Ворожейкина Анастасия Николаевна : другие произведения.

Шаг в другой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самостоятельно произведение, навеянное, тем не менее, духом Сайлент Хилла.


Шаг в другой мир

   Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

  
   ...Очень тревожно. Что с ним? Как он там? Будет ли он жить? Все трое задавали себе эти вопросы. Его мать и отец держались за руки и тихо рыдали. А сестра-близнец сидела на краю лавки в приёмной, мрачно сверля взглядом пыльный угол комнаты. Она не верила, что он мёртв. Он точно жив. Она чувствовала это, ведь она была его близнецом! Лена понимала, что вряд ли Ваня мог выжить в подобной автокатастрофе. Но...
   - Можно вас на минутку? - обратился к идущему мимо врачу раздосадованный долгим ожиданием отец. Мать всё так же плакала, скорбно качая головой.
   - Да, - остановился мужчина в белом халате. - Мы ещё пытаемся вернуть вашего сына к жизни. Ждите, - и он ушёл.
   - Бедный Ванечка... - простонала мать и покрасневшими от слёз глазами посмотрела на Лену. - Бедная доченька... Как мы теперь будем...
   - Перестань, мама, - хрипло ответила девушка, с трудом выдавив из себя слова. Она не хотела сейчас ни с кем разговаривать. Это мешало ей сосредоточиться.
   - Бедный Ваня... - продолжала причитать мать, вцепившись в руку мужа.
   - Всего лишь двадцать лет... - вздохнул отец. - И уже умер...
   - Прекратите! - прошипела, резко повернув голову, Лена. - Мы должны верить, - она встала, потопталась на месте, не решаясь уйти, потом всё же направилась в туалет.
   Здесь никого не было. Лена села на грязный подоконник и стала смотреть в окно. Во дворе больницы стояло несколько машин скорой помощи, сновали туда и обратно какие-то люди. Об пыльное окно судорожно билась чёрная муха.
   "Он жив, - подумала Лена, - пока я чувствую его, он жив. Но что с ним? Наверное, он в коме. Оттуда иногда выходят, вроде. Ему сейчас больно и страшно. Интересно, думает ли он о чём-нибудь сейчас? Осознаёт ли он себя? Боится ли умереть?"
   В туалет постучались. Лена равнодушно посмотрела на дверь. Но постучали снова. Девушка соскочила с подоконника и выглянула в коридор. Там стоял отец, хмуро глядя в пол.
   - Твой брат в глубокой коме. Пойдём. Врач утешает мать.
   Они вместе вернулись в приёмную. Человек в белом халате сидел на стуле напротив несчастной матери и пытался ей что-то говорить. Лена села рядом на скамью. Она хотела узнать точно, что сейчас происходит с Ваней. Врач посмотрел на неё.
   - Я вам очень сочувствую, - сказал он. Его холодный равнодушный взгляд отметал всякую надежду на то, что он говорит правду.
   - Скажите, а мой брат может думать о чём-нибудь? Понимать, где находится?
   - Боюсь, что нет, - с холодком в голосе ответил врач. - Его сознание отключилось. И, к сожалению, он уже вряд ли придёт в себя. Поэтому у вас есть выбор. Мы можем...
   - Я знаю! - испугалась Лена и гневно посмотрела на врача. - Ни в коем случае! Пусть он живёт хотя бы так. Это всё-таки лучше, да, мама? Мам, ты ведь согласна со мной?
   Мать безжизненно качнула головой.
   - И я не верю, что мой брат не может думать. Потому что я чувствую его боль и страх.
   - Вы близнецы? - оглядел Лену врач. - Начитались всякой ерунды? Не надо в это верить, в эту чушь. Мой опыт опровергает подобное. Вы не можете чувствовать вашего брата. Вам это только кажется.
   - Да идите вы знаете куда! - выпалила девушка и выбежала из комнаты.
   - Лена! - укоризненно воскликнул отец, но догонять не стал.
   Девушка стояла у входа в больницу, ожидая родителей. Врач ей очень не понравился. "Кретин старый, - разъярённо пнула камешек Лена. - Я-то знаю, что брат жив, вообще жив, он только... Только тело в таком состоянии. Но что же с ним, в таком случае?"
   - Поехали домой, - сказал отец, обойдя девушку со спины и направляясь к автостоянке.
   Мать приобняла свою единственную оставшуюся дочь за плечи.
   - Ванечка сейчас в коме. Он был хорошим сыном. Может быть, нам всё же согласиться на предложение доктора? - хриплым от долгого плача голосом сказала она.
   - Нет!
   - Подумай... Мы с папой верим, что он отправится в рай...
   - Это вы верите. А он не верил, - огрызнулась Лена.
   - О чём ты? - удивилась мать.
   - Он часто говорил, что верит, что после смерти не попадёт ни в рай, ни в ад. Что он попадёт в другой мир, где искупит свои грехи, а потом с очищенной душой возродится снова в этом мире, - объяснила Лена. "А мне кажется, что он может возродиться и не здесь, не в нашем мире. Почему бы и нет? Я в это верю".
   - Ну, это глупости, не говори так. Бог позаботится о нём.
   - Но твой Бог не имеет над ним силы. Ты же знаешь, мы с братом давно перестали в не-го верить.
   - Не понимаю...
   - Мы слишком сильно в него не верим, чтобы ему хватало сил вашей веры на контроль над нами. Мы вне его мира с раем и адом. Мама, вера, мысли и убеждения сделали вашего Бога реальностью. Вы дали ему власть над этим миром, добровольно. А нам ваш Бог не нравится. Мы хотим сбежать отсюда в другой мир.
   - О чём ты говоришь?
   - Ваня нашёл путь. Теперь он уйдёт отсюда. Его вера сильнее.
  
   ...Я мёртв. Да, видимо, я умер. Но где я?
   Он сидел на койке в больнице. Горел холодный свет. Вокруг царила стерильная чистота с отвратительным запашком. Молодой человек был совершенно один. Люди словно повымирали. Или я сплю? Но... Нет. Наверное, нет. Слишком всё реальное. Юноша слез с койки и подошёл к двери. Конечно, я умер. В автокатастрофе. Было очень больно. Но... почему я здесь? Что это за странное место?
   Ваня открыл дверь и выглянул наружу. Никого. И он не стал криками обращать на себя внимание. На всякий случай. Так, мало ли чего. Было страшновато. Юноша верил сейчас, как верил уже давно - он попал в место, где будет страдать до тех пор, пока не искупит свои грехи. Следовательно, решил он, стоит проявить осторожность.
