Косых Тарас Владимирович : другие произведения.

Кор-14. Платок из банановой республики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похождения бравого российского суперагента Ивана Стерха в 90е годы.

   Кор-14: Платок из банановой республики.
  
  Взлетели мощные волосатые ноги в синих замшевых "самбовках" и огромная сто двадцати килограммовая туша, грохнулась на борцовский ковёр. Вибрация передалась по всему огромному металлическому ангару, который обустроили для товарищеского матча, в преддверии открытого первенства внутренних войск по самбо 1997 года.
  Мелькнул синий нарукавник судьи, - коренастого человечка в чёрных брюках, белой майке, и лакированных ботинках, сияющих нереальными бликами в этом, полу-светлом, пахнущем потом, кирзачами и машинным маслом зале. Металлическая пыль, казалось, скрипела на зубах у присутствующих.
  - Чистая победа!
  Послышался гул немногочисленных зрителей, человек двадцати пяти - тридцати из свободной смены, которых усадили на две низкие длинные скамейки вдоль борцовского ковра.
  Победитель, Иван Стерх, крепыш ростом в метр восемьдесят, и весом около ста рассматривал, как медленно поднимается поверженный гигант Асланов, в тёмно-синей борцовской куртке с красным поясом и красных шортах.
  "Пояс завязывал дольше", - подумал со вздохом.
  - Э-э, длинные ноги!, - зацокал Бероев, крупный мужчина в тёмно-синем спортивном костюме с тремя белыми полосами по бокам - тренер поверженного атлета, прошлогоднего абсолютного чемпиона системы МВД.
  - Талант не пропьёшь - засмеялся лейтенант Соков, помощник тренера победителя. Наставник Ивана, подполковник Жуков, маленький худющий старичок, в застиранных трико и футболке с надписью "Олимпиада 80", нахмурился.
  - Хороший подхват! Только быстрее нужно. Не вязаться....
  - Так мы всех на чемпионате дёрнем, - сказал Соков - а, даже не вспотел!
  Бероев, что-то бормотал про то, что нужно каждому подразделению жить своей жизнью, а не устраивать всеобщих показух, которые только забирают время.
  Товарищи по команде окружили Стерха.
  - Мне ведь тоже можно подхват под одноимённую ногу делать? Здесь же главное длинные нижние конечности? - спросил щуплый молоденький парнишка в очёчках и белой борцовке, которая болталась балахоном.
  - Ешь побольше - конечность! - захохотал Балабанов, невысокий накачанный борец, вышагивавший с голым торсом по залу,- конечность не там! Ванёк, чем не доволен? Чистая победа, за двадцать секунд в финале, дорого стоит. Теперь легенды слагать будут!
  - Борьба да стрельба, - одно развлечение! А потом опять эти будни в конторе. Когда сюда шёл обещали другое.
  Балабанов наклонился над ухом:
  - Есть тема, после награждения поговорим! Потом куда?
  - Домой конечно.
  - Странный человек, поехали отпразднуем победу....
   Стерх шёл к потерянному Асланову, который одиноко сидел на дальнем крае скамейки.
  - Всё нормально? - протянул руку.
  Огромная волосатая "клешня" хлопнула в ответ.
  - Давно так не летал! Меня предупреждали, что ты хорош, но не думал, что до такой степени. Редкий приём. Покажешь? Только помедленней.
  Стерх улыбнулся, крепкие пальцы захватили за рукав курки и ткань на спине, а нога с разворотом таза медленно пошла вперёд.
  Иван замер в конце движения, а гигант перелетел через спину. Послышался хлопок руки по ковру, для смягчения падения.
  - Никак не угомонятся, - суетился тренер проигравшего - ноги длинные нужны и не зевать! Взял бы на мельницу и шарахнул о ковёр, с твоей то массой. Ворона!
  Борцы обнялись, и Стерх пошёл к своим товарищам, которые уже почти оделись. Помощник тренера махал руками.
  - Давай, давай! Сейчас уже награждение, всю ночь что ли здесь торчать...
  Балабанов уже надел брюки и чёрную короткую кожаную куртку. Стерх медленно пошёл к импровизированному помосту, возле которого суетились трое судей с листками протоколов соревнований в руках.
  
  
  
