Шестая за вечер опустошенная в одиночку рюмка "Hennessy" вместо успокаивающего воздействия расползлась воспоминаниями.
----------
Маргарита! "Маргарита, ведь ты не забыла...".
Худющая, одни глазищи. В этих глазищах и увяз лет двадцать назад студент столичного ВУЗа, Костя Соболев. А она за другого замуж. За прописку московскую. Костя страдал так, что едва из института не вылетел: пьянки, нюни, забытье... В какой-то момент появилась Анна. Симпатичная, правильная, скромная - полная противоположность капризной самовлюбленной Марго. Излияния Соболева сколько угодно могла слушать, успокаивать, уговаривать. А однажды взбрыкнула, истерику закатила: люблю, говорит, тебя - дурака, и про бывшую твою слушать больше не желаю. Костя, то ли почувствовал себя востребованным после поражения, то ли от неожиданности проникся..., в общем, проснулись на утро в одной постели. Башка трещит, совесть мучает. Влюбленность так и не случилась. Случилось зачатие. Расписались. Сына Данькой назвали. Вот и вся история. Бесславная, но жизненная. Жизненно-важная, как выяснилось после двадцати лет совместной жизни. Правда, слишком поздно выяснилось. Ушла жена. Полюбила другого. Была честна...
О разводе он и сам думал не раз. Когда сердце цепляла очередная приятная женщина, когда душу скребла вина, когда вырос единственный сын..., а когда ушла жена - поверить не мог. Но прочувствовал сполна! Будто ограбили. Вскрыли, переворошили, вынесли самое ценное. Горько. Пусто. А главное - безвозвратно.
Сына решил отправить на полгода в Америку. По обмену студентами. Пока страсти бракоразводные поутихнут. Парень вырос в любви, в заботе, в полной семье с традициями, устоями, планами на будущее, и развод воспринял резко.
Незадолго до отъезда, Соболев-старший, рассказал ему про их с мамой сухую "love story", про Маргариту... Откровения внесли некую ясность. Помогли понять.
Сегодня Соболев проводил Даниила в Америку и безуспешно пытался утопить тоску в "Hennessy".
Звонок в дверь пришелся ни кстати. На пороге стояла молодая особа лет двадцати.
- Даниила нет. Он на учебе в Америке. - Решив, что девушка пришла к сыну, сообщил Соболев.
- Константин Дмитриевич? - поинтересовалась девушка.
Соболев утвердительно кивнул.
- Меня зовут Маша. Я ваша дочь. - Заявила она.
- Деточка, у меня ужасное настроение, боюсь я не смогу оценить шутку. - Преспокойно отреагировал Соболев.
Девушка пожала плечами.
- Это не шутка. Вы Маргариту помните?
Услышав роковое имя Маргарита, он напрягся, теоретически примеряя - а возможно ли?.. и уже начал искать сходства...
- Могу войти? - не сомневаясь, что может, спросила девушка.
Соболев безоговорочно отступил.
- А, Маргарита... - хотел было поинтересоваться он.
- Давай сразу договоримся, - смело перейдя на "ты", оборвала девушка. - Про маму ни слова. Надеюсь, с ней все в порядке. Мы в ссоре. Не виделись давно.
- Выходит, я должен поверить тебе на слово?
- Не должен. Но я-то должна была сказать, согласись?!
Соболев не ответил. В горле пересохло. Он потянулся к рюмке и машинально предложил:
- Выпьешь?
- Мне нельзя. Я беременна. - Как ни в чем небывало, сообщила Маша.
Соболев опрокинул рюмку и тут же наполнил вновь коньяком.
- Еще сюрпризы будут? - поморщившись, выдохнул он.
Маша пожала плечами.
Помолчали не испытывая дискомфорта.
- Чем ты занимаешься, Маша? - обратился, наконец, к девушке Соболев.
- Учусь в универе. Живу..., вернее жила в общежитии. Забеременела. Перевелась на заочку, а заочникам общежитие не предоставляют.
- Так, выходит, ты жить ко мне пришла?! - с иронией спросил Соболев.
Маша пожала плечами и посмотрела так, что он устыдился..., еще не прогнал, а уже устыдился.
Разместив Машу в зале, Соболев пристроился на диванчике в кабинете и еще долго не мог уснуть, думая о том, как должен был поступить в данной ситуации: выгнать за дверь Риткину дочь, а возможно и свою..., возможно беременную, возможно не дочь вовсе - мошенницу!
Утром Соболев проснулся он запаха гари. Маша кашеварила на кухне.
- Каша подгорела. - Сказала она, увидев Соболева.
"Мошенница отпадает" - подумал он.
К вечеру, пропустив через себя массу версий и выводов, Соболев вернулся с работы безразличный к истинной причине появления в его доме незнакомой девушки.
Маша встречала все той же подгоревшей кашей. Посмотрели телевизор. Поговорили ни о чем. Разошлись по комнатам. Уснули.
