Выборнов Юрий Валериевич : другие произведения.

Станция Бякино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зомби-апокалипсис. История об одной маленькой железнодорожной станции, ставшей убежищем для многих выживших.

  Глава 1
  
  
  Никто не знал, кто он такой. Люди приходили и уходили, а он оставался в этой маленькой кирпичной железнодорожной станции. Парень сам не помнил, а когда пытался думать и копаться в своем прошлом, его мучили головные боли.
  
  Станция разделена на две секции: зал ожидания с одной, давно не работающей кассой и комната для персонала.
  
  Рядом, в паре километров по разные стороны рельс, находились две деревни и село. Раньше люди приезжали на пригородном "Орлане" на свои огороды, а чтобы уехать обратно, покупали в кассе билет. За пару-тройку лет до эпидемии билеты стали продавать прямо в рельсовом автобусе, но станцию закрывать на замок не стали, чтобы люди могли прятаться от дождя или от жаркого солнца. Лавочки вдоль стен были всегда заняты бабушками-огородницами с тяжелыми рюкзаками и такими же сумками.
  
  Теперь же здесь укрываются не от непогоды.
  
  Сережа... Так звали молодого человека выжившие люди. Нет, парень не помнил, как его зовут. Все считали, что это имя ему очень подходит, да и самому нравилось.
  
  Последнее, что помнил Сергей, - как он проснулся, двигаясь вдоль железной дороги. Да-да, парень проснулся, как просыпаемся все мы каждый день, но не лежа в своей кровати, а куда-то шел. Яркое солнце ослепило его, молодой человек прищурился и прошел еще минут десять на автомате, не понимая, что происходит.
  
  Затем сознание стало понемногу возвращаться, и парень присел на корточки от вдруг охватившего его страха. Сергей совершенно не понимал, кто он такой и куда идет. На его счастье, неподалеку и была станция, ставшая для него домом уже больше года.
  
  Когда он к ней подошел, дверь была заперта. Сережа дергал за ручку, но она не поддавалась. Было понятно, что дверь заперта изнутри, а это значит, там кто-то есть. Парень стучал кулаком и пинал носком ботинка, пока к двери не подошли.
  
  - Ну чего шумишь? Хочешь жмуриков сюда привлечь? Если задвижку сломаешь, будешь сам чинить. Четвертый раз уже саморезы на новое место прикручиваю.
  
  - Кого привлечь? - еле слышно, будто самому себе, произнес Сергей.
  
  - А ну подойди к окну, - потребовал голос за дверью.
  
  Окно станции хоть и имело снаружи железную решетку, но на всякий случай было заколочено изнутри досками. Сергей подошел, и тайный собеседник осмотрел его через щели.
  
  - Йо-мое, тебя что, зомбаки укусили? - Голос мужчины стал тревожным. - Ты обращаешься? Если так, то тебе ничем не помочь, извини. Нам даже избавить тебя от страданий нечем.
  
  - Слушай, если это какой-то розыгрыш, то мне сейчас не до смеха, - не выдержал Сергей. - Я не помню кто такой и куда иду. Мне нужна помощь. Вызовите скорую или полицию, я не знаю где мой дом.
  
  - А-ха-ха-ха, - мужик рассмеялся, дернул задвижку и открыл деревянную дверь. - Амнезия, говоришь, а с лицом-то у тебя что? Не помнишь? Ну посмотришь в зеркало, может, вернется память. Видимо, ты, дружок, падал, да не раз, и все лицо себе свез.
  
  Вот так Сергей и очутился на станции Бякино. Прошло время, люди сменились другими, а парнишка вроде как главный в убежище, вместо смотрителя. Выжившие путники останавливаются здесь переночевать, поменяться найденными продуктами, оружием, да и просто посидеть в тепле и в безопасности, послушать истории за кружкой горячего чая.
  
  Сережа занял маленькую комнату персонала, сделал ее своим домом. Соорудил лежанку, притащил из дома рядом со станцией матрас, старый советский письменный стол и стул. Приколотил к стене полку и даже повесил ковер, стенка между его комнатой и залом была деревянной. Вещи эти давно бесхозные, в том доме когда-то жила кассирша, да уж померла давно. На столе два граненых стакана в подстаканниках и с чайными ложечками, несколько тарелок стояли стопкой и железный чайник на печке-буржуйке. Печь осталась еще от работников железной дороги, видимо, грелись зимой либо просто в холодную погоду.
  
  В самом зале ожидания стояла еще одна железная печь, но уже больших размеров. Ее Сережа притащил с того же дома, что и все остальные вещи. Установил трубу и вывел ее в заколоченное окно через решетку. Путник, который хотя бы раз уже был на этой станции, знал, что с пустыми руками приходить неприлично, и прихватывал с собой дрова из леса, благо он в нескольких десятках метров по обе стороны рельс. Топилась печь почти постоянно: кто сушил свою обувь, а кто ставил воду, чаю попить или просто кипятка, если день выдался неудачный.
  
  Выжившие называют их зомби, ожившими мертвецами или жмуриками, кто как. Эпидемия началась три года назад. Неизвестный вирус распространился по стране с огромной скоростью. Многие люди заболели, резко поднялась температура тела, кашель и насморк. Потом все, кто болел, так же быстро выздоровели. Причем сами, две недели никакие таблетки или уколы не могли сбить жар, а тут раз - и больной на ногах, весел и улыбается.
  
  Люди обрадовались, а ученые принялись изучать вирус и пытаться вывести вакцину на будущее, но безрезультатно.
  
  Потом случилось то, что случилось. Те, кто переболел, через месяц умерли и тут же ожили. Мертвецы набрасывались на людей и пытались разорвать их плоть зубами и руками, испытывая дикое чувство голода. Если кому-то не посчастливилось стать жертвой такого нападения, сам становился зомби. Вирус моментально передавался пострадавшему через кровь в ране.
  
  Военные и полиция принимали меры, конечно, но только до поры. Когда приказы стало некому отдавать, все стали защищать только себя и свою семью.
  
  Станция Бякино называлась в честь одноименной деревни рядом, и иногда оттуда приходили одинокие жмурики. Сереже даже удалось увидеть одного собственными глазами. Но в основном возле убежища было тихо.
  
  Каждый вечер перед сном парень лежал в своей комнате на матрасе и пытался вспомнить свое прошлое. Ему никак не давала покоя мысль о том, что на станции он уже полтора года, а первые мертвецы появились три года назад. Выходит, он мог встречать их раньше. В памяти Сергея было пусто, лишь короткие флешбэки иногда вспышкой мелькали у него в голове отдельными картинками.
  
  Парень вглядывался в лица новых выживших путников, пытаясь найти что-то знакомое, либо надеялся, что они узнают его.
  
  В один из дней так и случилось. Девушка постучалась в дверь станции, он посмотрел в щель окна и тут же ее узнал. Лицо путницы показалось парню до боли знакомым и родным. Точно видел ее раньше, вот только где, молодой человек не знал. Сердце заколотилось быстрей, и Сережа поспешил открыть дверь. На пороге стояла и улыбалась красивая черноволосая девушка в майке, джинсах, кожаных ботинках и с большим камуфляжным рюкзаком за спиной.
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
  Ее звали Мария. Девушка молча зашла на станцию и осмотрелась. Посередине зала стоял деревянный стол с лавками с двух сторон, сколоченные из досок забора. На импровизированном столе лежала полиэтиленовая пленка, а на ней немного продуктов. Макароны, мука, горох, разного вида крупы и даже трехлитровая банка соленых огурцов, старые, конечно, но если вымыть в воде, вполне даже съедобные. Эту провизию оставили выжившие, так сказать, негласное и необязательное правило, но все его придерживались. Тот, кто пришел переночевать в тепле и безопасности, оставлял что-нибудь на общий стол. Может случиться так, что будешь неделю бродить и даже жесткого заплесневевшего сухаря не найдешь. Все это понимали. Оставляли самое тяжелое, что нелегко нести и занимает много места в рюкзаке.
  
  Маша сняла свой большой камуфлированный рюкзак и поставила его на лавочку рядом с горячей печкой. Открыла, долго что-то искала, перебирала вещи, не вынимая и оглядываясь по сторонам, не наблюдает ли кто за ней. На нее смотрели все. Девушка была очень красива и впервые в этом убежище. Наконец Мария нашла, что искала, и с улыбкой достала стеклянную банку с тушенкой. Девушка поставила ее на общий стол, затем села на лавку рядом с рюкзаком и сменила кожаные ботинки на легкие кроссовки.
  
  Сережа, увидев, что на тушенку сразу положили глаз матерые выжившие, подошел и взял банку в руки.
  
  - С чего такая щедрость? - спросил смотритель девушку. - Тушенка нынче на вес золота. Говорят, на нее в других убежищах можно что угодно выменять. Ты ведь должна знать лучше меня.
  
  Маша посмотрела в Сережины глаза и, выдержав небольшую паузу, тихонько ответила:
  
  - Сегодня день моего рождения, давайте макарон отварим по-флотски.
  
  Другое дело, - ответил Сергей. - Тогда с меня чай, но банку я пока уберу от греха подальше, чтоб не мозолила глаза. Тебя как зовут-то?
  
  - Мария, - ответила девушка.
  
  - А меня Сергей, - ответил смотритель убежища. - Скажи мне, Мария, почему ты одна?
  
  - Что ты имеешь в виду? - девушка сделала удивленный вид.
  
  - Такой красивой девушке очень опасно передвигаться в одиночку, - продолжил Сережа. - Неужели не нашлось ни одного крепкого мужчины, предложившего свою защиту?
  
  На стене возле входа висел старый советский алюминиевый рукомойник с соском и ведро под ним. Маша подошла, сняла крышечку, посмотрела, есть ли в нем вода, и принялась мыть руки.
  
  - Я сама могу за себя постоять, - ответила девушка на Сережин вопрос.
  
  Сергей подкинул дров в печку-буржуйку, поставил на нее большую кастрюлю и налил чистой воды из покрытого эмалью ведра. С водой, слава богу, проблем не было. Рядом с домом покойной кассирши был еще один дом, никто уже не знает, чей, может быть, сменщицы. Так вот, колодец между ними был вырыт приличный и до сих пор функционирующий. Маленький сруб над ним, крыша в виде двух покатых склонов и подъемный механизм, конечно, давно сгнили, но кто-то еще до Сережи заботливо все приспособил. Колодец был очищен от посторонних предметов, веток, листьев и прочего. Прикрыт листом тонкого железа, который сверху прижат двумя булыжниками по краям, дабы не улетел при сильном ветре. Ведро и веревку, добывающий воду (обычно этим занимался сам Сергей), брал с собой.
  
  Вода в кастрюле закипела, Сережа посолил и высыпал из пакета макароны. Через несколько минут поднял кастрюлю за ручки через тряпку, чтобы не обжечься, и, прикрыв ее крышкой, оставив небольшую щель, слил воду в ведро под умывальником. Затем поставил на печь большую сковороду, обжарил тушенку с репчатым луком. Аромат пошел на всю станцию. Выжившие давно не ели ничего подобного и давились слюной. Сергей перемешал все с макаронами и поставил горячую сковороду на середину стола, подложив кусок толстой фанеры.
  
  - Кушать подано, - процитировал Сергей знаменитый советский фильм.
  
  Мария подошла к столу со своей миской из нержавейки, ложкой и кружкой.
  
  - Ах да, - парень заметил кружку в руках девушки и поставил кипятиться чайник. - Мне такого чаю принесли недавно, тебе точно понравится, жаль, мало осталось.
  
  - Мне любой понравится, - тихо ответила Маша и махнула всем присутствующим рукой. - Подходите, ребята, по чуть-чуть, на всех хватит.
  
  Сережа ел макароны и смотрел на Машу. Он все никак не мог понять, почему девушка его не узнала. Ее лицо явно было парню знакомо. Сергей был уверен, раньше они где-то виделись.
  
  Парень доел свою порцию макарон, поставил стеклянную литровую банку на стол, отсыпал в нее черный чай из целлофанового пакета и залил кипятком.
  
  Чай получился отменным, кто-то из выживших выделил немного сушеной мяты.
  
  - Ну, с днем рождения, что ли! - Сережа протянул налитый в граненый стакан в подстаканнике, чтобы чокнуться. - Желаю тебе дожить до следующего.
  
  Люди подняли свои кружки, и каждый что-то пробормотал себе под нос. Одновременные пожелания Маша, конечно, не разобрала, да это и не важно. Главное, ей пожелали добра, пусть даже за банку тушенки.
  
  - Ты правда меня не узнаешь? - Сережа набрался смелости и, выдохнув, спросил Машу.
  
  - Что, прости? - удивилась девушка.
  
  - У меня пропала память, - продолжил парень. - Помню только последние полтора года своей жизни. И все эти полтора года я живу здесь.
  
  - Какое отношение к этому имею я? - продолжала удивляться Мария.
  
  - Когда я увидел тебя впервые раз, через щель между досок в окне, твое лицо показалось мне очень знакомым. Будто родным или очень близким. Очень надеялся на то, что узнаешь меня.
  
  - Прости, - тихо ответила Маша. - Я вижу тебя впервые.
  
  Сережа сделал большой глоток чая и только потом почувствовал, насколько он еще горячий. Парень поперхнулся и закашлялся. По его спине кто-то громко похлопал широкой ладонью, и кашель прошел. Сергей обернулся и увидел здорового высокого мужчину, кудрявого и широкоплечего. Похож на молодого бычка. Это был Ренат, выживший, часто приходил на станцию Бякино, и в этот день был тут.
  
  - Мозг - такое дело, братишка, - добрым бархатным голосом произнес Ренат. Я где-то читал, еще до эпидемии. Когда человек постоянно находится в беспокойном состоянии, то он включает режим самозащиты.
  
  - Как это? - просил Сергей.
  
  - Ты столько месяцев каждый день пытаешься вспомнить хоть что-то о себе. Вглядываешься в новые лица в надежде их узнать, либо они узнают тебя, и всё безрезультатно. Ты отчаялся, и мозг подсунул ложное воспоминание.
  
  - Вот это да, - произнес Сережа и посмотрел на Машу. - Неужели действительно ложное?
  
  - О, я в этом не бум-бум, - улыбнулась по-доброму девушка. - Видела в твоей комнатушке лежанку через приоткрытую дверь. Прости, очень любопытна. Можно полежать часик? Уж больно подремать охота после еды.
  
  - Конечно, - грустно ответил Сережа.
  
  - Не печалься, братишка, - Ренат положил тяжёлую ладонь на плечо парня. - Я много читал раньше, не то чтоб любил это дело, мама заставляла. Мозг - такая штука, ты можешь вспомнить свое прошлое, детство, школу, двор с соседскими мальчишками, но это может оказаться ложью. Мозг так спасает тебя.
  
  Мария легла в комнате Сергея и тут же отрубилась. Парень не стал будить девушку ни через час, ни вечером. Лег вместе со всеми на самодельных лежаках.
  
  На станции люди спали как придется.
  
  Кто на лавках вдоль стен, кто в кассовом отделе, а кто просто на старой фуфайке на полу, благо такие имелись. Отдел кассы был отгорожен от основного зала ожидания фанерной стеной и оргстеклом, даже дверь такая же фанерная имелась. Сначала в ней переодевались женщины, и собственно был ночной туалет. Сергей ввел комендантский час, с двенадцати ночи до шести утра строго-настрого запрещалось открывать входную дверь, и если вдруг приспичило по нужде, то в этом отсеке стояло ведро. После к ведру нашли крышку, и некоторые выжившие не кривились ночевать в этой комнате, когда много народу. Всё лучше, чем под открытым небом, где в любую минуту на тебя могут наброситься зомби или, еще хуже, грабители.
  
  Проснувшись утром, Сергей обнаружил открытую входную дверь и пропавшую девушку. Парень вышел из здания и осмотрелся по сторонам в надежде, что Маша вышла по своим делам, но ее нигде не было.
  
  - Они ушли час назад, - сказал один из выживших.
  
  - Они? - спросил парень.
  
  - Девка тихо собралась и ушла, а он следом через минут пять. Здоровый такой, Ренат вроде зовут.
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  Борис Валентинович - опытный выживший. Про таких говорят: "Родился в рубашке". Много пришлось ему пережить за три года. В каких только ситуациях не побывал. Люди поговаривают, будто мертвяков он перебил больше тысячи. Сам же Борис, когда его кто-то спрашивает об этом, снимает очки, дышит широко открытым ртом на стёкла, старательно вытирает их рукавом и отвечает с доброй улыбкой: "Брешут".
  
  Однако при всей своей удаче и большом везении выживший свою жену и дочку спасти не смог. Об этом тоже ходили слухи, но никто никогда Бориса Валентиновича в лицо не спрашивал. Одни его уважали, другие боялись, остальным он был и вовсе безразличен.
  
  Мужчина и раньше бывал на станции Бякино, но последние две недели ночует на ней регулярно. Утром уходит, а вечером возвращается, и всегда с не с пустым рюкзаком. Недавно даже притащил на спине старое советское кресло. Поставил его перед железной печкой и прямо в нем спит, приоткрыв дверцу и вытянув ноги к огню. Откуда он его взял и куда постоянно ходит, опытный мужчина, никто не знает.
  
  - Следить за ним - себе дороже выйдет, - перешептывались люди на станции.
  
  Пока Бориса нет, никто в его кресло садиться не смел. Сережа тоже проявлял уважение и позволял себе только поправить скомкавшуюся накидку.
  
  Опытный выживший имел отличное снаряжение и, собственно, и выглядел как опытный.
  
  Среднего роста, на вид лет сорок пять, небольшая борода, очки без линз с обычными стеклами, черная кепка-бейсболка с гнутым козырьком, потертый камуфляжный охотничий костюм цвета хаки, берцы и большой тактический рюкзак на спине. Охотничий нож средних размеров болтался на поясе в кожаном чехле. Борис Валентинович любил править лезвие, сидя вечерами в кресле перед очагом. Он доставал точильный камень из бокового кармана рюкзака и с важным видом профессионала водил им по лезвию то с одной стороны, то с другой. Затем проверял остроту большим пальцем и, цокая языком, продолжал править.
  
  А еще Борис любил читать старые газеты и журналы. Где он их находил, тоже непонятно. Нет, газеты, конечно, сохранились, еще прошло мало времени с тех пор, как их перестали печатать. Вопрос в том, где их взять рядом со станцией. Как мы уже знаем, неподалеку находились две деревни и село по другую сторону рельс, но там были зомби, и никто не совался.
  
  - Хочу поздравить тебя, Сережа, - широко улыбаясь и прищурив глаза, произнес Борис.
  
  - С чем это, Борис Валентинович? - удивился парень.
  
  - Сегодня мой день рождения, с ним и поздравляю, - продолжил мужчина.
  
  Борис покопошился в своем рюкзаке, достал из него целый, еще не распечатанный рулон туалетной бумаги, которая была, между тем, на втором месте по ценности после тушенки, и протянул Сергею:
  
  - А вот и подарочек, пользуйся на здоровье и вспоминай меня добрым словом.
  
  - Но ведь день рождения у вас, а не у меня, - удивился Сергей.
  
  - Молодой ты еще, - ответил Борис. - Вот повзрослеешь и поймешь, что дарить подарки всегда приятней, чем их получать. Тебе, кстати, сколько лет?
  
  - Ммм... Не знаю, - задумался парень. - Возможно, двадцать, я не помню, и день рождения свой не знаю.
  
  - А мне сорок пять уже, - бодро ответил Борис Валентинович. - А то, что дня рождения не помнишь, так это, парень, не беда. Какого числа ты пришел на станцию?
  
  - Четырнадцатого ноября, - грустно ответил молодой человек. - Я это точно помню, было пасмурно и прохладно, но снега еще не было. Мужики и женщины громко спорили между собой, какое число, первые твердили, что четырнадцатое, а вторые, что пятнадцатое.
  
  - Ну вот и славно, - добрым голосом произнес мужчина. - Четырнадцатое ноября и будет теперь твой день рождения. Ведь по сути ты действительно заново родился.
  
  - Пусть будет так, - Сережа вертел в руках рулон бумаги и размышлял, поменять ли его на что-нибудь съестное или нужную вещь. - Оставлю на память! Пусть лежит на полке, тогда действительно каждый раз буду о вас вспоминать!
  
  - Дело хозяйское! - добавил Борис.
  
  ***
  
  - Расскажите мне про зомбарей, - Сережа сел на скамейку напротив кресла Бориса и откинулся назад.
  
  Скамьи вдоль стен станции имели фигурную форму с удобной для человеческой анатомии спинкой. На таких даже спать было вполне себе комфортно.
  
  - Ты же видел их, - Борис Валентинович отложил в сторону старый советский журнал "Кругозор" и, поплевав на пальцы, затушил ими толстую самодельную свечу, стоящую рядом на импровизированной подставке. - Слышал, к вам забегала в гости парочка мертвяков.
  
  - Не считается, - с досадой в голосе ответил парень. - На первого я и вовсе не успел. Сидел на станции, вдруг громкий выстрел раздался рядом. Выбегаю, смотрю: двое бродяг, один с ружьем, другой с молотком в руках. Между ними на земле лежит покойник без головы. Разлетелась на мелкие кусочки от выстрела.
  
  - А второй? - заинтересовался Борис.
  
  - Второй появился, когда я за водой к колодцу ходил, - улыбнулся Сережа. - Снял булыжники, убрал лист железа и приготовился было спускать ведро на веревке. Как вдруг он из-за куста и вышел.
  
  - Испугался? - улыбнулся по-доброму в ответ мужчина.
  
  - Да не особо, скорей нет, чем да, - продолжил рассказ молодой человек. - Этот "мертвяк" был какой-то слишком мертвый, что ли. Как бы это ни звучало. Он медленно шел на меня и хрипел. Я быстро сообразил, что между нами открытый колодец и он может в него упасть. Тогда всё убежище останется без легкодоступной воды. Заразная ведь станет. Хотел двинуть ему ногой в грудь, чтоб оттолкнуть, но не успел. Один из выживших меня опередил. Подбежал и отрубил ему голову длинным самодельным ножом.
  
  - Плохо, что не испугался, - поправил очки Борис. - Страх, знаешь ли, брат, спасает иногда.
  
  - А для чего вы очки носите? - неожиданно спросил Сергей. - Заметил, стекла в них совершенно обычные, без диоптрий.
  
  - А пускай грабители думают, я слепой, - расхохотался вдруг мужчина на весь зал ожидания. - На самом деле у меня есть теория.
  
  - Теория? - переспросил Сережа.
  
  - Угу, только никому, понял? - Борис осмотрелся по сторонам, не слушает ли кто из присутствующих. Убедившись, что все занимаются своими делами, продолжил: - Думаю, вирус этот может передаваться не только через кровь, но и через слизистую оболочку. Я даже тканевый платок повязываю на лицо, когда вижу оживших. Береженого бог бережет, знаешь ли.
  
  Борис встал с кресла, напилил немного толстых веток ножовкой, принесенных кем-то из выживших, и подкинул в печь.
  
  Вечерами и ночью на станции было темновато. Электричества, конечно, не было. Днем Сергей убирал пару досок с бокового окна, выходящего на большой куст. В помещение проникал свет, и люди могли заниматься своими делами, готовить еду, но в основном все спали даже днем. Ночью зажигали на столе свечу либо приоткрывали дверцу железной печи.
  
  Бывалые выжившие рассказывали, что в других некоторых убежищах есть электрогенераторы, работающие на бензине. Но достать такой нереально, и, к тому же, само топливо тоже еще поищешь. Был еще один момент, почему Сергей даже не интересовался ценой вопроса. Генератор издавал шум, а это значит, все зомби в округе могут его услышать. Парафиновые свечи никогда не сломаются и стоят недорого. Их всегда можно выменять на что-нибудь, а некоторые бродяги и вовсе делились находкой бесплатно за ночлег.
  
  - Пойдешь со мной завтра в ходку? - внезапно предложил Борис Валентинович. - Мне бы не помешала твоя помощь, брат. Думаю, справишься.
  
  - С вами? - Сердце молодого человека забилось быстрее.
  
  Опытный выживший никогда никого не брал с собой. Всегда ходил одиночкой и полагался исключительно на себя.
  
  - Ты же хотел узнать побольше о зомби, вот и сам на них и посмотришь, - в голосе Бориса чувствовался определенный восторг. - Может, даже и замочишь парочку, если повезет. А? Да не дрейфь, вместе же, напарником беру. К вечеру вернемся на станцию.
  
  - От таких предложений не отказываются, - Сережа встал с кресла и пошел за ведром с водой, чтобы поставить кипятиться чайник. - Давайте чайку попьем.
  
  - Соображаешь, - ухмыльнулся мужчина. - Думаю, будет толк.
  
  
  
  
  Глава 4
  
  
  Полночи Сережа никак не мог уснуть. Ворочался с бока на бок. В голову лезли назойливые мысли. Парень вставал, пил из литровой банки воду и падал обратно на лежанку.
  
  - "Ему нужна моя помощь", - мелькнула мысль в голове молодого человека. - "В чём именно? Зачем такой опытный выживший, как Борис Валентинович, берет с собой такого, как я? И не просто берет в ходку, а позвал сам. Нет, я, конечно, сильный и не пуглив, но опыт отсутствует, а это самое главное".
  
  Утром все проснулись от звона круглого советского будильника. Борис неизвестно откуда его притащил и заводил его каждый вечер на пять часов, ставя на подоконник. Мужчина проснулся, резко вскочил и выключил неприятный до ужаса звук.
  
  Идиот, - раздался сонный голос из противоположной стороны зала ожидания, где спали вповалку выжившие бродяги.
  
  Борис сделал вид, будто не слышал, и начал делать зарядку. Наклоны вперед, несколько приседаний с вытянутыми вперед руками, затем круговые махи. Из комнаты вышел сонный Сережа, посмотрел на будильник и, зевая, лениво произнес:
  
  - Рано же, может, еще часок полежим?
  
  - Ты мне эту хандру брось, - ответил Борис и принял упор лежа. - Вставай-ка рядом и делай упражнения.
  
  - Какие? - спросил парень.
  
  - Любые, какие знаешь, такие делай, - ответил Борис и принял отжиматься от пола.
  
  Сергей опустился на пол рядом и принялся отжиматься. Получалось это у него не важно, первые раз пять еще ничего, а вот дальше руки затряслись.
  
  Борис Валентинович закончил упражнение, сел на корточки и тихо сказал:
  
  - Вот тебе первый урок, брат. Держи себя в тонусе и в хорошей форме, иначе пропадешь. Думаешь, молодой? Сильный? Вот оно как на деле, сам видишь.
  
  Сережа еще раз попробовал отжаться, руки задрожали сильней, и молодой человек рухнул на бетонный пол.
  
  - А рано-то так зачем? - также тихо спросил парень.
  
  - Это чтобы пройти незаметно, пока все зомби спят, - улыбнулся Борис. - Шучу... Урок номер два: делай все дела с утра. Утром люди сонные в основном и грабители тоже. Ни разу не видел, чтобы они куда-то шли так рано.
  
  Мужчина встал, налил воду из ведра в рукомойник и принялся мылить лицо куском хозяйственного мыла.
  
  ***
  
  Напарники слегка перекусили и вышли в путь. Сережа поручил одному знакомому бродяге запереть дверь станции изнутри. Своего рюкзака у парня не было, с собой взял только целлофановый пакет с ручками и средних размеров топорик, которым рубил дрова для печи. Еще небольшой складной карманный нож, подарок тех первых выживших, что встретили и приютили его на станции полтора года назад.
  
  - Джинсы, - буркнул наставник.
  
  - Что, джинсы? - ответил Сережа.
  
  - Ты на дискотеку собрался? В них неудобно, лучше спортивные штаны или, как у меня, камуфлированный костюм, - объяснил Борис Валентинович. - Ладно, пока сам не поймешь...
  
  - Где бы его еще взять, этот костюм... - с сожалением произнес парень.
  
  - Придумаем что-нибудь, было бы желание, - подбодрил наставник. - Есть у меня кое-какие задумки по этому поводу. А пока идем тихо, не издавая лишних звуков, я впереди, ты сзади.
  
  Напарники завернули за угол железнодорожной станции и пошли через высокую траву и кустарники в сторону леса. Сережа шел чуть позади и смотрел на большой вертикальный рюкзак Бориса. Войдя в лес, парень увидел заросшую молодыми деревцами и травой просеку. Приглядевшись, можно было определить, где растут старые взрослые деревья, а где молодая поросль.
  
  - Проход? - спросил Сережа.
  
  - Верно приметил, - ответил Борис. - Деревья здесь вырубали раньше, это дорога в деревню. После леса поле будет. Там тоже дорога была. Раньше... До... Ну, ты понял. Люди ходили по ней на поезд.
  
  - Бякино? - уточнил парень.
  
  - Еще раз верно, - довольным голосом ответил Борис.
  
  - Но ведь там мертвяки, - Сережа остановился и настороженно продолжил говорить. - Туда даже грабители не суются, а у них и оружие бывает, и группы не маленькие.
  
  - Ты, брат, ничего не бойся, - Борис развернулся и взял Сережу за плечи двумя руками. - Я всегда буду рядом. Сейчас пробежимся немного, нужно продышаться.
  
  Напарники бежали небыстро, глубоко дыша и стараясь сильно не шуметь. Молодые березки преграждали им путь, но наставник мастерски между ними лавировал, так что парень еле успевал за ним повторять. Наконец Борис остановился, снял с себя рюкзак. Впереди лежало толстое, давно упавшее дерево.
  
  - Посиди тут, брат, с моим рюкзаком, - обратился Борис Валентинович. - Мне отойти надо на пару минут.
  
  - Куда? - поинтересовался Сергей.
  
  - Много будешь знать, скоро состаришься, - холодным тоном ответил мужчина.
  
  - Это что, третий урок такой? - фыркнул парень. - Если уж мы напарники теперь, то и секретов у нас друг от друга быть не должно. Лично я так считаю.
  
  - Верно кумекаешь, не должно, - прищурил глаза Борис. - Схрон у меня тут рядом. В нем ствол и патроны, сейчас возьму его и вернусь.
  
  ***
  
  Выжившие вышли из леса на поле.
  
  - Когда-то здесь сажали пшеницу, - с сожалением в голосе сказал Борис. - Теперь видишь, растут березы и елки во всю, и им явно не три года.
  
  - Далеко еще до деревни? - спросил парень.
  
  - Значит так, Сережа, - Борис Валентинович развернулся к молодому человеку. - Бякино тут рядом, метров пятьсот осталось. Ты главное не бойся. В самой деревне действительно есть зомбаки, это местные жители, заразившиеся, бродят по своим огородам. Нам туда не надо.
  
  - А куда нам надо? - Сергей вытер нос рукавом ветровки. С утра показалось прохладно, и парень накинул ее поверх майки.
  
  - Четыре дома стоят отдельно от всех, на входе ближе к нам, - продолжил наставник. - В трех из них я уже побывал. Остался один, но он всех ближе к деревне. Делай всё как я, не поддавайся панике, и всё у нас получится. Помни, уж не знаю каким местом, но мертвяки хорошо всё слышат.
  
  Напарники двинулись дальше. Пройдя половину поля, Сережа остановился и обратился к Борису Валентиновичу:
  
  - Что мне делать, если нападут? Топором бить?
  
  - Просто не дай им себя укусить или поранить. Держись в стороне, я всё сам сделаю, - спокойным голосом ответил Борис и, немного подумав, добавил: - Голова у них - слабое место. Ты можешь отрубить руку или ногу, на зомби никак не отразится, кроме потери мобильности. Бей в голову, тогда уже не встанут.
  
  - Понял, - ответил парень.
  
  Сергей достал из целлофанового пакета топор, размотал тряпку на его лезвии, которую намотал, чтобы ничего не порвалось, и надежно сжал рукоять в правой руке. Борис обернулся и чуть было не рассмеялся от напуганного вида парня.
  
  - Решил дров нарубить? - спросил с насмешливой дрожью в голосе наставник. - Пакет придется тут оставить, ты своим шебуршанием гостей накличешь. Вон на тот сук повесь, обратно пойдем и заберем.
  
  Сергей привязал пакет за ручки и побежал догонять Бориса.
  
  Пройдя вторую половину поля, напарники вышли на край деревни. Четыре дома и впрямь стояли как бы отдельно, немного в стороне.
  
  - Теперь только шепотом, - прошептал Борис и махнул рукой парню. - Вон в том доме я не был.
  
  Выжившие дошли до крайнего дома, обошли вдоль забора. Второй был напротив первого, и следом третий. Дойдя до четвертого, Борис остановился и притих. Мужчина шевелил ноздрями, будто нюхал воздух. Поворачивал голову то в одну сторону, то в другую.
  
  - Идем.
  
  Борис перекинул руку через низкую деревянную калитку и нашарил наощупь железный крючок. Дверца открылась почему-то даже без скрипа, и мужчины зашли в огород. Дом был небольшой, сруб сделан из полубревен и обит снаружи деревянной вагонкой. К задней стене пристроен сарай из досок, длинной примерно с дом. Чуть дальше старый погреб, выглядевший забавно, будто кто-то положил на землю маленькую крышу от такого же маленького дома.
  
  Борис подошел к двери и дернул за ручку. Затем снял рюкзак и достал охотничий нож из кожаного чехла на поясе.
  
  - Что там? - тихо спросил парень.
  
  - Дверь закрыта изнутри, - прошептал Борис Валентинович. - Скорей всего, там кто-то есть. Поди глянь в окно, только не светись.
  
  Сергей сходил на фасадную сторону дома и вернулся.
  
  - Бабка, - почти в полный голос произнес Сережа, забыв о шуме. - Там толстая бабка сидит в кресле перед телевизором.
  
  
  
  
  Глава 5
  
  
  - Похоже мертвая, - Сережа снова перешел на шепот.
  
  - Вот тебе еще один урок, - ответил Борис Валентинович. - Бабка толстая, значит не разложилась после смерти, скорей всего зомби. Вот только не понятно как вирус в нее попал. Возможно, после укуса она смогла добежать до своего дома и запереться.
  
  - А еще она успела калитку на крючок запереть, - добавил Сергей.
  
  - Верно подметил, - наставник тихо похлопал парня по плечу. - Заходим тихо на цыпочках. Смотрим что с бабкой.
  
  - Дверь же заперта, - прошептал парень.
  
  Борис дернул еще раз за ручку. Дверь болталась, и между ней и косяком был небольшой зазор. Мужчина оттягивал ее без резких рывков, но с силой, чтобы не было шума. Вставил топор Сережи вместо рычага и уперся в его рукоять коленом. После такого расшатывания щель увеличилась, и в ней можно было увидеть задвижку запора. Затем взял в руки свой охотничий нож и кончиком лезвия потихоньку, миллиметр за миллиметром, отодвинул железную пластину в сторону. Дверь открылась со скрипом. Бориса даже передернуло. Он быстро достал из бокового кармашка своего рюкзака медицинский шприц, наполненный каким-то грязным машинным маслом, завернутый в тряпку. Размотал и брызнул немного на ржавые дверные петли.
  
  - Заходи и будь как дома, - улыбнулся Борис Валентинович, занес свой рюкзак и закрыл дверь, также на задвижку.
  
  Дом был обычным, почти треть единственной комнаты занимала кирпичная русская печь с лежанкой сверху. В восточном углу висели иконы с пустыми подсвечниками, а в другом углу полка, на которой стоял небольшой "пузатый" телевизор. Круглый деревянный стол и два стула рядом. В третьем углу стоял старый советский холодильник "Бирюса", который, так же как и телевизор, были воткнуты в розетку и, судя по всему, если бы было электричество, до сих пор работал. Такие вещи свозились хозяевами из городских квартир на дачу при покупке современной техники. Жалко ведь выбрасывать еще работающий холодильник, а в деревне самый раз пельмени закинуть либо суп убрать на ночь. Кровати в доме не было, видимо, хозяйка хоть и была через чур полновата, но как-то забиралась на печь и спала на матрасе. Перед телевизором находилось кресло, в котором и увидел Сережа через окно тело пенсионерки.
  
  Борис отдал топор Сереже и повязал кусок ткани себе на лицо. Плотно обхватил рукоять своего ножа и тихонько стал подходить к креслу. Раздался хрип, потом стон, бабка, почувствовав приближение человека, начала шевелить руками и ногами. Борис обошел кресло и встал перед пожилой женщиной.
  
  - Иди сюда, - почти в приказном тоне сказал наставник парню.
  
  - Не могу, - ответил Сережа, зажимая двумя пальцами свой нос. - Меня сейчас вырвет от этих зловоний.
  
  - Забудь слова "не могу", "не знаю" и "не умею", - строго посмотрел на напарника Борис Валентинович. - Детство кончилось.
  
  Сережа подошел к напарнику и развернулся к покойнице.
  
  Оживший труп бабки рычал и сопел, кожа на лице кусками оторвана, губы отсутствовали, и видны были почему-то белые зубы. Старушка с большим рвением пыталась укусить и часто щелкала ими. Отчего вставная челюсть выпала на пол, и щелканье перешло в смешное хлюпанье.
  
  - Теперь не будешь кусаться, - улыбнулся Сережа и пнул ногой челюсть в сторону. - Может, оставим ее тут?
  
  Пожилая женщина не могла встать, прочная веревка была продета между двумя ручками кресла, и живот в нее упирался. Сил подняться вместе с мебелью у покойницы не хватало.
  
  - Ее что, привязали? - удивился Сережа.
  
  - Дверь закрыта изнутри, помнишь? - ответил Борис.
  
  Мужчина обратил внимание на лист бумаги на столе и карандаш. Борис Валентинович взял его в руки и, прочитав, произнес:
  
  - Думаю, дело было так. Бабку укусил зомби, она вырвалась, убежала в свой дом и заперлась. Затем, поняв, что умрет и обратится в такую же тварь, написала записку и привязала себя к креслу.
  
  - Что там написано? Почему привязалась?
  
  - Здесь написано "Убей меня" и подчеркнуто два раза, - ответил наставник. - Бабка не хотела причинить никому вред, поэтому обездвижила тело и попросила избавить ее от мучений за это.
  
  - Думаете, они мучаются? - заинтересованно спросил парень.
  
  - Я много чего думаю, но мало в чем уверен, - ответил Борис, поправив тряпку на лице. - Главное, что бабка об этом подумала. Отвечая же на твой вопрос, скажу, что мучаются они от постоянного чувства голода. Даже растерзав чью-то плоть, они могут тут же наброситься на другого человека. Видел сам такое.
  
  Борис Валентинович протянул Сереже свой нож и добавил:
  
  - Это будет твоим боевым крещением, освободи бабку от мук.
  
  Парень взял нож в руки, посмотрел в глаза наставнику, потом на иконы в углу и с едва заметной дрожью в голосе спросил:
  
  - Как лучше это сделать?
  
  - Думаю, в глаз, - задумчиво ответил Борис. - Расстояние до мозга несколько сантиметров, и череп не мешает. Главное - нанести урон мозгам, иначе они не дохнут. Еще можно под нижней челюстью. Это когда есть время прицелиться. Когда нападет сам, да еще не один, тут уж, брат, как получится. Можно попробовать в висок, я читал, там костная ткань тоньше всего. Только не дай ей себя поранить, ногти вон какие, не стригла, что ли? Малейшая царапина может занести в твою кровь вирус.
  
  Сергей выждал момент, когда покойница немного успокоится и перестанет тянуть к нему руки, и колющим движением воткнул ей охотничий нож в глаз. Бабка захрипела, но не умирала. Парень взглянул на Бориса, тот кивнул и велел бить еще. Сережа быстро вынул нож и ткнул во второй глаз. Покойница обмякла.
  
  - Плохо, всё очень плохо, - недовольным голосом произнес Борис Валентинович. - Хотя для первого раза сойдет.
  
  - А что не так? - спросил молодой человек. - Зомби мертв. Что еще нужно было?
  
  - Когда ты наносил удар ножом, - пояснил Борис, - ты закрывал глаза оба раза. Так делать нельзя, ты должен видеть, куда бьешь. Ну ничего, всё приходит с опытом.
  
  Борис вытер нож об занавеску на окне, достал из своего рюкзака пластиковую бутылку с водой и вымыл лезвие. Затем вымыл свои руки с куском хозяйственного мыла и велел то же самое сделать Сереже. Затем принялся осматривать жилище.
  
  - Достань полиэтиленовые пакеты из рюкзака, - попросил Борис.
  
  
  
  Мужчина подошел к столу и принялся осматривать содержимое жестяных баночек, красных в белый горошек, видимо, из одного набора. Сережа раскрывал пакеты, а Борис Валентинович ссыпал в них сахар, соль, перец, рассыпной черный чай. Удачная находка, в одной из баночек был растворимый кофе, почти больше половины, Борис забрал вместе с тарой.
  
  - Эх, жаль молока нет, - печально произнес мужчина. - Я кофе больше с молоком люблю. Глянь, что там в навесном шкафчике.
  
  Сергей открыл дверцы и увидел много пакетов: рис, гречка, горох, макароны разного вида, супы быстрого приготовления, бульонные кубики и несколько пачек вермишели быстрого приготовления.
  
  - Ну сегодня ужин будет на славу, - довольным голосом произнес Борис. - Грузи всё в рюкзак, мы это заслужили.
  
  - Будет вам молоко для кофе! - громко воскликнул Сережа, но вовремя опомнился и сбавил громкость.
  
  - Неужели банка сгущенки нашлась? - обрадовался Борис.
  
  - Лучше целый нераспечатанный пакет сухого молока, - показал находку напарнику Сережа. - Не думаю, что за три года сгущенка не испортилась бы.
  
  - Отлично! - еще больше обрадовался мужчина. - А насчет сгущенки, я уже ел просрочку, один раз попалась. Карамелизовалась за время, да и потемнела, будто вареная, но ничего, съел.
  
  Борис Валентинович открыл холодильник и чуть не упал в обморок. Нет, не от увиденного, а от резкого смрада. В морозилке лежало протухшее мясо. Борис машинально закрыл дверцу обратно.
  
  - Фу... Мля... - Мужчина поправил сползшую с носа тряпку обратно. - Придется еще раз открывать. Я заметил там три банки тушенки.
  
  
  
  - Борис Валентинович, - обратился по имени и отчеству парень. - Хотите, я достану?
  
  - Будь любезен, брат, что-то я лишнего вдохнул, сейчас вырвет.
  
  
  
  
  Глава 6
  
  
  - Ну что, возвращаемся? - усталым голосом спросил Сережа и зевнул.
  
  Парень не отходил от станции дальше колодца, и такая прогулка его начала уматывать.
  
  - Заглянем в сарай, - ответил Борис. - Может, там чего нужное есть.
  
  Напарники вышли из дома и зашли в сарай. Пристройка была немалых размеров, почти с сам дом. Имела окно, возле которого стоял ржавый слесарный верстак - железный стол с ящиком и большими тисками. В левой части сложен садовый инвентарь: лопаты, мотыги, грабли, ведра и лейки. В другой - деревянный стол, на котором стоял старый коричневый патефон. Возле - кресло и полка на стене с коллекцией советских пластинок.
  
  - Ты хоть представляешь, какого он года? - Глаза Бориса Валентиновича загорелись.
  
  Мужчина открыл крышку чемоданчика и ахнул. Переносной проигрыватель граммофонных пластинок был в отличном состоянии.
  
  - Ты как знаешь, а я его беру с собой, - довольным голосом произнес наставник.
  
