З. Вероника : другие произведения.

Разговор с отцом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты будешь кушать?
  - Я не хочу.
  - Надо кушать. Чтобы скорее выздороветь, надо кушать. Ты же хочешь выздороветь?
  - Хочу.
  - Вот поправишься, поедем на дачу, будешь грядки копать... Будешь грядки копать?
  - Буду.
  - Ну, так что, будешь кушать?
  - Буду. Только немножко.
  Отец стоял у окна и смотрел куда-то уже примерно с час. Последнее время он часто и подолгу смотрел в окно. За окном дорога и лес.
  - Мужик в лесу идёт. Куда он идёт?
  - Не знаю. Гуляет, наверно.
  Моё сердце разрывалось. Я знала, что он больше никогда не выйдет из дома... Не поедет на дачу... Не будет копать грядки... С каждым днём ему будет хуже и хуже... Его мозг умирает, и он из умного, сильного мужчины превращается в несмышлёного ребёнка. Он смотрел в окно, а я смотрела на него и не могла сдержать слёз...
  
  ***
  
  В туалете грохот. Упал. Захожу.
  - Я упал.
  - Вижу. Ничего страшного. Давай поднимайся потихоньку.
  - Я не могу.
  - Можешь. Я тебе помогу.
  Беру его со спины подмышки, сцепляя свои руки у него на груди.
  - Вставай.
  - Не могу. Я упаду.
  - Не упадёшь. Я тебя держу.
  - Я боюсь.
  - Не бойся. Я тебя не уроню. Только помоги мне, двигай ногами, у меня сил не хватает.
  - Я не могу.
  Через полтора часа дотаскиваю его до кровати. Итог - сорванная спина.
  
  ***
  
  - Ты вымотана. Отдай его в больницу. Хотя бы на пару недель. Тебе надо отдохнуть.
  - Не могу. Так будет только хуже. Он будет нервничать в незнакомом месте. Он не дойдет до туалета, и на него будут кричать. А я буду бегать в больницу по несколько раз в день. Это будет не отдых. Так будет только хуже.
  
  ***
  
  - А когда мне на работу?
  - Ты не работаешь.
  - Почему?!
  Ужас человека, работавшего всю жизнь, до последнего здорового дня без отпусков... Стараюсь смягчить удар:
  - Ты заболел, и врач дал тебе больничный. Выздоровеешь и пойдёшь на работу, - И, как всегда, при каждом удобном случае вставляю, - А чтобы скорее выздороветь, надо хорошо кушать. Сделать тебе кашу?
  - Только немножко.
  
  ***
  
  Приходим из магазина. Одевает второй носок. За всю болезнь второй носок так ни разу ему не поддался - сказалась потеря движений в половине тела.
  - Ты куда собираешься?
  - Вас искать.
  - Зачем нас искать?
  - Я проснулся, никого нет. Вас долго не было, и я собрался идти вас искать. Я подумал, вдруг, с вами что-то случилось...
  - Нас не было 2 часа. Раздевайся и ложись отдыхать.
  
  ***
  
  - Надо ехать домой.
  - Это наш дом. Мы здесь живём. Куда ты собрался ехать?
  - Нет, это не наш дом. Это чужой дом.
  - Это наш дом. Мы живём здесь уже больше 20-и лет. Ты не помнишь?
  - Нет. Мне надо домой. Я хочу домой. Дай мне денег на электричку. Сколько стоит билет?
  - У тебя бесплатный проезд. Но куда ты собрался? У тебя один-единственный дом - этот. Вместе с нами.
  - Почему бесплатный?
  - Потому, что ты на пенсии.
  - Да? А сколько мне лет?
  - Скоро будет 70.
  
  ***
  
  - Ну, как ты себя чувствуешь?
  - Хорошо.
  - У тебя ничего не болит?
  - Нет.
  - Голова не болит?
  - Нет.
  - А руки-ноги не болят?
  - Нет.
  - Ничего не болит?
  - Нет, у меня совсем ничего не болит. Я хорошо себя чувствую.
  Я не устаю благодарить Бога, что растущая в голове опухоль, видимо, передавила "нужные" нервные окончания. Каждый день упрямо вставая с кровати и пытаясь двигаться, он падал, падал, и падал. Его похудевшее тело было покрыто синяками. (Удивительно, что обошлось без переломов). И, о чудо, у него ничего не болит!
  
