|
|
||
СНЫ
Мне выпала невероятная честь, из мириада сознаний во вселенной ОНО выбрало моё.
Что ОНО такое?
Да я толком и не знаю, просто сначала я потеряла работу, тяжело это переживала и, наконец, сильно заболела. Погода в Чикаго очень точно соответствует моему настроению, и в последние дни - одна сплошная хмарь, и вот сегодня к ночи тяжёлое небо разрешилось дикой грозой.
Вопреки ненастью, вокруг меня неожиданно собралась вся семья, дабы продемонстрировать поддержку, любовь и заботу. Приехали дети, родители, муж, пашущий день и ночь, неожиданно остался дома. Мне так фигово, что практически не до них. Но в доме вкусно пахнет мамиными пирогами, а благодарные полы блестят невиданной доселе чистотой, и я лежу в окружение своих любимых и многочисленных...
Строчки и столбики цифр плывут и плывут в электронной базе данных, вот и мой показатель. Он складывается и множится с миллионами таких же, как я цифирок, превращаясь в гордый валовый доход страны. Я вывожу отчёт на печать. Принтер весело гудит, выплёвывая горячие, гладкие листы распечаток. Миг, и я вдруг крошечная, и торопливо бегу по листу бумаги в своём отчёте. Боже, зацепилась каблуком за скобку в своём показателе и тупо застряла, меня закрутило, закатало в переплёт, ни крикнуть, не сказать никому не могу, но имею глупую уверенность, что индекс Dow Jones завтра уверенно поползёт вверх. Какое мне до него дело?
Открываю глаза, как будто в компьютерной игре, ощущение нереальности зашкаливает, но знаю точно, что это не игра и всё очень реально, я - где-то не на земле. Осознание, где я, приходит с лучом света, бьющим яркой вспышкой по глазам, вот уж поистине озарение. Это Информационное Поле, а вот земли ли - не знаю, только я не юзер и не смотрю на общую картину со стороны, а я - новенький, блестящий файл - картонная папка с ламинированным цветным бочком, поставленный на полку. Нет, это и не полка вовсе, а длиннющая очередь таких же, как и я, файлов. Слышен шепоток:
- Если ты достойна, они вернутся и выберут опять.
Дикое волнение охватывает меня, когда очередь подходит. В голове стучит, в животе крутит, боже, зачем я здесь!
Меня читают! Первый посетитель! ОНО детально меня исследовало и осталось довольным. Я физически ощущаю его спокойное, уверенное одобрение и тёплое внимание. Мне так хорошо, так радостно! Я хочу, чтоб меня рассматривали дольше, чаще, но... всему приходит конец. Нахальные квадратные соседи толкают меня картонными боками:
- Иди, иди, теперь ОНО будет изучать нас. Ты не одна здесь такая!
Под натиском других я пропихиваюсь к окошечку, там не все, только одобренные. Нас совсем не много, и эта избранность греет наши картонные сердца, но ни один из нас не знает, на что мы избраны, на царство или на плаху. Зачем мы тут, по какому принципу были сформированы, какой доли нам ждать.
-Надо срочно гнать эти мысли. Что за мандраж! - говорю я себе, но нервозность не отступает, поэтому к освободившемуся окошечку я протискиваюсь не в предвкушении удачи, а морально сжавшись. А зря, от меня требуется качественная работа, а не набор лишних эмоций. Всё это мне было сообщено одним ударом тепла и света, вот уж поистине, глас божий, но я поняла.
-Внимание, вам выдана квота на сотворение одного мира.
-Что, простите?
-ТЫ БУДЕШЬ ТВОРИТЬ МИР.
-Я? А ... может не надо?
- Удар света - НАДО.
У меня квота на сотворение мира? Это невероятно почётно и ответственно. Я и не слышала, что такое бывает, ну и ладно. Это же интересно, наверное, но...
-Тэкс,, как здесь всё работает?
Всё очень просто, в бинарной системе выбираю параметры. Моргнула - да, отвела глаза - нет. Начинаем с простого, пусть у нас будет не слишком активная звезда, типа солнца, такая работа выпадает не каждому файлу даже раз в жизни, так что лучше использовать опыт миллионов до тебя, чем тупо творить от балды и задаю параметры солнечной системы.
