Забабашкин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Агент в парандже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Агент в парандже. Роман.
  
  Если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах.
  (Народная мудрость)
  
   Пролог.
  
  Выход из Кодорского тоннеля обрамляли плети дикого винограда, а из щелей между камнями пробивалась трава. БМД съехал с пыльной дороги в заросли кизила и заглох. Кононов соскочил на землю, осмотрелся и махнул рукой, мол, слезай, приехали. Группа бойцов, сидящих на броне, тут же последовала за ним и растеклась по кустам. Время еще было, время- это цифры, как говорил классик, до встречи оставалось около получаса, точнее, 27 минут. "Должен был подъехать какой-то Магомет и дать вводную, не зря же сюда притащили. У грузин в Ажаре какое-то правительство сидит, то ли временное, то ли в изгнании. Может быть по их душу здесь? Не в окопах же мы будем сидеть, насекомых кормить - все-таки спецоперация. Чем же там эти правители руководят? Местными кошками и собаками?". Кононов еще раз посмотрел на часы марки "Командирские", водонепроницаемые, противоударные - награда за службу. "Время пока терпит..., как говаривал Штирлиц Мюллеру".
  Из глубины зарослей методически долбил залпами "Ураган", насилуя уши.
  "Зачем эту дуру сюда притащили, у грузин что, линия Маннергейма? И кто же этот Маннергейм с фамилией на "швили"?
  - Мурза! Ко мне! - скомандовал Кононов.
  Из кустов тут же выскочил лейтенант Мурзин, как будто готовился с низкого старта, и уставился на Кононова своими белесыми глазами.
  - Пригляди тут, а я с артиллерией пообщаюсь.
  - Есть приглядеть. - Мурзин вновь растворился в зарослях.
  Кононов по примятым кустам определил место въезда установки в заросли и двинулся вдоль свежепроторенной просеки. "Что-то боевого охранения не видно. Их же перестреляют как уток - мало ли какой сброд тут шатается: диверсанты, бандиты или просто обкуренные придурки. Пожар в борделе".
  Пройдя несколько десятков метров по кустам, Кононов вышел к позиции артдивизиона. На плащ накидке, свернутой комком, рядом с работающей техникой, сидел худощавый лейтенант, уставившись пустым взглядом в никуда. Видимо, задумался о чем-то высоком или наоборот, выпав из реальности. "Ураган" регулярно давал залпы, непрерывно работала заряжающая лебедка, раздавались команды, но лейтенанта это как бы не касалось.
  - Контора пишет, конвейер пашет.
  Кононов присел рядом с лейтенантом. Тот поморщился, недовольный, что его оторвали от влажных мечтаний, и пояснил.
  - А чего там думать? Координаты известны, площадь накрытия тоже... Стреляй себе пока отбой не дадут. Грузины в конце ущелья всяких дотов, дзотов понастроили - не штурмом же их брать. А так сами уйдут, да уже сбежали наверное... Скоро сворачиваться будем. Пускай ребята в кепках дальше сами зачищают свои пенаты. Курить есть?
  Кононов вынул пачку сигарет, хотя сам не курил, а держал курево для лучшего установления контактов.
  - Паша.
  - Серега.
  Они обменялись рукопожатием.
  - Сам какими судьбами?
  - Спецоперация. Что-то я охранения не заметил, - проговорил Кононов как бы между прочим, но со скрытым упреком.
  - Вас засекли, когда подъезжали, мне доложили. Я понял, что ты ко мне идешь и сказал, чтоб не трогали. - Лейтенант сладко зевнул. - Сутки не спал.
  - Бывает. Как тут обстановка, озоруют?
  - Двоих недавно подстрелили - не кричать же им, стой, кто идет. Не фига лазить, где не надо. Местные знают, а остальным как судьба наметит. - Лейтенант вдруг встрепенулся. - Эй, - крикнул он бойцам на установке и махнул рукой. - Глуши шарманку - перерыв на обед. Пожрешь с нами? - Он вопросительно посмотрел на нового знакомца Пашу Кононова.
  - Не стоит. - Кононов сморщил нос и отрицательно потряс головой. - У нас есть своё. Ну давай, Серега, покедова, меня встречать должны. Счастливо оставаться.
  - Счастливого пути, - раздалось в ответ.
  Выйдя из кустов, Кононов обнаружил красную "Ниву", а рядом с ней плотного бородатого мужика, опирающегося задом на капот и одетого в какое-то местное барахло. "Скорее всего, тот самый Магомет. Контрразведка. Они форму только по праздникам надевают".
  - Магомет Коннов, - представился мужик.
  - Кононов Павел. Почти тезки по фамилии... Кононов, Коннов... Забавно.
  - Оно и к лучшему. Давай отойдем. - Магомет не страдал чувством юмора.
  Кононов не понял, что тут "к лучшему", но двинулся вслед за Магометом.
  Суть операции сводилась к ликвидации мелкой, но зловредной банды из сванского ополчения. Она появилась недавно в районе Чхалта и третировало местное население, забирая скотину и грабя дома. Были случаи изнасилований и убийств.
  - А местными силами нельзя справиться? - поставил вопрос Кононов.
  - Ребят могут пострелять, там волки еще те. Но для войсковой операции слишком мелкие, поэтому мы вас и запросили. А наши... Что наши! - Магомет кивнул в сторону кучки молодых парней в характерных кавказских кепках, вооруженных разномастным стрелковым оружием, от автомата Калашникова до обреза. - Рвутся в бой, а их как овец перережут. Салаги! Я догадываюсь, где эти злодеи засели - рядом с поселком овощехранилище есть. Там у них база. Я пойду подсадным. Они сразу стрелять не будут, допросить захотят - тут вы и сработаете. Живьем их брать не надо - с ними всё ясно. Что думаешь?
  Кононов достал карту.
  - Давай прикинем. Где овощехранилище?
  Солнце садилось в море, день умирал. Операцию решили начать завтра по готовности. Закончив обсуждение, Кононов вернулся к личному составу, чтоб дать указания, а заодно и подхарчиться - благо сухпайков взяли с избытком.
  
  "А вот и бородатый Магомет с бараном на веревке. Баран - это хорошо, мекает-бекает регулярно, привлекает внимание. А сам-то Магомет, ну чисто деревенский дурень! Может его не тронут абреки, пропустят - кому он на хрен нужен!? Нет, должны зацепить хотя бы от скуки или любопытства. И на барашка могут позариться. Сколько их тут засело? Десять, пятнадцать? Вряд ли больше... Но здесь, здесь они! Мурза передал, что двоих из их охранения засекли и в ножи взяли. А остальные где? В овощехранилище? Не овощехранилище, а реальное бомбоубежище, бетонный капонир с насыпью - при артобстреле запросто отсидишься. Магомет, ну куда же ты торопишься, дистанцию увеличиваешь! Помедленнее, не торопясь -пускай сами подходят. Во! Прямо как услышал, замедлился, что благо.
  Двое в тридцати метрах перед ним залегли. Я вижу, он не видит. А вот и Мурза нарисовался. Видит их, а значит бдит. Еще один пост? Грамотно работают, в два поста, не простые ребятишки. А может и третий пост есть? На крыше овощехранилища схоронились, замаскировались? Я бы так сделал. Да еще с пулеметом. И что? Если засветится, то фланговая группа его засечет - знаем мы все эти примочки. А вот и двое из ларца проявились, идут, ничего не боятся. Так... Разговаривают с Магометом. Один аккуратно заходит к нему за спину, стало быть будут винтить. Но Магомет же не мальчик! Падай, Магомет, падай! Упал. Шлеп, шлеп - минус два, Мурза отработал. А вот и пулеметчик молодой застрочил с крыши, я как в воду глядел, а вот и заглох пулемет - сработали фланговые. Не долго музыка играла. Минус три и еще два - минус пять. Арифметику не обманешь. Остальные внутри. Расслабляются. Слышали что-нибудь? Вряд ли. Да здравствует бесшумная стрельба!
   - Мурза, на вход справа! "Хоть рации импортные дали - гарнитуру в ухо вставляешь, а не таскаешь как кирпич. Пора и самим двигать".
  -За мной, заячьим бегом, не подставляться.
  "А вот и вход. Там, там они! А где еще? Ворота, естественно, заперты. Почуяли, засели крысы в норе, а из норы выход один - на небеса. Так.. Взрываем ворота. Минер свое дело знает и ошибается один раз. А вот и он. Службу знает. Ну, вешай быстрей. Бух! Пошли. И гранатами туда, гранатами. Ну куда же ты поперся поперед батьки!? Ой-я-я!".
  
  Один из бойцов, ослепленный азартом, опрометчиво забежал в капонир. Рванула управляемая мина. Изнутри управились. Потом бандитов добили внутри. Боец, который поспешил, погиб. Кононов и Мурзин получили тяжелые контузии, а Мурзину еще раздробило ступню. Магомет вызвал вертолет, и раненых быстро доставили в госпиталь. В целом спецоперация прошла успешно. Кононов полностью потерял слух, а Мурзе поставили протез. Живите, ребята, дальше, как сумеете.
  
  Часть первая. Одесса-мачеха.
  
  Внезапный треск взорвал мозг, смывая картинки сновидений. Кононов рефлекторно хлопнул по будильнику и разлепил веки. Он хорошо помнил, что будильник не заводил, и этот "нежданчик" его несколько удивил. Сквозь раздернутые шторы пробивался белесый свет. Кононов попытался определить время суток и не смог. "То ли поздний вечер, то ли раннее утро...". Взглянул на циферблат. "Четыре. Значит утро. А почему он зазвонил в четыре и почему вообще зазвонил? Записка какая-то...".
  На тумбочке белел клочок бумаги с криво нацарапанным текстом: "Ты просил тебя разбудить - вот и получай".
   "Стерва!, - беззлобно констатировал Кононов. - Маркитантка. Хотя какая еще маркитантка - маркитантки в войсках, а я отставной козы барабанщик, поэтому никакая она не маркитантка, а обыкновенная шлюха".
  Вчера, после пьянки в автосалоне с бывшими коллегами, он сдуру позвонил своей полузабытой любовнице и пригласил к себе, чтоб достойно завершить этот импровизированный праздник без названия. Когда девица явилась готовая на всё, его страшно потянуло в сон, он сказал, чтоб разбудила через полчаса и завалился спать в чем был. Девица по-видимому не смогла его добудиться, обиделась и отомстила чисто с женским своеобразием.
  "Ну все так! Женщины - существа таинственные, но иногда полезные, непредсказуемые и мстительные, и вообще, я опять слишком стал увлекаться водкой, и опять на пивко по утрам стало тебя тянуть, капитан спецназа ГРУ Павел Кононов. Жизнь ничему не учит, а только провоцирует. Ладно, ладно, иногда можно, если осторожно, расслабиться и оторваться от реальности, от этого мутного бизнеса, будь он неладен! Стоял бы на воротах, добро хозяйское охранял в виде машин новых и подержанных, и чаевые брал, когда дают, а ведь давали всякие мажорчики после покупки богатой тачки. Особенно, если честь отдашь, когда через ворота проезжают... Честь имею и тут же отдаешь ее по кускам, а тебе из окошка купюру с брезгливой улыбкой. Чем не жизнь? Хозяин салона это приветствовал, но зарплату мелкую платил, мол, сам доберешь. Ну хоть не кланялся, а честь отдавал, отдавал... Офицерскую. Поэтому не обманывай себя, Кононов, лучше мутный бизнес, чем ежедневное унижение. Всю жизнь на государевой службе, а тут эти грызики , и кланяйся каждому. А пивка бы надобно - душа горит и гланды тлеют".
  Кононов подошел к холодильнику , достал бутылку пива и влил ее в себя одним глотком. По телу разлилась благодать, мысли застучали в голове как камушки в погремушке.
  "Алкашом еще не стал, но по пути к успеху. Или почти не стал, а теперь только балуюсь иногда. Но похмеляюсь, хотя и не обязательно, но желаемо. Бизнесмен, блин, в чине капитана! Гордыня заела, лакеем не хотел быть, а тут подвернулось, и засиял свет в конце туннеля. Куда только этот туннель ведет? Хорошо, если не на кладбище. Отец Константин из Епатьевского монастыря мне тогда сказал, что гордыня - главный грех. Я ответил, что, мол, не верую и ушел. Мы там операцию тогда проводили: какой-то неправоверный мусульманин на колокольню с винчестером забрался, стрелять куда ни попадя начал. Террористом его обозначили, нас подключили, а он безбашенным придурком оказался. А вообще православных террористов на порядок меньше, чем воинов ислама. Что ни говори, а религия здесь очень даже при чем!
   А я сам не знаю, верую я или не верую, но крещеный. Иногда верую, иногда не верую. Когда близко к смерти ходишь, то верить начинаешь, а потом как-то так, рассасывается вера. Но я не атеист, терпим к религиям. А гордыня, она и есть гордыня. Может и правда грешу, за что жизнь наказывает или кто там еще?
  А тут тема подвернулась с этими солнечными бройлерами. Сеня Корбан предложил эту чудомуть. Мы с ним пересекались раньше, но не сильно. Тыловик, снабженец. Все эти снабженцы - бизнесмены в первую очередь снабжают себя, любимых. Сеня родом их Одессы, Одесса-мама, а там солнца много, вот и предложил он на частные дома солнечные бройлеры ставить для экономии газа и электричества, да и перебои у них там с этим делом на Украине. Я сказал, что там бардак социальный, а он успокоил, мол, пропаганда это все, а хороший бизнес везде и всегда себе нишу найдет. Да только бизнесмен из меня как из евнуха любовник, но проскочим как-нибудь - не всю жизнь же на воротах стоять и мелочь стричь. Только вот кредит этот на мне, как говорят, попал в кредитное рабство. Ладно, денег заработаю, , расплачусь, а там посмотрим. Открою стрелковый тир, буду учить стрелять всех желающих..."
  Кононов еще раз взглянул на будильник - разрушитель сна. Будильник был старый, механический, Бог знает какого года выпуска, но Кононов его не выбрасывал как память о прабабушке - старой большевичке. Эти часы ей подарили в честь какого-то советского праздника от имени юных пионеров, а потом они передавались по наследству. Бабку как-то пригласили в школу, где она рассказала про славные революционные будни, как она в эти достославные далекие времена работала в аптеке, куда приходили то белые, то красные, что белые покупали одеколон, а красные все вазелин да вшивую воду, и был у нее роман с одним белым офицеров, Валерьян Валерьянычем, а к красным бабка, тогда еще аппетитная девица, и близко не подходила, потому что от них потом воняло, но все равно записалась в большевики, потому что вышла замуж, а муж был большевиком. Вот тогда прабабушке подарили этот огромный будильник с выгравированной дарственной надписью и больше в школу не приглашали.
  
  Сеню Корбана Кононов заприметил, когда тот посещал автосалон, махнул ему рукой, но тот не отреагировал, якобы не узнал. Но оказывается узнал. Когда Сеня вернулся на купленной машине, подержанном форде, то через ворота не поехал, а отогнал машину в сторону и тут же направился в будку к Кононову.
  - И чего ты тут завис, в этом гадюжнике? - сказал Корбан после дежурных приветствий и похлопываний по плечу. - В мире столько прекрасного и удивительного, а ты в швейцары заделался, открывальщиком ворот. Тебе бы еще красный лапсердак и галуны на штаны со штрипками вместо камуфляжа.
  Кононов слегка поморщился - нежданный визитер угодил ему прямо в болевую точку. Захотелось дать Сене по его хищному носу. Для ума, чтоб язык сильно не распускал.
  - Чего молчишь? - не унимался Корбан. - Самому, небось, тошно.
  - А ты что, Дед Мороз с подарками? Раздаешь судьбы на халяву...- Кононову стало смешно на Сеню: Корбан был невысокий, полноватый, с растрепанными редкими волосами и напоминал задиристого петушка с загнутым вниз клювом.
  - Может и Дед Мороз с мешком денег и счастья... - Сеня выдержал паузу. - Тема есть хорошая, а мне напарник нужен.
  - А как ты меня вычислил? - поинтересовался Кононов.
  - Да не вычислял я тебя! Мне реально напарник нужен, а тут ты...
  - В качестве телохранителя? А может киллера? Боишься в ситуацию попасть? - Кононов явно издевался над Корбаном.
  - И для этого тоже. - Не моргнув глазом согласился Сеня. Он был сама простота. - С тобой себя уверенней чувствуешь - ты себя обидеть не дашь да и меня тоже. В пополаме предлагаю - я живые деньги на бочку кладу, а ты кредит берешь на ту же сумму. Ну и вперед.
  - Приподнялся, жирком оброс... А со службой как?
  - Со службы ушел, нет, ушли... вернее, сам ушел по собственному желанию. - С оттенком печали пояснил Корбан. - Но ушел с деньгами на черный день. А почему я попал под раздачу? Жадность меня загрызла, не поделился с кем надо, но жизнь учит... Если бы не ушел, то кирдык был наступил - прямиком на нары.
  - До сих пор наезжают?
  - Никоим образом - чист как младенец.
   Корбан умостился на металлической табуретке , настраиваясь на долгий разговор. Снаружи посигналили. Кононов нажал кнопку на пульте, проследил за проехавшей машиной и закрыл шлагбаум.
  - Автоматика! Прогресс! А то бы прыгал туда-сюда, как кузнечик. Слушай... Сейчас будет наплыв клиентов - ведь у нас не только автосалон, но и автосервис в придачу, и мойка. Задолбают! Давай-ка вечером ко мне, попьем чайку, поговорим подробно. Ты сам-то где обосновался?
  - Да в России нигде! По гостиницам, - со скрытой досадой воскликнул Корбан. - Но есть частный дом в Одессе. От матери остался - мать умерла два года назад. А у вас в Ростове бываю по случаю. А тут сделку одну провернул да решил на машине домой уехать.
  - Хороший маршрут: Ростов-папа, Одесса-мама. Да только у вас там, говорят, блокпостов всякие отморозки понаставили, мзду берут за проезд кому не лень.
  - Это присутствует. Но не критично. А Одесса давно не мама, а злая мачеха, - в его голосе сквозила тягучая тоска. - Ну я пошел. До встречи.
  
  Кононов даже в дальних мыслях не мог себе представить, что когда-нибудь станет предпринимателем. Ну какой из офицера спецназа предприниматель, если всю свою разумную жизнь находился на военной службе, начиная с Суворовского училища. " Какой еще тут бизнес!". И хотя некоторые из его коллег имели иное мнение и участвовали во всяких прибыльных разборках, в основном, в качестве устрашающего фактора, да и то с ведома начальства, он отказывался от подобных акций, и не потому, что боялся нарваться на скандал с последующим увольнение, а то и уголовной статьей, что порой случалось, а просто было ему это опричь души - его правильно воспитывали.
   Некоторые бойцы еще и подворовывали во время подобных мероприятий: какую-нибудь ценную вещичку присвоить, часики дорогие с трупа снять или бесхозные деньги прикарманить. К таким типам Паша относился с брезгливостью, но украденное не изымал, начальству не докладывал и не занимался воспитательной работой, а просто находил способ избавиться от подобных деятелей. "Гнилого душой не перевоспитаешь, это с детства и пожизненно, а в трудную минуту продаст, предаст, подставит ради собственной сиюминутной выгоды".
  Но Кононов вовсе не был аскетом и деньги любил, вернее, не сами деньги как некий фетиш, согревающий душу, а возможность их тратить не считая, но при этом он не придерживался расхожей максимы, мол, деньги не пахнут. "Еще как пахнут и даже смердят, и часто трупами". Но денежное довольствие было приличным, и он не жаловался на жизнь.
  Так бы и дослужился Кононов до полковника, ушел бы в отставку на приличную пенсию, но судьба виляет и подсекает, а природа насмешлива. Медкомиссия его однозначно забраковала после контузии - ведь он стал глухой, как пень, а кому такой нужен в армии на любой должности. Да и на гражданке он никому оказался не нужен: отца никогда не видел, да и не хотел, мать умерла, а жениться Кононов не удосужился, предпочитая случайных подружек и проституток. На работу он даже не пытался никуда устроиться, осознавая бессмысленность таких попыток, жил на скудный пенсион, которого едва хватало на еду, на оплату коммунальных услуг и кое-какие мелкие радости.
   Ну хотя бы на выпивку, дешевую и низкопробную под экзотическим названием "зимбура", которой он отоваривался в круглосуточно работающих точках-шламбоях, где под присмотром участковых ментов ее бодяжили из технического спирта оборотистые люди. Этот спирт они закупали канистрами на оптовых складах под названием "Средство для разжигания костров".
   Пить он стал много, погружаясь в алкогольные абстракции и грезы, поэтому не нуждался ни в каких компаниях. Солировал внутри себя. "И жизнь, идущую навстречу смерти, не лучше ли в сне иль в пьянстве провести". У Кононова когда-то засела в мозгу эта фраза Омара Хайяма, а теперь он пытался оправдать оной свое никчемное существование. Опытные выпивохи предупреждали, что от "зимбуры" ноги немеют, но Кононову было наплевать. "Не дотянулся до туза и жизнь пошла в пиковой масти. Как-нибудь доживу. Плевать на все!".
  Но слух стал понемногу восстанавливаться. Как-то порыв ветра распахнул незапертое окно, стекло разбилось, осколки полетели на пол, а Кононов вздрогнул и обернулся. Он сначала не понял, что его на это подвигло, он отвык слышать. И вдруг осознал. "Да ведь это... Да не может быть!". Врачи, когда Кононов к ним обращался, объяснили, что какие-то связи в мозгу нарушились, и они бессильны что-либо сделать, а тут... "Это надо повторить!". Кононов вынул тарелку из сушилки и изо всех сил трахнул ее об пол - в голове глухо, но отчетливо отпечатался звон разбившейся посудины. "Еще! Какой кайф!". Тарелки полетели на пол одна за другой пока не закончились. Последнее, что Паша разбил о батарею отопления, была недопитая бутылка "зимбуры".
   Когда слух пришел в норму, Кононов устроился на работу в автосалон - ворота открывать и шлагбаум поднимать. Какая- никакая, а работа! Живем дальше, коптим небо!
  
  Жирная муха тупо билась об стекло, желая обрести свободу. Кононову надоело это назойливое жужжание, он придавил муху куском бумаги и выглянул наружу: дебелая толстозадая мамаша прогуливалась вдоль сквера, толкая впереди себя коляску, взъерошенный, изнуренный любовью, голубь обхаживал свою очередную фригидную спутницу, пробежала дворовая собака с куцым хвостом - в природе все было нормально, не нормально было у Кононова.
  Павел, в силу специфики своей прошлой жизни, не признавал неопределенности в текущих событиях. Любая неясность могла привести к непредсказуемым последствиям, крупным неприятностям и часто со смертельным исходом. А тут пропал Сеня Корбан. Наглухо. Кононов звонил его сестре в Луганск, телефон которой Сеня оставил на всякий пожарный случай, но и она ничего внятного не прояснила - сказала, что давно с ним не общалась.
  А все начиналось вроде бы успешно. Партнеры по солнечному бизнесу зарегистрировали фирму под звучным названием "Солнцедар", сняли офис на первом этаже жилого дома, Кононов добился кредита под залог квартиры, и дело завертелось: Паша сидел в офисе, вел переговоры с клиентами, по телефону и лично, распространял рекламную информацию, а Сеня непосредственно занимался закупкой и установкой оборудования на юге России и Украины, по большей части в родной Одессе.
  "И куда же ты делся, Сеня Корбан? Ох, не нравится мне все это - муть какая-то".
   Кононов позвонил Хруничу, пенсионеру, который вел бухгалтерию их фирмы.
  - Юрий Палыч. Сеня пропал. Уехал в Одессу и ни слуху, ни духу.
  - Как это? Что значит пропал? - отозвалась трубка.
  - Третий день не отвечает на звонки. Его сестра тоже ничего сказать не может. Вы когда с ним последний раз общались? - Кононов застыл в ожидании.
  - Где-то, неделю назад. Мы оплатили поставку оборудования по коносаменту, а потом он позвонил, сказал, что все нормально, контейнер с оборудованием пришел в Одесский порт, документы он привезет лично. Но пока не привез.... Заказов у нас в избытке, и деньги должны были поступить через неделю. Как раз под возврат кредита. Но не поступили. Ну и всё.
  - Если появится - сообщите.
  - Непременно. - В трубке раздались короткие гудки.
  Кононов в задумчивости положил трубку, а задуматься было о чём.
  "Сеня , конечно, жулик еще тот, но жулик благородный и не бедный. Поэтому "кидалово" он вряд ли мне устроит, да и какого лешего: рушить раскрученный бизнес ради одноразовой порции денег? Ну нет, Корбан человек практичный, да и со мной связывается не будет - знает, что из-под земли достану, если подлость сотворит. Забухал? Да он не подвержен - рюмка коньяка в компании и не более того. В какой-то блудняк попал товарищ Корбан - это уж точно! Не нравятся мне такие расклады - надо ехать, разбираться. Кто у нас есть в Одессе? Или из Одессы... Есть! Клименко Коля, приблудный сын!".
  Каким образом Коля с украинским паспортом и отсидкой по "малолетке" попал в учебку спецназа покрыто мраком неизвестности, чистейшей воды метафизика. Кононов одно время преподавал там выживание на пересеченной местности. Коля не справлялся, постоянно попадал в нелепые ситуации, и его готовили к отчислению, но Паша его оставил, а потом взял к себе в роту. Почему? Интуитивно. Увидел в его глазах фанатический огонь желания и упрямства. Боец постепенно выправился и нормально нес службу. А теперь он мог пригодиться. Добро не исчезает бесследно, если оно искренне.
  Кононов позвонил в часть дежурному офицеру и попросил номер сотового телефона Клименко. Коля отзвонился буквально через несколько минут.
  - Здравия желаю, товарищ капитан. Какие проблемы?
  - Мне человечка одного в Одессе надо вычислить? Поможешь? - Паша застыл в ожидании.
  - Живого или двухсотого? - Его бывшие подчиненные сразу схватывали суть: если командир задает подобные вопросы, то официальных возможностей поиска не существует или они неприемлемы по каким-то причинам.
  - Не знаю. Может быть и так и эдак. Ситуация нештатная - пропал с концами. Адрес дома его я знаю, может быть еще все обойдется, но мне нужен серьезный человек, который бы ориентировался в Одесских раскладах.
  - Понял. Сейчас прикину... - Трубка на некоторое время замолчала. - Есть одна мыслишка. У моего деда, старый хрен контрабандой пробавлялся, был перший кореш по кличке Шаровик. Катала высшей пробы, гремел по всей Одессе, сейчас вроде бы завязал, а может и нет. Но в Одессе человек авторитетный - всех знает и его все знают. Старый, но понты держит - отчетливый засранец. Координат и фамилии его не знаю, Шаровик и Шаровик, но в Гамбринусе про него спроси, ну да, том самом, на Дерибасовской открылася пивная... Короче, Дерибасовская, тридцать один. Он всю жизнь там пиво пьет. Скажи - от Пчелки. Он со мной в детстве часто играл и Пчелкой называл. Захочет - поможет, если ты ему понравишься. Он с закидонами. Только денег за помощь не предлагай - обидится. Разве что на непредвиденные расходы. Если что не так - звони, что-нибудь еще придумаем. Но этот точно найдет, хоть на земле, хоть под землей. Удачи, командир.
  "Ну вот, наколка появилась, а там раскрутим. Надо ехать. Самолетом полечу".
  Неопределенность и возможная опасность взбодрила Пашу. Ему было не привыкать.
  
  Одесса встретила Кононова теплым ветром и тополиным пухом. Пух крутился над головой, струился вдоль бордюров и оседал на канализационных решетках. На площади перед аэровокзалом было малолюдно. Паша купил порцию мороженного у девушки в красном сарафанчике, изнывающей от жары возле передвижного холодильника, спросил, где можно взять такси, и устремился в указанном направлении.
  Одет он был в потертые джинсы, обрезанные по колено и с бахромой по краям, в рубашку навыпуск с коротким рукавом и видавшие виды кроссовки. На голове у него угнездилась кепчонка цветов украинского флага, купленная походя в вокзальном ларьке, торгующем всякой расхожей дребеденью, а на плече висела объемистая сумка. Ну прямо-таки разгильдяй -турист, отчетливая мишень для местных оборотистых людей и привокзальных жуликов.
   Этим неминуемо воспользовались: перед Кононовым нарисовалась женщина неопределенного возраста в застиранном цветастом платье, но весьма привлекательной внешности.
  - Мужчина, комнату не хотите снять? От моря далековато, зато до рынка близко и очень дешево, всего 100 гривен.
  - Море меня мало интересует, а рынок это хорошо... - задумчиво проговорил Кононов, сдвинул кепку и почесал затылок, как бы раздумывая. - Только вот... я без паспорта и фамилии, а зовут меня Паша.
  - Стремный что ли? Женщину это ничуть не смутило. - Тогда 120 гривен, а могу и поесть приготовить за отдельную плату. Ну что, Паша-красавчик? Договоримся? - Она застыла в ожидании.
  - Договоримся. Напишите адрес, я попозже подъеду, а деньги прямо сейчас, за три дня вперед. - Кононов вынул из заднего кармана толстую пачку купюр. - Но у меня рубли - не успел поменять.
  - Да и не надо. Сейчас по курсу пересчитаю. - Казалось, что женщина обрадовалась рублям. - Доедешь до Привоза, но сам не ищи - заплутаешь. Спросишь Маню Таратуту - там тебе любой покажет.
  На том и расстались.
  Рядом со стоянкой такси стоял наполовину оборванный баннер с портретом какого-то политика и надписью на украинском языке. Поверх нее черной краской была наложена резолюция на матерном русском. Подошел таксист.
  - Куда поедем?
  Кононов назвал адрес дома Корбана. Таксист утвердительно кивнул, посмотрел на баннер, привлекший взгляд Кононова и хмыкнул.
  - А у нас казацкая вольница, менты безмолвствуют, а эти беспредельничают. - Он указал на трех парней в черных балаклавах, уверенно двигающихся в сторону аэровокзала. - Ты с ними не вяжись - покалечить могут. Бандера приде - порядок наведе. Шакалы в намордниках! Так что, поаккуратней с ними.
  - Посмотрим. - Взгляд у Кононова ужесточился.
  Он не сильно интересовался политикой - он выполнял приказы, но, будучи профессиональным военным, не выносил беспорядка в любом виде. Хоть в казарме, хоть в государстве. Поэтому всегда добивал подстреленных террористов, чтоб уберечь их от суда. Для порядка. А эта троица в масках ассоциировалась у него именно с террористами, с коими он сталкивался постоянно по роду своей деятельности, и поэтому вызвала мгновенную рефлекторную реакцию. "Отстрелять бы их как уток, или мордой в асфальт... и по ребрам...".
  - Душно у вас. - Кононов провел взглядом по окружающему пейзажу. - И зябко одновременно. Какая-то неправильность.
  - Это в каком смысле? - поинтересовался таксист, почувствовав в немудреной фразе клиента какой-то скрытый подвох.
  - Обстановка душная. С виду все нормально, да что-то не так.
  - Как в воду глядишь, - сказал таксист со злинкой в голосе.- Ну что, поехали?
   В окне автомобиля замелькали дома, каштановые аллеи, предвыборные плакаты и спешащие по различным надобностям люди. Проехали магазин "Все для дома" с насмешливой рекламой "Покупайте окна с видом на море". Одесса. Юмор на каждом углу.
  - Тут прикол случился... - неожиданно заговорил таксист. - В "Вечерней Одессе" статейку напечатали: "Менты сломали руку Порошенко". Президент у нас сейчас такой, шоколадный мерзавец. Тираж как волной смыло из всех киосков. Оказалось, что задержали менты какого-то пьяного додика, спрашивают фамилию. Тот говорит, что Порошенко. А отчество Петр Алексеевич. Тезки по все позициям. Менты подумали, что насмехается и отоварили его дубинками, руку сломали. По паспорту же оказалось, что так оно и есть. Порошенко. А народ так было обрадовался...
  - Любят у вас Киевские власти, - поддержал разговор Кононов.
  - Не то слово... Любовь до гроба, чтоб быстрее закопали. - Таксист нарочито хмыкнул.
  - Расскажи еще что-нибудь - забавно у вас тут.
  - Одесса вообще веселый город, - философски заметил таксист.- Да вот только юмор пошел какой-то черный - народ остервенел совсем. Зашел тут намедни к школьному другу в гости. Он разбогател последнее время на всяких кривых поставках: квартира - чаша полная, машина дорогая, денег куры не клюют... Ну зашел я к нему, коньячок, балычок, то, сё... Сидим, выпиваем, а тут у него брелок с сигнализацией запиликал - кто-то машину вскрыл. А ему хоть бы что. Я говорю, мол, машину у тебя угоняют. А он: " Ну и пусть угоняют, уже третью угоняют...". А потом предложил подойти к окну. " Смотри и радуйся". Через пару минут в соседнем квартале что-то взорвалось, аж стекла задрожали. А друг и говорит: " Ну вот и отугонялись. Машину я себе еще куплю, а эти...". Он перекрестился. " Ребята мину под сиденье заложили - сейчас такие игрушки не в дефиците".
   - Как ты это понимаешь? - спросил таксист Кононова.
  - Нормально понимаю - чего тут понимать, - ответил тот. - Наказал мерзавцев и денег не пожалел. Грамотно сработал.
  Таксист бросил удивленный взгляд на своего странного пассажира, но смолчал.
   На глаза попался киоск со стоячими столиками.
  "Что там еще будет, какая такая канитель, а поесть надо".
  - Останови здесь минут на десять - желудок пищи просит, - попросил Кононов таксиста. - Сам перекусить не хочешь?
  - Не, я дома питаюсь, - отказался водитель.
  На павильон была приделана вывеска: "Стар дог", а внизу приписано "А молодых всех уже съели". Буквы поблекли от времени, но хозяин надпись не стирал - видимо, самому нравилось. Одесса-мама!
  В очереди за сосискам стояло три человека. Кононов не успел пристроиться сзади, как перед ним вклинилась дородная баба цыганской наружности, прошипев при этом:
  - Вы шо, спешите скорее, чем я?!
  "Их нравы. Народ нервный стал", - констатировал Кононов, но спорить не стал.
  Он купил сосиски в тесте, чаю из пакетика и пристроился за одним из стояков. Рядом два мужика тянули пиво и рассуждали о преимуществах одесских питейных заведений.
  - Вот в "Трубадуре" все культурно, по-европейски, а в "Золотой подкове" - по-нашему. Сервис в упадке, да и не поднимался никогда. - Глубокомысленно заметил один из них. - Пошел там в туалет. Хотел по маленькому, а вышло по большому. Таки бумаги нет, а я же не рассчитывал. Высунулся из двери, а штаны не надевал, сам понимаешь, и кричу официанту: "Эй, салфетки принеси!". А он: "Может тебе и пива туда подать?". Шлимазлы!
  - Да пошла она, твоя Европа в жопу вместе с гомосеками и негритосами! Скоро сюда черномазых завозить будут табунами - будешь с ними пиво сосать, - ответил второй.
  Кононов быстро проглотил еду и, не дожидаясь окончания подслушанной беседы, хотя она его и забавляла, направился к такси. Вскоре начался частный сектор, машина запрыгала по выбоинам на асфальте и, наконец, остановилась
  - Вот этот адрес. - Таксист пальцем в ближайший дом и повернулся к Кононову в ожидании денег. Паша расплатился и вышел.
  
  Дом Корбана выглядел солидно: кирпичные стены, черепичная крыша, мансарда с двумя фонарями, металлический забор с пиками и кованными воротами. В ворота была врезана калитка, которая оказалась незапертой. Над калиткой висела табличка: "Стучите громче - во дворе глухая собака".
  "С юмором у Сени было все в порядке. А вот как со всем остальным?".
  Кононов зашел внутрь: уютный дворик с бетонными дорожками, площадка перед верандой, выложенная кафелем, сад с абрикосовыми и черешневыми деревьями. Абрикосы еще были зелеными, а черешня поспела. Паша закинул в рот несколько ягод и взошел на веранду. Вдоль сварного ограждения стоял длинный стол со скамейками, а в торце был выложен камин с бетонной круглой трубой сквозь крышу.
   "Зачем здесь камин? А может это печь для готовки? Скорее всего. Черт их поймет! А вот и входная дверь. Замочек - радость воров, детский замочек - отжать личину ножичком и добро пожаловать в хату. Но сначала позвоним - может кто и отзовется".
  Кононов нажал кнопку звонка. Внутри дома прозвучала популярная мелодия, а потом стало тихо, никаких шорохов и шевелений. Паша постучал кулаком по двери - ни ответа, ни привета. "Где же ты, Сеня Корбан?".
  - Вы что тут делаете? Сейчас милицию позову, - неожиданно раздался голос сзади. Кононов обернулся и увидел крепко сбитую женщину с монтировкой в руке. "Такая может и врезать. Какая боевая!".
  - Мы с Сеней служили вместе, а потом бизнесом занимались. Он пропал, ни слуху, ни духу - вот я и приехал узнать, не случилось ли чего, - попытался объясниться Кононов.
  - Сеня умер, убили Сеню какие-то злодеи. - Женщина опустила руку с монтировкой и всхлипнула. - Третьего дня похоронили. А сестра, эта лярва, даже не приехала. Лярва она и есть лярва. Я тут сама управлялась. Хорошо, что ребятишки, одноклассники его помогли. Сеня мне ключ оставлял, чтоб за домом присматривала, когда он в отъезде. Полиной меня зовут, соседка я.
   "Умер, убили, кто убил, почему убили", - пронеслось в голове у Кононова." Сеня, конечно, жуликом был, но безобидным. Да здесь в Одессе половина жулики, а может и больше половины. Кому же он настолько поперек горла встал, чтоб убивать пришлось? Какая-то неправильность здесь, неучтенный фактор... Или учтенный?! Таксист говорил про нынешний беспредел, отморозки в масках... Надо разбираться. И наказывать".
  Бандиты и террористы всех мастей знали, что спецназ ГРУ за своих убитых мстит жестко, бескомпромиссно, не особо считаясь с законом и инструкциями. Нужно было либо сразу сдаваться, либо упираться до конца - если возникали трупы с той стороны, то в живых не оставляли никого, если не было особых распоряжений для отдельных персон. Да и это не всегда срабатывало.
  Поэтому план дальнейших действий для Кононова был абсолютно ясен: разобраться, найти и уничтожить. Не ради уважения к покойнику, ему все равно, а ради уважения к себе. "Иначе, всю оставшуюся жизнь свербеть будет".
  - Вы можете мне открыть дом? - попросил он Полину.
  - Могу. А что там смотреть-то? А Вы с России? - Женщина сразу прониклась доверием к подтянутому серьезному мужчине - сработала женская интуиция и жизненный опыт. Такие не подставят и защитят.
  - Из Ростова. Он мне кое-какие документы не довез - я только гляну, может быть найду эти документы, а Вы рядом поприсутствуете. Не бойтесь.
  - А я и не боюсь. Чего бояться-то? - Женщина выудила связку ключей из необъятных карманов своего бесформенного халата и направилась к двери.
  
  Кононов не надеялся найти документы в доме, но он хотел осмотреться, зацепиться за какой-нибудь след. А может эта Полина что-нибудь подскажет.
  Миновав прихожую, они вошли в залу: посередине стоял длинный стол, накрытый зеленым полотнищем, на полу валялись обрывки бумаги и фрагменты вечно живых цветов. Чувствовался неуловимый запах смерти.
  - Здесь гроб стоял.- Женщина положила руку на стол. - А поминали ребята на веранде. Я там уже прибрала, а здесь не успела. - Она несколько смутилась. - А Вы смотрите, смотрите...
  Мебель в комнате была старая, но добротная. Кононов подошел к серванту, откинул крышку бара и стал изучать содержимое. "Так... Квитанции за коммунальные услуги, инструкции на бытовую технику, шкатулка со всякой мелочью, пачка фломастеров, компьютерный диск c игрой Dragon Age... Играл что ли Сеня, никогда бы не подумал. А сам компьютер где?".
  - Полина, а компьютер здесь есть?
  - Раньше был ноутбук, и интернет был, а сейчас нет. Может Сеня забрал? А может и не Сеня. В доме кто-то был до похорон - вещи не так лежали. Но не Сеня - он сначала ко мне заходил. А может мне померещилось... - Женщина пожала плечами.
   - Может и померещилось...- эхом повторил Паша.
  Компьютер кто-то прибрал - в этом Кононов не сомневался. "Вопрос: с какой-то целью или просто к рукам прилипло? Смотря, кто тут шарился. Может его школьные дружки? Но это вряд ли". Паша еще раз осмотрел комнату и заметил бумажку, валявшуюся возле окна.-" Ксерокс накладной. А это как сюда попало? Как раз на наше оборудование. А сами накладные где, а эта бумажка... вот так просто и валяется". Кононов еще некоторое время занимался обыском. Результаты - ноль. "Короче, ловить мне здесь больше нечего - поехали дальше. Но здесь кто-то явно побывал до похорон. Компьютер, накладная... Поживем, посмотрим".
  - Полина, а что вы еще знаете по существу вопроса? - Кононов неосознанно перешел на профессиональное арго.
  - Вы лучше у ребят спросите, они в курсе. Вон, Гришу Антимония - он напротив живет.
  Искомый Гриша обнаружился во дворе собственного дома: толстомордый, кучерявый парень сидел на лавочке и ругался по сотовому телефону.
  - Гриша, поговори с человеком. Он к Сене приехал, его товарищ. А я пойду, - сказала Полина, выглядывая из калитки.
   Гриша закончил разговор, поднял глаза, уперся в беспощадный, подавляющий взгляд и понял, что шутить и врать тут не стоит. Чревато. Кононов не стал рассусоливать, кто он есть, зачем приехал, а сразу взял быка за рога.
  - Надеюсь, что ты мне поможешь, Гриша. Рассказывай. - Гриша отвел глаза. Голос давил на психику, разжижал волю, создавая предгрозовое ощущение. Этот парень был опасен, очень опасен.
  - Нашли его в море, возле берега у Лонжерона плавал. Располосованный весь ножичком и еще... - Гриша замялся. - У него того... члена не было, отрезали член, видимо, пытали. Менты уголовное дело завели, а толку чуть. Вот такие гешефты. Мы с ребятами скинулись, похоронили его по-человечески - его хоть обмыли в морге, загримировали, а то страшно смотреть было.. Сеня ведь одиночка. Сестра загуляла с каким-то кентом и слиняла года два назад. В Луганск что ли... А там сейчас война, телефон не отвечает... В общем, сами справились.
  - А кто это мог сделать? - Кононов напрягся.
  - Тю! Да кто угодно! У нас сейчас, у кого ствол, тот и прав. А что не понравилось- так заколбасят за просто так. Но есть одна мыслишка... - Гриша на минуту задумался. - Тут свежее свидомое мясо из Киева понаехало, Правый Сектор, Левый фактор и все отмороженные на всю голову. Поцреоты, блин! С ними Сеню видели... Но вроде бы все было по мирному - просто шли вместе. Какие у него могли быть гешефты с этими халамидниками? Больше ничего не знаю. - Гриша виновато посмотрел на Кононова.
  - Машина есть? На кладбище съездить? Я заплачу. - Паша интуитивно понял, что парень не соврал.
  - Бабок не надо, бабки ни к чему, а машина вон там. - Гриша махнул в сторону кирпичного гаража.- Поехали. Сейчас только выведу.
   До кладбища добрались быстро - дороги были полупустые. В свежевырытый могильный холмик была воткнута табличка с номером. Сверху лежал единственный венок.
  - Памятник попозже поставим, скинемся с пацанами и закажем, - сказал Гриша.
   К могиле подошла молодая женщина в черном платке и, не обращая внимания на присутствующих, положила рядом с табличкой четыре гвоздики, перекрестилась и застыла, положив голову на ладонь. По ее щекам текли слезы.
  - Вы кто ему? - Вполголоса спросил Кононов.
  - Я никто, а он для меня несбывшаяся мечта. - Женщина коротко дернула головой, развернулась и двинулась к выходу вдоль свежевырытых могил. Она была похожа на подраненную птицу.
  "Сеню пытали... Что там выпытывать-то? Он и так бы все рассказал. Черти, нелюди. Недолго вам осталось гулять. Или мне. Иного не дано.Теперь домой, у меня ведь теперь и дом есть. Маня Таратута с Привоза". - Кононов тронул за плечо, застывшего в прострации Гришу.
  - До Гамбринуса добросишь? Знаешь где?
  - Да это каждый Одессит знает - историческое место. Пошли.
   Поднялся ветер, теребя ленты на похоронных венках, тополиный пух взбодрился, завихрился, щекоча нос и норовя заползти в ноздри. Время убыстрило ход.
  
  Машина остановилась на небольшой площади возле деревянной вывески с золотистыми, витиевато закрученными буквами. Рядом стоял рекламный щит с зазывающим текстом: "Легенда Гамбринуса Йося Бровер жарит на скрипке". Сам Йося Бровер на фото со смычком как со шпагой, светил обширной лысиной и впечатлял густыми вислыми казацкими усами.
  - Гамбринус. Сам пивняк в подвале, - пояснил Гриша. - Пивка захотелось?
  - У меня там встреча. Шаровик, слышал про такого? - пояснил Кононов.
  - В прошлом по катранам катал, а сейчас не знаю. Известная в Одессе личность.
  - Об этом я и сам наслышан.
  Кононов распрощался и вышел. Напротив вывески находился небольшой сквер с садовыми скамейками. Рядом с ним кучковалась небольшая, разномастно одетая группа людей, видимо, туристов. Между деревьями был натянут рукописный транспарант: "Если вам к слову "Европа" приходит на ум рифма "Пенелопа", значит вы - закомплексованный и неискренний человек". Паша усмехнулся - ему на ум пришла другая рифма.
  Спустившись по крутой лестнице в подвал, он вошел в ресторан и огляделся. Гамбринус напоминал подземный канализационный тоннель, радость диггеров, со сводчатыми потолками, отделанными под камень. Вдоль потолка были развешаны литые металлические светильники. На стенах и перемычках красовались картины неизвестных художников. В середине располагался бар с напитками, а между бутылками виднелись игрушки и музыкальные инструменты. По краям, в рядок, вместо столов стояли бочки, а вместо стульев - бочата поменьше. Время катилось к вечеру, но еще не докатилось, поэтому народа было не густо.
  "На Дерибасовской открылася пивная... А вот интересно, век назад она открылась в подвале, или это сейчас так? Наверное так и было, иначе не интересно. Бог с ним, надо искать Шаровика, надо спросить... Может чего и расскажет".
  Кононов двинулся вглубь ресторана. В самом конце, на небольшой сцене трио музыкантов наигрывало "У Черного моря". Пианист ударял по клавишам, задрав голову и закатив глаза, контрабасист нехотя перебирал струны, как будто делал кому-то одолжение, а гитарист пел, присев у микрофона. Йоси Бровера со скрипкой не наблюдалось.
   За одной из бочек двое мужчин средних лет играли в нарды. Тут же присутствовала бутылка коньяка и две рюмки. К Паше подскочил официант в мелкоклетчатой синеватой рубашке. Он проследил за взглядом клиента и пояснил.
  - Эти часто здесь играют. Кто выиграет - в награду рюмку на грудь принимает. Когда один из них напивается, то второй его на такси домой отвозит. Присаживайтесь, я к Вам сейчас подойду. - Улыбка его была бесконечна.
  - Я ищу Шаровика, я от Пчелки, - пояснил Паша.
  Официант вряд ли знал, кто такой Пчелка, но с Шаровиком явно был знаком - улыбка моментально сползла с его лица.
  - Он в пять приходит. Последняя бочка справа от оркестра. Останетесь?
   - Погуляю.
  Проходя вдоль ресторана, Кононов краем уха услышал обрывок разговора.
  - Ой, ваш сыночек на лицо - вылитый папа!
  - Это не страшно, был бы здоров!
   За соседним столиком сидели две солидные дамы и мальчик лет пяти. Дамы, несмотря на жару, были облачены в плотные джинсы. "Вспотеют", - подумал Кононов и вышел наружу.
   Возле одной из скамеек в инвалидной коляске сидел молодой парень в камуфляже неясной принадлежности, без ног и с коробкой на коленях. Паша бросил в коробку купюру. Парень благодарно кивнул и опустил глаза.
  "В форме, но явно не кадровый... А кто? Да черт его знает, кто здесь с кем воюет! Все со всеми воюют".
  В нескольких метрах от нищего расположился немногочисленный пикет с плакатами. Регулярно раздавались крики "Кого-то геть". Но кого хотели "геть" Паша так и не понял.
  
