В сентябре 2008 года я приехала в Новороссийск, в отчий дом, отдохнуть, подышать морским воздухом, повидать родных, наговориться, но жажда по активному отдыху, вечное стремление куда-нибудь поехать, что-нибудь посмотреть интересное, не давало мне покоя. Родные посоветовали поехать по святым местам, в Краснодарском крае их немало, в том числе и вблизи Новороссийска. Но, я решила, что в монастырь ещё успею, какие мои годы, и мы направились, ни много, ни мало, но в саму Тмутаракань, оказалось это всего лишь в 100 километрах от города-героя. Я, честно говоря, обалдела! Как, Тмутаракань под боком?!
Таманский полуостров* со знаменитыми степями, камышовыми, ковылевыми, зерновыми и подсолнечными плантациями, арбузными бахчами, Темрюкскими лечебными винами, восхитительными лотосами и коварными грязевыми вулканами, омываемый двумя морями, в том числе самым маленьким в мире Азовским морем - оказался всего лишь в двух часах езды на туристическом автобусе.
Азовское море действительно маленькое, то есть мелкое. К примеру: я плыла и плыла и отплыла я метров триста от берега, а то и больше, мама уже стала беспокоиться, метаться, бегать вдоль берега и размахивать руками, вроде как предупреждая, что мол, не уплывай доченька в Украину, там злой дядька со злой теткой тебя погубят, я решила маму успокоить, помахать в ответ руками и вдруг мои ноги упёрлись в песок, встала я, а воды по пояс! Не понимаю, как это корнет Лермонтов боялся утонуть в этом игрушечном море.
И в вулкане, заметьте не на вулкане, а вулкане, я не оговорилась, мы тоже побывали, там мы изрядно в грязи извозюкались с головы до пят, в прямом смысле этого слова.
Но, все по порядку. Сначала была ферма.
Страусиная ферма.
Она практически перегородила нам путь, предстала пред нами посреди степи, во всей красе, вся такая допотопная, русско-кубанского происхождения. Но ферма оказалась не простая - страусиная.
Для пущей экзотики, а скорее, для оправдания внесенных в первый этап экскурсии денег, на ферме, ни к селу, ни к городу, находилась ещё другая полуэкзотическая живность: один равнодушный верблюд, несколько простодушных карликовых курочек и петушков, и находящийся, в глубоком трансе, узник человеческой жестокости - обездоленный макак.
О макаке, ещё в автобусе, экскурсовод рассказала нам небольшую историю. Сначала макак был вольным членом страусиной фермы и был вполне прилежным обезьяном, но вскоре стал вести себя развязно, бескультурно, совершил несколько хулиганских поступков, за что и был посажен на короткую цепь. Бесправное положение сказалось на психическом состоянии макака. Он вдруг впал в макаковую агрессию и однажды, на глазах у вялых туристов, он выхватил у экскурсоводши фотоаппарат, та, со свойственной, только для женщин, прытью бросилась спасать свой цифровик и поскольку цепь была, увы, короткой, схватила макака, и стала вырывать у него своё добро, а тот в ответ, вырвал из ее ушей серёжки-кольца и засунул себе в рот.
И вот результат, теперь макак сидит в клетке, весь в печали. Нас предупредили, что он особенно не любит женщин (понятно), и может быть непредсказуем, поэтому подходить к клетке опасно. Но, я подошла и даже сфотографировала его. Макак меня чисто игнорировал, хмуро ел банан и все время о чем-то думал, но, скорее всего, мысленно материл братьев своих старших по разуму, именно разум, я думаю, братьев свои старших и обкладывал трехэтажным матом.
Конечно, посмотрели на страусов. Ну, что сказать, страусы как страусы - большие, длинные и вображулистые. Один из них, скорее всего, вожак стаи, так и не повернулся, стал как вкопанный к нам задом, и гордо так простоял. Зато, страусиха, видимо, не стандартной сексуальной ориентации, увидев меня, стала исполнять свадебный танец.
Вот, собственно и все о ферме. Да, ещё там было сено, целый стог, а может и больше, в общем, я, конечно, прилегла немного.