   Отлично. Я был уверен, что так и должно быть! Попав в мой внутренний мир, где я сейчас и нахожусь, я смогу перебросить душу в другую, параллельную настоящему миру реальность. У меня получилось! Своей верой, своими мыслями и чувствами, своим внутренним миром я сумел изменить мир внешний! А кто-то ещё мне не верил. Юноша улыбнулся.
   С любопытством оглядывая окружение, он прошёл по коридору. Именно через веру, подсознание и внутренний мир можно проникнуть в другие миры. А ведь я долго думал, как это можно сделать. Хм, возможно ли, что другие способы могут помочь уйти из моего настоящего мира? Вряд ли. Я не верю. Внутренний мир - тот самый мостик между одной реальностью и другой, который я искал. Осталось только... За дверью что-то загрохотало... выбраться отсюда... Что это было? Ваня с тревогой посмотрел на дверь. Какой-то кабинет, табличка в плохом состоянии, надпись стёрта. Надо ли туда входить? Даже не знаю. Там может быть что-нибудь страшное. А с другой стороны, в этом мире не должно быть ничего лишнего. Здесь только те страдания, через которые я должен пройти, чтобы очиститься.
   Он повернул ручку, дверь открылась. Какая-то кладовая. Вёдра, веники, тряпки, чистящие средства и прочая ерунда. Ваня зашёл и заглянул в коробки, ожидая хоть там что-нибудь найти. И нашёл. Здорово! Острый нож и обезболивающее. Уже неплохо. Что они тут делают, интересно? Ах да, это же мой внутренний мир. От него можно всего ожидать. Вот ещё любопытно - могу ли я изменять его произвольно?
   В коридоре позади него что-то скрипнуло. Там никого нет. Там только что никого не было. Я не хочу верить, что там кто-то есть. Он выглянул из-за двери. В другом конце коридора что-то шевелилось. Что-то бледное, зеленоватое, приземистое, без ног. На чёрном велосипедном колесе. Иван с ужасом глядел на этого жильца своего подсознания. Он понимал, что его облик должен быть с чем-то связан. Велосипед... Когда это велосипед приносил мне страдания? И я, вроде, никого страдать не заставил. Чудовище развернулось к нему. Колесо шло откуда-то из грудной клетки, а выше - лысая голова без глаз. Из огромного разинутого рта торчат две длинные тонкие человеческие руки, на которые опи-рается это существо. Жутчайшая картина.
   Тварь некоторое время "смотрела" на юношу, потом со скрипом двинулась к нему, медленно перебирая руками. Ваня судорожно сжал нож. Вероятнее всего, он мог бы избежать этого страшного мира. Но юноша верил искренне и без сомнений, что он грешен, его тяготили страдания, причинённые им случайно или осознанно другим людям, и мучения, испытанные им самим. Поэтому он верил, что путь через его внутренний мир к светлому будущему будет тяжёлым. Сестра Лена считала, что этого мира можно избежать, но Ваня только печально усмехался. Его внутренний мир был непоколебим. И тварь, сейчас на него надвигающаяся, была здесь более чем материальна.
   - Я в тебя не верю. Ты до меня не дойдёшь. Ты исчезнешь, - сказал существу юноша, изо всех сил пытаясь поверить в собственные слова. Но сознание его не могло воздействовать на подсознание, которое было сейчас во много раз сильнее. Внутренне Ваня был убеждён в реальности этого монстра на колесе. И колесо со скрипом продолжало приближаться к нему.
   Почему мой внутренний мир так ужасен? Почему я не сомневаюсь в нём? Ведь я во многое не верю. Но это... Я это заслужил. Мир полон страдания, и я должен буду страдать, чтобы заслужить лучший мир. Да, так оно и есть. Его мир окреп и больше не подвергался ни доле сомнения. Мир набирал силу. И Ваня уже не спрашивал, почему.
  
   ...Мерзкая тварь на колесе валялась у стены. От неё исходил гадкий запах. В лужице гнилой крови отражался свет ламп. Ваня вытер нож о тряпки в кладовке и пошёл дальше. Многие двери оказались закрыты. Каждый раз, обнаружив дверь со сломанным замком, юноша облегчённо вздыхал. Так продолжалось довольно долго, пока он наконец не нашёл открытую комнату. Юноша осторожно заглянул внутрь.
   Пусто. В смысле, никого. Осматриваясь в своём страшном мире, Иван вспоминал всё, что он читал или слышал о подобном. Я ведь умер. Следовательно, высвободилась сила моей веры, сила психической энергии. Тем более, я умер неожиданно, от несчастного случая. Это увеличивает силу моего мира. Значит... Ну, однозначно, я не в искажённой подсознанием реальности. Я ведь умер. Хм, или, может бать, в коме. Ну, без разницы. Главное, что монстры - это просто монстры, а не люди, которые мне кажутся монстрами. Придя к такому выводу, Ваня даже улыбнулся. Но насколько силён мой мир?
   Юноша порылся в ящиках стола, стоящего в этой комнате, ничего не нашёл, кроме бумаг. Но все слова были стёрты, чернила выцвели или что-то ещё - нельзя было разобрать ни одной буквы. Внутренний мир Вани был похож на другой "иной мир". Знакомый многим. Да-да, тот самый. И юноша не сомневался, что здесь действуют те же законы. Значит, надо внимательно всё осматривать, запоминать, брать с собой. Решать леденящие кровь загадки и головоломки. Ведь где-то в конце - выход...
   Одно меня смущает: если в игровом мирке, так похожем на мой внутренний мир, у героя виртуальный инвентарь, в который помещается что угодно, то как Я буду всё это таскать?! Наверное, придётся что-то выкидывать по дороге. Эх, а ведь у той же Ленки внутренний мир нормальный, наверняка, а не как из игрушки-хоррора. Это только мне за мои грехи теперь таскаться среди кровищи и трупов. В общем-то, Ваня недалеко ушёл от истины...
   В комнате была ещё одна дверь, ведущая дальше, в приёмную. Юноша подумал, что в реальности, возможно, комнаты расположены совсем не так. Но ведь этот мир был отражением его страхов и ненависти, поэтому не только монстры, но и здания могли нести в себе элемент его личного, субъективного восприятия. Поэтому Ваня решил не обращать более на подобные странности внимания, а просто идти вперёд, пока идётся.
   В холле было темнее, половина ламп не горела. В каждом углу чудился монстр, и сердце всякий раз испуганно замирало. Впрочем, никаких шорохов слышно не было. Кстати, вероятно, мне ещё надо найти радиоприёмник! Он ведь реагирует на монстров шумом. Надеюсь, в моём подсознании эта деталь предусмотрена?