  - На кой он вам? Борис Валентинович? - улыбнулся парень. - Электричества-то на станции все равно нет.
  
  - Эээ, брат, - ухмыльнулся в ответ Борис. - Этому аппарату оно вовсе не нужно. Крутишь ручку, пружина заводится, и готово, можно слушать. Тут еще иглы запасные должны быть, вот в этом отсеке. У моего деда такой был.
  
  Борис открыл отсек спереди корпуса, к счастью, он оказался полным новых игл.
  
  - Грузи в рюкзак и пластинки тоже, - скомандовал Борис. - Я пока еще осмотрюсь.
  
  Мужчина открыл дверцу ящика стола. В нем были различного размера баночки из-под кофе с гаечками, шайбочками, винтиками и болтиками. Слева от верстака лежал большой чемодан на полированной тумбе. Борис открыл и увидел сложенный в кучу как попало инструмент: молоток, пассатижи, гаечные ключи различных размеров, несколько отвёрток и кусачки. На стене висела ножовка.
  
  - Инструмент в отличном состоянии, - тихо произнес Борис. - Его бы на станцию отнести, в идеале вместе со столом. Ты бы смог чинить людям разное. Да и просто давать пользоваться, не бесплатно, конечно.
  
  - Стол неподъемный, надо людей, - ответил Сережа. - А насчет "не бесплатно", я не привык что-то с людей требовать. Выжившие бродяги сами оставляют какую-никакую еду и дров прихватывают.
  
  - Послушай, Сергей, - строго посмотрел Борис Валентинович. - На других станциях такого нет. Думаешь, почему в Бякино всегда полный зал?
  
  - Люди боятся ночевать в опасности?
  
  - И это тоже, - продолжил наставник. - Но самое главное - ночевка у тебя бесплатная. Я много где бывал, и везде берется плата за охрану, воду, тепло, огонь и место для сна. Дрова ты можешь и сам рубить, лес рядом. За полтора года добрых дел ты даже штаны себе другие приобрести не можешь.
  
  - Мне казалось, это норма, - печально ответил Сережа. - Меня самого бесплатно приютили, я думал, так везде. Людям надо помогать, меня так учили те первые обитатели станции.
  
  
  
  - Обещай подумать над этим, - настоял Борис Валентинович.
  
  - Обещаю, - ответил Сережа, снимая грампластинки с полки. - Ой, смотрите, тут еще коробочки с иглами, зачем их столько? И вообще, бабка странная какая-то, под музыку любила молотком постучать.
  
  
  
  - К сожалению, игл надолго не хватает, - ответил Борис. - У бабки, скорей всего, раньше был дедка. Вот он-то и любил тут хозяйничать.
  
  - Не подумал, - выдохнул Сережа.
  
  Мужчина взялся за край стола, и приложив усилие, приподнял.
  
  
  
  - Тяжелый, конечно, но утащить реально, - Борис отряхнул руки от ржавчины. - Нельзя сюда никого звать. Надо как-нибудь будет собраться.
  
  Сергей упаковал рюкзак под завязку и вытер со лба пот. Сарай покрыт железом, которое нагревалось от солнечных лучей и источало сильный жар.
  
  
  
  - А в чем помощь? - спросил вдруг Сережа.
  
  - Что, прости? - не расслышал Борис.
  
  - Ну вы сказали вчера, что берете меня с собой, потому что нужна помощь, - уточнил молодой человек.
  
  - А как я еще должен был тебе сказать? - тихо засмеялся Борис Валентинович. - Нас же люди слушали, не на свидание же я тебя позову... Ты вообще, Сережа, поменьше языком трепли на станции, больше слушай и запоминай. Люди любят, когда их слушают и не перебивают. Много интересного узнаешь, где и что можно поменять, что сколько стоит, на какой станции дешевле, а где дороже всего. Ты смотритель, а не кочегар и водонос. Пора умнеть, брат. Такие вот дела...
  
  ***
  
  Дверь сарая затряслась. Напарники переглянулись. Борис Валентинович достал из кожаной кобуры на ремне пистолет Макарова, снял с предохранителя и передернул затвор, чтобы дослать патрон в патронник. Сережа взял в руки топор и встал рядом с дверью, которая ходила туда-сюда, стуча об дверной косяк. Кто-то пытался открыть дверь внутрь, при том, что она открывалась наружу. В одном из таких толчков мужчина чуть-чуть помог незнакомцу и приоткрыл дверь больше обычного, чтобы рассмотреть, кто там пришел.
  
  - А вот и дед бабкин пришел, - прошептал Борис и поставил оружие на предохранитель.
  
  Напарник убрал ПМ обратно в кобуру и взялся за нож.
  
  - Сережа, - обратился шепотом Борис. - Надо его сюда впустить, приоткрой дверь пусть зайдет. Откуда он только взялся, не было же в огороде.
  
  - За домом, может, стоял, - прошептал в ответ Сергей и толкнул дверь носком ботинка из-за угла.
  
  Дверь приоткрылась, и в образовавшийся проем прошел пожилой мертвец низкого роста. К удивлению напарников, зомби не издавал никаких рычащих или ноющих звуков, только стучал вставной челюстью. Дед осмотрел сарай и повернулся в сторону, где стоял стол и кресло. Сергей с Борисом стояли, плотно прижавшись к стене, чтобы дедушка их не задел, и не дышали.
  
  Молодой человек дождался, когда Борис на него посмотрит, и кивнул на старика. Напарник отрицательно покачал головой. Покойник медленно подошел к креслу, сел в него и принялся покачивать головой в такт воображаемой мелодии, видимо, привычка осталась в его полумертвых мозгах. Сережа чуть было не расхохотался во весь голос, но вовремя взял себя в руки.
  
  Борис взял в руки груженый рюкзак и, подав команду, вышел из сарая как можно тише, на цыпочках. Сергей вышел следом и аккуратно прикрыл дверь.
  
  - Почему вы решили его не убивать? - поинтересовался Сережа уже когда вышли в поле.
  
  - Понятия не имею, - ответил Борис. - Он показался мне неопасным. Каким-то родным и беспомощным, что ли.
  
  - Когда я прикончил мертвую бабку, вы сказали, что избавляем ее от мук, - настойчиво продолжил парень. - Почему деду не помочь?
  
  Борис встал, немного постоял молча, снял рюкзак со спины и развернулся.
  
  - Мы ведь теперь напарники, верно? А у напарников секретов нет друг от друга, так? Так вот, не могу я деда убить, - с дрожью в голосе произнес мужчина. - И бабку тоже не смог, поэтому тебе предложил ее успокоить.
  
  - Не понял, - промычал Сережа, сам не поняв, что с его голосом. - Почему это?
  
  - Потому что мои это дед с бабкой, - по мужской щеке скатилась слеза. - По-твоему, мне делать нечего по таким вот деревням лазить, кишащим зомбаками? Еще полно необлаженных мест побезопасней. Не знаю зачем, но тянуло меня сюда все эти три года. А тут станция твоя, я и притерся.
  
  Сережа стоял и слушал молча, Борис Валентинович сам его недавно учил не перебивать рассказчика, дабы узнать как можно больше.
  
  - Я почти две недели сюда ходил и никак не решался зайти в их дом, - продолжил Борис. - Разные мысли терзали мою душу. Я не знал, что там увижу, и еще больше боялся, что не смогу их успокоить и сам окажусь таким же. Понимаешь, брат, я был бы счастлив, если бы их в доме не было, это бы означало, что они могли спастись.
  
  - Так вот какая помощь вам была от меня нужна, - серьезным голосом ответил Сережа. - Подумали, если они обратились, я сделаю то, что нужно.
  
  Борис достал свой охотничий нож и протянул парню.
  
  - Это ничего не изменит, - уверенным голосом ответил Сережа. - Сделать это должны именно вы. Иначе эти мысли так и будут вас мучать всю жизнь. Помогите своему деду сами, терзания оставят вас в покое.
  
  Борис постоял немного, взглянул парню в глаза и быстрым шагом пошел в сторону дома с сараем.
  
  ***
  
  В этот вечер напарники плотно и вкусно поужинали. Борис Валентинович, как обычно, сидел в своем кресле, протянув ноги к открытой дверце печки-буржуйки. Сегодня, вместо обычного чтения журнала, опытный выживший слушал музыку, играющую из старого переносного патефона, стоящего рядом на табуретке. Вспоминал, как дед заводил его в детстве и на душе становилось тепло и спокойно. Весь зал ожидания наслаждался песней Петра Лещенко "Черные глаза". Некоторые мужчины даже приглашали на танец своих дам.
  
  
  
  
  Глава 7
  
  
  - Дядь Мить, расскажи про челноков, - обратился Сережа к пожилому мужчине.
  
  Молодой человек сидел на лавке за общим столом напротив седобородого деда и внимательно наблюдал, как тот черпает ложкой из железной миски жидкую рыбную похлебку.
  
  - Зря ты отказался, сынок, ротаны они и в Африке ротаны, - чавкая, пробурчал дед. - Я их в пруду ловлю. Метров за пятьсот до следующей станции сворачиваешь в лесок, и вот он, пожалуйста, правда, зарос весь.
  
  - Правильно делает, что не ест, - выкрикнул кто-то из выживших в зале ожидания. - Таких ротанов не бывает, у твоих морда с два кулака и глазища с двухрублевую монету.
  
  - Не ловит их там никто, вот и вымахали, - крикнул в ответ дед, не поворачивая голову в сторону возражающего.
  
  - Мертвечину они жрут, - настаивал незнакомец. - От нее и пухнут, не ешь, парень, деду уже все равно, ему давно прогулы ставят на кладбище, а тебе еще жить и жить. Сам видел, как зомбаки могут в воду заходить и с концами, не соображают же.
  
  - Тьфу ты, весь аппетит испортил, - дядя Митя с силой бросил ложку в миску, аж брызги полетели в разные стороны.
  
  Дед поднял с пола свой большой рюкзак и поставил на лавку.
  
  - Давай я тебе тогда сало отрежу кусок, только немного, - дядя Митя улыбнулся парню беззубым ртом и подмигнул. - Только ты мне уж матрас, будь добр, выдели, а то с моей спиной нельзя на жестком полу спать.
  
  - Барыга он и есть барыга, - кто-то снова выкрикнул из компании бродяг.
  
  - Барыги в убежищах живут безвылазно, - не сдержался дед и повернулся в сторону голоса. - У одних покупают дешевле, другим продают дороже. А мы, милый человек, хоть и занимаемся по сути тем же самым, но груз от одной станции до другой на своем горбу тащим. Что бы вы делали без нас? Элементарно за спичками топали бы километров пятнадцать, и то не факт, что продадут. А про риски ты забыл? Нас же грохнуть могут в любой момент какие-нибудь отмороженные грабители с мозгами набекрень. Про зомби я уже и говорить не хочу.
  
  Сережа сидел и слушал с открытым ртом.
  
  - Ну так что? Будет мне матрас сегодня? - Дед отрезал кусок сала от средних размеров шмата.
  
  - Найдем, дядя Мить, - весело ответил Сережа. - Только я бы и без сала выделил, возраст нужно уважать.
  
  Дед смотрел на парня и никак не мог понять поначалу, шутит он или всерьез, но сало все равно протянул.
  
  - Жуй давай, молодому организму само оно, - улыбнулся пожилой мужчина. - А то бледный какой-то. Ты на солнышко-то выходишь из своей берлоги?
  
  Сережа взял кусок сала и отнес в свою комнату. Он почему-то не мог спокойно есть разные излишества и деликатесы на глазах у тех, кто не мог себе это позволить. Кусок в горло не лез, когда на него смотрели полуголодными глазами.
  
  Чайник на печке закипел, и молодой человек предложил гостю кипятка. Тот с радостью принял предложение и протянул пустую железную кружку. Достал из кармана рюкзака чайный пакетик, завернутый в целлофан, и опустил в горячую воду два раза.
  
  - Эх, гулять так гулять, - дед макнул третий раз пакетик, выжал его и аккуратно убрал обратно в рюкзак.
  
  - Много вас? - спросил вдруг Сережа.
  
  - Челноков-то? Да шут его знает, - ответил дед и подул на горячий "чай". - Мы же на дядю не работаем. Сами по себе: кто одиночкой бегает, кто в компании по два-три человека.
  
  - А если на какой-нибудь станции, к примеру, какому-нибудь смотрителю нужен определенный товар, - Сережа прищурил глаз. - Вы берете заказ?
  
  - О нет, на это есть специальные люди, - ответил дядя Митя и отхлебнул из кружки. - Представляешь, эти дурни называют себя ветеранами. А мы носим только то, что сами хотим, везде свои договоренности и потребности. Каждому свое.
  
  - И много топать приходится? - полюбопытствовал Сережа и достал запасной матрас из своей комнаты.
  
  - Ууу... Сынок, не спрашивай, - вздохнул дед. - Вот вся эта железнодорожная ветка от города И, что по левую руку, как выходишь из станции, до города В, что по правую. Километров пятьдесят моя тропинка вдоль рельс, а то и больше. Дело не в этом, я могу порой от одной станции до соседней раз тридцать смотаться, коли спрос есть. С утра до вечера на ногах, так гудят перед сном. А этот паршивец чуть ли не бездельником меня назвал.
  
  Дед обернулся и показал костлявый кулак в сторону компании выживших.
  
  - Смотрю, ружье у тебя висит через плечо, - стало темнеть, и Сережа зажег еще одну свечу на столе. - Часто использовать приходится?
  
  - Вертикалка? - Дед встал, взял скрученный в рулон матрас и расстелил ближе к печке. - Ружье хоть и старое, но вполне себе стреляет, я хорошо за ним слежу. Правда, патронов у меня к нему нет, и причем давно. Так ношу с собой для вида, чтоб хулиганы боялись.
  
  Дед вернулся к столу и допил свой напиток.
  
  - А что, понравилось?
  
  - Сколько такое ружье стоит, дядь Мить? - ответил вопросом парень.
  
  - Это смотря что у тебя есть, - дед вытер рукавом бороду и принялся готовиться ко сну. - Деньги, сам понимаешь, никому сейчас не нужны. Уже никто не надеется, что все будет как раньше. Вон в городах, говорят, сущий ад происходит, толпы зомби то тут, то там, и с каждым днем их становится все больше. Ну, так в чем измерять будем?
  
  - Не знаю, а что самое ходовое? - Сережа снова сходил в свою комнату, принес старую фуфайку, свернул ее и положил на матрас старика вместо подушки.
  
  - О, премного благодарен, - довольным голосом произнес дед. - Я так понимаю, ничего особо ценного у тебя нет?
  
  Сережа промолчал. Немного погодя парень принес из своей комнаты старое тонкое, местами дырявое покрывало и бросил на лежанку деда.
  
  Дмитрий Иванович посмотрел на покрывало, потом на парня, почесал затылок и тихо произнес:
  
  - Зачем оно тебе, сынок? Неужто на охоту собрался?
  
  - По консервным банкам стрелять, - ответил молодой человек. - Если достанешь к нему патроны, то куплю.
  
  - По банкам, значит, - дед снял кожаные ботинки и поставил их ближе к печи.
  
  Аромат немытых ног и давно нестираных носков разошёлся по всему залу ожидания. Выжившие заворчали, кто-то даже закашлялся. Дед снял носки и убрал в целлофановый пакет.
  
  - Забирай.
  
  - Что? - Сережа подумал, ему показалось.
  
  - За ружье ты мне гарантируешь место на станции в любой день, вернее, ночь, - решительно произнес Дмитрий Иванович. - Даже если народу будет как сельдей в бочке, кого-то выпроводишь, а меня впустишь. Ну как? По рукам?
  
  - По рукам, - ответил Сережа и взял оружие в руки, чтобы рассмотреть получше. - А патроны?
  
  - Патроны принесу через неделю, не раньше, - зевая, ответил дед и лег на спину. - Только их придется купить, я возьму под свою ответственность несколько пачек, благо имею какую-никакую репутацию, а ты пока думай, чем за них будешь расплачиваться.
  
  Сережа одобрительно кивнул.
  
  - Ну вот и славно, - дед повернулся на бок и укрылся покрывалом. - Мне, знаешь ли, лишний вес всегда в тягость, стар я уже.
  
  ***
  
  Утром Дмитрий Иванович ушел рано. Не завтракая, схватил свой рюкзак, разбудил Сергея, чтоб тот открыл ему дверь, и драпанул вдоль рельс.
  
  После случая с Машей парень теперь не оставляет ключ в замочной скважине, а, продев веревку, вешает себе на шею. К обеду пришел Борис Валентинович, злой и уставший. Мужчину ночь настигла в дороге, и пришлось спать под открытым небом. Сережа не смог скрыть своей радости и показал ружье напарнику.
  
  - Отличная вещь, - Борис взял в руки оружие, осмотрел с двух сторон и прицелился в одиноко висящий патрон для лампочки на потолке. - Где взял?
  
  Сергей ему всё рассказал. Борис недовольно покачал головой и с подозрением в голосе произнес:
  
  - Что-то тут не так. Я бы не доверял челнокам. У них на уме одна нажива. Любого продадут ради хорошего навара. Ну, коли оружие уже у тебя и, как по мне, в прекрасном состоянии для своих лет, научу тебя из него стрелять и чистить. Более того, раз уж мы напарники, помогу расплатиться за патроны. Потом вычту из твоей доли со следующей ходки.
  
  От слов Бориса Валентиновича настроение у Сережи поднялось еще больше. Парень вышел из станции на перрон в виде нескольких железобетонных плит и уставился вдаль, где рельсы сливаются в одну маленькую точку.
  
  
  
  
  Глава 8
  
  
  Уже неделю идут дожди. Небо заволокло беспросветно тучами. Новые выжившие на станцию не приходили, а старые не уходили. Кому охота в такую погоду куда-то идти? Вот и сидят, разговоры разговаривают да последние крохи доедают.
  
  Сережа то и дело мотался в лес, накинув старую ветровку с капюшоном. Пилил сухостой и собирал старые, давно обломившиеся ветки. Связывал валежник верёвкой, Борис Валентинович научил парня быстро делать удавку специальным хитрым узлом и тащил на спине на станцию. Складывал сушиться возле печи, часть закидывал сразу, дрова шипели, но потихоньку горели.
  
  - Надо бы, Сережа, кирпичами обложить печурку, - ворчал Борис, перелистывая страницу журнала. - Дольше тепло будет держаться. Зима наступит, не заметишь, как быстро.
  
  - Где же их взять-то, Борис Валентинович? - ответил Сергей. - В доме, что за станцией, я видел, парочка валяется.
  
  - Эээ, нет, белые не пойдут, - с умным видом знатока возразил Борис. - От них, говорят, голова болит, нужен красный кирпич из глины, который.
  
  Борис отложил журнал в сторону и добавил уже тихим голосом:
  
  - Я бывал в этих краях в детстве часто, так вот неподалеку есть пионерский лагерь. Ну как есть, был в советское время. В начале девяностых его закрыли и благополучно растащили. Так вот бараки там деревянные были и, конечно же, сгнили, а вот столовая, я точно помню, из кирпича, и печь внутри кирпичная была. Можно сходить, как дожди пройдут, и глянуть. Печь по-любому развалилась, просто бери кирпич и тащи.
  
  - Сходим, - одобрил молодой человек.
  
  ***
  
  Входная дверь станции была металлическая, утепленная изнутри деревом и листом толстой фанеры. Раньше роль замка выполняла обычная задвижка, крепления которой часто не выдерживали случайных резких рывков, и она несколько раз вылетала, пока не установили настоящий накладной замок. Прежние постояльцы скинулись и заказали его на станции Ерелино, что в восьми километрах в сторону города В. Доставил его знакомый челнок и сам же врезал, просверлив ручным коловоротом железо под болты.
  
  Громкий стук в эту дверь и разбудил Сережу. Парень любил покемарить после обеда на лежанке в своей комнате и на часик выпасть из реальности.
  
  Молодой человек проснулся и поначалу не мог сообразить, приснилось ему или действительно кто-то постучал. Дверь в его каморку приоткрылась, и в образовавшемся проеме появилась голова Бориса.
  
  Сережа встал и быстро подошел к заколоченному окну, чтобы посмотреть через щель на гостей.
  
  - Кто там? - спросил шепотом Борис Валентинович, хотя сам до этого уже посмотрел.
  
  - Солдаты, - также тихо ответил Сережа. - Какие солдаты? Ты еще скажи, спасателей за нами выслали, - протараторил мужчина.
  
  По ту сторону двери стояло четверо высоких широкоплечих парней, на вид действительно похожих на военных. Флисовые куртки и брюки цвета хаки, ботинки с высокими берцами, бронежилеты, разгрузки, накидки от дождя, каски, подсумки, за спинами рюкзаки, а самое главное - автоматы в руках.
  
  Стук повторился, и раздался голос:
  
  - Открывайте, мы знаем, что вы там.
  
  Сережа взглянул в глаза Борису Валентиновичу, ища в них поддержку.
  
  - Не смотри так, - Борис сел в свое кресло, видимо, чтобы сразу обозначить незнакомцам, что оно его. - Мой пистолет в схроне, никогда не беру на станцию. На твоем месте я бы открыл, но решать тебе. Ты смотритель и отвечаешь за станцию.
  
  Сергей глубоко вдохнул, набрав в легкие воздух, как будто собирался нырять в воду, и резко выдохнул:
  
  - Кто?
  
  - Меня зовут Кабан, а это мой отряд, - раздался голос снаружи. - Не бандиты мы.
  
  - А выглядите очень даже опасно, - продолжил Сергей, стараясь делать голос как можно грубее. Со стороны это выглядело комично.
  
  - Послушай, парень, - произнес Кабан. - Если бы мы имели умысел ограбить вас, то эта дверь была бы не помеха. Мимо идем, долго в пути и хотели отдохнуть, а у вас вроде как тепло и сухо. Вон и дымок из трубы идет. Посидим и дальше рванем. Открывай.
  
  - Откуда путь держите и куда? - спросил Сережа.
  
  - С соседней станции идем из Ерелино, а вот куда - не скажу.
  
  - Ерелино не соседняя, ближайшая в трех километрах, а эта в восьми. Мне дядька Митя рассказывал.
  
  - Слушай, братан, то, что ты называешь станцией в трех километрах, это обычная остановка, лавочка под навесом, как для автобусов. Таких в этом направлении несколько. Никто не воспринимает их всерьез.
  
  Сережа вставил ключ в замочную скважину и два раза провернул. Дверь открылась, и гости прошли в зал ожидания.
  
  - Сейчас чайник поставлю, только чаю не могу предложить, уже неделю сидим тут безвылазно, - Сергей снова запер дверь и налил воды из ведра.
  
  Мужчинам на вид было лет по двадцать пять, сильные и красивые, словно на подбор. Они сняли каски и положили их на стол. Вынули магазины из автоматов и сложили рядом с касками. Затем сняли рюкзаки и накидки от дождя.
  
  - Живём! - сказал тот, что назвал себя Кабаном, и демонстративно поставил маленькую пачку чёрного чая в виде кубика на деревянный стол. - А вот пожрать у самих туго.
  
  - Сейчас горох отварю, - добрым голосом ответил смотритель. - Он общий, как раз для таких случаев откладываем.
  
  - Разумно, - улыбнулся Кабан. - Слушай, мы тут переночуем, может, к утру дождь поутихнет немного, да и сил уже нет. Выделишь нам пять матрасов? Да не волнуйся, таксу мы знаем.
  
  Кабан полез в свой рюкзак, немного в нем покупался и выложил на стол пять пачек сигарет.
  
  - Я не курю, - ухмыльнулся Сережа.
  
  - Не поверишь, мы тоже, - расхохотался старший отряда. - Табак имеет ценность, можно выменять на что-то другое, более необходимое. Ну так что, по рукам?
  
  - Лады, только у меня всего два матраса, остальные заняты. Люди вон на них лежат. А почему, собственно, пять? Вас же четверо.
  
  Сережу перебил стук в дверь.
  
  - А вот и пятый, - весело ответил кабан. - Точнее, пятая.
  
  Сергей открыл дверь, и в зал вошла девушка в такой же куртке и штанах, но без бронника и каски. Поверх - легкий полиэтиленовый дождевик с капюшоном. Через плечо висела снайперская винтовка с оптическим прицелом.
  
  - Привет, меня зовут Сергей, - представился незнакомке молодой человек.
  
  Девушка ничего не ответила, прошла к столу, сняла накидку, приставила оружие сбоку и села рядом с Кабаном.
  
  - Ее зовут Ю, - ответил за девушку старший.
  
  - Ю? - переспросил Сережа.
  
  - Просто Ю, - не обижайся, она ни с кем не разговаривает, даже с нами.
  
  Сережа высыпал весь чайный квадратик в трехлитровую стеклянную банку, снял с печи кипящий чайник и немного плеснул на дно. Сразу лить нельзя, банка может лопнуть от разницы температур. Сережа такое уже испытал на себе однажды, чуть живот не ошпарил.
  
  - Девушка может лечь на мою койку, - не с того ни с сего произнес парень. - Где еще два матраса брать, я не знаю. Договаривайтесь с бродягами сами, только без угроз и рукоприкладства. У нас тут мир и уважение. Считай, что святое место. Ругань и драки под полным запретом.
  
  Ю, услышав предложение Сережи, улыбнулась, то ли от того, что спать придется сегодня с комфортом, то ли от проявления заботы молодого человека. Девушка сняла с головы платок, покрывающий ее короткие рыжие волосы.
  
  - Я думаю, нам и не придется никого просить, - Кабан развернулся в сторону выживших бродяг.
  
  Компания, сидящая в дальнем темном углу зала, засуетилась, бродяги перешёптывались между собой и выделили два матраса, махнув рукой.
  
  - Вот и славно, - улыбнулся Кабан. - Никого мы не тронем. Кабаном меня прозвали, потому как фамилия Кабанов, Олег Николаевич. Я и моя бриг... Мой отряд держит путь в город И. С целью разбогатеть.
  
  - Там же не выжить, - Сережа не поверил услышанному. - Люди говорят, там толпы зомби на улицах.
  
  - А еще там куча ценного, - перебил Олег Николаевич. - Полно еды в магазинах и квартирах, можно даже тачкой разжиться. В общем, мы решили рискнуть. Хватит уже трястись над каждой крошкой и постоянно думать, где найти безопасный ночлег. Ребята, мы не простые, опыт имеем и, самое главное, возможность. Так что жди нас, Сережа, скоро обратно приедем на джипе.
  
  - По вам не скажешь, что голодаете, - холодным тоном произнес Сергей.
  
  - Ты про снаряжение наше? Ну, скажем так, мы не всегда были хорошими ребятами.
  
  ***
  
  Смотритель всю ночь не спал. Растопил в своей комнате вторую печку, чтобы девушка могла отдельно посушить свое белье. Узнал от Бориса, что сигареты и впрямь стоят прилично в других убежищах. Поэтому поддерживал очаг до самого утра и велел громко не разговаривать, пока ребята спят.
  
  Парень прекрасно понимал, что, скорей всего, отряд Кабана никогда не вернется, и от этого Сереже становилось очень грустно.
  
  
  
  
  Глава 9
  
  
  - Слыхали? Рената мертвым нашли, - Дмитрий Иванович сидел за столом в зале ожидания и мокал черствый, твердый, как камень, кусок белого хлеба. - Между станциями Бякино и Стромино валяется аккурат посередине.
  
  - Наш Ренат? - Сережа никак не мог поверить услышанному.
  
  - Ну уж не знаю, сынок, ваш он или не ваш, - продолжил дед. - Здоровый такой, широкоплечий и кудрявый, на молодого бычка похож. Да его много кто знает.
  
  - Значит, точно он, - печальным голосом ответил парень. - От чего и как он умер?
  
  - От чего знаю, - кусок хлеба размок, и дед принялся его обсасывать беззубым ртом, от чего раздался неприятный звук, и некоторых выживших передернуло. - Дыра у него вместо левого глаза. Кто-то нож воткнул и оттащил от рельс на несколько метров в сторону. Челнок, знакомый мой, говорит, мол, приспичило ему по-большому. Ну и пошёл от пути в кустики, а там покойник лежит, так чуть не обделался от испуга.
  
  - А с чего вы решили, что оттащили? - поинтересовался молодой смотритель. - Может, его там и грохнули? Или сам умер, сердце остановилось или еще чего, бывает же такое, обратился в зомби, и кто-то его успокоил.
  
  - Я потом сам проходил мимо и посмотрел, - продолжил Дмитрий Иванович с важным видом. - Не похож он на зомбака, обычный покойник, каких перевидал за свою жизнь уже много. Всех друзей и с кем работал когда-то пережил еще до эпидемии. Говорю, обычный, значит, так и есть. А что оттащили - это я сразу смекнул. Возле путей брызги крови, капли ведут к кустам. Мужик головой к рельсам лежит, и ботинок один слетел. Так вот, скажу вам, как пить дать, тащили за ноги тело. Спрятать хотели.
  
  - Так он что, до сих пор там лежит? - уточнил Сергей. - Надо же похоронить. Далеко Стромино отсюда?
  
  - Ну ты парень, даешь, - дед прищурил один глаз и задумался, не дуркует ли Сережа. - Второй год живешь на станции и не знаешь даже ближайшие крупные пункты. Надо будет тебе карту принести, погоди, вот выгадаю момент, когда на них цена упадет, и притащу. На стену повесим.
  
  Дмитрий Иванович доел свой ужин, выпил воду из кружки залпом и серьезным голосом добавил:
  
  - Следующая станция - это в сторону города И. Километров шесть отсюда, до Рената половина, за час можно дойти. Только не советую пока в ту сторону ходить.
  
  - Почему? - не отставал от дяди Мити Сережа.
  
  - Говорят, в Стромино прибежала стая собак прямиком из города, до него семнадцать километров всего. Да не простые, а вроде как тоже ожившие. У некоторых даже кожи нет на морде, голый череп и пасть с зубами. Так вот, ночью они вокруг станции крутятся, уж не знаю зачем, может, опоздавшего путника надеются встретить. А вот днем мужики видели, как из леса выглядывали, как раз в том районе, где Ренатик лежит.
  
  - Сам-то ходишь, неужто не боишься? - Сережа хотел подловить опытного челнока.
  
  - Я, сынок, может, специально смерти ищу, - глубоко вздохнул дедушка. - Только вот не забирает она меня, рожей, наверное, не вышел.
  
  Дмитрий Иванович встал, поставил свой рюкзак на лавку и принялся в нем усердно копаться. Достал лежащий сверху свитер, потом три пачки крепкого чая и пакет старых карамельных конфет.
  
  - Что же ты воду пустую хлебал, дядя Мить? - засмеялся молодой человек. - У самого чаю вон сколько.
  
  - О, это не мой, - отмахнулся рукой дед. - Заказ одних уважаемых людей, мне башку оторвут, если не донесу до места.
  
  Пожилой мужчина продолжил ворошить содержимое большого рюкзака и, засунув руку по самое плечо, прокряхтел:
  
  - Вот они, родимые, где.
  
  Дядя Митя вынул на стол десять пачек патронов для ружья.
  
  - Еле выклянчил, - лицо Дмитрия Ивановича стало вдруг довольным и расплылось в улыбке. - Не хотели давать, представляешь. Ты, говорят, дед, умом что ли тронулся под старость лет? Куда столько патронов? Еще месяц, другой, и узнавать нас вовсе перестанешь, заклинит тебя, да и перестреляешь нас всех. Я же не сказал, что ружье отдал. Если б узнали, не видать тебе патронов. Пришлось наврать кое-что, ну да и пес с ними. В каждой пачке по десять патронов. Как положено, двенадцатый калибр, дробь. Использованные гильзы выбрасывать не советую, пригодятся.
  
  Борис подошел к столу, распечатал коробку и вынул два патрона. Затем сходил в Сережину каморку и с ружьем в руках вышел из станции.
  
  Раздались два громких выстрела, Борис Валентинович вернулся в зал и одобрительно кивнул Сергею.
  
  - Крайне не рекомендую без дела издавать громкие звуки, - пробурчал дед, настроение его резко сменилось. - Что там с оплатой, сынок?
  
  Сергей выложил на стол пять пачек сигарет и рулон туалетной бумаги.
  
  - Маловато будет, - покачал головой дед и уже протянул руку, чтобы забрать часть пачек с патронами обратно.
  
  - Не спеши, - Борис достал банку тушенки, но, видя все еще недовольный взгляд челнока, отдал и вторую.
  
  - Ну чего расстроились, я предупреждал, что патроны дорогие, тут, кстати, без моей обычной наценки. Накинете что-нибудь старому человеку за беспокойство? - Настроение дяди Мити вновь поменялось, и дед опять стал похож на добродушного старого приятеля.
  
  - Держи вот, - Борис похлопал челнока по плечу. - Две пары новых носков, семейные трусы в цветочек и кусок хозяйственного мыла. Как тебе такой подгон? А?
  
  - Ну а что, пойдет, дело нужное, - ответил дед. - Только вот в животе урчит, боюсь, не усну голодный.
  
  - Это мы сейчас решим, - Борис расстегнул боковой карман рюкзака и вынул из него два пакета супа быстрого приготовления.
  
  Дядю Митю в тот вечер жадность так и уложила спать голодным. Дед быстренько представил, на что и где можно поменять суп, и убрал пакеты на самое дно рюкзака.
  
  ***
  
  Сережа лежал на своей лежанке и смотрел на огонь в печке. Каждый вечер мысли в голове не давали молодому человеку уснуть. Борис Валентинович говорит, это оттого, что парень не устает.
  
  - "Вот пробежался бы километра три хотя бы", - ворчал наставник. - "Вмиг бы отрубался и спал как убитый".
  
  Вид пламени и потрескивание дров успокаивали Сережу, но одна мысль все же не давала сегодня покоя.
  
  Звали эту мысль Мария. Молодой смотритель быстро связал девушку со смертью Рената.
  
  "Она ушла в то утро, ни с кем не попрощавшись, не попросила никого запереть за ней дверь, тем самым подставив всех обитателей станции. Более того, по словам очевидца, Ренат вышел за ней через несколько минут. С тех пор его больше не видели. Почему Ренат тоже не закрыл дверь?" - гуляли мысли в голове Сережи. - "Тот выживший, что видел их, тоже не позаботился о безопасности. Что произошло в то утро?"
  
  Парня больше всего огорчило то, что он не сразу сообразил об этих странностях. Более того, Сергей никогда не видел, чтобы такие красивые девушки, как Маша, не пользовались своими внешними данными. Обычно рядом с ними всегда крепкий мужчина, а то и несколько. Сережа даже спросил ее напрямую об этом.
  
  "Неужели такой матерый выживший, как Ренат, соблазнился и побежал за красавицей предлагать свою защиту?" - снова полезли проклятые мысли в голову парня. - "Получается, убийца Маша? Но как? Мужчина выше ее и намного здоровее. Ренат мог арматуру в узел согнуть, силища неимоверная. Может, это случилось вовсе и не в тот день? Может, в другой, и всё это не более чем совпадение. Случайность... Разве в жизни мало случайностей? Зачем ей его убивать? Для чего? Приставал? Рюкзак? Может, он знал про нее что-то, чего не следовало знать? Почему мне показалось ее лицо очень знакомым? Точно, Ренат меня переубедил, наплел мне что-то про мозги, про ложные воспоминания... Может, они с Марией были давно знакомы, и Ренат просто не хотел, чтобы я ее вспомнил? Зачем мне все эти мысли... Нужно спать. Завтра рано вставать. Мы с Борисом Валентиновичем идем в сторону станции Стромино хоронить бедолагу. Как ни крути, а человек он был хороший. Нужно уснуть".
  
  
  
  
  Глава 10
  
  
  - Борис Валентинович, а зачем вы рюкзак с собой взяли? - заинтересованно спросил Сережа впереди идущего наставника. - Мы же только до места и обратно.
  
  - Эээ, брат, никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, - напарники шли по тропинке вдоль железной дороги. - Помню, случай был, вышел в ходку без всего, налегке. От одной точки до другой нужно было добраться через лес. И вот как нарочно, по закону этой, как ее там, подлости, натыкаюсь на грибы. Вся полянка усыпана белыми грибами. Да чистые все какие, ни единого червячка. В самом лесу-то их нет, солнца мало и дождик не доходит сквозь крону. А тут, пожалуйста, бери не хочу.
  
  - И как вы выкрутились из ситуации? - перебил парень. - Обратно побежали за рюкзаком?
  
  - Ну уж нет, - улыбнулся Борис. - Я бы это место точно больше не нашел. Снял одежду и связал, куртка, штаны, майка - получились три неплохих мешка. Так и пришел в пункт назначения в одних трусах, зато с грибами, всех накормил в тот день.
  
  Борис Валентинович вдруг остановился и подал знак рукой напарнику. Сережа запомнил это движение руки, которое означало, что нужно остановиться, не болтать и быть внимательным.
  
  - Готовь ружье, - прошептал наставник. - Видишь, вон там вдалеке стоит лось.
  
  Сережа снял оружие с плеча, отжал рычаг вправо и опустил стволы вниз. Вынул из кармана два патрона, дрожащими руками вставил их и закрыл стволы обратно.
  
  - Где? - Сергей, как ни всматривался, не мог разглядеть никакого зверя.
  
  - Вон на опушке справа за кустами его голова высунулась, - настаивал Борис Валентинович. - Стреляй, не то убежит.
  
  Молодой человек занервничал еще сильней. Лося он, конечно, не видел, но перечить уважаемому человеку не стал. Крепко прижал приклад к плечу, как учил наставник, прицелился и, плавно нажав на первый курок, выстрелил из нижнего ствола в сторону тех самых кустов.
  
  - Ранил, добивай скорей, а то уйдет, - не успокаивался Борис. - Что для него эти дробинки? Стреляй скорее.
  
  Сережа, дабы не подвести товарища, произвел еще один выстрел, уже с верхнего ствола. С кустов попадали ветки на землю.
  
  - Ушел? - спросил Сережа, сердце его быстро колотилось от таких неожиданностей.
  
  - Кто? - Бориса разрывало изнутри от эмоций. Мужчина еле сдерживал себя и готов был расхохотаться.
  
  - Как кто? Лось, конечно, - не понимая, что произошло, ответил парень.
  
  - Какой лось? Ты его видел? - ухмыляясь, ответил Борис.
  
  - Нет, но... Вы же сказали...
  
  Сергею было вовсе не до смеха, парень понял, что его подкололи, и сильно огорчился.
  
  - Сережа, ты должен усвоить этот урок, - серьезным и добрым голосом произнес Борис. - Ты выстрелил, положившись на меня, своего напарника, это отличное решение, но только если бы нам угрожала опасность. Когда некогда объяснять и срочно нужна помощь. Сейчас же ничего такого не было, ты просто постеснялся переспросить и, не видя цели, выстрелил наугад. Так вот, брат, спрашивай. Интересуйся и переспрашивай хоть миллион раз, если что-то непонятно или не до конца ясно. Помни, глупых вопросов не бывает. Однажды это может сохранить тебе жизнь.
  
  - Не стесняться, значит, - волнение Серёжи не спадало. - Тогда есть у меня один вопрос.
  
  - Какой же?
  
  - Правда, говорят, вы жену и дочь не смогли спасти? - Сергей открыл стволы, вынул пустые гильзы и, при нажатых обоих курках, закрыл обратно, как учил Борис Валентинович.
  
  Мужчина промолчал и двинулся дальше вдоль рельс. Сережа повесил ружье на плечо и последовал за напарником.
  
  Минут через десять Борис ответил, не оборачиваясь назад:
  
  Это случилось в самый первый день. Тогда мертвые стали массово оживать и кидаться на первого встречного. Я был на работе, чинил "УАЗик" в гараже. Закончив, решил немного вздремнуть в машине, пока начальства нет, и включил магнитолу. Как сейчас помню, играла какая-то песня, потом ее резко оборвали срочные новости. Я даже не сразу понял, что это всё по-настоящему, думал, может, реклама какого-то сериала или новой компьютерной игры. Ну кто бы мог подумать, что это всё реально происходит? Диктор быстро тараторил про вирус и эпидемию, про оживших мертвецов, слова "зомби" и "апокалипсис" постоянно повторялись из динамика в двери автомобиля.
  
  Естественно, я не придал этому значения, розыгрыш или шутка. В общем, выключил магнитолу, откинулся в сидении, натянул кепку на глаза и принялся с чувством выполненного долга ждать конца смены. Пока не разбудили... Я думал, шеф пришел. Кто-то громко хлопал рукой по заднему крылу "УАЗика". Открываю дверь, а там бухгалтерша наша, Наталья Михайловна, спиной ко мне стоит. Сразу мысль промелькнула в голове: аванс уже давали, до зарплаты еще не близко, чего ей надо в нашем гараже? Ну и обратился к ней: не любит, говорю, техника, когда по ней ладонью бьют, чай, не лошадь вам.
  
  Испугался я, конечно, знатно, когда тетка повернулась. Нет, я ее видел, конечно, один раз ненакрашенную, когда работу проспала, но тут был видок еще ужасней. Как запрыгнул обратно в машину, уже не помню, хорошо, что ворота наружу открывались и здоровый кенгурятник спереди стоял. Вылетел на дорогу, а там... Полный хаос. Люди бегут, визги, крики, разбитые машины, кругом зомби и троллейбусы и автобусы, как консервные банки с бычками в томате.
  
  Помчался домой, куда же еще. Дочь должна была из школы прийти, в восьмом классе училась, а у жены выходной, два через два работала. Как доехал, помню частями. Шок такой был, что руки тряслись. Хотел вывести семью, неважно куда, за город, главное подальше от всего этого сумасшествия.
  
  Примчался к дому, вбегаю в подъезд, поднимаюсь на этаж, сую руку в карман и понимаю, что ключи от дома в других штанах. Я же в рабочей спецовке уехал. Жму на звонок, барабаню... Дверь открывает жена, вся в слезах, рука в крови. Оказалось, дочь пришла из школы и пошла умываться в ванну. Там и обратилась. Когда вышла, накинулась на мать и прокусила ей руку. Та смогла затолкать ее обратно в ванную комнату и заперла на шпингалет.
  
  Я промыл ее рану под водой на кухне. Обработал даже с хозяйственным мылом, читал, что помогает при укусе бешеной собаки. Выдавливал кровь, наложил жгут и лил перекись водорода из аптечки. Делал всё, что приходило в голову.
  
  Жена все равно обратилась. Как я понял, уже потом, не от укуса. Обращались все, кто переболел вирусом и вылечился. Они с дочкой как раз температурили, когда я был почти с месяц в командировке в другом городе.
  
  Не спас я их, потому что не мог, а не потому, что не смог.
  
  Запихнул к дочке в ванну и заколотил дверь гвоздями. Я тогда не знал, как их можно успокоить. Надежда была, что можно спасти, есть какой-нибудь укол или изобретут его в конце концов. Да и не смог бы собственной дочери голову пробить. Оставил я их там, собрал всё, что казалось, понадобится, и ушел, заперев входную дверь. До сих пор там, скорее всего, ждут папку с работы.
  
  Эх... Теперь у меня одна только мечта. Вернуться в родной город, прийти в родной дом и избавить их от мучений. Всё отдам за эту возможность. Только нет туда возврата.
  
  Напарники прошли молча еще минут двадцать.
  
  - Борис Валентинович, а почему вы не пошли с отрядом Кабана? Или вы жили в другом городе? - оборвал тишину Сережа.
  
