Аннотация: "Записки" - в 3х частях, по 40 "мыслей-размышлений" в каждой.
I
1) Странное дело - молитва. Странное в том смысле, что ты, обращаясь к святому или к Богородице, или к Самому Господу, чего-то просишь, о чем-то молишь, благодаришь, не видя того, Той, Того, к кому (Кому) обращаешься. Ведь если бы ты видел, скажем, святого - будь то Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский - ты бы обратился к нему именно так? С этими же самыми словами и с тем же самым чувством, с каким ты сейчас стоишь (сидишь, лежишь) на молитве? То есть - ты бы лично, лицом к лицу сказал бы то же и так же, тем же тоном, с теми же мыслями или иначе?
Я б вообще, наверное, не смог подойти близко, я б застеснялся и не подошел бы. Вот так! И сейчас думаю - странное дело: на молитве, обращаясь к святому, на небесах сущему, я могу к нему обратиться, как к живому, но при этом... при этом я могу никуда не ехать, никуда не идти. Да, я могу прийти к мощам, я могу прийти "на могилку", я могу съездить в какой-нибудь монастырь или зайти в храм, приложиться, посмотреть на иконы. Но я могу в любом месте, где бы я ни находился, обращаться к нему, и он меня услышит. Опять же, мысль, - плохо буду молиться, не услышит. Так значит затем и надо молиться хорошо, затем и надо молиться внимательно, чтобы быть услышанным. А как это? Словно лицом к лицу? В таком случае я... и слова не скажу, так и умолкну и... не знаю, что сделаю. А не видя, глядя только на икону, я могу обращаться к нему, я могу говорить с ним, я могу просить его, благодарить его. И это научает (должно научать) быть в некотором роде дерзновенным, быть не стеснительным и застенчивым, а просить, если можно так сказать, - требовать даже, или благодарить от всего сердца.
Вторая мысль - надоел я им со своими "молитвами", надоел я со своими грехами каждодневными... А может и нет. Бесконечно милосердие Божие - не представить уму и сердцу. И может, мне найдется местечко в раю, и неслучайно, верно, люди должны прощать до "седмижды семи раз" - уподобляясь Богу, который прощает и более того. Прощает каждый раз, если только ты... вновь не встанешь на молитву и вновь не начнешь "надоедать" Ему, прося прощения. Да и можно ли надоесть Бессмертному, Вездесущему Богу? Не человеческое ли это понятие, не искаженное ли грехом?.. Может, человек всегда должен просить Бога, всегда должен быть с Ним в сотрудничестве, в синергии, ибо так и задумано, такова природа человека и его суть. А значит ничего плохого, ничего ужасного в "надоедании" нет. Без Него мы все равно ничего не можем делать.
2) Интересно - ты ходишь пред Богом. Бог тебя видит всегда, знает твои мысли. А ты - будто и не видишь, и не знаешь о том. Делаешь, что хочешь, думаешь, о чем хочешь, - словно никто никогда об этом не узнает. А на Страшном Суде тебе предъявят книжицу твоих деяний - вот весело будет!..
И вправду - будешь помнить о Страшном Суде, так и не согрешишь! Будешь всегда помнить о том, что Бог тебя видит, что ты пред ним ходишь, так и мысли исправятся, а дела уж тем более. Преступник в тюрьме под надзором, как шелковый, а здесь - и твои мысли известны, не говоря уже о делах. Правда, неизвестно, как скажется это на твоей психике - постоянно быть пред Богом, постоянно памятовать об этом. Но ничего, опыт показывает - святые ходили и помнили, и где они сейчас? На Небе. Значит это по крайней мере одно из средств пути на Небеса. И что только не создают люди, чтоб помнить о Боге, Суде, смерти! И гробы ставят, и черепа кладут, и кольца надевают... И помнят? Помнят...
Хорошо непрестанно памятовать о Боге... Но, как сказал один святой, куда более велико считать себя хуже всякой твари... Разве это могут понять современные люди? С чего бы это я хуже всякой твари? Да я лучше некоторых, хотя (по смирению скажу) и хуже других... Вот уж воистину смирение... Начать бы, положить бы хотя бы начало своего покаяния, осознания своей греховности - через памятование о Боге, о Суде, о смерти, и прийти к тому, чтобы считать себя хуже всякой твари. Так ли?.. Это ли путь на Небеса, к Богу? Вот где червячок сомнения и маловерия.
3) Все религии имеют представление о загробной жизни. У некоторых - есть рай и ад, у других - это некая нирвана. И каждый исповедник определенной религии верит ее догматам и живет ее ожиданиями. Очень странно выглядит в таком случае экуменизм (в теософском смысле, как объединение всех религий в одну, а не только объединение христианских конфессий). Дескать, Бог один, и все равно - во что верить, все равно, чему или кому поклоняться; всюду есть духовность, мы не ханжи. Интересно! Для таких людей, видимо, мало сведущих в учениях каждой религии, все равно - верить ли в Иисуса (Который для христиан - Бог), Аллаха, Будду, Брахму и прочим. Не замечают они что ли, или не хотят замечать явных противоречий в догматах разных религий? Не видят, что в учении о Боге (том самом, который должен быть по идее один и тот же во всех религиях) все конфессии говорят разное? Да и представления о загробной жизни различное.
Скажем, верит кто-нибудь в Страну с молочными реками и кисельными берегами. В нее он собирается попасть после смерти. Живет этим ожиданием, готовится, представляет, медитирует на эту тему. И в предвкушении - умирает. Представляете его ужас, когда душа его попадает не на кисельный бережок, а предстает перед Иисусом Христом! Что за притча? - душа глаза протирает. - А где молочные реки? Что тут ей ответить? Извини, брат, не в то ты верил, не о том думал. Представляете? Человек всю жизнь верил в ложь! Думал ложно, верил ложно - и после смерти это обнаруживается. Весело, ничего не скажешь.
Кто-то верит, что после смерти каждый получит то, во что он верил. Та же Страна с кисельными берегами. Верил - получи! Верил в то, что ты, извините, будешь рубить всю вечность головы своим врагам - получи, дорогой! (от Кого, правда, он все это получит? Неужели мы сами, своим мозгом можем рождать вечность, которая после нашей смерти будет существовать дальше? Вечность, которая существует вне нашего мира! Это уже сюжет для фантастического романа). Опять же выходит - все равно, во что верить. Можно лежать на диване и спокойно верить в то, что и после смерти ты будешь лежать на этом же самом диване. Хорошая вера! Но вот незадача - а как я могу быть уверенным в том, что я получу желаемое? Ну вот верю я в диван, а где гарантии? Вера? Ну... надо ж как-то... чтоб это было... ну понимаете... чтоб опытно чувствовать, чтоб сигнал, знамение какое-то было. Да и потом, вот мой сосед будет верить, что после смерти заполучит мою жену в свой рай. Не хочу я, чтоб так было! Я хочу сам свою жену иметь в своем раю! Вместе с диваном чтоб была. А где гарантии, что мое желание исполнится, а желание соседа - нет? Или и сосед получит мою жену, и я получу ее? Кто ж получит копию, а кто оригинал?.. А если мой враг захочет после смерти со мной расправляться (ежедневно, ежечасно - в вечности)? Я что ж, извините, в его "рай" попаду? Или это будет моя копия? А он же наверняка хочет оригинал? Или он не поймет, будет думать, что это оригинал, а на деле получит копию?.. Ну и зачем такой рай?
А если мне надоест мой диван? Ну, вот сейчас я хочу, чтоб в моем раю был мой диван. Умер я, диван получил. И надоел он мне до жути. Могу я поменять свой рай? Ну или диван поменять? Можно?
Вопросы, вопросы...
4) Есть пари Паскаля. Мол, выгодно верить в Бога - если Он есть, а ты живешь по заповедям, ты все получишь. А если Его нет, и ты жил по заповедям, то ничего страшного, ничего не теряешь. То же и про загробную жизнь.
Так, Блез, дорогой, то же можно сказать и про кисельные берега. Верю я в них и делаю все, чтоб их получить, и не получаю - так ничего страшного. А вот верю и делаю, и получаю. С другой стороны, Блез, в какого Бога я верю? Если я верю в Иисуса Христа, это одно, если в Аллаха - другое. Тут же выгода очень, можно сказать, призрачная.
Живешь одним, веришь в одно, а после смерти - нате, получи другое! И еще в ад попадешь! Нет уж, лучше быть уверенным, лучше знать точно - что там! Вера дает это знание? Дает ли вера знание?.. Я знаю, в Кого я верю, иначе бы я не верил.
И если ты знаешь, в Кого ты веришь, то ты не веришь в других богов. Если ты веришь в личного Бога, то кто тогда все остальные боги? И можно ли поклоняться разным богам, не зная, к которому из них ты попадешь после смерти? Разве так можно делать?
5) Интересно - "сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так" (Быт. 1:26-30). Шестой день создания мира. Бог-Троица создает человека по образу Своему и по подобию. Бог-Троица беседует с Собой, говоря "сотворим", "Нашему", а не "сотворю", "Своему". Говорит также про человека в единственном числе, а потом во множественном: "сотворим человека" - "владычествуют они", "сотворил его" - "сотворил их". И их благословляет Бог, и им говорит Свои слова - наполняйте землю. Не рай, но всю землю. И в пищу дает не зверей, не мясо, но "всякую траву", "всякое дерево" с плодами. И звери едят ту же пищу - траву, но не едят друг друга. Это - не опровергает ли эволюцию? Что же, тигр, лев и прочие хищники - ели траву? - спросят эволюционисты. - Они имеют клыки, строение их тела явно не приспособлено для поедания травы... Что тут ответить? "Эволюция" такая у них? Называется - грехопадение.
А что человек? Как его создал Бог? "Из праха земного". Обезьяна ли называется "прахом земным"? Вряд ли. А жену - Еву - как создал Бог? Из праха ли тоже? Нет, но из самого человека - из самого Адама - создается жена. Из ребра его. Можно ли понимать это аллегорически? Ребро как некая грань человеческого существа, как некая часть его метафизического тела? Смотрим: "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]" (Быт. 2: 21-23). Если закрыл Бог то место плотью, то как же можно понимать изъятие ребра в аллегорическом смысле? Если и сам человек говорит - "это кость от костей моих и плоть от плоти моей" - какая же тут аллегория? По-моему, очень четко и ясно говорится. Именно физически Бог взял одно из ребер, именно физически закрыл то место плотью.
Унижает ли женщину ее создание от мужчины? Хм... А мужчину не унижает ли создание его от праха земного? И вдобавок еще - изъятие одного ребра? Не унижает ли мужчину, когда его собственное ребро начинает управлять всем его телом, стремится подчинить себе все остальное тело?
6) Извечный вопрос - а зачем Церковь? К Богу можно обращаться и так, без священников, а ходить каждое воскресенье в храм, исповедоваться перед человеком (а перед кем же еще? Он же рядом стоит и слушает) и чего-то там еще кушать и пить - зачем это? Что это такое? Не лучше ль позволить каждому верить, как ему вздумается?
Каждый может верить, во что хочет. А будет ли его вера истинной? Церковь хранит чистоту православия, чистоту истинной веры. Таинства, ею совершаемые, пронизаны ощущением присутствия Божия, здесь Сам Бог действует руками священников. А человеческая лень - это слабость, а нежелание узнать истину - это тоже слабость и леность. Зачем ты живешь? Что в конце концов будет? Ты умрешь. Или веришь, что на твоем веку придумают "лекарство от смерти"? Или полагаешь, что уж в век нынешний, когда появился Интернет, мобильные телефоны, компьютеры, высокие технологии, - то изобретут, найдут способ избавить человека от смерти? И кому этот способ будет по карману? И что, всех вот прям так возьмут и сделают бессмертными? А с Землей что будет? Лопнет?
Две мечты у атеистов - доказать, что жизнь зародилась сама собой, и найти способ не умирать. То есть - самопроизвольное зарождение жизни и фактическое бессмертие.
Я продолжу говорить о бессмертии. Что оно есть? Продление жизни человеческого тела? А убийство? А увечье? А избиение и членовредительство? От этого тоже избавят? У нас будут, как у ящерицы, отрастать отдельные части тела? А если убьют, воскреснем? Так от чего это бессмертие? Зачем оно? Чтобы жить в тепличных условиях и не выказывать носа на улицу? Чтобы есть стерильную пищу и "сидеть" на этом лекарстве?
Так чего же хотят люди? Бессмертия? Такого вот или иного? Не задумывались? А если подумать? Какого бессмертия вы хотите? И подумайте - в ближайшем будущем возможно ли появление такого способа?
Так люди забывают о Боге. Хотят сами, своими силами достичь бессмертия. Ведь иначе что - пустота. Ведь если б верили в Воскресение, если бы верили в Бога, разве б искали бессмертия на земле?
А если человек верит в Бога, то чего он хочет? Общения с Ним, не правда ли? Никто не отрицает, что с Богом можно общаться и вне "специальных учреждений" - церквей. Но что интересно - почему-то все спешат в церковь, чтобы покреститься, "покрестить", запастись святой водой, написать записку, поставить свечку. Зачем это? Вы уж дома тогда (будьте последовательны в своем отрицании Церкви и в своей вере в Бога!) и воду святите, и крестите, и таинства совершайте! Что? Святотатство? Кощунство? Так вы ж Церкви не доверяете! Зачем вам туда? И Библию не читайте - ее канон же Церковь утвердила; и праздники церковные не смейте праздновать - их же Церковь установила; и креститься вообще не стоит, тем более тремя перстами. И святых никаких не почитайте - их же Церковь прославила, провозгласила святыми. Что же не до конца отрицаете? Зачем что-то берете, а что-то нет? Что за смешение такое и где критерий - это благодатно, а это - никогда?
