Всю весну мы с сестрой по телефону строили грандиозные планы нашего совместного отдыха.
То она звала меня к себе в Оренбуржье. Мол, поедем на Урал, будем оздоровляться -плавать, ловить рыбу, варить уху на костре, печь картошку, или рванем в Башкирию - русскую Швейцарию, а то и на Соль-Илецкие озера; потом я гостеприимно зазывала сестренку в зону курской магнитной аномалии, с дальнейшим продвижением в сторону волнующей Тавриды.
- Крым-то под боком, - говорила я, - до Симферополя - ночь поездом, а потом весь берег южного Крыма наш (ну, почти наш). Посетим знаменитые крымские дворцы, а поэтический Коктебель уже давно нас ждет, не дождется.
К середине весны наши аппетиты разрослись и достигли берегов южной и северной Италии. Затем мы неделю гуляли по пражским улочкам Чехии, а к концу весны уже оказались в Испании, Мальорка манила нестерпимо.
Наконец все свелось к одной изрядно потрепанной, но удивительно популярной, фразе: "Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда".
В телефонный разговор вклинилась мама и сказала, чтобы мы немедленно приезжали в отчий дом.
И вот мы опять в Новороссийске. До чего же загадочный этот Краснодарский край! Каждый раз он преподносит приятные сюрпризы путешественникам. Природа Кавказа разнообразна и богата - кудрявые горы, живописные глубокие ущелья, горные долины, реки и речушки, которые впадают в самое синее Черное море.
На семейном совете было принято решение открыть летний сезон с посещения пшадских водопадов.
Пшада - плодородная долина, окруженная горами и знаменитая своими многочисленными водопадами. В Пшаде протекает одноименная река которая имеет множество притоков и впадает в море. Река Пшада на протяжении всего года ведет себя вполне спокойно, но как только с гор начинает сходить подтаявший снег, Пшада обретает силу, ее воды выходят из берегов, течение многократно усиливается и кажется, что тот многотонный бурлящий поток способен смести все на своем пути.
Пшада входит в число населенных мест расположенных вдоль трассы Новороссийск - Сочи, ее территория начинаются почти сразу же за Геленджиком, однако пшадские владения отличаются особой природной красотой. Её название по одной из версий произошло от абхазского слова "апшада" - "безветренная долина". Говорят, что действительно, в Пшаде практически не бывает ветров, в долине царят тишина и покой.
На необыкновенно гармоничный ландшафт Пшады, я обратила внимание сразу же, как только мы проехали Геленджик пересекли несколько маленьких селений и въехали в рай!
Живописная долина, окруженная бархатными горами, ласкала взор, а медовый воздух - пьянил. А какая в Пшаде вкусная и ароматная горная клубника, а мед! Еще говорят, что Пшада знаменита своими персиками и яблоками и в сезон сбора плодов по долине разносится неповторимый фруктовый аромат.
Немного отклоняясь от темы, хочется отметить, что из всех курортных местечек расположенных вдоль трассы Новороссийск-Сочи (чуть позднее мы вновь проезжали Пшаду дважды, когда ездили в Сочи) Пшада заметно выигрывает своим уникальным расположением и природными данными, по сравнению с другими курортами Краснодарского края, несмотря на то, что море довольно далеко, Пшада и севера и с юга закрыта горами.
Во время поездки в Сочи, кроме красавицы Пшады, для себя я отметила еще два интересных курортных селения.
Ольгинка - симпатичное место. В воздухе этого курортного городка витают запахи большого количества горных трав и хвойного леса. На ольгинских горах безмятежно пасутся горные козы и козлы, а в ресторанчике, с распространенным в провинциях названием "Орхидея", который расположен прямо на обочине трассы, вкусно кормят.
В Ново-Михайловке самый красивый и живописный пляж. Его протяженность составляет около километра в длину. Достопримечательностью этого поселка является широко известный детский лагерь "Орленок".