  Осенний воздух улицы наполнил лёгкие. Два высоких фонаря весело освещали площадку перед ангаром, на которой несколько мужчин с интересом осматривали сверкающий здоровенный чёрный Зим. Автомобиль, который достался Стерху от деда, секретаря партийной ячейки крупного московского завода.
  Длинный лимузин переливался широкими самоварными боками. Тонкий желтоватый руль, смотрелся, несколько комично через переднее стекло.
  - Что не продашь тачку? - спросил Балабанов, - могу подогнать покупателя.
  Иван засмеялся:
  - На чём ездить буду? Да и память от деда... Танк, лет на сто хватит! Внуки мои гонять смогут.
  Иван любовно протёр красную звезду на капоте.
  - Если доживёшь до внуков, - прошептал приятель.
  Стерх улыбнулся:
  - Да ладно... Работа пока непыльная, и я молодой...
  Балабанов махнул рукой в темноту:
  - Поговорим? С твоей силой и умом вполне можно хорошие деньги зарабатывать в свободное, так сказать, от службы время.
  Стерх пожал плечами:
  -Да когда мне. Работа-дом-тренировки. Ночами вагоны разгружать?
  Сергей посмотрел по сторонам:
  - Есть серьезные люди, которым нужны крепкие парни, умеющие молчать. Сейчас такие времена, что на одну зарплату силовых служб не проживёшь. Пока молодой, нужно зарабатывать. А прогревать машину по утрам для "нового русского", как делает наш полковник или таксовать ночами, как многие-западло!
  Иван нахмурился:
  - Что нужно делать?
  Балабанов подмигнул:
  - Ну, так - составить компанию, на переговорах... Для толпы... Ты вон какой здоровый. Примелькаешься, может, в телохранители возьмут. Серьёзных людей будешь охранять. Думаю, далеко пойдёшь с твоей комплекцией и мозгами!
  Стерх замотал головой:
  - Не моё! Я принимал присягу - Родину защищать!
  Сергей захохотал:
  - Как пионер прямо. Не надоело штаны просиживать, да как борцы в цирке-шапито, на соревнованиях выступать? Одеваешься, как непонятно кто - камуфляж, да форма. Неужели не охота щеголять по проспекту в ботинках с квадратными носами? У тебя девушка есть? И не будет с такой зарплатой. Кому ты нужен! Жить нужно пока молодой - сауны, девчонки, рестораны! Да, какие девчонки!
  Стерх сверкнул глазами:
  - Как я понял,в бандиты сватаешь? Чем меньше будет такой нечисти в России, тем лучше...Ты же тоже присягу давал! К чему подбиваешь?
  - Эге, да ты идейный! Тебе совсем в горячих точках мозги выжгли? Посмотри вокруг! Каждый тащит что может! Кто не успел - тот опоздал! Еще несколько лет, и уже ничего не останется для тех, кто не запрыгнул в поезд сегодня! А тебя что ждёт? Вся жизнь за столом, за две копейки? Выйдешь на пенсию, как твой тренер. Будешь тренировать борцов, чтобы провести остаток жизни в зале вонючем?
  - Я - Родину люблю! Мой долг - очищать её от врагов внешних и внутренних. Жизнь, отданная Родине - стоит того! Столько парней погибло, пока вы, значит, здесь жизнь свою устраивали. Больше не подходи ко мне с этим, ладно! Узнаю,кого ещё из наших сватаешь - уничтожу, как таракана последнего! Понял?
  Балабанов хлопнул Стерха по плечу:
  - Молодой, горячий. За пыльным столом в кабинете, от врагов защищаешь? Звони, если надумаешь! Я верю в твой разум, нужны такие...
  - Не понял, что сказал! - Иван отдёрнул руку.
  - Ладно, ладно, - Сергей попятился - давай забудем разговор. Пионер!
  Стерх прошёл быстрым шагом к машине, зеваки быстро расступились.
  Открыл широкую дверь, в салоне просторно, на переднем сиденье можно уместиться втроём. Пахло кедровым ароматизатором. Заработал бежевый приёмник с двумя круглыми ручками. Стальной женский голос рассказал о неудавшемся теракте в далёкой банановой республике, потом истеричный мужской голос передавал о десятке расстрелянных, неизвестно кем, бандитах в далёком провинциальном городке.
  Мимо проносились фонари...
  
  
  
  Иван поднял брови - вот и думай! В банановой республике предотвратили, а на Родине бандиты убивают друг друга пачками. Хозяева жизни - творят, что хотят, и нет на них управы.
  Зазвенел телефон. Стерх снял серую гладкую пластмассовую трубку на коричневом толстом длинном проводе. Знакомый приятный голос Лизы, секретарши внутреннего отдела, сказал, что срочно вызывает шеф.
  Иван встрепенулся. Неужели задание? Ну, наконец-то. Такое бывает, лишь два-три раза в год. Но если вызывает Петрович, как между собой зовут начальника во внутреннем отделе, значит, хватит уже протирать штаны, собирая, непонятно зачем, информацию про каких-то неуловимых международных преступников, которые вряд ли сунутся в Россию, а летают по миру, уничтожая политических лидеров и бизнесменов, мелких и не очень.
  Наконец-то снова потребовались умения и навыки, приобретённые и отточенные в многочисленных боевых операциях в разных странах и континентах. Эх, отправили бы сейчас в тот тихий провинциальный городок, где творится преступный беспредел. Это ж надо в мирное время десять человек положили. Эх, Родина, Родина. Если не взяться всерьёз, так и будет "махновщина" процветать и развиваться .
  Вспомнил про Лизу. Красивая, стройная, но как говорится: "замужем за работой". Ни семьи, ни детей. Рано приходит-поздно уходит. Вот что сейчас в кабинете делает? Уже девять часов! Привыкла. Служба - дом родной. Неужели так и будет тянуть до пенсии одна. Интересно, есть ли у красотки личная жизнь? Когда? Не позавидуешь её избраннику!
  Припарковал свою сияющую красавицу в одном из тихих переулков, во дворе серого строгого пятиэтажного здания. На вахте омоновец в чёрной униформе. Иван проскочил никелированную вертушку с удостоверением в руке. Старый лифт, обитый тёмным деревом изнутри, привёз на четвёртый этаж. Длинный коридор, шероховатые стены, гулкие полы. Кабинет без таблички, тёплый запах "Шанели". Ярко горят лампы дневного света в квадратных светильниках на потолке. Четыре простых деревянных стола, бумаги лежат аккуратно по углам. На окнах, с треснутыми белыми рамами, арматурные решётки с облезлой краской. Лиза - прямая, в серой драповой юбке в клетку и бежевой блузке, которым есть что обтягивать. Улыбается.
  - Шеф ждёт!
  - По какому поводу?
  Пожимает красивыми плечиками.
  - Что домой до сих пор не ушла?
  - Подожди, - стряхнула белую нитку с плеча. - Иди!
  Внутри стало тепло и весело! Вперёд на подвиги!
  