   Ване очень повезло. Его подсознание было просто убеждено, что в этом мире должен быть такой приёмник.
   Юноша стал осторожно заглядывать во все открытые комнаты. Чудовищ больше он не встречал. Хотя тишина и темнота вызывали некоторые подозрения. М-да. Вот если бы я ходил по реальному миру и убивал людей, а мне бы казалось, что это монстры, тогда бы я был психом ненормальным. Но, к счастью, я уверен, что погиб - или почти погиб - в катастрофе. Так что этот мир такой не потому, что я псих, а потому, что я грешник. И это очень успокаивает. Как бы я себя почувствовал, если бы убил человека?!
   В одной из комнат Ваня наткнулся на какую-то кучу мяса. Из кучи торчали руки и ноги, дальняя её часть скрывалась во тьме. Пара-тройка разрозненных глаз крутились и посматривали на юношу. Ваня быстро закрыл дверь и отошёл от неё, поглядывая с опаской на щель между дверью и полом. Несчастный юноша, так стремившийся наказать себя за якобы страшные грехи, создал мир, который жаждал покарать его. Какое счастье, что это только мой внутренний мир, и он не выберется за пределы меня, не поглотит других людей. Никто не должен пострадать, иначе это будет страшный грех, и мне потребуется более страшное наказание! Ваня вышел из помещения, спустился по лестнице на первый этаж и дошёл до выхода из здания.
   У дверей стояли какие-то столы, заваленные старыми газетами и журналами. К стенам присосались киоски с лекарственными средствами. Полумрак рассеивался ближе к окнам, откуда в больницу попадал бледный серый свет. Монстров здесь не было.
   Ваня осмотрел содержимое киосков, нашёл пару бутылочек лекарства, больше похожего на кровь, положил в найденную там же сумку. На столах (вероятно, там в реальном мире продавалась печатная продукция) отыскал долгожданный радиоприёмник и карту города. Красной гелевой ручкой там было что-то приписано возле здания университета, в котором учился Иван, но так неразборчиво, что ни слова нельзя было понять. Ваня внимательно осмотрел карту, но больше ничего примечательного не обнаружил. Видимо, мне туда. Что ж... Я даже не удивлён.
   Что-то стукнуло. Потом ещё. Потом застучало быстрее, как железка об лестницу, и выкатилось в зал. Пустая банка из-под "колы". Ваня замер с ножом в руке, готовясь пережить новый кошмар. Но появившаяся через секунду женщина была самой обычной... женщиной. Просто немолодая жительница города. В больничном халате и тапочках. Она спустилась и с удивлением уставилась на Ивана. Потом её рот открылся, и она издала невразумительный визг, глаза округлились.
   - Э-э... Не бойтесь... - нерешительно начал юноша. - Я ожидал встретить монстра.
   - Какого ещё монстра! Что ты несёшь! - завопила тётка, увидев, что от Ивана опасности не исходит. - Где все врачи!
   - Они... Их здесь не должно быть. Понимаете, - стал объяснять Ваня, - это мой подсознательный мир. Я его создал своей верой. Не знаю, как вы сюда попали...
   - Мальчик, ты псих, да? - скрестив на груди руки, сказала женщина. - "Дурка" не здесь. Это нормальная больница.
   - Подождите. Просто вспомните, как вы сюда попали.
   - Ногу я сломала в двух местах, как я сюда попала!
   - Я не о том. Скажите, как и когда вы очутились в помещениях без людей.
   - Гм. Я легла спать, - глядя в потолок, стала считать на пальцах женщина, - проглотила снотворное. Уснула... Вот и проснулась. Ты мне скажи лучше, куда все ушли?
   - Я же уже...
   - Не прикидывайся дураком, мальчик, - она подошла к киоскам, оглядела столы. - Всё на месте, а никого нет. Что мне, бесплатно журналы брать? - она взяла один выцветший экземпляр и стала с интересом его пролистывать. - Я ищу кого-нибудь из персонала. А здесь только ты со своим бредом. Ты хоть мирный псих или как?
   - Э-э... Мирный... Я не псих. Здесь никого нет. Вы попали сюда случайно, - опять попытался втолковать тётке истину Ваня. Вот блин. Как же её назад-то отправить? Может быть, ей надо снова заснуть? А как же монстры? Вдруг они её съедят.
   - Конечно, случайно, - ухмыльнулась тётка. - А врач-то твой где?
   - Послушайте, вы что, не видите, в каком всё состоянии? Это мир моего кошмара!
   - Мальчик, совсем пора лечиться. Прекрасная чистая больница! Свежие журналы в срок! Вежливое обслуживание. Хорошая столовая. А, может быть, все там? Странно. Но пойду, проверю, - и женщина зашагала в сторону столовой.
   - Подождите! Не ходите! Там может быть опасно!
   Но женщина не стала слушать Ваню и быстро удалилась. Юноша снова остался один. Он был в недоумении. Как же так? Я точно мёртв. Он осмотрел себя - живой, здоровый, без ушибов и царапин. Если бы это был реальный мир, я бы лежал на койке и не мог с места сдвинуться. А раз я хожу - уж это-то верный признак, что я в ином мире! Но почему же эта женщина ничего не увидела? Всё так странно. Наверное, она не поверила тому, что должна была увидеть, и увидела всё так, как хотела. Возможно, что и чудовища её не тронут. Ни она их не увидит, ни они её.
   Юноша решил оставить женщину в покое и вышел из больницы. Всё окутывал сильный туман, размывавший границы между реальностью и субреальностью. Но зато здесь было светло. Ваня включил приёмник (тот молчал) и двинулся к дороге.
   А истина... какова она и где её искать?..
  
   ...Пройдя пешком много улиц, молодой человек почти никого не встретил. Только тех же тварей, на колёсах, о которых Ваня не мог ничего сказать, кроме того, что выглядели они очень омерзительно. Людей, по крайней мере, больше не попадалось. Ваня объяснял себе это так: Мой внутренний мир по сравнению с ужасным миром всем известного города обладает гораздо более слабой психоэнергетикой. Странно, что та женщина в него попала. Возможно, на это повлияла подсознательная сила внутренних миров людей, когда-либо умиравших в этой клинике. В конце концов, это довольно старая больница. Значит, там мой мир и... не знаю... отпечатки, что ли... других подсознательных миров могли пересечься. Но здесь, в городе, такого больше не должно случиться.
   Ваня вскоре дошёл до университета и попытался в него зайти. Дверь не поддалась. С парадного входа в здание проникнуть было нельзя. Юноша обошёл университет в поисках чёрного входа. Обнаружил. Но по мере приближения радиоприёмник стал издавать жуткие скрипы и вздохи, шуршания и стоны, лязганье и вой. Там эти существа.