Человек всегда думает, что он умнее прочих, особенно живших до него. Вот, дескать, древние были туповаты, а я - почти венец творения. Благо и эволюция подсказывает, что мы движемся прогрессивно. Конечно, не обезьяны ж произошли от нас, не люди же до такой степени деградировали. А раз я умнее всех, то и опыт всех отвергну. На что мне Святые Отцы, что они там понаписали? Священное Предание какое-то выдумали... Нет, как хочу, так и понимаю.
И уходят такие люди в мир своих фантазий. Им, видимо, очень импонирует идея о том, что все наши фантазии, мысли материализовываются в некоем потустороннем мире, и после смерти все попадают туда, в мир своих грез. Что навыдумывал, то и твое. Во что верил, то и получил. Дескать, каждому по его вере - кому кисельные берега, кому - бесконечная порнография и садизм, кому - убийства, кому - вечный шопинг. В общем, все довольны, всем - по раю...
Да вот незадача. Опыт миллионов людей говорит о другом.
7) Забавное представление о рае - безлимитная кредитная карта и модные столицы Европы. Шопинг, покупки и немного культуры. Пара достопримечательностей, куча снимков - с человеком и без.
Я уже писал о рае. Как мы его представляем себе? По нашим страстям? Например, обжоре - еды море? Это скорее напоминает ад. У древних греков было подобное представление об аде - вспомним Тантала. Так и здесь - бесконечная череда удовольствий, но... без смысла. А ведь смысл - это самое главное. Зачем мы ходим за покупками? Нам важен сам процесс или то, что мы купим и что потом будем носить или использовать? Нам важен сам процесс поглощения пищи или важно, чтобы что-то было в желудке? Этим, наверно, и отличается страсть. Когда смещаются акценты, когда важным становится не результат, не то, ради чего это делается, а когда важным становится болезненное пристрастие, увлеченность. Средства борьбы со страстями - пост и молитва. Когда даешь телу только то, что требуется ему, но не сверх этого, когда меньше смотришь на других, но более занят собой и больше времени уделяешь молитве, общению с Богом, чем разбором одежды и поведения других лиц. Может, если бы человек соблюдал правильно пост (не столько телесный, сколько душевный), он бы и о рае думал иначе.
Рай представляется скучным. Ну что там делать? А кто знает, что Бог уготовал любящим Его? Кто знает, что будет в вечности? Мы очень легко бросаемся словами о рае. Примеряем земные, временные мерки к вечному раю. Почему-то думаем, что там нам навяжут определенную модель поведения. Но кто попадет еще в рай? Уж не те ли, для кого эта модель поведения стала естественной, кто мечтал и хотел так жить? Бог-то никого не заставляет, Бог-то никого в рай не тащит. Как не тащит и в ад. У человека есть свободная воля, вот он и выбирает. Но Бог говорит - это не вечность, этого не будет в вечности. Отсекает лишнее. А вот что будет - неизвестно. Зла точно не будет. Да и личности, которые перечислены в одном из посланий ап.Павла, как то - блудники, мужеложники и проч. - Царства Небесного не наследуют. А раз не наследуют, то и той модели поведения, которой они придерживаются, в раю не будет. Точно.
8) В мире действительно много суеты. Кто с этим спорит? Не оторваться от мира, не оторваться от забот и дум о завтрашнем дне. Может, и довольно для него заботы, но ты мыслями уже в дне послезавтрашнем, а то и на месяц вперед планируешь жизнь. У кого-то она расписана на год вперед. И ты смотришь на календарь и не видишь свободы. Ее нет. Ты весь в графике, ты весь в ежедневнике, весь в заботах и суете. Да, говоришь, это работа, да, это труд. Но что, кроме него, еще есть? Чем еще наполнена жизнь, кроме суеты?
Перед смертью "принято" оглядываться назад и рассуждать о прожитом. О чем тут рассуждать? Суетился, вертелся, как белка в колесе. Зачем, для чего? Вот ты лежишь на постели, вот скоро ты последний раз вздохнешь, и душа отлетит от тела. И зачем была эта суета? Время провести? Убить жизненный промежуток времени? Вначале ради куска хлеба, потом ради буханки, потом ради масла, потом ради икры, а потом... для тарелки золотой для бутерброда с икрой и маслом. И так далее.
А вот все вокруг - дом, деньги - пусть даже мешками вокруг тебя лежат - бриллианты, каменья, украшения - все вокруг тебя лежит и... И не могут они исцелить тебя, и ты не можешь их взять с собой. Жаль? Жаль, что ты уходишь, а они остаются? Жаль, что целью твоей жизни было нажить себе побольше богатства земного, но не небесного. А там, на небесах, ни моль, ни ржа не повредят богатства, ни воры никакие не украдут его. Небеса - это лучший банк с наилучшими процентами. Это доход мало того, что стабильный, он еще и вечный. Представляешь? Всю эту суету, всю эту страсть к накоплению богатств - да вложить бы в накопление богатств небесных! Все эти богатства - да на небо, в сокровищницу. И как ты будешь рад, что умираешь! Ведь ты обретаешь, ведь ты наконец сможешь снять всю сумму "со счета", ведь ты наконец получишь всё с прибылью. И никто не отнимет его у тебя, и не оставишь ты его нигде, наоборот - ты к нему идешь, ты к этому богатству устремляешься. И не жаль оставленного на земле. Небо - твое богатство, на небе твои сейфовые ячейки, на небе твои вклады и процент по ним. И с Богом ты заключал завет - договор. И с Богом ты сотрудничал на земле, чтобы получить еще большую прибыль. И с Богом ты копил, и приобретал, чтобы отложить в сокровищницу небесную.
Вырваться из суеты невозможно. Правда, можно стать монахом, уйти из мира. А если уж ты в нем, если ты уже в суете мира, то не стоит ли направить ее в нужное для тебя, а не для мира, русло? Может, всю эту суету и все заботы "перевести" на небо? Подчинившись Богу - начальник, взяв святых в товарищи (в хорошем смысле слова), начать работать на предприятии - на Небо, на вечность. И зарабатывать, и получать зарплату - отчисляя ее в фонд небесный. И всю свою жизнь, всю свою деятельность посвятить одному делу - стяжанию Духа Святого, как источника всех благ (сокровище благих), как дающего прибыль - жизнь вечную (жизни податель), который будет с тобой, поможет в делах твоих и введет тебя на Небо, где ты и сможешь, оглянувшись на свою жизнь, сказать - я прожил ее не зря, я жил для Неба и Небом, я жил с Богом и для Бога, я служил Ему и был Ему верен.
9) Боятся смерти те, кто в Бога не верит. Иначе - чего бояться? Встречи с Ним? Как же ты жил, веря в Него? Верил, что встретишься, верил, что будешь с Ним, и тут - боишься? Наоборот - должен желать единения с Ним, желать быть с Ним. Может, боишься, что Он тебя накажет? А что мешает жить так, чтоб не страшиться наказания? Что мешает уповать на Его милосердие, которое бесконечно, как верит Церковь? Что мешает стараться жить по заповедям и по воле Его? По крайней мере можешь сказать - я искренне старался, я искренне пытался, да, я не могу сам, своими силами справиться со своей искаженной природой, но с Божией помощью я смогу жить по заповедям, данным Им. С Его помощью я могу жить правильно. А если с Его помощью, то чего ж страшиться смерти?
Или боишься ошибки? Боишься, что не в того бога верил? Так где же вера твоя, в чем она заключается? Маловер. Сомневающийся. Так не стоит ли молить Его о... да - тут же возразишь - а кого молить? Кому молиться, если я не уверен в том, "правильному" ли богу я молюсь? Посмотри на опыт, посмотри в свое сердце, посмотри на святых той или иной религии, взгляни на догматы и на учение, о чем учат. Если ты и вправду хочешь постичь истину, сомневаешься, то и сравни. Но только сравни искренне, с чистотою в сердце, откровенно, без пристрастия.
Боишься оставить здесь родных и близких? Так там, в вечности, ты можешь их видеть, ты можешь за них молиться, ты будешь ждать их. Будто уехал в другой город, будто на время расстались. А так ведь и есть! На время только расстались, ибо все умирают, все приходят к Богу.
Так в чем же еще боязнь? Страшит переход? Страшит неизвестность - мол, вдруг бесы сразу набросятся? Тогда прочти, что пишут святые, что пишет Макарий Великий, что пишут подвижники. Смысл - живи праведно, живи по заповедям, ходи пред Богом - и никто к тебе, из бесов, из злых сил не подступится даже. Есть такое дерзновение. Можно сказать, что ты грешен, можно сказать, что ты хуже всякой твари, но... есть это "но". Но есть милосердие Божие, есть милость Его, есть Его благость и есть Его человеколюбие. Вот на что уповать нужно, вот о чем молитва Иисусова, вот о чем нужно думать, уходя из мира...
Если бы всегда помнить об этом. Если бы не бояться, если бы не малодушничать, если бы не сомневаться. Трудно? Да, легче написать, легче других увещевать, легче других наставлять и говорить им правильные вещи, а самому... а самому... Что чувствовать в тот последний миг? Что чувствовать, лежа на одре, неизлечимо больным и чувствуя, как жизнь отходит от тебя? О чем думать? На что надеяться? Во что верить?..
Всё в то же, всё о том же. Только применяя к себе, только в своем сердце ощущая это.
И мысль - если бы люди ТОЧНО знали, что будет после смерти, были бы они по-настоящему свободны? Как Иисус явился не всем после смерти Своей, так и знание о смерти - не всем дано. В этом и свобода. Блаженны не видевшие и уверовавшие. Блаженны слышащие о смерти и знающие о ней. Но есть и те, кто слышал, есть и те, кому говорили в лицо. И что они? Затыкали уши, пусть не буквально, закрывали лицо... И не верили, и не верят. Потому что, имея глаза, не видят, имея уши, не слышат. Для них-то смерть и есть - пустота. Для них смерть и есть - ужас. Ибо она стирает человека - был человек и не стало, был и исчез. Навсегда. И что такое память о нем? Зачем она? Сотрется и она. Да и человечество что, вечно? Когда умрет последний человек, кому нужна будет память о миллионах умерших деятелей науки и культуры, полководцах и политиках? Кому? Мертвому Космосу?..
А мы верим в Бога. Свободно. По своей воле. И если наши воли - человеческая и божественная - сплетаются воедино, не есть ли это святость? И тогда третья воля - бесовская, дьявольская - не в силах противостоять нам. А вот если одна воля - человеческая (божественной воле дьявол не в силах также противиться), то уж ее-то и подтачивает дьявол, искушает. Да и сам человек без Бога искушается, поддается страстям, поддается самому себе, своему грешному телу. Или будучи ослепленным светом своей души, уходит в себя и не видит ничего.
Точное знание опасно. Хорошо, если ты умеешь с ним обращаться. Хорошо, если ты умеешь владеть истиной. Но как ужасно иногда бывает видеть отчаяние услышавшего истину, как ужасно видеть грешника, который понял, что согрешил и... не могущего раскаяться! Ибо он не знает Бога, он не слышал или не захотел слышать о Нем. И каков выход? Только веревка. Такой выход видят они. Ведь все равно там - пустота, ведь все равно рано или поздно туда уйдут - так верят они. Зачем же тянуть? Зачем же мучить себя?
С другой стороны взгляните на святых. Они ТОЧНО знают истину. Поучитесь у них знанию, поучитесь у них вере. Как все дивно соединяется! Вера и знание! Они ТОЧНО ЗНАЮТ, в Кого уверовали. Истина сделала их свободными.
Что же наш тезис - были ли бы свободными люди, зная правду о смерти? Нет. Они не были бы свободными. Но те, кто знают истину, они свободно избрали ее. Они свободно, по своей воле пришли к ней и поклонились ей. Непризнание истины истиной не означает, что она таковой не является. Ведь почему люди не верят святым? Потому что не верят в их святость, потому что свободно избирают другие "истины". И в том их вера, хоть и кричат, что они доверяют только фактам. Вот и факт - они верят (!).
Впрочем, после смерти все убедятся (вот где настоящий факт!), что есть истина, а что ложь. Но!.. Не послать к ним воскресших мертвецов, ибо Моисея и пророков они не слушают, так и если воскреснут мертвецы и расскажут им - не поверят.
10) Наверно, в том и проявляется любовь, чтобы радоваться с радующимися и плакать с плачущими - делить, искренне делить с ближним все его состояния? Но только не греховные состояния, не состояния распущенности или ухода во тьму. Ведь как естественно - радоваться радостям другого, как естественно посочувствовать, сопереживать с человеком его скорби. И снова мысль - не всё, не всё переживать с ближним, иначе тебя не хватит, иначе ты будешь переживать всё со всеми и сойдешь с ума. Сколько детей-сирот, сколько скорбей в мире! И сколько ложных радостей, сколько неестественного, противоестественного "счастья"!
