Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Я долги отдаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни молодого следователя, тридцать лет до наших дней.


   Все события, место действия
   и герои вымышлены,
   любые совпадения случайны.

***

   Раннее воскресное утро в квартире следователя-важняка началось со звонкого дребезжания старого телефона. И данное обстоятельство меня бы не встревожило, если бы не одно но. Это была моя квартира. Аня постаралась плотнее зарыться в подушку, жена совершенно справедливо решила, что в такое время звонить могли только мне.
   - Доброе утро, Юра.
   - Здравия желаю, товарищ генерал.
   - Извини за ранний звонок, и что дергаю в воскресенье. Но коллегам из Подмосковья понадобится наша помощь. В Допольске утонул в бассейне мэр города. И, скорее всего, ему помогли. Местная группа там с четырех утра работает, но сам понимаешь, мне уже министр звонил, и я пообещал бросить лучшие силы в помощь следственным органам города Допольска. А лучший у нас ты, Юра.
   - Товарищ генерал...
   - Не скромничай.
   - А может, вы назначите лучшим кого-то другого? Я дочку обещал сегодня в цирк сводить.
   - Сводишь, но не сегодня. Иначе цирк с конями нам министр обеспечит. Убийство мэра - это тебе не велосипед стащить. До понедельника не подождет. Надеюсь, почему не подождет, объяснять не надо?
   - Так точно, товарищ генерал.
   - Твой "москвич" на ходу?
   - Да, но надо будет масло поменять.
   - Поменяешь, но тоже не сегодня. И не завтра, я тебе забронировал номер в гостинице, неподалеку от дома мэра. Поезжай, Юра, и пожалуйста, звони мне, как только что-то определится с этим делом. Я на работе до восемнадцати, потом на домашний.
   После того как я закончил разговор, Аня открыла глаза и многозначительно посмотрела на меня.
   - Наташку мне в цирк одной вести? Можешь ничего не говорить, я все понимаю без твоих "прости, Аня", "извини, дорогая".
   - Прости, Анют, по работе срочно вызвали. В Допольске мэра убили.
   - Юр, скоро Наташка тебя даже по фотографиям узнавать перестанет. Может, нам развестись? Ты подумай на досуге. Хотя, какой к черту у тебя досуг? Работа заменяет и отдых, и семью.
   - Вот обещаю, после этого дела потребую у генерала дать мне отпуск, и мы съездим к морю на юг, как и планировали.
   - Ага, после этого важного дела будет еще "ну очень важное", а потом "найважнейшее", а потом... зима, Юра. Мне надоело отдыхать зимой. Я хочу лето, солнце, пляж и море, можно в любой последовательности.
   - Так и будет, обещаю! - сказал я, поцеловав жену в щечку.
   - Беги уже, обещалкин. Вот разведусь с тобой, Юрка, если мы этим летом к морю не выберемся. Вот это я тебе обещаю.
  

