Форпост-3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: для ясности... автор считает ГГ плохим Человеком...
|
- Вилли! Вилли! Ты где?
"Что ж ты так орёшь?"
Человек попытался плотнее втереться боком в глинобитную стенку дома, крепче закрыл глаза и сделал вид что его здесь нет.
"Я сплю"
Вставать и тащиться с этими дурами за две мили к морю не хотелось. Вот абсолютно.
- Вилли!
Визгливый голос продолжал своими переливами лезть в уши. Вокруг зашевелились остальные жильцы дома.
- Вил. Вставай и вали отсюда. Визгля всех достанет.
По ноге не больно, но вполне увесисто прилетело из темноты.
"Сэм"
Это было серьёзно. С Сэмом не рисковали связываться даже эти чернож...ые ублюдки. Сэмуэл хоть и был худ и невысок ростом, но характер имел совершенно мерзкий и злопамятный. И дрался он всегда так, будто в последний раз.
"Хрен с вами!"
- Иду! Заткнись, стерва.
Бывший второй пилот семьсот пятьдесят седьмого, так и не долетевшего из Ванкувера в Токио, Уильям Маршалл, ныне известный всем, как просто Вилли, сел, протёр сухими и пыльными ладонями лицо и, наконец, окончательно проснулся.
Очередное жаркое лето с его зноем, пыльными ураганами и сухими грозами осталось позади. Сто восемьдесят четыре человека, намертво привязанные к источнику у лежащего на боку корабля, пережили его гораздо легче, чем в прошлые годы. Во-первых, число едоков сократилось больше чем в два раза, а значит и норма воды на каждого выросла вдвое. Во-вторых - русские. Они привезли почти полтонны картофеля и лука, что здорово обогатило местный рацион.
Вил почесал криво обстриженный затылок и, с тоской поглядев на большой общинный дом, где спали его жена и дочь, побежал к кухне. Мысли о приплывших с юга русских не оставляли его ни на миг вот уже четыре месяца. С тех пор, как полковник и пастор затеяли этот дурацкий абордаж. Зачем они это сделали, Вил не понимал. Почему нельзя было договориться?
А потом к нему втихаря подошёл Пит и сообщил такое... Он, Уильям Джозеф Маршалл, оказывается, был в списке! Вместе со своей женой, бывшей стюардессой, и годовалой дочерью. Это было счастье. Надежда. Свет.
Чёрт его знает, что ждало их ТАМ. Но хуже чем здесь - уже не будет. Это Вил понимал совершенно отчётливо. Пит попросил его не болтать и отвалил, но бывший второй пилот не утерпел и, в итоге рассказал обо всём жене. Лили его не поняла. Она отвела мужа подальше от чужих ушей и, прижимая к себе ребёнка, устроила истерику. Ехать неизвестно куда женщина просто боялась. Она недолго думая объявила ему, что он, Уильям Маршалл, хочет так же как и остальных ПРОДАТЬ её этим ужасным русским. Как и её лучшую подругу, ещё из ТОЙ жизни, Надин. Грязный и пыльный посёлок, прилепившийся к борту корабля, вдруг показался женщине самым прекрасным и безопасным местом на земле.
Пилот пригорюнился. Кто ж знал, что Надин тоже была в списке? Бывшая стюардесса из его экипажа плакала и упиралась, но эти уроды избили её палками и угнали к морю. Он тогда едва сумел отстоять СВОЮ жену. Крики и плач стояли над посёлком. Этот долбанный абордаж встал общинам очень дорого.
Вил хлебал жидкую рыбную похлёбку и страдал. Месяц ссоры с любимой дался ему очень нелегко. Издалека он видел, что и Лили выглядит не лучшим образом.
"Будь что будет - сегодня же пойду мириться!"
Приняв решение Вил шустро дохлебал мерзкое варево, сунул ложку за пазуху и вприпрыжку помчался за остальными рыбаками к морю. Настроение бодро пошло вверх.
Сборная команда рыбаков от всех общин поселения состояла из десятка мужчин и полутора десятков женщин. Мужчины пытались рыбачить со спасательного плотика, закидывая сети, а женщины разбредались по берегу в поисках моллюсков и следили за расставленными удочками. К счастью в этой пустынной местности дикими зверями и не пахло. За всю свою жизнь здесь Вил ни разу не видел ничего крупнее змеи. Хотя, как рассказывали охотники и вернувшиеся члены экспедиций, следы в степи имелись. И весьма неприятные.
