Аннотация: Леденящая душу история из жизни постельного белья)))))
- Так вы утверждаете, что не знаете, кто все это... м-м... сотворил? - Лев Константинович, администратор отеля, обводил номер профессионально надменным взглядом. Одна бровь скептически вздернута, словно говоря: "Подумаешь, и не такое видали..."
- Ну, откуда я могу знать?! - всхлипнула Юная Особа с Хорошей Фигурой.
Девушка вжалась в кресло, беспомощно глядя по сторонам - со страхом и недоумением. Администратор ее прекрасно понимал: приятная ночь с богатым джентльменом обернулась зловещим конфузом.
"Люкс", снятый на сутки, если и не был безнадежно испорчен, то, во всяком случае, впечатление производил потрясающее.
Все вокруг напоминало взорванный курятник. Ибо было покрыто обильным слоем пуха, происхождение которого не вызывало сомнений: посреди комнаты валялось несколько тряпок - некогда пухлых, лоснящихся дорогой тканью подушек.
Впрочем, стоимость испорченного имущества и уборки не столь велики, сколь произведенный эффект: создавалось ощущение, что в номере поработал некто, лютой ненавистью ненавидящий комфортный сон. Ибо наволочки превратились в тканевую лапшу, изрезанные, очевидно весьма острым предметом. Самое интересное, что от рук злоумышленника больше ничего не пострадало. О пропаже ценностей также не заявлялось.
Характерно: снявший номер джентльмен успел улизнуть, оставив на Юную Особу всю тяжесть неприятных объяснений. Правда, надо отдать ему должное: за номер заплачено, а сам любитель клубнички - постоянный клиент, которому можно простить и не такие выходки.
Если это, конечно, его рук дело.
- Не знаете... - задумчиво произнес Лев Константинович. - Милицию вызывать будем?
Вопрос, конечно, риторический. Никакой милиции во вверенном ему заведении администратор видеть не желал. Но отпустить Особу просто так, не помучив напоследок для проформы, было бы неправильно...
- Может... не надо милицию? - жалобно пискнула девушка. - Может... я заплачу?..
В тонких пальчиках затряслась купюра в сто евро. К вздернутому носику смешно прицепилось белое перышко. Некоторое время оно дрожало вместе с Юной Особой, пока та не чихнула - кротко и несчастно.
Сейчас снова разрыдается.
И поделом!
Лев Константинович гордо поднял подбородок. Весь его вид выражал негодование и презрение к мирскому. Он вдруг почувствовал, что дело не в деньгах - истина превыше всего.
- Прошу вас немедленно покинуть номер, - высокомерно произнес Лев Константинович.
И вроде бы закралось туманное подозрение, что Юная Особа с Хорошей Фигурой что-то недоговаривает.
Но он был ужасно горд, что не взял деньги.
Странное происшествие наверняка забылось бы, или осталось в памяти забавным курьезом, если б, не более, чем неделю спустя, в кабинете администратора не задребезжал телефон.
Именно задребезжал, ибо телефонный аппарат полностью соответствовал общей концепции отеля, исполненного, как говорится, "под старину", с ностальгией по полумифическому Чикаго времен Великой Депрессии.
Лев Константинович, как это бывало нередко, задержался на службе допоздна. Он, однако, не любил, трезвона внутреннего телефона после завершения рабочего дня. Обычно это не предвещало ничего хорошего.
- Алло! - с отвращением произнес администратор в раструб никелированной рукоятки.
Звонила дежурная по третьему этажу. Интонации ее голоса настораживали. Выслушивать нервное щебетание, искаженное проводами, не было никакого желания.
- Сейчас буду, - сухо сказал Лев Константинович и повесил трубку.
Если его вынудили вознестись на третий этаж без достаточных на то оснований, персонал с неизбежностью ожидают нелегкие времена.
Сонный лифтер в стилизованной форме под острым взглядом администратора принял стойку "смирно". В лифтере, конечно, нет необходимости - настояли стилисты. Лев Константинович степенно вплыл в украшенный бронзой и красным деревом ящик, коснулся кнопки. Дверцы закрылись с приятным звоном.
Лифтер немедленно вернулся в привычную полудрему. Но этого администратор не видел: перед ним расходились зеркальные дверцы, демонстрируя изысканный интерьер холла.