***

   Что хорошего в дороге в шесть часов утра в воскресенье? Это отсутствие автомобилей на трассе. На подъезде к Допольску после поста ГАИ, там где заканчивалась лесополоса, виднелся мост через реку, и в этот момент двигатель моего авто изменил тональность звучания, напомнив о предстоящей замене масла. Я сбавил скорость, увидел на обочине милицейский "уазик" и "скорую помощь". Остановившись, направился к сотруднику милиции, стоящему у дороги.
   - Доброе утро, - поздоровался, показывая удостоверение. Что тут произошло?
   Молодой лейтенант поправил форменную фуражку, из-под которой выбивались белокурые волосы, и поспешил коротко доложить:
   - Здравия желаю, товарищ майор. "Тойота" праворульная слетела перед самым мостом с дороги в реку. Мужчина утонул, а его жена спаслась. В скорой осматривают. Ехали из Москвы куда-то на юга. Тело достали, только что труповозка в город увезла.
   Я направился к автомобилю скорой помощи, около которого крутилась молодая женщина в форме. На уставшем округлом личике чуть подкрашены губы и наспех подведены брови. Я снова показал удостоверение и узнал еще крупицу информации.
   - Товарищ майор, следователь Крупская. "Тойоту" час как вытянули из реки. За рулем автомобиля был Владимир Быстров, его жена Екатерина Бортнич сидела сзади. Как оказалась в воде не помнит, смогла как-то выплыть. А мужику не повезло. Они из Москвы, молодожены, хотя обоим лет по тридцать, но в паспорте женщины штамп регистрации брака месячной давности. Документы мужчины пострадали больше, кроме фамилии трудно что-то разобрать. А у женщины только фотография оплыла, да и подпись под ней немного смазалась, но остальные записи просматриваются хорошо.
   - И что за день сегодня? - спросил я тихо, рассматривая паспорта молодоженов, но Крупская услышала и ответила.
   - Воскресенье, но лучше был бы понедельник. Я со вчера после ночного дежурства. Отсыпной еще не закончился. Но дернули сюда, а сегодняшняя смена вся на улице Советской, там мэра утопили. Но вы, наверное, и сами уже в курсе, Юрий Александрович.
   - Да, меня вот тоже дернули на Советскую. Звезды что ли сошлись сегодня, оба происшествия с водой связаны. Ладно, поеду я тогда.
   - Подождите. Сейчас Бортнич подпишет протокол, ее бы отвезти в гостиницу, вы же все равно в центр едете, может, подбросите потерпевшую? А мне срочно в отдел надо.
   Я задумался, глянул на наручные часы и сказал:
   - Хорошо, но только быстро.
   Почему я согласился? Ну, уж точно не из-за жалостливого тона в просьбе молодого следователя. Мне показалось странным, что автомобиль слетел в реку. На трассе в этом месте нет поворотов, дорога ровная без ухабов и других неровностей.
   - Кстати, а что эксперт сказал, когда осматривал тело?
   - Как обычно: "Вскрытие покажет". Хотя один момент показался ему странным. Водитель был пристегнут, когда автомобиль угодил в реку, но на лбу образовалась гематома, словно тело ударилось о лобовое стекло. Но, думаю, шишка на лбу могла и до утопления образоваться. Так что авария - это чистейший несчастный случай.
   А вот в этом я уже начал сомневаться.
  

***

   Молодая женщина сидела рядом, уставившись в одну точку. Не красавица, просто симпатичная. Лицо обычное без макияжа, остатки которого, скорее всего, смыло в речке. На левой щеке свежая царапина. Волосы темные, хотя в паспорте светлее. Видимо, красилась недавно, корни того же оттенка, что и сами волосы. Одежда уже подсохла. Грудь под розовой блузкой выпирает, не меньше третьего размера, а фигурка худощавая, почти модельная. Джинсы слегка великоваты, подвернуты снизу, обтягивают изящные ножки. Рост около метра шестидесяти или чуть больше. Если бы не малый рост, подкрасить, приодеть, и можно на подиум.
