Ведьма уже давно заказала сапожнику обувь. Но пробная модель ей не понравилась совершенно, и она уж хотела сделать что-нибудь с незадачливым горе-работягой, но он все-таки попросил еще один шанс. Сапог, который он ей принес на следующий день, оказался в самом деле гораздо лучше, она согласилась подождать еще. Ждет-ждет, а его все нет. А куда ж без сапога? Босиком нынче холодно, а в одном сапоге выйти - и вовсе посмешище.
Скучает в общем Ведьма, в книги зарылась. От долгого ожидания на чулке уж дырка образовалась. Думает "еще чуть подожду - не принесет - не поздоровится этому сапожнику." Срок остался - последний день.
Утром письмо посылает - где сапог?
Ответ приходит: скоро-скоро, готова основа для вашего сапога.
Поняла Ведьма, что нерадивый сапожник только сегодня взялся за изготовление, но злиться не стала, лишь подумала - не успеет к закату - пусть на себя пиняет. Усевшись на один из своих огромных фолиантов, она все размышляла - в лягушку его превратить, в осла, или еще в кого? Не навсегда, конечно, просто так, чтоб страху натерпелся да поусерднее был в следующий раз.
Днем посылает письмо - где сапог?
Ответ приходит: подошва готова.
К вечеру ближе - крашу уже! Почти под темнону - лаком покрываю!
Ведьма все сидит, ручки потирает - солнце все ниже клониться, не успеет, скорее всего.Лак еще высохнуть должен... Решила его все-таки в осла превратить. Вот уж в чьей шкуре он наработается! Не щадят ведь люди ослов, лошадей - помыкают ими как хотят, и не ведают нынче даже, что тоже живые души, тоже все чувствую и понимают, что и любовь у них есть, и дружба...
Стемнело еще больше, а заказа по-прежнему нет. Тогда Ведьма поднялась в воздух и полетела в дом сапожника. Он в это время как раз возился с застежками - со всей возможной аккуратностью наносил кисточкой клей. Сапог и в самом деле был почти готов, но к назначенному сроку он все-таки не укладывался... Сапожник от неожиданности вздрогнул, но не растерялся. Поздоровался учтиво - а сам работы не прекращает. Спросил как дела, как здоровье. Ведьма разозлилась - отвечает на все ему, чтоб зубы ей не заговаривал. Сапожник согласился, головой покивал... - а сам все работает. Ведьма опять ему - не успеешь уже, как бы ни работал в оставшееся время. Сапожник опять головой покивал. Сапог в сторону отставил, Ведьме чаю предложил. Она ему отвечает, что коли сапог готов не будет - превратит его в осла. Сапожник невозмутимо достал из буфета печенье, чашки достал...
Ведьма заметила, что угрозы его вроде бы не берут. Спросила почему. В ответ Сапожник ей стал сказку расскзывать. О любви. И так заслушалась Ведьма, что когда спохватилась - уже давно за полночь было. Тут сапожник взял сапог - а он готов совершенно, клей высох уже - носи сколько хочешь.
Хитер ты, - говорит Ведьма. - Надул. Ладно, не буду тебя в осла превращать. А будешь птичкой певчей, раз у тебя слова так складно идут. Полетаешь денек, потом доберись до меня - превращу обратно. Но помни - только день, потом так и останешься, если не успеешь... - условие это она поставила не из жестокости, а из-за того, что неумел сапожник за сроками следить, и это был единственный способ чему-то его научить.
Потом встала она, пошла домой. У счамого вызода обернулась, и фразу обронила: - Но помни, что завтра день охоты на птиц.
Тут же после этих слов сапожник превратился в соловья.
Носки
Приближалась зима, а зимой, как известно, холодно. А у девушки ни ботинок теплых, ни сапог, ни, даже, носков. Только шлепанцы одни. А с обувью вообще была большая проблема - нигде не достать материала подходящего, только если на подошву. Вот и были у нее оди шлепки. И решила она тогда достать себе носки где-нибудь - по дому сквозняки гуляют, ногам холодно, да и с нитками пока нормально все, в любом магазине продаются. Ну он тогда бегом до ближайшего м агазина, купила нитки, бегом же обратно. Пришла, согделась... А потом вдруг думает: нитки есть, а носки из них как связать? И так крутила, и сяк, чуть все нитки не перевела, но ничего у нее не получилось.
