Ваза стояла на столе. Рядом стояли Чайник и Сахарница.
- Зачем ты здесь, из тебя же даже не едят? - ворчал чайник, хватаясь натруженной ручкой за поясницу.
- Ох, не знаю, на всё воля Судьбы, - вздыхала Ваза, одухотворенно глядя в потолок, - Раз я есть, значит - я нужна.
- Что в тебе есть хорошего? Ты такая красивая - наверняка и внутри прячешь что-то особенное, - попыталась как-то пошушукаться с соседкой Сахарница.
- Ах, оставьте! - жеманно поёжилась Ваза, - Что поместят - то и есть. Я всегда открыта всему новому, - она многозначительно указала глазами на своё широкое горлышко.
Иногда в Вазе появлялись цветы, и тогда Чайник начинал бросать на неё неоднозначные косые взгляды. Сахарница же цветов не видела- рост не позволял, да и крышка, берегущая сахар, мешала. Но она всё равно верила, что в Вазе есть что-то прекрасное. И то, что она не могла видеть ни завядших со временем бутонов, ни протухшей воды внутри соседки, только помогало ей тешиться своей иллюзией.
Однажды Ваза почувствовала, что её поднимают, и она летит. Да, летит! "Вот оно! Вот она - цель моего существования!" - радовалась Ваза до того самого момент, как разбилась о стену на миллион маленьких кусочков.
- Психованная! - хлопнул входной дверью хозяин дома и больше никогда к этой двери не прикоснулся.
Хозяйка дома опустилась на пол, закрыла лицо руками и её плечи задрожали.
Хозяйка не жалела о Вазе -цветов в этом доме всё равно с тех пор никогда не было. Хозяйка жалела о хозяине.
О Вазе, в сущности, ни кто не жалел. Чайник и Сахарница были заняты своими делами, да и не были они ей друзьями -утончённая Ваза смотрела на них чуть свысока. А больше ничего на столе и не стояло как-то...
"Ах, быть Вазой - тяжкое брем-брем-бремя." - звякали осколки, провожаемые Веником в Совок.