Выдра Сергей Леонидович : другие произведения.

Увиденное летней ночью 1969

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это действительно реальная история. Не мог не поделиться.

  
  Увиденное летней ночью 1969
  
   Хочу поделиться с читателем одной жутковатой историей, которая имела место быть в далеком 1969 году в Ленинградской области с одним моим родственником. Хотя ничего мистического, потустороннего в ней нет, но не хотел бы я оказаться на месте его, ибо обладая чрезвычайно развитым воображением, наверное испытал бы несравненно больший страх…
   История реальна, я ничего не выдумал, лишь немного приукрасил, дабы читалось интереснее, а не как сводка из криминальных новостей. Облек, так сказать, в литературную форму.
  
   И так, есть у меня родственник, если быть точным — родной дядя, а если еще точнее — родной младший брат моей матери. Интереснейший человек, много читал, увлекался радиоэлектроникой, что-то там паял. Даже ремонтировал на заказ магнитофоны да телевизоры в эпоху позднего СССР , помню заваленную «заказами» его комнату в мрачноватой квартире старого фонда на Петроградке. В общем с головой и руками у него все в порядке, во всяком случае в плане открытой для окружающих частью жизни, то что чужая душа потемки, наверное и ежики знают. Однако есть у него черта — он ни во что не верит, в плане мистики. Ни в загробную жизнь, ни в Бога. Вот честно, мне сейчас 44 года, и вспоминая в деталях все наши с дядей беседы, не припомню не одного, слышите, не одного случая, когда бы он обратился к Богу. Бывало чертыхался, крайне редко, когда, например, больно ударится. Но чаще, в таких ситуациях он использовал «неопределенный артикль» из известного анекдота про американского шпиона, изучающего русский язык. Хотя и мат, мой дядя не особо то часто использовал, при этом не скажу, что такой уж он интеллигент. Не подумайте, что он просто этакий воинствующий атеист-безбожник. В «оппозиционные силы» он так же не верит. Когда любая наша беседа заходила в область паранормального, то дядя напускал на себя несколько зловещий, притом шутливый вид, и загробным голосом рассказывал какую ни будь «чертовщину», а потом смеялся, вернее ржал, уводя нить беседы в шутливое русло, оперируя уже научными и околонаучными понятиями. Ну, к примеру, помню беседу про христианский Ад. Дядя, после обсуждения, тут же выдвигает «гипотезу» строения грешника — весьма чувствительные нервы, бессмертие, а корпус, пардон, тело из титана. И смеется. Не знаю, может в глубине души он и верит в то, что отрицает. Но, во всяком случае, я не помню ни одного эпизода проявления этой веры во что бы то ни было. Вот такой вот непробиваемый нигилист, если можно так выразиться.
   Но перейдем ближе к делу. Работал мой родственник водителем. Всю жизнь. Говорю «работал», по тому, что сейчас он на заслуженной пенсии. Крайние годы на скорой или неотложке бороздил дороги, а в то время, на которое приходится эта история, развозил рабочих на какие то строительные объекты, коих немало было в те времена. Ездил он тогда на автобусе с капотом. Я хоть и ребенком тогда был, но автобус запомнил, этакое курьезное транспортное средство сине-белой расцветки. Теперь, в век Интернета, мне не составило труда найти и марку машины, это был скорее всего КавЗ-651А.
   В ту ночь дядя возвращался домой после того, как развез со строящегося объекта по домам и общежитиям рабочий люд. Было это довольно далеко от Ленинграда, Лужское направление от города. В далеком 1969 году не было засилья дач и коттеджных поселков вдоль крупных транспортных артерий исходящих из мегаполисов. Простым языком говоря — глушь. И вот едет он по глухой уездной, можно сказать, дороге, покрытой плохим асфальтом. Время, хорошо за полночь. Вроде около 2 часов ночи, по его воспоминаниям. Хочется спать и мысли только об одном — доехать, умыться и бухнуться спать. Скорость небольшая по нынешним меркам, 60 километров в час. Видимость не очень, тогда фары не такие были, как мы привыкли. Вдруг лучи этих самых фар выхватывают на дороге нечто и дядя рефлекторно сбавляет скорость. Подъехав поближе он понимает что перед ним женщина, да женщина, но как она расположена на дороге! И тут уж мой родственник начинает понимать, что явно что-то не то! Женщина лежит на дороге, приняв упор лежа, как будто отжимания делает. Т.е. лежит на животе, ноги на асфальте, торс приподнят, руки на которые она опирается выпрямлены. И смотрит она… нет, ни на автобус, ни на фары, а ему в лицо! В голове вихрем прокручиваются мысли, что до ближайшего населенного пункта более десятка километров, что сейчас самая середина ночи. Мелькнула мысль про грабителей и приманку в виде женщины, чтобы помощь оказал, но тогда она лежала бы в естественной позе, подавая признаки жизни, а не вела себя так! Да и кого грабить в два часа ночи на глухой дороге? Припозднившегося тракториста? Мысли мыслями, а рефлексы водителя делают свое дело — дядя снизил скорость практически до скорости пешехода и забрав правее, к обочине и так узкой дороги проехал мимо. И тут волосы зашевелились у моего дяди на голове! Он понял, что она не может его видеть в таких условиях, ведь ночь на дворе. Темень! Он сидит в неосвещенной кабине автобуса, а женщина находится на улице и ее по всему должно ослепить светом фар. Ну не должна она его видеть! А она сопровождает взглядом, поворачивая голову по ходу движения автобуса и смотрит… смотрит точно ему в лицо! Этоя рассказываю долго, а произошло то это все за минуту буквально, с момента, как фары высветили что-то на дороге. Проехал он мимо нее, выворачивая шею, пытаясь видеть до конца. А она все смотрит. И точно в ему в лицо, хотя это просто не возможно. Жар в теле, отступает, уступая место нехорошему ощущению мурашек вдоль всего позвоночника. Состояние, если и не паническое, но близкое к нему! Интуитивно вжимает педаль газа и манипулируя рычагом коробки передач наращивает скорость, стремясь быть как можно дальше от странного видения. Желание спать исчезло, теперь мозг требует не отдыха, но рационального объяснения увиденному, однако попытки как то себе объяснить встреченное на дороге, разбиваются об всплывающий в сознании образ лица и немигающих глаз, смотрящих ему в глаза, так, будто он сидит не в темной кабине автобуса, едущего в ночи, а за стеклом ярко освещенной витрины. Всю долгую дорогу к дому, этот образ преследовал его, вызывая забег мурашек на скорость от кобчика до шеи. И я знаю, что этот образ нет нет, да и встает перед глазами моего дяди, ибо знаю его давно, и видел его глаза, когда он повторно рассказывал мне эту историю. Первый раз я ее слышал будучи подростком, а вот теперь, почему то, он ее вспомнил вновь, две недели назад, когда заезжал в гости. Это и сподвигло меня написать сей коротенький рассказ. Когда дядя рассказывал, его взгляд, остановившийся, взирающий в прошлое, сочетался с таким выражением лица, которого я никогда у этого человека не видел. Не характерный для такого весельчака взгляд, пугающий. Видно действительно он тогда пережил ужас и столкнулся с тем, чего всю жизнь отрицал.
  
  24.09.2018 года. Сергей Выдра.
   При публикации ссылка на данный сайт обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"