   - Извините, Катя, я тоже следователь, разрешите вам несколько вопросов задать? - попросил я.
   - Задавайте, - голос у потерпевшей оказался приятным, но приглушенным.
   - Вы были на заднем сиденье, когда ваш муж не справился с управлением и автомобиль нырнул в речку? Вы что-то помните?
   - Следователь, однофамилица жены вождя пролетариата, уже спрашивала об этом. Я придремала, потом удар, темнота, я на короткое время потеряла сознание. Потом очнулась уже в воде, открыла дверь и выплыла. Раньше занималась плаваньем, наверное, поэтому не наглоталась воды и смогла выбраться. Потом как в тумане, снова потеряла сознание, очнулась, голова болит. Но я нырнула, попыталась вытащить Володю, и не смогла, заклинил ремень. Тут какие-то бандиты мимо проезжали на черном джипе, у одного оказался сотовый телефон. Странно, что остановились и вызвали милицию со скорой, а сами сразу уехали в сторону Москвы.
   - А почему сразу бандиты? Может, какой начальник с охраной ехал в Москву?
   - Вы бы видели эту охрану. Бритые головы, в кожанках, карманы выпирают от огнестрельного оружия, и у каждого сотовый. Вот у вас, товарищ майор, есть сотовый телефон? Нет. Дорогое удовольствие. Может, в будущем будет дешевле, но сейчас только бандитам по карману.
   - Еще какие-нибудь особые приметы у бандитов не заметили? Наколки, например?
   - Нет, не до разглядывания было. Но номер джипа запомнила. Крупская записала. Хотя сейчас почему-то вспомнить уже не могу.
   - Наверное, вы ударились головой. Не тошнит? Почему отказались от госпитализации?
   - Я себя хорошо чувствую, голова уже не болит, да и врач со скорой разрешил поселиться в гостинице. Меня следователь попросила на несколько дней задержаться в Допольске пока следствие идет. Мы с мужем на море ехали. А теперь уж какое море? Дождусь, когда тело Володи можно будет забрать, вернусь в Москву. Кстати, там, в багажнике, все вещи мои и мужа, я могу их взять?
   - Этот вопрос надо было следователю задать. Но, думаю, пока авто не осмотрят, ничего трогать нельзя. У вас деньги остались?
   - Да, - женщина приподняла черную дамскую сумочку с длинными ручками, - не смогла мужа спасти, хоть сумочку вытащила. А там мой паспорт и деньги. У мужа документы вместе с водительским удостоверением в бардачке остались.
   - Вам в какую гостиницу? У меня бронь на Советской. Наверняка там будут свободные места.
   - Недалеко от дома, где мэр утонул?
   - А вы откуда знаете?
   - Ваши проболтались, думали, что я не слышу. Крупская жаловалась лейтенанту, что ее разбудили и сюда послали, а дежурный следователь к дому мэру поехал. Многовато происшествий для такого маленького города. Наверное, сейчас время такое, разбои и убийства стали обычным делом. В газетах постоянно читаешь, что какого-то банкира убили или чиновника. Не удивлюсь, что в будущем наше время будут называть как-то особенно. Девяностые или бандитские годы. А может, как в царской России начала семнадцатого века - смутное время.
   В этот момент мы свернули на улицу, которая дала название гостинице - Советская.
   Я попросил администратора подыскать номер для потерпевшей поближе к моему, и наши комнаты оказались соседними. Надо будет поговорить с экспертом, загадка ночной аварии не давала мне покоя. Но это позже, вначале нужно разобраться с убийством мэра.
  