А вот подъезжая к Туапсе, настроение испортилось. Через величественно-красивую долину, обрамленную горами, проложен внушительный газопровод (на задках курортного города Туапсе расположен газоперерабатывающий завод). Глядя на эту картину, я опечалилась.
Город Сочи тоже не порадовал. Бездарная архитектурная эклектика производит неприятное впечатление. Старые здания эпохи развитого соцреализма и жилища частного сектора перемежаются с мажорными долговязыми коттеджами и современными высотками-индивидуалками, состоящими из бетона и стекла, которые больше похожи на второразрядные офисные центры.
Набережная Сочи практически не изменилась со времен 70-х годов прошлого века. Тот же примитивно- джентльменский набор, как и у всех прибрежных курортных городков, только с капиталистическим окрасом: бесчисленные вереницы павильонов (а-ля бутиков) с одной стороны набережной, а с другой - открытые кафе и рестораны, захватившие часть пляжа, который теперь стоит немалых денег. И так вдоль всей набережной, вернее, всего Сочи.
В общем, Сочи, вряд ли достойно успеет подготовиться к Олимпиаде (это моя точка зрения, хорошо бы ошибиться). Раздражают разбитые (кроме центра, разумеется) тротуары и дороги, тут же как-то вспоминаются и дураки.
После нашего европейского городка с мягкими гладкими дорогами, яркими плиточными тротуарами и разноцветными цветниками меня особенно неприятно поразила курортная жемчужина России.
Но в Сочи надо было обязательно съездить, стрелку заказал сам "крестный отец", отказывать родному дядюшке, сами понимаете не по понятиям, родственники - это святое!
Но признаться, с прошлого века все-таки сохранилось что-то особо-неповторимое сочинское. Это огромные цветы- суккуленты, монументальные здания сталинских времен и неповторимый сочинский воздух.
А еще порадовал дядюшкин дом - своеобразная смотровая площадка, где на самом деле главным хозяином является вечно-говорящий горный ручей, протекающий внутри дядюшкиных владений и который слово никому сказать не дает, а сам только и делает, что круглогодично режет правду-матку. С дядюшкой, как и полагается по нашему обычаю, мы раскурили трубку мира.
Кавказские пирамиды - дольмены
Но вернемся в красавицу Пшаду. К нашему первому путешествию на водопады мы, оказывается, подготовились довольно легкомысленно. Выехали поздно, да еще и с малым ребенком. А водопады находятся глубоко в пшадских горах, на японской легковой машине не проехать, только на русских военных грузовиках и вездесущих уазиках.
Когда местный предприниматель - хозяин маленького продовольственного ларька поселка Пшады нам это поведал, мы приуныли. Но этот же симпатичный дяденька практически спас ситуацию. Он предложил нам пройти пешком и посетить древнее захоронение.
- Тут рядышком, метров двести, на склоне горы, около дома с пасекой, поднимитесь вверх и обнаружите дольмен, - добродушно улыбаясь, показывая в какую сторону идти, благословил нас пшадский бизнесмен, на встречу, как оказалось, с одним из самых мистических культовых захоронений.
Вот так совершенно неожиданно мы посетили знаменитые кавказские "пирамиды", которыми, как и водопадами, богата Пшада.
На самом деле, на Кавказе дольменов большое количество, только в одной Пшаде их свыше семидесяти, и это несмотря на то, что последние два века дольмены подвергаются жестоким разрушениям. Цивилизация губит культуру - нонсенс достойный жесткого порицания.
Историки утверждают, что окрестности Пшады были заселены чуть ли не раньше всех остальных мест на черноморском побережье, по крайней мере, свидетельства оседлой жизни на Кавказе, в том числе и в Пшаде, датируются ранним бронзовым веком, что подтверждается наличием множества разбросанных по всему Кавказу знаменитых дольменов.
Дольмен в переводе с кельтского - каменный стол. Дольмены или их подобия известны на территории Англии, Испании, Португалии, Франции, Турции, Дании и других государств, и почти везде их окружают легенды и мифы, слагавшиеся в течение веков.