  Щаровика Кононов вычислил сразу, увидев худощавого старика с резкими чертами смуглого лица. Он сидел в обозначенном официантом месте и вяло тянул пиво, закинув ногу на ногу. Одет старик был отменно: кремовый, аккуратно отглаженный костюм, шелковая коричневая рубашка и сетчатые штиблеты с длинными носами.
  "Понтовик. Точно! Клименко так его и характеризовал".
  Кононов подошел к бочке.
  Шаровик на него даже не посмотрел, как будто не видел. Паша понимал, что тот его видит, но держал паузу.
  - Вам из-под меня что-нибудь надо? - Старик первым не выдержал возникшей неопределенности и поднял глаза на незнакомца.
  - Добрый вечер, - поприветствовал старика Кононов.
   - Вот только не надо таки навязывать своё мнение! - буркнул старик. - Еще не вечер.
  - Я от Пчелки, помните его? - пояснил Паша.
  - Присаживайтесь. - Шаровик поднял вверх указательный палец, и перед Кононовым моментально появилась кружка пива. Деда явно здесь уважали. - Ну и как там мелкий? И кто Вы ему между прочим?
  - У Коли нормально, в Российской армии служит, а я его командир. Бывший. - Кононов присел напротив Шаровика.
  - У Клима, его дедушки, голова бы покатилась со смеха, царствие ему небесное, если бы такое услышал. Пчелка в русской армии служит. Вот занесло мальчонку! А его дедушка, Клим, такая у него кликуха была, знатно на контрабасе играл, да не на этом! - Шаровик мотнул головой в сторону оркестра. - Ханку, сигареты мимо таможни таскал... А Пчелку я в деберц учил играть. Бесплатно. Обычно я за науку беру с фраеров по четверной с партии. Хоть в гривнах, хоть в чем ... А мелкого бесплатно. Я Борис Михайлович, можно на ты.
  - Паша. Можно как угодно.
  - А ты юморист, Паша. - Старик с интересом посмотрел на Кононова. - Не стыдно ходить с тобой по одной Одессе. Я готов послушать за вашу просьбу - не зря же ты нарисовался на мою беременную голову.
  - У меня товарищ пропал, вернее, убили его - уже здесь узнал. - Кононов изложил полученную ранее информацию.
  - Подробности хочешь узнать? Сейчас подробности чудные могут возникнуть - люди с мозгами поссорились. Катать и на контрабасе с таможней играть не мешают пока, но неуютно как-то стало: пара незаметных пустяков честь и совесть напрягают, я уж про ум молчу. Эти, в намордниках, говоришь, его увели? Сеня Корбан ведь маланец? Могли и из-за этого... Нехороший ганджибас получается, и никаких новостей от Уголовного Кодекса не слышал. Эти шлимазлы убогие, что в намордниках, в пансионате, недалеко от Лонжерона гнездятся, с красной крышей домик, он один там такой. Тебе ведь пригодится такая наколка? - Старик остро посмотрел на Кононова. - Завтра, в это же время подойди. - И махнул оркестру. - Слабайте что-нибудь из нашего, чтоб душа обрадовалась.
  Паша понял, что разговор окончен, сделал глоток пива и распрощался. На улице возле "Гамбринуса" поддатая пара бурно выясняла отношения, такса, привязанная кем-то к перилам, усердно искала блох, солнце зашло за плотное облако, имитируя сумерки, но до темноты было еще далеко. Судьба насторожилась и толкнула в спину.
  
  
  
  Добравшись до Привоза и увидев рыночное изобилие, Кононов почувствовал позывы пустого желудка, не кормленного с момента вылета. Он шел вдоль рядов, прислушиваясь к рыночной разноголосице и вдыхая запахи.
  - Куры, куры! Парные куры! Дамочка, идите сюда! Посмотрите, это же не кура, это мечта!
  -- Мужчина! Шо вы ото целый час ходите, пробуете и ничего не берёте! Вам шо, ничего не нравится?
  Кононов обернулся на возгласы и увидел раздосадованную торговку, а так же мусорного вида мужичка в линялом костюме, мелкими шагами удаляющегося прочь. "Кушать захотел, а в кармане пусто", - предположил Паша.
   Купив кое-что из овощей, он добрался до рыбных рядов, где торговцы агрессивно призывали, взять хоть что-нибудь и остановился у прилавка - там девица в синем фартуке раскладывала только что привезенную рыбу.
  - Кефалька. Рыбка свежайшая, только с водички. - Ее пухлые губы расплылись в приветливой улыбке. - Бери, не пожалеешь.
  - А как я пойму, что она свежая? - поинтересовался Кононов.
  - Рыба свежая, если она шевелится - других способов проверить нет или нарвешься на неожиданность. - Девица щелкнула одну из рыбин по голове и та вяло вильнула хвостом. - Ну, вот видишь! Шевелится! Давай бери - жена пожарит.
  "Жена не жена, а Маня Тататута пожарит - она же обещала меня кормить".
  - Возьму, если покажешь, где живет Маня Тататута.
  - Тоже мне загадка без разгадки, - усмехнулась торговка. - Костя. - Из-за прилавка высунулось чумазое лицо мальчишки лет восьми. - Отведи дядю к Маньке Таратуте. Ну, так Вы будете покупать, или мне забыть Вас навсегда?
  Под предводительством шустрого мальчика по имени Костя, миновав кривые переулки, проходные дворы и продувные подворотни, Кононов очутился в заросшем плющом дворике. Между домами были натянуты веревки с сохнувшим бельем, сквозь трещины в тротуарных плитах пробивалась трава, дальний угол двора заполонили кусты акации, а над каменным строением в торце нависала деревянная мансарда, подпертая ржавыми трубами. В мансарду вела металлическая витая лестница с перилами. Туда и поселила Кононова Маня Таратута, встретившая Пашу, как только тот появился во дворе - как будто ждала его непрерывно. Дав мальчишке денег на мороженное, Паша отправил его восвояси.
  Кое-как устроившись и разложив вещи, он вышел из комнаты на открытую веранду, захватив с собой пару яблок, присел на шаткую табуретку и начал думать о перспективах.
  "Разобраться с бизнесом, если получится, наказать убийц Сени и валить из Одессы-мамы, а скорее мачехи, как правильно было замечено. Остались детали... Детали появятся от Шаровика. Ствол бы не мешало раздобыть, хоть какой - черт знает, как все обернется. Ладно, будем импровизировать по ходу пьесы - куда-нибудь да вынесет. А потом? А потом суп с котом - кредит надо будет отдавать. Нет, бизнес - это не моё, вляпался по самое никуда. Покончить с этим и куда-нибудь на службу, на старую, или ну хоть в какую-нибудь горячую точку. Да вот она здесь и есть горячая точка! Не совсем здесь, но недалеко. А в салон привратником я не вернусь, проехали".
  Его мысли прервала интенсивная перепалка внизу. Маня Таратута стояла в окружении двух товарок, они что-то бурно обсуждали. Судя по обрывкам фраз, дело было серьезное.
  - Надо его тормознуть, отвлечь, - предложила одна из женщин.
  - Да бесполезно, если ему в голову что втемяшилось - еще на грубость нарвешься. - Маня махнула рукой, подняла голову и увидела свесившегося с балкона Кононова. - Паша, ведь вы офицер? По выправке вижу, что офицер. Как и мой. Помогите, если сможете.
  - Сейчас. - Кононов спустился вниз и подошел к взбудораженным женщинам.
  - Миша, муж мой, он на Привоз пошел... Убьют его там... - Маня скривила губы, а в глазах ее стояла мольба.
  - Кто убьет, почему убьет, давай конкретней, - спросил Паша спокойным голосом, взял ее за плечи и слегка потряс, чтобы как-то сосредоточить в мыслях. Женщина явно была не в себе. - Давай, говори, Маня. Медленно и подробно.
  - Бандеровцы убьют. Он их ненавидит лютой ненавистью, постоянно провоцирует их на драку, а потом бьет смертным боем. У него один дед погиб при обороне Одессы, воевал в морском десанте, а второй дед без руки с войны вернулся. И сам Миша в морском десанте служил, еще в Черноморском флоте. Уволился, когда Украина отделилась.
   А тут эти появились со свастиками. Позор-то какой! Месяц назад Миша с ними на Привозе драку затеял - двое в реанимации, ели выжили, да и ему досталось. Он подлечился, отлежался и теперь опять его понесло... В прошлый раз бабы говорили, что туда чуть позднее целая толпа этих бесов набежала - рожи скрывают, как будто боятся чего-то, а милиция на них не реагирует. Все непонятно у нас. Приведи его Паша - он тебя послушает.
  - Попробую. - Кононову стало весело. Для него эта трагедия выглядела не более, чем легкое приключение, но адресное. - Рыбу пожарь - она в холодильнике.
  - Конечно, конечно... Я сейчас... - Засуетилась Маня - И бутылку поставлю. Сам дойдешь до рынка? Дорогу показать?
  - Дойду. Запомнил.
   Кононов отошел в сторону и распахнул рубашку. "Все в порядке, ремень на месте".
  Пряжка у ремня была сделана по заказу, утяжеленная, и в умелых руках являлась грозным оружием. "Потренируемся на куклах, если придется".
  
  Мишу Таратуту Кононов обнаружил прямо у входа на рынок. Лотки рядом с ним были пусты, хотя чуть поодаль изобиловали овощами - опытные торговцы переместились от греха подальше, предполагая возможную заваруху. Здесь его хорошо знали, и поэтому ничего хорошего от его прихода не ожидали.
  Миша сидел на колченогой табуретке, уперев руки в колени, и нагло улыбался. Рядом на прилавке стоял кассетный магнитофон, сработанный в глубине прошлого века. Могучий торс бывшего десантника обтягивала тельняшка, на голове была лихо заломленная морская офицерская пилотка с советским гербом, а на груди, светился бантик из георгиевской ленты.
  
  "Все будет хорошо.
   К чему такие спешки?
   Все будет хорошо.
   И в дамки выйдут пешки.
   И будет шум и гам.
   И будет счет деньгам.
   И дождички пойдут по четвергам", -
  
  - хрипел древний аппарат. Вокруг собралась небольшая толпа. У передних ноги непроизвольно подергивались в такт разухабистой мелодии.
  Эй, гомосеки! - крикнул Таратута в сторону проходящих мимо двух парней в камуфляже и масках. - Давай сюда, потанцуем. - Парни было дернулись в его сторону, но остановились, зло посмотрели на обидчика и двинулись дальше. - Ссыте, падлы! Только кодлой не боитесь. Ведите всю кодлу - потанцуем. Че морды прячете правосеки- гомосеки.
  Все это действо напоминало комический моноспектакль с трагическим надрывом.
  
  И вот идет Одесса по Берлину
  Как в сорок пятом Красный шел солдат.
  И вот уже в немецких магазинах
  Прекрасно понимают русский мат.
  
  Веселье набирало силу, народ прибывал. Кто-то, постояв с минуту, отправлялся по свои делам, а некоторые оставались в предчувствии зрелища. А события нарастали и неумолимо приближались к кульминации: вдалеке показалась многочисленная группа парней в масках и с бейсбольными битами. Они быстро приближались, выкрикивая что-то нечленораздельное, но с явной угрозой. Народ отодвинулся, освобождая площадку для предстоящего жизненного спектакля.
  - А вот и гитлерюгенд пожаловал. - гаркнул Таратута. В его голосе зазвучали презрительные нотки с оттенком брезгливости. Он даже не удосужился встать.
  Кононов до сего времени, наблюдавший за разворачивающимся действом со стороны, понял, что скоро и неминуемо понадобится его вмешательство. "А то ведь действительно забьют. Жалко будет, Миша - отчетливый рубака, грех не вмешаться". Он снял ремень и накрутил его на руку. Паша не боялся подобных стычек - это была его профессия. "Как-нибудь разберемся с этими молокососами".
  Тем временем толпа взбудораженных парней остановилась метрах в пяти от восседающего на табуретке Таратуты. Они подергивали в нетерпении ногами, поглаживали биты, но напасть пока не решались. Глаза сквозь дырки в масках горели ненавистью.
  - Ну что встали, тараканы. Вперед! - неистовствовал Миша.- Давай!
  Команда неожиданно сработала: несколько человек, замахнувшись битами, бросились на обидчика. Но не тут-то было. Миша вскочил, схватил табуретку за ножку и круговым движением снес всю первую шеренгу. Раздались крики боли и ярости. Народ вокруг заликовал и зааплодировал. Кто-то подставил ножку одному из боевиков, и тот беспомощной жабой распластался на асфальте. Драка набирала обороты. Толпа вокруг все больше распалялась. Оттуда послышались недвусмысленные угрозы. Кем-то брошенный булыжник угодил по черепу одного из нападавших. Он медленно осел на землю, обливаясь кровью. "Конец крысенку", - пробормотала женщина в платке и перекрестилась.
   Миша, злобно рыча раздавал удары табуреткой во все стороны, сдабривая свои действия сочным матом, и к нему никто толком не мог подобраться - его откровенно побаивались, наполучав увесистых плюх. Наконец, один из боевиков подкравшийся сбоку, с размаху ударил Таратуту битой - метил в голову, но тот увернулся, и удар пришелся по плечу. Левая рука обвисла плетью. Миша отпрыгнул за прилавок, глаза его горели неприкрытой злобой. Он вовсе не собирался сдаваться.
  Его окружили, казалось, конец близок, но неожиданно вмешалась сторонняя грозная сила в виде Кононова. Раскрутив ремень над головой как пращу, он стал наносить быстрые и выверенные удары пряжкой по головам, пробиваясь к прилавку и одновременно пиная бандеровцев в ноги. Бить он умел, и после него оставались лишь скукоженные и скулящие тела.
   Походя, Кононов перехватил мелькнувшую рядом руку с ножом. Нож остался у него, а нападавший получил пряжкой в висок. "Скорее всего, не выживет. А нож хороший, десантный, девяносто пятого типа, пригодится", - зафиксировал Паша. На его щеке показалась кровь - кто-то вскользь задел битой, но он этого даже не почувствовал. В отличие от других участников побоища, Кононов был абсолютно спокоен - он делал свою работу уверенно и эффективно. А как иначе?
  
  Виднеются в тумане огоньки,
  И корабли уходят в море прямо.
  Поговорим за берега твои,
  О, милая моя Одесса-мама!
  
  Магнитофон продолжал хрипло орать. Разгоряченная зрелищем толпа народа недовольно гудела. Таратута, оглушенный увесистым ударом, быстро оправился, опрокинул на нападавших прилавок и заорал благим матом, подняв вверх кулак.
  - Одесситы. Вы что, цирк пришли смотреть? Бей фашистскую гадину!
  Толпа как с цепи сорвалась, будто ожидая команду, и набросилась на изрядно поредевшие ряды бандеровцев. Крики, ругань, глухие удары и увесистые шлепки. Разбитые головы, сломанные конечности и окровавленные лица. Какая-то дородная тетка лупила согнувшегося парня тяжелой сумкой по голове. Потом сдернула с него маску и смачно плюнула в лицо.
  - Изыди, Сатана!
  Кононов подскочил к Таратуте и взял его за плечо.
  - Валим, братишка. Здесь без нас закончат.
  Истошно зазвучали сирены. Приближалась кавалькада милицейских машин.
   - Валим, - неожиданно согласился Таратута. - Спасибо, братишка. - Он схватил магнитофон и разбил его о ближайшее лицо в маске. - Цирк уехал, но шоу продолжается.
  Вскоре соратники по драке скрылись в глубине одесских переулков.
  Стоило им появиться во дворе, как Маня подскочила к мужу и начала трясти его за голову. По ее щекам текли слезы.
  - Ну, зачем ты так! Детей сиротами хочешь оставить?
  - Все нормально, - успокоил жену Миша. Обошлось без потерь. Вот этот братишка мне шибко помог - прямо из воздуха нарисовался. - Миша кивнул в сторону Кононова.
  - Это я его попросила, он у нас комнату снимает.
  - Плату с него брала? Верни деньги. Прямо сейчас - пускай сколько хочет на халяву живет, - неожиданно и не к месту потребовал Миша.
  - Не стоит. Я не бедный, - остановил его Кононов. - Пойдем лучше рыбу поедим. Маня обещала пожарить.
  - Пожарила, пожарила... Куда вам ее? И бутылку... - засуетилась Маня.
  
  Через некоторое время они сидели за столом, уставленным домашними закусками и пили водку. Посередине стола красовалось огромное блюдо с жареной кефалью. Напряжение спало. Подбитая, правая рука у Таратуты двигалась плохо, и он держал стопку в левой.
  - Круто ты им накидал, - восхищенно проговорил Миша.- Где так научился?
  - Служил в спецназе. - Кононов не посчитал нужным шифроваться.
  - Тогда понятно, - протянул Миша. - А здесь по чью душу?
  - Тех самых, что на рынке... Да только персонально. - Кононов рассказал про Корбана.
  - Зачем персонально, их всех мочить надо, - возмутился Миша, - вырубать под корень эту мразь! Ты знаешь, что они здесь творят!? Девки молодые у нас в районе стали пропадать. А потом одну нашли прикопанную на пляже: шторм был, песок смыло, а тут она... Изнасиловали и убили. А потом еще одну нашли в кустах мертвую. Кто, кроме них? Еще бизнес у людей отжимают, где могут, но, в основном по мелкому. В порту им доступно объяснили, что чужие здесь не ходят, для понимания подрезав нескольких, а из подпольного казино просто выкинули как щенков. Менты же все знают и не шевелятся. - Таратута говорил быстро и возбужденно, но внезапно успокоился. - Пойдешь их делать - я с тобой.
  - Тебе не стоит в это ввязываться - это мое личное дело. - Кононов разлил водку по стопкам. - Тебе еще здесь жить.
  - Это не твое личное дело, это общее дело, а я так дальше жить не смогу - душа болит и совесть мучит. Разберемся с твоими гадами, и уйду на Донбасс. Возьмешь, а, братишка?
  - Подумаю, - обнадежил его Кононов. - Плавсредство сможешь организовать? Морем надо будет уходить, через город сложно будет, я так думаю. Мне нужно съездить за информацией, а потом решим.
  - У меня катер есть, мотор - зверь. Кого дербанить будем? Давай, рассказывай... - Миша был готов на немедленные подвиги.
  - Да подожди ты! - прервал Таратуту Кононов. - Может быть все по-тихому обойдется. Хотя вряд ли... Приеду - обсудим.
  Паша включил телевизор. Передавали новости. Смазливая дикторша что-то быстро лепетала по-украински. Кононов разобрал только, что была массовая драка на Привозе и что есть трупы. Далее пошла видеозапись, где милиция защищала бандеровцев от разъяренной толпы. Зачинщики драки в кадр не попали.
  
  Спустившись в "Гамбринус" и пройдя вдоль строя бочек, Кононов обнаружил Шаровика на том же месте, коротко кивнул и присел. Перед ним моментально появилась кружка пива. Они скрестились взглядами и некоторое время сидели молча. Наконец Паша отвел зрачки, сделал затяжной глоток и, смахнув ладонью пену с губ, спросил.
  - Как дела, Борис Михайлович?
  - "Как дела" спрашивают только чудаки на букву "М", а те начинают рассказывать, как у них дела. Доброго здоровьечка, Паша. Я смотрю, тебя кто-то слегка покоцал? - Шаровик с неуловимой усмешкой посмотрел на свежую царапину на щеке Кононова.
  - Досужие мелкости. На Привозе чуть поругались. Ну, так как дела Борис Михайлович?
  Щаровик воспринял повторение дурацкого вопроса как элемент одесского юмора и улыбнулся уже во весь рот, продемонстрировав отменные зубы.
  " Дантист у него классный" - констатировал Кононов.
  - Ладно, не будем размазывать дерьмо по поляне. - Старик смахнул улыбку с лица. - Твоего кореша отработали бойцы "Правого Сектора" или кто они там, сейчас под эту марку многие мастятся, но эти именно так представились.
  - Это типа фашисты? - Кононов слабо разбирался в нюансах украинской смуты.
  - Я тебя умоляю! Ну, разве потц может быть фашистом - у тех порядок был, идеология, а тут... Крыса на крысе. Вот недавно коммунист Андрушко замыслил отжать у националиста Сивенко дебаркадер с кабаком. Так эти долболомы из "Правого Сектора" выкинули за борт все ихнее совещание вместе с официантами. Биндюжники они, да только не наши и мелкие какие-то. Но под чьей-то крышей ходят, поэтому наглеют от безнаказанности. - Старик допил пиво и жестом заказал еще. - А возглавляет их местный сукин сын по фамилии Дугин и по кличке Дункан. Он не в пансионате обитает, о котором я тебе говорил, а дома, на Молдаванке. - Шаровик продиктовал адрес. - Там он без намордника ходит, и ты его легко вычислишь: бороденка у него рыжая, жидкая и от самых ушей. Не знаю, под кого он канает, но на Молдаванке такие не носят. Там его и схаваешь, ты ведь его схавать хочешь? - Старик навинчивал фразы одна на другую, как заправский конферансье. Точность и образность определений соседствовала с тонким одесским юмором.
  - Не только его, а всех участников схарчу, а там поглядим, - уточнил Кононов. - Поэтому мне еще кое-что понадобится. Я же человек военный. - Кононов не стал уточнять, что именно он хочет, рассчитывая на понятливость многомудрого Шаровика. Реакция последовала незамедлительно.
  - А масть в купюрах у тебя имеется в наличии? - Шаровик вцепился взглядом в собеседника - последняя фраза Кононова предполагала другой уровень отношений.
  - Что ты называешь мастью?
   - Чтобы хватило на "кое-что". - Дед уперся в Пашу колючим взглядом.
   Тот молча достал пачку долларов. Шаровик принимал решения быстро, когда пахло приличными деньгами.
   - Я понял, сейчас наладим. - В руке деда невесть откуда появился сотовый телефон. Черты лица у него ужесточились. Старик полуразвернул трубку к Кононову и жестом предложил ему продвинуть ухо поближе, чтобы слышать весь разговор.
  - Привет, - поприветствовал Шаровик кого-то на другом конце эфира.
  - И тебе по тому же месту, - ответила трубка.
  - Есть клиент на побрякушки.
  - Только за наличные баксы.
  - Здесь все цимис. Кэширует правильно.
  - Много надо?
  - Не думаю, но не штучно.
  - Процент как обычно. Присылай, - трубка замолчала и отключилась.
  По краткости и емкости разговора Кононов понял, что оружейный канал отлажен досконально, и это было не удивительно во взбаламученном государстве. Шаровик мотнул головой, и к нему подскочил незаметный, рыжий парнишка.
  - Отвезешь его к Метикидису. - Парень утвердительно кивнул. - Ну, покедова, Паша. Жду новостей по телевизору.
   Борис Михайлович давно жил на этом свете и умел разбираться в людях.
  
  
  Видавшие виды "Жигуль" уверенно пронесся по портовым закоулкам и остановился возле пакгауза, покрытого гофрированным железом. Вокруг никого не наблюдалось, но складская дверь была приоткрыта. Ражий водитель отлучился и через несколько минут вернулся с толстым мужиком средних лет. Нос у мужика был воистину греческим. Кононов понял, что его ждали. Грек с трудом забрался на заднее сиденье, захлопнул дверцу и повернулся к сидящему рядом Кононову.
  - Слушаю.
   Паша понял, что экивоки и политесы здесь не уместны, и сразу приступил к делу.
  - Карабин нарезной с оптикой, отечественный, раскладной с усиленным боезапасом и еще три запаса в придачу. Далее.. Тридцать эфок и струну для растяжек. И еще... зажигалки фосфорные, пять штук и двадцатикратный бинокль типа "Беркут". Есть такая экзотика?
  - В Греции все есть и в Одессе тоже. Из стволов имеется "Тигр", прямо сейчас, остальное без проблем. Упаковка - сумка для тенниса. Годится? - Метикидис понял, что имеет дело отнюдь не с дилетантом, и дополнительно объяснять ничего не стал.
  - Вполне. Когда и сколько?
  - Рыжий привезет. Сегодня. Скажешь куда. А сколько... Грек на несколько секунд задумался, при этом усиленно шевеля губами, и выдал конечную сумму. - Мани с собой? - и уточнил. - Именно мани - других не маю.
   Кононов молча отсчитал требуемую сумму. Метикидис, не считая, сунул деньги в карман и взялся за ручку дверцы.
  - На ружье можешь отпечатки пальцев оставить... какого-нибудь нехорошего человека, - сказал Кононов.
  - Я тебя услышал. - Чувствовалось, что грек оценил неожиданное предложение. Он кряхтя вылез из машины и заковылял по направлению к складу.
  Где-то через полчаса Кононов уже находился в обители Мани Таратуты, а через пару часов Рыжий доставил весьма увесистую сумку. Паша бросил сумку в угол комнаты - для него оружие было что-то вроде предметов повседневного обихода, ему и в голову не пришло, чтобы куда-то его спрятать. Потом он попросил Рыжего отвезти его по адресу, обозначенному Шаровиком. С собой он прихватил на всякий случай бинокль в фирменной сумочке - мало ли зачем туристу двадцатикратный бинокль нужен, может он вуайерист, любит голых девок по окнам и нудистским пляжам разглядывать.
   Улица оживилась - конец рабочего дня. Начали заполняться магазины и рестораны. На автобусной обстановке дебелая баба неуклюже собирала раскатившиеся по асфальту яблоки. Люди с интересом наблюдали, кое-кто лузгал семечки, но никто не пытался помочь. А тополиный пух парил в воздухе в медленном танце, создавая иллюзию праздника. До темноты оставалось около трех часов.
  
  
  
  Дом, обозначенный в адресе, выглядел старым, похожим на двухэтажный барак и был построен еще пленными немцами. Он стоял крайним в ряду таких же домов. Далее шли посадки из каштанов и низкорослых кустов. Здесь же находилась небольшая стоянка для машин, где было припарковано несколько разномастных автомобилей.
  "На машине или пешком придет этот Дункан? - прикинул Паша. - Скорее всего, на машине - он же типа предводитель банды. Где же его будем делать: на улице, в подъезде...? На улице чревато - заорать успеет, а тут народец кое-какой шастает. В подъезде лучше... а, может, прямо в квартире? Любопытный план, но нужно прикинуть".
  Кононов вычислил искомые окна и начал разглядывать их в бинокль.
  "Так... занавесок на окнах нет - была бы баба, то непременно бы повесила. Значит, бабы нет. А с кем он еще может жить? Может гомосек? Но у гомосеков второй тоже что-то вроде бабы... А сколько комнат? Это кухня, это зала, а дальше занавешено, это не его - значит квартира однокомнатная. А он один приедет? Скорее всего, не один, но в подъезд зайдет один, а уж в квартиру точно. Да что я парюсь? Салаги они, любители - какие еще охранные мероприятия! Мы с Тамарой ходим парой... А может он в квартире? Вряд ли - мелькнул бы хоть раз, как-нибудь себя проявил. Ладно, диспозиция понятна, будем импровизировать по ходу пьесы".
  Кононов гуляющей походкой подошел к дому, зашел в подъезд, благо, никаких кодовых замков на дверях не имелось, и поднялся на второй этаж.
  "Вот его квартира. Лестница на чердак в стороне, замочек на люке слабенький, навесной, самозащелкивающийся, как защелкнулся, так и расщелкнется, если посильнее дернуть. Спрятаться можно только на чердаке и наблюдать через люк, через щелку. Встанет он лицом к двери, а значит спиной к чердачной лестнице. Прикидываем: достал ключи, вставил в замок, повернул, толкнул дверь - минимум пять секунд, вполне достаточно. Форс-мажор? Не проглядывается, но его не предугадаешь - это элемент везения. Если что, отложим и продублируем операцию потом...".
  Кононов проделал задуманное, забрался на чердак, организовал смотровую щель, подоткнув под крышку люка деревянную чурку, и стал ждать. А ждать он умел. Вспомнились тренировки на выдержку, где их помещали в темную комнату на сутки. Условия простые: не издавать никаких звуков и не отрывать зад от табуретки, не взирая на любые физиологические позывы.
  Спустя какое-то время в подъезде послышались шаркающие шаги. Кононов напрягся. В лестничном пролете появилась старушка с клюкой. Она добралась до своей двери, находящейся прямо под люком и скрылась внутри квартиры. На незапертый чердак не обратила никакого внимания. "Соседка. Отбой".
  
  Дункан появился, когда сгустились сумерки. Чердак, снабженный лишь небольшим окошком, погрузился в темноту, но в подъезде зажегся свет. Своего клиента Кононов распознал по рыжей бороденке, которая "от ушей".
  "Он. Готовность номер один. Дошел, поворачивает ключ, открывает замок... Опа-на!".
  Кононов рванул крышку люка, одним прыжком оказался позади Дункана, толкнул его внутрь квартиры и ногой захлопнул за собой дверь. "И никакого мошенства!".
  - Ты чего! Ты кто!? - воскликнул ошеломленный Дункан, но тут же получил по загривку и успокоился на полу. Кратковременный рауш.
  Кононов мазнул взглядом по прихожей и обнаружил невесть откуда взявшуюся велосипедную цепь, которой и связал руки лежащему ниц клиенту. А ноги скрутил выдернутым из его же портков ремнем. Оттащив недвижного Дункана в залу, Кононов разместил его тело на диване и нашлепал ему по щекам. Дункан затряс головой и открыл глаза.
  - Добрый вечер, Дункан. Как твое драгоценное здоровье?
  Пашу обучали методам экстренного допроса, сейчас он выбрал контрастный: совокупность приветливого и даже ласкового тона беседы с жестким физическим воздействием. Это вводило клиента в когнитивный диссонанс, и он терял волю к сопротивлению.
  - Ты кто? Тебе конец, понял потц! Развяжи меня и вали отсюда. - Дункан стал похож на фырчащего, загнанного в угол кота.
  "О, какой певчий дятел попался! Сейчас по другому запоешь". Кононов много повидал в своей жизни и работе подобных "храбрых петушков".
  - Ну, ты хотя бы поинтересовался, зачем я здесь, а ты сразу грубишь. А ведь у меня к тебе дело есть. Сторублевое. Или стогривневое, как там у вас ныне. - Кононов выхватил нож и одним взмахом распорол камуфляжные штаны вместе с трусами. На оголенной ляжке Дункана выступила кровь. Тот коротко вскрикнул. Паша сдернул с него штаны, обнажил гениталии и внимательно стал их разглядывать, покачивая головой и как бы продумывая следующее действие. - Да не обращай ты внимания. Это так... нервы, понимаешь. Нервный я, но быстро успокаиваюсь. Просто поговорим, как товарищи, по-простому, по честному. - Кононов взял матерчатую салфетку со стола, расстегнул штаны и помочился на нее. - А будешь орать, - продолжил он, - так я тебе вот этой ссаной тряпкой рот заткну. - Фраза была произнесена спокойным тоном с оттенком доверительности.
  - Что тебе надо? - пролепетал Дункан дрожащими губами.
  - Только информация. Вы тут моего товарища смертельно обидели, звали его Сеня Корбан - я хочу знать подробности. Да не парься ты, расскажи, поживешь еще... Ну что же ты молчишь? Тебе помочь?
  Кононов затолкал вонючую, мокрую салфетку Дункану в рот, задрал ему куртку и полоснул два раза ножом по животу крест на крест. На животе выступила кровь. Порезы были неглубокие и неопасные, но оказывали психологическое давление. Дункан судорожно задергался, замычал и потерял сознание. Паша вновь похлопал его по щекам..
  - Тихо, тихо, успокойся, все нормально. - Кононов ухватил Дункана за голую ляжку. - Да не обращай ты внимания - это для более предметной и проникновенной беседы. Ну, все? Очнулся, успокоился? Ну так вот...Был у меня друг, Сеня Корбан. Вы ему яйца отрезали, а потом убили. А может наоборот, но это неважно. - Паша говорил в задумчивом миноре, как будто рассуждал о чем-то высоком - это сбивало с толку, расжижало мозг. - И чем же вам Сеня не угодил - он же безобидный, такая лапа, а вы его... Давай, рассказывай. - Он слегка повертел ножом пред глазами жертвы. - Ну же!
  - Это не я, это все Темный затеял, - зачастил Дункан как только его освободили от кляпа. При этом он периодически отхаркивал и сплевывал. - Мы его, этого Корбана, остановили на улице, просто для прикола, типа патруль, нас было трое, потребовали документы, он показал русский паспорт, а Темного это завело - он бешеный, без тормозов. Сразу же отработал ему кастетом по голове - он русских не любит, он с Тернополя сюда приехал.. А я к русским хорошо отношусь.
  - Ну, это понятно, - вальяжно проговорил Кононов.- Ты негр из Центральной Африки, к русским хорошо относишься и по-русски так здорово где-то научился говорить. Негры оттуда все хорошо к русским относятся и по-русски говорят.... На ридной мове-то хоть умеешь лепетать?
  - В школе учил, могу как-то...
  - Ну вот, типа украинец, да еще бандеровец, а родного языка толком не знаешь. Степан Бандера остался бы очень недоволен. Хотя он вовсе не хохол был, а венгр, и звали его не Степан, а Стефан. В курсе об этом? - Разговор на самом деле приобрел доверительный оттенок. Кононов был внешне абсолютно спокоен, хотя внутри у него все кипело.- Давай дальше. Только не ври. - Он вновь демонстративно поиграл ножом. Дункан непроизвольно дернулся и продолжил.
  - Он тогда не вырубился. Мы его отвели в проулок, раз приехал - значит с деньгами. Мы его не хотели убивать, а просто денег с него поиметь. А он оказался местным и живет недалеко. Только паспорт у него русский. Пошли к нему в дом. У меня ствол был, я ему приставил, чтоб не дергался - так и дошли в обнимку, народ не обращал внимания. Зашли к нему, деньги у него были, он дал, компьютер еще взяли. А Темный в это время шарился по дому, нашел какие-то накладные на товар. Темный стал спрашивать, где товар, а барыга уперся, не говорит. Темный его опять кастетом приложил, а третий, с нами был, Вован, ножом ткнул, но не до смерти. Твой парень отключился. Темный предложил отвезти его на море, а там разобраться по правильному. Я думаю, что он еще в доме замыслил его убить, он безбашенный, любит это дело, над людьми измываться. Но, видно побоялся.
  - А ты белый и пушистый, ничего не понимал. Да ты же у них вроде как старший, мог бы и тормознуть, так ведь не захотел. Ну это ладно, это эмоции... Да ты продолжай, чего уж там! И разойдемся красиво. Ведь так? - Кононов поощряюще улыбнулся.
  - На море все и случилось: били его, про товар спрашивали, Вован его по мошонке полоснул тесаком, может не хотел, но так получилось. Вот и все.
  - Я так не считаю, это не все... - задумчиво произнес Кононов и тут же нанес неожиданный удар основанием ладони Дункану в нос. Тот взвыл от боли. - Кто его добил, нанес последний удар? Быстро говори!
  - Я, я его добил из ствола, чтобы не мучился - он все равно бы не выжил.
  - Похвально, милосердие проявил. Хороший мальчик. А с товаром что сделали? Вы же узнали у него про товар? - Кононов переложил нож в другую руку.
  - Товар продали прямо со склада по дешевке.
   В глазах у Дункана стояла мольба: "Ну, уходи же, я же все рассказал, можешь не развязывать, я сам как-нибудь...". Он испытывал животный страх перед этим жутким человеком, таким вежливым и безжалостным, и этот страх материализовался в виде липкого комка, застрявшего в пищеводе, комок мелко пульсировал, но никак не мог провалиться вниз и постоянно провоцировал глотательные движения. Дункан походил на пучеглазую рыбу, вытащенную из воды.
  " Спросить его про этого Темного... Не принципиально. Где я его буду искать? Принципиально другое... Добил говоришь, проявил милосердие...". Кононов улыбнулся, но эта улыбка не предвещала ничего хорошего.
  - Ну, вот и хорошо. Я же тебе обещал, что ты будешь жить. Целых пять минут поживешь. Пальцами заткнешь и поживешь. - Он полоснул ножом Дункана по сонной артерии. Тот сначала и не понял, что настало время умирать, а когда понял, то Паши уже не было - он быстрыми шагами удалялся от дома.
  
  Паша Кононов с юных лет являлся поборником справедливости. Когда он поступил в Суворовское училище, над ним сначала смеялись, дразнили "комсомольцем", хотя он, в силу исторических причин, никогда в комсомоле не состоял, да и вообще, слабо представлял суть этой советской организации. Но со временем мнение личного состава постепенно изменилось. В казарме, как во всяком замкнутом мужском коллективе, постоянно возникали споры, ссоры, нередко переходящие в мордобой. Поэтому понадобился третейский судья, который бы определял правоту одной из сторон с точки зрения справедливости. Им и стал Кононов. Его рекомендации могли не выполнять, но его мнение все знали, и это служило серьезным стабилизирующим фактором.
   Повзрослев, Паша часто задумывался о том, как коррелируется закон и справедливость, что выше и куда двигаться, если возникает конфликт. Ни к какому мнению он не пришел, но установил для себя правило: закон устанавливает государство, а справедливость он лично, Паша Кононов. И действовать нужно по справедливости, а не по закону, если позволяют обстоятельства. Библейское "око за око" он признавал, но не один к одному, трактуя эту древнюю установку как борьбу со злом вообще, а зло могло быть многоголовым и многоглазым. Поэтому Паша вовсе не мстил за Сеню Корбана, а, сам того не осознавая, восстанавливал справедливость.
  А возникшее зло не ограничивалось одним мерзавцем Дунканом - так решил Кононов, наслушавшись рассказов о зверствах нацисткой группировки. "Милиция не может, но кто-то должен. Иначе нужно сливать воду и бежать на кладбище. Террористы они и есть террористы - о чем тут можно рассуждать!?".
  
  Кононов допивал зеленый чай, заваренный Маней, когда раздался стук в дверь. Вошел Миша, застыл столбом у порога и уставился на Пашу.
  - Ну что ты встал как пугало огородное! Заходи, присаживайся. Только чай кончился. Давай, докладывай по существу.
  - Чаю не хочу и водки тоже, - Таратута плюхнулся на диванчик, грозя развалить это хлипкое сооружение своим могучим телом. - Катер подготовил, машину достал. Катер подгонят, куда скажешь, а машину потом бросим. Она ничья - хозяин месяц назад помер, а родня про нее не знает. Но непременно узнает - к ним обязательно придут с вопросами. Что дальше будем делать?
  Кононов встал и расстегнул сумку, стоящую в углу.
  - Смотри. Знакомые штучки?
   Таратута тут же оказался рядом.
  - Блеск! А это что? - Миша вытащил зажигательную гранату.
  - Зажигался фосфорная, чтоб горело веселей. Умеешь пользоваться, надеюсь?
  - А что тут сложного? Учили. А что мы будем все-таки штурмовать? Жизнь становится все веселее и веселее. Обхохочешься.
  - Пансионат с бандеровцами, а делать будем вот что... - Паша переместился к столу, где лежал разрисованный лист бумаги. - Смотри.
   К тому времени он уже побывал возле пансионата, чтоб разобраться в обстановке. Пансионат - жилой корпус и несколько вспомогательных построек, был огорожен металлической сеткой на столбах, ворота были открыты, но перекрыты шлагбаумом. Рядом находилась будка с двумя охранниками, вооруженными автоматами. "АКС74У" - определил Паша. - "А они еще и стрелять умеют".
  Он двинулся вдоль изгороди, огибая кусты акации, которые присутствовали и с той, и с другой стороны. "Это хорошо для маскировки. А в любом заборе непременно должна быть дыра - не в Германии находимся. А если нет, то ее нужно проделать".
   Дыра, действительно, быстро обнаружилась - какой-то доброхот понадкусывал проволоку и аккуратно завернул сетку по сторонам. "Оно и понятно - организовали выход к морю, кому из отдыхающих охота тащиться через ворота вкругаля".
  "А эти чудики периметр явно не проверяли, иначе бы заделали прореху. Дилетанты. Тем хуже для них. Я бы пустил еще парный патруль, фланирующий вокруг пансионата, но его не наблюдается, только двое в будке ". - Кононов пролез в дыру, достал бинокль и стал наблюдать за происходящим на территории за изгородью.
  - "До жилого корпуса семьдесят шесть метров, судя по дальномеру, подъезд один и еще служебный вход сбоку, подъехала продуктовая машина, выгружают... Ходят туда-сюда, но без оружия. Сколько их здесь? Да какая разница - все наши. Окна без решеток. Это хорошо. Уходить нужно к морю, через дыру - значит, гранаты надо бросать со стороны подъезда, две секунды на гранату плюс допуск, где-то минута. Многовато, но с прикрытием - нормально: заблокировать огнем выход, а из окон стрельбу открыть не успеют, не до этого будет. Служебная дверь... Ну, тут уж как получится, нас всего двое. До моря метров двести по открытой местности, но ночка темная будет, судя по облачности, и кусты видимость перекрывают, прорвемся. Интересно, Дункана нашли? Вряд ли. Мало ли что с ним могло приключиться: загулял где-нибудь с бабой, телефон отключил, чтоб не мешали... С дисциплиной у них плоховато. Искать, конечно, Дункана будут, но сразу дверь в квартиру ломать не рискнут, по крайней мере, сутки-двое. А пока не найдут, никакого аврала не будет, да и не успеют...".
  Кононов все соображения по проведению операции изложил Таратуте.
  - Главное вытащи охранника из будки, чтоб дверь открыл. Там я разберусь, а ты сразу сумку в зубы и к пансионату: праздничный салют, шутихи, бенгальские огни... Отработаешь и сразу ко мне. Катер далеко от берега будет?
  - Сразу за прибойной полосой. Пока море тихое... Метров пятьдесят будет. Для гарантии, - пояснил Миша.
  - Ты сюда вернешься?
  - Нет. - Таратута отрицательно закачал головой.
  - Со мной на катере пойдешь?
  - На катере, но не с тобой. Уйду своими тараканьими тропами.
  - Дело твое. Давай телефонами обменяемся, и Манин телефон дай - Земля круглая, а жизнь длинная, если позволят жить. - Кононов криво усмехнулся.
  Сумерки сгущались, во дворе затявкала какая-то шавка, следом закаркали вороны, события нарастали, но будущее скрывалось в мутной пелене неопределенности.
  
  Стояла глубокая ночь. Территория пансионата освещалась слабо: два фонаря возле ворот и лампочка над входом в жилой корпус - хозяева экономили электричество, не особо радуясь нежданным и разнузданным поселенцам. К будке охраны был приделан прожектор, который включался по необходимости изнутри. В жилом корпусе горело лишь несколько окон - видимо, кто-то страдал бессонницей по различным причинам. Из двери периодически выходил боец с автоматом, зыркал по сторонам и возвращался обратно. Потом совсем перестал выходить - видимо, надоело. Стояла относительная тишина: лишь звуки прибоя доносились со стороны моря, да из посадок время от времени вскрикивала чайка. Ничего не предвещало каких-либо исключительных событий.
   К закрытым на ночь воротам подъехал потрепанный "жигуленок" и несколько раз просигналил. Включился прожектор, вырвав из ночи кусок окрестного пейзажа. Из машины вышел крупный мужчина в камуфляже и начал размахивать удостоверением малинового цвета, при этом тыкая себя пальцем в грудь. Чего ему среди ночи засвербело? Может срочное чего? Охранники с неохотой оторвались от телевизора, но выходить не спешили.
  - Приказание из штаба. Срочно, - крикнул мужчина и в дополнение к удостоверению вытащил лист бумаги и замахал им над головой.
  Из какого штаба, от кого приказание? Почему не позвонили, не предупредили, могли СМС послать... Дункан пропал куда-то, а сериал интересный. Позвонить? А кому в такое время? Один их охранников открыл дверь и высунулся наружу. Это было последним движением в его жизни. Карма такая.
   Кононов затолкал агонизирующего бойца внутрь будки, тут же подскочил ко второму, не успевшему оторваться от телевизора, и несколько раз всадил ему нож в район солнечного сплетения. Потом взглянул на наручные часы, те самые, наградные, марки "Командирские", противоударные и водонепроницаемые.
  "Минус два. Три минуты. Время пошло. Заминировать трупы. Вот так! Не догадаются - ума-то мало.И автоматы сверху - схватил автомат, и тут тебе нежданчик, а схватить обязательно захочется, проверено. Два тридцать. Теперь ворота и калитка, на воротах делаем дубль".
  Выскочив наружу, Паша махнул рукой. К нему подскочил Таратута с сумкой.
  - Начнешь сразу после первого выстрела. Давай! Только не светись раньше времени.
  "Две растяжки на ворота и одну на калитку. "Походите, поездите...". Тридцать секунд. Нормально". Кононов, пробежав вдоль изгороди до пресловутой дыры, вытащил заранее спрятанный карабин. Из пансионата вышел боец, и ему тут же снесло полчерепа. "Ну Давай, Миша, твой выход, солируй!".
   Таратута, поставив сумку на одну из стоящих рядком машин, начал методично швырять гранаты в окна пансионата. Рука побаливала, но терпимо. Раздались глухие взрывы и крики. Последними Миша бросил зажигалки, моментально вспыхнул пожар, в пламени замельтешили силуэты людей, отдельные вопли превратились в диссонансный хор.
   На крыльцо выскочило несколько бойцов."Раз и, два и, три и... Минус пять. А вот еще один - минус шесть". Пашин карабин работал как швейная машинка "Зингер". "Боезапас. Осталось четыре, уже три". Из окна вывалился еще один подстреленный боевик. "Пора линять. Где же ты, Миша, где тебя носит? А вот и он!".
  Подбежал Таратута и примостился рядом с Кононовым. Пожар в здании разгорался. За воротами возникла какая-то возня. Раздался еще один взрыв. "В калитку кто-то пытался пройти, теперь до света не сунутся". Паша напоследок отстрелял оба фонаря над воротами, сдернул с рук резиновые перчатки и положил карабин на видном месте, чтоб сразу обнаружили. "Привет от Метикидиса".
  - Валим! - Он первым полез в дыру.
  Миновав кусты акации, они побежали в сторону моря. Сзади раздался оглушительный взрыв, и полыхнуло до неба. Крики не утихали. "Это уже не наше", - определил Кононов. - "Какой-то боезапас рванул. Чего они там держат... держали...?".
  Звезд не было видно и берега моря тоже, но гул прибоя неумолимо приближался. Наконец, под ногами заплескалась вода. С моря посигналили фонариком.
  - Пошли. Плавать не разучился? - Мишу абсолютно не возбудили только что происшедшие события, как будто это была повседневная реальность.
  - Здесь неглубоко, - парировал Кононов.
  Плыть все-таки пришлось, но недолго - вскоре показался силуэт катера. Перевалившись через борт, Кононов обнаружил за штурвалом... Маню Таратуту, но его сложно было чем-либо удивить.
  - Привет, Маня.
  - И тебе не хворать. Ваша работа? - Она кивнула в сторону зарева на берегу.
  - Промысел Божий.
  Кононов стянул с себя мокрый камуфляж и выкинул его за борт, оставшись в одних плавках. Миша проделал то же самое.
  - Твоя сумка на корме, в ящике. Документы и деньги там же, - пояснила Маня. - Там еще куртка и джинсы, на море свежо, не на пляже чай, продрогнешь в своей футболке и трусах.
  Миша к тому времени уже переоделся в широкие портки бледно синего цвета и ветровку с капюшоном. Взревел мотор.
  - И куда теперь? - поинтересовался Кононов. Его этот вопрос раньше как-то не занимал - смылись, попали на катер, а там поглядим.
  - На сухогруз, направляется в Севастополь. Я договорился. Не на этом же корыте идти? - пояснил Таратута и шмыгнул носом. - Еще простыть не хватало.
  - А вы тоже в Севастополь?
  - Ты в Севастополь на сухогрузе "Марино", а мы с Маней сами определимся, - пояснил Миша и вновь шмыгнул носом. - Что б тебя нелегкая!
  - Что еще за Марина? - спросил Кононов.
  - Не Марина, а Марино, капитан такой был, уж не знаю, чем он прославился. Сейчас позвоню туда, лишь бы роуминг был. - Миша вынул телефон. - Есть роуминг! Это ты, Михалыч? Мы готовы, дай координаты. - Из трубки прозвучал набор цифр. - Понял. Да нет, иди своим ходом, мы и так догоним где-то через полчаса.
  - А как ты его найдешь? - поинтересовался Кононов.
  - По GPS в телефоне. Не морской ты человек, Паша.
  Катер набирал ход, оставляя за кормой пенную дорожку. В прорехе туч появились звезды. Ветер посвежел, и Кононов подумал, что без куртки он бы действительно продрог и что он не морской человек. А потом, сбросив картинки недавних событий, он начал думать о перспективах на ближайшее будущее. А будущее... Наплевать на будущее! Разберемся помаленьку. Но помаленьку не получилось - пришлось разбираться по-взрослому, но Кононов об этом еще не знал.
  