   Продравшись сквозь густой белый туман, Ваня снова увидел эти головы с руками на колёсах. Сразу три. Они ездили взад-вперёд возле ржавой железной двери. Ваня посмотрел на свой нож. Стоит ли подходить с этим? Ну а с чем же ещё! Тем более, у меня есть обезболивающее и те маленькие кровавые бутылочки с "живой водой".
   Иван смело ринулся в бой, перерезал уродливых медленных тварей и, оставив их истекать кровью, подошёл к двери. Ну вот. Первая загадка. Вместо замка в дверь была вделана головоломка. Юноша присел на корточки, чтобы посмотреть на неё внимательнее. Это было что-то вроде кодового замка. Буквы алфавита в три ряда. Сверху над ними - табличка с надписью. Страх пришёл из неоткуда, Страх уходит в никуда. Догадайся ты, покуда Не застрял здесь навсегда, прочёл Ваня. Что бы это могло значить? Внизу, под всем этим, темнели три лампочки. Может быть, три буквы. Буквы верного ответа. Этак я могу долго перебирать.
   Он задумчиво оглянулся. В тягучей тишине едва слышно поскрипывали колёса убитых тварей. Ваню пробрало нервной дрожью. Он ощутил, что весь этот мир подогнан под не-го и его страхи, как гроб под покойника. Никто другой не понял бы этой загадки. Дурацкие стишки, инвалидная коляска, жуткий слепой старик. Дед. Я его боялся в детстве.
   Нажал на буквы, загорелись кнопки, дверь щёлкнула и открылась. Иван зашёл внутрь. Здесь тумана не было, но был постепенно сгущающийся сумрак. По лестнице юноша вышел в холл. "На ресепшене" никого не было, но здесь лежала большая тетрадь, освещаемая настольной лампой. Поэтому Ваня подошёл ближе, чтобы посмотреть, что там написано. Он ожидал найти там какую-нибудь подсказку к следующей загадке (и, конечно, нашёл!). Рядом висел на стене топорик. Его молодой человек взял с собой, а нож кинул в сумку.
   Так вот, в тетради были вписаны имена преподавателей. Одно из них было обведено жирной зелёной ручкой, ею же сбоку приписано - "ключи 302 ауд." По надписи было не очень понятно - то ли надо сначала искать ключи от этой аудитории, то ли это преподаватель взял ключи и надо подняться на третий этаж, всё осмотреть.
   Юноша решился заглянуть в аудиторию. Он двинулся к лестнице. Приёмник молчал, однако дальня часть коридоров была полностью скрыта во тьме, и оттуда доносились разные звуки. В одном месте это были глухие постукивания. В другом - загадочное шлёпанье, как будто били рыбьим хвостом по стенке. Всё вокруг было какое-то старое, заржавевшее, покрытое слоями пыли.
   На третьем этаже тоже приятного оказалось мало. Ваня крался вдоль стеночки, стараясь не наделать шума. Нервная дрожь в коленях переросла в судороги. Тьма здесь была не полной: потолочная лампа, висевшая примерно там, куда направлялся молодой человек, светила с переменным успехом, то вспыхивая, то погасая. Вдобавок, к одной из стен был приставлен... вроде как, манекен. Без головы, кистей рук и стоп. Оглядываясь на это нечто, неизвестно кем забытое в коридоре третьего этажа университетского здания, Ваня подошёл к двери нужной аудитории.
   Иван повернул ручку. Дверь поддалась. Юноша распахнул её шире, чтобы осветить мрак комнаты, но сразу заметил неяркий свет, бивший откуда-то из-под столов. Фонарик, что ли? Ваня пошёл на свечение и действительно обнаружил небольшой фонарик, в котором уже садились батарейки.
   На преподавательском столе обнаружилась коробка из-под обуви, она легко открывалась, но внутри ничего не было. Странно. Должно быть, это загадка. Ваня осмотрел коробку со всех сторон и на нижней части нашёл кровавое слово "деканат".
   - Значит, там что-то есть, - пробормотал юноша, разгоняя тишину. И двинулся в соответствующем направлении.
   Манекен. Он стоял как-то иначе. А теперь повернулся. Однако приёмник молчал, а Ваня пока рискнул ему довериться. Прошёл мимо.
   Дверь в деканат была открыта. Иван осторожно зашёл, предусмотрительно посветив фонариком себе под ноги. Здесь всё было в кроваво-ржавых подтёках. За столами "сидели" подозрительные чёрные туши, похожие очертаниями на людей. К счастью, они не шевелились. Что я должен найти здесь? Пройдя мимо чёрных туш, Ваня добрался до шкафов. Стеклянная дверца одного из них была разбита, там что-то белело. Ну-ка... Курсовая работа. Фамилия проверяющего преподавателя всё та же! Хм. Может быть, сходить к нему на кафедру? Я, кажется, знаю, где это. И, прихватив курсовую с собой, он покинул зловещий кабинет.
   Спустился, этажом ниже пролез сквозь дыру в стене. Дверей в этом коридоре не было, только желтели при свете фонаря стены с осыпающейся штукатуркой. Поэтому идти, естественно, больше было некуда. Кафедра, если не ошибаюсь, как раз здесь.
   Едва Иван перешагнул порог комнаты, как приёмник начал разрываться от шума. Юноша судорожно пробежал пятном света по всем углам, но ничего не обнаружил. Однако злосчастный радиоприёмник продолжал надрываться, так что Ване пришлось убавить громкость. На одном из столов в этом кабинете обнаружилась записка.
   "Оставляйте курсовые работы здесь. Потом приду, проверю (дата, подпись)".
   Пожав плечами, Ваня вынул из сумки чью-то курсовую и положил её на стол. Куда теперь? Пожалуй, пройдусь ещё раз до той коробки. Может, что новое появится.
   Третий этаж был всё так же пустынен, как и несколько минут назад. Ненормальная темнота скрывала всё, что находилось дальше двух метров от тебя. А мигающая лампа освещала единственное, но крайне неприятное изменение. Манекен. Его здесь больше "не стояло". Впрочем, его отсутствие в коридоре совсем не обязательно предполагало присутствие его же в другом месте. Он мог и просто пропасть.
   В триста второй аудитории Ваня добрался до коробки и заглянул внутрь. Ключ! Отлично. На дне коробки даже была надпись: "Каждый студент желает знать, где сидит". Это определённо что-то означало. Но что? Ваня не смог придумать ничего лучше, как заглянуть в ту аудиторию, где читались настолько скучные лекции, что он разгонял скуку рисованием на столе человечков... Почему-то после этого никто это место не занимал.
