Второй Доктор : другие произведения.

Говорит Москва, 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалипсис

  На протяжении часа я треплюсь ни о чём, сообщаю последние новости, которые тут же выдумываю или вспоминаю. У роботов отличная память, я помню все байки, истории, происшествия, о которых я когда-либо слышал. Роботы - не фонтан интеллекта, но того, что есть, хватает пересказывать их так или этак, чтобы слушателям казалось, будто им рассказывают последние столичные сплетни. Иногда я прерываюсь, чтобы поставить очередной саунд. Наконец, звучит последний хит. На закусь я обычно ставлю что-нибудь позитивное, из репертуара "Весёлых ребят". Бобс предпочитал "Led Zeppelin", но нынче я главный в эфире. Последний саунд пошёл в эфир и я оборачиваюсь к Барину.
  
  - Ну как?
  
  Барин сидит откинувшись на стуле и запрокинув голову, его рот широко открыт и виден верхний ряд подгнивших зубов. Он мёртв. Умер, пока я развлекал вас, френды. В радиорубку заходит Макс. Опасливо косясь на мертвеца, он докладывает:
  
  - Мы... эта, кубрик вымыли. Роб, а можно спросить?
  
  - Спрашивай.
  
  - Что же теперь будет?
  
  Реакция живых гомосапиенсов на мёртвых меня просто умиляет. Я бы уже наверное свихнулся, если б так реагировал на бесчисленные смерти своих братьев и сестёр. И был бы в генштабовском бункере первый в мире сумасшедший робот. Гы-гы! Вам не смешно? Странно.
  
  - А ничего особенного не будет, - отвечаю я перепуганному Максу. - Сейчас похороним Барина, выпьем за упокой души и начнём заделывать трещины в генераторной. А то выхлопные газы в помещение подсасывает. И не тушуйся, Макс, радиовахта продолжается несмотря ни на что.
  
  Имитацией московского радио мы занялись сразу, как только замолчал центральный радиоузел. Предупреждаю сразу, идея был Баринова, я только исполнитель. Барин решил, что мой голос очень похож на голос Бобса и посадил меня за микрофон. Сперва я читал по бумажке, потом втянулся и стал шпарить от балды, как это обычно делал Бобс. Надеюсь, получалось неплохо. Зачем мы в это ввязались? А вот затем! Чтоб некоторые имели повод задать этот глупый вопрос. А ещё потому, что пока звучит голос Москвы, пока нас слышат в подземных городах Урала и в забытых гарнизонах Сибири, люди верят: Они не сами по себе. Они - часть большого народа, который когда-нибудь соберётся с силами и выйдет из убежищ. По моему, за это стоит бороться. А вы как думаете?
  
  На восьмой день блокады кончился соляр для дизеля. И тогда же мы запустили ветряк. Ветряк - тоже изобретение Барина. Старый хрен догадывался, что наше сидение на МГУ может затянуться и набросал эскиз примитивного ветрогенератора. Мы воплощали идею уже без нашего командира. В заброшенной лаборатории нашли вытяжной шкаф из нержавеющей стали. Нержавейка - отличный материал из прошлой эпохи. Всё вокруг прогнило и рассыпалось в прах, а шкаф только немного запылился. Из его стенок вырезали и согнули лопасти, из шашек дубового паркета я изобрёл подшипники. Особо не умничая, насадили горизонтальный ротор посредством водопроводной трубы прямо на ось генератора - всё равно точить шестерёнки для червячной передачи не из чего и нечем. Конструкцию укрепили арматурными прутьями и собрали на крыше барабана, рядом с основанием шпиля.
  
  Не скажу, что конструкция помогла завершить энергетический кризис на одной отдельно-взятой радиоточке. Суточной работы ветрогенератора хватает для того, чтобы зарядить аккумуляторы на полтора часа работы передатчика, не больше. Да к тому же постоянно приходится быть начеку и снимать ротор с оси при первых признаках усиления ветра - не думаю, что он выдержит нынешние московские ураганы. Этой работой - снять ротор, поставить ротор - я занимаюсь единолично. Ну их к чёрту, этих пацанов. Сдует бойца с крыши, а потом будешь соскребать его с асфальта перед колоннами главного входа. Да и птички нынче над Москвой летают такие, что только успевай оборачиваться.
  
