Можно ли стать более одинокой оттого, что человек, который не живет с тобой несколько месяцев, покинул страну?
Разум говорит: нельзя! Но чувства не обманешь. Они кричат: можно! Даже не кричат, а вопиют!
Сегодня утром мой муж улетел из ледяного ноября в теплые края отдыхать. Улетел один. Забавно - один вовсе не означает полного одиночества - с ним в самолет будет полторы сотни пассажиров, а в отеле и того больше соседей. Нет, один - это без меня. Есть, конечно, и приятное в этом один - нет рядом с ним другой женщины. Хотя, что мешает ему познакомиться в многотысячном отеле, полном говорящих на русском и английском языке туристок?
Вроде бы и не должно мне быть дела до одиночества или неодиночества человека, несколько месяцев назад сказавшего:
- Ксю, я не уверен, что живу так, как мне хочется, я хочу над этим поразмышлять...
- Хорошо, давай не поедем сегодня в гости...
- Ксю, ты, похоже, не понимаешь! На меня давит наш дом, твои йожские подруги и отсутствие мяса! Ксю, я хочу уйти, чтобы понять себя. Здесь я не могу сосредоточиться. С первого числа следующего месяца я снял квартиру возле работы, машину пока оставляю тебе...
И мой мир рухнул!
Мне хотелось схватить супруга, трясти его, трясти, как большой калейдоскоп, чтобы кусочки его понимания, наконец, сложились в понятную ему картинку. Как он может?! Я для него... Я пожертвовала карьерой! Я тяну на себе весь дом без домработницы, я закончила курсы ведической кулинарии, я даже ради него сходила на эту его нелепую контактную импровизацию, от которой меня затошнило уже на входе... все это, чтобы понять его! Волна гнева пополам с досадой накрыла меня с головой!
Но я взяла себя в руки. Он никогда не узнает, как мне больно.
- Я прекрасно тебя понимаю, каждому из нас надо подумать...
- Тебе тоже? - удивление шевельнулось в его голосе.
- Разумеется!
- Здорово, не ожидал, что мы так легко договоримся.
Так началась моя половинно-супружеская жизнь. Я и не свободна - официально замужняя женщина, и все технические вопросы, связанные с домом, решает муж. И нет рядом со мной близкого человека, обнять и поддержать в сумерках, когда особенно одиноко. Да и как может появиться рядом кто-то, если я не ощущаю себя свободной? Если внезапно может приехать муж и остаться на ужин... И радоваться при этом, что я становлюсь легче на подъем. Меня, как девочку, радуют эти крохи внимания. Мне начинает казаться, что все вернулось, и нет никакой съемной квартиры, есть только наш дом... Наивная и глупая...
А как здорово все начиналось семь лет назад... Подумать только! Две зрелые самостоятельные личности объединяются в священном союзе. Идеальная пара. Нас ждет необыкновенное будущее.
У нас даже будут дети. Трое. Старшим будет необыкновенно талантливый темноглазый мальчуган. Я назову его Али или Ахмед. Вижу себя в на прогулке в парке с нашим чудо-ребенком. Мы разговариваем, люди вокруг пытаются прислушаться к нашему разговору, их умиляет серьезность речи маленького мальчика. Я стройная и красивая, изящно склоняюсь к нему, улыбаюсь ласково.
Когда я поделилась этими мыслями с подругой, она развеяла мои романтические грезы.
- Ксю, - укоризненно сказала мне замужняя и детная Ника. - Ты совершенно не в контексте. Представь, твой чудесный ботаник Али приходит в русскую школу, полную Саш, Дим, Сереж и Артемов. Как он там себя чувствует?
- Он будет выше этого!
- В семь лет? Я тебя умоляю! В двадцать семь, может быть. Но не в семь. В семь он захочет быть как все.
- Но ведь он не будет как все. Он будет знать иностранные языки, играть на нескольких инструментах, будет в прекрасной физической форме, овладеет основами философии...
