Вострова Екатерина : другие произведения.

Портрет Люцифера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художник-портретист попадает в аварию и лишается рук. Ради того, что бы вернуть возможность творить, он готов на все...

  Меня зовут Дмитрий, мне двадцать семь лет, я художник-портретист, пишу картины на заказ, тем, кто может себе это позволить. Я люблю то, чем занимаюсь, и даже язык не поворачивается назвать это работой, потому что писать картины для меня - это величайшее счастье и удовольствие. Конечно, бывают неудачные дни, например, когда попадается особенно скучный клиент, с невыразительной, будто смазанной внешностью, или когда на какой-то заказ не хватает времени, а писать хочется совершенно другое. Настроение моментально портится, и шедевра из под моей кисти уже точно не выйдет.
  Вот и сейчас, я бегу от дурного настроения. Я позвонил Нюсе, так я ласково называю мою любимую музу Аню, и мы решили выехать за город, посмотреть на красоты природы.
  Широкая дорога серой змейкой уходила за горизонт. Только что распустившиеся деревья приветливо качали кронами мчащимся мимо машинам. Солнце, застывшее над дорогой, слепило глаза, заставляя жмуриться и улыбаться весне. Отовсюду так и веяло вдохновением.
  Заглушая CD-плеер, в мобильном телефоне раздалась любимая мной мелодия:
  "Миллион, миллион, миллион алых роз..."
  -Ты будешь трубку брать? - Аня сидевшая за рулем, вопросительно захлопала длинными ресницами над ярко-зелеными глазами, и, недовольно фыркнув, выключила проигрыватель машины. - Я не могу слушать две песни одновременно и ко всему тому еще следить за дорогой!
  "...кто влюблен, кто влюблен..."
  -Это Феликс! - Я подозрительно посмотрел на телефонный аппарат. - Сейчас возьму трубку, а он опять начнет занудствовать. Почему ты сейчас не в мастерской, твоя мазня должна быть готова через два дня! Сиди и рисуй! - Анюта заливисто засмеялась, так как передразнивание получилось очень похожим.
  -Дима, ну ты же знаешь, он это не серьезно. - С трудом, успокоившись, улыбнулась она.
  -Не серьезно? Не серьезно? Да какая, к черту, разница, серьезно или нет, если он постоянно называет мои шедевры мазней, а творческий процесс - рисованием! Я рисованием занимался в детском саду. А сейчас я...
  -...Пишу великие произведения искусства. - Перебив, закончила за меня девушка. - По-моему, это ты сейчас занудствуешь. Хватит болтать и бери наконец-то трубку.
  "Миллион, миллион, миллион алых роз..."
  -Привет, Феликс. Рад тебя слышать. - Чувствуя себя святым мучеником, стойко выносящим все страдания, я улыбнулся в трубку.
  -Димка, ты совсем с ума сошел, у меня контракт срывается, а ты трубку не берешь! И вообще, ты где это находишься? Твоя мазня должна быть готова через два дня.
  -Я сейчас в мастерской, делаю наброски. - С искренним возмущением в голосе врал я. - А еще раз произнесешь это отвратительное вульгарное слово по отношению к моим работам, и вообще ничего делать не буду!
  -Ладно, успокойся. Я так и думал, что ты работаешь, - примирительным тоном заговорил Феликс, - мне сейчас нужно узнать, возьмешься ли ты еще за один проект.
   -Нет! - Широко распахнув глаза, Аня возмущенно закричала прямо на ухо, - Дим! Ты же мне обещал, что не будешь сейчас браться ни за что новое. Нам надо готовиться к свадьбе, а одна я всем этим заниматься не буду.
  -Аня с тобой? Что она делает... ты, что мне соврал? Ты не в мастерской? - Феликс с ничуть не меньшим возмущением оглушил меня на второе ухо.
  -Хватит, вы, оба! Во-первых, Нюсь, если я обещал, я выполню. Во-вторых, Феликс, если этот твой проект не потерпит два месяца, то я вынужден буду от него отказаться. - Сказав это, я подумал, что только что вышел победителем из клетки со львами.
  -Но, Димка! Ты не понимаешь, от чего отказываешься. Это мировой контракт! Это выход на новый уровень...
  -Мне очень жаль, - без тени сожаления в голосе отозвался я.
  -Ты мне испортил настроение, - с ноткой обиды в голосе заявил Феликс. - Сиди и рисуй. Пока.
  -До скорого. - Легкомысленно бросил в ответ я и положил трубку.
  -Ну, наконец-то! - Тут же возмущенно начала девушка.
  -Между прочим, я отвечать не хотел, это ты меня заставила.
  -Ну конечно, во всем я виновата! А межу прочим, если бы не я, то Феликс обязательно тебя бы, куда-нибудь запряг. И не видать мне нашей свадьбы как своего портрета на день рождения.
  -Нюсь, я ведь тебе все тогда объяснил. Я был очень занят.
  -Настолько занят, что не смог выкроить время сделать подарок любимой девушке?
  -Я сделал тебе подарок! - Искренне возмутился я.
  -О, да! Очередная золотая безделушка. Поди, купил, первую попавшуюся, даже выбирать не стал.
  -Да, я целый день бегал в поисках именно такого браслета!
  -Сильно забегался, я погляжу. Настолько сильно, что купил мне браслет с розовым кораллом! Ты же прекрасно знаешь, что я ненавижу розовый цвет!
  Я замялся, не зная, что и сказать:
  -Но ведь тебе, вроде, понравилось...
  -Вроде. - Анна перевела взгляд на дорогу, стукнув кулачком по клаксону, - Не хочешь ехать, так дай себя обогнать! Одни дураки на дороге... так о чем мы? - она снова обратилась ко мне.
  -Тебе не понравился подарок, - уныло констатировал я,- и ты решила мне сказать об этом, через два месяца после своего дня рождения. - Ну, в самом деле, зачем об этом сейчас-то вспоминать?
  -Хочу и вспоминаю. Еще скажи мне, какая я злопамятная. Подарок мне не понравился! - С вызовом сказала она, выезжая на полосу встречного движения, для обгона.
  -А зачем было тогда врать мне прямо в лицо?! Улыбаться и говорить, что ты в восторге от браслета?
  -Значит, ты еще и лицемеркой меня считаешь? Я...я... - она, задыхаясь от возмущения, все сильнее давила на педаль газа. - Да, какая тебе разница, что я говорю, если ты меня все равно никогда не слушаешь? Тебе никогда не интересно, о чем я думаю!
  -О, ну конечно! Дим, сделай то, Дим, купи мне это! Я-то тебя интересую? Или только мои деньги привлекают твое внимание?
  -Давай! Обвиняй! Тебе ведь наплевать на меня! Для тебя ничего другого не существует, только твоя дурацкая мазня! - Зло посмотрев, она ненавидяще сверкнула глазами.
  Протяжный гудок автомобиля. Аня резко вскинула, голову. Путь перегородила поворачивающая налево "Toyota". А наш автомобиль на всей скорости несся навстречу столкновению. Я схватил, Аню за плечо, словно пытаясь остановить происходящее. Резкое торможение, шины заскрипели на асфальте. Анна, попыталась вывернуть в сторону. Грохот удара прервал ее. Машина несколько раз перевернулась, приземлившись на крышу.
  Все звуки исчезли, тишина заполнила вакуум...
  
  ***
  Я сидел на низеньком жестком стуле напротив большого заляпанного зеркала. Черные, вьющиеся волосы грязными патлами свисали чуть ниже ушей, широкая спина ссутулилась в напряжении - хорошо выгляжу, ничего не скажешь. Изувеченные кисти рук, обмотанные стерильными бинтами, безвольно лежали на коленях, левая судорожно дергалась. Все чувства, мысли, надежды, переполнявшие до этого момента, отступили на второй план.
  -...Слышишь?
  Я вздрогнул, писклявый женский голос, словно вытащил меня наружу из холодного озера.
  -Очнулся, наконец. - Медсестра в длинном белом халате, раздраженно перебирала стопку бумаг в руках. - За тобой уже приехали, я провожу тебя до выхода.
  Я еще раз взглянул на свои руки:
  -И куда мне теперь идти? - Я сам от себя не ожидал такого резкого тона. Женщина, тоже не ждала подобного напора, и, вздрогнув, отступила на шаг назад, словно защищаясь. - Что мне теперь делать?
  -Отвечать на подобные вопросы, будете сами. - Словно оправдываясь, затараторила медсестра. - Люди живут и без ног и без рук, а у вас, возможно, даже хватательный рефлекс на левой руке восстановится. Дурачком не остались, хотя при таких повреждениях мозга как у вас, можно было бы закончить жизнь растением. Так что радуйтесь. - Она хмыкнула, удовлетворенная своим ответом, и чуть переведя дух, продолжила, - идите за мной.