  Сегодня ураган начался необычайно рано - в семь утра. Пришлось прервать передачу и лезть на крышу. Вид с барабана великолепный. Небо такое низкое, что кажется, ещё немного, и шпиль пропорет его. Тучи несутся как стадо бизонов. Никогда не видел бизонов в живую, но думаю, именно так они и выглядят: Свинцово-чёрные громады, летящие с бешеной скоростью. С барабана видно, как молнии лупят в небоскрёбы Москва-сити. Не хотел бы я там находиться в такой ураганище. Да и у нас не многим лучше. Когда снимал ротор с оси, ветер приподнял меня и я уж подумал: Полечу на роторе как муравей на листке. Но, обошлось. Принайтовил ротор к основанию шпиля - чтоб не бился на ветру, и нырнул в люк.
  
  В барабане темно и тихо. Слишком спокойно для нашей буйной команды. Солдаты не могут сидеть тихо: Вечно бубнят о чём-то своём, переругиваются, кашляют. И вдруг - тишина. Так тихо было на Пролетарской, когда взрыв фугаса положил всю мою команду. И так тихо, наверное, бывает в склепе, когда задвигают вход каменной плитой.
  
  В кубрике - ни души. Валяется разбросанное шмотьё, но ни химзащиты ни противогазов нет. Оружейная пирамида пуста, патронные цинки вскрыты и опустошёны. Пацаны взяли все патроны, которых, сказать по правде, у нас осталось не густо. Куда они могли направиться? К станции "Университетская"? Сомневаюсь, "Университетская" и все станции, что за нею, отрезаны от Большого Метро и необитаемы. Разумнее идти по Университетскому проспекту до улицы Ульянова. А там есть несколько старых домов, чьи подвалы связаны коллектором с "оранжевой" веткой метро. Мутная ветка, на которой живут мутные люди. Больше дезертирам податься некуда.
  
  Мысль преследовать пацанов я задушил в зародыше. Во-первых, они не мальчики, знали, на что шли и что за это полагается. Драться будут до последнего патрона и исход драки не ясен. Во-вторых, "студенты". Местные мутанты до сих пор считают радиоточку плацдармом врага на своей территории. Взять её штурмом они не смогли (хотя пытались). А разгромить в моё отсутствие смогут за милую душу. Вот и получается, что погнавшись за дезертирами я никого не верну (и сам могу не вернуться), а радиооборудование гарантировано потеряю. И неизвестно, за что меня взгреют больше.
  
  Я возвращаюсь в радиорубку, надеваю наушники, включаю микрофон. Чтобы не случилось, радиовахта продолжается:
  
  - Хай френды! И с вами снова Бобс. У нас были небольшие технические проблемы, но всё благополучно разрешилось. А сейчас в эфире - бессмертный Chinghis Khan с композицией "Moscow"...
  
  Неприятности начались на третий день одиночества. Я возился с аккумуляторами, когда рванула мина на лестнице. И сразу резанул по ушам дикий вопль. Оно и понятно, никому не понравится, когда тебе оторвёт ногу. Противопехотки я замаскировал на лестничных маршах под обвалившейся штукатуркой, чтоб можно было отлучаться с "фишки" для радиопередач и регламента. А "студенты" (судя по могучему рёву, подорвался именно "студент") видать, решили, что раз меня нет, то самое время нанести визит в радиостанцию. Сказать по правде, она их здорово раздражает. "Студенты" привыкли считать МГУ своей безраздельной вотчиной и вдруг появились мы. Но как бы то ни было, договариваться с мутантами я не собирался. Схватил автомат и побежал на лестницу.
  
  Выскочил в лифтовый холл, откуда двери открываются на лестничную площадку и чисто по человечески обалдел. Потому что на меня ломил громадный "студент" с самым настоящим железным щитом в руках. За ним ещё штук шесть персонажей с разным дрекольем в лапах, а у одного в руках... угадайте что? Калашников! Старый, ржавый, но от этого не менее смертоносный.
  