Дегустация Темрюкских вин.
Конечной остановкой нашей экскурсии была станица Голубицкая, которая расположена на берегу Азовского моря, на Таманском полуострове. Место сейчас более известное как курортное, однако, станица Голубицкая является не только курортом, но и центром виноделия. В шестнадцатом веке, на месте станицы Голубицкой был основан город Темрюк, который теперь находится от нее в нескольких километрах. Не секрет, что Темрюкские виноградники и вина известны далеко за пределами Таманского полуострова и Кубани
"Виноделие распространено по всей Тамани, но именно винам, сделанным из винограда, растущего в станице Голубицкая, приписывают лечебные свойства. Так это или нет, но с тем, что вина Тамани обладают неповторимым вкусом, никто не спорит, что может оценить каждый, посетив наш дегустационный зал" бархатными голосами вещали нам сотрудники ДЗ и кокетливо просили отведать самые знаменитые Темрюкские вина - шесть рюмок белого и красного вина, поочередно: Херес, Саперави, Мускатное, Изабелла, Чары любви, Ахашени Шато, что мы с радостью и сделали.
- За Родину!
- За Таманский полуостров!
- За Азов!
- За Любовь!
- За Крым!
Сейчас, рассуждая на трезвую голову, понимаю, что все неправильно, не по порядку, дегустацию необходимо было сделать завершающим этапом нашей экскурсии. Но туристический бизнес на Таманском полуострове, к сожалению, оставляет желать лучшего. И поэтому нас сначала напоили, потом предложили посетить вулкан, а затем отдохнуть на берегу Азовского моря.
Вулканы Таманского полуострова
Представьте, в центре небольшого невысокого холма зияет дыра диаметром 10-12 метров в виде черного грязевого озера, в нем находится очень густая вулканическая масса - смесь специфической глины, сероводорода, метана, углерода, подземных вод ( в общем,
имеет очень сложный биохимический состав).
Вулканическая жижа производит впечатление! К этому предприятию многие туристы отнеслись настороженно. Не все полезли в грязь. Мы с сестрой полезли. Ощущения сложно передать. Действительно, затонуть там невозможно, более того, с большим трудом приходилось погружаться в вулканическую жижу, сама грязь особого запаха не имеет, но видимо мы привыкли, потому, как серный воздух уже ощущался при подъезде к станице Голубицкой.
Надо сказать, что грязевые вулканы, или ещё их называют - сальзы, буквально окружают станицу Голубицкую. Говорят, их около полусотни на Таманском полуострове, многие из них имеют вид невысоких конусов с усеченными вершинами,часть вулканов спит, но большинство являются действующими.
В начале июля этого года, один из них стал фонтанировать со дна Азовского моря, прямо на глазах у изумленных туристов и отдыхающих (об этом нам рассказала экскурсовод, а позже, я нашла немного отзывов в интернете). Многие туристы, схватив свои вещички, давай драть куда подальше, но нашлись, и смельчаки, которые сняли это зрелище (см. фото)
О вулканах Таманского полуострова есть неплохая информация в интернете, на мой взгляд, весьма интересная.
Море и степь
Море, в момент нашего присутствия, а мы находились на Азовском побережье около трёх часов - было тихим, теплым и ласковым, но перед отъездом набежали черно-белые облака, примчался ветер, сразу как-то потемнело, стало тревожно и я опять вспомнила М.Ю. Лермонтова.
Мы уезжали. Степь кубанская - гордая, строгая, своенравная, с чередой полей подсолнечника, длинными полосами не густого леса, набегающими волнами ковыли и камышей - красавица! Ветер тут хозяйничает вовсю, гоняет хмурые толстопузые облака, куражится.
Вдоль трассы довольно часто встречались нам кубанские бахчевые базарчики. Арбузы, дыни, орехи, яблоки - все для туристов, по самой не маленькой цене. Казаки, народ ушлый, своей выгоды не упустят.
Сознаюсь, что про восхитительные лотосы я написала для красного словца, это уже другая история, то есть другая экскурсия на Таманский полуостров, но в следующий раз непременно поеду в Долину Лотосов, говорят, чудо как хороши!