  Женщина решительно развернулась на каблуках и направилась вглубь коридора.
  Я несколько секунд, не отрываясь, смотрел на ее удаляющуюся фигуру. Ноги словно приросли к полу, а на жестком неудобном стуле, внезапно, стало так уютно, что вставать абсолютно не хотелось. Я пересилил себя и поднялся. Ряд светящихся точек запрыгал перед глазами, пришлось прислониться плечом к стене, чтобы не упасть.
  -Вы в порядке? - Обернулась медсестра, в ее голосе прозвучало неожиданное беспокойство.
  -В полном. - Я подождал, пока четкость зрения восстановится, и целеустремленно направился за ней.
  Когда, через пятнадцать минут, меня встретили Анна и Феликс - что бы отвезти домой - они не проронили ни слова о повреждении моих рук. За вежливыми обнадеживающими улыбками, они прятали свое осознание ужаса пришедшего. Как и мне, им все уже было известно. Я уже никогда не смогу писать картины. Никогда уже не смогу вернуться к делу всей жизни...
  
  ***
  Холодно. На темном небе сквозь хмурый туман, выглядывали первые звезды. Я был в городском парке, сидел на скамейке. Как назло в бутылке почти ничего не осталось. Черт! Я перевел взгляд на безвольно болтающуюся правую руку - чистая до тошноты. В левой я еле удерживал бутылку с пивом. Забавно смотреть, как она дергается, вместе с трясущейся рукой. Сначала, конечно, было страшно, а теперь забавно. Жизнь вообще - забавная штука. Вот смотреть на все со стороны, так обхохочешься. Я снова перевел взгляд на правую парализованную руку - подумать только, всего четыре месяца назад она была такая... живая. Краска никогда не сходила с моих пальцев - кобальт, ультрамарин, краплак, желтый лимонный... Черт! Как же мне этого не хватает, с тех пор как слова гиперкинез и паралич прочно вошли в мою жизнь. Вначале я еще пытался писать дрожащей левой рукой, но получалась лишь мазня, в лучших традициях авангарда. А я не могу так писать, да и не хочу.
  "Миллион, миллион, миллион алых роз..."
  Как же я ненавижу эту песню. Еле поставив бутылку на землю, я достал противно пищащий мобильный из кармана, быстрый взгляд на экран - улыбающаяся фотография Анны. Давно надо было от всего этого избавиться - и от песни и от фотографии. От невесты, теперь уже бывшей, я избавился давно.
  Как сейчас помню. Она, плохо скрывая эмоции, осторожно подходит и обнимает... При этом на лице этой тупой блондинки такое выражение, будто бы я уже сдох. Будто меня уже нет. Похоронен. Причем, если хорошенько разобраться, то так и есть, ведь это она меня и похоронила. Если бы я не поддался тогда на ее дурацкие уговоры "покататься"... Она отделалась парой синяков и сотрясением головного мозга, хотя сомневаюсь, было ли что сотрясать... Она еще пыталась меня удержать, но ведь я такой ей и даром не нужен.
  Очередной аккорд мелодии вывел меня из размышлений.
  "Миллион, миллион, миллион алых роз..."
  Интересно, зачем, я ей понадобился? С тех пор как мы расстались, прошло больше двух месяцев, и на протяжении всего этого времени она исправно звонит мне раз в неделю. Вот только я еще так и не понял зачем? Поплакать в трубку? Попросить вернуться? Ей самой этого не надо. Может, конечно, она просто хочет мне лишний раз напомнить, какой я гад? Да ведь я и сам это знаю.
  Посмотрев в последний раз на сотовый телефон, я, что было силы, размахнулся и кинул его в опадавшую листву. Дурацкая мелодия оборвалась на полуслове - очевидно аппарат разбился. Отлетел он не очень далеко, но на душе сразу стало легче. Все равно, кроме этой тупой блондинки мне никто не звонил.
  Допивая пиво, я зябко поежился и огляделся - очень красивый пейзаж. Высокие деревья обрамляли темное небо, упирающимися в него ветками, голые стволы выглядели гордо строго и величественно. Березы, росшие по краям парка, без листвы казались белыми офицерами перед расстрелом. Листва, горящим огнем, устилала землю. Почему мне раньше не приходилось здесь писать? Теперь такой уже возможности не будет...
  Неожиданно противная мелодия звонка снова задребезжала. Не ужели телефон еще окончательно не сдох? Я встал, подошел к тому месту, куда он упал, разрывая ногой листья в поисках отвратительно пищащего аппарата.
  Наконец я нашел его. Странно, номер незнакомый:
  -Слушаю? - Кто может мне звонить? За последний месяц, кроме Анны меня никто не беспокоил.
  -Дима! Ты где? - Незнакомый низкий женский голос.
  -В парке. - Рассеяно ответил я, - Кто это? Алло! - Но в трубке уже зазвучали короткие гудки.
  -Странно... - Я сам не заметил, как произнес это вслух.
  -Разговариваете сами с собой? - Произнес совсем рядом низкий женский голос. - А со мной не хотите?
  Я с трудом поднял уже захмелевшую голову, в паре шагов от меня стояла высокая пышногрудая брюнетка с роскошной копной вьющихся волос. Огромные почти черные глаза, сквозь которые не было видно и тени эмоций, прожигали насквозь. Черты лица были, казалось, неправильными, слишком крупными, для небольшого личика, но взгляд, почему-то, отвести не получалось. Тонкое длинное платье, ярко-красного цвета, выразительно обтягивало и подчеркивало ее формы. Красные босоножки на тонкой шпильке - явно не предназначенные для сырой холодной погоды осени - показывали ее длинные ноги в наилучшем свете. На плечах у нее была, все такая же красная меховая накидка. Я зябко поежился, хотя самого распалял неестественный жар.
  -Вы мне не ответите? - С обидой в голосе театрально прошептала женщина, медленно приближаясь.
  Она выглядела, как тигрица перед прыжком, как рысь, приметившая жертву.
  Я пожал плечами, инстинктивно отступая назад:
  -Это вы мне только что звонили?
  -О чем вы? - Заулыбалась женщина, садясь на скамейку рядом.
  Да действительно, глупый вопрос. Как это могла быть она. Она не успела бы так быстро убрать телефон, да и я бы услышал, если бы за спиной разговаривали.
  -Не боитесь, что замерзните до смерти в таком виде, или что я окажусь маньяком-убийцей? Сейчас, должно быть уже около полуночи. Самое время, выбрать жертву. - Насмешливо начал я, чтобы скрыть свою неуверенность.
  -Ну, в таком случае, бояться надо вам. Ведь это я вас выбрала. И потом, мы оба знаем, что вы не преступник. А вот про меня вы ничего не знаете. - Весело отозвалась женщина. На вид ей было лет двадцать пять - тридцать, но глубокие морщинки вокруг глаз, сильно старили ее лицо.
  -С чего у вас такая уверенность во мне? - подозрительно осведомился я, присаживаясь рядом с ней.
  В ответ она лишь удивленно пожала плечами:
  -Я подумала, что вы либо художник, либо фотограф. Разве не так?
  Сердце предательски сжалось:
  -С чего вы это взяли? - Безразличный голос, неподвижная маска на лице - кто бы знал, чего мне это стоило.
  -Вы так смотрели вокруг... Не просто с любованием, а словно хотели забрать себе, в свой мир, - смущенно начала объяснять она, - Так смотрят только художники, фотографы, писатели и режиссеры. Вот только последние два - они не просто смотрят, они думают, как бы изменить под себя, что бы еще добавить, что бы убрать. А художники и фотографы не стремятся изменить, они стремиться отыскать, то, что им нужно, в том, что уже есть. - Сказав это, она неожиданно покраснела, словно, сказала человеку, что-то интимное о нем самом. - Так кто вы? - спустя некоторое время спросила она.
  -Художник. По крайней мере, был им. - С трудом выговорил я, поразившись проницательности незнакомки. - А вы тогда, должно быть, практикующий психолог.
  -Почти. - Засмеялась женщина. - Виталина, можно просто Вита. - Слегка склонив голову, представилась она.
  -Дмитрий... Дима. А у вас необычное имя. Редкое.
  Она лишь в очередной раз пожала плечами.
  -Можно вас спросить?
  -Если только на ты. - Улыбнулся я, думая о том, чем же закончится наше знакомство. На первый взгляд она была похожа на женщину легкого поведения, но что-то мне подсказывало, что это не так.
