.
   Ну да ладно, это их дело. А я пожалуй прогуляюсь до своих апартаментов, рану водкой продезинфицирую, тем более надо что-нибудь с лежаком придумать. Не спать же всё время на книгах, верно? Дошёл я быстро, по пути осмотрев остальные этажи, мало ли. Присев на чудом сохранившийся стул, я начал сортировать книги, хотя сортировать было особо нечего. Только небольшая стопка книг, которые были напечатаны непосредственно перед страшным событием. Так, словарь Даля с вложенным CD... Кому теперь нужна эта круглая пластмасска? Разве что твари какой детишек тешить.
   " Смотрите какими глупыми были обезьяны, делали блестяшки, которые никому не нужны." - А детишки в ответ будут лишь скалиться жёлтыми клыками.
   Неожиданно в первом и единственном томе "Мёртвые души" обнаружился осторожно свёрнутый листок в клетку. Неожиданно. Наверняка это письмо из прошлого, какой-то мальчонка запихал его сюда. Но я ошибся, записка была написана недавно, вдобавок она была написана рукой нашей руссички. Её почерк я бы не с каким другим не перепутал. Да и перепутаешь тут, когда тебе каждый день в дневнике пишут: "родители, ваш ребёнок совсем перестал учиться, прошу принять меры".
   "Дети, когда вы придёте сюда, тут и оставайтесь, на улицах опасно. По школе постоянно кто-то ходит... Я боюсь выйти из кабинета... еле хожу. Что-то с ногами. С улицы доносятся странные звуки... По ночам кажется, что несколько пар жёлтых глаз наблюдают за мной... Они хотят прорваться... Боюсь мне осталось недолго. Дети, я вас всех люблю..."
   Видимо, не только мы перенеслись сюда, ещё и Елена Николаевна. Но почему все мы появляемся здесь в разное время и место?!
  
   Надо ребятам рассказать что ли... Хотя нет, и так атмосфера гнетущая, ещё и я добавлю. Меньше знают лучше спят.
   В дверь постучали.
   - Можно, - я быстро спрятал записку в карман.
   - Слушай, Илюх, а чего ты тут один сидишь? - В кабинет просочился Вован. - Пошли ко всем.
   Вот опять у меня сомнения касательно него. Он никогда меня не называл по имени и тем более не мог обойтись без подколки. Ладно, чёрт с ним, сейчас не до грызни.
   - Сейчас, сейчас... Только с раной на голове разберусь и порядок. - Я достал из-под поваленного книжного шкафа свой стратегический запас.
   Вован закрыл дверь и отошёл подальше от меня. Странно. Я смочил водкой рукав кофты, затем прислонил его к ране. Щипало уже не сильно. По кабинету распространился запах разбавленного спирта - Вован забился в угол.
   - Ты чего это? - Его так некогда не кочевряжило при запахе спиртного. Неужто беременный? И когда успел?
   Я приблизился к нему и как бы нечаянно плеснул на него немного водки. Раздался визг, так визжат свиньи, когда мясник раз за разом отрезает по куску мяса. По его телу пробежала рябь, такая бывает когда стукнешь кулаком по кинескопу телевизора. Я не думаю что мне показалось, а ну-ка ещё разок. Эта хрень уже не орала, просто изображение Вована колебалось.
   - Не надо, - послышался тихий голосок.
   - Ты покажись, я тогда прекращу зверства, - я убрал бутылку за спину. - Не бойся я никому не расскажу, может быть...
   Оно показалось... Вован просто растворился. На его месте стояло зелёное существо, с хилым телосложением, чешуйчатой кожей и полным ртом острых зубов. Твою мать! Не хрена себе!
   - Ты себя видел?! - Огрызнулась тварь.
   - Ну вы гляньте. Оно ещё и мысли читать умеет...
   - Я ещё и не такое умею... Твой недавний лунатизм моих рук дело, - ящерка зыркнула на меня. - Никто больше не должен знать!
   - Да, да. Я не кому не скажу. А вот фига, у меня сила. - Я продемонстрировал бутылку. Надо бы узнать что он с Вованом сделал.
   - Носитель мёртв.
   - Чего?
   - Я решил что не стоит терять мясо. Насколько я знаю вы с ним не были друзьями.
   Охренеть эта чешуйчатая башка сожрала его. Сейчас этот зелёный пидераст всё расскажет - удар под дых и всё.
   - Не надо, я сам. - Вздохнула ящерка. - Меня заставили внедриться к вам, потом ночью открыть дверь. Но я к вам привязался, вы приютили меня и у вас есть самки. Много самок.
   - А вы что же друг друга того... на пони катаете?
   - У нас одна королева. Но теперь в родном племени меня сожрут. Я теперь предатель.
   Пока на улицу его выкидывать рановато. Пусть ещё послужит, в конце концов ящеры телепаты на дороге не валяются!
  
   - Хочу представить вам... - Меня перебили.
   - Кого? Вована? Илюх, кончай куролесить, передохни. - Пахан в своём репертуаре. Фома неверующий.
   Я взял ящерицу за шкирку и тряхнул как следует, пусть покажет себя во всей красе. Все тут же ахнули... А я выступал в роли фокусника, вытянувшего из цилиндра желтопузую ящерку. Вуаля.
   - Походу это зезбула какая-то галюценогенная. Я вижу двухметровую ящерицу. - Промямлил Зяба и упал. Сознание потерял.
   " Слабак! Обычно такого при встрече со мной не бывает, - в голове прозвучал голос ящера. - Или это просто потому, что все остальные были моей наружности."
   " Заткнись. И расскажи мне и остальным как ты принимал облик Вована. - Попросил я."
   - Вы хотите узнать как я обманывал вас всё это время, прикрываясь обликом умершего друга? - Ящерка рассказывал, поджав под себя ноги. На него безотрывно смотрели несколько пар глаз. Мол, оно ещё и говорит? - Помимо выдающейся внешности я обладаю некой способностью, даром. Я могу обманывать ваши глаза. Вы смотрите на меня, но видите то, что я захочу. Но я не один, нас целое племя... Племя Управляющих Разумом...
   " А теперь расскажи, что здесь происходит, - послал мысленную команду я."
   - И конечно же терзают мысли на тему произошедшего здесь. - А излагает как заправский член высшего общества, будто не испуганным людям, а себе подобным, элите. - Но я душой кривить не буду. Я и сам не знаю... Есть мы, вы, бабуины на территории "Бум-Башни", плески на "осмовита" и туман.. Густой туман, который начинается у зоны "кудахов" и кончается... Никто не знает где он кончается. Разведчики говорили что там, в тумане что-то есть...
   Бум-башня? Осмовит? Бабуины, плески и кудахи кто или что это? А ну да, как же, другая культура, другая цивилизация.
   - Слушай, а ты не видел женщину, одета, примерно, так же как мы? - Я задал вопрос вслух. Разговаривать мыслями надоело.
   - А как же. Мы её сначала загнали в тупик, а затем ффуух и она исчезла. Высшие говорят она ушла в туман. Мы верим, что за ним мир, куда все попадают после последнего вздоха. Там много еды, воды и там нет нужды бороться за жизнь... И там нас ждёт Мерлипр... Весь в белых одеждах...
   Видимо, это их божество, которое ожидает их после смерти.
   - А что ты знаешь про пирамиду номер одиннадцать? - Разговор, кроме меня и ящера никто не поддерживал. То ли не интересно было, то ли решили, что я всё разузнаю.
   - Знаю, там некоторое время доносился голос человека. Нарушена гермертирзация, объект пирамида номер одиннадцать под угрозой. Он говорил и день, и ночь... Потом замолчал..
   - Проводить сможешь?!
   - Похоже выбора у меня нет...
   - Выбор есть у всегда, но не думаю что тебе второй вариант понравиться. Ты окажешь мне услугу и здесь тебе всегда будут рады.
  Так теперь надо собрать команду, решить кто останется. Погодите-ка... А что у нас с самыми нижними помещения, кабинет ОБЖ, раздевалка?
   - Паштет, вы в кабинет Пузыря лазили?
   - Нет. Там у дверей завал большой. - Пояснил он.
   - А по пожарке не додумались? - Я встал, отряхнул пятую точку. - Люди, есть у кого фонарик на мобиле? Ну и зарядка разумеется.
   В ответ лишь помахали головами. Блин, свой я использовал на разведение костра.
   - Я с тобой пойду, босс. - Предложил ящер. - Я в темноте хорошо вижу...
   - Босс - это к нему, - я указал на Пахана. - А я просто Илюха.
   Внизу было очень темно, не зря я ящерку взял с собой. А то бы зацепился бы за какой-нибудь древний стул и расплескал бы содержимое головы по полу.
   - Я пойду вперёд. - Оповестил чешуйчатый.
   Дверь в кабинет Пузырного. Дёрнул - ничего, удар ногой и она упала внутрь. Ну и запах тут, как будто сдох кто-то.
   - Илюх, сейчас свет будет, - ящер зашуршал чем-то. - Готово.
   Кабинет озарил тусклый свет керосиновой лампы. И где только надыбал?
   Вокруг всё по-обычному: парты, покрытые толстым слоем пыли и знакомые до тошноты стены. Но была одна очень странная деталь... На учительском столе лежал труп... Ну как труп, скорее полу-скелет. Наверное, это сам Пузырный, больше некому. До чего самоотверженный и патриотичный человек. Не пошёл вместе со всеми, остался здесь до последнего вздоха, ждал так и не вернувшихся учеников. Он не заслужил такого. А мы ещё подкалывали его.
   - Прости, мужик...
  
   В раздевалке ещё один мертвец. Сидит на полу, прижавшись к стене. Бедолага. Последний школьник... Маленький скомканный листочек в истлевающем кулаке.
   " У нас ведь страна самая лучшая, правда? Каждый сам за себя. Ага. Сестры и братья. Ты свои доводы засунь поглубже в жопу. Вот тебе свобода слова. Вот тебе демократия. Говори что хочешь. Но только дома. И только шепотом. Живи себе, пока и за тобой не приехали на уазике, ходи на работу и по телику смотри картинки. Мы ведь, чтобы напиться не ждем субботы, смогом заводов давно пропитаны наши высотки. Вот тебе дедушка пенсия в три копейки. Ты же всю жизнь работал. Чем не завтрак - вода из крана и хлеба кусок. О тебе позаботятся. У нас ведь страна самая лучшая, правда?
   Я видел, что ты в сети. Слал одно за другим сообщения, в надежде что ты вдруг откликнешься. Всё ждал... И вот уже смерть сжимает мене в ледяных объятиях. Всё жду ответа. Но его всё нет. И вот уже чувствую холодную руку. Он сжимает горло. Всё сильнее...
   Если бы на одно мгновение Бог подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что говорю. Я бы ценил вещи, не за то сколько они стоят, но за то, сколько они значат... Господь, если бы у меня ещё оставался кусочек жизни, я бы не провёл ни одного дня, не сказав людям, которых я люблю, что я их люблю. Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на плёнку всё, что ты скажешь, чтобы слушать это ещё и ещё, бесконечно. Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: Я люблю тебя и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь. Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, чтобы он сделал меня твоим ангелом-хранителем. Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше...
   Прости, прощай..."
   М-да и сказать-то нечего.
   Рядом лежат серебристые часы, механические. На обратной стороне циферблата выцарапанная гвоздём надпись " возьми, тебе нужнее". Я и взял. Я не мародер и не вандал. Последняя просьба умирающего - святое.
   Я сел рядом с мертвецом и уставился в темноту, будто там было что-то намного интереснее, нежели в круге света.
   А может и правильно, что всё это случилось. В смысле катастрофа. Уже в моё время человечество напоминает муравейник, а люди в нём бегают, орут, дерутся. Они же готовы за маленький лакомый кусочек убить брата или мать. Мы стали нетерпимее к себе самим, мы сами себя пожираем. Даже если старику, который прошёл войну, стало плохо и он медленно сползает по стене, ему никто не поможет. Тогда он вспомнит как и за что он воевал, и пустит он горючую слезу, и скажет про себя "лучше бы умер на фронте". Когда человеку стало плохо, он лежит на земле и молит Бога о помощи и тут мимо проходят школьники. Человек протягивает к ним руку, словно прося помощи, а школьники в ответ "уйди алкаш, перепил сам виноват". Ещё хорошо, что просто на словах, ведь могут и избить. И с каждым ударом он будет спрашивать сам себя " За что?!". Они ведь не поймут, человек не виноват что ему плохо. Ведь никто их не остановит, все просто будут проходить мимо. Потом приходя домой будут успокаивать себя - это не моё дело, значит, мужик это заслужил.
   - Слушай, я тут в помещении напротив сахар, чай и конфеты нашёл. Пошли наших обрадуем. - Ящер растянулся в улыбке.
  
   - Держи! - Я кинул Пахану пакетик сахара. - Не всё же время хренью питаться.
   - Круто. Хоть сладкое нашёл и то хорошо. - Он засыпал чутка белых кристалликов в рот.
   - Не только его я там нашёл, - Я сел протянув ноги к огню. - Ещё Пузырного...
   - Пузыря? Вот лысый даёт.
   - Нормальный мужик был. Мы его не ценили... - Я достал из кармана часы мертвеца. - Вот, нашёл...
   - Часы свои нашёл. Молодец. Только от них сейчас мало пользы... Время тут течёт по-другому.
   - Но часы-то не мои. Рядом с ещё одним мертвяком нашёл. - Я нацепил их на левое запястье.
   - Чего? - Пахан округлил глаза до размера пятирублёвой монеты.
   Как же мне не хватало этого, чувства холодного металла на левой руке. Это успокаивает... А на мои они действительно похожи, та же марка, те же маленькие розовые камешки внутри... И отремонтированы они в том же месте, что и у меня... Но свои я забыл дома, когда собирался в школу. Блин... И размер кроссовок у мертвеца был сорок шестой, такой же как у меня. Я ещё подумал "не повезло парню с обувью"... Догадка тут же ударила по черепу, словно молотком. Твою налево. Выходит там лежал я? Но как? Я же сейчас сижу тут, смотрю как догорают последние куски парты. Это бред. Просто совпадение, сейчас есть проблемы посерьезнее. - Аллё! Зойкин, не спи, - Паштет оторвал меня от размышлений. - Я прогуляюсь? Недалеко.
   - Что ты меня спрашиваешь? Ты - босс. - Я подложил кофту под голову и улёгся на пол. Конечно, спать на полу - последнее дело. Почки можно застудить на раз, а потом будешь ходить кровью по маленькому. Если вообще будешь.
   - Окай. Ты остаёшься на хозяйстве. - Паштет поднялся, взял небольшой матерчатый мешочек и направился к выходу.
   - А может мне ещё посуду помыть, мусор вынести и ковёр пропылесосить? А, мамочка?
   - Хорошо тут у вас. Спокойно. - ящер присел рядом в позе йога. - У нас всё по-другому... Если ты сидишь без дела, то тебя либо тут же заставят работать, либо сразу в котёл.
   - Вы что же, друг друга хаваете? Канибаллы что-ль?
   - Как говорил кто-то из людей: "Не мы такие, жизнь такая." Ладно молодые, а как жалко стариков, которых просто так кидают в котёл. За то что они решили передохнуть. Потом ты сидишь и ешь, с одной единственной мыслью "а ведь это кто-то и з моих родных". Мы от старости не умираем. - Он тоже принял горизонтальное положение.
   Чем больше я смотрел на нашего нового знакомца, тем больше понимал что он отличается от нас только внешностью. Он так же как и мы меняет маски. Когда мы в школе, в университете, на работе бы надеваем одну маску, притворяясь что мы такие и есть. В кругу друзей маска меняется мы становимся теми, какими нас хотят видеть друзья, мы пьём, курим и материмся. Под их влиянием мы может сделать всё. Как хорошее, так и плохое. Приходя домой опять меняемся, для родителей, мужа или жены мы непогрешимые ангелы, которые спустились на землю. Для детей мы пример для подражания. А потом мы идём к любовникам, где авторитет родителя рушится в один момент. Так и ящер просто показал того, кого мы хотели видеть.
   Делать было нечего, поэтому я решил порыться в карманах. Мало ли, может чего интересного найду... Но, увы, ничего необычного, только записка от Елены Николаевны, листочек того парня из подвала и платок. А в нём те самые голубые кристаллы, которые оставил вихрь. Они даже, казалось, немного увеличились. Что с ними дальше делать? Выкинуть в ближайшую канаву? А то я их ношу, ношу, потом раз и начну блевать кровью или что-то подобное.
   - Это небесный камень... Храни их бережно. - Посоветовал чешуйчатый. - А что растут? Значит так надо, они привязываются к тебе.
   - Тебя послушай, так у камней душа есть. С чего бы им ко мне привязываться?
   - Ну, так говорят у нас. - ящер закрыл глаза. - А ещё говорят, что он поможет найти дорогу за туман, когда ты сделаешь последний вздох.
   То есть эти маленькие фигульки помогут мне попасть в Рай. Ну тогда оставим пока.
  
