Выборнов Наиль Эдуардович : другие произведения.

Господу помолимся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказ на stalker-book.com Затерянное в Лесу поселение православных-старообрядцев вымирает от эпидемии. Вся надежда на команду охотников, отправленную к блокпосту Армии Возрождения за помощью. Им придется пройти через мертвые болота и аномальный Лес. Да поможет им Бог.


Господу помолимся.

  
  

Только вера двигает горами,

Только смелость города берет!

"Мы идем широкими полями..."

  
   Колокол небольшого деревенского храма звонил, созывая всех для вознесения молебна.
   Вообще, церковь эта была предметом гордости для жителей поселения. "Русь Святая, храни Веру Православную" написано на воротах этой небольшой сельской церквушки. И они хранили. Сберегли Веру в сердцах своих за три сотни лет притеснений, выстояли в век безбожия, когда на русской земле воцарилась красная империя, и так же верны своей вере сейчас, через десять лет после того, как цивилизация стремительно покатилась вниз. Хотя, возможно, что катилась-то она всегда, а вот докатилась только сейчас.
   Жители потянулись к храму. Сгорбленные, с болью в глазах, но тем не менее крепко стоящие на ногах. Тяжелая жизнь в этом селе, со всех сторон окруженном Лесом. Ну, практически со всех: выход на большую землю, конечно, есть. Через болота.
   Никто не знал, почему Лес так и не поглотил этот небольшой поселок. Сами же жители считали, что все дело в церкви и освященной земле вокруг нее. Мол, дьяволово порождение ступить на святую землю не смеет. Правда, измененные звери тут все же бывали, да и...
   Внутри храма все уже готово для вознесения молебного пения. Только вот священник в селе был всего один, и тот - молодой очень, перешедший в старообрядчество из никониан. И за священника, и за диакона, и за чтеца...
   Горели свечи, пахло ладаном и почему-то сосновыми опилками. Святой отец оглядел свою паству, и начал:
   - Благословен Бог наш...
   В тишине раздавалось лишь монотонное пение хора... Трепещущие огоньки свечей освещали помещение. Запаса этих свечей хватило бы еще лет на сто. По крайней мере заканчиваться они пока еще не собирались.
   - Аллилуйя, аллилуйя, Слава тебе, Боже...
   Женщины с покрытыми головами, старики, дети, широкими глазами смотревшие на фигуру святого отца, и трое крепких мужиков, стоявших особняком. Жителей в селе осталось совсем немного - десятка три. Но они были живы и продолжали верить.
   - О, еже не помянути беззаконий и соблазнов нас, грешных и недостойных рабов Своих, но милостивно очистити грехи наша и отвратити гнев Свой, праведно движимый на ны, Господу помолимся...
   Каждый из них молился. Каждый надеялся на Господню помощь, на исцеление.
   - О, еже услышати от храма Святаго Своего глас наш и исцелити болезни смертныя одержащыя нас, и потоки беззакония, смутившыя нас изсушити, Господу помолимся... О еже вскоре изъятии нас от сетей смертных и от болезней адовых избавити, Господу помолимся...
   Священник вздрогнул, произнося эти прошения. В этом и заключался молебен - просьба спасти от морового поветрия, что приключилось в селе...
   Молитва длилась долго, но никто не зевал, не порывался уйти, более того, когда святой отец закончил ее словом "Аминь", никто не покинул храм. Люди по очереди подходили к иконостасу, крестились по-старообрядчески, двумя пальцами, и тихо шептали просьбы защитить...
   Наверное, для этих людей церковь была своеобразным воплощением тихой гавани. Она ничуть не изменилась за шесть лет с начала Великой Пандемии, относительно стабильным участком прошлого. А может быть, им просто не хотелось возвращаться домой, где в карантине у многих находились родственники, друзья, товарищи...
   - Олег Вячеславович. - Шепотом, будто боясь нарушить тишину, установившуюся в храме после окончания молебна, один из детей обратился к святому отцу. - Староста просил Вас быть на собрании... Важно, говорит.
   Священник кивнул мальчишке и снова оглядел свою паству, после чего двинулся к выходу из храма. Его молчаливый уход никого не смутил: батюшка всегда считался в селе довольно нелюдимым человеком. Но тем не менее его уважали.
  

***

   Староста деревни - мужчина с широкой русской бородой - мрачно смотрел на собравшихся в его доме людей. Я с удовольствием вертел головой, осматриваясь, ведь поглазеть в его жилище было на что.
   Дом маленький, комната всего одна, и практически всю ее заполняла печь. Как в принципе во всех домах этой деревеньки - газа в ней не было никогда, и отапливаться из-за этого приходилось дровами. Но отделка тут... Затейливые узоры на дереве стен, изображавшие различные картины: полевые цветы, животных. По слухам, сам староста их и вырезал. И большая икона в углу, даже с виду очень древняя.
   - Сегодня заболели еще трое. - Зло и отрывисто проговорил выборной. - Это плохо. И, что еще хуже, двое из тех, что слегли первыми, кажется, готовы отдать Богу души. Ничего тут не сделать... Нужно идти, просить помощи. Хоть у кого.
   - Армия Возрождения? - спросил я. - За Лесом должен быть их блокпост.
   В первые годы бардака мы слышали радиосигнал, зазывавший всех выживших к этому самому блокпосту и гарантировавший защиту, еду и работу ради общего блага.
   - Это наш шанс. - Пожал плечами Митрич - один из охотников. Охотники - это отважные парни, ходили по всему болоту, некоторые забирались еще дальше - в леса, что за топью. А Митрич так вообще - из них самый старый и опытный, и его слово очень многое решает. - Нужно отправляться туда.
   - Что думаете Вы, святой отец? - спросил у меня староста.
   На самом деле никакой я не священник. Меня рукоположили в диаконы - это да, а вот потом...
   - Я согласен с Вами, более того, готов отправиться туда. - Заявил я, собираясь отыграть себе еще немного авторитета в деревне. Мол, вон, каков наш святой отец - добровольцем вызвался. Только он же один, его отправлять нельзя, как мы без священника-то? Бравада, на самом деле...
   - Нам нужны добровольцы. - Кивнул мне Митрич. - Мы собирались попросить Вас участвовать в походе.
   От неожиданности я уселся на скамью. Вот это поворот...
   Читать дальше...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"