Начало светать и серые рассветные сумерки понемногу стали рассеиваться. Куцая колонна во главе с Визглёй шла в сотне шагов впереди и Вил слегка поднажал.
"Первым делом - искупнусь!"
Красноватая глиняная пыль - мелкая как сильно молотый кофе, достала окончательно. Впереди показался пляж и послышался мерный шум прибоя. Не выдержав, Вил обогнал свою бригаду и, на ходу сдирая с себя лохмотья, ломанулся в воду.
"Мыться! Да! Да! Да!"
Какое это было наслаждение! Наплевав на все свои обязанности, лётчик, позабыв обо всём, с восторгом нырял, а потом, заорав от удовольствия, размашисто поплыл прямо в открытое море. Подальше от этого опостылевшего берега. От этой жизни.
- Вил! Далеко не заплывай.
Голоса с берега едва доносились до его слуха.
"Пошли вы..."
Перевернувшись на спину, Вил долго смотрел в светлеющее небо и наблюдал, как одна за другой на нём гаснут звёзды. Вокруг не было ничего. Только солёная вода и небо над головой.
"Пора работать"
Пилот перевернулся и от неожиданности едва не утонул, позабыв даже болтать ногами.
Прямо на него, из тьмы, лежащей на западе, шла та самая чёрная лодка.
Часть 1.
Лучший город земли.
Глава 1.
Умильно-ванильная.
В которой Иван размышляет, выполняет свои обязанности и испрашивает разрешение.
Путешествие на север прошло впустую. Почти. Единственным светлым пятном во всём этом походе было знакомство со Спиридоновым. Всё остальное можно было описать одним словом - провал. Никакой торговли. Никаких отношений. Вдобавок Лукин здорово настроил местное общественное мнение против него.
"Тьфу! Бараны"
Это было плохо, потому что эти... "бараны" ему очень были нужны.
Ваня сидел на пирсе, свесив в прохладную воду ноги, и глядел как на востоке занимается заря, постепенно окрашивая берег золотисто-оранжевым светом. Между домов мелькнула фигура часового, обходившего посёлок и тушившего ночные факелы. Вооружён он был копьём и арбалетом.
"Дичь какая-то! Средневековье!"
Стратегическое решение, после той памятной пьянки на борту "Беды", имелось. Пойти и надавать по рогам этим гадам, что устроили над ним конкретно и над людьми в целом, такой эксперимент. Но была ещё куча тактических "но".
Самое главное - непонятно где их искать. Из того письмеца, что нынче лежало закопанное в дальней роще, он выяснил, что они где-то там. На севере. У большой воды. Примерно о том же перед смертью говорил Романов. Но, во-первых, он при этом уже изрядно бредил, а во-вторых - кто знает... может он его по ложному пути хотел направить?
"Море? Балтика? Северное?"
Европа, как ни крути, континент. И искать их там можно до посинения. Береговая линия из-за подъёма уровня моря сильно изменилась, так что все карты, которые ещё сохранились в памяти Ивана, устарели.
"Ну, допустим, найду я их..."
Сразу во весь рост вставала ещё одна проблема - боеприпасы.
Ваня сморщился. С патронами была ж...па. У него лично была одна полная обойма, и у Олега было ещё четыре патрона. Вот так. На два пистолета. И что прикажете делать дальше?
Да и народу то у него, если честно - кот наплакал. Иван представил, как идёт чинить разборки с носорогом маленькая кучка оборзевших муравьёв и, коротко матюгнувшись, сплюнул. Конкретики не хватало... конкретно.
Да и эти... родноверы самодельные. Блаженные, мля. А ведь эта община русских людей, среди которых был десяток профессиональных военных, для организации похода ему бы очень пригодилась. Да и оружия у них не в пример больше. Одна надежда - Серёга.
Маляренко, несмотря на приличное опьянение, отлично запомнил, как хищно заблестели глаза старшего опера, когда он рассказал ему ВСЁ.
"Ну да. Этот сможет. Зубами рвать их будет. Подождём. Всё получится"
Ветер с моря усилился и Иван зябко поёжился - хоть и ранняя осень, а по утрам уже прохладно.
"А может я просто к жаре привык?"
Маляренко встал, подтянул трусы и, крепко зажмурившись, с удовольствием потянулся.