  
  Дверь шефа соседняя по коридору,обита серым металлом, тоже без таблички. Звонкий стук.
  - Разрешите?
  - Заходи победитель. Геракл!
  Значит, уже сообщили...
  Николай Петрович крутил двухцветную пластмассовую ручку. В кабинете прокурено, не ярко святит пара настольных ламп с зелёными абажурами.
  - Что радостный такой?
  Стерх сделал серьёзное лицо:
  - Надеюсь на спецзадание. Надоело в офисе рассиживаться.
  - Пострелять захотелось? Иди в тир! В общем, есть поручение. Как раз по твоей специализации. Сейчас ведь "Шторм" разрабатываешь, так вот, как раз этот самый "Шторм", по нашим данным, и хотел устроить взрыв в одной банановой республике. Не удалось. Организатор и глава местной террористической ячейки, некто Матьяш Торок, бежал.
  Иван заёрзал:
  - А я здесь причём? Не лететь же за ним через океан.
  Петрович надул щёки. Глаза сверлили ручку, которая выделывала замысловатые фигуры в толстых пальцах.
  - Прикажем - полетишь!
  Стерх откинулся на спинку жёсткого кожаного кресла.
  - А в России дел нет для меня? Вон в городах бандиты пачками друг друга расстреливают, беспредел на улицах, "новые русские" страну разворовывают.... Я читал, что когда в Америке в тридцатых годах подобное творилось, сформировали отряды "Неприкасаемых", которые уничтожали бандитов без суда и следствия. Порядок навели! А у нас что?
  Петрович перестал смотреть на стол.
  - Ты закончил? Или ещё какую-нибудь книжку перескажешь? В общем, летишь ближайшим рейсом! Нужно помочь местной полиции Торока поймать! Как говорится: "без шума и пыли"... По нашим данным, Матьяш готовит следующий теракт уже в Москве, дабы богатым и довольным отойти от дел. Это для него дело принципа. Вишенка на торте, так сказать. На месте будет поджидать спец.агент, который несколько лет гоняется за этим кадром, вот и поможешь - ты же разрабатываешь организацию всю, паззл и сложится.
  Иван сжал губы, руки впились в подлокотники.
  - В двух словах про Матьяша: фото нет! Знаем лишь, что ненавидит русских, потому что потерял семью во время подавления восстания в Будапеште, в 1956. Ему было восемь лет. Кстати, не факт, что убили наши. Там такой бандитизм процветал, пока товарищ Хрущев не отправил Жукова с войсками.
   Американцев он тоже ненавидит,кстати. Считает, что предали революцию, позволив советским войскам уничтожить восстание.
  - Николай Петрович.... Но это же: принеси то - не знаю что! Чем ваш суперагент столько лет занимался, даже портрета нет?
  В глазах у шефа зажегся огонёк:
  - Во-первых, не он, а она. Кстати, поступает в твоё полное распоряжение. А во-вторых, Матиаш профессионал с большой буквы! До того как примкнул к террористам, двадцать лет проработал в разведке республики Венгрия. Умудрился все следы замести. Это говорит о многом. Даже, настоящего имени не знаем! Матиаш - псевдоним. Так звали венгерского диктатора, пособника Сталина, из-за которого вся заварушка и началась.
  - Затейник! - процедил Стерх - не нравится мне это. Как вычислим? Ни примет, ни улик.
  - Только попробуй не найди! Перелёт и проживание из зарплаты вычту! Шучу-шучу....Он сейчас один, в бегах, без денег. Возможно ранен. А наш агент-то - симпатичная, опытная.
  Николай Петрович ударил звонко ручкой по столу:
  - Самолёт через три часа, ознакомишься с остальной информацией на борту. Времени предостаточно - лететь долго. Дуй, а то этот Матиаш к нам в Москву прибудет быстрее.
  