  -А почему был? Ты больше не пишешь картины? - Про себя отметив, что "рисуешь" она не сказала, я, взвесив все за и против, решил, что скрывать мне нечего.
  -Не в состоянии, у меня паралич правой руки, а левая все время дергается. Это последствия черепно-мозговой травмы, после аварии. - Как можно более безразличным голосом ответил я.
  -Я заметила. - Она кивнула на трясущуюся руку.
  -Зачем тогда вопросы?
  -Было интересно, что ты ответишь. - Весело улыбнулась она, тряхнув копной черных волос. Стало не по себе - от самого основания шеи у женщины начинался толстый розовый шрам, тянувшийся до самого уха. Я, дрожащей рукой провел по ее волосам и, убрал их в сторону, не в силах оторваться от отвратительного зрелища. Не то что бы мне было приятно на него смотреть, просто этот шрам чем-то напоминал мне мои искалеченные руки.
  -Насмотрелся? - Она пригладила волосы, прикрывая свое уродство.
  Отвернувшись, я ничего не ответил.
  Мы еще долго просидели в молчании, она рассматривала свои босоножки, а я - хмурое осеннее небо. Минут через пятнадцать мне снова захотелось выпить. Последние месяцы жизнь без алкоголя стала немыслима. Наверное потому, что просто нечем стало себя занять...
  -Вы куда? - Осторожно спросила женщина, увидев, что я начал вставать.
  -Хочу выпить. - Ни сколько не смущаясь, усмехнулся я.
  -Тогда я вас угощу.
  Несколько секунд я стоял, взвешивая все плюсы и минусы. А что, собственно, такого? Своих денег у меня все равно осталось не так уж много.
  -Хорошо, я не против. - Равнодушно пожал я плечами.
  Мы долго шли просто молча. Женщина заверила, что знает восхитительное место неподалеку, где можно заказать хороший виски. Мне было, в общем-то, все равно и я медленно шел за ней по петляющей парковой дорожке. На ночном осеннем небе загорались неуверенные звезды, бледным завитком улыбалась луна ...
  Через какое-то время мы уже сидели за столиком в маленьком уютном помещении, наполненном теплым светом. По стенам были развешаны картины. Многие из них были выполнены на достаточно высоком уровне. Интересно, откуда у такого маленького заведения деньги на столь профессиональные работы? Лучше бы здешний хозяин потратил побольше на услуги дизайнера: салатовые скатерти ужасно смотрелись рядом с мягкими стульями, обитыми красным бархатом.
  -Расскажите, мне как все случилось. - Как бы между делом спросила Вита, рассматривая винную карту.
  Я внимательно посмотрел на нее: кто она? Откуда взялась?
  -Я уже рассказал про аварию. Что еще? - Вместо ответа женщина ухмыльнулась, слегка приподняв левую бровь.
  -Я жду подробностей.
  А почему бы и нет? Я по привычке пожал плечами и, сделав заказ официантке, слегка кивнул моей собеседнице, в знак того, что все ей расскажу. И чем дольше я буду болтать, тем больше выпью за ее счет. Во всем надо искать свои плюсы...
  -Не знаю с чего и начать. Начну, пожалуй, с более поздних событий. Около четырех месяцев назад я, вместе со своей бывшей невестой, попал в автомобильную аварию. Виновата была "Toyota", в которую мы врезались. Машина поворачивала налево из правой полосы, да еще и без указателей поворота. Мы, конечно, тоже скорость превысили, но это не было установлено. - Я мрачно улыбнулся, вспоминая момент, когда наш автомобиль совершал сальто в воздухе. Сердце замедлило ход, ощущая отголоски пережитого страха, а затем учащенно забилось. Я столько раз прокручивал в голове эпизод столкновения, что теперь практически желал испытать все вновь. Женщина, словно прочитав мои мысли, понимающе усмехнулась, однако перебивать не стала.
  -Сейчас уже не страшно об этом говорить, даже почти забавно, но тогда я проклинал те силы, что не дали мне погибнуть в той аварии. Я перестал жить, я умер, жаль, что и не физически тоже...
  -Нет, вы не умерли, поверьте мне, уж я-то знаю, что это такое. - Улыбнулась красавица, поправляя волосы. Ее отвратительный, неумело зашитый, шрам, бороздивший идеальную кожу, вновь показался на тонкой шее.
  Официантка с заказом подошла как раз вовремя, и я получил благовидную возможность отвернуться от Виты. Чтобы разорвать затянувшуюся паузу, я ухватил небольшой бокал на короткой ножке, со скругленными стенками и чуть зауженным горлышком, трясущейся рукой, пытаясь поднять, его не расплескав темно-золотистый напиток. Чуть приподняв бокал над столом, я погрузился взглядом в насыщенный густой оттенок янтаря. Все-таки виски, всегда было моей слабостью.
  -За что пьем? - Безразлично спросил я, наслаждаясь игрой цвета.
  -За вашу карьеру.
  Я чуть не подавился, от накатившего приступа смеха:
  -Ну, что ж... - И мы, смотря друг другу прямо в глаза, осушили бокалы.
  Меня словно обожгло, я непроизвольно дернул рукой, слишком крепко сжав кисть. Хруст стекла - осколки бокала, глубоко процарапав кожу, звонким дождем полетели на стол.
  -Ну, и где тут прейскурант на посуду? - пряча улыбку, Вита, с излишним усердием, принялась листать меню.
  -Говорят на счастье, но только я в это не верю. - Я сжал в руке стопку бумажных салфеток, пытаясь остановить кровь.
  -И давно ты перестал верить? - неожиданно серьезно спросила женщина.
  -Знаешь, после аварии я еще пытался жить. Верил во что-то, надеялся. Но когда уходит надежда, остается только отчаяние. А после него уже ничего нет. Пустота... Мой агент, бывший агент, - поправился я, - Феликс, предложил мне написать критическую статью по поводу выставки одного молодого художника. Я помню, как пришел в галерею, помню, как увидел эти бездарные работы... - Сердце сжалось, и давно забытая боль и ненависть снова наполнили его. - Он писал ужасно! Картины по большей части не имели сюжета, никакой динамики. - Я говорил все громче и громче, поддаваясь внезапному порыву эмоций. - Он разные по текстуре и форме предметы писал одними и теми же цветами. Ни в одной работе объем не был достаточно выражен. Все внимание уделено заднему плану. С чего, спрашивается, эту бездарность называли перспективным художником?! Да я еще в школе писал в несколько раз лучше!...
  -Вы просто завидуете. - Спокойно констатировала Вита.
  -Я? Завидую? Этой бездарности? Да, лучше вообще не писать, чем писать как он! - Я перевел дыхание, пытаясь подобрать, еще более убедительные доводы.
  -Но ведь ты не стал бы писать как он...
  -Нет, разумеется! Ведь это так просто! Нужно только взять нужную краску и положить ее в нужное место.
  -Но порой неизвестно, что именно нужно, разве не так?
  -Но я-то это вижу. Просто вижу. И цвета... я часто думаю о том, как бы составить тот или иной цвет, например, цвет виски. Я бы начал набирать с белого, я всегда начинаю с него, добавил бы терракотовый, зеленый, чуточку лимонного... - Я закрыл глаза, и в памяти всплыли давно забытые образы. Я представил, как я набираю цвет, как перепачканными в краске пальцами, я осторожно беру кисточку в руку...
  -А смысл? Ты же не можешь больше этим заниматься. - С неожиданной жестокой прямолинейностью отчеканила Виталина.
  -Смысла нет. - Я резко открыл глаза, сброшенный из мира грез на землю. Стало противно, стало жутко. И холодящее сердце чувство, когда так боишься и одновременно так желаешь умереть, осело на дне души. Уже ничего не хочется, мне уже ничего не нужно.
  -А на что ты готов, ради того, что бы все вернуть?
  -Мне нечего терять, я потерял уже все, что мог. Так что... - Я полубезумно усмехнулся ее вопросу, разведя рукой.
  -И все-таки? - Она пытливо посмотрела на меня.
  Я прокрутил события последних трех часов. Вспоминая, как странно началось наше знакомство с Виталиной, как легко ей удалось вывести меня на откровенность. Мне же о ней до сих пор не известно ничего, кроме имени.
  -Все-таки, что тебе от меня нужно?
  -Тебе честно ответить? - Вопрос был произнесен так, словно она смеялась. Будто она не умеет говорить честно. И правды ждать не стоит в любом случае.
  -Нет, соври, мне это будет интереснее.