К концу четвёртого года в этом новом странном мире жизнь у Вани устаканилась окончательно. У него даже было мелькнула мысль пообещать своим женщинам никуда больше от них не уезжать. Ночь была... ммм... волшебная. Только он, его женщины, море и лодка. Тогда, глядя на бездну звёздного неба, он едва не ляпнул, что он больше никогда... ни ногой... никуда... так ему было хорошо. Дом. Семья. Счастье.
Но он сдержался, потому что понимал, что уже не сможет без моря. Может быть не сейчас. Позже. Но его обязательно что-то погонит в поход.
"Значит, не устаканилась"
Севастополь готовился к большому празднику. Очень большому. Такого здесь ещё не было. Сразу семь одновременных новоселий и три свадьбы. Вся дружина Хозяина резко меняла своё семейное положение. Три самые старшие "племянницы" ходили по посёлку принцессами, а вокруг них, искоса поглядывая, суетились девочки помладше, помогая подругам готовиться к свадьбам. А четыре семьи переселенцев с северного берега выглядели как именинники. Не было ни гроша - да вдруг алтын. Целый дом. Просто так. Как с куста! Приходилось, конечно, впахивать, но зато - какая перспектива! Не то, что там. На северном берегу.
Будущие домохозяйки рвались осваивать новенькие двухкомнатные домики, но их мужья, чётко выполняя приказ Босса, своих жён внутрь не пускали, из последних сил уговаривая благоверных потерпеть ещё чуть-чуть.
Семёныч, руливший стройкой, по "мудрому" совету босса заложил все семь домов в одну линию, вдоль берега, с прицелом в будущем замостить набережную камнем и получить настоящий приморский курортный городок. До городка было пока как до Луны раком, но контуры первой улицы прорисовывались уже достаточно чётко. Сами домики пока были невелики - в две комнаты, но крыты они были черепицей, а окна, хоть и без стёкол, плотно закрывались дощатыми ставнями. Сам завхоз и главный строитель посёлка приволок из Бахчисарая с лесопилки кучу досок и принялся мастерить грубую примитивную мебель, собрав в себе в помощники всех будущих новосёлов.
Маляренко только диву давался, с какой скоростью собирались простенькие кровати, сундуки, столы и лавки. Всё это заносилось в дома и расставлялось, превращая пустые строения в некое подобие жилья.
Праздник провели в первую субботу сентября.
Всё получилось как нельзя лучше. Невесты были "всех краше", как и полагается невестам. Женихи нервничали, обильно потели и крутили шеями в наглухо застёгнутых воротниках выстиранного и отутюженного камуфляжа. Женщины Ивана, что Мария, что Таня, завистливо подбирали слюни и бросали на Самого откровенные взгляды. Им тоже очень хотелось белых платьев, фаты и торжественной церемонии.
"Фиг вам! Индейскую избу вам!"
Устраивать такой дурдом себе самому, любимому, Иван решительно не хотел.
На площади между лодочным сараем, где был накрыт стол, и домом Хозяина собралось больше ста человек - всё, включая грудных детей, население Севастополя и Юрьево. Народ без всяких церемоний сидел за столом и, не обращая никакого внимания на виновников торжества, пил, ел и веселился. Впрочем, и сами "виновные" тоже не слишком заморачивались и вели себя довольно непосредственно. Над столом стоял шум, гам и непрекращающийся хохот.
Когда Маляренко добил первый кувшинчик и освоил изрядную порцию мяса, до него дошло, что если сейчас он не возьмёт на себя обязанности тамады, то...
"Упьёмся, нафиг!"
Маша давно и безуспешно пинала его под столом.
"Да понял, я. Понял..."
- Грхм!
Во главе стола покачивающейся каланчой высился Босс. Гости словно только этого и ждали. Шум смолк за три секунды.
- Сегодня мы собрались здесь не просто так, а по поводу...
Откуда что взялось - язык у Вани болтался сам собой, отдельно от Ваниного головного мозга. Маляренко нёс поздравительную ахинею, как заправский тамада, желая счастья, детей, достатка и тому подобной мути, одновременно успевая самому себе удивляться. Такого от себя он никак не ожидал. Судя по круглым глазам Маши, она тоже такого словесного поноса не ждала - муж у неё говорить был не мастак.
- Согласен ли ты, Игорь...
- Согласен ли ты, Алексей...
- Согласен ли ты, Николай...
- Объявляю...
- Объявляю...
- Объявляю...