  
  
  Через 14 часов старенький ИЛ-62 "Аэрофлота" приземлился в аэропорту Гаваны. Стерх удобно расположился в полупустом салоне сразу на трёх креслах, обтянутых зеленоватой тканью. Белые подголовники отсутствовали на многих сидениях, но красотки стюардессы сновали исправно в серых униформенных юбках, тёмно-синих пиджачках и таких же шапочках.
  Иван знакомился с папками по Матьяшу Тороку и новой информацией по "Шторму" - типичной организацией, которая за деньги могла совершить абсолютно любое мероприятие на планете, будь то теракт, убийство или проплаченная демонстрация местного населения. Мысли лезли в голову невесёлые. Как искать Матьяша? Чем может помочь агент, да ещё женщина, которая, как свидетельствуют отчёт, почти не приблизилась к террористу за несколько лет? Есения Соболева, внучка белых иммигрантов покинувших Россию после революции. 36 лет. Завербована 10 лет назад. Идейная. Любит Родину, но в России была только один раз и то до развала Союза. Занимается поиском международных преступников. Что ещё? На фото, очень красивая - тонкие черты лица, узкие губы - дворянская кровь, одним словом. Детей нет. Замужем не была. Отменно стреляет, спортивный разряд по бегу, любит волейбол и теннис. Интересуется искусством, хорошо играет в покер. Нужно будет проверить.
   Если операция провалится, вся ответственность ляжет на него, на Ивана. Вот тебе и задание. Как взаимодействовать с полицией? Они, вроде, в курсе. Ладно, хоть покупаюсь в океане, может, загорю - как говорится: "семь бед - один ответ....".
  В аэропорту болтливый развязный кубинец, на чёрном поцарапанном "Жуке", передал конверт. Новости не обрадовали - Матьяш умудрился пересечь границу страны, куда направлялся Стерх и теперь нужно лететь местными авиалиниями в другую, не менее банановую республику. Но там уже ни о какой поддержке местной полиции не может быть и речи. Есения должна встретить в отеле. Впору всё бросать и возвращаться на Родину. Позагорал, называется!
  Трёхчасовой перелёт на ободранном Боинге-737 показался на удивление комфортным. Из ста мест занято меньше тридцати. В основном почтенные, необъятных размеров темнокожие матроны, в длинных цветастых платьях со своими худющими спутниками. Пахло пылью.
  Гостиница "Холидей", куда привезло жёлтое такси, после долгого плутания по узким пыльным улочкам оказалось небольшим типичным аккуратным зданием в колониальном стиле. Симпатичная девушка на ресепшене в одежде - белый верх, чёрный низ, с улыбкой протянула ключи от номера, с большим пробковым брелоком. Жарко.
  Стерх взбежал по серым каменным разбитым ступеням, на второй этаж. Пот струился по спине. Вот и номер 218. Чистенький, простенький - низкая двуспальная кровать, маленький телевизор, гудит центральный кондиционер. Иван быстро принял душ. Встреча с Есенией назначена в баре через дорогу. Ну, посмотрим, чем обрадует красотка....
  
  
  Пришло время обеда. Иван вышел на раскалённую улицу перед отелем, глаза сощурились под лучами тропического солнца. Через дорогу двухэтажное строение из потрескавшегося жёлтого кирпича, внизу большие окна ресторана. На площадке три плетёных столика. Ни души. Веки прикрывались от мерзкой обжигающей пыли, которую нёс порывистый горячий ветер. Внутри заведения прохладней. В нос ударил запах звериного пота. Ах вот оно что: пума, крупная, лоснящаяся, расхаживала по просторной клетке в середине зала.
  "Все условия - местная любимица! Где искать другую красавицу?" Кошка недовольно рыкнула, обнажились острые клыки. Помещение зала небольшое, полумрак. Пять широких деревянных столов. Никого. За барной стойкой толстый хозяин с чёрными дивными усами трёт блестящую глиняную тарелку.
  Стерх посмотрел на часы - без четверти два. В углу вырисовывалась ниша с прозрачной занавеской, подобие отдельного кабинета. "Наверное, там!"
  Красивая ухоженная женская ручка слегка отдёрнула ткань и Стерх увидел миленькую чёрную ажурную шляпку на аккуратненькой головке.
  - Есения?
  Посетительница кивнула. И правда красивая, немножко полновата, но ей идёт.
  - Рада встрече! - глубокий тихий голос, ручка приблизилась для рукопожатия. Иван нежно пожал, захотелось присесть поближе. Тёплый аромат духов манил.
  Появилась молоденькая официантка, в коротком бардовом платьице.
  Иван заказал два огромных бифштекса с кровью и фри, напарница - овощи на гриле.
  - Как будем искать Матьяша? Может, его и нет в этой стране.
  Женщина внимательно посмотрела в глаза:
  - Думаю, пока здесь - в прошлый раз, при похожей ситуации, он пошёл в казино, выследил одинокого игрока с хорошим выигрышем. Дальше - дело техники: напал в тёмном переулке, вот и деньги для дальнейшего пути.
  Стерх покачал головой:
  - Считаешь, что всё повторится?
  - А у него есть выбор? В чужой-то стране, - Есения улыбнулась прекрасными тёмно-зелёными глазами. Множество карих точек на роговице, делали их ещё прелестней. Не просто быть тайным агентом с такой приметой! Линзы? Не похоже...
  - Значит нужно искать казино под открытым небом, чтобы не придирались к дресс-коду.
  - Согласна. Уже всё узнала! Здесь одно такое, совсем рядом, остальные при крупных отелях, туда не сунется!
  Официантка принесла еду. Обедали молча.
  - Оружие приготовили?
  Девушка пододвинула белую салфетку, под которой угадывался пистолет.
  - Вальтер ПП - почти как мой "Макаров". Кобура ножная. Благодарю. Угодила! - прошептал Иван.
  - Я барышня опытная, готовилась.... - глаза сияли.
  - Предлагаю прогуляться по городку перед вечерней вылазкой. Примелькаемся, примут за туристов.
  - Жарковато, но ты прав.
  Девушка провела ладонью по многочисленным шрамам на предплечье у Ивана.
  - Пытали? Слышала, не чувствуешь боли?
  - От кого информация? - удивился Стерх
  - Слухами земля полнится? Вообще ничего не чувствуешь?
  - Твои пальчики чувствую. Очень,- мужчина засмеялся, - погладь ещё!
  Женщина надула притворно губки:
  - Заслужить надо.
  Она была очень хороша, в элегантном бежевом платье и туфлях лодочках. Ивану захотелось быть её защитником, подумалось, что эта женщина предназначена для семьи, детей, а не для преследования отъявленных головорезов по планете.
  Подошли к лотку с местными безделицами.
  - Давай,тебе платок шёлковый куплю. Накинешь от солнца.
  Есения посмотрела сквозь длинные ресницы.
  - Да ты - транжира! Галантный кавалер! Ой, мальчик, не расплачусь с тобой!
  Платок подошёл по цвету и размеру идеально, прекрасная спутница накинула его и закружилась в танце.
  Лицо Ивана сияло от счастья.
  - Так! Повеселились и хватит....Сейчас по номерам - отдыхать и готовиться. Предстоит ответственная ночь... Ещё урвём своё малыш, - сказала она, как бы извиняясь,- встречаемся здесь в девять, ужинать.
  Стерх рассмеялся:
  - Сказали, что поступаешь в моё полное распоряжение! Так что не командуй.
  Прекрасные зелёные крапчатые глаза стрельнули весёлыми искорками:
  - Может быть, позже....До встречи.
  