   Распрощавшись с Таратутами и забравшись на борт сухогруза по спущенному трапу, Кононов увидел красномордого дедка пенсионного возраста. Тот подошел к Паше и протянул руку.
  - Николай Михайлович. Есть будешь?
  - Паша. Есть буду. Я Вам что-то должен?
  - Ничего, - махнул рукой Михалыч. - Мы с Мишей сами разберемся. - Пошли.
  Пройдя между контейнерами, они очутились в рубке, где за штурвалом стоял молодой парень в штормовке. Он стрельнул глазами в сторону гостя, приветственно кивнул и вновь уставился в морские дали. Каюта находилась позади рубки. Михалыч вынул из холодильника тарелки с нарезанной едой, как будто заранее готовился.
  - Присаживайся, отведаем, что Бог послал.
  Во время трапезы Михалыч поинтересовался.
  - А ты какими судьбами? Бежишь от кого?
  - Тебе лучше не знать, отец - спать крепче будешь.
  - Понял. Молчу, - без тени обиды проговорил дед. - Жизнь виляет по закоулкам. Спать где хочешь? Здесь или на палубе? Матрас и одеяло выдам.
  - На палубе, - немного подумав, определился Кононов.
  Когда он прилег на матрас и натянул на голову одеяло, в его мозгу назойливо закрутилась песенка, под которую они дрались на Привозе:
  
  "Прости - прощай, Одесса-мама.
  Мне не забыть твой чудный вид".
  
  Старый граммофон с раструбом, черные пластинки... Это он видел в каком-то древнем фильме. Море качается раз, море качается два... Прямо как в люльке. Спать.
  
  Пашу разбудили солнечные лучи, проникающие сквозь закрытые веки. Он встал, подошел к борту и в утренней дымке увидел дрожащий силуэт незнакомого города. Зрелище было сказочное, оно будоражило душу и вселяло надежду.
  
  Из украинской прессы:
  
  "Сегодняшней ночью произошло нападение на пансионат возле Лонжерона, где проживали бойцы "Правого сектора". Нападавшие окружили здание и забросали его гранатами, при этом ведя огонь из автоматического оружия из нескольких стволов. В здании начался пожар, который до сих пор не могут потушить, но сотрудники МЧС прилагают все усилия для ликвидации катастрофы. Число пострадавших уточняется. Из источников близких к МВД нам удалось узнать, что, вероятней всего, нападение осуществил российский спецназ, заброшенный в Одессу с моря. Найденный на месте преступления карабин марки "Тигр" имеет явно российские корни".
  
  "В результате следственных действий по бандитскому нападению на пансионат экспертиза установила, что на найденном карабине марки "Тигр" имеются отпечатки пальцев. По базе МВД было установлено, что отпечатки принадлежат ранее судимому за разбой, а ныне депутату Верховной Рады Макару Сновицкому. Во время допроса Сновицкий пояснил, что карабин был им утерян на охоте месяц назад, что подтвердил егерь охотохозяйства - фамилию он просил не называть. После чего Сновицкий был отпущен для исполнения депутатских обязанностей. Данные сведения не совсем увязываются с предыдущей версией, но следователь пояснил, что карабин подбросили в качестве ложного следа".
  
  "Сегодня в собственной квартире был найден труп Артема Дугина более известного как Дункан. Он возглавлял Одесское отделение "Правого сектора". Труп нашли соратники по партии, взломав дверь квартиры. Дугин пропал двое суток назад. Убийство, по заявлению следователей, было произведено прямо в квартире путем перерезания сонной артерии. Ведется следствие, но, судя по предварительным выводам, убийство совершили сепаратисты, известные как "Одесские партизаны". Один подозреваемый уже арестован. У него обнаружен травматический пистолет марки "Удар".
  
  
  Часть вторая. Сладкое-соленое.
  
  Кононов не любил отели, и чем им было больше присвоено звезд, тем меньше они ему нравились. Он несколько раз проводил законный отпуск в одной из экзотических стран, где разрешали по инструкции, и селился в отелях. Сначала сервис и комфорт его несколько обескуражил - не привык он к такому, а потом стал раздражать: всех этих правил и ограничений ему хватало по службе, он с детства жил по уставу, а когда удавалось вырваться за его рамки, то хотелось разнузданной воли, где сам себе режиссер. И никаких шведских столов и помывок в душе перед тем, как плюхнуться в бассейн, да и сам бассейн его не устраивал своей ограниченностью водного пространства с подсветкой снизу и нарочитой стерильностью.
  Поэтому когда Кононов сошел на берег в городе-герое Севастополе и выбрался за пределы порта, то у него и в мыслях не было поселиться в каком-нибудь цивильном заведении, несмотря на обильную рекламу, заполнившую окрестности, да и запасы денег последнее время отнюдь не пополнялись, а только сокращались усиленными темпами. Немного поразмыслив, он зашел в первый попавшийся магазин под вывеской "Товары повседневного спроса", чтобы получить какую-либо живую информацию, а заодно обзавестись минимумом необходимых вещей.
  Магазинчик был маленьким, с товарными полками, уставленными разномастными, но полезными для быта мелочами и просто безделушками. За единственным прилавком с кассой стояла черноволосая девушка с печальными восточными глазами.
  - Вам помочь выбрать?- Её губы расплылись в приветливой улыбке.
  - Непременно, - тут же отреагировал Паша. - Но сначала просветите бездомного бродягу, где я могу найти временный приют, чтоб не очень дорого и мозги бы никто не пудрил.
  - Ну... - девушка на минуту задумалась. - У нас есть недорогие гостиницы и еще в частном секторе можно... - Ее взгляд блуждал где-то над головой Кононова и вдруг уперся ему прямо в зрачки. - У моего дяди Ахмета есть большой дом недалеко от Херсонеса, близко к морю. Раньше он никого не брал из постояльцев, но недавно от него старшая дочь съехала вместе с семьей, и сын на учебу уехал... Их там, в доме, всего трое сейчас: он сам, его жена тетя Аля и собака. Сейчас позвоню, может быть согласится, а Вы пока выбирайте, выбирайте... - Она махнула рукой в сторону полок с товаром, достала телефон и заговорила по-татарски.
  - Дядя согласен, - с радостной интонацией в голосе сообщила ему девушка, когда Кононов вернулся с выбранным товаром. - А Вы один или с женой?
  - А Вы замужем? - Встречный и неожиданный вопрос клиента несколько смутил девушку. Щеки ее слегка порозовели.
  - Пока нет, но это дело наживное, - ответила она, с интересом посмотрев на Кононова.
  - Вот и я о том же. У меня тоже наживное... Давайте адрес дяди.
  Дядя Ахмет жил в двухэтажном добротном особнячке. Это был полноватый татарин лет пятидесяти. Он пропустил потенциального постояльца во двор, где его встретил рычанием крупный ризеншнауцер. Ему сказали "свой", и пес потерял к Кононову всяческий интерес, расположившись в тени возле крыльца. Быстро договорились об оплате. Подошла хозяйка.
  - Обедать будете? Я Вам принесу. Вон Ваша комната, на втором этаже.
  Пообедав и поспав пару часиков, Паша ощутил себя в пассивном вакууме, и абсолютно не представляя, чем ему заняться. Осознав, что заняться ему пока нечем, он решил прогуляться к морю. "Надо расслабиться, отдохнуть от трудов праведных. Чересчур праведных".
  
  
  Кононов спустился на каменистый пляж и осмотрелся: побережье окаймлял обрыв, более похожий на крепостную стену, по которой упорно били из осадных орудий, вокруг были разбросаны каменные глыбы естественного и искусственного происхождения, куски древних лестниц и колонн, чуть поодаль торчала то ли башня, то ли кусок здания, походящий на башню, а вдалеке, близко к горизонту, виднелись многоэтажные постройки, плавающие в легкой дымке, искажающей пропорции.
  Пляж был диким, что вполне устраивало Кононова, жаждущего сбежать от навязанных удобств цивилизации. Народа на пляже наблюдалось немного. Люди расположились на подстилках или просто сидели на камнях, некоторые купались, бегали дети, гоняясь за псиной невнятной породы, а над обрывом вился дымок - там угнездилось кафе, не кафе, некий павильончик из гофрированного металла с тентом и столиками, где подавали пиво, шашлык и другие сопутствующие закуски.
  Между двумя огромными глыбами трое мужчин играли в карты. Судя по специфическим возгласам, в преферанс. Паша знал толк в этой игре - его научила мать, пересыпая уроки специфическими преферансными присказками и анекдотами, которые намертво засели в памяти ребенка на всю оставшуюся жизнь. Она считала, что каждый интеллигентный человек должен уметь играть в преферанс. Паша не понимал, что означает "интеллигентный человек" да и до сих пор не понял. Себя он таковым не числил. "Ну, какой я интеллигент с автоматом и кучей трупов за спиной. Это какие-нибудь профессора или пианисты".
  Море было удивительно спокойным и имело задумчивый вид. Кононов бросил на камни большое махровое полотенце, быстро разделся и полез в воду. Между камнями шныряли разноцветные рыбки и ползали крабы. Паша поймал одного, покрутил в руках и выбросил обратно в море. "А на кой он мне - пускай живет".
  Искупавшись, он выбрался на берег, уселся на полотенце и зажмурился от удовольствия.
  "Райский уголок, парадиз... Занесло же меня! И долго я здесь буду прохлаждаться, то есть греть пузо? А сколько захочу, столько и буду! Гуляй рванина, пока деньги не кончатся. Труба зовет, да только непонятно куда... В Одессе я оттрубил по полной программе, все правильно сделал... А иначе как? А иначе никак! Сейчас там шум-гам, шебаршатся, российский спецназ во всем обвиняют, в душе не веря в сиё ни на грош. А зря не верят. Ведь так оно и есть, я и есть российский спецназ, хотя и в отставке. Что несправедливо и не практично для государства Российского. Выучили дурака на умного, а потом бросили. И зачем только время и деньги тратили? Комиссован навечно - такое было принято решение...".
  Кононов, как только восстановился слух, несколько раз пытался восстановиться на службе, но получал неминуемый отказ. Он позвонил комбригу, тот обещал помочь, но дело застопорилось, и позднее Паша понял почему. Командир поручил заняться этим делом Тетюшникову, своему заместителю, с которым Кононов был на ножах. Ранее, когда тот еще числился командиром роты, Паша поймал его на мародерстве. Инцидент произошел при свидетелях, поэтому пришлось доложить начальству, хотя обычно Кононов этого не делал. Тетюшникова убрали из бригады, а через полгода он вернулся на должность заместителя командира. Комбриг поморщился, но проглотил подсунутую пилюлю - видимо, у Тетюшникова сработали какие-то высокие связи в Генштабе. Новоиспеченный заместитель ненавидел Пашу и гадил изо всех сил и по мере возможности.
  "Тетюшнивов... Окопался сволочь, и ведь не объедешь ни на какой кривой козе. Я вне штата, несчастный инвалид, награжденный орденом и выброшенный за борт. Знал бы комбриг о моих художествах в Одессе, так задумался бы о моей полезности. А теперь я боевой инвалид, Робин Гуд, бей, кромсай кого ни попадя, вернее попадя! Один в поле не воин? Да вот хрен-то! Побалдею здесь еще чуток, и надо ехать, ломать фишку. Разбудили во мне зверя, вновь дали почувствовать радость битвы... А ведь вроде бы примазался к гражданской жизни, потёк по течению... Ну не плыть же по течению - там само несет! Только течь. А тут почувствовал запах крови - восстановился не только слух, а еще и нюх. Надо побыстрей разобраться с этим кредитом и валить на войну. Любую, но справедливую в моем понимании. Труба зовет куда-нибудь! Или все-таки на службе восстановиться, биться лбом пока не возьмут? Как баран упереться. Только долги надо отдать, иначе квартиру отымут - возвращаться некуда с войны будет. А ведь уже просрочено. Юрий Палыча, бухгалтера, наверное, уже достали из банка. А меня? А я ушел в никуда, растворился в человеческой популяции. Пора возвращаться. Телефон у меня вроде бы жив, но не заряжен. Надо зарядить - не страус же я с башкой в песке и задом кверху".
  - Вас можно на минуточку?
  Кононов спиной почуял, что обращаются именно к нему и обернулся. В преферансной компании был некомплект - осталось лишь два игрока, что было явно недостаточно. Один из них, худощавый очкарик, которого Паша тут же обозначил как "ботаника", высунулся из-за камня и делал приглашающие жесты.
  " Сейчас позовут играть", - предвосхитил события Паша. - "Пятого игрока под стол, а вдвоем скучновато "гусарика" крутить". И не ошибся.
  - Составите компанию в "сочинку"? Умеете? - спросил Ботаник подошедшего Кононова и застыл в ожидании. Глыбоподобный детина с простоватым лицом, находящийся рядом, молча уставился на Пашу бесцветными, вопрошающими глазами.
  - Умею и составлю. - Кононов опустился на плоский, отполированный водой и солнцем камень. Другой, побольше размером, служил игорным столом, что подтверждали две колоды карт, лежащие сверху.
  - Хам, - представился детина и протянул ладонь размером с лопату.
  - Павел, - Кононов усмехнулся. - А почему Хам?
  - Харитонов Александр Михайлович, то есть сокращенно ХАМ - так меня зовут на Мутновке. А я начальник Мутновского прииска - это на Камчатке. А здесь я в отпуске, заслуженным ударным трудом. А это Коля. - Детина кивнул в сторону худощавого напарника.
  - Коля, - тут же отреагировал "ботаник" и коротко кивнул. - Режиссер-документалист. А Вы кто по профессии? Нет я... но... - замельтешил новый знакомец. - Если не хотите...
  - Я на пенсии, - Кононов демпфировал возникшую неловкость.
  - Такой молодой, а уже на пенсии. Что б я так жил! - простодушно заметил Хам.
  - Так получилось. Почем играем? - Кононов обрубил дальнейшие расспросы.
  - По червонцу вист, но расплачиваемся натурой... - пояснил Хам.
  - Это как это? - удивленно прервал его Кононов. "Какой еще натурой?", - добавил он про себя.
  Хам улыбнулся, оценив юмор момента.
  - Чудные мысли в голову лезут? Там наверху павильончик. - Он махнул рукой в сторону обрыва. - Проигравший угощает остальных или остального пивом и шашлыком на проигранную сумму. А если не хватает, то выигравшие делают добровольные пожертвования в "общак" по мере финансовых сил и щедрости.
  - Годится. Записывать есть где?
  - Всё есть. - Режиссер-ботаник вынул потрепанную тетрадку и ручку.
  В этот день Кононов вдребезги проигрался, но приобрел утерянный временем опыт и рассчитывал на реванш. Компания отправилась в павильончик и, насытившись шашлыком и налившись пивом договорилась "завтра, на том же месте, в тот же час" продолжить преферансные баталии.
  
  Домой возвращаться не хотелось, поэтому Кононов, покинув дикий пляж, добрался до набережной и двинулся вдоль парапета. Погода отчетливо портилась: поднялся ветер, а с моря наползала брюхатая зловещая туча. Волнение усиливалось, волны вспенились барашками и огрызались прибоем. Впереди показалась смотровая площадка, наполненная разномастно одетой публикой. Кононов подошел и пристроился рядом с симпатичной молодой девушкой в черном закрытом купальнике, подчеркивающим стройность фигуры.
   На голову упала крупная капля, потом еще и еще - начавшийся дождь грозил переродиться в тропический ливень. Люди устремились под навес находящегося неподалеку кафе. Кто-то сказал, что было штормовое предупреждение. На площадке остались Паша и девушка в купальнике. Они поочередно с интересом поглядывали друг на друга, не решаясь встретиться взглядами. Дождь усиливался, волнение нарастало.
  - Не боитесь намокнуть и простудиться? - неожиданно спросила девушка, покосившись на своего соседа.
  - До смерти боюсь. И намокнуть, и простудиться, - ответил Кононов. - Но можно переместиться вон в то укрыжище. - Он махнул в сторону кафе с навесом. - И переждать там стихию под кофе с пирожными. Я Павел.
  - Даша. - Женщина посмотрела на Пашу охватывающим взглядом закройщика - он ее явно и недвусмысленно заинтересовал. - Ну что, пошли? - Она перешла на "ты" без лишних церемоний.
  - Пошли, Даша-простокваша. - Кононов понял, что диалог с этой дамой не нуждается в излишнем политесе - она была естественна, как природа.
  - А почему простокваша? - спросила Даша, когда они уже сидели за столиком, прихлебывая кофе. - Это несколько гривуазно. Простокваша... ватрушка... У нас в Томске говорят "разватрушилась". Это, когда стройная девица превращается в дебелую бабу.
  - Гривуазно, зато рифма хорошая. Даша-простокваша. А что такое "гривуазно"? Хотя... примерно понятно. И откуда ты такие словечки выковыриваешь? - Кононову было легко с этой девушкой, как будто они давно и плотно были знакомы.
  - Профессиональная деформация. Я работаю костюмером в драмтеатре. Вот если на тебя нахлобучить шляпу с пером, телогрейку и шорты, то ты будешь выглядеть гривуазно. Вопросов нет? - Ее глаза смеялись.
  - Вопросы есть. Приватные. Где твоя одежда? Ты что по городу в купальнике ходишь?
  - Я живу здесь рядом, в санатории - могу и так ходить... - Она на некоторое время примолкла. - А Даша и Паша тоже хорошая рифма. Я не слишком настырна?
  - Да нет... Допустимо. - Кононова несколько смутил ее откровенный напор, одновременно возбудив.
  "А она в моем вкусе, ну прямо в десятку! Интересно, волосы у нее крашеные или естественные - таких, откровенно рыжих я раньше не встречал".
  - Ну что ты на меня смотришь как на икону? Нравлюсь? - Даша повела головой и уставилась на Пашу. Ее взгляд притягивал и завораживал.
  Кононов не мог понять, хочет ли она более близких отношений или просто валяет дурака - ему такие экземпляры женского пола еще не попадались. "Какая-то она нестандартная".
  - Нравишься. А у тебя волосы с детства рыжие?
  - В детстве я была белобрысая, но с возрастом порыжела, а к старости, может быть, почернею. Не крашусь я, не крашусь... А для тебя это важно? - Даша ехидно усмехнулась.
  - Нет, просто любопытно. - Пашу будоражил этот откровенный разговор, и его хотелось длить до бесконечности. - А почему ты в закрытом купальнике? Все вокруг в мини-бикини дефилируют, а ты как стеснительная школьница. И про себя добавил: "Как целка".
  - Я не стеснительная, я мастер по плаванию - привыкла в таком виде по воде скользить... - Даша вновь охватила его взглядом - глаза у нее были зеленые как у русалки, да и сама она ассоциировалась с русалкой, гибкая и скользкая, разве что без рыбьего хвоста.
  - И костюмер, и мастер по плаванию, и такая... - Кононов хотел добавить "сексуальная", но не решился. - Как в том фильме: комсомолка, спортсменка... "Она меня точно соблазнит, уже соблазнила... Играется как с мальчиком-зайчиком, а потом скажет "адью парниша" и уплывет далеко и навсегда".
  - Какая такая? - с усмешкой отреагировала Даша.
  - Сексуальная, - выдавил из себя Кононов.
  - Спасибо за комплимент. Мог бы добавить "и красавица". Как в том фильме.
  - Добавляю: и красавица.
  Ливень тем временем прекратился, но ветер усилился. Море разгулялась, судя по доносящемуся уханью волн. Народ потянулся обратно на смотровую площадку.
  - Пошли шторм смотреть. - Даша встала, взяла Кононова за руку как маленького мальчика и потянула на себя. - Пошли уже.
   Они вновь встали возле ограждения, облокотившись на перила.
  - А ты плавать умеешь или только приседаешь в воде? - Ей явно доставляло удовольствие дразнить Кононова. Он это понял и поддержал игру.
  - А может, искупаемся, мастер? Это тебе не в бассейне скользить по воде. Ты же только скользить умеешь? А прохождение прибойной полосы - это не шутка... Три волны - и в дамках. Я не шучу. - Он покосился на Дашу в ожидании реакции.
  - Проходили, и не только прибойную полосу, но и марафонскую дистанцию и еще кое-что - это входит в норматив. А сам-то чьих будешь? Откуда все это знаешь?
  - В армии служу. Тоже учили, - бросил Паша.
  - Ну, так и пошли. - Она ни капельки не сомневалась в правдивости его слов, как будто все знала изначально. - Себе доставим удовольствие, а публике - бесплатное шоу. Разоблачайся, Ихтиандр.
   Шторм был баллов шести-семи, но для обученных пловцов это не было большой проблемой. Лихая парочка поднырнула под три волны, как это положено по инструкции, и закачалась метрах в пятидесяти от берега, то пропадая, то вновь появляясь на глазах изумленной публики.
   Когда они выбрались из моря, продемонстрировав отменную технику плаванья в шторм, публика встретила их бурными аплодисментами. Даша картинно поклонилась - не зря же в театре работает, Кононов не стал кланяться, а просто встряхнулся как собака, чем насмешил зрителей.
  Рядом со смотровой площадкой внезапно возникла ссора: явно нетрезвый морячок в бескозырке набекрень выяснял отношения со своей малолетней подружкой. Он куда-то упорно рвался, а она хватала его за одежду, пытаясь удержать, при этом они обменивались обрывистыми фразами типа "я тебя не пущу", "ты чего - я флотский", "по барабану все эти...".
  Шторм тем временем продолжался, море выбрасывало на берег тонны мутной, перемешанной с галькой воды и хищно скалилось волнами. Публика посматривала на ссорящихся без особого интереса, но внезапно ситуация обострилась: морячок резко оттолкнул девушку, свалив ее на газон, быстро скинул одежду и метнулся к морю, явно намереваясь повторить трюк Паши и Даши. Он подбежал к набегающей волне и нырнул под гребень.
  - Низко берет, по башке камнями настучит, и на выход много времени потратит - может дыхание сбить, - мрачно прокомментировал Кононов. Даша утвердительно кивнула, добавив:
  - И ноги не развел - закрутить может.
  И не ошиблась: откатившееся море обнажило кусок каменистого берега и пытающегося встать на ноги морячка. Но он не успел - очередная волна всосала его в себя, накрыв с головой. Публика ахнула. Подбежала его заплаканная подружка.
  - Спасите его, он утонет, ну пожалуйста!
  - Точно утонет, - буркнул Кононов и в следующее мгновение перемахнул через ограждение и бросился в ту сторону, где исчезло тело незадачливого пловца - то, что там болтается ничему не сопротивляющееся тело, Паша не сомневался. Слегка замешкавшись, ему на помощь бросилась Даша. "Паша и Даша - рифма хорошая", - мелькнуло в ее мыслях, а по ушам резанул возглас.
  - Бери правее - может там быть. - Кононов стоял на кромке прибоя. - Вот так. По команде. Поехали! - Они бросились вдогонку уползающей волне, а потом занырнули в следующую. Они проделали это несколько раз.
   Тело моряка показывалось то на поверхности воды, то на обнажившемся дне, где его оставляло море, а потом нещадно било вновь.
  - Отдыхаем, - крикнул Кононов, и через пару минут они качались вне прибойной полосы на пологих волнах, уткнувшись лоб в лоб.
  - Последняя попытка? - спросила Даша.
  - Последняя и, скорее всего, бесполезная. Но надо дорабатывать. Ты берешь правее. Рыскай пошире и поближе ко дну. Потянешь?
  Даша кивнула и поплыла к берегу, Паша последовал за ней..
  Пока Кононов катился на второй волне, раздался крик Даши.
  - Зацепила!
  - Держись, иду!
  Кононов понимал, что его спутнице придется нелегко вместе с утопленником - его ни в коем случае нельзя было выпускать. Прокатившись на первой волне, Паша оказался брюхом на камнях, немедленно вскочил и, пробежав вдоль берега, вновь нырнул навстречу морю. Почувствовав под собой твердь, он завертел головой и увидел невдалеке скрюченную Дашу, вцепившуюся в тело утопленника. Кононов метнулся к ним, оказался рядом, но тут сверху ударила очередная волна. Он не успел сгруппироваться и его закрутило. Паша рефлекторно дернул рукой и поймал Дашины волосы.
  Во время очередной паузы, они схватили утопленника под руки и потащили к берегу.
  "Сейчас накроет. Даша сообразит. Руку в сторону, ноги широко. Погнали. Делай раз!".
  После "делай два" в аналогичном варианте, спасатели вновь оказались на камнях и вытащили утопленника из прибойной полосы на берег. Сил почти не осталось: Даша упала ниц на камни, а Кононов расслабленно опустился рядом с телом моряка и, мельком взглянув на него, все сразу понял. "Двухсотый. Без вариантов".
   Завыли сирены, и вскоре рядом с утопленником появились два санитара с носилками и полицейский лейтенант - кто-то предусмотрительно вызвал и тех и других. Медики сходу начали манипулировать с телом утопленника. Даша приподнялась и села, поджав под себя ноги. Ее бил озноб, и кто-то заботливо набросил ей на плечи одеяло. Бездыханного морячка положили на носилки и унесли. Полицейский присел на корточки рядом с Кононовым.
  - Вы как? Можете дать показания?
  - Смогу, но попозже. - Кононов даже не посмотрел на лейтенанта.
  - Пройдемте в машину. У нас горячий кофе в термосе есть. И девушку возьмите с собой. Если не хотите, то завтра в отделении.
  Полицейский явно был в курсе происшедшего.
  - Лучше сразу, - поморщившись, ответил Кононов. - Пойдемте. Даша, пошли.
  После дознавательных процедур, они вернулись на безлюдную смотровую площадку - представление кончилось, и народ рассосался по окрестностям.
  - И что дальше? - Кононов понимал всю нелепость заданного вопроса, но больше ничего в голову не пришло.
  - Надо одеяло отдать, - сказала Даша.
  - Повесь на ограждение - заберут. Я тебя провожу?
  - Без сомнения. - Она начала приходить в себя.
   Возле кафе кучковались недавние зрители жизненной трагедии. Там бурно обсуждали происшествие. На геройских спасателей никто не обратил внимания. Лишь один паренек в бейсболке поднял вверх большой палец и потряс им в воздухе.
   День умирал. Сумерки сгущались. Зажглись фонари, поливая неоновым светом окрестности и нелепый баннер с рекламой женского нижнего белья.
  
  Как только они зашли в номер, Даша включила свет и тут же сдернула с себя еще влажный купальник, оставшись в черных узеньких трусиках. От подобного перфоманса у Кононова похолодело и одновременно защекотало внизу живота. Он готов был замучить это стройное и мускулистое тело любовными пытками.
  - Ну что ты так смотришь? - встрепенулась Даша. - Чего нам стесняться? Мы теперь как родные, прямо, как брат и сестра.
  Пашу аж передернуло от такого сравнения - братские отношения его никак не устраивали. Девушка подошла и нагло уставила в него свои зеленые русалочьи глаза.
  - Ну, хорошо, - примирительно сказала она и улыбнулась. - Если не как брат и сестра, то... - она на секунду задумалась, - то, как Ромео и Джульетта. Так устраивает? - Её ехидству не было предела.
  - Устраивает. Еще как устраивает. - Кононов хотел ее обнять, но девушка легко и непринужденно выскользнула из его рук.
  - Пойдем в душ, погреемся, - неожиданно предложила она и поежилась. - Зябко как-то.
  Он овладел ею прямо под теплыми струями воды. Их трепещущие тела испускали волны неописуемого счастья.
  Когда они лежали в кровати, насытившись любовью, Даша спросила.
  - А ты как здесь очутился? Ведь ты же военный. В отпуске что ли?
  - В незаслуженном отпуске, я не заслужил такого отпуска, - проговорил Кононов с едва уловимой горечью. - Был контужен на войне, ну вот и комиссовали.
  - А у нас разве была война?
  - Игрушечная, но была, в Грузии, - пояснил Паша. - Но мне не повезло - довоевался, потерял слух, короче, стал глухой как пень. Потом слух восстановился, но обратно в армию не взяли по чудным причинам. Занялся бизнесом, потом бизнес накрылся медным тазом, и вот я здесь. Почти с голой задницей и еще кучу денег должен банку.
  - Голая задница - это не самое плохое, что есть у мужчины, - прокомментировала Даша нарочито суровым голосом, но не выдержала и хмыкнула. - А куча-то большая, которую ты банку должен?
  - Размером с полквартиры. И остальное отберут, если не расплачусь, пояснил Кононов.
  - Выкрутишься из-под трамвая - ты живучий.
  - Живучий и настырный.- Кононов придвинулся к Даше, и они слились в тягучем поцелуе - предтечу очередного этапа любовной вакханалии, которую хотелось длить вечно.
  Время шло к полуночи. Они некоторое время молчали, а потом Даша заговорила.
  - А я от мужа сбежала. Мы с ним со школы были знакомы, потом любовь-морковь, и два года назад поженились. Все было хорошо, даже ребенка собрались завести, а потом он стал сайентологом.
  - Кем, кем!? - не понял Паша.
  - Сайентологом. Секта такая есть с американскими корнями, по крайней мере, американец его туда затащил. Тотальное зомбирование. Женщины его перестали интересовать. Ушел в себя и не собирается возвращаться. Я терпела, терпела, да вот, сбежала.
  - И что дальше?
  - А дальше нам пора расставаться, - неожиданно сказала Даша, но, увидев недоуменное лицо Кононова, погладила его по щеке и пояснила.- Утро убивает волшебство ночи и ретуширует воспоминания. Ну, не навсегда же! Еще увидимся. Мне тут надо отъехать на день, а послезавтра, вернее, уже завтра, ты мне позвонишь, и мы продолжим... знакомство. Ага? Возьми мой телефон.
  Паша отправился к дяде Ахмету пешком. Над морем нависало многоглазое звездное небо, душа пела, и не было ей покоя.
  
  Кононову снился сон, что он находится в темной, опутанной лианами сельве, а вокруг него бродят чудища, и сам он чудище и поэтому этих чудищ не боится. Один из монстров подошел к нему и прошипел прямо в ухо: "Я уже вычислил эту жизнь, а ты еще нет, поэтому платить надо, платить, платить...". При этом чудище трансформировалось в маленького, вихлястого клоуна, который, вскочив на ближайшую кочку, задрыгал ногами и запел удивительно тонким и хриплым голосом:
  "И тогда наверняка, вдруг запляшут облака,
  И кузнечик запиликает на скрипке...".
  Песенка высверливала мозг и побуждала на активные действия. Сквозь чудомуть сна у Кононова всплыла реальная мысль: "А ведь это мелодия моего сотового телефона... Надо проснуться и взять трубу".
  Что он и сделал. В трубке зажурчал мелодичный женский голос:
  - Павел Антонович, Вас беспокоит банк Хоум-Траст. Вы просрочили выплату долга по кредиту и Вам необходимо...
  "Сон в руку, - промелькнуло в мозгу Кононова, "надо платить, платить... А интересно, она робот или живая?".
  - Девушка, повторите - я не расслышал.
  - ... в наш офис, который расположен..., - продолжила телефонная девица
  "Робот. Ну, о чем можно с ней разговаривать!? Про кредит я и так знаю, и адрес вашего офиса знаю... Самому что ли позвонить, а то ведь задолбают".
  Паша набрал известный ему номер банка, и после непродолжительного разговора стороны договорились встретиться через три дня и уладить спорные вопросы.
  "По крайней мере, три дня мозги компостировать не будут".
  Кононов спустился по лестнице на первый этаж и вышел во двор. Хозяйка уткнулась в грядки, демонстрируя свой необъятный зад, подал голос петух из курятника, расположенного позади дома, собака пристроилась возле крыльца в тени и периодически взбрыкивала, отгоняя назойливых мух.
  - Доброе утро. - Паша сошел с крыльца потянулся и сладко зевнул.
  - Доброе, доброе, - отреагировала хозяйка. - Я там кебаб приготовила. Будете?
  Она знала, что Паша офицер, и воспитанная на уважении к мундиру, упорно не переходила с Пашей на "ты", хотя тот ей предлагал.
  - Не откажусь. - Он ополоснулся из бочки, стоящей во дворе и вернулся к себе в комнату. Вскоре на столе появилось блюдо с дымящимся кебабом, тарелка с зеленью и чайник со свежезаваренным зеленым чаем.
  "Полный цимис!". Кононов вспомнил Мишу Таратуту. "Где сейчас десантура?". Он взял телефон, попытался ему дозвониться, но кроме набившего оскомину голоса, где "Абонент не может..." ничего не услышал. "Ладно, пора на пляж, преферанс зовет".
  
  Преферансная компания была в сборе и расположилась в привычном месте между камнями. На плоском булыжнике лежали две нераспечатанные колоды и знакомая потрепанная тетрадка. "Новая колода - защита от крапа", - констатировал Кононов, представил себе, как Коля-ботаник по ночам крапит булавкой карты, и ему стало смешно.
  - Привет, Паша. Команда в сборе, - весело воскликнул Хам, а Коля ничего не сказал, а лишь приветственно пошевелили пальцами.
  Кононов в процессе вчерашних карточных баталий вспомнил матушкину науку и, на сей раз, не проиграл, а даже немножко выиграл. И Коля тоже выиграл. Проиграл Хам, о чем не особо сокрушался, а лишь предложил скинуться в "общак", а то проигрыш какой-то мизерный. Никто не отказался
   В кафе, за крайним столиком, не скрываясь от солнца, сидела дама средних лет в соломенной шляпке и потягивала апельсиновый сок через соломинку. Кононов как-то а интернете рассматривал альбом "Женщины прошлого" и сейчас сравнил их с этой дамочкой, что его слегка позабавило. Клиентов обслуживали двое: хищного вида мужик неясной, но не русской национальности и малахольная девица с уставшим от жизни лицом. На голове мужика был лихо заломлен поварский колпак бледно-зеленого цвета. Девица постоянно находилась за баром, а мужик регулярно отлучался, чтобы следить за мангалом.
  Купив по двойной порции шашлыка и полдюжины пива, преферансная троица уселась под тентом и приступила к трапезе. Хам, одним глотком опустошив бутылку, вгрызся в сочный кусок мяса, но неожиданно скривился и сплюнул на пол.
  - А мясо-то с тухлинкой, - констатировал он и выругался.
  Кононов, не успевший испробовать шашлык, тщательно принюхался, поднеся кусок к носу, и сквозь пряности уловил легкий дух несвежести. "За такое надо наказывать", хладнокровно подумал он и, не задумываясь, хлестким кистевым броском отправил кусок в сторону межнационального повара. Да так ловко, что сбил с него колпак. При этом Кононов вспомнил наставления инструктора.
  "Ведь рука человека это плеть, кнут. Пастух взмахивает кнутом и его конец дости-гает сверхзвуковой скорости. Поэтому и раздается щелчок. Действуйте рукой, как кну-том, а кисть - это конец кнута. Она плещет, хлещет и дает любому предмету, который вы бросаете, огромную начальную скорость. Помните школьную формулу: энергия равна "М", "В" квадрат пополам. "В" однако, в квадрате, поэтому силу удара определяет скоќрость. Можно метать все, но везде есть тонкости. Вот, допустим, это... лезвие безопасной бритвы. Надеваем ее дыркой на средний палец и... Видите, этот манекен уже труп. Но в любом случае работает кисть, как окончание кнута-руки. Это на расстоянии. А если ты находишься к противнику вплотную, то количество предметов, могущих превратиться в оружие, увеличивается многократно: монеты, сигаретные пачки... Даже визитной карточкой можно горло перерезать!".
  Второй кусок угодил повару аккурат по носу, а третий снес бутылку, стоящую рядом с его напарницей. Хам подхватил инициативу, но не стал мелочиться, а сразу запустил тарелку с тухлым мясом в сторону бара. Раздался звон бьющегося стекла. Дамочка с соком встрепенулась и неожиданно зааплодировала. Коля-ботаник застыл в оцепенении - это была не его партия. А Хам тем временем разбушевался: перевернул столик со всей закуской и, подбежав к бару, попытался ухватить повара за нос. Тот резво отскочил назад и начал скороговоркой жаловаться кому-то по сотовому телефону.
  - Достаточно с них, - сказал Кононов, - Пойдем лучше еще одну пулю распишем. А поедим потом в более приличном месте.
  Хам как-то сразу остыл, и троица отправилась под обрыв к своим камням.
  - Здорово мы их! - воскликнул Хам, когда они расселись на привычном месте. Расскажу ребятам на Мутновке - обхохочутся
  - Оно, конечно, здорово, но это не конец спектакля - продолжение следует, жди гостей, - сказал Кононов с обреченностью в голосе. - Ну, нет в жизни покоя!
  - Каких еще гостей? - поинтересовался Коля.
  - Ментов или бандитов, - пояснил Паша. - Кто еще к нам в гости может пожаловать!? Этот в баре кому-то докладывал по телефону. Так что "пуля" откладывается.
  - Откуда ты знаешь? - не унимался Коля.
  - Жизненный опыт подсказывает, - отрубил Кононов. - Всем нужна крыша над головой. А вот и они!
  К ним приближалась группа из четырех плотных мужиков в шортах и майках с иностранными надписями. Впереди шагал крепкий мускулистый парень, явный предводитель, в чем Кононов ни капельки не сомневался. И на это были причины. Незваные гости приблизились и обхватили преферансистов в полукольцо. В воздухе повисло напряжение, готовое сорваться в турбулентность.
  Хам привстал, напрягся, явно приготовившись к драке. Паша, напротив, бросив мимолетный взгляд на подошедших, достал пакетик с чипсами и начал забрасывать их по одной в рот. В его расслабленной позе сквозила полная безмятежность.
   Один из мужиков с вислыми плечами и объемистым задом хотел сказать что-то нелицеприятное, но мускулистый парень выставил руку шлагбаумом и произнес непонятную для присутствующих фразу. Но не для Кононова.
  - Кочумай, братва. У нас ничья, у нас всё ровно.
  Несмотря на суровость поведения предводителя, в нем ощущался какой-то внутренний чертик, который хихикал над возникшей ситуацией.
  Братва застыла в недоумении, а их вожак продолжил.
  - Павел, ну на хрена ты устроил этот фейерверк!? На кой тебе сдалась эта ботва?
  - Не ожидал тебя здесь увидеть, Марат. - Кононов наконец-то поднялся на ноги и повернулся к визитерам, сложил руки на груди. - Меня тухлым мясом пытались накормить, а я предъявил претензию.
  - Мне по-другому рассказали... Да я и не предполагал, что именно ты здесь чудишь! - Названный Маратом на секунду задумался. - Вот сукин сын! Отдыхайте. Вам все принесут.
  Через несколько минут над обрывом в районе кафе раздались увесистые шлепки, виртуозный мат и жалобные причитания повара.
  - Интродукция и кода, - проговорил пришедший в себя Коля- режиссер. - И ничего в промежутке. А в промежутке должно было состояться мордобитие, но почему-то не состоялось. - Он вопросительно посмотрел на Кононова.
  - Все очень просто, - пояснил Паша. - Мы с Маратом на соревнованиях по рукопашному бою четыре раза встречались. Общий счет - два-два. Сейчас состоялся бы пятый поединок между нами, потому что остальные участники выступили бы в качестве декораций, если не хуже. Марат не захотел нарушать равновесие, а потом в наших кругах не принято без причины демонстрировать свои умения. Поэтому он и спросил, по какому поводу фейерверк. Я ему изложил, и он все правильно понял. - Паша махнул рукой в сторону кафе, где повару вдумчиво объясняли правила поведения на предприятиях общественного питания и толерантного отношения к клиентам. - Этот тип левое мясо гнал через кафе, а хозяин, наверняка, не знал. Но Бог не фраер - он справедлив.
  Через некоторое время появились две стройные девушки с подносами, одетые в фирменные платьица с надписью "Прибой". На одном подносе стояло блюдо с дымящимся шашлыком, а на другом судки с соусом, помидоры и разномастная зелень.
  - Марат Измайлович просил Вас ему позвонить. - Сообщила одна из девушек, явно обращаясь к Кононову - видимо ее сориентировали. Она поставила поднос на камень. Рядом с закусками лежал бумажка с номером телефона. - Приятного аппетита.
  Девушки удалились.
  - Красиво, - прокомментировал Хам. - Как в Голливуде.
  Желание продолжить игру пропало. Компания, вкусив дары "Прибоя" разошлась с договоренностью созвониться, если приспичит поиграть.
  
  Фирме "Прибой", службу безопасности которой возглавлял Марат, принадлежали несколько кафе и ресторанов на побережье, а также дебаркадер с экзотическим названием "Черный люггер". Туда он и пригласил Кононова для разговора. Когда Паша вошел внутрь, на него повеяло романтикой Карибского моря: Тортуга, бригантины с косыми парусами, грозные форты с пушками ... Картинами пиратских будней были разрисованы стены ресторана, а завершающим пазлом в этой флибустьерской мозаике служил огромный штурвал, нависающий над баром и перекрещенный двумя, якобы, абордажными крючьями. Да и сам Марат, сидящий в угловой нише, был похож на флибустьера.
  После стандартных приветствий они с минуту молчали, сверля друг друга глазами. Наконец Марат изложил суть вопроса, даже не вспомнив об инциденте в кафе, видимо, считая его мелким и не стоящим внимания. А суть была такая.
   Владелец фирмы, некто Касимов или Касим, после присоединения Крыма к России решил расширить дело, открыв несколько точек в Краснодарском крае на побережье. К нему приехал предполагаемый партнер по бизнесу для переговоров. Они назначили встречу. Но накануне произошел инцидент, дурацкий форс-мажор, который поставил переговоры на грань срыва - Касимова крепко побили в собственном ресторане вместе с охранником, да так разукрасили, что с такой увешанной фингалами физиономией, было чревато появляться на улице и, уж тем более, перед серьезными людьми.
  - Но фишка не в этом, - пояснил с усмешкой Марат. - Фишка в том, что эти козлы, которые избили шефа, как ни в чем не бывало, заявились на следующий день завтракать в тот же кабак. Когда Касиму об этом доложили, он запустил бутылкой коллекционного вина в телевизор, а потом вызвал меня и попросил разобраться с этими варягами, а еще лучше, привести их к нему, чтобы понять, откуда ветер дует, если дует.
  - А я тут при чем? - Кононов недоуменно пожал плечами.
  - Понимаешь, Паша, там были не загулявшие мальчики - били правильно. Если взять моих быков, то будет много шума и непонятный результат. А с тобой вдвоем мы их быстро отработаем. Ведь они неправы - значит надо наказывать.
  - А за что они твоего Касима побили?
  - Да ерунда какя-то! Замечание сделал - орали слишком сильно. Информация точная. Но это похоже на повод, а причину надо выяснить. Хотя, черт его знает! Поможешь? Касим за это такую премию выставляет - я ушам своим не поверил.
  Марат назвал сумму.
  - Не слабо, - в свою очередь удивился Кононов и подумал: "Вроде бы все по делу, да и деньги у меня кончаются, а тут Даша появилась, а женщины деньги любят или пацанов с деньгами. Но все криво как-то... То народным мстителем заделался, теперь ландскнехтом... Работа по специальности, но мимо государственных интересов. Заканчивать с этим надо, возвращаться на службу. - Я согласен - давай расклад. - Паша утвердительно кивнул.
  - А расклад такой... Марат чуть задумался. - Если в наглую они приходили завтракать, то придут и ужинать. Если не придут, то это немного усложняет дело, но если они в городе, то их найдут. А потом я тебя подключу. Приходи к семи вечера в ресторан "Прибой". Там и наш офис близко.
  На том и расстались.
  
  Марат встретил Кононова в вестибюле ресторана. Его расчеты оказались правильными - искомая парочка находилась здесь.
  - Вон они, справа, возле фикуса, - он указал на двух коротко стриженных парней в одинаковых черных костюмах. - Прямо как однояйцовые близнецы.
  - А может это спецы? - предположил Паша.
  - А нам какая в пень разница!? Короче, делаем "качели". Ты со служебного входа. Я отвлекаю. Сзади стоит машина. Персонал предупрежден.
  - Годится. - Кононову не надо было что-либо разжевывать - они понимали друг друга с полуслова.
  Марат с глупой улыбкой, пошатываясь, подошел к столику с нужными клиентами и заговорил развязным тоном нетрезвого дебила.
  - Во! Я вас уже где-то видел. Вы не из ФСИНа? Точно из ФСИНа! Здорово, ребята.
  Он приветственно махнул рукой, при этом слегка потеряв равновесие - ну просто поддатый обалдуй, ищущий собеседников.
  - Нет, Вы ошиблись, - сказал один из парней.
  - А откуда вы тогда? Нет, я вас где-то встречал, у меня память как у компьютера.
  "Взял на себя внимание. Они без концентрации, расслабились. Пора".
  Кононов, проходя мимо столика, ткнул сидящего в область горла. Клиент хрюкнул и уткнулся лицом в тарелку, чем переключил внимание своего напарника на себя. Этим воспользовался Марат и вырубил второго ребром ладони по шее. Качели сработали. Никто из посетителей ресторана не успел ничего понять.
  - Клиентам плохо. Вызовите "Скорую", - испуганно воскликнул Марат. - Помогите же!
  "Артист!", - подумал Паша.
  С помощью проинструктированного заранее персонала, обездвиженные тела переправили через черный ход в микроавтобус. Кононов сел рядом с водителем, а Марат возле тел, предварительно надев им наручники. Буквально через пятнадцать минут с трудом пришедшие в себя виновники торжества стояли на коленях перед разъяренным Касимом.
  - Вы кто? - Он уставил на них заплывшие от синяков глаза.
  - Мы, мы... Охранники... - Прозвучала фамилия.
  Глаза у Марата расширились, он плюхнулся в кресло и зажал ладонями рот, едва сдерживаясь от смеха. Это выглядело необычным - такие, как Марат, эмоциями не разбрасываются. Следом засмеялся Касим.
  - Вас Паша зовут, - сдавленным голосом проговорил он, глядя на Кононова. - Расстегните этих мудаков.
  Тот никак не мог ухватить суть этой жизненной трагикомедии, но освободил пленников от наручников. " А мне какая разница! Заказчик просит". Те поднялись на ноги в недоумении. Касим открыл сейф и передал Паше толстую пачку купюр.
  - Спасибо за помощь. Вы свободны.
  Позднее Марат объяснил суть возникшего казуса: пленники оказались охранниками того бизнесмена из Краснодара, который приехал на переговоры.
  - Переговоры таки начались, а эти двое, как встретились, еще ржали полчаса.
  Марат произнес фразу на непонятном для Кононова языке.
  - Это по-арабски. Аллах засмеялся на ним.
  - Ты знаешь арабский?
  - Пришлось выучить. Я же, типа, мусульманин. - Марат усмехнулся.
  - Что не делается - всё к лучшему, - констатировал Кононов.
  - Надеюсь, что не навсегда расстаемся. - Марат хлопнул Пашу по плечу. - Мой телефон у тебя есть - если что, звони. Жизнь виляет, а Земля круглая.
  Этот веселый парень все больше нравился Кононову.
  