  - В этом городе, - ответил Борис. - Только смертники они. Без определенной цели и плана. Обычные мародеры, ослепленные жаждой легкой наживы. Когда добыча хорошая, они друзья, а когда неудача и крохи, то перегрызут друг другу глотки. Мне с такими не по пути.
  
  - Иду с вами, - произнес вдруг молодой человек через какое-то время. - Если надумаете вернуться.
  
  Борис ничего не ответил парню, но по его лицу было понятно, что слова Сережи явно были ему по душе.
  
  Напарники прошли еще немного и, подходя к примерному месту убийства Рената, издалека увидели возле кустов силуэт человека, сильно похожий на женский.
  
  Маша? - удивленным голосом сказал парень наставнику. - Чего ей здесь надо? Неужто решила тело спрятать получше?
  
  
  
  
  Глава 11
  
  
  Девушка стояла по колено в яме и продолжала рыть могилу, не обращая внимания на приближающихся выживших. Мария с силой втыкала короткую лопатку, наступала на нее подошвой кожаного ботинка и выкидывала почву наверх.
  
  - Бог в помощь, - громко произнес Борис Валентинович, подойдя к девушке. - Отдохни маленько, мы тебя подменим.
  
  Маша бросила складную лопату в сторону и вылезла из ямы. Сережа хотел продолжить копать, но наставник забрал у него штыковую лопату и, покачав головой, буркнул:
  
  - Успеешь еще, сначала я. Там дальше может глина попасться, вот тогда и пригодится нам твоя молодость.
  
  Мария отряхнулась, достала из рюкзака пластиковую бутылку с водой и сделала глоток.
  
  - Будешь? - протянула Сереже воду.
  
  - Не, у нас есть, - ответил молодой человек и пошел глянуть на тело Рената. - М-да... Тебя, дружище, не узнать. Сколько же ты тут пролежал?
  
  Парень отошел немного в сторону и присел на землю. Маша сложила лопатку, убрала в свой рюкзак и села рядом.
  
  - Это моя вина, - произнесла вдруг девушка.
  
  Сережа с Борисом посмотрели на нее. Парень не рассказывал напарнику о своих догадках, так как это действительно были догадки без доказательств. Сергей не хотел выглядеть пустомелей в глазах старшего товарища.
  
  - Он лежит тут с того дня, как я ушла с вашей станции, помнишь? - продолжила Маша.
  
  Девушка сильно вспотела, пока копала, и, почувствовав резкий запах своего пота, немного отсела от молодого человека.
  
  - Почему ты его убила? - холодным тоном спросил Сережа.
  
  - Убила? Я? Нет, ты что? - заверещала Мария. - Я только вчера узнала, что он мертвый тут лежит. На станции Стромино случайно подслушала разговор двух бродяг. Вон даже лопату позаимствовала, чтобы закопать тело. Собаки же сожрут или еще кто.
  
  - Ты же признала вину и день вспомнила, - настаивал парень.
  
  - Моя вина в том, что оставила его тут тогда, - глаза девушки сделались влажными. - В то утро я вышла со станции специально пораньше. Ренат уже проявлял свои чувства ко мне раньше и, услышав "нет", не прекращал попытки ко мне подкатить. На людях он этого не делал, видимо, стеснялся. Я хотела уйти по-тихому, пока все спят, извини за открытую дверь. На середине пути ухажер меня догнал, вот на этом самом месте возле рельс. И начал приставать. Раньше он не давал волю своим рукам, а тут как подменили. Ну я и психанула, со всей силы пнула ему между ног. Это скорее вышло машинально, чем преднамеренно.
  
  Сережа внимательно слушал и пытался понять, врет Маша или нет.
  
  - Ухажер скрючился от боли, - продолжила девушка. - Стал прыгать на месте, непонятно зачем.
  
  - Говорят, помогает, - перебил Борис Валентинович. - Слышал, при таких метких ударах нужно попрыгать на пятках на чем-то жестком.
  
  - Угу, вот и допрыгался наш кудрявый бычок, - продолжила свой рассказ выжившая. - Прыгнул так, что ногу подвернул, взревел, будто медведь после зимней спячки. Сел на землю, снял ботинок и принялся ступню руками растирать. Да вон, глянь, он до сих пор без этого ботинка лежит. Тут я маху дала, конечно, бросила мужика. Но меня можно понять, он, считай, набросился на меня, и неизвестно, чем бы все это закончилось. Хотя знаю, чем, Ренат был бы жив.
  
  Мария грустно повесила голову.
  
  - Верно, моя вина тут есть, - продолжила Маша печальным голосом. - Не нужно было его оставлять. Я не желала ему смерти, просто хотела, чтобы отстал.
  
  - Значит, ты ушла и больше его не видела? - спросил вдруг Борис.
  
  - Нет, я даже в Стромино не стала заходить, пошла дальше в сторону города И. Подумала, он очухается и дойдет, тут идти-то всего ничего. А дальше дожди зарядили, когда вернулась на станцию, всё и услышала, решила, нужно хоронить.
  
  - А нож у тебя есть? Чем колбасу режешь? - поинтересовался Борис.
  
  - Колбасу? Хах, ее запах мне только снится, - девушка стала рыться в своем камуфляжном рюкзаке и достала железяку средних размеров, похожую на тесак. - Вот мой нож, выменяла его у одного дурня. Сталь, говорят, хорошая. Сделан из какой-то там фрезы для станков.
  
  - Мда... Таким глаз не проткнешь, - тихо сказал Борис и продолжил капать. - А что, ничего странного не заметила в тот день? Может видела кого?
  
  - Вроде нет, хотя... - Маша призадумалась.
  
  - Говори, не тяни... - не выдержал паузы Сережа.
  
  - Когда я прошла уже достаточное расстояние, только сейчас вспомнила. Вот ты спросил, и сразу всплыло в памяти. Шум шагов услышала сзади, решила, Ренат снова догоняет, и обернулась. Смотрю, мужик из леса выходит с большим рюкзаком и ружьем, как у тебя. Ну и пошел вдоль рельс в сторону Бякино.
  
  - То есть через Рената?
  
  - Получается, что так, - Мария была сильно удивлена, что совсем забыла про этот момент. - Да вы его должны знать, часто по разным станциям шляется, челнок, дед старый с бородой. Вон он идет как раз.
  
  К компании подошел Дмитрий Иванович.
  
  - А я думаю, куда вы пропали с утра, - весело ответил дед и протянул руку Сереже, чтобы поздороваться.
  
  Сергей не подал руки, встал на ноги и прикинулся, что не заметил.
  
  - Нет ли у тебя ножика, дядь Мить? - спросил парень. - Консервы надо открыть, помянули, а закусить нечем.
  
  - Это мы запросто, это мы сейчас, - старый челнок похлопал себя по куртке, потом по ремню, снял рюкзак и нашел в нем длинный тонкий нож, похожий на кинжал. - Вот, держи, сынок.
  
  Сережа взял нож в руки, рассмотрел и передал Борису Валентиновичу. Маша встала и отошла чуть в сторону.
  
  - Чем же тебе наш Ренатик-то не угодил? - спросил с легкой дрожью в голосе Сережа. - Эх, дядя Митя... Ты даже следы крови с ручки ножа не оттер.
  
  Дед снял шапку, подошел к телу и тихим голосом произнес:
  
  - Достал меня этот паршивец. Это он на станциях весь такой белый и пушистый. А сам долю со всех тряс. Вот и напарника моего два года назад по голове так хлопнул ладонью, что тот сначала дурачком стал, потом умер через четыре дня. Такой мужик золотой был.
  
  - Первый раз слышу про Рената такое, - перебил Сережа.
  
  - Ага, я и говорю, боялись его, он же тряс тех, кто слабей и за кого заступиться некому. Велел молчать при людях, иначе будет как с моим дружком. Сил моих не было уже терпеть, я километры мотаю, как белка в колесе, с утра до ночи, а он все забирал и требовал еще и еще. Мало ему все время. В тот злополучный день я в лес забежал нужду справить. Вышел, смотрю, изверг наш сидит на земле раненый, ногу потирает. Говорит, сейчас ты меня, старая кляча, на себе попрешь до станции на закорках. Тут-то у меня и всплыл образ моего напарника в голове. Схватился за нож и всадил ему сразу в глаз, чтоб наверняка. Оттащил в кусты, чтоб не сразу нашли. Потом сны эти страшные покоя не давали, сам всё и рассказал, якобы его нашли другие. Ну, чтоб похоронили, человек всё-таки, хоть и поганый.
  
  - Убийца всегда возвращается на место преступления, да, дядь Мить? - сам того не ожидая, улыбнулся Борис.
  
  - Что со мной теперь будет? Убьете? - голос деда не был испуганным. Дмитрий Иванович посмотрел в глаза парню и тихо добавил: - Значит, убьете... Из моего же ружья... Кто же мог подумать.
  
  Сергей вставил два патрона в стволы ружья и громко и четко произнес:
  
  - Безвыходных ситуаций не бывает, дядя Митя. Даже если тебя съели, то есть всё равно два выхода, либо через рот, либо через зад. Надо было обо всём рассказать нам, но ты выбрал иной путь.
  
  Сергей взял старика в прицел ружья и спокойным голосом добавил:
  
  - А теперь беги, дядя Митя, беги и не оборачивайся. Больше не появляйся на моей станции никогда.
  
  Дед закрыл рукой отвисшую челюсть, ноги его затряслись. Хотел поднять с земли свой рюкзак, но Борис отрицательно покачал головой, вылез из ямы и передвинул ношу ближе к Маше. Дядя Митя пробубнил что-то невнятное себе под нос и побежал что есть мочи в сторону станции Стромино.
  
  Через какое-то время Сережа выстрелил в сторону деда, потом еще, впопыхах перезарядил и снова выстрелил. Борис Валентинович тоже достал свой ПМ и расстрелял весь магазин.
  
  Вот только стреляли они не по Дмитрию Ивановичу. Вдалеке из леса выбежала стая собак, та самая, что терлась у Стромино по ночам, и накинулась на старика. Почти все пули пролетели мимо. Стая схватила тело дяди Мити и утащила вглубь леса.
  
  
  
  
  Глава 12
  
  
  Его все звали Карандаш. Мужичок в возрасте, низенького роста. Ходил всегда в рубашке, штанах и пиджаке на несколько размеров больше, чем его собственный. На голове черная шляпа советского образца, впрочем, как и вся его одежда. Мужики смеялись над ним и подкалывали, будто такие вещи до эпидемии вешали рядом с помойками во дворах, когда кто-то из стариков умирал. Почему Карандаш? Потому как похож сильно на знаменитого клоуна и одет также, и рост сантиметров сто сорок, а самое главное - брови полукругом и маленькие усики под носом, ну точь-в-точь как у советского артиста. Карандаш не обижался, отвечал, что его одежда хоть и выглядит нелепо, но всегда чистая и не рваная, в отличие от большинства выживших.
  
  В дверь станции Бякино постучали рано утром, как только рассвело. Сергей на такие стуки обычно плевать хотел, до шести утра комендантский час, и двери не открывались ни при каких обстоятельствах. Это правило, ставшее законом, ввел сам Сережа, и кто он будет в глазах выживших, если сам же и будет его нарушать? Всё сводилось к банальной безопасности, бродяги то и дело бегали на улицу по малой нужде и неоднократно забывали за собой запереть дверь. Молодому человеку надоело спать урывками, поэтому и запирал, вешая ключ себе на шею. Сегодня же всё иначе. Стуки не прекращались, и с улицы был слышен мужской голос. Через какое-то время в коморку Сережи зашел Борис Валентинович и сонным голосом сказал:
  
  - Вставай, брат, там серьезные дела намечаются.
  
  Молодой смотритель встал, потянул руки в стороны, надел тапки и, нехотя шаркая по бетонному полу, поплелся к входной двери.
  
  - Кого там черт принес? - почти пропел парень, зевая широко открытым ртом.
  
  - Карандаш я, из Ерелино, - ответил голос за дверью.
  
  - Мне это снится? - спросил смотритель у Бориса Валентиновича.
  
  - Вам что, не сказали? Скоро такой шухер начнется, открывайте.
  
  - Ступай дальше, хватит безобразничать, - Сережа посмотрел в щель между досок на окне.
  
  - Кто там? - улыбнулся Борис.
  
  - Не знаю, бомж какой-то, - пожал плечами парень. - Говорит, что Карандаш.
  
  - Станция закрыта до шести утра, - объяснил Сергей. - Это правило для всех, жди, если хочешь, раньше не открою.
  
  Карандашу, конечно, неоднократно приходилось ждать в своей жизни. Сначала до двух дня, потом до одиннадцати утра, а перед эпидемией и вовсе до девяти. Подождать до шести было проще простого, но только не в этот день.
  
  - Наши вызвались помочь Стромино, - уже почти орал мужик в большом пиджаке. - Договорились на сегодня. Открывай, или сожрут меня и не подавятся.
  
  Сережа повернул ключ и открыл дверь. На пороге стоял пожилой мужчина в старой одежде и с маленькими смешными черными усиками. На спине у него был такой же старый рюкзак, в народе прозванный "колобок", а в руках длинная ветка вместо палочки. Карандаш, слегка прихрамывая, вошел в зал ожидания, скинул рюкзак на пол и обвел глазами помещение.
  
  - Хорошо тут у вас, уютненько, - похвалил незнакомец.
  
  - Что случилось-то? - нервно выдохнул Сережа.
  
  - Из Стромино помощь запросили, гонца прислали, мол, собаки у них там совсем оборзели. Раньше только по ночам прибегали на станцию, а теперь женщину задрали среди бела дня. - Карандаш сел на лавку возле стола в надежде, что ему что-то предложат. - Пробовали тамошние мужики с ними покончить, вот только огнестрела у них нет. Взяли вилы в руки, лопаты, мотыги из домов, что в деревне рядом. Она недалеко, метрах в ста от самой станции.
  
  Карандаш достал из рюкзака пластиковую бутылку с непонятным напитком мутно-коричневого цвета и сделал глоток.
  
  - Всю ночь ждали проклятых, - продолжил свой рассказ Карандаш. - А когда появились, выбежали на них, те и дали дёру вдоль железной дороги. И так несколько раз. Понимаешь, разумные они какие-то. Все зомби как зомби, управляемые одним инстинктом, а эти соображают. Видят, руки не пустые, и не лезут. Так вот, договорились, что погонят они псин в сторону вашей станции, наши ерелинские мужики тут их и перестреляют. С оружием у нас, тьфу-тьфу, пока всё нормально. Меня вот вперед послали, иди, говорят, Игорь Маркович, предупреди бякинцев, чтоб не высовывались либо на подмогу вышли, если решатся. Только вот намеченное время почти подошло, а наших всё нет.
  
  Сережа вышел из станции и посмотрел в разные концы дороги.
  
  - Действительно, нет, - произнес Сережа, вернувшись в зал. - Что могло пойти не так?
  
  - Не хочу кривить душой, возможно, я ошибаюсь, но мне кажется...
  
  - Хватит тянуть кота за эти, как их там, всё время забываю, - не выдержал молодой смотритель. - Говори прямо, как думаешь.
  
  Карандаш смотрел по сторонам и пытался всматриваться в лица обитателей станции, надеясь не увидеть среди них знакомых.
  
  - Я думаю, их жены не отпустили, - еле слышно произнес Игорь Маркович, немного покраснев. - Мужик-то может все что угодно решить, пока женщина об этом не узнает.
  
  - И давно ты тут стоишь?
  
  - С двенадцати ночи, - грустно махнул рукой Карандаш. - Перед моим носом дверь заперли и не пустили.
  
  - Слушай, ты извини, конечно, но видок у тебя, так прямо скажем, такой себе, смахиваешь на бомжа, - начал оправдываться Сережа. - Давай перейдем к сути дела. Во сколько договорились встретиться?
  
  - Наши уже здесь должны были быть давно, - Карандаш покачал головой и снова отпил из бутылки. - Затем в шесть часов выходим навстречу к строминовцам. Те гонят собак на нас и отходят в сторону, чтоб автоматную очередь самим не получить. Через час, в общем.
  
  Сережа почесал затылок и обратился к Борису Валентиновичу:
  
  - Что думаете?
  
  - Ничего не думаю, - ответил Борис. - Думаю, не нужна Стромино наша помощь, раз они курьера мимо послали, даже не предупредив. Он ведь обратно шел, мог бы и заглянуть, так, мол, и так, опасайтесь. А еще я думаю, у этой истории два пути развития: первый - они дойдут до середины пути, там, где Ренат лежит, и, поняв, что помощи не будет, развернутся обратно. Вот тут-то псы и могут развернуться сами. Второй - мужики погонят собак дальше, до нашей станции, но произойдет все примерно так же. Как только остановятся, собаки развернутся. Инстинкт, похоже, одни убегают, когда другие догоняют. И почему, кстати, они исключительно по рельсам удирают? Почему не свернут в лес?
  
  - Понятия не имею, - ответил Карандаш. - Может, клинит их или еще что.
  
  ***
  
  Сережа ходил по залу ожидания от стенки до стенки и нервно посматривал на будильник Бориса Валентиновича, стоящий на подоконнике.
  
  - А он точно время показывает? - спросил вдруг парень.
  
  - Понятия не имею, - ухмыльнулся Борис. - У одного паренька заметил часы на руке, ну и спросил, а уж у него откуда, кто знает. Ты главное пойми, брат, мы никому ничего не должны. Правильного решения не существует. По нынешним временам человек человеку волк, за пределами твоей станции совершенно другой мир, там каждый сам по себе.
  
  - Но ведь они хотели помочь друг другу, - ответил Сережа. - Не просто же так Игоря Марковича отправили.
  
  - Отправили и бросили, - перебил Борис. - Вот и думай теперь.
  
  Смотритель сходил в свою комнату за ружьем и подсумком с патронами. Взглянул еще раз на будильник, стрелки показывали без пяти шесть. В зале ожидания воцарилась тишина.
  
  - Вы не обязаны идти со мной, - обратился Сергей к выжившим бродягам. - А я не могу вам приказывать. Но если мы сегодня совершим подлый поступок и спрячемся за стенами станции, сделав вид, что ничего не знали, то мы ничем не будем от них отличаться. Мир жесток, в нем много лжи и предательств, но пока я здесь, пока являюсь смотрителем станции Бякино, всё будет по-другому.
  
  - Борис Валентинович, вы со мной? - парень повернул голову в сторону наставника.
  
  - Ну, мы же напарники, забыл? - ответил Борис. - И потом, с зомби-псами все равно нужно что-то решать, иначе перекусают нас поодиночке.
  
  - Итак, у нас ружье и ПМ, - гордо произнес Сергей. - Есть еще желающие?
  
  В зале было тихо, и никто из обитателей не вызвался.
  
  Мой тесак с вами, - произнесла Мария с набитым консервами ртом. - Только, пожалуйста, стреляйте не как в прошлый раз.
  
  Девушка встала, достала оружие из рюкзака, застегнула молнию и бросила в комнату смотрителя.
  
  Бродяги, увидев, что хрупкая девушка добровольно согласилась на рисковое дело, зашептались между собой. Затем из кучки выживших вышли трое крепких мужчин и нерешительно сказали:
  
  - Мы идем, но у нас нет оружия, кроме одного ножа.
  
  Смотритель немного подумал и выдал героям топор для рубки дров и охотничий нож Бориса Валентиновича, хоть тот и был сильно против.
  
  Глава 12.3
  
  
  - Игорь Маркович, а ты зачем с нами пошел? - тихо спросил Сережа. - У тебя и оружия-то никакого нет.
  
  - Мне, парень, еще жить тут, - спокойным голосом ответил мужчина. - Пусть в Стромино видят, что я пришел им на выручку.
  
  - Может, всё-таки вернешься на станцию? - настаивал молодой человек. - Обещаю им рассказать о твоем поступке.
  
  - Я сзади буду держаться, не переживай.
  
  Отряд Сергея выдвинулся, как только стрелки на будильнике показали шесть часов. Борис Валентинович предположил, что гнать собак будут бегом, и, если их отряд пойдет шагом, то встреча будет не на середине, а ближе к Бякино.
  
  - Какой у нас план, Борис Валентинович? - обратился Сережа к наставнику.
  
  - У нас? - Борис нарочно поднял брови кверху, изобразив удивление. - Не, брат, в этой ходке главный ты. Как смотритель, бери на себя этот груз ответственности.
  
  - Какой еще груз? - Серёжа шел вперед всех и, не оборачиваясь, говорил с напарником.
  
  - Ну вот, к примеру, загрызут зомби-псы Карандаша, то тогда он во сне будет к тебе являться, а не ко мне, - ухмыльнулся Борис.
  
  - Игорь Маркович, - крикнул Сережа идущему самым последним Карандашу. - Пообещай, пожалуйста, что не будешь в случае чего приходить к Борису Валентиновичу во сне.
  
  - Чего? - Карандаш сделал очередной глоток из пластиковой бутылки. - А... Это мы запросто, обещаю.
  
  - Я всё хотел спросить, что за напиток у тебя такой в бутылке? - нос Сережи почему-то зачесался. - Мутно-коричневый, сначала я подумал, что брага или самогон на чем-то настоянный, но запах отсутствует вовсе. Да и не похож ты на выпивоху. Вот на бомжа немного совсем, самую малость.
  
  Пока убирал бутылку в свой "колобок", Карандаш немного отстал, потом догнал отряд, быстро перебирая ногами, при этом немного хромая, помогая себе палкой.
  
  - Кофе это, Сережа, - наконец ответил мужчина. - Мне без него никак. Сердце часто прихватывает, а глоток сделаю крепкого - и вроде отпускает. Мотор начинает работать вроде как по-новому.
  
  - А чего морщишься, когда пьешь? - продолжал любопытствовать парень.
  
  - Так я его с детства терпеть не могу, - Карандаш раскашлялся. - Гадость редкостная, и как некоторые его любят, понять не могу.
  
  - На вкус и цвет, Игорь Маркович, - ответил парень. - На вкус и цвет.
  
  ***
  
  Бякинский отряд прошел еще несколько минут молча.
  
  - Неплохо бы засаду устроить, - прервал тишину Борис. - Собаки нас почуют и ломанутся в бок к лесу.
  
  - Может нам с тобой с леса стрелять с двух сторон? - предложил Сережа.
  
  - Верно, - улыбнулся наставник. - Так будет нам легче друг друга застрелить.
  
  Сереже стало не по себе, и парню показалось, что щеки его покраснели.
  
  - Как же поступим?
  
  - Тут главное, брат, не спешить, - голос наставника звучал уверенно. - Не паниковать, пусть подойдут поближе. Шмальнем слишком рано - точно убегут. И смотри в погонщиков не попади, нам такого не простят. Минут через десять встанем и приготовимся.
  
  ***
  
  Отряд сидел на рельсах. Сергей зарядил ружье и был в полной боевой готовности. Борис Валентинович держал свой ПМ в правой руке, а левой еще раз нащупал подсумок, на месте ли три заряженных магазина. Бывали случаи, теперь по нескольку раз для спокойствия проверяет.
  
  - Мы не знаем, сколько их, - начал свою речь Борис. - Как уже говорилось, пускаем ближе и стреляем. Ваша задача заключается в том, чтобы псы не добрались до нас с Сережей, и мы могли спокойно вести прицельный огонь. Если случится так, что драки с псами не избежать, поворачивайтесь так, чтобы вас не было между собакой и стрелком, и наоборот. Не забывайте уходить с линии выстрела, иначе мы не сможем помочь, побоявшись вас ранить.
  
  Через минут пятнадцать стал раздаваться странный шум со стороны Стромино. Звук, похожий на лай, только хриплый, будто старик упорно пытается отхаркнуть мокроту в горле, но ничего не выходит. Люди хотели встать, но Борис успел их остановить.
  
  - Сидим, пока не светимся.
  
  Мужчина немного привстал и посмотрел, прищурив глаза. Вдоль железнодорожного пути слева от него бежала стая мертвых собак, тех самых, что задрали Дмитрия Ивановича. За ними бежал молодой парнишка лет тринадцати и тянул за собой на веревке кучу жестяных банок из-под консервов, которые громко гремели, ударяясь о шпалы и между собой.
  
  - Это же... ре...бенок, - глотал слова от удивления Борис.
  
  - Чего? - вскочил Сережа. - Готовьтесь.
  
  Маша встала и помахала перед собой тесаком для разминки. Трое мужчин подошли ближе и заметно нервничали от страха.
  
  Когда стая подбежала на достаточное расстояние, Борис замахал рукой парнишке, чтоб тот сваливал. Паренек сначала замахал рукой в ответ, думая, что так с ним здороваются, но быстро смекнул, швырнул кучу связанных жестянок в собак и прыгнул в ближайшие кусты.
  
  Прогремели выстрелы. Сергей стрелял, как можно быстрее преломлял ружье, выбрасывал старые гильзы и вставлял новые патроны. Борис Валентинович хоть и боялся до чертиков заразиться зомби-вирусом через слизистую оболочку, в этот раз снял очки для лучшей прицельности.
  
  Несколько собак упало замертво, издавая пронзительный визг, отражающийся от леса и от этого становившийся еще кошмарней. Другая часть зомби-псов резко остановилась, оглянулась по сторонам и, хоть и видела, что сзади больше никого нет, все же решила рвануть вперед и нападать.
  
  Выстрелы, еще и еще. Сережа пока не умел метко стрелять, да и Борис Валентинович говорит, что к каждому оружию нужно пристреливаться и привыкать. Много тонкостей в этом деле.
  
  Собаки подбежали почти вплотную. Ни с того ни с сего пистолет Бориса заклинил и никак не хотел стрелять. Мужчина бросил ствол, сделал несколько шагов назад, пытаясь нащупать свой охотничий нож на поясе, но вспомнил, что отдал его одному из бродяг.
  
  Сергей очередной раз отстрелялся и принялся заряжать ружье. Маша рубила тесаком наотмашь, лицо и руки ее покрылись брызгами вонючей гнилой плоти. Мужики хоть и тряслись от страха, но не убежали и тоже пытались хоть как-то помочь.
  
  Карандаш быстренько скинул с себя огромный для его роста пиджак и выставил перед собой. Две собаки тут же в него вцепились мертвой хваткой зубами, и мужчина, держа двумя руками за воротник, стал водить их кругами. Выглядело это со стороны, будто клоун на арене цирка выступает со своими дрессированными собачками.
  
  Сергей сильно волновался, хотел быстрей зарядить и помочь. Одна из собак вцепилась зубами в ружье и повалила молодого человека на спину. Парень уперся двумя руками в оружие и не давал псине до себя добраться. Никто не мог помочь, каждый бился со своим врагом. Руки Сережи устали, затряслись, как тогда, когда в первый раз начал отжиматься по утрам с Борисом. Слюна, гной и гнилая плоть капала парню на лицо, попадая в глаза, отчего их стало резко щипать, как щиплет от нарезки репчатого лука. Парень из последних сил оттолкнул собаку, но безуспешно, кисти рук полностью ослабли и отпустили ружье.
  
  Откуда-то со стороны раздались характерные выстрелы. Один, второй, третий... Четвертый. Собаки падали замертво одна за другой. Люди не понимали, откуда идут выстрелы, а самое главное - кто стрелок. Все закончилось так же быстро, как и началось.
  
  Сережа лежал обессиленный и тер руками глаза. Напарник дал ему тряпку, а Карандаш полил из бутылочки кофейным напитком.
  
  - Кто ты? - крикнул в пустоту Борис Валентинович. - Выходи, героев надо знать в лицо.
  
  Из леса вышла девушка с рыжей короткой прической, в рваных штанах, оборванной почти в клочья майке, синяками и ссадинами по всему телу. За спиной, через плечо, висела снайперская винтовка. Девушка выглядела испуганно и сильно подавленно. На одном ботинке оторвана подошва.
  
  Это была Ю. Да-да, та самая Ю, снайперша из отряда Кабана, что двигались в город И. с целью разбогатеть.
  
  - Иди сюда, милая, - Маша подошла к девушке и прижала к себе, чтобы хоть как-то успокоить. - Всё кончилось, теперь ты дома.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  
  
  Парнишка одиннадцати лет сидел на лавке за столом в зале ожидания станции и с огромным аппетитом уплетал похлебку, сваренную на рыбных консервах в томате. Мокал в тарелку твердые хлебные сухари и, к удивлению всех присутствующих, запивал сладким чаем из железной кружки.
  
  Имя мальчишки Грант, но все вокруг звали его Крантик. Потому как уменьшительно-ласкательное имя Грантик уж больно созвучно с прозвищем. Лохматый, черноволосый, чумазый, одежда сильно поношенная, а обувь на ногах и вовсе отсутствовала.
  
  Черные подошвы стоп покрылись коркой, и кожа местами потрескалась.
  
  Суй ноги в таз, - приказным тоном велела Мария мальчику. - И не смей вынимать, пока не разрешу.
  
  Маша нагрела воду на печке-буржуйке в металлической емкости и поставила под стол. С ногами Крантика нужно было что-то делать.
  
  - Ну рассказывай, как так вышло, что со станции Стромино отправили ребенка собак гнать? - начал допрашивать Сережа.
  
  - Никто меня не посылал, - Грант доедал похлебку, то и дело вынимая ноги по очереди из сильно горячей воды в тазу. - Я сам на них побежал.
  
  - Позволь узнать, зачем? - влез в разговор Борис Валентинович.
  
  - Как это зачем? Я весь разговор слышал. Наши мужики, стромихинские, просили помощи у Ерелино, причем умоляли, письмо для гонца при мне диктовали. А потом, как до дела дошло, так все пошли на попятную.
  
  - Почему? Сами же решили.
  
  - Ясное дело, почему, - Крантик доел рыбный суп и допил чай. - Почту отправляли пьяные, а как протрезвели, так и схватились за голову. Свалили всё на жен, мол, не отпускают. Ну, чтобы трусами не выглядеть.
  
  - А тебя что же, родители отпустили? Убежал, что ли? Почему такой вид? - Маша сама не особо понимала, почему ей не наплевать на мальца. - Одиннадцать лет, а выглядишь на все тринадцать.
  
  - Нет у меня никого, тетенька.
  
  Мальчонка встал из-за стола, взял в руки тазик и поставил с другой стороны лавки. Борис Валентинович выделил кусок дегтярного мыла, и Маша, сидя на корточках, принялась отмывать Крантику ноги.
  
  - Мама и папа умерли, когда мне было пять, - продолжил Грантик. - С теткой жил, маминой сестрой, пока та не обратилась. Бродяжничал, примыкал к разным компаниям, но в основном ненадолго. Всем поначалу жалко меня, а после бросают. Я не обижаюсь, им самим жрать нечего было, а тут еще я, лишний рот. В последнее время на станции Стромино ночую, за место под крышей и две горсти макарон в день, тамошний смотритель заставляет работать с утра до вечера без выходных. Говорит, у выживших выходных не бывает. Таскаю ветки из леса, сухие деревья пилю, за водой к колодцу хожу в деревню, она рядом, правда. Мою полы и иногда стираю вещи смотрителя.
  
  Взгляды Бориса и Сережи пересеклись.
  
  - А чем же сам смотритель занимается? - заинтересовано спросил Сергей.
  
  - Ай, щиплет, - мальчик отдернул ногу из рук Маши. - Больно пятку, тетенька. - Терпи, казак, атаманом будешь, - улыбнулась по-доброму Мария. - Мыло продезинфицирует трещины, и перестань называть меня тетенькой, зови просто Маша, а то чувствую себя каждый раз лет на пятьдесят.
  
  - Хорошо, тетя Маша, - Крантик повернул голову к Сереже и продолжил. - Смотритель журнал ведет: кто пришел, кто ушел, кто заплатил, а кто после отдаст с процентами.
  
  - С процентами?
  
  - Угу, он и еду может в долг дать. Но вернуть должен в два раза больше. Меняет всякое, по грабительскому курсу.
  
  Сергей вновь посмотрел на Бориса.
  
  - Так ежели бродяга возьмёт да и не вернётся? - Сергей очень заинтересовался этим вопросом и слушал, ни на что не отвлекаясь.
  
  - Ой, - закорчился от боли малец. - Ну так он и не всем дает, только тех, кого знает. У смотрителя на этот счет два бугая есть. Мигом душу вытрясут. А еще репутацию подмочить может. Отправит весточку всем по нашей железнодорожной линии, и тебя не пустят ни на одну станцию.
  
  - Слушай, для своих лет ты неплохо соображаешь, - похвалил Борис Валентинович. - Может, у нас остаешься? Умные и смелые всегда сгодятся. Только поработать все равно придется. Не с утра до вечера, конечно, но все же. Еда, сам понимаешь, нелегко сейчас дается.
  
  - А за ним не придут? - уточнил Сергей.
  
  - Пусть приходят, - Борис Валентинович скрестил руки на груди. - Давно я никому по зубам не давал, а оружия, как мы знаем, у них нет.
  
  Борис покопался в своем рюкзаке, достал пару новых носков, даже еще с биркой, похлопал паренька по плечу и добрым голосом, по-отцовски, произнес:
  
  - Держи, вот как от сердца отрываю. Обещай только стирать их каждый день и мыть ноги. Мыло тоже себе оставь. Вот только обуви тебе никакой нет. У меня же лапища огромная, не подойдут.
  
  - У меня его размер, но я свои кроссовки Ю подарила. Сама теперь без сменки.
  
  - Походит пока в моих тапках, - Сергей сходил в свою коморку. - Потом что-нибудь придумаем.
  
  ***
  
  Ю проспала на матрасе возле печки больше суток. Мария накинула на нее покрывало и время от времени подходила проверить, живая она или нет.
  
  Проснувшись, девушка не могла понять, где находится, и немного испугалась, но, заметив знакомые лица, успокоилась. Борис налил ей чай из сосновых почек и пригласил к столу.
  
  Ю резко встала, осмотрелась по сторонам и, подбежав к Сереже, взяла за грудки.
  
  - Полегче, - молодой человек сразу понял, что девушка ищет свое оружие. - Я убрал снайперку в свою комнату от греха подальше. Народ разный сюда приходит. Чтобы не было соблазна. Как говорит Борис Валентинович, береженого бог бережет.
  
  Девушка остыла и отпустила смотрителя.
  
  - Тебе нужно поесть, - Маша достала пачку вермишели быстрого приготовления и показала Ю: - Вкуснятина, тебе понравится, сейчас заварю.
  
  Маша вскипятила воду на печи, разломила на четыре части брикет сухой вермишели, положила в железную миску и высыпала всю приправу. Аромат пошел такой, что у всех выживших бродяг в зале ожидания потекли слюнки и засосало под ложечкой.
  
  - Расскажешь, что случилось в городе? - обратился Сережа к снайперше. - Или ты вообще не разговариваешь?
  
  Девушка покачала в ответ рыжей головой.
  
  - А так разве бывает? - Парень предложил сесть за стол и сам присел напротив. - Разве бывает немота без глухоты?
  
  - Где-то читал, что в редких случаях бывает, даже как-то это называется, - перебил Борис. - Но я не доктор, конечно, чтобы ставить диагнозы.
  
  - Верно говоришь, точно бывает, - встрял в разговор Игорь Маркович Карандаш. - Вот у меня собака была, еще до эпидемии, так эта зараза всё слышала и понимала, а сказать не могла.
  
  - Не гоже, Маркович, людей с животными-то сравнивать, - пристыдил Борис Валентинович Карандаша.
  
  Ю взяла ложку и принялась хлебать горячий и очень вкусный бульон. Отвар, насыщенный солью и специями, обжигал ей рот, но девушка была настолько голодна, что не чувствовала и продолжала хлебать, лишь иногда дуя на ложку.
  
  - Может, на бумаге напишешь? - продолжил смотритель. - Писать-то всяко умеешь?
  
  Ю подцепила кое-как ложкой большой ком вермишели, сунула в рот и долго жевала, смотря в Сережины глаза. Потом глубоко вздохнула и неожиданно тихо ответила:
  
  - Я их всех убила...
  
  - Убила собственный отряд? - Мысли в голове Сережи закружились каруселью. Парень уже начал сомневаться, правильно ли они поступили, пригрев Ю. - Слушай, ты спасла нам жизнь, и за это мы тебя отблагодарили, но если ты убила собственную команду...
  
  Девушка, решив, что доесть могут не дать, быстро запихала остатки вермишели себе за щеки, будто хомяк, и допила бульон прямо из миски.
  
  - Ты не так понял, - неразборчиво пробубнила Ю с набитым ртом. - Кабан и ребята обратились в зомбарей. Мне пришлось так поступить. Я сама еле ноги унесла из города.
  
  - Так вы всё-таки до него дошли? - Сережа обрадовался, что девушка не предатель.
  
  - Мы только успели зайти, на окраине их и положили, - из глаз Ю потекли слезы. - Если б я не шла позади, то тоже бы лежала сейчас там. Верней, бродила, скаля зубы. Бррр...
  
  - Положили? Зомби?
  
  - О нет, Кабана с парнями расстреляли из винтовок. То ли с крыш домов, то ли с балконов, я ничего не смогла сделать. Вернулась после, ночью, когда уже обратились в зомби, и разнесла им черепушки, хорошие были ребята, особенно Олег Николаевич.
  
  
  
  
  Глава 15
  
  
  - Что будем делать, Борис Валентинович? - Сережа подошел еще раз к входной двери и проверил, закрыта ли она на кованый крючок, хотя сам же ее и закрывал.
  
  Напарники еле успели забежать в деревенский дом и заперлись от нескольких зомби.
  
  - Эти какие-то активные, - Борис отодвинул занавеску и посмотрел в окно. - Бегают, как живые. Обычно такая прыткость у них в первые часы после обращения, но эти-то тут давно уже.
  
  Деревня Бякино не давала покоя Борису. Находилась неподалеку, но из-за большого скопления мертвых в нее никто не совался. В детстве мужчина проводил здесь летние каникулы у бабушки с дедушкой и бывал практически в каждом доме.
  
  Вовсе не чувство голода заставляло Бориса Валентиновича побороть свой страх, а некий, скажем так, интерес, который он испытывает при обыске таких вот мест. Адреналин, что ли, либо азарт, мужчина не понимал сам. Рисковать... Промотаться весь день, несколько раз быть на волоске от смерти и при этом вернуться на станцию с пустым рюкзаком казалось нормой. А уж если наткнется на что-то стоящее, то и вовсе радости через край. Которую, конечно же, Борис держал в себе и никому не показывал. Хватало этого "чувства счастья" на несколько дней, затем опасность снова звала его и манила своей неизвестностью. Каждый раз Борис Валентинович ставил перед собой все более и более невыполнимые цели.
  
  Вот и сейчас опытный выживший зашел в один из домов самой деревни, а ведь еще несколько дней назад эта идея казалась ему стопроцентным самоубийством. Причем не только пошел сам, но и парнишку с собой прихватил. Сережу он хоть и считал своим напарником, но все же предпочитал быть одиночкой в серьезных ходках. Паренек для него, несомненно, был балластом и брал с собой исключительно, чтобы научить элементарным азам выживания. Борис видел в Сереже остатки человечности в этом жестоком мире, где каждый сам за себя, и поэтому хотел помочь ему не споткнуться при первых же трудностях.
  
  Дом состоял из трех комнат.
  
  В первой были сени, пустая комната, выполняющая роль прихожей, и своего рода тамбур между улицей и жилым помещением. В углу стоял большой старый сундук, на стенах - алюминиевые крючки для верхней одежды.
  
  Вторая комната была кухней, собственно, разделяла ее с третьей русская печь и фанерная стена с одной стороны. Стол, старый холодильник, лежанка напротив подтопка, покрытая старой черной шубой. На стенах деревянные ящики, выглядевшие старше Бориса, и покрашенные голубой масляной краской таким образом, что были отчетливо видны полосы от кисти. Под ними широкая тумба с двумя дверцами, заботливо покрытая сложенной в несколько раз, чтобы не резать, клеенкой. С одной стороны имелось два окна, наискосок загражденные железными уголками, приколоченными к деревянной раме изнутри гвоздями. Видимо, защита от воришек в отсутствие хозяев. Гвозди не были заколочены до конца, и шляпки торчали для того, чтобы в случае чего можно было их вытащить.
  
  В третьей комнате стояли три высокие советские металлические кровати на пружинах, с изголовьем и изножьем из хромированной металлической трубы. Три окна спереди, выходящие на улицу между двумя рядами домов деревни, и два окна по бокам. Окна также заколочены железными уголками, но тут больше для видимости и болтались на соплях. Одна кровать стояла впритык к печи, вторая рядом со стеной, на которой висел ковер с оленями. Третья напротив, в углу. Возле центрального окна стоял большой круглый стол. Когда приходили гости, по праздникам, его подвигали в центр комнаты под люстру-убийцу. Советская стеклянная люстра крепилась враспор тремя винтами, и никто никогда не был до конца уверен, достаточно ли они затянуты или нет. Если перетянуть, то люстра, которую приходилось доставать через знакомых, могла лопнуть, а если не дотянуть, то запросто тяжелая конструкция могла сорваться кому-нибудь на голову.
  
  На правой стене висел кнопочный домашний телефон. Нет, телефонной линии в деревенском доме не было, просто он сломался, и, так как выбрасывать хозяевам было жалко, то было принято решение привезти из квартиры сюда. Над ним висела советская печатная копия картины "Утро в лесу" и рядом зеркало.
  
  
  
  Борис Валентинович снял берцы и прилег на кровать.
  
  - Ох, как давно я не спал на мягкой кровати, да еще на перьевой подушке, - довольным голосом произнес наставник. - Может, кемарим маленько?
  
  - Скоро стемнеет, как домой-то пойдем? - Станция для Сережи стала уже родным домом.
  
  Молодой человек прилег на соседнюю кровать, и пружины приветливо скрипнули под весом его тела.
  
  - Сегодня, наверное, никак, - вздохнул мужчина и положил две руки себе под голову. - Слышишь, зомбаки до сих пор в дверь скребутся. Сейчас на шум остальные могут прийти. Сколько их в Бяково, поди, посчитай. Молодежь, конечно, в город уехала, но и стариков немало тут жило. А что? У меня пачка вермишели завалялась, можем погрызть, и воду в бутылке всегда ношу с собой.
  
  Сережа молча встал и пошел на кухню.
  
  - Так-так-так, что это у нас тут? - парень открыл дверцы деревянного ящика на стене. - Тарелки, кастрюльки, сковорода. Борис Валентинович, живем!
  
  Сережа увидел маленькую портативную плиту и два газовых баллончика к ней.
  
  - Вроде полные, - парень потряс в руке сначала один, потом другой. - Представляете, тут газовая плитка лежит. Сможем вашу вермишель заварить.
  
  - Просмотри всё, может, что еще нужное найдешь, - ответил Борис и широко зевнул. - Заметил, что в доме прохладно, хотя на улице жарковато?
  
  - Вы мне лучше вот что скажите, - перебил Сергей. - Чем, по вашему, отличается трофей от мародерства?
  
  - Ууу, какую тонкую тему ты поднял, - Борис почесал лоб и повернулся на бок. - Уж не думаешь ли ты, что мы с тобой мародерствуем?
  
  - Не уверен, поэтому и спрашиваю, - буркнул Сергей и вставил баллончик в плиту.
  