- Основами философии! Насмешила! Больно они ему нужны! И кто ему их преподаст?
- Я, конечно, я же учила философию в институте...
- Ага, замученная домохозяйка преподает основы философии семилетнему старшему сыну. Ксю, давно я так не смеялась!
- Ника, почему я буду замученной домохозяйкой? Нет, при правильной организации, быт отнимает не так много сил...
- О господи, все тебе объяснить и в рот положить надо! Несколько минут назад кто-то говорил, что детей будет трое. Тебе уже тридцатник скоро - это значит, что с детьми надо поторопиться. Когда твоему старшему будет семь, у тебя будет еще один, а лучше два карапуза. Как бы ты ни организовывала быт, все равно будешь уставать, как собака... Философия очень быстро станет тебе до фени...
- Ника, я не собираюсь все тянуть сама! Я же буду замужем!
- Ксю, ты думаешь содержать семью для мужа недостаточно? Он еще носы сопливые подтирать будет в конце рабочего будня?
- Ника, не передергивай! У меня будет домработница и няня.
- Хм, а чем ты тогда будешь заниматься?
- Я буду заниматься развитием. Вот основами философии, например...
- Подожди, как вы с няней будете делить обязанности?
- Няня, будет домашней рутиной заниматься, а я воспитанием и развитием. Я же сказала уже.
- А чем рутина от воспитания отличается?
- Ну, рутина - это кормление, купание, укладывание, иногда прогулки самые обычные, уборка игрушек...
- Уборка игрушек - разве не воспитательный развивающий момент?
- Ну, это еще надо продумать...
- Думай! Ха-ха-ха...
Так мы спорили с Никой до хрипоты. Пока не позвонил ее муж и не сказал, что не имеет больше возможности сидеть дома с сыном-спиногрызом, у него много еще дел. Под занавес, уже обуваясь, Ника предложила в качестве эксперимента пару часов позаниматься развитием ее сына, чтобы пройти тест на развивающее материнство в полевых условиях.
Через неделю Ника привезла Артема ко мне в гости. Я все время с нашего разговора готовилась к этой встрече. Читала статьи о детях, их возрастных особенностях, интересах, зонах ближайшего развития. Чем больше я читала, тем больше терялась в потоке информации. Ночь накануне встречи с Артемом, я не спала вовсе, планировала часы, которые нам предстоит провести вместе. Я намерена была с честью пройти испытание, в которое оказалась втянутой в пылу спора.
Артема я немного знала, встречалась с ним пару раз на семейных торжествах у Ники. Он казался мне веселым и уравновешенным малышом, может быть, конечно, недостаточно развитым. Ника хотя и моя давняя подруга, но женщина недалекая, не уделяющая должного внимания развитию сына.
Ника задержалась. Ее не было три часа двенадцать минут почти непрерывного кошмара. Я так не уставала никогда в жизни. Существо, показавшееся мне в начале очаровательным пупсом, через пятнадцать минут обрело черты чудовища. Он ни минуты не сидел на месте. Все время куда-то бежал, что-то тянул на себя. Совсем не хотел говорить и спокойно заниматься. Уже к исходу получаса моя голова начала раскалываться. Оставшиеся два часа сорок две минуты прошли в совершенно одуряющем ужасе.
Тогда я подумала, что дети обязательно будут в моей жизни, но значительно позже. Ника, конечно, пыталась меня успокоить. Она говорила, что чужой ребенок - это больший напряг, большая ответственность в общении, со своими детьми будет намного легче. Я позволила себе ей не поверить: сейчас ребенок пришел ко мне на несколько часов, а свой будет со мной вечно. Да, именно ребенок, а не дети. Наверное, надо быть скромнее в желаниях - вдруг они сбудутся?