Впрочем, тот скрыт фигурами встречающих. Дежурная, две горничные, охранник. От пронзительного взгляда Льва Константиновича не ускользнула нервозность на лицах служащих.
Администратор нахмурился. Грозно шагнул вперед.
- Ну, - медленно произнес он. - Что на этот раз?
Вместо ответа дежурная засеменила по коридору, неуверенно поманив за собой остальных. У двери с золотыми цифрами "33" остановилась. Сделала круглые глаза.
Лев Константинович решительно вышел вперед и потянул массивную бронзовую ручку. Ноги его немедленно припорошило легкими хлопьями снега.
Хотя... Какой же это снег? Это же пух!
Не нужно было входить вовнутрь, чтобы понять: история повторялась.
- Он вернулся... - замогильным голосом произнес охранник.
- Кто вернулся? - нахмурившись, проговорил Лев Константинович.
- Он... Джек... Джек-Потрошитель Подушек...
В воздухе повисла зловещая тишина. Лев Константинович коротко откашлялся.
- Так... - значительно произнес он. - Навести здесь порядок и по одному - ко мне в кабинет!
Когда-то Лев Константинович очень любил читать. Теперь на это занятие не хватало времени, но любовь к криминальным романам и загадочным историям про сыщиков и бандитов осталась.
И сейчас, утопая в огромном кожаном кресле, рядом со старинным телефоном на письменном столе, перед толстым блокнотом в кожаном переплете он вдруг ощутил себя настоящим частным детективом. Глупо, конечно, но ощущение было на редкость сладостное. Особенно приятно лицезреть перед собой нервно ерзающую Юлечку - дежурную по провинившемуся третьему этажу.
Пронзив подозреваемую острым взглядом, Лев Константинович щелкнул кнопкой золотого "Паркера". И приступил к допросу.
- Итак, дорогая моя, что это за Джек-Потрошитель во вверенном мне отеле?
- Джек-Потрошитель Подушек, - нервно дернув плечиком, уточнила Юлечка. - Так один гость пошутил, когда это в первый раз случилось...
- Какой гость? - нахмурился администратор. - Это та девушка, на что на прошлой неделе...
- Да нет же, - покачала головой Юлечка. - Это другой случай. Месяц назад, если не раньше...
Так Льву Константиновичу открылась страшная тайна. Оказывается, сегодняшний разгром в номере - вовсе не второй по счету. А очередной в цепочке загадочных происшествий, информацию о которых персонал тщательно скрывал от своего непосредственного руководства. Подобное случалось в разных номерах, на разных этажах, но горничные и охранники, боясь увольнения, умалчивали о порче имущества при столь странных обстоятельствах.
Таким образом, Лев Константинович, сам того не желая, раскрыл опасный заговор среди персонала. С одной стороны, это его ужасно рассердило. Но с другой - укрепило в ощущении собственной проницательности.
Таинственная фигура, с намертво прилипшим прозвищем "Джек-Потрошитель Подушек" действовала непредсказуемо и цинично, не оставляя улик и не попадаясь на глаза. Обычно расправа над подушками происходила, когда постояльцы покидали на время свой номер. Иногда - когда принимали ванну.
Но никогда подобному вандализму не подвергался пустой, незанятый номер...
Через допрос прошли охранники, горничные, официанты, лифтеры. Очные ставки, следственные эксперименты, улики и алиби пополнили перечень ежедневных неотложных дел администратора. С самого начала было решено не привлекать компетентные органы. Хотя бы для того, чтобы не сделать отель и его администрацию посмешищем.
А главное - сохранить лицо в преддверье международного форума, что намечался в отеле на следующей неделе.
Лев Константинович собственнолично собирал данные, ведя расследование с расстановкой, со вкусом и определенным изяществом. Он даже завел себе привычку курить трубку, каковая, как известно, имела место у самых знаменитых сыщиков. Взгляд его стал подозрительным, походка - крадущейся и бесшумной.
Служащие, что и раньше относились к нему с уважением и трепетом, теперь начинали его всерьез побаиваться. Завидев статную фигуру Льва Константиновича, предпочитали искать обходной путь, пользоваться черным ходом и пожарной лестницей. Их боязливые тени бдительный администратор не раз принимал за крадущегося злоумышленника. Несколько спонтанных погонь за призраками окончились яростными выволочками. Экзотические изменения в поведении начальства немедленно стали темой для анекдотов.