"Ффуххх!!!!! Мамма мия! Всё! А нет. Не всё"
Таня, находящаяся на седьмом месяце беременности, толкнула его в плечо.
- Дорогие новосёлы...
Пока Иван разглагольствовал о прекрасных и уютных домах, стоящих на берегу самого синего в мире моря, Борис с Олегом вытащили из дома семь плетёных корзин.
- ... и в заключение примите от меня и моей семьи эти скромные подарки.
На семь подарочных комплектов ушёл весь запас парашютной ткани, все последние пары обуви из немецкого груза и все остававшиеся без дела ножи, ложки и вилки. Кроме того в каждой корзине лежало по две стальных кружки и по одному маленькому трёхлитровому казану. Всё. Ваня выгреб ВСЕ запасы своей семьи.
Новосёлы плакали от счастья, народ вокруг орал "поздравляем", а сам Маляренко, окончательно сорвав горло, выдул залпом стакан бражки и сипло заорал.
- Ура!
На радостях спалили баню, оторвали две ставни, вышибли дверь и выбили, общим счётом, семь зубов.
Праздник удался.
На самом деле Иван честно рассчитывал на то, что после похода к Спиридонову он проведёт дома как минимум всю осень и зиму. Рядом с Таней. Рядом с будущим наследником. Ибо все женщины Севастополя, загадочно улыбаясь, твердили как заведённые.
- Точно мальчик.
Как, почему, по каким, блин, приметам, Маляренко не понимал. Док, пришедший с плановым осмотром, привычно хлопнул стакан и пожал плечами.
- Бабское чутьё. Что тут скажешь.
Иван озадачился именем сына.
Через неделю после праздника, когда страсти улеглись, народ опохмелился, а, кому было нужно, помирился, Ваня почувствовал странное жжение в одной точке. Почему то захотелось пойти - проверить, как там лодка.
- Нет. Так нельзя.
Иван мысленно пнул самого себя по той самой точке и пошёл искать своих любимых женщин. Любимые женщины Ивана Маляренко, коих было уже аж три души, нашлись на пляже за домом. Дом Ивана, стоявший в самом дальнем углу затона, был последним на набережной. Или первым. С какой стороны посмотреть. За домом не было ничего - только высокий плетень и высаженная Агрономычем кипарисовая аллея, которую "племянницы" должны были поливать каждый вечер.
Место это было, несмотря на близость к посёлку и пирсу, безлюдное, тихое и уединённое. Рабочие как следует вычистили песок, повыдергав камыш и соорудили из бракованных досок и горбыля маленькую беседку, в которой сейчас, наслаждаясь прохладой тени, сидела Таня. У её ног дрых Бим, а в кроватке по соседству спала Анечка.
У Маляренко защипало глаза.
"Идиллия"
"Главная" жена, Мария Сергеевна, лежала на песочке, старательно подставляя не жаркому осеннему солнышку своё обнажённое тело. Ваня нервно оглянулся.
"Вроде бы ниоткуда не видать!"
Жена приоткрыла один глаз и лениво просветила.
- Ниоткуда не видать.
Потом она открыла второй глаз и внимательно изучила лицо мужа.
- Рассказывай.
Маляренко мысленно застонал. Эта женщина читала его как открытую книгу. На раз. Никто не мог, а она - запросто.
- Ну... я...
Маша грациозно поднялась и, изящно покачивая бедрами, подошла к мужу.
- Ты о Танечке бы подумал!
В голосе Марии Сергеевны грозно громыхнула сталь.
Конечно же всё обошлось. И Маша, и Таня мужа своего любили и всегда слушались, однозначно признав его право на самостоятельные решения. Всё-таки, как ни крути, он мужчина, хозяин, защитник. Да и возрастом сильно старше. Ворчала Маша только для порядка, вспоминая, как это делала мама, выговаривающая отцу его вечную рыбалку. А отец всегда улыбался, целовал маму и уезжал с мужиками в тайгу.
Так было и здесь.
- Вот смотрите.
Иван достал и положил на стол списки, что оставил ему покойный литовец.
"Мда. Аудрюс..."
Страшной смерти моряка Иван себе почему то простить никак не мог. Сколько людей он убил лично, скольких убили по его приказу, а именно этот человек, который с улыбкой ушёл в это змеиное гнездо по велению Ивана, не шёл у него из головы.
