Пашковский Юрий Юрьевич : другие произведения.

Рагнаради

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Такая злость не охватывала его со времени восстания ублюдков стервы-Геи, дурной родительницы, теряющей голову из-за каждого отпрыска, уколи тот хоть палец или набей шишку. Нехорошо так, конечно, о собственной Бабушке, но что поделаешь? Истина дороже, дороже друзей, дороже подруг, дороже Семьи, дороже всей Ойкумены, что раскинулась под девятью небесами. Истина - она как Судьба...
  
  Но что за судьба обрушилась на Олимп сейчас? Разрушены Золотые Врата, что выковал Гефест, и сам Хромой валяется рядом с погнутыми створками, лежит, сжимая в руках молот, и смотрит холодными глазами в Бездну Аида, куда сейчас проваливалась его душа. Золотые Помощники бессмысленно толпились над телом создателя, сталкиваясь и громыхая. Ты был великим мастером, Хромой, ты был плохим сыном, Кузнец, ты был самонадеян, Гефест, уверенно шагнувший навстречу своей смерти. Где теперь та уверенность? Или ты надеялся на какой-нибудь хитрый механизм, что втайне создавал от всех? Может, и надеялся. Ведь ты единственный из Семьи, кто презрел страх и, не дожидаясь героев, смело выступил против черных тварей, скользящих по Олимпу вверх, легко одолевших Стражей. Ты был уверен в себе - и теперь ты мёртв, точно смертный, которому обрезали нить. Боги бессмертны? Чушь...
  
  - Отец!
  
  Лучник. Волнуется, не понимает, почему его стрелы не приносят вреда врагам. Сыпется золотой дождь на склоны Олимпа, разрывает камни и землю, но враги продолжают подыматься, будто идёт обычный дождь. Разъярённый смертью брата, Светлый посылал свои стрелы так, как не делал этого даже под Троей. Он тратил себя всего, он полностью раскинул себя над Проходом от Золотых Врат ко Дворцу, но, даже пронзённые и разорванные на части после попадания сверкающим сгустком, враги не останавливались. Он видел это хорошо - куски их тел ползли друг к другу, липли, сливаясь как любовники после долгой разлуки, и снова враг поднимался и шёл. А потом над каждым из врагов вспыхнул круг, яркий, точно повозка Гелиоса, и стрелы Аполлона перестали достигать чёрных тварей, растворяясь в этих кругах.
  
  - Отец! - голос Светлого полон отчаяния. - Где же герои?
  
  - Они идут. - голос звучит ровно. Но скольких усилий это стоит? - Им долго добираться из своих Покоев на Островах, ты же знаешь, Сын. Даже при помощи Вестника...
  
  - Этот плут и обманщик... - лицо Лучника кривится. Никак не может простить Хитрому детский обман. - Всё так серьёзно, а ты шлёшь за героями именно его?
  
  - Ты смог бы быстрее? - Сестра и Жена сурово смотрит на пасынка. - Если же нет - молчи и жди.
  
  - Мойры не нашли их нитей? - Колеблющий Сушу, Средний Брат, чувствует себя неуютно вне своей морской твердыни. Однако держится лучше, чем даже Мрачный, самый Старший из Семьи. Может потому, что Мрачный лучше всех их знает, что ждёт тени в посмертии...
  
  - Они говорят... - голос не должен дрогнуть. - Они говорят, что... нитей врагов нет.
  
  - Что?! - в едином порыве выдохнули все, лишь Воитель промолчал, погрузившийся в думы с тех пор, как его, застывшего при виде погибших Стражей, отодвинул с пути Хромой, идя к Выходу из Дворца.
  
  - Лахесис говорит, что все нити Судьбы проверены и ни одна не ведёт к врагам.
  
  - Так не может быть! - голубые глаза Лучника наливаются безумным светом. - Всё, что живёт под Небом - всё имеет нить!
  
  - Всё живущее, Брат. - Арес шагает к Выходу. Правая рука, что сжимает Меч, напряжена. - Всё живущее. Если у них нет нити... Я не буду подыхать в роскоши. Я буду сражаться.
  