Решила спросить у знакомых - советов надавали уйму, а толком никто ничего не объяснил, хотя сами то в носках все. Тогда решила она попросить сделать ей - народ замялся, не отвечает. Значит платить надо. Порылась девушка в карманах - пусто. И раньше мало было, а теперь вообще все на нитки потратила. Тогда решила она обменять единственную свою книгу, от сестры доставшуюся, на носки. Книга была раритетная, чуть ли не с другой планеты... Вернее как? Книги то были, только какие-то пустые и одинаковые. А тут - самая ч то ни на есть настоящая. Единственная. Говорят, есть еще где-то такие же, только ни разу девушка не видела. Решения было нелегким, но ноги в шлепках все остывали и остывали. Даже посинели от холода, пальцы вообще не гнуться. Ну, решилась. Выбрала день потеплее и бегом по городу расклеивать...
Вернулась, ждет. Никто не откликается. И правда, кому нужна эта книга, когда у них дома целые библиотеки. И не беда, что хоть всю ее перерой - ни одного путного словца не найдешь. Совсем уж загоревала наша девушка, с кресла не слезает - сидит там, накрывшись пледом и эту самую единственную книгу читает. Наизусть уже выучила. А что ей еще делать? На объявление так никто и не откликнулся - в городе суматоха - птиц ловят. Целый год ловить нельзя, и лишь один день можно - такой старый обычай был. Девушка еще ни разу никого не поймала, думала раньше в нынешний год попробовать - но куда уж... Пришлось, как всегда, на кресле сидеть.
И тут залетел ей в окно соловей. Совсем уж холодно тогда было. И сам он почти замерзший. Девушка его своим пледом укрыла, согрела. Он как в чувство пришел на следующий день, так глаз с девушки не сводил - полюбилась она ему. А девушке что? Птицы - не люди. Знай, сидит, по сотому разу книгу свою перечитывает. Тут запел ее соловей свою песню, чаующую, завораживающую, куда-то завущую... и заслушалась его девушка, стала с кресла, сама себя не помня. Но в этот самый момент жуткий холод вцепился ей в ноги. Ойкнула девушка и скорей обратно на кресло. Соловей улетел - наверное за носками. Не один день ждет его девушка, ей уже не сколько носки дороги, сколько пение чарующее послушать охота. До самой весны слушать. А там уж и босиком ходить можно...
Настоящий мир
"Надо выбраться отсюда. Как угодно. По любому. Иначе все...
Знала бы, что такое этот "реальный мир" - ни за что бы не полезла..." -
Русана стояла у окна. Долго стояла, глядя на проезжающие машины. Ей было холодно, скучно, она как могла сопротивлялась накатывающему ужасу. Ох, не надо, не надо было ни о чем просить Ведьму. Или лучше было о носках попросить и ждать себе спокойно весны, чтобы потом петь и плясать на лугах с другими девушками... Нет ведь, поглядела как бывшие уже жители городка живут по частным квартирам - все у них есть - и мебель, и одежды достаточно, и посуда там всякая, и многое-многое остальное. Многие устраиваются "работать" - непонятное слово. В чем суть явления, девушка так и не поняла. Вроде как вот говорит, например, кто-нибудь из обширного рода барби "Я - телезвезда" или "Я - менеджер"... И вот это работой и называется. Вроде как. А что на самом деле? Ну, сидят, позируют, делают вид, что чем-то заняты... И все...
Чем у нас было хуже?
Но так не сунешься - не поймешь...
Казалось ей, что вот в реальном мире - там все настоящее. И книги - а на проверку оказались такими же пустыми, хоть в них во всех было что-то написано. Еда - состав заставил засомневаться. Да и сама жизнь в итоге? Сидят все поголовно перед какими-то плоскими штуками и смотрят, смотрят...