Мне нравятся почти все версии истории возникновения этих таинственных сооружений, которые состоят, как правило, из четырех каменных плит, весом несколько тонн, накрытых пятой плитой сверху. В одной из стен дольмена обращенной к солнцу есть отверстие, в основном круглое, которое закрывалось (затыкалось) большим камнем.
Дольмены - ровесники египетских пирамид и имели то же самое предназначение - это склепы для умерших. На некоторых дольменах есть рисунки и узоры. Дольмены не были простыми гробницами, а служили местом поклонения и совершения особых религиозных обрядов, связанных с культом мертвых.
Умереть в дольмене считалось огромной честью, которой удостаивались только избранные. В основном это были жрецы или вожди племен. Это одна из версий. По другой версии предполагается, что с помощью этих каменных сооружений жрецы, ориентируясь, по точкам летнего и зимнего солнцестояния, наблюдали за луной, вели летоисчисление, определяли время сева и сбора урожая.*
Существуют и другие невероятные предположения о том, что эти каменные сооружения возводились в определенных местах, где из земли исходили сильные потоки энергии поля земли. Человек, попадая в такое энергетическое поле дольмена, впадал в транс, перед ним могли возникнуть различные галлюцинации, связанные с событиями из его жизни, ему казалось, что он видит прошлое и будущее и может познать свою судьбу. В энергетическом поле дольменов происходило и постепенное исцеление от многих болезней.*
Средневековые адыгеи называли дольмены испунами - домами карликов, а казаки - "богатырскими хатами".
Мне понравилось адыгейское предание, откуда появились испуны.
Так в давние времена жили в горах племена карликов и великанов. Карлики не имели убежищ, и у них не было достаточных сил, чтобы построить себе жилища. Оттого они и подвергались всяческим невзгодам бесприютной жизни: мокли под дождем, мерзли, зимой их засыпало снегом. Сжалились великаны и решили построить для карликов дома. Великаны были настолько сильны, что каждый из них мог выломать каменную плиту, и, взвалив ее на плечи, принести к месту постройки. Из четырех плит составлялся дом, покрывавшийся сверху пятой плитой. Вместо дверей великаны пробивали круглое отверстие, через которые карлики въезжали верхом на зайцах.
Прекрасная легенда!
В тот день мы побывали в фермерском хозяйстве "Дольмен", который охраняет и оберегает четыре культовых захоронения. Экскурсия получилась интересной и познавательной. В заповеднике мы поклонились четырем дольменам, которые расположены в разных частях хозяйства, в самых темных лиственных местах и действительно около дольменов наблюдается необычайно плотный звенящий воздух. Удивительно, но когда мы уходили, начался сильный ливень, также произошло и после посещения первого пшадского дольмена.
А вот так приблизительно выглядели сами карлики
А вот такие в фермерском хозяйстве "Дольмен" летают пчелки.. представляете какой там мед!
А вот теперь посмотрите на тот первый дольмен, который расположен у подножия горы в поселке Пшада, тот самый к которому нас направил пшадский житель. Вглядитесь в этот дольмен. При съемке, в объективе я встретилась с глазами дольмена. Честно, мне стало не по себе. Я до сих пор не могу отделаться от мысли, что дольмен "возмущается", хотя мне больше хотелось бы верить, что поет.
Само место, где находится дольмен, наполнено плотным воздухом. От большого количества кислорода через 15-20 минут пребывания начинает кружиться голова. Лес в том месте очень густой, какой-то ненатурально светло-зеленый, сочный и чрезвычайно лиственный. Запахи витают сладкие - медовые, птицы звонко поют и что-то яростно шепчет листва. В общем - колдовское место.
Пшада меня очаровала. После севера Черногории - это второе место, которое крепко запало мне в душу. Теперь у меня две мечты: поселиться жить на севере Черногории у берегов незабываемой Тары, или в пшадских лесах, оберегая царские дворцы карликов.