Аннотация: название придумал не я... а редактор в издательстве
Все события и персонажи являются вымышленными. Любое сходство или совпадение случайно и непредумышленно.
Часть 1
11 мая 1996 г.
Московская область
- Лёвка! Веришь-нет, мы сами обалдели!
Пьяные глаза майора блестели в темноте, словно пара линз.
- Сашка с Петровичем там зависли, а я эту сучку в охапку и за тобой!
На этом месте, толстый лысый зам Льва Александровича сытно рыгнул, споткнулся и рухнул на пол.
- Нет, ты пойми. Всё взаправду. Мобилы не пашут...
Полковник поморщился.
'Скот! Офицер называется'
...радио молчит, даже спецсвязь не работает!
Майор, путаясь в собственных ногах, кое-как поднялся.
- Мы ж там...
Майор икнул и перешёл на шёпот.
... на рыбалке сто раз были. У меня...
Его глаза неожиданно стали совершенно трезвыми.
... мурашки по коже бегают до сих пор. Не было там озера. Ни-ког-да.
Полковник с досадой покосился на перевёрнутый лист бумаги. Он никак не мог решиться написать это чёртово заявление об отставке. Всё-таки двадцать два года службы...
- Лёвка, поехали! Покажу! У меня внизу машина! - Язык у майора снова начал заплетаться.
'Скот'
Полковник Лев Баринов скомкал недописанный лист, сунул его в карман и согласно кивнул головой.
- Поедемте, Алексей Дмитриевич, посмотрим на ваше чудо-озеро.
Майор шумно рванул из кабинета на выход. Лев Александрович брезгливо посмотрел ему вслед и по привычке достал из ящика стола пистолет. С экрана телевизора, стоящего в углу, с трибуны что-то протяжно вещало красномордое чмо.
'Твари. Ненавижу!'
1 июля 1999 г.
Москва
- Кто ещё об этом знает?
Директор спокойно рассматривал Баринова своими водянисто-голубыми, почти бесцветными глазами.
- Знают.
Ответ бывшего полковника, почти коллеги, Директору очень не понравился, но он не подал вида.
- Хорошо. Давайте встретимся с вами завтра. В это же время. Мне надо всё хорошо обдумать.
- Понимаю. - Баринов поднялся, крепко пожал на прощание руку и вышел.
"Ну вот и всё. Надеюсь, хоть ты всё не про...шь'
Позади осталась беготня, звонки, уговоры, лесть, подкуп, шантаж. Он получил что хотел. Один час с глазу на глаз с новым Директором. С человеком, которого ему отрекомендовали люди, которым он безусловно доверял.
После ранения на том озере, когда он расстрелял троих сослуживцев и двух рядовых-срочников, здоровье так и не восстановилось. Лёгкие с каждым месяцем сдавали всё сильней. Тяжело дыша, полковник поднялся на свой второй этаж и отпер дверь в квартиру.
Капитан Егоров сидел в этой тёмной вонючей комнатке уже четвёртый час. Компанию ему в этом невесёлом занятии составляло ещё восемь человек и мерзкий прилизанный тип в дорогом костюме, истуканом сидящий в углу. За всё это время 'прилизанный' отметился двумя окриками: 'не разговаривать!' и 'молчать!'. Егоров тихонько размял затёкшую спину и оглядел свою, так сказать, форму. Старая солдатская гимнастёрка, эти... как их... галифе и кирза. И пилотка без звёздочки.
'Иху мать! В таком сейчас только в дисциплинарных ходят'
Капитан начал припоминать, нет ли за ним каких косяков. По всему выходило - он чист. Ну да, не ангел, конечно, но точно чист! Ещё успокаивал тот факт, что остальные были одеты в точно такую же форму.
'Офицеры'
Намётанный глаз десантника просчитал 'коллег' на раз.
'Хорошо хоть жену успел предупредить. Небось, опять думает, что на Кавказ отправили. Э-эх...'
- Ты. - В комнату зашёл невысокий пожилой мужичок, от одного вида которого у боевого офицера противно свело живот. - На выход.
Народ оживился и зашевелился.
- Молчать! Не разговаривать!
- Вы меня не знаете. - Невзрачный лысоватый человечек благожелательно улыбался.
Егоров кивнул.
- Вас выбрали не потому что вы лучший или особенный. А потому, что вас мне порекомендовал человек, которому я доверяю. И который знает вас лично. Сейчас я задам вам вопрос. Вы подумаете и дадите мне свой ответ на него через час.
