Аннотация: Диспетчер в космосе, архитектор дыма и вечная студентка... Три человека, история одна.
- * -
Пальцы летали по контактам "доски". Круглая комната, смахивающая на корабельную рубку, экраны по стенам создавали ощущение открытой площадки в космосе.
- Восьмая на связи, - звонкий голос прорезает пространство.
- "Кихот" просит открыть луч на ремонт.
- Прости, пока недоступно. Там эскадра адмирала все забила... Хотя нет, залетай вниз. Увидишь.
- А другой связист послал бы стоять в очереди, - официальность космического голоса исчезла, как будто пролетел разряд улыбки. - Ты действительно Восьмая.
- Лети.. Путающий связиста с программистом!
Пальцы ни на минуту не бездействовали, как будто имели собственную (отдельную?) голову и душу. На экранах то и дело появлялись или гасли звезды - девушка готовила "обманки", летели ближе световые зайчики маяков или уменьшались мячики планет, и все это было окружено, а то и перечеркнуто символами.
- * -
Солнце заиграло на ее инструменте - прозрачном отполированном камне. Посылаемые им зайчики ненадолго ожили и принялись метаться по проекту, впрочем, это было так же, как всегда, когда Мечта пыталась придумать дом. Сидение в позе лотоса напротив будущего дома, как и смотрение на бурый кисель его проекта, продолжалось уже пятый час - девушке все не нравилось, как будущий дом придумывался.
- Ну и что, что Дымный здесь прошелся.. Ну и что, что отметил этот дом... Может, мне он тоже не нравился... И я раньше его заметила... А если мне фантазии пока не хватает!.. - бормотала Фай, все больше досадуя на никак не желающий получаться дом. У нее, прозванной Фантазией, пасует воображение!
- Фазия, а у меня пирожки поспели. Пойдем, согреешься, - тетушка Амина вырвала Фай из царства мрачных мыслей. - Вон как замерзла, ледышка на ощупь! - женщина помогла подняться. - Не удивительно, что у тебя не дом, а царство снегов и сосулек выходит...
Девушка оглянулась. Ее "дом" больше напоминал глыбу льда с прорезанными окнами, и она последним приказом-мыслью стерла его марево и спрятала его в камень. По пустынной улице осенний ветер пронес вальсирующие листья. Тетушка и Фай направились греться.
- * -
...Бежать. Бежать. Бежать... С тех пор, как я попала в этот мир.. я все время куда-нибудь несусь... Опаздываю. Снова! Тетрадь! Блин! не падать!.. И так времени нет. Совсем... Рикши, ну куда вы!!. Ой!.. едва не врезалась... Почти - на удачу... Надо успеть перебежать. Какая широкая дорога!.. Стенды... скоро универ.. Вон он - здоровенное здание.. Темп!темп!темп! Врезаться в гущу студентов.. Ф-фух.. Двери-ворота.. ура...
Высоченные древние двери скрипнули, открываясь.
- Простите, можно? - белая головка неуверенно выглянула из-за огромной створки. Стоящий на кафедре тихо скривился, посмотрев на часы, но тут же в глазах промелькнул ехидный бесенок.
- Проходите, нездешняя лэра. Ваше счастье, что прошла лишь минута с начала лекций. Впрочем, я попрошу вас мне помочь открыть урок, - лектор приглашающе махнул рукой на кафедру, к стенду.
...Ой-ё.. Попала...
- Записываем.. Стандартная улитановая группа, в частности сам имилан, при взаимодействии и построении новых слоев подчиняется трехмерным графическим законам. Это происходит на ультра мелких.. что-что? Да, на масштабах. Здесь возьми... Да, это лучше зарисовать, - лектор одобрил возникший эскиз на стенде. - Теперь докажи, что это теоретическое рассуждение опровергается природой на практике, что этот процесс невозможен. Действуй. Итак, а мы работаем дальше...
....нет слов.. Многоточия в адрес этому!.. и как я такое решу, спрашивается?...
Девушка недолго комкала в руках мел, вскоре растерянность убежала из ее глаз, уступая место ехидной решительности.
- * -
- Приветствую товарищей программ и мониторов! - шумным цветным вихрем в рубку ворвался Кит, плюхнулся на второй крутящийся стул и разбудил вторую мониторную часть стены. Восьмая, улыбаясь, оторвалась от своей части монитора и, обернувшись, хлопнула его по протянутой руке.
- Какой ты шумный, ты ж вроде к начальнику поднимался?
Кит только самодовольно надулся. Даже ирокез перестал бесбашенно качаться, замер, еще больше зеленея.
- Ну да, от него, - Кит помолчал. - Только на удивление, он сегодня тихий-тихий, смирный-смирный, даже ролики тебе передать просил. Новые! - и он хитро покосился на девушку.
- Эм... С чего бы это? - Восьмая оторвалась от контактов и озадаченно посмотрела на парня. Тот пожал плечами и кивнул назад на дверь, где в уголке лежал серебристый контейнер.
- Сам удивляюсь. Он даже ничего не сказал про мои косяки.. Ох ты ж ёлки-палки!! - это Кит наконец-то посмотрел на свой монитор и оценил количество мигающих напоминалок, писем, сообщений систем и запросов извне. - Все-все-все, меня нет, меня нет, нет.... - и он натянул ненормально большие наушники.
Восьмая же подъехала к посылке, хмыкнув, повертела ее в руках и, не найдя ничего подсказывающего на причину нежданного великодушия - почему же иначе ей влетает постоянно за катание по базе? - закинула контейнер на верхние затягивающиеся полки.
Потом тоже вернулась к работе, благо в ней недостатка не предвиделось вплоть до отчаливания адмиральской эскадры.
- * -
- Ну, рассказывай, чего у тебя такой стопор и почему в последний час на Дымном то ослиные уши вырастают, то рога, то иное непотребство, - тетушка Амина поставила на центр накрытого стола дымящийся чайник и уселась напротив Фай, тепло улыбаясь.
В ответ Фазия залилась краской и уставилась в чашку.