Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Как отличить поход "женатика" от похода "холостяка" по магазинам? Наличием списком необходимого. У неженатого или разведенного этого списка на руках нет, потому как запросы не велики и умещаются в четыре- пять позиций, а у "женатого" всегда есть целая ведомость, которой следует следовать, чтобы удовлетворить семейные нужды. И следование сему списку обязательно, как соблюдению статей уголовного кодекса. Отступление от порученного наказуемо, быстро, громко и надолго.
  ***
  Поход по магазинам для меня "разведенного" - это разовое мероприятие, где надо купить что-то что продержит мое существование на плаву, как минимум на неделю. Хлеб, масло, овощи, курица пакетированная и яйца. При должном умении и наличии исправной морозилки, на неделю можно приготовить недельные запасы и первого, и второго. Так что завтраки, обеды и ужины после разморозки у запасливого холостяка всегда в наличии. Ими при желании можно и угостить зашедших на холостяцкий огонек, и стоимость приготовленного своими руками бережет скромный для холостяка бюджет, позволяя в пятничный вечер пару литров "хорошего" пива для "расслабона", ну или редкий месячный отдых с понравившейся дамой, где мероприятие, включает в себя оплату кино, вина и такси. Но у холостякующих существуют дни шопинга где-то раз в месяц, а бывает и в квартал, когда надобно закупить необходимое, чтобы следующий квартал, а то и полугодие было в хозяйстве было необременительным.
  ***
  Евгений Борисович посчитал имеющую в кошельке наличность и проверив, через онлайн состояние банковского счета, в уме прикинул свои потребности на ближайший квартал.
  "-Надо купить риса для плова, - отметил Евгений, мужчина за сорок пять с хвостиком. Холостяковал он уже более восьми лет. - Его если приготовить целый казан, то считай обеда, как минимум на неделю обеспечен. Гречку тоже надо взять, а то заканчивается. Макарон кило. Соли. Сахара пачку. И россыпью можно взять кило. Чая пакет. Пельменей кило и бич-пакетов парочку. На всякий случай. Туалетную бумагу, рулонов пять, хотя чего мелочиться, упаковку возьму- надолго хватит. Жидкое средство для стирки взять, хотя можно и стиральный порошок прикупить. На полгода точно хватит. Копченного сыра палочку, упаковку сосисок, ну и чего-нибудь к чаю. Запас приправ надо пополнить, а то вроде и есть они, а потом бац и не хватит. Вроде все!" Он взял большой рюкзак и начал собираться в поход.
  ***
  Недалеко от дома Евгения Борисовича был магазин с известным брендом, где за один поход можно было взять все необходимое в один заход. Убрав рюкзак в ящик для хранения и взяв корзинку, мужчина пошел по рядам, высматривая товары из намеченного. Быстро собрав необходимый набор, он подошел к кассе и вывалив на нее содержимое корзинки, достал кошелек и карточку, ведь на банковском счете явно не хватило бы средств, чтобы оплатить все приобретаемое, а значит надо следить за суммой на панно кассового аппарата, чтобы не допустить перерасхода.
  - Стоп, девушка, - обратился он к кассиру. - Это я оплачу банковской картой, а остальное "наличкой".
  Девушка послушно пробила чек.
  - Теперь продолжим с остатками, - Евгений Борисович был доволен, что вовремя заметил рубеж состояния банковского счета. Оплатив все покупки, мужчина, собрав все покупки в корзинку, пошел за рюкзаком. Выставив корзинку на металлический стол, и водрузив рядом с ним рюкзак, Евгений стал выкладывать приобретенное на стол. Сверяясь со своим внутренним списком, он наполнял стол покупками. После укладки приобретений в рюкзак на столе осталась упаковка яиц. Евгений Борисович посмотрел на упаковку, потом стал перечитывать чек. Сверившись, он понял, что яйца, стоявшие рядом с загруженным рюкзаком, явно не числились в перечне покупок. Он взял упаковку в руки и секунд тридцать раздумывал, как с ней поступить.