   ...В полу под столом был провал. Хм. Дыра. А дыра - это нора... Чёрный провал с неровными краями. И фонарик нисколько не разгонял его подавляющей черноты. Ключ из коробки пока не понадобился. И вообще, что делать, как не прыгнуть в дыру, Ваня не знал. Пришлось прыгать.
   Где я? Иван на некоторое время отключился, а когда очнулся, обнаружил себя сидящим на полу. Это был квадратный закуток, часть коридора, продолжающегося чуть дальше и уходящего в желтовато-чёрный туманный полумрак. Сам закуток был ярко освещён. Стены и пол - оклеены белой плиткой, грязной и в трещинах. В полу были отверстия для слива воды, как в душевой. Да и ржавый шланг был тут как тут - висел вдоль стены.
   Ваня поднялся на ноги. Пора было уходить отсюда. Но там, где кончалась белая плитка и начинался длинный узкий коридор, была только ржавая железная решётка-сеточка, заменявшая коридору и стены, и пол, и потолок. А вне неё была только непроглядная чернота. Придётся туда идти. Надеюсь, решётка выдержит.
   Юноша проверил, не потерялось ли чего-нибудь из сумки, посмотрел, работает ли ещё приёмник и, мёртвой хваткой вцепившись в топор, подошёл к краю зарешёченной бездны. Некоторое время он всматривался вдаль, но тьма, погружённая в туман, не подавала никаких признаков жизни. Зато из самого дальнего слива потянулось что-то чёрно-красное, отдалённо напоминавшее кровь, и стало расползаться маленькими змейками в стороны. Ваня, успевший это заметить, решил больше не испытывать удачу и зашагал по коридору.
   Впереди по мере его продвижения начали вспыхивать всё более яркие лампы, но они, вспыхнув, сразу потухали, только лишь намечая длину коридора. Приёмник молчал. Монстров здесь не было, не было и ничего, хотя бы отдалённо напоминающего манекен. Из той части, где иногда появлялся затуманенный свет, раздавались голоса. Они как будто что-то говорили, но смысл слов терялся, звуки дробились и увядали. Именно такое впечатление возникло у Ивана. Голоса явно принадлежали студентам, иногда раздавался девчачий смех. От всего этого становилось жутко.
   Хотя юноша уже думал, что конца коридору не будет (а в крайнем случае он ожидал выйти на освещённую площадку со студентообразными существами), туннель закончился стеной с ржавой дверью. Над последней была прикреплена тусклая красная лампа, но фонарик в руке Вани давал больше света. В двери был замок. Ключ пригодился.
   Дверь медленно повернулась на петлях - с истошным скрипом. Открылся вид на более освещённое помещение. Но Иван не спешил туда войти. Стены и пол были сделаны из бетона. Из этих стен торчали бетонные руки и головы, не похожие на статуи - скорее, это выглядело как несчастный случай. Руки тянулись в глубь комнаты, пальцы замерли в хищном согнутом состоянии. Местами встречались и ноги. Комната была небольшая, прямоугольная, и в противоположной части находилась странная дверь с четырьмя маленькими вентилями.
   Иван замер. Страшновато. Но идти-то больше некуда. К тому же, он обернулся назад, не хочется проверять, но, похоже, за мной следуют те мерзкие полоски крови. И пока они меня не нагнали... Он посмотрел под ноги. А в комнатке пол бетонный. Как и части тела, торчащие из стен. Бетон - это всё-таки не... Что-то чёрное заскользило под ногами, и юноша буквально впрыгнул в комнату, захлопнув за собой дверь. Сердце стучало как отбойный молоток.
   Ваня стоял на месте. Один. В подавляющей тишине. К счастью, свет и не думал гаснуть, потому что этого молодой человек не выдержал бы. Руки и прочие бетонные изделия не двигались. Набравшись смелости, юноша прошёл к двери в противоположном конце комнаты. Возле неё он заметил табличку с облупившейся краской. Надпись ещё можно было разобрать. "To open - turn to the left". Замечательно... Ваня стал один за другим поворачивать вентили влево, до упора. Каждый раз при этом раздавался щелчок. Последний вентиль, находившийся под остальными тремя, повернулся с большим трудом. И в конце своего движения издал звук, похожий на скрип приоткрывающейся двери.
   Иван подёргал железную скобу-ручку. Но дверь не открылась. Я бы мог подумать, что её заело из-за того, что ею долго не пользовались... но в таком месте эта мысль абсурдна. Что-то всхлипнуло сзади. Юноша резко обернулся и увидел, как бетонные руки, ноги и головы втягиваются в стену. Одно радовало - они из неё не вылезали. Однако Ваня всё же прижался к двери спиной, поднял топор и стал ждать, что произойдёт дальше.
   Ну, этого вполне можно было ожидать. Приёмник зашёлся в визге, а с потолка свесилась какая-то тварь. Она была похожа на манекен, но только частично. У существа была красная пирамидная голова (если эту металлическую коробку можно назвать головой), кровавая и ржавая. Вместо кистей из рук выходили длинные острые ножницы. Ноги по колено утопали в потолке. И, "посмотрев" несколько секунд на свою жертву, тварь пробно щёлкнула ножницами.
   - Мама... - сказал Ваня. Этого монстра сложно убить. Он так высоко висит, что я достану топором только до его бронированной башки или до рук. Что же делать? И ещё этот дурацкий приёмник орёт, как ненормальный!
   Чудовище стало медленно приближаться к юноше, не делая ногами никаких движений. Свирепая пасть ножниц открылась в кровавом оскале, хладнокровные руки (хотя Ваня серьёзно сомневался, что в руках манекена вообще есть какая-нибудь жидкость, не говоря уж о крови) замахнулись на молодого человека страшным оружием. Оставался последний выход. Иван резко отвёл руку назад и метнул в тварь топор, целясь в место над красной пирамидой. И...
   Не повезло - топор пролетел мимо, ударившись об стену и отколов от неё кусок бетона. Юноша понял, что сопротивляться бесполезно. У него был только нож, но с ним совершенно невозможно было сражаться с такой тварью, как эта... Мой палач пришёл наказать меня за грехи. Я должен пройти это испытание и пережить его. Возможно, если он убьёт меня здесь, я возрожусь в другом, лучшем мире. Решив так, Ваня сделал шаг к монстру и опустил голову к полу, закрыв глаза. Со страхом он готовился принять положенную кару.