  Вита удивленно подняла бровь:
  -Когда я случайно проходила по парку и увидела тебя, словно что-то кольнуло в моей груди, я искренне захотела помочь тебе, бескорыстно, от всей души. Я вообще люблю помогать людям. Мне делать просто больше нечего.
  Интересный расклад получается. Если все это от первого до последнего слова ложь, то женщина сидящая, напротив, здесь не случайно. Кто-то ее послал? Но зачем? И все эти разговоры...
  -Кажется, мы поняли друг друга, - удовлетворенно улыбнулась Вита.
  -Что конкретно ты хочешь?
  -Я хочу, чтобы ты представил, что я могу помочь тебе все вернуть. Что бы ты готов был мне предложить взамен этого?
  Нет, не может быть! Зачем она так говорит? Я смогу снова писать? Никогда! Стало противно и горько, от всех бессмысленных фантазий, что пролетели только что передо мной. Я ухватился рукой за столешницу, пытаясь утихомирить разбушевавшиеся эмоции.
  -Все что угодно. Но то, чего я хочу - невозможно. - Внезапно севшим голосом медленно ответил я.
  -А если я скажу, что знаю, как вернуть вам руки. - Тихо, почти по слогам, произнесла Вита.
  -Это невозможно...
  -Возможно.
  -Но...
  -Никаких но, это реальность, вам нужно только захотеть.
  -Я хочу...
  -Отлично. Пойдем. - Она быстро вытащила из сумочки деньги и, бросив их на стол, резко поднялась.
  -Куда?
  -Это мне надо или тебе? Никаких вопросов!
  -По-моему, мы уже выяснили, что у тебя здесь свои интересы, по какой-то причине пересекающиеся с моими. Так что объясни, куда мы идем для начала.
  -Я знаю кое-кого, и этот кто-то вернет тебе твои руки. Мы идем к нему. - Со вздохом выговорила Виталина. - А теперь идем. Я опаздываю.
  -Куда?
  -Вот уж что-что, а это тебя не касается! - Словно обиженно, даже слегка надув губы, прошептала Виталина.
  -Ладно, веди. После того, что ты мне наобещала, я за тобой хоть на край света. - Все это казалось полнейшим бредом. Немыслимой авантюрой, но я не мог не идти.
  
  ***
  Трель дверного звонка вывела меня из размышлений. Я перевел взгляд на резную дверь, выводившую на лестничную клетку. Я медленно подошел, проведя рукой по красному дереву, которым она была отделана, и заглянул в глазок. За дверью стояла Аня. Она все-таки пришла. Я со вздохом открыл тяжелую дверь. На пороге, в своем лучшем платье, стояла моя бывшая невеста и нервно теребила браслет из розового коралла. Надо же. Зачем она его нацепила?
  -Дим, когда ты позвонил и попросил приехать, я... я не знала, что и думать. Все эти месяцы, ты избегал меня. Не хотел ни встречаться, ни разговаривать. А вчера ты позвонил... и, знаешь, я поняла, если ты попросишь меня вернуться, скажешь, что по-прежнему любишь меня, то я останусь. Я знаю, я все выдержу, вместе мы все преодолеем. Потому что, я люблю тебя. Всегда любила, и буду любить. - Она неуверенно подняла взгляд, сквозь черные лучистые ресницы проглядывали кристаллики слез.
  -Какие громкие слова, - осторожно вздохнул я, делая шаг назад, чтобы впустить ее, - проходи. Я позвонил, только для того, чтобы тебе отдать кое-что. Я жду тебя в комнате, не забудь закрыть дверь.
  Я прошел в гостиную, и тяжело опустился в огромное мягкое кресло, обитое бардовым бархатом.
  С потухшими глазами Аня осторожно вошла следом, встав напротив. Такого приема она явно не ожидала. Что ж, в прочем, это ее проблемы.
  Пауза между нами затянулась, но никто не хотел говорить первым, неожиданно Анна раздраженно набрала в грудь воздуха и, скрестив руки на груди, прервала молчание:
  -Я тебя слушаю. - В ее голосе чувствовался вызов и обида. - Что ты хотел отдать.
  Я кивнул головой на мольберт стоящий позади нее, в углу гостиной. Конечно, тут ему было не место, но после аварии не было смысла оплачивать аренду мастерской, и я продал все ее содержимое. Только с этой вещью я не смог расстаться. Это был самый первый мольберт, купленный мною, и все эти месяцы он был моим счастьем в мгновенья безумья и горем в остальное время.
  Резко развернув голову, Анна вскрикнула от неожиданности, когда ее глаза встретились с горящими зелеными глазами блондинки на портрете. Аккуратно очерченный рот и вздернутый носик, слегка хмурящееся лицо, словно изображенная девушка отчаянно пыталась выглядеть серьезной, но была готова рассмеяться в любую минуту.
  Такой была Аня четыре месяца назад, такой я ее любил. Где же сейчас этот шальной блеск в глазах? Где заразительная полуулыбка, сводившая с ума?
  -Узнала?
  -Дима, откуда... как? - она медленно шагнула к портрету, и, осторожно протянув руку, дотронулась до холста кончиками пальцев.
  -Масло уже высохло. Можешь забирать.
  -Димка! - Анна обернулась - в ее взгляде читалась радость, надежда, непонимание. Она хотела кинуться ко мне, но я, предугадав ее мысли, жестом остановил ее:
  -Не надо. Бери его и уходи.
  -Но Дима!..
  -Никаких но. Я должен был отдать тебе его еще давным-давно. Ты ведь хотела портрет. Надеюсь, что он тебе понравился и ты счастлива.
  Аня неожиданно радостно улыбнулась, а на глазах заблестели слезинки. Она кинулась ко мне, что-то бессвязно тараторя, обвила шею тоненькими руками, потом внезапно замолчала, уткнувшись в мой свитер, и тихонько заплакала. Я осторожно поднял ее подбородок указательным пальцем - на покрывшемся красными пятнами лице застыла безумная улыбка:
  -Я счастлива, очень-очень... - Будто захлебываясь прошептала она, - Только ты мне скажи, ведь ничего не было, правда - ни аварии, ни нашего разрыва. Я не буду спрашивать: как, почему... я поверю тебе. Я ведь всегда тебе верю. - Аня закрыла на секунду глаза, пытаясь успокоиться, а эта странная, улыбка все ни как ни сходила с ее лица.
  Я внимательно посмотрел на нее, улыбнувшись краешком губ. За последние четыре с лишним месяца, она никогда не походила на любимую мною девушку, как сейчас. В душе предательски зашевелилось, нечто, похожее на стыд - она плакала из-за меня. Аня все еще любила мня. Возможно, сейчас даже сильнее, чем до аварии. Возможно, сейчас к этой любви примешивались уже и маниакальные нотки. Возможно, сейчас это даже льстило мне...
  -Не плачь, - тихо сказал я, проводя тыльной стороной ладони по ее щеке, - я не люблю, когда ты плачешь.
  -Я знаю, а еще ты не любишь шоколадное мороженное и мою рыжую сумочку. - Неуверенно выговорила девушка, слегка заикаясь.
  -О, нет, тут ты ошибаешься. Твою рыжую сумочку, я просто ненавижу. Безвкусица. Нелепая и глупая вещица.
  -Не правда! - Возмущенно начала Анюта, шмыгая носом. - И она отлично смотрится с коричневым шарфом, который ты мне подарил. - Нюся, надула по-детски губы, обиженно сверкнув глазами.
  Что-то снова кольнуло в душе. Словно во сне я осторожно обнял ее, и неуверенно поцеловал в краешек губ. Глаза девушки широко распахнулись в испуге, но она быстро справилась с собой.
  -И что будет теперь? - За слабым безразличным голосом Ани, наверняка, скрывалось волнение.
  Я очень запутался не в силах понять, что мне нужно, что я сам чувствую. С одной стороны сердце, этот глупый жестокий орган, билось как сумасшедшее, призывая обнять скорее девушку. С другой - последняя неделя все поставила с ног на голову. Воспоминания бросали в мелкую дрожь, сладким ядом, разливаясь в душе...
  Я еще раз заглянул в глаза девушка, будто надеясь прочесть в них ответ. Она чуть заметно улыбнулась, и провела рукой по моей щеке. Я наклонился ближе и поцеловал ее. Волна эмоций захлестнула меня, сладкой дрожью пройдя от губ до кончиков пальцев. Я сделал свой выбор.