  
  Даша вышла из дверей санатория и подиумной походкой приблизилась к Кононову. На ней были приспущенные на нос темные очки в модной оправе и короткое открытое платье цвета хаки, демонстрирующее точеные загорелые ноги почти до трусиков. Ее рыжие волосы ниспадали на плечи, а не были собраны в пучок, как раньше, что придавало Дашиной внешности дополнительную сексуальность.
  "Русалка, Нимфа"! - Кононов очертил свою новую знакомицу взглядом и сказал вместо приветствия.
  - Сними эти нелепые очки и открой свои зеленые глаза, чтобы я видел, когда ты лжешь. А лжешь ты непрерывно.
  - Во-первых, здравствуй. И с чего ты взял, что я тебя обманываю? - В голосе девушки не ощущалось какой-либо обиды. Она сняла очки, бросила их в сумочку и уставилась на Пашу в ожидании продолжения.
  - Из твоего паспорта - я его пролистал перед уходом, пока ты возилась в ванной. Что-то я там не заметил печати из ЗАГСа. Дарья Михайловна Польских. Не замужем. У тебя муж-сайентолог виртуальный что ли?
  - Марганатический, - не моргнув глазом парировала Даша. - У Булгакова Маргарита была марганатической женой у Мастера, а у меня марганатический муж. И что ты ко мне пристал, вопросы-допросы. Бери такую, какая есть. И почему ты залез в мою сумочку?
  - Ну, должен же я знать, с кем сплю без оружия и без трусов. Такой беззащитный... А вдруг ты меня захочешь зарезать.
  - Захотела бы - зарезала. - В голосе Даши зазвенела едва различимая стальная струна.- Ты лучше меня приревнуй к кому-нибудь - сделай девушке приятное.
  - Да ладно, не бери в голову. - Паше надоела эта пустопорожняя перепалка. - Он взял Дашу за плечи и коротко поцеловал в губы. - Куда пойдем?
  - В парк, не задумываясь, предложила она. - Хочу мороженного и аттракционов.
  Даша сама взяла Кононова под руку, они покинули территорию санатория и двинулись вдоль каштановой аллеи.
  - Вон тот мужик в белой футболке тебя пасет, - неожиданно бросила девушка, когда они проходили мимо павильона с шаурмой. - Да не оглядывайся ты!
  Кононов зыркнул по сторонам и понял, кого Даша имеет в виду.
  - Мы вчера на пляже одну проблему решали, а этот присутствовал. Просто узнал меня. А ты глазастая девица.
  - Я костюмер, у меня взгляд закройщика, - пояснила девушка.
  "Или снайпера", - подумал Паша.
  Когда они дошли до сектора аттракционов, Кононов спросил.
  - Мороженное до или после?
  - В процессе. Возьми мне шоколадное или крем-брюле.
  Купив билеты и отстояв небольшую очередь, парочка разместилась в подвесной кабинке. Когда они катались на карусели, Даша отчаянно повизгивала, как показалось Кононову, больше для вида. Она явно выдавала себя не за ту, кто есть на самом деле. Рыбак рыбака видит издалека. Манера двигаться, цепкий взгляд, мгновенная реакция... Это говорило о долгих специальных тренировках. Там, на пляже она его понимала с полуслова, а здесь... "Да не оглядывайся ты". Костюмерша, блин! Засекла слежку и предупредила. А зачем засекать и предупреждать костюмерше? Какими костюмами она там занимается и где "там"!?
  Откатавшись на карусели и побродив по парку, они набрели на тир.
  - Постреляем, - предложил Кононов. - Хочешь вон того мишку? - Он показал на призы, которые полагались за удачную стрельбу. - Как получить вон того мишку? - спросил он у хозяина тира.
  - Нужно сбить вон те пять солдатиков, - пояснил тот.
  - Понятно. - Кононов вскинул пневматическую винтовку и с нарочитой небрежностью выполнил предложенный норматив. Лохматый мишка перекочевал в руки девушки.
  - А хочешь вон тот кораблик? - Неожиданно предложила Даша и, не дожидаясь ответа, ловко прищёлкнула магазин, как будто занималась этим с детства, и от живота, не целясь, отстреляла следующий ряд мишеней. - И еще вон того Карабаса-Барабаса, - очередные несколько фигурок приказали долго жить, - И еще... А, хватит с тебя, ковбой!
  Она отложила винтовку в сторону. Хозяин тира уныло поплелся за призами.
  - А ты у нас не только по плаванью, а еще и по стрельбе мастер? - ехидно прокомментировал Кононов.
  - В школе кружок посещала, - не моргнув глазом, ответила Даша. - Не будем обижать дяденьку. Игрушка вернулась в руки хозяину.
  Они отошли от тира, уселись на скамейку, стоящую неподалеку и посмотрели друг другу в глаза.
  - Вычислил, глазастый. Сам, поди, тоже не в штабе штаны просиживаешь, - сказала Даша. - Ну не получилось дурочкой прикинулся, да я и не рассчитывала, поэтому и начала трюкачить со стрельбой. Ну не костюмерша я, не костюмерша, не виноватая я... - Ее зеленые глаза струились весельем. - Я в милиции служу, а сейчас в отпуске. Решила тебя не посвящать - по-разному реагируют на милицейских девушек. - Даша положила голову Кононову на плечо. - Замнем для ясности?
  "Насчет отпуска и "не посвящать", скорее всего, правда, а насчет милиции опять лжет. В ментовке так не готовят и, тем более, женщин. Она спец, а вот откуда? Все равно не скажет и правильно сделает. Мои документы она не видела, но тоже на глаз определила, кто есть кто. Рыбак рыбака... Да плевать больно! Меня к ней влечет и очень сильно. Такого еще никогда со мной не было. Русалка..".
  - Замнем, - согласился Кононов. - А муж-то у тебя есть? Который сайентолог?
  - Да нет у меня никакого мужа! - воскликнула Даша и всплеснула руками. - А про сайентологов я в интернете прочитала. В жизни пока не попадались.
  Прошедшие две недели были самыми сладкими в жизни Кононова. Он выкинул симку из телефона и оформил новую, потому что из банка ему вновь стали назойливо звонить и напоминать о кредите. Просили, предупреждали, пугали... Но Паша потерялся во времени и пространстве. Они с Дашей постоянно находились вместе: днем бродили по городу, купались в море, посетили развалины Херсонеса, а ночью предавались неистовой любви.
   Когда Кононов в очередной раз зашел за Дашей в санаторий, его подозвал жестом администратор из-за стойки.
  - Вам записка.
  Паша развернул листок бумаги. Текст гласил:
  "Я вынуждена уехать. Меня не ищи. Не думай, что тебе хуже, чем мне. Даша".
  Это был жизненный удар под дых. Кононов никак не мог поверить, что Даши больше нет и, скорее всего, никогда не будет. Закончился пронзительный курортный роман. Паша позвонил на Дашин номер - номер был заблокирован. "Вот и все. Жизнь бывает соленой и сладкой. Сладкое кончилось - теперь соленое. Нет ее. Занавес опустился".
  В тот же день Кононов покинул Севастополь. Он не верил в судьбу, но и судьба не собиралась делиться с ним своими планами.
  
  
  Кононову не нравилась его хромая жизнь, текущая в режиме рваного дриблинга. Проводимые им силовые акции, отчасти нелепые, но свойственные его профессии, не имели под собой государственного базиса, а потому казались ничтожными по сути. Так уж он был воспитан. Поэтому, вернувшись из Севастополя, он сразу же позвонил в свою часть, чтоб узнать новости и прозондировать возможность возврата на службу. Дежурный офицер Пашу узнал и проинформировал о текущем раскладе. Новости были весьма неутешительными: комбриг ушел на повышение, а его обязанности исполнял Тетюшников. Его не спешили утверждать в должности, но и не смещали. Пока. Это был непреодолимый барьер, и Кононов временно смирился с судьбой.
  Опять начали названивать по поводу кредита, только не из банка, а звонил какой-то Александр Сергеевич из некоей Национальной Службы Взысканий. Паша пытался обсудить варианты, но натыкался лишь на настырные требования отдать долг и угрозы отписать за долги квартиру. Он перестал брать трубку по незнакомым номерам, а потом вообще отключил этот телефон и стал пользоваться запасным, но надо было что-то делать, "как веревочка не вейся, а совьешься ты в петлю".
  Паша связался с Хруничем, чтобы испросить совета. Юрий Павлович сказал, что ему тоже звонили из банка, но потом отстали. Он пребывал на даче и собирался вернуться в город через три дня.
   Заняться было нечем, и Кононов целыми днями пребывал в тягучем безделье и пустопорожних раздумьях, выходя из дома только в ближайший магазин за продуктами. Купил бутылку водки, выпил пару стопок, и на этом пьянство в одиночку закончилось - зелье не веселило, и не тянуло продолжить. Несколько раз пытался позвонить Даше. Телефон был заблокирован, а в последний раз ответил, что "данный номер не существует". "Где же ты плаваешь, русалка? Увижу ли я тебя еще раз?".
  
  Как-то вечером пришел Коля Клименко. Некоторое время назад он звонил, спрашивал про Шаровика, но Коробов сказал, что разговор не телефонный. Потом Коля на некоторое время пропал, а тут заявился лично в белом плаще и шляпе "Стетсон". Внешний вид бывшего сослуживца Пашу несколько обескуражил - не привык его в цивильном барахле видеть. Они коротко обнялись. Потом Кононов отошел на пару шагов, оглядел гостя с ног до головы и сказал суровым командирским тоном.
  - Подворотничок не пришил. На первый раз замечание.
  - Есть замечание, товарищ капитан, - хохотнул Клименко, вспомнив как Кононов гонял его в учебке. - А мы тут в Нальчике шуршали...
  - Ладно, раздевайся, потом расскажешь. Но выглядишь ты классно!
  - Я вот тут собрал чуть-чуть: водочка, селедочка, конфеты, сигареты... Полный цимис, как говорят у нас в Одессе. - Коля передал Кононову объемистый пакет.
  Когда пропустили по паре рюмок, Клименко рассказал про операцию в Нальчике. Его рассказ больше походил на репризу конферансье, как будто они не ликвидировали банду террористов, а участвовали в каком-то веселом карнавальном шоу.
  - Засели они на пятом этаже девятиэтажки и шмаляют куда попало. Полицейские машины, кареты скорой помощи, два "бардака" пригнали - отчетливый ганджибас. А дверь в квартиру бронированная. И никаких переговоров не хотят. Придурки полные - обкурились наверное.
  - И как их выковыривали? - поинтересовался Кононов.
  - "Альпинисты" сверху газом забросали, а они всё равно оказали сопротивление, и пришлось их зачистить. Такой Сталинград был... - Весь этот сюжет был изложен серьезным тоном, но глаза у Клименко смеялись.
  - Ладно, не свисти своим ребятам. Жертвы есть? - Кононов моментально оценил ход операции - бой был описан в рапорте, а реально бандитов просто пристрелили.
  - Среди наших нет, а у ментов один двухсотый и два трехсотых. С гражданскими обошлось. - Коля разлил водку. Не чокаясь выпили, закусили, с минуту помолчали. - Ну что там в Одессе? Шаровик помог?
   - В Одессе все плохо - убили моего напарника. А Шаровик сильно помог - без него я еще бы долго там разбирался.
  - Еще помощь какая нужна? - поинтересовался Клименко.
  - Пока нет. Я там сам справился, а продолжения не предвидится.
   Кононов подробно изложил Одесские события.
  - Крутой замес! Голливуд! Исполнено на пять баллов. - Клименко по достоинству оценил проведенную операцию. - А кто этот твой Миша, напарник?
  - Миша Таратута, бывший морпех. Мы еще с ним на Привозе шоу закатили. Массовая драка под музыку. Ну да Бог с ним - это в прошлом, а мне еще в настоящем разбираться.
  - Помочь смогу? В настоящем. По нашей части?
  - Вряд ли. Тут проблемы из другой области, - тяжко вздохнул Кононов. - Я банку денег должен, "Хоум-Траст" такой есть, знаешь? А они поручили какой-то коллекторской конторе с меня долг забрать. Звонят по десять раз на дню - задрали. А я бубню в ответ как салага задроченый. А что я им скажу? Ну, нет у меня денег, и не предвидится. Надоело сиськи мять - надо что-то решать, а как? Вот, опять звонят. Один телефон выключил, так они до второго как-то добрались.
   На подоконнике назойливо затренькал телефон. Клименко встрепенулся.
  - А давай я с ними поговорю. По-свойски - я же родом из Одессы.
  
  
  Телефонный разговор.
  
  - Это Павед Антонович? С Вами говорят из Национальной Службы взыскания, меня зовут Александр Сергеевич, я по поводу Вашей задолженности по кредиту банку Хоум Траст. Когда будете возвращать?
  - Александр Сергеевич... Пушкин что ли? С Вами говорит город Лакинск Владимирской области, проходная пивного завода. А чего так скучно исповедуешь? Назвались бы лучше Федеральной Службой Взыскания - почти ФСБ. И потом... У нас ведь многонациональная страна, а у вас что-то национальное, национализмом попахивает.
  - Зря Вы так, Павел Антонович, мы к Вам по-человечески, а Вы все шутите. Можно и дошутиться. До суда или еще до чего-нибудь похуже.
  - А я не Павел Антонович, я его адвокат, Падва Конь Резникович. А сколько он брал денег? Ой, как много! А сколько сейчас должен, сколько вы ему насчитали? Ну, молодцы! Компьютером считали или на калькуляторе?
  - Это не мы начисляем проценты, это банк начислил, а мы работаем по его поручению.
  - Ну, так и работайте правильно - в суд на него подавайте, а не мучьте телефон. Неустойка, штрафы, пени, прокурор, приговор, судебный пристав... Учить вас что ли?
  - А где Павел Антонович? Телефон, который он указал, не отвечает, вернее, выключен, а этот номер мы узнали по своим каналам у провайдера.
  - Хорошие у вас каналы, прочищенные. А телефон почему выключен... Ну не знаю! Когда мы Пашу хоронили, то телефон в гроб положили - это был любимый его телефон.
  - Да бросьте Вы свои неуместные шутки. Короче, ждем его звонка в течение суток, а потом начнем применять меры.
  - Почему неуместные да еще шутки. Я вот Вам пытаюсь объяснить. Может он Вам по ночам перезванивает, а вас уже на работе нет? Он же не виноват, что вы так с работы рано уходите. Включите телефон на запись - может быть позвонит.
  - Умер, говорите? Тогда вышлите свидетельство о смерти.
  - Свидетельство о смерти вам выслать? Ну, это денег Вам будет стоить! Переведите на этот номер три тысячи рублей - надо копии снять да почтовые расходы...
   - Это некорректно.
  - А корректно мне звонить в такое время суток? А почему я на этом номере? Так Паша мне этот телефон подарил перед самой смертью. Но я могу Вам помочь: вы пересылаете двадцать тысяч, а я ему эту симку в гроб подбрасываю. Эксгумацию затеем.
  - Мы Вас предупредили, передайте Павлу Антоновичу. Кстати, у него квартира в порядке? Он же под залог квартиры кредит брал.
  - Передам по загробной связи. Успехов вам и море аплодисментов.
  
  В трубке раздались короткие гудки, а Клименко, беззлобно хохоча, вернулся за стол.
  - А может тебя и вправду похоронить? Могильный холмик, деревянный крест и липовое свидетельство о смерти. Ты же знаешь нашего умельца, ну Шверника из штаба? Он тебе хоть указ президента с печатями нафотошопит.
  - Ты же слышал про квартиру? Не прокатит этот номер - посмертно заберут. Теперь сюда придут - они адрес мой знают.
  - Ну и пусть приходят, Паша, а мы их встретим пирогами-хлебом-солью, прикинемся шлангами, спровоцируем на драку и зачморим как щенков. Отрежем, отрежем Мересьеву ногу... - Клименко, подогретый выпивкой, развеселился не на шутку: он вскочил со стула, сделал несколько танцевальных па, что-то между "украинским гопаком" и "матросским яблочком" и, картинно поклонившись, застыл в нелепой позе восторженного имбецила.
  - Только тебя тут не хватало! Садись уж.
   Они просидели до поздней ночи, вспоминали прошлое... Пашиных проблем больше не касались - все больше "о бабах".
   А потом настало хмурое утро с нехорошими предчувствиями, и они Пашу не обманули.
  
  В машине, припарковавшейся с раннего утра напротив дома Кононова, состоялся некий разговор, причем говорившие, а их было трое, сильно отличались друг от друга, как по качеству одежды, так и чертами лица в соответствии с псевдонаукой физиогномикой. Несмотря на псевдо-, лже- и прочие, очерняющие искомую науку приставки, ее методами пользовались очень многие: от разведывательных структур государств до вербовочных ячеек радикального ислама.
   Развалившийся на заднем сиденье мужчина лет пятидесяти, облаченный в отменный, явно сшитый на заказ костюм песочного цвета, имел бульдожье, англосаксонского типа лицо со взглядом удава и презрительной гримасой представителя высшей расы. Он картинно курил, стряхивая пепел на пол салона. Это был Мосин Владимир Петрович, в определенных кругах известный как Мопс. В прошлом успешный рэкетир, он переквалифицировался в коллектора, что не меняла суть его прежней профессии, если ее можно так назвать. При солидной внешности, он был человеком недалекого ума, но хорошо усвоил технологию вышибания долгов и умел ей пользоваться.
  Двое других были одеты в контрафактные спортивные костюмы сомнительного качества, раздолбаные кроссовки и убогие полушерстяные черные шапочки, натянутые до самых бровей. От них веяло криминалом, тюремными нарами и блатным беспределом.
  А разговор состоялся следующий.
  
  Водила: А терпила оборзел конкретно. Надо его защемить и напугать, чтоб в штаны наложил - куда он денется. Говорят, что он контуженный, глуховатый да еще бухает.
  Напарник водилы: Может его напоить - он и подпишет, что надо. У нас бухло есть?
  Водила: Есть. Пара фуфырей в бардачке лежит.
  Мопс: Хозяин сказал, чтоб не перегибали палку, чтоб повежливей.
  Напарник водилы: А этот его адвокат гутарил... Может этот Кононов и правда помер?
  Мопс: Если помер, то нам проще будет. Он же бабло под квартиру взял. Хату отпишут за долги, а мы свой процент по любому получим.
  Водила: А может ему того, помочь загнуться?
  Мопс: Не фантазируй, ты же не мокрушник... А сможешь?
  Водила: Да легко! Только обставить все по уму надо.
  Мопс: А у тебя ум-то есть? Ладно, не гони пургу. Короче, спектакль такой: я с ним вежливо, а вы агрессию проявляете, а я, типа, вас сдерживаю. Выпить предложим. Если поведется, то вы, типа, с ним за компанию. Все поняли? Погнали.
  
  О приходе незваных гостей Кононова предупредила баба Люся. Он как-то помог найти ее собачку, ласковую дворняжку - животина упала в подвальный проем и жалобно подвывала, пока ее не вытащили. Старушка добро запомнила и пыталась отплатить всеми доступными способами.
  - О тебе трое парней спрашивали, к тебе идут. Нехорошие, мне они не понравились. Кононов выглянул в окно и увидел бабу Люсю с телефоном в руке, сидящую на скамейке.
  "Как я и предполагал - заявились коллекторы. Встретить их пирогами-хлебом-солью, как предлагал Коля? Встретим - хоть какое-то развлечение. А то тоска!".
  Последнее время на Пашу навалилась смертная хандра. Нерешенные, да и непонятно как решаемые проблемы давили на психику, высасывали душу. Он пытался пить водку, чтобы отвлечься, но это не помогало, да и к алкоголю он стал относиться весьма нейтрально, вспоминая о прошлых тягучих запоях и плачевных последствиях. Вчерашний визит Клименко как-то его отвлек, взбодрил, но утром тоска навалилась с прежней силой.
   Поэтому его обрадовал приход коллекторов. Не то, чтобы ему хотелось на ком-нибудь отыграться, сорвать злость, а просто одесские военные приключения вернули его к жизни, дали почувствовать собственную истинную суть, свое предназначение - его организм требовал экстрима, притока адреналина в кровь. А тут как раз эти! Прямо как по заказу.
  "Сильно наглеть будут - отработаю по полной, а для начала прикинусь дурачком убогим, чтоб расслабились".
   С этими мыслями Кононов пошел открывать дверь, куда непрерывно и настырно звонили. В прихожей он нацепил очки с простыми стеклами, купленными в Севастополе без всякой цели: остановился возле мелочного лотка, надо было что-то купить, девушка-продавец была какая-то грустная - вот он и купил эти очки за копейки.
   Посмотрелся в зеркало: "Лох трамвайный, ботаник-натуралист. Шоу начинается!" - Кривая его жизненного тонуса резко пошла вверх.
  На пороге стояла троица неорэкетиров во главе с Мопсом.
  - Павел Антонович? Мы из Национальной Службы Взыскания. Вчера мы звонили Вашему адвокату, он сказал, что Вы умерли, а вот Вы тут. Шутник Ваш адвокат. Вы просрочили выплату кредита, и мы уполномочены банком Хоум-Траст решить этот вопрос положительно. Разрешите пройти?
  Мопс проговорил вызубренный текст, напыжился, изображая солидность, и уперся в Кононова пронзительным взглядом практикующего вурдалака.
  - Ну да, ну да... Но у меня сейчас денег нет, как появятся, то непременно отдам. А Коля, мой адвокат, он любит пошутить, но вы на него не обижайтесь. А деньги я верну... А проходить в квартиру не надо, давайте здесь поговорим. Я не могу пустить к себе незнакомых людей. А у вас документы есть? - Паша еле сдерживался от смеха.
  - Конечно. - Мопс махнул перед носом Кононова красными корочками.
  - Документы вроде бы есть... - задумчиво проговорил тот. - Какие-то документы... А можно их повнимательней посмотреть? Вы тот самый Александр Сергеевич, который мне звонил?
  - Мужик, да все нормально. Давай пройдем и побазарим по-пацански, - встрял один из стоящих сзади парней. Он хотел еще что-то добавить, но Мопс остановил его жестом.
  - Не хотите показывать - тогда я закрываю дверь. - В глазах "терпилы" плавал испуг.
  "Вот так вот и уйдут? Да быть того не может!" - подумал Паша и не ошибся - между дверью и косяком воткнулся ботинок.
  - Я сейчас полицию позову, - неуверенно пробормотал Кононов и вновь открыл дверь. - Вы не имеете права... Это моя квартира!
  Паша вжился в роль, и его апелляции к законности выглядели жалким интеллигентским лепетом в глазах незваных гостей. Один из них сказал примирительно-дружелюбным тоном, не предполагая каких-либо возражений от "терпилы".
  - Мужик, да ты не чуди. У нас бухло есть. Посидим, выпьем, закусим и всё порешаем.
  В жизненной партии образовался цугцванг. Повисла пауза. Мопс коротко мотнул головой, после чего Кононова резко затолкали в квартиру, и вся компания оказалась в прихожей. Очки свалились на пол, и Паша, изображая близорукую беспомощность, встал на четвереньки и начал шарить под ногами визитеров. Один из гостей поднял очки, нацепил "терпиле" на нос , отвел его в залу и усадил на диван. Троица визитеров оказалась там же и разместилась кто где: Мопс сел за стол, а его подручные развалились в креслах, причем один из них тут же достал бутылку водки и стопку пластмассовых стаканчиков.
  - Ну чё, мужик, давай выпьем?
  "Сценарий примитивный и информация у них устаревшая. Считают меня за бухарика, мол, нальем и всё подпишет. Пока сильно не наглеют. Блин, ковер после них придется пылесосить! А сидят бездарно - ни одной опорной ноги. Пока из кресел выбираются, их обоих слепить можно. А этот хряк Александр Сергеевич или как его там, вообще ноги под стол засунул. Щенота! А может все по мирному разрешится? А как по мирному их из квартиры выкидывать? В общем, шоу продолжается!".
  Кононов изобразил из себя изнуренного грешной жаждой алкоголика. Его глаза горели неугасимым огнем желания похмелиться.
  - Давай наливай! - дрожащим от нетерпения голосом проговорил Паша, покосившись на Мопса. - А почему только три стаканчика? А Александр Сергеевич разве не будет? Нет уж, давайте все вместе. За успех безнадежного дела.
  Кононов явно переигрывал, но его кривлянье, в силу ограниченности интеллекта, воспринималось гостями всерьез.
  - Я не пью на работе, - важно заявил Мопс. Он успел вынуть из папки документы и разложить их по столу.
  Водку тем временем разлили, и один из стаканчиков был предложен Кононову. Паша подошел, залпом выпил водку и поставил стаканчик на стол, прямо на одну из стопок с документами. Мопс поморщился, но смолчал.
  - А вы чего, ребята? Давайте! - призывно воскликнул Кононов.
  Визитеры выпили. Они считали Пашу безобидным существом, лохом, додиком, тараканом из под плинтуса... А напрасно.
  "Теперь все трое подставились: руки заняты, внимание отвлечено...".
  Паша вспомнил наставления инструктора по ведению рукопашного боя в ограниченном пространстве: "Объекты фиксировать непрерывно, не отвлекаться ни на что и не терять концентрации. Потеря концентрации смерть". Уж чем его только не пытались отвлечь: били стекло, включали музыку, а какой-то умник забросил ему на плечи кота. Фиксация - жизнь, потеря концентрации - смерть, и мгновенная реакция на любую инициативу объекта. В Кононова это вбили на рефлекторном уровне.
  "Может их прямо сейчас слепить? Ну, прямо сладкие булки! Обездвижить и связать. Капроновый шнур в прихожей, в стенном шкафу. Пять секунд. Успею по любому. Не-а! Слишком просто. Надо усложнить задачу. Потянем удовольствие, шоу продолжается!".
  Кононов вернулся на диван.
  - Ну вот, Павел Антонович, сказал Мопс, оторвавшись от бумаг. - Вот это кредитный договор, копия, конечно, а это залоговый договор, где в случае невозвращения кредита, Вы переступаете банку Хоум-Траст свою квартиру, и, после окончательного расчета, получаете остаточную сумму или проще сдачу. - Мопс перебрасывал через губу слова, млея от собственной значимости. - Но мы предлагаем свой вариант, более лояльный для Вас: Вы передаете квартиру в собственность нашей Службы, а мы взамен организовываем Вам комнату в общежитии. Нормальное общежитие, кроме Вас в комнате всего один человек будет. Удобства, правда, общие, в коридоре.
  "Сладко поет да жестко спать будет, особенно, с коммунальными удобствами. Да и с общагой, скорее всего, кинут, судя по их рожам. Хотят дополнительно наварить помимо банка. У-лю-лю! Раскатали губы, квартиру им. А укропу не хотите в попу? Я, конечно, формально не прав, но надо как-то по-другому дела разруливать, по-человечески. А тут пригнали этих беспредельщиков. Квартиру этим барыгам в банке я не отдам в любом случае - скорее, сожгу на хрен, а уж этим-то... Накось выкуси! Пора заканчивать с этим шапито".
  - Но я не хочу в общежитие, там, наверное, клопы, а уж тараканы точно. Вы же не захотите жить с тараканами, а меня туда посылаете. Я ведь тоже могу послать куда-нибудь, например, в задницу или куда подальше. - Кононов начал повышать ставки. - А вы давайте, уходите, в суд подавайте... Натопали здесь. - При этом подумал: "Сейчас сорвется".
  Мопс аж покраснел от негодования: какая-то шавка на него хвост поднимает. Он вскочил со стула, подскочил к Кононову и начал тыкать ему в нос листком бумаги.
  - Нет, ты подпишешь, давай подписывай, алкаш.
  - Водку нашу пьет, а не подписывает, - раздалось с одного из кресел. - Оборзел, чушак?
  "И алкаш я, и чушак... Невежливые они какие-то. Пора учить".
  Кононов сдвинулся на край дивана и резко подсек Мопса, от чего тот на мгновение завис в воздухе, а потом приземлился на копчик, уставив ноги в потолок и жалобно вскрикнув, то ли от боли, то ли от неожиданности. "Минус один". Двое визитеров выдрались из кресел и бросились к дивану, но Паши там уже не было: он сидел на столе, поджав ноги, и наливал в стаканчик водку.
  - Мы сначала выпьем... - Водка выплеснулась в лицо одного из нападавших, следом выстрелила нога, угодившая в аккурат ему в лоб. "Минус два - ... а потом закусим... Полупустая бутылка встретилась с загривком второго. - А потом мы выпьем еще раз... "Минус три. Ажур".
  Кононов метнулся в прихожую и вскоре вернулся с мотком тонкой капроновой веревки и ножом. Двоих блатарей он связал простейшим, но эффективным методом: руки крест накрест за головой и конец сзади к ремню, благо ремни у обоих имелись в наличии. Потом подошел к ошалевшему Мопсу и потрепал его по ухоженной шевелюре.
  - Ну что? Говоришь, не пьешь на работе? Ну, а теперь выпьешь за успех безнадежного дела? Ну, давай! Налетай!
   В руках у Мопса оказалась бутылка водки, при этом перед глазами покачивалась рука с ножом походящая на задумчивую кобру. Он понял, что попал под раздачу и апеллировать здесь не к кому - уж лучше быть пьяным, чем мертвым. Опустошив бутылку, Мопс вопросительно посмотрел на Кононова. Страха в его глазах не было, а лишь досада - в своей бурной жизни он многое повидал и понял, что если будет послушным, то останется целым.
  - Еще раз попадешься мне на глаза - на лоскуты порежу. А с банком я сам разберусь, без вашей помощи. В суд надо подавать, по закону жить, а не беспредельничать. Короче, берешь этих двоих в обнимку и к машине. Не чуди - я сзади буду и я очень бдительный. - Кононов взял Мопса за локти и поставил на ноги. - Вперед с песней и с барабанами.
   Своих сотрудников Мопс засунул с помощью Кононова в багажник машины. Его самого изрядно покачивало. Усадив Мопса на переднее сиденье, Паша сел за руль, проехал пару кварталов и воткнул машину в одиноко стоящее дерево. Пересадив пьяного пассажира на свое место и, тем самым сделав его водителем, он позвонил в ГИБДД.
  - Здесь авария. Машина врезалась в дерево. - Паша назвал адрес и отключил связь.
  По пути домой он подумал: "Там не только гаишники, там уголовка приедет: в дупель пьяный мужик за рулем и в багажнике двое связанных. Про меня он будет молчать как рыба, а то все окончательно запутается. Протрезвеет, наплетет что-нибудь, даст денег кому надо, и фенита ля комедия. Но у меня он вряд ли еще появится.
  Настроение у Паши явно улучшилось.
  
  
  Хрунич приехал к Кононову прямо с дачи, не заезжая домой. На нем был одет камуфляж НАТОвского образца, что Пашу несколько развеселило. Бухгалтер заметил его оживление при встрече, обшаривающий взгляд, и начал инстинктивно искать несуразицы в одежде.
  - Откуда у тебя этот камуфляж? - со смешком поинтересовался Кононов.
  - В магазине "Охотник " купил. А что?
  - Да ничего особенного. Выглядишь гривуазно, - Вспомнилась Дашина дефиниция. - Тебя надо срочно на полосу препятствий и взбодрить хорошенько, чтобы выправку улучшить. - При этом Кононов демонстративно посмотрел на бухгалтерский живот.
  - У меня в саду сплошные полосы препятствий - отмахнулся Хрунич. - Кофе напоишь?
  Через некоторое время они сидели в креслах возле журнального столика и беседовали, прихлебывая кофе из керамических кружек - кофейные чашки Кононов как-то не удосужился завести. Беседа больше тяготела к монологу Хрунича, где он менторским тоном вещал о тонкостях предпринимательской деятельности.
  - Понимаешь, Паша, ведь бизнес - это реализация экономической науки на практике. В процессе своей деятельности на этом поприще я изучал много всяких экономических моделей: от классической с Адамом Смитом и Риккардо, до рыночной, которую нам втюхали младореформаторы в девяностых годах прошлого века, и которой мы ей до сих пор без успеха пользуемся. Мы - это большинство предпринимателей, но не все. А почему без успеха? А потому, что основным объектом рыночной экономики является дурак или лох, как теперь говорят. И большинство бизнесменов не понимают, что они такие же лохи как и те, которых они разводят на деньги.
   - Юрий Палыч, нельзя же попроще, - взмолился Кононов.
  - Я и так все слишком упрощаю, - продолжил Хрунич. - Даже элементы современного сленга употребляю типа "лох" или "разводилово", что тебе более понятно, чем, допустим, "таргетирование" или "волотильность". Ну, так вот... Ведь нынешний бизнесмен как думает: найти подешевле, продать подороже, а профит в карман, или сделать какие-нибудь модные подтяжки, намутить сомнительного парфюма, скинуть незадачливым гражданам - и счастье на всю жизнь. Но это одноразово или временно, а потом он трансформируется из субъекта в объект: сначала его доят как козу все, кому не лень, потом стригут как барана и, в конце концов, отправляют на мясо. Я не буду тебе все это разжевывать - на это уйдет семестр обучения. - Хрунич попытался отхлебнуть кофе, но в кружке оставалась только гуща. - Мда.
  - Сейчас еще заварю, - сказал Паша, заметив недовольную гримасу на лице бухгалтера. Он засыпал кофе в керамическую турку и сунул ее в микроволновку. - Продолжайте, Юрий Палыч, златоустый Вы наш.
  - Все смеешься... Вот вы с Корбаном и дохихикались. Это тебе не из гранатомета жахать по террористам. - Хрунич нисколько не обиделся на подначку.
  - Кто что умеет, - парировал Кононов.
  - Ну, так и не лез бы туда, где не умеешь.
  - Спасибо за правильный совет. Ну а почему Вы мне все это раньше не сказали, не просветили дурака!? - съязвил Паша. - Могло бы все по-другому повернуться.
  - А ты меня спрашивал? Да и кто ж знал... Я же к вам бухгалтером устроился, а не советником по финансово-экономическим вопросам. Тут оклад жалованья другой полагается. Шучу. Я спокойной работы захотел на старости лет, а ты подбрасываешь...
  Хрунич взял кружку со свежезаваренным кофе, пригубил слегка и осторожно поставил на место.
   - Горячий слишком. Скоро ты поймешь, к чему я веду. - Чувствовалось, что он соскучился по чтению лекций, а тут нашел "свободные уши" в виде Кононова. - Ведь экономика - это не просто наука, это симбиоз науки и искусства. Наука у Ньютона - там упавшее яблоко одинаково шарахает по голове, что мерзавца, что праведника. А в экономике большое значение имеет субъектность и даже метафизика. Какой-нибудь западный инвестор сначала потратится на СМИ, потом на подкуп политиков, далее на науку и лишь остатки вложит по прямому назначению. Вот и вам надо было сначала создать имидж: экономия средств, энергосбережение - это польза для города, экология, импортозамещение - это польза для государства и еще десять бочек арестантов. И все в политическом тренде.
  - Это же больших денег стоит, - вклинился в монолог Кононов.
  - Да ладно, если нормально всё организовать! Тоже мне мировой уровень, Ротшильды, Рокфеллеры. Зато вас местные власти лелеять будут, никто не рискнет наехать. Далее следует нанять научного эксперта, допустим, меня, чтоб планировал и прогнозировал, ну и для надежности взять милицейскую охрану или даже тех отморозков, которые Сеню убили - какая разница, деньги не пахнут.
  - Еще как пахнут, даже воняют и часто кровью. - Черты лица Кононова ужесточились. - Кроме денег есть еще понятие справедливости.
  - Справедливости нет даже на небесах. - Хрунич ткнул пальцем в область потолка. - Ладно, не будем вести пустопорожние философские дискуссии. - Он примолк и мелкими глотками начал прихлебывать кофе.
  - Но кредит нужно отдать - коллекторы замучили. Вы все красиво объясняете, а как применить ваши теории на практике? - начал заводиться Паша.
  - Да элементарно, Ватсон! - Губы Хрунича скривились в сардонической усмешке. - Не суетись. Для начала дать взятку юристу в банке и подкармливать его понемногу, но регулярно. Он затеет реструктуризацию долга, потом одну реструктуризацию наложит на другую... Рекуррентность, чистая математика плюс продажность клерка. Я же на физмате начинал учиться, пока меня не отчислили за незнание политэкономии социализма. Тогда я поступил на экономический факультет. Из принципа. Так и застрял в этой области. Надо только узнать, продал ли банк твой долг или заключил агентское соглашение с этими вышибалами.
  - А Вы сумеете с этим юристом договориться? Я как-то... Я не смогу. - Паша замялся.
  - А чего тут уметь - он мои лекции слушал. Там же Сережа Торжевский в этом банке. Он мне и так может помочь, но это неправильно - я не халявщик, а он не филантроп. Короче, надо реструктурировать долг - это оттянет время, а потом думать, Паша, хорошо думать. Если хорошо будешь думать, то всегда придумаешь, как деньги заработать.
  
  С Торжевским Кононов встретился в операционном зале банка. Девушки в униформе сидели за компьютерами и активно работали с клиентами. Со стоячего баннера улыбающийся американец Брюс Уиллис предлагал супервыгодные кредиты.
  Они уселись в кресла рядом с кадкой, из которой произрастало некое экзотическое растение с красными цветками. Торжевский выглядел как типичный клерк: короткая прическа, черный костюм и туго завязанный галстук. Улыбался он тоже как клерк - радужно и фальшиво. Но глаза не улыбались. В них сквозило превосходство и презрение к клиенту.
  - Вы, говорят, не очень вежливо встретили коллекторов? Они, конечно, урки, наглые, но приходится пользоваться их услугами, Вы уж извините, - сказал Торжевский, при этом вновь улыбнулся, слегка приоткрыв рот для большей лучезарности. - Юрий Палыч мне все объяснил. С коллекторами мы расторгнем соглашение, а Вам реструктурируем долг: сейчас вы заплатите только проценты, а через три месяца вернете основную сумму. Впрочем, и это можно будет потом переиграть. Вы знаете мои условия?
  - Знаю, Хрунич проинформировал, - пояснил Кононов.
  - Хорошо. Сейчас принесут бумаги, Вы там подпишите, где надо, и спите спокойно. Передавайте привет Юрию Павловичу.
  - Непременно передам.
  Документы буквально через несколько минут принесла молодая девушка с волосами цвета воронова крыла. Кононов заметил, что волосы всех сотрудниц выкрашены именно в этот цвет и усмехнулся про себя. "А нижнее белье у них тоже одинаковое?".
  Он, не глядя, поставил закорючки на каком-то договоре, взял свой экземпляр и вопросительно посмотрел на Торжевского.
  - Здесь рядышком есть кафе. Предлагаю попить кофе, - предложил тот.
  Паша понял, что в банке юрист мзду брать не будет и кивнул в знак согласия.
  В кафе Кононов заказал кофе, выложил на стол пачку сигарет и поймал зрачки Торжевского. Тот понимающе моргнул и переместил пачку к себе в карман. Взятка была передана. Повисла пауза, которую прервал Паша. Не сразу же расходиться, надо же о чем-то поговорить, пока кофе пьют.
  - Хорошая у Вас работа: спокойная и доходная.
  - Не жалуюсь, - подтвердил Торжевский с чувством глубокого удовлетворения, не осознав уничижительного подтекста во фразе собеседника. - Раньше хуже было. Работал я следователем в районной уголовке. Суета сует, а оклад жалованья не то, чтобы мизерный, но не адекватный затраченному труду. Но ведь ныне юристы везде требуются, особенно в области финансов: кредиты, депозиты и прочие реквизиты. - Он просто любовался собой, говорил небрежно, через губу, по барски, желая подчеркнуть свою значимость.
  - Ну да, ну да... Паше был неприятен этот разговор, впрочем, как и сам собеседник. Он уже собрался распрощаться, но... Жизнь насмешлива и подбрасывает непредсказуемые фишки.
   В кафе вошел странный, неадекватного вида мужчина. Одежда на нем была явно с чужого плеча: джинсы с заниженной мотней и клетчатая рубашка навыпуск с чересчур короткими рукавами. Сам он был худощав, небольшого роста, но жилист и резок. Мужчина обвел глазами кафе и на мгновение пересекся взглядом с Кононовым. В глазах вошедшего зияла пустота и жестокое безразличие. Паша знал, что это признак резкой смены жизненного ареала: так смотрят только что "откинувшиеся" из зоны или вернувшиеся с войны.
  Мужчина еще немного постоял, потом неожиданно метнулся к их столику и уселся справа от Кононова.
  - Здорово Торжевский. Не ожидал увидеть, падла! - Он уперся взглядом в юриста, Кононов для него, как бы, не существовал.
  Барская спесь слетела с Торжевского как пеньюар с женщины: он побледнел, в глазах его засквозил испуг. Видимо, он хорошо знал неожиданно возникшего визитера и знал, на что тот способен. Паша чувствовал, что этот тип опасен, но не для него, и спокойно продолжил наблюдать за развивающимся действом, хотя продолжение не сулило ничего хорошего. Но ему было интересно посмотреть, как поведет себя в сложной ситуации этот напыщенный банковский индюк.
  - Восемь лет от звонка до звонка... Но ты же, сука, знал, что я не при делах, что я не убивал. Карьеру делал? Ну что молчишь как рыба? - Мужчина хищно оскалился.
   Торжевский находился в растерянности, он не знал, что предпринять. Вероятно, надо было как-то успокоить своего бывшего уголовного клиента, предложить ему денежную компенсацию. Но патологическая жадность и трусливость подавили профессиональную изворотливость юриста, и он пошел по более простому, как ему казалось, пути, без учета человеческого фактора.
  - Полиция! - заорал он. - Вызовите полицию. Это убийца!
  Немногочисленная публика развернулась на истошные крики. Официант на секунду застыл, а потом достал телефон. Вдоль стола склизнул финский нож и по самую рукоятку воткнулся в горло Торжевскому. Кононов рефлекторно и коротко ударил ребром ладони в кадык визитеру и, ощутив ломающиеся хрящи, понял, что тот не жилец. Быстро оценив неожиданно возникшую жизненную турбулентность, он встал, бросил на стол денежную купюру и покинул заведение. "Везет же мне на приключения!".
  Миновав быстрым шагом несколько кварталов, Паша увидел небольшой сквер со скамейками, умостился на одной их них и начал анализировать только что произошедшие события и их последствия относительно себя. А замес получился крутой: два трупа и некий третий участник, покинувший место преступления. Третьим участником был он, Павел Антонович Кононов, и его неминуемо будут искать.
  "Патрульные менты туда приедут через несколько минут, вскоре появится оперативно-следственная бригада... Не фига себе - двойное убийство! Публика вряд ли меня запомнила - сосредоточилась на орущем юристе. Официант запомнил точно, опишет и поможет составить фоторобот. Видеокамер ни внутри, ни с наружи нет, иначе бы заметил, не мальчик. Как я вырубил этого типа, вряд ли кто засек. Но кто же его сделал как не я? Торжевский сподобился? Мутная картина получается для следствия. Но цепочку они размотают быстро: идентифицируют трупы, выйдут на банк, потом на прежнее место работы юриста, свяжут их по прошлым делам, мотив - месть за прошлое. Картина очевидная, но... Непонятно, кто убил мстителя, как и за что? Я тут выступаю я в качестве невнятного джокера, но и меня они, в конце концов, установят. Через банк, где нас видела с Торжевским, по крайней мере, девица, которая приносила документы. И будут искать. Или не будут? Или поищут да перестанут? Два трупа, исков нет, поиски мифического третьего фигуранта - головняк для следователя. Если я добровольно сдамся, то последствия для меня непредсказуемы - как дело развернется. А большой геморрой точно поимею. Не уж, спасибо! А если исчезну на время? Как бы я поступил на месте следователя? Да закрыл бы дело. Баба с возу - кобыле легче. Убили друг друга - и вся недолга. А как Торжевский с ножом в горле ухитрился дотянуться до своего недруга... Да Бог знает как! Умудрился и все! Дело закрыто - дело в архив. Если бы так... Но исчезнуть точно надо, а там поживем-посмотрим. А куда исчезать?".
  Кононов вспомнил про своего сослуживца Мурзина, который работал егерем где-то в Подмосковье. Они иногда созванивались и поздравляли друг друга с праздниками. Паша достал телефон и набрал Мурзу.
  - Какими судьбами? Что-то стряслось, командир? - Нештатный звонок сразу насторожил Мурзина.
  - Засухариться на время надо. У тебя можно?
  - Без проблем. - Мурза обозначил координаты своего хозяйства. - Когда ждать?
  - Дня через два-три. Поеду комбинированным транспортом, чтоб не светиться.
  - Понял. Жду.
  На службе, во время операций они работали в плотной связке и понимали друг друга с полуслова. Кононов разбил телефон об угол скамейки и выбросил его в ближайшую урну. Через полчаса он был дома, а еще через полтора трясся в электричке.
   "А мы пойдем на Север, а мы пойдем на Север", - назойливо звучала в его мозгу кричалка из известного мультика.
  
  Часть третья. Конвой.
  
  ГОЛОХ, государственное лесное охотничье хозяйство занимало обширную территорию. Там водилось всякое зверье, местное и завезенное на развод. Кто-то из зверей приживался, кто-то нет, а вот олени прижились. Их, в основном, и отстреливало высокое московское начальство. Управлялся здесь бывший сослуживец Кононова Коля Мурзин с позывным "Мурза". Такой же невезучий. И война-то была игрушечная, пиф-паф и в дамках, да вот обоих зацепила. Коле повезло, удалось пристроиться: служебный домишко о пяти комнатах, огород с крыжовником и деньги, что справа, что слева. Его предшественник по кличке Ганди, потому что смуглый был, погорел на жадности. А может по глупости.
  Ему условие поставили, мол, торгуй государственными лицензиями по кратным ценам - номинал в казну, навар в карман, привлекай к охотничьей развлекаловке финнов, шведов и прочих чухонцев, рекламу дай куда надо, но, когда ребята из Москвы приедут, то ты их уж ублажи, услужи, затейники они, конечно, расслабляются, но ведь для них этот самый ГОЛОХ и соорудили, иначе не было бы никакого ГОЛОХа, и сосны бы срубили под корень местные деловары, и продали бы его тем же финнам, а тут лес шумит, зверье бегает, птички поют... Ляпота! Глаза радует.
  Ну приехали однажды ребята из Москвы, один даже - советник президента, девок с собой привезли, ну выпили виски-текилы под шашлычок, а потом, ночью стали на джипах с зажженными фарами за оленями гоняться, полночи фестивалили да всего двух оленей и подстрелили с кривых глаз, а одного даже пришлось добивать. И решил этот Ганди по глупожадности своей с развеселой компании деньжат содрать за лишние хлопоты. Те сначала удивились, а потом послали Ганди куда подальше по Камасутре. Тем бы все и закончилось, если бы Ганди не ударился в правдоискательство, ну не дурак ли: пригласил корреспондента из газеты "Завтра", рассказал про сафари на джипах, а тот и опубликовал материальчик.
  Поднялся большой скандал, в ГОЛОХ зачастили корреспонденты из совестливых СМИ, Ганди возомнил себя звездой эфира, но звезду быстро погасили, скандал замяли, а к Ганди приехали два, как они назвались, адвоката, что-то ему объяснили, отчего тот сразу же после проникновенного разговора уволился по собственному желанию. А на его место взяли Мурзу по протекции комбрига, который был заядлым охотником и имел связи в охотничьем департаменте.
  
  
   Мурзин встретил Кононова прямо не перроне Киевского вокзала, куда подъехала электричка. Паша предварительно позвонил ему по телефону-автомату с промежуточной станции и предупредил о времени и месте прибытия. Мобильником он пока решил не обзаводиться -"так глубоко вряд ли копать будут, но береженого Бог бережет".
  Когда добрались до охотхозяйства, Мурзин выделил Кононову одну из комнат своего большого дома, благо он не успел обзавестись семьей и проживал там один, если не считать двух кавказских овчарок, спокойно гулявших по двору. Несмотря на серьезную породу, псы выглядели добродушными и неопасными. Но зная Мурзина, Кононов понимал, что это обман - по команде хозяина, они начали бы рвать и терзать кого угодно.
   Выслушав рассказ о причудливых извивах Пашиной биографии в последние месяцы, Мурза коротко резюмировал:
  - А что? И круче бывало. А тут... Выскочил из блудняка, руки-ноги целы - ну и ладно. У меня вакансия свободная есть - инструктор по стрельбе. Кто стрелять умеет, за такие зарплаты не работает, а в левый бизнес случайных людей не возьмешь. Но надо же тебе чем-то заниматься!? Работа не пыльная, зарплата мелкая, но калым отменный, если дело поставить на ход: финнов и разных прочих шведов стрелять учить. Они хорошо платят, мне за лицензию, тебе за науку - глядишь и с долгами потихоньку разделаешься.
  На том и порешили, и вскоре Кононов приступил к своим служебным обязанностям. Иностранцы, охотившиеся по лицензии, действительно платили изрядно. Друзья как бы ненароком устраивали шоу: Мурзин подбрасывал пустые бутылки с интервалом в секунду, а Кононов лихо расстреливал их из охотничьего карабина. Клиентам нравилось, и им тут же предлагалось по определению Мурзы "пройти курсы молодого бойца".
  Потекла сытая и спокойная жизнь - счастье для простого обывателя, но не для Кононова. Паша был воином по сути и свое благополучие воспринимал как временное явление, некий полустанок, где он вынужденно сошел, но готов был в любое время вскочить на проходящий поезд - лишь бы он ехал в нужном направлении. И еще он никак не мог забыть Дашу, ее русалочьи глаза, ее легкую иронию и отзывчивость в любви. Да просто любил он ее! Кононов постоянно в мыслях переигрывал недавнее прошлое, менял сюжеты, где не случалось вынужденной разлуки, и они продолжали любить друг друга до гроба. И хотя прошлое не имеет сослагательного наклонения, его можно исправить в будущих аналогиях.
  