   Что-то загремело, потом стихло. Иван постоял в принятом положении некоторое время, потом открыл глаза и отшатнулся. По полу были разбросаны ножницы и пустая пирамидная штуковина. Манекен исчез из комнаты так же, как и появился. Ваня не стал ничего трогать, а поспешил покинуть страшное помещение. К слову, дверь была приотворена, и через неё лился слабый дневной свет.
   Выйдя, Иван обнаружил, что находится возле чёрного входа в университет. Как будто он и не входил в него. Правда, колёсных монстров не было. Словно дворник прошёлся.
   Ваня вышел на проезжую часть, подальше от зданий и, главное, от университета. Всего несколько секунд назад он думал, что его искромсают ножницами, и это было там, за его спиной. По ней, к слову, до сих пор бегали огромные мурашки. Тот... палач... Поче-му он не наказал меня? Всё это в высшей степени странно. Хотя... если подумать... Наверное, я так душевно настрадался там, что уже одним этим искупил какой-то грех. И большое спасибо тогда палачу! Он оставил меня навсегда, я думаю. Но, несмотря на это предположение, Ваня опасался заброшенного здания университета и хотел уйти от него. Тем более, что на карте города появились новые пометки красной ручкой. И обведён был сейчас Ванин дом. И - уверен был Иван - новое наказание ждёт его там. Совсем заждалось...
   - Простите!..
   Голос раздался так неожиданно, что Ваня споткнулся и чуть не упал. Тонкий женский голос. Иван огляделся по сторонам. Туман так извращал все звуки, что он не смог понять, откуда донёсся призыв. Из переулка, рассекая собою белую пелену, вышла девушка. Стройное хрупкое существо в воздушном платьице и в белых туфлях. Она обнимала себя руками за плечи, хлопала длинными ресницами и не решалась приблизиться к юноше.
   - Привет, - удивлённо сказал Ваня. Не понял. Здесь никого не должно быть. Неужели эта девушка - плод моего воображения? Точнее, подсознания? - Что ты здесь делаешь?
   - Я... не знаю... - она оглянулась назад, похоже, услышав какой-то шум, и почти что прыгнула к Ивану. - Что это было?!
   - Понятия не имею. Я ничего не слышал, - Ваня заглянул в сумку. - Чёрт! Ну вот. Я потерял приёмник. Замечательно.
   - Какой ещё приёмник? - жалобно захныкала девушка. - Ты ведь не сумасшедший?
   - Да нет пока. Вроде, - Ваня на всякий случай взял нож на изготовку.
   - !!! - девушка взвизгнула и отскочила, испуганно оглядываясь по сторонам.
   - Нет-нет, не бойся! - принялся её успокаивать юноша, махнув ей рукой. - Я тебя не трону. Нож - это от монстров защищаться, понимаешь?
   - А... Ну... Ладно... тогда... - девушка снова подошла к нему. - Как тебя зовут?
   - А меня не зовут... - попытался улыбнуться Иван, но его новой знакомой было не до шуток. Так живая она или нет?.. Надо бы определить это поскорее. - Ваня. А тебя?
   - Вика, - девушка опасливо поглядывала на него, но в основном пыталась что-то рассмотреть в густом тумане, окружающем их. Ваня вдруг заметил несколько царапин на её ноге. Полез в сумку за лекарством.
   - Держи.
   - ...Что это? Кровь? - недоверчиво посмотрела на пузырёк Вика, пряча руки за спину.
   - Да нет! Это... типа как "живая вода", - он протянул лекарство девушке. - Бери!
   - Ты точно сумасшедший.
   - ... - Ваня встряхнул пузырёк, задумчиво на него посмотрел. - Я понимаю, это выглядит странно. И я кажусь тебе, видимо, странным. Но оглянись вокруг. И реши - чему ты хочешь сейчас верить?
   Повисло молчание. Вика скрестила руки на груди, поёжилась. Ваня проследил за её взглядом. Девушка рассматривала лекарство и о чём-то напряжённо думала, покусывая нижнюю губу. А по её ноге катилась капля крови. Вика заметила взгляд юноши и отпря-нула.
   - В общем... в общем, только после тебя, - собравшись с духом, выпалила она.
   - Гм. Ну, ладно, - Ваня отвинтил пробку и сделал маленький глоток. Поморщился. - Э... Ну, вкус специфический... Но вполне съедобно. Если честно, я сам ещё не пробовал. Но я точно знаю, что это всеисцеляющая вода. Кстати, кто это тебя так?
   - А... Давай, - на вопрос она не ответила, но взяла пузырёк и опустошила в несколько глотков. Ваня, внимательно за ней наблюдавший, заметил, что раны стали быстро затягиваться. Вика тоже это почувствовала. Поставила пустую бутылочку на асфальт. Потёрла ногу, стирая остатки крови.
   - Тебе лучше? Хорошо себя чувствуешь? - осведомился юноша.
   - Да. Спасибо. Извини, что сомневалась, - она смотрела себе под ноги. Запоздало добавила: - ...А это меня какая-то тварь... мне показалось, это что-то обгоревшее, какой-то зверь. Ты знаешь, что здесь происходит?
   - Ну... да. Только расскажи сначала, как ты здесь оказалась. Это очень важно.
   - Я... хожу тут уже несколько часов. Людей нет. Животных нет. Только этот туман. И чудовища. Я не знаю, что и думать. Апокалипсис? Второе пришествие?
   - Ни то, ни другое. Скажи всё-таки, как ты попала в мир тумана?
   - ...
   - Почему ты молчишь?
   - Я... ты знаешь... почему-то ничего не помню. Всё забыла.
   - Попробуй вспомнить, - Иван ещё раз осмотрел карту города. Пока там ничего не изменилось. Похоже, она всё же дитя этого мира. Хотя кто её знает? Может, и нет. Я уже ничему не удивлюсь. В любом случае, я должен её оберегать. Надеюсь только, что в конце этой истории она в монстра не превратится.
   - Да не помню, - покачала головой Вика через несколько секунд. - По-моему, я упала в обморок. Помню, душно так было... А потом - вот этот туман. Что здесь произошло?
   - Ты находишься в моём внутреннем мире. Этот мир мой, он - для меня. Это место заставит меня очиститься, ну, от грехов, понимаешь? - Ваня чуть наклонил голову вбок.
   - Чего? - нахмурилась девушка. - Извини, пожалуйста, но, по-моему, ты спятил.
   - Нет, - твёрдо сказал юноша. - И давай, кстати, не будем стоять здесь. Если хочешь, то можешь пойти со мной. У меня есть ещё лекарство и обезболивающее. Может, возьмёшь вон ту трубу? - он указал рукой на железку, валявшуюся поблизости. - Хоть какое-то оружие, и...