  
  В номере Иван проверил пистолет. Всё в порядке, что значит предусмотрительная девушка! Хорошая.
  Нужно выспаться перед бурной ночью. Может, и вправду замутить с красоткой, ведь если посмотреть - идеальная жена. И нагулялась наверняка и общие интересы. Тоже Родину любит! Будет, что вспомнить. Выполним задание, и увезу в Москву! Лучше, чем одной по тропикам скакать. И ничего что постарше, с такой красотой будет блистать и через двадцать и через тридцать лет.
  А как смотрела... Глаза не врут! Любовь с первого взгляда?! Так бывает? Вспомнил гладкую кожу ладоней, запах духов. Не было такой женщины в жизни. И правда дворянка, а Балабанов хотел банными девками прельстить. Небось такую, тоже в жизни не встречал. Богиня, Королева!
  С этими мыслями и заснул.
  На вечер Стерх решил одеться побрутальней: чёрные брюки, со стрелками - обрезаться можно, красиво засучил рукава на рубашке - мачо. Пистолет в ножной кобуре не "читался" в широких штанинах. "Опытная женщина!" - усмехнулся Иван.
  На выходе из отеля прикупил шляпу - теперь Дон Жуан бесповоротно!
  - Сейчас плачу я, красавчик, - Есения встретила в шикарном вечернем платье, открытые туфельки на шпильках, как парижская модница на изысканном показе. Стерх улыбнулся, когда увидел в руках, купленный днём платок. Всё тот же притягательный запах.
  - Тебе наверное, мяса, и побольше? Набирайся сил... - женщина подмигнула. Иван удивился той дрожи, которая пробежала по телу, такого ещё не случалось. Неужели правда, влюбился?
  - А тебе семью не хотелось?
   Напарница поперхнулась аперитивом. Показалось, что на глазах выступили слёзы.
  - Конечно, хотелось. Кому не хочется! Ты что, меня замуж зовёшь, Ванечка? - отвернула головку к окну - дело нужно делать! Не время свататься! Планета в огне!
  - Ты такая красивая и без семьи, неужели тоже "замужем за работой"!
  Есения вздрогнула:
  - Тоже? А, у тебя в Москве зазноба есть? Сослуживица? Конечно! Ты парень видный - точно ловелас! А я понадеялась... эх!
  Стерх вытер лоб:
  - Да, нет у меня никого! Первый раз такую девушку встречаю... Утончённую.
  - Так я - дворянская кровь, на секундочку, - хохотнула женщина, - ты много не пей. Думай о работе. Кстати, в этой части страны повстанцы активизировались, постреливают иногда. Ночью патрулей полно, поосторожней.
  - Если честно, не верится в успех мероприятия. Так он и ждёт нас в казино.
  - Ну не найдём Матьяша, - подмигнула Есения - придумаем чем потом заняться. И опять Ваня почувствовал, как мурашки пробежали по спине.
  - А если поймаем....
  - Тогда тебя точно приз ждёт. Позабочусь!
  Стерх расплатился несмотря на протесты милой дамы, и красивая пара выдвинулась по тёмным, узким улочкам в казино, которое и вправду находилось всего в несколько минутах ходьбы от ресторана.
  