***

   Дом мэра представлял собой огромный трехэтажный особняк, огороженный высоким забором. Вокруг столпились журналисты, но выставленный милицейский патруль стойко отбивался от посягательств на частную собственность. Въехав во двор, я отметил отсутствие видеокамер во дворе. Меня встретил пожилой мужчина в строгом черном костюме без галстука. Верхние две пуговицы на белой рубашке расстегнулись, открылась покрасневшая грудь, на которой красовался свежий порез. Под глазами наметились мешки, кожа дряблая с синевой, да и весь вид говорил о том, что мужик этой ночью вряд ли сомкнул глаза.
   - Доброе утро, Юрий Александрович. - Поздоровался со мной мужчина, ознакомившись с моей корочкой. - Меня зовите Андреем, я - начальник охраны у Константина Георгиевича, хозяина дома. Был начальником, теперь безработный. Не уберег клиента.
   - Конечно, не уберег. И немудрено, когда вокруг дома ни одной камеры.
   - А это распоряжение мэра. Да чего мы на пороге. Пройдемте в дом. Вот тут сразу комната охраны. Ваши из милиции общаются с Натальей Петровной, вдовой, на третьем этаже. Хотите, проведу вас туда?
   - Нет, давайте пока я с вами пообщаюсь, со вдовой успеется. А что у вас с лицом?
   - Да это я успел с журналисткой братией пообщаться. Вернее, с сестрией. Одна чуть не пробралась в дом, пока выгонял, царапнула ногтем.
   В комнате охраны сидел молодой охранник, который вскочил со стула при нашем появлении, и, щелкнув мышкой, свернул окно с пасьянсом на мониторе компьютера.
   - Ваня, выйди. - Приказал начальник охраны подчиненному, и парень поспешил скрыться в коридоре.
   - Андрей, я так понял, видеокамер и в доме нет?
   - Нет, приказ мэра. Видите ли, тут дело такое. Жена, вернее уже вдова шефа - женщина ревнивая. А мэр был, как у нас на Руси говорят, ходоком. В общем, любил сходить налево. Поэтому никаких видеозаписей в доме не велось, чтобы жена не спалила. Но в дом никто с оружием не прошел бы из посторонних. У моих подчиненных есть ручные сканеры на металл, проверяют всех.
   - Угу, и как это помогло вашему шефу? Он же не был застрелен.
   - Да, согласен, тут промашка вышла. Но никто не ожидал от этой пигалицы такой прыти. Жена мэра часто ночует у своей матери в другой части города, вот и сегодня тоже там ночевала. Ну, шеф как обычно на ночь вызвал элитную проститутку из салона "Аэлита". Приехала худенькая девчонка. Грудь словно корова языком слизала, под микроскопом разве что видна. Размалеванная, ну в смысле накрашенная сильно, на лице толстый слой пудры и крема. Мне бы тогда еще озаботиться, но не придал значения. В общем, Константин Георгеевич перед этим делом любил плотно покушать, ну и выпить. Они с этой девкой до полвторого ночи сидели в гостиной, потом перебазировались в зал с бассейном. В доме большой бассейн, двадцать метров в длину. В общем, они там закрылись, включили музыку. Примерно через час я начал волноваться, шансон уже по второму кругу звучал. А шеф не очень любил такой репертуар. Поэтому, не достучавшись, я открыл дверь запасным ключом, ну и увидел мэра, лежащего в воде лицом вниз. А девчонки нет. Мы все с ребятами обшарили, так ее и не нашли. До сих пор не могу понять, как она сбежала. Входная дверь все время находилась под моим контролем, да и другие охранники постоянно следили за домом и внутри.
   - Сколько еще охраны было, кроме вас? - перебил я Андрея.
   - Четверо. Один внутри, один у ворот и двое, меняясь, делали ночные обходы вокруг дома.
   - А когда не делали обход, то где находились?
   - Позади дома есть пристройка, специальное помещение для отдыха охранников.
   - Ясно. Ну и что дальше?
   - Дальше я вызвал милицию.
   - Ну что ж, пройдемте к бассейну, мне нужно осмотреться.
   Вход в бассейн располагался на втором этаже. Тело уже убрали, прозрачная вода, переливаясь всеми оттенками радуги в свете ламп дневного освещения, не скрывала изумрудную отделку дна, которое доставало до первого этажа. Помещение огромное, метров восемь в высоту, я прикинул, как раз до крыши. С дальней от выхода стороны установлена пятиметровая вышка для прыжков. Сверху почти у потолка находилось окно, в которое теоретически могла влезть девчонка, но до края от пола метров семь гладкого кафеля, а лестницы я что-то поблизости не вижу. Если убийца не родственница кенгуру, то я очень сомневаюсь, что она смогла выбраться из дома через это окно. Еще из бассейна можно было попасть в раздевалку, я открыл дверь и окинул взглядом помещение. Без окон, лестницы и тут нет, как и других приспособлений для покорения семиметровой гладкой стены. Что у нас остается? Сам бассейн.
   - Откуда вода попадает в бассейн? - спросил я.
   - Из обеих сторон через множество отверстий вода каждый час минут десять льется в бассейн, а в дальнем углу на дне со стороны вышки есть слив с решеткой. Туда вода уходит и через широкую трубу возвращается в комнату в подвале, где очищается, немного хлорируется и с помощью специального насоса снова поступает в бассейн. По-научному, это называется временной циркуляцией. Поэтому вода в бассейне всегда чистая. Но также ее легко можно слить и налить свежую.
   - Через широкую трубу, говорите. Проведите меня в комнату с насосом.
   - Черт, вы думаете, она сбежала через слив? Но там решетка. А на конце слива в подвале специальная дверца. Она обычно закрыта и открывается автоматически всего на десять минут, когда нужно воду обновить в бассейне.
   - Пока я буду осматривать подвал, пусть один из охранников проверит решетку и попробует ее приподнять.
   Вход в подвал оказался снаружи с противоположной стороны от ворот. Дверь была не заперта. Насос установлен с одной стороны большой ванны, а с другой лилась вода из отверстия, в которое могла поместиться худенькая девушка. Специальная дверца, прикрывающая слив, сейчас была приподнята вверх. На полу собралась небольшая лужица, вода после визита девицы не успела высохнуть.
   - Там решетка легко поднимается! - В подвал вбежал мокрый охранник в одних трусах.
   - Что и требовалось доказать. Пока вы следили за дверью в бассейн, девчонка подождала, когда откроется дверца на сливе, и начнет уходить вода, затем через трубу попала в подвал и выбралась на улицу. Потом, скорее всего, перелезла через забор так, чтобы не попасть на глаза охране, и убежала. Да, сейчас бы видеокамеры нам очень помогли. Фоторобот хоть сможете составить?
   - Смогу, - сказал Андрей, - но сами понимаете, на ней было столько штукатурки гримерной.
   - Ну, хоть что-то. Ладно, пойду, познакомлюсь с коллегами, что-то они слишком долго общаются с женой погибшего.
  