Человечек говорил нервно, отрывисто, избегая смотреть в глаза.
- Если вы скажете 'да', я представлюсь, предъявлю вам свои документы и вы... отправитель дальше. Если 'нет' - вы вернётесь к своему месту службы, и больше мы с вами никогда не увидимся. Вы понимаете?
Егоров снова кивнул.
- Так точно.
- Теперь вопрос. Готовы вы ли вы, ради своей страны, ради России, уехать... в длительную служебную командировку?
Человечек, наконец, упёр в капитана прозрачные глазки.
- Со всей своей семьёй. Навсегда. Никто и никогда не узнает о том, что произошло с вами и вашей семьёй. Даже родные. Скажу сразу. ТАМ - безопасно. ТАМ...
'Невзрачный' наклонился вперёд.
...ваша семья ни в чём не будет нуждаться. Идите и думайте.
Егорову показалось, что всё это ему мерещится. Что всё это не с ним. С одной стороны - полная неизвестность. Тащить неизвестно куда жену, детей. Да нет! Что за ерунда! А с другой стороны... что он теряет? Две комнаты в БАРАКЕ пятидесятых годов постройки? Копеечный оклад, которого вечно не хватает, осточертевший бардак и вселенское пьянство окружающих?
Капитан чувствовал, шкурой чувствовал - это шанс. Шанс, которого в жизни может уже и не быть.
- Вы подумали?
- Я согласен.
Глава 1.
Шаг вперёд.
Кыргызская Республика,
г. Бишкек
Апрель 2010 г.
Когда к Саше, дежурившему вместе с другими дружинниками у поворота в микрорайон, прибежала заплаканная жена и сообщила о том, что его сынишку избили, у мужчины подкосились ноги. В голове замелькали картинки - одна ужаснее другой. Мужики, стоявшие вокруг с мрачными лицами, выматерились и, похватав арматуру, дружно бросились к дому, где жила семья Александра.
Удивительно, но электричество сегодня было! Мать оцепенело сидела перед телевизором, наблюдая за тем, что происходило в пяти километрах от них, у дома правительства. А у Серёжки дома стоял заветный компьютер!
Была, не была!
Несмотря на строгий отцовский запрет, неугомонный пятиклассник решил пробежаться до соседнего подъезда, где жил его лучший друг и, по совместительству, двоюродный брат Серёга. А у соседнего подъезда, как назло торчал Азим - гроза всех местных пацанов. Стрясти с Егора денег не получилось - у мальчишки их просто не было и, вывернув жертве все карманы, Аза напоследок просто изо всех сил пнул мальца по заднице. Но попал не по ягодице, а прямо по кобчику, так что в тёткину квартиру Егор буквально вполз, подвывая от боли и размазывая по щекам слёзы.
Тётка закричала и кинулась за помощью.
Сразу поймать Азима не удалось. Поняв, что переборщил, он шустро удрал домой - в грязную и запущенную однокомнатную квартирку на первом этаже, где он жил с матерью и ещё тремя младшими братьями. К несчастью на окнах этой квартиры стояли массивные решётки, оставшиеся от прошлых хозяев и прочная стальная дверь.
Саша остервенело бил толстой арматурой в дверь, не обращая на высыпавших соседей и испуганную жену, умолявшую его отсюда уйти. Из окна на всю улицу голосила мать Азима, мешая киргизскую и русскую речь, то зовя на помощь, то угрожая, а то и просто - обещая всем русским жителям микрорайона, что скоро им... дальше начинался такой мат, что даже у бывалых мужиков начинали сворачиваться в трубочку уши.
Грохот от яростных ударов Александра, вопли и крики неслись над тихими дворами, заставляя обитателей микрорайона испуганно вздрагивать и прилипать к окнам.
До обидчика сына добраться не удалось.
Вечером снова отключили свет. Микрорайон был окраинным, не очень-то и престижным, так что электричество здесь выключали очень часто. Всё вокруг погрузилось во тьму. Где то далеко раздавались крики и вопли. Кого-то били. Далеко щёлкнул выстрел. Потом ещё два.
Лена задула свечу, вокруг которой собралась вся маленькая семья Дубининых и испуганно произнесла.
- Это петарда, просто петарда. Зайка, помнишь, как на Новый год стреляли? Красиво было, правда?
Трёхлетняя Олечка, удобно устроившись на руках отца, что-то согласно гукнула.
Из тёмного угла обиженно донеслось.
- Это автомат!
Провинившийся Егор до сих пор стоял в углу.
