Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Голос поэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавная миниатюра о реальной истории

   Голос поэта
  
  Честно говоря, в те времена я мало интересовался поэзией. Она меня не слишком цепляла. Разве что поэзия Владимира Высоцкого, песни некоторых бардов, да ещё и поэзия Твардовского в его поэме "Тёркин на том свете".
  
  Так что в тусовку "Голос поэта" на квартире его художественной руководительницы, которую я буду в дальнейшем именовать госпожой Г., меня разве что черти занесли.
  
  Впрочем, не только черти. Ведь туда меня привела одна моя знакомая дама, которую в дальнейшем я буду именовать Джеки. Почему? Да потому, что ликом она была очень похожа на Жаклин Кеннеди.
  
  Сдаётся мне, как человеку, повидавшему великое множество психов, что она была несколько того... Таково уж сложилось моё первой впечатление о Джеки. В дальнейшем я убедился в своей правоте совершенно случайно. Одна наша общая знакомая, знавшая о ней больше, чем я, сказала об этом мне со свойственной ей прямотой...
  
  Поэтическая тусовка в квартире госпожи Г. по части репетиции на тот момент ещё не началась. Среди собравшихся был всего лишь один мужик и малая толика женщин. Это давало мне возможность и послушать собравшихся, и самому малость поговорить с почтенной госпожой Г.
  
  Разумеется, не о поэзии, о которой в те времена я почти ничего не знал. Мне бы хотелось послушать её рассказы о работе в театре, но она об этом не говорила. Так что мне оставалось только послушать о работе её труппы, именовавшейся "Голос поэта" и задавать ей свои вопросы только по этой части.
  
  Для начала она поведала мне о единственном мужике в составе её поэтической труппы. Оказалось, что раньше он сильно квасил, но работа в составе поэтической труппы оказала на него непостижимое для меня целительное воздействие.
  
  Это меня сильно удивило. Ведь актёры, как правило, квасят. Да и так называемые российские поэты в наши дни тоже. Порой, такие пьют даже не по таланту... Так почему же этот мужик завязал? И чем это для него может закончиться?
  
  Есть мнение, что попытки изгнать беса пьянства из души человека без помощи попов плохо кончаются, поскольку на место одного изгнанного беса в душу грешника заселяются сразу несколько иных бесов, которые гораздо хуже своего предшественника.
  
  В данном конкретном случае, с учётом работы нашего грешника в составе практически чисто женской театральной труппы, в него, скорее всего, вселится бес блуда. Если уже не вселился...
   ***
  
  Стоит отметить, что разговорить или, хотя бы, рассмешить зрелую женщину порой бывает совсем не просто. Порой на это уходят годы. Об этом я знаю на личном опыте.
  
  Например, жена нашего рабби Эфраима меня очень долго в упор не видела, несмотря на все мои старания. Пришлось мне подобрать к её душе особый ключик.
  
  Для начала я согласился мыть посуду для предстоящего воскресного торжества в синагоге города Глупова в субботу. А ведь это почти что смертный грех для правоверного иудея. К тому же, это скорее женская, чем мужская работа...
  
  Но и за такой подвиг жена нашего рабби не удостоила меня беседой. Только взглянула, как на глуповского сумасшедшего, каким я и был с её точки зрения.
  
  И тогда я начал беседовать как бы сам с собой, не переставая мыть эту чёртову посуду. Тему для такой беседы я выбрал вполне подходящую для вовлечения жены нашего рабби в разговор...
  
  Я начал тихо вещать о том, что наш рабби знает нечто такое, что ему знать не положено. А уж его жене тем более. Например, откуда он знает о ценах на услуги проституток, которые в Сети размещены на сайте "Проститутки Москвы"?
  
  И не просто знает, а ещё и комментирует их. Говорит, что очень дёшево. Гораздо дешевле, чем в других городах за рубежом, где он побывал. После чего жена нашего рабби рассмеялась и... мы подружились.
  
  А вот и другой пример.
  