"Как жаль"
- Вот смотрите. Здесь, в списке, двадцать две пары. Многие с детьми. Отмечены специальности и умения.
- Интересно.
Маша внимательно читала написанные латиницей русские слова.
- Адвокат это мимо, но вот этот... и этот...
В списке фигурировал врач. Причём хирург, причём детский. Был пилот, который разбирался в электронике и радиоделе. Была женщина-биолог. Был шеф-повар японского ресторана. Был ветеринар. Да кого там только не было!
- Тут вот такое дело. Лукин собрался налёт на них устроить. Поквитаться за друга. Резать он их будет всех подряд. Кто вякнет, того на ремни и пустят. Как я понял - это дело самого ближайшего будущего. Да и поживиться там есть чем. Всё-таки - целый корабль и три самолёта. Барахла там...
Маша понимающе хмыкнула, а Таня округлила глаза.
- А они?
Женщина показала мятый листочек, на котором были записаны трое австрийцев и один немец.
- А остальных, кто не виновен, в рабы. К себе увезут.
Мария Сергеевна неторопливо одевалась, сосредоточено глядя на мужа. Мысли её были далеко-далеко - то, что в этом мире самая большая ценность образованные и ПРАВИЛЬНЫЕ люди, она поняла уже давно.
- Надо. Успеть. Раньше.
Глава 2.
В которой Иван начинает торговать индульгенциями.
"Эй! Ты туда не ходи - сюда ходи..."
К-ф "Джентльмены удачи"
В новый поход на север уйти получилось только через две недели. Пошевелив извилинами Иван решил, что не будет лишним привезти с собой одну из женщин, купленных четыре месяца тому назад. Для, так сказать, агитации. Выбор пал на образцово-показательную Надю, бывшую стюардессу, а ныне домработницу в большом новом доме Юрия Владимировича. Её муж, сорокапятилетний тощий волчара с наколками на руках, груди, спине и пальцах, в своей красавице-жене души не чаял, и постучав себя кулаком в грудь перед разжиревшим плантатором, со словами "гадом буду" выпросил себе разрешение переехать в окрестности Юрьево. Тогда, помнится, Иван здорово удивился такой самодеятельности Юрки и, невзирая на настоящую дружбу с Кузнецовым, долго и с тщанием полировал ему мозги, на предмет субординации. Толстый то бледнел, то краснел, то бегал в туалет по нужде, но проникся он окончательно и бесповоротно. Да и Иван сильно не давил, понимая, что Юрка друг. Настоящий. Без оговорок.
Друг в нужду шефа вник и отправил в "командировку" не только Надю, но и её мужа, Виталика, человека конкретного, дерзкого и злого, но, к тому же ещё очень умного и осторожного. Так что в поход, помимо самого Маляренко, шла чета Петровых, Игорёха, Франц и Олег, которому Ваня велел присмотреться к Виталику. Юрку пора было выводить в почти самостоятельное плавание, а в этом деле ему очень был нужен верный силовик. Его силовик. Преданный только своему благодетелю, а через него и самому Хозяину.
"Уффф... Как сложно то... Хотя... чего там..."
Уже сейчас этот хищник на полях не работал, порыкивая на всех, кроме Юрки и Насти, которым, виляя хвостом, смотрел в рот. А ещё он мотался по хозяйским делам то в Бахчисарай, то по окрестным хуторам, решая массу вопросов.
Так у Кузнецова появился свой приказчик.
Первым делом Олег просветил бывшего рецидивиста насчёт того, где его место, крепко надавав ему по морде и популярно объяснив, что место под солнцем на ЭТОМ уровне ему придётся ещё заработать. Отсидевший в общей сложности восемнадцать лет Виталик сплюнул тягучую кровавую слюну, уважительно покосился на сидевшего неподалёку Ивана, и согласно кивнул.
- Слышь, начальник. Базара нет.
Переход был обычен и ничем особенным не запомнился. Через неделю спокойного плаванья "Беда" подошла к знакомому пустынному берегу.
- Слушайте меня внимательно. - Иван обвёл глазами десяток человек, собравшихся на берегу. - Скоро сюда придёт Игорь. Помните такого?
Франц пролаял перевод, а собравшиеся на пляже люди дружно затянули "ес". Игоря здесь помнили очень хорошо. Как и Аудрюса.
- Он придёт мстить. За друга. Мстить будут жестоко и страшно. А всех, кто останется в живых уведут в рабство.