Сначала надо поставить на ноги фирму. Прожив деньги от продажи бабушкиной квартиры, на остаток я купила себе консалтинговую фирму. Я директор, моя подруга Наталья - бизнес-тренер отвечает за собственно консалтинг. Секретарша Оленька обзванивал различные организации в поисках контрактов на обучение. Я занялась составлением таблиц возможных клиентов по базе данных. В какой-то момент Оленька предложила составлять базы самостоятельно, чтобы не тратить мое директорское время. А мое директорское время не было ничем более занято. Осознание этого повергло меня в депрессию. Я взяла отпуск на неделю. В отпуске созрело решение не заниматься более фирмой. Муж обрадовался, что теперь я смогу посвятить себя дому и не будет нужды привлекать посторонних людей к уборке и готовке. Меня такой подход не особенно обрадовал - но назвалась домохозяйкой, будь добра следовать избранному пути.
Через несколько месяцев муж как-то раздраженно сказал:
- Ты сидишь дома, тебе не скучно? Ну, я бы понял, если бы ты сидела с ребенком! Но просто так?! Неужели тебя не тянет поработать?
Меня эта реплика тогда серьезно взволновала. Ведь она может означать, что мужу со мной скучно. Или что ему не хочется меня содержать больше. А вдруг он меня разлюбил и хочет кого-нибудь приводить сюда, пока я на работе? Или, о ужас! Он хочет детей немедля?! Нет, наверняка не разлюбил! Каждую ночь он, как тинейджер, демонстрирует готовность совершать эти нелепые утомительные телодвижения. И я ведь ему не отказываю... ну, разве что изредка, когда совсем уж ни к душе.
Надо срочно придумать занятие. Перелистывание газет с вакансиями наводит на меня тоску. Фи, работать на дядю, после того, как я была директором собственной фирмы... Ну, и что, что за два года существования фирма заключила всего один контракт на обучение!
Но фирма - это такая ответственность! Если кем-то становиться, то только свободным художником. Хотя с изобразительным талантом у меня не сложилось... Учитель рисования, укоризненно качая головой, ставил мне "хорошо" за присутствие на всех уроках, но не за художества.
Хотя, чтобы гордо называться свободным художником вовсе не обязательно уметь рисовать... Журналиста-фрилансера тоже можно назвать свободным художником. А что? Это интересная мысль! Мы с мужем едем на Алтай - я поедаю всю эту красоту глазами, переполняюсь впечатлениями и готовый текст наговариваю на диктофон. Когда вернусь домой, останется только записать. А мой мейл забит уже письмами выстроившихся в очередь издателей, ждущих моего материала. Я золотое перо, заполучить которое для издания большая удача...
Движимая мечтами и легкостью, которая сопровождает журналистский труд, я начала искать курсы журналистского мастерства. Нашла "Высшую школу инет-журналистики". Оплата вполне приемлемая - последний взнос делается только после того, как продана первая статья не менее, чем за пятьдесят долларов. Мне это подходит. Если школа обещает обучить любую домохозяйку за два месяца писать статьи на уровне крупнейших мировых журналов типа "Cosmo", "ВОГ" иже с ними, то уж я стану звездой журналистики легко.
Когда я сказала мужу о своих планах, он обрадовался. Меня больше всего смущало, как он отнесется к моему бормотанию в диктофон по дороге на Алтай. Но муж успокоил меня, заверив, что это мелочи, по сравнению с тем, что я нашла дело своей жизни.
На время моего обучения в школе журналистики было решено вернуть домработницу. А дальше в зависимости от моей загруженности и количества договоров с издательствами...
Первую неделю я училась, как одержимая. Необходимо было составить список издательств, с которыми я хотела бы сотрудничать, чем более объемным он получится, тем лучше. С каким удовольствием я перебирала карточки, предвкушая грядущее сотрудничество... Затем необходимо было предложить как можно больше актуальных тем, которые я могла бы компетентно освещать для этих изданий - очень интересно. Первый сбой случился, когда потребовалось выбрать пять самых-самых тем и написать к ним аннотацию. Тогда я впервые прервалась на пару дней. Хотя ведь это было вполне закономерно - в любом деле нужны выходные, иначе можно сгореть от чрезмерного усилия. Через два дня мне было необыкновенно тяжело усадить себя за компьютер - все время находились срочные дела: дать указание домработнице, проверить исполнение указания, выпить чаю в перерыве.