   Я медленно брёл по до боли знакомому коридору, то и дело спотыкаясь. Из кабинета ОБЖ постоянно слышится кашель, будто там находиться какой-то туберкулёзник. На секунду кашель прекратился, а потом начался снова, казалось, с большей силой. Кому-то очень плохо. Но, увы, я не могу помочь - у меня кровоточит бок, мир всё время скачет перед глазами. То медленно опускает меня во мрак, то возвращает обратно в полутёмный коридор. Но надо идти, идти вперёд.
   В раздевалку открыты двери. Отлично. Пытаюсь дойти до вешалок и взять куртку, там же мобильник. Надо сказать родителям, что всё хорошо и я жив... Пока жив. Вдруг пол под ногами вздрогнул, словно невидимый великан топнул ножкой, свет погас и я, потеряв равновесие, упал в черноту. Сверху донеслись раздирающие душу крики, потом тишина, гробовая тишина. Даже кашель прекратился, видимо его обладатель отошёл в мир иной.
   Бок начал ещё больше кровоточить, кровь вытекала толчками. Я снял свои любимые часы, оторвал рукав рубашки и приложил к боку. Может подольше протяну... В ладони, будто, сам собой, появился листок с моими признаниями и размышлениями... К, сожалению, он никогда не дойдёт до нужного адресата, до неё...
   Прерывисто дыша, я вырвался из объятий кошмара. Вокруг привычные стены школы, ставшие родными. На расстеленных лоскутах ткани мирно посапывает наша прекрасная половина человечества, в противоположном углу бессовестно дрыхнет ящер. Это был сон, всего лишь сон. Вот хрен чешуйчатый, хоть бы предупредил, что тоже тоже спать будет.
   - А я и не сплю, - он приоткрыл жёлтый глаз. - Я слежу за тишиной и порядком. У вас же тихий час, а мне не сложно...
   - Но как? Девки же шугались тебя и просто так бы не заснули, - я вынул из-под головы затёкшую руку.
   - Но я ведь, не забывай, я не просто ящерица, - он коснулся пальцем своего виска. - Я же могу не только мысли читать, но и убаюкивать. Просто посылаешь в мозги окружающих спокойную музыку. И всё, вы уже на полу слюну пускаете.
   Ещё и лыбится, тролль зелёный. Довольный, наверное, мол, я этих потомков обезьянок одним пальцем укладываю.
   - Просто вам нужна была передышка, сон - лучшее средство от нервов. - Чешуйчатый с хрустом повернул голову, будто охапку веток сломали об коленку.
   - У меня к тебе просьба - впредь не залезай ко мне в башку. А то болтнёшь чего-нибудь ненужного.
   - О чём вы тут болтаете? - Это, убирая фиолетовые волосы с лица, проснулась Саша. Едва открыв глаза она застыла. - Я думала он - это сон. Но так даже прикольнее, я хочу себе такого же. Он няшка.
   " Няшка? Это мат? - Мысленно спросил меня ящер."
   " Нее. Она просто считает тебя милым, - ответил я."
   - Я не няшка, я - ящер, - надулся он. - я - грозный воин.
   - Вы ещё друг друга какашками закидайте. Горячие финские парни и девушки. - я кинул в еле горящий костёр немного щепок. Последний на глазах начал полыхать, стало чутка теплее.
  
   - Вы тут посидите, а я пойду прогуляюсь... - Я надел свитер и направился к двери. - Ящер, ты за старшего, черепом отвечаешь за баб.
   - Не, не, не... Ты один собрался прогуляться по развалинам? И ты нормальный? - Он поднялся. - Я не останусь во главе этого бабьего царства. Ну прям никак.
   - Забери его с собой. Ну, пожалуйста. - Хором попросили девки.
   - Окай, только давай быстрее... - С женским полом спорить бесполезно и бессмысленно. А потом ещё не дай Бог виноватым останешься.
   Я проскользнул в услужливо приоткрытый Японцем проём, ящер следом.
   На улице как обычно царила тишина, не было слышно даже повсеместного вороньего карканья. Просто ветер шумит, колышет остатки жёлтой листвы на деревьях и гоняет пыль по асфальту. Над головой небо, извечно пасмурное и серое. Казалось что вот-вот разразится гроза или пойдёт дождь, как из ведра. Но, нет, так и плывёт серая пелена по небосводу. Кто-то может сказать " у-у-у гнетущая атмосфера", а мне как-то пофиг. Честно. Может изначально было, что ужасающее и пугающее... Но сейчас нет. Может я просто привык к этим вечно серым коробкам домов, а может перегорело внутри что-то? Значит, так надо. Если бы я очень эмоционально воспринимал этот мир, я бы свихнулся. Стал психом и при каждой попытке начать разговор я бы бился в припадке, орошая пеной пол.
   - Ты мне объясни, какой смысл в твоей прогулке? - Чешуйчатому явно не по нраву было находиться на улице, он бы предпочёл сидеть под крышей у костра.
   - Во-первых, я не могу, как ты ходить в одной набедренной повязке. Я - человек и мне нужна новая одежда. - Я осторожно открыл школьную калитку. - Во-вторых, жрать твою зезбулу долго невозможно, поэтому я планирую поохотиться.
   Это было наглое враньё, на самом деле я просто захотел уйти от того сна, уйти с головой в какое-нибудь занятие. В душе понимаю, что не я лежу там, в подвале, что это всего лишь моё больное воображение не даёт покоя. Постоянно показывает прошлое, которого не было или будущее, которого не может быть.
   - Слушай, а я спросить хочу. "Берг" действительно раньше был вашим? В смысле, вы им владели? - Ящер перевёл на меня взгляд, ожидая ответа. Чёткого и ясного ответа. Хм, Берг? Видимо, они так именуют город.
   - Да. Как ты выражаешься, Берг раньше был нашим. И вот этот хлам раньше был средством передвижения. - Я похлопал по ржавому капоту бывших Жигулей. В ответ под машиной закапало. Масло, наверно.
   - Серьёзно? Эти стальные монстры могли двигаться? - Неподдельно удивился он.
   - В небе летали громадины, превосходящие этих в несколько раз. Это великолепное зрелище, когда один из таких гигантов летит, расправив белые крылья. Рассекает небесную синеву и подставляет спину лучам приветливого солнца. - Я вздохнул. М-да, прошлого не воротишь, приходиться привыкать к новому миру.
   - Круто-о-о... - Чешуйчатый мечтательно закатил глаза. - А правда, что у вас были мутанты? Носитель видел их... Такие лохматые, с четырьмя конечностями и... по-моему, они вам служили.
   - Были такие - собаки и кошки. А разве они здесь не встречаются? Нет? Ну и ладно. Псы издавна были верными друзьями для человека, ну а кошки. Они были приручены просто так, потому что они красивые.
   - Но в его голове я ещё видел мутанта похожего на вас. Только кожа и волосы темнее. Это выродки? Вы их топите при рождении? - Ящер с интересом ребёнка - что-то новенькое. Он впитывал знания как губка, ему бы наши учебники. С каким бы упоением он читал каждый абзац, изучал каждую формулу.
   - Это не выродки. Они такие же люди, как и я. Ну, просто где они живут природные условия другие. Очень сильно печёт солнце и очень много песка. - Я перепрыгнул небольшой провал, на дне которого плескалось нечто жёлто-зелёное. - Вот какая самая вкусная в мире еда?
   - Мясо и зезбула. - Незамедлительно ответил он.
   - А для меня тоже мясо, но хорошо приготовленное на огне, с овощами и хлебом, теплым белым хлебом.
   - Да я помню. Нам разведчик приносил хлеб от бабуинов, когда мы ещё не враждовали. Сучье племя. - Чешуйчатый обильно сплюнул. - Но та круглая лепёшка была очень вкусной, особенно вприкуску с зезбулой.
   - М-да, о вкусах не спорят...
  
   - Так, я поднимусь к себе наверх, а ты пока тут пошатайся. Я мигом. - Распорядился я, как только мы достигли дома. Моего дома... Вон мои побитые временем окна на третьем этаже. Ролы тёмного цвета опущены, казалось, до самого упора.
   - Окай. Я как раз еды раздобуду. - Ящер мгновенно скрылся за домом.
   - Ну что ж... - Я открыл железную дверь подъезда. Электричества нет, поэтому дверь распахнулась без усилий. Я начал медленный подъём по деревянным ступенькам, лак на которых уже частично стёрся.
   Подсознательно я не хотел идти туда... Боялся увидеть что-то ужасное, то от чего мне станет не по себе. Боялся что увижу тела, тела родителей. Ну увижу и что? Подумаешь буду видеть кошмары по ночам и постоянно винить себя в их гибели. Но я должен это видеть, как бы не противился разум я должен знать. Просто должен....
   Надо сделать последний оборот второго замка, дрожащую рукой потянуть ручку. И всё, я внутри... Чувствуется только запах прелости и почему-то корицы. Да, именно корицы. Зал в порядке. Будто, и не было никакой катастрофы, будто, только вчера я сидел за этим большим столом и что-то делал. Может уроки, может просто рисовал. Какие-то тетрадки, а в них расчёты и формулы, что скажет прямо для меня не свойственно. Помню, как на извечный мамин вопрос "почему на столе свалка?" я отвечал "это мой творческий беспорядок". Именно за этим компьютером я переживал поражения и победы в танковых сражениях. Или попросту играл в танки - настоящий бич нашего поколения. На верхней полке пылятся остатки моих книг. "Кремль 2222. Северо-запад.", серия книг "Апокалиптика" и книги "Метро "2033". Были ещё книги "сталкер", но я их продал на центральном рынке. Всего за пятьсот рублей, все десять книжек... Может они и были популярны в тогда, а сейчас это просто бумажный хлам, пылесборник.
   А что у нас в шкафу? С одеждой ситуация обстояла сложнее. Из моего гардероба остались только черная, синяя и серая рубашки и старые школьные джинсы. Остальное пространство шкафа было занято странного вида деталями и приборами, на вешалках одни только кабели и шнуры. Значит, я сильно и кардинально поменялся в последние годы. Ведь я никогда не любил физику и механику... Играть в комп, наблюдать как внедряются нанотехнологии - это да, а вот самому создавать что-то типа Валли - нет. Помнится, в детстве, родители постоянно покупали мне разные машинки, сначала пластмассовые, а затем и металлические. Я постоянно утаскивал у отца молоток и безбожно долбал машинки налево и направо. Моему интересу не было предела, уж очень хотелось узнать - почему же они ездят. Но в большинстве случаев я останавливался когда добирался до маленького сердца машинки - моторчика. В итоге оставался только остов. Родители тут же начинали искать новую машинку. И, вот, я сижу на полу в красной футболке и голубых шортах, подходит папа, в руках у него машинка, но уже не пластмассовая, а металлическая. Красно-чёрная краска переливается по безупречным линиям мини авто. После того как эта машинка выдержала несколько ударов молотком я невольно проникся уважением к ней. Затем я повзрослел и как и всё остальное она потерялась.
   Я почти полностью сложил в старый рюкзак, когда в подъезде раздалось тихое "мяу". Потом ещё несколько раз. Вот врун чешуйчатый, говорил, что нет тут не котов не кошек. Я быстро запихал остатки одежды и быстро вылетел на лестничную площадку. Прислушался... Звук доносился снизу, но там никого не оказалось, лишь выйдя на улицу я нашёл источник звуков. Он, сидя на земле, не спеша вылизывал себя. Такой маленький, а мяуканье было слышно аж на третьем этаже или это акустика такая.
   - Кис-кис-кис, - я протянул ему кусочек зезбулы. Котёнок закончил личную гигиену и медленно, можно сказать, вальяжно пошёл в мою сторону.
   И вот надо было появиться этому зелёному гоблину с чешуёй. Он не мог подождать или где полазить? Котэ, завидев ящера, издал такое громогласное "мяу", мне даже на минуту показалось, что все ближайшие дома обрушатся.
   - Ты что творишь?! - Ошалело глянул на меня чешуйчатый. - Жить расхотелось? Посмотри кто приближается по проспекту.
   И, действительно, по дороге к нам приближалась серо-бурая масса, с клыками и когтями. И причём приближалась очень стремительно.
   - Думаешь они нас запалили? - Вежливо поинтересовался я.
   - Нет, блин. Они решили устроить забег на малую дистанцию, - ответил ящер.
   - Огонь! - Поразился я. Он быстро учиться, особенно людским подколкам.
  
   Мы долго, очень долго бежали через парк. Продирались сквозь стены деревьев, по колено в траве. Мне это давалось очень сложно, так как я всегда был не в ладах с физической культурой. Вроде силы до фига, а вот сотку не могу пробежать не облившись потом. Но ведь малоактивный образ жизни не при чём, ведь так? Почему то я не помню этих мест, наверное, я здесь раньше не был. В глазах ужа темнеет, дыхание прерывается... Вот промелькнула зелёная калитка, затем показалось здание с табличкой "Локомотив". Я сел на асфальт. Пусть темнота пройдёт, а потом посмотрим что дальше. А если догонят эти твари? Да и плевать, на всё плевать. Мне уже всё пофиг, лишь бы отдышаться.
   - Ты как, Илюх? - Ящер безликой тенью склонился надо мной. - По ходу, дело в том, что ты мало двигаешься...
   - Да ну? А я было подумал что это нормально, - я сплюнул тягучую слюну. - Ты что мой лечащий врач? Или мамочка?
   Темнота потихоньку рассеивалась. Вот из неё показалась дорожка в форме эллипса, а затем и лужайка, с огроменным холмом по середине. А что это за огромные дыры в холме? Будто, гигантский червь прокопал их чтобы добраться до солнечных лучей, которых так не хватает там, под землёй.
   - Где это мы? - Я придерживаясь за бетонную стенку, чтобы не рухнуть лицом в асфальт.
   - На стадионе "Локомотив". Вывеску не видел что ли? - Он повертел по сторонам чешуйчатой башкой. - Давай, бегом к норам.
   - Куда?! - Я начал было возмущаться, но меня уже за шкирку тянули к тёмному входу по землю.
   А сзади уже приближалась стая, вереща эта грязно-серая масса миновала калитку. Выглядели они как и всё в этом мире - ужасно, думаю, у них в предках были кошки. Об это свидетельствовали длинный ободранный хвост и грязные серые шкуры, с еле заметными черными полосами. Один кошак, наверное главный, начал сближаться с нами. Нет, определённо это не те домашние киски, которые встречали нас у порога. Вот, вожак ступил на мягкую траву... Я зажмурился, просто не хотел видеть, как он ускорится и сделает рывок к моему горлу. Но вместо боли я почувствовал колебания где-то внизу, под землёй. Что-то очень большое ползает там... Кошаки выгнули спины, зашипели. Вдруг из тёмного провала норы выбрался нечто похожее на жука. Но вот эта хрень, не имела практически ничего общего с маленькими козявками, которых так увлекательно рассматривали биологи. Это мощное существо, высотой с одноэтажный дом, выгнуло заднюю часть туловища под себя. И что он собирается сделать? Закидать их дерьмом? Но нет, вместо этого из брюшка вырвалась тугая струя и пар. Я узнал его. Это жук-бомбардир, я где то читал что этот фонтан - это смесь пероксидов, температура которой на выходе составляет около ста градусов. То-то кошаки драпанули со всех ног, видать, не любят горячую перекись. Бывает. Жук закончив поливать газон, самодовольно удалился обратно в нору.
   Ну не фига себе. Я уже думал что до конца века буду гнить тут в виде отдельно разбросанных частей, хотел завещание написать, а тут явился какой-то жук обоссал врагов и всё! Дело сделано.
   - Поднимайся, надо обратно идти, - ящерка повесил на плечо чем-то набитый матерчатый мешок. Неужели успел надыбать чего съестного? Хотя чего я удивляюсь, аборигены всегда знают где и что искать.
   - Окай. Слушай а чего... - Договорить я не успел, провалился сквозь землю. Да, да именно так, просто провалился в темноту туннелей, по пути приложившись обо что-то. В голове будто высекли сноп искр, сознание тут же потухло.
  