Несмотря на запутанность дела, благодаря пресловутому дедуктивному методу удалось выяснить еще кое-какие закономерности в поведении Потрошителя. Жертвами его становились номера, что снимали состоятельные господа для романтических встреч. Не пострадали ни одна семейная пара, ни один усталый командировочный, ни один благонравный иностранец.
В этом Льву Константиновичу виделась определенная логика. Будучи безнадежно женатым человеком, консерватором по натуре, он сам недолюбливал излишне вольные отношения и супружеские измены. Возможно, по причине свойственной консерваторам тоскливой зависти.
Так или иначе, закрывшись в своем кожаном кабинете, окутавшись клубами ароматного дыма, Лев Константинович, тщательно изучал журналы регистрации гостей. Для подтверждения своей теории, он был бы не прочь побеседовать с кем-нибудь из "жертв" подушечных нападений. Несмотря на определенную анонимность, контакты некоторых имелись, включая номера телефонов.
Конечно, подобный звонок с его стороны мог вызвать массу встречных вопросов, и, как следствие, неприятности с владельцами отеля. Безусловно, следовало радоваться, что все подобные случаи удалось замять. И уж точно, не стоило снова поднимать бурю из пуха и перьев.
Администратор во Льве Константиновиче все это прекрасно понимал. Но увлеченный частный детектив в нем же сгорал от любопытства и желания разгадать загадку. Неудивительно, что вскоре, от раздирающих на части противоречий, у Льва Константиновича пропал сон и аппетит. Нездоровая горячечность взгляда то и дело сменялась рассеянностью. На этом фоне ухудшились отношения с супругой.
В один прекрасный момент, мрачно глядя на сверкающий хромом телефон, Лев Константинович, решил разорвать порочный круг быстрыми и решительными действиями. Раскрыв толстый, в стиле "ретро", журнал посещений, администратор провел толстым пальцем по строчкам. И натолкнулся на довольно экзотическое имя - Капитолина. В составленном им же списке барышня значилась предпоследней и отпечаталась в памяти как некая Юная Особа с Хорошей Фигурой. Напротив фамилии имелся телефонный номер.
Не давая себе времени на сомнения, администратор набрал номер.
- Алло, - раздался в трубке настороженный мужской голос.
Обливаясь потом от волнения и чувства неловкости, Лев Константинович заговорил. Был он невероятно костноязычен, мысли излагал путано, с трудом соображая, что именно говорит и какие преследует цели.
Только повесив трубку, красный от напряжения и стыда, он подумал, что вряд ли мужской голос на том конце принадлежал некой Капитолине.
На этом попытки телефонных расспросов закончились.
Впрочем, как и дело Джека-Потрожителя Подушек в целом. Льва Константиновича захватил бурный поток работы, связанной с подготовкой к международному форуму поставщиков куриного мяса, для проведения которого был выбран вверенный ему отель. Тут стало не до мистического ночного персонажа. Помимо расселения многочисленных участников, требовалось организовать банкеты, фуршеты, презентации, подготовить конференц-зал.
На фоне этого как-то сама собой прошла депрессия, и начали выправляться отношения с супругой.
В день открытия форума, невероятно нервный и суетливый, Лев Константинович заседал в своем кабинете над грудами бумаг, сосредоточенно сверяясь со списками завершенных и предстоящих дел.
И тут случилось невероятное. Кто-то возымел наглость громко постучать в дверь. И более того - войти без приглашения!
Некоторое время администратор невидящим взглядом смотрел перед собой, сводя в уме столбики цифр, пронумерованные строчки и фотокарточки персоналий. Одновременно пытаясь понять: кто сейчас усаживается напротив на крайне неудобный стул для посетителей.
Спустя минуту, когда прошелестела в голове обширная картотека лиц, Лев Константинович понял: перед ним, с интересом разглядывая обстановку, сидит не кто иная, как та самая Юная Особа с Хорошей Фигурой. Которая, как оказалось, имела еще и вполне человеческое имя - Капитолина.
- Что вам здесь надо? - высокомерно спросил Лев Константинович.
- Вы же сами желали пообщаться со мной, - сделав удивленное лицо, сказала Капитолина. В глазах ее сверкнула насмешка.
- М-да... Хотел, - нехотя признал администратор. - Только вы пришли, как бы сказать... несколько не вовремя...