Так, день ото дня жили, общались все больше, привыкали, заботились. Соболев не мог не отметить, что Маша стала для него своего рода отдушиной. По мере увеличения ее живота, он чувствовал все больше ответственности, надобности, значимости! Теперь он спешил домой в хорошем настроении, с фруктами, с конфетами, с отцовскими наставлениями. Она неизменно встречала не вполне съедобным ужином, и это было, пожалуй, единственным ее сходством с Маргаритой.
Приближался срок появления на свет внука или внучки. А вместе с тем, приближалось и еще одно событие - возвращение Даниила. Соболев ни на миг не забывал об этом. Как отреагирует сын на появление в доме сестры?! И приходится ли она ему сестрой? Как объяснить Даниилу, что происходит, если сам он до конца не понимал, что?!
Маша - совсем другое дело. Она с интересом слушала рассказы Соболева о сыне. О его детстве, юности, характере, друзьях, достоинствах...
Маша, так не похожая ни на него, ни на Риту, но такая родная, понятная! Глядя на нее, он каждый раз думал, как не справедливо распорядилась судьба, не дав ему возможности растить ее, баловать, любить. И как вдруг воздалось! Явилась! В самый нужный момент. И совсем скоро подарит ему продолжение. Нет, он ни за что не сможет отказаться от нее! "Опять удар приходится на Даньку, - думал Соболев. - Ничего. На то он и мужик. Он мой сын!".
Звонок от Даниила застал Соболева и Машу за завтраком.
- Папа! Завтра буду дома! - сообщил он.
- Жду, сынок. - Ответил Соболев и на вопросительный взгляд Маши уточнил:
- Завтра прилетает.
Оставшийся завтрак прошел в неловком молчании. Соболев уехал на работу, а когда вернулся, Маши дома не было.
Он не находил себе места. Обзвонил роддома, то и дело набирал "02", "03". Все тщетно. Ни фамилии, ни точного возраста, ни университета, ни подруг... Кто она? Где?! Пропала на сносях!
Вдруг объявилась, вернее, в слезах по телефону сообщила:
- Прости, я не твоя дочь.
- Глупенькая! Мне достаточно того, что ты Риткина дочь! - заверил он.
- И Маргарита ни при чем! - всхлипывая, призналась Маша.
Соболев почувствовал знакомую боль потери - будто ограбили.
- Машенька, не будь такой жестокой. Ты же дитё под сердцем носишь. - Спокойно сказал он.
Маша застонала.
- Где ты?
- В роддоме.
- Как?! Уже?!
- Нет, но скоро.
- Держись доченька! Сейчас буду!
Девочка появилась на свет без осложнений. Молодая мама чувствовала себя удовлетворительно.
Увидеть Машу, Соболеву удалось только на следующий день после родов.
- Прости меня, я не твоя дочь, - снова призналась она. - Да, я обманула. Но в главном была честна - ты настоящий дед!
Соболев не знал, как реагировать на очередное сумасбродное заявление, и лишь пожал плечами.
Маша виновато продолжила:
- Это Даниил рассказал мне про тебя и Маргариту. Он отец.
- Данька?! - Соболев подскочил на месте.
- Я не хотела, чтобы он уезжал. И сказать, что беременна, не могла. Тогда бы он остался, как ты с Анной. А я ждала, чтобы ради меня, понимаешь?! Но у него - предки разводятся, Америка...
Соболев выругался.
- Я ему покажу Америку!
Он достал мобильный, но Маша остановила его:
- Пусть сам.
- Да что он может сам?! - продолжал раздражаться Соболев. - И откуда узнает, что ты здесь?
- Уже знает, - заверила Маша. - В общежитие заходил.
Очумевшие от счастья отец и сын, едва не проскочив, мимо друг друга, встретились на крыльце роддома.
- Папа?! Что ты здесь делаешь?! - искренне удивился Даниил.
- Невестку с внучкой навещаю. - Невозмутимо ответил Соболев.
- Значит, ты уже в курсе?!
- Я-то уже давно в курсе, а вот ты?!
- Я люблю ее, папа! - просиял сын.
Из роддома Машу с малышкой Соболевы встречали полным составом.
В ожидании, молодой отец важно расхаживал с букетом, всячески пытаясь скрыть нарастающее волнение. Анна любовалась взрослым сыном, который сейчас особенно напоминал ей первую любовь - Костю Соболева.
"Сколько-же наворотила за такое короткое время эта обрушившаяся на голову отчаянная девочка!" - думал Соболев-старший, с восхищением глядя на уставшую осунувшуюся после родов Машу.
Анна, неловко, но гордо приняла на руки внучку и казалась помолодевшей лет на десять.
- Никогда не видел такой красивой бабушки! - с игривым комплиментом подошел к ней Соболев.
- Никогда не видела такого молодого и счастливого дедушку! - парировала она.
Соболев пожал плечами. Анна была права. Он чувствовал себя абсолютно счастливым...