Ваня сидел в кресле и разливался соловьём. Позади с автоматом стоял Олег и, в одних трусах, совершенно жуткий на вид из-за своих наколок и разбитой рожи, Виталик. В руках этот бандит держал охрененно здоровый топор, так что народ косился на него, гораздо чаще, чем на автомат.
Новость про рабство всех впечатлила. Канадцы и американцы дружно загнусавили, обсуждая такие невесёлые перспективы. В то, что будет именно так, как им сказал Ivan, они нисколько не сомневались.
Маляренко покачал головой. Эти ребята его удивляли - из них словно вынули стержень. Они сдулись и ничем не напоминали тех злых и решительных бойцов, которые не задумываясь шли на смерть и, факая напоследок, лишь бы не попасть в плен, топились.
Даже тот же абордажник - Питер нынче сидел тихо-тихо и всем своим видом показывал, что он готов к любому сотрудничеству.
"Трындец! Не понимаю я их"
Маляренко поманил к себе Питера и, показав на список в его руке, показал - читай, мол. Питер зачитал.
- Приходите все. Сюда. Через час. Будем говорить. Надя с вами будет говорить.
Иван показал на маячившую позади Виталика женщину. Та заметила, что на неё обращено всеобщее внимание и помахала рукой. Народ загомонил ещё громче и замахал ей в ответ. Маляренко посмотрел в список, составленный литовцем - Питера, почему-то, в нём не было.
- Ты не приходи. Понял?!
Вил не верил своему счастью. Лили сидела рядом с ним, положив свою голову ему на плечо, а на руках у него спала крошка Хоуп. Лётчик так был взволнован, что прослушал почти всё, о чём говорил этот русский и его переводчик. Явно из гуннов. Не говорит, а лает. Как собака.
Рядом с Лили, крепко к ней прижавшись, сидела Надин с красными и опухшими глазами. Женщины никак не могли наговориться после почти пятимесячной разлуки. Всё, что понял Уильям из их сумбурного разговора, это то, что ТАМ намного лучше. Сытнее. Безопаснее. Что там у них есть будущее.
"Еп. Годится! Я был прав"
Лили, почувствовав мысли мужа, потёрлась щекой о его руку. Вил развернул плечи и приосанился.
- Да, милый. Мы поедем.
План Ивана привезти одну из женщин сработал на все сто.
Посёлок возле корабля поразил Маляренко со знаком минус. Как можно было жить ЗДЕСЬ - он не понимал. Он обошёл корабль, поглазел на прилепившиеся к его боку хибары, построенные из глины и кусков металла от корабля, и попробовал на прочность одну из дверей. Дверь, сделанная из листа железа, погромыхала и не поддалась. Небольшая мусульманская община заперлась, забаррикадировалась и ни в какую не желала выходить.
"Да и хрен с вами!"
Точно так же повела себя и основная масса остальных жителей посёлка. В ожидании погромов и репрессий все попрятались в трюме, заблокировав двери изнутри, так что компанию ему и сопровождающим его Олегу и Виталику, составляли только те, кто был в списке. Издалека на всю эту тусовку угрюмо поглядывал Питер и, с надеждой, его жена.
"Двадцать две пары. Плюс несколько детей. Итого..."
Ваня снова заглянул в бумажку.
"... пятьдесят девять человек. Нормально. А у меня в округе живёт сто два человека. Да в Бахчисарае и окрестностях где-то сто пятьдесят. Нормально"
В планах Ивана Крым был однозначно русским. Без вариантов. Создавать самому себе проблемы, а тем более - своим детям, Маляренко не хотел.
"Раскидаю всех поодиночке. Обрусеют со временем. Нормально"
- Ну что ж, господа. Прошу.
И Маляренко, широко и фальшиво улыбнувшись, радушным жестом пригласил всех потенциальных переселенцев в заброшенный и недостроенный сарай Лукина.
- Я не знаю, когда они придут. Но они придут. Это точно. Я не смогу разом вывезти всех - лодка слишком мала. Да и не хочу.
Франц пролаял перевод и народ испуганно зашушукался.
- Вывозить буду сначала женщин и детей. В два рейса. Так безопаснее.
- Гав-гав-гав!
"Блин! Франц ты... Гиммлер недоделанный!"
Немецкому инженеру не хватало трибуны, микрофона и аудитории с факелами и в униформе.
На лицах собравшихся появился страх и недоверие. Ваня нагло ухмыльнулся.