- Ничего-ничего, - заверила Капитолина, закидывая ногу на ногу и усаживаясь поудобнее. - Вы давеча тоже позвонили не вовремя. Даже представить себе не можете, что мне устроил жених из-за ваших гнилых подушек. Это он, кстати, взял трубку...
- Простите... - растерянно пробормотал Лев Константинович.
Капитолина в ответ расхохоталась, и, как показалось администратору, зловеще. Она ничем не напоминала ту растерянную Юную Особу с перышком, прицепившемся к всхлипывающему носику.
- И теперь, когда у меня уже нет жениха, взамен я отниму у вас несколько столь ценных минут...- довольно язвительно сказала Капитолина.
- Да, да, конечно... - выдавил администратор. В голове вяло растекались столбики цифр, путались стройные планы и схемы.
Нельзя сказать, что девушка выглядела совсем уж расстроенной. Скорее, очень решительной.
- Итак, - прищурившись, сказала Капитолина, - вы выставили меня перед всеми какой-то "девочкой по вызову". Можно начать с того, что это вообще не ваше дело, да и не так в принципе. Но, как говорится, проехали. Давайте лучше поговорим о вас...
- Обо мне? - тупо проговорил Лев Константинович. Его гипнотизировали длинные ноги Юной Особы.
- Именно! - недобро хохотнула Капитолина и сжала кулаки. - Когда я, наконец, перестала реветь и биться в истерике, мне сразу же захотелось отомстить вам! Ух, как захотелось!
- Отомстить... - задумчиво повторил администратор. Ноги были выше всяких похвал.
- Но потом передумала, - продолжила Капитолина, успокаиваясь. - И решила провести собственное - объективное - расследование вашего подушечного дела.
- Расследование? - встрепенулся Лев Константинович и перевел взгляд - от ног, через высокую грудь - к ясным глазам Юной Особы.
- Дело в том, что помимо посещений вашего негостеприимного заведения, я еще учусь на юридическом факультете, - сказала Капитолина. - Люблю всякие детективные истории и всегда мечтала стать частным детективом...
Лев Константинович удивлено приподнял бровь и скосился на трубку, что лежала, забытая, на краешке стола.
- Кроме того, мой парень работает в одной интересной организации...
- Это... жених?
- Нет. Я же сказала - мой парень. Есть такой - на которого всегда и во всем можно положиться...
- А-а...
- Не перебивайте! Так вот, он имеет доступ к обширной информации об о-очень многих людях. И некоторые оказываются весьма и весьма интересными персонажами...
Юная Особа хитро разглядывала Льва Константиновича, словно ее что-то забавляло.
Администратор пребывал в полнейшем недоумении. Скоро открытие этого треклятого форума, и неплохо было бы отправиться в конференц-зал, проконтролировать подготовку...
А Капитолина продолжала:
- Хотите, я расскажу вам пару эпизодов из жизни одного такого гражданина? Это не займет много времени...
Лев Константинович лишь пожал плечами в ответ.
- Это было лет сорок назад, в одном пионерском лагере. Представьте себе: в лагере стали пропадать подушки! За несколько ночей пропало штук сорок, каково? Вожатые просто терялись в догадках. Пока на соседнем пустыре не нашли кучу тряпок вперемешку с перьями. Подозревали одного пионера, да взять с поличным не получилось. Здорово, да?
- Интересно... - протянул администратор, не понимая, куда клонит Юная Особа.
- Другой случай, лет десять спустя. Атомная подводная лодка Северного Флота, в боевом походе. "Холодная война", ракеты наготове. И вдруг по всей субмарине начинают находить вспоротые подушки, всюду пух и перья. Капитан в растерянности, особист в состоянии истерики: на борту то ли псих, то ли шпион, то ли диверсант. Сначала подушки, потом, глядишь, до экипажа доберется...
- Забавно, - признал администратор.
- Еще бы! - воскликнула Юная Особа. - Как оказалось, матросик из реакторного отсека страдал лунатизмом. Так его и поймали - сонного, с поварским ножом, у койки спящего первого помощника... Дело засекретили с таким усердием, что сам матросик так ничего и не узнал про собственные похождения...
- Это очень интересно, - поднял руку Лев Константинович, - только зачем вы все это мне рассказываете?