Но странный ты будешь тогда христианин, если ты не сможешь посочувствовать, не сможешь найти слова утешения, не сможешь помочь, не сможешь поддержать. Ты смолчишь, когда нужно сказать, ты уйдешь, когда нужно остаться, ты закроешь дверь, когда нужно ее распахнуть.
Так как же любить ближнего? Как научиться полюбить человека? С одной стороны - это дар Божий, с другой - люди поддерживают любовь в себе, люди возгораются любовью.
Может быть, любовь приходит с общительностью? Когда становишься более открытым, непосредственным, активным, обаятельным. Когда для каждого найдешь доброе слово, когда посочувствуешь, будешь сопереживать... Мысль - не будет ли это человекоугодием? Взгляни в свое сердце! Ради чего, зачем ты это делаешь? Показаться перед людьми, покрасоваться? Или ты желаешь искренне - посочувствовать, подсказать что-то, рассказать, поделиться собой, своим временем? Что на сердце? Опять мысль - зачем же принуждать себя? Из-под палки не выйдет ничего хорошего. Но, не понуждая себя, ты многого и не добьешься. Ни в учебе, где нужно понуждать себя к урокам, к занятиям, хоть тебе и хочется погонять в футбол или поиграть в компьютерные игры, ни в молитве, когда без усердия, без привычки некоторой ты не сможешь научиться правильно общаться с Богом, и молитва будет только напоказ или станет вычитыванием.
Значит нужно понуждать себя любить? То есть делать такие дела, как будто ты любишь этого человека. Но, не зная, что такое любовь, как делать дела любви?
И так - ты не сможешь выговорить ничего, когда нужны слова. Ты не сможешь ничего сделать, когда от тебя требуется действие. И ты всегда будешь изгоем, чудаком. И не утешай себя, будто ты страдаешь ради Христа, или что ты остаешься с Богом. Да, ты всегда с Богом, но хочет ли от тебя Бог уединения? Хочет ли Бог, чтобы ты замкнулся в себе? Хочет ли Бог, чтобы ты не был доброжелателен с людьми, не откликался на их слова? Хочет ли Бог, чтобы ты не делил с людьми их переживания? Хочет ли Бог, чтобы никто от тебя не слышал доброго слова?
Нужно просить дар любви, нужно просить умение сопереживать, силы помочь тем, кто нуждается. И просить - не возноситься, не гордиться тем, что это дано от Бога. Пусть о тебе думают всё, что угодно, пусть тебя превозносят, пусть тебя и ругают - не возносись ты сам! Помогай, общайся, сочувствуй, но не говори себе - как я велик, как я замечателен! Вот и грань - любить человека, но не гордиться своими делами, своим общением с ним, не гордиться своей помощью ему.
Нужно просить любви. Предаться в волю Божию. И что-то обязательно случится, что-то обязательно произойдет. Такое - что изменит тебя, но изменит к лучшему. Повернет тебя к истинному образу, к истинному состоянию настоящего христианина...
Или только смерть исправит тебя?
11) Суди себя. Посмотри в свое сердце. Есть ли что-то там противное нравственности, морали? Посмотри на свое поведение. Как ты ведешь себя с людьми? Когда говоришь с ними, что чувствуешь? Когда поступаешь прилюдно, о чем думаешь?
Суди себя. Бог тебя будет судить - ты знаешь. Но вначале посмотри в себя. Есть ли в чем каяться? Нужно ли каяться?
Для нерелигиозного человека главное - внешнее поведение. Не важно, о чем ты думаешь при этом. Ты можешь сгорать от зависти, но делать благопристойное. Ты можешь гордиться собою и слыть благодетелем.
Суди себя. Разбирай себя. Свое поведение, свои мысли и чувства. Без этого - ты не познаешь себя, не поймешь, кто ты по сути. Посмотри, чем руководствуешься ты в своих мыслях, в своем поведении. Что толкает тебя на эти поступки? Не сроднился ли ты с грехом, не въелся ли грех в твою плоть и кровь? Не пора ли очистить свое сердце?
12) Он умер за нас. Он оставил нам Свое учение (правильнее, наверное, сказать учение об Отце или даже - учение Отца, или... и о Себе тоже?), но не только это. Он оставил нам Свое Тело и Кровь. Как жертву, принесенную на жертвеннике - на Кресте. То есть мы вкушаем во время Евхаристии жертвенное (не идоложертвенное!). Тело и Кровь настоящего Человека и настоящего Бога. То - чем мы должны стать, то - что должно обновить нас, преобразить. Как вкушая обычную пищу, мы обновляем, преобразуем ее в себя, так и Причащение должно преобразовать нас. Превратить нас в Христа?.. Не будет ли это по-францискански (почувствовать себя превращенным в Христа?), или наоборот - мы должны обожиться и для этого и причащаемся?
Что значит эта жертва? Зачем Христу было умирать? В вопросе и ответ. Чтобы принести Себя в жертву. Не за этим ли Он пришел? Не за тем ли - чтобы сойти в ад; не за тем ли - чтобы преподать нам Свои Тело и Кровь для того, чтобы мы обновили свое естество, свою природу (точнее сказать - чтобы Он Сам обновил в Себе Самом человеческую природу, сделал ее совершенной, возвратил ее в то состояние, в котором она была до грехопадения); не за тем ли - чтобы оставить нам дополненный закон и новую веру; не за тем ли - чтобы поставить апостолов и через них, "на их основании" - Церковь? Не за тем ли - чтобы воскреснуть? Не за тем ли - чтобы вознесшись, умолить Отца послать нам Утешителя? Не за тем ли - чтобы и язычники просвещались, чтобы все люди приобщились к благости Божией, а не только избранный народ, нация?
Мог ли Он дожить до старости? А зачем? Он пришел, чтобы Его убили. Он пришел, чтобы быть принесенным в жертву. В меру возраста, в расцвете сил. Ведь Богу приносят всё лучшее, ведь Богу посвящают и приносят в жертву лучшее. И довольно, наверное, было и трех с половиной лет, чтобы совершить то, что Он совершил. И то - Он мог умереть, погибнуть раньше, если бы хотел. Ибо Его искали убить и раньше, ибо Его хотели схватить и раньше. И невозможно было иначе, невозможно было дожить до старости в таком обществе, в таком состоянии дел, в такой обстановке, в такой нравственности и морали.
13) Всё изменяется. Но люди все также ищут любви. Правда, зачастую они не понимают, что она собой представляет. И значит - не понимают, что ищут. Одни требуют уважения от других, вторые ищут призвания, третьи хотят поклонения, четвертые, охваченные собственническим инстинктом, жаждут подчинения. Странно.
А что сказать о христианской любви? Она - какая? Что значит любить Бога и любить человека? Потакать людским слабостям и "отдавать Богу богово"? Дескать, я всех люблю (всех, но не каждого в отдельности), я люблю и Бога (но ничего не хочу для Него сделать). Любовь, наверное, в чем-то должна выражаться? Одно дело, когда я говорю - я люблю, другое дело, когда я доказываю, что люблю.
Можно рассказать ближнему, как важна еда в жизни человека, но не дать ему и крошки хлеба. Можно всем говорить о своей пламенной любви к Богу, но не ходить в церковь (там попы!), не молиться (а Бог у меня в душе!), не читать религиозные, духовные книги (я и так всё знаю!).
Доказывай делом, что любишь. Влюбленные полагают - вот выброшусь из окна, так она (он) про меня узнает, вот заплачет тогда!.. Это любовь?.. Или наоборот - когда девушка (парень) говорит своему спутнику: спрыгни с моста, докажи, что любишь меня. И будет ли доказательством любви прыжок с моста? Призадумаешься. А почему нет? Разве не доказывает он любовь? Другая тогда ситуация - девушка (парень) говорит своему спутнику: пошли со мной, поколем (понюхаем, покурим) наркотики, а если не пойдешь - значит ты меня не любишь. И будет ли доказательством любви поход за наркотиком и разделение дозы на двоих "любящих"?
Так чем же доказывается любовь? Угождением ближнему? Безропотным выполнением всех его требований? Смертью за него? Последнее кажется верным, но... не всякая смерть, я думаю, будет смертью за любовь или смертью во имя любви. Не правда ли? Одно дело, когда на двоих направлено дуло ружья, и один выходит вперед и говорит - стреляйте в меня, а ее (его) оставьте в живых; другое дело - вышеупомянутый прыжок с моста...
Хм... это я, получается, веду снова к Жертве Христа? Мол, зачем Ему было умирать?.. Или вот еще - как это Он взял на Себя грехи всех людей? Как это - Он умер за меня? Как вот это физически, фактически что ли представить? И эта странная фраза - "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"... Зачем отдал? Неужели нельзя было иначе проявить свою любовь?
Люди отдалились от Бога. Природа человека была повреждена грехом настолько, что самому человеку - кем бы он ни был - пророком, святым, праведником - не под силу было восстановить свое естество. Нужно было, чтобы пришел в мир совершенный человек, который бы исцелил природу человеческую в самом себе, и через это исцеление природа человечества - всех людей - была бы вновь совершенна. Это произошло с Воскресением. Человеческая плоть стала иной - Христос мог проходить сквозь стены, преодолевать большие расстояния, быть неузнанным и т.д. После Воскресения мы можем обожиться, стать подобными Богу. Тысячи святых тому пример.
Значит смерть Любящего была нужна ради исцеления. Была какая-то цель, был смысл в этой смерти. И мы видим его. Это жертвенная любовь. Нет большей той любви, когда один человек положит жизнь за других. Значит важна цель! И не это ли проявление любви - жертва, смерть ради того, чтобы другой жил, ради того, чтобы другой был исцелен, стал совершенным? Это не пустая смерть, как прыжок с моста, который ничего не значит, не имеет смысла по своей сути. Ибо что он такое? Прихоть одного, который приказывает, и, как кажется, свободное произволение другого. Но что он несет в себе? Что это за доказательство такое?
Как же Он взял на Себя грехи всего мира? Это возвращение к вопросу о природе. Это возвращение к вопросу о том, что собой представлял человек до Христа, какова была его природа, его суть. И суть в том и состоит, что природа человека была грешной, а значит каждый был грешен по природе. И Христос принял на Себя нашу грешную природу, исцелил ее в Самом Себе. Этим Он и принял на Себя грехи всего мира, всего человечества. Пусть и кажется, что сейчас природа наша всё та же, все тот же грех царит всюду. Но мы можем стать другими, мы можем приобщиться Богу, мы можем исцелиться его благодатью. Мы можем не грешить. Мы можем быть в состоянии не грешить.
Вы только представьте себе, во что верят христиане. Бог воплотился, т.е. стал человеком по сути, стал настоящим человеком, сошел с небес и пострадал, был распят и воскрес. Сам Бог, чтобы явить Свою любовь к людям, стал человеком, Сам Бог претерпел страдания до Креста и на Кресте. И всё для чего? Зачем? Какой смысл?.. Чтобы все люди - все и каждый - смогли исцелиться, смогли избавиться от греха, смогли приобщиться к Его благости. Чтобы люди не умирали в страхе, что попадут в шеол, чтобы люди верили в любящего Бога, а не в Бога-тирана, чтобы люди знали, в Кого они верят, чтобы как можно больше людей было с Богом, т.е. спаслось.
И не это ли любовь - желание другому спасения? Не это ли любовь - стремление к тому, чтобы любимый жил не только на земле, но и в вечности? Жил не в грехе, жил не к смерти (ибо грех ведет к смерти), но был в вечности с Богом, в Его благости.
Самопожертвование для спасения другого - странное определение... Неправильное определение... Наверное...
14) Только бы не впасть в ересь. Не хочу быть еретиком. Хочу верить в истину, хочу знать истину, хочу быть с настоящим Богом.
Святые Отцы - Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, святители Игнатий и Феофан, святой Иоанн Кронштадтский, молите Бога о мне, укрепите меня в вере, не дайте впасть в ересь и погибнуть в грехе...
15) Помоги мне, Господи, следить за своими словами, чтобы мой язык не огорчал, не уязвлял и не обижал никого. Поддержи меня, Господи, дабы я всегда следил за тем, что я делаю, думаю, говорю, и поступал всегда по Твоей воле.
16) Жизнь как испытание. Кажется, что ее смысл в том, чтобы постоянно претерпевать различные искушения, страдания. Ведь кто свободен от страданий? Да, к ним можно относиться по-разному, да, со стороны не увидишь - страдает ли человек. Но в чем смысл череды страданий, испытаний, искушений?
Во всем должен быть смысл. Например, ты говоришь, что живешь неверующим супругом и терпишь его из последних сил. Есть ли в этом смысл?
Посмотри на свою жизнь - что она есть? Не бери отдельные ее этапы, кажущиеся раем на земле. Возьми в целом. Кто-то скажет - я прожил замечательную жизнь. Иной - переиграть бы все с начала. Никто не свободен от нападений мира. Но ты можешь снести все, ты можешь вытерпеть почти всё, если... Если будешь знать и понимать - зачем. Если понятен будет смысл.
Испытай человека, не знающего смысл жизни, заставь его страдать. Но не говори - зачем, с какой целью это делаешь. И он сломается.
Дай ему ад, преврати его жизнь в ад. И он сломается.
Ибо когда бессмысленно существование, тогда нет никакой причины терпеть, нет никакой причины не сдаваться. Ради чего терпеть, ради чего не сдаваться? Во имя какой идеи? Во имя какого смысла?