  - Если хочешь знать мое мнение, - продолжил наставник, - то мыслю я так: если ты победил напавших на тебя грабителей и снял с них, скажем, часы или патроны забрал с продовольствием, то это трофей. А если зашел в дом ни в чем не виновных людей и забрал их имущество, то мародерство. И то и то, брат, спорно. У нас с тобой совершенно другая ситуация. Хозяевам эти вещи больше никогда не потребуются, вон они стоят под окном, один стену облизывает, другой ступеньку грызет. Думаешь, им горелка понадобится? Кстати, в углу маленький ящик висит, открой дверцу, по-моему, это аптечка. Вещи, которые мы берем себе, помогут нам выжить и, скорей всего, спасут кого-то еще. Так что выброси эту дурь из головы, как раньше уже не будет никогда.
  
  - Понял, - ответил молодой человек и продолжил поиск, вслух перечисляя находки. - Открытая пачка чая, пакет с заплесневелыми сухофруктами, соль, кусковой сахар, три пряника жестких, что ножовкой не распилишь, нераспечатанный пакет с мукой, два килограмма...
  
  - Отлично, давно блинов не ел, - перебил Борис, услышав про муку.
  
  Сергей открыл тумбу под ящиками и заглянул в нее.
  
  - Борис Валентинович, здесь крупы, сахар и горох, - громко произнес Сережа. - И почему-то в трехлитровых стеклянных банках. Рис, пшенка, геркулес, даже гречка есть.
  
  - В банках, чтоб мыши не погрызли, - ответил мужчина. - Ставь гречу вариться, сто лет не ел. Только рассчитывай, одного баллона примерно на час хватает.
  
  Сережа достал из рюкзака напарника бутыль с водой и вылил половину в кастрюльку. Засыпал гречневой крупы на глазок и зажег горелку.
  
  - Тут какая-то коробка на печке, - задумчивым голосом сказал Сережа.
  
  Парень подставил стул и, встав на него ногами, взял картонный ящик в руки. - Это посылка, тут почтовая печать и написано что-то.
  
  Сережа отнес коробку в комнату, где лежал напарник, и положил на круглый стол.
  
  - Тяжеленькая, - Сережа достал свой перочинный ножичек и приготовился вскрывать. - Написано "какому-то Сергею от Л. З."
  
  Сережа открыл посылку, и счастью его не было предела. В картонной упаковке стояло пять банок говяжьей тушенки, по полкило каждая. Молодой человек вытащил одну и показал напарнику.
  
  - Я что, сплю? - Борис был очень рад находке, но, по обычаю, не показывал вида. - Знаешь что, Сережа, а давай съедим одну, сколько бы она ни стоила. С гречкой такая вкуснотища получится, пальчики оближешь.
  
  
  
  
  Глава 16
  
  
  - В этом доме тетка одна жила с мужем, - Борис Валентинович облизывал ложку после вкусного ужина. - Часто сюда приходил. Велосипед у них был "Салют", сын-то вырос и в город умотал, вот мне дядя Сергей и давал на нем кататься. Один раз после дождя оставил велик грязный, эх, получил же я оплеуху на следующий день.
  
  За окном начинало темнеть. Напарники наелись от пуза и легли на разные кровати отдыхать. Ружье Сергей положил на стул рядом, и там же на полу лежал старенький рюкзак "Колобок". Карандаш на радостях подарил его парню, потом, конечно, пожалел об этом, но слово не воробей, как говорится.
  
  - Переночуем, а завтра с утра рванем, - продолжил Борис. - Пока зомби все сонные. Шучу, конечно, но надеюсь, к этому времени разбредутся.
  
  - А если нет? - ответил Сережа.
  
  - Ну а если нет, - радостным голосом сказал напарник. - Что-нибудь придумаем. Считай, что у тебя отпуск, еда есть, а вот воду надо экономить. Расслабься и отдыхай. Маша справится там и без тебя. Открывать и закрывать ключом дверь много ума не надо, а Крантик отлично ходит за дровами и топит печку.
  
  Прошло ещё какое-то время, в комнате стало темно, но очертания мебели было отчетливо видно. Напарники лежали на спине, смотрели в потолок и молчали.
  
  - Когда я был молодой, - начал вдруг рассказывать Борис Валентинович. - Примерно твоего возраста или чуть постарше. Дружок у меня был. Поехали мы к нему в деревню ранней весной на поезде, еще снег не весь сошел. Родители его зимой туда не ездили, и дом пустовал. Точно такой же, как этот. И печь по центру, и кровать за ней. Мясо взяли для шашлыка и пенного напитка, как положено, несколько полторашек, еле донесли, короче, со станции. Сережа, ты не спишь, случаем?
  
  - Нет-нет, Борис Валентинович, неохота пока, - парень повернулся на бок и сунул одну руку под подушку.
  
  - Ну и погуляли мы, как положено, - продолжил Борис. - На ночь затопили подтопок березовыми поленьями. Насовали, сколько влезло, молодые не соображали еще тогда. В общем, как отрубился, я не помню, начали-то еще в поезде пробовать, очнулся в кресле перед дверцей подтопка. Всё в дыму, ничего не видно. Не знаю, как, но сообразил я моментально, что надо срочно на улицу. Пошел наощупь, руку выставил вперед: печка, окна, стена, дверь, нащупал ручку. И тут мне в голову прилетает мысль: "Дружок-то мой где? Живой он или нет?" Дым такой стоял, что глаза слезились и кашель прошиб. Запомнив, в каком направлении выход, пошел дальше, товарища нашел в этой же комнате, там диван у стенки стоял, вот он на нем и лежал. Стал тормошить, трясти, даже бить ладонью по щекам, еле проснулся, хорошо, что жив. Очнувшись, он не сразу въехал в сюжет происходящего и нес какую-то пургу.
  
  - Откуда дым повалил? - Увлекся рассказом парнишка. - Задвижку вы явно открыли, иначе хрен разожгли бы печь, дым сразу бы повалил в комнату, а не в трубу.
  
  - Где находится дверь, я снова забыл, - Борис встал с кровати, снял покрывало, разделся до майки с трусами и лег под одеяло. - Советую сделать так же, когда еще доведется случай поспать в нормальной постели. В одежде, знаешь ли, тело не до конца отдыхает. Ну так вот, нащупал я опять печь, потом окна и, наконец, дверь, дружка за руку веду, чтобы не потерялся по дороге. Толкаю массивную дверь, а она не открывается. Я и так, и этак, ну никак. Уж и пинал ее, и вдвоём пинали одновременно и по очереди, ни в какую не поддается. Хотели уже выставлять окна, чего же делать, не умирать же? Напомню, всё это время дым валил всё больше, я боялся отрубиться без сознания.
  
  Борис Валентинович положил одну подушку на другую, чтобы голова была выше, и продолжил рассказ:
  
  - И тут меня осенило... Дверь-то была заперта на такой же вот кованый крючок, что и в этом доме. Дернул ручку на себя, поднял крюк, и проход открылся. Представляешь, болван какой.
  
  Сидим мы, значит, на улице, приходим в себя. Постепенно до нас доходит, что дом-то продолжает гореть. Вышли из калитки, смотрим, в доме на противоположной стороне свет горит в окне. Я бегом туда, стучу в окно, занавеска отодвигается, и появляется толстая тетка. Говорит: "Хватит безобразничать, сейчас милицию вызову". Я кричу: "Воды... Дай воды в ведрах... Пожар..." Она ушла и через минут пять снова через окно сказала, но уже спокойным таким голосом: "Всё в порядке, я пожарных вызвала".
  
  Думаю, пожарных нам еще не хватало, мало того, что товарищу за дом влетит, так еще и за вызов достанется. Посмотрел издалека на дом, в котором мы уснули, в окне светился огонек, но не сильный и дрожал, будто пламя свечи.
  
  Что же делать? Смотрю дальше, по ряду возле одного дома лампа светится на крыльце, знаешь, такие раньше были, литровая банка вместо плафона. Бегу туда, стучу в дверь, открывает мужичок средних лет и очень даже адекватно реагирует на мой приход.
  
  Говорю так и так, показываю на дом, на свет в окне и дым, а он спокойным голосом отвечает: сейчас насос в скважине включу, вон ведра стоят, таскать сам будешь, у меня спина болит. Притащил я воду, ведра оказались худые, и до места дошла только половина объема, но этого хватило. Мужчина тоже пришел, открыл дверь, лег на деревянный пол в доме и пополз во вторую комнату с ведром, потихоньку переставляя его. Наверное, потому что дыма меньше снизу, спрашивать как-то не до этого было.
  
  Через пару минут возвращается и объявляет, что всё нормально и можно расходиться. Зевак собралось у калитки порядочно, та тетка, видимо, всех обзвонила. Кстати, в пожарную службу она так и не звонила, оказывается, наврала. Ну, оно и к лучшему, как выяснилось.
  
  Сидим на крыльце, смотрим в землю. Все разошлись, и мы пошли в дом.
  
  - Что же там загорелось, Борис Валентинович? - полюбопытствовал Сережа.
  
  - Печь после зимы холодная была, - ответил напарник. - А мы ее раскочегарили на полную, два сопляка. Да напоследок еще дров запихнули под завязку, чтобы на дольше хватило. Вот и лопнула кирпичная кладка. Снаружи замазка на задней стенке тоже треснула, и в образовавшуюся малюсенькую дырочку вышло пламя, да не просто, а под давлением, как через форсунку. Смекаешь? К печи была приставлена кровать, на ней два матраса, один на деревянном каркасе, второй обычный сверху. Вот они оба и загорелись. Хорошо, я вовремя очнулся, иначе задохнулись бы оба точно и сгорели. Видимо, ангел-хранитель меня в тот день разбудил.
  
  - Отругали родители вашего друга? - Сережа поднялся и сел на край кровати.
  
  - Это еще не всё, - ухмыльнулся Борис. - Вроде всё успокоилось, и мы легли дальше спать. Чую запах опять какой-то странный, горелым, и причем свежаком. Встаю и вижу: матрас тот, что здоровый на каркасе, снова дымится. Мужичок воду вылил, а вата внутри всё равно тлела потихоньку. Пришлось его из дома вытаскивать и нести на помойку за огород, пусть там дотлевает. Не за водой же снова идти, и так всех на уши поставили.
  
  Утром искал свой свитер и нашёл только один рукав на полу. Видимо, когда я его снимал, то положил на ту кровать. А еще интересно то, что на потолке висела люстра. Раньше такие были из множества висящих ламелек из оргстекла, они еще падали постоянно на пол, может, видел? Так вот, натопили дом так, что она оплавилась от высокой температуры и стала похожа на хрустальную сосульку. А родители, да... Его отец, когда приехал, почесал затылок и сказал матери: "Нех... Незачем кровать возле печи ставить". Пришлось, конечно, приезжать еще и помогать другу красить потолок и клеить новые обои. Ругать нас не стали, потому как сами всё поняли.
  
  - Да, Борис Валентинович, с вами не соскучишься, - зевнул Сережа. - Может, попробуем уснуть?
  
  - Я-то еще что, а вот отец мой мог безостановочно истории рассказывать, которые тут же, прямо на ходу, и придумывал. Борис отвернулся к печке, и через три минуты раздался храп
  
  
  
  
  Глава 17
  
  
  - Тсс, - Сережа разбудил напарника, тормоша рукой за плечо. - Борис Валентинович, там кто-то стучится в дверь.
  
  Борис поднялся и, сидя на кровати, посмотрел сначала на парня, затем на стоящее рядом кресло. Судя по освещенности в помещении и за окном, наступило раннее утро. Мужчина взял аккуратно сложенную одежду на кресле и быстренько оделся.
  
  - Погоди, ты сказал, стучали? - уточнил наставник. - До меня только сейчас дошло.
  
  - Угу, минут десять назад, - кряхтя ответил Сережа, парень нагнулся, чтобы завязать шнурки на обуви.
  
  В доме раздался стук в дверь.
  
  - Да вот же опять, - обрадовался Сережа. Парень не был уверен, что ему не показалось в первый раз. - Слышите?
  
  Борис встал с кровати, подошел к окну и, отдернув чуть-чуть занавеску, попытался посмотреть в сторону двери.
  
  - Не видать, - тихо произнес мужчина. - Мертвяков вроде нет, по домам, что ли, разошлись.
  
  Борис Валентинович взял пистолет в руки, взвел затвор и, сняв с предохранителя, вышел в сени. Сережа переломил ружье и вставил два патрона в стволы.
  
  - Кто там? - спросил Борис, подойдя близко к двери.
  
  Мужчина приложил ухо к деревянной поверхности и попытался вслушаться.
  
  Вновь раздался отчетливый стук.
  
  - Пока не скажешь, кто, мы не откроем, - голос Бориса был грубее обычного.
  
  Наставник махнул рукой Сереже, тот вскинул ружье и прицелился в сторону двери. Борис одной рукой потянул дверь немного на себя и снял крючок с зацепа.
  
  В дверь снова постучали.
  
  Напарники переглянулись. Борис взмахом головы спросил, готов ли Сережа, и тот так же кивком ответил. Мужчина толкнул тихонько дверь, стараясь как можно меньше издавать шума. На крыльце у входа стоял зомби и молча, не издавая никаких звуков, смотрел на выживших.
  
  Мужчина так же медленно закрыл обратно дверь и запер на крючок.
  
  - Надо же, стучаться научился, - Борис вернулся в комнату и принялся быстро собирать вещи. - Так скоро и отвечать научатся, представь только, ты ему: "Кто?" А он: "Свои".
  
  - Может, на подсознательном уровне это у них, - ответил Сергей. - Вроде как рефлекс остался. Уж не думаете же вы, что это остатки разума.
  
  - Я уже говорил, что много чего думаю, брат, - Борис в спешке погрузил банки с тушенкой в свой рюкзак, убрав свой ПМ в кожаную кобуру на ремне. - Сергей, мы уходим, собирай провизию и горелку с баллоном прихвати.
  
  Мужчина вернулся в сени, ловким движением открыл деревянную крышку сундука и осмотрел. В большом ящике лежали сваленные в кучу старые вещи маленького размера: свитера, майки, рубашки, штаны, ботинки и шлепанцы, курточки и шапки.
  
  - Сережа, снимай с кровати простыню и заверни в нее всю эту одежду, - обратился Борис. - Забираем на станцию. Видимо, эти вещи сына хозяев дома, старики зачем-то их хранили.
  
  - На память, наверное, - улыбнулся парень.
  
  Борис Валентинович вернулся в спальню, подошел к маленькому белому деревянному ящику и открыл дверцу. В нем действительно оказались медикаменты: бинт, вата, перекись водорода, зеленка, йод и упаковка пластырей, резиновый жгут и куча разных таблеток. Мужчина не стал читать названия на пачках и просто вытряхнул содержимое аптечки в свой рюкзак. Сережа набил свой "колобок" провизией, предварительно ссыпав все из стеклянных банок по пакетам, а что не влезло, погрузили к Борису.
  
  - Вешай ружье на плечо, - холодным тоном произнес наставник. - Стреляй только в крайней необходимости, если выстрел услышат мертвяки, нам отсюда не выбраться.
  
  Борис взвалил рюкзак на спину, вышел в сени, вновь откинул крючок и открыл дверь. На крыльце уже стояли два зомбака, судя по платью и хоть и очень редким, но длинным волосам, второй экземпляр был женского пола.
  
  - Смотри-ка, подружку привел, - с нервной дрожью в голосе произнес напарник.
  
  Борис Валентинович схватил покойного за шиворот, втащил в дом и направленно толкнул к сзади стоящему коллеге по выживанию. Сережа не был готов к такому финту, но машинально схватил мертвяка и втолкнул на кухню. То же самое напарники повторили с его подружкой, вышли из дома и закрыли дверь.
  
  - Ну вот и заселили молодоженов, - ухмыльнулся опытный выживший. - Теперь уходим.
  
  Приятели вышли через задний двор в поле и двинулись в сторону станции. Наставник, как всегда, шел впереди, выполняя роль ведущего в их выживальческом тандеме, а Сережина задача заключалась в прикрытии тыла. Да и вообще, больше смотреть по сторонам и сообщать, если что-то покажется странным.
  
  - Я тебе сейчас одну вещь скажу, брат, а ты уж сам решай, как поступишь, - сказал Борис Валентинович, не оборачиваясь. - Добычу мы поделим сейчас поровну, большую часть своей я спрячу в лесу в пятиминутной доступности от станции. Советую тебе сделать то же самое. Большинство людей завистливые и жадные, не искушай их и не проверяй на вшивость. Даже у хороших людей может помутиться разум, человеку свойственно ошибаться. Ты даже не представляешь, на что способны люди, не евши несколько дней.
  
  - Почему поровну? - ответил Сережа. - Я ведь вам должен за патроны, помните?
  
  - Потому что я передумал, - добрым голосом ответил Борис Валентинович. - Мне и самому нужно, чтобы у тебя они были.
  
  ***
  
  Вечер.
  
  - Ха-ха-ха, - расхохотался на весь зал ожидания Карандаш. - Я, конечно, знал, что выжившие бродяги горазды на всякого рода выдумки, но от вас, Борис Валентинович, не ожидал. Надо же такое придумать: покойник постучался в дверь, да еще и подружку с собой привел. Ха-ха-ха, развеселили до слез.
  
  Игорь Маркович снял с печки-буржуйки старый железный чайник и налил горячей воды в стеклянную банку. Сережа отсыпал немного чая на всю их новоиспеченную компанию. Парень не стал прислушиваться к совету наставника и весь свой улов принес на станцию, убрав в свою коморку. Молодой смотритель решил, так надежнее, и Борис не стал его переубеждать.
  
  - Раз уж подняли мне настроение, расскажу и я вам случай из жизни, - Карандаш накрыл банку чистой тряпкой и поставил рядом железные кружки. - Жил я раньше в деревне и на неделе ездил на своей "Ниве" в город на работу. Один раз приезжаю, захожу в дом, а там бабушка моя телевизор смотрит. Ей тогда было девяносто шесть лет. У нас в семье много долгожителей, наследственное это, что ли. Так вот, передача по телеканалу шла про динозавров. Бабуля сидит, смотрит внимательно, с интересом, затем поворачивает на меня голову и спрашивает: "Игорек, а что это за животных таких показывают? Как называются?".
  
  "Это динозавры, баб", - отвечаю я. - "Они жили миллионы лет назад".
  
  Бабушка немного подумала и произнесла: "Хорошо, что пленка осталась". У меня чуть ремень на брюках не лопнул от смеха.
  
  В зале ожидания послышались редкие одиночные смешки. Карандаш рассчитывал на другую реакцию, его история казалась ему ну уж очень смешной.
  
  - Так значит, много зомби в той деревне? - неожиданно задала вопрос Ю.
  
  - Как шпрот в банке, - ответил Борис Валентинович и показал осуждающе глазами на случайных незнакомых бродяг в зале ожидания, мол, нельзя такое обсуждать на людях. - Еле ноги унесли.
  
  Игорь Маркович разлил всем в кружки чаю. Мария и Ю насыпали сахару и принялись громко стучать чайными ложечками о стенки кружек.
  
  - А ты чего не подходишь к столу? - обратился смотритель к Крантику. - Или не заработал глоток чая?
  
  Грант улыбнулся и радостно подошел к компании.
  
  - Он вчера и сегодня таскал дрова из леса, - Мария подошла к мальчику, потрепала за лохматую шевелюру и посмотрела на свои пальцы. - Надо бы тебе голову помыть, дружок, да и подстричься не мешало бы.
  
  - Ты большой молодец, - похвалил смотритель паренька. - Я видел кучу веток возле входа, даже перепилить успел. Мой руки, скоро будем ужинать.
  
  Борис Валентинович развернул узелок из белой простыни и добрым голосом сказал Гранту:
  
  - Ну-ка, парень, примерь-ка одежку!
  
  ***
  
  Сережа лежал на своей кровати и пытался заснуть. Мысли, снова эти проклятые мысли не давали ему покоя. Парень лежал и думал о том, что он сыт, спит в тепле и на мягком. Припасов в его комнатушке хватит, чтобы не голодать какое-то время, а там, за деревянной стеной, всего в нескольких метрах, лежат люди с урчащими животами. Они едят всего раз в пару дней. Сереже хотелось встать и всех накормить, плюнуть на весь здравый смысл и раздать продукты. А завтра? Что завтра? Завтра что-нибудь придумаем, - отвечал молодой человек сам себе.
  
  Резкий порыв доброты сменялся другим внутренним голосом. Звучал он не так, будто вовсе не он сам с собой говорил, а кто-то третий: "Никому ты ничего не должен, они лежат целый день и бездействуют, а ты рисковал жизнью, добывая продукты. Случись с тобой страшное, им было бы абсолютно наплевать".
  
  Сережа встал с лежанки, попил воды прямо из носика железного чайника, лег обратно и отрубился до самого утра.
  
  
  
  
  Глава 18
  
  
  - Что чувствуешь? - спросил Борис Валентинович напарника, сидя в своем кресле перед печкой.
  
  - Это вы про что? - Сергей прикручивал железную задвижку шурупами к двери своей комнаты изнутри.
  
  Чем больше у молодого человека становилось запасов, тем более чутким становился его сон. Парень просыпался чуть ли не от каждого кашля, исходящего из зала ожидания.
  
  - Та собака, что повалила тебя, - продолжил Борис. - Слюни вперемешку с гноем попали тебе в глаза. Забыл, как мы тебе их промывали?
  
  - Угу, щипало ужасно, - Сережа закончил работу и проверил механизм запора. - Сейчас нормально, спасибо, что беспокоитесь.
  
  - О нет, брат, я не про это, - Борис подошел к парню, взялся руками за плечи и внимательно всмотрелся в зрачки его глаз. - Может, слабость какая или недомогание? Температуры не было? Потеря вкуса, запахи все чувствуешь?
  
  - Вы меня пугаете, Борис Валентинович, - выдавил из себя Сергей.
  
  - Ты, брат, от меня ничего не скрывай, я должен знать, если что-то не так.
  
  - Я прекрасно помню о вашей теории о том, что вирус может передаваться через слизистую оболочку. - Сережа сделал шаг назад и освободился от рук наставника. - Обещаю, если с моим телом будет происходить что-то неладное, сразу вам сообщу.
  
  - И я тебе обещаю, - улыбнулся Борис. - За прошлую неделю еще немного полысел, но это, скорей всего, возрастное.
  
  ***
  
  В дверь станции постучали. Сережа, как обычно, посмотрел в щель между досок и повернул ключ в замочной скважине. В зал ожидания зашли два молодых человека в камуфляжной одежде и одинаковые с лица.
  
  - Здрасти, - громко произнес один из парней. - Я Сашка, а он Пашка, охотники мы.
  
  Парень снял со спины рюкзак и положил на бетонный пол.
  
  - Посидим у вас часок-другой, да дальше выдвинемся, не против?
  
  - Добрым людям всегда рады, - ответил смотритель. - Вы ведь с добром?
  
  - А то как же, - добавил второй парень и тоже снял рюкзак. - Предвосхищая ваш вопрос, отвечу сразу: все верно, мы братья, однояйцевые близнецы. Я - Пашка, а он - Сашка.
  
  - И как же вас люди различают? - поинтересовался Сережа.
  
  - Да никак, - ухмыльнулся Пашка. - Нас даже мамка путала, а если важно, то у Сашки родинка за правым ухом, маленькая коричневая точка, меньше спичечной головки. У меня такой нет.
  
  - Ясно, меня зовут Сереж... Кхм... Сергей, присаживайтесь на любое свободное место, сейчас поставим чайник на печку. Только с заваркой у нас, сами понимаете, как у всех.
  
  - Ничего, и горячей воде рады, - ответил Сашка и сел на скамью возле стены. - Я же сказал, мы ненадолго, переведем дух и в путь.
  
  Охотники выглядели слишком опрятно, камуфляжные куртка и штаны были совсем новыми. На головах панамы, а на ногах начищенные до блеска черные сапоги. Вместо ружей у братьев на перекинутых наискосок через плечо ремнях висят на груди автоматы.
  
  - А что нынче с автоматами на уток ходят или на вальдшнеп хорошо патрон идет? - спросил неожиданно Борис Валентинович.
  
  Наставник сидел в кресле и, смачивая кончик указательного пальца о свой язык, листал желтые от времени страницы какого-то советского журнала. Борис только делал вид, что читает, а сам в это время пытался прочитать незваных гостей.
  
  - На кабана в самый раз, - ответил Сашка и ткнул локтем своего брата в бок. - Или лося, например, как дашь по нему очередь, так уж наверняка не промахнешься.
  
  - А с мясом что? Так продаете или сушите? - с интересом в голосе продолжил Борис Валентинович. - Может, махнемся на что-нибудь? Так сказать, для поддержки экономики.
  
  Братья переглянулись, и один из них неуверенно ответил:
  
  - И свежее продаём, и сушим, только сейчас у нас нет. Влёт уходит, товар ценный, с руками забирают.
  
  - Верно, - добавил второй охотник. - У нас свои покупатели, договор заключили. Сдаем мясо только им, а они цену достойную гарантируют.
  
  - Понятно, договор есть договор, уважаю порядочных людей, - не успокаивался Борис. - Уж больно интересно мне, а вот, к примеру, кабанчика прямо в лесу и разделываете или на закорках до скупщика тащите?
  
  - В лесу, конечно, - ответил Сашка. - Он же тяжелый, чего лишнее переть.
  
  - Что-то вы темните, братцы, - Борис Валентинович отложил журнал в сторону и посмотрел на близнецов серьезным взглядом. - Страх как не люблю, когда врут. Не похожи вы на охотников, ни капли крови ни на одежде, ни на рюкзаках, в которых сырое мясо таскаете. Гладко выбриты, парфюм этот ваш досюда достает, а зверь за несколько километров учует. Да и автомат для охоты - такой себе выбор, если только в спящего медведя в упор. Точность хромает, да и останавливающего эффекта нет. Пуля пролетит, скорей всего, насквозь, и зверь убежит.
  
  - Тебе что, больше всех надо? - буркнул один из близнецов. - Обязательно нужно высунуться? Таракан тоже высунулся, и его тут же прихлопнули тапком.
  
  Сашка встал и неспеша подошел к запертой на ключ входной двери, снял с груди автомат, перевел предохранитель в положение одиночной стрельбы и ловким движением достал патрон в патронник.
  
  Пашка достал из своего рюкзака листок бумаги, на котором был нарисован простым карандашом портрет девушки с фотографической точностью. Парень подходил к каждой девушке и женщине в зале ожидания и сверял лица с данным рисунком.
  
  - Значит так, - громко произнес Сашка на всё помещение. - Мы действительно охотники, но только не на зверя, а за головами людей. Ищем должников и возвращаем их кредиторам. Переживать не стоит, сейчас всех осмотрим и уйдем. Кто дернется, моментально получит пулю в лоб.
  
  Пашка приставлял листок бумаги к лицам и недовольно цокал языком. Закончив проверку, близнец подал рукой сигнал брату, и тот поставил оружие на предохранитель и отошел от двери.
  
  - Не забегала тут одна девка? - Пашка показал портрет Сереже. - Черноволосая такая, глянь.
  
  Сережа взял в руки листок и внимательно рассмотрел.
  
  - Не припомню что-то, - холодным тоном ответил смотритель. - Скажи, а наставлять оружие на людей обязательно было? Я здесь смотритель, и это моя станция. Находясь в убежище, люди должны быть в безопасности. Считай, это священная земля, здесь запрещено ругаться и выяснять отношения. Тем более угрожать автоматом.
  
  Борис Валентинович смотрел на Сережу с открытым ртом. На его глазах желторотый птенец становился орлом. Мужчина мысленно раскидал в голове варианты развития событий. Нащупал свой охотничий нож на поясе, трижды пожалел, что оставил ПМ в схроне, и даже вспомнил, где в Сережиной коморке лежит ружье и патроны, прикинул сколько займет время на заряд и стоит ли игра свеч.
  
  - Ну ладно тебе, остынь, - ответил за брата Сашка. - Чего разошелся, это наша работа, мы же не бандиты какие, вовсе даже наоборот, сами ищем преступников. Эта милая на вид деваха убила одного очень уважаемого торговца. Засадила нож в глаз прямо по самую рукоять. Теперь родственники и друзья этого бары... Эмм... Уважаемого человека наняли нас ее найти живую или мертвую. Лучше живую, конечно, чтоб доказательства с собой не тащить. Так вот, заказчики за эту дрянь предложили серьезное вознаграждение, и мы готовы поделиться частью за информацию, которая приведет к ней.
  
  - Сейчас мы идем в Стромино, - дополнил брата Пашка. - А завтра еще раз сюда заглянем, так что покумекай пока, пораспрашивай тут своих бомжей или кого ты еще привечаешь.
  
  - А это тебе за доставленные неудобства, - Сашка достал из бокового кармана рюкзака маленький пакетик с черным чаем. - Тут грамм пятьдесят, но вам всем хватит, чтоб мозги прояснились.
  
  ***
  
  Поздний вечер.
  
  Борис Валентинович зашел перед сном в коморку к Сереже, закрыл на задвижку дверь и сел на стул за письменный стол, сложив руки на его крышку.
  
  - Ты сказал зайти, что-то случилось? - тихо спросил наставник. - Мне очень понравилось, как ты поставил на место тех "охотников". Горжусь тобой, брат. Я даже решил теперь брать с собой пистолет на станцию в следующий раз.
  
  Сережа повернулся на бок в сторону напарника и так же тихо ответил:
  
  - Новости хреновые. На их листке портрет Маши. Не знаешь, куда они ушли с Ю пару дней назад?
  
  
  
  
  Глава 19
  
  
  - Неужели Маша все-таки убила Рената? - размышлял вслух Сережа перед сидящим рядом Борисом. - Ничего не понимаю. Близнецы утверждают, что она укокошила какого-то там барыгу. Причем таким же способом, каким убит и наш "кудрявый бычок". Совпадение? Слишком много что-то их в последнее время. Если это ее рук дело, получается, дядя Митя ее прикрыл? Зачем? Маша могла просто больше никогда не появляться здесь. Нет же, она вернулась похоронить покойного.
  
  - Преступники всегда возвращаются на место преступления, - Борис сидел на стуле за письменным столом возле лежанки Сережи. - Так во всех детективах говорят, ты что, не смотрел фильмы? Ах да, ты же не помнишь. Возможно, девушка пришла не похоронить Ренатика, а спрятать улики. Закопать, чтоб не думалось. А Дмитрий Иванович знал, куда и когда мы идем, только вот понятия не имел, что там будет Мария. Может, хотел посмотреть, как мы отреагируем на тело, и в случае чего отвести подозрения от Маши.
  
  - У меня сейчас мозг взорвется, - парень повернулся на спину и положил свою ладонь на лоб. - В любом случае, Борис Валентинович, мы с вами не судьи и уж точно не палачи.
  
  - Поэтому мы и отпустили дядю Митю, - наставник зевал и уже посматривал на дверь. - Кто же знал, что его утащат собаки.
  
  - Я просто не хочу однажды быть найденным с ножом в глазу, - тише обычного пробурчал Сергей.
  
  - Ууу, парень, - ухмыльнулся наставник. - Прямо сейчас в зале ожидания готовятся ко сну человек двадцать выживших бродяг, о которых ты слыхом не слыхивал. Среди них могут вполне оказаться убийцы, грабители и насильники. Да и сам ты, прости конечно, но о себе ничего не помнишь, может и натворил чего по глупости. Или, к примеру, я, ты знаешь обо мне только то, что позволяю знать. Такие дела, брат. Сейчас ни в ком нельзя быть уверенным. А насчет Маши, надо ее спросить прямо и не накручивать себя дурными мыслями. Завтра с утра сбегаю за пистолетом на всякий случай. Как бы не встретилась она с одинаковыми у нас тут на пороге.
  
  ***
  
  Поздняя ночь.
  
  - Игорь Маркович, просыпайся, - Борис с силой тормошил спящего на лавке мужичка. - Живой? Быстро вставай, рано тебе еще на тот свет.
  
  Через какое-то время Карандаш встрепенулся и с широко открытыми глазами вскочил с импровизированной лежанки из старой фуфайки.
  
  Дело в том, что кофе у Игоря Марковича давно закончилось, и случалось так, что во время сна у больного человека останавливалось сердце. Поэтому мужчина попросил Бориса Валентиновича расталкивать его каждый раз, как переставал храпеть.
  
  - Я думал, ты преувеличиваешь, - Борис взял из своего рюкзака пакет с остатками кофе и протянул Карандашу. - На вот, пей на здоровье. Потом нужно будет что-то придумать.
  
  Игорь Маркович зачерпнул алюминиевым ковшиком чистую воду из ведра и поставил на раскаленную печь.
  
  - Лучше уж во сне умереть, чем быть растерзанным зомбаками, - произнес с печалью в голосе Карандаш.
  
  ***
  
  - Как ты нашла этот пруд? - спросила Ю свою новую подружку.
  
  Девушка чистила старыми граблями поверхность водоема от тины. Загребала к себе и рывком вытаскивала на берег зеленую ряску.
  
  - Слышала не раз, как Борис Валентинович говорил Сереже про пионерский лагерь рядом со станцией и деревней, - ответила Маша, не отвлекаясь от рубки своим тесаком камыша возле берега. - Люблю по таким местам шариться, не знаю почему, но пробирает аж до мурашек.
  
  - Так нет же тут почти ничего, - продолжила Ю. - Бараки все деревянные были, давно сгнили и обрушились. Забор хоть из железной сетки, и тот сгнил, только ржавые трубы торчат из земли в разные стороны поваленные.
  
  - Это не совсем так, - Маша зачерпнула в металлический таз воды и поставила рядом с собой. - Я тут немного полазила, так вот, выяснилось, что деревянными были только корпуса для детей, а все остальные постройки - кирпичные. Столовая, клуб, помещение для различных кружков и еще одно, не знаю зачем.
  
  - И что там? - полюбопытствовала Ю. - Нашла что-нибудь?
  
  - Не заходила, жутко одной, хоть и очень интересно, - Мария сняла верхнюю одежду и замочила ее в тазу. - Снаружи вот ведра, таз и еще кое-какой инструмент садовый нашла, правда, деревянные ручки либо ссохлись, либо сгнили.
  
  Маша достала из своего рюкзака хозяйственное мыло и еще три майки. Тщательно намылила сырые джинсы и принялась стирать руками.
  
  - Тебе бы тоже не помешало простирнуться, - Мария ухмыльнулась и помахала ладошкой перед своим носом, изображая реакцию на неприятный запах. - Мыла нам хватит, снимай шмотки.
  
  Закончив стирку, Маша вынула из рюкзака тонкую веревку, растянула между двумя деревьями и повесила одежду сушиться. Затем подошла к водоему, потрогала кончиком пальцев ноги воду и неуверенно шаг за шагом зашла в нее по пояс.
  
  - Ну как? - спросила Ю. - Холодная? Дно, наверное, всё в корнях. Брр... Терпеть не могу такое. Кажется, что кто-то трогает снизу.
  
  - Сверху теплая, а глубже холодней, ну так всегда бывает, - Маша нырнула с головой три раза. - Дно прекрасное, приятный песочек, только дальше идет резкий обрыв, аккуратней, если не умеешь плавать. Пруд вырыли, видимо, специально, противопожарный он, как положено, рядом с любым поселением.
  
  Ю купаться не стала, но одежду всё-таки выстирала.
  
  Мария вылезла из воды и затряслась от холода, вытереться оказалось нечем, все тряпки сушатся на веревке. Девушки быстренько собрали сухих веток и разожгли небольшой костерок.
  
  - Как думаешь, тут безопасно? - спросила Ю.
  
  - Сейчас нигде не безопасно, - ответила Маша, сидя на траве возле огня. - Если ты о зомби, то не думаю, что они тут есть. Самые ближайшие - в самой деревне. Но кричать и издавать громкие звуки все же не стоит.
  
  Ю развесила выжатую одежду и с недовольным видом посмотрела на Машу:
  
  - Она хоть к вечеру-то высохнет?
  
  - На ветру сохнет махом, да и солнышко хорошо греет, - Маша вновь порылась в рюкзаке, достала банку консервов без этикетки и бросила на землю рядом с подружкой. - Поставь пока греться ближе к огню.
  
  - Что это?
  
  - Откуда я знаю, - шмыгнула носом Маша. - На ней только даты выбиты и номер партии, пока не откроем, не выясним. Ну чего так смотришь? Стащила у одного придурка, он хоть и на своей волне был, но гадость всякую у себя не держал.
  
  В банке оказалась перловая каша с мясом. Девушки не догадались сначала ее открыть, поэтому пришлось ждать, пока остынет.
  
  - Может, тут рыба есть? - Ю кивнула на пруд и, увидев, как Маша пожала плечами, добавила: - Вот бы попробовать половить как-нибудь, жаль, нет удочки. Представляешь, если тут караси или те же ротаны? У ротанов белое мясо, обвалять в муке и пожарить на подсолнечном масле - знаешь, как вкусно?
  
  - Хватит уже, и так жрать хочется, - скривила личико Маша. - Я с этой зомби-диетой уже на двенадцать килограмм скинула. Чего смеешься? Ну да, раньше я была чуть-чуть поплотней. Ешь давай, оставишь половину.
  
  ***
  
  Прошло время, одежда высохла гораздо быстрей, чем думали девушки. До вечера еще оставалось полно времени, и подружки решили полазить по заброшке. Девушки оделись и пошли по территории. Собственно, каких-то границ лагеря было трудно различить, поваленные столбы еле видны среди высокой травы и деревьев. За тридцать лет растительности выросло столько, что незнающий человек прошел бы мимо и даже не заметил когда-то живущий яркой жизнью пионерский лагерь.
  
  - Смотри, это похоже столовая, - Маша показала рукой на старое строение из красного кирпича с обрушенной деревянной крышей, покрытой шифером. - Зайдем посмотреть?
  
  - Зайдем, - ответила тихо Ю и поправила винтовку на плече.
  
  Девушка никогда с ней не расставалась и всегда держала в зоне видимости, даже спала с оружием в обнимку.
  
  Мария потянула железную дверь на себя, и та с громким скрипом открылась.
  
  
  
  
  Глава 20
  
  
  - Аккуратно, не запнись, - сказала Маша своей подружке. - Тут куча хлама на полу.
  
  Девушки зашли в лагерную столовую. Первое помещение служило непосредственно для приема пищи. Детей тут кормили. Небольшие железные столики с квадратной столешницей, рассчитанные на четыре человека, рядом стулья и металлические вешалки для одежды в виде стоек с крючками. Стены покрашены толстым слоем зеленой краски, видимо оттого, что их перекрашивали каждый год, штукатурка местами вспучилась, а кое-где даже отвалилась от кирпичной кладки большими кусками. На одной из стен висел старый советский плакат с надписью без иллюстраций: "Я сегодня кашу ел - потому повеселел". На другой тоже с текстом без картинки: "Янтарный напиток отлично бодрит, полезен и вкусен, прекрасен на вид!". А на третьей: "Когда я ем - я глух и нем".
  
  Маша посмотрела на Ю и, улыбнувшись, пробормотала себе под нос:
  
  - Наверное, это про квас или компот.
  
  Часть столов и стульев были опрокинуты, и девушки молча стали их поднимать. На полу валялись покрытые эмалью металлические кружки, подносы из нержавейки и гнутые алюминиевые ложки и вилки.
  
  - Никогда не была в таких детских лагерях, - вдруг произнесла Мария. - Наверное, здорово тут было отдыхать.
  
  - Отдыхать? - переспросила Ю и немного призадумалась. - Даже не знаю. Я тоже не была, но, если прикинуть, то навряд ли хотела бы летом тут оказаться.
  
  - Почему же?
  
  - Как это почему, - продолжила Ю. - Только представь, ты целый год учишься в школе, стараешься, делаешь домашние задания, и вот вроде наступает лето и заслуженный отдых не за горами, не какой-нибудь там на неделю, а на целых три месяца. Как родители решают от тебя избавиться и ставят перед фактом перед самым отъездом, мол, путевки уже на руках, и обратной дороги нет. И вместо того чтобы все лето гулять во дворе с давно знакомыми тебе мальчишками и девчонками, приходится снова с кем-то чужим знакомиться, а то и дружить, если спите рядом.
  
  - Прости, я не расслышала, а ты точно никогда не была в лагере?
  
  - Точнее некуда, - Ю почесала носик тыльной стороной ладони. - Слава богу, меня эта кара не постигла, а вот моей старшей сестре не удалось избежать. Она-то и рассказала все прелести детского отдыха. Нет, тут, конечно, хорошо кормили и проводили множество различных развлекательных мероприятий, но это всё на любителя. Мне бы не зашло, я бы с большим интересом просидела всё лето во дворе на качелях, болтая с лучшей подружкой о каком-нибудь там мальчике или фильме по телику. Считаю, эти лагеря взрослые придумали не чтобы их дети отдыхали, а чтобы самим от них отдыхать.
  
  - Занятное рассуждение, - Мария кивнула на деревянную дверь и добавила: - Идем дальше, посмотрим, что за ней.
  
  Девушка дернула за ручку, дверь приоткрылась и, сорвавшись с верхней петли, упала на Машу. Ю подбежала и уперлась руками в дверное полотно. Напарницы приподняли и отодвинули опасную панель от дверного проема к стене.
  
  Вторая комната оказалась кухней. Свет плохо проникал в помещение сквозь грязное окно, с двух сторон которого стояло по холодильнику. Вдоль одной стены находились четыре электрические плиты с закрытыми нагревательными элементами. Сверху которых стояли большие алюминиевые кастрюли с написанными на них красной краской, причем явно от руки и плохим почерком, различными надписями. На кастрюле с кашей было написано "каша", а с супом - "суп".
  
  - Видала? - ухмыльнулась Маша. - А ты говоришь, в лагере неинтересно. Что может быть веселей подписанной кухонной посуды?
  
  - Меня больше удивляет, почему это не сперли до сих пор, - развела руками Ю. - Не раз слышала, что по деревням черметчики любят ездить.
  
  - Возможно, этого лагеря давно нет на карте, - пожала плечами Маша. - А местные в деревне не того воспитания.
  
  По середине кухни стоял длинный стол, на нем стопка подносов, таз с грязными кружками и тарелками. В углу большая мойка с вилками, ложками и прочей столовой утварью.
  
  - Мда... - выдохнула Ю.
  
  - Ну, а чего ты тут хотела увидеть? - Маша взяла одну из кружек, что почище, и положила в себе в рюкзак. - Я думала, тут вообще голые стены.
  
  На противоположной стене от электроплит стояла невысокая, но длинная кирпичная печка с тремя конфорками сверху. Снизу чугунная дверца топки.
  
  - Чтобы дети не мерзли, - тихо произнесла Ю.
  
  - Ага, летом легко замерзнуть, - рассмеялась Маша. - Видимо, раньше перебои могли случиться с электричеством. Провода-то по полю идут, сильный ветер, гроза или еще что - починят не быстро. Детей кормить нужно в любом случае, вот и разжигали печь. Либо грели воду мыть посуду.
  
  Девушки осмотрелись и, не найдя ничего особенно ценного, вышли обратно в столовую.
  
  - Вот бы тут бар открыть, - Мария сама не ожидала, как произнесла эти слова вслух.
  
  - Идея отличная, - подхватила Ю. - Я много где была и видела парочку таких заведений. Только это нереально.
  
  - Почему же?
  
  - Нужно кучу всего, - ответила Ю. - Иметь много товара на обмен и связи с челноками. Продовольствие и защиту, как минимум.
  