   Я пришёл в сознание от странного гудения, которое доносилось справа. Создавалось впечатление что этот звук издаёт то ли дизель-генератор, то ли трансформатор. Ага, я в машинном отделении, прямо под стадионом. Самому не смешно? Видимо, я просто сильно ударился головой, отсюда и гудение.
   Через пролом в своде туннеля пробивался дневной свет, образуя вокруг меня круг диаметром метра полтора. Это хорошо, значит, я провалялся здесь недолго, от силы часа два, может три. Радости не предвещало ещё и то, что в темноте неподалёку от меня пылали мириады белых огоньков. Это явно не светлячки, устроившие себе массовую лёжку. Это глаза существ, которых я бессовестно побеспокоил, свалившись им на головы. Но меня интересует более важный вопрос - они меня захавать собрались или просто изучают? Проверим. Последний кусок зезбулы, описав параболу, плюхнулся на границе круга света. За ним тут же метнулось одно из существ, схватив кусок, тут же улепетало обратно. Но мне вполне хватило рассмотреть белую кожу и всю изъеденную язвами башку существа. Ну и страшён ведь, от такого во сне топором не отмашешься, придётся за бензопилой бежать. Думаю, это существо никогда не бывало на солнечных лучах, поэтому и кожа белая, пигмента нет. Наверняка большинство его сородичей тоже избегали солнечных лучей. Да и какие вообще солнечные лучи? Тут сплошное свинцовое небо и никакого просвета.
   Я попытался подняться на ноги, но, увы и ах, толку никого. Ноги просто отказывались слушаться. Твою на лево, мне ещё этого не хватало... В ожидании худшего, я несколько раз тыкнул ножичком в ногу - ноль реакции. Ещё раз, уже сильнее - результат отрицательный. Произошёл самый худший сценарий, я сломал позвоночник. Лишь этим можно оправдать то, что я не чувствую ног. Охренеть... Я так и буду здесь лежать пока не наступит полная темнота, а там уже эти твари меня по кусочкам и разберут.
   " Ящер, я по ходу кое-чего себе сломал... Я нуждаюсь в помощи..." - Мысленно взмолился я. Мало ли, вдруг рептилия услышит. А если услышит то будем надеяться придёт.
   " Ты нуждаться... я помогу... - Казалось эти слова прилетели из темноты. - Ты поделил с нами еда... Я помогу..."
   Кто это мне тут помогать собрался? Неужто то существо которое съело зезбулу? Нет уж, покончить с жизнью я и сам сумею, спасибо. Из тьмы Туннеля вышло маленькое, всего в метр, существо. У него не было не клыков, не когтей, просто карлик с большой головой. Круть. Но вместо обычных человеческих глаз, обнаружились только белые глазные яблоки, никакого зрачка, радужки и так далее. Карлик положил на мою правую ногу, свою шестипалую конечность и начал лечение. Я надеюсь он знает что делает, а то страшно как-то. Не хватало только медсестры в белоснежных одеждах, которая известит меня что худшее позади. Тем временем правая нога начало ощутимо нагреваться, я чувствую тепло, а это уже не плохо. Глаза карлика из абсолютно белых, превратились в ярко зелёные... Выглядело это мягко говоря странновато. Вот уже приятное тепло разлилось по телу, словно ты в джакузи с горячей водой, только рядом не куча блондинок в бикини, а орава карликов-лекарей. А вместо плазменной панели зияет дыра наверх. В круге света откуда-то появился ящер. Со мной вместе что ли упал? Шли, шли и просто провалились. Просто огонь! Маленькое существо закончило процесс врачевания, его глаза приобрели обычный белый оттенок. Ногу свело судорогой... И я снова могу ей двигать, я снова чувствую её...
  
   - Жуки - это их стражи, а заодно и транспорт. - Ящер вытянулся, приводя в норму свои мышцы. - Вот ты когда-нибудь гонял верхом на жуке? Нет? Вот и я тоже.
   - Допустим что так оно и есть. Но тогда почему они не выбираются на поверхность? Хотя бы просто для поисков пищи. - Я приподнялся и сделал несколько шагов. Вроде ноги в порядке, карлик оказался заправским знахарем. Кажется, будто даже через обувь чувствую все неровности и сколы на асфальте, увы, мне это только кажется.
   - Слушай, а всё таки это довольно странно, что они отпустили нас просто так. Как хороших друзей. - Чешуйчатый закинул на плечо матерчатый мешок. - Пошли обратно, а то без нас там воцарится хаос. Не знаю почему, но в вашей школе я чувствую себя намного лучше. Там время будто перетекает из одно в другое, события происходят динамично.
   - Бывает... - Я пожал плечами. - Может она стала для тебя родной? А может кто из девок приглянулся и ты с ней хочешь того? Ну этого.
   - Не, у меня нет ничего общего с людьми, у нас разная физиология. И размножаемся мы по-другому...
   - Это как "по-другому"? Почкованием что ли? Или у тебя где споры припрятаны? - Я растянулся в улыбке.
   - Забей... - Ящер рванул вперёд.
   Дошли мы быстро, хотя двигались медленно и непринужденно, словно шли не по давно умершему городу, а по трепещущему зеленью парку. Рептилия всю дорогу молчал, наверняка, обдумывал как бы провернуть трюк с размножением. Хотя я тоже могу ошибаться. И вот, когда до цели оставалось каких-то несколько сотен метров, нас застал неожиданный сюрприз. Прямо на асфальте, глядя в лужу, сидело нечто. Я с трудом узнал в этом хламе робота, небольшого робота. Представьте себе два эмалированных железных таза, из которых торчат четыре лапы-манипулятора и два красных окуляра. Только вот в чём вопрос - он загнулся или реально рассматривает что-то в луже? А может он вообще ждёт проходящей мимо добычи, чтобы резко схватить и переработать? Ну ладно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Я приблизился к роботу, тот даже ухом не повёл. Так и таращит окуляры на лужу, будто там увидел то, чего быть не может. Вдруг, малыш ожил, заскрипел и потянулся ржавой лапкой к моему ботинку. Потрогав мою обувь, робот сначала указал на небо, потом обратно на лужу. Он что-то пытается мне сказать, но я не могу понять... Наверно, перед катастрофой, таких как он дарили детям, а может они выполняли какую-то работу по дому или на производстве. Я понял. Лужа, небо, ну да. Маленький робот понять не может как небо в луже оказалось. Как? Небо же сверху, как оно оказалось внизу. Малыш поднял окуляры на меня, в ожидании ответа. Он больше не был похож на кучу мусора, он выглядел как щенок, ждущий когда ему бросят косточку.
   - Так бывает... - Я похлопал его по крышке, если она у него была.
   Малыш в ответ зацепился за мою руку манипулятором, попытался подняться, но у него мало что получилось. С громким скрежетом он окончательно застыл, конечно, его столько лет не смазывали, оставили тихо умирать от коррозии. Робот разочарованно опустил окуляры.
   - Не боись, починим. - Я поднял малыша с асфальта и бережно устроил в рюкзаке.
   Уже подходя к школе, я заметил распахнутую настиж железную дверь. Заходи кто хочешь, бери что хочешь. Блин, вот после этого оставляй баб одних, Дрон и япошка не в счёт. Они, случись что, ничего не смогут сделать. Из школы послышались голоса.
   - Они нас бросили, они больше не придут... Они сдохли и скоро сдохнем мы. Так зачем тянуть? Лучше пусть сразу монстры раздерут... - Это голос Зябы. Неужели он тут устроил бунт? Вот ведь хрен белобрысый. - Нам больше никто не поможет, даже мы сами себе не поможем. И никто из нас не вернётся домой.
   - А ну прекратить массовые беспорядки! - Я шагнул в дверной проём. - Вы что тут самоубийцами вместе с Дроном заделаться захотели. так пусть он один пойдёт на растерзание мутантам...
   - не, не, не я просто думал что вы не вернётесь и мы обречены. - Зяба тут же ретировался.
   - В каком смысле обречены? Будто, у вас тут роскошный фуршет для мутантов. - Рядом положив рюкзак, я медленно опустился на порожек.
   - Фуршета нет, а вот мутанты и больные уже есть. Это всё Наумова, мы её заперли в учительском туалете на втором. - Пояснила Юля.
   - Да вы прям узурпаторы в юбках, - я направился на второй этаж, медленно преодолевая порог за порогом. - Вам только в тюрьме работать.
   Я уже имел предположения о том, что случилось. Просто проснулось маниакальное "я" у Вики и она кого-то покалечила, серьёзно или нет, разберёмся потом.
  Открыв, чудом уцелевшую, дверь туалета, я сразу обнаружил Наумову. Девушка плакала уткнувшись головой в коленку.
   - Это ты виноват! Это случилось из-за тебя. - Вика сорвалась на крик.
   - Ну конечно, я же не Аброся. Он никогда бы не оставил бедную девушку одну, ради прогулки по руинам города. - Спокойно пояснил я. - Сейчас в душе тебе хочется чтобы не я, а именно он пришёл сюда. Он бы точно не допустил чтобы ты получила грозное второе я. Но к твоему сожалению, я не он.
   - Да, ты не Аброся. Но я могу найти его, ведь мы все должны были попасть сюда. - Вика утёрла слёзы рукавом.
   - Ну что ж, тогда наши пути расходятся. Я не могу пойти с тобой, должен помочь остальным. А перед тобой миллионы разных путей, ты же свободна.
  
   - Считаешь, что правильно поступил, выгнав её? - Ящер зябко поёжился. - Она же может и не вернуться.
   - Я её не выгонял, она сама этого захотела, - вздохнул я. - Да и мог ли я её остановить?
   Мы стояли около входа в школу, провожая взглядом удаляющийся силуэт Вики. На душе почему то было погано, будто, я виноват в том, что она уходит. Будто, она не сама захотела пойти на поиски Аброси... Но всё равно не по себе. Девушка, одна на холоде, посреди умершего города и ей никто не поможет, она одна. Хотя почему одна, у Вики есть очень яростное второе я, которое умеет раскидывать людей как кукол. Так что я скорее за местных монстров переживаю, ох и не сладко им придётся. Ведь по сути смесь девушки и непонятного разума будущего - это бомба с часовым механизмом. Не знаешь когда рванёт. Вот ты только с ней говорил, а вот ты уже валяешься на полу и ждёшь когда за тобой придёт старуха с косой.
   - Ладно, пошли, нужно с твоим роботом разобраться. - Мы с ящером вошли в школу, тихо прикрыв дверь.
   - А что с ним решать? Его только смазать, делов то, - Я взял рюкзак с малышом и направился к пожарному выходу. - В подвале обязательно чего-нибудь найдём.
   - Я на кой хрен он вообще тебе сдался?! - Рептилия начал спускаться вслед за мной.
   - Просто, понимаешь, в детстве родители мне запрещали заводить домашних животных. Поэтому мне с тех пор хотелось получить полноценного робота, - Из рюкзака вылезли два красных окуляра. - И вот, моя мечта сбылась, остается только чутка подремонтировать.
   Наконец, мы достигли нижнего этажа и сразу же погрузились в непроглядную темноту. Ящер сразу начал чем-то шебуршать, то ли масло искал, то ли керосиновую лампу. По этажу разлился ровный оранжевый свет, он всё таки нашёл керосинку. Чешуйчатый переместился влево, к двери с огромным амбарным замком. Один удар ногой и дверь уже лежит внутри помещения. Затем ящер сразу нашёл меленькую баночку машинного масла и протянул мне. Я сначала смазал все конечности робота, а потом малыш отобрал у меня масло и начал смазывать себя. Удивительно неправда ли? Может он сам себя ремонтировать умеет, а иначе как бы он так долго продержался?
   Робот протянул мне баночку масла, встал в позе рожавшей черепахи и тихо зажужжал. Вот у него из крышки выдвинулась небольшая, чуть согнутая прямым углом, трубка. Из отверстия трубки вырвался сноп белого света, прямо в воздухе возникла картинка. Началось видео, главным героем которого был какой-то мужик в белых одеждах, профессор наверное. Его окружала комната с зелёно-белыми стенами, сплошь заставленная какими-то коробками. Вот картинка опять сменилась, на ней был всё тот же мужик, но только старше, намного старше. Он зарос щетиной чуть ли не по глаза, видимо был очень занят и время на бритьё не хватало. Но в кадре был не только он, но и ещё десяток людей, такой же бомжаватой внешности. Люди лежат на расстеленных ковриках, детей видно не было только взрослые.
   Я вздрогнул, потому что у видеозаписи появился звук. Это говорил сам мужик.
   " Я посылаю РМу-3 на поиски выживших. Сам, к сожалению, выйти не могу, на поверхности всё ещё высокий фон радиации, - он закашлялся. - Последний костюм высшей степени защиты исчез вместе с владельцем. Люди постепенно начинают заболевать, я, признаться, и сам болею. Но это пройдёт, я уверен. А-а-аах, к чёрту уровень секретности, кому он теперь нужен... Если вы меня слышите пирамида номер одиннадцать номер одиннадцать будет рада принять вас..."
   Видео оборвалось. Единственное что я понял РМу-3 - это маленький робот, который сейчас любознательно уставился на меня. Будто, маленький ребёнок, пялит на меня два красных окуляра и ждёт какие выводы я сделаю из видео.
   - Завтра идём к этой пирамиде. - Твёрдо решил я.
  
   Утро не задалось. Во-первых, за ночь потух костёр, девки естественно за ним не следили, а я и подавно дрых без задних ног. Во-вторых, утренний холод стал сильнее, с таким успехом придётся искать куртки, валенки и шапки искать. Ещё одна проблема с раннего утра забилась у меня в голове - здесь, в постядерном городе, вечно оставаться нельзя, надо искать путь домой. Но как? Сделать машину времени и перенестись в прошлое, бред не так ли? Или к нам однажды придёт маг и лёгким взмахом волшебной палочки отправит нас обратно? Но, если чисто логически подумать - ведь мы как-то попали сюда, значит есть путь обратно. Конечно, изначально мне нравилось здесь, вроде всё как я хотел - меня окружают руины города, кругом мутанты. Меч в руку и иди косить врагов налево, направо.... Но под час эти самые враги оказываются в несколько раз больше тебя и вот ты даже не успел обделаться, а тебя раскатали в блин. Это правда жизни.
   Вдруг кто-то снизу подёргал за штанину. Это малыш-робот пытается обратить на себя внимание, его манипуляторы сжимают чёрную кредитку, с числом одиннадцать на лицевой стороне. Думаю, это вот фиговина каким-то образом связана с пирамидой, а может это пропуск в неё. РМу просто протянул её.
   - Вообще фигово себя чувствую, - ко мне присоединился ящер. - Так во сколько пройдём?
   - Чувствуешь ты себя так, потому что ты хладнокровное. Удивительно что ты ещё в спячку не впал. - Я снял очки и размял глаза. Хреново, однако, бы близоруким в условиях апокалипсиса. - Щас бы горячего чая или какао. А ну да ты же не знаешь что это.
   - Даже понятия не имею. Но у меня в племени очень хорошо делали "Кровавую Мэри". Ну это когда берут кровь жертвы, разбавляют водой и очень долго варят... - он мечтательно закатил глаза. - Так когда в поход?!
   - Я не знаю, опять придётся весь гарем на Зябу оставить. Тем более без оружия переть туда, а мы даже без понятия кто или что там обитает... - Как только я закончил говорить, робот метнулся к выходу и исчез в дверном проёме. Видимо, ему что-то в моих словах не понравилось, ничего, успокоится и придёт. "Не понравилось"? "Успокоится"? Это робот какие на хрен чувства, его просто перемкнуло.
   Но я ошибся тут же малыш прибежал обратно с кучей стальных прутьев наперевес. Неужели из школьного забора оторвал? Силён малец. Он сбросил железки прямо у наших ног и начал творить что-то непонятное. Из-под днища робота появился тонкий кусок проволоки, который одним прикосновением нагрел первый прут, за тем он расплющил прут и заточил. И получилось некое подобие меча. Не спрашивайте, сам не знаю как. Из второго прута он сделал копье с одной стороны и режущую кромку с другой, то есть этим орудием можно было наносить не только колющие, но и режущие раны. Наверное, у робота в памяти было заложено изображение древнерусского орудия времён Киевской Руси. А иначе как бы он так искусно проделывал это всё?
  