Подумай - смысл жизни - в ее завершении. В том, что она конечна, а значит ее смысл и заключается в этом конце. Как для спортсмена-стайера смысл бега не в старте, смысл бега не в движении, но в финише. Как и для борца смысл не в самой борьбе, но в результате. И во многом (если не во всем) смысл - в результате. Потому что только по завершении процесса, только по завершении события ты сможешь оценить его, ты сможешь понять его значимость. Так и жизнь - пойми ее, пойми всю ее значимость, ее смысл - в конце. Да, ты можешь уже сейчас догадываться, оглядываясь назад, о смысле отдельных событий в своей жизни. Но смысл жизни в целом пока остается недоступен.
Впрочем, для человека верующего ответ на вопрос о смысле жизни ясен. А для неверующего? Что там? Пустота. Он может ответить - меня оценят другие. Но зачем полагаться на чужие оценки? Да и будет ли это важно - оценка твоей жизни, когда ты сам не можешь в этом поучаствовать? Когда ты не можешь ни защитить себя, ни оправдать. Когда тебя судят другие, без твоего участия, это всегда субъективно, всегда существует опасность быть неправильно понятым. Сможешь ли ты донести до судей мотивы своих поступков, сможешь ли ты объяснить свою жизнь, сможешь ли ты рассказать им о том смысле, какой сам в ней увидел?
А смысл брака? Зачем он? Пожить вместе? Чтоб не было скучно? Детей завести? Удовлетворение животных половых инстинктов? И что такое любовь тогда? Извращенное животное чувство? Зачем терпеть недостатки другого человека? Зачем жить с человеком, который хотя бы по одному (ну пусть двум-трем) параметру тебя не устраивает? Если смысл брака только в рождении детей - что делать с бездетными парами?
17) Жизнь это труд. Жить тяжело. Кого-то жизнь подавляет, и он, сломленный, ничего не хочет, ни к чему не стремится и ничего не делает. Кого-то жизнь закаляет, и он, сильный, борется, достигает вершин и покоряет новые. А многим... многим хочется жить легко. Без забот и хлопот. Без мыслей о смерти, без морали и нравственности. Хочется жить без труда. Работать на работе без работы. Без усилий получать много денег (в них видится смысл, не в их получении, а в их наличии и в тех возможностях, что они дают). Проводить жизнь в неге и удовольствиях.
И кажется, что жизнь это не труд. Это погоня за удовольствиями. Успел получить одно, бежишь за другим. Только овладел одним, уже переключаешься на другое. Бесконечная череда наслаждений. Не в это ли смысл жизни? Зачем трудиться, когда родители все дают? Зачем трудиться, когда связи лишь имеют значение и только с помощью них ты можешь пробиться к вершинам? Зачем трудиться, стремясь вверх, когда ты уже наверху? Когда тебя толкают, разве нужны усилия, чтобы самому идти?
Ты остановился на определенном уровне. Достиг некоторых, как тебе кажется, успехов, весьма значительных (ведь ты возвысился над многими). И куда еще? Ты занял свою нишу, ты забрался на свою полку. Ну пускай, есть полки и выше, ну пускай, кто-то и лезет вверх. А тебе и здесь хорошо и тепло, а тебе и здесь неплохо. Ведь чтобы лезть вверх, нужно чему-то учиться. Нужно стараться, нужно тратить драгоценное время, которое вполне можно провести иначе, в удовольствиях, к примеру. Ведь нужно тратить силы, энергию, чтобы тебя приняли, чтобы тебя поняли, чтобы тебя позвали. Нужно что-то делать, действительно делать, действительно трудиться. А зачем? Какова цель? Если ты считаешь, что ты и так уже всего достиг, если ты уверен, что занятое тобою место никуда от тебя не денется, а вершина - так недоступна, зачем лезть на нее? Зачем стремиться к ней, зачем, обрывая в кровь руки, цепляться за скалы и камни? Достаточно и того, что есть. И цитируешь из Писания - будь доволен тем, что имеешь. Довольствуйся уже наличным. Будь рад тому, что имеешь. Но, скажи мне, где запрет стремления ввысь? Где запрет на творчество? Где сказано - человек, не желай большего, чем тебе дано? Да, сказано - будь рад и малому, будь рад и тому, что имеешь. Но... где ограничение самореализации? Где ограничение творческого роста? Где потолок человеческих возможностей?
Жизнь это постоянный труд. Нельзя опускать руки, нельзя останавливаться как в духовном развитии, так и в творческом. Да, если нет возможности пойти выше, будь рад и тому, что имеешь, но если есть - не воспользоваться ли этой возможностью? Не из страсти к наживе, не из желания возвышения над подчиненными, не из гордыни. Но чтобы не застывать, чтобы не закоснеть, чтобы... жить.
18) Кому хочется родиться заново? Что ты под этим понимаешь? То, что, обладая памятью о нынешней жизни, применишь ее опыт в жизни будущей, на этой же земле. Ведь, согласитесь, глупо желать родиться, не помня ничего о настоящей жизни. Ну родишься ты, и дальше что? Как будто обычная жизнь. Опыт, который ты в новой жизни приобретешь, он будет для тебя поистине новым. И не зная о какой-то иной жизни, в чем ты увидишь ее отличие от нынешней или ее значимость по сравнению с настоящей? В чем смысл такого нового рождения?
Тебя уверяют, что ты не знаешь механизмов духовной жизни. Мол, есть колесо сансары, есть некие силы, которые влияют на тебя, с ними нужно подружиться, и они будут к тебе благосклонны. А как с ними подружиться? Быть сильнее их. Силу дают заговоры, силу дают "заряженные" вещества, силой, наконец, обладают избранные люди. А где здесь Бог? Где здесь Личный, Живой Бог? К Которому можно обратиться за помощью, с Которым можно общаться, с Которым можно соединиться. Зачем, спрошу, заговаривать предметы, когда можно обратиться к истинному Богу, к Творцу Вселенной? Боитесь, что не исполнит вашу просьбу? Желаете, чтоб было наверняка, чтоб было по-вашему и никак иначе? А как же воля Божия? Ее-то не учитываете? Ее-то не ищете? И потакаете человеческим страстям - "привораживая" мужей и жен или заговаривая на смерть других людей. Дескать, вам открыт доступ в иные миры, где вы правите, где вы управляете невидимыми силами. Богу здесь места нет. И не спрашиваете вы приходящих к вам - а зачем вам чужой муж? А зачем вам желать "наслать порчу" на подругу? Не спрашиваете! В чужую жизнь, в чужую душу желаете влезть и не спрашиваете даже, а кто такой, зачем и почему. Только берете деньги и машете руками над прозрачным кристаллом.
И после таких пассажей люди и думают - а действительно, вон какой тонкий мир скрыт от наших глаз. А действительно вон какие там духи и какие силы. И верят люди и в приметы, и в астрологию. Читают с упоением гороскопы и рассуждают о совместимости людей по знаку Зодиака. И говорят, что ничего удивительного нет в поведении того или иного человека - знак Зодиака у него такой, куда он денется, ничего не сможет, не свободен он. Да и под такой звездой родился. Карма у него такая... И все, человек несвободен. Им правят звезды и приметы, им управляют бесовские силы заговоров, наговоров, венцов безбрачия, порчей... Человек не может спастись, даже обратившись к Богу - вот такая психология. Ибо если он может найти спасение у Бога, если Бог может его спасти, избавить от "власти" всех этих идолов и божков, то что значат тогда эти божки и идолы? Бог сильнее их. Так зачем же обращаться к астрологам, гадалкам, колдунам? Зачем верить в неизбежность судьбы и предначертанность твоего бытия? Неужели ты не свободен? Неужели в молитве, неужели в церковной ограде человек не получит облегчения? Неужели Бог не создал человека свободным?
А раз так, зачем рождаться снова? Все решается здесь и сейчас, в этой жизни. Все решается - с кем ты будешь в вечности: с Богом или с планетами, с Богом или с бесами, с Богом или с кармой и колесом сансары?.. Ведь иначе - сиди, сложа руки, карма у тебя такая, ты не свободен, ты ничего не можешь сделать, ни шагу ступить без примет, без астрологии, гороскопа, без заклинателей. Ты закован в бесовские цепи. Ты думаешь, что ты свободен, ты думаешь, что в тебе нет страха. Но ты боишься. Боишься правды, боишься, что кто-то тебя проклянет, что кто-то нашлет на тебя "порчу". А где вера твоя? Где вера в Бога? Где вера в Его милосердие, милость и благость? Где вера в Его Любовь, в Его человеколюбие? Неужели Он оставит тебя один на один с бесами, неужели Он позволит каким-то бездушным планетам и звездам влиять на твою жизнь, неужели Он допустит, чтобы что-то стесняло твою свободу, если даже Он Сам не вмешивается в нее, если даже Он Сам не позволяет Себе нарушать твою свободу?
19) Зависть. Когда другому хорошо - тебе плохо. Когда у другого все получается, а у тебя из рук все валится. Когда другой процветает, а ты увядаешь. Злорадство - наоборот.
Как избавиться? Радоваться за того, кто благожительствует. Радоваться за того, у кого все хорошо ладится. Радоваться и не огорчаться, что у тебя этого нет, что ты не можешь поехать куда-то, купить что-то. Это не важно на самом деле. Важно другое - что внутри тебя. Что в сердце, в душе. Если ты беден, но смирен, - радуйся! Терпением спасай свою душу. Что дадут другому человеку его поездки? Что даст другому человеку его богатство и процветание? Жизнь безоблачную на земле? Счастье временное? Но не осуждением, не завидованием ты стяжаешь Дух Святой. В другом состоянии, в другом настроении ты наследуешь жизнь вечную.
Нелегко радоваться чужому счастью. Трудно поздравить искренне и от всего сердца человека с радостью в его жизни - будь то свадьба или рождение ребенка, будь то повышение в должности, будь то покупка квартиры или поездка на море.
А что есть у тебя? Смотришь - и ничего этого нет. Никаких материальных благ, жизнь не устроена. Все не так и не эдак. И стремиться вроде есть к чему, да что-то лень. Другой рвет все, что можно на себе и в себе, добивается поставленных целей и получает то, что заслужил. А ты?
Но если у тебя нет материальных благ, если у тебя нет внешних достоинств, то может, что-то есть внутри тебя? Что-то важное, что-то сильное?.. Не спеши гордиться собой. Это не от тебя. Есть ли что-то благое, что ты сам, ты, человек, можешь совершить? Не все ли доброе - от Бога? Тебе лишь дается, и ты реализуешь, ты исполняешь. А что может быть хорошего в падшей природе? Что может дать она сама по сути своей? Только в соединении с Богом она и получает дары Его, только в соединении, в синергии с Ним (когда Он очистит ее) она действует на благо, она изливает добро и благо в мир. Не этого ли состояния стоит добиваться, не этого ли стоит искать и желать? Не на этом ли стоит сосредоточиться, а не на зависти? На этом.
20) Мы все живем для чего-то. Кто-то - чтобы напиться, кто-то - чтобы взобраться как можно выше по карьерной лестнице, кто-то - чтобы иметь семью, детей. Разные желания, разные цели. И кто-то добивается, достигает своего. Скажем, ты имеешь работу, имеешь семью и даже детей, ты можешь себе позволить купить дорогую вещь, ты можешь себе позволить поехать куда-либо, а на работе ты и так - генеральный директор или иной крупный руководитель. И что дальше? И ставятся новые цели - воспитать детей, съездить в еще большее число городов, купить еще больше вещей, поменять автомобиль, построить новый дом. Прагматические цели, добротные прагматические, рациональные цели. И действительно - погоня за всем этим может быть бесконечной. Можно бесконечное число раз менять автомобиль на более новый, можно продавать и снова покупать дом, можно менять и фирмы. Иные меняют и семьи, заводят любовников/любовниц, ища в этом разнообразие, пытаясь убежать от скуки жизни. Все это крутится, все это меняется, кажется, на более новое, обновляется. Но, на мой взгляд, все остается на своих местах. Какая разница - сидишь ты на стуле или на столе? Главное - сидишь. Какая разница - какая машина: новая, модная или старая? Я понимаю, что различия, конечно же, есть, но по сути - это ведь машина. Назови вещь ее сущностью.
И что дальше? Цели не обновляются, цели претерпевают изменения в существующих рамках. Как порода собаки может меняться, могут быть даже и "смеси", "помеси", но сущность одна - собака. Изменяется ли цель жизни в таком случае? Если не ставится новая по существу цель, а лишь обновляется старая, то качественное ли это изменение жизни?
И к чему мы стремимся? Сколько было уже сказано, что "за гроб" с собой не возьмешь ни машину, ни дом. Сколько раз уже было сказано и написано, что нельзя прилепляться к земному, к тленному. Мы не фараоны и не древние египтяне, которые набивали пирамиды утварью, не скифы, которые насыпали курганы, скрывая в них сокровища.
Но для чего же люди все равно, снова и снова, стремятся к земному? К обладанию земными вещами, привязываются к ним. Неужели не понимают? Или не верят в загробную жизнь?
21) Мысль - тебя не слышит тот, кого ты злословишь. Никто не узнает, о чем ты думаешь, про кого ты думаешь и что. Но на Страшном Суде дела и мысли всех людей (и твои) обличатся. И будут явны... Стыдно? Но покаянием, но исповедью перед священником - получишь прощение. Сотрутся из книги жизни твои грехи. И никто не узнает... Ибо ты покаялся, и Бог простил тебя.