  
  Игровое заведение под открытым небом, с завлекающим названием "Фортуна" представляло собой огромный зелёный синтетический тент, огороженный по периметру хромированными цепями на металлических стойках. Два стола для "Блек-джека", два для покера, один для баккары и три рулетки. Народу было не очень, что немного обрадовало Ивана.
  Атлантоподобный чернокожий охранник пропустил, через неработающую рамку металл-детектора.
  - Как прикажешь искать? Соображения, "зацепки" есть? - спросил Стерх.
  - Семейные пары отметаются сразу, изучаем одиночек. Присядем-ка за дальний покерный столик, оттуда хорошо просматривается зал.
  За полукруглым столом с зелёной бархатной скатертью хлопотал белокожий парень крупье, в светлых брюках и белой рубашке. Пальцы ловко тасовали карты. Напротив него разместились две женщины европейки, судя по языку француженки, лет сорока, рядом играет мужчина, по виду араб, старше шестидесяти, одетый, так же как и крупье, строит глазки присевшей рядом худющей молоденькой итальяночке. Потом парень с выпирающими ушами и потухшим взглядом, каждый раз качает головой при раздаче и на дальнем краю - по виду, типичный англичанин лет пятидесяти: меланхолического вида, с трясущимися руками, в рубашке и шортах песочного цвета и таком же пробковом шлеме.
  - По возрасту подходят англичанин и араб, - шепнул Иван, - хотя англичанин вряд ли, слишком типичный - великая нация, как говорится, не убавить, не прибавить. Как с картинки, да и видно, что деньги у мужчинки водятся, вышел развеяться. Пусть будет араб. Ещё за другими столиками нужно поразглядывать. Хотя, мне кажется, напрасно всё это....
  Тут посетители заволновались, а сбоку от стола послышалась громкая русская пьяная речь.
  - Я сегодня выпил три бутылки водки! Выкурил два косяка марихуаны...,-
  Здоровенный мужлан в синем спортивном костюме, с тремя белыми полосами по бокам, взывал к непонимающим игрокам, - сейчас могу на спор выпить ещё один пузырь, проигравший отжимается двадцать раз!
  Вокруг него стояло несколько хохочущих мордоворотов.
  - Так выглядят простые российские бандиты. "Руссо туристо - облико морале"! - шепнул Стерх, - не дал мне шеф в России давить гадов, а здесь судьба сама послала их.
  Есения прижалась к нему, нежные пальчики прихватили за локоть:
  - Ты что! У нас задание! Не до бандитов.Продолжай террориста вычислять.
  А "новый русский" уже вливал в себя национальный напиток. И через минуту щупленький молодой человек, непонятно зачем принявший вызов, начал энергично выполнять отжимания от пола.
  - Среди присутствующих сограждан возраста такого нет, - обойду столики. Поиграй немного - ловко получается. Где научилась?
  - За столько лет работы, чему только не научилась! - женщина отпустила руку спутника.
  - Хочется верить!
  - Флиртуешь со мной, красавчик?- прошептала Есения, - приходи быстрей!
  - Первым делом, первым делом самолёты...,- рассмеялся Иван.
  - Противный, вскружил барышне голову, Казанова. На рожон не лезь! Забудь про своих соотечественников, потом с ними разберёшься!
  Послышались выстрелы, и посетители повалились на пол. Стерх сгрёб Есению в охапку, и они упали возле стола.
  - Это ещё, что за....
  - Повстанцы! Я же говорила про народные волнения, - прошептала напарница.
  "Всё против нас!" - подумал Иван.
  Когда через несколько минут поднялись, казино почти опустело. Несколько раненых туристов и крупье. Мчались военные в тёмно-зелёной форме с автоматами "Калашникова" наперевес.
  - Теперь точно никого не найдем. Что дальше?
  -Проводи меня до отеля.....
  - Ко мне зайдём?
  Есения как-то сжалась, только слышался стук каблучков по бетонным плитам возле разгромленного навеса казино.
  Шли тёмными улочками молча. Людей почти не было.
  - Свернём, так ближе. Хочу лечь спать побыстрее - женщина потянула Ивана в особо тёмную подворотню. Он шагнул вперёд. Вдруг искры и резкая волна пронизала тело. Иван потерял сознание....
  