  
  ***
  Жизнь снова заиграла яркими красками, наполнилась теплыми цветами. После того как я помирился с Аней, все снова встало на свои места, я уже не мог себе представить, как мне удалось прожить без нее целых три месяца. Ведь это было такое счастье просто быть рядом с ней. Об остальном я не думал. Напрасно! Первая неделя была лишь сладким дурманом. Я забыл обо всем, просто жил полной жизнью - любил, творил, я был действительно счастлив эту неделю. Хоть что-то темное и тягучее в глубине души не давало покоя, холодной тенью давя на сознание. Каждый раз, глядя на свои руки, я вспоминал, что должен сделать за то, что снова могу писать. И первую неделю... о, как я был счастлив! По истине, счастье - в неведении. Я не знал еще, что не могу выполнить всех обязательств, взятых на себя. С начала я думал, что все будет просто. Ведь я уже давно занимаюсь портретами. И пусть у меня какое-то время не было практики, но ведь это, в конце концов, не так уж страшно.
  Но тот портрет, который мне заказали...
  Портрет мужчины средних лет. Вита тогда порядком напоила меня и обещала, что мы займемся моими руками. Но после того как мы покинули тот маленький ресторанчик, она лишь потащила меня в очередной бар, где я напился еще больше. Потом, кажется, был какой-то клуб, или еще что-то...
  Звон бокалов вокруг оглушал. Все вокруг плыло перед глазами яркими пятнами и сигаретным дымом. Из головы словно вытрясти все содержимое и заменили его ватой - звуки происходящего казались далекими от настоящей реальности. Помню, что, безумно хотелось спать... и вместе с этим хотелось выбежать в середину зала, и начать беспорядочно дергать руками и ногами, заполнив пространство мыслей бешено-скачущими ритмами музыки. Бокал. Еще один. Почему-то чем больше пил, тем больше возникало плохих предчувствий, и тем больше возникало желание выпить еще. Снова бокал. Все вокруг улыбались и приветствовали меня, как старого друга. А я тогда так соскучился по такому общению. Я несколько раз вырубался прямо в залах, потом просыпался на мягких диванах с больной головой и трясущимся телом. Не слушая возражений, Вита заботливо вливала в меня очередную порцию алкоголя, хотя я, в принципе, не мог ничего возразить, да, и не хотел. Так безумная вакханалия начиналась каждый раз снова.
  Но однажды, после того, как я в очередной раз очнулся, еще более разбитый, чем прежде, Вита не стала помогать мне обычным уже способом. Она смерила меня ухмыляющимся взглядом и засмеялась так, что похолодели все внутренности, стало жутко и страшно. Хотя может, это просто разыгралось мое больное воображение. Белая горячка, так это, кажется, называется.
  Виталина, помогла мне подняться, не ожидал я увидеть столько силы, в этой, казалось бы, хрупкой женщине. Она почти на руках вынесла меня из серого мрачного здания и усадила на заднее сиденье машины. Кажется, там я снова уснул, а когда очнулся, то увидел его.
  Высокий худощавый мужчина стоял в дальнем углу просторной комнаты, укутанной в пурпурные цвета. Все вокруг расплывалось, я не мог ни на чем сфокусироваться, лишь его лицо я видел четко. От его фигуры веяло непонятным, достающим до самого сердца холодом, но, несмотря на это, при одном взгляде на него бросало в неестественный жар, адреналином разливающийся по всему телу.
  Он откинул назад длинные вьющиеся волосы, они вороньими крыльями на миг взлетели над головой. Неясная фигура Виты отступила назад, чуть склонив голову, она что-то еле слышно прошептала.
  Меня с каждой секундой трясло все сильнее, но вместе с тем наполняло пугающее сладкое чувство, будто что-то запретное, и от того ужасно желанное расползается внутри меня, заполняя собой.
  Мягкой бесшумной походкой, словно вообще не касаясь пола, он подошел ко мне. И неожиданно стало так спокойно, все сомнения и мысли покинули меня, их будто смыло под его внимательным взглядом.
  -Добрый день, Дмитрий. Надеюсь, он для тебя добрый? - По-отечески улыбнулся он.
  -К...конечно, - еле слышно прошептал я. Не выдержав долгого зрительного контакта, затаив дыхание, я смущенно опустил взгляд. - Добрый... день.
  -Рад, что так. У меня к тебе деловое предложение. Я слышал о том, какое несчастье постигло тебя, это поистине ужасное событие... Виталина, так много рассказывала мне про тебя, - плавным тихим голосом, начал он, - я хочу помочь.
  Я не знал, что ответить. Неужели Вита, могла успеть кому-либо, что-то рассказать обо мне... со времени нашего знакомства, мы, кажется, все время были рядом...
  Надеясь понять, о чем он думает, я снова взглянул на его лицо. От обилия пурпура вокруг и тусклого освещения, рефлексы, падающие на его бледную кожу, придавали ей густой красноватый оттенок. Уголки его глаз были испещрены сеточкой мелких морщин. Темная, почти черная радужка практически сливалась со зрачками. Я рассматривал его, не в силах оторваться.
  -Ну, так что? - Спокойно повторил он.
  Я не смело кивнул, пытаясь вспомнить, о чем он только что спрашивал, и заплетающимся языком, невнятно ответил.
  -Я обязательно...
  Он сделал останавливающий жест рукой:
  -Ну, что ты. Я помогу тебе. И не нужно благодарности... - Широко улыбнулся мужчина. - Хотя, если ты настаиваешь, то, пожалуй, от собственного портрета я не откажусь. Ты ведь, кажется, на этом и специализируешься.
  И только тут до меня дошло, о чем он говорит. Но так не бывает, невозможно... Нонсенс! Я попытался его остановить, замотав головой, на что тот опасно прищурил глаза, как хищник перед прыжком. В испуге, я замер боясь шелохнуться.
  -Ты не хочешь писать мой портрет?
  -Нет, что вы...с удовольствием ... - поспешил заверить я, но он вновь остановил меня.
  -Конечно, конечно. Только надеюсь, картина будет на должном уровне. И пусть на нее будет хотеться смотреть, она должна быть приятной. Ты ведь уверен, в своих способностях?
  -У меня достаточно большой опыт. - Ерунда какая-то! Он что, издевается надо мной? Я не могу писать! - А вас смог бы написать и по памяти. - Зачем я говорю все это?
  Я на секунду закрыл глаза, и представил внутреннему взору, стоявшего рядом со мной человека. Я действительно хотел бы его написать. И так легко было представить, что я действительно могу это.
  -Не нужно позировать? Отлично.
  Только после этих его слов, я осознал, что ляпнул. Нужно срочно что-то предпринять пока не стало слишком поздно.
  -Но мне нужны гарантии, что я получу портрет в срок, и он мне понравится. Я, конечно, уверен в тебе, но сам понимаешь. И раз ты считаешь себя профессионалом... в таком случае, тебе нечего бояться.
  -Что?..
  -Просто подпиши кое-что, - он протянул мне небольшую стопку бумаг, - это договор, чтобы ты был уверен, что я помогу тебе, а я, в свою очередь, получил то, что хочу. - Подпиши. Здесь и здесь.
  Я отпрянул от бумаг как от огня:
  -Я... не знаю... может...
  Мужчина напрягся, ему это явно не понравилось. Мягкими, плавными движениями он, осторожно взял мою правую руку, сжав за запястье. Я почувствовал, как мой пульс бьется у него под пальцами, которые он все сильнее и сильнее сжимал.
  -Ты пришел сюда с определенной целью. Я пришел сюда из-за тебя. И мне будет очень обидно, если окажется, что я пришел зря. - В его голосе сквозила неприкрытая угроза. О чем я думал, когда впутывался во все это? Сейчас, заставят отказаться от всего имущества, и выкинут на улицу. Мелкая дрожь, сотрясающая меня начала усиливаться. А если меня убьют? Прямо тут, тихо и без свидетелей. Что я могу?...
  Я нетвердой левой рукой взял документы. Буквы сливались, в сплошное черное пятно. Пока я пытался перелистнуть страницу, порезался об край бумаги, испачкав аккуратные листы кровью.
  -Ничего страшного, - заверил он меня, подавая длинную, причудливо изогнутую ручку.
  Положив листы рядом с собой, я трясущейся рукой, неумело поставил свое имя, там, где он указал. Я не знал, что теперь со мной будет. Но думать об этом уже не хотелось.
  -А ларчик просто открывался. - Улыбнулся мужчина. Убирая документ, он отошел вглубь комнаты. - Да... Раньше люди боялись за себя, за своих близких, а сейчас только за квартиры. Обмельчал народ. - Ни к кому конкретно не обращаясь, тихо вздохнул он. - Портрет, должен быть готов через шесть недель, пять дней и шесть часов. - Начал мужчина уже громче. - Где-то недели через четыре Вита зайдет, проверить, как идет работа. - Сказав это, он мгновенно преодолел разделяющее нас расстояние, и крепко взял меня за правую руку. - А теперь улыбнись мне.
