- Так надо. - Ты слышишь, как мужской голос окликает Марго. - Ты бросила собственного ребёнка! - Не бросила - оставила лучшей подруге. Ну ты же все равно одна, без мужа, без детей, а мне надо устроить свою жизнь, пока я ещё молода. Катюше с тобой будет лучше. Деньги я вышлю. Целую, пока! Совушка История одного предательства 13k "Рассказ" Проза
Мы с подругой стояли на платформе. Её отец прощался со своими сёстрами. Электричка уже остановилась, двери открылись. Из вагона прямо мне на встречу спускался молодой человек. Я почему-то была настолько удивлена этому факту, что, не стесняясь, смотрела ему прямо в глаза. Мы, не смущаясь, разглядывали друг друга. Видимо, он тоже был удивлён. В городке, или, как принято говорить, в посёлке городского типа, любое новое лицо вызывает удивление и интерес.
О чём беседовало старшее поколение, я принципиально не слушала на протяжении всего пути на вокзал, поэтому от нашего затяжного взгляда меня отвлёк только Анин голос:
- О-о-о! А ты что здесь делаешь?
- Привет, Ань! К деду приехал - последовал ответ.
Юноша перевёл взгляд на меня и вопрошающе посмотрел на Аню. Она на этот взгляд отреагировала верно и представила нас друг другу: "Это моя подруга Лена, а это мой двоюродный брат Рома". Анины тётушки тем временем успели со всеми попрощаться и сесть в электричку, которая уже отправлялась с первого пути первой платформы небольшой железнодорожной станции нашей страны. Я постепенно начала возвращаться с небес на землю. Эмоции, бурлящие внутри меня, я остужала, задавая самой себе вопросы, которые могли помочь хоть как-то сориентироваться в происходящем и определить линию поведения, наиболее соответствующую происходящему: "Что со мной? Что я чувствую? Где я? Как остаться собой и дышать спокойно? Нужно вечером подробно расспросить Аню обо всём! А толку-то... Сегодня мы разойдемся, каждый в свою сторону, и всё закончится".
Рома мне понравился с первого взгляда.
Иногда на меня накатывало такое странное состояние, при котором я умела настраиваться на людей и сразу понимала, лежит или не лежит моя душа к общению. Это был как раз такой случай. Рассудок в сходных ситуациях не играл абсолютно никакой роли. Часто я совсем не понимала, почему, например, презентабельный, спокойный, приятный в общении молодой человек вызывает в моей душе бурю негодования и стойкое непринятие или, наоборот, юноша, составляющий первое впечатление позёра, чудака, бесконечно рассеянного и не умеющего общаться, располагает к себе. Так или иначе, впоследствии моя интуиция подтверждалась в ста процентах случаев.
Естественно, мне хотелось продолжить знакомство. Аня же, напротив, мечтала поскорее избавиться от Ромы, но её папа резюмировал все желания короткой примирительной фразой, не предполагающей возражений: "Погуляйте вместе, а потом приходите на ужин". Рома - сын его брата, его племянник, и этим всё сказано. Мы отправились на прогулку. Аня поддерживала и направляла разговор, а я шла и думала о том, что именно сегодня, впервые за семь лет переписки с подругой, я узнала о существовании её двоюродного брата, нашего ровесника.
От этого дня на память у меня осталось две фотографии. На первой - групповое фото с семьёй Коваленко и их родственниками на фоне урбанистического пейзажа, а на второй - наша троица: я, моя подруга и моя первая любовь на фоне чёрных силуэтов деревенских строений, обесцвеченных красками заката. Это было запечатлено благодаря первому моему значительному приобретению за счёт повышенной стипендии - фотоаппарату Олимпус. Если бы я не совершила столь выгодную покупку, не сохранилось бы у меня фотографий с моим первым парнем, ведь Аня не хотела, чтобы я продолжала отношения с её ближайшим родственником и, естественно, свои снимки ни за то не прислала бы мне. Она, например, могла соврать, что плёнка засветилась, или сказала бы прямо, что наиболее правдоподобно: "Ничего не получишь".
На тот момент мне было восемнадцать лет. И два месяца. Зима. Февраль. Всё моё движимое и недвижимое имущество составляли фотоаппарат, половина первого курса за плечами, любовь к литературе, две подруги, один навязчивый друг, посчитавший себя глубоко влюблённым в меня, и, наконец-то, возможность появления первого в моей жизни парня.
С Аней за всё время нашей переписки мы виделись в третий раз. Первый раз был в девятом классе, когда она с одноклассниками на заказном автобусе приезжала в цирк. Тогда моя подруга променяла цирковое представление на наше общение. Второй раз - летом перед выпускным классом: пять дней у меня в гостях. И вот теперь - празднование Аниного совершеннолетия.
В первый вечер после наступления восемнадцатилетия моей самой близкой подруги мы прощались с Ромой, целуясь в подъезде. Такое поведение было не свойственно мне и даже дико. И, в то же время, мне понравилось позиционировать себя опытным человеком, хотя до этого я ни разу не целовалась. Я была в восторге от своей изобретательности, от своего лукавства. Умение целоваться - это, наверное, то умение, которое приобретается за самое короткое время.
Аня за две минуты выглянула из квартиры раз пять, сказав, что мы сошли с ума, потому что у её родителей возникнут вопросы, а этого почему-то нельзя было допускать. Да и вообще оказалось, что мы опаздываем на дискотеку!!! Это на тот момент интересовало меня меньше всего. Рома ушёл, и Аня вздохнула с облегчением:
- Наконец-то можно спокойно собраться и поговорить с тобой. Юля придёт сегодня со своим парнем. (Это наша бывшая одноклассница.) Её молодой человек в целом положительный, с хорошей работой, но очень ревнивый и с левым глазом у него не всё в порядке, поэтому не рассматривай его. Вообще-то, на самом деле Юле нравится местный ловелас, свидание с которым она пропустила как раз по вине своего парня и теперь всё никак не может ему этого простить...