   - Ты смеёшься? - жалобно спросила Вика.
   - Но у меня больше ничего нет, - пожал плечами Иван. - Был топор, но я его потерял, когда от монстра защищался. Ещё у меня есть фонарик и, как видишь, карта. Не пропадём. Жаль только, приёмник посеял.
   - Зачем он тебе? - печально улыбнулась девушка.
   - Белый шум. Или типа того. Он позволял определять монстров на расстоянии. Очень удобная штуковина. Ладно, чего теперь об этом... Пойдём, не будем тут задерживаться.
   - А-а... Не могу сказать, что всё поняла... Но пойдём, - она взяла юношу за предплечье, чтобы быть поближе к единственному живому человеку здесь, и они пошли вперёд, оглядываясь по сторонам. Туман как будто сгустился ещё больше. - А куда мы?..
   - Ко мне домой. Она отмечена на карте. Это означает, что там что-то важное.
   - А это далеко?
   - Ну... Да. Довольно-таки. Тихо! Тсс...
   В тумане промелькнул чей-то тёмный силуэт. От него за версту веяло жутью. Вика и Ваня замерли на месте, напрягая зрение, чтобы увидеть, где находится монстр. Но, кажется, он ушёл и их не заметил. Иван медленно двинулся вперёд, потянув Вику за собой.
   Они шли по проезжей части и видели только разбитый асфальт под ногами и белый туман вокруг. Густой, болотный, мертвенный... Иногда натыкались на машины. Они были закрыты, ничего не работало. Светофоры тоже безжизненно темнели вдоль дороги. Вика мелко дрожала, явно не от холода. Ване показалось, что она ему не поверила и продолжила придерживаться своих версий происшедшего.
   - Далеко ещё? - прошептала Вика.
   - Ну, мне кажется, половину пути мы прошли. Но я не уверен. Надо бы приблизиться к домам, посмотреть название улицы и номер дома. Или хотя бы магазин знакомый найти, - Ваня посмотрел на свою карту. - Мы примерно вот здесь...
   - Далеко, - оценила девушка. - Давай найдём магазин. Я сильно проголодалась.
   - М-м... Я бы не советовал есть здешнюю пищу... Но, если уж очень хочется...
   - Очень. И пить тоже, - в глазах девушки отразилась мольба.
   - Ладно, идём. У меня тоже в горле пересохло.
   Они свернули с дороги и осторожно пошли по тротуару, разглядывая вывески. Хоть бы оружие ещё какое найти, подумал Иван. Я боюсь шататься по улицам с этой девушкой, защищаясь только ножом.
   - Супермаркет. Пошли.
   Ваня потянул на себя ручку двери. Заглянул в помещение. Было тихо. Никаких уродливых монстров. Правда, этот запах... Странный, очень особенный запах. Его сложно было описать. Так, смесь палёной пластмассы и гнилой растительности. С примесью чего-то сладковатого, от чего кружилась голова. Но запах был не тяжёлый. Чуть более заметный, чем едва уловимый.
   Ваня распахнул дверь и зашёл внутрь магазина. Вика проскользнула следом. Вместе они пошли вдоль полок с едой. Вполне свежей, не испорченной. Это радовало.
   - Чем это... чем это пахнет? - спросила девушка, принюхиваясь.
   - Ты тоже чувствуешь? - без удивления спросил Иван. Он взял с полки банан и осмотрел его со всех сторон. Кажется, всё нормально. Надо набрать еды с собой, в сумку. Надеюсь, будет не слишком тяжело идти.
   - Конечно, - Вика тонкими нежными ручками взяла питьевой йогурт. Открыла, понюхала и начала пить. - Ох... Вкусно. Странный такой запах. Но точно не от продуктов.
   - Не представляю, что это, - отрицательно качнул головой Ваня. От этого запаха ему было жутко. Страх вползал в сердце, подбираясь со спины. Юноша оглянулся, но позади никого не оказалось. В магазине было светло, лампы исправно горели, поэтому никаких таинственных теней по углам не пряталось.
   Они молча сидели, ели вкусную еду, за которую не надо было платить. Отдыхали. За окнами быстро темнело, и выходить совсем не хотелось. Но идти было надо, Ваня это понимал. Он знал, что долго это продлиться не может. Туманный город задержит его не более чем на сутки. А потом отпустит. В прежний ли мир или другой, в который Иван стремился телом и душой.
   По просьбе Вани девушка прошлась по магазину, набирая в сумку разной еды. Юноша тем временем принялся обшаривать ящики за прилавком. Касса была открыта и совершенно пуста. Но в этом мире Ване и не нужны были деньги. Он заглянул в кассу, надеясь найти нечто другое... А нашёл это под столом, прямо под крышкой. Пистолет был аккуратно прилеплен изолентой, да таким образом, чтобы хорошо держался и в то же время его легко можно было открепить. Ваня обрадовался находке, снял оружие и стал осматривать. Замечательно. Полностью заряжен. Надеюсь, исправен.
   Юноша выглянул в окно. Коричневая темнота, окружившая магазин, была какой-то не совсем естественной. Или даже совсем неестественной. Явно ничего хорошего за дверью не ожидало.
   Вернулась Вика, поставила сумку на прилавок и тоже уставилась в окно, нахмурив тонкие брови. Снова начала покусывать губу. Видимо, темнота её напугала. Она всё ещё думала об апокалипсисе или чём-то подобном. Впрочем, и теория Вани не могла её радовать. Непонятно, как она сюда попала, в мой мир. Это чертовски странно. Если она умерла, я ещё могу понять. Но она ничего не помнит. Это плохо. А вдруг, когда я покину это место, Вика останется здесь? Будет скитаться среди чудовищ и тумана, такая одинокая и беззащитная? Кто знает, по каким правилам существует это место? Я ведь не могу на него никак повлиять.
   - Нам пора, - негромко сказал Ваня.
   - Ага, - кивнула девушка, продолжая вглядываться в темноту. - Я нашла тебе маленькое радио. Ты ведь говорил, оно тебе нужно?
   - О! Здорово! Спасибо тебе огромное, - он даже улыбнулся. Выудив из сумки приёмник, пристроил его в кармане рубашки, а фонарик передал девушке. - Возьми. Будешь освещать дорогу. Он нам сейчас очень понадобится, - Ваня снял пистолет с предохранителя и направился к выходу.
  
   ...Они шли долго. Сквозь бурую туманную темень, мимо бездонных провалов в земле. Монстров не было. Вообще, их в мире Ивана было почему-то немного. Но, возможно, это была лишь видимость. Из темноты постоянно доносились какие-то звуки: скрежет, звон стекла, хриплые вздохи, удары металла о металл...