   Провозившись с делами и собрав провизию, мы были готовы отправится на поиски пирамиды. На хозяйстве я оставил молчаливого Керю, ведь это лучше чем ничего, верно? Паштет так и не вернулся со своей "секундной" прогулки. Сгинул, наверно.
   - Кстати, ночью был "голубой огонь небес", а это хороший признак. - Ящер осваивал новое оружие - двухстороннее копьё, среди множества других орудий он выбрал имеено это. Ну и флаг ему в руки.
   - Я понятия не имею о чём ты... - Я взвесил меч в руке, который приглянулся мне сразу. Мощное оружие и в то же время вторая рука свободна. Конечно, есть и минус - большой вес, килограмм этак шесть.
   - Не боишься поранится этой дуриной? - Из-за спины раздалась насмешка ящера.
   - А ты не боишься свои шары на это копьё насадить?! - Парировал я. В ответ чешуйчатый промолчал.
   РМу вёл нас через знакомые места, которые изменились в худшую стороны. Когда-то жилые дома сейчас могут похвастаться лишь тёмными провалами окон и отсутствием верхних этажей. Вот здесь сидели на лавочках бабушки, обсуждая поведение соседки Машки, в этой песочнице играли дети, за которыми с балконов наблюдали родители. А что сейчас? Лавочки вырваны, а песочница разобрана на отдельные фрагменты. Вот такое вот светлое будущее...
   А в детстве нам говорили, что впереди ожидает благо для всех, мол, больше никто не будет болеть и умирать, не будет нищих и малоимущих. Но свет, к которому мы все так стремились, оказался яркой вспышкой ядерной бомбы. Один человек за океаном нажал кнопку и всё, страх, гибель людей и хаос обеспечен. А тот человек наблюдает за всем этих из своего уютного бункера, потягивая красное шато бордо.
   Но нас веками не могли победить, - скажите вы. Да это правда, мы смогли противостоять всем. Но в последнее время мы убиваем сами себя - это наркомания, алкоголизм и никотиновая зависимость. Да и не только, если перед двумя людьми поставить одну и ту же цель, то один обязательно избавится от другого. Это закон жизни в современном обществе - либо убей, либо будь убитым.
   - Мы пришли, - оповестил меня ящер. - Здесь звучал голос человека, но потом затих.
   Мы оказались около здания вокзала, который раньше именовался "Южный". На крыше не хватало надписи "Калининград", стёкла, вместе с дверьми были выбиты, будто ударная волна огромной силы вырвалась из здания.
   Видно, роботу надоело наблюдать за двумя фигурами, которые таращились на вокзал, и он рванул внутрь, мы за ним. В здании царил полумрак, лишь через выбитые окна лился призрачный свет и жутко воняло тухлятиной. А вот и источники запаха, распластались на полу в неестественных позах, несколько людей, точнее того что от них осталось. По степени разложения можно было предположить, что они погибли давно, но, видимо, запах разложение впитался в эти темные стены. Малыш, превратив свои окуляры в два мощных фонаря, вёл нас дальше тёмными коридорами, пока мы не упёрлись носом в дверь вокзальной справочной.
   Распахнув дверь я увидел то, чего ожидал меньше всего. В свете, невесть откуда взявшейся керосинки, на полу, мирно посапывая, лежала Вика. Вид девушки свидетельствовал о сильном переутомлении и о явных приключениях, которых она так жаждала найти на свою пятую точку.
   - Давайте обратно пойдём, а её тут оставим. - прошептал мой чешуйчатый друг.
   - Нет. - Отрезал я.
   - Отвергаешь, предлагай... - Он обнажил свои безупречно белые резцы.
   Стоило только малышу навести на неё два своих прожектора, как девушка тут же проснулась. И тут же полетела обнимать ящера, последний от такого приёма, мягко говоря, офигел. Вика действительно была не в меру счастлива...
   - Я вас так рада видеть, - Вика полезла обниматься ко мне, но я ушёл в бок, поэтому обнимашки прошли мимо.
   - Ну как твои поиски Аброси? - я осел на пол в ожидании рассказа. - Судя по тому что он не с тобой, то никак...
   - Я его нашла, но не в том состоянии в котором ожидала. Он тряс меня за плечи, требуя объяснить что происходит. Потом побежал домой... - Наумова сделала глоток из моей фляги. - Наверное, он что-то увидел у себя в квартире. Аброся спустился уже с ножом, обвиняя меня в чьей-то смерти. Я убежала, спряталась здесь...а потом незаметно уснула.
   - Вот только фанатика-Аброси мне и не хватало. Слушай, помнишь ты мне говорил про огонь небес? - Обратился я к зелёному аборигену. - А после этого огня люди не появляются?
   - Ну да. Голубой огонь небес был прямо перед вашим прибытием сюда. Наши считают что это так Бог благодарит нас, давая еду. - Ответил ящер.
  
   Вся наша небольшая компашка находилась в оранжевом круге керосинки. Вика спала в позе эмбриона, поджав колени к груди. Ящер уплетал каких-то мерзопакостных личинок, да так уплетал что трещало где-то в области затылка. Мне, не смотря на вид, захотелось опробовать их, прожаренных на огне, ещё дымящихся личинок. Есть по одной, словно это и не белые кучки дерьма вовсе, а чипсы со вкусом бекона... нет, скорее сыра. Смаковать их, перемалывая зубами... М-дя, видно, в изменении моих гастрономических пристрастий виновата здешняя атмосфера... Если так и дальше пойдёт, то и на человеков буду смотреть, будто на утку по-пекински.
   А вот кого ничего не волновало, так это нашего РМу. Малыш-робот, сидя на полу, перебирал старые, практически истлевшие бумажки. Возможно, у него есть даже некие задатки интеллекта, да, пусть не такого как у нас, у людей, допустим, как у собаки. Он так же предан, послушен. Да же если его прогнать, он послушает и уйдёт дальше смотреть в лужу, по-прежнему не понимая как же так.
   В свете этой лампы было хорошо, здесь было тихо. Никто никуда не спешил, все тишиной и безмятежностью.
   Интересно, Вика меня простила, она вернётся обратно? Хотя она же сама ушла, недовольная людьми, которые её окружали. Так что вряд ли. Она, стопудово пойдёт и ещё раз попробует поговорить с Абросей, убедить, что она - не враг. Ведь он для неё действительно очень много значит. Наверное, её даже спрашивать не стоит...
   - Ты не прав. Она вернётся, потому что ей это сейчас снится, - прошептал ящер, закончив трапезу. - Не беспокойся.
   - Во-первых, что я тебе говорил на счёт ковыряния в мозгах людей? Вспомнил, вот и отлично, - я с треском вытянул затёкшие ноги. - Во-вторых... Ты серьёзно?!
   - Угу, - он сел в позе йога. - Я даже могу озвучить как ты к ней относишься...
   - Это будет лишним, - я поднялся. - Идти нам пора.
   - Вы куда? Домой? - Сонно спросила Наумова, убирая с лица прядь волос. - А можно я с вами?
   - Видишь ли, у нас тут было небольшое дело, - я помог ей подняться. - Мы ту пирамиду искали.
   - Я всё равно с вами. - Твёрдо решила Вика, сжав кулачок.
   Робот провёл нас через пару-тройку неизвестных мне коридоров, затем свернул налево и резко вниз по винтовой лестнице. И вот долгожданная массивная дверь, перед которой остановился РМу. Потом он требовательно подёргал меня за штанину, мол, ты ничего не забыл? Я, опомнившись, протянул ему чёрную кредитку с двумя белыми единичками. Когда малыш проделал все нужные манипуляции, в темноте справа вспыхнула панель с разъемом для руки. Видимо, для того чтобы входящий внутрь, просканировал отпечаток руки перед тем, как распахнётся монолитная дверь. Я попробовал первым отпереть этот своеобразный замок, но нет раздался отрицательный звук и на меня пшикнуло чем-то. Думаю, это для того чтобы второй раз не пытался, мол, паром тебе в рожу и не подходи. Но, что удивительно, при прикосновении Вики прозвучал положительный гудок и дверь с рёвом сирены, будто нехотя, распахнулась. Изнутри резко пахнуло мертвечиной, от чего потемнело в глазах. Охренеть, кто-то ну о-о-очень огромный сдох там.
   Темноту разорвало ярчайшее свечение, затем оно чутка убавило контрастность, боль в глазах утихла. При ближайшем рассмотрении оказалось что это тот самый профессор, всё с той же окладистой бородой, только с небольшой разницей. Теперь он был голограммой, обычной картинкой в воздухе, которая довольно скалилась, глядя на нас.
   - Наконец, пришёл хоть кто-то, - радостно сообщил профессор. - Жаль я не смог познакомиться с вами лично. Увы, моё биологическое тело не вынесло проверки временем. Привет РМу, ты молодец ты нашёл других людей. И ты, Ахилл, здравствуй.
   С последними словами он посмотрел на Наумову и обращался к её второму я. Это я понял сразу, он ведь не мог быть с ней знаком ранее, верно? Но что такое "Ахилл", сверхсекретная разработка Минобороны? Или мстительный неудавшийся проект?
   - Вы, девушка, даже не догадываетесь каким даром вы обладаете. В вас находятся несколько тысяч нанороботов, которые постоянно лечат и, когда нужно, защищают вас. Это проект "Ахилл". Он разрабатывался как альтернатива костюмам защиты, которая поможет выжить в мире после ядерной войны, результат разработок вы наблюдаете сами, - бородатый на картинке начал ходить взад, вперёд. - Но вот случилась Третья мировая война и "Ахилл" пригодился. Даже не представляете как это, видеть результат своих трудов в действии. Девушка, вы готовы расстаться с нанороботами или я могу просто провести адаптацию к вашему организму?
   - Я хочу оставить "Ахилла" себе. - Не секунды не колеблясь, ответила Вика.
  
   - Ты как? - Поинтересовался ящер.
   - Да норм, вроде... - Я положил ноги на древний металлический стол.
   - А то у тебя какие-то круги под глазами, будто, нос сломали, - вот взял же привычку доканывать людей, пока делать нечего.
   Мы ждали пока профессор закончит с Викой, абсолютно не зная чем занять себя. Малыш-робот заряжался от огромной батареи в углу комнаты, рисуя странные знаки на пыльном полу. Всё таки он не просто жестянка, знает когда посидеть в углу и позаряжаться, но знает когда прийти на помощь.
   Наш чешуйчатый друг просто доканывал меня детскими вопросами, размышлял где бы ему устроить себе лежбище и как его обустроить. Я уже было начал подумывать, а не забетонировать ли его здесь, хотя нет, этот зеленомордый гад найдёт по-любому найдёт выход. М-дя, выходит мы оставили этот великий город таким как он.
   Хотя, давайте задумаемся, а что такое величие? И кто они, великие люди? По обыкновению, мы считаем, что величия достойны лишь избранные, люди, которым судьбой предначертано быть такими. Но на самом деле величие в каждом из нас, оно таится в глубине каждого человека. Чпок, и вот оно уже наружи сияет. Мы ведь не понижаем стандарты, мы поднимаем их для всех и каждого. Взять такого великого человека как Гагарин, он ведь по сути был обычным лётчиком. Тут, приложив титанические усилия, он произнёс знаменитое "Поехали!" и отправился в космос. Даже взять того же профессора, он пережил апокалипсис и сохранил все свои знания, следовательно он тоже по-своему велик.
   В дверном проёме появилась бледная Вика, сзади неё, словно призрак, маячил серебристый силуэт профессора.
   - Ну вот и всё. Я адаптировал проект "Ахилл". Теперь вы можете контролировать нанороботов внутри себя. Только по началу будут нервные выплески. - Проинструктировал проф., почесывая чёрную бороду. Надо же, даже привычки запечатлены в этом голографическом образе. Круто, однако, осознавать, что это не импортные технологии, а именно наши, российские.
   - Слушайте, проф., а может есть какой-то пульт? Ну, на тот случай если её закоротит. - Спросил я, направившись к выходу.
   - К сожалению, нет, - С некоторой ленцой ответил проф. - Перед вашим уходом могу я кое о чём попросить?
   - Допустим, - я приготовился слушать.
   - Не могли бы взять меня и некоторое оборудование с собой? Мои знания могли пригодиться вам. - Профессор начал нервно теребить рукав. Думаю, ему не хочется здесь оставаться.
   - Окай, - я скинул с плеч рюкзак, в который тут же проворно забрался РМу. - Что надо делать?
   - Просто возьмите на столе планшет и дипломат, в котором опытные образцы "Ахилла".
   Потом мы опять очень долго шли в темноте, то поднимаясь, то снова падая. Впереди ползла голограмма профа, за ним я, а потом и остальные. Мне становилось не по себе, я и так не очень люблю темноту. Да что там врать я её боюсь, а тут из неё вдруг вылетит какая-нибудь хренотень и вцепится прямо мне в глотку. И будет пировать за мой счёт пока остальные будут убегать. Вы скажете что у меня паранойя, может и так.
   Ноги начинали уставать от постоянных спусков и подъёмов, казалось, мы шли уже целую вечность. Блин, ну когда же выход?! Вот мы достигли огромного зала, потолок которого был сплошь увешан каплеобразными сосульками. Будто, сопли невидимого великана приклеенные к штукатурке. И спрашивается, как они тут появились? Не могли же они тут появится не с того, не с сего.
   - Илюх, - тихо позвал ящер.
   Ну я, естественно, обернулся. Ну как обычно, по-другому быть просто не могло... У Наумовой начался припадок, о котором предупреждал проф. Она бросила на пол чемодан и планшет и заорала настолько громко, что казалось вот-вот взорвутся барабанные перепонки, с глазными яблоками на пару. Ну и конечно же её крик не мог, ну просто не мог не повлиять на сопли под потолком. Они начали лопаться, выпуская наружу странных и одновременно страшных существ. Они начали приземляться, как кошки, на все четыре длинные конечности. Тела у них были серые с пепельным оттенком и абсолютно все в чёрной слизи. Говорят, глаза - это зеркало души, так вот у этих тварей не было глаз, следовательно, и души тоже. Лишь четыре огромных клыка в ротовом отверстии, прям саблезубые кошки постядерного мира. Такими зубками только в глотку вгрызаться. А вы говорите паранойя.
   Я с лёгким скрежетом достал меч, это не осталось без внимания со стороны существ. Одна из тварей мгновенно приблизилась ко мне, занесла когтистую лапу для мощного удара. Да не тут то было, пиздюк лишился конечности ещё на подходе. Я просто обрубил её и всё. Мне почему-то понравилось как меч рассекает плоть врагов и тут же захотелось ещё. И вот монстр уже изрублен на колбасу, но мне всё мало, разгорячено кинулся на остальных существ. Ящер, понаблюдав как я рубил врагов, тоже решил окунуться в безумную горячку боя. Он вовремя принял решение, иначе бы от меня просто ничего не осталось, а так мы, спина к спине, порубили всех говнюков.
   Я и чешуйчатый обессилено опустились на пол, который был весь завален потрохами и залит кровью врагов. Вот это да. Вот это адреналин, а то экстрималы прыгают с парашютом и лезут на горы, попробовали бы они такое. Наверно, со страху бы сразу обосрались. Сердце всё ещё бешено колотилось, а воздух со свистом вылетал из лёгких. Мне хотелось "продолжения банкета". Привалив голову к холодной стене, я заметил что далеко не все сопли на потолке взорвались, ну тем лучше.
   Вика ошарашено смотрела на меня, словно, я волк, который только что безжалостно задрал несколько овец. Ничего, успокоится.
   - Погнали дальше, - я заткнул меч за ремень, предусмотрительно обтерев его о штанину.
  