Тридцатидвухлетний Александр Дубинин был коренным Бишкекцем, то есть, тьфу, блин, Фрунзенцем. В общем - неважно. Он родился здесь, в этом чудесном южном городе. Как и его отец. Как и отец его отца. Когда то давно, ещё до его рождения у деда был собственный дом в старом центре, но потом на этом месте решили построить школу и его будущий папа получил двухкомнатную квартирку в новенькой панельной пятиэтажке, в точно таком же новеньком микрорайоне, стоявшем чёрт знает где. В чистом поле. Причём поле это было - самое настоящее. Клубничное. Ещё по соседству имелся совхоз, плотно населённый ингушами, корейцами, немцами, турками и молочная ферма. Так что вырос Санька, хоть и в городской квартире со всеми удобствами, но, так сказать, на лоне природы. Яблоневые сады он, вместе с соседскими мальчишками, бомбил 'на ура', равно как и клубничные поля. Со временем город разросся и всё вокруг застроили, но навсегда в его памяти осталось то время, когда воздух был чистым, а деревья - большими.
Когда папа, инженер Горводоканала, умер и в без того небогатую семью пришла настоящая нужда. Мать крутилась на трёх работах, стараясь обеспечить сына и дочь, но удавалось это с огромным трудом. А вокруг - уезжали, уезжали, уезжали. Люди уезжали, часто просто бросая свои квартиры, те, кому удавалось их продать, хоть за какие-нибудь деньги, считались счастливчиками. Из тридцати Сашкиных одноклассников, с которыми он начинал учиться в первом классе, к десятому осталось не больше десяти человек. Поняв, что ещё немного и они пойдут по миру, парень плюнул на школу и, несмотря на материны слёзы, ушёл в коммерцию. Собственно, это и предопределило его будущее. Сумев кое-как откупиться от почётной обязанности отслужить в кыргызской армии, Александр, номинально числившийся студентом, торговал жвачками и сигаретами, видеокассетами и пылесосами, мотался в Китай за шмотками, а потом с этими шмотками - в Россию за деньгами. Два раза его просто грабили, несколько раз его били и вымогали деньги, но он не сдавался. Кончилось всё очень печально. Конкуренты, которым не нравилась слишком уж успешная деятельность парня, просто разбили ему голову. Саша выжил, но пришлось полгода лежать в больнице. Бесплатная киргизская медицина сожрала все накопления и наделала кучу долгов. Но тут выручила сестра, которая вышла замуж за живущего в соседнем подъезде Вовку. Старый приятель Сашки занимался частным извозом на собственном микроавтобусе и кое-какую деньгу имел. Вот он то и помог. Дубинин выздоровел, но с торговлей пришлось завязать.
А потом, случайно забредя в книжный магазин, он познакомился с НЕЙ. Лена была студенткой-первокурсницей, приезжей из Чолпон-Аты. Взгляд Александра сам собой зацепился за светло-русую косу. Он подошёл и что-то вежливо спросил. Она обернулась.
Это была любовь с первого взгляда.
Взаимная.
Старый друг отца не подвёл. Так Саша, как и его отец, стал инженером систем водоснабжения.
- Эй ты, орыс! Ты за сегодня ответишь!
В застеклённый балкон полетели камни. Стекло зазвенело и разлетелось. Лена взвизгнула и, схватив в охапку детей, спотыкаясь в кромешной тьме, кинулась в ванную. Сашка скрипнул зубами и рванул на выход. Жена страшно закричала и, бросив детей, вцепилась в мужа.
- Санечка, не ходи!
За окном загоготали, но тут со всех сторон раздались крики и угрозы. Соседи дружно грозились вызвать милицию и вообще...
С соседнего балкона бабахнул выстрел. В оглушительной тишине был слышен топот убегающих молодчиков.
Утром, на подламывающихся ногах пришла сестра и сообщила, что Володю избили, а единственного кормильца семьи, китайский микроавтобус - просто сожгли.
У Александра помутилось в голове.
- Сильно избили?
Позади тихо, чтобы не разбудить детей, причитала жена.
- Да. Сильно. Вызвали скорую, обещали приехать.
Потом в прихожей затрезвонил телефон. Звонили с работы и вежливо интересовались, а чего это господин Дубинин не на рабочем месте? Сашка беспомощно оглянулся на своих женщин.
- Я не могу сейчас уйти из дома.
Трубка помолчала, а потом сообщила, что он или придёт и получит материальное взыскание или вообще может не приходить.