- А вы, мужчины, немного на меня поработаете!
- Ты?
- Вил. Пилот.
Маляренко заглянул в бумажку.
- Ага. Радиодело. Электроника.
- Да. Ещё я рыбак. Очень хороший рыбак, сэр.
- Угу.
- Моя жена - стюардесса. Она многое умеет. Нас хорошо готовили, сэр.
Маляренко оценивающе посмотрел на эту семью, которая решилась подойти первой. Женщина, державшая на руках малыша, выглядела очень даже ничего. За руку её держала Надя, которая честно пыталась что-то выдавить из себя по-русски.
- Хорошо. Очень хорошо.
- Вил. Будешь старшим группы. Получишь у меня ножовки по металлу и другие инструменты. Часть людей отправишь разбирать самолёты. Частью будете пилить здесь.
Иван показал на корабль.
- Трубы. Цепи. Тросы. Стёкла. Лампы. Провода. Всё, что сочтёшь нужным. Это будет ваше... приданое. Понял?
- Гав-гав-гав?
- Да, сэр!
Уильям сидел на песке пляжа и смотрел, как скрывается за горизонтом маленькая точка. На этой точке с неприятным названием trouble сейчас находилась Лили. И Хоуп. И ещё десять женщин и детей. Пилот вытащил из кармана тщательно сложенный листок. Письмо. Он должен отдать его людям Игоря, если Босс не успеет вернуться. У каждого из двадцати человек его команды имелся маленький кусочек грубо выделанной кожи, на котором стоял номер из списка.
Ivan сказал, что это билет на юг. С ним их не тронут.
Мужчина вздохнул, подошёл к оставленной русскими пластмассовой лодочке и принялся раздавать людям инструменты и указания. Дел было невпроворот.
Когда через две недели посёлок неожиданно оказался блокированным десятком разношёрстно одетых людей с автоматами, Вил не дрогнул. Игоря он не узнал, но понял - это пришли мстители. Всё, как и говорил Босс.
Армия.
Выправка и выучка у этих ребят была на высоте.
Вил громким криком собрал вокруг себя десяток мужчин из его бригады, что работала здесь, на разборе корабля и всех оставшихся в посёлке женщин и детей из их группы. Усадив их плотной кучей под навесом от солнца и подняв повыше над головой письмо, лётчик смело вышел к вооружённым незнакомцам.
- Коммандер? Коммандер?
Ближайший к нему боец опустил автомат, и вдруг резко повернувшись, от души приложил Вила прикладом в живот.
Люди под навесом дружно охнули.
Канадец рухнул как подкошенный. Дышать не получалось. Никак. Чувствуя, как по лицу ручьём льют слёзы, корчившийся в пыли человек снова поднял письмо и кое-как выдавил.
- Ivan.
Солдат повесил автомат себе на плечо, забрал письмо и с интересом прочёл на конверте.
"Спиридонову от Маляренко"
- Хм. Серёг. Это - тебе. Хм. Почта.
Войтенко задумчиво проводил взглядом уходящую в пустыню пятёрку Лукина и подвывающих от страха арабов и отвернулся.
- Чего там?
Спиридонов передал письмо командиру.
- Ничего. Наш пострел - везде поспел. Очень просит ЕГО...
Сергей с силой выделил это слово.
... ЕГО людей не трогать. А заодно и ЕГО вещи.
Войтенко посмотрел на аккуратно складированные у корабля штабеля металлических труб. На мотки проводов и тросов. На упакованные сети и сложенные стёкла. На четыре здоровенных электромотора и пяток набитых различным барахлом железных бочек.
"Э-эх!"
В принципе всё это можно было бы и забрать.
Хотя... кораблик их всё это не увезёт. А сейчас самое главное - это люди. Вещи... Ну что ж... Да и вообще - ссориться с Иваном не было никакого смысла. Делить им было нечего. Он хоть и далеко и сам по себе, но всё же свой. Русский. Пусть не закадычный друг, но и не враг. Одно слово - свой.
"Бля!"
Потом Станислав снова посмотрел на штабеля дефицитнейших вещей - жаба давила не на шутку. Скрипнул зубами и громко нецензурно выругался.
- Да пусть этот хмырь подавится!
Спиридонов едва заметно ухмыльнулся и вернул письмо со своими, как попало накаляканными комментариями канадцу.
- Валите. Вас и ваших женщин не тронут.