   - Вот жопа! - Прямо с прохода крикнул Паштет. Вот ведь жопошник, не успел вернуться уже возникает. Представляю какое зрелище предстало перед ним - мы втроём измазанные по уши в крови и дерьме этих тварей. А с другой стороны иначе и быть не могло.
   - Ты себя видел?! - Ехидно поинтересовался я. - Сам шляется где-то сутками. Всё, я устал в последующие вылазки пойдёшь ты.
   - Да, ребят, видок у вас знатный, как будто, в говно по очереди ныряли, - Паштет посмотрел на меня. - А с глазами-то что?
   - Вроде ничего, - я поставил на пол рюкзак. - Просто слезятся немного, но это скорее от запаха потрохов, которые на нас весят бахромой.
   - А вот и нет, - ящер протянул мне осколок зеркала.
   Я взглянул на серебристую поверхность осколка и ужаснулся. Не в состоянии сказать что-либо, я тупо глядел на своё отражение. Глаза были, будто, затянуты мутной белой пеленой, а в разные стороны от них, словно солнечные лучи, тянулись чёрные ответвления. Как я ещё не ослеп и вообще что-то вижу?! Казалось, что это некий тату мастер, практикуясь в мастерстве, постарался нанести на моё лицо эти угольные линии. А что дальше? Может откажет мозг или сердце?! Возможно, я просто ослепну и буду ждать в темноте, когда монстр закончит с моими друзьями и доберётся до меня. Какой монстр, о чём это я?
   - Ты не беспокойся, профессор поможет тебе, - неуверенно произнесла Вика. - Он обязан помочь...
   - Да никому он не обязан, - я так сильно сжал осколок, что на пол горячей струйкой потекла кровь. - Он помог тебе, Вик, а мы исполнили его просьбу. Мы квиты...
   Рядом, словно чёрт из табакерки, появилась голограмма бородатого профессора. Он где-то с минуту разглядывал меня, а потом спросил:
   - По пути ко мне с вами ничего странного не случалось? - Он почесал клочковатую бороду. - Ну скажем одна из тварей покусала?
   - Да нет, вроде... - Я вспомнил инцидент перед входом в пирамиду. - Хотя, было кое что. Когда я попытался просканировать отпечаток, перед тем как войти... Мне в лицо пшикнуло чем-то...
   - М-да, я вас огорчу, вы заражены. На вас прыснули вирусом и он - смертелен, - проф. начал по привычке расхаживать туда, сюда. - Это процедура на тот случай, если чужаки хотят проникнуть внутрь пирамиды. И, к моему величайшему сожалению, антидота не существует.
   Его последние слова прозвучали как приговор. Значит, за то столько раз помогал окружающим, я достоин лишь плевка в лицо и смерти. Я понимаю что фортуна - это своенравная леди и что после пылкой ночи она убивает того, кому улыбнулась. Но почему именно я? Почему не Зяба, не Керя? Лучше бы меня растерзали те твари под вокзалом... За что? За что, Господи? Забери всё, всё что хочешь, только не дай мне умереть.
   За несколько мгновений домчавшись до кабинета русского, я распахнул окно, сел на подоконник и свесил ноги. Над руинами города уже занимался закат, мой последний закат... Здесь я и никаких Вичек, Паштетов и Японцев. Ну разве только вездесущий ветер, который легонько шевелит волосы. Тут всё зависит лишь от тебя, надо всего-то оттолкнулся от стены... И ты в свободном полёте... Вот уже приближается асфальт, но тебе всё равно.
   Меня вдруг очень сильно потянули за шкирку, да так что я едва не задохнулся, будто сильным ударом вышибли весь воздух из моих лёгких. Даже когда я оказался на полу хватка не ослабла.
   - Я научилась управлять силой, - сзади раздался радостный голос Наумовой. - А ты не спеши из окна выкидываться.
   - Ну как же иначе?! Кто же будет кидаться грудью на амбразуру вместо меня? - Я вырвался из её железной хватки. - Лучше сразу башку мне отверни, проверь свои силы...
   Лицо девушки скучным, она как и все жалела меня. Но мне нужна их жалость...
   Я громко хлопнув дверью, покинул кабинет и по пожарной лестнице спустился в подвал. Потребовалась секунда, чтобы найти керосиновую лампу. Подсвечивая путь керосинкой, я дошёл до тела человека, который так сильно был похож на меня. А может это и был я, всё так запуталось.
   - Ну вот, брат, теперь мы с тобой практически на равных, - я присел рядом с мертвецом. - Видишь, когда ты делаешь добро - это воспринимается как должное, когда делаешь зло - все осуждают тебя. Но когда ты умираешь, ты остаёшься совсем один. И даже выпить не с кем...
   То ли лампа по немногу тухнет, то ли я постепенно слепну. Темнота сгущается, а я всё ещё что-то объясняю мертвецу и он в ответ лишь скалит зубы. Видимо, вот так и уходят люди в тишине и в темноте. Мне уже кажется что я слышу шаги по коридору, наверное, это за мной. Я узнал голос ящера и ещё чей-то.
   - ...Если водку смешать с кровью рептилии, то произойдёт что-то очень плохое, - судя по звукам он остановился рядом со мной. - Гибрид будет сильнее ящера и умнее человека.
   Чешуйчатый поднёс к моему рту кружку с сильным запахом спирта, я выпил. А что мне остаётся делать, если я ничего не вижу?! Приходится доверять ему. Меня чем-то накрыли с головой. Потом доносились крики, о том чтобы выкинуть меня за школу как и Вована.
   В голове громко взорвалось и я отключился...
  
   Открыв глаза, я увидел небо. Нет, не сплошную свинцовую пелену, а именно голубое небо, которое предвещало начало чего-то нового и, несомненно, хорошего.
   Я лежал на холодной земле, завёрнутый в непонятное тряпьё. И как только почки себе не застудил или пневмонию не заработал? Где-то минута ушла на то, чтобы осознать произошедшее в последнее сутки. Твою мать, я же умер. Или нет? Мне дал что-то выпить ящер и потом... Они все таки выкинули меня сюда, за школу. Просто выкинули, как ненужный хлам, как ветошь, будто и не человек вовсе. Завернули в какие-то тряпки и кинули моё тело на растерзание тварям. Блин, я же без оружия на улице, и причём абсолютно один. А наплевать, я смерть поборол, а мутантов тем более. Но я не понимаю, как ящеру удалось меня вылечить?! Я же ослеп и в голове что-то хлопнуло, наверное, капилляр лопнул.
   Мне даже казалось, что вот уже этот долгожданный свет в конце чёрного, как смоль, туннеля, только руку протяни. Но в туннеле был не я один, ещё много, очень много людей, кто-то плачет, сжимая фото своих родных, кто-то глядит на свет и думает. Одним словом большинство из них не спешили туда, к белому просвету. Мимо меня пробежал счастливый мальчик, весело пиная ножкой сдувшийся мячик. Он бежал до самого просвета, а потом исчез в белом свете.
   Я простучал, уже успевшую надоесть, мелодию. Железная дверь с лёгким скрипом распахнулась, но пороге стоял охреневший Керя, глаза как две плошки, лицо белее простыни. Пялится на меня, словно приведение увидел, хотя его можно понять. Он сейчас видит человека, который по его мнению умер. М-да, бывает и такое... Вот на первом этаже меня заметили остальные и опять лицо будто ждут что я на них накинусь.
   - У-у-у-у-у, я пришёл за вашими душами, грешники. - Я решил их развеселить. Но эффект обратный - их лица вытянулись, а глаза ещё больше округлились. И как только в штаны ещё не наложили?! Подумаешь, я всего-то второй оживший мертвец, ну после Вована, точнее ящера... Пусть привыкают это не наш мир.
   - Так ты что не умер?! - Первой от шока отошла Саша. - Мы же с тобой уже попрощались...
   - Ну вы, люди, даёте. Хорошо хоть не закопали и не сожгли, - Я похлопал по крышке, только что прибежавшего, малыша-робота.
   - Жаль язык не отрезалии рот не зашили, - ящер пожал мою ладонь. - Я уже думал не поможет зелье. Но ты выглядишь нормально и признаков разложения нет.
   - Разложение моего захотели, а вот фига. И, кстати, где мои часы, - я продемонстрировал пустую руку. - Слямзили, вандалы.
   - Нет, нет я верил что ты всё таки не умер, - Зяба протянул мои серебряные часы. - Решил сохранить да твоего возвращения.
   Вот ведь приблуда, врёт и не краснеет. Знал он что я не умер, захотел приныкать так бы и сказал. Он хитреет на глазах, то бунт устроил, то часы мои спидзил. Надо бы приглядеться к нему, видимо, атмосфера этого мир на него так влияет. Тут же подошла Вика и влепила такую мощную пощёчину, что я чуть бы не свернул голову, а затем очень сильно обняла. Тут, естественно, всем захотелось. М-дя, неожиданное однако проявление чувств. Я всего-то умер и вернулся...
   - Всё, народ, я спать, - оповестил всех я. - А то провалялся несколько часов на практически голой земле.
   Я вместе с РМу поднялся наверх, в свои апартаменты. Там всё было по-прежнему та же чёрная дырка в полу, разве только весь хлам был рассортирован по отдельным кучам и по среди комнаты стояли две сбитые вместе парты. Это, наверно, подобие кровати. Ну хоть убрались и то молодцы.
   РМу тут же занял место в углу, который был завален газетами и ещё не истлевшими книгами. Раз нравится там, значит, нравится. Ну ей Богу щенок, только он может забиться в кичу хлама и смотреть на тебя, высунув глаза через щель. С той только разницей, что у РМу вместо глаз были красные окуляры, которые ловили каждое моё движение.
   Как только я сел на край импровизированной кровати, начала одолевать злость. С какого хрена я должен доверять тем, кто выбросил меня на улицу?! Они меня предали... Они обо мне забыли... Чем больше я себя накачивал, тем труднее было остановится. Они заплатят за всё, что я вытерпел и перенёс... Они сдохнут, за все страдания что я перенёс...
   Вдруг моё тело начало меняться, словно скидывая старую шкурку, начали расти когти. Да, да именно когти. С невероятной болью выпадали зубы и ломались кости, волосы целыми прядями спадали на пол. Вот стали отслаиваться куски кожи, обнажая под собой абсолютно чёрный глянцевый покров...
   - А-а-а-а, - я сорвался на крик, не в силах больше терпеть эту пытку.
   В кабинет ворвались девки во главе с Викой, затем к ним присоединился Паштет. Он, не дойдя до меня около трёх шагов, был откинут к противоположной стене. Похоже я его вырубил. Хах, прикольно. Боль по немногу утихала, а разум заполняла беспочвенная ярость. Вот на моём пути появилась Наумова со светящимися глазами. Она явно настроена решительно, но со мной она вряд ли справится. У неё силы в нанороботах, а я теперь силён биологически.
   - Что ты сделал с ним, тварюка?! - Вика сорвалась на крик. - Говори или я тебе хребет вырву и сородичам запакую.
   Просто офигенно как быстро она научилась управлять своим маниакальным я, в добавок ещё угрожать научилась. И кто из нас "тварюка"?
   - Думаешь научилась управлять "Ахиллом" и ты крутая?! - Прорычал я. - Иди сюда, я тебе шею быстро сломаю, долго мучатся не будешь, наверное.
   Наумова сделала выпад, попытавшись достать до моих рёбер, но тут же получила по лицу острыми когтями. Клинообразные когти оставили пять вертикальных кровавых борозд и разорвали глаз. Мне это понравилось, да ещё как понравилось. Я, не доживаясь пока нанороботы восстановят её кожу и глаз, накинулся на девушку. Но при попытке разорвать ей сонную артерию, получил ногой в грудину, словно, лошадь лягнула. Очухавшись от удара, кинулся снова и, таки да, резанул острыми когтями по её шейке. У вот она, захлёбываясь кровью, просит пощады, но я не слышу и медленно приближаюсь. Но что я делаю?! Это же мои друзья, какая может быть ярость?!
  
   - Ты точно это контролируешь? - С ужасом глядя на меня, спросил Пахан.
   - Точно, точно, - Соврал я, не минуты не колеблясь. Такого монстра держать под контролем, а смысл?! Эта сила дана мне чтобы веселиться и никак иначе. На кой она мне нужна если её контролировать?! - Лучше скажи как оно выглядело.
   - А ты представь себе этого, блин...ну чёрная такая ящерка. Ну брюшко у неё еще рыжее... А, точно, тритон, - он опустил взгляд. - Ты был таким тритоном, только двухметровым, без хвоста и с красными глазами. Брр... Ещё зачем-то меня в стену кинул...
   Он настолько испуган, что даже восхититься не в силах. Даже моей мощи не оценил, ещё друг называется... Надо бы ближе к вечеру попробовать ещё раз превратиться. Неужели именно я стал получил те способности, о которых каждый мечтал в детстве, да и не только.
   В кабинет тихо просочился ящер, выходит он уже мне как брат, только сводный или двоюродный. Он лёгкой походкой направился ко мне, на его лице читались одновременно и радость, и восторг. По-видимому, это единственный персонаж, который оценил мои новые божественные способности, великие силы. Против них не устоял даже проект "Ахилл" в лице Вички. Ну просто отпад, атас, называйте как хотите.
   - Девка жить будет, а ты не слабо её покоцал, - чешуйчатый абориген приземлился рядом на старую табуретку. - Если бы не нанороботы уже бы того. Я, честно говоря, просто в полном охренении от тебя. Ты, кстати, не знаешь, что тебя вылечило? Нет? Ну так вот, у моего народа есть придание, в котором говорится, что если смешать нашу смерть и жизнь, то в итоге получится нечто небывалое, то что будет нашим спасением. Смерть моего народа - это все растворы, имеющие в составе этиловый спирт, а жизнь - кровь, которая течёт по венам нашего рода. Вот я смешал свою кровь и водку, что была у тебя заныкана, потом дал выпить тебе... И вот результат, ты жив, и ты - гибрид человека и ящера. Илюха, отныне ты - чёрный ящер.
   - Серьёзно?! Ну тогда спасибо тебе, - я взглянул ящера. - Только, ты уж извини, твой народ я спасать не собираюсь.
   - А этого пока и не требуется, - тихо произнёс ящер. - Я тебя на одну из Степей Погибели отведу, если ты не против.
   - И я с вами, а то скоро меня тут глазами хавать начнут, - к разговору присоединился Пахан. - Здесь скучно, а там за стенами свобода и раздолье.
   - Хорошо, - согласился ящер-абориген. - Та Степь называется Люцерник, оно, вроде как, побезопаснее остальных. Но людям там становиться очень и очень плохо, так что ты, Павел, даже и не пытайся лезть за границу Степи.
   - Ладно, - буркнул Пахан. - Я только посмотрю.
   Степь Погибели, это что-то новенькое, не всё же время таскаться по подземельям, верно? Но суде по названию, эти степи не так просты, вполне возможно что там стойкий уровень радиации или химического заражения. Но сейчас мне это не кажется страшным. Тем более, раз всё как говорит ящер, может я вообще непобедим или даже бессмертен. Выходит я, даже без зазрения совести, могу съесть рыгушку, ещё живую и трепыхающуюся. Сначала выпить всю кровь, а потом перемолоть зубами, словно, горстку леденцов. А потом найти другую добычу, с таким же животным страхом в глазах и злорадно наблюдать как она бесполезно пытается вырваться.
   В дверном проёме появилась Наумова, по-видимому, раны, которые я нанёс зажили, а вот слабость в теле осталась. Довольно странно, что во мне даже не возникло не малейшего желания с ней общаться. Хотя оно и правильно, она же меня пыталась измудохать до смерти. Девушка медленно присела передо мной на корточки, заглянула мне в глаза. Мне почему то показалось в тут же последует мощный удар. Но я как бы случайно окрасил глаза красным цветом, проще говоря, продемонстрировал глаза моего внутреннего ящера. А что?! Пусть не думает, что я такой податливый. Вика же, завидев взгляд кроваво красных глаз, медленно опустила взор. Затем поднялась и, плача, покинула кабинет. Ну и пусть, зато увидела кто я есть.
   - А что до вечера тянуть-то?! - Я вскочил. - А погнали сейчас!
  
   Эта Степь Погибели действительно производила довольно ужасающее впечатление. Будто, у этого места какая-то тёмная аура появилась, она так и жаждет проникнуть тебе прямо в душу и отравить её. Когда-то раньше я был здесь раньше и от этого становилось ещё больнее. Давным-давно здесь располагались торговые ряды и постройки, где наши братья из средней Азии пытались хоть что-то продать, где дети и их родители искали одежду на предстоящий учебный год. Здесь располагался магазин "Светлана", на втором этаже которого я частенько подбирал себе джинсы. А сейчас на всей этой территории нет ничего, абсолютно ничего, словно скинули атомную бомбу и она сравняла все с землёй. Да и земля здесь больше напоминала песок, в котором вообще нет растительности, даже мелкой травки нет. Действительно, степь погибели, а вот почему именно Люцерник непонятно.
   - Только, чур ты - первый, - обратился ко мне Пахан. - А то мне немного ссыкотно.
   На нём был одет бронекостюм, наспех собранный профессором вместе с малышом-роботом и ящером. Это была очень своеобразная конструкция, для защиты головы был переделанный мотоциклетный шлем, телесная часть была собрана из стальных прутьев, двухсантиметровых листов металла и в добавок была покрыта свинцом, который я вылавливал из машинных аккумуляторов. Даже старый пластмассовый счётчик Гейгера профессор умудрился туда впихнуть. Короче, со стороны это выглядело, мягко говоря, нелепо. Я даже понятия не имею как Паштета запихали в эту кучу хлама, которую проф. гордо назвал БАС-1м, бронекостюм автономного существования модель первая, модернизированная. О как, умеют же учёные называть вещи. Ящер говорил, что просто первая модель загорелась при сборке, ну что же, не разбив яиц, омлет не сделаешь.
   Я, лишившись своей кожи, зубов, волос и ногтей, превратился в чёрного ящера и медленно ступил на рыхлый песок. Вроде ничего не происходит... Хотя нет, есть кое что, подошвы ног, словно кто-то щекотит легонько. Я и не думал, что находится здесь будет настолько приятно. А если полностью лечь на песок, то массаж продолжится? Но неожиданно приятная щекотка сменилась адским зудом по всему телу, который становился всё нестерпимее. Потом зуд прекратился и появилось ощущение лёгкости и спокойствия, словно от приёма ЛСД. Казалось, что душа покинула тело и отныне я не чувствую никаких физических признаков, не боли, не усталости. Вот только мышцы растут, в прямом смысле, на глазах, приобретая всё больший и больший размер. Круть... Глянцевая кожа в некоторых покрывается волдырями, которые тут же лопаются, а на их месте моментально отрастает новый чёрный покров. Какое же блаженство, будто ты в горячей ванне и плевать хотел на мир и на людей. Надо бы по чаще сюда наведываться.
   Следом за мной, на мёртвую почву Степи зашёл Пахан, его счётчик Гейгера тут же заверещал как резанный, предупреждая об опасном уровне радиации. Он, со свистом вдыхая заражённый воздух, пошёл исследовать все особенности этой завораживающей Степи Погибели. И в вдруг при очередном шаге, под его стальным ботинком раздался глухой звук, ещё несколько раз топнул ботинком. Похоже, там, под землёй что-то есть, может контейнер для биоотходов, а может и небольшое помещение. Но узнать эту тайну нам было не суждено, из почвы один за другим начали вырываться потоки голубого света, можно подумать, что мы находимся не по среди давно умершего города, а в Долине Гейзеров. Начало ощутимо трясти, весь песок начал ходить ходуном. И вот меня и Паштета тянет в круг, образованный гейзерами. Ну почему нельзя обойтись без приключений при каждой вылазке?! Вон, ящеру везёт, сказал что на его мозг плохо действуют эти Степи и сиди отдыхай. Нас окончательно затянуло в центр круга, откуда уже не было возврата. Я горстями хватаю песок, пытаясь уцепиться хоть за что-то. Но мои усилия были тщетны, меня всё же поглотил голубой свет...
  