  ***
  
  - Какой сегодня день?
  - Среда.
  - А завтра какой будет?
  - Четверг.
  - А вчера какой был?
  - Вторник.
  - А число какое?
  - Восемнадцатое.
  - А завтра какое будет?
  - Девятнадцатое.
  - А вчера какое было?
  - Семнадцатое.
  Казалось, он намеренно пытался меня вывести из себя. Иногда нервы сдавали.
  - А когда будет пятое?
  - Слушай, ну какая тебе разница, какой день недели, какое число... Ты всё равно сидишь дома и для тебя не имеют значения ни день недели, ни число... Ну что ты надо мной издеваешься?
  
  ***
  
  - А где тётя Нюра?
  - Какая тётя Нюра?
  - Ну, Анна Андреевна...
  - У нас никого нет. Она здесь не живёт.
  - Ну как не живёт... Тёть Нюр...
  - Не кричи. Здесь нет таких.
  - Тёть Нюр...
  Вечером, придя с работы, мама проясняет ситуацию: тётя Нюра - это его тётка, которая умерла лет 40 назад. И что у него в голове?
  
  ***
  
  Работаю за компьютером. Заходит ко мне в комнату, садится рядом.
  - Ну ты как?
  Удивляюсь вопросу, но от компьютера не отрываюсь:
  - Нормально.
  - Тебя вчера не задело?
  Поворачиваюсь:
  - Чем?
  - Осколками. Во время бомбёжки.
  - Нет, не задело.
  - А мать?
  - И её не задело. А ты как? Тебя не задело?
  - Нет.
  - Ну и слава Богу!
  
  Бомбы ему мерещились часто. Иногда он раскидывал по комнате скомканные газеты и не давал их убирать, говоря:
  - Осторожно, не трогай их. Это бомбы...
  
  ***
  
  Однажды зашла сестра с мужем. За весь год его болезни они пришли только один раз. На пару минут. Услышав звонок в дверь, отец с трудом подошёл к двери своей комнаты. Он был в памперсе и тельняшке. Похож на большого ребёнка. Он стоял, держась обеими руками за дверь, с интересом разглядывал вошедших и глупо улыбался.
  - Ты узнал, кто к тебе пришёл?
  - У-у...,- Отец помотал головой.
  - Ты не помнишь, кто это?
  - У-у...
  - Это твоя старшая дочь и зять. Ты не помнишь их?
  - У-у...
  Сестра выскочила, как ошпаренная.
  "И чего это она?, - думала я, - он сегодня такой милый, улыбчивый..."
  Наверно, слишком резкий контраст, когда не видишь его каждый день. Когда вообще не видишь его не здоровым...
  
  ***
  
  - Зачем ты снимаешь памперс?
  - Это фашистские трусы! Я не буду их носить! Дай мне наши, советские трусы!
  Отец помнил немцев. Когда началась война, ему было 4 года. Он видел, как убивают других людей. Он и сам заглянул смерти в глаза.
  - Это не фашистские трусы. Это лечебные трусы. Врач сказал, что ты должен их носить, чтобы выздороветь. Иначе он заберёт тебя в больницу.
  - Не буду их носить! Дай мне другие!
  
  ***
  
  Пятница.
  - Господи! Я больше не могу! Сил моих больше нету! Я не могу, не могу, не могу больше...
  Это была далеко не первая моя истерика...
  
  ***
  
  Воскресенье...
  Скорая, милиция, ритуальный агент...
  Истерика, успокоительное...
  
  ***
  
  Прошло два года.
  Когда я остаюсь одна, я всё ещё разговариваю с ним.
  Я смотрю в окно. За окном дорога и лес.
  О чём ты думал, папа?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"