  - В смысле защиту? Это же бар, в него уставшие от выживания выпивохи приходят, чтобы вдарить чего покрепче и закусить чем-нибудь помягче.
  
  - Глупенькая, - ухмыльнулась Ю. - О таком злачном месте узнают все, и грабители тоже. Легкая нажива вскружит голову многим. В тех местах, что доводилось мне побывать, у входа стояли по три автоматчика в бронежилетах и балаклавах на голове. Хозяева баров непростые люди и имеют уважение среди разных слоев выживших.
  
  - Барыги, что ли? - перебила подружку Мария. - Знавала я одного лично, царствие ему небесное. Хороший мужик был, жаль, убили.
  
  Напарницы вышли из помещения и посмотрели на него.
  
  - Тебе не кажется, что снаружи оно как-то больше, чем изнутри? - с интересом в голосе сказала Маша. - Длиннее, что ли, и смотри, трубы-то сверху торчат две, и вторая в отличие от первой железная.
  
  Ю обошла вокруг кирпичной постройки, выглянула из-за угла и махнула рукой Марии:
  
  - Иди скорей, тут еще одна дверь.
  
  Маша, не раздумывая, подбежала к подружке. Действительно, сбоку оказался еще один вход, и тоже не был заперт. Девушки заглянули и потеряли дар речи от увиденного.
  
  Оказалось, что сама столовая вместе с кухней занимали только две трети всей площади. Сбоку же, под общей шиферной крышей, рухнувшей от времени, находилась без окон ни что иное, как постирочная, в которой, помимо всего, можно было и мыться самому. Еще одна печь, только теперь уже железная, сверху котел с краном под воду из толстого железного листа и несколько больших камней. Деревянный пол прогибался под весом девушек и ужасно скрипел. Стены отделаны деревянными планками, по бокам крепились широкие лавки. В углу находились низкие тазики и пустая бочка. У самого входа, чуть в стороне, стоял ящик с двумя дверцами. Маша потянула за ручки и обнаружила в нем картонные упаковки с неизвестным порошком. Надписи на них стерлись от времени. Девушка надрезала край одной из коробок своим острым тесаком, достала рукой немного вещества и плюнула в него, растерев пальцами. Слюна стала мыльной и скользкой.
  
  - Ты даже не представляешь, на что готовы скитающиеся месяцами выжившие бродяги, чтобы помыться горячей водой и нормально постираться, - не успокаивалась Мария.
  
  Девушкой овладела идея заработка без необходимости ежедневно таскать рюкзак от рассвета до заката и постоянно рисковать быть разодранной зомби-покойниками.
  
  - Мне кажется, при должном ремонте здесь будет безопасней, чем на станции, - добавила Мария. - Лагерь в лесу и в стороне от железной дороги. Забор можно восстановить, столбы же на месте. Зомбаки не смогут зайти внутрь периметра, даже если захотят. Воды в пруду много, дров в лесу еще больше. Тут можно сколотить состояние на одной только бане. А уже на эти средства и открыть бар.
  
  - Ты, видимо, прослушала, что я тебе сказала, - грустным голосом ответила Ю. - К сожалению, главная опасность не зомби, а головорезы и различных банд, коих сейчас множество. Как только узнают, что с тебя можно что-то поиметь, тут же объявятся.
  
  Мария подошла к Ю и положила левую руку ей на правое плечо. Девушка скривила лицо и, отдернув плечо, отошла на шаг назад.
  
  - Ты же не испугалась, когда вернулась в город избавить от страданий своих друзей. Неужели сейчас тебя напугают несколько придурков?
  
  
  
  
  Глава 21
  
  
  - Смотри, а эта постройка будет побольше, - произнесла Ю, поправив винтовку на плече. - Кто бы мог подумать, лагерь прямо в лесу, у городских детишек, наверное, кружилась голова от такого воздуха.
  
  - Что, уже начинаешь жалеть, что не была ни разу в таком месте? - Маша хотела улыбнуться, но губы почему-то не послушались хозяйку. - Думаю, это клуб или что-то в этом духе. Здесь выступали дети, пели, плясали, а по вечерам была дискотека.
  
  Напарницы подошли к ржавой железной двери и попробовали ее открыть. Маша взялась за ручку, петли заскрипели, но дверь не поддавалась и отошла всего чуть-чуть с большим натягом. Тогда девушка сплюнула в сторону, сняла свой рюкзак, уперлась одной ногой в стену на уровне пояса и двумя руками стала раскачивать железную дверь туда-сюда. Визг ржавых петель разнесся по всему лесу.
  
  - Может, не будем так шуметь, пока все лоси в округе не решили, что их зовет лосиха? - нахмурилась Ю.
  
  Маша разозлилась и со всей своей силы дернула, проем освободился еще больше, и теперь через него можно было полезть. Девушки с трудом протиснулись в клуб и тут же осознали, что внутри очень темно. Окон в помещении не было, единственный источник света - собственно, щель на выходе. Тогда напарницы навалились уже вдвоем и синхронными движениями растолкали дверь, раскрыв ее почти полностью.
  
  Зал был не сильно большим, но высоким. На потолке по центру висел большой шар, обклеенный маленькими зеркальцами. Вдоль стен стояли откидные секционные кресла. Когда намечался какой-нибудь концерт, все дружно ставили их параллельно в несколько рядов. У передней стены располагалась сцена, по деревянным ступенькам можно было забраться на нее с двух сторон. Справа в виде трибуны находилось место диск-жокея, человека, включающего песни на катушечном магнитофоне, снизу усилитель и еще какая-то коробка с кучей различных рычажков и крутилок. По бокам рядом со ступеньками две большие, почти с человеческий рост, колонки.
  
  - Жаль, нет электричества, - Ю залезла на сцену и осмотрела старую электронику. - Как же можно было тут всё так бросить?
  
  - Похоже, этот хлам не представляет никакой ценности, - холодным тоном произнесла Маша. - Уверена, всё, что стоит нормальных денег, растащили, хотя... Что может быть ценного в пионерском лагере?
  
  - Да тут полно катушек с магнитными лентами, - восхищенно всплеснула руками Ю. - Я такие только по телевизору видела.
  
  - Лагерь на отшибе, деревня рядом непроездная, дороги к соседнему поселению нет, две колеи по полю и мостик из четырех бревен через быструю речку, - Маша села на одно из сидений у стены и положила ногу на ногу. - Все, кто знал про этот лагерь, поди, померли уже. Ю спрыгнула со сцены, поленившись идти до лесенки.
  
  Внезапно раздался громкий шум, и в клубе стало темно. Девушки молчали какое-то время, переваривая в голове, что же случилось.
  
  - Кто-то закрыл дверь, - Маша встала и подошла к тому месту, где должна была находиться Ю.
  
  - Фух... Я уже подумала, что ослепла, - еле слышно ответила Ю. - Как думаешь, кто это сделал?
  
  - Ты что, шутишь? - фыркнула Мария. - Понятия не имею, но точно не зомби. Они бы сюда зашли. Черт... Рюкзаки... Наши вещи остались снаружи.
  
  - И моя винтовка, - с дрожью в голосе произнесла Ю. - Никогда с ней не расставалась, а тут не знаю даже, как так получилось. Мы протиснулись в щель между дверью и косяком и напрочь про всё забыли.
  
  - Что будем делать? - Маша нащупала руку подружки. - Мой тесак тоже там.
  
  - Глаза вроде стали привыкать к темноте, видишь тусклый свет из дверного прихлопа? Нам туда.
  
  - Кто бы это ни был, - Маша шептала как можно тише. - Он нас видел, поэтому и захлопнул дверь. А раз закрыл, значит, не хочет убивать, либо просто не желает связываться. У нас два варианта: первый - сидим здесь, как две трусихи, и ждем, когда незнакомец уйдет с нашими вещами и оружием; второй - бежим его догонять, пока не поздно.
  
  - Идем, - решительно сказала Ю и потянула подругу за руку.
  
  Девушки подбежали к двери и на счет три одновременно толкнули дверь ногами. Та снова взвизгнула и открылась уже легче, чем в прошлый раз.
  
  Рюкзаки и винтовка лежали на своем месте. Подружки переглянулись и принялись рыться в вещах.
  
  - Странно, всё на месте, - удивленно произнесла Маша.
  
  - У меня тоже, - ответила Ю. - Но дверь не могла сама закрыться, скажем, от ветра. Она туго идет, да и нет таких сильных порывов.
  
  - Эй, ты где? Ну-ка выходи, мы тебя не тронем! - Крикнула Мария и увидела испуганные глаза напарницы.
  
  - И зачем ты лихо будишь? - не понимала Ю. - Ушел и пусть уходит, нам проблем меньше.
  
  Вдруг из кустов кто-то пробежал за угол клуба. Мария только краем глаза заметила, как шевельнулись ветки. Девушка достала из рюкзака тесак и жестами показала подружке, чтобы та шла в обход, а сама пойдет прямо.
  
  Ю взяла свое ружье, сняла с предохранителя и взвела затвор. Девушка тихо на цыпочках пошла вдоль постройки, прижимаясь к стене. Дошла до угла и, резко выдохнув, будто решив накатить залпом, выглянула. Никого не было видно, вдоль другой стены росли кустарники. Ю присела и посмотрела снизу.
  
  Маша тоже вышла из-за угла и быстрыми шагами направилась к задней стене клуба.
  
  - Попался! - Мария схватила кого-то в зарослях и вскрикнула от неожиданности. - Ты? Как ты нас нашел?
  
  Ю выглянула из-за угла со своей стороны и, увидев хулигана, опустила оружие. Перед девушками стоял Крантик и мило улыбался.
  
  - И давно ты за нами наблюдаешь? - поинтересовалась Маша и отпустила воротник рубашки. - Надеюсь, ты не видел, как я купалась?
  
  Друзья вернулись обратно к входу в клуб.
  
  - Ты что, следишь за нами? - спросила Ю.
  
  - Ни за кем я не слежу, - Грант вытер нос рукавом. - Рядом тут сухостой собираю. Свежие-то не пилю, а сушняк весь кончился рядом со станцией. Вдруг слышу громкий скрип на весь лес. Стало интересно, не каждый день такой услышишь. Потом еще раз и еще, и главное - не где-то там, а рядом. Ну я и пришел.
  
  - И не страшно тебе? - Ю поставила оружие на предохранитель и повесила на плечо. - Ах, совсем забыла, ты же не робкого десятка, в одиночку зомби собак привел.
  
  - А дверь-то зачем закрыл? - полюбопытствовала Маша.
  
  - Весело же, - ухмыльнулся паренек. - А что это за дом такой?
  
  - Не дом это, а бывший пионерский лагерь, - ответила Мария. - Только об этом никому пока, понял? Дай слово, что не проболтаешься.
  
  - Я и не собирался, а что в нем такого важного? - удивился мальчик. - Жратвы много?
  
  - Нет.
  
  - Хм... Тогда не понимаю я вас, - парень заглянул внутрь клуба и крикнул: - Бууу!
  
  Ю улыбнулась.
  
  - Вы же позавчера ушли со станции, - обратился Крантик к девушкам. - Здесь ночевали?
  
  - Не твоё дело, где мы были, - сердито ответила Маша.
  
  - А ну, раз не мое дело, тогда вам не обязательно знать, что случилось сегодня на станции.
  
  Мария обняла одной рукой парня за шею, будто сестра брата, и тихонько сказала:
  
  - Ладно тебе, не обижайся. Времена нынче такие. Приходится трепаться как можно меньше. Знаешь, как я люблю болтать? Хлебом не корми. Будь моя воля, я бы с утра до ночи только и делала, что обсуждала кого-нибудь.
  
  - Я ведь дрова заготавливаю, - парень почесал затылок. - Постоянно хожу туда-сюда, из станции в лес и обратно. А днем прихожу, смотрю, два парня с автоматами в зале ожидания. Я весь разговор не понял, но один из них потом встал у двери и пригрозил оружием, а второй всё портрет какой-то девушки рассматривал и сверял с присутствующими молодыми бродяжками.
  
  - Видел девушку на картинке? - спросила Маша.
  
  - Успел взглянуть через плечо, когда он показывал Сереже.
  
  - И? Нашли, кого искали? - Глаза Марии заблестели.
  
  - Неа, пообещали награду за информацию, - Грантик вынул свой топорик и приготовился рубить ветки с когда-то поваленной ветром елки, лежащей рядом с клубом. - Сказали завтра вернуться.
  
  - Вот что, дружок, иди сейчас на станцию, - серьезным голосом добавила Маша. - О том, что нас видел, никому ни слова, понял? Даже Сереже.
  
  - Да понял, не дурак, дурак бы не понял.
  
  Паренек ловко срубил колючие ветки, убрал топор за пояс и, взяв молодую елку под мышку, поволок ее в сторону железной дороги.
  
  
  
  
  Глава 22
  
  
  - Почему мы не пошли ночевать на станцию? - спросила Ю свою напарницу.
  
  Девушки натаскали веток и затопили печь в столовой. Труба оказалась целой. Дым хоть и пошел сначала в кухню, подружки даже выбежали со слезящимися глазами, но через какое-то время кирпичи прогрелись, и тяга стала отличной.
  
  - Разве не здорово вот так вот посидеть перед огнем в темноте? - ответила Маша, стараясь не смотреть в глаза Ю.
  
  - Что-то не замечала я за тобой особой любви, - Ю принесла из столовой два стула и села на один из них. - На станции к печке не подходила.
  
  - Там много лишних глаз и ушей, - фыркнула Мария.
  
  Девушка нашла на полу кочергу и ржавый железный совочек для выгребания золы.
  
  - Вода кончилась еще днем, - продолжала нагнетать Ю. - До станции с колодцем рукой подать. Даже сейчас, когда стемнело, легко сориентироваться и найти правильное направление. Что происходит, Маш? Может, объяснишь мне? Воду из пруда я пить не буду, кипятить не предлагай.
  
  Мария ничего не ответила, вышла из помещения и через несколько минут вернулась с большой охапкой веток разной толщины. Бросила дрова возле входа и снова ушла.
  
  - И еда у нас закончилась, - пробубнила себе под нос Ю. - А там как-никак можно с общего стола хоть геркулеса на худой конец отварить. Он, правда, от времени начинает горчить, но все равно хоть не на голодный желудок спать.
  
  Через какое-то время Маша вернулась с алюминиевой раскладушкой в руках. Брезент на ней местами спрел и порвался, но в целом на ней вполне можно было спать.
  
  - Ты где ее нашла? - удивилась Ю.
  
  - В том здании, я не знаю, для чего оно, - ответила Мария и разложила лежанку прямо напротив печи, отодвинув столы. - В прошлый раз заприметила, когда заглядывала внутрь, она прямо у входа стояла.
  
  Ю встала со стула и подошла к входной двери.
  
  - Как бы тебя запереть? - снова озвучила свои мысли девушка. - А если так?
  
  Ю осмотрела дверь и обнаружила, что внутренняя ручка была из трубы, изогнутой в виде буквы "П", и через нее может пройти какая-нибудь узкая доска и упереться в стену.
  
  Досок в столовой, конечно, не нашлось, тогда Ю быстренько смекнула, вытащила ножку высокой металлической вешалки для одежды из основания и вставила ее наискосок в ручку двери.
  
  - Отлично, - довольным голосом произнесла Ю, убедившись, что дверь больше не открывается.
  
  Девушка вернулась к подруге и села рядом.
  
  - Спи, я первая подежурю, чтоб печь не погасла, - спокойным тоном сказала Мария. - Ночью холодно. Потом поменяемся.
  
  - В животе урчит, - Ю отрегулировала подголовник у раскладушки и улеглась на спину.
  
  Маша подняла с пола свой рюкзак и принялась в нем копаться.
  
  - Да где же он? - произнесла вслух девушка.
  
  - Кто?
  
  - НЗ.
  
  - НЗ? - удивленно переспросила Ю. - Это еще что такое?
  
  - Неприкосновенный запас, - отмахнулась рукой Маша и продолжила искать. - Где-то был у меня кусок сушеного мяса, как раз на такой вот случай. А вот, держи.
  
  Девушка достала из рюкзака замотанный в целлофановый пакет очень сухой кусок мяса, да к тому же соленый и протянула подружке. Ю взяла и попробовала его на зуб.
  
  - Кхм... Словно резина, - Ю прищурила один глаз и попыталась откусить небольшой кусочек. - Соленое какое, у нас и воды-то нет совсем.
  
  - Ну не хочешь, как хочешь, - надула губы Маша. - Не нравится, я сама съем, тоже мне королева нашлась.
  
  Девушки смотрели на огонь через приоткрытую дверцу печи и слушали треск дров. Мария порезала мясо своим тесаком на маленькие кусочки и бросила вымокать к кружку с водой из пруда, отчего оно стало мягче и не такое соленое.
  
  - Они приходили за мной, - через какое-то время произнесла Маша, не глядя на напарницу. - Те два наемника, про которых говорил Крантик.
  
  - Интересный поворот, - Ю привстала, достала из своего рюкзака кофту, свернула ее и подложила под голову вместо подушки.
  
  - Я раньше на станции одной крутилась, - продолжила Маша, не отрывая глаз от огня. - Далеко отсюда, Гыркино называется. Большая, раза в три больше нашей. Два зала ожидания, высокие потолки, окна с человеческий рост, длинные лавки и буфет. Да-да, в натуральном смысле буфет. Можно даже булку свежего хлеба при большом желании купить. Дорого, конечно, и не все на обмен берут, в основном патроны или услуги. Переночевать там, разумеется, тоже не бесплатно. Зато охрана вооруженная и генератор заводят вечером на пару часов, можно при свете что-нибудь почитать или зарядить, например, аккумуляторы у фонарика. В одном зале стоят двухъярусные койки. Комфорт, как в гостинице, только плати, ну... Или отрабатывай.
  
  Заправляет там... Заправлял... Один барыга, Михалычем все звали. Высокий, толстый, один глаз вечно прищурен и хромал на одну ногу. Ну копия пират, я бы его Сильвером звала, а не по отчеству, но все боялись. Жадный донельзя, за пару патронов душу готов продать. Зато "справедливость" любил. Коли кто в долг возьмёт и вовремя не отдаст, три шкуры спустит. Переплатит в несколько раз, но бедолагу найдет и обязательно проучит, причем у всех на виду. Демонстративно в центре зала ожидания снимет ремень со своих штанов и напорет задницу, пока его охранники держат беднягу. Один раз даже собственного сына, такого же толстопуза, только чуть меньше, заставил наказывать должника ремнем. "На, - говорит, - сынок, приучайся порядок наводить".
  
  Вот и я не рассчитала немного, крайние ходки были неудачны, возвращалась с пустым рюкзаком. Про станцию Бякино я тогда и не знала. Даже и представить не могла, что выжившие могут делиться едой и ночлегом. Ты же сама знаешь, такого нигде нет. Ну и взяла еды в буфете "под тетрадку" и койко-место за собой оставила. Думала, неудачи временные, раньше же всё нормально было.
  
  Только по закону подлости черная полоса не прекращалась. Куда ни приду, везде до меня побывали, выгребленно подчистую. Уже стала подозревать, что кто-то знает, куда я собираюсь, и заранее специально туда идет.
  
  Уже после один опытный выживший всё растолковал мне, дурехе. Я не первая у них была. В общем, невыгодно барыгам, чтоб должники вовремя долги отдавали. Палки в колеса суют, специально вредят, чтобы человек не отдал вовремя и проценты начали капать. А дальше по отработанной схеме: публичное унижение ломает человека, и он превращается в вечного раба. Они, конечно, называют их работниками. Человек оказывает барыге некую услугу, но по факту покрывает этим только проценты, а сам долг остается, даже прибавляется. Должник же всё это время живет и питается на станции.
  
  А на меня Михалыч лично глаз положил, задумал к себе в жёны определить. Вызвал к себе и прямо так с порога и заявил: "Не дури, мол, все долги спишу, будешь у меня жить как у Христа за пазухой. Есть и пить сколько влезет и ничего не бояться". Показал "хоромы" свои, комнаты при станции. Там как во дворце, ремонт как в лучших домах, холодильник, компьютер с фильмами и играми и прочая техника, даже стиральная машинка есть. Генератор для его хомячьей норки сутки напролёт тарабанил. По центру большая кровать напротив камина.
  
  - А ты что? - полюбопытствовала Ю, глаза у девушки заблестели. - О таком многие девушки мечтают. Я бы и сама призадумалась даже без долга.
  
  Маша полностью открыла дверцу печки, пошевелила кочергой угли, сходила к выходу за ветками, наломала их об коленку и подкинула в очаг.
  
  - Знаешь, может, я бы и подумала, если бы он мне хоть капельку был приятен, - продолжила Мария. - Михалыч же похож на хряка, меня всю передергивало только от одной мысли, что придется спать с ним в одной постели. В принципе, ты повторила его же слова. Толстяк уверял, что может легко заполучить любую, но нужна ему именно я. Дал время подумать, а через неделю прислал за мной своего сынка. Тот примчался с красной рожей, весь запыхался и говорит: "Иди быстрей, батяня ждет у себя, сказал срочно".
  
  Мария замолчала, и девушки просидели в тишине минут десять. Ю не решалась ее нарушать, понимая важность момента.
  
  - Я и пришла, - глубоко вздохнула Маша. - А Михалыч за своим столом сидит лакированным, а в глазу нож торчит. Я чуть не описалась от страха.
  
  
  
  
  Глава 23
  
  
  - Тебя схватили? - Ю положила свою ладонь на руку подруги.
  
  - Я сильно испугалась, сердце чуть не выпрыгнуло из груди, - ответила Маша. - Даже уши заложило. Возле его двери всегда стояли охранники, на выходе из станции тоже парочка автоматчиков. Мне никто бы не поверил, что бы там ни сказала. Сынок прикончил своего батяню и подставил меня. Конечно, все поверят ему, а не задолжавшей бродяжке. Тем более всё имущество и "рабы" отойдут к наследнику. Гыркинским наемникам нет разницы, кто платит деньги, тот и шеф. Михалыч их лично отбирал.
  
  - Как же тебе удалось улизнуть? - нетерпеливо перебила девушка.
  
  - Молча, - Маша посмотрела на напарницу серьезным взглядом, - не подумай, это вовсе не грубость. Я действительно ушла оттуда молча. Открыла дверь и вышла в коридор. Охранники сделали вид, что меня нет, и один из них и вовсе отвернулся. А когда вышла в зал ожидания, сынуля стоял за столиком в буфете, пил из открытой банки забродивший компот и как-то глупо улыбался, глядя в мою сторону. Я даже рюкзак свой смогла забрать, прежде чем покинула эту чертову железнодорожную станцию. До сегодняшнего дня я не знала, что меня ищут. Думала, отпрыск Михалыча не имеет ничего против моего существования, решила, таким образом, моя "услуга" отработана. Тень подозрения в убийстве с него перешла на меня, и этого достаточно наследнику. Видимо, сделано это больше для обитателей Гыркино, ведь охранники явно были в курсе происходящего.
  
  Маша встала, подняла с пола рюкзак и поставила один из отодвинутых столов, долго копалась в куче позвякивающего барахла и с недовольным видом села обратно.
  
  - Не нашла, - печальным голосом проговорила Маша.
  
  - Что-то пропало? - тихонько ответила Ю. - Я по чужим рюкзакам не лажу.
  
  - Маленькие ножницы где-то валялись, не могу найти, - ответила девушка. - Нужна твоя помощь.
  
  Мария протянула свой острый тесак Ю. Та встала с раскладушки и взяла оружие в руки. Девушка положила свои роскошные черные волосы на деревянную разделочную доску, а саму голову на стол.
  
  - Руби!
  
  - Что? Нет! - воскликнула девушка и машинально попятилась назад. - У тебя прекрасные волосы, многие только мечтают о таких. На меня не смотри, с детства короткая стрижка. У меня рука не поднимется.
  
  - Руби, говорю, как можно короче, - настаивала Маша, не поднимая головы. - Они всё равно только мешаются. Непозволительная это роскошь в наши времена, опасная. Запросто можно зацепиться за ветки, да и не раз такое было. Или зомби, например. Будешь убегать от мертвяка, а он раз - и схватит за локон. Так что руби, подруга, под корень. Новые вырастут.
  
  Через пару мгновений Маша тихо добавила, тяжело вдохнув:
  
  - И эти два близнюка, может, не узнают. Никакие они не охотники за головами. Обычные должники, возвращающие проценты через "услугу". Видела их пару раз в Гыркино, зеленые еще.
  
  Ю резко подошла к столу и, широко замахнувшись, ударила тесаком по разделочной доске.
  
  ***
  
  Утром в дверь станции Бякино постучали. Сережа вышел из своей коморки и, широко зевая, спросил:
  
  - Кто?
  
  - Это мы, Сереж, - раздался женский голос с другой стороны двери.
  
  Голос Марии Сергей, конечно, узнал сразу, но в щель между досок посмотрел все равно. Парень снял со своей шеи ключ на веревочке и открыл железную дверь.
  
  - Браток, оставь так, пусть проветрится минут пятнадцать, - раздался хриплый голос из угла, где спали бродяги. - Дышать уже нечем.
  
  Сережа впустил девушек, вышел на перрон и, убедившись, что с двух сторон никто не идет, оставил дверь нараспашку.
  
  - В парикмахерскую ходили? - Борис Валентинович окончательно отошел от сна, почувствовав приток свежего воздуха. - Тебе идет.
  
  Маша засмущалась и поспешила пройти в комнату Сережи. Недавно там он повесил на стену зеркало, таким образом, чтобы в него через открытую дверь можно было видеть добрую половину зала прямо, не вставая с лежанки. То, что зеркало также работает и в обратном направлении, до смотрителя пока не дошло, а Борис Валентинович специально не говорил.
  
  Мария посмотрелась в зеркало и тихонько заплакала. Остатки волос торчали клочками в разные стороны. Борис заметил это, подошел сзади, снял с себя черную кепку-бейсболку с гнутым козырьком и надел на голову девушки.
  
  - Держи вот, подарок.
  
  Маша мило улыбнулась и вытерла слезы. Кепка ей очень шла, нужно было лишь подогнать размер.
  
  В коморку зашли Сережа и Ю. Смотритель зажег большую свечу, закрепленную на маленьком блюдце, и запер дверь изнутри на задвижку:
  
  - Теперь рассказывай нам всё, как было.
  
  ***
  
  Крантик сидел на опушке леса уже пару часов. Парень набрал огромную охапку веток и связал ее веревкой. Заметив со стороны Стромино приближение двух фигур, мальчишка насторожился и принялся внимательно их рассматривать. Узнав в них близнецов, Грант взвалил вязанку на спину и поспешил к станции.
  
  Сашка и Пашка подошли к входу, дернули по очереди за ручку и, недовольно покачав головами, сплюнули на землю. Затем один из братьев стал пинать в дверь ногой, как делали это многие дети, когда ключ от дома родители еще не доверяли, а до звонка невозможно было достать. Автоматы по-прежнему висели у них на груди.
  
  - Чего шумите? Все мертвяки в округе соберутся, - Крантик подошел к братьям.
  
  - А че не открывают? - ответил Сашка. - Спрятаться решили? Я так и знал, что эта девка здесь обитает.
  
  - Старшие ушли, - проговорил мальчик.
  
  - Куда? - спросил Пашка. - А это точно? Не врешь случаем, а? Смотри у меня, если врешь, уши оторву, пожарю на огне и заставлю съесть.
  
  Сашка посмотрел осуждающе в глаза брата и положил руку на его плечо в знак того, чтобы тот не перегибал палку.
  
  - Точно, - Грант ничуть не испугался и достал ключ из кармана штанов. - Во... Даже ключ мне оставили, подержите-ка дровишки, я дверь открою.
  
  Крантик передал вязанку братьям, сунул ключ в замочную скважину и провернул. Братья взяли ветки двумя руками, и только Сашка успел произнести: "На хрена мы их держим", как с крыши станции на них упал Борис Валентинович с расставленными в стороны руками и повалил весом своего тела молодых людей на землю.
  
  Дверь резко открылась, из нее вышел Сережа с заряженным ружьем и приказал братьям лежать и не дергаться. Ю сняла автоматы и рюкзаки и ощупала тела, нет ли у ребят каких-нибудь ножей или другого оружия. В это время Маша подготовила веревки, и, как только подруга закончила обыск, завязала парням руки за их спинами особым узлом. Борис Валентинович учил ее вязать такие все утро.
  
  ***
  
  Близнецы сидели связанные на лавке у стола в центре зала ожидания и смотрели с недоумением то на девушек, то на Сережу с Борисом.
  
  - Даем вам шанс всё исправить, - начал разговор Пашка. - Немедленно нас развязываете, отдаете автоматы с вещами, и мы уходим. Понимаем ваше состояние, испугались, перенервничали, всякое бывает, сейчас у любого психика может не выдержать.
  
  - Не переступайте черту, - подхватил второй. - Мы же не сами по себе работаем. Охотников за головами много, группировка у нас. Если мы не вернемся, сюда придут и убьют каждого. Пощады не будет никому: ни детям, ни женщинам.
  
  - Никакие вы не охотники, - не дала договорить Мария. - Обычные неудачники, попавшие в долговую яму к Михалычу. Интересно, на что он вас заманил? Патроны? Еда? Или чего посерьезнее?
  
  - Значит, мы тебя ищем, да? - Близнецы опустили головы в пол.
  
  - Я никого не убивала, поняли? Этот урод меня подставил.
  
  - Нам без разницы, - тихо, обреченным голосом ответил Сашка. - Мы не судьи и не палачи.
  
  Сережа и Борис Валентинович посмотрели друг на друга, они оба вспомнили свой недавний разговор.
  
  - Наша задача - найти тебя и привести в Гыркино, - продолжил Пашка. - Сидорович тогда оставит нам эту форму и автоматы, а самое главное - возьмет к себе на работу в охрану.
  
  - Кто? - удивилась Мария.
  
  - Ну, сынок покойного смотрителя.
  
  - Что? Ха-ха-ха, - рассмеялась Маша. - Михалыча звали Сидор? Вот в жизни бы не подумала.
  
  
  
  
  Глава 24
  
  
  - Убивать тебя в планах не было, - серьезным голосом произнес Сашка.
  
  - Вы же говорили: живую или мертвую, - всплеснув руками, возразила Маша.
  
  - Нам велено найти тебя, живую или мертвую, а не убивать, - ответил Сашка.
  
  Борис Валентинович осмотрел оба автомата и вещи охотников. В рюкзаках полно консервированной еды, сменная одежда, несколько заряженных магазинов и патроны.
  
  Немного покопавшись, мужчина достал большую банку с кофе. Открыл пластмассовую крышку, вдохнул через нос и прищурил глаза от насыщенного аромата. Затем отсыпал немного себе в пакет, а остальное закрыл, как было, и бросил Игорю Марковичу в руки.
  
  - У нас тут больной человек, это его лекарство, - сказал Борис Валентинович братьям. - Оно ему жизненно необходимо. Надеюсь, вы не против?
  
  - Да какая уже разница, - печально ответил Пашка. - Нас теперь все равно прикончат, не вы, так Гыркинские. Вернемся без автоматов - шлепнут прямо за станцией. И к вам придут за ними. Вон зевак сколько, сидят таращатся, - близнец показал рукой на выживших бродяг в зале ожидания. - Всё расскажут. Как мы тут были и девк... Кхм... Девушку нашли... И как автоматы у нас отняли.
  
  - Допустим, оружие мы вам отдадим, - задумчиво ответила Маша и посмотрела на реакцию Бориса. - И бродяги поклянутся забыть о нашей встрече, иначе дверь станции для них навсегда будет закрыта.
  
  - Тогда нам придется продолжить поиски, - не дал договорить Сашка. - А когда пройдёт испытательный срок и результата не будет, я даже представить не могу, что нас ждет. У Сидоровича фляга свистит громче, чем у его покойного отца.
  
  - Будет вам результат, - ответила девушка.
  
  Маша положила перед близнецами целлофановый пакет со своими остриженными волосами. Затем сняла с шеи тонкую, как паутина, цепочку с маленьким кулончиком в виде капли и протянула парням:
  
  - Скажите, меня задрали собаки между Бякино и Стромино, тут такие были, это знают все. Покажите волосы, измажьте только кровью, что ли, немного. Кулон сынуля должен узнать, мне его Михалыч подарил, когда давал время на обдумывание, ухаживал так, значит.
  
  Братья встали с лавки и повернулись задом. Борис развязал им руки, отдал оружие и вещи и, стараясь выглядеть как можно серьезней, произнес:
  
  - Не вздумайте баловать. Второго шанса у вас не будет.
  
  - В этом наш общий интерес, - ответил Сашка, вынимая банки с рыбными консервами и различные каши из рюкзака. - Вот, надеюсь, эта еда поможет заткнуть им рты, накормите бродяг ужином помимо запугиваний. А мы скажем, что заплатили провизией за информацию о теле.
  
  Сашка и Пашка надели автоматы на грудь, на спину рюкзаки и ушли в сторону станции Ерёлино.
  
  - Хорошие ребята, - тихо произнесла Маша. - Нам бы такие сгодились.
  
  Сережа сделал важный вид начальника и, подойдя к выжившим, громко и четко объявил:
  
  - Всё, что сегодня и вчера произошло в нашем убежище, должно остаться здесь. Кто не умеет держать язык за зубами, больше сюда никогда не вернётся, ферштейн?
  
  - Да не глупые мы, всё понимаем, - ответил самый крупный из бродяг. - Ты лучше скажи, ужин-то будет сегодня или нет? Мы всё слышали.
  
  - Чего нам ждать вечера? - улыбнулся смотритель. - Давайте сейчас начнём готовить.
  
  ***
  
  Третий день идет дождь. Крантику очень нравилось, как сверкают молнии в небе и грохочет где-то там высоко гром. Паренек разделся до трусов и вышел на перрон. Намылил куском старого хозяйственного мыла обрезок поролона и принялся натирать кожу обильной пеной. Капли дождя тут же все смывали.
  
  Люди поначалу смеялись над ним. Мол, вот дурачок, не заметит, как заболеет.
  
  - Простудишься, кто за тобой ходить будет? - бурчали выжившие обитатели станции.
  
  Но чуть погодя к нему присоединился один бродяга. Затем еще и еще. Люди стали выходить и в прямом смысле мыться.
  
  Женщины пытались вымыть головы, но волосы долго не намокали как следует. Тогда Крантик взял ведерко и принес воды из колодца. Откуда-то появился флакон шампуня. Никто не признавался, чей он, да это было и неважно. Люди радовались жизни и улыбались друг другу, возможно, первый раз за последние три года.
  
  - А ты мне не верила, - Маша ткнула локтем подружку в бок, кивая на пенное сумасшествие. - Человеку нужно мало для полного счастья.
  
  - Может, в твоей затее с баней что-то и есть, - тихо ответила Ю, оглядываясь по сторонам.
  
  Небо будто знало, когда бродяги закончат мыться, и выключило дождик. Даже солнышко выглянуло из-за туч на несколько минут. Крантик вынес из станции немного дров и разжег костер прямо возле входа. Сереже не сильно понравилась такая затея, но ругать подростка все же не стал. Дрова долго разгорались, обитатели убежища не стали ждать, вытерлись одеждой и ушли греться в зал ожидания. Тем более, что дождик вновь начал капать.
  
  Грант тоже переключил свое внимание на потухшую печку-буржуйку, закинул в нее дрова с улицы и принялся раздувать. Дым шел почему-то не в трубу, а внутрь помещения. Тогда Борис Валентинович надел старые, местами рваные рукавицы и, немного покручивая туда-сюда, снял трубу с печи. Затем просунул через отверстие в заколоченном окне наружу.
  
  - Давно не чистили, - сказал Сережа и принес из своей коморки молоток. - Опасно потому что, такой шум слышно далеко.
  
  Борис посмотрел в саму трубу и, качая недовольно головой, произнес:
  
  - Смотри, какой нарост сажи на стенках. Труба хоть и широкая, а проход стал меньше в три раза. Да еще целых два колена. Кто ж так делает?
  
  - У нас тут, Борис Валентинович, не слесарная мастерская, - ухмыльнулся смотритель Сережа. - И сварщика с аппаратом вызвать неоткуда. Какая была труба, такую и воткнули.
  
  Борис положил один край железяки на рельс, а другой зажал под мышкой. Сережа принялся обстукивать ее с разных сторон, пытаясь отбить внутри куски черного вещества. Напарник то и дело прокручивал и подставлял под удар новое место, поглядывая между делом по сторонам, не вылезет ли какой зомби-грибник с зомби-корзинкой на резкий металлический звук.
  
  - Пробовали проволоку с тряпкой просовывать, - шмыгнул носом Сережа и вытер его рукавом. - Не сильно помогает.
  
  Закончив работу, напарники вставили трубу на место и закрыли дверь.
  
  - Ну, кочегар, попробуй затопи, - обратился Сережа к Гранту.
  
  Паренек поджег спичкой кусок березовой коры и сунул его под низ. Дым перестал идти в помещение, но огонь разгорался все равно неохотно. Тогда Крантик нагнулся, посмотрел в топку и, надув щеки, как хомяк, со всей силы дунул. Огонь резко вспыхнул и с хлопком обдал лицо мальчика.
  
  - Грант! - вскрикнула Маша, заметив происходящее.
  
  Паренек сидел на корточках, не шевелясь.
  
  - С тобой всё хорошо? - не успокаивалась Мария.
  
  Девушка подошла к мальчишке и повторила свой вопрос:
  
  - Всё нормально? Ну-ка посмотри на меня.
  
  Крантик встал и медленно повернулся. Из влажных глаз молодого кочегара текли слезы, а лицо было сильно опалено. Ресницы и брови полностью сгорели, часть челки обуглилась.
  
  Маша прижала парня к себе и обняла, словно собственного сына.
  
  - Ничего, слышишь, ничего не случилось страшного, - успокаивала Маша. - Ты просто испугался, так бывает. Я бы знаешь как завизжала?
  
  Девушка наклонилась и внимательно осмотрела лицо мальчика.
  
  - Сейчас просто умоемся, и всё. Нигде не болит?
  
  Сережа принес из своей коморки ружье, переломил, вставил два патрона в стволы и закрыл обратно. Встал в центре зала ожидания, повернулся лицом к лежанкам выживших и громко произнес грубым голосом:
  
  - Кто?
  
  В убежище стало тихо.
  
  - Повторяю свой вопрос, - сердито продолжил смотритель. - Если не услышу ответа в течение минуты, будете ночевать сегодня все с покойниками под дождем. Так кто?
  
  Бродяги переглядывались, шептали друг другу на уши, и через несколько секунд одна из женщин сказала:
  
  - Вон тот, что на поросёнка похож, подходил к печи, пока вы трубу чистили.
  
  Мужик, на которого показала рукой женщина, гневно взглянул на нее.
  
  - Что так вылупился? У меня ребенок тут, нам никак нельзя на рельсах спать.
  
  Сережа приставил двустволку ко лбу "свиноголового" и тихо, но внятно спросил: "Зачем?"
  
  - Шутка, обычная шутка, - начал оправдываться мужик. - Ну, плеснул растворителя из шприца, хохмы ради, подумаешь. Скукота же.
  
  - Этот парнишка каждый день и в жару, и в дождь ходит в лес за дровами, чтобы такие, как ты, всегда могли вскипятить воду, сварить еду или просто посушить одежду. Видел такое где-нибудь еще? - продолжил Сережа. - А теперь, хохмы ради, ты сегодня ночуешь на улице. А потом умоляй его о прощении, если решишь вернуться.
  
  Мария подошла к Сереже сзади и тихонько шепнула на ухо:
  
  - Я тобой горжусь.
  
  
  
  
  Глава 25
  
  
  - Не переживай, сынок, - подбадривал мальчика Карандаш, облизывая металлическую ложку после еды. - Новые брови вырастут получше старых. Как у Брежнева, не меньше. У меня раньше сосед был, парнишка примерно твоего возраста. Как-то раз смотрю, а у него брови фломастером нарисованы. Представляешь, этот чудак решил вымыть голову, и, чтобы побыстрей высохли волосы, стал сушить их над газовой плитой. И смех и грех, брови вспыхнули, не заметил как. Хорошо хоть так всё обошлось. Потом оказалось, что выходить на улицу без бровей парень слишком стеснялся и поначалу рисовал их карандашом, но тот быстро стирался. Тогда и принял решение перейти на фломастеры.
  
  Крантик громко расхохотался, и, когда немного успокоился, с улыбкой на лице произнес:
  
  - Ну и горазд же ты врать, Игорь Маркович.
  
  - Ничего я не вру, вот поживи с мое еще, и не такое увидишь, - Карандаш вышел в открытую дверь станции на перрон и, уставившись вдаль, принялся поглаживать свой живот, набитый горячей похлебкой из странной на вид рыбной консервы.
  
  - Не ходи за мной по пятам, - повернулся Борис Валентинович к напарнику. - Это в ходке лучше идти след в след, а за грибами держись чуть в стороне. Так большую площадь сможем осматривать.
  
  Сережа отошел в сторону и продолжил поиски.
  
  - Далеко в лес не заходи, - продолжил учить наставник. - Грибы они на опушке растут, где больше света и влаги доходит до земли. Уж поверь мне на слово. Помню, в детстве с дедом весь лес вдоль и поперек облазили. Сейчас-то, конечно, его не узнать, зарос весь. И даже в полях растут молодые березки. Вообрази только, когда-то люди целину поднимали, даже не на лошадях, а на коровах. Впрочем, сейчас это уже не важно, вряд ли всё вернется на свои места.
  
  - Борис Валентинович, - Сережа нашел длинную палку и время от времени шевелил ею листву на земле. - Еда ведь скоро кончится. Ее и так уже большой дефицит. Почти все места зачищены, не считая тех, где толпы мертвецов обитают.
  
  - Начинаешь задумываться? - Борис наклонился, поднял средних размеров подберёзовик и срезал ножом край ножки. - Эх, червивый.
  
  Мужчина положил гриб в корзину и посмотрел на реакцию молодого человека.
  
  - Ну что смотришь? - улыбнулся Борис. - Червивый тоже можно есть, неприятно просто, и всё, а если не знать, то вообще до фонаря. Сам же сказал, что готовая еда в наших краях кончается, вот и экономь.
  
  Напарники прошли молча еще немного, и Борис вдруг продолжил:
  
  - Дед мой знаешь как делал? Подтопок разожжёт в доме, грибы такие порежет крупными кусками, на проволоку наденет и в саму печь положит на кирпичи. Черви от высокой температуры сами и вылезают. Сухие грибы хранить можно долго, потом суп из них просто отличный.
  
  - Игорь Маркович говорит, что с грибов толку нет, - Сережа поправил рюкзак на плечах. - Мол, не усваиваются они в человеческом организме и выходят из него живьем.
  
  - Возможно, Карандаш и прав, - Борис нагнулся и поднял еще один гриб. - Я спорить не буду, но какая-то часть все равно усваивается, думаю, надо в воде подольше варить, тогда и толку будет больше. И потом, засыпать с набитым брюхом куда веселей, или, например, давишься пару недель одними макаронами, а тут тебе разнообразие какое-никакое. Слушай, на худой конец, их можно выменять на что-нибудь другое, а по уму - так на зиму припрятать.
  
  Дальше напарники шли молча, лишь изредка Сережа показывал Борису найденные незнакомые ему грибы. Мужчина, не беря их в руки, смотрел и, мотая головой, говорил, чтоб Сережа не поднимал больше подозрительные на вид.
  