22) Тебе скажут - какой такой бог? Гёдель доказал, что все религии ложны. Природа свидетельствует о том, что никто ее не создавал. Да и вообще все фантазии о религиозном опыте, все придумки насчет того, кто и сколько видел ангелов, - это порождения человеческого мозга и не более того. Тебя смутят? Тебя собьют с толку? Очень уж они убедительны?
Не испытание ли это веры твоей? Ты пожмешь плечами. Собственно, говорить могут все, что угодно, в конце концов вера на то и вера, чтобы не выводиться из логических доказательств. Бог создал этот мир, его законы и, конечно, логику этого мира. А знаешь ли ты - каковы законы вечности? Христос говорил про них. Ведь... если Царство Божие уже наступило, если уже на земле его возможно обрести, то значит законы вечности действуют и в нашем мире. И следуя им, ты естественно, само собой разумеется даже, войдешь в Царство Небесное и не испытаешь там никаких проблем с "законностью". Следовательно, научившись здесь законам вечности, ты попадешь после смерти в естественную среду, где тебе не нужно будет чему-то дополнительно учиться. Разумеется, познать Бога невозможно, да и на земле ты лишь малую толику выполнишь и узнаешь. Но это будет как бы фундаментом, стартовой площадкой для дальнейшего познания Бога уже в Царствии Небесном. Не с нуля ты начнешь обучение.
А кто-то ведь придет к вратам рая и скажет - я ничего не знаю о Боге, я ничего не знаю о Том, Кто за этими вратами, я не научился никаким законам вечности, ибо для меня нравственный закон, законы морали - это пустой звук, я лишь соблюдал законность в государстве. И если Ты действительно всемогущий Бог, то хоть я в Тебя не особо-то и верил (проще сказать - вообще не верил), будь любезен - восстави во мне то, чего не хватает для того, чтобы мне войти в рай. Дополни меня всем тем, чего мне не достает. Очисти от того, что мешает.
И что тут скажешь? Поможет ли здесь Гедель? А может, самого Геделя приплели тут не к месту? О религии, о Боге что ли тот писал? Теорема о неполноте касается ли религии?
23) В день рождения очень уместно вспомнить о своем возрасте. Сколько тебе лет, сколько их прошло. И подумаешь - а сколько еще осталось? Столько же? Чуть больше?.. Четверть века позади, а ты... кто ты? Что из себя представляешь? И для чего живешь? В конце концов что важнее - быть хорошим человеком (в смысле не просто хорошим, как многие, не просто нравственным или, позволю себе сказать, моральным, но и стараясь быть православным, стараясь быть подобным Богу - образ есть, а подобие надо еще обрести) или достичь неких высот в глазах общества? Кто такие были Петр и Павел? Чего они достигли? Кем работали? Сколько зарабатывали? Но их помнят до сих пор.
Хочешь ли ты быть, как они? Или скажешь - нет, мне такое не выдержать? А если Бог поставит в такие условия - потерпишь, смиришься? Вот годы твои идут, вот ты есть, а что ты? Что внутри тебя? Кто ты в душе? Возраст - он разве показатель? Ну, хорошо, понятно, что до определенного возраста ты можешь себе позволить некоторые вещи, а переступив условно поставленную черту, ты "остепеняешься". Ты уже "Кто-то"! Чувствуешь, что вот сейчас как раз тот самый возраст, когда... Когда что? Что-то упущено, что-то уже не сделать, что-то прошло, а что-то и не наступит никогда. О чем жалеть? К чему стремиться? Лишь правильно поставив цель, получаешь удовольствие от ее выполнения, от достижения, покорения ее.
Твой день рождения. Что дальше? Пора посмотреть на себя. Пора что-то решить, подвести итоги прошедшего и взглянуть в будущее. Цели, цели... И средства, которыми ты располагаешь в данный момент. Посмотри, кто ты...
24) В отдельные моменты жизни ты замираешь, пораженный мыслью, чувством - здесь Бог! Он слышит, Он рядом. Ты ощущаешь и то, что все твои заботы и суетные мечтания, действия - меркнут перед Вечным... Не передать словами охватывающий душу восторг и трепет. И действительно замираешь, останавливаешься и живешь этим мгновением. Пусть оно продлится секунду, пусть две секунды... но ты, вспоминая о нем позже, будешь согрет этой памятью, и перед грядущими испытаниями, перед лицом искушений, в страданиях ты будешь защищен, ты будешь подготовлен, ты твердо выстоишь.
Главное - не забывать о Боге, главное - благодарить Его за все. Пусть кажется, что все плохо, все идет не по твоей воле, но надо просто сказать в сердце своем - "Да будет воля Твоя". Надо покориться, смириться, надо сломать свою самость, сказав - это для научения меня, для испытания, для памятования, для благодарения. Это все для меня от Него!
Если бы всегда помнить об этом...
25) Трудно жить ради других. Ты можешь делать для себя все, ты можешь угождать себе, как тебе заблагорассудится. А другим - попробуй угоди!.. И где грань между человекоугодием и любовью к ближним? Наверно, в умысле, если можно так выразиться. Чего ты ищешь, чего ты хочешь, о чем думаешь, делая добро, благо другому. Ищешь ли ты похвалы, ищешь ли ты одобрения от людей? Ищешь ли ты благ ответных для самого себя? Или делаешь то бескорыстно, помогая от всей души, от чистого сердца и без тени лукавства? И как, в чем ты хочешь помочь другому? В его грехах, страстях? Затолкать его еще глубже в болото порока? Или наоборот - хочешь помочь ему выбраться?
Трудно не растратить себя попусту. Ища чистую любовь, не расплескать бы чашу своего сердца. Жить ради других, забыв о себе, - хорошо. Но... Не жалей тогда ни о чем! Не жалей, что не имеешь детей, не жалей, что не имеешь богатства, не жалей, что не достиг высот в обществе. Да, ты можешь быть семейным человеком и жить ради других, да, ты можешь быть богатым и помогать бедным, не прилепляясь сердцем к деньгам и роскоши, да, ты можешь быть на виду у всех, но в сердце быть ниже всякого другого человека. Да, ты это можешь... Но после скольких трудов?
И желая помочь как можно большему числу людей, нанимаясь на две-три работы, желая еще и еще заработать денег, ты можешь оправдывать себя, что всю зарплату ты отдашь на нужды бедных... Но взгляни - получив деньги, на что потратишь их? Не забудешь ли тут же своих обетов?
Богатство развращает. Деньги губят. Как устоять? Трудно тратить, отрывать от себя, отдавая бедным. И мысли лезут - а кому, кому ты отдаешь? Профессиональным нищим. Они ж все актеры. Или пьяницы - потратят тут же в кабаке. Они же все обманщики и воры... "Утешаешь" себя...
И мысль - надо пойти в больницы, надо навестить больных, надо пойти в тюрьмы, надо навестить заключенных. Пойдешь? Что скажешь? Стесняешься? Боишься? Пойти в детский дом, пойти в хоспис, пойти... Одни рассуждения, одно умствование без дел...
Трудно жить ради других.
26) Как сравнить свою жизнь с жизнью по Евангелию? По идее, читая Писание, нужно сопоставлять свою жизнь с заповедями, со словами Бога. Нужно жить по совести, нужно жить и по духу. Совесть - что такое? Только ли некий измеритель нравственности? Или он определяет, по нему можно определить и духовное состояние, уровень духовного развития человека? Это ли камертон духовной жизни?
Сравнима ли совесть со словами Евангелия? Одно ли то же - то, что она говорит мне, и что говорит Писание? Когда я не могу найти подходящей строки или когда я не могу просто вспомнить, пролистать, поразмышлять, то я должен руководствоваться совестью при принятии решения? Или все же - совесть, как и все существо человека, была повреждена после грехопадения? Или совесть тоже "грешна"?
Думается, что нет. Совесть и Дух в человеке - разные вещи? Дух, душа и тело, где дух - это совесть? И не совесть ли та искра Божия в человеке?
Люди думают - а в чем каяться. Не убил никого, не украл ничего. Будто так все буквально. Убить можно и словом, украсть можно и не явно. Кроме 10 заповедей, есть и другие слова Бога в Евангелии.
27) Снова мысль - ты всегда ходишь пред Богом. Ты всегда перед Ним, и любое твое движение мысли, любое твое помышление, не говоря уже о действии, известно Ему, явно пред Ним. Ты не можешь укрыться, как город, стоящий на вершине горы. Ты не можешь спрятаться, как пытался сделать Адам. Ты можешь занавесить иконы, но все равно не скроешься от Его взгляда. И для кого-то это стресс - всегда быть под чьим-то надзором, всегда быть пред очами кого-то. Но ты - пред очами Божиими, ты - пред очами Того, Кто создал не только тебя, но и весь мир, всю Вселенную. И Он так предусмотрел, Он так установил, что человек никуда не может скрыться. Ибо таков был Его замысел. А чего мы хотим? Чтоб нас оставили в покое? Чтобы мы могли где-то уединиться и творить беззакония, творить те дела, которые нам хочется, не думая ни о законах, ни о морали. И кажется человеку нерелигиозному - что внутрь его души никто не заглянет, что внутри себя он может думать и говорить все, что угодно, что мысль его - никто не прочтет и не узнает. Внешне он может быть вполне благочестивым, внешне он может быть высоконравственным (с точки зрения людей, видящих его), но что внутри? О, это он тщательно скрывает! Это он хранит бережно от глаз посторонних! Чтобы, не дай Бог (а Бог даст?), не проведали, не прознали, не увидели - каков он на самом деле. Но как часто получается - люди говорят: мы-то думали, он таков, а он вон каким оказался. И уходят, разочарованные.
Если бы всегда помнить, что ты ходишь пред Богом. Енох помнил... И все святые, я думаю, тоже помнили. И согрешив, тут же каялись. Ибо не хотели прогневать Его. Ибо хотели тут же загладить свою вину.
Как помнить всегда о Боге? Творя молитву - утром, в течение дня, вечером? Нося крест и обращаясь к нему, вспоминать о Боге?.. Надеть четки на руку и творить молитву? Или - кольцо с молитвой? Расставить повсюду иконы? Чтобы все напоминало о "вездеприсутствии" Бога, чтобы напоминало о Нем - что Он всегда видит тебя. И может быть, тогда ты будешь меньше грешить. И может быть, тогда прежде чем совершить грех - ты вспомнишь о заповедях. И может быть, оступившись, ты тут же вспомнишь о Его милосердии. И может быть, ты будешь только возрастать в духовной жизни.
28) Кем ты себя видишь? Людям я "честно" скажу - я грешен. Ох, как я грешен, как я окаянен!.. А признаюсь ли самому себе в том? Да что ты!.. У меня, по секрету, куча достоинств, море положительных качеств. Ты просто их не знаешь! Ты просто меня не знаешь... Ну, могу накричать на ближнего, ну, могу раздражиться, рассердиться. А кто без греха?.. Да... Но это не отменяет же моих добродетелей! Не отменяет!.. А вообще, скажу тебе прямо, все вокруг виноваты. Просто все!.. Это они меня раздражают, дразнят, искушают. А я что? Я борюсь. А они, такие-сякие, пользуются моей добротой! Пользуются мною. Окружающие виноваты, вот где грешники-то, вот они какие. Уж я-то вижу, как и чем они грешны, и знаю точно!.. А что я? На себя-то что смотреть? Зачем? Я и так знаю свои хорошие качества. Бороться с плохими? Вот я с ними и борюсь! С людьми плохими и борюсь! Наша борьба ведь со злыми духами. Во мне разве есть злой дух? Где ж он? Я не лаю, не кусаюсь и в церковь могу зайти и перекреститься. А вот в других людях... О! По сто бесов сидит в каждом. Куда ни ткни, кого ни возьми... Все грешны, а я... так, немного...
Таким ты себя видишь?
29) Как часто смущают хульные помыслы! Как много непонятного, что и не может быть объяснено. А человеку все хочется знать и понимать. Не понимает он умом своим - что такое Троица, не понимает связи между ипостасями Единого Бога, не понимает, что это не три бога, а Один. И как это - три Лица и все же Одно Существо? Одна благодать, единотройственная. Если бы уразуметь! И что? Вера бы тогда превратилась в очередную философскую конструкцию. И все мудрствования еретиков были бы оправданы. Действительно - надо, чтобы хоть что-то было непонятно, таинственно. Чтобы хоть что-то не выводилось из человеческого сознания или из воззрений мудрецов. Чтобы хоть что-то было неземное, нечеловеческое. А если мы все будем подгонять под наш ум, то что останется от веры?..