Аня говорила, говорила, а я её не слушала, я летала в облаках, улыбаясь своим мыслям. Думаю, такого глупого выражения лица до этого самого момента у меня не было никогда.
На следующее утро после столь романтического знакомства нам с Аней не удалось выспаться и наговориться до первого звонка по телефону. Это звонил Рома, чтобы пожелать мне доброго утра и сказать, в какое время ждать его вечером. Он не спрашивал, можно ли прийти, он сообщал, что придёт. Интересная ситуация. Парню даже мой номер не нужно было узнавать, потому что телефон сестры и так был ему известен.
Я положила трубку, и Аня спросила:
- Ну, что?
- В шесть вечера он уже будет у нас.
- Мало того, что поспать не дал, так он ещё решил явиться без приглашения. А мы идём к Юле. У нас девичник! Мы это давным-давно запланировали. С собой его не возьмём! Парням там не место! - разошлась Аня.
- Не волнуйся ты так. Уйдёт.
Я ничего не могла с собой поделать и не хотела. Я была счастлива. Я была влюблена. Радикальные меры - это не моя стезя. И в тот вечер, как мне казалось, я всё доходчиво объяснила. Рома уходил спокойно и, как обещал, до завтра. Но, когда мы с Аней вышли из подъезда, он стоял и курил в арке. Шёл дождь.
- Я не могу уйти, - сказал он.
И в этот раз я сделала выбор в его пользу:
- Аня, иди без меня!
- Но тебя все ждут.
- Я приду позже.
- Да ну вас! - подруга уже и не надеялась добиться от меня чего-нибудь путного.
И я ушла на романтическую прогулку под дождём. Рома рассказывал мне что-то о своей жизни. Я задавала много вопросов. Но вместо ответа на один из них он сказал:
- Нет. Так нельзя. Я жуткий эгоист. Тебя ждут, вы столько лет не виделись. Я тебя проведу и поеду. Так он и сделал, хотя ушёл только после того, как убедился в отсутствии представителей сильной половины человечества.
Прошло пятнадцать лет и, наверное, нет ничего удивительного в том, что я почти не помню содержание разговоров с подругой, зато совершенно не понятно, почему моя память бережливо хранит практически всё, что мы обсуждали с Ромой.
В следующий раз мы встретились через шесть месяцев. Эти полгода между нами было расстояние в шесть часов езды на поезде.
Почему любить на расстоянии было тяжело? Я думаю, всё дело в том, что мне некуда было пристроить свою любовь, некому предъявить. Она переливалась через край, оставляя за мной след тоски и безысходности. Но, тем не менее, я справлялась. Помогали обоюдные звонки и письма.
И вот. Вторая наша встреча. Семь дней. Это была одна из самых счастливых недель в моей жизни. Всё было просто отлично, замечательно. Но за каждой встречей приходит расставание. Аня злилась всякий раз, когда появлялся Рома. Она спрашивала у меня, зачем мне нужен парень без образования, ведь я могу найти в тысячу раз лучше. Подруга, конечно, была права, если рассуждать логически. Но я её не слушала. Да, с первого взгляда могло показаться, что мы с Ромой - полные противоположности. И в социальном плане - это действительно было так. Я с медалью окончила школу, училась на бесплатном отделении вуза, обожала литературу, стремилась чего-то добиться в жизни, оставить что-то после себя, а Рома... Школу окончил с трудом, работал слесарем и пределом его мечтаний был самый высокий профессиональный разряд и соответствующая зарплата. Основным его достоинством для меня должно было стать появившееся недавно стремление обеспечить мне ту жизнь, к которой я привыкла. Он думал о переезде в Минск, о том, что нужно будет снимать квартиру. У него появилась цель - жениться на мне. Об этом я узнала как раз в гостях у подруги.
Это было лето. Мечты. Надежды. Планы.
А потом...
Я вернулась в Минск. Наступила осень. Переписка с Аней не сбавляла интенсивности, но мы никогда не упоминали о Роме. Только однажды. В одном из самых последних писем, год спустя, Аня с удовлетворением сообщила: "Рома женился. У него будет дочь".
Анины письма долгие годы помогали мне выживать и сносно чувствовать себя в любой ситуации, потому что давали опору и поддержку, благодаря которым я не чувствовала себя одинокой. Встреча с моей лучшей подругой поспособствовала началу моей личной жизни. И только за это я ей безгранично благодарна. Почему Ане упорно не нравилось наше общение с её братом? Почему это её раздражало? Я никак не могла понять. Да и сейчас не понимаю.
Всё закончилось очень быстро, как и началось. В неудачное время Рома решил мне сделать сюрприз и встретиться со мной. События развивались спонтанно. В один пасмурный осенний день без предупреждения он приехал в Минск и позвонил мне домой. Искать меня в университете ему не пришлось. Я как раз болела. Всё было бы хорошо и даже отлично, но, кроме меня, к сожалению, дома была ещё и мама. Два дня любимый приезжал ко мне в гости.
После его отъезда мама начала мне методично объяснять, что Рома мне не пара, а единственный его плюс - это хорошее ко мне отношение. "Самое ценное для меня", - думала я, пытаясь её не слушать. В тот период я была не способна на поступки, поэтому, вместо того чтобы поругаться с мамой, поругалась с Ромой.
После этих событий наша с Аней переписка постепенно начала угасать. Прочитав письмо, в котором подруга сообщила о свадьбе своего двоюродного брата, я рыдала несколько дней, прогуливая занятия со своей однокурсницей.