  Пройдя еще около часа, напарники перешли на другую сторону железной дороги и двинулись по опушке обратно в сторону станции Бякино.
  
  - Борис Валентинович, смотрите, кто-то идет вдоль рельс, - Сережа остановился, достал из рюкзака пластиковую бутылку с водой и сделал большой глоток, открутив крышку. - Вам не кажется их лица знакомыми?
  
  - Эти выжившие частенько у нас ночуют, - Борис взял открытую бутылку из протянутой руки Сережи и несколько раз глотнул воду маленькими порциями. - Только видок у них что-то странный. Помятый, что ли, и хромает вон один. Может, случилось чего? Давай подойдем.
  
  Вдоль железнодорожных путей шли выжившие бродяги: две женщины средних лет, одна из них с ребенком, мужчина придурковатого поведения, явно болен, и дед с свежесрубленной палкой, сильно хромающий на одну ногу.
  
  Напарники вышли к рельсам и дождались путников. Одна из женщин их узнала и принялась реветь, прижав голову ребенка к своему телу. Вторая подошла и приобняла дитя с другой стороны, как бы закрывая собой от посторонних. Сережа узнал в ней выжившую, что указала на свиноголового бродягу, решившего подло и опасно "подшутить" над Грантом.
  
  - Что случилось? - поинтересовался смотритель.
  
  Странный мужчина взял дедушку под руку и помог ему присесть на металлический рельс. Дед закатал левую штанину брюк и принялся тихонько растирать большой синяк на ноге в районе берцовой кости.
  
  - Вернулся окаянный, - проговорила сквозь слезы женщина.
  
  - Кто? - удивился Сережа и посмотрел на Бориса.
  
  - Этот, который на поросёнка похож, - продолжила женщина, не успокаиваясь. - Ну, ты его ещё выгнал со станции за то, что подлил в печку какой-то гадости.
  
  Сережа молча слушал и смотрел в глаза женщине.
  
  - Они вломились на станцию минут через десять после того, как вы ушли, - женщина достала из кармана кусок старой тряпочки, вытерла им глаза и громко высморкалась.
  
  - Они? Мужик пришел не один?
  
  - Ага, с дружками явился, - женщина оглянулась, не идет ли кто за ними сзади. - Постучались в дверь и попросились на постой. Девушка с короткой стрижкой, у которой ключ был, едва успела открыть дверь, как получила кулаком в лоб. Пролетела половину зала бедняжка.
  
  - Черненькая или рыженькая? - уточнил Сережа.
  
  Молодой человек отдал ключ от станции обеим девушкам и попросил похозяйничать в его отсутствие.
  
  - Брюнетка, - обеспокоенным голосом ответила выжившая. - Жалко ее, такая шишка на голове вскочила, я уж подумала, всё, станет больной на голову, как мой муженек.
  
  - Дальше что? - сердце Сергея забилось чаще.
  
  - А дальше они зашли, и понеслось, - продолжила выжившая бродяжка свой рассказ. - Перевернули стол и стали всех избивать палками, и женщин, и детей. Бродяги бросились к выходу, но там их тормозили, осматривали карманы и отвешивали сильного пинка берцами по заднице. Говорили: "Это вам для скорости".
  
  - Сколько их? - влез в разговор Борис Валентинович.
  
  - Четверо здоровяков и "свин" этот пятый, за главного у них, - женщина снова оглянулась по сторонам и сделала вид, что срочно собирается уходить.
  
  - Подожди минуту, - Сережа взял женщину за плечи и, сам не осознавая, стал ее трясти. - Где сейчас девушки? Они живые? Парнишка, над кем он "прикололся", успел убежать? А Карандаш? Да вы все его знаете, Игорь Маркович, что с ним? Где все вообще? Почему вас только пятеро?
  
  - А я почем знаю? - Бродяжка сняла с себя чужие руки, взяла ребенка на руки и поспешила удалиться прочь, потом резко остановилась и, обернувшись, добавила: - Разбежались все в разные стороны, а уж кто куда - не знаю.
  
  Остальные бродяги двинулись вслед за матерью дитя.
  
  ***
  
  Борис Валентинович и Сережа вернулись обратно в лес и, присев на землю, оперлись спинами о большое дерево.
  
  - Черт, сколько раз я твердил не брать оружие на станцию, - проговаривал вслух свои мысли Борис с закрытыми глазами, сняв очки. - Всегда же прятал в схроне, нет, вот на тебя посмотрел. Вдвойне хреново, что мы его не взяли сегодня с собой. Теперь эти твари имеют ружье и пистолет. Не хочу казаться старым ворчуном, но я, Сережа, предупреждал. Логично, что на этот райский островок кто-то положит свой глаз. Как же я глуп, ведь знал же, всё будет именно так, и все равно оставил всё плыть по течению.
  
  - Как думаешь, Маша жива? Где они могут быть? - холодным тоном спросил Сережа.
  
  - Если кто-то из наших жив, то они, скорей всего, в пионерском лагере, в котором ночевали девушки, - ответил Борис Валентинович. - По крайней мере, я бы пошел туда, если бы хотел встретиться с нами.
  
  - Идем в лагерь, - резко встал парень.
  
  - Эй, не так быстро, мне уже пятый десяток, забыл? - попытался пошутить наставник, чтобы разрядить обстановку, и протянул Сереже руку. - Придется сделать крюк, иначе можем нарваться на этих отморозков.
  
  
  
  
  Глава 26
  
  
  - Где мы? - еле слышно проговорила девушка.
  
  Мария очнулась, лежа на кровати в незнакомой комнате. Рядом на стуле сидела Ю и гладила ей руку. Помещение выглядело странно и было похоже на старую больничную палату. Четыре кровати по две с каждой стороны напротив друг друга. Размеры их были непонятны, с одной стороны Маша вполне умещалась, а с другой голова и ноги упирались в металлические трубы. Около коек стояли низкие тумбочки с небольшими дверцами. Окно с широким подоконником и такой же широкой, но узкой форточкой сверху. Плотная штора из темно-синей ткани свисала до самого пола. Под окном чугунная батарея, покрытая толстым слоем коричневой краски, той же самой, что и покрыты деревянные доски пола. У окна небольшой стол с пустой маленькой вазочкой.
  
  Постель, на которой лежала Мария, состояла из старого советского ватного матраса, подушки на пуху и тонкого шерстяного одеяла. Пожелтевшие от времени, но чистые: простынь, наволочку и пододеяльник. На остальных трех койках матрасы почему-то были скручены в рулон возле изголовья и подперты лежачим стулом. Справа от двери стоял светло-коричневый полированный шкаф со стеклянными вставками в дверцах.
  
  - Я что, в больнице? - еще раз спросила Маша, осмотрев комнату.
  
  - На станцию напали, ты что, не помнишь? - Ю сняла со лба подружки влажную тряпку, намочила ее в тазу с водой, стоящем на полу, выжала двумя руками и положила обратно. - Всё будет хорошо, шишка, конечно, осталась, но вот синяк уже меньше заметен.
  
  - Скажи еще, до свадьбы заживет, - губы девушки скривились в неком подобии улыбки. - Куда ты меня притащила?
  
  - В лагере мы, столовую и клуб помнишь? - Ю встала, подняла таз и отнесла его к двери. - Это то здание, ты говорила, что не знаешь, для чего оно, ну раскладушку еще отсюда принесла, вспоминай. Мы на втором этаже.
  
  - Голова раскалывается, - Маша попыталась привстать, но, почувствовав сильную боль, положила голову обратно на подушку. - Ты что, меня на себе несла? Где остальные?
  
  - Вот еще, ты и сама шла, я только слегка поддерживала, - Ю ненадолго вышла в коридор и вернулась с большим камуфляжным рюкзаком. - Хоть и получила по лбу изрядно, а вещички свои все равно прихватила.
  
  - На автомате, наверное, ничего не помню, - Мария повернулась на бок и положила ладонь под щеку. - Мужиков помню, как пришли, как дверь открывала, а дальше провал.
  
  - Этот хрен, что был выгнан и ночевал на рельсах, привел дружков, пока Сережи с Борисом Валентиновичем нет, и всех ограбили, - Ю разложила матрас на противоположной кровати и легла. - Били всех и отбирали, что посчитали ценным. Вот и винтовку мою отняли с рюкзаком.
  
  - По тебе не скажешь, что били, - не дала договорить подружке Мария.
  
  - Верно, мне удалось ускользнуть, - ответила девушка. - Но пинка получила, как все, извини, синяк показывать не буду. Все разбежались в разные стороны, и где Грант с Игорем Марковичем, я не в курсе. В любом случае мальчонка знает про лагерь.
  
  Девушки пролежали какое-то время молча на спине и смотрели в потолок.
  
  - Интересно, что это за здание? - прервала тишину Маша. - Уже осматривала?
  
  - Прошлась, пока ты была в отключке, - ответила Ю. - Тут на втором этаже еще три такие же палаты. Эта первая и самая чистая. По центру между второй и третьей комнатой находится лестничный пролет на первый этаж. Внизу точно такое же расположение стен, только вместо палат кабинеты. Вроде как с краю медпункт, непонятно, там разбросано всё и куча хлама на полу. Вторая и третья комнаты заперты на ключ, а четвертая с другого края похожа то ли на маленькую библиотеку, то ли на картотеку. В общем, там много полок с книгами и различными папками, может, документы или еще что, а может, и то и то, я не задерживалась там.
  
  Еще подвал есть, под лестницей, железная дверь и спуск. Котельная там, батареи видишь под подоконником? Все трубы ведут туда. Печь, видимо, углем топилась, я сама не видела, темно там, но запах узнаваем и ни с чем не перепутаешь.
  
  - Погоди, - перебила подругу напарница. - Пионерский лагерь был летним. Борис Валентинович сам об этом говорил. Зачем тогда здесь отопление? Странно. Допустим, этот кирпичный корпус построили для особых деток, которые чем-нибудь болели и помимо общего отдыха проходили некоторое лечение или просто им нужен особый уход и внимание. Но зачем отопление, если зимой, впрочем, и осенью, и весной тут никого не было?
  
  - Значит, были, - улыбнулась Ю. - Только трубы лопнули. Я в паре мест видела разрывы и грязные пятна. Так бывает, если вовремя морозов печь не топить и воду не слить.
  
  - А вот у меня был случай... - в палату резко вошел Карандаш и сильно напугал девушек.
  
  - Фух... Игорь Маркович, так можно инфаркт получить, - схватилась Маша за сердце.
  
  - Разве можно так внезапно появляться? - вскочила с кровати Ю. - А как ты вообще сюда зашел? Я же помню, что закрывала входную дверь на вертушок, там замок накладной вполне себе приличный.
  
  - Замок-то, может, и приличный, дуреха, - ответил мужчина. - Только ключ от него в замочной скважине торчал с обратной стороны.
  
  - Ясно, а Крантик с тобой?
  
  - Конечно, со мной, кто же сюда привел, по-твоему? - ухмыльнулся Карандаш. - Сейчас придет, за водой пошел, говорит, пруд тут какой-то есть. Так что, будете про батарею слушать? Ну, как хотите тогда.
  
  - Здорово тебе досталось? - обеспокоенным голосом спросила Маша.
  
  - Ой, дочка, тумаков получать я уже давно не боюсь.
  
  Мужчина подтянул съехавшие штаны и, придерживая их одной рукой, тихонько добавил: - Сползают, зараза, худею я с вами, ребята. Придется еще одну дырку на ремне гвоздем пробивать.
  
  В коридоре послышались шаги, и вскоре в дверном проеме показался Грант с ведром воды.
  
  - Я так и подумал, что вы сюда пойдете, - улыбнулся по-доброму парнишка. - Вот если кто сильно хочет пить, может глотнуть сверху. Ведро старое и местами ржавое, но я его несколько раз помыл и воду старался брать, где почище.
  
  - Да мне кофе только запить, - буркнул Карандаш.
  
  Мужчина расстегнул свой старый пиджак и сунул руку в щель разрезанной лезвием подкладки. Достал маленький пакетик с растворимым кофе и высыпал его себе в рот. Затем, немного пожевав и скривив физиономию, поднял ведро с пола и отпил воды.
  
  - У тебя не отняли кофе? - удивилась Ю. - Всех тщательно осматривали на выходе, оно же сейчас в цене.
  
  - Вовремя я его разделил по пакетикам, - Игорь Маркович зачем-то подмигнул девушке и тут же покраснел от этого. - Пришлось вынуть и отдать парочку. Если мы собираемся тут обосноваться, надо что-то решать с водой и огнем. К колодцу, что за станцией, ходить крайне опасно, даже ночью.
  
  - Я из пруда пить не собираюсь, - Маша легла на подушку повыше и скрестила руки на груди. - Не хватало еще, чтобы в теле завелись какие-нибудь там черви. Вода же там стоячая, а не проточная. Вот если бы речка, тогда другое дело.
  
  - Хм... - призадумался Игорь Маркович. - Верно говоришь... Не проточная... Но и не лужа тебе какая. Скорей всего, в пруду бьет ключ, возможно, и не один, он бы высох давно. Нам надо сделать простой фильтр и подумать, как кипятить воду. А еще...
  
  - Грант, подойди ко мне, мальчик, - перебила мужчину Мария, позвав Крантика. - Осмотрю тебя, ничего не болит?
  
  Парень подошел и сел на край кровати.
  
  - Все нормально, терплю.
  
  - Терпишь? - переспросила девушка.
  
  - У меня ухо болит, - Грант показал рукой на больное место. - Игорь Маркович говорит: "Терпи, казак, атаманом будешь", вот и терплю. Меня за него тот "свин" таскал по всему залу.
  
  - Досталось тебе, бедняжка, - пожалела Маша парнишку. - Боюсь, не знаю, чем помочь, всё должно пройти само, насколько я понимаю. Скажи мне, ты дверь запер?
  
  - Запер.
  
  - А ключ у тебя?
  
  Парень встал с кровати, сунул руку в передний карман штанов, вынул маленький ключик и протянул его Марии.
  
  
  
  
  Глава 27
  
  
  - Смотри, аккуратней там, - произнес мужчина, потянув на себя ручку.
  
  Игорь Маркович открыл крайнюю дверь кабинета на первом этаже и пустил вперед Гранта. Комната действительно была похожа на медпункт. Два старых полированных стола со стульями с одной стороны и три шкафа из того же материала стояли вдоль противоположной стены. У окна кушетка с раздвижной ширмой, а у входа умывальник, точно такой же, как и на станции Бякино, с сосочком. Под рукомойником покрашенная белой краской железная раковина, еще ниже ведро под слив. Возле кушетки передвижной металлический столик на колесиках.
  
  На полу куча разного мусора, непонятно откуда взявшегося, будто кто-то устроил помойку и приносил его сюда специально. Картонные коробки, мятая бумага, различное тряпье и сломанные детские игрушки.
  
  Карандаш зашел в кабинет и тут же сел на стул перед столом.
  
  - Тебе бы, дядя Гоша, сразу бы задницу куда-нибудь посадить? - засмеялся мальчишка.
  
  - Вот будет тебе столько же лет, вспомнишь меня, - пробубнил Игорь Маркович. - Раньше тоже не понимал, почему пожилые устают. Только теперь стало ясно, что не проходит "она" вовсе. Утром просыпаешься, встаешь с кровати - и уже уставший. Такие дела, дружок. И чего ты меня дядей Гошей назвал?
  
  - Разве Игорь это не Гоша? - удивился Грант, не переставая улыбаться.
  
  - Гоша, дружок, в песочнице остался, можешь звать, как все, - Карандаш. Мне это прозвище нравится, безобидное оно какое-то.
  
  - Тогда дядя Игорь буду звать, нормально?
  
  - Пойдет.
  
  Крантик открыл первый шкаф. В нем висела пара белых медицинских халатов.
  
  - Ничего интересного, - парень, зевая, закрыл дверцы шкафа.
  
  На полках второго шкафа оказались упаковки ваты, бинты, несколько пузырьков зеленки и большая бутыль йода, резиновый жгут, несколько градусников, микстуры и куча разных старых таблеток. На отдельной полке лежали стетоскоп и тонометр. Грант отошел в сторону, чтобы Карандаш взглянул, но тот махнул рукой и усталым голосом сказал:
  
  - Я в этом всё равно дуб дубом. Скорей всего, за столько лет это стало бесполезным хламом. Может, кто из наших разбирается. Резиновые трубки выглядят прелыми и потрескались.
  
  В третьем шкафчике были полочки с документами, много папок, разных бумаг с печатями и подписями.
  
  - Пригодится, - проговорил мужчина и, постучав по столу пальцами, тихонько добавил: - Бумага нынче в цене, главное - помять ее хорошенько.
  
  Крантик подошел к кушетке, снял с нее когда-то белоснежную простынь и прилег, не снимая обуви. Взор мальчика упал на брезентовые носилки с ручками, стоящие в углу комнаты.
  
  - А это чего? - спросил Грант.
  
  - Носилки, больных носить, - ответил мужчина. - Вот кончится кофе, будешь таскать меня на них, надо только второго такого же паренька найти.
  
  Игорь Маркович отодвинул стул чуть дальше от стола, не отрывая пятой точки, и открыл выдвижной ящик. В нем оказались карандаши, ручки, печать и несколько ключей на общем колечке.
  
  - Смотри-ка, Грант, девчата говорили, второй и третий кабинет заперты, - Карандаш взял связку и бросил в руки пареньку. - Поди-ка попробуй открыть. Может, подойдут.
  
  Мальчик, недолго думая, вышел в коридор и стал подбирать ключи. Раздался шум, скрип петель и громкий возглас:
  
  - Дядя Игорь, вы не поверите, что тут есть!
  
  Карандаш медленно встал и потихонечку вышел из медицинского пункта. Подойдя ко второй двери, мужчина заглянул в комнату.
  
  - Сходи за подружками, пусть спустятся, - голос мужчины немного изменился.
  
  Это была самая настоящая комната отдыха. Слева вдоль стен углом стояли три дивана, у окна большой круглый стол с красивой толстой скатертью, а в противоположном углу пузатый цветной телевизор на тумбочке. Который, скорей всего, еще тридцать лет назад перестал работать, так как сверху него стоял черно-белый телевизор меньших размеров. Ручка переключения каналов была сломана, заботливо склеена и снова сломана. В таком состоянии она лежала рядом с пассатижами, которыми, вероятно, и переключали телепередачи.
  
  Но самое главное было не это. Справа, почти на треть стены, красовался настоящий камин, и, судя по находящимся в нем углям, вполне когда-то функционировал.
  
  Раздался стук ботиночек по бетонной лестнице, и через пару мгновений девушки зашли в комнату.
  
  - Ого, прямо как в замке, - Маша плюхнулась со всей силы на диван, позабыв про ушиб от пинка. - Игорь Маркович, будешь нашим дворецким? Сошьем белую рубашку из наволочек, а пиджак со штанами у тебя уже есть.
  
  Ю осмотрела очаг, затем сложила в несколько раз листок бумаги, чтобы получился маленький факел, подожгла спичкой и сунула в то место, где, по идее, должна быть труба. Дым от огня сначала пошел в разные стороны, после затянулся в отверстие в кирпичной кладке.
  
  - Отличные новости, - объявила друзьям девушка. - Тяга есть. Видимо, шахта в стене общая с той печью, что в подвале для отопления, либо дополнительная. Это значит, мы сможем готовить еду, кипятить воду и сушить одежду.
  
  - Я за дровами, - вскочил с дивана Крантик. - Жаль, топора и ножовки нет, но могу и так наломать веток.
  
  - Стой, - Маша схватила паренька за руку. - Возьми тесак в моем рюкзаке, и в столовой есть кочерга и совок. Принеси их, пожалуйста, еще захвати несколько кирпичей там же на полу. Сделаем упоры под ведро.
  
  ***
  
  Стемнело.
  
  Друзья сидели на диванах и смотрели, как языки пламени облизывают стоящую на кирпичах кастрюлю с водой. Грант ее принес из столовой вместе с другой посудой. Поднос с натертыми до блеска влажной тряпкой ложками, тарелками и кружками стоял на столе. Девушки принесли со второго этажа стулья и расставили вокруг круглого стола, немного отодвинув его от окна. Треск дров, мерцание огня, уютная атмосфера в кругу друзей и чувство безопасности - всё это завораживало и сближало выживших.
  
  - Сережи с Борисом Валентиновичем так и нет, - с тревогой в голосе произнесла Маша. - Неужели они никого не встретили и вернулись на станцию прямиком в лапы к бандитам? Надо было пойти к ним навстречу, предупредить, почему я додумалась до этого только сейчас?
  
  - Не забывай, у тебя, скорей всего, сотрясение мозга, - спокойно ответила Ю. - Куда бы ты пошла? Слушай, они должны были уже давно прийти, Борис Валентинович опытный выживший и знает этот лес как никто из нас. Раз их тут нет, значит, так нужно. Ты выстрелы слышала? Нет. Вот и успокойся. Утро вечера мудренее, слыхала такую пословицу?
  
  - Слыхала, - немного успокоилась Маша. - Нам повезло, что мой рюкзак у меня. Там два больших пакета макарон, горох, томатная паста, тушенка, чай с сахарным песком и соли чуток в бумажном кульке. Еще пачка чипсов, обменяла у одной бродяжки, хотела душу отвести. Если по уму, то нам можно сегодня ничего не есть, чтобы растянуть продукты как можно дольше. Но такой стресс приходится испытывать не каждый день, поэтому заваривай, Грантик, макароны и чай в отдельной посуде. Дальше что-нибудь придумаем, будет день - будет пища.
  
  В "гостиную" вошел Игорь Маркович с зажженной толстой свечой в руках. Кто-то ее вставил в маленькую хрустальную вазочку с толстыми стенками, да так, что обратно уже не вынуть.
  
  - Где ты был? - поинтересовался парнишка.
  
  - Ходил по комнатам, плотно прикрывал окна шторами, - ответил мужчина. - Здесь тоже надо поднять их на подоконник. Свет от камина может быть виден очень далеко, хоть мы и в лесу. Кстати, на окнах первого этажа я обнаружил решетки. Это очень странно, раньше их не ставили, и уж тем более зачем они тут в детском-то лагере. Хотя кто его знает... Нам же безопаснее... Завтра подумаем, как усилить дверь.
  
  ***
  
  Наевшись пустых макарон, сдобренных лишь горсточкой соли, друзья расположились на диванах. Грант притащил на себе матрасы и постельное белье, а сам улегся на медицинскую кушетку, уж больно ему понравилась переносная койка с удобной спинкой.
  
  Выжившие молча смотрели на огонь в камине, и в их глазах отражались искорки мыслей, посетивших их в тот момент.
  
  
  
  
  Глава 28
  
  
  - Надеюсь, мы не пожалеем, что развернулись, - произнес Сергей, глядя на пятки ботинок Бориса Валентиновича.
  
  Парень шел за наставником и время от времени оглядывался назад.
  
  - Ну, вернулись бы мы, и что? Какой толк? - ответил Борис, не оборачиваясь. - Нам их все равно не одолеть. Бандитов больше, и у них наше оружие. Подумать только, он пришел, как простой бродяга, ищущий ночлег среди выживших. Разведал обстановку и привел дружков. Причем дождался, когда нас с тобой не будет на станции.
  
  Напарники передумали идти в пионерский лагерь и двинулись вдоль железной дороги в сторону Ерелино.
  
  - Борис Валентинович, это я во всем виноват, - ответил Сережа через какое-то время. - Вы не раз меня предупреждали, а я не послушал. Весь улов с ходок тащил на станцию, как хомяк в свою нору. И оружие нужно было прятать в схроне, сейчас бы оно нам ой как пригодилось.
  
  Друзья прошли еще какое-то время молча.
  
  - Спасибо, - сказал вдруг Сережа.
  
  - За что это? - ответил напарник.
  
  - За то, что не бросили меня в трудный момент, - продолжил молодой человек. - По большому счету, вам не должно быть дела до какой-то там станции, и любой другой на вашем месте просто бы ушел.
  
  - А вот ты о чем, - Борис улыбнулся и поправил свой рюкзак на спине. - Ты что, "Бригаду" не смотрел? "За все, что мы делаем, отвечаем тоже вместе". Ах да, ты же не помнишь. Короче, есть такая поговорка: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Многие думают, что значение ее в том, что люди, которые долгие годы общаются друг с другом, становятся похожими, перенимают манеру поведения своего друга, и по характеру и поведению одного человека можно предсказать поступки целой группы. У меня же на этот счет своя теория.
  
  - Интересно было бы послушать, Борис Валентинович, - Сереже всегда нравилось слушать напарника.
  
  - Почему бы и нет, нам еще прилично топать, - улыбнулся Борис. - В общем, я считаю, что подобное тянется к подобному. Если ты хороший и добрый человек, то вокруг собираются в основном такие же. Я в тебе увидел свет в этом полумраке безумия. Ты добр и честен, что редко встретишь в наше время. Независтлив и скромен. Готов помочь ближнему даже в ущерб себе. Но добро должно быть с кулаками, поэтому я и остался. Направить на нужный курс, так сказать. Поддержать в трудный момент. Потому что, если не тебе, то кому же тогда, черт возьми...
  
  Борис подставил кулак ко рту и сильно закашлялся.
  
  - Или вот возьми "свина", - продолжил мужчина. - Кто вокруг него собрался? Такие же "свиньи", как и он. Его дружки при первом же удобном случае воткнут ему в спину нож, чтобы не делить крупную добычу. И он об этом знает, потому как сам такой же.
  
  Маша, Ю, Крантик и Игорь Маркович, мы все из одного теста, ты что, не замечаешь? Кто-то больше, кто-то меньше, но в душе каждый из нас чувствует себя как дома на твоей станции. А в том, что произошло, есть и моя вина. Я знал, что так будет рано или поздно, и допустил это. Расслабился, понимаешь. Нюх, что ли, стал терять.
  
  Напарники замолчали и около часа шли молча, каждый думая о своем. Затем Сергей остановился и окликнул Бориса:
  
  - Так какой у нас план? - Парень сел на железный рельс, чтобы перевести дух.
  
  - Между станциями Бякино и Ерелино восемь километров, - Борис бросил на рельс свой рюкзак и присел сверху. - Не сидел бы ты на холодном, браток. Дело такое... План, говоришь... Нет плана. Движемся до Ерелино. До нее часа два идти, если по хорошей дороге, да в кроссовках налегке. Тут же то гравий, то тропинки вовсе нет, по шпалам ноги ломать приходится. По моим подсчетам, мы идем больше часа, а значит, скоро прибудем на место. Действуем там по обстоятельствам, импровизируем. Много языком не терпи, а главное, не показывай слабость и неуверенность. Сожрут и глазом не моргнут. Игорь Маркович говорил, в Ерелино нет проблем с оружием, попробуем попросить помощи, только сначала нужно присмотреться к людям. Там могут быть люди Свина. Мы же не знаем, сколько точно человек в его шайке.
  
  - Значит, нужно заплатить за места, - Сережа встал и принялся шарить в своем колобке. - Во всех убежищах вход платный, сам говорил. Печально, у меня только четыре гриба, топорик и веревка. Могу ремень снять, если за него что-нибудь удастся выручить. Еще ножик есть складной, но это подарок. Он дорог мне как память.
  
  - У меня банка бобов в томатном соусе завалялась, попробуем ее впарить, - улыбнулся наставник и тоже встал. - Хотел ее съесть с тобой в лесочке. Гадость редкостная, но на свежем воздухе аппетит быстро нагуливаешь, за обе щеки бы стрескали.
  
  ***
  
  Железная дорога разделилась на два пути, и вскоре один из них повернул налево. Напарники пошли прямо, никто из челноков никогда не говорил ни о каких поворотах. Тем более вскоре появилось очертание перрона и здания рядом.
  
  Подойдя ближе, Сережа увидел сидящих у входа на бетонной плите тех самых выживших женщин с ребенком, мужем и хромым дедом.
  
  - Решили тоже в Ерелино? - спросила женщина, приметив смотрителя.
  
  Сережа ничего не ответил, лишь махнул рукой, вспомнив наказ Бориса Валентиновича поменьше трепаться.
  
  Станция Ерелино на вид была гораздо больше Сережиной. Кирпичная, но отделана красивым пластиковым сайдингом серого цвета с темно-синими элементами. Металлическая дверь и решетки на окнах. Сверху новая крыша, покрытая синей металлочерепицей. Выглядела так, будто ей недавно сделали косметический ремонт. С правой от двери стороны имелся навес с общей крышей со станцией и две лавки под ним.
  
  - Не открывают? - поинтересовался Борис у женщины.
  
  - "Штойта" открывают, - с обидой в голосе сказала выжившая бродяжка. - Только бесплатно не пускают. Нам бы только ребенка на ночь пристроить, сами-то на лавке бы перекантовались по очереди.
  
  Напарники подошли к двери и постучались. Через какое-то время к окну подошел мужичок худощавого телосложения, с черными усами и лысиной на голове. Незнакомец смотрел на них и ничего не говорил, словно ждал чего-то. Вскоре к окну подошла полная женщина в домашнем халате, медленно наклонилась и, сняв с одной ноги тапок, хорошенько приложила им ровно по лысине мужичка. Тот дернулся, нервно скривил лицо и ушел куда-то вглубь здания быстрыми шагами.
  
  - Вам кого, ребят? - милым и добрым голосом спросила женщина и улыбнулась белоснежными зубами, настолько белыми, что со стороны они казались неестественными и даже немного смешными.
  
  - Старший нам нужен, мы со станции Бякино, - Борис Валентинович решил не шифроваться, раз как минимум пять человек знают, кто они такие. - Разговор у нас серьезный.
  
  - Хм... А как представить вас, дорогуши? - Полная женщина одной рукой поправила кудрявую причёску у себя на голове.
  
  - Я смотритель, - влез в разговор Сережа и тут же поймал на себе неодобрительный взгляд напарника. - А это мой управляющий.
  
  Замок в двери заскрежетал, было отчетливо слышно, как ключ сделал четыре полуоборота. Затем еще один ключ вставили куда-то ниже, снова четыре полуоборота металлическим звоном донеслись до ушей. После уже посередине, видимо, вставили третий ключ и провернули два раза.
  
  - Как в "Бриллиантовой руке", - тихо прошептал Борис Валентинович и ткнул локтем Сережу в бок. - Всё время забываю, что ты ничего не помнишь.
  
  Дверь открылась, и проем перегородила своим телом та самая полная женщина с большой связкой ключей в одной руке и заряженным пистолетом в другой.
  
  - Я хозяйка станции Ерелино, - ответила тетка. - Екатерина Дмитриевна, но все зовут меня Ключницей, можете и вы, без разницы. Тот хлюпик, что торчал в окне, - смотритель сего заведения и по совместительству мой муж. Не советую с ним о чем-нибудь секретничать, все равно мне все расскажет. У нас с ним любовь и полное взаимопонимание.
  
  Борис посмотрел за спину Ключницы и увидел, как ее муж смотрел на них, высовывая голову из-за кирпичной колонны, подпирающей крышу в центре зала ожидания.
  
  
  
  
  Глава 29
  
  
  - Пожалуйста, проходите, - вежливо пригласила Екатерина Дмитриевна гостей. - У нас хоть все места заняты, но для коллег по убежищам кого-нибудь выгоню взашей. Выбирайте вон ту бабушку, что сидит в углу и рассматривает собственную вставную челюсть, или того деда рядом с ней, что смотрит в одну точку уже третий день. Оба безбилетники.
  
  - Эмм... - промычал Сережа в недоумении.
  
  - Да шучу я, - громко расхохоталась женщина и показала рукой на дверь. - Прошу в мой кабинет, раз такой серьезный разговор намечается. - Ключница повернула голову в сторону мужа и на весь зал, будто специально, крикнула: "Захар, завари нам чаю, соседи в гости пришли как-никак".
  
  Станция Ерелино была раза в три больше Сережиной. Отдельные комнаты имелись с двух сторон, и даже бывшая касса по центру обшита фанерой и переделана в полноценную комнату. Как выяснилось позже, все три эти комнаты были соединены проходами внутри и являлись личным жильем смотрителя Захара и его супруги Екатерины Дмитриевны. Да-да, коморка смотрителя выглядела буквой "П", и никто не знал, где именно в данный момент находится Ключница. Женщина могла зайти в дверь левой комнаты, а выйти через правую либо вообще на улицу через задний вход. Кассы полностью убирать не стали, и по центру сделали своего рода приемный пункт. Маленькое окошко в стене обязательно на уровне живота, чтобы каждый желающий что-то продать или обменять сам того не понимая кланялся барыге. За окошком стол, кресло и три стены небольшой кабинки. Зал ожидания был сплошь уставлен рядами железных скамеек с деревянными настилами, на которых и спали выжившие бродяги. Возле стен все-таки стояло несколько двухъярусных коек, так называемые ВИП-ложе для богатых постояльцев и просто близких семей Ключницы.
  
  Екатерина Дмитриевна проводила напарников в правую комнату и усадила на мягкий диван, перед которым стоял низкий стеклянный столик.
  
  - Говорят, у вас переночевать дорого стоит, - начал разговор Борис Валентинович, положа ногу на ногу.
  
  - Кто говорит? - Хозяйка села рядом в мягкое кресло и прикрыла ноги халатом.
  
  - Да все говорят, челноки, например, - ответил Борис.
  
  - Ой, сейчас бы челноков слушать, - ухмыльнулась Ключница. - Оплату я беру не большую и не маленькую, а достойную. И не только за место на широкой скамье, а за охрану. На станции несколько автоматчиков дежурят круглые сутки посменно. Безопасность у нас, понимаешь?
  
  - И что же, часто приходится отстреливаться? - поинтересовался Борис.
  
  - Частенько, - махнула рукой женщина. - Здесь озеро рядом, а вокруг санатории разные, села и деревни, в общем, заглядывает оттуда мертвечинка. Да и просто залетные грабители, решившие на дармовщинку поесть или по-быстрому разбогатеть. Но наши ребятки справляются. А тех, кто не справился, мы хороним прямо тут, за углом. Семьи их остаются на станции. Такой у нас соцпакет при трудоустройстве.
  
  Дверь открылась, и в комнату вошел Захар с большим латунным чайником в руках, подносом с чашками и керамическим заварочным чайником.
  
  - Не стоило беспокоиться, - уважительно сказал Борис мужичку. - Мы были бы рады и обычному кипятку в граненых стаканах.
  
  - Так что вас привело сюда? - спросил вдруг Захар и сел рядом во второе кресло. - Видимо, вы некий смотритель Сережа? Наслышан, все бродяжки только о вас и говорят.
  
  - Меня зовут Борис Валентинович, а смотритель - мой друг, - Борис посмотрел на Сергея без какой-либо эмоции.
  
  Это означало, что парень должен импровизировать, говорить что угодно, только не сидеть молча.
  
  - Сергей, - молодой человек чуть привстал и протянул руку смотрителю.
  
  - Захар, - ответил мужчина и пожал протянутую руку. - С чем пришел, Сергей?
  
  - На нашу станцию напали бандиты, - начал молодой человек. - Пока нас не было, они захватили убежище, всех ограбили и выкинули на улицу.
  
  Захар и Екатерина Дмитриевна переглянулись.
  
  - И? - Смотритель ни капельки не удивился.
  
  - Вы не могли бы нам выделить два или три автоматчика в помощь? - Сережа насыпал в маленький чайник заварки и залил горячей водой из большого.
  
  - Если это вопрос, то мой ответ - могу, - Захар вновь посмотрел на реакцию супруги. - А если просьба, то огорчу вас отказом.
  
  - Мы, соседи, должны помогать друг другу... - вмешался Борис.
  
  - Послушай меня, Борис, как там тебя, Валентинович, - перебила Екатерина Дмитриевна. - Позвольте узнать, чем вы думали все это время? Неужели не было понятно, что этим всё и закончится? Вы даже не просите, а спрашиваете, можем ли мы вам помочь, так вот, можем, но не станем. Можем, потому что плату берем с людей и на эти средства их же и защищаем. Не станем, потому что ты эти средства с них не брал. Выжившие бродяги вместо того, чтобы заплатить нам, шли в твою бесплатную ночлежку. Посчитать тебе упущенную выгоду, соседушка? А теперь, как думаешь, нужна нам твоя станция или нет?
  
  Сергей слушал Ключницу и молчал.
  
  - Если я отправлю часть своих людей, то рискую потерять Ерелино, - вмешался Захар. - А что, если очередное нападение? Или зомбаки нагрянут? И всё ради чего? Даже если мы отобьем Бякино, не потеряв ни одного бойца, у тебя убежище снова отнимут. Теперь-то все в округе знают, как легко это делается. В общем, вы, ребята, можете на нас обижаться, но помощи не получите.
  
  Сергей не ответил ни слова. Парень налил в четыре чашки крепкого чая, разбавил обычным кипятком из большого чайника и поставил ко всем поближе.
  
  - Вам привет от Игоря Марковича, - тихо произнес Сережа. - Помните такого Карандаша?
  
  - Он что, живой? - удивленным голосом спросил смотритель Захар.
  
  - Живее всех живых, - Сергей громко отхлебнул напиток из чашки. - Своим пиджаком душил зомби-псов, потому как кто-то спрятался за юбку своей женушки и не пришел.
  
  - Да как ты смеешь, щенок, - вскочил Захар.
  
  Ключница взяла мужа за локоть и с силой посадила обратно в кресло. Потом с такой же силой натянула улыбку на свое лицо и обратилась к напарникам:
  
  - Слушайте, всем всё понятно, чем еще мы можем вам помочь, если исключить автоматчиков? Себе топор ронять на ногу мы не станем в любом случае, так что думайте, пока спрашиваю.
  
  Борис Валентинович поднял свою чашку и выпил весь чай залпом, потом поводил пальцами рук по небритой щеке и, немного подумав, спросил:
  
  - А до Гыркино далеко?
  
  - Гыркино? Километров сорок в сторону города В. А зачем вам туда?
  
  Екатерина Дмитриевна куда-то сходила и принесла карту области. Рявкнула на мужа, чтоб тот по-быстрому освободил стол от посуды, положила на него карту, и ткнула пальцем в нужное место.
  
  - Вот тут, если на рассвете выйдете, к закату прибудете, если по дороге не сожрут.
  
  - Припасами выручите? Еда и вода, да и выспаться нам бы хорошо сегодня, - обратился Борис, смотря поочередно то в глаза Захара, то Екатерины.
  
  - Опять спрашиваете, вам что, просить гордость не позволяет? - пробурчала хозяйка. - Будет вам и еда, и вода.
  
  Захар цокнул языком и помотал отрицательно головой.
  
  - Я сказала, будет, - Ключница хлопнула ладонью по столу, забыв, что он стеклянный. - Пистолет мой возьмете и карту с собой, только вернете на обратной дороге. Патронов тоже отсыплю, и, пожалуйста, только не сдохните в пути. Спать будете в гараже за станцией, тут мест, как я уже говорила, нет. Кстати, там стоит старый "УАЗик", если заведете, можете поехать на нем. Был тут один горе-мастер, поменял трамблер, вроде всё так и на месте, а двигатель заводиться не желает, стреляет то в глушитель, то под капотом. Бензина должно хватить, там два бака полных. Ключи в замке зажигания. Аккумулятор только не посадите. По карте разберетесь, по каким дорогам лучше ехать, до Гыркино дальше, конечно, чем по рельсам, но на машине-то явно быстрее.
  
  Хозяйка сунула руку в карман халата, достала связку ключей и сняла с одного из колец тот, что от гаража.
  
  - Это от навесного, сейчас от внутреннего найду.
  
  - Спасибо, - произнесли Борис и Сергей почти хором.
  
  - Ой, ладно, идите с глаз моих долой, пока не передумала, - улыбнулась Ключница Екатерина Дмитриевна.
  
  ***
  
  Сережа подошел к лежащим на лавке под навесом возле входа выжившим бродягам, взял дитя за руку, сел на корточки и добрым голосом спросил:
  
  - Ну что, малой, спал когда-нибудь на заднем сиденье УАЗа?
  
  
  
  
  Глава 30
  
  
  Борис Валентинович на всякий случай закрыл ворота гаража изнутри и осмотрелся. Это была кирпичная постройка под два автомобиля с деревянной крышей и небольшим, покрытым паутиной окном. Солнце еще не зашло за горизонт, и через него проникал тусклый свет. Сережа снял со стены висящую на гвозде непонятно для чего старую тряпку и протер окно. В помещении стало гораздо светлее, и напарники смогли осмотреться получше.
  
  Старый УАЗик цвета хаки стоял возле противоположной окну стены. На вырытой кем-то ремонтной яме. На стенах имелось по два светильника с каждой стороны и даже выключатель. Борис Валентинович подошел к нему и пощелкал несколько раз, затем обернулся и, посмотрев на удивленное лицо Сережи, произнес:
  
  - Ну а что? Генератор-то на станции работает, и с топливом у них, судя по всему, не проблема. Оба бензобака полные, Ключница сама об этом сказала.
  
  Электричества в гараже не было, провод оборвали при налете на станцию. Шайка отморозков решила, что это из гаража оно поступает, а не наоборот. Хотя по звуку можно было легко определить.
  
  Возле стола стоял железный верстак с тисками, а у задней стены - четыре канистры с бензином.
  
  - Интересно, кто и зачем его построил? - спросил Сережа напарника. - Для каких целей нужен гараж возле станции?
  
  - А черт его знает, брат, - ответил наставник и дернул за ручку передней двери автомобиля. - Может, почта или лесничество, понятия не имею.
  
  - М-да, агрегат, я на таком же работал, - продолжил Борис Валентинович. - Машина - зверь, только бензина жрет неимоверно много. Зато проедет, где надо и где не надо.
  
  Борис, не садясь на сиденье, повернул ключ замка зажигания и убедился по стрелкам на приборах, что аккумулятор на месте и вроде как не совсем "сдох". Затем дернул ручку открытия капота и повернул ключ обратно.
  
  - Сейчас глянем... - пробурчал мужчина и, открыв капот, опрокинул его на лобовое стекло. - Хм...
  
  Борис Валентинович в районе двигателя что-то подергал, потом вставил обратно и с довольной улыбкой на лице захлопнул крышку обратно.
  
  - Неужели заведется? - удивился молодой человек.
  
  - Скорей всего, - Борис был очень рад, что смог решить проблему. - Понимаешь, брат, как я уже не раз говорил, мне приходилось работать на данной технике. Шефа своего возил по разным там шефским делам. Правда, в основном за город, в баню да на рыбалку или охоту. А по городу он сам ездил на своей иномарке. В остальное время я чинил в гараже этого зеленого крокодила. Для этого меня и наняли.
  
  - Значит, вы умеете чинить машины? - улыбнулся Сережа.
  
  - Слушай, брат, сейчас в интернете можно найти любую информацию, - улыбка Бориса вдруг пропала, мужчина вспомнил, что наступил зомби-апокалипсис и никакого интернета уже нет. - Раньше можно было, в общем, если не совсем тю-тю, то разобраться можно. Я же не капитальный ремонт движку делал, а лампочку там заменить или бензонасос. А потом эта машина использовалась в армии и собрана как можно проще. У нее даже крылья закреплены на болтах без сварки, чтобы любой солдатик мог спокойно заменить. Тот ремонтник, что менял Екатерине Дмитриевне трамблер, в принципе воткнул высоковольтные провода верно, но только бегунок на этом движке крутится в другую сторону, и значит порядок неверен.
  