   Такого я ожидать ну просто никак не мог. Я предполагал, что голубой вихрь опять выкинет нас в не очень приятное место, ан нет, субьда-злодейка решила иначе. Мы с Паханом попали туда, куда даже и не мечтали, а скорее надеялись, нас перенесло домой. В осенний Калининград, ещё до того страшного события, здесь не было не рыгушек , не ящеров. Словом, обычный город, обычная осень, которая ещё даёт понежиться в тёплых лучах перед тем, как сдать свой пост суровой зиме. Мне это определённо нравилось, но был один минус - и это мы. Вот только представьте по дорогам передвигаются машины, по улицам ходят люди, но передёргивают всю эту гармонию два персонажа - получеловек-полуящер и парень закованный в доспехи будущего. И любой человек, заметивший такую картину Репина, сразу бы набрал ноль два, а этим хоть бы что, идут по своим делам. Мне даже стало немного обидно.
   Мы сидели в кафе и мирно поедали всё, что удалось купить на, непонятно откуда взявшиеся, деньги. Просто неожиданно в подкладке бронекостюма появилась целая тысяча рублей, которая была моментом спущена на еду в супермаркете "Виктория". В корзину падало абсолютно всё начиная семечками и заканчивая коктейлем из морепродуктов, короче мы сорили деньгами. А в этом кафе просто купили какую-то дрянь, чтобы не есть на улице.
   - Ты чего такой пасмурный? - Спросил Пахан, продолжая уминать за обе щёки пирожное "Коврижка".
   - Да так. Не вписываемся мы в этот мир, словно тот Кёниг нас изменил. Даже и не спрашивай как, сам не знаю, - я отпил немного чаю из пластмассового стаканчика. - Здесь же скука смертная. Ты хотя бы погляди на эту людскую серую массу, они же даже не представляют что их ждёт. Они до конца своих дней будут вкалывать.
   - А что в этом плохого? Илюх, мы теперь тоже можем отучиться, потом пойти работать, - он запил всё съеденное чаем и облегчённо облокотился на спинку стула. - Здесь мы можем жить спокойно, не боясь за свою пятую точку, понимаешь? И я не буду должен натягивать это костюм, каждый раз переходя границу Степи Погибели. Я не сдохну от какой-нибудь новой формы оспы и меня не сожрут монстры, со мной ничего не случиться...
   - Пока не произойдёт то, что произошло. Ты как хочешь, а лично меня не радует такая перспектива, - я показал на ладони голубые кристаллы. - Думаю, эти камешки способны перенести нас обратно. Я попозже собираюсь проверить это предположение, ты со мной?
   - Ну как тебя, психа, одного можно отпустить?! - Пахан вздохнул. - Только перед тем как уйти, надо ещё раз наведаться в "Викторию" и на оставшиеся деньги купить съестных сувениров нашим.
   - Нет проблем. - Легко согласился я. И, действительно, почему бы не порадовать нормальной едой нашу прекрасную половину человечества, которая осталась в будущем.
   Купив дешёвый рюкзак и напихав в него различной еды, мы попали обратно в умерший город. Всё оказалось намного проще чем мне казалось, для того чтобы перенестись обратно надо было всего лишь расколоть один из светящихся камешков. Вспышка, к которой я уже успел привыкнуть, и мы с Паханом уже стоим посреди Степи Погибели и слушаем ритмичный треск счётчика Гейгера. Как бы не привыкнуть к таким вот прыжкам в прошлое и будущее.
   Вокруг всё оставалось в том же виде что мы и оставили, только не хватало одного пустяка - ящера, этот зелёный абориген свалил куда-то. И именно поэтому ему не жить. Ну ладно, с этим зелёным я потом разберусь, вот только девок порадуем. Но, увы, радовать оказалось некого, здание школы оказалось пустым, только ветер гулял по коридорам, шевеля мусор.
   И куда, спрашивается, они могли пойти?! На поиски еды и все сразу?! Ну так, ящер этой своей зезбулы много притащил, на неделю бы хватило. Может рванули на поиски нового убежища, но за чем? Одни вопросы и не одного ответа. И так всегда.
   - Чипсоны будешь? - Пахан протянул мне пачку с золотистыми кругляшками. - Не? Ну ладно. Я вот об одном жалею, я мусоров хотел побесить и только потом смыться. Но передумал. А на счёт девок не переживай, найдутся. Они далеко уйти не могли. Тем более с ними ящер и профессор.
   - Вот этого я и боюсь, этот зелёный абориген может их в такое затащить, что потом концов не найдёшь, - я отпил минералки, которую мы пронесли сквозь толщу времён вместе с продуктами.
   Вдруг из-за угла соседнего дома, радостно бренча железяками, появился малыш-робот, весь покрытый копотью и ржавчиной но живой. Окуляры у него уже светились не красным, а ярко зелёным цветом. От остальных отбился что ли? И как только нас найти сумел? Робот, приветливо тренькнув, призывно замахал манипулятором, мол, давайте за мной, хлопцы. Ну "хлопцы" и пошли, за ржавой, по сути, уже никому не нужной железякой.
   Малыш провёл нас до руин "Виктории", надо же, только что видели её целёхонькой, а теперь от неё остался только первый этаж, и то частично. Но главное действо развивалось прямо напротив бывшего супермаркета, которое явно попахивало средневековьем или даже первобытным веком. В асфальте появился огромный котлован, в котором копошились люди, да, да именно люди. Я то думал, что мы единственные представители человечества в этом мире, а нет, тут есть и другие. Однако, они были все измазаны в чём-то и сплошь одеты в шкуры местных тварей. Я сомневаюсь, что они умеют говорить, а о том чтобы соображать вообще и речи быть не может. Больше всего меня порадовало то, что помимо этих первобытных людей на дне котлована месил грязь наш давний знакомый - ящер. Вот и получил пиздюк. Дальше больше, откуда-то сбоку показались странные и одновременно страшные существа, напоминавшие обычных горилл из джунглей, только с одним, но очень существенным отличием. У этих бабуинов мышцы были как у заправских бодибилдеров, будто неподалёку открылся магазин, в котором торговали протеинами. Настоящие суровые Новые Люди. Все эти гомодрилы были в набедренных повязках и практически у всех в руках маячили самодельные орудия для карания непослушных пленников. Лично мне было смешно это видеть, равносильно если мохнатой колбасе дать два чёрных глаза, палку в зубы и приказать командовать.
   - Крутые гомодрилы, скелет, наверняка, мощный, даже пуля не возьмёт, - Паштет с завистью уставился на них. А ведь он прав, таких мохначей вряд ли завалишь очередью из "Калашникова".
   Я, наконец, взглядом отыскал наших девушек. Они были связаны тёмно-зелёной верёвкой и обречённо ожидали своего часа. И он придёт уже совсем скоро, вон как один бабуин с обожженным лицом кругами ходит вокруг них, разве что слюна не капает. Но раз он не посмел к ним притронутся, значит запретили и значит ждут чего-то. Если мы их не освободим, то у них прямой путь в секс-рабыни, а там и до главного блюда недалеко. Обстановка изменилась, когда из не откуда появился самый мускулистый гомодрил - главный, сразу понял я. Он медленно, даже вальяжно подошёл к бедным пленницам и выбрал две на свой вкус, ими оказались Вика и Саша. Кстати, а почему это Наумова не применяет свой дар? Она же с одного удара может вырубить эту кучу мяса. И взгляд у неё какой-то обречённый, словно она уже смирилась со своей долей.
   Ну что же, пора переходить к активным действиям. Отдав Пахану приказ развязать остальных, я рванул следом за главным бабуином, который тащил девок в сторону разрушенной автобусной остановки. Для того чтобы догнать громилу понадобилось всего несколько мгновений, но такой реакции я от него не ожидал. Он перехватил меня за шею и будто сдавил в огромные тиски.
   - Охеррел?! Ты забыл где твоё место рраб, - проревел главарь волосатых колбас. У их расы определённо были проблемы с произношением буквы "р" . И он тут же осёкся, вместо человека он держал в руке лишь лохмотья моей кожи. Я просто в рекордные сроки успел перекинуться в чёрного ящера. На гору мяса это произвело огромное впечатление.
   - Сдохни, - уже в броске прорычал я.
   Мозг наполнила ярость - мой лучший союзник. За несколько минут я полностью расправился с главарём и в конце зачем-то съел его сердце. Ну и пусть мясо никогда не бывает лишним, главное я доволен проделанной работой.
  
   - Скажи, какого хрена ты не стал ждать нашего возвращения?! - Обратился я к закованному в кандалы ящеру. - Решил девок в рабыни к этим лохматым определить, но видно твоя морда пришлась не по вкусу им. Вот и заставили тебя впахивать в том карьере, вместе с теми кого ты так не любишь, с людьми.
   - И ты думал, я буду подчиняться кучке тупых людишек? - Он сплюнул чёрную слюну. - Если меня в своём племени не ждут, то это ничего не значит. Ты, тупое животное, на колени перед высшим разумом и может твоя смерть будет быстрой.
   - За то твоя будет медленной и мучительной.
   Я ухватился за толстую цепь, к которой были присоединены кандалы, и потащил брыкавшуюся рептилию на смерть. Неглубокая яма с кучей жёлтых листьев внутри как раз подходила для казни этого зелёного предателя, хотя сожжение в компостной яме вряд ли можно было назвать казнью. Я бы что-нибудь поизощрённее, но, увы времени было в обрез. Этот зеленомордый упырь ещё должен нас благодарить за то, что не отдали его бренную тушки на раздирание Новым Людям. Как только ящер перестал орать проклятия в наш адрес, я понял - казнь свершилась, теперь его ждёт последний суд на небесах, если рептилий вообще пускают туда.
   Я смотрел на то как пламя пожирало остатки зелёного аборигена и думал. Почему же он так много рассказал пред тем как предать нас, зачем это ему, сверхящеру? Он действительно решил остаться в наших рядах или просто поделился неважными сведениями, чтобы втереться к нам в доверие? Непонятно.
   Ещё я смотрел на лица своих друзей и мне становилось скучно, они горят желанием вернуться обратно. Их мир там, где мне нет места, где есть социальные сети и друзья, где технологии и углекислый газ по утрам. Но я же хотел и дальше исследовать этот мир, рвать в клочья врагов, сжигать предателей и, в конце концов, я хочу посмотреть что за тем туманом, о котором упоминал зелёный предатель.
   - Я ухожу отсюда, не могу здесь больше находиться. Надоело. - Я закинул на плечо рюкзак с малышом-роботом внутри. - Кто со мной?
   Все до единого проголосовали "за", даже Зяба, до этого остававшийся в стороне, поднял руку. Ну вот и хорошо, а иначе бы им пришлось туго, возможно они бы даже голодовали. Про наш маленький поход обратно в наш мир, я естественно не упоминал. В одиночку путешествовать скучно, а с ними будет хоть о чём поговорить.
   ...Первый привал я решил устроить посреди Эстакадного моста. А что такого? Здесь вроде безопасно и вид открывается хороший. Прямо под нами серой лентой располагался бывший Московский проспект, а справа, демонстрируя огромный провал в крыше, стоит Дворец спорта "Юность". Даже отсюда видно крылатых тварей, копошащихся на краю провала. Гнездо там у них что ли? Но крылатые далеко не единственные представители местного звериного сообщества - по пути я заметил группу желтокожих мутантов, делающих заплывы по акватории Преголи. Прям спортсмены по выкладке на длинную дистанцию. А вот и долгожданный туман, до чего же я рад видеть эту белёсую дымку. Это своеобразный водораздел, отделяющий наше прошлые приключения от новых, ранее ещё не виданных. Мы - первооткрыватели этого нового незнакомого мира. И именно нам предстоит разрушить миф о непреодолимости этого тумана, если конечно получится.
   - Ты точно хочешь идти через туман, - приглушённо спросил Пахан. - Я, конечно, всегда за тебя, но ты как-то изменился, даже стал другим. Тебе передых не нужен?
   - На том свете передохну, - я уселся прямо на асфальт. - И, как видишь, я изменился в лучшую сторону и успешно избавился от чувства жалости и страха, могу и вас избавить от этого.
   - Только смотри не переусердствуй, избавитель, - он надел свой мотоциклетный шлем. - Ну так чего мы медлим? Хорошо бы было пройти через туман ещё до темноты.
   Прежде чем зайти в белую дымку каждый из нас завязал на поясе зелёную верёвку, которую я позаимствовал у наших друзей - гомодрилов. Это было правильное решение, не хватало чтобы мы, преодолев тяготы и лишения, просто потерялись в тумане. Тем более мы даже не знаем кто там обитает, а так пусть только кого-то попытаются утащить, сразу узнаем.
   Я, пропустив вперёд РМу, шагнул в туманную прохладу. И всё моментально переменилось. Здесь не было слышно криков тварей, карканья ворон и шороха пожухлых листьев, не слышно ничего, словно я находился в вакууме. К тому же дальше протянутой руки не черта не было видно, значит правильно меня мучила паранойя на счёт верёвки. В этом тумане и мгновения бы хватило чтобы потеряться, ориентиров то нет. Думаю, здесь обязательно должен кто-то жить, иначе просто быть не может. В фильмах ужасов в тумане постоянно прятались всякие твари, которые при удобном моменте могли схавать главного героя. Так что надо быть осторожней, фильм фильмом, а реальность, зачастую, ещё страшней.
   - Давайте живее, - крикнул я, почувствовав сильное натяжение верёвки.
   Не хватало ещё застрять в этом тумане ночью. Вокруг высокая влажность - костёр забацать не получится, да и поесть тоже. Ничего, переживём. А с той стороны нас ждёт бесконечный край красот, если верить ящеру-предателю. Представляю, только выходим, а там вместо руин города поля, луга и равнины, где трава по пояс, где бегают олени, скачут зайцы и поют птицы. Там, наверняка, нет не одного монстра и нет вечной серой пелены на небе, там всё время день, с ласковым солнцем на небосводе. Там можно запросто упасть на траву, словно на ковёр с сочно зелёным ворсом, и долго смотреть на голубое небо, радуясь своему существованию. Если надоест всё это, то можно будет посетить местный стриптиз-клуб, куда я наведаюсь и обязательно похлопаю по округлостям какую-нибудь мулатку...
   Поток моих мечтаний прервала тень, которая проскочив прямо перед моим носом, скрылась обратно в молочную дымку. Это не предвещало ничего хорошего. Ещё несколько таких выкрутасов со стороны обитателей тумана и я навеки стану заикой, если выживу разумеется. А сильно сомневаюсь что у этих теней дружеские намерения. Обитатели тумана не могут быть дружелюбные, ведь так?
   И как бы в ответ из темноты начало двигаться нечто, размером с автомобильную покрышку. Очертания надвигающегося существа напоминали тарелку инопланетян, да, да именно НЛО. Вскоре показался нос тарелки и меня, невольно, одолел ужас. Это существо было коричневого цвета, с небольшим ротовым отверстием и светящимся жёлтым шариком на нитке, который, видимо, выполнял роль глаза. Ну и скажите мне теперь, может ли это существо быть дружелюбным?! Тарелка инопланетян проплыла рядом со мной, хватая ртом влажный воздух. Что-то здесь не так, почему же он не напал? А вот и ответ - это НЛО было беззубое. Так что вреда он не нанесёт, разве что может засосать до смерти. Он питается туманом - это стопроцентово. Но более насущный вопрос - в тумане обитают только такие тарелки? Если да, то вообще круто. Но как мы все знаем, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Так, что расслабляться никак нельзя.
   В дымке появилось сразу несколько теней, абсолютно не похожих на тарелки НЛО. Они больше были похожи на кометы, которые неслись через белую мглу на полной скорости. При ближайшем рассмотрении это оказались медузы, с желеобразными телами и полупрозрачными щупальцами. Только представьте медузы плавают не в воде, а в тумане. Но, похоже, меня тоже заметили странные обитатели тумана. И тут же эти туманные медузы начали водить вокруг меня хоровод, в прямом смысле этого слова. То ли они так радовались появлению человека, то ли они просто кружили вокруг добычи. Нет, эти существа не могут напасть, они же так красивы, а красота не смертельна. Медузы тем временем начали кружиться быстрее. И вдруг одна оплела мою руку щупальцами и начала жалить, к ней присоединилась вторая. Вскоре все мои открытые участки кожи были покрыты щупальцами, одна из тварюк попыталась прицепиться на лицо. Но хватило одного тычка пальцем в шапку и медузы тут же плетью осела на асфальт, такая же участь постигла её сородичей.
   - Закройте открытые участки кожи, - голосом заядлого курильщика проорал я.
  
