Загребельная Наталья Александровна : другие произведения.

Воин последнего рубежа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня пришло в голову, что есть люди, и - ЛЮДИ. И пока первые делят кормушки в борьбе за власть, вторые - просто спасают мир. Потому что - если не мы, то кто?.. Потому что, если ты мужчина - будь мужчиной, а не придатком компьютера!.. И такие люди даже в старости - воины. Воины последнего рубежа...

  И фонари отчего-то зажгли
  В полдень на улице главной,
  Будто тихонько идут короли
  В облачный замок хрустальный.
  Низкое небо над морем, и в нём
  Яркие гаснут просветы.
  Глухо шаги раздаются кругом
  Этим сентябрьским летом...
  
  М. Берсенёв
  
  ***
  - Все с площади! все с площади! - надрывался охрипший динамик на маленькой площади приморского города. Я удивлённо повертела головой и увидела, что вокруг все резво начали двигаться. Остались стоять трое: я, полноватый мужчина, также озадаченно наблюдавший начавшуюся суету, и дама "забальзаковского" возраста в ярком платье и огромной шляпе размером с колесо арбы - что поделаешь, "руссо туристо" всегда виден со стороны... А посмотреть действительно было на что.
  На маленькой, но от этого не менее прелестной, площади приморского городка со скамейками, полными отдыхающих; спокойных, как море во льдах, стариков с вечным прищуром морщин на лице, из которых блестят молодые, синие, как штормовое море, глаза; лоточницами с навязшими в зубах хот-догами и "сникерсами"; наглыми голубями, оккупировавшими место у фонтана - чахлого и совершенно не рассеивавшего жару последнего летнего месяца - и не менее нахальными детьми - вымогайками конфет, мелочи и прочего, чего душа желает - началась упорядоченная суета.
  Странное словосочетание "упорядоченная суета" - но, то, что творилось на площади, не поддавалось никакому логическому объяснению - мамаши, только минуту назад умиротворённо взирающие на то, как их младенец пытается открутить голову тряпичному льву, подхватывали своих чад, невзирая на вопли, усаживали в коляски или тащили за руки; продавщицы, просто накрыв свои "деликатесы" пластиковой накидкой, спешно покидали площадь, а старики - старики, как клин журавлей, пересекали пунктиром всё это действо, двигаясь только в одним им известном направлении...
  Я тоже поспешила, нет, не ведомая инстинктом толпы, а просто заворожённая взглядом одного из стариков - молодым и яростным взглядом человека, который уже ничего не боится и ни о чём не жалеет. Этот старик, кстати, был весьма колоритной личностью: в латаных - перелатаных штанах цвета хаки, заправленных в обрезанные сапоги (...Жара же! Ужас!), в раньше, видимо, бывшей белой, а теперь словно постаревшей со своим хозяином, рубахе, даже по виду из грубой льняной ткани, расстёгнутой на первые две пуговицы и - каком-то военном жилете (кажется, у солдат эта штука именуется "разгрузка" - отчего-то всплыла в мозгу информация) с набитыми битком карманами. А передвигался он, несмотря на старость, быстро, словно обтекая препятствия, причём осанке этого джентльмена позавидовал бы и учитель танцев. Такой разворот плеч не натренируешь в спортзале, здесь чувствовалась военная выправка...
  Засмотревшись на "старого воина", так я окрестила старика по себя, я не заметила, как площадь опустела, а по периметру площади зачем-то вспыхнули фонари - как стража, подумалось мне...
  Я услышала несколько удивлённых возгласов - туристы удивляются, они всему удивляются, что вы хотите - "руссо туристо"... Местные же стояли молча, и, я бы даже сказала, со смирением на лицах и грустью в глазах...
  Но никто не уходил - все стояли, словно ждали чего-то: и местные кумушки, и двое туристов, и - даже старики. Старики стояли, как волна: именно такое впечатление производили их невзрачные костюмы цвета горького шоколада, морской глубины и штормового осеннего неба; а делали картину законченной их совершенно седые головы, словно пена на вершинах волн...
  ***
  И тут - знаю, что влезаю в избитые ещё классиками штампы, но что поделать, раз это было именно так..., - и тут посреди площади, в мареве воды из фонтана и солнечных лучей появилась... дорога.
  Белая, словно сложенная из снежно-белых, летних и радостных облаков - дорога вела... вверх. В смысле - действительно, вверх. Белая полоса поднималась от фонтана почти полого, но потом угол наклона увеличивался и терялся у ворот замка.