  
   В глубине леса прогремела серия выстрелов. Кононов слегка напрягся. "Маузер, охотничий карабин или что-то вроде этого, гости приехали оленей пострелять... Но почему сериями лупят? У богатых свои причуды. Озоруют. Пойти посмотреть что ли... Коля предупреждал, что из Москвы какие-то высокопоставленные чиновники к нему в ГОЛОХ приедут. Кем только поставленные да еще высоко... Высоко - это хорошо, да только падать с высоты больно, а временами смертельно, если помогут... местами, временами... Да с них толку как с козла молока! В смысле заработка. Вот немец недавно был, прилежный ученик с толстым кошельком, да еще в Германию приглашал, чтоб продолжить обучение. Чего я злой-то такой сегодня? Коля, наверное, там пасет их, чтоб друг друга не перестреляли. Песочница для нуворишей этот ГОЛОХ. Со зверями в войнушку играют, да только те ответить не могут. Несправедливо. Пристроить бы пулемет оленю на рога да научить пользоваться.
  Из этого контингента клиентов на обучение не находится - это не скандинавы и не наши бизнесмены, которые охоту всерьез воспринимают. А тут конъюнктурная тусовка: дорогим оружием похвастаться, делишки обтяпать да выпить под оленинку, да и не обязательно трофейную - у Коли запас в морозильнике есть на подобные случаи. А пострелять можно и по воронам или бутылкам".
  Кононов на мгновение застыл, потом мягко развернулся и бесшумным кошачьим шагом двинулся на звук выстрелов, автоматически фиксируя окружающую обстановку: сломанные ветки, примятый мох, нехарактерные звуки... Это свойство организма в нем укоренилось на рефлекторном уровне.
  Местность отчетливо понижалась, ноги чувствовали глубинную сырость, предтечу большой воды. Он знал про озеро в глубине леса и сначала подумал, что там уток стреляют, но быстро понял, что не сезон, а потом московские гости не пробавляются подобной мелочью - им оленей и кабанов подавай, да сфотографироваться на фоне трофея и оленинки домой прихватить, чтоб в нужное время вкушать ее с нужными людьми под водочку, рассказывая байки о своей охотничьей доблести и параллельно решая неформальные вопросы.
  На краю поляны, покрытой хвощем и папоротником, клубилась развеселая, изрядно подогретая алкоголем компания, дымился мангал. Чуть поодаль, на клеенчатой подстилке, детина с внешностью флибустьера, смачно хекая, разделывал оленью тушу.
  Низкорослый и толстоватый мужчина в болотных сапогах и куртке "Милитари" вскинул карабин и выстрелил вглубь поляны.
  - Как доктор прописал! - радостно воскликнул он и акцентировано передал карабин стоящему рядом чернявому мужику средних лет, видимо, из охотничьего эскорта.
   "Ну прямо Наполеон", - усмехнулся Кононов, - "Бонапарт. Маленький ростом, но большой начальник".
  Стреляли по пивным банкам, метров с двадцати. Их периодически выставлял на лежащее поперек поляны толстое бревно молодой, коротко стриженый парень офицерской внешности. Раздалось еще два выстрела, судя по комментариям, неудачных.
  Компания, увидев Кононова, напряглась, голоса примолкли.
  - Свой, - громко сказал Мурза, стоящий в окружении трех крепких ребят. - Товарищ мой, инструктор по стрельбе. Паша, не стесняйся, подходи - тут все по-простецки.
  "Все по-простецки, баре и прислуга, одни вкушают, другие подметают... Но все люди братья". Кононов остановился, и подумав, что нелепо выглядит в камуфляже и с пакетом-маечкой в руке, куда он по дороге настриг подберезовиков, пристроил его под дерево и обвел присутствующих оценивающим взглядом.
  - Товарищ инструктор по стрельбе... а стрелять умеет? - отечески-снисходительным тоном проговорил "Наполеон", он же Александр Ефимович Мезиров, директор департамента по закупке вооружений. Он был здесь главным, что давало ему право смотреть на всех с высоты орлиного полета и разговаривать через губу.
  - Можно и не стрелять, можно и по-другому - оружие не всегда под рукой, а жить хочется. - Медленно, как бы вслушиваясь в себя, проговорил Кононов, никак не реагируя на подначку, и при этом вынул из кармана увесистую гайку - возился с машиной Мурзы, сунул ее в карман, да так и забыл. Он подкинул гайку на ладони и хлестким кистевым броском запустил вглубь поляны. Одну из пивных посудин, стоящих на бревне, как ветром сдуло. Через пару минут кем-то из обслуги высокопоставленных гостей, была продемонстрирована поверженная банка. В ней зияла сквозная дыра.
  - Забавно,- несколько растерянно пробормотал Мезиров. - Так можно и в лоб запулить. Запулить без пули. - Он встряхнулся, радуясь собственному каламбуру. - Надо за это выпить. А стрелять-то все-таки умеешь, командир?
  - На дуэль вызывать не рекомендую - чревато в ситуацию попасть, - ответил за Кононова Мурза, а тот подумал: "Знал бы ты, чем можно в лоб запулить... Да хоть огрызком от яблока, если обучен".
  Кононов взял у Мурзы карабин, опусти его дулом вниз и резко крикну.
  - Дай!
  Несколько бутылок почти одновременно взлетело в воздух, и они тут же были срезаны серией метких выстрелов.
  - Впечатляет, - уважительно проговорил Мезиров. - А текилу будешь?
  - Текилу буду.
  Кононов расслабился, присел на пень, но внезапно, почувствовав чей-то взгляд, резко повернул голову и сцепился зрачками с чернявым мужиком, стоящим рядом с Мезировым. И тут его осенило. "Магомет! Воистину Магомет, только бороду сбрил. Явно по мою душу. Что ему от меня надо?".
   В силу своей профессии Кононов не верил в подобные случайности. Магомет коротко кивнул и отвернулся, давая понять, что подходить и здороваться не надо. Кононов повел головой в ответ, мол, понятно.
  Солнце закатилось за деревья. Назревали сумерки. Тонкой струйкой затрепетало предчувствие перемен. Судьба толкала в спину.
  
  Комната была большая, обшитая струганным тесом. На выступающей потолочной балке висел кованый светильник о трех рожках. Полы тоже были струганные, лишенные всяких современных покрытий. Кононов лежал на широкой тахте в одних трусах - в доме было изрядно натоплено. По телевизору шло какое-то бесконечное ток-шоу, но Паша не особо прислушивался, о чем токуют то ли политологи, то ли экономисты, воспринимая передачу как некий нейтральный фон, разбавляющий тишину. Он не привык к мертвой тишине, периодически возникающей в загородном доме - она его напрягала.
  Неожиданно раздался стук в дверь и голос Магомета.
  - Гостей принимаешь?
  - Принимаю. И званных и незваных, - крикнул Кононов, при этом подумав: "А кто бы сомневался, что ты появишься!".
  Магомет резко зашел в комнату и остановился посередине, молча уставив свои выпуклые глаза на лежащего Пашу. Следом появился Мурзин. Он, как всегда, был немногословен и конкретен.
  - Пить что-нибудь будете?
  - Пока не будем, - отмахнулся Кононов.
  - Ну, тогда я пошел. Вы здесь без меня разберетесь. - Мурза скрылся за дверью.
  Кононов встал, натянул спортивные штаны и футболку, и указал Магомету на одно из кресел, стоявших возле окна вместе с журнальным столиком.
  - Присаживайтесь, товарищ Коннов, тезка по разуму и почти по фамилии. Какими судьбами? - В словах Кононова зазвучало подспудное ехидство.
  - Да вот... пригласили на охоту, а тут ты случился ненароком... Ну, я и решил пообщаться с боевым товарищем, вспомнить былые времена...
  - И создать будущие проблемы, - закончил фразу Паша.
   Они прекрасно понимали друг друга и откровенно валяли дурака.
  - Если бы знал, что не ментовка, а вы ищете, то зашифровался бы получше - хрен бы нашли. Про мои Одесские дела знаешь? - Кононов поставил электрический чайник, достал банку растворимого кофе и две чашки.
  - И про Одесские, и про Севастопольские, и про трупы в кафе... Мы про тебя всё знаем - засветился по полной программе.
  - А что делать, Магомет? На службе не восстанавливают, жить скучно - вот и развлекаюсь как могу. Зачем пожаловал по мою душу? Не охотиться же ты сюда приехал? Смешно продумать!
  Магомет понял, что приветственная часть закончена, и пора переходить к делу. Почесав в затылке и слегка поморщившись, он начал излагать, зачем приехал.
  - Тут одна тема образовалась... - Магомет на секунду задумался. - Надо караван с оружием прогнать курдам в Сирию. Контрабандный. С кредитом зато расплатишься. Мне Мурза поведал о твоих финансовых проблемах. Из-за них юриста в кафе приложил?
  - Случайно попал под раздачу этот юрист, рука дрогнула. А предложения у тебя чересчур сладкие, что можно диабет заработать. А может лучше наркоту перегнать из Афгана в Европу или какой-нибудь универсам взорвать во вражеском государстве? Я и так начудил в последнее время... А чего это ты за кривые дела взялся? Со службы поперли?
  Они уставились друг на друга, и никто не хотел отводить взгляд.
  - То ли поперли, то ли не совсем... - медленно, врастяжку проговорил Магомет. - Здесь всё не так просто. Если бы дело касалось чистой контрабанды, то я бы к тебе не обратился, зная твои взгляды на жизнь. Но это государственная контрабанда...
  Магомет замолчал, вспоминая детали недавнего разговора.
  
  Разговор в высоком кабинете.
  
  - Я, Магомет, дам тебе общий расклад по ситуации, без конкретики, конечно, да она тебе и не нужна. Сейчас на Востоке большая политическая возня началась, а интересы участников постоянно переплетаются и меняются. Ирак, Сирия, ИГИЛ, шииты, суниты, курды, йазиды, христианские общины и еще много всяких вооруженных группировок образовалось, и каждый сам себе режиссер, но за деньги работает на хозяина. Их натравливают друг на друга, перекупают, берут в аренду разные политические силы для выяснения отношений. Но политика - лишь видимая часть айсберга.
   Сюда вплетаются еще племенные, коммерческие и даже личные интересы, процветает контрабанда всех мастей, начиная с нефти и кончая артефактами, там же наркотики, работорговля... Знаешь, сколько стоит там женщина, в среднем? Двести долларов. За молодую и красивую могут попросить тысячу, а можешь сразу гарем прикупить - целые гаремы на рынке выставляют. Короче, бедлам мирового масштаба. В этом кипящем котле постоянно возникают коалиции, как реальные, так и номинальные против назначенного врага, и у каждого политического игрока, а там у многих имеются интересы, есть собственная свора боевиков, которой они говорят "фас" в нужном направлении, когда приспичит.
  Мы тоже решили создать такой инструментарий, ведь политика - баба бесстыжая, лживая, а то, что на самом деле под ковром делается лет через пятьдесят узнают. Не тебе об этом рассказывать, полковник - сам знаешь. Ну, так вот... Некая группировка, решившая отколоться от Народной Партии Курдистана, согласилась пойти к нам на "службу". Ее возглавляет некий шейх по имени Джабар. Имеет высокий социальный статус в аширете "джар", глава одного из кланов, учился в российской военной академии, грамотный военачальник, знает русский язык. С ним была серия контактов и достигнуты конкретные договоренности. При этом исчез один из наших сотрудников. Ну, это ладно...
  Им необходимо поставить несколько партий полевого оружия, и при этом не засветиться ни в каком виде. Официально мы это сделать не можем - политический расклад не позволяет. Все должно выглядеть как чистейшей воды контрабанда. Если что-нибудь пронюхают спецслужбы наших заклятых друзей, то копать будут глубоко и докопаются - от утечек никто не застрахован. И такая вонь поднимется в их СМИ! Поэтому все участники будут играться в темную, кроме тебя и еще пары человек, кого сам выберешь. Но они не должны числиться на службе - какие-нибудь бывшие, проверенные и в хорошей форме.
  Кстати, полковник, тебя тоже уволили. За драку - морду ты набил одному генералу из ДВО при свидетелях. А что? Нормальная мужская причина. Уголовное дело не завели, но... сам понимаешь. По всем бумагам ты уволен, так что можешь сдать удостоверение и оружие. Да не парься ты! Это санкционированный фальшак. Твои подлинные документы вместе с сопутствующими распоряжениями лежат у меня в сейфе. Выполнишь задание - все встанет на место. Вот флешка с инструкциями, связями, кодами, контактами. Уничтожишь после ознакомления. Там все коротко и четко - запомнишь. И еще...
   При разговоре с Мезенцевым, директором по вооружениям у тебя проблем не будет. Мы нашли одного его товарища, которому он полностью доверяет, и запустили через него информацию о якобы надежном канале по приставкам контрабандного оружия в Сирию и рекомендовали тебя в качестве хозяина этого канала.. Разговор проходил под полным нашим контролем, и этого его товарища, фамилия его тебе не нужна - он до сих пор в оперативной разработке, назовем его условно Шурик, так вот, его предупредили, что в случае какой-либо самодеятельности, он не просто будет измазан дерьмом, а утонет в куче дерьма вместе с родными и близкими. И для этого есть большие основания.
  Мезенцев Шурику поверил, ибо тот и подкинул Мезенцева на это теплое местечко в департамент - готовил платформу для будущих комбинаций. Так что проколов быть не должно - парень знает, кто и чем ему нос прищемит. Да ему это и не надо.
  Дам тебе справку, чтоб ты представлял, с кем тебе, возможно, придется иметь дело. Этот Шурик был высоким генералом в министерстве обороны РФ, казах по национальности, курировал поставки наших вертолетов в Афганистан на американские деньги. Финансовые потоки жестко контролировались и были исключены возможности получения всяких откатов. Но Шурик оказался талантливым организатором и наладил обратный канал поставки героина в Европу. Там наркотик реализовывался, деньги отмывались и капали на счет Шурика в одном из немецких банков. И мало того - канал проходил мимо территории России, как будто он чувствовал, что его рано или поздно возьмут за жабры.
  Его и взяли. Он тут же слил нам всю цепочку, и, вроде бы, государству вреда не нанес... За что его привлекать? Но просто так мы его не выпустили, а приставили к делу. Он в наших интересах уже полдюжины нужных нам контрабандных каналов на Ближнем Востоке организовал, включая твой - вот такой талантливый. Теперь он работает там, но на нас, без зарплаты, за идею, правда мы не интересуемся его финансовыми кульбитами в процессе проведения операций. Да и зачем считать чужие деньги - пускай его арабы или американцы ловят и сажают. Его координаты я тебе дам, но это на самый пожарный случай.
  Когда будешь говорить с Мезенцевым, настоятельно посоветуй ему, чтобы кроме тебя он ни с кем не связывался, мол, чревато в ситуацию попасть. А ты ему и так все обеспечишь в будущем. Он думает, что в самостоятельные игры играет, а жадность человеческая бесконечна: начнет импровизировать, тыкаться в разные дыры без соответствующих связей и опыта - тут его и возьмут в оборот, выпотрошат как куропатку и выкинут на помойку. Он мало чего знает, но кое-что врагам может слить, включая тебя. А мы не в силах всех и все контролировать - слишком много разных стервятников развелось. Удачи тебе.
  
  Магомет вкратце передал содержание этого разговора Кононову.
  - Вот такие пироги. А этот Мезиров банкует поставками вооружений и оборудования в воинские части. Его только назначили на эту должность. Голодный. Хапнуть побыстрей хочет до боли в мошонке. Там хватает таких - одни воруют по мере возможностей, а другие сидят в засаде, ожидая доступа к кормушке. Если кто-то наглеет, то его сажают с отъемом уворованного. Если не может отдать, то срок сильно увеличивается. Поэтому, как правило, возвращают. Ну, вот как Сталин экспроприировал уворованное у пламенных большевиков: "Дэньги где?". А если не отдает, то значит отчетливый троцкист или какой-нибудь отзовист со всеми вытекающими... Ну, так и у нас, так же. Исторический опыт.
  - А этот так и останется безнаказанным? Мезиров... - спросил Кононов.
  - В большой политике законы не действуют, вернее, там свои законы. А этот военный барыга на пользу государства работает, а его криминальная доля - это как бы накладные расходы. Ты же тоже в доле будешь, кредит заплатишь, а он себе жизнь подсластит. Все будет зафиксировано, и на Мезирова появится компромат, который всплывет при необходимости . У нас по ним, таким деловарам полный расклад. Это способ управления. Главное, чтобы правильный человек за эти ниточки дергал.
  Мезиров оформит поставку в какую-нибудь вновь организованную воинскую часть в Крыму, а там отрапортуют о получении. А части такой и нет, и создавать ее не собирались. Но никто этого, как бы, не заметит. Товар переоформят по другим реквизитам... Да он знает, как всё делать - давно в этой кухне крутится. Мы его в темную играем. Думает, что самый умный, они все так думают, пока за сигму не схватят.
  - А почему ты меня посвятил, а его нет? - Паша не любил неясностей в подобных делах.
  - Ну, ты же бы не согласился на криминал, а ему по барабану, - пояснил Магомет. - Да и зачем ему знать, а ты по уши в теме - с тобой в дурочку не сыграешь... А Мезиров посвящен, но только в общих чертах, без конкретики. Чайник вскипел.
  Кононов насыпал в чашки растворимого кофе и залил кипятком. Магомет сделал мелкий глоток и слегка поморщился - он привык к натуральному напитку.
  - Тут есть еще одна проблема - продолжил Магомет - Нужен еще человек вроде тебя, чтобы с опытом, но не на службе. Есть кто-нибудь на примете?
  Кононов на некоторое время задумался.
  - Пожалуй, что найдется. Есть такой Марат, фамилии не знаю - мы с ним в Севастополе чудили. Не знаю, где он раньше числился, но точно из спецов и еще арабским владеет. Видимо, где-то там крутился, на Востоке. Сейчас возглавляет службу безопасности одного бизнесмена по фамилии Касимов. Пробить его сможете?
  - Арабский - это хорошо, - оживился Магомет. - Это очень в масть... А сам он мусульманин?
   - Сказал, что типа, да, но я сомневаюсь в его истинной вере в Аллаха. Хотя, намаз сумеет изобразить, он вообще артист по жизни, - пояснил Кононов.
   - Пробить его сможем. Если за ним никаких дурных хвостов не числится, то сам с ним будешь разговаривать. Давай подробности.
  Кононов выложил известные ему данные по Марату и спросил:
  - Операцию ты возглавляешь?
  - Так точно! И поеду с вами.
  - Ну, тогда тоже давай подробности. Вопрос первый. А Мезенцев в Голох случайно на охоту приехал? - съехидствовал Кононов.
  - Нет, конечно. - Не моргнув глазом, пояснил Магомет. - Это я ему развлечение организовал - один черт за тобой надо было ехать, да и Мурзе прибыток - одни сплошные плюсы.
  Вечером за Магометом приехала машина. Он сказал, что когда все закрутится, то позвонит на скайп Мурзина. На том и раскланялись.
  
  
  "Ну и заносит же меня! Служил, выполнял приказы, все по закону, по ранжиру, а тут... Какая-то чересполосица - то глухой как пень, то борзой как конь, летаю из угла в угол, чего-то делаю, и не по закону, а по понятиям, по собственному пониманию справедливости. Но ведь у каждого своя справедливость? У этого зэка, которого я ненароком на тот свет отправил, тоже своя справедливость? Ведь он отсидел ни за что и пришел правду искать к этому козлу Торжевскому. А у самого Торжевского есть понятие справедливости? Нет, наверное, у таких не бывает - барыга по жизни.
   Или у этих бандеровцев в Одессе - они тоже считают, что правильно живут. Мозги им запудрили, так это не их вина. Так может быть и мне мозги запудрили, и я по собственному разумению справедливость восстанавливаю!? Свою. По закону жить проще, правильный он, неправильный... Присягу давал, приказ получил и выполняй. А ответственность не на тебе, а на ком-то. И это не твои ошибки, и совесть тебя не замучит.
  Покой и воля... Учитель по литературе, Леонид Иванович - он нас к Пушкину приучал, а мы не понимали и балбесничали. А можно ли в школьном возрасте Пушкина понять? Покой и воля... Учитель очень любил этот стих и нам его несколько раз читал. А сейчас я понимаю Пушкина? Вроде бы да. Покой - это когда достаточно внешней халявы, чтобы жить спокойно, а воля - это по своему желанию участвовать в жизненном шапито. Или не участвовать. Но ведь я хочу участвовать, но вместе с государством, на службе. Чем больше сталкиваешься с террористами, тем больше любишь государство, какое бы оно ни было.
  У нас встречаются предатели, но в основном среди тех, кто "на земле" не работал, кто под пулями не стоял, а так... всякие тыловые, штабные... И генералы, которые в генералы невесть как попали. Вот этот Тетюшников ни в одной операции лично не участвовал, все где-то ошивался и подъедался по теплым местам, а из генштаба его кто-то тащит, даже комбриг стерпел, хотя в грош его не ставит. А теперь этот козел сам в комбриги метит, и хрен там какую справедливость найдешь. Или найдешь, сама прорежется? На Бога рассчитывать, на звезды, как они сложатся?
  А может правда Бог меня испытывает? Испытает, а потом все вернется на место. Фигня все это, самому надо прорываться! А ведь все наперекосяк: ранение по дурости, на службу не восстанавливают, ни жены, ни детей... Эх, Даша, Даша! А ведь врала мне как сивая коза, но только не в любви - невозможно так врать, а если возможно, так и жить дальше не стоит. Куда-то ее послали, скорее всего, внедренка - вот она концы и обрубала. А может еще появится в моей жизни? Будем надеяться, а что еще остается делать?
  А впереди дальняя дорога, туманные восточные дали... В очередную авантюру вписался. А куда еще бедному офицеру податься? Маршрутик - мама не горюй: Абхазия, Грузия, Турция и Сирия. Магомет сказал, что канал прочищен, но сам в это вряд ли верит, иначе на хрен бы я ему сдался - не для моральной же поддержки и не в качестве собутыльника, тем более, он не пьет. Короче, да здравствуют форс-мажоры и экстримы! Хоть кредит отдам, если жив останусь, а там посмотрим, что дальше.
   Вот и Марат подтянулся - никаких дурных хвостов за ним наши не нашли. Как я позвонил ему - так сразу и прискакал. Тоже не хочет быть высокопоставленным лакеем у барыги. А ведь в СБУ служил, в Севасторольском управлении службы безопасности Украины - у наших там концы есть, вычислили. Английским и арабским владеет - разведка, скорее всего. Подготовленный как надо. А чего свалил оттуда или к нам не перешел? Молчит. Если захочет, то сам расскажет. Крымский татарин в разведке - любопытный расклад и мутно все как-то... Но парень он правильный, отчетливый рубака.
   Магомет звонил - через три дня будем конвой формировать. В родной Ростовской области на военных складах. Сказал, что там никто меня искать не будет - вынули меня из уголовного дела. А нужно будет - так и обратно вставят. Но это вряд ли, если не облажаюсь. А этот Мезиров... Сволочь, а к государственному делу приставили, а он и не догадывается. И много у них таких Мезировых? А может, там все Мезировы? Чудны дела твои, Господи!".
  
  Магомет поехал согласовывать какие-то организационные нюансы, а формировать конвой поручил Кононову с Маратом. Конвой формировался прямо на военном складе: пять "КАМАЗов" с фурами и два джипа сопровождения. Склад был огорожен высоким бетонным забором с отточенными и отогнутыми кусками арматуры по верхнему краю. Территория охранялась служебными собаками, что, по мнению местного начальства было надежнее любых систем видеонаблюдения, которые отсутствовали.
   Административное здание находилось недалеко от КПП. Долее располагался ряд длинных складов с земляными насыпями и металлическими воротами. Проследив за проездом автоколонны, партнеры направились к начальнику склада. На хозяйстве сидел майор по фамилии Проданко, что, по мнению Марата, вполне соответствовало его должности. Быстро просмотрев бумаги, майор усмехнулся и пожал плечами.
  - Ну, вот здесь спутниковые локаторы, приборы ночного видения и прочая техническая лабуда - это понятно. А зачем им в Крыму ротные минометы и пулеметы Калашникова? Там этого добра как грязи. Ладно, начальству виднее.
  Он вызвал двух прапорщиков, отдал им сопроводительные документы и дал указание подготовить товар к отправке и организовать погрузку.
  - Нам бы тоже надо присутствовать при погрузке, - сказал Кононов.
  - Это еще не скоро, - успокоил его Проданко. - Пока они там разберутся. Позвонят, предупредят. А мы пока... За знакомство. - Майор вынул из сейфа початую бутылку дорогого марочного коньяка.
  - Марат мусульманин, а я за рулем, - отмахнулся Кононов. - В другой раз.
   Отказ составить компанию ничуть не смутил майора. На склад редко заходили гражданские, коими он считал своих гостей. Его ничуть не смутило, что приехали не офицеры - по этому поводу его проинструктировало начальство.
  - Тогда чаю, сейчас распоряжусь. А я коньячку для здоровья. Чуть-чуть выпить, так это и не выпить. Ведь так? - Он налил себе грамм сто и достал конфету. - За знакомство.
  Вскоре девушка в военной форме с сержантскими лычками принесла поднос с большим фарфоровым чайником, чашками и металлической сахарницей.
  - По контракту служит. Очень бойкая девушка, - задумчиво сказал майор, когда она покинула кабинет.- Ну, давайте, вы чайку, а я еще чуть-чуть для здоровья.
  Упадком здоровья Проданко явно не страдал. Слегка захмелев, он ударился в монолог, заимев непредвзятых слушателей.
  - Да, бывал я в Крыму, давно, правда. Совсем еще молодым был. А ездили мы тогда на электричках без билета, пересаживались с одной на другую - так и добирались. Денег было - кот наплакал, и ночевал я на надувном матрасе. Зайдешь немного в горы, а там лес, зайцы бегают, надуешь матрас и спишь. А утром плюхнулся в море и к татарам кебаб жрать - они дешево брали. Какое время было... - Майор сладостно закатил глаза. - А в Севастополе пляжи каменистые и девки красивые... С одной у меня там роман завязался...
  Марат вполуха слушал разглагольствования майора, а потом вообще перестал его слышать. В его голове зароились собственные воспоминания недавнего времени, и тихо, как бы издалека, зазвучала песня.
  "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов.
  Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков".
  
  
  Марат Измайлович Аджинин, офицер Службы безопасности Украины, не был в восторге от своей командировки в Феодосию, несмотря на солидную прибавку к денежному довольствию. Потомственный крымский татарин, проходивший обучение по российским стандартам, когда это еще практиковалось, он терпеть не мог НАТО как организацию и ее представителей, как некий чуждый элемент в Крымском пейзаже. Эта неприязнь сидела у него в подсознании, на ментальном уровне, впитанная от СССР, от советской школы, от отца.
  Несколько лет назад, когда в Севастополь пришел американский корабль и на берег высадились морпехи, Марат, изрядно владеющий английским, участвовал в принимающей делегации. Тогда на улицы вышли толпы жителей с яростными протестами, где самими толерантными были выкрики "Янки гоу хоум", а в большинстве своем непечатными. И Марат, если б не служба, с превеликой радостью присоединился бы к народу. Но его профессия не предполагала свободного выплеска эмоций, и он улыбался американцам и они ему улыбались, разыгрывая лицемерное шоу.
  Впрочем, многие инструктора и советники из США, искренне считали, что они несут в дикий мир свет демократии. Марат не переубеждал их в этом - перед ним стояли другие задачи, как здесь, в Феодосии, где был сформирован батальон морской пехоты ВМФ Украины, который состоял в структуре НАТО, в силах быстрого реагирования. Туда не принимали крымчан, а набирали личный состав в Галичине. Батальон прошел обучение на нескольких НАТОвских базах, но Марат, как профессионал, оценивал эффективность этого обучения, как близкую к нулевой. "Стрелять можно научить и в тире, полосу препятствий организовать где-нибудь в Крымских степях, а для рукопашного боя вообще ничего не надо - зачем для этого возить за океан, к черту на кулички".
  При батальоне находились американские советники, с которыми и должен был контачить Марат для согласования действий, а заодно и приглядывать за ними. Среди американцев он заслужил уважение. Как-то Марат заглянул в спортзал, где инструктора обучали рукопашному бою украинских бойцов, посмотрел, посмотрел, и обуяла его нелегкая, что случалось крайне редко. Он поманил пальцем двух американцев, предлагая спарринг, и вырубил обоих буквально за несколько секунд. Эта история дошла до Ленина, 37, где располагалось Севастопольское СБУ, Марата сильно не ругали, но настоятельно рекомендовали в будущем не устраивать подобных спектаклей, чтоб не унижать доблестную морскую пехоту США.
  Лично к ним, Марат претензий не имел: веселые, несколько навивные ребята с излишним апломбом... Но это ладно, чего на это обращать внимание - в разведку с ними не ходить. Но вот пришлось.
  
  Во время крымской заварухи, часть батальона успела разбежаться, а остальные оказались в осаде, в собственном здании. Периметр держали ополченцы и крымский "Беркут". Марат, верный служебному долгу тоже остался и засел в одном из кабинетов с российским "Печенегом". Пулемет достал из шкафа американец Джон, уж зачем его там держали, но Марат им немедленно воспользовался: выставил его в окно и дал короткую очередь поверх головы незадачливого ополченца, высунувшегося из-за бруствера блокпоста. Чтобы боялся и не подставлялся. Хотя мог его элементарно срезать - стрелять Марат умел. В дальнейшем он поступал так же - земляков он убивать не собирался при любом раскладе. По ним тоже регулярно постреливали, но как-то вяло, неприцельно и постоянно предлагали сдаться. Но сверху, из Киева была команда, типа, ни шагу назад.
  Все американцы давно покинули здание, а Джон загулял с какой-то местной девицей, опоздал "на работу" - тут как раз и перекрыли периметр. Марату было интересно, как американец поведет себя в подобной ситуации и, зная его, не удивился, когда Джон задвинул диван за массивный сейф, чтоб не достала шальная пуля, и лежал там целыми днями, иногда отлучаясь по нужде, а также за едой и выпивкой в холодильник.
  - Это ваша война, вот и воюй. А я сюда не воевать пришел, а учить воевать. Сдамся при случае - вот и все, - вещал американец менторским тоном.
  - А чего же сюда приперлись, если не ваша война?
  Марат надоела эта болтовня, он отбросил дипломатический политес и рубил правду-матку. Ему было откровенно наплевать на этого янки - его волновала собственная судьба.
  - Мы офицеры, Марат, и выполняем приказы. Меня не интересует политика, - ответил Джон, и Марат вынужден был с ним согласиться с единственной поправкой - а чьи приказы-то выполнять?
  У него во время сидения в осаде произошло раздвоение сознания. Телефонная связь работала, он знал, что большинство воинских частей перешло на сторону России, и никак не мог найти свое новое место в этой социальной турбулентности.
  "Присяга - это святое. А кому я ее давал? В Киеве сидят самозванцы, а народ здесь свой, крымский как и я... Но я здесь, стреляю по своим, и американец это подтвердит на первом же допросе, а допрашивать его будут неминуемо. И что дальше? Это противостояние не может продолжаться вечно, и все кончится штурмом. Меня в худшем случае зачистят, что более вероятно, а в лучшем я попаду на цугундер с неясной, но безрадостной для себя перспективой. Тупик какой-то! Американцу на меня плевать, а почему я должен заботиться о его судьбе?".
  - Слушай, Джон, а чего ты отсиживаешься? Мы как бы в одном окопе - у нас так не принято. Давай я тебе еще пулемет принесу, встанешь у второго окна, и будем вместе отбиваться. И умрем вместе за идеи демократии. Боишься умирать-то?
  - Марат, не говори глупости. Все боятся умирать, а уж глупо умирать тем более. Нет уж! Давай сам. А я буду тебя поддерживать морально. - Лежащий на диване американец демонстративно отвернулся к стене.
  - А я, значит, буду умно умирать? - Марата начал злить этот разговор. Он посмотрел в окно и побледнел. - Мы вот здесь, вдвоем сидим... А почему ты думаешь, что при штурме тебя не убьют? Американским флагом будешь размахивать? Не поможет. Те, кто сюда придет, тебя пристрелят с большим удовольствием, чем меня. Не любят здесь вас и вашу демократию. А штурм начнется скоро. Вон, посмотри, кто там шевелится!? Это не ополченцы, это русский спецназ, это их тактика. Уж поверь мне - я у них учился. А ты для них никто. Приготовься умирать, Джон. Но ты даже по третьему разряду здесь не умрешь. Третий разряд - это когда покойник сам несет за своим гробом венки. А тебя закопают как собачку. Наши бойцы прошли 22 программы обучения на ваших базах, но русские их сделают, это я тебе обещаю.
  - Ничего они мне не сделают! - воскликнул Джон. Он был на грани истерики.
  - Не они, так вот это! Выйди-ка из своего бункера, посмотри. Вот БТР-90, "Бережок" подогнали, с 30 - миллиметровой пушкой 2А42, пулеметом 7,62 ПКТМ, крупнокалиберным - будут подавлять огневые точки, включая нашу. И еще с автоматическим гранатометом АГС-30, а он тупой, не поймет, что ты из Америки, и еще противотанковым комплексом "Корнет", он тоже может жахнуть, и никакой бронированный сейф тебя не спасет. - Марат выдавал характеристики вооружений, как будто сдавал экзамен в военной академии. - Это тебе не с негритосами из Мали воевать. Просрали вы Крым, ребята, не будет здесь американского флота. Скорее Америка отдаст Аляску, чем Россия Крым. И что будем делать, Джон? А давай на прорыв - с двумя пулеметами может быть и прорвемся. На удачу, а? - Это была явная провокация. Марат нарочито издевался над американцем, и это ему нравилось.
  - Я никуда не пойду, я сдамся русским. А ты мне непонятен - ты служишь в спецслужбе Украины, а сам тайный сепаратист, ты предатель. Но я об этом русским не скажу, я скажу, что ты стрелял по своим, и меня выпустят за сотрудничество, - затараторил американец, но внезапно натолкнулся на холодный и безжалостный взгляд своего вынужденного соседа, и внезапно все понял. Рука его потянулась к кобуре, но Марат оказался проворнее. Американец дернулся и упал навзничь на свой топчан с двумя пулевыми отверстиями в голове. По его виску тонко струйкой сочилась кровь.
  - Ничего ты не скажешь. Прощай, Джон. Гуд бай, Америка!
  Марат сунул пистолет в карман, выглянул в окно: в сумеречном свете мелькали фигуры российских спецназовцев. Внутри здания грохнул взрыв, потом второй.
  "Саданули по оружейке из гранатомета. Пора делать ноги".
  Марат сунул пулемет в руки американцу и покинул кабинет. Он хорошо представлял план здания - полагалось по службе, поэтому спустился прямиком в подвал, где была бытовка обслуживающего персонала: слесарей, водопроводчиков, электриков. Дверь бытовки была открыта. Оказавшись внутри, Марат взломал один из шкафчиков для спецодежды. Там висел комбинезон, а верхнем отделении, рядом с пластмассовой каской, лежала бутылка водки.
  "В самый раз", - подумал он, открыл бутылку и опорожнил ее прямо из горлышка, при этом даже не поморщившись. Потом снял с себя цивильный костюм, повесил его в шкафчик, а взамен натянул рабочий комбинезон. Оглядевшись и обнаружив топчан для отдыха персонала, Марат снял ботинки и плюхнулся на него, сунув под подушку пистолет. Через несколько минут он заснул, не думая о будущем, которое было темно.
  Ополченцы, участвующие в окончательной зачистке здания вместе со спецназом, наткнулись в подвале на спящего мужика в спецодежде.
  Один из них подошел к топчану и наклонился над спящим.
  - Да он в жопу пьяный, - констатировал ополченец, почуяв запах перегара. - И ключ разводной валяется. Сантехник какой-нибудь.
  - Да оставь ты его в покое, пускай спит! Проспится - сам выйдет, - сказал второй.
  "Это уж точно", - подумал Марат, слышавший разговор. - "Сам выйду".
  Когда шаги визитеров затихли, Марат встал и встряхнулся ото сна.
  "Вход охраняется, а периметр наверняка сняли".
  Он тихо спустился на первый этаж, вылез в окно и скрылся в ночи.
   И после этого Марат растворился в Крымском пейзаже. Именно так он сам квалифицировал свое положение. Его присутствие в здании во время штурма подтвердить было некому, а СБУ Украины его тоже не искала, считая, что он перешел на службу к русским. Вскоре он без проблем получил российский паспорт и возглавил службу безопасности полукриминального бизнесмена Касимова. Жизнь продолжалась.
  
  Об окончании погрузки Кононов доложил Магомету по телефону. То предупредил, что выезд намечается в шесть утра, и они могут переночевать при складе - чего зря мотаться туда-сюда. Проданко устроил гостей в апартаментах при казарме, предназначенных для важных персон - Магомет позаботился.
  Конвой отправился в путь точно по расписанию. Магомет с Кононовым расположились в переднем джипе марки "Тигр" - Кононов за рулем, а в заднем джипе находился Марат с водителем. Утро было солнечным и бодрило свежестью.
  - В чистом поле васильки, дальняя дорога, - едва слышно пропел Паша.
  - Чего ты там бормочешь? - спросил Магомет.
  - Дорога, говорю, дальняя и цыганка с картами, - пояснил Кононов.
  - Да ты романтик! - усмехнулся Магомет. - Ладно, все это мелочи. А если по крупному... В Абхазии у нас проблем не должно быть - там все схвачено, через Грузию нас Георгий протащит - ему уже заплачено. Мы с ним в одном классе учились. Большой патриот Грузии.
  - Патриот и за деньги левое оружие таскает? - спросил Кононов.
  - Он патриот своей страны, - пояснил Магомет. - Если бы это Грузии касалось, то он бы ни за какие деньги не согласился. А так... Какое ему дело до Российско-Сирийских отношений, а тут можно денег подкалымить. Далее Турция - там нас турецкие курды должны встретить, а вот здесь мутно все, хотя и есть неформальные договоренности - территория слабо нами контролируется, поэтому возможны любые неожиданности. Да везде могут быть неожиданности! Как ты сказал, дорога дальняя? А дальше казенный дом? Как бы нам в казенном доме не оказаться или на казенном кладбище. Но все в наших руках. Казалось бы... - Магомет замолчал и задумался.
  А оружейный конвой тем временем шел в назначенном направлении: мелькали телеграфные столбы, машины, люди, кемпинги, деревья, сломанные недавним штормом и лишь сдвинутые на обочину - намечалась новая полоса в жизни. Не столь прекрасная, сколь удивительная, а может и опасная. Это уж как судьба наметит.
  
  Солнце скрылось за деревьями, стоящими вдоль дороги и, судя по темнеющему небу, почти утонуло в невидимом из машины море. Намечались сумерки, в этих широтах быстро переходящие в темноту. Дорога виляла и горбатилась. Вдалеке показались предгорья, растворяющиеся в меркнувшем свете. Машин на дороге попадалось мало, и конвой шел с крейсерской скоростью без остановок.
  Кононов сидел за рулем переднего джипа с радиопозывным "Джип плюс". Рядом дремал Магомет, иногда подергивал мышцами лица, отгоняя назойливую муху. Осознав, что муха не отстанет, он хлопнул себя по щеке, открыл окно и выкинул муху наружу.
  - Вовремя она меня разбудила. Будем делать привал. - Магомет повел плечами и зевнул. - Скоро будет отстойник для фур - там кафешка, магазинчик и всё такое прочее. - Он воткнул в ухо гарнитуру.
   - Это джип плюс. Всем приготовиться к парковке. Ужинать будем.
   - Первый понял, второй понял.... Джип минус понял.
  - А Марат там забурел сзади, - усмехнулся Магомет и сунул гарнитуру в карман. - Может вместо тебя его за руль посадить, чтоб служба медом не казалась? А тебя в "минус", отсыпаться.
  - До Псоу дотянем - потом поменяемся. - Полагаю, что к утру там будем.
  Сумерки сгущались, впереди показались огни, и вскоре конвой из пяти фур и двух джипов въехал на большую освещенную площадку. Места для парковки хватало, и фуры после несложных маневров выстроились в ряд. Магомет вышел в сеть.
  - Свободные третий и пятый в охранение, остальным два часа на оправку: буфет, туалет и прочие радости. Подменяет первый и второй через час. Как поняли?
   Все всё поняли. В конвой взяли водителей из МЧС, которым начальство неожиданно предложило оплачиваемый внеочередной отпуск и посулило премию от фирмы-перевозчика, на которую им было предложено поработать - доставить груз на Ближний Восток. Народец в МЧС был дисциплинированный, лишних вопросов не задавал, а неожиданное предложение воспринял как подарок с неба.
  
  Стоянка выглядела благоустроенной: двухэтажный кемпинг, кафе, туалеты и пара магазинов с едой и хозяйственными товарами. В кафе было занято всего два столика: за одним, судя по одежде, ужинало четверо водителей-дальнобойщиков, а за другим сидел невзрачный мужик в спортивном костюме и тянул через соломинку томатный сок. Хозяин кафе, толстый азербайджанец, увидев наплыв клиентов, добавил официантку для обслуживания. Вскоре зал наполнился гулом голосов.
  Магомет и Кононов заняли столик у двери, чуть позже к ним присоединился Марат.
  - Вон тот тип мне не нравится... Который в углу, - проговорил Марат вместо приветствия и присел на свободный пластмассовый стул.
  - Мне тоже, - подтвердил Магомет. - Похоже, что кого-то пасет. - Он покосился в сторону мужика с соком. - Или стационарный пост. Поживем - поймем. Во, по телефону названивает! Марат, пойди, пообщайся с теми водилами за жизнь - проясни ситуацию.
  Марат умел быть коммуникабельным, когда надо и, буквально через несколько минут, уже беседовал с одним из парней, отчаянно жестикулируя. Официантка, черноволосая девушка, принесла заказ, улыбнулась и пожелала "приятного аппетита".
  " И сама аппетитная", - констатировал Кононов.
  Вскоре вернулся Марат.
  - Тут местные менты эту базу крышуют, мзду собирают с каждой фуры. С этих уже взяли. - Он кивнул в сторону компании шоферов. - А этот с соком их, похоже, наводит.
  - И какая такса? - поинтересовался Магомет.
  - А это зависит от груза, - пояснил Марат. - Они, типа, досматривают, а потом назначают цену. Фокусники!
  - Молодые, наверное, и до старости вряд ли доживут, - медленно проговорил Магомет. - Досмотреть мы им конечно не позволим... В последний раз.
  - Гасить будем? В ножи? - Кононов слегка напрягся. В подобных делах альтруизм отсутствовал как данность, и человеческая жизнь ничего не стоила. Это как флотский приказ, страшный по своей сути для понимающих. "Следуем своим курсом". И корабль идет вперед вне зависимости от принадлежности тонущих. Прямо по головам.
  - Как получится. - Магомет начал усиленными темпами поглощать пельмени. - Ешьте быстрей, а то голодными останетесь. - И как в воду глядел. Пискнула гарнитура. - Ну вот, гости пожаловали.
  - У нас проблемы, - доложили из охранения. - Менты груз досмотреть хотят.
  - Кононов со мной, Марат в засаде. Пошли!
  Магомет бросил на стол купюру и направился к выходу, Паша последовал за ним. Марат глянул на часы, быстро доел заказанный шашлык и, выйдя из кафе, мгновенно пропал из виду. Как будто его и не было.
  
  Недалеко от ряда из фур стояла полицейская машина с мигалкой, стробоскопирующей окрестности. Рядом находились два водителя из охранения и полноватый полицейский капитан, с важным видом что-то растолковывающий растерянным парням. Те что-то отвечали, но полицейского ответы явно не удовлетворяли, судя по протестующим жестам и отрицательному мотанию головой. Чуть поодаль стоял сержант с короткоствольным автоматом, широко расставив ноги и зорко поглядывая по сторонам.
  Магомет с Пашей вышли из кафе и неторопливой гарцеватой походкой направились к спорящей компании.
  - Бутафорь. Сбивай с толку. Марат уже на месте. Работаем по ситуации, - скомандовал Магомет. Он посмотрел на белый платок, висевший на кустах позади машин. Это был знак готовности к действию.
  Кононов понимающе кивнул, натянул на лицо дурацкую улыбку и подошел к капитану.
  - Здорово, менты! Какими судьбами? А вон тот... - Паша кивнул в сторону автоматчика, - сейчас в нас стрелять начнет? Пуф-пиф-паф! Кто не спрятался - я не виноват. Шучу, шучу... Какие проблемы? Документы у нас порядке, у нас всегда все в порядке. Как в аптеке. Бумаги вон в том джипе - сейчас принесу. - Кононов расхлябанной походкой направился к машине.
  - Стоять на месте! - тормознул Пашу окриком капитан, несколько ошалевший от подобной наглости - он к такому обращению не привык.
  - А вы меня на мушку, на мушку... И руки могу поднять, - не унимался Кононов. - Пускай этот со мной идет. И дулом в спину.- Он указал на автоматчика и пошел к джипу. Сержант как зомби двинулся за ним. - Во, теперь я никуда не денусь! - хохотнул Паша.
  - Больно резвый этот..., - пробурчал капитан. - У Вас есть документы? Ну, паспорт! - Он повернулся к Магомету.
  - Есть, пожалуйста. - Магомет вынул фальшивый паспорт. - Дадаев Магомет. Старший экспедитор фирмы "Катамаран".
   Паспорта были фальшивые у всей троицы. По сути, но не по форме - они спокойно проверялись через ЦАБ. А чтобы не путаться, в них были изменены только фамилии. Кононов, допустим, по паспорту числился Абросимовым. Фирмы "Катамаран" не существовало в природе. Но это было нормально: если начнут пробивать по контрабанде, то какая у контрабандистов может быть фирма? Разве что совсем маленькая, состоящая из одной печати.
  Капитан пролистал паспорт, вернул его Магомету и спросил, имея в виду Кононова.
  - А это что у вас за клоун?
  - Экспедитор. Я старший экспедитор, а он просто экспедитор. Он парень с чудинкой, но хороший. Не обращайте внимания - он мухи не обидит, - пояснил Магомет.
   Ни один мускул не дрогнул на его лице, хотя он внутренне надрывался от смеха. Он нисколько не волновался, ибо ни капельки не сомневался в счастливом финале этого жизненного спектакля. Счастливого именно для них. А по-другому и быть не могло.
  Тем временем Кононов открыл джип и вынул папку с сопроводительными документами.
   - Ну вот, а вы боялись, - радостно прокричал он и направился в сторону полицейского капитана. Автоматчик тенью последовал за ним.
  "Ничему вас, дураков, не научили. Спина-то у сержанта голая. А может там черт притаился", - с усмешкой подумал Кононов и при этом заметил, как Магомет сделал шаг назад, уйдя из поля зрения капитана. - "Пускай молятся на свою дурость - мочить их не придется, так слепим. Или нет?".
  - Ну, вот документы... В порядке. Холодильное оборудование, арматура всякая.... Опа-на! Лови конфету!
  Кононов передал папку капитану с шутовским поклоном. Тот даже не открыл ее.
  - А давайте все-таки посмотрим, что там за холодильное оборудование. Откройте вон ту фуру. Вон ту, ту!
  Документы мало интересовали полицейского - он преследовал иные цели.
  - Ну, зачем же вскрывать так вот сразу, - подал голос Магомет, у которого неожиданно прорезался отчетливый кавказский акцент. - Чего смотреть на эти железяки... Пломбы вскрывать, потом проблемы у нас будут... Вам-то это зачем? У нас все в елочку. Давайте договоримся. Сто баксов с фуры - и разойдемся красиво. Ну, ты же умный, дорогой... Бери, ведь мы от чистого сердца.
   Жадность многих погубила на этом свете, а многих и вовсе отправила на тот свет. Ну, взял бы этот капитан пятьсот долларов - нормальная сумма для офицера полиции. Даже если с начальством делиться надо. Ну, взял бы эту синицу, которая сама шла в руки! Ан нет, он захотел журавля, он понял, что здесь журавлем пахнет. Вот только не понял, кто его хозяин. Жадность рождает бедность, если хотя бы бедным выживешь.
  - Нет, давайте смотреть груз. Или поехали в отделение - там будем разбираться, - не унимался полицейский. - Откройте ту машину.
  - Ну, хорошо, - голос у Магомета ужесточился. - А может, передумаешь?
  Магомет нарочито перешел на "ты", но капитан не воспринял сигнала, он чувствовал себя Эверестом над людским морем, вершителем судеб.
  - Ребята, идите погуляйте, - сказал Магомет своим водителям. - Паша, открывай!
  Кононов отодрал пломбу и открыл фургон, обнажив стоящие в ряд зеленые разнокалиберные ящики с черной маркировкой. Он махнул рукой в сторону груза и пояснил с благожелательной улыбкой, доигрывая до конца свою шутовскую роль.
  - Ну вот, все по накладным. 82 - миллиметровые минометы КБА48М и боезапас к ним. Все в соответствии с накладными. А вот здесь мины. Это и есть наше холодильное оборудование - в холод очень согревает. Там, глубже еще кое-что интересное есть. Разгружать будем?
  И тут капитан понял, что вляпался. И не просто вляпался, а очень сильно. Он прикинул стоимость того, что находится в машинах, бросил ее на умозрительную чашу весов, а на другую поставил свою жизнь. Весы даже не шелохнулись. Потом он добавил с десяток жизней таких же капитанов, но равновесия не достиг. Полицейский схватился за рацию, надеясь вызвать подмогу и этим напугать этих странных и страшных людей, но в следующее мгновение рация оказалась в руках Магомета, а сам капитан оседал на землю с гримасой удивления на лице. Через несколько секунд подскочил Марат с висящим на шее автоматом.
  - Я второго пока в джип запихнул. Что с ними будем делать?
  - Да ничего, - немного подумав, ответил Магомет. - Продолжаем действовать по расписанию. - Он посмотрел на часы. - Отъезжаем через час семнадцать. Только вам с Пашей поработать придется. Упакуете этих смотрителей, сунете в "канарейку" и воткнете ее где-нибудь в кусты на трассе. Поедете в две машины. Пересечем Псоу, из Абхазии я позвоню - их заберут. Интересно, как они выкручиваться будут. Если умные, то придумают какую-нибудь сказку, а если дураки, то расскажут как есть и получат по полной программе. Клизму со скипидаром. Но капитан не мальчик, еще послужить хочет и пощипать барыг. Но жадный, сволочь! Наплетет он про каких-нибудь отморозков и будет их ловить до конца службы.
  - А если все-таки все как есть расскажет?
  - Да пускай! - воскликнул Магомет. - Где нас будут искать? В Грузии, а может в Турции? Не зачищать же этих дураков! Пускай живут, как смогут.
   Конвой оправился в ночь точно в намеченный срок. Из-за облаков выплыла стареющая луна. Казалось, что небо улыбается.
  