Сашка растерялся. Медленно положил трубку. Не глядя на супругу, оделся и молча ушёл на работу.
- Сын, - Мама была собрана и деловита, на её лице не осталось и следов пролитых утром слёз, - нам надо обсудить наше будущее. Дальше так жить нельзя. Детей страшно выпускать на улицу. Володя не сможет работать ещё месяц. У девочек...
- Мам. Не пугай. Я и так уже этим негативом сыт по горло.
Саша устало сидел на кухне. День выдался тяжёлым и суетным.
- Я знаю, что ты хочешь сказать. Я уже согласен. Давай уедем.
Лена замерла, бросая испуганные взгляды то на мужа, то на грозную свекровь.
- А куда?
- В Россию, солнышко, в Россию.
Никаких родных у семьи Дубининых в России уже не осталось.
Очередь к посольству просто пугала. Длинная колбаса из измученных женщин и стариков тянулась вдоль переулка к маленькой приёмной Генконсульства. Сначала Саша стоял в очереди сам, но потом, когда на улицах снова объявилась милиция, в очередь встала мама. Сотрудники дипмиссии честно делали всё, чтобы затруднить сдачу документов и испортить людям настроение. Вокруг вились непонятные люди, предлагавшие свои услуги по продвижению в очереди, заполнению и подаче документов и так далее. И за всё это требовали деньги, деньги, деньги.
Денег у Дубининых не было.
Сегодня мама пойти не смогла. Она сидела с внуками, пока Светлана навещала мужа в больнице, и в очередь снова встал Саша. Вокруг были одни и те же разговоры, одни и те же жалобы. Голова кружилась, хотелось завыть от безысходности, послать всё к чёрту и уйти домой. В ту новенькую квартиру, в новеньком доме, что был в его беззаботном детстве.
- Возьмите анкету.
Сашка поднял глаза. Напротив стоял тип, от которого прямо-таки несло голубизной.
'Ффффуууухххх!'
Дубинин невольно отшатнулся, а 'тип' хмыкнул и манерно добавил.
- Вооозьмитте.
И пошёл дальше, раздавая листки бумаги всем подряд.
Дубинин брезгливо посмотрел на листик дрянной серой бумаги. На ней, вкривь и вкось, была отксерокопирована какая то таблица, состоящая из...
Саша пересчитал.
... немного - ни мало из ста пунктов! Никаких гербов, названий и наименований не было. Только контактный городской телефон и адрес, куда эту бумажку нужно было принести. Сашка, вздохнул, на всякий случай аккуратно сложил анкету пополам, сунул её в карман и принялся ждать.
Сегодня на приём он снова не попал.
Глава 2.
Ход конём.
Кыргызская Республика,
г. Бишкек - г. Кант
Апрель 2010 г.
- Ну как?
- Никак, солнце. Вот, бумажку какую-то дали.
- А что это?
- Без понятия.
Саша повалился на диван. Ноги от многочасового стояния гудели. Леночка вздохнула и снова занялась уборкой. Повалявшись минут двадцать, Сашка поднялся, безрезультатно пощёлкал выключателем и с сомнением оглядел книжные полки. Читать не хотелось.
'Ладно, посмотрим, что там. Пока не стемнело'
Сто вопросов были равномерно распределены по обеим сторонам листика и всё равно - строчек было слишком много. Уже начало смеркаться и для того, чтобы прочесть мелкий текст Дубинину пришлось, как следует поднапрячь зрение.
- Тэкс... что тут у нас... угу.
Анкета оказалась самой обычной. Кто, когда, почём. В смысле - состав семьи, возраст, национальность, вероисповедание и прочие, так сказать, профессии. Дальше шли вопросы про здоровье, вредные привычки и прочую лабуду. Прочтя анкету до конца, Сашка хмыкнул - заполни такую и кто-то будет про твою семью знать почти всё!
'Да нафиг надо! Облезут, твари!'
Внизу стояла приписка про дачу ложных показаний.
'Обалдели вконец!'
И номер телефона для справок.
'Ну если трубку этот педрила подымет!'
Анкета Дубинина, откровенно говоря, заинтересовала. Никто не будет собирать такие подробные данные просто так. Ведь все эти сто ответов потом придётся обработать и проанализировать!
В квартире почти стемнело. За дверью, по лестнице спускались на ночное дежурство мужики, походя стукнув кулаком в Сашкину дверь.
- Дуб, догоняй!
'Мгм, момент парни'
Саша набрал номер. Приятный женский голос ответил почти сразу, как-будто его звонок специально ждали.