  Простите, что я так сумбурно объясняю, но передать словами это ошарашивающее зрелище, всё рано, что рассказывать глухому о токатте и фуге ре-минор Баха.
  На чём я остановилась? Ах, да - замок...
  Замок появился чуть позже, он словно выдвинулся из огромного, нахмуренного, беременного дождём облака. Его хрустальные сверкающие в полуденном солнце стены слепили глаз, не давая рассмотреть детали, но в целом замок потрясал. В нём не было изящества линий, присущих мультяшным замкам диснеевских сказок, не было вычурности, как в готических замках Европы - нет, сразу было видно, это был бастион, последний рубеж обороны с узкими бойницами и толстыми стенами; и эти стены, наверное, не раз отражали атаки всяческого зла.
  Все на площади ахнули: по облачной дороге величаво спускалась процессия... призраков.
  А как иначе можно назвать спускающиеся бесполые силуэты в длинных одеяниях, полупрозрачные и светящиеся изнутри как неоновые лампы - рассеянным, но невыносимо ярким светом?!..
  Призраков было одиннадцать - чтобы не свихнуться, я считала их, как слонов в детстве - чтобы заснуть...
  Но сейчас о сне не было и речи - когда всю жизнь мечтаешь о чуде, пусть не получить, не поучаствовать, а так, лишь постоять с краешку, причащаясь чудесного, - такой шанс не упустишь никогда. И я вдохнула поглубже (я, оказывается, затаила дыхание от нереальности происходящего - и не только я: единый людской вздох зазвучал органным аккордом, и даже ленивые голуби как по команде рванули ввысь...) и снова всеми пятью чувствами начала ощущать происходящее на площади, как кино в 3D - погружаясь в сказку.
  Как как только призрачная колонна достигла земли, им навстречу шагнули старики. Хотя - какие они теперь были старики?! Здесь, на площади стояли мужчины, мужчины в военном строю - подтянутые, серьёзные и наполненные до краёв - нет, не силой, а готовностью - готовностью совершить невозможное ради своих, чужих, близких - ради всех, кому требуется помощь...
  И две колонны слитно шагнули навстречу, словно растворяясь друг в друге; как море и скалы, как солнце и облака, как реальность - и суровая сказка...
  А потом раздался ещё один слитный вздох - призраки сделали шаг назад и, развернувшись на месте, снова начали своё восхождение по облачной дороге к хрустальному замку, а на месте их - встречи, общения, слияния? - кружился и, словно бы высасывал все краски из летней площади, заменяя их плотным туманом, тёмно-серый вихрь...
  Я, как и в первый раз, не слушая оханья и взвизгов туристки в шляпе, сосредоточилась на идущих силуэтах. Их было двенадцать!.. Я пересчитала три раза - не доверяя глазам, а тыкая пальцем в каждый силуэт, как первоклассник - в таблицу сложения - их было двенадцать...
  ***
  ... Пока я вспоминала сложение, вихрь исчез, туман рассеялся и с нагретого полуденным солнцем площади начали подниматься старики, неверяще крутя головой, и, ещё несмело улыбаясь летнему солнцу.
  Люди, словно получившие приказ, тут же рванули на площадь - стариков начали обнимать, спрашивать о чём-то, даже дёргать за рукав... А они, не отвечая, всё глядели в синее небо, где всё дальше и дальше улетала туча с хрустальным замком.
  А я, повернув голову влево, смотрела на "старого воина" - того старика с яростным взглядом бесшабашной юности, который привлёк моё внимание, когда всё только начиналось. Он лежал у фонтана, запрокинув голову на бортик, словно бы вглядываясь куда то ввысь, вот только - глаза его не моргали...
  "Умер" - как бы сами по себе прошептали мои губы, но в голове шелестящим шёпотом прозвучал ответ "Не умер - он стал воином. Воином последнего рубежа"
  ***
  ...Я, как сомнамбула, повернулась и - пошла в гостиницу. Позади были слышны крики и причитания - "Они его увидели" - диагностировал мозг, но в душе ничто не шевельнулось...
  Позже, уже с собранной сумкой, сидя на вокзале в ожидании поезда, я размышляла, как всё-таки здорово - уйти ТАК.
  Не безнадёжно, переживая нетерпение наследников, отсчитывающих за тебя твои годы, а - гордо и яростно, как этот старик.
  ТАМ ему есть за что жить - там он воин, он защищает всех нас (а может, и не только нас?) от неведомой мерзости, что пытается прорваться в наш мир.
  Но мы не знаем этого - мы живём, ссоримся, миримся, сидим в соцсетях, пока в небе (или мире?) идёт невидимая война со злом.
  Война в которой побеждает добро, побеждают они - честные, неподкупные и истово любящие свою родину наши старики - воины последнего рубежа....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"