Что же делать, я астрономию в школе и не учила толком, ни названий, ни формул не помню. О, слово знакомое всплыло - "орбитальный период", и что с ним делать?
Зря я переживала, здесь шикарная программа позволяет не пользоваться формулами, а зрительно увеличивать или уменьшать параметры.
- Ну, что же я так трясусь-то, всё же просто, интуиция, ты где, ААААУУУУ!
Начну с планеты: ядро делаем, чуть меньше нашей луны, оно у нас будет плотным, горячим, я смотрела краем глаза какую-то передачу на Discovery Chanel, там подробно рассказывали о строении земли, и почему ядро должно быть таким твёрдым.
Здесь такой интересный воздух, не удивлюсь, если это вообще веселящий газ. Меня вдруг охватывает эйфория. Это же так классно и весело, и похоже на сказку про колобок. Плотно-плотно сжимаю тесто внутреннего ядра. Укутываю его в следующий слой. Он менее плотный и намного более воздушный, как сдобное тесто, это внешнее ядро. Потом обмазываем всё джемом, получается мантия.
-Чёрт! - Ядра-то были горячие. Пока я валандалась, джем подсох, ничего, мантии могут быть и две, и я ещё раз макаю в клубничный джем моего сознания колобок этого мира, и накрываю следующим слоем теста - бисквит, чистый бисквит - это уже земная кора. Добавим орешков, цукатов, нуги, нам же понадобятся полезные ископаемые. Тесто подло рвётся под руками, красный клубничный джем зловеще ползёт наружу.
- Чёрт!!! Что у нас с атмосферой?
70% азота, на фига так много, сколько-то водорода, 28% кислорода, меньше 05% углекислого газа, и то хлеб, и 1% аргона и там по мелочи - какие-то метан, гелий, криптон. Здесь жить-то можно?
Я точно чем-то надышалась! Это ж реальная планета. Нет, надо кончать с самолечением, и сдаваться врачам. Температура рвётся за отметку 103.5 по Фаренгейту, это ж уже за 39.7 по-нашему. И снится такая бредятина!
Встаю, надо хотя бы умыться, это собьёт температуру хотя бы чуток, на время. Вода на горячечном теле не приносит облегчения, вытираться нет сил. Всё ерунда, мне бы лечь.
Зря я вообще семью переполошила и из-за работы так расстроилась, найду ещё. Обидно то, что верой и правдой отрубила 5 лет. Все силы, всю душу там оставила, а он ноги обо всё это вытер, а мои разработки тихо забрал - и в сейф. Обобрал, оболгал и что теперь?
А теперь у меня целая планета, и я её сейчас буду населять.
-....!!!!!!!!!!!!!!!!! - похоже, не буду, нечего мне будет тут заселять.
Неизвестно откуда-то взявшийся метеоритный дождь молотит мою свежеиспечённую землю!!! Раскалённый красный джем брызжет во все стороны, гигантские вулканы извергают моря клубничной лавы.
-Чё делать то?
Откуда-то падают ледышки. Земля шипит и остывает. Баня, у меня сейчас там шикарная баня, а я тут, и мне очченнь холодно.
-Абзац! Что я делаю у раскрытой морозилки? Ах, да, компресс.
Когда я возвратилась в кровать, на моей планете плескались моря, цвёл какой-то мох. Стоп. А он может цвести? Неважно, эволюция моего мирка с дикой скоростью врывается в моё сознание. Я наспех, и как-то пресыщено и не вдумчиво я выбираю главенствующие формы, и мы подходим к венцу творения.
-Так, основы рушить не дам, пускай они будут обычные хордовые. Я за внутренний скелет. Не хочу каких-нибудь мега-жуков плодить. Расположение органов билатеральное - моё понятие красоты никто не отменял... Вихрем проношусь по органам и системам, заранее ориентируясь на людей. Но видимо где-то ответвляюсь, потому что ухожу в дебри, выделительная система мне критически не нравится, давайте скомбинируем ее с чем-то вроде мальпигиевых сосудов, а то нам ещё там, внизу (планета сейчас плавно бежит по орбите чуть ниже моих глаз) всякую дрянь есть. Сердце сильное, хотя бы трёх, а лучше четырёхкамерное. Что-то они у меня значительно мельче людей получились, как они рожать-то будут? Или яйца надёжнее? Решено, формируем клоаку. Яйца, так яйца. Внутривидовой диморфизм убираем на фиг, не хватало нам ещё межрасовых проблем...