  "- Может они были в корзинке, когда я ее наполнял? - воззвал к памяти холостяк. -Я явственно помню, что корзинку брал возле кассы. Упаковки яиц в ней точно не было. Или была? А может она была на столе, когда он расставлялся и кто-то ее случайно забыл. Что делать?"
  ***
  Внутри Евгения Борисовича совесть начала непримиримую борьбу с жадностью. А что поделать, тяжесть советского воспитания не позволяла брать чужое, хотя нынешняя жизнь и отношения людей, где человек человеку волк, подточили забитые с детства принципы.
  Евгений Борисович вертел в руках упаковку яиц, не решаясь как поступить. Он уже понял, что этот десяток яиц, заставляет его совершить выбор, какую сторону ему занять- вора или честного человека.
  Мужчина посмотрел на часы. Он уже минут пять стоял возле разгрузочного стола и так и не решался, как поступить с находкой.
  ***
  - А что, если отдать находку кассиру? - подсказала совесть. - Они в магазине разберутся.
  - Они разберутся? - Но тут в разговор вклинилась жадность. - Верить сейчас никому нельзя. Думаешь, что они честные люди? Да торгаши самые хапуги. Возьмут и присвоят себе твою находку, еще и посмеются над таким лопухом как ты.
  - Может оставить их на столе. Вернется хозяин и заберет их. - Предложила совесть.
  - Ага. Или подойдет другой покупатель и заберет их себе. - Съязвила жадность.
  - Посмотри по сторонам, может хозяин их уже ищет? - Предложила альтернативу совесть.
  - Точно, посмотри вокруг, и, если никого не увидишь, считай эту упаковку яиц нежданным подарком. - Парировала жадность. - Да клади ты быстрей упаковку в загашник, а то стоишь с ней уже столько времени, как придурок, - подначила жадность.
  - Не делай этого, - взмолилась совесть.
  - Считай, что на неделю жизни ты себя яйцами обеспечил, - парировала жадность.
  ***
  Евгений Борисович оглянулся по сторонам. Никого поблизости от стола не было. Он тяжело вздохнул, ведь выбор предстояло сделать ему. Его рука медленно потянула упаковку к горловине рюкзака. Жадность торжествовала.
  - Дяденька, а вы чего мои яички в свою сумку кладете, - внезапно звонко раздался детский голосок.
  Девчушка лет десяти стояла и вопросительно смотрела на Евгения, все еще державшего в руках упаковку яиц.
  - Это мои яички. - Продолжила девочка, показывая пальцем на злосчастную упаковку. - Я отошла за маслом, - показала она бутылку подсолнечного масла. - А тут вы...
  - Извини девочка, - облегченно вздохнул и протянул ей упаковку яиц, Евгений Борисович. Захотелось под взглядом ребенка провалится сквозь землю. - Чуть не согрешил я. Смотрю на твои яички и думаю, чьи они. Вот едва не решил, что раз хозяина у них нет, можно их и забрать, а тут, на мое счастье, ты. - Он передав девочки десяток яиц, покопался внутри рюкзака и достал из него упаковку вафель. - На держи! И спасибо, что удержала от столь гнусного поступка, - с горячностью высказался мужчина.
  - Мне мама запрещает от чужих людей брать подарки! - резюмировала девчушка и взяв в подмышки бутылку масла и упаковку яиц, направилась к выходу из магазина.
  Евгений Борисович стоял, как вкопанный, держа в руке ненужные спасительнице вафли. Ему давно не было так стыдно. И хоть он не довершил кражу, совесть терзала душу, ведь жадность практически победила. И если бы не спасительное появление ребенка, то этот урок, когда выбор очевиден, а ты все равно идешь наперекор ему, мог бы остаться без последствий.
  - Говорила тебе мама, не бери чужое, - со злостью бросив упаковку вафель в рюкзак, произнес Евгений. Закрыв рюкзак, он вышел из магазина и весь день злился на себя.
  
  Май 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"