Еще через две недели я поняла, что журналистика меня больше не привлекает, во всяком случае, сейчас. Может быть, когда-нибудь позже...
Муж снова вернулся к разговорам о работе. Хорошо, что не трогает пока домработницу. Мне и так тяжело от мыслей, что красивую идею о журналистике пришлось отбросить. Муж все настойчивее и настойчивее говорит о работе. Нервное напряжение от этого противостояния просто изматывает меня. Я принимаю сложное решение поработать с психологом. Муж отнесся скептически:
- Ерунда все это, Ксю, но если ты считаешь, что это будет полезно...
Меня скепсис мужа огорчил. Поиск себя осуществлять без поддержки близких - очень тяжело.
Работа с психологом обозначила для меня основные направления профессиональной работы над собой. Я замечательно умею общаться, но меня тяготит делать это, с целью что-то продать. Да, именно на приеме у психолога я поняла, почему так устала от своей фирмы. Там надо мной постоянно висела необходимость вести переговоры о тренингах, по сути об их продаже. Это так утомительно. Меня интересует домашнее хозяйство. Мне нравится творить кулинарные шедевры, делать уютным дом. Как бы я хотела иметь свой дом! Милый двухэтажный особняк, вдали от шумных городских улиц. С чудным садом и розарием... Но моя страсть к ведению домашнего хозяйства почему-то так расстраивает супруга... Ему трудно понять, что для женщины нет ничего важнее дома, и ведение домашнего хозяйства не имеет ничего общего с выполнением рутинной уборки и ежедневной готовки, нет ничего страшного, что эту самую рутину выполняет специально нанятая женщина, оставляя хозяйке дома возможность для творчества...
В очередной раз покупая газеты с вакансиями, я купила журнал "Мой дом".
В результате долгих и продолжительных дискуссий мы с мужем решились на строительство дома. Меня тогда неприятно удивила позиция моей мамы, отказавшейся продать квартиру второй бабушки, чтобы помочь нам со строительством.
- Ксюша, это произойдет только через мой труп!
- Мама, но это квартира все равно моя! И достанется в конечном итоге мне!
- Сейчас эта квартира сдается и приносит доход, от которого ты не отказываешься. Вложишь ее в дом - этих денег не будет.
- Мой муж достаточно зарабатывает!
- Тогда и стройте на то, что зарабатываете. А квартиру не трогайте!
У меня с мамой чудесные отношения. Такого категоричного разговора я не припомню ни до, ни после того.
Нам пришлось тяжело финансово. Муж в тяжелый для своей конторы момент потребовал выплатить его процент от своих разработок. Весь коллектив тогда его отговаривал - процент был велик, мой супруг - штучный специалист высокого класса.
Мы пережили эти трудности. И непонимание окружающих, и откровенную враждебность коллег мужа, даже неустроенность быта. Мы сплотились.
Я тогда научилась вязать. Вязала мужу теплые свитера из толстой шерсти, носки и варежки. Мы были тогда единым целым. Муж вникал в каждую мелочь, касавшуюся строительства, контролировал каждый жест нанятых рабочих, спорил с прорабом каждый день и подолгу. Я полностью взяла на себя наше питание - это было нелегко, но я справилась. Я была, как жена декабриста, готовая на любые лишения ради супруга.
Дом достроен насколько это возможно, к сожалению, деньги кончились раньше, чем мы успели сделать все так, как хотели. Муж перестал активно заниматься домом, ему захотелось больше сексуальных отношений. Я чувствовала, что он меня использует для снятия напряжения. Это было горько и обидно.
- Ксю, ты ложишься спать с мученическим лицом. У тебя опять болит голова?
- Да, я неважно себя чувствую...
- Настолько неважно, что сразу же уснешь?
- Да, голова такая тяжелая...