  - Ну, вот тебе твоя Псоу, - с облегчением сказал Магомет, - Приехали. - Он показал на площадку таможенного терминала, огороженную сетчатым забором. - Загоним пока машины туда и будем разбираться. Местных должны были предупредить и проблем быть не должно.
  Действительно, накануне начальнику смены таможни Коробкину позвонил начальник и предупредил, что придет колонна и ее нужно оформить без досмотра.
  - Это как это без досмотра? - удивился Коробкин.
  - Да вот так. Оформить по документам и пропустить. Номера машин получишь по электронной почте, - ответила трубка.
  - Мне нужно письменное распоряжение, - потребовал начальник смены.
  - Будет тебе письменное распоряжение, - со вздохом произнесла трубка.
  Василий Коробкин не так давно закончил юридический факультет и устроился работать на таможню. И вовсе не потому, что она ему сулила какие-то левые доходы, а чтоб излишне не загружать себе голову. Он вообще не любил напрягать мозги, но имел чугунную усидчивую задницу, которая помогала ему проскакивать экзамены и зачеты без особых проблем. Вася тупо зазубривал тексты, а что не успевал, то писал на шпаргалках в смартфоне. И при этом ни разу не попался, что уверило его в собственной удачливости и жизнеспособности.
  Адвокатская практика со своими юридическими закоулками и подводными камнями в дырявом законодательстве его не влекла, а в судейской области - слишком велика ответственность, которую Вася тоже на себя брать не больно хотел. Иное дело таможня: спокойная работа, достойная зарплата, расширить квартиру, купить новую машину и дальше все по расписанию. И думать не надо - действуй по инструкции и будь счастлив.
  А давешний звонок его смутил - ведь ему предлагали нарушить правила, на которые он молился, как на икону. И почудился ему тут запах коррупции. "А действительно, почему такие послабления? Наверняка начальнику мзду занесли в портфеле или перечислили на счет в долларах за границу... Я о начальстве был лучшего мнения - а вот ведь как бывает! И почему не досматривать-то? Если документы соответствуют грузу, то никаких проблем, а если не соответствуют, то что там в этих машинах? Наркотики, оружие? А если беглые преступники там схоронились? Ведь были такие случаи! А не подводят ли его под монастырь?".
  Когда Коробкину доложили, что пришла очередная колонная, он попросил продиктовать номера машин, сравнил их с присланными по почте и задумался в состоянии когнитивного диссонанса.
  "А ведь письменного распоряжения не поступало? Дурака из меня хотят сделать? Я колонну пропущу, распоряжение так и не придет, а если что не так, то я по уши в дерьме. Надо как-то перестраховаться... А как?".
   И тут в его голове родилась блестящая идея, сулящая радужные перспективы. Вася был тщеславен по натуре, в глубине души рвался к звездам, но реальность неминуемо пригибала его к земле. Но тут появился шанс вскочить на коня удачи и галопом понестись к вершинам славы, к которой приложатся все остальные блага жизни. Вот он, Вася Коробкин, раскрывает крупную контрабандную партию запрещенного груза, попадает на центральные каналы ТВ и в поле зрения высоких чинов, его начальника увольняют за взятку, а может, и сажают в тюрьму, а его, Васю, ставят на освободившееся место как доблестного борца с коррупцией, с которой все сейчас и постоянно борются. Такой шанс выпадает в жизни один раз, ну, максимум два, и этот бонус от судьбы нельзя упустить - всю оставшуюся жизнь потом мучиться будешь.
  Его заоблачные мечты прервал звонок по телефону с вопросом, "а что с колонной-то делать".
  - Без меня не начинать - я лично буду досматривать, - распорядился он.
  После этого Коробкин позвонил корреспонденту местного телеканала, специализирующемуся по криминальной хронике и начальнику районного отдела полиции. И тому и другому он пояснил, что возможно раскрытие крупной контрабанды и необходимо их присутствие. Вася не сомневался в их приезде - кто же откажется от кусочка пирога славы. Все предусмотрел Вася кроме одного: если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Забыл он эту старую максиму, а может и не знал никогда.
  
  Магомет отпустил водителей "погулять", но предупредил, чтобы далеко не расходились и были постоянно на связи. Кононов отправился вздремнуть в "Джип-минус", а Марат перебрался в головной джип и включил радио с последними новостями. Двое таможенников стояли поодаль, о чем-то разговаривали, но не подходили, как бы ожидая чего-то или кого-то. Магомет пока не проявлял инициативы, но приготовил документы - прочищенный канал должен был сработать во всех звеньях автоматически. Вскоре, он увидел молодого парня в таможенной форме, уверенно двигающемуся в его сторону. К нему присоединились двое его коллег.
  -Ну вот, сейчас все и определится, - сказал Магомет, прищелкивая пальцами по папке с накладными.
  - Что-то мне неуютно, - задумчиво проговорил подошедший Марат. - Как-то все неправильно, больно резво и целенаправленно идут... - Он махнул в сторону таможенников. - У меня собачье чутье на всякие гадости. Жди событий.
  И оказался прав. Магомет еще ничего не успел ответить, как в десятке метров от них взвизгнула тормозами полицейская машина, из нее тут же выскочили четверо вооруженных полицейских и встали на позиции.
  - Нас что, арестовывать будут? - с усмешкой сказал Марат, и тут же сменил усмешку на лучезарную улыбку, обращенную к подошедшим таможенниками. Зубы у него были отменные.
  - И по телевизору показывать, - добавил Магомет, увидев остановившийся неподалеку фургончик с надписью "Телевидение". Оттуда деловито выбрался оператор с камерой. - Во, чудеса! - При этом он посмотрел сначала на Марата, а потом на телевизионщика. Марат все понял, отлучился в джип, а потом направился к съемочной группе. Ему пока никто не препятствовал. "С ментами как-нибудь разберемся, а вот телевизор нам точно не в масть", - прикинул он.
  - Здравия желаю. Лейтенант таможенной службы Коробкин, - представился подошедший таможенник.
  - И Вам того же. Дадаев. Старший экспедитор фирмы "Катамаран". А у вас что здесь, показательное выступление?
  - Пока не знаю, - ответил Коробкин, сделав при этом суровое лицо. - Но есть кое-какая информация... А вам-то какая печаль? Проверим. Если все нормально, то пожмем друг другу руки и разойдемся. Показывайте документы.
  Магомет протянул таможеннику папку, достал сотовый телефон и сказал в трубку: "Катамаран. Проблемы. Псоу". Из джипа высунулся сонный Кононов, оценил обстановку и сонливость моментально его покинула. Он понял, что назревает непонятный конфликт, но из машины выходить не стал, чтобы находиться вне поля зрения. На всякий пожарный случай.
  Тем временем Марат подошел к оператору, молодому парню с камерой на плече.
  - Еще не начал снимать? - спросил он невинным голосом.
  - Сейчас налажусь, - ответил телевизионщик. - Да и снимать-то пока нечего.
  - А что снимать-то собрался?
  - Сказали, что контрабандистов отловили. А Вы кто?
  - Дед Пихто!
  В одной руке у Марата неожиданно возник некий тюбик, а из ладони другой выскочило лезвие ножа. Из тюбика в объектив камеры полетела струя вонючей черной жидкости, а лезвие уткнулось в живот оператору. Потом Марат произнес загробным голосом голливудского зомби.
  - Не надо ничего снимать - зарежу. И ничего никому не говори, и менты тебя не спасут. Не успеют. Скажешь, что камера сломалась. Понял меня?
  Марат улыбался. Со стороны казалось, что эти двое о чем-то мило беседуют. Побледневший оператор мелко закивал в ответ.
   К удивлению Коробкина, просматривающего документы на груз, телевизионная машина неожиданно развернулась, взвизгнув тормозами, и резко покинула таможенный терминал. Прекрасный сценарий рассыпался на глазах, но Вася решил доигрывать до конца, окрыленный заветной мечтой.
  - Ну что ж... Документы у вас в порядке, товарищ Дадаев. Теперь показывайте свои холодильники.
  - А Вас не предупреждали, что груз не надо досматривать? - медленно проговорил Магомет, ища взглядом Марата. Но тот куда-то пропал.
  - Я действую по инструкции, - проговорил Коробкин голосом служаки, стоящего на страже государственных интересов. - Мне звонили по вашему поводу, но должны были прислать письменное распоряжение. Но не прислали. Начнем досмотр в о с этой фуры. - Он двинулся к ближайшей машине. Полицейские последовали за ним и полукругом оцепили заднюю дверь фуры. - Давайте, снимайте пломбу, приступим к досмотру. А чего Вы так нервничаете? Что-то не так? - Он в упор посмотрел на подошедшего Магомета. - Вскрывайте, вскрывайте... - Таможенник ощутил запах близкого триумфа.
  - Насчет письменного распоряжения не знаю, а вот устное уже приехало, - процедил Магомет сквозь зубы.
  На территорию терминала ворвался автобус, из него высыпали бойцы в балаклавах, вооруженные автоматами и моментально оцепили весь ряд стоящих фур. К таможеннику подошел мужчина в офицерской пилотке, в камуфляже, но без погон. Перед носом Коробкина возникло удостоверение, ровно на такое время, чтоб успеть его прочитать.
  - Груз не подлежит досмотру, - сказал офицер голосом, не предполагающим альтернативы. - Оформляйте груз и пропускайте колонну.
  - Но у меня инструкции, я должен получить письменное распоряжение... - растерянно залепетал Коробкин.
  - Груз не подлежит досмотру. Вы что, не поняли? Оформляйте. - Голос давил, выхолащивал душу.
  - Но мне нужно вернуться в офис. Не здесь же...
  - Без проблем. Только я к вам охрану приставлю. Для надежности. - Офицер сделал движение рукой и к нему подошли двое бойцов.
  - Я буду вынужден жаловаться на беззаконие. - Коробкин понял, что проиграл эту партию, что возникли обстоятельства и силы, не вписывающиеся в его житейскую логику. Он сунул папку под мышку и, в сопровождении непредвиденной охраны отправился в сторону административного корпуса. Полицейские оценили ситуацию, поняли, что здесь им ничего не светит и уехали.
  К Магомету подошла невесть откуда взявшаяся девушка в форме.
  - Письменное распоряжение. Только что подвезли. А где лейтенант Коробкин?
  Вскоре вся контрабандная троица сидела в баре с чашками горячего кофе.
  - А этот таможенник молодец! - констатировал Магомет. - Держался хорошо, но против лома нет приема, кроме пистолета. - А чем ты телевизионную банду отвадил? - спросил он у Марата.
  - Да все элементарно: залил ему автомобильной краской объектив и сказал пару ласковых. Парень оказался понятливым.
  Время катилось к вечеру. На той стороне реки не возникло никаких проблем: Магомет просто высунулся из окна машины, кивнул кому-то, и колонна без задержек проследовала дальше. Время катилось к вечеру. Под Гаграми сделали большой привал, на всю ночь. У Магомета там жила тетка. Дом у нее был большой и вместил всю команду.
  
  
  Оперативные документы
  
  Крабову
  Из двух независимых источников близких к Абу Мухаммад аль-Джулани, лидеру исламистской группировки Джабхат ан-Нусра нами получена информация об утечке данных по операции "Караван". На базе исламистов была зафиксирована встреча некоего курьера, предположительно, из кавказского региона, с представителем службы безопасности исламистов. Не исключена попытка перехвата конвоя силами одной из автономных группировок Джабхат ан-Нусра.
  Игнатьев
  
  Игнатьеву
  Для определения канала утечки по операции "Караван" и локализации вероятного района нападения на конвой необходимо:
  Первое. Установить " контакты" всех непосредственных участников с момента их включения в операцию, найти к ним подход и допросить в мягком варианте. Исполнителей в данный круг не включать.
  Второе. Проверить круг лиц обеспечивающих операцию "Караван", в том числе не имеющих информации по сути операции, установить за ними постоянное наружное наблюдения с возможной записью разговоров, а также взять под контроль все их персональные средства связи.
  О любых результатах докладывать немедленно.
  Крабов
  
  Крабову
  Служба наружного наблюдения доложила о контакте А.Е. Мезинцева с неопознанным объектом в кафе-кондитерской "Пушкин" на Тверском бульваре. Встреча длилась 27 минут. Записать разговор не удалось. Сотрудник, проследовавший в кафе, зафиксировал лицо объекта. По косвенным признакам он грузинской национальности. Объект впоследствии ушел из-под наблюдения, что говорит о его хорошей профессиональной подготовке. Считаю целесообразным разослать фоторобот объекта в пограничные посты аэропортов РФ для возможной идентификации. Считаю целесообразным задержать Мезенцева для проведения допроса.
  Игнатьев
  
  
  При подъезде с контрольно- пропускному пункту "Ингури" Магомет остановил конвой. Машины съехали на грунтовую площадку. Впереди трасса пестрила полосатыми бетонными барьерами, уставленными в шашечном порядке. Зздесь же был сложен бруствер из мешков с песком и уставился в небо хилый шлагбаум. Грузия считала Абхазию своей территорией и принципиально не собиралась обустраивать границу, с абхазской же стороны стояла пара кирпичных построек с асфальтированной площадкой перед ними, где умостилась разнокалиберная техника, включая БТРы. Вдалеке намечались дуги моста через реку, за которыми маячили зеленые горы.
   К джипу подошел боец с автоматом, Магомет перекинулся с ним парой фраз на абхазском языке, потом вышел из машины и направился в одно из зданий в сопровождении бойца. Время тянуло к полудню, Кононов, вдруг осознав, что голоден, достал персик, которыми их в избытке снабдила тетка Магомета, закинул его в рот и начал вдумчиво жевать. За этим занятием и застал Пашу вернувшийся Магомет. Судя по довольной гримасе, все было в порядке.
  - Георгий прибудет на ту сторону через час. Без него ехать нет смысла - так что курим. - Магомет, не глядя, достал персик из пакета, болтавшегося между сиденьями. - Пока будем вкушать витамины, а на той стороне Георгий нам организует что-нибудь посерьезнее - мы с ним почти год не виделись. У нас транзитный груз из России в Турцию, поэтому грузины особо цепляться к нам не будут, а Георгий организует, чтобы нас не досматривали. Я ему звонил. Он сказал, что все согласовал, но просил его дождаться - он поедет с нами до турецкой границы.
  - А почему мы не поехали через Верхний Ларс, через Россию? - спросил Кононов. - Ведь граница Абхазии с Грузией проблемная. Абхазия для грузин - оккупированная территория, правила меняют постоянно. Куда политический ветерок подует.
  - А чего тут непонятного - просто ближе, на бензине сэкономим, - усмехнулся Магомет. Он явно издевался над Кононовым. - А если всерьез, то это вопрос не по моей зарплате, да и не по уму тоже. Операцию готовили спецы и предусмотрели кучу факторов, как они говорят - многовекторная ситуация. Мы же не на пляж в Батуми едем на частной тачке. Ну вот, навскидку... Ты знаешь расклад в Турецком Курдистане, их логистику, возможности по регионам? А ведь с ними трафик согласовывали. Да и в самой Грузии... Меня вот Георгий согласился протащить по этой дороге, чтоб без проблем, а по другой - не знаю. Есть еще масса закрытой информации по спецслужбам. А там такая муть - мозги распухнут. Так что не парься. Все в наших руках и руках Аллаха. Или Христа, если хочешь. А нас, как видишь, кусают внезапно и где ни попадя. Неучтенный фактор. И это еще не конец.
  - А этот Георгий, он кто? Откуда у него такие возможности? - спросил Кононов.
  - Георгий... - Взгляд Магомета затуманился. - Он такой же полковник как и я, только в Грузии, конрразведка. У нас все зеркально, нас жизнь намертво сцепила. Наши семьи жили на одной улице в Гаграх, мы в одной школе учились, в одном классе, были друзьями - не разлей вода. А потом началась грузино-абхазская резня. Его дом сожгли, а родителей убили. Мы в это время болтались в горах с девчонками, ушли в поход, нам лет по пятнадцать было, любовь-морковь и всякое такое...
  Когда мы вернулись в город, там такое творилось, фильм ужасов: пожары, трупы стрельба, озверелость у народа полная. Это все давно зрело, не внезапно произошло, а мы были уже достаточно взрослыми, чтобы понимать настроение людей.
   Мы задами добрались до нашей улицы и увидели пожарище на месте дома Георгия. Я ему тогда сказал, мол, ты спрячься в парке, на нашем старом месте, а я схожу и все узнаю. А когда узнал, то понял, что Георгия надо спасать. Мои родители вряд ли могли помочь, если не хуже - они были ярые националисты. Тогда я пошел к дяде Беслану. У меня день рождения намечался, а он обещал подарить мне мопед. Я ему сказал тогда, что не надо мне мопеда, дай денег, я хочу невесте подарок сделать. Дядя Беслан был богатый и дал мне тысячу долларов. По тем временам это была приличная сумма.
  Я вернулся к Георгию, сказал, что его родителей убили и его самого могут убить, и что надо ему перебираться в Грузию. А как? По суше хрен проскочишь. У меня был знакомый грек-контрабандист, который по морю гонял товар в Турцию. Он сказал, что за эти деньги сможет переправить Георгия в Трабзон, а дальше уж пускай сам выкарабкивается как сможет. Короче, уплыл Георгий с греком, и я на много лет потерял его из виду. А потом судьба нас столкнула в Москве. Мы сопровождали делегации, каждый свою. Он меня сразу узнал, а вот я его нет.
  Мы тогда сумели высвободиться на три дня, правдами и неправдами уговорили начальство, и загуляли напропалую, никак не могли наговориться. Он рассказал мне о своих тогдашних приключениях, а там было, что рассказать. Георгий - мой кунак. Он намус потеряет, если откажется мне помочь. Это выше всякой политической эквилибристики, Аллаха, Бога и всего остального. Вот так-то!
  
  Оперативные документы
  
  Выписка из протокола допроса
  
  Следователь: Меня интересует партия полевого оружия и оборудования, которую Вы недавно поставили в одну Крымскую воинскую часть. Что Вы по этому поводу можете сказать?
  Мезенцев: А что тут сказать. С поставкой все нормально. Майор Проданко доложил, что отгрузил все в соответствии с требованиями. Сопроводительные документы там тоже были в порядке, приехали два представителя с предписаниями от этой воинской части. Возникли какие-нибудь проблемы?
  Следователь: Вопросы здесь ставлю я, а проблемы будут у Вас. Вы заглядывали в реестр? Скорее всего, нет. А такой воинской части не существует, поэтому Вы никуда и не заглядывали, а все знали наперед. Ведь так?
  Мезенцев: В Крыму сейчас много чего вновь организовывают. Возможно, еще не все внесли в реестр. Да, я там не проверял. А зачем, если документы в порядке?
  Следователь: Хотите сказать, что проявили недальновидность, допустили халатность - со всеми случается, что готовы понести заслуженное наказание, выговор там или еще что... Во все это можно было бы поверить, если бы не эта видеозапись. Вот видите, это Вы, а это некий Магомет Дадаев, якобы представитель крымской воинской части, и сидите вы в кафе "Пушкин". Любите Вы это заведение - наверное, со всеми там проводите деловые встречи? Собственный кабинет Вас не устраивает? Ладно, это потом. А здесь Вы обсуждаете детали некоей сделки и размер аванса. Договорились о ста тысячах долларов, которые Вам тут же и передали. Вот, видите, Дадаев пакетик Вам передает. Не пирожное же там завернуто!? И еще любопытная деталь... Сейчас, перекручу назад. Вот. Здесь Вы говорите о некоем Шурике, который Вам и порекомендовал Дадаева как надежного партнера по контрабанде оружия. А Вы в курсе, где сейчас этот Шурик и чем он занимается? Я думаю, что в курсе отчасти. Колись, падла, чтобы участь облегчить!
  Мезенцев: Я... я не понимаю, о чем вы... Это какое-то недоразумение, это подделка, меня подставили. Какая еще контрабанда!?
  Следователь: Это не подделка, а что Вас подставили - это точно. Вопрос, кто подставил. Ладно, про эти твои гешефты с оружием мы в курсе, Мезенцев. Все понял? Да тебе и не надо понимать. Нас интересует другое... Если расскажешь все, как было, без всяких фокусов, то мы тебе сможем помочь выкрутиться из-под трамвая. С кем ты встречался вчера вечером в том же "Пушкине". Только не ври! Ни полслова не ври. Ну, говори!
  Мезенцев: Представился как Жбания Гиви. Сказал, что ему нужен товар... Ну, сами понимаете какой.
  Следователь: А ты так и поверил первому встречному. Ты, случайно, танками на базаре не торгуешь? Как он на тебя вышел, через кого?
  Мезенцев: Проданко прислал - это его клиент.
  Следователь: Что он хотел?
  Мезенцев: Оружие для Джамаат "Кавказ", в Понтийское ущелье.
  Следователь: И ты поверил? Денег еще захотел? Решил расширить бизнес? Да там этого добра, как грязи! Если бы пошло, то точно не туда. А может и оружие этому Гиви не нужно вовсе, а нужна информация? О чем еще говорили?
  Мезенцев: Он попросил гарантировать поставки, привести аналогии...
  Следователь: И ты повелся. Что ты ему сказал? Быстро отвечай!
  Мезенцев: Сказал про фирму "Катамаран", про эту крымскую партию, про этого Магомета Дадаева, про сирийских курдов. А как он это проверит - его дело.
  Следователь: Откуда сам узнал про сирийских курдов? Откуда источник?
  Мезенецев: Шурик рассказал, когда мы все это затевали.
  Следователь: Ладно, Мезенцев, работай, как работал. Пока работай. Но одно условие: язык на замок и при появлении любых подобных визитеров немедленно звони. Вот номер телефона. И не пытайся играть в игры, в которые не умеешь, а когда понадобишься, то тебя привлекут. Чтобы поиграть.
  Мезенцев: Деньги вернуть?
  Следователь: Пока оставь у себя. Но не трать без команды - они государственные. Я надеюсь, что ты все понял, Александр Ефимович?
  
  Игнатьеву
  За моей подписью послать СМС-шифровку Коннову с максимальными подробностями о возможном нападении на конвой. Текст согласовать со мной. Негласно отработать все связи майора Проданко с их фильтрацией по принадлежности. Проданко пока не задерживать. Согласовать с третьим управлением перспективы использования Мезенцева в наших дальнейших операциях на Ближнем Востоке.
  Крабов
  
  СМС- шифровка. Коннову.
  Произошла утечка информации по операции "Катамаран". Источник утечки некий Жбания Гиви, предположительно, гражданин Грузии. Фоторобот высылаю. Началось шевеление в структурах Джабхат ан-Нусра. Не исключена попытка перехвата конвоя по пути следования. Место предположительного нападения локализовать не удалось. Воспользуйся своими возможностями в Грузии. В крайнем случае, прервать операцию, передислоцировать конвой на нашу базу в Гудауту и ждать дальнейших указаний.
  Крабов
  
  
  Георгий их встретил сразу за мостом. Это был крупный черноволосый мужчина с усами и орлиным носом - типичный грузин. Увидев идущего к нему Магомета, он махнул в сторону красной "Мазды", стоящей прямо внутри блокпоста, и та немедленно укатила прочь. Кунаки коротко обнялись и направились к джипу.
  - Куда-то ты запропал в последнее время, - мимоходом спросил Георгий.
  - Сменил ведомство, - бросил в ответ Магомет.
  - Понятно. А это тут при чем? - Георгий кивнул в сторону конвоя.
  - Георгий, ну зачем ты задаешь вопросы, на которые и сам знаешь ответы. А в деталях я тебе все равно ничего не скажу, хоть ты и мой друг.
  - Да мне и не нужна лишняя информация - главное, что ты здесь, жив и здоров. Ведь здоров, а? - Он толкнул Магомета в плечо. - И вино способен пить?
  - А у тебя с собой? - подначил в ответ Магомет.
  - С собой нет, но скоро будет. Поедем в Кулеви, это на побережье, недалеко от трассы и дорога приличная. Там у меня друг санаторий держит. В Кулеви нефтяной терминал, поэтому большого наплыва туристов нет, но как-то бизнес крутится. И нас он примет, и накормит, и напоит, и, если хочешь, спать уложит с какой-нибудь девчонкой. Ты как, на эти дела еще способен? Или служба не позволяет?
  - Уставы не запрещают. Давай, командуй, полковник.
  - А чего тут командовать? - Георгий пожал плечами. - Пускай твои орлы дуют с паспортами к пограничникам, а мы таможенные документы быстренько оформим. Досматривать не будут - я договорился. С тебя десять тысяч баксов для таможни. С тобой мы в расчете.
  - Ну, ничего в этой жизни не меняются! Они и на смертном одре продолжат взятки брать, - философски заметил Магомет. - Вперед!
  Буквально через час конвой уже катил по трассе на юг. Мелькали самшитовые деревья, солнце клонилось к горизонту, и вскоре готово было утонуть в море.
  - Поворот на Кулеви, - сказал Георгий, ткнув пальцем в сторону таблички на грузинско - английском языке. - Сейчас расслабимся. Давно мы с тобой вместе не расслаблялись. Сейчас нас примут как надо. Но расслабляться пришлось недолго.
  А ведь все начиналось так красиво! После организационной суеты, гостям накрыли богатый стол на открытой освещенной веранде. В сумеречном свете ухало близкое море. Георгий уже перекатывал вино в бокале, чтобы сказать тост, когда у Магомета в кармане запиликал телефон. Судя по его мгновенно посуровевшему лицу, это был недобрый знак.
  - СМСка пришла, - мрачно констатировал Магомет. - На этот телефон ничего хорошего придти не может. Я отлучусь на некоторое время, а вы продолжайте.
   Он встал и направился к себе в номер. Настроение у присутствующих моментально просело. Повисла настороженная пауза. Молчание нарушил Марат.
  - А чего тут такого? Отдохнуть не дали - значит придется работать. А работа есть работа - за нее нам деньги платят. Давайте по бокалу, без тостов, а дальше как фишка пойдет.
  Все молча выпили.
  - Оружие есть? - поставил неожиданный вопрос Георгий, зная, какой работой занимаются эти ребята.
  - Только ножи, - ответил Кононов. - С собой. А в машинах - батальон вооружить хватит. Начинаем распаковывать? - Подавленность сменилось на злое веселье - предчувствие схватки. Это состояние было хорошо знакомо Кононову.
  - Может все еще обойдется, - подал голос Марат. - Но это вряд ли, как сказал в том фильме товарищ Сухов. Это связной телефон. По нему Магомет связь с начальством осуществляет. И какого же размера пакость нам подкинут? А вот и сам Магомет. Сейчас он нам поведает. Во, радости будет!
  Магомет уселся за стол и несколько минут молчал, о чем-то думая. Потом передал сотовый телефон Георгию.
  - Знаешь этого типа. Обозначился как Жбания Гиви.
  - Знаю такого, рожа знакомая, - ответил Георгий, внимательно разглядывая фоторобот на экране телефона. - Это Гиви, но только не Жбания, а Сванидзе. Пробавлялся сутенерством, держал пару подпольных борделей на море, потом бордели разогнали, и он выпал из нашего поля зрения, но не совсем. Иногда мы у него девок для всяких комбинаций арендовали. Хотя... Есть кое-что. Тут он засветился с исламистами - проскочила информация. У нас тут ячейка исламистов завелась, Джабхат ан-Нусра, есть такая партия, но мы их не трогаем. Они в Грузии не запрещены, есть у них молельная комната в Тбилиси, молятся они там потихоньку и ничем себя не проявляют. Пока. Мы за ними приглядываем, но не сильно. В чем суть проблемы? Поясни.
  - Пришла информация о возможном нападении на конвой. Именно исламистами. Информация ушла через этого Гиви. А чего это православный грузин связался с мусульманами?
  - У него мать арабка, уж кто она там по религии..., - пояснил Георгий. - Но это не важно. Гиви ни в Бога, ни в Аллаха, ни в Дьявола не верит, а находится там, где дают деньги. Я чем могу помочь?
  - Нам нужно вдумчиво поговорить с этим Гиви. Иначе нет смысла двигаться дальше. Хоть прямо здесь могут напасть, а уж пасут точно
  - Наружки я не заметил, - включился в разговор Марат.
  - А зачем им наружка!? - предположил Магомет. - Если маршрут знают, то стационарными постами отслеживают, а их ты не засечешь. Ты нам поможешь, Гога?
  - Не оскорбляй меня глупыми вопросами, Мага. Только в Тбилиси мне придется отъехать. К утру постараюсь вернуться. А вы пока отдыхайте, сюда вряд ли кто полезет. А может это вообще пустой прогон.
  - Может быть, может быть... - задумчиво проговорил Магомет.
  После того как Георгий ушел, он вышел в сеть.
  - Всем вооружиться. Ночевать в машинах. Быть начеку. Как поняли?
  Подобный вариант был предусмотрен заранее, и водители из МЧС знали, на что идут, когда соглашались на эту поездку. В одной из фур находился необходимый арсенал, который был немедленно задействован.
  В море прогудел корабль, ему ответил другой, зашуршала и закаркала встревоженная стая ворон. Солнце окончательно зашло, и наступила южная темная ночь.
  
  
  Кононова разбудило пиликанье гарнитуры. Он сунул микрофон в ухо, где голосом Магомета был объявлен сбор - Георгий из Тбилиси вернулся. Паша встал, подошел к окну и отдернул занавеску. В лицо ему пахнул прохладный воздух раннего южного утра. Между деревьями виден был кусок моря с одиноким танкером, стоящим в паре километров от берега.
  Паша быстро ополоснулся, натянул спортивные штаны и направился в номер к Магомету. Все уже были на месте. Кунаки Гога и Мага сидели за столом, а Марат привычно развалился на диване, раскинув руки и закрыв глаза, но не спал, судя по дрожащим ресницам, а внимательно слушал разговор. Говорил Георгий, при этом хищно поводя усами, а Магомет молча внимал и лишь изредка утвердительно кивал.
  Кононов остановился на пороге, но его как будто не замечали. Лишь Марат приоткрыл один глаз, но тут же его закрыл. Внезапно разговор за столом прервался, и оба собеседника уставились на Пашу.
  - Спецназ прибыл, - сказал Магомет и сделал нарочито суровое лицо. - Придется, Паша, по профессии поработать - не все же на халяву баранку крутить и персики жрать.
  - Готов к труду и обороне, - гаркнул Кононов и отдал пионерский салют.
   В процессе совместной работы отношения между партнерами упростились: они находились в своей среде, занимались привычным делом, и, несмотря на смертельную опасность предприятия, постоянно имели место шутки, подначки и розыгрыши. Профессиональная деформация. Для Кононова это было вполне естественно - находясь в команде себе подобных, где все понимали друг друга с полуслова, он обрел второе дыхание и жизнь для него вновь обрела смысл. Паша прекратил заниматься самокопанием, что было ему присуще, как он сам определил, в "годы застоя" - его мозг был направлен на внешние проблемы, а отнюдь не внутренние. А проблемы намечались нешуточные.
  - Гога этого Гиви вычислил, - пояснил Магомет. - Надо его быстренько слепить и вдумчиво допросить. Вот вы этим с Маратом и займетесь. А то заплесневели совсем. Ведь это по вашей части? Соскучились по нормальной работе? "Если б ты знала, сели б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу", - пропел фальшиво Мага. - Гога, излагай суть.
  - Я уже говорил, что Сванидзе связался со спящей ячейкой исламистов. По краней мере не исключено, что ее в нужный момент активизируют. Но пока никаких признаков нет. Называется она "Крыло Аллаха" - вот такие они выдумщики. Возглавляет ее некий Рабани, сириец, но с грузинским паспортом. При этом Гиви не отказался от своего прежнего бизнеса, но если раньше он руководил путанами, то теперь крышует несколько борделей на побережье силами этой ячейки - там их численностью до взвода. Гиви часто отлучается в Россию. Не исключено, что сотрудничает с турецкой ЭМ-АЙ-ТИ. Спросите его об этом подушевней - мне это важно. Сванидзе, конечно, отчетливый мерзавец, но умный и скользкий: на него ни логика, ни всякие сладкие предложения не подействуют - будут лгать и изворачиваться до упора.
  - Я умею с такими упертыми разговаривать, - перебил Георгия Кононов.
  - Ну и хорошо, - продолжил Георгий. - Я заехал к матери Гиви, представился, поговорил с ней по душам, мол, пропадает сынок, а я смогу помочь, на путь истинный наставить. Мамаша мне поверила и выдала его лежку. Сейчас он живет в Поти у своей любовницы Лейлы - турчанка по происхождению и активная участница группировки "Крыло Аллаха". Занимается, типа, связью с общественностью и пишет статьи в интернет, журналистка, понимаешь. Полиглотка. Владеет в разной степени турецким, грузинским, арабским, русским и английским. Не исключена ее связь со спецслужбами. Какими не знаю. Об этом тоже Гиви спросите. Живут они в частном доме, что упрощает дело. Адрес я знаю. Сванидзе сильно не калечьте - он мне еще пригодится. Ну что, двинули?
  - А ты с ними поедешь? - спросил Магомет.
  - Естественно, - ответил Георгий. - В качестве "крыши", чтоб проблем по дороге не возникло, а потом, у меня там есть свой интерес.
  
  Город выглядел низкорослым, в основном, состоящим из частных домов разного калибра. Над всей этой жилой массой возвышались одинокие многоэтажки. Как пояснил, Георгий, место не курортное, хотя есть порт, но и он в последние годы захирел. Проехав по кривоватым, плохо асфальтированным улицам, машина остановилась
  - Вот нужный нам дом. Участок примыкает к национальному парку. - Георгий вышел из машины, немного постоял и вернулся обратно. - Никаких шевелений не наблюдается, дома ли хозяева, не дома... Посмотрим, определим.
  Строение было небольшим, но выглядело ухоженным: аккуратно заштукатуренные стены, крыша из оранжевой черепицы, глухой забор и железные ворота с калиткой, покрашенные в зеленый цвет. На заборе белой краской была намалевана надпись с неясным смыслом - "we, always", что сильно развеселило Марата. Возле ворот стояло высокое и толстое дерево.
  - Иберийский дуб, - пояснил Георгий, перехватив взгляд Кононова. - Здесь долго стоять нельзя - Гиви не мальчик - засечет. Запаркуемся на стоянке возле парка, а там прикинем.
  Добравшись до парковки и согласовав дальнейшие действия, партнеры разделились: Георгий остался в машине, Марат вернулся к воротам искомого дома, а Кононов углубился в парк. Следуя по главной аллее, разделенной газоном с пальмами, он притормозил возле группы экскурсантов. Девушка-экскурсовод, схожая с его школьной учительницей по истории, просвещала туристов:
  - Этот национальный парк Грузии относится к очень древнему третичному периоду кайнозойской эры, который начался 65 миллионов лет назад, в год, когда вымерли динозавры, и закончился 1,8 миллионов лет назад - в то время, когда на Земле начался последний ледниковый период...
  Кононов с удовольствием бы послушал не только про ледниковый, но и про другие периоды, но время не позволяло. Пройдя в конец парка, он уперся в металлический забор и поверх растительности увидел знакомую черепичную крышу. Участок в отличие от дома имел запущенный вид и являлся как бы продолжением парка. Одна из веток толстого дуба нависала поверх забора. Кононов залез на дуб, прополз по этой ветке и аккуратно спустился на ту сторону, о чем тут же сообщил Марату СМСкой.
  Марат нажал на кнопку звонка и замер в ожидании. "Главное кого-нибудь вытащить к воротам, а там Паша отработает". Через несколько минут за воротами послышалось шевеление, и открылся смотровой глазок.
  - Кто там? - спросил мелодичный женский голос.
  Марат заговорил по-арабски. Он импровизировал напропалую, нес всякую чушь, желая максимально затянуть время.
  - Я от Джулани, от его службы безопасности. Нам надо срочно поговорить с Гиви, вас должен был предупредить Рабани, у нас много интересных предложений для вас, я могу войти?
  Марат говорил быстро, нагружал информацией, чтобы запутать, дезориентировать собеседника, заставить его думать и терять время. Но реакция была мгновенной.
  - Гиви нет дома, никто нас не предупреждал, вы не араб - акцент выдает.
  - Я действительно не араб, я крымский татарин, и такой же правоверный мусульманин, из сунитов. Мы создали ячейку вроде вашей, называется "Меч аллаха", в Крыму, и готовы сотрудничать...- Марат еще долго мог нести подобную околесицу, но его неожиданно и жестко прервали.
  - Я все выясню, тогда и поговорим. Приходите завтра и давайте...
  Вместо окончания фразы раздался короткий сдавленный крик и дверь приоткрылась. Марат проскользну внутрь двора и увидел Кононова, стоящего рядом со скамейкой, где лежало бездыханное тело худенькой девушки. Из под чуть задравшегося цветастого платья свисали стройные загорелые ноги.
  - Это Лейла? Ты что ее того... - Марат провел ладонью по горлу.
  - Лейла, а кто еще тут может быть? Лейла и никого кроме Лейлы. Не парься. Я лишь придавил её слегка - через пять минут очухается, - пояснил Кононов.
  - Гиви на месте нет. Она сказала. - Марат кивнул в сторону девушки.
  - Подождем, появится, - резюмировал Кононов, легко забросил Лейлу на плечо и направился к дому.
  
  Кухня выглядело цивилизованно: раковина с блестящим никелированным краном, холодильник, посудомойка, резные шкафчики. Была еще какая-то дверь, видимо, в чулан, что в дальнейшем и подтвердилось. Девушка очнулась, как только ее усадили в плетеное кресло, но повела себя как-то не по-женски: никаких криков, истерик, а лишь спокойный и жесткий взгляд, которым она одарила Кононова. Марат открыл непонятную дверь.
   - О, чулан! Туда мы ее и посадим. Насморка нет? Нет. Вот и хорошо. Значит не задохнется. Только не сопротивляйся, ради Аллаха.
  Лейлу быстро спеленали заранее припасенным скотчем, заклеили ей рот и заперли в чулане. Она не оказала никакого сопротивления. Зазвонил сотовый телефон, лежащий на холодильнике. Марат взял его и посмотрел на экран.
  - Гиви звонит. Что будем делать?
  - Да ничего, - отмахнулся Кононов. - Еще пару раз позвонит и сам сюда приползет, чтобы выяснить, почему не отвечают. А у девицы нервы железные.
  - И реакция быстрая, - добавил Марат. - Журналистка, блин!
  - Когда будем потрошить Гиви на информацию, то ты добрый, а я злой. Иди в мансарду - там сверху хорошо видно, предупредишь. А я контролирую входную дверь, - скомандовал Кононов.
  - Все привычно и обыденно. Никакого разнообразия, - нарочито грустным голосом проговорил Марат и сотворил кислую гримасу на лице. Если бы он не был спецом, то из него получился бы отличный коверный клоун.
  Гиви появился где-то через час. Стоило ему войти в прихожую, как его тут же оглушили, и вскоре он сидел в гостиной, привязанный к креслу и раздетый до трусов. Когда он очнулся и открыл глаза, то обнаружил двух улыбающихся крепких парней: один сидел перед ним на стуле, а второй развалился на диване. По ходу своей бурной биографии он не раз попадал в подобные переделки, поэтому ничуть не испугался, а воспринял свое унизительное положение как некую данность, недоразумение, которое решается путем переговоров.
  - Гиви, Гиви... жрет шашлык и ест сациви. И пьет Киндзмараули. Поговорим по душам Гиви? И вовсе не Жбания, а Сванидзе. Фамилия у тебя знаковая. - Кононов начал ломать комедию, подобающую для подобных случаев.
  - Где Лейла? Если с ней что-нибудь случиться, то вам конец, - воскликнул Гиви, грозно стреляя глазами во все стороны. - Вы не понимаете, с кем связались! Если денег надо, то договоримся, если предъява правильная. Вы кто? - Сванидзе не раз участвовал в подобных разборках и знал как себя вести.
  - С Лейлой ничего не случится: мы просто оттрахаем ее в два смычка на этом диване и все. А ты будешь смотреть это порновидео и наслаждаться. - При эти словах Кононов сладко зевнул и потянулся.
  - Ну, зачем ты пугаешь парня? - сладким голосом пропел Марат с дивана, изображая доброго следователя. - Он умный, а не какой-нибудь чушак. Правильно ответит на все наши вопросы - и свободен как птичка. Денег нам не надо, Гиви - нам нужна информация.
  - Вот именно, - подтвердил Кононов, маска благодушия слетела с его лица и голос зазвучал жестко. - Нас интересует конвой, который вы с Рабани пасете. Нас интересует место и время нападения на этот конвой. Быстро отвечай!
  - Да не знаю я ни про какой конвой - у меня другой бизнес. - Гиви понял, что за него сейчас возьмутся всерьез. Он не понимал кто эти парни, но они не были похожи на портовых бандюков, да и вообще, судя по говору, были не из Грузии, а из России.
  - Про твой "дырявый" бизнес мы все знаем и нас он не интересует. Нас конвой интересует, - продолжил давить Кононов. Гиви молчал. Паша пожал плечами. - Если не понимает слов, то будем разговаривать карандашом.
  Паша взял со стола заранее приготовленный карандаш и начал медленно погружать его в пупок Сванидзе. Он знал эту тягучую, нарастающую боль. Потом она становится невыносимой, раскалывает мозг, ослепляет и оглушает. Редко кто выдерживал эту примитивную пытку, правда, иногда попадались выдающиеся индивиды. Но Паша не думал, что Гиви к ним относится, и понадобится что-нибудь более убедительное.
  - Давай про конвой, давай, давай... - Карандаш все глубже уходил в тело Сванидзе, и, наконец, комната огласилась тонким жалобным воплем. Он зарождался в области живота, вырывался из глотки и незримым пучком вонзался в потолок.
  - Да не мучь ты его! - крикнул Марат, перекрывая вопли Сванидзе, и Кононов прервал экзекуцию. - Поимей совесть - это же человек! Ему же больно! - Он укоризненно посмотрел на Пашу, а потом перевел взгляд на Сванидзе. - Да ответь ты ему, Гиви! Откройся, и сразу полегчает на душе. Он ведь не злой, он за справедливость. Вот, прикинь... Едем мы по дороге, солнышко, птички, а по нам из гранатомета жахают. Ведь это несправедливо. Ты вот сам бы что на его месте делал? Ты нам расскажи про все, а потом придумаем вместе, как дальше нам быть.
  - Да не знаю я, не знаю ничего, - запричитал Гиви, глядя на приближающийся к его пупку карандаш. - Лейла знает.
  - Не фига себе струя! - воскликнул Марат, выпучив глаза от изумления, а Кононов так просто застыл с карандашом в руке. Жизненный сюжет резко и непредвиденно изменил направление.
  - А про ЭМ АЙ ТИ тоже Лейла знает? Быстро говори! - Карандаш вновь начал свое зловещее движение к животу Сванидзе.
  - Она из них! Не надо карандаш! - закричал Гиви. Он был полностью раздавлен.
  - Опа-на! Все чудесатее и чудесатее! - Марат от волнения вскочил с дивана и заходил по комнате. - Надо Георгия звать, это по его части.
  Из кухни раздались глухие удары.
  - Лейла бунтует, - констатировал Кононов. - Головой об дверь. Пойдем, побеседуем с девушкой. Интересная девушка!
  
  Когда появился Георгий, Лейлу привели в гостиную, а Гиви затолкали вместо нее в чулан, предупредив, чтоб сидел тихой мышью и не вякал.
   - А то зарежу, - предупредил Кононов и пристально посмотрел на Сванидзе. - У меня не только карандаш, у меня еще и нож есть.
   Морально раздавленный Гиви ни капельки не сомневался, что этот парень исполнит угрозу, не моргнув глазом. И на это у него были все основания.
   Лейла вела себя абсолютно раскрепощенно, невзирая на присутствие нескольких мужчин, что не свойственно восточным женщинам. Она попросила принести ей сумочку, причесалась, не торопясь навела макияж и застыла, постреливая глазами по сторонам и ожидая неминуемых вопросов.
  - На каком языке будем разговаривать, мадам?- спросил по-английски Марат, и лицо его засветилась белозубой улыбкой.
  - По-русски, - ответила девушка с едва уловимым акцентом. - Здесь ведь все понимают русский? И у меня просьба... Не мучайте больше Гиви - он исполнитель с ограниченным доступом к информации. И чтоб не было лишних вопросов, у нас отношения семейные, а не деловые. Он сам навязался мне помогать.
  Она взглянула на только что вошедшего Георгия и кивнула в качестве приветствия, давая понять, что она прекрасно знает, кто пришел.
  - Я знаю, кто ты, а ты знаешь, кто я, поэтому давай без шпионских фокусов, - включился в разговор Георгий и присел на стул напротив Лейлы. Ответ прозвучал незамедлительно:
  - Только давайте говорить по сути и не задавайте лишних вопросов, а то можете меня не досчитаться. Тогда вообще ничего не узнаете. А так, может быть, и договоримся. Я офицер, такой же как и вы, только мы из разных конюшен. Поэтому вы меня поймете.
  "Еще шантажирует. Во, девица! А ведь умертвит себя в одну секунду, и не поймешь как. Специфика Востока", - подумал Кононов..
  - Зачем Гиви регулярно ездил в Москву? - спросил Георгий.
  - Это простой вопрос и Вас он не особо касается, господин полковник. Гиви должен был определить каналы поставки оружия из России турецким и сирийским курдам - прошла такая информация. Он человек опытный, коммуникабельный, быстро сходится с людьми, если надо. Гиви аккуратно предлагал сотрудничество заинтересованным лицам и качал их на информацию.
  - Как он вышел на Мезенцева? - включился в разговор Магомет.
  - Тоже мне секрет, - моментально отреагировала Лейла. - А то мы не знаем, кто у вас в России, чем занимается. Этот Мезенцев и сдал ваш конвой с потрохами.
  - Но мы поставляем оружие сирийским курдам? Вам-то это что до этого? - продолжил допрос Магомет.
  - Для нас все курды одинаковы, - ответила Лейла. В ее голосе отчетливо прозвучала брезгливая нотка.
  - Как об этом узнали исламисты?
  - Я сообщила. Не сама же я буду ваш караван забирать. Мне Рабани не подчиняется - у него свои расклады. А я у него вроде пресс-секретаря, вербую ему дураков через сайты, а он для меня - канал информации на Джулани. Симбиоз. Взаимовыгодное сотрудничество.
  - Где ты так научилась говорить по-русски? - поинтересовался Кононов.
  - МГУ. Факультет журналистики, - Лейла усмехнулась. - А что? Хорошо получается? За русскую сойду?
  - Хорошо, правильно говоришь, только с акцентом, поэтому за русскую не сойдешь. - Кононову все больше нравилось, как держалась эта девушка - он уважал профессионалов.
  - Ближе к делу. - Магомет хлопнул ладонью по столу. - Что должен сделать Рабани с конвоем? Давай, весь план сразу, чтоб лишних вопросов не задавать.
  - Какие ваши гарантии относительно меня и Гиви? - Лейла напряглась.
  - Гарантии будут, госпожа офицер ЭМ ТИ АЙ, - сказал Георгий, улыбнулся и получил ответную улыбку. Лейла Георгию определенно нравилась.
  "Как кот с мышью", - подумал Кононов. "Только кто из них кот, а кто мышь? А может быть как кот с кошкой!?".
  - Придется поверить. А то ведь пытать начнете - вы же мастера заплечных дел, как я погляжу. - Лейла сосредоточилась. - Так вот...Рабани должен ваш конвой увести, а, если не получается, то уничтожить. Их будет человек двадцать. Засаду они устроят... Карта есть? - Кононов передал ей сотовый телефон. Лейла ткнула несколько раз по экрану и нашла нужную карту. - Вот где-то здесь, не доезжая до Батума. Вот речка, а перед ней грунтовая дорога. Куда она ведет, и что они будут делать с вашим грузом, мне безразлично. Точнее указать не могу - они сами выбирают место для засады.
  - Это уже кое-что. - Магомет облегченно вздохнул. - Значит, увести или уничтожить... Непредсказуемая альтернатива. Короче, поедешь с нами, Лейла. Так надежнее будет. И дай мне номер телефона этого Рабани. На всякий пожарный случай - вдруг поговорить с ним приспичит. И опиши его внешность.
  Лейла грамотно дала словесный портрет фигуранта и заметила в конце:
  - Борода у него примечательная: рыжая и с такими крутыми завитушками как у молодого барашка.
  - Ну, вот и нормально, - сказа Магомет. - Подвал есть в доме?
  - Это еще зачем? - насторожилась Лейла. - Какой подвал?
  - Твоего мужика туда посадим до окончания операции, а потом ты сама его освободишь. Если все нормально будет. - Ну так есть подвал?
  - Согласна. Подвал есть. - Лейла посмотрела на Георгия. - Ваши гарантии, полковник?
  - Ты доложишь начальству об успешном проведении операции. А потом мы из Рабани сделаем предателя. Найдем способ. В лучшем варианте возьмем его живьем, а тебе передадим видеозапись с его признаниями. А что насчет Гиви... А зачем нам Гиви. Годится?
  - Годится, - немного подумав, подтвердила Лейла.
  Георгий обвел взглядом своих российских гостей.
  - Ребята, мне с ней отдельно поговорить надо. Идите к машине - мы скоро.
  Магомет пожал плечами и махнул своим, пошли мол.
  - Чего это он кадрить ее вздумал? - с усмешкой спросил Марат, когда они сидели в салоне машины.
  - Кадрить - это точно. Только не так, как ты думаешь. Вербовать они друг друга будут. Как эта Лейла говорила... Взаимовыгодное сотрудничество, - с умным видом изрек Магомет.
   - Я все правильно думаю. Иногда можно совмещать приятное с полезным.
  Напряжение спало. Первым хихикнул Марат, его поддержал Кононов, и вскоре вся троица оглушительно захохотала, и хохотали они до тех пор, пока не пришли Георгий с Лейлой, сменившей платье на джинсовый костюм. Девушка первый раз смутилась за все время вынужденного знакомства с этими людьми и подумала: "Странный народ эти русские".
  