Как святые молятся о нас? Приходят (грубо говоря) к Богу и просят? Обращаются к Нему, как посланники к царю? Мы много просим у святых. Мы даже научились отличать иконы Божией Матери и знаем, какой иконе при каком недуге молиться. Это мы точно знаем. Мы много просим у святых, полагая, что они, сами по себе, могут нас исцелить, нам помочь. Но откуда сила у святых? Как они могут слышать нас и быть везде? От Бога. И к Богу они возносят молитвы. Не сами по себе они - источники благодати, но от Бога они получают дар, от Бога они получают благоволение и позволение помочь нам в ту или иную минуту. Но пытливый человеческий ум желает разобраться - каков механизм молитвы святым? Как по пунктам все происходит? Скажем, пункт 1 - я обращаюсь с молитвой к святому. Пункт 2 - святой слышит мою молитву (а может и не услышать, если я плохо молюсь). Пункт 3 - святой решает исполнить мою просьбу (а может и отказать или исполнить по-своему. Ведь я, глупый и неразумный, грешный и окаянный человек, могу просить то, что мне и не поможет, что только мне во вред пойдет. Я могу просить о конкретной вещи, а так может выйти, что получение именно этой конкретной вещи мне противопоказано!). Пункт 4 - святой идет/обращается с молитвой к Богу. Вот здесь основная загвоздка - ум хочет понять: как это происходит. Но так ли вообще важно знать это? Идет ли святой в буквальном смысле к престолу Бога и просит Его, или просто взывает, будучи душою, к Богу - так ли важно это?.. Пункт 5 - Бог слышит святого и исполняет его просьбу. Вопрос схоласта - может ли Бог не исполнить просьбу святого, который решил помочь человеку? Может ли Бог опять же по-Своему исполнить просьбу святого? Каков вопрос, таков и ответ. Захочет - сможет.
Много странного (для человеческого ума) и непонятного в религиозных истинах. Возьми любую религию и препарируй ее догматы. Разбери - есть ли что-то неясное, таинственное? Если нет, если все рационально, значит это философия. Где нет тайны, там нет и религии. А где все из другого вытекает и к другому приходит, так то - цепочка рассуждений витийствующего ума и не более того. А что создал один ум, легко может разбить другой ум. И Кант, и Гегель, и Шопенгауэр говорили, спорили заочно друг с другом. И что же? Они создали религию? А Ницше? Сверхчеловек, который сидит в психбольнице. Может, там и место всем сверхчеловекам? В конце концов религиозные истины не для земных мудрецов. И Бог немудрое избрал... И Бог воплотился не в царя, не в философа, а в простого плотника. И кто были в большинстве своем святые? Я не имею в виду великих умов - Святых Отцов. Я имею в виду других святых - мучеников, например. Да и сами Апостолы - кто они? Разве что Павел учился чему-то. И разумом ли они постигли божественные истины?..
Значит ли это, что в религии мозг нужно отключать? Значит ли, что разумом можно пренебречь? Впадем в ересь и раскол. Впадем в религиозное безумие и станем фанатиками. Укрывшись за исключительно сердечными переживаниями, мы рискуем остаться без Бога... И никогда не найти Его в себе. Все должно быть в единстве, в троичности, - ум, дух и слово. И во всем любовь.
30) Любовь к ближнему и Страшный суд. Кажется уже очевидным, что на Страшном суде мы будем себя судить сами. Нам покажут наши дела, нам покажут тех, кому мы не помогли, к кому не проявили любви. Как можно быть в Царствии Божием, где будут миллионы людей (ведь будут миллионы?), где любовь во всем, как можно быть в таком Царстве без любви? Без сострадания, без сочувствия?.. Если в этой земной жизни ты не научился небесным законам, если здесь ты не научился любви и не желал даже, чтоб она в тебе проявлялась и жила, то какого Царства Небесного ты хочешь?
Это как попасть в некий элитный клуб. Зная его правила, прочувствовав их духом и приняв, стараясь исполнять их, ты естественно войдешь в их среду и станешь своим. А если не желаешь, если не можешь, то как попадешь? Прими те законы, которые даны. Любовь к ближнему - вот единственный критерий. И в Евангелии от Матфея сказано, как будет проходить Страшный Суд и о чем тебя там спросят.
Чувствуешь ли ты любовь к ближнему? Хочешь ли ты кому-нибудь помочь? Пусть словом, пусть сочувствием, но не проявить равнодушия! Не пройти мимо.
Бог всем желает добра, Бог хочет всех спасти. И для этого и создает ситуации, когда нужно выбирать, нужно действовать так или иначе. И этот выбор - он и показывает, что ты избираешь, кого ты любишь, к чему стремишься. И Бог не устанет моделировать, Бог не устанет творить обстоятельства твоей жизни, при которых тебе удобнее всего спастись. Ты не поймешь, наверное, сразу, ты не осознаешь - что эта обстановка, эти обстоятельства созданы для твоего изменения себя, для помощи тебе. Это не наказание, это не гнев Божий. Это вспомоществование, это - рука помощи, это спасательный круг.
Как ты проявишь себя в таком случае?
31) И вновь, и вновь приходит мысль - Бог везде и всюду, Бог всегда рядом. Я хожу перед Богом, я всегда пред Его очами. Каково это - всегда помнить, всегда знать, что Бог здесь, рядом? Ведь мы забываем, что Он всегда близ нас, ведь мы хотя бы на минуту хотим остаться одни. Но никуда не убежать от Бога. Никуда не деться. Вот таким Он создал этот мир, вот таковы законы этого мира. Кто-то, наверное, кричит - я хочу побыть один, оставь меня. Но и тогда он - пред очами Бога, вот только чувствует он иное. Чувствует, что Бог, Ангел-хранитель, уважая свободу человека, отступают. И творится уже воля не Божия, но человеческая и бесовская. Место пусто не бывает. Откуда прогнали Бога, туда непременно придет диавол. Но и во аде, по слову пророка Давида, и там - Бог. И нет места (а в вечности есть понятие места?), где бы Его не было. И если бы ты, действуя, хоть на секунду задумался бы - а где же Бог, то совершил ли бы многие поступки? Не покраснел бы от стыда и не обратился бы?.. Но что говорить! Если уже есть плакаты "Бога нет. Не волнуйтесь и радуйтесь жизни!". И что это за радость такая эпикурейская? Что за гедонистическая культура? И что за жизнь такая, если Бога нет? Значит все можно! Какое уж тут наслаждение - если тебя могут убить, изнасиловать, сделать с тобой всякие мерзости, и это - без возмездия, и это - позволено! Чему наслаждаться? Временной жизни? Годам, которые проходят, а ты не молодеешь? Приближающейся смерти, которая неизбежна, и за которой, раз Бога нет, пустота, аннигиляция личности.
Но я знаю, на что рассчитывают атеисты. На изобретение человечеством эликсира бессмертия. Кто-то когда-нибудь (в далеком будущем, конечно, а вдруг уже завтра?) изобретет лекарство от смерти. И все будут жить вечно на... этой Земле. Космос-то у нас не особенно развит. И что дальше? "Золотой миллиард"? И что дальше? Каста бессмертных? Почему бессмертие? За миллион, за миллиард? Или всем - бесплатно? А за что - всем-то? За какие-такие заслуги - всем? И мне, и моему ненавистному соседу - тоже? И калекам, инвалидам, и им тоже бесплатно, просто так? Умереть от зависти можно. Что же это за Царство Небесное такое на земле, когда все равны, все равно бессмертны? А дальше-то что? Ну ладно, в Царствии Божием понятно - границ нет, вечность, а здесь, на Земле-то как? Физические тела есть, место как-никак занимают в пространстве, кушать тоже надо (или изобретут и лекарство от голода?), и размножаться тоже - плодить бессмертных. И как жить? Населять другие планеты? А человеческие страсти? А жажда власти? Если раньше соперника можно было убить - и проблемы больше не было, то как сейчас? Заточить в темницу? Утопить, чтоб всю вечную жизнь пребывал на дне моря? Заковать в цепи и запустить в космос - пущай полетает? Множество проблем возникает. Чего стоят разговоры о грядущих переменах, о возможном бессмертии в будущем, когда сейчас, для живущих ныне, бессмертия нет? Они-то, современные люди, - зачем? Они что, лишь материал для обустройства жизни будущего поколения? Они - рабочие руки и умы?.. Ведь смысл человеческой жизни не должен быть в абстрактном будущем, иначе выходит, жизнь человека - ничего не стоит. И ничего не значит...
А мы все так же ходим пред Богом. Кто-то назовет это кукольным театром, кто-то назовет зоопарком, где люди - животные, кто-то назовет это экспериментом над подопытными кроликами. А мы верим в Бога-Любовь.
32) Извечный вопрос о смерти безгрешных младенцев. Мол, если уж безгрешные умирают, то что ж за мир тогда такой? Где Бог?.. А ничего что, извините, матери своими же руками убивают детей, делают аборты? Кто виноват? Бог? Но указующие тут же говорят - так ведь умирают младенцы у хороших, религиозных даже матерей. За что, дескать, такое наказание? По их грехам?
А наказание ли это? Мы все привыкли мерить рамками этой жизни. Конечно, тогда любая смерть бессмысленна. Любая внезапная кончина воспринимается как верх несправедливости. А если линеечку протянуть дальше? Если рулетку дней наших еще отмотать вперед? И окажется, что там, в вечности, иные понятия. Кто знает замысел Бога о конкретном человеке? Кто знает о глубине покаяния конкретного человека? Внешнее-то мы видим, а внутрь кто заглянет? Может, и по делам его (ее) такое наказание, а может, по вере его (ее) такая благость.
Нет спасения от телесной смерти. Нет панацеи, излечивающей от тления, с грехопадения вошедшего в мир. Но есть покаяние, есть упование и вера в Бога, есть примеры святых, уже на земле достигших Царства Небесного. А мы все земные мерки примеряем. А мы все одни и те же вопросы ставим, думая, что ответы на них никто ранее не давал, и вообще эти вопрос - новые, только мы до них додумались и уж конечно поставим в тупик любого попа и любого богослова.
Люди читают книги. Серьезные книги. Почитайте авторитетов, почитайте Святых Отцов. Там все ответы. И прежде чем хулить Бога, надо бы полистать книжки - а что говорят сами христиане, какие аргументы они приводят. И может быть, вместо хулы мы прославим Бога. И может быть, вместо упреков скажем Ему и будем говорить всегда - Слава Богу за всё!
33) Что такое любовь? Терпение в любви? Вот скажем - супруг тебя бьет и унижает, водит любовников (любовниц) к тебе домой, использует твою зарплату исключительно на себя, живет припеваючи, в общем, как хочет. Само собой - в церковь ни ногой, никаких постов, никаких ограничений, никакой веры. Но говорит - ты же меня любишь, значит будь любезен (любезна) не покидать меня, не бросать меня, и уходить никуда не смей. Любовь же не прекращается, любовь же не перестает, ее же нельзя уничтожить. Вспомни апостола Павла - любовь никогда не перестает. Значит я могу делать все, что захочу, а настоящую любовь не убить. А если бросишь, уйдешь - так то значит была не настоящая любовь; зачем ты мне такой (такая) нужен (нужна) с фальшивой любовью?
Оставим утилитаризм в стороне. Принцип любви - живи ради другого, отдавай ему всего себя - в данном случае используется на полную катушку. Тут действительно - всё отдаешь и ничего не получаешь. Но что делать? Терпеть, молчать, ни слова не сказать и не бросить?
Мы говорим о настоящей любви. Бог есть Любовь, Сама Любовь. И представим теперь - Бог и Его Церковь. Церковь тащит к себе всех идолов, всех кумиров. В храмах начинается пьянка и гуляния. Священники занимаются тем, чем хотят (не связанные нормами морали и нравственности). Идет полный разгул. И вполне серьезно на вопрос - а как же Бог к этому относится? - отвечают: так Он же Сама Любовь! Потерпит значит. Любишь? Терпи. Любовь же нельзя уничтожить, любовь же нельзя убить. Люби нас дальше, а мы будем делать все, что захотим. Какая разница, что нет ответной любви? Разве любовь - обязательно взаимна? Нет ведь. Так и здесь - Церковь может делать все, что угодно, будучи не связанная никакими "любовными" обязательствами, а Бог, раз уж Он есть Любовь, то будь любезен - терпи. Ты - Само Терпение, Ты - Само Смирение, вот и смиряйся.
Каково это? Страшно представить? А ведь это Совершенная Любовь! Если с Совершенной Любовью такое поведение представить сложно, то как быть с несовершенной человеческой любовью, с любовью грешных людей? Если уж мы говорим - Бог-Любовь, но Он еще и наказывает нас, воспитывая и врачуя, то разве любящий не имеет права воспитывать и наказывать? Родители разве не имеют никакого права воспитывать ребенка и наказывать его? Но они же и любят его. И разве любящий, уважая свободу и уважая выбор любимого, не отойдет от него в случае, если тот изберет другого человека в качестве спутника жизни? Бог отходит, если человек избирает сознательно диавола. Бог любит человека, но не вмешивается в свободу человека. И любящий разве не так же должен поступать? Разве возможные причины развода не связаны с любовью, во-первых, а во-вторых, с заботой о сохранении жизни любящего? Что, супруг, который избивает жену почти до полусмерти, имеет право сказать - терпи, ты же любишь меня, любовь же нельзя убить? И жена, выходит, обязана терпеть и любить, обязана быть с ним? Где тот предел, та грань, когда человек не просто может, но и должен сказать - хватит издеваться надо мной! Я тебя люблю, но твое поведение не просто невыносимо, оно вредит тебе самому. Я люблю тебя и значит несу ответственность за тебя. Я люблю тебя и значит желаю тебе спасения. Желаю всех благ не только в этой жизни, но и в будущем веке. И значит... Значит обязан позаботиться о тебе. Ради твоего же блага, ради твоей же души я ОБЯЗАН прекратить все твои пьянки и побои, обязан прекратить все твои худые дела и помочь избавиться от страстей. Я тебя люблю, и именно поэтому я борюсь с твоими страстями, с твоими грехами и хочу помочь тебе справиться с ними. Не с тобой самим, но со злом в тебе.