- Слушаю.
- Эээ. Здравствуйте. Я, ээээ, по поводу...
- Анкеты? Спрашивайте.
Голос в трубке был как у профессионального диктора, хотелось его слушать снова и снова. Дубинин попытался собрать мысли в кучку.
- А эта анкета...
- Так. Слушайте внимательно. Вы заполняете эту анкету. Честно.
Голос резко выделил это слово.
- Честно. Приносите по указанному адресу. Если вы нам подойдёте, мы вам перезвоним. Вы сможете уехать. Всё бесплатно. Всё законно. Если вы не верите - это ваше право. Всего доброго.
В ухе растерянного Сашки раздались короткие гудки. В глубокой задумчивости мужчина нацепил куртку, взял стоявшую у двери арматурину и пошёл на дежурство.
Оказалась, что эта анкета на одного и для каждого члена семьи нужно отксерить и заполнить по точно такой же простыне. Наклепав в ближайшем интернет-кафе на всякий случай два десятка экземпляров, Санька раздал бумажки жене, маме и сестре и принялся за дело. На заполнение бумаг ушло всё воскресное утро. Не сказать, что он поверил той женщине, когда она сказала про отъезд и полную законность и бесплатность, но... терять то, по большому счёту, Дубинину было нечего. Он посоветовался с женой, та кивнула и Сашка решился.
- Так. Дубинин Александр Николаевич, тридцать два. Так. Эээ. Нет. Нет. Да. Женат. Да. Нет. Нуууу... ладно, пусть буду православным.
Сашка припомнил, когда он в последний раз был в церкви и поморщился.
- Нет. Атеист. Нет. Нет. И... нет.
В понедельник, ранним утром мама отнесла по указанному адресу и сбросила в почтовый ящик, укреплённый на стене офисного здания, девять тщательно заполненных анкет. Прошло ещё немного времени и документы на выезд у них, всё-таки приняли, пообещав рассмотреть, когда придёт их очередь и т.д. и т.п. Потом прошла ещё неделя. Потом ещё. Дубинин ходил на работу, иногда дежурил по ночам, помогал сыну делать уроки и возился с дочкой.
А потом в прихожей раздался телефонный звонок.
- Александр Николаевич?
- Да.
Он узнал этот роскошный голос с первого звука.
- Вы заполняли анкету.
- Да.
- Вы нам подходите. Не перебивайте! Завтра, в десять часов утра один представитель вашей семьи, способный принимать решение, должен быть у КПП Российской военной авиабазы в городе Кант. Вы знаете, где это?
- Да.
'Военная база?'
- Хорошо. Не опаздывайте. Вас проводят и всё вам расскажут. Транспортом мы не обеспечиваем. Проезд за ваш счёт. Всего доброго.
Пока Дубинин приходил в себя снова зазвонил телефон и возбуждённый голос свояка поведал ему о том, что завтра... в десять утра... авиабаза... и так далее.
'Ну, давай съездим'
Знакомый таксист привёз их на час раньше, сославшись на то, что у него ещё есть дела и по времени он не попадает. В сотне метров от ворот уже топталось два десятка человек, среди которых Сашка с удивлением заметил нескольких женщин. Одна из них даже показалась ему смутно знакомой. Он тронул рукав Володьки. Тот зевнул.
- Ага. Это докторша из нашей поликлиники.
Ровно в десять ноль-ноль к группе, состоявшей уже из сорока человек, подкатил старый 'Неоплан' из которого выпорхнула совсем юная девушка и страшно смущаясь, пригласила всех занять свои места.
- Это совсем рядом. Мы вас потом назад сюда привезём. Ой! А вы по приглашению из-за анкет? Да?
Напряжённый народ, который дружно гадал, что тут происходит, расслабился, заулыбался и полез в автобус.
Дубинин переглянулся со свояком и, решив, что девчушка и водитель-дед опасными не выглядят, полез следом.
Ехать пришлось действительно недолго. И вовсе не на авиабазу, а совсем даже наоборот. В полукилометре от городской черты, за небольшим проволочным заборчиком стоял металлический ангар. Возле ангара торчал внедорожник с самыми обычными Бишкекскими номерами. На капоте машины сидел молодой парень в очках и приветливо улыбался, указывая на широко раскрытые ворота. Внутри ангар был ярко освещён. На бетонном полу ровными рядами стояло две сотни раскладных стульев, а перед ними стоял столик с видеопроектором.
- Тихо!
