А.С.Пушкин с раздражением говорил, что император ухаживает за его женой, как офицеришка. Николай I положил глаз на жену поэта. Это было замечено в обществе. Вероятно, Дантеса пригласили на беседу и предложили ему "вызвать огонь на себя". Он взялся за дело так рьяно, что "обрюхатил" сестру Натальи Екатерину. Она родила через три месяца после свадьбы, в апреле 1837г (свадьба была 10 января 1837 года, а роковая дуэль - 27 января.)
Конечно, Дантес не был влюблён в Наталью Николаевну. Настоящую влюблённость не афишируют, любимую женщину - не компрометируют. Дантес, напротив, выставлял свои ухаживания напоказ. Уже будучи женат на Екатерине, он продолжал пожирать жену Пушкина глазами, танцевал только с ней, говорил ей двусмысленные пошлости, заставляя её краснеть, а Пушкина - желтеть и скрежетать зубами. А "папаша" Геккерен предлагал ей бежать с его "сыном". Мол, он так её любит, что вот-вот умрёт.
А это значит, что от императора не поступила команда оставить поэта в покое.
То, что Наталья была влюблена, не удивительно. Как женщина, она могла бы поставить Дантеса на место. Для этого достаточно было при людях показать, насколько ей неприято его поведение и как она любит и уважает мужа. Пусть даже это было бы не искренне, а продумано и отрепетировано дома. Только бы этого Дантеса и видели. Над ним бы стали смеяться.
Но смеялись над Пушкиным. Он не раз разговаривал с женой, пытался убедить её изменить своё поведение, но все попытки достучаться до её сознания были безрезультатны. Вернее, она обещала, - но - стоило ей увидеть Дантеса, как всё начиналась сначала. Похоже, у неё не было никакого понятия о том, как "вести себя", руководствуясь разумом. Её "вели", ею управляли сиюминутные эмоции.
В конце концов, достаточно было прекратить встречи с сестрой и, сказавшись нездоровой, никуда не ездить некоторое время, принимать дома самых близких друзей, объяснив им, что она "удалилась от света" потому, что ей противно встречать Дантеса... Друзья разнесли бы эту весть, все жалели бы бедную затворницу, которую преследует свояк, - и отношение общества к Дантесу стало бы хуже. Такая "жертва" супруги успокоила бы Пушкина, Дантес был бы посрамлён...
Но и этого не было сделано.
--------------------------------------------
3
ВОЗРАЖЕНИЕ ПУШКИНУ
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
А.С.Пушкин
На свете счастье - есть! На свете счастья много.
Причин его - не счесть. За это - Слава Богу!
На свете, к счастью, есть: друзья, любовь, природа,
Трудам полезным - честь, да и иного рода
Явленья бытия, что счастье дарят нам...
Хотя порой добыть его ты должен сам.
"Нет худа без добра!" и "Не было бы счастья,
Да только помогло с ним встретиться несчастье!", -
Так, знавший много бед, считает наш народ...
Но выше счастья нет, чем творчества полёт!
Немало счастья знал великий наш поэт,
Хоть он и написал: "На свете счастья нет,
Но есть покой..."
И всё ж, в природе - нет покоя.
А в жизни?.. И во сне не снится нам такое!..
Покой - мечта, мираж, поскольку жизнь - движенье,-