   Ближе к вечеру мы, наконец, таки выбрались из надоевшего тумана и по цепочке выбрались на свободный участок почвы. И невольно изумились. Эта часть города не имела ничего общего с той, которую мы миновали. Здесь небо светло синего цвета, абсолютно никакой серости, вместо привычного растрескавшегося асфальта улицы были устланы зелёным травкой, которая достигала метровой высоты. Все здания были оплетены то ли плющом, то ли каким-то другим вьющимся растением, причём стебли этого зелёного гиганта были толщиной никак не меньше человеческого тела. Ни фига себе вьюнок, да? Думаю, даже если здание рухнет этот зелёный богатырь останется стоять. Эти территории поражали своей живучестью и красотой. Чего стоил один кинотеатр "Каро", в закатных лучах превратившийся в великолепный памятник архитектуры, который оставила после себя могучая человеческая цивилизация. Ну просто красота неописуемая.
   Но когда я, перестав любоваться здешними красотами, опустился с небес на землю, то обнаружил что прямо мне в лицо смотрит танковый ствол. Такой приём со стороны людей, живущих здесь, меня отнюдь не радовал. Я, конечно, люблю советскую и отечественную технику, но когда вот такая дурина направлена на тебя и в любой момент готова начать плеваться смертью, то вся радость постепенно перетекает в штаны.
   Я отошёл в сторону от огромного ствола, мне было интересно узнать, что же за танк нас так приветствует, а из-за пушки это было сделать проблематично. Но моё внимание тут же привлекла надпись, сделанная через трафарет, "Русские сильнее здравого смысла" - гласила она. Хоть писать умеют, но помимо этого радовало то, что мы столкнулись именно с нашими. А ведь могли быть и литовцы, хохлы или, ещё хуже, поляки. А может быть калининградская область перестала быть частью Российской Федерации, откуда мне знать. Всякое могло случиться до того, как мир стал свалкой радиоотходов.
   Наконец в консервной банке с российским триколором на антенне, я с трудом узнал отечественный танк Т-72. Лоб был усеян ржавыми шипами, которые были толщиной чуть больше руки и по прочности не уступали основной броне танка. Его непробиваемая башня была облицована листами двадцатисантиметровой стали. Гусеницы были снабжены дополнительными грунтозацепами. Вот вандалы это надо было так изувечить боевую машину, хотя может я и не прав. Ведь танку уже много лет и его надо латать и укреплять. Кому нужна боевая единица, которая во время движения рассыпается на запчасти?
   Если не обращать внимания на ствол, повёрнутый в нашу сторону, то можно даже сказать, что танк и окружающий пейзаж неким образом гармонируют между собой. И эта гармония смотрится величественно - танк по гусеницы в траве на фоне разрушенного города.
   С лёгким скрежетом откинулся люк одной из башен. Из танка по пояс выбрался человек изрядной комплекции, в шапке танкиста, в серой робе, и с чёрной физиономией. Этот субъект напоминал скорее кочегара, нежели члена экипажа танка.
   - А, так это всего лишь дети, - он протёр свои очки от копоти. - Можете выходить.
   Субъект нырнул обратно в нутро танка. И как он только управляется своим телом с такой-то комплекцией? Из-за Т-72 появились ещё несколько фигур, явно приятелей танкиста. Первый был уж слишком странен, даже для этого времени. На нём был плащ цвета "кофе с молоком" с небольшими коричневыми пластинами на плечах, чёрная шляпа с верёвочкой разнокалиберных зубов, у него на лице был ярко оранжевый респиратор, а на носу болтались огроменные, на пол-лица, солнцезащитные очки. Короче мистер хиппи, в котором собрано всё что привлекало внимание. Но когда я увидел в руках этого человека два револьвера, в которых эффектно отражались лучи заходящего солнца, моё мнение резко изменилось. Какой-то мудрец говорил, если бережно относиться к своему оружию, то оно прослужит до бесконечности долго. И судя по состоянию стволов, этот человек в шляпе явно с трепетом относился к оружию, возможно, он даже коллекционер.
   Вторым из-за громады танка показался человек в латанной-перелатанной химзащите салатового цвета и с противогазом модели "слоник" на лице. Мужик, держал в руках АК-200, за несколько лет производства успевший стать легендарным. Этот автомат, наверняка, не на каждом углу валяется, может даже является предметом исключительной ценности. Во всяком случае ему повезло с оружием.
   - Это же дети, как они вообще суда попали? Вон тот что с щетиной у них, похоже главный, - обладатель "Калашникова" указал на меня.
   Хоть мне лет всего ничего, а щетина присутствовала. А всему виной диагноз в моей медицинской книжке - акселерация. Попросту говоря, это значило что выглядел я на лет двадцать, хотя на самом деле было всего шестнадцать. Как же мне туго приходилось, когда я при проезде предъявлял ученическую справку, а мне не верили и требовали оплатить полный проезд. Вот и сейчас меня приняли за главного, наивно поверив моей внешности.
   - Мы из другой части города... - я не договорил.
   Меня просто парализовало, в буквально смысле. Осторожно повесив на плечо АК двухсотой серии, мужик снял с лица "слоник", из-под которого тут же показались пряди огненно-рыжих волос и молодое личико. И оказалось что мужик, и не мужик вовсе, а симпатичная рыжая девушка. Вот так чудеса. И как только я сначала не смог заметить выдающиеся женские формы, которые были скрыты под складками комбинезона? Ради такой барышни и жизнь отдать можно, причём несколько раз.
   - За туманом ничего нет, - пропела девушка ангельским голосом. - Мы много раз пробовали прорваться через него, но всё безуспешно. Вам дико повезло, вы попали во время спокойствия жителей тумана. Прейдя чуть позже или раньше, вас тут же разорвали бы.
   - Но кто вы такие, - в разговор вмешался Пахан. - Какого чёрта вы целились в нас?!
   - Во-первых, я не обязана отчитываться перед вами, - девушка убрала прядь рыжих волос за ушко. - Во-вторых, я разговаривала с вашим лидером.
   Но лидер, то есть я не мог ничего сказать. Я стоял и любовался рыжеволосым ангелом, которому было место на Небесах, а не в руинах погибшего города. Этот ангел непозволительно долго радовал меня своим светлым ликом. И можно сказать, что ваш покорный слуга влюбился, просто не смог устоять перед благодатью ангела. Говорят, противоположности притягиваются, она - ангел, а я, как раз, - чёрный ящер. Мы просто предначертаны друг другу судьбой.
   От созидания красоты рыжеволосой девушки меня оторвала Вика. Приспичило ей что ли?! От самой "Виктории" шла молча, а тут вдруг сбросила оцепенение и начала больно трясти за плечо, перенося меня в серость бытья.
   - Ладно идём с нами, - прощебетала ангел. - А дальше посмотрим что с вами делать.
  
   Буйной растительности, с углублением в центр города, становилось всё больше. Но Т-72 без проблем продавливал путь, не обращая внимания на попытки местной флоры уцепиться за катки. Именно так, эти растения не просто буйно восстанавливались, а ещё двигались и пытались помешать движению танка, но людей по неизвестной причине не трогали. Не очень бы я хотел, чтобы один из этих зелёных гигантов обратил на нас внимание, в противном случае от нас останется просто высушенные чехлы, ведь не зря на этих стеблях натыканы тёмные иглы.
   Вот так мы и продвигались, давя гусеницами растительность, которая тут же вырастала снова. Ну да местная флора - это полбеды, намного больше меня доставала высокая влажность, словно не по городу идём, а в тропиках пробираемся. Хотя обстановка не сильно отличалась от тропиков, те же зелёные стебли, разве что у этих какая-то врождённая неприязнь к металлу. Бывает же так. Девки уже третий раз выжимают майки, а и дальше пофигистично бреду в своей "матроске".
   - Скоро полегче станет, - произнёсла рыжеволосый ангел, понаблюдав за наши страданиями. - Тут зона излучения какого-то...
   Я просто не мог не заметить, как она легонько расстегнула ворот комбеза, демонстрируя нехилых размеров бюст, наверное, размера четвёртого. Как же это прекрасно смотрелось - голубые глаза, огненно-рыжие волосы и широкое декольте. Вдруг она легонько встряхнула причёску. Ну здесь я выпал в осадок, и как я не уронил нижнюю челюсть в траву оставалось загадкой. Надо обязательно поговорить с ней за жизнь, причём прямо сейчас.
   - Извини, я в горячке спросить не успел. Зовут тебя как? - Поборов робость, заговорил я.
   - Ася, - просто без пафоса ответила девушка. - А тебя?
   - Илюха, - ответил я. - А как вы узнали что мы идём через туман?
   - Легко, у нас там расставлены датчики, на случай прорыва. Но они постоянно сбоят из-за влаги, - Ася вздохнула. - Из-за одного такого сбоя погиб мой отец.
   - Соболезную. А танк откуда? - Поинтересовался я. Любопытно всё же, откуда у них Т-72 причём в хорошем состоянии.
   - Это небольшой вклад одного из наших друзей, - туманно пояснила девушка. - А как там за туманом?
   Но ответить я не успел. Т-72 резко остановился и сделал выстрел, от которого в ушах появился колокольный звон. Они что вместо обычного ствола гаубичный поставили? Если это так, то от цели должно было остаться только мокрое пятно. Но по крикам, доносившимся из танка, я понял что это далеко не так, экипаж кричал одно и тоже - "гибрид". Судя по поведению Аси и мужика в плаще, это не сулило ничего хорошего.
   - На неделю раньше?! Как так?! - Сквозь звон в ушах, разобрал я слова рыжеволосой девушки.
   Я глянул поверх Т-72 и наконец увидел причину всеобщего переполоха - жука-оленя, только в разы превышающего размеры своих собратов в природе. И ещё было странно то, что жук был покрыт рыжей свалявшейся шерстью и с его жвал на траву капала розовая пена. И эта обросшая махина планирует таранить танк! Вот он разгоняется, будто локомотив, которому до конца маршрута осталось всего ничего. Подкидывает остов троллейбуса в воздух, как игрушку. Вот это мощь. Но когда до танка оставалось метра четыре, жук будто подавился и начал падать, сбрасывая скорость. Остановился он только уткнувшись в лобовые шипы Т-72. Жаль это гора мяса не знала что существует такая вещь, как инерция. Но что случилось?! Только присмотревшись я разглядел окуратную крохотную дырочку в глазу жука и позднее я понял, что это был выстрел, сделанный молчаливым мужиком в плаще.
   Адреналин кипел в крови, хотелось обернуться в ящера и порвать всех врагов. С большим трудом получилось побороть эти желания. Я пока не хотел чтобы эти люди узнали про ящера-маньяка внутри, а то, чего доброго, устроят на меня травлю и будут кататься по всему городу, выцеливая мою филейную часть.
  Дальнейший путь до точки назначения прошёл в тишине, только немного гудел двигатель танка. Я, как впрочем и все остальные, переваривал всё, что предстало передо моими глазами за последний час. Жители тумана, танк, люди этой части города и жук-мутант - всё это требовало осмысления. Девки обречённо топали сзади, по их шоркающим шагам было ясно, что они очень вымотались, как и все мы. Паштет, сняв мотоциклетный шлем, топал впереди и местность, которая начинала меняться.
   Буйство зелёных красок постепенно уступало место серости. Но впереди из трещин асфальта ещё проглядывала невысокая, но густая травка и это определённо радовало. Далее по бывшему Ленинскому проспекту ещё маячили дома, полностью оплетённые зелёными гигантами. Потом мы повернули вслед за танком и оказались в незнакомом дворе, где в гараж загнали танк.
   - А не боишься угонят? - Спросил я у того самого мужичка изрядной комплекции.
   - Не боюсь, - ответил он передвинув свои лётные очки на лоб. - Пошли скорее, там Клава уже борщ с пампушками сварганила. Пальчики оближешь.
   Борщ действительно оказался очень вкусным, особенно в прикуску с ароматными чесночными булочками, которые так мудрено называли пампушками. Все остальные то же наслаждались борщом, ведь одной зезбулой сыт не будешь. Создавалось такое впечатление, будто я обедаю со своей семьёй, в которой есть свои молчуны, как облачённый в плащ стрелок, которого звали Хохол. Он частенько налегал на беленькую, запивая борщом и закусывая чесночной пампушкой. Если его спрашивали он отвечал только да или нет. Его антиподом являлся Ильич, тот самый мужик с самолётными очками, он всё больше болтал без умолку, молчал он только когда заливал внутрь себя. Оказалось, что Ильич раньше работал где-то в авиации, отсюда и вездесущие очки. На мой вопрос "сколько же тебе лет?", он неопределённо махнул рукой, опрокидывая в себя ещё рюмку водки, они и мне предлагали, но я отказался. Я раньше не пил и начинать не хочу. Был в этой компании ещё один мужик - дед Захарий, но он тупо смотрел то на меня, то на Пахана, а при попытке спросить что ему надо, получил деревянной клюкой по коленке. Злой дед, однако. Насмотревшись на нас он тихо ретировался обратно, к себе.
   - Может тебе добавки? - Поинтересовалась тётя Клава, увидев мою пустую тарелку. Эта женщина была огромной комплекции, этакая стандартная кухарка в школьной столовой. Но она хорошо относилась к нам и с радостью наблюдала как мы истребляем её красный борщ. И где это они овощи и муку берут? На вкус картошка и свекла оказались настоящими, неужели у них где-то поблизости огород? Ага, и рожь у них в соседнем дворе колосится. Наверное, старый склад нашли.
   - Не, спасибо, я наелся, - я передал ей пустую тарелку.
   - Ну и хорошо, - она похлопала меня по голове.
   Наши девки, наевшись, откинулись на спинки стула, неплохо. А вот Ася ничего не ела только возила ложкой по тарелке, не хочет есть и не надо. Я, когда узнал, что она - киборг сразу охладел к ней, ведь выходит это всё ненастоящее. Так не интересно. А вот Паштету это даже понравилось, начал охаживать её, задавать наводящие вопросы и предлагая уединиться где-нибудь. Но когда, казалось, что они достигли понимания, Ася отвернулась от него. Потом пообещала убить, если с его стороны ещё будут такие намёки. Вот так жесток Амур к Пахану, но как поётся в известной песне - "не везёт мне в смерти, повезёт в любви". Хотя это скорее применимо ко мне, ведь именно меня обошла стороной старуха с косой. Вот только никаких подвижек на любовном фронте я не вижу.
   - Мы переносим банкет в гараж, - ко мне подошли Хохол и Ильич. - Ты с нами?
   - Не, я в этом деле не силён, - как можно мягче сказал я. Ведь таким откатом можно и обидеть.
   - Ну лан, - пьяно брякнул Ильич и они вместе с Хохлом начали спускаться, напевая "выйду ночью в поле с конём".
   Я, миновав комнату Захария, прошёл в зал, где нам постелили на полу. Не пять звёзд, конечно, но спать можно. Грузно бухнувшись на матрац, я тут же заснул, видимо, сказалось дневное напряжение.
  