Народ, шумно рассаживающийся по местам, замер. Жёсткая интонация совсем не вязалась с приветливой внешностью лектора. Парень снял свои очки и прошёл к столику.
- Я расскажу вам, зачем вас сюда пригласили. Не перебивать! Никаких комментариев! Если вы сомневаетесь, то молча, - парень обвёл притихших людей тяжёлым взглядом и повторил, - молча, встаёте и уходите. Никто вас здесь не держит и никому вы НЕ НУЖНЫ!
Сашка вздрогнул.
'Точно. Никому не нужны'
- Вы все подали заявление на выезд в Российскую Федерацию. Скажу прямо. Разрешения вы не получите. Никогда. Это неофициальная информация, но можете мне поверить.
Зал загудел.
- Молчать!
Парень звонко припечатал по столу стальной линейкой.
- Вы все в особом списке. Вы все семейные, физически и психически, как вы сами утверждаете, здоровые люди. Вам всем от двадцати пяти до сорока лет. У вас есть дети и вы утверждаете, что сможете родить ещё какое-то их количество.
Лектор рубил, будто отдавал приказы на плацу, уставившись куда-то вдаль, за спины сидящих перед ним людей.
- Как я уже сказал, вы никогда не получите официальным путём вот это. - Молодой человек вынул из внутреннего кармана пиджака тёмно-красную книжечку, блеснувшую серебряным гербом, и помахал ею над своей головой.
В зале установилась гробовая тишина.
- Но вы имеете возможность. Получить. Этот документ. Уже к концу этой недели. На руки. Вы и все члены ваших семей. Включая детей. Паспорт будет выдан вам лично послом Российской Федерации. Всё законно. Всё бесплатно.
Вовка пихнул Сашку локтем в бок и изобразил боооольшоооое сомнение.
- Пойдём?
Дубинин помотал головой. Понятно, что бесплатный сыр... и так далее. Но было интересно, что же этот тип скажет дальше?
Парень прекратил орать командным голосом и уселся прямо на стол, беззаботно покачивая ногой.
- Это ещё не все плюсы. Бесплатная дорога, контракт на работу, по вашему желанию. Жильё. Питание.
Народ зашушукался и навострил уши.
- Теперь минусы. Это далеко. Очень далеко. Дальний восток, одним словом. Маленькая зарплата. Отсутствие всякой связи. И очень тяжёлый труд. Контракт на год - потом проваливайте на все четыре стороны.
Из переднего ряда поднялось двое мужчин и, провожаемые десятками глаз, спокойно вышли из зала. Сосед справа поднял руку.
- Спрашивайте.
- Первое, почему семейные? Второе, что с этой работой не то? Радиация? Химия? И что это за работа, вообще?
По залу пронёсся встревоженный шелест. Крайняя слева женщина поднялась с места, но не ушла, ожидая ответа.
- Начну, как это у нас водится, с конца. - Безымянный парень снова благожелательно улыбался.
- Работа - в основном строительство. Дороги, мосты, дома. Неквалифицированный тяжёлый физический труд. Больше ничего на эту тему я вам сказать не могу.
Экология там - зашибись! - Парень мечтательно прикрыл глаза. - Ничего опасного. Сто процентов. А вот почему именно вы...
Лектор посерьезнел.
- Никогда не играйте с ГОСУДАРСТВОМ. Оно всегда вас поимеет.
Парень легко оббежал зал, приоткрыл входную дверь и осмотрелся.
- Для Государства это, - он снова помахал паспортом, - на самом деле - просто бумага, стоимостью в три доллара. Кто бы там что ни говорил. Это - ценность только для вас. И за эти три доллара вы будете вусмерть упахиваться год, получая гроши. Правда будете при этом хорошо питаться и иметь сносную крышу над головой.
А те, кто вас будет пользовать, не будут платить никаких налогов, ясно? А потом, когда вас вывезут на большую землю, вас объявят первосортными русскими семейными репатриантами, и отмоют под ваш приезд охрененно большие бюджетные средства. Может быть, вас даже по телевизору покажут.
Всё. Вопросы больше не принимаются.
Завтра, в это же время. Здесь. Медкомиссия, фотографирование на паспорт и заполнение анкет. Кто захочет - пусть приходит. В пятницу, здесь же, в это же время - получение. Как только вы получите на руки документы, ваш контракт считается действительным и вы не сможете уже уйти. Так что в пятницу ждём уже с вещами. Можете брать всё, что хотите, кроме оружия и наркотиков, но не более двадцати килограммов на одного человека. У меня всё.