  Борис сел в машину на водительское сидение и попытался завести мотор. Хотя не сразу, но двигатель запустился. Стрельбы никакой не было, и мужчина радостно его заглушил.
  
  - Открывай ворота, нужно проветрить, - крикнул наставник Сереже. - И скажи этим, что на лавке, пусть все приходят вечером, если хотят. Лавок тут нет, но зато безопасней.
  
  ***
  
  Машина мчалась по проселочной дороге.
  
  - Штурман, ты разобрался с картой? - спросил Борис Валентинович своего напарника. - Где нам сворачивать?
  
  - Похоже, едем верно, - крутил перед собой карту Сережа, сидя спереди на пассажирском сиденье. - Тут и правда озеро и несколько СНТ.
  
  - СНТ? - удивился водитель и посмотрел мельком на парня. - Это же не санатории.
  
  - А что? - удивился молодой человек.
  
  - Насколько мне известно, - Борис посмотрел в окно двери. - Это садоводческое некоммерческое товарищество.
  
  - Странно.
  
  Сережа достал пластмассовую канистру с водой, отвернул крышку и отхлебнул прямо из горлышка. Затем движением предложил ее наставнику, но тот отказался, помотав головой.
  
  - Зря мы завтракать не стали, - грустным голосом произнес парень. - Рванули рано с утра и этим бедным бродягам не дали хорошенько выспаться.
  
  - Раньше выйдем, раньше прибудем. Еще неизвестно, как карта ляжет. Можем и дотемна не добраться.
  
  Борис нажал на клавишу опрыскивателя, и две тонкие струйки воды потекли на лобовое стекло. Затем включились "дворники" и размазали слой пыли, превратившейся в грязь. Пару мгновений, и водитель уже начал нервничать. Щетки не смывали грязь, а продолжали ее растирать, закрывая еще больше обзор.
  
  - Ничего не вижу, - пробурчал мужчина. - Придется останавливаться.
  
  Тормоза УАЗа заскрипели, и машина хоть и не сразу, но остановилась. Борис стал смотреть по окнам, что происходит снаружи, и с какой-то горечью в голосе произнес:
  
  - Надо было тряпкой протереть еще в гараже. Открой дверь и посмотри, нет ли мертвяков рядом.
  
  - Они бы давно прибежали, - хотел пошутить Сережа, но, увидев нервный взгляд Бориса, тут же добавил: - Сейчас гляну.
  
  Парень вылез из машины и принялся смотреть по сторонам. Затем резко открыл дверь и сел обратно.
  
  - Б-б-б, Борис Валентинович, справа в поле их целое стадо, - голос парня затрясся, но скорей от волнения, а не испуга. - Как коровы пасутся на лугу.
  
  У наставника вертелась в голове мысль: глушить двигатель или нет. Если оставить машину заведенной, зомби могут ее услышать, а если заглушить, то двигатель может не завестись по закону подлости.
  
  - И тряпок-то у нас нет, и дверь ты зачем-то хлопнул, - всё больше нервничал водитель. - Я сейчас вылезу, а ты жми на эту клавишу, понял? Держи пистолет, он заряжен. Пригодится, если меня сожрут.
  
  Мужчина потихоньку приоткрыл дверцу и, стараясь как можно тише, выбрался из автомобиля. Двигатель водитель решил не глушить. Сережа включил опрыскиватель, и вода маленькими струйками потекла на стекло. Борис принялся протирать его рукой, всё оказалось тщетно. Тогда он снял с себя майку и стал тереть с усердием.
  
  "Да что это за пыль такая, что не оттирается", - думал про себя мужчина. - "Ерунда какая-то, вроде и слой небольшой, я поэтому и не обратил внимания с утра. Решил, что встречным ветром сдует".
  
  Борис Валентинович снова залез в "УАЗик" и схватил канистру с водой. Затем оперся на колесо, залез прямо на капот и стал лить на лобовуху. Только сейчас мертвяки услышали звук, повернулись в сторону машины и медленно, словно полусонные, двинулись вперед.
  
  Опытный выживший закончил работу. Майка стала черная, словно в мазуте и каком-нибудь угле, и водитель ее выбросил. Борис быстренько спрыгнул на землю и пулей залетел в салон автомобиля вместе с пустой пластиковой канистрой. Мотор взревел, и машина на полной тяге рванула с места.
  
  - Вот и попили водички, брат, - сказал Борис Валентинович. - Странно всё это, пыль непонятная. Зомби, словно пришибленные шмели. И эта, как ее там, Екатерина Дмитриевна, она что, не знает, что рядом садовые участки, а не санатории?
  
  - Может, слово перепутала, - предположил Сережа.
  
  - Может, и перепутала, - ответил наставник, не отрывая глаз от дороги. - Только вот имеется еще одна странность. Ключница утверждает, что нет-нет да и нападают на ее станцию зомби. Это вот эти, что ли, приходят? Они опасны, не спорю, но только если рядом будешь. Ты же видел, они стояли, будто скот на выгуле.
  
  - А кто же у нее место будет покупать на станции, если никакой опасности нет? - сказал ради шутки Сергей. - А машина ей зачем? В магазин, что ли, ездить? А я тебе отвечу: разъезжает ее муженек Захар по округе на "УАЗе" и собирает этих самых мертвяков в поле. Ну, как домашний скот, а потом время от времени пригоняет к станции небольшую группу, где их уже и ждут ее автоматчики. Вот только получается, она свою кормилицу зачем-то нам отдала.
  
  Сережа громко рассмеялся на весь салон. Смех его резко прервался, когда увидел вытаращенные глаза Бориса Валентиновича.
  
  - Я что, угадал? - тихо произнес удивленным голосом парень. - Не может быть.
  
  - Как это зачем? - ответил Борис. - Чтобы мы ей должны были. Обязаны, понимаешь? Зло всегда притворяется добром.
  
  
  
  
  Глава 31
  
  
  - В крайних домах ребята уже были, - в полный голос произнесла Ю. - Надо идти в саму деревню.
  
  - Да тише ты, дуреха, - поднесла указательный палец к губам Маша. - С ума сошла, что ли? Мертвяки ведь услышат.
  
  Сегодня девушки встали с утра пораньше, чтобы сходить в деревню Бякино на разведку. Им было известно, мертвяков там очень много, но ведь Борис Валентинович и Сережа туда уже ходили и не раз, всегда возвращались живыми и невредимыми. Нужно что-то найти из еды, у друзей заканчивались запасы.
  
  - Предлагаю идти огородами, - Мария поправила лямку своего рюкзака.
  
  Ю улыбнулась в ответ.
  
  - Чего улыбаешься? - с серьезным лицом спросила Маша.
  
  - Ну как чего? Понятно, что не по центру деревни мы с тобой пойдем, - Ю сдерживала себя, дабы не засмеяться. - С гармонистом.
  
  - Слушай, подруга, - Мария шмыгнула носом и вытерла рукой, в которой держала свой тесак. - Если будешь умничать, я вернусь и возьму с собой Крантика.
  
  - Прости, - Ю резко перестала глупо улыбаться.
  
  - Плохая это примета, много смеха к слезам, - Маша двинулась вперед и, не оборачиваясь, добавила: - Нужно быть крайне осторожными, а то действительно будем ходить по деревне и щелкать челюстями с каким-нибудь, как ты выразилась, гармонистом.
  
  Девушки обогнули деревню лесом как можно дальше, но так, чтоб она была видна, и принялись рассматривать огороды.
  
  - В какой заглянем? - поинтересовалась Ю. - Может, в самый крайний?
  
  - Не думаю, - Мария прищурилась. - Ребята, скорей всего, в нем были.
  
  - Тогда в следующий?
  
  - Какой-то он невзрачный, - ответила Маша. - Забор наполовину упал, шифер на крыше весь, словно воронами исклеван. Труба обрушена. Не, подружка, в этом доме уже давно никто не жил еще до эпидемии, и ловить там нечего. Разве что тебе вилы какие-нибудь подобрать. Ты, кстати, почему оружие себе не нашла? Я же сказала перед ходкой посмотреть в столовой хотя бы нож среди кухонной утвари.
  
  - Нет там ничего, - ответила девушка, завязывая платок на своей голове. - Вилки и ложки алюминиевые, а ножи с закруглёнными концами. Я решила добыть оружие в бою. В доме-то по-любому что-то есть.
  
  - Решено, идем в третий дом с краю, - Мария двинулась вперед. - Смотри, какой большой и две трубы почему-то. А самое главное, он свежевыкрашен. Наверняка там что-то найдем.
  
  Напарницы вышли из леса и двинулись в сторону выбранной цели. Пройдя половину пути, девушки остановились возле огромной липы и снова осмотрелись.
  
  - Вроде чисто, - сказала Маша и посмотрела на подружку. - Только не болтай много, дело серьёзное, можем запросто остаться тут навсегда.
  
  - Хорошо-хорошо, ты сегодня командир, кто с оружием, тот и прав, - ответила Ю. - Прости, это, наверное, нервное, не знаю, что на меня находит. Ты же знаешь, я не такая. Как начинаю думать о зомби, сразу вспоминаются мои ребята в том городе. Как мне пришлось вернуться и увидеть через прицел винтовки, как разлетаются в разные стороны их мозги.
  
  Маша подошла к напарнице и, крепко обняв, тихо сказала:
  
  - Идем.
  
  Девушки миновали еще половину пути и подошли к забору.
  
  - Заходим строго по центру дома, по краям нас будет видно со стороны деревни, - прошептала Маша.
  
  - Они же на звук идут, незрячие вроде, - прошептала в ответ Ю, стоя за спиной напарницы.
  
  - Мы ничего о них не знаем. Может, есть и зрячие среди них.
  
  Хоть в заборе и была калитка, видимо, для выхода в лес, девушки не стали ее трогать. Ржавые петли могли скрипнуть на всю деревню. Маша нашла среди досок парочку уже подгнивших и, поддев немного тесаком, оторвала их от деревянных слег. Правда, один гвоздь скрипнул. Отчего по спине прошел холодок, и напарницы решили немного отсидеться и посмотреть, не прибежит ли кто в огород.
  
  Спустя какое-то время Маша махнула рукой и пошла вперед в полуприсяди, прячась то за старый парник, то за кусты, похожие на смородиновые. Только подобравшись к дому, Мария поняла, что ее подружка все это время шла в полный рост. Девушка обернулась, цокнула языком, встала и недовольно покачала головой.
  
  Дом действительно был большой. На задней части, что обращена к огороду, было большое деревянное крыльцо на всю ширину жилища. Под навесом которого даже стоял круглый столик, два стульчика по бокам. Деревянный пол и дверь были измазаны, то ли высохшей гнилью, то ли кровью.
  
  - Смотри, сюда приходили гости, - прошептала Маша. - Интересно, к кому.
  
  - Может, там кто-то был, и они его учуяли? - прошептала в ответ Ю.
  
  - Может, и был, а может, и есть, - ответила напарница и дернула за ручку. - Нужно быть начеку. В доме может быть зомбарь.
  
  Дверь открылась. Подружки потихоньку на цыпочках, стараясь не издавать лишних звуков, пока не проверили все комнаты, зашли в помещение.
  
  В первой комнате хранился садовый инструмент. Ведра, лейки, лопаты, грабли, мотыги и разные приспособления для работы на садовом участке. В углу валялся длинный смотанный шланг. Несколько досок аккуратно приставлены к одной из стен.
  
  Слева, справа и прямо были три двери. Также прямо вела наверх деревянная лестница с толстыми ступенями и крепкими перилами. Она выглядела так, будто вела не на чердак, а на второй этаж дома.
  
  Мария посмотрела на деревянный пол в сенях и, показав на него рукой подружке, прошептала подруге:
  
  - Пол чистый. Хоть следов и нет, нужно все равно быть готовыми.
  
  Левая дверь оказалась главным входом в дом. Она была заперта изнутри на задвижку. Ю посмотрела сквозь щель и увидела там еще одно крыльцо.
  
  Над передней дверью была сколочена из досок странная конструкция некоего трапецевидного кармана. Девушки понятия не имели, для чего она там висит, а заглянув внутрь, обнаружили лишь старое осиное гнездо.
  
  Маша дернула ручку и открыла дверь. Комната была жилой и вполне обычной для деревенской жизни. Чистая и уютная. Две кровати вдоль левой стены с матрасами, одеялом, подушками. Аккуратно заправленные, но к ним почему-то приставлены два листа оцинкованного железа. Кухонного стола не было, видимо, в этой комнате не принимали пищу. Зато стояла высокая тумба и большое зеркало. Большое окно. Под потолком висел старый счетчик электричества с двумя ввернутыми пробками для защиты от короткого замыкания. Иногда эти пробки срабатывали просто так, видимо, от скачков или еще от чего, тогда их просто включали обратно, нажав кнопку. Мария взглянула на него, и на мгновение ей показалось, что красный индикатор на одной из пробок светится. Девушка даже помотала головой и крепко зажмурила глаза, не веря происходящему. К сожалению, Маше действительно это померещилось, она даже подошла и несколько раз включила и выключила электроприбор.
  
  Но главной достопримечательностью комнаты была большущая русская печь, занимавшая почти треть комнаты и высокая под самый потолок. Неизвестно, зачем в такой небольшой комнатушке такое массивное отопление. Печь выглядела чистой и, видимо, была вполне рабочей. Кто-то заботливо обложил ее белой керамической плиткой. Ю подошла к ней и подняла приставленную к стенке железную кочергу.
  
  - Буду пока ею отмахиваться, может, еще что найдем.
  
  Маша одобрительно кивнула и открыла дверцы тумбы.
  
  - Так-так-так, что тут у нас, посмотрим, - произнесла заинтересованным голосом девушка. - Печально, на нижней полке только пустые стеклянные банки, а на верхней деревянное корыто для рубки капусты.
  
  Маша достала топорик и протянула напарнице:
  
  - Надо?
  
  Ю взяла его руки, повертела и, немного подумав, ответила:
  
  - Какой-то он неправильный, как им бить - непонятно.
  
  Мария выдвинула верхний ящик тумбочки и обнаружила много разных пакетиков. Девушка принялась читать, что на них написано, и тут же поняла. Это семена различных овощей: огурцы, помидоры, перцы, кабачки и тыквы.
  
  - Семена, только им больше трех лет, как думаешь, они смогут взойти? - радостно, с повышенным голосом спросила девушка свою подругу.
  
  - Тихо! - прошептала Ю в ответ, но это вышло так же громко. - Тшшш.
  
  - Что?! - не поняла Маша.
  
  Ю быстро подскочила к ней и закрыла рот свой ладонью.
  
  - Слышишь? По потолку кто-то ходит.
  
  
  
  
  Глава 32
  
  
  Девушки притаились. По доскам потолка действительно кто-то ходил. Шаги эти были медленные и очень тихие.
  
  - Сваливаем? - шепотом спросила Маша у подруги ее мнение.
  
  В ответ Ю лишь пожала плечами.
  
  - Мы не можем прийти с пустыми руками, - продолжила шептать Маша. - Скорей всего там полусонный зомбарь, давно не жравший плоти, от этого и обессиленный.
  
  - Я много раз видела, как такие вот полусонные начинали бежать, как спринтеры, лишь почуяв человека, - очень тихо ответила Ю. - Если б со мной была моя винтовка, я бы двумя руками голосовала за то, чтобы остаться. У меня даже ножа нормального нет. Или ты предлагаешь пошинковать его голову, как капусту, вот этим топориком? - Ю показала топор.
  
  - Почему он только сейчас проснулся? - удивилась Маша.
  
  - Уговорила, идем спросим, - улыбнулась Ю. - Только ты впереди идешь со своим тесаком.
  
  Напарницы тихо на цыпочках пытались выйти из комнаты, но половицы предательски скрипели.
  
  - Зараза, они же не скрипели раньше, - нервно выругалась Ю.
  
  - Ты просто не придавала этому значения, - ответила Мария.
  
  Девушки вышли и аккуратно прикрыли за собой дверь. Маша вступила одной ногой на ступень лестницы, ведущей на чердак, желая проверить, не скрипит ли она. Лестница выглядела крепко и надежно. Ступени из толстых досок, и даже перила имелись вполне качественные. На чердак будто поднимались, если не каждый день, то очень часто.
  
  Маша крепко сжала тесак в руке и, стиснув зубы, чтобы случайно от испуга не завизжать на всю деревню, сделала несколько шагов вверх.
  
  Голова девушки уже находилась на уровне пола чердака, и она поднялась еще на одну ступень. Мария была готова в любой момент броситься из дома, но, увидев что-то на втором этаже, не смогла сдержать слез. Они градом потекли у девушки бесконтрольно и молча.
  
  Напарницы переглянулись, и Ю, кивнув, знаком спросила, что там происходит.
  
  Маша махом руки позвала к себе, и Ю тоже поднялась по лестнице.
  
  Обычно на чердаках деревенских домов сушат лук или чеснок. Хранят старые ненужные вещи, которые жалко выбросить, думая, что когда-нибудь они пригодятся. Конечно, эти вещи никогда не понадобятся, а если вдруг и становятся нужны, то про них просто-напросто все забывали. Но на этом чердаке было чисто и комфортно. Кто-то лазил сюда отдыхать. Возможно, чтобы вздремнуть после вкусного и плотного обеда. Или просто побыть в одиночестве. А еще в таких глухих и непроездных деревнях, как правило, очень плохо и точечно ловил мобильный интернет. Люди в прямом смысле лазили на деревья как можно выше, чтобы скачать на вечер себе какой-нибудь фильм. И вот на таком чердаке вполне серьезно этот интернет мог запросто ловить сигнал от вышки.
  
  Маленькое квадратное окошко размером с форточку вело на центр деревни. Видимо, для того, чтобы подглядывать за кем-нибудь. Слева диван, как его туда закорячили, непонятно. Справа стол и стул. А самое главное, возле этого маленького окна стоял маленький мальчик лет шести или семи на вид и, не переставая, тихонько хрюкал.
  
  Лицо и руки его были тёмно-синего цвета, а глаза уже почти выпадали из орбит. Рубашка, шортики и сандалики. Малыш стоял лицом к девушкам, затем развернулся и принялся смотреть в окно, будто кого-то ждет или высматривает среди толпы таких же темно-синих покойников.
  
  На лице Ю тоже показались слезы, она дернула подружку за рукав и спустилась вниз. Маша опомнилась и, послушав напарницу, также спустилась по лестнице.
  
  - Мы не можем его так оставить, - произнесла Маша дрожащим голосом, когда девушки вернулись в комнату.
  
  - Кто же его укусил? - спросила Ю и села на одну из кроватей, убрав листы железа к печи. - Может, в доме еще кто-то есть?
  
  - Не думаю, - ответила напарница и присела рядом. - Мы бы уже знали об этом. Помнишь следы у крыльца? Скорее всего, мальчика ранили снаружи, и он побежал домой. Следы засохшей крови - это его, гнили - того, кто его догонял. Если ты заметила, зомби всегда толкают дверь, клинит их, что ли? Эта дверь открывается наружу, вот и не смог покойник попасть внутрь. Мы должны помочь малышу и успокоить его голод.
  
  - Только не я, - голос Ю заметно задрожал. - Рука не поднимется, он же малой еще. Потом сниться мне будет по ночам. Мало проблем, еще одна.
  
  - Хорошо, тогда это сделаю я, - Маша повернула голову к подруге. - И если что-то вдруг пойдет не так, ты его подержишь... Ну или... Завершишь начатое.
  
  Подружки просидели молча какое-то время.
  
  - Хорошо, - произнесла вдруг Ю.
  
  Мария еще минут пять собиралась мыслями. Девушка всё это время накручивала себя в голове, что это сделать нужно. И плохо не то, что они убьют, а то, что оставят его страдать, возможно, навечно.
  
  - Идем, - выдохнула Маша и резко встала с кровати.
  
  Девушки, немедля, поднялись по лестнице и тихими шагами подошли к мальчишке. Маша замахнулась тесаком и...
  
  Хрип и хрюканье парнишки вдруг изменились на дикий визг. Такой громкий, что терпеть его не было сил, и девушки машинально закрыли уши руками. Визг громче сирены раздался на всю деревню, возможно, и дальше. Люди визжать так точно не могут. потом он перешел на какой-то свист, затем снова на визг.
  
  Прошло какое-то время, пока девушки опомнились. Голова трещала от боли. Маша вновь замахнулась тесаком. Мальчик, не переставая издавать мучительные звуки, набросился на нее и, вцепившись в лямки рюкзака, тянулся гнилым ртом к ее шее.
  
  Ю схватила его за рубашку, та тут же порвалась. Тогда девушка, переборов свое отвращение, схватила свистуна за подмышки и оттащила в сторону, пнув ногой по рукам, чтобы тот отпустил рюкзак. Через мгновение Мария вскочила и, сплюнув в сторону, одним движением отрубила голову тесаком.
  
  Визг тут же прекратился. Ю упала на колени, и ее начало сильно рвать.
  
  - Вставай, дуреха, - пыталась растормошить напарницу Маша. - Сейчас тут соберутся все зомби этой деревни. Он же их звал, не поняла, что ли? А, черт!
  
  Маша, поняв, что времени нет, кинулась к лестнице, спрыгнула по ней к незапертой двери и потянула ручку на себя. Затем, быстренько оглядевшись, схватила стоящую в углу швабру, перевернула и вставила черенок в эту самую ручку, уперев в оба дверных косяка.
  
  Ю немного придя в себя, тоже спустилась и, увидев сидящую на полу Машу и швабру вместо запора, пошла в комнату и посмотрела в окно.
  
  - Идут? - с надеждой в голосе спросила Мария.
  
  - Ковыляют, - ответила Ю. - Калитка открыта, а они в забор уперлись. Скоро его сломают.
  
  - Так может, рванем? А? Успеем выскочить? - Маша встала и приготовилась отпереть дверь.
  
  - Можно попробовать, - Ю отошла от окна.
  
  Девушка взялась руками за швабру, и в этот момент снаружи кто-то начал толкать и тормошить дверь.
  
  - Что? - виновато произнесла Ю. - Значит, они с другой стороны как-то пришли. Ладно, не дергайся. Могло быть и хуже. На этого крикушу среагировали только те зомби, что были тут рядом. Остальные так и ходят, слюни пускают. Подождем, и эти успокоятся, возможно, придётся переночевать. Давай лучше подумаем, как укрепить вход, тут, кстати, еще один, если помнишь.
  
  ***
  
  Крантик принес еще одно ведро воды с пруда, протянул Игорю Марковичу. Мужичок взял его за ручку и вылил в бак железного котла в постирочной. Карандаш тщательно все осмотрел, покрутил ручку сливного крана и вынес вердикт:
  
  - Вроде нигде не течет! Представляешь, Грантик, наши добытчицы придут уставшие, а у нас тут баня натоплена.
  
  - Воды-то хватит, Игорь Маркович? - спросил парень.
  
  - В котел достаточно, но надо еще наполнить эту бочку, - ответил Карандаш, поправляя штаны. - Это я уже сам дотаскаю, а ты, пожалуйста, займись дровами и можешь начинать топить печь. У тебя это очень хорошо получается, молодой человек. Эх, жалко, камней нет, но ведь просто помыться горячей водой - это тоже здорово.
  
  Со стороны деревни раздался жуткий визг...
  
  Глава 33
  
  
  - До Гыркино километров пять осталось, - всматривался в карту Сережа.
  
  - Свернем, где договорились, - ответил Борис Валентинович, не отрывая взгляд от сельской дороги. - Спрячем машину в лесу, а сами на железную дорогу выйдем, километра за два до станции Гыркино.
  
  Напарники решили не светить транспорт. Автомобиль, тем более такой, могли запросто отнять грабители, а то и убить за него. Одно только топливо в нем стоило прилично.
  
  Проехав еще несколько минут, УАЗик свернул в обусловленном месте, пересек поле и въехал прямиком в лес через просеку, когда-то проделанную лесорубами.
  
  Напарники остановили машину, осмотрелись вокруг и, заприметив неподалеку подходящего размера овраг, съехали в него.
  
  - Наруби лапника, - попросил наставник, вылезая из УАЗа. - Я видел топорик в багажнике. Замаскировать полностью все равно не удастся, зато будем чувствовать себя спокойней.
  
  Борис вынул оба рюкзака. Покопавшись в своем, достал запасную майку и надел ее. Сережа, широко зевнув, поленился открыть заднюю дверь автомобиля и дотянулся до топора прямо через спинку заднего сидения. Сделать это оказалось куда сложнее, но, раз уж начал, пришлось завершать.
  
  Через минут сорок напарники уже вышли к рельсам и двинулись в сторону станции.
  
  - Она мне снится, - признался вдруг Сережа.
  
  - Кто? - ответил Борис Валентинович, не оборачиваясь.
  
  Наставник по обыкновению шел спереди.
  
  - Маша, - добавил Сергей.
  
  - Брат, это нормально, - улыбнулся мужчина. - Ты молодой, она красивая, трудно не влюбиться.
  
  - Вы не поняли, - не дал договорить молодой человек. - Мне снится, будто мы женаты. Я прихожу с работы, а она встречает с горячим ужином. Еще снится квартира, домашние дела: я пылесошу пол, а она занимается стиркой. Как такое возможно, Борис Валентинович?
  
  - Ну, знаешь ли, - ответил Борис и призадумался. - Человеческий мозг - сложная штука. А уж сны - совсем отдельная история. Я вот в молодости, было дело, выпивал по 2-3 дня, так потом такие сны снились, как наяву.
  
  - Меня снова терзают сомнения, - продолжил Сережа. - Когда она в первый раз появилась на пороге станции Бякино, мое сердце тут же ёкнуло. Я был уверен, что видел Машу раньше и даже был знаком. Она же заявила, что в первый раз меня видит.
  
  Борис Валентинович остановился, обернулся и принялся молча разглядывать лицо парня.
  
  - Слушай, брат, мы же с тобой уже решили, - начал наставник. - Ты выглядишь лет на двадцать и чувствуешь себя на столько же. Значит, три года назад, когда началась зомби-эпидемия, тебе было семнадцать, а воспоминаниям, возможно, еще год. Какова вероятность, что ты был женат в столь юном возрасте?
  
  Сережа ничего не ответил напарнику, и они двинулись молча дальше.
  
  Пройдя еще минут пять, Сережа вслух пробормотал:
  
  - А что, если мне не двадцать?
  
  - Что, прости? - ответил Борис, не расслышав вопрос.
  
  - Борис Валентинович, - уже громче повторил вопрос парень. - Я похож, например, на двадцатипятилетнего?
  
  Мужчина вновь остановился и развернулся. Взял Сережу двумя руками за лицо и, тщательно рассмотрев, произнес: произнес:
  
  - А знаешь, пожалуй, да. Тебе лет где-то в этом промежутке.
  
  - И мы могли просто жить вместе, нерасписанные.
  
  Борис развернулся, и напарники продолжили свой путь.
  
  - Только не выдумай на нее давить, - произнес вдруг Борис Валентинович. - Так только спугнешь девушку. Это может оказаться только твоим бурным воображением, понимаешь? А если твои подозрения окажутся верны, значит, Маша для чего-то это делает. Возможно, чтобы уберечь от чего-то или от кого-то, от необдуманных поступков, в конце концов. Еще раз повторю: не говори с ней на эту тему, пока просто наблюдай. И если ты ошибся, то ничего страшного не произойдет.
  
  Дальше до самой станции Гыркино напарники шли молча. Борис смотрел на камешки вокруг бетонных шпал, а Сережа - на пятки ботинок наставника с высокими берцами.
  
  ***
  
  - Как думаешь, это они? - спросил Борис Валентинович, смотря на двух наёмников в камуфлированной форме, балаклавах и автоматах в руках. Автоматчики стояли у главного входа на станцию перед мешками с песком, сложенными друг на друга так, чтоб образовалась защитная стена.
  
  - Понятия не имею, - ответил Сережа. - По росту вроде похожи. В любом случае, мы должны их узнать по голосу, или они сами к нам обратятся.
  
  Напарники подошли к дверям станции, но охрана не обращала на них никакого внимания. Тогда Борис решил спросить сам:
  
  - Приветствую порядочных выживших!
  
  Автоматчики развернулись и, ничего не ответив, посмотрели на мужчину.
  
  - Можно ли переночевать в данном убежище? - продолжил Борис, снял очки, прищурив глаза, якобы без них он плохо видит, протер об майку и надел обратно. - Уж сильно неохота на улице спать.
  
  Автоматчики переглянулись, и один из них ответил басом:
  
  - Новенькие, что ли?
  
  - В первый раз в этих краях, проездом мы...
  
  - Ха-ха-ха, не выдержал охранник с грубым голосом. - Проездом? На чем? На велосипеде, что ли?
  
  - Действительно, не понимаю уже, что несу от усталости, - ответил Борис. - Ну так что? Можно зайти?
  
  - А мы вас и не останавливали, - пробубнил второй охранник. - Если патроны есть, то милости просим. Накормят, напоят и спать уложат.
  
  - Вот чего нет, того нет, - продолжил Борис. - Провизия есть, кое-какая тушенка там и консервированные овощи.
  
  - Слушай, кого ты лечишь? - ответил тот, что с басом. - Мы твой пистолет срисовали еще на подходе. Поди, и патроны к нему в рюкзаке имеются. Хочешь, проверим?
  
  - Не особо, - ответил Борис.
  
  - Так как нам снять номер в вашей люксовой гостинице? - перебил Сережа, дабы вывести напарника из неловкой ситуации.
  
  - Да очень просто, - ответил второй автоматчик. - Как заходите по центру, будет буфет. Справа будка стоит, в ней можно товар купить за патроны, цены зависят от калибра и состояния. Там же и койку снять можно. А вот слева стоит другая будка. В ней сможете вашу тушенку и прочее барахло обменять на патроны. Курс вам скажут. И да, чуть не забыл, без фокусов там, мы грубости не любим, - охранник поднял дуло автомата чуть выше.
  
  Напарники открыли дверь и вошли в зал станции.
  
  - Осмотрись пока, - тихо произнес Борис Валентинович. - Я за билетами на этот аттракцион.
  
  Сережа прошел в левый зал ожидания, где располагались ряды лавок, и сел на одну из них.
  
  Станция Гыркино была точно такая же, как и описывала ее Мария. Большая, высокая, окна с человеческий рост и буфет. В правом зале стояли двухъярусные кровати, а в левом - лавочки с удобными спинками. Точно такие же, как и на Бякино, только не по стенам, а в ряды. Сережа смотрел на выживших бродяг, пытаясь увидеть хоть одно знакомое лицо, когда-то посещавшее его убежище, но все были незнакомы. Двое охранников стояли со внутренней стороны выхода, и еще двое у куда-то ведущей двери, скорей всего, в жилище того самого нового смотрителя Сидоровича. Сережа смотрел на автоматчиков и думал, узнали Сашка с Пашкой его или нет. Потому как, если узнали, то они не могут к нему вот так вот просто подойти, как к друзьям.
  
  - Ну что, не видно наших гавриков? - спросил Борис, незаметно подойдя, что Сережа даже вздрогнул.
  
  - Нет, я не уверен, но, по-моему, эти у дверей тоже не они, - ответил Сергей.
  
  - Интересно, где же тогда они? - Борис Валентинович осмотрелся по сторонам и тихо пригласил напарника посмотреть их койки.
  
  Мужчины прошли в соседний зал и нашли свою двухъярусную кровать.
  
  - Ты уж извини, братец, - наставник поставил свой рюкзак на матрас. - Сегодня по старшинству моя койка нижняя. Годы уже не те, лазить, да и свалиться ночью боюсь. Слушай, а ничего, цены у них вполне приемлемые. Можно будет в буфет перед сном сходить и пропустить чего покрепче. Ты как, а? Сто лет не отдыхал.
  
  
  
  
  Глава 34
  
  
  - Сережа, просыпайся, брат!
  
  Борис Валентинович расталкивал молодого человека, спящего на втором ярусе железной кровати. Парень ворчал и неохотно открывал глаза.
  
  Очнувшись, Сережа резко вскочил и принялся надевать штаны и обуваться.
  
  - Борис Валентинович, рано же еще. Сколько время? Все спят, что случилось-то?
  
  - Вот ты вчера не пошел вечером в буфет и упустил важную информацию, - улыбаясь, сказал мужчина, убирая полторашку с чистой водой в свой рюкзак. - Узнал я, где наши однояйцевые.
  
  - И где же? Это не потерпит еще пару часиков? - спросил, зевая, Сережа.
  
  - Не потерпит, братан, мы уходим, и точка, - Борис протянул вторую полторашку с водой напарнику, чтобы тот убрал ее в свой "Колобок". - И чего ты всё с этим колобком возишься? Мы же забрали у покойного Дмитрия Ивановича его шикарный рюкзак челнока.
  
  - Не по душе он мне как-то, - ответил Сергей. - Постоянно будет напоминать дядю Митю. А этот... "Колобок" - это подарок Игоря Марковича. Ближе к сердцу как-то такой рюкзак, хоть и стар и маловат.
  
  Напарники молча собрались и вышли из станции Гыркино. Охранники поначалу не желали их выпускать. Говорили, мол, рано еще и не положено до шести утра открывать двери, но потом плюнули и, решив, что спорить с Борисом выйдет дольше, все же отперли замок.
  
  Борис быстрыми шагами направился вдоль железной дороги в сторону Ерелино, где была спрятана машина. Сережа, не задавая лишних вопросов, шел следом. Парень прекрасно понимал, что охрана смотрит им вслед и пытается подслушать.
  
  Напарники прошли несколько минут, и Борис вдруг начал свой рассказ:
  
  - Стою я, значит, вчера в буфете. Там столики стоячие, обратил, наверное, внимание. Взял поллитру сливового и, даже представить не можешь, жареную котлету. Чего там у них только нет. Я, кстати, и тебе взял, в рюкзаке лежит, в газете завернутая, потом позавтракаешь.
  
  Так вот стою, жую котлету. Вдруг заходят два мордоворота, берут напитки и встают за соседний столик. Я так понял, это охранники, видимо, вчера была не их смена. Представляешь, они работают посменно, совсем как до зомби-эпидемии. Близнецы говорили, что Сидорович похлеще своего покойного папаши будет. А тут прям чудеса какие-то, у охраны выходной день.
  
  Короче, стою я и слушаю, уши, значит, грею по привычке. Сначала они хрень всякую несли непонятную. Кто кому должен и кто с кем поругался. Сплетни разные местные и глобальные. Потом один другому и говорит, мол, хана близнецам. Отправил их Сидорович на ферму специально, смерть там ждет братьев. Стадо зомбарей внутри заперто, и если откроют ворота, то автоматы им точно не помогут.
  
  Задание смотритель им дал: при ферме есть жилая пристройка, когда-то в ней жил фермер. Так вот, якобы в ней чемоданчик должен лежать с ценными документами. Он и нужен. Только вход в это жилище - изнутри фермы.
  
  На самом же деле никакого чемоданчика там нет. Сидорович решил избавиться от Сашки и Пашки и заодно очистить ферму от покойников. Выпустить их на волю для всеобщего устрашения.
  
  - Только не говорите, Борис Валентинович, будто мы идем их спасать, - холодным тоном произнес Сережа.
  
  - Нет, конечно, - улыбнулся Борис и посмотрел на напарника. - Не идем, а едем. Карта все равно в машине, а без нее я понятия не имею, где находится ферма.
  
  - Это самоубийство, - тон Сережи не менялся. - У нас один пистолет на двоих и маленький топорик.
  
  Борис Валентинович развернулся, глаза его блестели, дыхание участилось, и пульс зашкаливал. Это было видно по часто пульсирующей венке на виске.
  
  - Если они все еще живы, это шанс им помочь, - ответил вдохновенно мужчина. - За спасение жизни они на край света за нами пойдут. Тем более, когда узнают, что их специально подставили.
  
  - А если мы опоздали? - уточнил молодой человек.
  
  - Тогда мы должны найти их тела и забрать автоматы, - шмыгнул носом наставник. - Теперь понятно, почему нам туда по-любому нужно попасть?
  
  - Это очень опасно, - закралось сомнение в голову парня.
  
  - Сережа! - чуть ли не крича, произнес наставник. - Тепличные условия, в которых ты жил последние три года, кончились. И если хочешь всё вернуть как было, придется рисковать и не раз. У тебя большой потенциал, не хватает только самоуверенности, но ничего, это достигается практикой.
  
  Друзья добрались до спрятанного в овраге УАЗа и сели в машину. Борис достал карту и принялся внимательно рассматривать участок вокруг станции.
  
  - В округе только одна ферма, - тихо произнес мужчина. - Вернее, две, но они стоят рядом, метрах в пятидесяти друг от друга. Деревня Пищуры в пяти километрах отсюда в сторону озера.
  
  - Они что, пешком туда пошли? - ухмыльнулся Сережа. - Не перестают меня удивлять. Вы представляете, они и до Бякино, получается, километров пятьдесят шли.
  
  - Едем, - перебил Борис и повернул ключ замка зажигания.
  
  Стартер резво завизжал, и двигатель УАЗика взревел, как дикий зверь. Наставник включил заднюю передачу, и машина с пробуксовкой выехала из оврага.
  
  ***
  
  Маша взялась за ручку правой двери и потянула на себя. Перед девушками открылся проход в кухню. Комната размером с сени, вот только треть ее была занята второй кирпичной печью, заботливо кем-то вымазанной глиной и побеленной сверху. Печь эта не была такой высокой, как первая, примерно по шею, и имела лежанку по всей своей площади. Справа у самого входа стоял раскладной диван, дальше вдоль стены у окна - советский коричневый комод с зеркалом в резном обрамлении, множеством выдвижных ящиков. В углу между окном, выходящим в огород, и боковым стоял кухонный стол с овальной столешницей, а слева - газовая плита на две конфорки и газовый баллон рядом. На стене металлическая решетка с тарелками, покрытыми чистым полотенцем. В самом левом углу между печью и стеной красовался старый советский холодильник в прекрасном состоянии, и, судя по тому, что вилка питания воткнута в розетку, все еще был в рабочем состоянии. На холодильнике стоял маленький пузатый телевизор, повернутый к столу, видимо, хозяйка его смотрела во время приготовления пищи либо просто слушала вместо радио. Над плитой почти под потолком висел деревянный ящик с двумя дверцами.
  
  Девушки вошли в комнату, и Ю тут же плюхнулась на мягкий диван.
  
  - Нужно осмотреться, - недовольным голосом сказала Мария. - Неизвестно, сколько мы здесь пробудем, ищи еду и заодно всё, что нам может пригодиться в лагере.
  
  Ю устало посмотрела на подругу и даже не подумала встать.
  
  - Набивай рюкзаки, - голос Маши становился раздражённым. - Сейчас не время отдыхать, подружка, может случиться так, что в любую секунду нам выпадет шанс отсюда свалить. Мы должны быть готовы и собраны, иначе получится, что мы зря сюда пришли.
  
  - Да иду я, иду, - ответила Ю утомленным голосом.
  
  Маша подошла к столу, открыла сахарницу и прочие баночки.
  
  - Ссыпай всё в пакеты: сахар, соль, перец из перечницы, чай вот стоит, кофе и какао. Забираем всё.
  
  Мария открыла дверцы деревянного ящика на стене и увидела крупы в целлофановых пакетах, вермишель и горох. Бутылка подсолнечного масла и рядом маленькая с уксусом. Сзади стояла трехлитровая банка с сахарным песком. Девушка вынула ее и убрала в свой рюкзак.
  
  - Отлично, хоть не с пустыми руками уйдем, - Маша подошла к комоду и принялась поочередно выдвигать ящички. - Ого, смотри, супы в пакетах быстрого приготовления, - улыбнулась Маша.
  
  От одной только мысли у девушки заурчало в животе.
  
  - Жаль, воды нет, а то бы заварили.
  
  - Вообще-то есть, - пробубнила Ю. - Я взяла с собой литровую бутылку, только какой от нее прок? Электричества-то нет все равно и чайник не включить.
  
  - Оно нам и не нужно! - Маша аж взвизгнула от радости.
  
  Девушка подбежала к газовой плите, взялась за ручку конфорки и повернула. Газ, к сожалению, не пошел, и Мария даже успела расстроиться, но через пару мгновений шлепнула себя ладонью по лбу и повернула вентиль на баллоне. Конфорка зашипела, и в кухне отчетливо запахло газом.
  
  
  
  
  Глава 35
  
  
  - Видишь что-нибудь? - спросил Борис Валентинович напарника.
  
  Друзья остановили машину неподалеку от ферм, залезли на капот и пристально всматривались вдаль.
  
  - На правой ферме тишина, - ответил Сережа. - А вот левую плохо видно. Там вроде ворота открыты, но зомбаков не видно из-за травы и кустарников.
  
  Мужчина спрыгнул на землю и, сплюнув, протянул пистолет Сереже.
  
  - Держи, - произнес наставник. - Патроны на заднем сидении. Останешься здесь, а я рискну.
  
  - Чего рискнешь? - в недоумении спросил молодой человек и тоже спрыгнул с капота.
  
  - Прокачусь туда, авось ребята живы, - продолжил мужчина. - Если не повезёт, то меня зовут Гуляев Борис Валентинович, так и напишешь на могилке.
  
  - О нет-нет-нет, - недовольным голосом ответил Сергей и поспешил сесть в машину. - Мы же напарники, забыл? А напарники друг друга не бросают. И потом, что значит "не повезёт"? Борис Валентинович, вы самый везучий человек из тех, что я знаю.
  
  - Вечно везти не может, брат, - улыбнулся мужчина через открытую дверь автомобиля. - Судьба жестоко подшучивает над такими, как я.
  
  - Вы делаете это для меня, а значит, я еду с вами, и точка!
  
  - Не совсем.
  
  - Что, не совсем?
  
  - Не совсем для тебя, - уточнил Борис, сел в УАЗик и захлопнул дверь. - Нет, и для тебя, конечно, но мне попросту нравится, и даже иногда тянет, что сил нет.
  
  - Вы про что?
  
  - Про риск, брат, - Борис снял очки и бросил их на заднее сидение. - Манит меня к себе опасность аж до зуда по всему телу. Так что ты, брат, давай не дури, вылазь, я скоро приеду.
  
  - Едем вместе, я сказал, - Сергей вцепился в пластиковую ручку над дверным проемом.
  
  Мужчина несколько минут смотрел молча в одну точку и после тихо сказал:
  
  - Расклад такой: задние двери запираются изнутри ручкой. Передняя с твоей стороны тоже должна, но не работает, я проверял. С улицы есть замок, и ключ на брелоке висит. Короче, передние двери я запираю снаружи. Зомби не смогут их случайно открыть, но и мы не сможем, если выйдем и двери захлопнутся. Ферштейн?
  
  - Угу, - промычал Сережа.
  
  - Поэтому кто-то всегда должен быть в машине, и этим кто-то будешь ты. Будешь прикрывать меня из пистолета, если придется вылезать. И, ради бога, стреляй только в крайнем случае. Звуки выстрелов могут привлечь еще покойников со всей округи.
  
  Борис глубоко вздохнул и тут же выдохнул, будто собирался нырять в воду, повернул ключ в замке зажигания и завел двигатель. Затем вышел из автомобиля, повернул переключатель на передних колесах, для того чтобы работали все четыре, и, заперев двери снаружи ключом, сел на водительское сидение.
  
  Машина ехала медленно, почти на холостых оборотах. Напарники вглядывались через лобовое стекло, пытаясь рассмотреть ситуацию.
  