***

   Группа оказалась в урезанном составе. Видимо эксперты уже закончили работу и уехали.
   - Майор Иванов, начальник убойного отдела Калининского района, - сказал один з мужчин, когда я показал свои документы, - Мне руководство сообщило, что вы должны приехать, товарищ майор. Опера сейчас прочесывают местность в поисках свидетелей и хоть каких-то улик.
   Иванов выглядел уставшим, седые волосы сбились и торчали на макушке, словно пучок травы на скошенном поле.
   - Следователь Липатов, - поздоровался со мной второй мужчина. Широкоплечий, среднего роста с широкими бровями как у знаменитого генсека, он что-то писал в протоколе, иногда задавая вопросы женщине, совсем нескромно сидящей на диванчике. Наталья Петровна покосилась на меня, поправила на шикарном черном платье золотую брошку с бриллиантами в виде розочки и сказала:
   - Вот уже и Москва подключилась, надеюсь, вы быстро найдете эту проститутку. Я давно знала о его похождениях, но делала вид, что не замечаю. Только когда он увлекался какой-нибудь девицей на долгое время, принимала меры.
   А вдова та еще штучка! Лет сорок, но выглядит моложе, ухоженная кожа, дорогие французские духи, аромат которых я ощутил еще в коридоре, одета явно не для похода к матери. Видимо, сама не прочь погулять.
   - Какие меры? - спросил Липатов.
   - Ой, да разводом пригрозить, например. Его состояние - это заслуга моего отца, поэтому при разводе Костя лишился бы вот этого дома, например. Да и должность свою потерял бы. Мой отец - крупный чиновник в Москве.
   - Понятно, Наталья Петровна. И все-таки мы должны проверить ваше алиби. Вы точно были у матери с прошлого вечера?
   - Конечно, мама подтвердит. Они с отцом в разводе, но он продолжает ей помогать материально, да и я тоже.
   Липатов все-таки решил дожать вдову, которая совершенно не выглядела убитой горем.
   - То есть вы вырядились вот так для мамы?
   - А я всегда так одеваюсь. Зачем еще нужны украшения и наряды? Да я в магазин продуктовый могу пойти в платье от-кутюр, что в этом такого?
   - Мы поговорили с вашим водителем, вы отпустили его вчера и сами сели за руль. Почему?
   - Не ваше дело! Я сказала, что была у мамы! Значит, была у мамы!
   - Мы проверим.
   - Да проверяйте! Только сначала позвоните своему начальству. Мой отец пообещал с ним поговорить до того, как я сюда приехала.
   Да уж, сомневаюсь, что нам дадут работать по вдове. Ее папаша уже подсуетился.
   - Товарищ майор, можно вас на минутку, - Начальник убойного отдела попросил меня выйти с ним в коридор.
   Мы покинули комнату. Иванов тут же начал меня посвящать в результаты своей работы к этому часу.
   - Нашли одного бомжа. Он рассказал, как примерно в два часа ночи мокрая девица перелезла через забор и побежала к соседнему дому. Схватила прислоненный к забору велосипед и уехала на нем в сторону улицы Комсомольской. А там повернула к Варшавскому шоссе, по которому вы сегодня из Москвы приехали. Мы, конечно, перекрыли все выезды из города. Но мне кажется, что поздно спохватились. У девчонки был час, чтобы скрыться.
   Я, вспоминая слова генерала, не удержался:
   - А вот и кража велосипеда до понедельника не подождала.
   - Что вы сказали?
   - Это я так, к слову. Всем постам передайте, что подозреваемая может передвигаться на велосипеде, возможно, ее кто-то видел на выезде из города, как в сторону Москвы, так и в другую.
   - Уже передали. Скорее всего, до поста ГАИ за рекой она точно не добралась. Там уже проверили камеры, никто на транспорте город не покидал ночью, кроме черного джипа. Но там одни мужики ехали в Москву. А с другой стороны задержали двух похожих девиц, проверяем их алиби на момент убийства. Но тоже, скорее всего мимо, девчонки - семейные, ехали с мужьями на автомобилях загород. Еще я распорядился проверить салон "Аэлита", бордель первоклассный. Полчаса как оперативник отзвонился, сказал, что никто похожую девицу к мэру не посылал. Должна была приехать совсем другая девушка, но она почему-то не доехала.
   В этот момент, стоящий в коридоре на тумбочке телефон, громко затарахтел.
   Иванов взял трубку, судя по всему, звонили именно ему. Долго слушал собеседника, после чего сказал:
   - Понятно, продолжайте работу. Поторопите эксперта.
   - Ну что там? - спросил я.
   - Нашли пропавшую девку из "Аэлиты". Ее аккуратно обездвижили, связали и бросили в гараж соседнего дома, как раз того самого, у которого стоял велосипед. Хозяев дома нет, соседи сказали, что те уехали неделю назад отдыхать куда-то. Дом на сигнализации, но взломали замок гаражной двери, там никакой сигнализации нет. Еще из новостей. Эксперт обнаружил под одним из ногтей правой руки мэра частицы кожи, так что теперь у нас есть биологический материал. Осталось сравнить его с кожей подозреваемой.
   - А с чего мы с вами решили, что во всем виновата эта девчонка? Наверняка у мэра много врагов в городе. Может, с бандитами чего не поделили? Вот не поверю я, что бандитский джип случайно на дороге ночью нарисовался.
   Я рассказал Иванову об аварии на дороге.
   - Проверьте джип, может, он как-то с убийцей связан. И еще. Мы тут с начальником охраны провели маленькое расследование и выяснили, как могла сбежать девчонка из дома. Я заметил, что у Андрея свежий порез на груди. Может, как раз частицы кожи под ногтем его?
   - Проверим. Но тогда выходит, девка не виновата, и ее подставляют?
   - Не уверен. Зачем тогда нужно было нападать на проститутку из "Аэлиты"? И велосипед, как он оказался у соседнего дома, когда его хозяева неделю уже в отъезде? В общем работайте. Стоп! Порез.
   И тут я понял, кто убийца.
   - Проверьте еще кое-что...
  