- Ксю, ты в курсе, что секс - для удовольствия обоих! А твой вид заставляет меня чувствовать себя насильником!
- Так и не надо быть насильником! - я не смогла сдержаться.
Целую неделю муж со мной не разговаривал. А потом сказал, что хочет заняться танцами, но без меня. Это был такой удар! Я такие тяготы перенесла рядом с ним - а он?! Долгое время я ощущала себя одинокой и покинутой. Стала больше общаться с друзьями, занимающимися йогой, влилась в благотворительное движение - ездила по детским домам, играла с детьми, возила вещи.
В одном из детдомов области мне встретилась девочка чем-то неуловимо похожая на меня. Нет, не внешне, но внутренне я ощутила необыкновенное родство души с ней.
- А почему ты не оформишь ей гостевой режим? - спросила меня как-то Ника, прервав мой очередной рассказ о чувстве единения с девочкой.
- А куда я оформлю гостевой?
- Как куда? В дом, конечно. У тебя даже гостевая комната есть, - Ника явно наслаждалась языковым совпадением.
- Та комната еще не отделана. Дом не готов к приему девочки-подростка.
- Я приезжаю к тебе с трехлетним карапузом - и ничего страшного не происходит. Подросток - это же почти взрослый человек.
- Ты приезжаешь на несколько часов - а она целый день будет. Если брать на все выходные, ей же и спать у нас в доме придется... Два дня надо будет полностью посвятить ей - я не готова на столько времени выпадать из процесса...
- Ксю, какого процесса?
- Ну, у меня же дела! И муж есть, о котором надо заботиться, готовить, убирать.
- Так она тебе и поможет... Будете заниматься домашними делами, как мать и дочь - это же классно! Ей ведь тоже надо научиться с домашними делами управляться, что она о них знает?
- Нет, Ника, это невозможно. Я и так с ней общаюсь по телефону каждый день. По полчаса разговариваю. Больше я не могу ей уделить!
- Так я и не настаиваю, дело насквозь твое, - по-моему, Ника тогда на меня почему-то обиделась.
Иногда мне кажется, что у этих мамочек мозги набекрень на почве детей. Каждая почему-то думает, что, родив ребенка, постигла глубинный смысл мироздания! Ребенок, наоборот, мешает истинной реализации. Он способ заслониться от собственного предназначения, сделать вид - "я занят", мне не до поиска себя. Так и живут миллионы людей, не озадачиваясь поиском своего предназначения. Неосознанно живут. Я живу иначе.
- Ксю, смысл каждого вида в воспроизводстве! Человек не исключение, - Ника сколько угодно может сотрясать по этому поводу воздух. А что ей еще остается? Когда живот уже больше нее самой... Надо же как-то оправдывать собственную ограниченность и зашоренность.
Неужели так сложно понять, что все дела взрослого человека должны быть спланированы. Я не расстаюсь с ежедневником, стараясь совместить все, что возможно. А Ника предлагает два дня в неделю выбросить - у меня же завал образуется.
После танцев муж увлекся контактной импровизацией и НЛП. Я, пытаясь понять его, сходила везде. Хотя мне было очень неприятно, когда супруг сказал:
- Моя группа занимается по четвергам. Ты можешь сходить в субботнюю группу...
- Мне удобнее в четверг...
- Я же сказал: НЕТ! Или в субботу, или никак!
- Ну...хорошо.
Мне не понравилось заниматься контактной импровизацией: подходят незнакомые люди, стараются облапать...фу! И запах в зале тошнотворный!
НЛП занимаются более симпатичные люди. Тренер группы, на которую я попала, даже предложил смоделировать меня, потому что я произвожу впечатление удивительно гармоничного, осознанного и цельного человека...
Завтра возвращается муж. Он не позвонил с просьбой встретить. Не хочет меня видеть? Или хочет, чтобы я выспалась как следует и в встретила его уже дома бодрой и свежей?
Надеюсь, у него было время и возможность понять, что мы половинки единого целого, и мы созданы друг для друга...