  - Стой! - Гера не успевает остановить Воителя.
  
  Сияющий серебром доспехов воин возникает посреди чёрных тварей. Они, похожие формой на насекомых, сразу окружают его. Меч разит наповал, он режет всё, ему ничто не преграда, Воитель начинает смеяться, потому что отвалившиеся куски тел начинают сразу гореть и не ползут друг к другу. Страшен Меч Ареса, меч, закалённый в крови Гигантов. Рубит неистово Эниалий, сверкает Меч, и кажется, будто Несущий Войну сам победит всех, убьёт каждого святотатца, посмевшего напасть на Олимп...
  
  Сверкнули ярко-фиолетовые лучи. Только Зевс и Аполлон заметили, что лучи эти выпустили из своих жвал чёрные твари. Ярко-фиолетовая вспышка скрыла Воителя от Взора, а когда Проход снова стал виден, то только тело Ареса находилось в нём. "Насекомые" шли дальше. Что произошло - никто не понял. Как и тогда, когда умер Гефест.
  
  - Герои... не помогут. - Мрачный, как всегда, мрачен. - Если погиб Арес, то погибнут и они. Ты знаешь, Громовержец, что нужно делать. Приподнимем Печать. Поговори с Пожирателем Времени. Если надо будет - выпустим его.
  
  - Он же нас всех...
  
  - Боишься, Посейдон? А этих ты не боишься? Отец не мог нас убить, а эти - могут. Тартар не так страшен, как моё Царство. В Тартаре хотя бы что-то есть. А в Царстве ты даже не знаешь, что ты есть. Просто поговори с ним, Зевс.
  
  
  Темнота. Нет, не темнота. Отсутствие света. Отсутствие тьмы. Но что-то есть. Не бытие - но и не небытие.
  
  - Спустился, значит? - седой старик сидит над котлом и сосредоточенно размешивает его содержимое. - Ну, здравствуй, что ли? Сынок...
  
  - Приветствую, Отец. - Почему он не может посмотреть на Кроноса? Почему хочется не встретиться с ним взглядом? Ведь это не он жрал собственных детей, а Пожиратель Времени, и его бы сожрал, не спрячь его Мать не Крите. - У нас беда.
  
  - Знаю, что беда. - старик усмехнулся. - Не гостинцы же ты мне принёс. Как и тогда, когда Гиганты чуть не свергли вас, Аид все уши прожужжал тебе: "Сходи к папаше, пусть поможет". Но ты не спустился, сами справились, молодец. Знал, что не придёшь. И знал, что придёшь сейчас. Удивлён? Я ведь - Время. Вы все живёте во времени, то есть во мне, а я знаю всё, что есть во мне.
  
  - Ты поможешь нам?
  
  - Нет. Не делай такое лицо, Сияющий. Я не могу вам помочь не потому, что не хочу. Я просто не могу вам помочь. Я, сильнейший из существующих в Ойкумене! Тупые Сторукие могучи, но они глупы, и не объедини ты свою хитрость с их силой, я бы правил до сих пор.
  
  - Почему ты не можешь помочь нам... Отец?
  
  - Я - Время, Сын. Но есть ещё Вечность. И есть ещё другие Времена. Я - Круг. Я - Повтор. Я - Цикл. Я всесилен во круги своя. А Вечность, которую вы не знаете, породила ешё и Линию с Неповторимостью, и Спираль с Развитием. Это иное Время. И над этим Временем я не властен. Те, кто пришли к вам, те, кто могут вас и даже меня, титана, убить - они принадлежат другому Времени. Они - порождение иного Эона. Единственное, что могу сказать - они схожи с Золотыми Помощниками Внука. А теперь уходи. И достойно прими свою судьбу.
  
  
  Когда он вернулся, никто ни о чём не спросил. Зачем было спрашивать? Его лицо сказало всё за него. А в Зале Олимпа уже стояли герои. Победивший Щитом, Носящий Шкуру, Братья, Похититель Руна, Хитроумный, Ранивший Воинственного и другие, другие, другие... Стояли и ждали. Вся Семья в сборе.
  