Ваша Хельга Лу
сентябрь, 2008 год
*Таманский полуостров - омывается двумя морями - Черным и Азовским. Здесь заканчивает свой путь река Кубань, несущая свои воды через весь Краснодарский край. Будучи перекрестком сухопутных и морских торговых путей, полуостров в древности был густо заселен, все кто когда-то жил на этой земле оставили свой след в истории. История самого древнего поселения на полуострове станицы Тамань насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Её основали ещё киммерийцы, которых воспевал Гомер. Через Тамань проходили древняя дорога скифов, путь "из варяг в греки", знаменитый "Шелковый путь". В Тамани продолжаются раскопки древнегреческих городов Фанагории и Гермонассы, а также Тьмутаракани - столицы древнерусского княжества, к существованию которого до недавнего времени многие относились как к сказке.
История Тамани началась в тот момент, когда на ее месте была основана греческая колония Гермонасса. Это случилось около 2,5 тысяч лет назад. Кто основал Гермонассу, толком никому не известно. В древности ходили слухи, что Гермонассу основал некто Симандр, большой любитель морских путешествий. Основав городишко, он умер, а градоначальницей стала его жена. Звали ее Гермонасса. Соответствует ли эта легенда действительности, а если нет, то откуда на самом деле произошло и как переводится название Гермонасса, наверняка не знает никто. Гунны, пришедшие сюда в конце IV века не смогли оценить красоту античной Гермонассы и уничтожили здесь много прекрасного. В начале VI века здесь снова появились греки, но это были уже другие греки, византийские. Как Тамань называлась при гуннах, неизвестно, византийцы назвали ее Таматархой. Со временем Таматарха стала одним из главных городов возникшей здесь Великой Болгарии. Хотя византийцы в те годы в Таматархе почти не жили, они всячески оказывали на нее влияние. Древние болгарцы активно торговали и разнообразно сотрудничали с великим соседом. Это, однако не помогло им, когда сюда пришли хазары. Великая Болгария вместе с Таматархой стали частью Хазарского каганата. Хазары хозяйничали в Таматархе довольно долго, с VII по X век. При них город снова расцвел и расширился. Византийское название хазары не жаловали и нередко называли город Самкерц.
Хазар, как известно, победил в 956 древний русский князь Святослав.При Святославе городишко, стоявший на месте Гермонассы, стал русским. Русичи его называли Тмутаракань. В 980 году город достался по наследству одному из многочисленных сыновей Владимира Красно Солнышко Мстиславу. Русские покинули Тамань в XI веке. Сначала Тамань контролировали и облагали налогами византийцы, потом они отдали город на откуп генуэзцам.
В XIII веке татары почти полностью овладели Крымом, а заодно и Таманским полуостровом. Вся окрестная местность стала Крымским улусом Золотой орды. В начале XV века Крымское ханство стало самостоятельным, но уже в 1475 году Крым и всю округу захватила Турция. Ханство стало ее вассалом. Генуэзцы не утруждали себя произнесением мудреного заморского слова Таматарха, и даже адаптированное византийцами название Матарха было им не по вкусу. Поэтому город стал называться Матрегой. Почти также ее называли ордынцы - Матрика. Конец чехарде названий положили турки. Язык они ломать не стали и впервые назвали Тамань Таманью. К моменту возвращения в Тамань русских название так прижилось, что менять его не стали.
25 августа 1892 года Тамань заняли запорожцы. Турки вынуждены были ее отдать по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, тогда же, когда признали независимость Крымского ханства. Так как трения сторон по поводу Крыма продолжались и после завершения военных действий, то Тамань окончательно стала русской только в 1783 году, когда Екатерина решила присоединить Крым к России.
В сентябре 1837 года произошло одно из последних значительных событий в жизни Тамани - сюда, по дороге в Геленджик, заехал корнет Лермонтов. Здесь ему не понравилось, о чем он и написал в своей одноименной
повести - "Тамань -- самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить"
В ссылке на Таманский полуостров также использованы материалы с интернетсайтов.