  Дело в том, что и во времена строительства коммунизма в СССР качество глуповского хлебопечения было, мягко говоря, не того... И в этом не было ничего удивительного, поскольку на наших хлебопекарных заводах, тогда ещё государственных, платили очень мало, а условия работы на них, были даже хуже, чем условия работы булочника Нибурга, воспетого Ремарком в одном из его романов.
  
  Так что людей на работу в таком месте отправляли по наряду, как в известной комедии Гайдая. Отчасти из числа арестованных за мелкое хулиганство, а отчасти из числа ИТР, мобилизованных по указанию местного горкома КПСС. А эти труженики тащили оттуда всё, что полагалось для выпечки путёвого хлеба.
  
  В наши дни качество хлеба стало уже совсем не того... Так что мне пришлось покупать испечённые в тандыре хлебные лепёшки у одной очень суровой женщины в традиционном исламском облачении.
  
  Причём, покупать годами и стать её постоянным клиентом. Обычно в таких случаях все торговки на рынке улыбаются своим постоянным клиентам, приглашают их заглянуть к ним ещё, и даже громкими криками возвращают их, если они забыли взять у них свой уже оплаченный товар.
  
  А эта сурово смотрела на меня и молчала. Как быть?
  
  И тогда я придумал для неё забавную цирковую репризу, не вполне приличного содержания... Сравнил качество её лепёшек с качеством выпускаемого у нас хлеба. При этом сказал, что наш хлеб подобен оконной замазке. А также о том, что я сильно опасаюсь, что эта хлебная замазка навеки запечатает мой задний проход. И лишь тогда лёд тронулся...
   ***
  
  Мы не слишком отвлеклись от темы моего топика? Вы ещё не забыли о том, с чего в нём всё началось? Мыслеварение ещё работает? Тогда вернёмся в тему.
  
  Есть у меня основания полагать, что госпожа Г. не просто так удостоила меня своим вниманием и своей выпечкой к чаю. Скорее всего ей понадобилась кандидатура на роль второго чтеца мужского пола, для чего я, по её мнению, вполне подходил.
  
  Зубы у меня в те времена ещё были. Так что, с дикцией проблем не было. Развитый командный голос мне поставили на военной кафедре. С произношением и художественным речеиспусканием у меня проблем тогда не было. Чем же я не подходящий кандидат?
  
  Правда, в те времена я ещё не видел в ней самой подходящую для моих топиков литературную героиню. Но свои вопросы по её части я всё-таки ей задал.
  
  Прежде всего, о том, как проходят их репетиции или тренировки. Они ведь не сразу выходят на сцену в качестве чтецов. Я предполагал, что последует ответ по части глубокого проникновения в дух эпохи, во времена которой творил поэт, в его биографию, в его судьбу и так далее. Но оказалось, что это не так.
  
  Читаем до посинения! Пока хорошо не получится. И все дела...
  
  Тогда я задал ей другой вопрос. По части того, зачем же людям нужен такой голос поэта. Ну, послушают. Ну, посмотрят на Ваших чтиц, некоторые из которых не плохо смотрятся с точки зрения кобелирующих личностей. И что с того? Разве от этого они станут лучше?
  
  Ответ госпожи Г. меня поразил
  -Разумеется!
  
  Тогда я решил уточнить свой вопрос
  
  -Вы уверены в том, что любой недоумок станет лучше, если уму скармливать стихи на завтрак, обед и на ужин?
  
  -Да, уверена!
  
  На том моё интервью с госпожой Г. и завершилось. Тем более, что им пора было начинать репетицию. А, стало быть, мне пора уходить...
  
  С тех пор прошло уже много лет. И недавно я узнал из нашего местного ТВ о том, что "Голос поэта" толи ещё существует, толи вновь возродился из пепла. Полагаю, что уже в ином составе и с иным художественным руководителем...
  
  Я очень хочу рассказать вам о том, что же в нём изменилось со времён моего интервью с госпожой Г. Но это будет уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"