Значит любовь - это и борьба со страстями другого человека? Борьба с бесами в нем, борьба со злом внутри него? Борьба за его спасение?.. А способы борьбы могут быть различными. Это и ответ на удар, это и молитвенная помощь, это и лечение его... Любовь - это терпение в помощи ближнему, это смирение в борьбе, это поддержка в войне с грехом. И нет никакой обязанности терпеть грех любимого, нет никакой обязанности сносить его злобу, если ты можешь противостоять ей... любовью. Как бы научиться этому? Человеку одному то невозможно. А с Богом все возможно. А вместе всегда легче.
И мысль - придет, возьмет бич и выгонит всех из оскверненных храмов. И вся любовь.
34) Человек сидит у дороги и плачет. Подойдешь? Скажешь доброе слово? Поучаствуешь? А если у тебя уже есть негативный опыт? Скажем, подошел раз к плачущему ребенку поинтересоваться, что он плачет. И тут же налетела мамаша: мол, чего пристаешь к ребенку? И всё. Потом боишься подойти даже к взрослому - мало ли что с ним. Еще наорет... Так и пройдешь мимо того, кто действительно нуждается в помощи.
35) Есть, есть светлая надежда, надежда на вечные блага. И ты надеешься, ты любишь Бога не потому, что Он обещает тебе рай, не потому, что в аду худо. Это не корыстная любовь, это не желание получить. Это желание отдать. Отдать себя Богу, быть с Ним в единении, пребывать с Ним. А как это - с Ним, а где это - с Ним? В раю, в Его любви, в Его благости. То есть я люблю Бога и хочу быть с Ним в Его Царствии не потому, что это Царствие дает блага, а ад - будет мучить, но потому, что Царство Его - это место, где Он, Он там. И я буду (надеюсь и верю) в Его благости не потому, что я хочу именно этого, а потому, что по природе, по закону Его так установлено: кто люби Его, тот будет в Его благости. Иной акцент, взгляни иначе.
А что такое - любить Бога? Прочти в Евангелии. Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет. Любовь - это и вера в Него (как можно любить того, в чье существование не веришь, где объект тогда любви?), это и желание быть с Ним, это и желание угодить Ему, исполняя Его волю. И из этой любви к Богу естественно вытекает любовь к человеку, как к Его творению. Не порадуешься ли ты рисунку своего ребенка? Не порадуешься ли ты его успехам в учебе? А взгляни - человек это тот же рисунок Бога, не портрет, конечно, но образ и подобие. И как ты вешаешь на стенку холодильника рисунок ребенка и радуешься ему, так порадуйся и творению Божиему - человеку, во-первых, и природе всей, во-вторых.
А это так трудно... Но вера, но надежда, но любовь - они спасают. Положись на Бога, будь в общении с Ним. В молитве, в Таинствах. Будь с Ним, и где бы ты ни был, что бы с тобой ни приключалось, ты всегда будешь не один, ты всегда будешь счастлив. Потому что Он с тобой, потому что Любимый - здесь.
Если бы так любить...
36) Благодарю Тебя, Господи, за то, что помогаешь мне во всех моих делах, поддерживаешь и укрепляешь меня. Помоги мне, чтобы я всегда писал, творил во славу Твою, по воле Твоей и никогда не забывал благодарить Тебя за все те блага, таланты, что Ты дал и даешь мне, за помощь Твою в творчестве моем и во всех делах моих. Помоги мне, Боже, чтобы я не гордился умениями своими и талантами, а всегда помнил, что они - от Тебя, и приносил бы всегда от них Тебе плод.
37) Иногда ты словно сам не свой, будто не принадлежишь себе. Тобой двигает какая-то злая сила, которую ты осознаешь, которую ты чувствуешь, но с которой ты сам не в силах бороться, не в силах твоих одолеть ее. И когда проходит эта напасть, когда нечисть отступает от тебя, оставляя после себя обиды и размолвки, гнев и пустоту, ты, обессиленный, просишь у Бога помощи. И нельзя сказать, почему Он не защитил, и нельзя сказать - как Он посмел. Нет, эти упреки бессмысленны. Ты сам виноват, ты сам допустил, ты сам впустил в себя злость. Тебя раздражили, а ты и рад - ты ухватился за первую возможность покуражиться, показать себя с плохой стороны. Зачем? Скажи, зачем? И не ответить. Да, можно сослаться на то, что то был не я. Но ведь это ты допустил, это ты позволил злому войти в тебя. Твоя на то воля была, иначе ведь бес не войдет в тебя, защищенного Божественной благодатью. Но прогони благодать, отвергнись от нее - и с кем ты? И на исповеди, признаваясь, каясь, ты можешь сказать - я виноват, моя вина. А после, после того, как получишь прощение грехов, ты сможешь сказать внутри себя - то был не я! Бог простил меня. Раны заживут, настроение дурное пройдет, но память о грехе - пройдет ли? Но что ты скажешь, когда тебе укажут на грех? Что ты исповедал его, и что он прощен тебе Богом? А людьми? А теми, кого ты обидел? Ты примирился с ними прежде, чем идти к Богу?
Ты ничто без Бога. Ты ничто без Его помощи и ничего доброго не в состоянии творить без Него. Это надо признать. И признав, согласившись, ты должен понять и то, что в этом твоя сила, а не слабость. Что раз ты принадлежишь Богу, раз ты - Божий, то никакие колдуны, никакие бесы не могут тебя отбить у Бога, если только ты сам от Него не отвернешься. Потому что Бог любит всех и всегда с каждым, всегда рядом, если только ты с Ним. И призвав Имя Божие, спасешься. И будучи с Ним и в Нем, ты спасешься.
Борись со злом в себе, борись со страстями, призывая Его имя. Борись с гневом и раздражительностью, осуждением и гордостью. Борись, не прекращая ни на миг борьбу, вставая и падая, и снова вставая. Так ты будешь спасен. В терпении, в смирении, в борьбе - это жизнь.
38) В Евангелии Иисус прямо говорит о Себе, что Он "от начала Сущий", что "прежде нежели был Авраам, Аз есмь", что Он воскресит верующих в Него в последний день, что Он "хлеб, сошедший с небес", что верующий в Него имеет жизнь вечную, что ядущий Его жить будет Им, что Он будет восходить туда, где был прежде, что Он от вышних, что Он не от мира сего. И наконец - "Я и Отец - одно". За что Его и хотели убить...
И что еще нужно, чтобы признать Его Богом? Мало свидетельств? Мало слов? Нужен опыт? А как его приобрести? Чуть только ты стал жить по заповедям - позвольте, а зачем пост, постой, а чего это ты не с нами, погоди, а почему тебе это нельзя? И ты становишься каким-то изгоем, "не от мира сего" опять же. И тебе говорят - да какой он бог-то? Да что он дал, что принес в мир? Зачем умер? Зачем умер именно так? Давай, объясняй! Но они не ждут от тебя ответа, они не хотят и слышать твоих объяснений. Они это спрашивают затем, чтобы досадить тебе, уязвить тебя. Может быть, потому что чувствуют, что им самим чего-то не хватает, может быть, потому что чувствуют, что ты - особенным, отдельным, другим стал, а они - какими были, такими и остались. Не спеши гордиться! Еще нет 11 часов, а у тебя - вся жизнь впереди. Все может измениться. И многие чудотворцы - не устояли, пали, возгордившись; и многие грешники, отъявленные грешники, - восставали и преображались перед смертью. Тебе предстоит выстоять, а им... им - прийти.
И что сложнее - поверить в существование Иисуса или признать Его Богом? Что труднее - прийти на исповедь или зайти в храм? Если ты молишься, то Кому? Каково имя твоего бога? Скажи, к Кому ты обращаешься? К Иисусу? Так Он Бог значит? Если не Ему, то Кому? Отцу? А Чей Он Отец?.. Некоему абстрактному Богу? Но при чем здесь христианство? Причем здесь иконы, церковь, священники?
Не гордись собой, не гордись, что ты вот веришь в Бога, ходишь в Его храм, а они (такие-сякие) не верят и не ходят. Не превозносись над ними! Есть любовь, к которой призывает Церковь, - любить всех людей. Есть сожаление о братьях и сестрах, которые вне спасительной ограды (пока!). Чем ты лучше их? Тебе больше дано? Но больше и взыщут. Ты знаешь истину? Так расскажи им о ней. И изучай сам истины православия, учись сам, чтобы когда тебя спросят, дать ответ. Но не эмоциональный, не сухое "не знаю, читайте сами", но ответ разумный, ответ смиренный. Если бы так... если бы помнить, если бы знать... Бог даст, живы будем, и научимся. Пока не пробило 12 часов...
39) Можно говорить много умных слов, читать проповеди, наставляя других, как жить по-христиански, а самому христианином и не быть. Ведь в учительстве важен собственный пример. А ну-ка поучи христианской жизни! На тебя посмотрят и скажут - а ты-то почему не живешь так? Нас учишь, учишь, а сам, выходит, не связан никакими нормами морали и нравственности?
И правильно скажут. Кто ты такой, чтобы учить других? У тебя есть знания? Хорошо! Ты одарен красноречием? Замечательно! Ты не тушуешься, в отличие от некоторых застенчивых особ, от вида слушателей и готов ответить на любой вопрос, без труда можешь прочесть лекцию? Великолепно!.. Но что у тебя внутри? Понятно, что никому из присутствующих на лекции, на проповеди знать то не положено (а то и вредно!), но ты сам-то заглядывал внутрь себя? Может, прежде чем учить других, как себя вести, ты поглядишь на то, как ты себя ведешь? Причем речь идет не только о внешних действиях, но о главном - внутреннем делании.
Положим, ты говоришь - нельзя завидовать. А сам? Говоришь - нельзя тщеславиться. А за чем ты гонишься? Нельзя самопревозноситься? Но кажется, ты уже отрываешься от земли...
Можно написать тысячу слов, как поступить, и самому не поступить так.
Про христианство ведь можно много рассуждать. Углубляться в философию, догматы; есть, где развернуться и историку, и географу. Каждому найдется занятие. Однако как бы за работой, за хобби, за измышлениями и раздумиями не пройти мимо главного и не забыть о том. Христианство - это сама жизнь. Это не отвлеченное понятие, не философская концепция и даже не просто "должностные обязанности". Ты являешься христианином всегда. Ты не можешь, придя с работы, сказать - ну все, побыл христианином, постоял у Престола, пора и отдохнуть от христианства. Ты не можешь сказать - ну вот я поизучал в библиотеке основы христианства, посидел в семинарии и довольно, сейчас лето, можно и отдохнуть от всего этого. Заучился! Заработался!..
Так и с учительством. Если ты учишь доброму и вечному, как ты можешь быть злым и... тленным (улыбнетесь), временным (засмеетесь - а как иначе-то в нашем мире?). Но если сеешь временное и тленное, то и пожнешь его. А мы стремимся к вечности, мы желаем приобщиться к вечности, стать вечными. Кому-то это удается уже на земле - стать святым. И он может, будучи свят, учить других, на своем примере являя миру образец святости и совершенства, образец вечности. Вот какими мы должны быть, вот какими мы должны стать! Идеальный пример! Идеальный учитель! Слова не расходятся с делом.
А кто я?
40) Трудно ли творить добрые дела? Трудно ли помогать бедным, нуждающимся, больным? Трудно ли приходить в тюрьмы, в больницы, ночлежки? А зачем - сразу возникает вопрос. Что я им дам, что я им скажу? И есть ли у меня, чем им помочь, чем поддержать? Нужна искренность, нужна любовь... Идти нужно с какой-то целью, ясно понимая, зачем идешь. Или быть может, надеешься, что придешь - и тебя озарит, и найдешь слова и узнаешь, чем помочь?
Люди вокруг рассказывают, какие добрые дела они творят. Это хорошо, радуюсь за них. Они помогают конкретным людям в конкретных нуждах и обстоятельствах. Они, может быть, и гордятся этим, а может и нет - откуда я знаю, что у них внутри? А если они творят это во славу Божию? Ну пусть даже не думая при этом о Боге, но в таком случае не написан ли закон любви в их сердцах? Зачем иначе они помогают людям? Жалко? От жалости недалеко до любви?
И думаешь - тебе никогда не достичь вечности. Что ты сделал хорошего? Ну, что? Сейчас будем загибать пальцы? А если посчитать, сколько раз согрешил? О!.. Давай, неси весы, будем взвешивать...
А так ли будет на Суде? А не изглаживаются ли грехи исповеданные? А не может ли уничтожить Бог твои раскаянные грехи?.. Значит всё дело в Боге. Как Он решит, как Он рассудит. А по чему Он будет судить? Не по сердцу ли? Не по намерениям ли сердечным? Итак, если ты веришь в Него, если веришь Ему, если уповаешь на Его милосердие, то... По крайней мере есть на что надеяться, есть, во что верить.
