Аннотация: Неоконченное, но не менее любимое. Надеюсь дописать - это была попытка замахнуться на повесть...
ПЕРЕКРЁСТОК
...Перекрёсток. Крест на теле земли, выхоженный и выезженный вечно спешащими людьми. Пыль дорог, мелкая, невесомая, словно взбитая тысячами босых пяток , подошв сапог и колёс телег, завивается на перекрёстках, сыплет в лицо с порывом ветра, зовёт...
Недаром перекрёстки - всегда в двух мирах: нашем - обыденном, до зевоты, до хруста в челюстях, но таком привычном и - другим - тем, про который рассказывают страшные сказки на ночь, миром Иных, тех не-людей, что веками живут рядом, но - не вместе...
...Перекрёсток был стар - дорожная пыль, поднимающаяся обычно с лёгкими порывами ветерка, уже спрессовалась в подобие камня под дождями и солнцем. Перекрёсток был нехожен - а значит, опасен вдвойне...
И именно на этом перекрёстке они встретились.
Он - мужчина с резкими чертами лица, чьи чёрные с отливом в синеву волосы были связаны в простой хвост мягким кожаным ремешком, и острыми, буквально пронизывающими глазами цвета штормового моря; такими же острыми, как два парных меча за его спиной, как лезвие кинжала, прячущегося в сапоге по рукоять, такими же острыми, как его внимание и проницательность.
Она - молодая женщина, всем своим видом напоминающая летний полдень: тяжёлые, с медовым отливом косы овивали её голову; ярко-зелёные глаза смотрели на мир из тени пушистых ресниц, как путник, блуждавший по тёмному лесу, смотрит через переплетение ветвей на подсвеченный утренним солнцем лесной ручей - с надеждой и восхищением; руки, чуть тронутые золотистым загаром, были развёрнуты к встречному ладонями - извечным жестом мира...
Они подошли друг к другу ещё на шаг - синхронно, как два давно знакомых, чувствующих движения другого как свои собственные - и, сплетя пальцы, выдохнули друг другу "Здравствуй", слегка соприкасаясь губами...
Они знали друг друга давно. Если бы они были людьми, их назвали бы вторыми Орфеем и Эвридикой, Тристаном и Изольдой, Ромео и Джульеттой, так сильна была их - нет, не любовь, ВЗАИМО - понимание, проникновение, ощущение друг друга на расстоянии, то, что издревле называют "две половинки".
Но - они не были людьми. Она - фея Благого двора, чудо природы и тайна рождения; он - лу-тарх, перевёртыш с огненной и ледяной кровью, обжигающий и замораживающий одним своим дыханием, убийца по рождению и наёмник - бродяга по жизни.
Они не должны были встретиться - но встретились, и - не смогли расстаться.
Вот и сейчас - у них есть только эта ночь, когда они снова увидят друг друга - неизвестно, но пока они рядом, пока ещё их руки сплетены, пока поцелуи напоминают нежные прикосновения бабочки, севшей на ладонь, - оставим их.
Потому, что мешать чуду, которое начинается, чуду, название которому ищут и не могут найти многие века, если не тысячелетия; чуду, которое звучит как "Я не смогу остаться с тобой, я не могу потерять тебя; но пока мы вместе - и это сильнее судьбы, жизни и даже смерти" нельзя...
...Перекрёсток остался за поворотом, и Хозяйка судеб устало вздохнула, привычным жестом потерев складочку на переносице.
Сколько лет эти двое не могут успокоится!.. Сколько лет она подбрасывала им возможность выйти из круга невозможности, и столько же раз они от неё уходили... Но не в этот раз!
Хозяйка достала из кармана старый портсигар, придирчиво выбрала не совсем "убитую" беломорину, затянулась и со значением выдохнула вместе с дымом: "Не в этот раз..."...