  - Живые! - прокричал Сережа и хлопнул на радостях себя ладонью по ноге.
  
  Борис вздрогнул от резкого звука.
  
  - Вижу, не ори так, - тихим голосом ответил мужчина и остановил машину.
  
  Деревянные ворота высотой примерно метра четыре были настежь открыты, и сверху на каждой воротине сидело по близнецу. Снизу стояло несколько десятков зомби. Покойники тянули к братьям руки и противно крякали, рычали и хрипели каждый на свой неподражаемый мотив.
  
  - Что решаем? - спросил Борис вслух самого себя. - А, к черту!
  
  Мужчина включил пониженную передачу на раздатке и резко тронулся вперед. УАЗик приблизился к ферме, и Борис обнаружил, что колея дороги огибает ферму и проходит вокруг нее.
  
  Друзья подъехали как можно ближе и остановились на безопасном расстоянии. Мужчина нажал несколько раз на кнопку сигнала, и громкий звук раздался по всей округе.
  
  Зомби обернулись, и часть из них, стоящая всех дальше от ворот, развернулась и побежала в сторону машины.
  
  - Что теперь? - нервно спросил парень.
  
  - Уводим, - ответил Борис Валентинович.
  
  Машина снова тронулась с места и поехала вокруг фермы. Покойники на сей раз оказались проворней и быстрей ранее встречаемых. Некоторые бежали с большой скоростью, словно занимались спортом при жизни. Борис вел автомобиль уверенно и посматривал в зеркала заднего вида. Некоторые из зомби догнали УАЗик и стучали по кузову руками.
  
  - Сейчас резко подъезжаем к воротам, - произнес Борис. - Пусть прыгают на крышу машины. Если будут тупить, ты высунешься и крикнешь им. Только аккуратно. Понял?
  
  - Понял, только и вы аккуратно, - ответил Сережа. - Если заденете воротину или получится дисбаланс зомби, то она может закрыться и придавить ногу близнецу. Впрочем, и от ветра тоже.
  
  - Подъезжаем! - не дал договорить мужчина.
  
  Борис нажал на педаль газа, "УАЗик" зарычал и сбил передним бампером и решеткой несколько зомбарей. Крыша машины поравнялась с одной из воротин, но на нее никто не спрыгнул.
  
  Водитель не стал ждать. Бегущие мертвецы уже догнали автомобиль и дергали ручки дверей. Борис снова тронулся с места, чтобы сделать еще один круг.
  
  Немного проехав, Сережа открыл дверь, высунулся из авто и как можно громче прокричал:
  
  - Прыгайте на крышу!
  
  - Нам нельзя! - ответил один из братьев. - Без чемоданчика обратной дороги нет!
  
  - Последний шанс, не прыгните - умрете! - заорал во весь голос Сережа и хлопнул дверью.
  
  Борис сделал на машине еще один круг и точно так же подъехал к воротине. Послышался шум ботинок по железной крыше. Водитель подъехал ко второй двери, и снова удар по железу.
  
  - Давай, давай, давай! - заорал Сашка, увидев, как к нему лезет покойник, зацепившись за запасное колесо сзади.
  
  Зомби почти добрался до крыши, но тут же слетел на землю от смачного удара Пашки ботинком по голове.
  
  Борис нажал на педаль, и машина с натягом двинулась вперед, через десятки мертвецов, пытающихся на нее залезть.
  
  ***
  
  Девушки сидели за столом на стульях и уплетали за обе щеки куриный суп со звездочками из пакета. Горячий и ароматный, пусть и химозный, но очень вкусный бульон пришелся подружкам по душе. Ю стучала железной ложкой о дно тарелки и громко чавкала.
  
  Закончив есть, девушка с огорчением посмотрела на Марию и, облизнув железную ложку, громко и от всей души рыгнула.
  
  - Что? Нет же никого, - удивленным голосом произнесла Ю, увидев неодобрительное выражение лица подруги. - Суп просто восхитительный, я так давно вкусно не ела.
  
  - Обычная вредная химия, - спокойным голосом ответила Маша. - Вкусно, конечно, особенно после того, как приходится давиться чем попало.
  
  - Смеркается, может, посмотрим последнюю комнату? - спросила Ю и, не дожидаясь ответа, подошла к межкомнатной двери и открыла ее.
  
  Роль стены между комнатой и кухней выполняла печь. Средних размеров, она была пуста и, скорей, выполняла роль спальни. Вдоль окон и стен расположились еще три кровати. Ковер на полу и небольшой стол со свечкой.
  
  Маша привычным движением выдвинула ящик стола и принялась исследовать его. Цветные карандаши, бумага, ластик. Коробочка со скрепками и степлер.
  
  - Большая же тут жила семья, - улыбнулась наконец Мария. - Три кровати тут и две в другой комнате. Плюс на диване мог кто-то спать, он же раскладной. А этими карандашами, наверное, рисовал тот малой на чердаке.
  
  Маша покопалась еще немного и достала фумигатор с целой пачкой пластинок.
  
  - На кой он нам? - поинтересовалась Ю. - Комары, конечно, задолбали, но ведь электричества-то нет.
  
  - Пластинки возьмем, - ответила Маша. - Они вроде как работают от нагрева. Можно на печь класть или вовсе поджечь, чтоб дымили, но это неточно. Смотри-ка, что еще нашла.
  
  Девушка достала тюбик, похожий на зубную пасту, с надписью "От комаров".
  
  - Вот это тема, тут еще спрей какой-то, сейчас прочитаю, - Маша поднесла флакончик поближе к глазам и вслух прочитала:
  
  - Спрей "От клещей".
  
  - Не видела тут ни одного клеща, - сказала Ю и легла на одну из кроватей прямо в обуви. - Может, поменять на что-нибудь удастся. Скажем, на такой же пакет супа.
  
  Девушка мысленно представила, как есть вторую порцию, закатила глаза и облизнулась. Посмотрев на Машу, она заметила ее не одобряющее лицо и тихонько сказала:
  
  - Я не свинья, обувь снимать нельзя. Ее надевать полдня со всеми этими шнурками. Сама же сказала, может настать момент, что в любую минуту выпадет шанс улизнуть.
  
  В окно на кухне постучали...
  
  
  
  
  Глава 36
  
  
  - Он послал вас на верную смерть, - громко и четко произнес Борис Валентинович, не отрывая глаз от сельской дороги. - Я собственными ушами слышал разговор автоматчиков на станции Гыркино.
  
  Машина мчалась в сторону Ерелино, сзади нее поднималось облако пыли.
  
  - Вы были в Гыркино? Но зачем? - удивился Сашка. - Мы сделали всё, как договаривались. Волосы Маши смотрителя устроили, и украшение тоже забрал.
  
  - Мы вас искали, - влез в разговор Сережа. - Нужна ваша помощь.
  
  - Помощь? - Братья переглянулись. - В чем?
  
  - На станцию напали грабители и удерживают ее, - ответил Сергей, развернувшись к заднему сидению. - Они ограбили всех выживших бродяг и выгнали.
  
  - Выгнали... Не убили, а выгнали... Я правильно услышал? - спросил Сашка.
  
  - Ну да, вроде все живы, насколько нам известно, - не понимая подвоха, ответил Сережа.
  
  - И что ты хочешь, чтобы мы сделали? - продолжил интересоваться близнец. - Дай-ка угадаю, у нас есть автоматы, и мы должны их убить?
  
  Сережа промолчал.
  
  - А ваше где оружие? - вступился Пашка. - Когда в последний раз мы виделись, при вас, помнится, ружье было, винтовка и пистолет. Ясно... Оружие у головорезов.
  
  Мужчины проехали молча несколько минут. Сережа вертел в руках карту и показывал рукой, где и когда нужно повернуть.
  
  - Мы вам жизнь спасли, - сказал вдруг уверенным голосом Борис Валентинович. - Второй раз, если не забыли.
  
  - Зачем Сидоровичу отправлять нас на смерть? - сказал Сашка Пашке. - Мы же со всеми заданиями справились, он мог просто не принять нас в свою охрану? Отобрал бы автоматы, обмундирование и приказал пинков надавать за дверью.
  
  - Понятия не имею, - ответил Пашка и отвернулся к окну.
  
  Друзья проехали молча еще несколько минут.
  
  - Может, вы - последнее, что связывало его с убийством отца? - произнес Борис. - Возможно, новый смотритель изначально не хотел вас брать к себе, а просто использовал. Но вот что ему действительно нужно на той ферме - непонятно. Скорей всего, Сидорович пожелал одним выстрелом убить двух зайцев. Избавиться от вас и выпустить зомби из фермы. Но вот зачем? Что такого ценного в ней? В любом случае возвращаться на станцию Гыркино вам нельзя. Шеф вас приговорил и считает мертвыми. Это билет в новую жизнь, не упустите шанс начать всё сначала.
  
  - Мне кажется, я знаю, зачем ферма смотрителю, - перебил Пашка, повернулся к брату и скучным голосом продолжил: - В общем, когда мы открыли ворота и с испугу запрыгнули на них, мне кажется, я кое-что заметил.
  
  - Ну что? Не тяни кота за эти, как их там, всё время забываю, - нетерпеливо произнес Сашка.
  
  - За воротами то ли склад, то ли гараж, - продолжил близнец. - Сама ферма, видимо, дальше, за следующими воротами. Короче, стоит там прицеп, а в нем мотодрезина, вроде так называется. Я по телику раньше такие видел.
  
  Борис Валентинович резко ударил по тормозам. УАЗик громко заскрипел и, хоть и не как вкопанный, но остановился.
  
  - Как она выглядела, опиши, - встревоженно спросил водитель.
  
  - Я видел ее всего лишь секунду, - призадумался Пашка. - Выглядит как самоделка, может, фермер увлекался. Четыре колеса, похожие, как у поезда. Рама, сидение и мотор, на бензопилу похож. Вроде всё.
  
  - А прицеп? Какой он? - не успокаивался Борис Валентинович. - Обычный?
  
  - Ой, я в них не разбираюсь, прицеп как прицеп, - махнул рукой Пашка.
  
  - Ну, с такими легковые машины ездят, да? - уточнил водитель.
  
  - Да, только он как бы длиннее раза в два.
  
  Водитель выпрыгнул из машины, забежал сзади, нагнувшись, что-то разглядывал и вернулся обратно.
  
  - У нас стоит фаркоп, смекаешь, к чему я? - улыбнувшись, сказал наставник Сереже. - Только он может не подойти.
  
  - Зачем нам дрезина? - не понимая спросил Сергей.
  
  - Как это зачем? - Борис начал заикаться от волнения. - Затем же, зачем и Сидоровичу. Это совсем другой уровень. Она откроет нам большие возможности. Можно будет возить товар с одной станции на другую, смекаешь?
  
  - Смекаю, - грустным голосом ответил Сережа. - А еще смекаю, что нас грохнут из-за нее.
  
  - Дрезину всегда можно продать, - настаивал Борис Валентинович. - Огромных ресурсов стоит. Это тебе не банка тушёнки. Ну что, едем? - Борис обернулся назад и повторил вопрос близнецам: - Вы как в деле?
  
  - Нам уже без разницы, - хором сказали братья и одновременно, будто сговариваясь, махнули рукой. - Вы хоть не хотите нас убить.
  
  Борис выкрутил руль влево до отказа и включил первую передачу. Машина развернулась и поехала назад к фермам.
  
  ***
  
  В окно на кухне постучали.
  
  - И померещится же мне, - улыбнулась Ю.
  
  - Да нет, я тоже слышала, - обеспокоенным голосом ответила Маша.
  
  Ю вскочила с кровати.
  
  - Дожили, покойники научились в окна стучать.
  
  Девушка подняла с пола левой рукой свой рюкзак, а в правую взяла небольшие вилы с короткой деревянной ручкой, которые нашла в сенях.
  
  В окно снова постучали.
  
  - Тише, я сама посмотрю, - скомандовала Мария. - Оставайся пока тут.
  
  Маша тихонько приоткрыла дверь на кухню, легла на пол и по-пластунски поползла к окну. Добравшись, девушка села на корточки и, уцепившись за подоконник руками, начала медленно поднимать голову.
  
  - Что?! - удивленно воскликнула Маша. - Но как?
  
  Мария встала полностью на ноги и, осмотревшись в окно, нет ли поблизости зомбарей, показала пальцем в сторону двери.
  
  Ю вошла на кухню и в недоумении спросила:
  
  - Ты что, кукушкой тронулась? С покойниками начала болтать?
  
  Ничего не ответив, Маша побежала в сени к входной двери и принялась с силой вытаскивать заклинивший черенок от швабры.
  
  - Давай быстрей, они уже близко, - послышался голос по ту сторону двери.
  
  - Помоги же, что стоишь как статуя? - кряхтя сказала Маша.
  
  Ю подошла быстрыми шагами, дернула дверь на себя, засов освободился, и Маша легко его вынула.
  
  Дверь открылась, на пороге стоял Крантик, а на крыльцо уже поднимался зомби.
  
  Мальчик открыл рот и что-то хотел произнести, но Мария не дала ему это сделать. Взяла за шиворот, втащила в дом и захлопнула дверь. Ю ловким движением вставила деревянный черенок на место.
  
  - Как ты узнал, в каком мы доме? - поинтересовалась Ю.
  
  - Да погоди ты, парень голоден, - перебила Маша и повела Крантика за руку на кухню. - Давай тебе супа заварим, у нас осталось немного воды.
  
  - Воды? - переспросил Грант. - Я взял с собой воды, подумал, вы захотите пить.
  
  В руке парня был черный целлофановый пакет, в таких обычно до эпидемии выбрасывали мусор. Ручек у него не было, и мальчик просто намотал конец на кисть. Крантик достал полную полторашку и поставил на стол.
  
  - Не кипяченая с пруда, - довольным голосом ответил парень.
  
  - Садись за стол, у нас есть газ, представляешь, - радостно произнесла Маша. - Сейчас заварим тебе пакетик, поди, со вчерашнего дня ничего не ел?
  
  Ю взяла со стола полторашку, открутила пробку, понюхала, открыла рот и хотела было сделать глоток. Но, увидев гневное выражение лица Маши и позу "руки в боки", которую девушка моментально приняла, тут же передумала и поставила воду на место.
  
  - Так как же ты нас нашел? - повторила вопрос Маша.
  
  - Мы топили для вас баню, - начал рассказ Грант. - Игорь Маркович хотел встретить вас с сюрпризом, дескать, придете уставшие с ходки, а тут горячая вода. Здорово же? И тут раздался дикий визг со стороны деревни. Маркович сказал, что вам хана и нужно идти выручать. Вот, собственно, мы и здесь.
  
  - Спасители вы наши, - ухмыльнулась Ю.
  
  - "Мы"? Игорь Маркович тоже здесь? - Маша оторвала край пакетика с сухим супом и высыпала в большую тарелку.
  
  - Конечно, он меня одного не отпустил, - радостно ответил парень, прищурив один глаз от предвкушения. - У забора сидит в кустах, у него план.
  
  - Какой еще? - удивилась девушка, налила в тарелку кипятка из маленького алюминиевого ковшика.
  
  - Нашли мы вас практически сразу, - продолжил мальчик. - Первый дом отпадает, сказал дядя Гоша, второй давно заброшен, а третий - то, что нам нужно. Окно запотевшее вас выдало.
  
  - План-то какой? - не удержалась Ю.
  
  - Я подаю сигнал - зажженная спичка перед окном. У Игоря Марковича петарда есть, не знаю откуда, говорит, у хулиганов отнял. Так вот, взрывает он ее по сигналу в стороне от дома, и зомбаки все идут туда. А мы, соответственно, даем деру отсюда.
  
  - Хмм... - призадумалась Маша. - Наверное, я поспешила с супом. Он же ждет, там сидит, глаз не сводит с окна.
  
  - О, не переживай, - Крантик отложил ложку в сторону и взял тарелку двумя руками. - Я его сейчас мигом выпью.
  
  - Он же горячий... - Маша подошла к окну и посмотрела вдаль, где предположительно должен был сидеть Карандаш.
  
  
  
  
  Глава 37
  
  
  - Вылазьте, - скомандовал Борис Валентинович и сам вышел из машины.
  
  Водитель остановил УАЗик недалеко от фермы и сразу развернул его задом. Близнецы вылезли и подошли сзади автомобиля. Борис открыл заднюю дверь и откинул кверху дверь крыши. Братья залезли в багажное отделение и сели по разные стороны на предусмотренные откидные сидения. Водитель закрыл дверь, оставив при этом дверцу крыши открытой.
  
  - Ну что? Действуем, как договаривались, - серьезным голосом произнес Борис. - Я задом сдаю к ферме, сбиваю зомбарей, сколько получится, отъезжаю вперед, и вы их добиваете из автоматов через получившееся окно. Оно, кстати, может закрыться от тряски, сами смотрите. Если всё пойдет не по плану, то прикройте изнутри. Запаска не даст полностью закрыть, но всё же. Загоняю машину в ворота, Сережа цепляет прицеп, и уезжаем в закат.
  
  - Яснее некуда, - ответили хором близнецы и передернули затворы автоматов.
  
  - И как у вас это только получается? Синхронисты, - Борис сплюнул на землю и прыгнул за руль.
  
  Машина взревела, и сзади загорелся белый фонарь.
  
  Зомби у фермы оказалось намного меньше, видимо, основная часть разбрелась по своим покойническим делам. Борис Валентинович даже на миг призадумался, может, и этих отвести куда-нибудь в сторону, но решил придерживаться заранее принятого плана.
  
  Автомобиль тронулся задним ходом и с разгона сбил несколько мертвецов. Зомби, конечно, не умерли, но переломанные ноги и руки обездвижили их, а значит, обезвредили.
  
  Борис включил первую передачу, сдал немного вперед и, обернувшись назад, прокричал:
  
  - Шмаляйте!
  
  Братья высунули стволы автоматов и принялись одиночными выстрелами успокаивать бедолаг. Зомби падали и больше не вставали. Черепа их разлетались в разные стороны, словно взрывались изнутри.
  
  Выстрел, еще выстрел.
  
  Борис заметно нервничал, что-то не давало ему покоя. Неприятности он всегда чувствовал, так сказать, задней точкой.
  
  - Не нравится мне всё это, - буркнул наставник. - Слишком легко.
  
  Стрельба закончилась. Сережа вылез из УАЗика и осмотрелся.
  
  - Загоняй, - скомандовал молодой человек и замахал рукой.
  
  Борис снова включил заднюю передачу и загнал машину на половину кузова в гараж фермы. Сережа быстро подбежал и попытался подтащить прицеп за сцепное устройство, но сил у парня оказалось недостаточно. Борис Валентинович вылез, чтобы помочь, и в этот момент массивная дверь, разделяющая саму ферму от гаража, резко открылась, и в проеме показался двухметровый зомбарь. Толстый, килограмм двести на вид, лысый и в майке-алкоголичке. В руках он держал коленвал, предположительно от трактора.
  
  - Я уж подумал, предчувствие стало меня подводить, - тихо пробормотал Борис Валентинович и постучал ладонью по кузову автомобиля. - Эй, двое из ларца, встречайте, сам фермер пожаловал.
  
  Близнецы направили оружие в сторону тяжеловеса и нажали на спусковые крючки. Прозвучало пару выстрелов, и автоматы замолчали.
  
  - Черт! - заорал Сашка. - Магазины пустые.
  
  - Меняй на другие, - нервно ответил Борис.
  
  - Нет других, у нас по одному на брата, - испуганно произнес Сашка. - Заряжать нужно...
  
  Парень не успел закончить фразу, как зомби-фермер поднял тяжелую железяку над головой и швырнул прямо в проем окна, где сидели близнецы.
  
  Сережа судорожно начал шарить руками по своему телу в поисках пистолета. Вспомнил, что оставил его в авто, и ринулся туда.
  
  - Вы там живые? - заглянул Борис в багажник.
  
  - Живые, - ответил Сашка, быстро заряжая патроны в магазин. - Аккурат между нами пролетел.
  
  Сережа дернул за ручку передней пассажирской двери, но та оказалась заперта. Борис отпер ключом только свою дверь. Парень метнулся к задней, прыгнул на сидение и, вытянувшись всем телом, дотянулся до пластикового бардачка, в котором и лежал пистолет.
  
  Толстяк медленно, шаг за шагом продвигался к машине. Покойник не хрипел и не рычал, как большинство зомби, только громко, глубоко и часто дышал, будто ему не хватало воздуха. Тело было темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Фермер схватил попавшуюся под руку лопату и швырнул в Бориса Валентиновича.
  
  Мужчина выставил перед собой руки и отбил удар, корчась при этом больше от неожиданности, чем от боли.
  
  Прозвучало несколько выстрелов. Сережа стоял, широко расставив ноги, и двумя руками держал пистолет.
  
  - Мимо! - прокричал наставник. - Целься в голову или по ногам. Нам надо его обездвижить.
  
  Выстрел, снова выстрел. Пули попадали в тело фермера и никак на него не влияли.
  
  Толстяк будто разозлился, добрался быстрыми шагами до Бориса, схватил двумя руками за горло и приподнял над деревянным полом.
  
  Сережа жал и жал на курок, но выстрелы прекратились. Магазин пистолета был пустой, и заряжать его не было времени. Парень схватил с пола лопату и принялся колошматить ею зомби по голове. Все оказалось напрасным, тот даже внимания не обращал на Сережины удары. Лицо Бориса Валентиновича стало темно-бордового цвета.
  
  - Отойди! Придурок, живо в сторону! - послышались сзади голоса близнецов.
  
  Сережа опомнился и отбежал к стене.
  
  Послышалась автоматная очередь, следом еще одна. Пули проходили сквозь череп фермера навылет и превращали голову в кровавое месиво. Руки толстяка опустили тело Бориса на пол, тело продолжало обездвижено стоять на месте. Сергей обошел его спереди и ударом ноги в грудь уронил на спину.
  
  Наставник лежал на деревянных досках пола, глотал воздух широко открытым ртом и кряхтел от боли.
  
  Сережа нагнулся, чтобы поднять Бориса, но тот отдернул его руку и прохрипел:
  
  - Цепляйте прицеп, я справлюсь.
  
  Братья выбрались из багажника и под "раз, два, три, взяли" накинули сцепку на фаркоп УАЗика. Борис встал и кое-как забрался на место водителя. Двигатель не был заглушён. Мужчина взглянул на себя в зеркало заднего вида, капилляры глаз были лопнуты, и белки имели красный цвет. Машина тронулась и потащила прицеп с мотодрезиной по сельской дороге. Через несколько минут УАЗ остановился, из него вышел водитель, выключил передние полуоси, закрыл дверь крыши, и отпер ключом пассажирскую дверь.
  
  - Мы же не будем показывать Ключнице нашу добычу? - холодным голосом спросил Сережа.
  
  - Посмотри по карте, есть ли подъездные пути после станции, - ответил Борис. - Мы бы ее там скинули.
  
  ***
  
  - Готовы? - улыбаясь, спросил Крантик девушек.
  
  Маша и Ю стояли с надетыми на спину рюкзаками, и обе кивнули.
  
  Мальчик подошел к окну и зажег спичку возле стекла. Грант держал ее двумя пальцами и всматривался в темноту. Спичка догорела и обожгла подушечки пальцев. Парень машинально выронил ее на пол и, увидев, что она потухла, не стал поднимать.
  
  - Теперь ждем, - Крантик сел на стул и принялся смотреть в пол.
  
  Прошло время, никакого взрыва не последовало.
  
  - Пора бы уже, - печально сказал мальчик.
  
  - Может, еще раз зажечь? - размышляла Мария. - Игорь Маркович уже пожилой, мог и пропустить сигнал, мало ли чего...
  
  Громкий хлопок в соседском огороде не дал договорить девушке. Маша выглянула в окно и, присмотревшись, увидела, как все зомби на крыльце похромали в ту сторону.
  
  - Еще минуту, и драпаем, - Маша встала у входной двери и приготовилась.
  
  Друзья выждали некоторое время, открыли дверь и выбежали в сторону задней калитки. Добежав до забора, девушки встали, дождались Игоря Марковича и вместе пошли в лагерь.
  
  ***
  
  - Наконец-то вкусный ужин, - Карандаш сидел за круглым столом в комнате отдыха, ел свою долю супа из пакетика и смотрел на горящие дрова в камине.
  
  - Ешьте, Игорь Маркович, вы это заслужили, - сказала Маша и легла на свой диван. - Вы уж простите, но мыться я сегодня не буду, так спать хочется, что сил нет.
  
  Девушка начала потихоньку дремать. Ей снился пионерский лагерь. Будто всё тут ухожено и облагорожено. Забор восстановлен, а перед столовой на грядках растут огурцы, помидоры, перцы и капуста. Рядом в небольшом загончике бегают поросята.
  
  Из-за дерева к ней выходит Сережа с автоматом в руках, широко улыбаясь и поднимая дуло кверху, со словами: "Смотри, как умею", начинает очередью стрелять.
  
  От этой стрельбы девушка проснулась и никак не могла понять, почему она не прекращается. В комнату вбежал Крантик и дрожащим голосом спросил:
  
  - Слышите? На станции стреляют. Может, Борис Валентинович с Сережей вернулись?
  
  
  
  
  Глава 38
  
  
  Машина подъехала к станции Ерелино с пустым прицепом. Борис сдал немного в сторону и припарковал авто задом к гаражным воротам. Из здания вышла Екатерина Дмитриевна со своим мужем, смотрителем Захаром.
  
  - Смотрите-ка, вернулись, - радостно, с улыбкой на лице встретила Ключница. - И ласточка моя целёхонька.
  
  Женщина подошла и погладила "УАЗик" по переднему крылу.
  
  Друзья вышли из автомобиля. Женщина, прищурив левый глаз, посмотрела на братьев и автоматы у них на груди.
  
  - Так вы с друзьями, значит, - Ключница посмотрела на мужа.
  
  - Верно, - ответил Серёжа. - А еще с подарком. Этот прицеп теперь ваш.
  
  - На кой он нам? - удивилась Екатерина Дмитриевна.
  
  - Как зачем? Провизию будете возить из других убежищ, - улыбнулся в ответ Сергей. - Удобно же, и больше влезет.
  
  - Ах да, точно, ресурсы, - замешкалась женщина. - А у нас для вас тоже сюрприз. Долго думали над вашими словами и поняли, что не по-соседски это как-то. Вы помогли нам разобраться с зомби-псами, машину вот починили бесплатно. Короче, очистили мы станцию Бякино от грабителей. Мои ребята вернулись утром, сказали, что всех положили. И не такие уж они и страшные оказались, даже выстрелить не успели. Вы уж сами их там где-нибудь закопаете.
  
  - Вы что, их убили? - Голос Бориса Валентиновича задрожал. - Они же...
  
  - Только не надо благодарностей, - перебила Ключница. - Сочтемся как-нибудь. Сегодня мы вам помогли, завтра вы нам. Соседи как-никак.
  
  - Они же не убийцы, - продолжил Борис. - Хулиганы - да, грабители - да, но они никого не убили. Просто выгнали - и всё. Их нужно было проучить, напугать, но не убивать.
  
  Губа Екатерины Дмитриевны затряслась, улыбка на лице сменилась гневной гримасой. Не прошло и секунды, как женщина снова заулыбалась и, прокашлявшись в кулак, ответила:
  
  - Вы просили о помощи, и мы помогли. Это нужно ценить, а не ставить в укор. Погостите у нас или сразу в путь? Дома-то лучше всегда, не так ли?
  
  - Мы уходим, если можно, только воды нам с собой наполните канистру, - тихо сказал Сережа.
  
  - Захааар! - заорала Ключница.
  
  - Я тут, моя радость, - Захар стоял за ее спиной в полуметре и от этого заметно вздрогнул.
  
  - Налей нашим новым друзьям водички да насыпь с собой сухарей, что ли, каких-нибудь. Пусть погрызут по дороге.
  
  Женщина подошла к Борису ближе и сказала шепотом на ухо:
  
  - Гони ствол назад.
  
  ***
  
  Автоматные очереди были слышны несколько минут. Друзья собрались возле камина и молча слушали выстрелы. Лес их отчетливо передавал и, вероятно, даже усиливал громкость. Казалось, стреляли где-то рядом. Людские крики и вопли доносились в промежутках затишья.
  
  - Что, если там действительно Сережа? - прервала молчание Маша. - А мы сидим тут и бездействуем.
  
  - И чем ты собралась помогать? - спросила Ю, лежа на одном из диванов. - Оружия-то у нас нет.
  
  - Ю права, - влез в разговор Игорь Маркович. - Если бы Сергей и Борис Валентинович нуждались в нашей помощи, они бы пришли сначала в лагерь. Наверняка просекли, куда мы ушли. Завтра утром сходим посмотреть, что там да как.
  
  - Все равно не могу сидеть на месте, - Маша встала и принялась ходить от окна до двери и обратно.
  
  - Влюбилась, что ли? - язвительным тоном спросила Ю.
  
  - Я? В кого? - замешкалась Маша. - Видимо, ты про Сережу. Знаешь, порой к собаке привязываешься, а уж к человеку и подавно. Знала женщину одну еще до эпидемии. Привязалась собака к ней на огороде, не знаю, откуда прибежала, просто стала с ней жить. Большая такая, неизвестной породы, помесь, скорей всего. Так вот, женщина настолько к ней привязалась за лето, что, уезжая на зиму в город, ревела три дня. В морозы знакомая жила в квартире у своей больной матери, и та, вдобавок, не переносила собачью шерсть. Аллергия, что ли, не знаю. Так вот, как я уже сказала, поревела трое суток, а на четвертые привезла песику еды. Так и ездила к нему всю зиму два раза в неделю. Он даже встречал ее на станции, прям как в том фильме. А ты говоришь, влюбилась, да вы мне как родственники уже все.
  
  - Не знаю, я вот никого не любила, - немного подумав, сказала Ю и закинула ногу на коленку, лежа на спине.
  
  - А тебя, кстати, как зовут-то хоть? - поинтересовался Игорь Маркович.
  
  - Ю, - ответила девушка. - У тебя что, деменция началась?
  
  - Нет такого имени, в первый раз слышу, - заворчал мужчина. - Это ведь сокращение от Юлии, да? Юлианы? Или Юноны, а может, Юты? От прошлого своего прячешься, вот и скрываешь истинное имя.
  
  - Меня зовут Юю, - улыбнулась Ю. - Для друзей просто Ю. Это какое-то азиатское имя, вроде китайское, спасибо мамаше. Она всегда была с приветом. Означает "счастливая". А прошлое мое действительно не хотелось бы вспоминать. Видишь ли, уважаемый Игорь Маркович, так уж вышло, что я не просто так отлично стреляю из снайперской винтовки.
  
  - Понял, не дурак, - ответил мужчина и отхлебнул немного крепко заваренного кофе из кружки. - Что-то душит меня сегодня. Не к добру это. В комнате душно или только мне кажется?
  
  Карандаш расстегнул верхние пуговицы рубахи и просунул ладонь в область сердца.
  
  - Полежи на диванчике, дядя Гош, - запереживал Грант. - Переволновался, поди, сегодня, сидя в кустах.
  
  Карандаш встал со стула и, потихоньку оперевшись на юного помощника, добрался до своего лежбища и аккуратно прилег. Крантик поднял его голову и поправил повыше подушку.
  
  - А ты чем занималась до эпидемии? - спросил вдруг пожилой мужчина Марию.
  
  Маша не прекращала ходить от стенки до стенки и сначала даже не расслышала вопроса.
  
  - А? - нервно вздрогнула девушка. - Ну, раз у нас у всех тут скелеты в шкафах, тогда и я оставлю в секрете свое прошлое.
  
  - Ну всё же, - настоял Карандаш.
  
  - До эпидемии я была замужем, - Маша остановилась напротив камина и продолжила, вглядываясь в пламя. - Когда всё началось, у мужа словно башню сорвало. Он перестал быть похож на самого себя. Связался с плохими людьми и даже возглавил их шайку. Грабили, шантажировали, угрожали, в общем, занимались легким обогащением.
  
  В глазах девушки отражалось пламя камина.
  
  - И где он сейчас? - пробухтел Игорь Маркович и сильно закашлялся в кулак.
  
  - Не знаю, полтора года его не видела, - тихо ответила девушка. - Я ушла от него, как только выпала возможность. Его, наверное, убили давно. Такие долго не живут. Меня удивляет только одно. Всю жизнь я думала, что люди не меняются. Что психика формируется в детстве. А тут на тебе, пожалуйста, а ведь таким тихоней был. Работал на заводе, всю зарплату в дом приносил. Мастер на все руки, по дому помогал, пылесосил, мыл посуду и вообще души во мне не чаял. Но как случился этот чертов апокалипсис, его будто подменили. Как с цепи сорвался, глаза стеклянные, и смотрит вроде на меня, а кажется куда-то дальше, сквозь тело.
  
  - Ага, знаю я таких, - ухмыльнулся Игорь Маркович. - Постоянно хвастаются, и это у них дома есть, и это. То баню на огороде построят, то гараж новый купят поближе к дому. А как спросишь сотню на четверку добавить в долг, так ни копейки нет. Верно ты подметила, становятся сами не свои, глаза стеклянные и смотрят, будто не замечают меня вовсе.
  
  - Давайте спать, - Маша потянула руки в стороны и широко зевнула. - Сегодня был трудный день.
  
  ***
  
  - Вставай, дядя Гоша! - тормошил за плечо мужчину Крантик. - Ты идешь с нами или нет? Уже рассвело. Собирайся.
  
  - Сколько раз говорил, не называй ты меня Гошей, - недовольно ворчал мужчина. - Зови "Карандаш", раз имя с отчеством тяжело произносить.
  
  Друзья вышли из здания и направились в сторону станции. В лесу было тихо, лишь где-то рядом куковала кукушка. Обувь девушек быстро намокла от утренней росы.
  
  Отряд подошел к станции тихо. Маша вызвалась идти первой с тесаком в руках. Девушка тихонько приоткрыла входную дверь и, увидев трупы на полу, с ужасом в глазах произнесла:
  
  - Это не они...
  
  
  
  
  Глава 39
  
  
  Мужчины вынесли на руках из леса мотодрезину и аккуратно поставили ее колесами на рельсы. Транспортное средство оказалось довольно-таки тяжелым, и даже вчетвером отряд переставлял ее несколько раз, пока не донесли до места.
  
  Как и предположил Пашка, дрезина была самодельной, и непонятно, для каких целей ее сконструировал фермер. Четыре железных колеса, рама, двухцилиндровый двигатель от старого мотоцикла, два кресла спереди и двухместная скамейка сзади. Получалось, что передние пассажиры с задними сидели спинами друг к другу.
  
  - Хорошо, что догадались слить бензин с УАЗика и заправить самоходку, - сказал, вытирая пот со лба, Сережа.
  
  - Угу, а еще спасибо близнецам, что напомнили про масло, которое нужно подмешивать в топливо, - Борис хотел поправить по привычке кепку за козырек, но вспомнил, что подарил ее Маше. - Двигатель-то двухтактный. Хорошо, на машине фильтр разборный, удалось маленько слить.
  
  Борис Валентинович включил кнопку зажигания и, громко выдохнув, добавил:
  
  - Ну, держите кулачки, чтобы аккумулятор был "живой", иначе придется толкать ее восемь километров.
  
  Мужчина открыл крантик бензобака и наступил ногой на кикстартер. К удивлению, после третьего пинка двигатель затарабанил. Борис тут же его выключил. Наставнику показалось, он работает слишком громко, и на станции Ерелино могут услышать. Решили отогнать мототелегу подальше вручную.
  
  Протолкав некоторое расстояние, мотор снова завели, дали немного прогреться и благополучно тронулись с места. Близнецы сидели сзади с автоматами на груди и взглядом провожали свою прошлую жизнь.
  
  Дрезина ехала медленно, но уверенно, всяко лучше, чем идти пешком. Переключать передачи Борис Валентинович не решался, дрезину нужно было обкатать, неизвестно, все ли гайки с болтами у нее закручены до конца.
  
  - Как назовем ее?! - перекричал мотор наставник и ткнул локтем в бок напарника.
  
  - А зачем ее называть? - ответил вопросом на вопрос Сережа.
  
  - Ну как это не порядок, - улыбнулся Борис. - У каждой машины должно быть свое имя.
  
  - Ну... Тогда... - призадумался Сережа. - Раз она дрезина, значит, будет Зина.
  
  - Ха-ха-ха, - рассмеялся наставник. - Так тому и быть.
  
  Отряд проехал еще пару минут молча.
  
  - Отличный у нее ход, - заметил Борис. - Конечно, не мешало бы всё смазать. Надо будет заняться, как приедем.
  
  Борис посмотрел на каменное лицо Сергея и добавил:
  
  - Я помню, что там нас ждут трупы. Просто пытаюсь отвлечься и не стрессовать раньше времени.
  
  Близнецы всё это время молчали и лишь иногда посматривали друг на друга.
  
  - Ну что, значит, новая жизнь? - спросил Сашка у Пашки. - Сидорович считает нас мертвыми.
  
  - Это пока за дрезиной не пришлет своих автоматчиков, - буркнул Пашка. - А как явятся туда, сразу прочухают, что наших тел нет, автоматов нет и прицепа с ценным грузом тоже нет. Надо где-то притаиться, пока всё не утрясется.
  
  - А вон и родная станция уже виднеется вдалеке! - крикнул Борис Валентинович. - Быстро на "Зине" добрались, даже не заметили как.
  
  ***
  
  Маша закрыла дверь станции и дождалась друзей.
  
  - Что там? Где Сережа? Грабители мертвы? - осыпала вопросами подружку Ю.
  
  - Ни Сергея, ни Бориса Валентиновича там нет, - Маша достала из своего рюкзака старый платок и повязала на лицо, прикрыв рот и нос. - Грабителей тоже нет.
  
  - Как это нет? А кто же вчера стрелял, по-твоему? Нам же не показалось? - не успокаивалась девушка.
  
  Игорь Маркович быстро подошел к двери и резко дернул за ручку. Весь бетонный пол зала ожидания был перепачкан спекшейся кровью. На полу и на лавках лежали мертвые тела выживших бродяг. Головы и грудные клетки были изрешечены пулями.
  
  - Ёлы-палы, это же обычные бродяги, - ужаснулся Карандаш. - Видимо, шайка Свиноголового ушла со станции, когда поняли, что грабить здесь больше некого.
  
  Игорь Маркович нагнулся и поднял с пола гильзу.
  
  - Автоматная, - осмотрел мужчина находку. - У "поросячьих глазок" автоматов не было. Кто же вас убил, ребята?
  
  Ю сняла свою тонкую косынку с головы и, повязав на лицо, быстрыми шагами прошла в коморку смотрителя. Немного покопавшись, девушка вышла, держа в одной руке свою снайперскую винтовку, а в другой - Сережино ружье.
  
  - Свин не убийца! - воскликнула девушка. - Он даже оружие не забрал. Знаете, почему? Потому как оно ему без надобности.
  
  - Что будем делать? - спросила Мария.
  
  Вдалеке послышался звук мотоциклетного двигателя.
  
  - Кто-то едет, - Крантик вышел на перрон и посмотрел в сторону станции Ерелино. - Не вижу кто, какие-то мужики.
  
  Ю отдала ружье Игорю Валентиновичу и как можно быстрее зарядила свою винтовку.
  
  - Живо все в помещение, - скомандовала Мария и закрыла дверь.
  
  Ключа найти не удалось, девушка просто держала ее руками. Мотодрезина подъехала к станции, остановилась и прекратила тарахтеть. С нее слезли четверо мужчин и направились к постройке.
  
  Сергей дернул за ручку, дверь поддалась, но тут же закрылась обратно. Тогда парень дернул ее сильней, уперевшись в стену ногой, и вместе с металлической дверью на него вылетела Маша, чуть не сбив с ног. Молодой человек успел ее поймать так, что они оба удержались на ногах. Девушка заплакала и уткнулась лицом Сереже в плечо. Парень от неожиданности обнял Машу и крепко к себе прижал.
  
  - Я наврала тебе, слышишь? - сквозь хлюпанье и шмыганье носом сказала Маша. - Я тебя давно знаю, мы знакомы.
  
  - Тише, тише, - Сережа прижал девушку к себе еще сильней. - Я это сразу почувствовал, в первый же день, как увидел тебя сквозь заколоченное досками окно. Сердце не обманешь.
  
  - Мы не просто знакомы, - продолжила Маша, не смотря парню в глаза. - Мы женаты и жили вместе до эпидемии.
  
  - Но как? Почему ты не рассказала мне раньше? Где мы жили? Сколько мне лет и как, черт возьми, меня зовут? - Сережа не знал, с какого вопроса начать.
  
  - Тебя и впрямь зовут Сергей, - Маша отошла на полшага назад и посмотрела в глаза мужу. - Я так поступила, чтобы уберечь.
  
  - От кого? - всплеснул руками молодой человек.
  
  - От себя самого, - тихо ответила Мария и опустила взгляд на землю. - Это долгая история, но я всё тебе расскажу.
  
  Мужчины зашли в зал ожидания и оцепенели.
  
  - Это же не шайка грабителей, - выцедил сквозь зубы Борис Валентинович. - Автоматчики Ключницы всё перепутали. Они не стали разбираться, кто есть кто, и просто открыли огонь по безоружным бродягам.
  
  - Что будем делать? - дрожащим голосом спросила Мария еще раз.
  
  - Их нужно похоронить, - четко и внятно произнес Борис. - У нас были лопаты, копаем яму с другой стороны железной дороги. Уже мухи летают, мало ли какая зараза распространится.
  
  - Тогда вытащите тела, а мы с Ю вымоем полы, - решительно борясь со своим страхом, выдавила из себя Маша. - Грант, ты принесешь нам ведро воды из колодца?
  
  - Сейчас сделаем, - веселым и звонким голосом ответил мальчик.
  
  Крантик схватил пустое ведро возле печки-буржуйки и вышел из станции. Парень обошел здание сбоку и вышел к расположенному сзади старому колодцу. На имитированной крышке была написана древесным углем из печки фраза: "Нелюбителю шуток".
  
  Грант не придал этому значения и привычно снял с листа железа кирпичи, а затем и сам лист, защищающий воду от грязи. В этот момент сработала растяжка, и прогремел взрыв.
  
  Все выбежали из станции, но парня было уже не спасти.
  
  Игорь Маркович, увидя разорванное тело, подбежал, упал на колени и в состоянии шока бил по щекам мальчика ладонью, пытаясь его привести в чувство. Братья-близнецы взяли мужчину под руки и оттащили в зал ожидания, где он и потерял сознание. Ю машинально села на корточки, девушку жутко начало рвать. Все стояли и смотрели, не в состоянии помочь. Ком в горле не давал сказать ни слова.
  
  - Клянусь, Свин получит по заслугам, - пробубнил себе под нос Сережа.
  
  - Это я виновата, - зарыдала Мария. - Ну зачем послала его за водой?
  
  ***
  
  Его похоронили отдельно от всех. По ту сторону железной дороги, у самого лесочка, под молодой березкой. Сережа вколотил в могилу, прибитую к палке гвоздем, небольшую фанерку с надписью:
  
  "От нас ушел ты за мгновенье, а боль осталась навсегда".
  
  Игорь Маркович вытер слезы рукой, повернулся в сторону станции Ерелино и, не сказав никому ни слова, ушел, помогая себе срубленной палочкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"