  Вернувшись в санаторий, все собрались в номере у Магомета, включая Лейлу. Девушку старались держать при себе, чтоб не удрала ненароком, хотя ей и выделили отдельный номер на первом этаже с решетками на окнах. Информации было недостаточно: конвой должны были увести или уничтожить, а вот то или другое, что этому Рабани на ум придет? Значит, нужно его мысли направить в правильную сторону, заставить проявить инициативу, вытащить его на себя, проявиться, устроить ему контрзасаду. Но ведь фуры в любой момент могут взорвать издалека, посредством гранатомета, сдетонирует боезапас, и такой фейерверк начнется... И все погибнут, включая водителей - вероятность выживания минимальна при таком раскладе. Тонны тротилового эквивалента.
  Здравую мысль подал Кононов.
  - Нужно подменить фуры, переставить номера - стационарная наружка наверняка по номерам смотрит - вряд ли они досконально представляют внешний вид машин. Количество, состав и номера - вот их маркеры. Лейла, где находятся стационарные посты?
  - Не знаю, - ответила девушка. - Их Рабани расставлял. Но они есть по всему пути следования конвоя - это точно.
  - Номера не надо менять - я их за полчаса новые нарисую черным фломастером на бумажках. Было бы, куда их клеить, - включился в разговор Марат.
  - Ложная цель - это любопытная идея, - резюмировал Магомет, не обращая внимания на шутовство Марата. - Гога, где можно достать пять фур. Купить или взять в аренду?
  - Вечную аренду, - не унимался Марат. - Он был в своем репертуаре.
  - Из тебя конферансье бы хороший получился, - усмехнулся Магомет и вопросительно провернулся к Георгию.
  - Фуры достать не проблема были бы деньги, а они, как я понимаю, на карманные расходы у вас есть, - задумчиво проговорил Георгий, прикидывая возможные варианты.
  - Правильно пронимаешь, - подтвердил Магомет. - Деньги есть.
  - Ну, так вот... - продолжил Георгий, - можно я изложу своё видение ситуации? Настоящие фуры переместим в отстойник, а фальшивые пустим по трассе вместе с джипами. Тогда не важно, раздолбают их или не раздолбают, но есть вероятность потерь личного состава. Это плохо. Своих я не могу привлечь - нет оснований и лишняя засветка. Это тоже плохо. Но... - Георгий поднял вверх указательный палец и сделал паузу. - Я могу предупредить полицейский спецназ в Батуми о готовящейся заварушке в указанном районе, они мою информацию воспримут и будут наготове. Если начнется серьезная стрельба, то они быстро подключатся и начнут гонять этих бородатых зайцев по окрестностям пока всех не выловят или не уничтожат. Но начинать придется самим...
  - А ты с нами собираешься? - спросил Магомет.
  - Заткнулся бы ты, Мага, а!? - Кунаки сцепились взглядами и некоторое время молчали.
  - Извини, Гога, я не прав, - наконец выдавил из себя Магомет. - А план нормальный, но нужно хорошо продумать детали - дьявол зиждется в мелочах.
  Оперативное совещание на время прервали, и Кононов с Маратом вышли проветриться на веранду.
  - Тут у меня мысль родилась. - Марат достал телефон и выложил его на стол перед Кононовым. - Вот, гляди... Допустим, у тебя есть сотовый телефон, в нем есть джи-пи-эс и он, этот джи-пи-эс высвечивает твое местоположение на карте. Чуешь? - Марат вопросительно посмотрел на Кононова.
  - Ну вот твое местоположение тебе и высвечивает, а кому-нибудь другому его не высветит, - вяло отреагировал Паша. - А чтоб со своего чужую локацию посмотреть... Такого сервиса я не знаю, да, наверное, его и нет. - Кононов на некоторое время задумался, сморщив лоб, как будто вспоминая что-то. - Была у нас одна операция в Дагестане по ликвидации шайтанов. Серьезная банда была. Мы всех перебили, а их главарь удрал. Так вот... Прислали нам одного спеца с оборудованием, так он его, этого злодея, по сотовому телефону вычислил. По его сотовому телефону.
  - А что за оборудование? - поинтересовался Марат.
  - Сейчас вспомню. - Паша почесал нос. - "Аргус"... Точно "Аргус" называется, спутниковый локатор! Там небольшая выносная антенна типа сетчатой тарелки и электронный блок с монитором, вроде ноутбука. У него много функций и одна из них это определение координат по номеру телефона с точностью до пяти метров.
  - Слушай. Да у нас они есть, эти "Аргусы"! - радостно воскликнул Марат. - Мы когда погрузкой занимались, то по накладным числилось пять систем "Аргус". Там кладовщик еще был, прапор с вислыми усами, да ты его наверняка видел, так он говорил грузчикам, чтоб эти ящики не швыряли, чтоб понежнее с ними, так и говорил, понежнее. Запустим систему и вычислим этого Рабани по телефону, если повезет. Тогда все упрощается - мы будем знать место засады.
  - А ты сумеешь его запустить, Марик, да и где их искать, эти "Аргусы"? Все фуры перетряхивать?
  Несмотря на скепсис, чувствовалось, что идея Кононову понравилась.
  - Там, наверняка, инструкция есть и не для академиков писалась, а для таких долбодятлов, как мы с тобой. А уж если арабам их поставляют... И найти где знаю. Фуру не знаю, но знаю водителя, который за рулем. А эти ящики в самом конце грузили. Пошли к Маге, провентилируем.
   Магомет выслушал предложение, демонстративно почесал затылок и одобрил идею, сказав, что вреда от этого точно не будет, и чтобы поаккуратней обращались с казенной техникой.
  "Прямо как прапорщик. Радеет за имущество", - внутренне усмехнулся Кононов.
   Спустя некоторое время, рационализаторы сидели в номере у Марата, изучая инструкцию по использованию навигационной системы "Аргус" и поглядывая на квадратный ящик, лежащий на кушетке.
  - Ну вот... - Кононов начал водить пальцем по тексту. - Станции по частотам, подвижные радиоточки... так... И сотовые телефоны по номерам. По номерам, Марик! Давай устанавливать и проверять.
   - А какова дальность? Здесь не написано.
  - Неважно, главное, чтобы роуминг был, - пояснил Кононов
  Он достал из ящика антенну-тарелку, обшарил взглядом номер и повесил ее на гвоздь, невесть для каких целей вбитый в стену, после чего подсоединил провода, включил компьютер и начал тыкать в кнопки, периодически заглядывая в текст инструкции.
  - Действительно для долбодятлов и арабов, - наконец изрек он, и обернулся к нависшему над ним Марату. - Здесь все элементарно. Отойди метров на двести со своим телефоном, а я буду тебя определять.
  - Попробуй лучше этого Рабани определить, - предложил Марат.
  - А чего! Давай попробуем. Его номер телефона... Контролируй. - Телефон араба помнили оба. Кононов некотооре время манипулировал с прибором. - Не определяется, выключен телефон, наверное, или я что-то не так делаю. Давай, Марик, сначала на тебе проверим.
  Марат кивнул и покинул веранду. Эксперимент с "Аргусом" завершился успешно, и план операции был окончательно утвержден. Операцию решили начать ближе к ночи, чтобы подъехать к месту засады в темноте. "Аргус" несколько раз фиксировал телефон Рабани в районе Батуми, но тот его, то включал, то выключал, и метка на мониторе пропадала - в его телефоне не было постоянного передатчика, какая-то старая модель. Магомет загодя собрал водителей и предупредил о возможной опасности. Но никто ехать не отказался, что ничуть не удивляло. В МЧС существовал жесткий отбор сотрудников - они все проходили срочную службу, а многие раньше служили по контракту. Для проведения операции нужна была лишь половина водительского состава - так они еще жребий кидали. Сплошные добровольцы!
  
   За рулем джипа плюс сидел Марат, рядом находился Кононов с "Аргусом, а на заднем сиденье разместилась Лейла. У Кононова сложилось впечатление, что она душой была на их стороне, судя по отдельным высказываниям по поводу исламистов. "Женщины существа непредсказуемые, где бы они ни служили", - констатировал он. Кунаки Гога и Мага ехали в джипе минус. Локация телефона Рабани устойчиво высвечивалась на мониторе, а когда проехали очередной населенный пункт, ее координаты начали изменяться, двигаясь навстречу конвою. "Проехали последний стационарный пост. Подмены не заметили, иначе бы так не шевелились. И это хорошо", - подумал Кононов и сунул в ухо гарнитуру.
  
  Разговоры по сети.
  - Мага, они начали движение в нашем направлении.
  - Так и должно быть. Доложишь, когда остановятся и дашь координаты.
  
  Настоящий конвой с подачи Георгия загнали в какую-то воинскую часть ПВО, заброшенную с советских времен, а подменные фуры загрузили всяким хламом, собранным в той же части. Охранять добро поручили остаткам водительского состава.
  Сумерки сгущались. Выплыла луна, подсвечивающая всхолмленные окрестности, поросшие кустарником. Конвой двигался в прежнем темпе, а в нескольких десятках метров позади него ехал автобус, похожий на рейсовый, но он на остановках не тормозил и не отставал от колонны.
  
  Разговоры по сети.
  - Мага они остановились. Дистанция десять километров.
  - Продолжать движение. Контрольная точка - пятьсот метров.
  
  Темнота наступила внезапно, как будто где-то на небе щелкнули тумблером. Колонна включила дальний свет. Трасса была темной и полупустой.
   С заднего сиденья неожиданно подала голос Лейла.
  - У них два собственных микроавтобуса марки "Тойота" синего цвета. Скорее всего, они именно их задействовали.
  - Спасибо за ценную информацию, ханум, - съязвил Марат из-за руля. Девушка демонстративно хмыкнула.
  
  Разговоры по сети.
  - Мага. Дистанция 800 метров, 700, 600, 500, 400, 300...
  - Всем стоп. Водителям вооружиться, покинуть машины, залечь в кювете и сохранять радиомолчание. Свет не выключать. Сейчас подъеду к вам.
  
  Колонна остановилась и съехала на широкую обочину. Вскоре подскочил джип минус. Магомет вышел из машины, в руках у него был ночной бинокль. К нему присоединился Кононов с "Аргусом". Мага начал шарить окулярами по окрестностям. Впереди проглядывалась возвышенность, густо поросшая деревьями и кустами. Там и находилась засада.
  - Вижу два микроавтобуса. Дистанция 800. Стоят на обочине, - сказал Магомет, не отрывая бинокля от глаз.
  - Лейла предупредила. Это они. Ну что, начнем? Время - деньги, - предложил Кононов и закрыл крышку компьютера.
  - Начнем. Время работает против них. Долго не выдержат, вылезут, - предположил Магомет.
  Джипы проехали вдоль колонны и затерялись в заросшей ложбине, пропав из поля зрения. Кабины "Камазов" были пусты, но свет в них остался гореть. Расчет строился на том, что противник, видя беззащитную колонну, неминуемо нападет, проявит себя, выйдя на открытую местность. Водителям была команда стрелять во все, что шевелится, прицельно, не прицельно - лишь бы шуму побольше было. Но без команды огонь не открывать. Кононов, Марат и Георгий, вооруженные автоматами, пошли в обход холма, чтобы выйти в тыл противнику. Магомет остался возле джипов руководить операцией.
  - Ты можешь уходить Лейла, - предложил он.
  - Нет смысла, - ответила она. - Процесс пошел, его не остановишь, а здесь я под вашей защитой. Дай мне оружие.
  Магомет заглянул ей в глаза, оценивая неожиданное предложение девушки, потом залез в джип и передал ей пистолет "Макарова". Лейла щелкнула предохранителем и передернула затвор, вогнав патрон в патронник. Чувствовалось, что пистолет был для нее чем-то вроде пилки для ногтей.
  - Меня не пристрелишь? - спросил Магомет
  - Плохая шутка, - ответила Лейла и передернула плечами.
  
  - Разделяемся, - скомандовал Кононов, когда троица пересекла шоссе. - Георгий в засаду чуть впереди первой фуры, вон в тех кустах, а мы с Маратом сзади эту банду брать будем. - Паша находился в своей стихии, и ему было хорошо.
  
  Разговоры по сети.
  - Я Гога. Вижу их. Движутся перебежками по моей стороне дороги.
  - Я Мага. Подпускать ближе, максимально близко, чтоб гранатомет не применяли. Паша, что там у тебя.
  - Здесь Паша. Пока ничего... Ага, есть! Работаем индивидуально. Марик, тут четверо засели, справа от тебя. Работаем по щелчку.
  - Понял, подключаюсь.
  - Я Гога. Они близко. Пресекают шоссе.
  - Я Мага. Огонь из всех стволов.
  
  Георгий поймал на мушку фигуру боевика в свете фар и срезал ее короткой очередью. Из-под машин раздалась беспорядочная стрельба. Это подключились водители грузовиков. Несколько боевиков остались лежать на шоссе, подергиваясь в предсмертных судорогах, остальные отступили в заросли. При этом Георгий успел подстрелись еще одного, который возник прямо перед ним.
  Кононов обнаружил четверых боевиков, засевших в небольшой яме за стволом поваленного дерева. Они хорошо проглядывались через прибор ночного видения. Лунный свет сюда не доходил и не мешал наблюдению. Паша начал сокращать дистанцию, бесшумно передвигаясь в направлении противника. Впрочем, излишняя осторожность здесь была не нужна - беспорядочная стрельба заглушала любые другие шумы. "Вот вы где голубчики затаились. Давно не встречались. Ну, подите сюда!".
  Кононов щелкнул по гарнитуре, подавая сигнал Марату, и прыгнул вперед. В ближнем бою нож быстрее пули. Паша хорошо усвоил уроки наставника, поэтому сразу же всадил нож под лопатку первому боевику, лежащему на животе, а второму, успевшему развернуться, врезал прикладом прямо в лоб. Марат оказался еще проворнее, за пару секунд уложив остальных.
  - Не долго музыка играла, недолго фраер танцевал. - Марат обтер нож об одежду трупа и сунул его в ножны, притороченные к голени. - А этот еще жив,- Он направил луч фонаря на боевика, оглушенного Кононовым. - Шевелится, падла! Доделать его?
  - Успеем. Давай посмотрим, что за птица. Посвети-ка получше. Ого! А это, похоже, сам Рабани. Помнишь Лейла говорила, мол, рыжая бородка как у молодого барашка. Пеленай его - он Георгию нужен.
  
  Разговоры по сети.
  - Здесь Марат. Гога, а для тебя подарок есть. Сам Рабани, живой и почти невредимый. Мы его оставим тут с тремя "двухсотыми". Найдешь по "Аргусу".
  - Спасибо. Пригодится. Полиция на подходе. Она и найдет. Я с ними связывался.
  - Понял. Пора делать ноги.
  - Я Мага. Всем водителям оставить оружие и уходить. Позади колонны, в пятистах метрах сзади увидите автобус. Садитесь и уезжайте. Паша, давайте к джипам, уходим. Мы должны...
  - Я Паша. Мага, чего мы должны, Мага...
  
  Магомет не успел сказать последнюю фразу, как раздалась короткая автоматная очередь, и он почувствовал толчок в область живота, сопровождаемый острой резью. Мага метнулся за джип и послал ответную очередь по двум человеческим фигурам, которые он засек в десятке метров от себя. Один из боевиков осел на землю, второй продолжил стрельбу, но внезапно упал навзничь. При этом прозвучал одинокий пистолетный выстрел. Магомет повернул голову на звук и в лунном свете увидел силуэт Лейлы с пистолетом в руке. Буквально через несколько секунд к Магомету подскочили Кононов и Марат.
  - Я ранен, - прохрипел Магомет. - Похоже, что плохо ранен.
  - Посвети, Марик. - Кононов знал толк в ранах. Он обнажил живот Магомета и понял, что дело плохо.
  
  Разговоры по сети.
  
  - Я Паша. Мага серьезно ранен.
  - Здесь Гога. Сейчас буду.
  
  Кононов достал из джипа аптечку, заткнул рану ватой и залепил пластырем. Магомет пока был в сознании.
  - Руководство операцией берешь на себя, Паша. Возьми у меня в кармане телефон, там два телефона, возьми, который NOKIA и запоминай. Там в списке всего два номера: один - Милка, это начальство, другой - Шурик, это на крайний случай, если совсем плохо будет. Скажешь ему в телефон "Салам лыхаем", он поймет, кто звонит. До границы Гога тебя проведет. Там тебя встретят, сами подойдут, они знают номера машин. Один представится как Азрик. Марик поймет, переведет. Это люди Джабара. В телефоне есть его фотография - покажешь им как пароль, и они тебя сопроводят, куда надо. Если все пройдет нормально - доложишь начальству на "Милка", в случае провал тоже доложишь, если сможешь. Кодовую таблицу найдешь в телефоне, номера счетов там же. Все. Не подведи, Паша. Удачи.
  Магомет закрыл глаза и вскоре потерял сознание. Подбежал Георгий, склонился над Магометом и выругался по-грузински.
  - Уезжайте. - Гога махнул рукой. - Я о нем позабочусь. Отпустите Лейлу.
  Оба джипа выскочили на шоссе и вскоре скрылись из виду. Раздался взрыв, потом второй. Две фуры загорелись. Еще взрыв. Боевики решили изменить план и уничтожить конвой. Завыли полицейские сирены. Погода портилась. Поднялся ветер, и лишь редкие звезды были видны в прорехи между облаками.
  
  
  
  Часть четвертая. Восточный вираж.
  
  
  Грузинско-Турецкую границу конвой пересек без проблем, лишь таможенник посмотрел на номера машин, на Кононова и оформил груз без досмотра. "Канал работает", - констатировал Паша, посмотрев на вычурное здание таможенного терминала. Въехав на Турецкую часть поселка Сарпи, разделенного границей надвое, он увидел то ли водонапорную башню, то ли смотровую вышку с ограждением, а чуть дальше мечеть с минаретом, стоящим у подножия горы на берегу моря. От минарета тянулся пустой каменистый пляж.
  "А где встречающие?" - задал Кононов сам себе вопрос, но он сразу же отпал: дорогу конвою перегородили две легковые машины, а к ним направлялись двое молодых крепких мужчин в одинаковых белых рубашках с коротким рукавом, заправленных в бесформенные штаны. Кононов напрягся, а Марат, беззаботно насвистывая, вылез из джипа и пошел к ним навстречу.
  - Салам алейкум, - поприветствовал он незнакомцев. - English or Arab ?
  - Алейкум ассалам, - ответил бородатый парень в феске. - Arab.
  - Аgreed, - кивнул Марат и продолжил разговор по-арабски. - Давайте знакомиться. Меня зовут Марат. А тебя как?
  - Азрик, - представился бородатый, видимо главный.
  - Вот ты-то мне и нужен. - Паша жестом пригласил Азрика пройти к джипу, при этом остановив второго курда и покосившись на еще троих, кучковавшихся возле машин.
  Кононов показал фотографию Джабара на телефоне, Азрик коротко кивнул и, ни слова не говоря, забрался в джип на заднее сиденье.
  - Куда едем? - спросил Марат, умостившийся рядом с Кононовым.
  - В Мардин, - пояснил курд.
  Марат посмотрел на его загорелые, покрытые шрамами руки и подумал. " А этот парень владеет ножевым боем. Спарринговали явно без страховки".
   Внезапно возле них притормозил навороченный "Бентли". Из-за руля выскочил молодой парень и направился к джипу. Из салона выглянул солидный господин в костюме и при галстуке. Его напряженный взгляд не предвещал ничего хорошего. В руке Азрика появился невесть откуда взявшийся пистолет. Марат решил, что тот его прятал в широких штанах и улыбнулся подошедшему водителю.
  - Some problems?
  - Sell the car. Oh, the Russian "tiger" it is good! - сказал парень и восхищенно развел руками. - Fifty thousand dollars to cash right now.
  - Isn't on sale, - отмахнулся Марат.
  - It is a pity? - парень отправился восвояси.
  - У нас такие машины ценятся, - пояснил Азрик. - Хорошо терпят пески. Поставить пулемет и можно воевать. Это Азиз подъезжал. Серьезный человек, но у нас с ним паритет. Но всякое случается. А "Тигры" вы нам оставите?
  - Он спрашивает, оставим ли мы им свои тачки, - сказал Марат Кононову.
  - Посмотрим, - ответил тот, а сам подумал: "А ведь Магомет насчет машин мне ничего не говорил. Куда их девать? Куда захочу, туда и дену - операцией руковожу я".
  И еще одна неприятная мысль посетила Пашу. "А у меня ведь нет ни копейки денег. Ну, ни рубля, ни цента! Все у Магомета осталось. Но они ему сейчас могут сильно пригодиться, а я как-нибудь выкручусь. Ведь не в деньгах счастье, да только водителей кормить надо, где-то селить, а потом домой отправлять... Ладно, разберемся потихоньку".
  Колонна двинулась дальше на юг, проносясь мимо пыльных промышленных городков и деревень, покрытых скудной зеленью. Мимо мелькали грузовики, старики на велосипедах, мужики на ослах и чумазые дети с палками. На полпути, Азрик предложил перекусить, указав на стоянку с кафе.
  - У нас нет денег, - шепнул Кононов Марату.
  - Если приглашает - значит на халяву, - пояснил Марат. - Это знак уважения. Их курдский обычай. Попытаешься заплатить - обидятся насмерть. Так что пойдем обедать в бардак. Это кафе так по-турецки называется. Бардак. И еще можешь всех дураками обзывать - только комплимент сделаешь. Ведь "дурак" по местному - это "капитан".
   Кононову стало смешно. Он обернулся к Азрику и спросил.
  - Дурак?
  - Нет, у нас капитан - это Джабар, а я воин, - перевел Марат ответ курда.
   Зайдя в кафе, Азрик перекинулся несколькими фразами с хозяином, и моментально появилось трое официантов, которые быстро накрыли столы. Кононов вызвал по связи водителей и вскоре зал наполнился русской речью. Хозяин, беседующим с мужчиной в колпаке, вероятно, поваром, постоянно повторял "Рашен, рашен" и тыкал пальцем в посетителей. Повар только кивал в ответ и, вскоре, выяснилось почему - на каждый стол поставили блюдо с пельменями. После обильной трапезы конвой продолжил путь, а Кононов погрузился в раздумья. Зазвучал внутренний голос.
  
  
  "Вот так, без всякой страховки еду с этими бородатыми зайцами черт знает куда. Сейчас завезут в какую-нибудь дыру, отстреляют и кончилась жизнь. В пять машин ведут. Сколько их там, десять, двадцать? И все наверняка с пушками в штанах. Я достаю из широких штанин... Маяковский. В школе учили. Чудной поэт! А про любовь он что-нибудь писал? Про женщин... Или только про революцию? Что-то писал, наверное. А Лейла лихая девица. Георгий сказал, что это она одного боевика отработала из пистолета, а то бы Магомет живым не был. Но все-таки нельзя женщин в спецвойсках использовать - я бы никогда к себе не взял. Они только в Голливудских фильмах ловко ногами машут, и враги штабелями ложатся. Ну что вот эта Лейла сможет со свои весом в пятьдесят кило со здоровым тренированным мужиком в рукопашном бою? Хоть ее с детства учи. Айкидо-бусидо... И дело даже не в физических данных, а в иной психике субъекта и отношении командира к этому субъекту. Ведь в поле по разному приходится уму-разуму учить. И потом... Не зря же поверье было, что женщина на корабле беду приносит. А ларчик просто открывается: пара десятков истосковавшихся по сексу мужиков и одна баба. Вот тебе и беда, бунт на судне.
  В разведке же цены им нет. Физические данные тут очень помогают, но не те, что в бою, а внешние физические данные. Вот эта Лейла кого хочешь соблазнит - такая фифа! А потом в кровать затянет и на информацию прокачает. Она и этого Сванидзе в сладкую ловушку заманила... И Даша меня заманила, хотя тут профессия не причем и неизвестно еще, кто кого заманил. Где она сейчас? Даша, Паша - хорошая рифма.
  Да, жизнь подбрасывает фишки и все исподтишка - сегодня ты на коне, а завтра по уши в говне. А сейчас я где? Там или здесь? Странно все получается. Вот я сейчас руковожу спецоперацией за рубежом, государственная важность, какую-то политику обслуживаю... А кто я? Никто и звать меня никак, в смысле, для Конторы. Они хоть знают о моем существовании? Магомет, слава Богу, жив. Георгий звонил, что состояние стабильно-тяжелое, но выправляется. Бывал в таком состоянии. И все-таки где логика? Магомет в звании полковника, а я отставной козы барабанщик, а вот, на боевом посту. Чудно!
  Кстати, он приказал мне начальству доклад сделать по номеру "Милка". О выполнении операции. Кодовые таблицы и счета я нашел. Один из них мой, что радует. А чьим именем подписываться? Только своим, а чьим еще! Я Кононов, а он Коннов. Всего одна буква... Вот будет смешно, если они не заметят. Но это исключено. Там точку не так поставленную заметят. И что будет? Да что будет, то и будет! Переспросят, если надо".
  
  Ближе к вечеру конвой втянулся в узкое ущелье со скалистыми террасами по обеим сторонам. Сквозь скалы пробивались редкие пучки растительности, а кое-где прилепились постройки неясного назначения. Когда ущелье закончилось, впереди возникла конусообразная гора, облепленная каменными постройками. Над городским агломератом возвышались минареты, а на самой вершине горы видны были развалины древнего замка, а может крепости.
  - Мардин. - Марат потряс головой, сбивая с себя дремоту. - Месопотамия. Сирия близко - можно пешком дойти. Или на верблюде.
   Но в город колонна не стала заезжать, а, обогнув гору и проскочив еще несколько километров, въехала то ли в деревню, то ли в небольшой поселок. Азрик коротко поговорил по телефону и объявил.
  - Шейх Джабар вас ждет. За машины не волнуйтесь - их отгонят куда надо.
  - Фуры без нас не вскрывать.- Марат жестко посмотрел на Азрика. Тот молча кивнул.
  
  
  
  Осмотрев поселок, Кононов сразу понял, где может находиться шейх Джабар: большой дом из резного камня и с галереей на втором этаже качественно отличался от других небогатых строений. Две стройные женщины в чадрах завели Кононова с Маратом в дом, провели по анфиладе богато драпированных комнат и указали на слегка приоткрытую дверь. Там и находился кабинет Джабара. В отличии от фото на телефоне, где он выглядел суровым вершителем судеб с орлиным взглядом из-под турецкой фески, Джабар смотрелся по-домашнему в широких шерстяные шароварах, бязевой рубахе с разрезом на груди и длинными рукавами. На вид ему было лет пятьдесят. Он стоял посреди комнаты на ворсистом ковре, и увидев гостей, улыбнулся и жестом пригласил их присесть на разлапистый диван.
  - Здравствуйте. Как доехали? - приветствовал Джабар гостей на русском языке. У него был густой баритон и восточный акцент: слова он произносил врастяжку, несколько смазывая звуки.
  - С ветерком, - ответил Марат, привычно развалившись на диване.
  - Ты Магомет? - Джабар посмотрел на Марата.
  - Нет, я не Магомет, здесь нет Магомета, а есть Павел, Паша, но это опять же не я.
  Марат держался раскованно и естественно, как будто зашел к давнему другу.
  - Магомет заболел по дороге и его пришлось направить в госпиталь, - пояснил Кононов. - Я здесь старший.
  - Это не имеет значения, - отмахнулся Джабар. - Главное, что дело сделано.
   В комнату зашли знакомые женщины в чадрах, и на низком круглом столе появился толстый керамический чайник, чашки и блюдо с пахлавой. Джабар кивнул, и женщины молча удалились.
  - Давно я не был в Москве, - проговорил шейх, разливая зеленый чай. - Недавно я смотрел фотографии в интернете - там сильно все поменялось. Но раньше мне Москва больше нравилась. Потому что молодой был, а молодым все больше нравится. Я учился там в военной академии - хорошие времена были. У меня и прозвище было - мулла. Выучил русский язык, но русский характер так и не понял. Вы слишком доверчивые. Вот я могу забрать у вас груз. Без денег. А вас отправить багажом в Россию. - Улыбка сползла с лица шейха, и он остро посмотрел на собеседников, ожидая реакции..
  - Там в каждой фуре по десять килограмм лишних лежит, - мгновенно отреагировал Марат и мило улыбнулся.- В тротиловом эквиваленте с дистанционным взрывателем. Взорвут прямо из Москвы через спутник, если секрет не знать. И капут деревне.
  - Да я пошутил, - шейх слегка побледнел. - Все будет нормально.
  - Мы тоже шутим, - вновь подал с дивана голос Марат. - До поры до времени.
  В разговоре повисла непредсказуемая пауза.
  - Ну, хорошо, - наконец прервал молчание Джабар. - Пошутили и хватит. - Взгляд у него посуровел как на фотографии. - Давайте к делу. Когда придет следующий конвой?
  "А черт знает, когда он придет!? Но что-то сказать надо...", - подумал Паша и ответил, придав солидности голосу.
  - Скоро. Мы Вас известим отдельно.
  - Как расплачиваться будем? - поставил следующий вопрос шейх.
  Кононов вспомнил о счетах, про которые ему говорил Магомет и достал телефон.
  - Вот по этим реквизитам.
  Джабар сунул руку под стол, где, вероятно, находилась кнопка вызова, потому что буквально через минуту появился молодой парень в цивильном костюме и с ноутбуком в руках, видимо, выполнявший функции бухгалтера, и вскоре перевод денег был осуществлен. Кононов с умным видом посмотрел на экран компьютера с какими-то таблицами и удовлетворенно кивнул, хотя ничего не понял. Марат вообще не участвовал в действе, а подойдя к стене, с интересом рассматривал коллекцию старинного оружия.
  - Технику когда будете забирать? - спросил Джабар.
  Паша сначала не понял вопроса, а когда понял, то в голове его родилась шальная мысль. Он вспомнил таможню, где у него хотели купить джип.
  - Зачем забирать, я могу ее продать.
  - Сколько? - Глаза у шейха заблестели - его явно заинтересовало неожиданное предложение.
  - Сто тысяч долларов. Наличными, - наугад ляпнул Кононов.
  - Это за пять грузовиков и два джипа? - уточнил Джабар.
  - За пять грузовиков и один джип, - поставил точку Кононов. Паша тогда не понял, зачем оставил второй "Тигр". Сработала интуиция, как будто Бог ему нашептал на ухо, но будущие события показали, как он был прав.
  - Согласен. По рукам! - Цена вполне устроила Джабара. - Хотите наличными?
  Кононов утвердительно кивнул.
  Вскоре он получил на руки банковскую упаковку с зелеными купюрами. "Ну, вот и деньги на карманные расходы".
  - Ну а теперь приглашаю гостей за стол. Закусим, отметим удачную сделку, - сказал Джабар с довольным видом.
  - И выпьем, - добавил Марат. - Одному мусульманину Аллах запрещает, а двоим мусульманам можно. А Паше всегда можно. - Он был в своем репертуаре.
  - Курдам не запрещено пить вино, - пояснил Джабар. - По нашему поверью, вино - это кровь Христа, и пить его надо с большой осторожностью - чтобы не пролить.
  - Извини, не знал. - Марат несколько смутился. Он не разбирался в подобных конфессиональных тонкостях.
  Вскоре вся компания покинула кабинет.
  
  Гость в доме курда - человек исключительный. И исключителен он благодаря своим личным качествам либо авторитету. Какой-нибудь человек случайно забредший в дом курда или оказавшийся там в силу обстоятельств не считается гостем. Это право надо заслужить. Паша и Марат его заслужили, им много чего было позволено в этом доме, о чем они даже не догадывались. Но иногда непреднамеренный шаг влечет за собой роковые события. Судьба играет человеком.
  Гости под предводительством хозяина уселись за богато накрытым столом: дымящаяся жареная баранина, салаты, сыры, сладости всех мастей, а в центре стола сгрудились бутылки красного сухого вина. Столовая была просторная, драпированная золотистой тканью, с барельефами и множеством зеркал на стенах. Пол был покрыт мягким узорчатым ковром.
  Марат не стал ждать какой-либо команды, тут же подцепил жирный кусок баранины, забросил его в рот и потянулся за салатом. Джабар только улыбался - чувствовалось, что ему доставляет удовольствие следить за голодным Маратом. Вскоре к нему присоединились остальные. Вино пили не чокаясь, без тостов под разглагольствования хозяина.
  Джабар вспоминал о времени обучения в российской военной академии, рассказывал о текущих делах, о политической обстановке, о своих детях и вдруг замолчал. Он склонил голову, о чем-то думая, потом поочередно осмотрел своих гостей. Кононов столкнулся взглядом с шейхом, и ему стало зябко: в него уперлись глаза фанатика, готового на всё.
  - Вы думаете, что оружие мне нужно для того, чтобы показать силу? Вы ошибаетесь. В своем клане у меня хватает власти и авторитета, чтобы управлять людьми, а чужие ко мне не полезут, у нас так не принято. Вы думаете, что я за всякие блага пошел на службу вашим политикам? Да, пошел, но не за блага, а потому что пути наши временно сошлись. Вам этого не понять. - Взгляд у Джабара затуманился. - У курдов всегда была вековая мечта - создать собственное государство, а нам вечно мешали, обманывали... То англичане, то русские. А сейчас появился шанс. И ради этого шанса мы готовы пойти на сделку хоть с самим шайтаном и воевать со всем миром. Вот так-то, дорогие гости. - Шейх вновь улыбнулся. - Не обращайте внимание на мои речи - просто наболело, а с кем еще поговорить об этом? А вы приехали и уехали... - Он махнул рукой. - Ешьте - у вас дальняя дорога, а в дороге всякое случается.
  - Государство - это здорово. У нас, русских, самое ценное - это собственное государство. Так и надо - свое лучше, чем чужое, - резюмировал Марат и забросил в рот кусок пахлавы. Будучи крымчанином он знал цену своим словам.
  В комнату зашла девушка в парандже, не из тех, что были раньше. Кононов заметил как она слегка вздрогнула при словах Марата. Кожа у нее была белая, не свойственная местным жителям. Она подошла к столу и начала собирать пустую посуду. Паша смотрел на нее и не понимал, что его привлекает в ней.
  "Когда зашла, то смутилась после реплики Марата. Отреагировала на русскую речь? Не исключено. И внешность у нее, похоже, европейская. Откуда она здесь?".
  - Паша, я был рад нашему знакомству, - сказал Джабар, давая понять, что время визита подошло к концу. - И как гостю хочу сделать тебе подарок. Что бы ты хотел?
  Кононов задумался, но внезапно в его голове сверкнула далекая молния, замелькал стробоскоп, и из глубин сознания родилась парадоксальная, но влекущая, непонятно почему будоражившая душу мысль. Он набрал воздуха и указал рукой на девушку.
  - Вот ее! Ее мне подари.
  Джабар слегка поморщился, видимо не одобряя выбор Кононова, но желание гостя - закон.
  - Забирай, - сказал он и махнул рукой. - Только она англичанка и по-русски совсем не понимает. Но это слишком маленький подарок. - Шейх подошел к стене и взял богато инкрустированный кинжал. - Вот, пятнадцатый век, дамасская сталь. Владей.
  Паша попал в странную, непривычную для него ситуацию - ведь ему подарили не какого-то барана, а человека, и эта девушка как бы стала его собственностью.
  "Занесла меня нелегкая. Куда я ее теперь дену? Как козу на веревочке поведу? Да еще англичанка, а я по-английски пять с половиной слов знаю. Не Марата же с собой водить в качестве переводчика? А может ему ее передарить - пускай возится. А почему на русский язык так отреагировала? Что-то здесь не так, какая-то кривизна в картине маслом. Да и какая она... Внешне. Может какая-нибудь замухрышка... А если не замухрышка? О чем думаю! Совесть ты совсем потерял, товарищ Кононов"
  - А паранджу она может снять? - поинтересовался Паша.
  - Она твоя - делай с ней что хочешь, - отмахнулся Джабар.
  - Покажи личико, Гюльчатай, - хихикнул Марат.
  Девушка резким движением сдернула паранджу. Перед Кононовым стояла Даша, уставившись на него своими зелеными русалочьими глазами.
  - I at your disposal, mister Kononov.
  
  
  Оперативные документы
  
  Крабову.
  Операция "Караван" успешно завершена. Товар передан по назначению. Денежные средства направлены по оговоренным счетам, что подтверждено соответствующими источниками. Но существует неясность. Шифровка была подписана как "Кононов", а не "Коннов". Такие знаки подаются, когда агент находится под контролем. Существует вероятность подмены получателя товара. Ввиду провала агентуры в районе получения, идентифицировать получателя на данный момент не представляется возможным.
  Игнатьев
  
  Игнатьеву
  В кратчайшее время изыскать способы для подтверждения получения товара запланированными получателями. Установить существует ли в операции фигурант по фамилии Кононов. О результатах доложить немедленно.
  Крабов
  
  Крабову
  Кононов Павел Антонович был привлечен Конновым для проведения операции "Караван". Офицер спецназа ГРУ в отставке. Демобилизован после контузии. Характеризуется как профессионал высокого уровня. Кроме него привлечен офицер в отставке из Службы безопасности Украины Марат Измайлович Аджинин. Крымчанин. Характеризуется положительно.
   Игнатьев
  
  Игнатьеву
  Срочно послать шифровку на имя Кононова для выяснения обстоятельств.
  Крабов
  
  
  Кононову
  Ваш доклад получили. Что случилось с Конновым Магометом? Для подтверждения Вашей личности назовите точное место, где Вас контузило. Убедительно прошу Вас после возвращения в Россию, явиться в Третье управление для подробного доклада. Надеюсь, что адрес Вы знаете.
  Игнатьев
  
  
  Они отдыхали на мятых простынях, а потом вновь и вновь сливались в любовном экстазе и никак не могли насытиться друг другом. Эта любовная феерия продолжалась уже двое суток с перерывами на короткие пустопорожние разговоры, сон и еду, которую заказывали в номер. Кононов почти ни о чем не спрашивал Дашу, да и она ограничилась двумя-тремя формальными вопросами, ибо в целом они представляли причины нахождения здесь каждого их них, а детали... А детали можно выяснить потом, попозже, когда-нибудь... Не хотелось выползать в реальный мир с его проблемами и непредсказуемыми укусами.
  - А к тебе этот Джабар приставал? - как-то спросил Кононов, когда они сидели за утренним кофе.
  - Тебе с подробностями? - огрызнулась Даша.
  - Да я так... - Паше нечего было сказать, и тема больше не поднималась.
   Но всякая сказка имеет конец, а иллюзии рассыпаются о суровую действительность.
   Покинув Джабара, Паша забрал непроданный джип, и неожиданно воссоединившаяся влюбленная парочка уехала в славный город Мардин - жемчужину Месопотамии. Там они поселились комфортабельном отеле, благо Даше вернули английский паспорт, где она числилась как Дженифер Спенсер. Пашу это сильно развеселило, когда они селились в номер, но он промолчал, мол, сама потом расскажет, мисс Джен. Марат, понимая что он третий лишний в этой мелодраме, сказал прости-прощай, взял деньги и уехал в Стамбульский аэропорт вместе с водителями, которые были крайне удивлены и обрадованы, что колонну не придется гнать назад. А потом началась любовная вакханалия.
   Но в это утро всё изменилось. Кононова разбудил писк телефона, того самого Магометовского, который "Нокия". Для Паши это не было неожиданностью - он предполагал такое развитие событий, когда отослал смс-шифровку за своей подписью. Это определенно был ответ. Кононов смотрел на телефон как на отвратительное насекомое, которое противно брать в руки, он повис в неизвестности и рефлекторно оттягивал время, прекрасно понимая, что от судьбы не уйдешь. Из состояния ступора его вывела Даша.
  - Тебе звонят, - сонным голосом сказала она.
  - Да слышу, что звонят, слышу!
  - Чего злишься? - Даша открыла глаза. - Возьми телефон и ответь или заткни его, чтоб не доставал. Тем более, это вроде как смска. Посмотри, что там.
  Кононов прочитал шифровку и ему вдруг стало весело.
  - Еще бы я их здание не знал на улице Гризодубовой. - Он повернулся к Даше. - Вот ведь как интересно, мисс Спенсер. - Пишут из твоего управления да только не тебе, а мне. Ты же там служишь, а? В трешке?
  - Как догадался? - Даша слегка смутилась, покинула постель, перебралась в кресло и закинула ногу на ногу, ничуть не стесняясь своей наготы.
  - Тоже мне загадка без разгадки, как говорят в Одессе. Иначе, какого дьявола ты здесь ошиваешься? Их направление как раз Ближний Восток. В милиции она, понимаешь, служит. А то я тогда не догадался. Кстати, русалка, ты хвост в кровати забыла.
  - А то я не догадалась, что ты догадался. Весельчак, - фыркнула Даша и направилась в ванную. - Проницательный. А сам-то в десятой бригаде прозябал? Угадала?
  - Угадала, глазастая. Пошли хоть прогуляемся, город посмотрим.
  - Прогуляемся, - крикнула Даша из ванной. - Только сначала нужно расставить все точки над "и". Все не так просто, а скорее наоборот. Праздник кончился - начались суровые будни.
  Зашумел душ, а Кононов задумался. В голосе девушки прозвучали стальные нотки, знакомые еще с Севастополя, где они спасали незадачливого морячка. Это был некий маркер, который он не мог понять. Пока не мог.
  Паша едва дождался, когда вернется Даша. Она вышла, одетая в махровый халат и вновь расположилась в кресле, скрестив ноги. Но ее поза не была расслабленной, как раньше, и даже не нейтральной, а скорее, напряженной. И ее зеленые глаза не предвещали в ближайшее время духовных радостей и плотских утех.
   - Сейчас мы погуляем, посмотрим город, а завтра ты уедешь. - В словах Даши не предполагалось какой-либо альтернативы.
  - Это как это? - Кононов опешил. - Проясни.
  - Я не закончила операцию. Должна закончить. Ты здесь не при чем. Уезжай. Я потом тебя найду, если все получится.
  Пока Даша говорила, в Кононове девятым валом нарастала обида вперемешку с веселой яростью, которая выплеснулась наружу, как только девушка закончила говорить.
  - А хохо не хохо? Тебя мне подарили. Это ты где-то там кем-то числишься, а здесь ты мой гарем. Поняла? Гарем! Личная собственность! А я свободный человек, я больше не служу в вашей конторе и мне плевать на твое начальство. Сейчас тебя пихну кому-нибудь по дешевке и твой английский паспорт не поможет. Будешь ублажать какого-нибудь моджахеда! Дура! - Кононов походил на плюющийся вулкан. Суровость на лице девушки моментально трансформировалось в недоумение с налетом испуга.
  - Паш, но я ведь серьезно, - сказал она примирительным тоном. - Я на службе и под присягой.
  - А я тебя не призываю продавать Родину - просто мозги включи. - Кононов задавил в себе эмоции и заговорил спокойным голосом. - Сейчас мы работаем на одну и ту же структуру. Я не уверен, что ты сама сумеешь справится - иначе бы к Джабару не попала. Вместе закончим дело и загуляем смело. А то "если получится"... Нет уж! Если не получится, помрем вместе как Ромео и Джульетта. Канал связи у тебя есть?
  - Пока нет, - вздохнула Даша. Она поняла, что от Кононова ей не избавиться и одновременно была страшно, чисто по-женски, рада, что он остается с ней.
  - У меня есть. - Кононов взял телефон. - Со мной Игнатьев связывался. Годится?
  - Можно и через него, - подтвердила Даша.
  - Вот через него и выйдешь на свое начальство. С моим шифром. Я у них легализован. Только сначала поймем расклад. Давай, рассказывай. Обстоятельно и подробно. Вот так то, мисс Дженифер Спенсер.
  