Творить добрые дела и верить нужно здесь, на земле. Ведь там, ведь после смерти - какие добрые дела сотворишь и где? А вера? Все будет явно перед тобой. А вера, по слову Апостола, "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". И уже не можешь не поверить, и уже не можешь сказать - нет Бога. Когда Он перед тобой, что ответишь? Устыдишься? Чего же? Себя и своих дел? Своей жизни?.. Но как исправить ее? Как переменить? С каким багажом ты предстаешь перед Ним? Что ты сделал?.. Если бы так верить в Его милость, так любить Его, что, представ, сказать мог бы - Я так Тебя люблю, что готов претерпеть все, что Ты захочешь, только бы быть с Тобой. Ад? Пусть будет ад, но только чтоб не отлучаться от Тебя. Рай? Пусть рай, но не ради него, не ради благ, что Ты даешь мне, я люблю Тебя... Если бы так верить...
II
1) Переживать Бога как реальность. Я слышал, кто-то сказал, что он любит Бога. Но вот беда - брата своего ненавидит. Так как же - любишь ты Бога, Которого не видишь, а брата своего, которого видишь, не любишь? Еще апостол Иоанн вопрошал так. Но ведь это очень удобно - говорить невидимому Богу: 'Я Тебя люблю', равно как и говорить: 'Я люблю все человечество'. А конкретного человека, конкретного ближнего - можно и не любить, этим можно пренебречь.
Попробуй пережить Бога как реальность. Да, ты не видишь Его, но можешь ощутить. Разве только тело дано тебе? Разве только тело может чувствовать? Нет, не теми пятью чувствами, телесными и земными, но иными свойствами, иным способом душа может чувствовать Бога. И когда душа сможет ощутить, почувствовать Бога как реальность, то и не нужно будет, не потребуешь ты чувственных, телесных, земных доказательств. Тебе не нужно будет явных доказательств бытия Бога.
Ведь земные люди требуют - покажите нам Бога. А вы, земные, покажите нам любовь, покажите нам надежду, покажите нам явно и чувственно совесть, ум ваш покажите здесь, на блюде!.. Если мы говорим, что Бог невидим, то как Его показать? Да и разве Он подопытное животное, чтобы на веревочке Его приводить и показывать - вот, дескать, это Бог, смотрите, знакомьтесь. Что за ерунда!
Или требуют земные люди - приведите доказательства бытия Бога. А вы, земные, приведите доказательства небытия Бога? От противного, так сказать, оттолкнемся. Давайте же, явно и непосредственно, чувственно и зримо - докажите небытие Живого Бога! Но раз вы не верите тем, кто ощутил Его всею душою, если вы не верите написанному в Библии (по-земному - конечно, не стоит верить просто так: куча книг религиозного содержания стоит на полках, поди разбери - что в них истина, какая из них ведет к истине!), то чему вы поверите? Чувствам телесным? О них уже шла речь. Как можно 'пощупать' Бога? Как можно 'попробовать' Бога? Кощунство! Но Слово стало плотию и обитало с нами. И значит Его могли и касаться, и Оно Само касалось людей... Да и сейчас разве в Таинстве Евхаристии мы не можем вкусить Бога? И не можем сказать - вкусите и видите, как благ Господь?
Что еще нужно? Объективные доказательства истинности христианства? Что именно вот этот невидимый Бог и есть Бог всемогущий, Вседержитель? Но мало ли таких доказательств было явлено? И сказано довольно уже о них. Пишут ли рыбаки послания, подобные посланиям апостольским? За что умирают миллионы (не побоюсь этого слова) мучеников, особенно в первые 300 лет христианства? За какую такую безумную идею миллиарды людей отдают свои жизни, посвящают свои жизни целиком и полностью? Да и мало ль чудес было явлено? Мало ли свидетельств о чудесах, о благодати, о силе подвижников? И сейчас, что же - миллиард безумцев, сумасшедших, и горстка умнейших - которые не верят в Бога?
Но верят ведь не просто так. Верят ведь не просто потому, что мать или отец сказали, значит так и есть. Верят, потому что пережили опытно, верят, потому что узнали. Узнали! Пережили Бога как реальность. Не абстрактность, не какое-то отвлеченное понятие (вот, мол, там есть Бог, ура и всё такое, Он ничего не делает, только на небе сидит и смотрит на нас), не некий символ, но живая реальность!..
Если бы всегда помнить об этом! Помнить о Живом Боге, о том, что Он Жив, что Он реален, что Он здесь и всегда с нами. Может, тогда не будем Его обманывать, может, тогда не будут отдельные личности подавать записки о живых людях за упокой (кого они хотят обмануть?). Бога не обуздать камланием молитв и не заставить сделать что-то против Его воли. Правда, Он иногда (но по Своей же воле!) попускает случиться тому, что просишь (сам попросил - сам и расхлебывай!). Но Он - не дух магии, Он - не откликается на бубен шамана. А только... на сердце сокрушенное и дух смиренный...
2) Как представить, как понять, что ты хуже всех? Грешишь больше, окаянен больше, добрых дел творишь меньше (а есть ли добрые дела вообще?). Как не уцепиться за какой-нибудь незначительный эпизод и не сказать - вот, здесь я был добр, здесь я не грешил, здесь я показал себя лучше всех, здесь я велик? И как не прикрыться ложным смирением, показным самоуничижением, говоря - да, действительно, я такой грешник, я хуже всех? Как по истине, по-настоящему, внутри себя чувствовать свое недостоинство и из глубины сердца взывать к Господу о помощи, о помиловании?
Посмотри на церковное 'начальство' и рассуди - тебе до них далеко, там все сплошь молитвенники и праведники, одно слово - монахи. А белое духовенство - сколько подвизается, сколько трудится на ниве стяжания Духа Святого! Они несоизмеримо выше тебя в духовном отношении. Вот и смиряйся, ставь себе в пример.
Посмотри на богатых, на чиновников, на власть имущих. Ты не знаешь, сколько они жертвуют, ты не знаешь, ходят ли они в храм Божий, ты не знаешь, молятся ли они. Так и скажи себе - и жертвуют, и ходят, и молятся. И если согрешают (о чем немедленно сообщают СМИ), то уж конечно каются. А ты? Нет, они выше тебя.
Посмотри на ближних. Ты знаешь, какие дела они творят. Но сколько благодетелей среди них! Они и помогут, и подскажут, и книги умные читают. И детям помогают, и близким и друзьям незамедлительно и денег дадут и навестят. Да взгляни только, как они заботятся о том, чтобы праздник удался, чтобы подарки были подарены, чтобы все веселились. Они желают всем блага, они раскрыты душою для всех. А ты? Бери от них это лучшее, ты хуже их.
Посмотри на тех, кто, как ты воображаешь, ниже тебя. На бездомных и нищих, на едва сводящих концы с концами, на больных и беспомощных, на пожилых и убогих. Им-то как легко войти в Царство Божие! Они-то уповают только на милость Божию. Им-то как легко молиться, как естественно, как само собой разумеется - они обращаются к Богу. Они, может быть, и рады были кому-то помочь, но только доброе слово может сорваться с их уст, только посочувствовать могут они. А ты? Ты-то можешь и слово сказать, и денег дать, но что делаешь ты? Вдова может положить две лепты, и этого будет достаточно. А ты? Нет, ты хуже их.
Но гордая мысль не смирится с этим. Гордая мысль всегда будет приходить на ум и терзать его - ты лучше этих, ты лучше тех, ты все замечательно сделал, можно немножко превознестись. И поздно останавливаешь себя - а чья это мысль? Твоя ли? Поврежденная природа говорит - да! Эта мысль пришла мне в голову, значит она моя. Но все ли так просто?
И борешься с нею... Но как, без любви к Богу и ближним, осознать себя величайшим грешником? Не лукавство ли - говорить слова перед Причащением: 'от нихже первый есмь аз'? Первый?
3) Очень удобно набить голову чушью и с нею жить. Набраться отовсюду 'духовности' и рассуждать на тему - какой ты замечательный и умный, духовный!
Почему бы не взять щепотку фэн-шуя, не сдобрить йогой, не отхватить дзэн-буддизма, приправив Каббалой и некоторыми избранными местами индуистских верований? Почему б для контраста вкуса не добавить туда и христианства, не закинуть заодно и ислам, иудаизм? Почему бы не сказать - вот этот 'экуменический' котел и есть - духовность всех религий мира, это я создал, это моя каша? Ну да, твоя личная каша в твоей личной голове. Но истинна ли она? И что дает тебе это насыщение 'духовностью'?
Сейчас очень модно все смешивать. Вот и смешали, получили эту кашу. Дальше что? Как ею пользоваться? Как с ней жить? Скажем, одно учение говорит об одном явлении так-то, другое учение говорит о том же прямо противоположное - как совместить? Выбирать? А кто выбирать будет? Ты? Или гуру? Или старец?
А с чего ты взял, что это духовность? Что то, что ты выбрал сам, заварил, это всё лучшее, это всё избранное (в хорошем смысле слова) из всех учений? Ты - величайший в мире мудрец, который смог совместить все религии? Ты теософ? Чем же ты отличен от теософов? Чем ты отличен от тысяч тебе подобных 'заварщиков'?
Новое не значит лучшее. И новое не значит 'еще качественнее, чем было до этого то же самое'. Ты говоришь, что это новое, что ты придумал, до тебя никто не изобретал, никто не знал. Но хорошо - а что все остальные-то до тебя делали? Тупили? Все великие умы - это глупцы и невежды, это ротозеи и пустословы?
Взгляни - сколько людей придерживаются разных мнений. Они не набивают себе голову 'кусочками', но придерживаются одного учения и исповедуют одну веру. Глупцы? Не 'духоносцы'?
Увы, так и блуждают люди без стержня внутри себя. Из одной крайности в другую крайность бросаются. И думают, что они умнее всех, и думают, что их блуждания, их 'сбор духовности' приведут к истинному знанию, что главное - обобщить, главное - собрать, синтезировать духовность, и вот тогда-то все люди заживут счастливо!
Человек без нравственного, духовного стержня внутри - слаб. Его легко можно увлечь новым учением, его легко можно обмануть - ведь 'что такое хорошо и что такое плохо' он не разумеет. В одном случае поступит так, в другом (таком же) иначе. Нет единства, нет единственности во взгляде, нет различия. Ведь всё 'духовно', ведь всё - можно 'съесть', можно принять. От этого же 'веет мудростью веков'. И опять же - древнее не значит хорошее, мудрое. И зло, как известно, сама древность.
4) Кажется, горы бы свернул, если б дали тебе власть. И тут изменения, и здесь дополнения, и там и сям бы показал себя. Весь город, вся страна бы узнала про тебя. Но скажи - избежал бы ты тщеславия? Избежал бы ты корыстолюбия, сребролюбия? Смог бы остаться собой? Или неизбежно властная машина перемолола бы и тебя, подавив собою, сделав из тебя слепое орудие, безумца, облеченного в порфиру и виссон? Кем бы ты стал? Самодержцем, гордецом? Как бы ты управлял?
И подумай - что тебе ни дай, всё тебя исказит, всё тебя преобразит в худшую сторону. Дашь денег - возгордишься и прослывешь скупцом или распутником, дай здоровья - так истратишь его на увеселения, дай власти - смотри выше, кем ты станешь и что произойдет. И так - любую мирскую вещь, любое земное благо если дать тебе, то неминуемо потерпишь поражение в борьбе со своим ветхим человеком.
Взгляни сейчас - болезни (есть), мало денег (да), мало власти (да), мало славы и всеобщей любви (да). Всегда что-то есть, какой-то 'червячок', который не дает полностью, всецело отдаться страсти. Мелочь, казалось бы, но она и удручает. Но она-то и не позволяет тебе возноситься высоко, держит на уровне, которого достоин.
А как забраться выше? Амбициозные, инициативные, продвинутые - они лезут вверх по карьерной лестнице, они взбираются и штурмуют земные высоты. Ты не чувствуешь в себе ни амбиций, ни ревности к карьере. Ты не чувствуешь в себе тягу к дорогим курортам, к роскоши и безудержной трате денег. Вещизм не коснулся тебя? Нет, есть что-то, есть привязанность к отдельным вещам. Но признайся - они, те люди, которых ты осуждаешь за разгульную жизнь, они имеют богатство, они имеют власть, и поэтому (у них есть для этого средства!) они могут вести себя так, как им хочется. И подумай - а если б тебе дали то же, что и им, сохранил бы ты ту 'чистоту', которой сейчас так гордишься? Не пал бы еще ниже их? И как знать - может, Бог бережет тебя от этого, может, Бог не позволяет этому 'тлену' коснуться тебя, как раз потому что иначе ты падешь, иначе ты не выдержишь, иначе ты отвернешься от своего спасения, к которому сейчас так стремишься?
Но не гордись и избранностью своею. Кто ты? Ты осуждаешь их за их славу и богатство, ты осуждаешь тех, кто еще смиреннее и благочестивее тебя за кажущуюся тебе наигранность и показной характер действий?
Внимай себе. Внимай своим чувствам. Ведь каждый отвечает за себя. За кого еще ты взял ответственность? За жену, детей? За крестников? Но прежде - спасай себя. Ибо если ты нерадеешь о собственном спасении, то как и кого ты учишь спасаться? Если ты пренебрегаешь вниманием к себе, то как ты можешь правильно оценить и понять чувства, мысли другого? Кого ты хочешь спасти, стоя сам на зыбучих песках?
И вновь мысль - опять я умничаю, а о Боге не думаю, опять я сам начинаю лезть вверх по лестнице, всего лишь переставляя две ступеньки...