  Я глубоко вздохнул... и мир взорвался на тысячи осколков из боли и крика. Кровь шумела в ушах, заглушая звук хруста костей, я его не слышал - чувствовал. Перед глазами стояли пульсирующие во тьме иголки. Боль разливалась по всему телу, превращая его в один оголенный нерв. По связкам будто полоснули ножом, я кричал, не чувствуя предела. Это продолжалось целую вечность...
  Когда я очнулся, я был один в своей квартире. Я попробовал пошевелить руками - они идеально слушались, будто не было четырех месяцев позади. Вот только сорванный голос и лежащие на столе документы, не оставляли иллюзий...
  ***
  Я стоял напротив мольберта. Портрет был почти закончен, осталось прописать только светлые места. Я закрыл глаза, снова вспоминая образ худощавого мужчины с длинными волнистыми волосами. Он криво усмехнулся, чуть опустив глаза, будто в знак приветствия. Я склонил голову - ощущение, словно он и впрямь стоял передо мной. Мужчина презрительно прищурился и сделал стремительный шаг в мою сторону. Я отпрянул, испуганно открывая глаза, отгоняя от себя этот образ. Прошел уже почти месяц, после нашего с ним разговора, но впечатления от встречи по-прежнему отдавали осколками боли, страха и неестественного адреналина.
  Я выдавил на палитру еще немного белого масла. Нужно скорее закончить этот портрет, пока он окончательно не свел меня с ума.
  Аня, конечно, считает, что это уже произошло, так долго я не над одной работой не трудился. Но эта не такая как все. Я переписываю ее уже в третий раз. Первый раз получилось просто не похоже. Потом я не мог написать глаза, разозлился и проткнул холст кистью. И вот сейчас я пишу уже в третий раз.
  Я закрыл рукой нижнюю часть лица на портрете, сравнивая, то, что у меня получилось, со стоящим в моем воображении образом. Густые брови, орлиный нос, большие темные глаза с расширенными зрачками.
  -Аня! Подойди сюда, посмотри, пожалуйста. - Крикнул я. Все-таки самому сложно оценивать собственные работы.
  Спустя минуту, Анна появилась в проеме двери:
  -Ты закончил?
  -Почти. - Я отвернулся и медленно отошел в сторону.
  Девушка долго молчала, я посмотрел на нее - на лице застыло странное выражение. Неожиданно она вздрогнула, будто всю ее передернуло, и резко отвернулась от портрета.
  -В чем дело?
  -Не знаю. Мне стало как-то не по себе. - Она перевела взгляд обратно. - Глаза страшные и улыбка. Может, свет неудачно падает, но такое чувство... Даже не знаю... - Ее снова передернуло и она отошла в сторону, что бы не видеть картины. - Будто этот человек знает о тебе все и смеется над тобой. Но если смотреть чуть дольше, замечаешь, что он уже перестал смеяться, и сделает сейчас с тобой что-то нехорошее.
  Я подошел к Ане и обнял ее, девушку трясло, она вот-вот была готова расплакаться.
  -Упокойся, все хорошо, это просто картина.
  -Нет! Пожалуйста, избавься от нее, откажись от этого заказа! Дима, она ненормальная, пожалуйста... - Девушку била крупная дрожь. - Я пойду, - она потянулась к выходу. - Мне нужно сходить в магазин, да и вообще, я хотела заскочить к подруге...
  Она стремительно выбежала из комнаты, и спустя пару минут послышалось щелканье дверного замка.
  Я так и остался стоять, боясь посмотреть на свою работу. Неужели и впрямь получилось так страшно? Мне придется заново все переделывать, на это уйдет около недели. Как я успею в срок, ведь картина должна еще высохнуть...
  Я ушел в дальний угол комнаты, где стоял низенький комод. Верхний ящик был доверху забит всякой ерундой, но на самом дне, под коробочками с краской, лежали листы бумаги. Я вытащил договор, который подписал месяц назад.
  Очень странный, похож скорее на розыгрыш. Вот только я знал, что это не шутка.
  "В случае неисполнения выше оговоренных условий со стороны заказчика исполнителю переходит вся нематериальная собственность заказчика, а так же то, что исполнитель сочтет для себя особенно ценным".
  Заказчиком в данном документе выступал я, сама сделка заключалась в том, что мне "возвращают способность управлять передними конечностями", а я в обмен выполняю работу по написанию портрета. Однако, странно, что здесь было все написано обо мне - мой адрес, полное имя, дата рождения, а вот об исполнителе ни слова. Будто его и не было вовсе...
  А еще - под каждой моей подписью были видны капельки высохшей крови. Кажется, моя. Только плохо помню, откуда.
  Мои мысли прервал звонок в дверь. Я медленно вышел из комнаты, и пошел открывать. Это оказалась Вита. Так странно было снова ее увидеть. На этот раз она оделась во все черное: длинные сапожки на шпильке, маленькое черное платьице с вставками из прозрачного кружева по бокам, и коротенькая курточка, одетая совсем не по погоде.
  -Дима! - Она, вскрикнув, кинулась ко мне на шею, обвив ее руками. - Я так соскучилась. - Нежно промурлыкала она мне на ухо.
  -Вита... - Я аккуратно расцепил ее руки, пытаясь отодвинуться хоть немного.
  -Ты мне не рад? - Моментально надула губы красавица.
  -Нет, что ты... просто не ожидал тебя увидеть. Ты пришла посмотреть на работу? - Постарался я сменить тему.
  -Да, конечно. - Вита отошла от меня, скидывая курточку. В ее голосе сквозила обида.
  Я провел ее комнату, временно служившую мастерской, только теперь я понял, что же так испугало Аню. Большие водянистые глаза, словно принадлежащие какому-то зверю, гипнотизировали. Чем дольше смотрел на картину, тем ближе к тебе они становились. Хотелось отвернуться, перестать смотреть, но непонятное застывшее выражение черных глаз, не отпускало ни на секунду.
  Я резко дернул головой, словно пытаясь вырваться, и развернулся спиной к картине.
  Вита же стояла, мрачно улыбаясь, и спокойно разглядывая портрет.
  -Ну, как? - Внезапно севшим голосом спросил я.
  -Ну, все вполне ожидаемо. Так и должно было быть. - Вита грустно улыбнулась. - Теперь мы в одной лодке?
  -Что ты имеешь в виду?
  -Очень скоро ты сам все поймешь. Если еще не понял. - Она мило улыбнулась и вышла из комнаты.
  Я прошел следом, чтобы закрыть за ней двери.
  -Я попробую снова. На этот раз у меня все получится.
  -Нет, не получится. Если бы все было так просто, ты ни за что не получил бы назад свои руки. Дима! - Она внезапно обернулась и обняла меня. - Я очень бы хотела, чтобы у тебя все вышло. Но это невозможно. Его нельзя ни написать, ни сфотографировать так, чтобы получилось по-другому, понимаешь?
  -Не совсем...
  Но вместо ответа Вита прижалась ко мне. На ее красивом личике выступили красные пятна:
  -Как бы я хотела, оказаться сейчас дома, чтобы мне было десять лет, и мама заставляла меня каждое утро ходить в школу. А я бы не слушалась, сбегала с уроков и гуляла по нашей деревне...
  Она была готова расплакаться, ее поведение не вписывалось в привычное мое представление о ней. Всегда такая собранная, молчаливая, а сейчас...
  Я растерялся, не зная как реагировать на такую перемену образа. Я осторожно погладил ее волосы, другой рукой обнимая за талию. Она потянулась к моим губам, увлекая за собой в отчаянном поцелуе. Я уже не помню, как мы оказались у дивана в гостиной, по пути стягивая друг с друга одежду, как вдруг заметил одиноко висящий на стене портрет Ани, я внезапно остановился, смотря в глаза девушки на портрете. И неожиданно стало так стыдно, гадко за самого себя. Что же я делал?
  -Вита, извини, но я не могу.
  -Что? - Вита обернулась, проследив за направлением моего взгляда.
  Я подобрал рубашку с пола и вышел из комнаты, одеваясь на ходу. Похоже, что вовремя. Раздался щелчок замка, дверь, отделанная красным деревом, бесшумно открылась.
  -Я кошелек забыла. - Улыбнулась Аня, входя в квартиру.
  В этот момент из гостиной выбежала Вита, схватила свою курточку, и, оттолкнув, Аню, выбежала на улицу.
  -Это еще кто? - Ошарашено вскрикнула девушка, подозрительно глядя на меня.
  -Она приходила посмотреть на работу, которой я сейчас занимаюсь.