  Что-то совсем неправильное произошло в этом мире, если "студенты" домутировались до применения огнестрельного оружия. Вот это и называется: чОрный Писец. Потому что в Подмосковье полно заброшенных оружейных складов, не доступных людям из-за высокой радиации, но вполне доступных мутантам. И если они ещё немного домутируют до слаженных боевых действий, как мои "студенты" домутировали, то... выживать станет намного сложнее.
  
  Впрочем, это я сейчас так думаю, а тогда мне абсолютно некогда было заниматься аналитикой. Помнится, я отскочил назад и врезал очередью нападавшим по ногам. Упали двое, тот, что со щитом и ещё один. До этого момента я ещё думал, что мутант с "калашом" не знает, как пользоваться оружием и просто имитирует действия солдат. А "студент" ни о чём не думал. Просто довернул автомат на меня и выстрелил.
  
  Как же неприятно получить пулю в живот! В принципе, для робота это не смертельно. Однажды я видел, как в брата-робота всадили половину магазина и он после этого ещё костерил обидчиков, хотя двигаться уже не мог. Но всё равно, даже одна пуля в живот - это просто пипец. К тому же она повредила управляющий тракт и я стал двигаться подволакивая ногу, как паралитик. Двумя выстрелами я уложил того, что с "калашом", остальные метнулись на лестницу и тем спаслись. Я установил новые мины и поковылял к радиостанции.
  
  - "Точка-3", ответьте "Узлу". "Точка-3", ответьте..., - это динамик заговорил голосом Сашки, дежурного генштабовского радиоузла. Скучный и занудный тип даже на вкус робота. Никогда бы не подумал, что буду настолько рад его слышать. - "Точка-3", ответьте "Узлу".
  
  - "Точка-3" на связи!
  
  Тут, видимо, у Сашки отобрали гарнитуру и я услышал голос Кабанова, начальника радиослужбы.
  
  - Роб, что там у вас? Докладывай!
  
  - Всё в порядке, товарищ майор, радиостанция исправна. В единственном числе веду бой с превосходящими силами мутантов.
  
  - Чего? Где Баринов?
  
  - Умер.
  
  - Где радисты?
  
  - Дезертировали.
  
  Около минуты Кабану потребовалось, чтоб переварить услышанное. Не хочу сказать ничего плохого про могучий интеллект гомосапиенсов, но мы, роботы, в таких ситуёвинах соображаем быстрей.
  
  - Слушай, Роб, у нас тут были проблемы, мы не могли с вами связаться - шеф никак не мог взять в толк, что я в МГУ один-одинёшенек, - но сейчас всё нормализовалось и к МГУ движется колонна БТРов. Пока они не появятся, сидите тихо и не делайте резких движений. Понял?
  
  - Есть, не делать резких движений!
  
  - Вот и славно. Конец связи.
  
  Увы и ах, "студенты" не дадут мне выполнить приказ "сидеть на жопе ровно". Судя по просачивающейся на этаж мускусной вони, их собралось не меньше полусотни и они очень рассержены. "Студенты" очень упрямые мутанты - таких уважаю. Думаю, у меня ещё минут пять-десять до нового штурма и мне очень повезёт, если у них в руках не окажется новых щитов и "калашниковых". У меня осталось четыре полных рожка к автомату - те, что я постоянно ношу в разгрузке, и у меня есть шанс продержаться до прибытия колонны. Очень небольшой шанс, по правде говоря. Не знаю, смогу ли я отчитаться перед командованием лично и заслужено получить по шее. Поэтому я решил напоследок включить передатчик и рассказать вам эту историю. Надеюсь, вы не обиделись на меня за розыгрыш с псевдо-Бобсом. Я действовал из лучших побуждений. А теперь френды, пришло время прощаться - мутанты пришли в движение и я должен их встретить. Они стараются передвигаться бесшумно, но я-то хорошо слышу скрип паркета. Гуд-бай, френды, счастливо оставаться. И да прибудет с вами Сила!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"