Русана тоже глянула - через некоторое время у нее закружилась голова. С тех пор она всегда старалась встать к этой штуке спиной. Хотя даже затылком чувствовала какие-то дурманящие пульсации...
А дело было вот как:
Снег уже недели две как выпал, стало вроде бы менее холодно. Естественно, для того, у кого есть, во что одеться. А Русане как было холодно, так и осталось. В шлепках далеко не уйдешь... Кое-что из необходимого приносила ей маленькая подружка. Приносила, а потом оставалась, просила почитать что-нибудь из той самой книги. Ну, та и читала, а девочка Настюшка сидела и слушала. У нее самой тоже были книги, только их почему-то нельзя было открыть. Но девочка была уверена, что если все-таки суметь, то там обязательно будет что-нибудь такое... Ну прям Такое...
Русана читала названия и лишь качала головой. Потом Настя уходила, и девушка оставалась одна - вспоминала ту самую песню, для Нее. И мечтала, мечтала...
Но как-то раз к ней заглянула нежданная гостья. Высокая, с копной темно-русых волос, в длинном темном платье, в черной накидке с вышивкой. Не то, чтобы мастерской - Русана лучше могла, но требующих долгой работы. Пришла, селя рядом, заглянула в глаза.
- Так ты его видела?
Девушка кивнула.
- Понятно. Ладно, я пойду. Но... могу что-нибудь для тебя сделать. Чего ты хочешь?
Тут Русана смутилась. Знаете, когда вдруг кто-нибудь что-нибудь такое спрашивает, то сразу все мелкие желания куда-то деваются, сразу думаешь о чем-то масштабном. А зря, на самом деле. С другой стороны, девушке так уже надоело сидеть на кресле и смотреть как уходит время, что...
"Реальный мир, так реальный мир. - пожала плечами Ведьма. - Назад не просись".
Не успела девушка и слова вымолвить, как все вокруг закружилось-закрутилось...
Очнулась она в каком-то темном помещении. Попыталась пошевелиться - движения что-то сильно сковывало. И еще трясло. Прямо-таки укачивало. Она терпела как могла. Через некоторое время снова провалилась в сон.
Когда очнулась, стало наконец светло и можно было нормально шевелиться. С непривычки руки, ноги и голова как-то неестественно поворачивались. "Но это скоро должно пройти" - сказала себе девушка. И наконец-то стала оглядываться - какой он - этот реальный мир...
Во-первых все вокруг было просто Огромным. Во-вторых, в большинстве своем неподвижным. В-третьих почти ни в чем не было ощущения тепла человеческих рук, которое возникает, когда вещь сделана без помощи всяких огромных чавкающих штук. Еще в квартире было зеркало. Она очень долго стояла напротив него. В конце концов запуталась - кто существует на самом деле - она или ее отражение...
Уже на третий день Русана заскучала. У нее появились, например чулки, да, но что с того?
Прошла неделя. Она все так же ходила по квартире, в которой оказалась. И ничего не происходило. Ничего. На самом деле, все то же, что и раньше, все то же, что и там.
Чтобы иметь хоть какую-то цель, Русана принялась искать дорогу домой, хотя прекрасно помнила Ведьмины слова. Но все-таки... а может быть...
Все усилия были напрасны. Она перепробовала все жидкости в забытых на столе чашках (уж каких усилий стоило ей только забраться туда!), в надежде, что они окажутся волшебными; облазила все закоулки, много-много раз пыталась мыслью послать сигнал. Ничто не помогало.
Как-то раз уже совершенно уставшая девушка обнаружила свое старое кресло. Долго-долго смотрела на него, тяжело вздохнула. И слезы наворачивались на глаза. Ведьма знала, чем все закончится, но не дала возможности исправить ошибку. Что решено, то и происходит... Русана села. Сидела долго-долго, с грустью вспоминая свой маленький уютный городок. Вечером пришли большие обитатели этого "реального мира" и, конечно же, опять уселись за свои плоские штуки. Со злостью девушка пнула одну из них ногой и решительно схватила человека за палец. Долго трясла, все повторяя "очнись!", пока не почувствовала на себе внимательный и удивленный взгляд...