  -Надеюсь, ты сказал ей, что ты отказываешься от этого контракта, - тон Ани сразу переменился. - И из-за этого она была такая психованная.
  -Вряд ли я смогу от него отказаться... - Тихо ответил я, вспоминая все сказанное Витой сегодня.
  На это Анна ничего не ответила. Она отвернулась и прошла мимо меня в гостиную. Секунду спустя пространство вокруг наполнил истошный вопль. С бешено колотящимся сердцем я вбежал в комнату, Нюся сидела на диване и плакала.
  -Что?! В чем дело?!
  Она лишь кивнула на стену и зарыдала еще сильней.
  Я обернулся и мгновенно замер. Холст, на котором была написана Аня, был полностью разодран, рваные раны на портрете проходили через щеки, шею, а маленькие маникюрные ножницы были воткнуты в левый глаз.
  Я медленно, словно ничего этого не было, вышел в коридор, накинул курточку и ушел из квартиры. Вита стояла у подъезда, разговаривая с кем-то по телефону, завидев меня, она тут же убрала его в сумочку.
  -Такси вызвала. - Веселело, улыбнулась она.
  -Зачем ты это сделала?
  -Что бы домой уехать. - Она мастерски изобразила искренне недоумение.
  -Ты прекрасно знаешь, о чем я! - Не выдержав, я схватил ее за плечи, готовый вытрясти из нее правду. - Зачем ты это сделала?!
  -А что, задело? - Прошипела женщина вырываясь.
  -Аня же тебе ничего не сделала...
  -Так вот как эту стерву зовут. - Хохотнула она, - Ну, так я ей устрою сладкую жизнь.
  -Что?! Причем здесь вообще... - Я внезапно замолчал потрясенный догадкой, - Ты ревнуешь?...
  -Еще чего!
  -Но между нами ничего нет и быть не может... - Но Вита не дала мне договорить.
  -Конечно! Я на слепую похожа? Как ты на нее посмотрел, так сразу я тебе стала безразлична. С чего тогда она к тебе пришла, а ее портрет в твоей квартире?!
  -С того, что она моя невеста, и я люблю ее! А ты мне никто! Между нами с тобой ничего нет! И не смей к ней даже приближаться.
  Виталина выглядела так, будто ей дали пощечину. Она схватилась за горло, как раз в том месте, где у нее был шрам.
  -Значит так? - Сдавленно прошептала она. - Ну что ж наслаждайся своей свободой, у тебя осталось восемнадцать дней.
  -Свободой? О чем ты? - Я замолчал на секунду, а потом, словно бросаясь с головой в омут, задал вопрос, что так долго беспокоил меня. - Что будет, если я не выполню работу?
  -Ты что, правда, еще ни о чем не догадался? - Заливисто рассмеялась она. - Ты продал душу дьяволу, поздравляю! И через восемнадцать дней он заберет ее.
  -Что... - Я ошарашено смотрел перед собой, все вокруг смешалось, словно в одной палитре, я пошатнулся, хватаясь за руку Виты, чтобы не упасть, но она лишь толкнула меня, захлебываясь от злорадного смеха.
  
  ***
  Я сидел в городском парке на скамейке. Как назло в бутылке почти ничего не осталось. Прошел месяц, за который моя жизнь сделала головокружительный кульбит, но все так и осталось прежним. Господи, во что я ввязался?
  Там у подъезда, я долго не хотел верить в слова Виталины. Я думал, это шутка, розыгрыш. Но это было бы слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. У Ани была истерика из-за испорченного портрета, а я... да я просто не выдержал. Я сбежал. Нет такой проблемы, от которой не возможно было бы сбежать... по крайней мере, так я думал раньше. А теперь...что теперь? Может повеситься, пока я сам могу выбирать, где и как мне сводить счеты с жизнью.
  -Ничего не меняется... - Еле слышно выдохнул я.
  -Дежавю. - Улыбнулась Вита, внезапно оказавшись рядом. - А я тут в поисках очередной жертвы, смотрю - ты сидишь.
  Она не спрашивая разрешения, бесцеремонно уселась рядом.
  -Смотри, - она указала, на скамейку на противоположной стороне аллеи. - Там сидит мужчина, ему сорок семь лет, он доктор химических наук. У него молодая жена и двое несовершеннолетних детей. Сегодня он придет домой и застрелится.
  -Что? - Вита крепко сжала меня за локоть, не дав вскочить на ноги. - Нужно что-то сделать, нужно остановить...
  -А что ты можешь сделать? - Жестоко выплюнула она. - Вы люди такие смешные. Себя спасти не можете, а все геройствовать.
  -Но нельзя же сидеть, сложа руки...
  -А мы и не будем. - Вита внезапно обнадеживающе улыбнулась, и достала из сумочки мобильный телефон.
  Глядя на мужчину, она набрала какой-то номер и поднесла трубку ко рту.
  Я с ужасом наблюдал, как мужчина на противоположной стороне улицы полез в карман, что-то доставая:
  -Алло.
  Вита страстно задышала в трубку, имитируя звуки постельной сцены. Так прошло несколько мучительно долгих секунд, затем она отключила телефон.
  -Я звонила ему с номера его жены. - Как ни в чем не бывало, откликнулась Виталина. - Теперь вместо того, чтобы ждать друга, он пойдет домой, и застанет свою ненаглядную с любовником. А потом застрелится. Ну конечно, перед этим он застрелит их. Жаль, детей не получилось домой пораньше привести, а то бы и их убили. - Вита мечтательно улыбнулась.
  -Ты чудовище.
  -Нет, просто когда-то я слишком сильно верила в людей.
  -А себя человеком ты уже и не считаешь? Ставишь выше? А ведь ты ничуть не лучше. - Я отвернулся, провожая взглядом, удаляющуюся фигурку доктора наук. - Ты намного хуже.
  -Чем? Я в отличие от вас, не отнимаю самое главное.
  -Последнее слово?
  -Веру. - Севшим голосом тихо проговорила Вита.
  -А как называется то, что ты сделала со мной? - Я обернулся, всматриваясь в лицо собеседницы.
  -Плата по счетам. Бесплатный сыр, сам знаешь, откуда берется.
  Я встал, считая наш разговор законченным.
  -Но, у тебя же еще есть время. Почему ты сдаешься сейчас? - Внезапно прошептала Вита, я обернулся - ее глаза горели праведным гневом, губы дрожали, а судорожно сжимаемые руки, были готовы вцепиться в меня в любую секунду. - С трудностями надо бороться, а не топить их в вине, ища успокоения на дне стакана. Ты должен...
  - Ну конечно. Меня сутки назад обрадовали, что я скоро умру, что я продал душу дьяволу, а я по-прежнему кому-то что-то должен. Я всю жизнь всем должен. Всем обязан. Так может, хоть перед смертью я буду делать то, что хочу сам. - Все копившееся за это время напряжение, выплеснулось наружу. Я впервые произнес вслух, то, что даже в мыслях боялся упоминать.
  -Так ты уже смирился? - Вита округлила глаза, словно только что поняла что-то важное, - Ты даже не хочешь бороться!
  -Жизнь закончилась! После драки кулаками не машут. Так что не нужно тут громких слов.
  -Закончилась? Закончилась?! Да как ты смеешь?! - Задыхаясь от возмущения, сжимая кулачки, все громче и громче говорила Виталина. - Ты же еще можешь все исправить! Напишешь этот дурацкий портрет. Он отпустит тебя. И у тебя все будет, слышишь?! Все!
  Она вскочила на ноги, крепко вцепившись в меня.
  -С чего вдруг такая перемена настроения. Все это со мной по твоей милости! - Я скинул ее руки, отступая, прочь. Если это очередное ее представление, то пусть сразу сворачивается. Подобным я уже сыт по горло.
   -Дурак, какой же ты дурак... - В уголках ее глаз заблестели слезы. - Неужели я была такой же? - Словно сама себе, тихо прошептала Вита, опуская голову.
  -Значит ты тоже. - Неожиданно для самого себя жестоко засмеялся я, поразившись пришедшей мысли - И на что ты польстилась? Молодость? Красота? Деньги? Власть?
  Вита вскинула голову, словно от удара. Рука рефлекторно потянулась к горлу, туда, где находился безобразный шрам.
  -Молчи о том, о чем не знаешь. - Злобно прошипела она. - Я поступила так, потому что не было выхода, как, впрочем, и у тебя. Но, у меня не было шанса. А у тебя он есть, но ты его упорно не замечаешь!
  -Но ты же сама сказала, что написать портрет невозможно.