- И еще одна история, напоследок, - медленно сказала Капитолина.- В одном гостиничном номере девушка решила принять душ. Разделась, зашла, включила воду. И вдруг решила вернуться за халатом. А в номере...
- Что - в номере? - напрягся Лев Константинович. У него появилось вдруг чувство приближения к огромной и жуткой тайне...
- А в номере... Вы! - подавшись вперед, сдавленно произнесла Капитолина. - С огромным ножом, с ног до головы в пуху и перьях! И взгляд - страшный, остекленевший... У вас ведь ключи от всех номеров?
- Что такое... что за бред... - пробормотал Лев Константинович.
Капитолина молча смотрела на него. То ли ждала чего-то, что ли наслаждалась своей местью...
Лев Константинович почувствовал вдруг, что летит в пропасть. И в его мрачных черных стенах проступают туманные образы...
"- Лева, ты же во сне ходишь", - качает головой мама.
"Лунатик!" - ворчит супруга.
"Ты симпатичный!" - улыбается Леночка. Он - мальчишка, она - первая деревенская красавица.
Он собирает для нее ромашки, она принимает цветы, хохочет...
И вдруг - отвратительное, выворачивающее на изнанку зрелище: Леночка с удовольствием, взасос целуется с грязным парнем с соседней птицефермы. Потом сидит в сторонке, на лавочке, все так же, улыбаясь, вертя в руках ромашки. А парень, криво ухмыляясь, хватает за ноги отчаянно орущего петуха - и топором, одним взмахом отрубает ему голову.
Безголовый петух несется прямо на Леву, глядящего на это через щель в заборе - расширившимися от ужаса глазами. Разбрызгивая кровь, взмывает над забором - и падает где-то за спиной.
Леночка заливается смехом. С неба медленно, как снежинки, падают белые перышки...
- Белые перышки! Перышки, хи-хи-хи...
Глупо хихикая, бессвязно бормоча себе под нос, Лев Константинович вошел в конференц-зал. И сразу увидел виновника всех своих неприятностей.
Народу здесь толпилось множество, торжественная часть подходила к апофеозу. На большом экране над президиумом мелькали клювы, крылья, окорочка.
Но главным здесь был символ форума: большое чучело глупо ухмыляющейся курицы на высокой подставке.
- Ага! - захохотал Лев Константинович и, расталкивая участников, бросился вперед.
Недоуменные гости шарахались в стороны. Но никто не смог помешать администратору схватить курицу.
- Вот ты где! - прорычал он и поднял над головой большой нож с зазубренным лезвием.
По залу, на фоне легкомысленной музыки, разнесся возглас изумления. Но никто не пришел на защиту несчастной курицы. Раз - и отрубленная глупая голова полетела в толпу.
Некоторые женщины исполнительно повались обморок. Какая-то неуверенно взвизгнула. Почему-то смерть искусственной курицы очень подействовала на участников форума.
Но, что вероятнее, всех поразил сам администратор отеля, что прыгал с ножом и безголовой курицей под мышкой перед президиумом и хохотал самым чудовищным образом.
В довершение всего, под торжественную музыку сверху на гостей обильно посыпалось нечто, что должно было быть то ли сверкающими блестками, то ли искусственным снегом.
Только вот были это порхающие, лезущие в глаза, в нос густые хлопья куриных перьев.
Стоящие у дверей служащие не могли поверить, что этот, кружащийся в вихрях белого пуха, в каком-то диком вальсе, человек - давным-давно знакомый, степенный, исполненный внутреннего достоинства, всеми уважаемый Лев Константинович, администратор.
...Юная Особа с Хорошей Фигурой, раскрыв рот, с изумлением смотрит на результат своего спонтанного "расследования". Кто-то сбоку тихо вызывает по мобильнику "неотложку".
На плечо ей ложится тяжелая ладонь. Капитолина поворачивает голову, улыбается. Это он - как всегда уверенный, невозмутимый, тот, на кого всегда можно положится, для кого нет ничего невозможного.
- Ты скоро? Что тут такое творится? - довольно равнодушно интересуется он.
Ему не интересно. Это просто одолжение подруге.
И улыбка застывает на лице Юной Особы.
Ведь, может, и в этом, крепком, как скала, человеке, где-то в подернутых паутиной пыльных уголках души, терпеливо дожидаясь момента, тихо крадется свой Джек-Потрошитель Подушек.