  Он думал. Они ждали. Они ждали, что он снова спасёт их поколение. Как тогда, когда Первые из Кронидов томились внутри Отца. Тогда он их спас. А теперь...
  
  И он сказал:
  
  - Призовите Аргуса.
  
  Тысячеглазый растёкся по Залу. Он занимал собою все пространства Зала и даже Зевс, Владыка Богов, с трудом ловил его очертания.
  
  - Волею своею я повелеваю, Аргус. Соедини своё Я с моим Я. Да станем мы Единым!
  
  Когда приказывает Владыка Богов - всё происходит сразу. И Зевс уже не просто видит всё, что происходит на Олимпе, он теперь во всём, что происходит на Олимпе. Страшен Аргус, страшна его сила...
  
  Если враги схожи с Золотыми Помощниками... Тогда нужно проникнуть в них. Понять, что они. Понять, зачем они. Найти их слабые места. Если они подобны автоматам Кузнеца, то их можно разобрать. А если и не разобрать - то добраться до их создателей, потому что всё несёт в себе память обо всём...
  
  Чёрная тварь, похожая на многоножку, вскинула свои буркала - и Зевс стал ею.
  
  
  0000 0101 1111 0000
  
  Ошибка
  
  Новый регистр
  
  0001 0010
  
  Нет данных
  
  Ошибка
  
  Ош...
  
  
  - ...темпоральные глюонные барьеры непреодолимы для живых существ, однако техногенетические организмы на основе кристаллов...
  
  - ...это вам не бабочка, это - информационные сущности трансцендентного порядка, их существование мешало развитию когнитивного поля наших предков. Такой резкий скачок в кривой Грауса может быть объяснён только одним - ИСТП исчезли...
  
  - ...итак, эти индийские, китайские, египетские, греческие, римские, буддийские и прочие боги должны были исчезнуть?
  
  - Они и исчезли. Вы же знаете теорию - есть топосы во времени, где бифуркационная плоскость как бы выводится за пределы обычного течения времени и приобретает характеристики ноуменального измерения. В самом времени их не обнаружишь, однако извне их можно выявить...
  
  - ...Что это значит - их должны уничтожить мы?
  
  - Группа Эйсмана утверждает, что это именно так. Когнитивное поле не будет интенсифицироваться, пока порядок, установленный ИСТП, не обратится в хаос. Последние исследования над диссипативными преобразованиями информации позволяют оборудовать "големов" мощным оружием против...
  
  - ...назвать операцию "Рагнаради". В скандинавской мифологии так назывался Конец Мира, когда гибнут все боги. Символично, не правда ли?
  
  - ...Они - порядок Природы. Мы - порядок Разума. Они - дети Ананке, мы - дети Дике. Сосуществовать мы не можем. И только мы можем помочь нашим предкам установить власть Разума. Но всё и так ясно. Раз мы есть - значит их не станет. Это судьба - судьба-Дике...
  
  
  - ОТЕЦ!!!
  
  - БРАТ!!!
  
  Его швырнуло обратно. Яростный, умоляющий, умирающий, свирепый, неистовый, захлёбывающийся страхом - переплётшиеся в один голос, голоса Семьи звали обратно...
  
  
  Носящий Шкуру умирал. Умирал буйно, как и жил - крушил палицей наползавших "насекомых", потеряв ноги, но рыча от восторга. Светлый уже пал, и над ним стояла его Сестра, такая же голубоглазая и упрямая, получая рану за раной, но не сдаваясь. Жена и Сестра умерла, защищая супруга. Герои, плечом к плечу, гибли неторопливо, со знанием дела. Погиб Фобос и выл над ним Деймос, не замечая, что падет следом за братом прямо сейчас. Распадался, уходя в небытие, Аргус, и поэтому ещё Зевс жил - Стоглазый отдавал остатки жизни ему.
  ...Раз мы есть - значит их не станет. Это судьба...
  
  Судьба?
  
  Судьба?!
  
  Молнии заскользили по Залу, опутывая проникших во Дворец тварей.
  
  Умереть - наша судьба?
  
  Это мы ещё посмотрим!
   И Зевс-Громовержец, Владыка и Отец Богов, вступил в бой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"