  -Да, я так сказала. Но это ты же у нас великий художник! Докажи мне что я не права! - С вызовом крикнула Вита, ее голос эхом прокатился по пустынному парку. - В конце концов, не можешь написать его, пиши себя.
  -Что?!
  Но Вита резко развернулась и зашага прочь, а я стоял и смотрел не в силах оторвать взгляд от удаляющейся фигурки. Что за тайну она скрывает? Зачем помогает мне?
  Хотя, возможно, она и права. В портрете пугают глаза. Глаза - это зеркало души. Что если подарить портрету частичку своей? Сходство может быть утеряно, но это, по крайней мере, шанс. Я закусил губу, готовый к решительным действиям.
  Первый снег тут же таял под ногами, оставляя черные следы, обнажавшие асфальт. Небо затянутое серыми облаками, не пропускало лучей солнца, лишь источало холодный сумрачный свет. Смотря на тусклые краски подступающей зимы, я уже размышлял о том, какими сам воспользуюсь дома. В эту ночь я точно не усну. Приду, успокою Аню. За ночь перепишу этот чертов портрет, а он такой в прямом смысле слова, а затем проведу последние дни рядом с той, которую действительно люблю. Не думая о приближающемся конце. По крайне мере, тогда хоть кто-то будет меня помнить.
  
  ***
  Я стоял перед высоким темным зданием.
  Страх сжимал своими костлявыми руками желудок, а сердце учащенно билось, так, будто если замедлит ход, то остановится уже навсегда. Опустив голову, я толкнул обветшалую дверь и медленно вошел в неприветливый дом, от которого веяло сыростью и безнадегой. Пройдя через маленький холл с низеньким потолком, я тихонько, словно крадучись, начал подниматься по широкой каменной лестнице, то и дело останавливаясь в раздумье. Зачем я пришел? Не повернуть ли назад? Может просто, сбежать? Ведь здесь со мною может случиться все, что угодно. А если я убегу, будет ли у меня шанс выжить? Какой арсенал в запасе у того, с кем я связался? Наконец дойдя до площадки лестницы, я, неожиданно сам для себя, быстрым шагом прошел небольшое расстояние до широкой ржавой двери. Решающая минута настала. Прошлое сливалось мутными картинами мрачного здания и узкой лестницы, которую только что проходил, пятна воспоминаний о дороге сюда на старом разбитом такси всплывали в сознании. С каким-то тупым неожиданным спокойствием я уставился на эту старую, но от того еще более грозную дверь, осознавая, что это последние секунды затишья, как только я переступлю через порог, буря начнется.
  Я осторожно взялся за ручку, дверь отворилась неожиданно бесшумно. Просторная комната, укутанная в пурпурные цвета, встретила меня зловещим безмолвием. Я остановился на пороге полуоткрытой двери, крепко сжимая сумку с портретом. С минуту простоял так, незамеченный никем. За это время я, наконец-таки, осмотрел интерьер этой комнаты, на который в прошлый раз не обратил внимание.
  Огромное зеркало, обрамленное в роскошную деревянную раму, отражало меня в полный рост. Столь же огромный диван, обитый пурпурным бархатом и занавески в тон, висевшие на стенах и не пропускавшие в помещение дневного света. Эта комната так была не похожа на то, что можно было бы ожидать увидеть, исходя из внешнего облика здания. Словно кусочек другого мира.
  Внезапно, словно неоткуда, в зеркале появилось отражение Виталины, она подняла глаза и, встретившись взглядом со мной, едва заметно улыбнулась.
  Я глубоко вздохнул и вошел в комнату.
  -Все-таки ты здесь... я думала ты сбежишь. - Весело сказала она. - Проходи, присаживайся. Рада, что ты сам нашел адрес.
  -Он был указан в договоре. - Тихо ответил я, проходя вглубь комнаты. - Показать портрет?
  -Нет, не надо. Я даже не хочу знать, что там у тебя вышло. - Вита смешно замахала руками. - Счастье в неведении. - Таинственно произнесла она и отошла к высокому комоду из темного дерева, на котором стояло несколько хрустальных графинов, отличавшихся друг от друга цветом наполнявшей их жидкости.
  -Выпьешь чего-нибудь? Бренди, коньяк, скотч, есть виски.
  -Виски, пожалуй.
  Вита достала из маленького шкафчика, висевшего сверху, большой широкий стакан с толстыми стенками, и налила туда темно-золотистой жидкости из одного из графинов.
  Прошло минут двадцать, пока я сидел в тишине на диване, потягивая янтарный напиток. Вита, не отрываясь, смотрела на меня, улыбаясь одними глазами. О том, где тот, к кому я шел, и как скоро он придет, я предпочитал не думать. Я вообще в тот момент ни о чем не думал. Пожалуй, впервые, не ища и не стремясь к чему-то, я остановился и просто наслаждался мгновениями. Да, впервые в жизни, перед самой смертью, я ощутил себя счастливым человеком. Ведь у меня было все: ради чего жить, к чему стремиться, и самое главное, было ради чего умирать. Ведь если бы не вся эта история, то я так и остался бы калекой, без рук, со сломанной душой.
  -Знаешь, - внезапно прервал я затянувшуюся паузу. - Если бы мне дали краски и кисть, я бы сейчас смог все. Я знаю, у меня получилось бы. Только времени уже нет. Время прошло, но почему я об этом нисколько не жалею?
  Вита собиралась мне что-то ответить, сделала нерешительный шаг вперед, но дверь комнаты распахнулась, и вошел он.
  -Дмитрий, как я рад, что ты уже здесь. - Мужчина с длинными волнистыми волосами, цвета вороньего крыла, подошел ко мне, протягивая руку. - Ну, давай посмотрим, с чем ты пришел. Я вспомнил, всю ту череду эмоций, что я испытал, когда я оказался рядом с ним впервые, но сейчас я не ощущал ничего. Не было даже страха.
  Я начал доставать портрет. Он получился довольно таки неплохо. Те же нос, губы, высокий лоб, как у мужчины передо мной, вот только глаза я написал свои. Картина, получилась загадочной, красивой, но мало похожей на то, что от меня требовалось.
  -Люблю сюрпризы. - Холодно улыбнулся мужчина.- Поставь ее на стол, вон там, а я пока отвернусь. - Зловеще хохотнул он.
  Виталина подошла ко мне, рассматривая портрет. Она уже поняла, что я проиграл. Я поставил картину, в руке женщины, неожиданно, что-то блеснуло. Она размахнулась и вспорола глаза на портрете, огромным ножом.
  Я, шокированный происходящим, отступил назад, не зная, что теперь будет. Словно во сне я увидел, как мужчина медленно развернулся, в его глазах плескалась ледяная ярость.
  -Беги. - Шепнула Вита, не глядя на меня.
  -Но...
  -И что мне теперь делать? - Неспешно, словно змея перед броском, начал мужчина.
  -Работа была выполнена идеально, я случайно ее испортила. - Как ни в чем не бывало, откликнулась Виталина, еле заметно указав мне глазами в сторону двери.
  Зачем она это делала? Зачем спасала меня? Что теперь будет с ней?
  -Ты свободен. - Не глядя на меня, властным голосом отчеканил мужчина.
  Он стоял, словно удав перед кроликом, безжалостно смотря на дрожащую женщину. Я медленно попятился в сторону двери.
  -Убирайся! - Не выдержав, крикнула Виталина.
  Я легко распахнул железную дверь и что было сил пустился бежать прочь от этого проклятого места.
  
  ***
  Вся эта история осталась для меня страшным ночным кошмаром, и только проходя по темному городскому парку, я все чаще всматриваюсь в лица проходящих мимо женщин, в надежде встретить ту, которой я обязан своей душой.
  Почему она это сделала для меня? Потому, что искренне полюбила, а может, просто видела во мне себя?... Я до сих пор жалею, что бросил ее тогда одну, я должен был остаться, "платить по счетам", как говорила Вита. Но сделал бы я лучше, если бы не ушел? Теперь уже поздно судить, о том, что осталось в прошлом. Теперь я известный "модный" художник, а недавно мы с Аней поженились. Про свадьбу писали во всех газетах. Меня приглашают за рубеж, мои картины выставляют на лучших аукционах Европы. О чем еще можно мечтать?
  А я мечтаю, увидеть Виту хоть раз, чтобы знать, что с ней все в порядке, что она жива, что помнит меня... отчего же, мне что-то подсказывает, что это не так, и это "что-то" не дает мне спать по ночам, заставляя просыпаться от образа ее глаз.
  Всем, что у меня сейчас есть, я обязан ей.
  Надеюсь, когда-нибудь я увижу ее еще, что бы просто сказать "спасибо".
   28.12.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"