Готово!
Смотрим, что у нас получилось.
-Ой, кто это?! Симпампончик-то какой! А глаза-то, глаза... Представьте себе бесконечность. Да не смотрите вы тупо вдаль, представьте себе на боку лежащую восьмёрку. Ага, вон ту, с ресничками. Так вот. Это и есть глаза! Вон, те жёлтенькие, с вертикальным зрачком, Хлоп-Хлоп. Они меня видят, или чувствуют. Что я там закладывала, фототаксис, хемотаксис и Deus-таксис (чувство присутствия бога и желание двигаться к нему). Ну да, чтоб знали, что бог есть, а не гадали, как я когда-то.
А, это они смотрят на меня, задрав головы в небо и беззаветно и яростно шлют, шлют свою любовь, я вижу их глаза, моргающие в такт. Прикиньте, целая планета, как букет, жёлтых, с вертикальным зрачком, ромашек. Такие хорошенькие! Вон кучкой собрались. Может их можно погладить? Покормить?
Яркий свет долбит меня по башке - это ответ. ОНО сказало - НЕПОЛОЖЕННО!
Нет, не положено, просто шлю уверенность, осознание того, что всё хорошо, шлю свою любовь и теплое одобрение.
Велели слать прощение. Какая чушь, за что их прощать?
-О, как дети малые, обрадовались, что я их люблю и купаться пошли.
Только они же ещё глупышки, не сразу поняли, что волны - они опасные, и вглубь унести могут. Тельца-то у них лёгенькие (где я так грубо напутала в расчётах?).
-Эй, эй, как тебя, Масёк, ты туда не ходи, там волна большая! Да что ж тебя теперь за хвост, что ль держать? Хвост!
Ну и ладно, пусть хвост, такой благородный, с кисточкой.
Это какой-то ужас! Они вообще ничего не понимают. Один пошёл попить и захлебнулся, другой залез в вулкан, я не успела поймать и вытащила только хвост. Мои слёзные уговоры быть аккуратнее не привели ни к чему хорошему. Они поняли, что я обращаю особое, пристальное внимание на того, кто в опасности, и лезут туда ради мгновения этого внимания. Это так страшно!
У меня нет сил, я хочу спать. За последние несколько часов катастрофы, дикие звери, море, пожары и несусветная тупость маськов скосили три четверти населения. А они, наступая на соседей, и, бессовестно давя друг друга, рвутся прямо в открытое море, к раскрывшей пасть гигантской морской зверюге, потому что чувствуют моё присутствие в этом районе.
Слёзы катятся градом, я не могу, не хочу смотреть, как они умирают!!!
Меняем всё! Планета безопасна! Я сказала БЕЗОПАСНА!!!!
Если море - то мелкое-мелкое, если солнце, то не жаркое-жаркое, если..., ну вы поняли. Никаких крупных и опасных зверюг.
Вот где маськам раздолье. Бегают, прыгают. Камешки катают. А камешки некрупные, чтоб все были целы и невредимы.
Какое-то время наслаждаюсь идиллией. Я намастрячилась и шлю им любовь и одобрение, они мне назад полное обожание. Хорошо.
ИМ СКУЧНО!!! Рисовать на камнях, как я учила, они больше не хотят, есть надоевший мох - тоже. И я сажусь им рассказывать сказки моего мира. О чём я думала? Дура несусветная!
Теперь они хотят такой же захватывающий мир, какой был у меня. Вон, уже строят Вавилонскую Башню. Длиннющая, как шприц, игла торчит в небо. Маськи раскачиваются на ней весело и беззаботно. А я только и успеваю ловить за хвосты падающих с неё смельчаков. С мерзким "чпоком" шприц Вавилонской Башни задевает пределы вселенной, и башня и маськи на ней летят в разные стороны. Что же вам рассказать, чтоб вы свой мир изучали, развивали, понимали, а не тупо ели мох.
Все мои байки, что мир каждого внутри нас, слабо работают, и они рыдают. Громко и горестно. Гигантские глаза источают море слёз. Я не пошутила, у них ПОТОП! Они тонут. Я не успеваю спасать!
Я начала рыдать вместе с ними. Как ни тупо это звучит, они осознали, и попросили больше не лить СТОЛЬКО воды, как будто это не они, а я море нарыдала.