  
  Очнулся сидя на деревянном стуле в просторной светлой комнате с белыми каменными стенами. Руки скованны наручниками сзади. Снаружи доносятся крики чаек и запах моря. Два здоровенных мулата играют в кости за миниатюрным столиком из ротанга. Один вскочил и побежал к выходу.
  - Ну, наконец-то, - услышал Стерх русскую речь с лёгким акцентом.
  В комнату вошёл "англичанин" из казино, только на нём уже были белый щёгольский костюм, светло-синий шёлковый галстук, и ботинки крокодиловой кожи.
  - Вот и наш гастролёр! Не ожидал? Думал, охотишься ты, а оказывается на тебя! - громко захохотал вошедший.
  -Матьяш?
  - Можно и так. Как у вас говорится: "Зови хоть горшком, главное в печь не ставь".
  Иван дёрнулся:
  - Где девушка?
  Глаза террориста сузились, улыбка растянула полные губы:
  - Вот джентльмен! Самому неизвестно, что грозит, а всё о прекрасной даме заботится. Если не скажешь, кто в "Шторме" из ваших под прикрытием работает, ею займёмся! Смотри, какие у меня мачо - с мачете!
  - Весёлый Вы...
  - Слушай, а правда ходят легенды, что у тебя высокий болевой порог? Что боли совершенно не чувствуешь. Ну-ка дай, - схватил нож у одного из темнокожих амбалов. Огонь зажигалки быстро накалил остриё.
  - Вы что, сговорились? - пленник качнул головой, - Одно и то же все спрашиваете перед смертью! Ещё уточните: а Стерх не псевдоним ли? Мне, например, абсолютно всё равно, почему у Вас руки тряслись в казино, а сейчас нет. Унесёте эту тайну в могилу.
  Террорист замер в нерешительности, видно, как в нём борется любопытство с чувством собственной значимости. Резко засмеялся:
  - Всё-таки проверю!
  Запахло горелым мясом - лицо не дрогнуло у Ивана.
  - Ну, допустим..., - сказал Матьяш озадаченно, рассматривая многочисленные шрамы на руках, - неужели столько раз попадал в плен? Но как, опять-таки, говорится у вас, у русских - "сколько верёвочке не виться". Рассказывай, кто засланец в "Шторме"! Оба умрёте быстро,и не буду тебе глаза выкалывать, а перед этим Есению пытать. А то ведь могу, вместе с моими приятелями превратить её в кусок мяса, посмотри, какие они огромные - у них всё большое, пропорциональное так сказать!
  - Откуда знаешь? - Иван подмигнул.
  - Смелый? Наверное, слепого тебя на волю выпущу... . Как жить сможешь? Так и будет Есения стоять перед глазами. Не жалко?
  - Жалко, - сказал Стерх, - только она сделала выбор, когда пошла работать в органы. Не скажу тебе ничего - и нет лучше смерти, чем за Родину. Жизнь, отданная за Россию - стоит того!
  - Ты ещё и "зомби" к тому же... Не только болевого порога нет, но и мозгов! Сейчас будут пытать красивую женщину, которая кажется, тебе небезразлична, а ты митингуешь!
  
  
  Стерх ожидал услышать цокот каблучков, но Есения вошла не слышно, внеся аромат в эту простенькую комнату. На ней цветастая длинная юбка из хлопка и тонкий джемпер, лицо сонное. Иван ошарашено глядел на женщину, которая, несмотря на столь разительную перемену, выглядела очень привлекательно, душевно, почти по-домашнему.
  - Я, наверное, должна извиниться красавчик, но селя ви. Ничего у нас не выйдет с тобой, поведай, о чём просит Матьяш, и мы пойдём. Сам понимаешь, что при всём желании, жизнь тебе сохранить не смогу, хотя..... Если расскажешь, может, что-нибудь придумаем? - она обратилась к террористу, - он такой душка! В общем, начинай! Акция в Москве очень важна для нас! Не хотим, что бы внедрённые сотрудники помешали!
  Иван дёрнулся, казалось зрачки выпрыгнут из глаз, ум отказывался верить:
  - Зачем! Ты же присягу принимала! Как бы ни хотелось жить, нельзя так прогибаться перед врагами!
  В голове мелькнула мысль, что Есения разыграла спектакль, чтобы спасти обоих. Решил успокоиться... .Посмотрим, что будет дальше. Главное - её не пытают, потянем время. Хотя видно, что Матьяш не спешит. И откуда появились эти громилы, если террорист один и еле скрылся? Похоже, действительно, заодно они.
  - Зачем?- бывшая напарница присела на плетёное ротанговое кресло, взгляд впился в бывшего напарника. Какие же красивые глаза: зелёные, глубокие!
   Солёный запах океана, крики чаек, доносившиеся снаружи, настраивали, не к месту, на романтичный лад.
  - А затем. Неужели думаешь, что мне привыкшей жить за границей, захочется вернуться в немытую вашу Россию? В страну, где даже богатые люди ведут себя, как последнее быдло! Сам знаешь. Страну, где правят бандиты и на улицу выйти страшно. Была разочек, в более спокойные годы - хватило! Закончить жизнь с нищенской пенсией? Я ещё молода, хочу семью, чтобы дети выросли в нормальных, человеческих условиях. Вот, лично ты, что мне можешь предложить на офицерскую зарплату или как там у вас это называется? Платочек шёлковый? Кстати! - Женщина лёгкой птичкой спорхнула с кресла и выскочила из комнаты. Вернулась через несколько секунд с платком в руках. Нежно, не спуская глаз, повязала на шею Ивана, ловкие пальчики сложили подушечку пионерского галстука.
  - Пионер! Специально для тебя узелок выучила. После теракта в Москве, мы с Матьяшем отойдём от дел и заживём счастливо в какой-нибудь цивилизованной европейской стране - его лица никто не видел, а я что-нибудь придумаю.... Даже на пластическую операцию пойти готова. Теперь понимаешь, почему я выследить не могла его столько лет, и был он такой неуловимый?
  Стерх опустил глаза на пол. Крупный жук-навозник медленно проползал мимо ноги. Тяжелый ботинок Ивана раздавил насекомое смачным шлепком.
  - Примерно так будет и с вами, гадины!
  Есения вздрогнула. Во взгляде появился страх. Неестественный, истеричный хохот прорезал воздух комнаты.
  - Закончили выяснять отношения? - Матьяш смотрел озадаченно - собирайся, машина ждёт.
  Есения стояла посередине комнаты, казалось, что глаза не могли оторваться от пленника.
  - Как я понял, ничего не скажешь! Поэтому, мы поедем, а эти товарищи, - он кивнул на темнокожих гигантов, - будут медленно делать из тебя отбивную.
  Что-то сказал подручному, и огромная туша стала приближаться, отбрасывая гигантскую тень. Взгляд невольно остановился на кулаках, которые мужчина начал обматывать широкой лентой. Со скрипучего стула поднялся и второй "атлант".
  