  
  С утра одна за другой на мою голову обрушились новости. Оказалось, что ящер убил Япошку, мешавшего ему делать свои чёрные делишки, потом ночью раздолбал устройство, через которое с нами общался профессор. Так зелёный предатель одним махом оставил нас без, так необходимых, знаний будущего. Я ещё хотел разузнать у профессора про разные технологии их времени, вдруг бы что пригодилось.
   А теперь сижу и дую горячий чай. Странно, но здесь я чувствовал себя как дома - без проблем нашёл жестяную кружку, обнаружил пакетик заварки на верхней полке кухонного шкафчика. И теперь наслаждался мутным напитком без сахара. Хорошо. Кому-то для получения удовольствия необходимо попивать мартини, сидя на веранде и глядя в морскую даль. И выхлебав спиртное, спустится к морю, зайти в голубую воду и чувствовать как хлорид натрия впивается в твою кожу. Но для меня это все не больше чем красивая мечта, мне достаточно горячего чаю и дружеской атмосферы.
   В коридоре послышались шоркающие шаги, словно кто-то специально стирал тапки до дыр. Это оказался пузатый Ильич, с трудом удерживающий равновесие. Не смотря на не вполне вменяемое состояние, он сильно сжимал пакеты со льдом. Каждое движение отдавалось болью ему в мозг, знаю, проходили. Но только у меня это было на фоне перегрузок, а у него просто отходняк. Ничего переживёт.
   - Вижу ты тут освоился. Молодец, - он грузно опустился на соседний стул. - Чаёк знатный с мятой и чабрецом сам готовил.
   - Ты вчера интересовался сколько мне лет? - приложив к голове лёд, пробубнил Ильич. В данном случае холодное - это его единственная анестезия. - Вот тебе ответ - я сам не знаю, точнее не помню. Я даже не знаю какой день недели сегодня.
   - Но ты помнишь почему случилась катастрофа? - сонно спросил я. - И что было перед ней.
   - Помню, как же не помнить. Я как раз вернулся из рейса, до Москвы летали. Пришёл домой, поужинал с женой и детьми и уселся перед телевизором. По нему казали новости, которые для нас стали обычными, ну убийства всякие и тому подобное. Вдруг озвучивают новость дня - скончался Путин, непосредственно перед грядущими выборами, - он сделал глоток из граненного стакана. - В связи с трауром, отменены выборы президента, по всем большим городам прошли митинги. Медведев с супругой просит политического убежища у США. Создаётся временное правительство, Европа просто вне себя от того, что в России наступает эра "настоящей демократии". Дурдом, правда? Лукойл, Газпром и Роснефть распределены между членами правительства. Мы с женой и детьми решили уехать к родственникам в Беларусь, но граница оказалась закрыта. На следующий день по радио я узнаю, что закрывают "АвтоВАЗ" и российский ядерный арсенал торжественно передают Америке. Только представь, взяли и просто отдали...
   - И всё? - я отпил ароматного чаю из кружки.
   - Нет, это было только начало. В Тольятти происходит первый бунт, с требованием о выходе из состава РФ. Сбербанк лихорадочно печатает деньги, чтобы заплатить долги по пенсиям, происходит гиперинфляция. Жене пришлось продать все золотые украшения, чтобы мы смогли нормально поесть. Потом я мельком услышал что в крупных городах начались разборки бритоголовых и не русских, люди гибнут по несколько тысяч в день. Кое-как пережив голодную зиму, мы поселись в заброшенном доме с печным отоплением. Потом пошли слухи, будто Приморье, Якутия и мы, то есть Калининградская область вышли из состава Российской Федерации. Через неделю под предлогом защиты мирных граждан в нашу область вводится ограниченный контингент войск НАТО. Они принесли с собой еду и воду, которую раздавали бесплатно. Они можно сказать спасли нас и говорили, что Россию разорвали на клочки, - Ильич сменил пакетик со льдом. - Власти Калининграда выгнали натовцев. Потом город и область поглотила гражданская война, в которой я потерял семью. Эх... Если бы этот отморозок не оглушил меня... Всё было бы по-другому. Я прибился к группе людей, которая хотела спастись, там и познакомился с Хохлом, Клавой, Захарием и отцом Аси. Как только мы нашли бункер, ещё советских времён, сразу пол дрогнул и погас свет. Лишь чей-то голос прошептал из темноты "Вот и война, Третья Мировая"...
   - А потом, вас облучило, так? - предположил я.
   - Облучило? Нет, ты что. Мы держались до последнего, пока остальные ели друг друга. Представь в темноте крики и чавканье, а на вопрос "что выделаете?", из темноты летел ответ "молчи или станешь следующим". Всё было так, пока мы не нашли лаз в заброшенную лабораторию, где отец Аси смог синтезировать спасительную сыворотку, с помощью которой мы могли не есть, не пить неделями и жить веками. Но у неё был и минус - мы все стали бесплодными, так что новые люди, как вы для нас радость. - он с треском потянулся. - Я так думаю долбанули по нам чем-то мощным, не исключено биологическим. А может боеголовку швырнули, кто ж их, пиндосов, знает.
   - Так сколько лет с тех пор прошло? - Я поставил кружку в раковину, предварительно сполоснув водой.
   - Лет, этак, семьдесят, - он задумчиво почесал лысину. - На момент катастрофы мне было пятьдесят шесть...значит, мне сто двадцать шесть лет. Вот так.
   Столько времени прошло с тех пор, как я последний раз наблюдал город в молчаливом спокойствии. Это просто фантастика, мы совершили временной прыжок очень далеко. С другой стороны теперь понятно как и откуда появились все эти ящеры, гориллы и прочая погань. Думаю, раньше они все были людьми, а потом под воздействием радиации и биооружия получили когти, чешую и так далее.
   - А я думал, что на счёт "жить веками" ты прикалывался, - проговорил я недоумённо. - А ты всерьёз.
   - Если меня какой монстр не задерёт, авось ещё век протяну. А может и завтра помру от болячки какой...
   - Бывает.
   Я раздвинул массивные серые шторы и распахнул кухонное окно, которое выходило прямиком на проспект. Вдохнул полной грудью. Ээхх... И вид отличный - весь Ленинский проспект, был залит лучами восходящего солнца. А капельки росы на стеблях зелёных богатырей переливались словно жемчуг, стоит только нацепить их на ниточку и готово ожерелье небывалой красоты. Которое будет намного ценнее обычного брилиантого колье. Асфальт давно превратился в бетонное крошево и сейчас оно лишь обрамляло это великолепие. Представляю, как здесь жилось людям, постоянный шум, газ и копоть. Форточку не откроешь, а так хочется. Но сейчас все машины доедает коррозия, значит, я могу насладиться тишиной и безмятежной красой обезлюдевшего города.
   - Лепота, - я сделал ещё один вдох и уселся на подоконник. - Даже после войны природа сумела отбить позиции, и наверняка такое зрелище можно наблюдать по всем городам нашей Родины. Ну или там просто выжженная пустыня.
   В коридоре опять раздались бодрые шаги. Это заспанная Наумова пришла на огонёк. Остановилась и, почесывая воронье гнездо на голове, безотрывно смотрела в окно. Видимо, тоже не верила в правдивость происходящего, что после катастрофы красота ещё осталась. А может просто размышляет где она и кто такая. С утра всегда так.
   - Вик, я хочу извиниться за всё, что тебе пришлось испытать по моей вине, - я опустил взгляд, вспомнив как рвал её на куски, будучи в облике ящера. - Я сожалею.
   - Помнишь? - Она показала чутка искривлённый безымянный палец правой руки. - Я это пережила, значит и всё остальное. Может даже возьму реванш.
   - Помню, мы потом с Серёгой, долго угорали. А тебя за то с литры отпустили, - я задумался. - По-моему, это в шестом классе было.
   - Да уж, радостное воспоминание, ничего не скажешь. Главное врачи утверждали, что вывих, - Вичка села рядом. - А позднее выяснилось что это перелом.
   - Бывает, - посочувствовал я.
   Почему-то вдруг вспомнил о Серёге, Сане, Корже. Они ведь тоже сидят сейчас где-то и тоже размышляют о нашей судьбе, а может они уже мертвы и над ними роятся кучи навозных мух. Ну с первыми двумя понятно, они давно ушли на вылазку и не вернулись. Они отдали жизни за благое дело. А вот Корж, он ведь так и не появился, либо появился, но очень далеко от нас. Выкинуло где-нибудь бедолагу, предположим в логове местных тварей. И что тогда?! Что он сможет сделать?! Ровным счётом ничего, так только руками помашет. Но что руки против когтей и клыков? Вот так он закончит жизнь, толком даже не начав. Но надо надеяться что он выжил и уже ищет нас.
   Отнюдь не последним вопросом является Аброся, который, по словам Наумовой, стал шизанутым фанатиком. Может он сейчас бегает по той части города в поисках крови, а может его голова уже насажена на железный прут, словно исполинский чупа-чупс. Второй вариант предпочтительнее всего, но жизнь подчистую диктует другие условия. Возможно этот фанатик завтра перейдёт туман и перережет всех нас во сне. Всё просчитать, увы, не возможно.
  
   - Слушай, Ильич, а почему когда мы появились ты даже не спросил откуда этот робот, - я указал на РМу, который увлечённо катал по полу металлический шарик. Он скучает по профессору, но того уже не вернуть. - Откуда появились мы. Неужели не интересно?
   - За все те годы, что прожил здесь, я насмотрелся таких вещей, о которых лучше промолчать, - он положил на стол пакет со льдом. - А подростками и жестяным тазом с глазами меня не удивишь. Вот видели бы вы, нацистов, которые окопались на Северном вокзале, от одного их вида выворачивает. Ходят словно зомби из фильма ужасов, только разве что не разлагаются прямо на ходу. Впалые глазницы и серую кожу они прячут под древними камуфляжами. И главное эти суки не восприимчивые к любому оружию, только огнём взять можно.
   - А почему нацисты? - Поинтересовалась Вика, переставшая наблюдать пейзаж за окном.
   - У всех на форме свастика вышита и из громкоговорителей постоянно голос немчуры раздаётся, наверно поэтому, - Ильич опустошил гранёный стакан. - Хотя эти твари сами-то болтать не в состоянии, как-то поймали одного, так он сначала молчал, а потом с разбегу мозги по стене расплескал.
   С проспекта начали доноситься звуки, которые нарушали гармонию буйной растительности. Первым на свет вышел парень, примерно моих лет... Я узнал его, это Стулов, выжил всё таки.
   Я в одно мгновение преодолел несколько лестничных пролётов и, обогнув дом, выбежал на проспект. За мной, заправляя футболку в штаны, мчался Паштет, за ним Зяба и девки. Я, приблизившись, обнялся со Стуловым, Коржом и тремя девками, которых я даже не знал. Вся их небольшая компашка тоже пересекла туман и те живые джунгли.
   - Зойкин, эта девка утверждает, что знакома с тобой, - Серёга указал на высокую бабищу, язык не поварачивается назвать её девушкой. Ещё и на высоченном каблуке, будто своего роста мало.
   - Меня вообще-то Светой зовут и да знакомы, потому что учимся в одном десятом классе, - "бабища" посмотрела на меня сверху вниз, от её взгляда мне сразу захотелось смотаться куда по дальше. Не знаю как у кого, но в лично моём представлении девушка должна быть красивой, хрупкой и небольшого роста. Можете осуждать меня, но девушек ростом выше метра семдясят я попросту боюсь.
   - Может быть и так, но я сейчас всего лишь в девятом, нас прямо из шестого сентября вытащило, прямо с русского, - я ехидно улыбнулся. - Насколько мне известно машины времени не изобрели. Так что вас, тётенька, я впервые вижу.
   - Вот и я о том же, а она на своём настаивает. По ходу у неё с головой что-то не так, - последние слова Серёга произнёс шёпотом.
   - Да лан, пошли, похаваете, - предложил я.
   Но Стулову явно хотелось поделиться какими-то сведениями и, пропустив всех вперёд, он начал рассказывать:
   - Слушай, я как только попал сюда, сразу начал искать путь обратно, ты бы делал то же самое. И пока я собирал какие-то крохи знаний, отыскал остальных, которым требовались продукты и постоянная опека. Они тяготили очень сильно, только я собирался в вылазку у них заканчивалась еда. И поэтому я оставил их на произвол судьбы. А ты бы по-другому поступил?
   - Ну как бы да, я их на долго не кидал, постоянно хавкой обеспечивал. Как с детьми возился.
   - Ясно. А мы с Саньком долго лазили по руинам, подвалам и подземельям. Ты не представляешь сколько этих тоннелей под Кёнигом и какие там твари водятся. Но мне удалось найти бункер, заполненный провизией до потолка. Но помимо этого обнаружились чертежи некого экспериментального устройства, собрать которое не составило труда, - он продемонстрировал маленький приборчик, сделанный из электрической бритвы. - Вот только не хватает какого-то припита, который служил источником. На картинках он выглядел как голубой кристалл, размером с палец. Так вот, там были сведения от том, что ещё до войны наблюдали вихри, с разными промежутками времени. И сопоставив данные, я понял природу вихрей.
   - Неужели сам понял? И где сам Саня? - с прищуром спросил я.
   - Да там ничего сложного. А Санька твари в тумане забрали, он долго орал. Ну так вот, просмотрев некоторые данные, я удостоверился, что это не наш мир, - радостно сообщил Стулов, сильно же его изменил этот мир. Он даже об утрате Санька не переживает.
   Думается мне, что после возвращения из этого мира нам всем придёться долго и упорно посещать психиатра. Странная будет картина, вот, заходишь ты в кабинет и говоришь "доктор, я побывал в ином мире, где Калининград превратился в руины, а по его улицам бегают монстры"... А доктор молча удаляется на несколько минут и, возвратившись, успакаивает, мол, такое бывает со всеми. Лучезарно улыбается тебе, и спустя полчаса тебя уже везут в психушку с двумя амбалами по бокам. А в голове крутиться вопрос "зачем я это рассказал?".
   - А ну да, это же второе измерение, и как я только не догадался? Кончай хрень пороть, - я посмотрел на него как на ума лишённого.
   - Реально. Тут даже вместо СССР было Сообщество Братских Республик или по просту СБР. И не Ленина, не Сталина у них не было. Я даже не уверен существовали ли мы в этом мире, - Серёга становился всё радостнее.
   - Ну вообще-то я точно был, в подвале школы своё тело нашёл и чуть крышой не двинулся. Теперь хоть понятно что-то.
   - Это параллельная Земля, а наша может быть ещё цела целёхонька. И по предположениям, изложенным в тем документах, таких миров ещё тьма, тьмущая. Может всей компашкой смотаемся куда, но вот только нужно голубой камешек найти, - он опустил взор. - На его поиски могут уйти месяцы или даже годы.
   - Допустим камешек имеется, - я вынул из кармана несколько голубых кристалликов, ранее завёрнутых в платок. - Вопрос в том, как на это отреагируют остальные. Им же глубоко накакать на остальные миры, они домой хотят...
   Неожиданно вдали, на том конце проспекта, стали одна за другой появляться разноразмерные фигуры. Некоторые были похожи на человеков, но большинство напоминали бесформенные кучи в лохмотьях. Тёмная стена из фигур, постепенно набирая скорость, направлялась к нам, того и гляди растопчут. Такая толпища... И ведь не спроста произошёл этот съезд любителей человеченки, наверняка есть какая-то причина. Может ментальное воздействие или просто коллективный разум? Наверняка известно лишь то, что тесного знакомства с этими фигурами мы не переживём.
   В этой суматохе я даже не заметил как исчез мой собеседник - Серёга. Так что же делать?! Или последовать примеру Стулова и смыться?
   Небольшой приступ паники разбудил дремавшего до этого момента демона, который находился внутри меня. Да, да, ящер проснулся и начал срести меня изнутри. Именно тогда я в полной силе ощутил выражение "на душе кошки скребут", этот красноглазый не хотел оставать в стороне от сражения и требовал выхода. Но я драться не собирался. Вот досталась же такая ноша, то радует кровопролитностью, то огорчает упорностью. Лучше бы я коньки откинул, пил бы сейчас чаёк, сидя на пушистом облаке, и плевал на проходящих внизу людей.
   Из забытья меня вырвал хриплый, но на удивление громкий голос Хохла:
   - Подохнуть решил?! Бегом во двор, там твой дружок уже прибор настраивает.
   Я рванул за дом, убирая свою грешную задницу с пути живого локомотива, следом бежал Хохол. Он даже успевал отстреливать из револьвера приближающихся тварей, тем самым прикрывая меня. Краем глаза я отметил, что палит он какими-то странными пулями с лёгким сереневым оттенком, из-за этого их трассеры были похожи на лазерные залпы.
   - Патроны закалены на Степи Погибели, пробивают буквально всё от хитинового панциря, до метрового слоя стали, - прерывисто дыша, сообщил он.
   Наконец мы стояли вместе с отстальными в ожидании пути домой, как не странно Ильич, тётя Клава, Ася, Хохол и ещё трое худых парней, видимо это остальной экипаж Т-72, решили пойти вместе с нами. Просто бросить всё, что было нажито непосильным трудом и уйти в другой мир, в котором неизвестно выживут ли. Решительные люди.
   Вот посреди двора с сильным свистом начал зарождаться голубой вихрь - наш обратный билетик. Поднимая вокруг клубы пыли, он втянул нас, затем откинул, затем снова с ужасающей силой втянул внутрь, предвещая не минуемые травмы и боль, как бы сказал один мой друг - как серпом по яйкам. И я, как не странно, с радостью погрузился в белую вспышку...
   Ну вот, дорогой читатель, мы добрались до конца произведения. Извини, если что было не так. По сути начало может написать любая обезьяна, а вот конец...это нечто особенное. В нём все должно свестись к чему-то, к событию или выводу, мол, не ходите, девочки и мальчики, в этот мир гулять. Ну а я просто скажу, что после возвращения нам не понадобился психиатр и мы постепенно привыкли жить, не опасаясь, что за спиной может появиться монстр.
   Нехотя расстаюсь с вами....
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"