***

   Екатерина Бортнич пригласила меня пройти в комнату. Девушка выглядела уже не такой пришибленной.
   - У вас что-то срочное? Меня следователь, просила подъехать.
   - Нет, ничего срочного. Просто хотел спросить. Всего один вопрос. А зачем вы убили мэра?
   - Что?
   Девушка действительно удивилась.
   - Вы хотите спросить, как я догадался?
   - Простите, это какая-то ошибка. Я с мужем ехала из Москвы в момент убийства. Как я могла быть в двух местах одновременно?
   - А я вам сейчас все расскажу. Вы присядьте. И хочу сразу предупредить, гостиница окружена специальным отрядом быстрого реагирования. СОБР называется, недавно образовался. Мимо них и мышь не проскочит.
   Что-то в лице молодой женщины изменилось, и это мне почему-то не понравилось.
   - Так вот. - Продолжил я, стараясь говорить уверенно. - Покушение на мэра вы готовили давно, следили за его домом, узнали, что мэр любил заказывать девочек из салона "Аэлита", когда отсутствовала жена. Выяснили, что дом по соседству пуст, взломали замок гаража, затем выследили очередную проститутку и захватили ее, спрятав в этом гараже. Одновременно подготовились к побегу. Поставили велосипед неподалеку. Интересно, где вы нашли план особняка с бассейном? Вы точно знали о том, как через сливную трубу попасть в подвал. Но об этом позже расскажете. А пока я продолжу. Заменив девушку из "Аэлиты", вы появились на пороге дома мэра, хорошо загримировавшись. Я видел фоторобот, который составил начальник охраны. Никакого сходства с вами теперешней. Даже грудь с помощью специальных накладок вы увеличили на два размера минимум. Но вас выдала царапина на щеке. Мэр перед смертью сопротивлялся. Так что анализ частиц кожи под ногтями мэра и вашей с большой вероятностью совпадет. Отдать вам должное, из особняка вы сбежали профессионально. Только с моей подсказки начальник охраны понял, что вы воспользовались сливной трубой, ведущей в подвал. Вы говорили, что занимались плаваньем, а значит, могли надолго задержать дыхание в воде. После побега вы воспользовались припрятанным неподалеку велосипедом и уехали в сторону Москвы. Вы собирались покинуть город и бросить велосипед где-нибудь в лесу, чтобы дальше пробираться пешком и миновать возможные проверки на постах ГАИ. Но тут вам не повезло или наоборот повезло. Вы как раз проехали мост через реку, когда на пустынной трассе навстречу вам вылетела "тойота". Думаю, поэтому Владимир Быстров не справился с управлением, вывернул руль, чтобы вас не сбить, и направил автомобиль в речку. Он не был пристегнут, поэтому от резкого маневра ударился лбом о лобовое стекло и, скорее всего, потерял сознание. Вода быстро заполнила салон, водитель и его жена утонули. И тут вам пришла в голову гениальная мысль. Как сделать себе алиби на момент убийства мэра. Заодно вернуться в город и переждать шумиху, а не пробираться по лесам и полям в Москву, где вас могли увидеть свидетели. Поэтому вы нырнули в реку, вытащили женщину из автомобиля, протащив ее в сторону под водой, надеясь, что течение отнесет тело еще дальше. Но вам не повезло, труп настоящей Бортнич зацепился за корягу, его водолазы обнаружили полчаса назад. Кстати, в реке нашли и ваш велосипед. Вы действительно хорошо плаваете, велик оказался затоплен метров через двадцать от места, где затонул автомобиль. Когда мимо проезжали бандиты на джипе, вы, переодевшись и смыв грим с лица, наложили на грудь накладки и разыграли спасенную в автокатастрофе жену водителя. Ах да, чтобы запутать следствие, вы пристегнули водителя ремнем безопасности. Вот только я так и не понял, зачем это было надо. Экспертиза показала, что в момент столкновения с водой, водитель не был пристегнут.