  
  Оперативные документы
  
  Игнатьеву
  В районе Батуми на конвой было совершено нападение. Инцидент удалось купировать, но Магомет Коннов был тяжело ранен и передал руководство операцией мне, Кононову Павлу Антоновичу. Ответ на Ваш контрольный вопрос: ранен я был в Кодорском ущелье при штурме овощехранилища. В данный момент возникли обстоятельства, не позволяющие вернуться в Россию в ближайшее время. Подробности причин в следующей шифровке.
  Кононов
  
  Игнатьеву для Псахиса
  Ячейка, предназначенная для проведения операции "Мустафа" разгромлена. Я вынужденно находилась в режиме молчания, но сейчас свободна в действиях и не под контролем. Считаю возможным продолжить операцию. Считаю целесообразным привлечь к операции Кононова Павла Антоновича. Его согласие получено.
  Джен
  
  Кононову для Джен
  Привлечение к операции "Мустафа" Кононова согласовано и одобрено.
  Игнатьев
  
  Кононов закончил с шифровками и внимательно посмотрел на Дашу. Та сразу поняла, что от нее ждут объяснений и заговорила:
  
  - Сейчас... Дай сосредоточится... Ну вот! Я ведь потом кляла себя, что так резко тебя покинула. Но тогда мне казалось, что так будет лучше для нас обоих. Долгие проводы, лишние слезы. Это не было для меня неожиданностью - я заранее знала о командировке. Мне дали две недели внеочередного отпуска, чтобы расслабилась, набралась сил. А тут ты возник. Я как увидела тебя, то сразу все поняла - на меня как нахлынуло. Я ведь специально осталась на той площадке, когда все ушли - надеялась, что ты подойдешь. А когда ты на меня посмотрел, то сразу поняла, что это взаимно и неизбежно. Поэтому и не ломалась, потому что чувствовала, что флирт тут неуместен, что это судьба. Когда я тебе эту записку писала, то плакала как белуга, хотела тебе позвонить, объяснить. Но не решилась.
  Задание было - ликвидировать некоего Мустафу. Был полевым командиром во Вторую Чеченскую. Эмигрировал и возглавил группу по организации террористических актов на территории России. Часть предотвратили, а часть ему удались. Финансирование шло от Саудов, от Бандер Бин Султана, главы их спецслужбы. Позднее он, этот Бандер, куда-то пропал, но финансирование продолжалось. Ликвидацию должна была произвести местная ячейка, из христиан, а я должна была обеспечить их всем необходимым и проконтролировать исполнение.
  Я легализовалась через Лондон как Дженифер Спенсер. Зачем - не знаю, вопрос не ко мне. Но для меня это не проблема - английским я владею в совершенстве. Потом поехала в Мардин, вышла на исполнителей и угодила прямиком в местную разборку между кланами. Я как раз в их доме находилась, только что вошла. Началась стрельба, я среагировала и запрыгнула в ванную. Не в помещение, а в саму ванную - она меня и спасла от пуль. Там и нашли меня бородатые парни. Христиане из ячейки к тому времени уже были все мертвыми. Я залепетала что-то по-английски, мол, иностранка - не помогло. Для них белые женщина как булка с маслом - хороших денег стоит. Меня забрали как овцу, а потом продали этому Джабару. - здесь у них это запросто. Ну и стала я у него жить... Ладно, плевать на эти подробности!
   А у Джабара законы строгие, все под контролем, никуда не выйдешь. Да и связь была через ту же ячейку. Был запасной канал, но до него надо было как-то добраться, это в другом городе. А тут ты как гром с ясного неба - таких стрессов я раньше никогда не испытывала. И ведь ты как-то насчет меня проинтуичил. Я уж собиралась чадру содрать, рискнуть на экстриме, а тут как-то само собой получилось. Судьба. От нее не убежишь. То поможет, то накажет.
   Короче, самим придется этого Мустафу валить. Закладка, слава Богу на месте. Объяснять пока не буду - возьмем чемоданчик, тогда и продолжим. Ну что, пойдем смотреть город? А заодно и чемоданчик заберем с оборудованием.
  
  
  Город выглядел одноцветным. Серо- бурые прямоугольные дома амфитеатром поднимались к вершине горы. Растительность практически отсутствовала, а в торчащих кое-где минаретах вырисовывалось нечто фаллическое. В поле зрения попадали отдельно стоящие дворцы из резного камня с анфиладами и лестницами. От них веяло глубокой стариной позапрошлого тысячелетия.
  Углубившись на джипе в городской агломерат, Кононов понял, что дальше ехать непродуктивно, а может и бессмысленно: узкие улочки заставленные пыльными авто и прилавками со всякой снедью, снующий в броуновском движении народ, как пешком, так и на велосипедах и ишаках, не давал возможности разъезжать по окрестностям на неуклюжем, громоздком "Тигре". Тем более необычный автомобиль привлекал внимание местных жителей: некоторые останавливались прямо посредине улицы и, глазея на необычное чудо дивное, и не собирались освобождать дорогу, а чумазые, полуголые мальчишки запрыгивали на капот и просили денег. Один особо настырный мальчуган, кричащий "Мани!" получил здорового пинка от стоящей рядом смуглой бровастой мамки и быстро успокоился. Надо было где-то запарковать джип. Кононов отыскал небольшую стоянку и с трудом втиснулся на место только что отъехавшей машины.
  - Кстати, торпеду в турецкой машине принято от нагревания покрывать ковром, - сказала Даша. - Видишь как у тех машин.
  - Ковер забыл прихватить, - усмехнулся Кононов. - Ладно, приехали, дальше пешком. Мы же погулять решили? Вот и погуляем. - Он слегка пристукнул ладонью по рулю.
  - Можно и не пешком, можно и на этом. - Даша указала на стоящего неподалеку осла с перекинутыми через круп сумками. - Самый удобный вид транспорта - бензина не просит и по лестницам бегает, если не слишком крутые. Может купим парочку?
  - Леди Спенсер и на осле? Это моветон, - усмехнулся Кононов. - Уж лучше велосипед. Ты город знаешь?
  - Знаю. Пошли. - Даша вылезла из машины и поманила Кононова. - Только одеть меня надо. Я же все-таки англичанка, а не ханум. - Она повела бедрами, облаченными в длинное, черное платье. Дело в том, что парочка, увлеченная любовью, так и не сподобилась приобрести Даше цивильную одежду. Благо поблизости оказалась одежная лавка, где им с удовольствие продали брючный костюм бежевого цвета и босоножки.
  Немного пропетляв по узеньким улочкам, они вынырнули на асфальтированную площадь. Посреди площади стояла башня с часами и мигал светофор, регулируя движение немногочисленного транспорта. Вдалеке виднелся дом современной постройки, но с восточным колоритом.
  - Нам выше, на следующий ярус, - пояснила Даша.
  Поднявшись по широкой лестнице, они вновь углубились в лабиринт улочек. Несмотря на узость и загроможденность по ним умудрялись ходить рейсовые автобусы. Когда Паша зазевался, разглядывая сувениры на лотке, из остановившегося автобуса, вылез водитель, огромный турок, как куклу переставил Кононова, мешавшего проезду, на узкий тротуар, и как ни в чем не бывало поехал дальше. Паше это понравилось - раньше с ним никто так не делал. Прохожие смотрели на них как смотрят русские на негров.
  - Местный сервис, специально для зевак, - съязвила Даша. - Ботинки не хочешь почистить? - предложила она и указала на чистильщика, усатого мужика в феске.
  Кононов только фыркнул, взглянув на свои кроссовки.
  - А памятник Ататюрку не хочешь посмотреть? - не унималась Даша.
  - Ну ты прямо у меня экскурсовод . - Кононов поцеловал девушку в щеку.
  - Еще какой! Сейчас я тебе покажу главный экспонат.
  Они прошли еще квартал и очутились на небольшой площади. Впереди показался двухэтажный дом с галереей, огороженным участком и с воротами для проезда машин. Даша неожиданно повисла на Кононове и прошептала.
  - Отщелкай этот домишко со всех сторон на телефон.
  Она вдругзахотала и дурашливо потрепала Кононова по короткой шевелюре. Паша понял, что игры кончились, и обстоятельно выполнил просьбу Даши, пока они изображали гуляющую влюбленную парочку, валяющую дурака.
  - Oh, my dear. I love you, I will kiss you, - воскликнула девушка и страстно прильнула к Кононову. - Двор сфоткай, подробно и покрупнее. - You are my dream!
  Даша продолжая разыгрывать экзальтированную дамочку, оттягивая на себя внимание непрошенных глаз, а Кононов, проходя мимо ворот, аккуратно сделал несколько снимков, попутно зафиксировав двух вооруженных охранников, фланирующих по двору и еще одного, стоящего на галерее.
  - Мустафа? - спросил он, когда они покинули площадь.
  - Точно! Появляется здесь с пятницы на субботу, то есть завтра, - пояснила Даша. - Теперь пошли в велосипедный магазин.
  - Ты хочешь купить велосипеды? Кончай чудить!, - усмехнулся Паша.
  - Там закладка, - пояснила Даша, проигнорировав эмоции своего спутника. - Владелец магазина некий Арслан. Кто делал закладку не знаю. Арслан не в теме - просто согласился хранить чемодан за приличные деньги. Отдаст по паролю. Любопытство вряд ли проявил - ему дали поручение серьезные люди, да и вообще здесь так не принято.
  Кононов понял, что они пришли, увидев груду велосипедов, стоящую прямо на тротуаре. Встретивший их мужчина средних лет оказался искомым Арсланом. Даша сказала ему пару фраз по-английски, и вскоре в руках Кононова оказался объемистый и увесистый чемодан, охваченный багажным ремнем. Через некоторое время парочка сидела у себя в номере и разбирала "набор юного диверсанта", как определила содержимое чемодана Даша. А там было на что посмотреть.
  
  
  В чемодане действительно нашлось "все что нужно для души": короткоствольный автомат, складная снайперская винтовка бельгийского производства, двенадцатикратный бинокль, моток синтетической веревки, четыре пистолета, боезапас ко все видам оружия, десантные ножи, гарнитуры спецсвязи, аптечка, матерчатые футляры для удочек, электронный планшет и две ребристые полусферы.
  - А это что за оборудование? - Кононов ткнул пальцем в одну из полусфер.
  - А это черепахи. Мобильные фугасы с дистанционным управлением. Наводятся с беспилотника или вручную. Беспилотника нет - значит будем вручную. А ты как хотел? В двадцать первом веке живем. - На губах у Даши зазмеилась зловещая улыбка. - В каждой килограмм тротилового эквивалента. Шаровые колеса - ездят вперед, назад, вправо, влево. Как управишься. А вот это джойстик управления. На планшет заводится, уже заведена, масштабируемая карта. Максимальная скорость фугаса - один метр в секунду. Дальность действия - тысяча метров.
   - Солидный арсенал. - Кононов на минуту задумался. - Машину будем подрывать?
  - Проще всего, - согласилась Даша. - Мустафа на машине во двор заезжает. Возможны варианты, но это надо продумывать. Можно из снайперки, но проблемно: бронированный автомобиль, куча помех и телохранители у него опытные. Два покушения сорвалось. Давай твои фотки посмотрим.
  Паша достал телефон, и диверсанты начали внимательно отсматривать снятые Кононовым фотографии.
  - Пункт наблюдения можно организовать вот здесь. - Кононов взял на себя инициативу. Даша не возражала, понимая, что за дело взялся профессионал. - Вот дом с чердаком, дальность около ста метров. С чердаком я разберусь, - Паша усмехнулся, вспомнив Одесские приключения. - Черепах надо заранее загнать в участок. Видишь, там травка и кустики. Черепахи серо-зеленого цвета - вряд ли кто обнаружит, если заранее не знать. Ты с пультом на чердаке. Умеешь с ним управляться?
  - Учили, - подтвердила Даша.
  - Ну так вот... Ты с пультом на чердаке, а я как наводчик где-нибудь у ворот буду болтаться.
  - Почему не со мной? Почему не через бинокль? - засуетилась Даша.
  - Не учи ученого. Глазами надежнее и для подстраховки.
  - Тебя срисуют, там не дети. Давай со мной, а? Справимся. - Даша посмотрела на Кононова просящим взглядом.
  - Не волнуйся. Я там появлюсь в нужное время - не успеют срисовать. Щелкнешь по гарнитуре как время подойдет - я и появлюсь. Мы так обычно делали. Будем на связи. Связь не засекут - откуда здесь такие умельцы!? Далее... Нужен сухпаек - неизвестно, сколько будет длиться эта канитель. Там внизу я продуктовую лавку видел - купи шоколада плиток десять. - Кононов на некоторое время задумался. - Теперь пути отхода. Пойдем по отдельности к джипу. Уедем, а там разберемся. Не исключено, что город блокируют, если все пойдет не по плану. Тогда наверх, в крепость.
   - В крепость? - удивилась Даша. - И что там?
  - А там будем защищаться до последнего патрона. Как в Бресте. Уяснила?
  Даша, глядя на Кононова, не могла понять, шутит он или говорит всерьез. Но лучшего она ничего предложить не смогла.
  А всё пошло именно не по плану.
  
  
  Когда на небо выползли звезды и появилась ущербная луна, диверсанты приступили к сборам. Все необходимое уместилось в рюкзаки, видом наподобие школьных, а снайперскую винтовку Кононов засунул в футляр для рыбака вместо удочек. На кресле лежала линялая шапочка, купленная у нищего старика накануне, а рядом стояло два костыля, как пояснил Кононов "для камуфляжа".
  Быстро проскочили стойку администратора. Для маскировки Даша облачилась в паранджу, а Кононов натянул шапочку на лоб, но сонная администраторша даже не посмотрела в их сторону. На улице в сей поздний час было малолюдно, машин ездило мало, поэтому они быстро добрались до площади с логовом Мустафы.
  - Когда он обычно прибывает? - спросил Кононов, когда они подошли к дому, выбранному в качестве поста наблюдения.
   - Утром. Часов в девять, - пояснила Даша.
  - Опиши Мустафу.
  - Лысоватый, с бородой и усами и нос как клюв.
  - Образно . - Кононов мазнул взглядом по окрестностям . - Пока никого не видно. Погуляй пока здесь, а я чердак подготовлю.
  Чердак особой подготовки не потребовал: Кононов выдавил люк, прибитый одним гвоздем, и парочка вскоре оказалась перед слуховым окном. Паша достал бинокль и прильнул к окулярам. Площадка перед домом была хорошо освещена, охранников, что фланировали там днем, не наблюдалась, но на галерее Кононов разглядел одинокий силуэт с автоматом.
  - Давай черепах в ограду запускать. - Он достал из рюкзака две полусферы, а Даша - планшет с джойстиком. - Включай оборудование. Сразу двух можешь водить?
  - Нет, только по одной, - пояснила Даша. - Давай пробовать.
  Девушка включила пульт, шевельнула джойстиком, и одна из полусфер поползла вдоль чердака. На планшете отобразилось ее местоположение.
  - Годится, - резюмировал Кононов. - Загоняем обе. На всякий пожарный случай. Ну, я пошел. - Кононов увидел, как Даша сделала непроизвольное движение по направлению к нему и остановил ее жестом. - Я еще вернусь. Еще поспать успеем. По очереди.
  В процессе проведения операции Кононов чувствовал себя как рыба в воде. В темном бесформенном балахоне он походил на ниндзя. Даша вставила в ухо гарнитуру. Вскоре там зашелестел голос Кононова.
  
  Разговор по сети.
  
  - Затолкал первую под ограду. Идентифицируй.
  - Маркер есть. Давай маршрут.
  - Тридцать градусов от Севера, пять метров.
  - Принято. Работаю.
  - Дай визуальные координаты.
  - Большое дерево, два метра на Запад.
  - Куст видишь?
  - Не вижу. Давай маршрут.
  - Двадцать градусов до Севера, три метра.
  - Поняла. Работаю.
   - Ажур. Запускаю вторую.
  
  Даша не сомкнула глаз всю ночь, а Кононов подложил под голову толстый кусок пенопласта, обильно разбросанного на чердаке, и проспал до утра, тихонько посапывая. Внутренний будильник сработал ровно в семь утра - чувство времени у Кононова было вбито на рефлекторном уровне. Он приоткрыл глаза и увидел Дашу с биноклем у окна.
  - Так... Умываться, чистить зубу и бегом на работу, - бодро протарабанил Паша.
  - Рано на работу, - сказал Даша, не отрываясь от окуляров. - Тишина на базе.
  - Кому рано, а мне в самый раз. Кстати, мы нигде не наследили? Вроде бы нет. Чемодан с остатками барахла в мусорном баке, а Джип... а джип записан на фирму "Катамаран", которой нет в природе. В наличии два пистолета и снайперка. Пока достаточно...
  - Ты что воевать собрался? - перебила Даша Пашу.
  - Не знаю. Всякое бывает. - Голос у Кононова ужесточился. Он натянул шапочку, взял костыли и направился к люку. - На связи.
  - Аккуратней там, - напутствовала его Даша.
  Хозяин магазина, торговавший косметикой и парфюмерий заметил сутулого мужчину на костылях м вышел на тротуар. Там, в плетеных корзинах горками были сложены куски мыла для рекламы, и торговец побоялся, что этот неряшливый тип может его обокрасть. Мужчина остановился и снял шапку, прося подаяние. Торговец брезгливо бросил в шапку мелкую купюру и отвернулся. Нищий услужливо закивал и двинулся дальше.
  К воротам особняка подъехал бронированный "Мерседес" и нетерпеливо засигналил. К ограде подошел нищий, переложил костыли в одну руку, и снял шапочку, прося подаяния. Но на него никто не обратил внимания - мало ли тут всяких побирушек ходит. Ворота отворились, и автомобиль медленно въехал во двор. В ухе Кононова, изображавшего из себя бродягу на костылях, зажурчал голос Даши.
  
  Разговор по сети.
  
  - Клиент на базе.
  - Машину вижу, клиента не вижу. Охранник открывает дверцу. Приготовиться. Тридцать градусов от Севера, пять метров, скорость максимальная.
  - Вижу Мустафу. Поехали!
  
  Из "Мерседеса" не торопясь вылез плотный, лысоватый мужчина в кремовом костюме. Его тут же окружили четверо телохранителей, перекрывая видимость со всех сторон. Это был Мустафа. Он уже сделал шаг по направлению к дому, но в это время к его ногам подкатился непонятный предмет в форме ребристой полусферы, похожий то ли на черепаху, то ли на ежа.
   Мустафа был опытный боевик и моментально среагировал на потенциальную угрозу: повалил одного из телохранителей, следом упал сам и прикрылся им как щитом. Раздался оглушительный взрыв, разметавший охранников и подбросив искореженный автомобиль. В особняке и окрестных домах зазвенели выбитые стекла.
  Мустафа выбрался из под мертвого телохранителя и начал отползать в сторону. Его голова была залита кровью, но двигаться он с трудом, но мог. Нищий-Кононов неожиданно отбросил костыли и, выхватив пистолет, забежал во двор через проем ворот, выбитых взрывом. Он подскочил к ползущему Мустафе и несколько раз выстрелил ему в голову. После чего выбежал на площадь и скрылся в ближайшей подворотне. В ухе Кононова раздался голос Даши.
  
  Разговор по сети.
  
  - Что случилось? Мустафа жив?
  - Все нормально. Я его добил. Уходи к джипу.
  - Ухожу.
  - Если не получится, то в крепость, как договорились.
  - Поняла. До встречи.
  
  Закончив разговор, Кононов побежал дальше. Его голова заполнилась мыслями.
  
  "Реклама с поваром. Это кафе мы проходили. Теперь налево и вниз. Мустафа труп. Без сомнения. Теперь надо делать ноги и как можно быстрее. Добраться до джипа, и к Джабару на базу. Прикроет. Должен прикрыть - ему еще с нами работать. Лишь бы Даша куда-нибудь не влипла, а она ведь еще футляр с винтовкой тянет. Нелепо выглядит с ним. В чадре и с удочкой. Пока что-то молчит. Значит не о чем говорить.
  А жизнь виляет и змеится. Выберусь ли я когда-нибудь из этого марафона? Нанизывается одно на другое и конца края не видно. А Магомет жив, и это хорошо. Может вместе с ним докладывать пойдем? Хотя вряд ли - его сильно зацепило. А вот интересно, приду я на доклад к начальству на Гризодубовой и как представлюсь? Человек ниоткуда? Как приходим мы все ниоткуда, так уходим мы все в никуда... Песенка такая есть. А они сами, начальники, в нелепом положении окажутся. По телефону ведь просят, а не приказывают. У них с координацией мыслей все в порядке. Приказать не могут - я у них ныне не служу. Пускай возвращают на службу, а потом приказывают. А я вот попрошу, может помогут. Там ребята с большими звездами сидят. Зря я что ли тут на них работаю. Да нет, я не на них, а на страну работаю. А они часть страны.
  А на Даше я женюсь, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Пора семьей обзаводиться, а то один как клырь болотный. Думаю, что она согласится. Сама тоже бессемейная, а тут Паша и Даша - рифма хорошая. Чего-то я размечтался. Еще две улицы и на месте.
  Странно все... Воистину то сладкое, то соленое. Запутался с этим кредитом, а теперь полная сумка американских денег. И столько же от Джабара на счет мне придет. Уже, наверное, пришло. Отдам этот чертов кредит, а на остальные мы с Дашей что-нибудь сообразим. Куплю ей бусы, очень дорогие. Или браслет. Женщины все цацки любят, а если говорят, что не любят, то врут.
   А Георгий точно на эту Лейлу запал. Служба службой, но смотрел он на нее как-то не по служебному. Отобьет он ее у Гиви. Затолкает его в тюрягу, благо есть за что, а девушку уведет. Кавказ - дело такое...
  Сейчас направо и... Опа-на!".
  
  Рядом с Кононовым по тротуару чиркнула пуля. Он пошел зигзагом и свернул за угол, краем глаза заметив двух боевиков, бегущих по улице. "От Мустафы абреки. Не отстанут". Кононов присел на корточки, выждал секунду, а потом высунулся и двумя выстрелами уложил обоих. "Лиха беда начало, все равно не отстанут - у Мустафы их много. А вот и полиция. Все радости жизни и все для меня".
  Конец улицы был перекрыт полицейскими машинами с мигалками. Кононов понял, что все выезды из города заблокированы. "И даже пытаться не стоит. Надо предупредить Дашу. Могли и джип засечь - кто-нибудь настучал. Заметная тачка".
  
  Разговор по сети.
  
  - Ты меня слышишь?
  - Да, я уже скоро.
  - Разворачивайся - город оцеплен полицией и скоро начнут зачищать. Тут мне еще от Мустафы приветы предают. Пулями. Давай в крепость.
  - Поняла. Лестница на последний ярус. Там она одна. Там встретимся.
  - Уходи спокойно. От меня тут много шума будет - отвлеку. Меня тут защемили со всех сторон. Уходи. Если что, уезжай, ты не засвечена. Может и получится.
  - Я без тебя не уеду.
  - Не дури, ты на службе. Замуж за меня пойдешь?
  - Дурацкий вопрос. Пойду. А ты сватаешься?
  - Сватаюсь, сватаюсь. Уходи и уезжай. Контрольное время десять ноль-ноль. А я как-нибудь выкручусь, всю жизнь выкручиваюсь. Выкинь гарнитуру. Пока.
  
  
  Взгляд Кононова уперся в манекен с натянутым на него сером спортивном костюме и нелепой фуражке с козырьком. Истукану были пририсованы огромные глаза и дурацкая улыбка. Паша понял, что это магазин одежды и быстро заскочил внутрь. "Смена имиджа. Сразу не рассекут". Его радостно встретил продавец и быстро залепетал по-турецки. Паша на корявом английском объяснил, что ему надо одеться и для убедительности указал пальцем на манекен.
  - Here so!
  - Yes, one moment. - Продавец перешел на английский.
  Он взглядом закройщика оценил Пашину фигуру и буквально через минуту принес такой же костюм.
  - You will be to measure?
  - Yes. - Кононов быстро переоделся и протянул продавцу стодолларовую купюру, что того вполне устроило, судя по бейсболке с игривой надписью "Let will be", которая была выдана Паше в качестве бонуса. Он кивнул, натянул бейсболку и покинул магазин. Продавец посмотрел на скомканную одежду, оставленную покупателем, пожал плечами и спрятал ее под прилавок.
  Нацепив темные очки и надвинув бейсболку на глаза, Кононов прогулочным шагом отправился в обратный путь. Мимо него, сначала не узнав, проскочили трое, явно из команды Мустафы - а кто еще с автоматами наперевес будет бегать по городу.
  " К полиции не полезут", - предположил Паша и угадал - боевики возвращались назад. Кононов не стал испытывать судьбу и свернул на другую улицу. И не зря. Ему вслед раздалась автоматная очередь. Паша ответил несколькими выстрелами и сменил обойму. "Оторвусь. Они побоятся сразу сунуться. Полицейские наверняка услышали стрельбу и в первую очередь этих гавриков задержат. И насчет взрыва начнут их трясти. Пока разберутся... Но время - деньги".
  
  Дашу Кононов нашел возле оговоренной лестницы. Она сидела на низком парапете и выглядела достаточно нелепо в парандже, с рюкзаком и футляром для удочек. Паша схватил ее за руку и потянул вверх по лестнице. Сзади раздались крики - к ним приближалась группа полицейских. "Обложили как волков", - оценил обстановку Кононов. - Видимо, абреки Мустафы настучали".
  На входе в развалины их встретил охранник в форме и запретительно помахал рукой, приняв их за туристов. Видимо он был не в курсе, что за этой парочкой гоняется вся полиция города. Даша перебросилась с ним парой фраз на английском.
  - Говорит, что туристам сюда временно нельзя.
  - Мы не туристы. - Паша одним ударом вырубил охранника, и парочка углубилась в развалины замка.
  Дашу поразила грандиозность постройки: Высокие и толстые каменные стены с большими брешами и отвалившимися громадными глыбами ( "И кто ж так сумел?"), полуразрушенными постройками и великолепным дворцом. Дворец был многоярусным, с многочисленными арками и переходами. К нему вела широкая лестница с массивными перилами. Но Кононов по своему оценил местную достопримечательность.
  - Вон видишь ту башню с тремя окошками - туда и засядем.
  Когда они оказались на месте, Кононов быстро собрал снайперскую винтовку и выглянул в окно.
  - Хорошее место. Сзади скала - оттуда не подлезешь, через стены можно, но нужна оснастка ну хотя бы лестницы, а лестницы они с собой не привезли. Остается проем, куда мы зашли. Оттуда и полезут. Даже круговой обороны не надо. А вот уже и идут. Кепки у них озорные. А вон и черные береты. Спецназ что ли подтянули? Уважают нас.
  Паша аккуратно прицелился и сбил фуражку с головы одного из полицейских, показавшихся в проеме. Остальные тут же исчезли из поля зрения.
  - Ну вот. Показали им зубы. Теперь сразу не полезут, а затеют переговоры, - Кононов сменил винтовку на бинокль. - Да их тут целый легион! Ждут переговорщика.
  - И что дальше? - На лице девушки не отражалось ни капельки волнения.
  - А дальше будем торговаться. По паспортам мы иностранцы, поэтому убивать нас не будут, побоятся международного скандала, а начнут разбираться, что да почему. Свидетелей-то у них нет. Скажем, что напали какие-то бандиты, хотели ограбить. А что у них на нас есть? Черепаху во дворе они к нам не привяжут, чемодан с барахлом тоже, на этого мужика с велосипедами тоже вряд ли выйдут, по крайней мере, не сразу. С джипом все понятно - фирма -призрак "Катамаран". А вот оружие... С оружием сложнее. Оно засвечено по всем местам. Но его тоже выкинем, вон туда, под скалу. А с консульствами, что с Российским, что с английским будет еще сложнее - они ведь туда обратятся с нашими фальшивыми паспортами. А может удастся за взятку открутиться - деньги-то у нас есть. Тебя мне подарил Джабар. Факт? Факт. Сюда я пригнал колонну с холодильным оборудованием - по всем таможням прошла. Без вопросов. То есть наше пребывание здесь абсолютно замотивировано. Ну, в общем, будем воду мутить и дурочку валять. Поживем, посмотрим. Главное- задание выполнили. Во мужик с мегафоном подошел. Переводи.
  - Ты только не стреляй больше по ним, а то еще убьешь кого-нибудь ненароком. Ну вот, слушай.
  
  Голос из мегафона.
  Граждане террористы. Вы окружены и вам не удастся скрыться. Предлагаю сдаться во избежание лишних жертв. Мы знаем, что вас там двое, мужчина и женщина. Выходить по одному без оружия. Даю вам час на размышление, потом будет произведен штурм.
  
  - Ты похож на охотничью собаку, - сказала Даша, когда мегафон замолчал, повторив несколько раз призывный текст.
  - Скорее на бойцового пса. - Кононов передал бинокль Даше.
   Девушка через окно начала разглядывать окрестности. Перед ней развернулась прекрасная долина с полями, уходящими за горизонт.
  - Сирия. Совсем близко. Рвануть бы в Сирию и раствориться в этих полях.
  - А ты романтик. Не проскочим. Перебьют, - констатировал Кононов. - "Не долго фраер танцевал", как сказал бы Миша Таратута из Одессы. Есть у меня такой друган. Десантура. Погуляли мы с ним в этом славном городе. Слушай, Даша. А ведь мы тут долго можем продержаться, пока боезапас не кончится. К снайперке три обоймы м шесть пистолетных. А им штурмовать неудобно - трупов наваляем. Ни разу в жизни никому не сдавался и не собираюсь.
  - Ты с ума сошел! - вскипела Даша. - Герой-долбоносик. Давай думать, что говорить на допросах, чтобы не враскосяк, а потом сдаваться.
  - Да шучу я Даша, шучу, потому что действительно долбоносик я, дурак, дебил конченный. - Кононов задумался, а в его мозгах, как на принтере, отпечаталась последняя фраза Магомета: " Милка, это начальство, другой - Шурик, это на крайний случай, если совсем плохо будет. Скажешь ему в телефон "Салам лыхаем".
   - Салам лыхаем! - внезапно закричал Паша. - Лыхаем! Ты поняла, Даша? Лы-ха-ем!
  Он схватил девушку за плечи и начал ее трясти.
  - Что с тобой, Паша? Успокойся ради Бога, ну выкрутимся как-нибудь. - Даша начала гладить его по голове как маленького мальчика.
  - Ты думаешь, что я спятил? - сказал Кононов неожиданно спокойным голосом. - У нас появился шанс. Не знаю какой, но шанс. Сейчас узнаем.
  Он достал телефон, высветил список контактов и вызвал абонента под именем "Шурик". На том конце трубки хмыкнули.
  - Салам лыхаем, - сказал Паша.
  - Проблемы? - спросила трубка.
  - Мардин. Замок на горе. Окружены. Ждем штурма
  - Каким временем располагаете?
  - Чуть меньше часа, - пояснил Кононов.
  - Ждите. - В трубке раздались гудки.
  - Ждем. - Кононов посмотрел на Дашу и увидел в ее глазах смесь удивления и недоумения.
  - Чего ждем? - спросила она.
  - Понятия не имею. - Кононов пожал плечами. - Но чего-то ждем. Шоколадку хочешь? Вкусная.
  - Хочу.
   Через некоторое время вновь заговорил мегафон.
  "Граждане террористы. У вас осталось десять минут. Сдавайтесь. Выходите без оружия по одному. В противном случае..."
   Звуки мегафона перекрыл нарастающий стрекот. Кононов и Даша одновременно выглянули в окно и увидели зловещего вида вертолет. Он летел прямо на них.
  - Эта птичка за нами, - догадался Паша. - Это "Апач". Серьезная машина - вынесет на раз-два всю полицейскую команду вместе с окрестностями. Выходим.
   Парочка выскочила на площадку пред башней. Вертолет завис над ними и из него вылетел трап. Кононов запустил Дашу вперед, а потом полез сам, нагруженный рюкзаками и футляром со снайперской винтовкой. "Не оставлять же добро". Когда они оказались внутри вертолета, пилот задал вопрос по-английски:
  - Куда доставить?
  - В любой международный аэропорт, - ответила Даша.
  - Анкара подойдет? У меня туда есть разрешение.
  - Вполне. - Даша утвердительно кивнула.
  - Тогда полетели. Втащите трап.
  "Серьезные ребята", - оценил Кононов, - "Минимум слов и максимум действия".
  Вертолет тем временем поднялся над замком и полетел прочь, оставляя за собой груду машин с мигалками и ошарашенные взгляды полицейских.
  Они приземлились на небольшую бетонированную площадку, где стояли еще несколько вертолетов. Вдалеке виднелось здание аэровокзала.
  - Здесь около километра. Пешком дойдете, - пояснил пилот. - Вещи заберите.
  - Оставьте себе, - усмехнулась Даша.
  - А что там? - поинтересовался пилот.
  - Полезные предметы.
   Летчик не задавал вопросов, а лишь понимающе кивнул, видимо догадываясь, что может находиться в этих сумках. Он сделал пальцами знак "Окэй" и взялся за штурвал.
  
  
  - А как ты въедешь в Россию с английским паспортом, - спросил Дашу Кононов, когда они вошли в здание аэровокзала. - Ты же мисс Спенсер?
  - А у меня там российская виза на год, а потом, я все-таки не а продуктовой лаве работаю. Но хотелось бы по тихому. И еще... Надо мне какую-нибудь одежду купить. Не в этом же я поеду!? - При этом девушка акцентировано вильнула задом, всколыхнув длинную черную юбку паранджи.
  - И так сойдет,- усмехнулся Паша. - Выглядишь очень сексуально. Как истинная англичанка. В Лондоне полно таких, а скоро все такие будут. Надо улетать ближайшим рейсом, пока до нас не добрались воины ислама или доблестная турецкая полиция. Пошли насчет билетов.
  Полет прошел без эксцессов, если не считать пожилого турка, который плотоядно поглядывал на Дашу с соседнего сиденья. Паше надоел этот сластолюбец и он задал ему вопрос, "а не налить ли господину что-нибудь покрепче", после чего турок пересел на свободное место в другой конец салона.
   Когда они прилетели в "Домодедово" и покинули самолет, то сразу на паспортный контроль не пошли, а решили попить кофе - багажа нет, да и особо торопиться некуда. В баре Кононов пытался расплатиться наличными долларами, но бармен брать их отказался. Благо, что Паша вспомнил о кредитной карточке с какой-то мелочью. Но на кофе хватило. Он для прикола попросил бармена просмотреть остаток на счете. Тот глянул на монитор и, почесав в затылке, сказал, что много. Кононов прикинул, что значит "много" для бармена в аэропорту, и понял, что ему пришел перевод от Джабара.
  - А мы с тобой при деньгах. - Он повернулся к Даше, прихлебывающей кофе из маленькой чашки. - Наличка по карманам и Джабар прислал на карточку.
  - Кофе здесь подают явно не турецкий. - Даша брезгливо отставила чашку в сторону, так и не допив. - А деньги - это хорошо. Пойдем меня переодевать.
  Зайдя в секцию одежды, девушка, отвыкшая от шопинга, начала подробно копаться во всем, что было выставлено на продажу, пару раз ходила в примерочную, что несколько утомило Кононова. В конце концов Даше купили обтягивающее темно-синее платье с короткими рукавами, сумочку и заколку для волос.
  - Ну ты прямо фотомодель! - сказал Кононов, осмотрев свою подругу. - А где твоя паранджа?
  - В примерочной оставила на вешалке, - ответила Даша, причесываясь у зеркала.
  - Деньги у меня забери, а то все карманы оттопыриваются. - Кононов быстро переправил пачки долларов из своих карманов в только что купленную сумочку. - Вот так-то оно лучше. Пошли на выход.
  Кононов передал паспорт пограничнику. Тот пролистал документ, защелкал по клавиатуре и посмотрел на монитор. Паша, оценив его изменившийся взгляд и мимику, сразу понял - что-то не так. "Что-то он задергался...".
  - Подождите пару минут - надо кое что уточнить. - Пограничник вместе с Пашиным паспортом покинул пост.
  Кононов быстро переместился в секцию для иностранных граждан и нашел там стоящую в очереди Дашу
  - Ты меня не знаешь, отдай мой долг за кредит в банк "Хоум-Траст". Меня сейчас арестовывать начнут. Не отвечай. Не реагируй. Выйдешь - придумаешь, что делать.
  Даша моментально прониклась ситуацией, осознав, что Паша так шутить не будет и, повернувшись к толстозадой тетке в шортах, бойко заговорила с ней по-английски.
  Когда Кононов вернулся на контроль, пограничник уже был там. Он явно волновался, судя по руке, нервно теребящей Пашин паспорт.
  - Все нормально. Можете проходить.
  "Хоть бы врать научился, салага". Кононов подмигнул пограничнику и улыбнулся, чем вогнал его в краску.
  "На выходе брать будут". - Кононов прошел в зал аэровокзала, остановился и осмотрелся . - "А вот и они, голубчики: двое у дверей, один у стойки администратора прикрывает тыл и эта баба, похоже, что с ними. Уйти я от них могу в два щелчка". Он начал прикидывать варианты, но внезапно осознав нелепость всего происходящего, передумал. "Опять как волку по всей стране бегать? Надоело. Пусть будет все по закону. Закон кривой, но это закон. А эти похоже, что менты. Иначе бы меня еще на контроле взяли. А какого черта! Магомет сказал, что ростовское дело прикрыли. Или не прикрыли? А может быть с Одессы прилетело? Ну это вряд ли. Ладно, пошли арестовываться. Главное , что Даша на свободе, а она девушка шустрая, что-нибудь сообразит".
  Кононов прямиком направился к оперативникам у двери, безмятежно улыбаясь. Приблизившись к ним, он протянул вперед руки.
  - Наручники будете надевать или так обойдемся?
  Народ на задержание пришел опытный - если преступник знал заранее и не побежал, то теперь вряд ли сподобится.
  - А чудить не будете? - поинтересовался плотный, коротко подстриженный мужчина.
  - А зачем? - Кононов опустил руки. - Только один вопрос... По какому поводу банкет?
  - Ориентировка на Вас пришла. Из Ростова-на-Дону. Пройдемте с нами.
  Спустя некоторое время Паша очутился в СИЗО, в обшей камере. Жизнь, вместо поступательного движения, вновь завязалась узлом. И ни минуты покоя!
  
  
  Разговор в высоком кабинете.
  
  - Вы разобрались с Кононовым?
  - Разобрался. Служил в десятой бригаде комбатом, был контужен, демобилизован, после выздоровления несколько раз пытался вернуться на службу, но ему было отказано.
  - Почему отказано?
  - Какие-то личные неурядицы, но это сейчас не столь важно.
  - Вы понимаете всю нелепость ситуации? Офицер запаса участвует в двух блестяще проведенных операциях, одну из них доводит до ума при форс-мажорных обстоятельствах, а у нас нигде не числится. Может нам уволить половину бездельников и набрать таких как этот Кононов? Почему он не явился на доклад?
  - А он и не обязан нам что-то докладывать, но дело не в этом. Он находится в СИЗО по одному Ростовскому уголовному делу. Дело закрыто, а с аэропортов ориентировку забыли снять. Обычное раздолбайство.
  - Какое у него должно быть звание по выслуге лет?
  - Подполковник.
  - Подготовь приказ о возвращение на службу Кононова с присвоением ему звания подполковника. Возьмем его к нам управление. Возглавит новое подразделение по спецоперациям на Ближнем Востоке. Больно ловко у него там получается.
  - Но сейчас он в СИЗО.
  - Ну так вытащите его оттуда! Поручите этой, как ее, Польских. Они же вместе по Мустафе работали, и ей будет приятно вытащить его с нар. А я позвоню, кому надо, чтоб бюрократию не разводили.
  
  
  Начальник СИЗО Полковник Проклов обсуждал праздничную программу с руководителем художественной самодеятельности, музыкантом из заключенных, когда у него на столе затренькал местный телефон. Звонил дежурный офицер.
  - Товарищ полковник, к Вам посетитель.
  - Я занят. - Проклов поморщился и совсем уже было хотел положить трубку, но следующая фраза его остановила. Недовольство на его лице мгновенно сменилось на хлебосольное добродушие, и он неожиданно поменял свое первоначальное решение. - Пропустить и проводить, - скомандовал он в трубку. - А ты... Полковник повернулся к своему собеседнику, - зайдешь после обеда.
  В кабинет зашла молодая симпатичная женщина в строгом костюме и, не спросись, присела рядом с Прокловым.
  - Старший лейтенант ГРУ Дарья Польских. - Перед лицом полковника взметнулось удостоверение.
  - Слушаю Вас, товарищ старший лейтенант, - Проклов не понимал, чем он заслужил внимание грозной спецслужбы, но ничего хорошего это точно не сулило.
  Даша заговорила, чеканя каждое слово. Как будто гвозди забивала.
  - У вас на объекте находится ошибочно арестованный подполковник Главного Разведывательного управления Генерального штаба министерства обороны Российской Федерации Кононов Павел Антонович. Его необходимо немедленно освободить. Вот его документы.
  На стол полковника легли малиновые корочки.
  - Я в курсе этого дела. - Проклову все меньше нравился этот разговор. Он внимательно изучил переданное ему удостоверение. - Его задержали по поручению Ростовского УВД. И еще у него был при себе фальшивый паспорт.
  - Паспорт и уголовное дело являются элементами оперативной комбинации. Вы понимаете, что я не могу вам ее раскрыть? - В голосе неожиданной посетительницы зазвучали стальные нотки, не признающие альтернативы.
  - Я должен позвонить своему начальству. - Проклов посмотрел на Дашу и отвел глаза, упершись в бешеный взгляд. "Такая убьет и не поморщится. Ну и бабы у них служат!", - подумал полковник и взялся за трубку телефона. Он коротко изложил суть вопроса, сказал "есть" и на этом разговор закончился.
  - Мы документы потом оформим, но товарищ Кононов должен расписаться, - сказал полковник извиняющимся тоном.
  - Ну так вызывайте его прямо сюда и пускай расписывается. - Даша напоминала разъяренную пантеру, готовую немедленно вцепиться в глотку.
  "Чего она такая злая...", недоумевал Проклов, не осознавая, что ему никогда не суждено узнать ответ на этот вопрос.
  
  Из английской прессы.
  
  По нашим источникам в убийстве Мустафы, свершившемся в турецком городе Мардин подозревается наша соотечественница, некая Джанифер Спенсер, которая проживала в местном отеле под этим именем по английскому паспорту. Вместе с ней проживал ее любовник, некий Абросимов Павел Антонович, гражданин Российской Федерации. Странный альянс, не правда ли? Но турецкие власти считают, что судя по методам организации, данный террористический акт делом рук "Моссада", заинтересованного в дестабилизации внутреннего положения в Турции.
  
  
  
  Из интервью с директором "Института Ближневосточной политики" Е. Чертковским
  
  Корреспондент: Что Вы можете сказать по теракту в Мардине?
  Чертковский: Турция - союзник Катара и в скрытой форме - союзник "Исламского государства". Через турецкую территорию идут к нему боевики, через турецкую территорию идут деньги за нефть, и в Турцию основная нефть и продаётся. В последнее время политическая обстановка в Турции все более дестабилизируется, курды взрывают газопроводы и производят теракты. Мустафа мешал теневому бизнесу, поэтому его и убрали.
  Корреспондент: Вы считаете Мустафу представителем курдов?
  Чертковский: Конечно нет. Мустафа воевал вместе с Басаевым и сейчас находится на сторон ИГ. Это курды его убрали по каким-то своим шкурным соображениям. Турецкие власти все пытаются спихнуть на Моссад, но это нереально. У Израиля достаточно свои проблем, чтобы не участвовать в турецких разборках.
  Корреспондент: Как вы прокомментируете участие нашего гражданина по фамилии Абросимов в этом теракте?
  Чертковский: А кто сказал, что он там участвовал? Какие есть доказательства? Это походит на вброс из ЦРУ, это их стиль сталкивать лбами. Да и кроме паспорта в отеле ничто не доказывает, что это гражданин РФ. Паспорт можно подделать на фотошопе, а был там какой-нибудь Смит или Джонс. Жизнь такая... Карма...
  
  
  
  Украинский сайт "Насправди".
  
  Недавно наша правительственная делегация побывала в Турции, чтобы привлечь инвестиции иностранных партнеров. Во время визита произошел теракт - убит Мустафа, активный участник курдского движения. Если отбросить в сторону всё информационное дерьмо, которым нас пичкают Российские СМИ, и посмотреть на события объективно, то станет ясно, откуда ленточка вьется. Из источника, не захотевшего себя назвать, нам стало известно, что Мустафа лоббировал интересы Украины в турецком парламенте, но тут вмешалась агрессивная Россия, которая постоянно мешает Украине а налаживании связей с дружеским турецким народом. В теракте отчетливо прослеживается рука Кремля. Слава Украине!
  
  
  Из аналитического обзора директора "Центра глобальных инициатив" М. Мазина
  
  Смысл последних загадочных событий в мире - это результат борьбы Ротшильдов-Виндзоров и Рокфеллеров при участии старых элит Европы, а так же Ватикана. Краеугольным камнем этой борьбы за финансовую монополию и рынки сбыта стал Ближний Восток, где искусственно созданная социальная турбулентность расширяет поле для маневров. При этом стараются раскачать Турцию, где пока сохраняется хоть какая-то стабильность.
  Убийство Мустафы может послужить тем самым запалом для обострения противостояния Турецкого правительства с курдами, чтобы внести раскол в турецкое общество. Поэтому глупо в этой террористической провокации видеть руку Кремля, увязшего в Сирийских разборках, и заинтересованного в спокойствии на турецком плацдарме. А попытки очернить Россию участием в террористическом акте какого-то мифического Павла Абросимова есть ничто иное как дешевые инсинуации и информационные фейки.
  
  
  Начальнику оперативного управления МИ-6. Справка.
  
   В результате проведения оперативных исследований по Мардинскому делу, были отобраны шесть кандидатур, подходящих под описание некоей Дженифер Спенсер, подозреваемой в участии в террористическом акте. Все эти женщины по документам числятся как "Дженифер Спенсер", что полностью совпадает с именем фигурантки. Пятеро из них во время проведения теракта не покидали страну, а шестая, имеющая второй паспорт Новой Зеландии находится в кругосветном путешествии на круизном лайнере компании "Кук и сыновья", что делает ее на данный момент физически недосягаемой. Связаться с ней на данный момент мы тоже не имеем возможности, поскольку в условия круиза записано отсутствие сотовой связи на корабле. Список всех Дженифер Спенсер со всеми сопутствующими реквизитами прилагается. Не исключено, что под именем Дженифер Спенсер, скрывался кто-то другой по поддельному паспорту. Поскольку фигурантка носила паранджу, то не исключено, что здесь замешана Иранская САВАК, имеющая свои интересы в данном регионе.
  
  
  Эпилог.
  
  Кононов и Даша в обнимку шли по аллее парка. Солнце протискивалось лучами сквозь густые кроны деревьев и ложилось желтыми пятнами на асфальт. Стоял конец августа - похмелье пляжного лета, но погода пока баловала комфортом и позволяло носить одежду с короткими рукавами. Вокруг кричали дети, проносилась мимо тинэйджеры на досках, аккуратно обгоняли любители бега трусцой, бабушки на скамейках кормили голубей, а молодые мамаши катили коляски, гордясь своим материнством. Жизнь шла своим чередом, но Кононов не замечал ничего вокруг, он думал о завтрашнем дне, который сулил большие перемены в жизни.
   После СИЗО Даша сразу же потащила Кононова к себе домой и долго терла его в ванной, "чтоб тюрьмой не пахло".
  - Тебе завтра на доклад, а ты будешь там благоухать хлоркой, карболкой, чем там еще воняет... И в новую должность вступать, людей набирать. Сразу предупреждаю, что я к тебе служить не пойду.
  - А я тебя и не приглашаю, не хочу работать круглосуточно. Я Марата к себе заместителем возьму - с ним точно не соскучишься, - сказал Паша, уворачиваясь от мочалки. - И еще нам жениться поскорей надо, а то зашлют, куда Махмуд верблюдов не гонял. Я же тебя сосватал в Мардине по гарнитуре, ты же согласилась.
  - Ну не сейчас же! Сначала со службой разберись. - Даша выключила воду. - Все. Одевайся и пойдем гулять в парк. Как в Севастополе.
  Гуляя по парку, Кононов вспомнил этот разговор, и про Севастополь вспомнил... Внезапно его посетила странная идея и он громко хмыкнул.
  - Ты чего? - Даша ущипнула его за бок. - Чего веселишься?
  - Слушай, леди Спенсер, а здесь тир есть? Ну, как в Севастополе.
  Даша уловила ход Пашиных мыслей и ей тоже стало смешно.
  - Хочешь разорить хозяина тира? А тир есть и еще работает. Постреляем? - На лице девушки зазмеилась иезуитская улыбка.
  Тир был обустроен во временном павильоне. Клиентов не наблюдаюсь. Хозяин тира, унылый кавказец вопросительно посмотрел на подошедшую парочку.
  - Нам бы пострелять, - тусклым голосом проговорил Паша. - Но мы не умеем. Вы нас проинструктируете?
  Кавказец объяснил неумехам, как держать винтовку, как целиться, чтоб "под яблочко" и еще что-то про технику безопасности.
  - Спасибо. - Кононов кивнул. - А можно одной рукой, как из пистолета?
  - Я могу дать пистолеты, - не понял скрытого подвоха хозяин.
  - Нет, я имею в виду из винтовки как из пистолета, - уточнил Паша.
  - Но вы же хотите поразить мишень и выиграть приз. А так у Вас не получится. Ну как хотите. Только я не представляю...
  - Сейчас покажу, - не дал договорить ему Кононов.
  Он взял одной рукой винтовку, упер ее в плечо и быстрой серией снес ряд мишеней. Хозяин тира помрачнел, но это были еще цветочки.
  - Ты не правильно стреляешь, не экономно, много сил тратишь - включилась в игру Даша. - Смотри как надо.
  И она отстреляла еще ряд фигур, не отрывая винтовку от опарного помоста. Хозяину тира стало совсем кисло.
  - Вы кто ребята?
  - Вольные стрелки, робингуды, - усмехнулся Паша. - Да не будем мы тебя грабить! Дай вон того мишку, и в расчете.
  - Это мне что ли? - спросила Даша.
   - Не тебе, а вот ему.
  Кононов передал лохматого медведя карапузу, едва вставшему на ноги, который вился возле дородной мамаши. Ребенок обхватил игрушку и застыл в оцепенении, не понимая своего счастья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"