  
  "Вот так, совсем не по-геройски,отдам жизнь за Родину! В далёкой банановой республике, в лачуге, с дурацким платочком на шее, - подумал Иван. - "Всё кончено! Так тупо попался."
  В голове вертелись, непонятно откуда взявшееся фразы: "Боже, почему ты меня оставил..." и "Конец сокола!"
  
  
  Внимание привлёк увесистый булыжник, лежавший слева у стены, рядом с дверью откуда вышла Есения. Ограничитель открывания, наверное. План созрел молниеносно!
  Не дожидаясь пока подойдёт второй охранник - Стерх резко вскочил со стула, и нога влетела в пах ближайшему громиле. Через пару секунд руки в наручниках оказались спереди, но Матьяш уже дёрнулся за пистолетом. Иван сделал кувырок в направлении двери, пальцы быстро схватили камень и пленник скрылся в проёме. Послышались выстрелы, пули вошли в косяк. Но платок уже развязан. Стерх вложил камень в середину материи. Импровизированная палица приложилась по виску вбежавшему громиле с характерным хлюпающем звуком. Иван быстро втянул обмякшее тело. Матьяш громко выругался, пули влетали одна за другой, но преследовать больше никто не решался. Стерх спокойно присел над телом, нащупал ключи, наручники звякнули об пол. Вот, и всё. Взял у трупа пистолет. Второй верзила с криком заскочил в дверной проём,и сразу две пули вошли ему в живот. Иван осторожно заглянул в комнату. На полу распласталась Есения, а через распахнутую дверь послышался шум отъезжающего автомобиля. Бывший пленник выбежал на улицу. Оказалось, что дом одиноко стоит у нависшей над бухтой скалой. Несколько прицельных выстрелов по колёсам и старенькая синяя "Тойота - Лэнд Крузер 60" с пробуксовкой, длинной рыбиной нырнула в океан. Стерх подошёл к обрыву. В том месте, куда рухнула машина, из глубины на поверхность, с глухим шипением, выплыл белый воздушный пузырь. Порыв набежавшего ветерка приятно щекотал лицо и волосы. Легкие с наслаждением вдохнули свежий солоноватый воздух океана. Крики чаек и гудок проходящего пароходика вдали.
  
  "Сказал же, что раздавлю гадин" - Стерх вернулся в дом. Лицо Есении, даже мёртвое, излучало красоту. Кровь, вытекавшая из виска, образовала лужу под головой. Прекрасная ручка вцепилась в маленький пистолетик.
  "То ли рикошет от стены, то ли Матьяш шлёпнул, - подумал Иван - неспортивно, как-то...."
  Теперь нужно выбираться отсюда до приезда полиции, по ходу, в доме больше никого нет.
  
  
  Через два дня, Петрович отчитывал подчинённого у себя в кабинете:
  - Хорошо покуролесил!!! Чуть до международного скандала не довёл! Начальство не верит в измену Есении, говорят: ценный сотрудник, за столько лет работы ни одного нарекания! Даже не знаю, как оправдывать тебя. Где доказательства? То, что убита пулей Матияша, лишний раз доказывает её невиновность! Ладно, иди.... Посмотрим, что делать - из города пока не уезжай. в океане хоть искупался? Турыст!!!
  Стерх протянул рапорт.
  - Что ещё? - Николай Петрович нахмурился, пальцы повертели листок бумаги - в какую контрразведку?
  - Хочу бороться с предателями! Они вреднее....
  Шеф покачал головой:
  - Эко тебя "торкнуло"! Определись! То бандитов отстреливать, как в Чикаго 30х годов, теперь в "Смерш" 40х надумал поиграть. Пока дуй отсюда! Что скажем, то и будешь делать. На благо Родины, конечно. ... Кстати, тут из управления обзвонились - видите ли, не участвовал в открытом первенстве внутренних войск по самбо. Твой товарищ Жюков, волнуется. Сказал, что ты на больничном. Продуло за бумажной работой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"