   В этот момент девушка решила прервать мой монолог.
   - Да, оказалось, водила не потерял сознания и почти выбрался из автомобиля. Он даже попытался спасти свою жену. Пришлось успокоить аккуратно. Если надавить на одну точку в районе груди, то человек неосознанно делает вдох. Под водой он глотнул воду и просто захлебнулся. Поэтому я и пристегнула его ремнем безопасности, будто водитель не смог отстегнуться. Теперь поняла, что перемудрила. Но от ошибок никто не застрахован. А насчет плана особняка, я устроилась на работу в архитектурное бюро, которое проектировало дом. С уборщицами там проблема, большая текучка, никто больше месяца не задерживается. Зарплата маленькая, а работы много, я там только неделю продержалась. Но план дома раздобыла.
   Я с улыбкой спросил:
   - А бандиты случайно не за вами ехали?
   - За мной. Заказчик подстраховался. Мне же только задаток заплатили. А он, видимо, захотел сэкономить на гонораре, да еще и свидетеля в моем лице решил убрать. Я этот джип еще за день до акции срисовала. Странно только, что они сразу за мной не поехали. Наверное, согласовывали с шефом, и его ночью не сразу нашли. После аварии я поняла, что мне все равно придется возвращаться в Допольск и разбираться с заказчиком. Так почему не сегодня? Я долги отдаю и требую от партнеров того же.
   В этот момент в номере зазвонил телефон.
   - Это вас, - сказала девушка, протянув мне трубку.
   - Папа! До Президента легче дозвониться, чем до тебя. Ты же обещал сегодня в цирк со мной пойти. Может, успеешь приехать? Через час представление.
   - Наташенька, доченька, не успею, я в другом городе. Кстати, а как ты меня нашла?
   - Какая-то тетя позвонила, сказала, что вы вместе работаете, и, если я захочу тебя найти, то звонить надо по этому номеру плюс добавочный двести один.
   Я на мгновение задумался, зачем убийце-профессионалу разыскивать мой номер в телефонной книге. Еще и фамилию мою как-то узнала. Этого мгновения оказалось достаточно, чтобы почувствовать, как точечный удар в шею отправляет меня в нокаут. Последние слова, что я услышал, были ответом на мой вопрос.
   - Поговорила с администратором гостиницы и подстраховалась на всякий случай. Знала, если кто и вычислит меня, так это вы, Корский Юрий Александрович.
  

***

   - Сбежала! - капитан из СОБРа развел руками. - Через канализацию. Пока мы ждали вашего сигнала, она переоделась в форму горничной, прошла мимо наших постов, открыла в одном из подсобных помещений на первом этаже дверь в подвал, там подняла люк и скрылась в городской канализации. В общем, упустили. И где только она взяла план гостиницы?
   - Объявите план "Перехват" - сказал я, ощупывая голову.
   - Уже.
  

***

   Через месяц я всё-таки ушел в отпуск, и мы с семьей поехали к морю. В поезде я читал свежую газету, и меня заинтересовала статья на последней странице. В ней говорилось, что в городе Допольске был убит один из криминальных авторитетов. И на его теле нашли записку: "Я долги отдаю".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"