Маськов осталось совсем не много, но они все будто повзрослели, стали сосредоточенно суровы и растят следующее поколение не в неге и любви, а в труде и смирении. Отчего вдруг такие разительные перемены я не поняла, но они мне по вкусу. Планета обустраивается, появились города. Бурный рост благосостояния. Теперь мох растёт в десятки ярусов по пологим склонам маськовщины,
Им не нужна моя любовь и забота, они хотят практического применения знаний, а мне не жалко - я дам то, о чём они просят. И я рассказываю "сказки" про физику, биологию, астрономию, химию, и так далее. Маськи спят и умнеют. Отдыхайте, любимые, умаялись! Я шлю им любовь, тепло, прощение и понимание.
Мне в лоб прилетает какая-то фигня! Больно!
Что это, похоже я всё-таки уснула, а тут...
У них там война! Да ещё какая! А мне говорят - не влезай, а то мы и тебя по вселенной размажем!
-Да вы что? Надо мирно жить, какая разница - у кого хвостики длинней?
- .......
-Да не могла я специально так вас по хвостам разделить, чтоб богоизбранным подлиней, а остальным - что осталось! А вы, из "которых" будете?
-.......
-Да, я на самом деле не вижу, вы на меня снизу вверх смотрите!
-......!
-Хвоста не вижу!
-......!
-Нет, Это не намеренное оскорбление, я и вправду не вижу!
Чёрт! Ракеты подняты в воздух, бомбы, покруче атомных, летят ко мне со всех сторон. Нет, я, конечно, понимаю, что убить меня в этом смысле нельзя, но неприятно - жуть! Богоборцы, блин.
-Маськи, любимые, одумайтесь, что вы делаете!
Вот расстроили меня, и как мне сейчас слать им мою любовь и одобрение, понимание и прощение? Как источать тепло и уверенность?
Меня убило! Нет, реально! Так больно и обидно, нет слов! Ну, и меня вышвырнуло из программы.
-Блин, как же они там без меня? Там же, наверное, полная паника. Катастрофа! Пара военных идиотов влепила весь арсенал в меня, и целый мир первый раз за всё своё существование перестал чувствовать божественное присутствие.
-Как же они там теперь?
-Как же они там все?
-А он есть?
-Да причём здесь я, ведь есть же где-то настоящий бог, а как же он?
ОНО не было ни разочарованно, ни возмущено.
-Не в первый раз. - Вздохнуло оно, и спросило:
-Ну что? Засылаю тебя назад к маськам, как бога сына, иногда боги возвращаются?
-Нет, устала я их спасать, да и надоели они мне, слов нет. Пусть уж они там сами, без меня, как-нибудь. Они ведь справятся?
-Справятся! А ты и правда, отдыхай!
Громадный голубой мир уплывал из моих рук, он удалялся всё дальше и дальше, мне должно бы стать легче, но щемящая боль не желала меня отпускать. Она душила, била, истязала, не давая опомнится, пока не оформилась в вопрос:
-КАК Я МОГЛА? Бросить, предать любовь моих маськов, как я могла? Чего я вообще ожидала, благостной сказки? Разве я их учила жить, преодолевать трудности и бороться с опасностями? Я им бездумно давала то, что попросят, лишь бы не плакали. Что же я натворила?! Как же я могла отказаться от них?! Кто теперь пошлёт им тепло, одобрение, и остальное по списку? То, что маськам меня не надо, не значит, что я им не нужна!
Вдруг, успокоением, прощением, любовью, и теплом обдало меня - это был он - МОЙ БОГ. Deus-таксис, не обмануть, он просто кричит о присутствии БОГА. Какое счастье!
-ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!
-Спасибо! Кричала я, умываясь слезами, не в силах больше сопротивляться теплу, любви, уверенности, что я всё смогу исправить и прощению, главное прощению. Нет, не для себя, я сама себя не прощу, но для маськов-то уж точно!
-ТЫ ЕЩЁ МОЖЕШЬ ВЕРНУТЬСЯ, БОГИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!
-Я обязательно всё исправлю! А ты, ты вернешься? - надежда дико застучала в висках.
Картонный бок легко царапнула его картонка. Узнавание вдруг накрыло меня, как ватное одеяло - МОЙ БОГ - он тоже был файлом.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"