   В молчании двое людей пересекали мрачный город, сторонясь источников звука. Приёмник же не издавал ни малейшего шума. Но Ваня не доверял этой тишине. Она была лживой, обманчивой. Звуки вокруг, от которых всякий раз вздрагиваешь, не могли возникать просто так, сами по себе. Их кто-то издавал...
   Но им удалось беспрепятственно добраться до двора того дома, в котором жил Ваня.
   Жил, когда был жив.
   К своей радости, молодые люди заметили, что тьма начала расходится. Светлело. Они выдержали испытание страхом.
   Постепенно света становилось всё больше, Вика выключила фонарик. Девушка и юноша, держась за руки, приблизились к дому. И встали на тротуаре, задрав головы вверх.
   - Э-э... Не припомню такого дома...
   - Ага...
   - Но это твой дом?
   - Ага...
   - В чём же дело?
   - Он... Слишком высокий, - Ваня махнул рукой в сторону, где в тумане исчезала стена дома. В вышине что-то летало, но вряд ли это были птицы. - И окна, конечно, не были заколочены. Ну, ладно. Пойдём.
   Он взялся за ручку двери от подъезда и потя... нет, дверь не сдвинулась. Её заело, наверное. Только этого не хватало. Как же туда проникнуть? Уж не через подвал ли? Ваня огляделся в поисках входа. В десятке метров от него, возле соседнего подъезда, в белой кирпичной стене была дыра.
   - Я войду там, - сказал Вике юноша и пошёл к дыре. Подёргал на всякий случай ручку двери. Заперто. - Придётся лезть в дыру.
   - Где? - принялась оглядываться девушка.
   - Да вот же, - Ваня сунул руку в дыру. Она, кстати, оказалась странной. Он ожидал увидеть внутри стены подъезда, но дыра вела в ржавую трубу, конец которой терялся в темноте. Впрочем, другого пути внутрь всё равно не было.
   - Я не вижу, - жалобно пробормотала девушка, закрывая лицо руками. - Я не вижу...
   - ...Правда? - Ваня не знал, что и сказать на это. Но ему надо было проникнуть в дом! Это значило, что Вике придётся остаться здесь. Одной. В туманном мире его подсознания. О, нет. Только не это. Чтоб меня... Эх! - Жди меня здесь. Возьми, вот, приёмник и пистолет, мне хватит ножа. У тебя всё будет. Сможешь выстрелить, если что?
   - Ага, - кивнула девушка и шмыгнула носом. По её лицу растекалась тушь. Волосы закручивались в колечки от избыточной влажности воздуха. Она была такой... несчастной. У Ивана засосало под ложечкой. Повинуясь душевному порыву, он обнял девушку. Она была очень холодной, кожа покрылась пупырышками, а сердце отчаянно колотилось.
   - Я вернусь. Обязательно, - прошептал Ваня. Затем резко отстранился, посмотрел в последний раз на девушку и полез в трубу.
  
   Здесь было тесно. Приходилось ползти на четвереньках. В темноте ничего не было видно, тусклый свет дня юноша загораживал своим телом. Это было опасно, забираться сюда так, без всего, без фонаря и радио. Но что поделать...
   Где-то вдалеке капала вода. По трубе распространялся запах сточной канавы. До слуха Ивана начали доходить какие-то новые звуки. Чьё-то свистящее дыхание. Точнее, звук, похожий на дыхание. Вдо-ох... и тишина. Вдо-ох... и тишина. И какой-то нарастающий звенящий гул. Иван всерьёз начал подумывать, не вернуться ли назад. Не насовсем, конечно. Но хотя бы фонарик взять. Впрочем, нож у него был. Зажатый в правой руке.
   Трубы была влажной. Джинсы быстро намокали. Представляю, в каком виде я выберусь отсюда. Вика за сердце схватится, примет за монстра. Ржавчина, покрывавшая стенки трубы, не только облепила штаны и ладони, но и сыпалась сверху, на волосы, оставляя неприятное ощущение, будто кто-то касается спины.
   Однако через некоторое время юноша заметил впереди свет. И не серый свет туманного города, а нормальный, солнечный. Иван умудрился развернуться и посмотреть назад. Хотя труба была прямой и достаточно широкой, свет исчез. Теперь тьма обволакивала ноги Ивана, а не голову. Юноша поспешил вылезти из трубы.
   - Вот это пирожки... - глядя на окружающий его мир, он спрыгнул на землю.
   - С котятами... - Иван пошёл к своему подъезду.
   А вокруг зеленели деревья, трава, скамейки, ярко светило солнце, по голубому небу бежали нежно-сиреневые облака, сновали мимо прохожие. Живые люди. Не монстры. Это было... ну, мягко говоря - удивительно. Иван со страхом вглядывался в незнакомые лица. Он сам не знал, чего он боялся. Может быть, опасался, что они сейчас пятнами пойдут? Или обрастут щупальцами? Но что-то здесь точно было не так. Как будто они были... ненастоящие. Вот уж чего не ожидал увидеть...
   Ваня достал из кармана карту. Ничего не изменилось. Всё тот же красный кружок вокруг его дома. Значит?.. Наверное, надо идти домой, в квартиру. Если путь свободен.
   - Здравствуйте, - нерешительно поздоровался юноша со старушками, сидевшими у подъезда. Потоптался на месте. Женщины не обратили на него никакого внимания. - Ну, как хотите... - пробормотал Иван и зашёл в подъезд.
   Поднялся на свой этаж. Ничего... Это уже начинало его пугать. Как-то всё слишком спокойно. Не мог же он найти выход из подсознательного мира таким образом. Он же умер! Ну, может, в коме лежит. Но покинуть внутренний мир можно только переродившись. Иван был абсолютно уверен в этом... до этого момента. Сейчас он был растерян и не знал, что надо делать.
   Дверь квартиры была приоткрыта. Наверное, кто-то пошёл выносить мусор. Ваня заглянул внутрь. С кухни доносились ароматы жареного мяса. ?.. Юноша осторожно зашёл. Коридор был заставлен чьими-то сапогами и ботинками. Гости?.. Ваня прошёл на кухню. Мать склонилась над столом, что-то нарезая. Её плечи мелко подрагивали.
   - Мама? Мама, я пришёл. Я дома.
   Но мать никак не отреагировала на его заявление. Иван подошёл ближе, но женщина вдруг отшатнулась в сторону. Но выглядела она при этом так, словно не замечала присутствия сына. Ваня снова сделал к ней шаг. Мать метнулась к окну и выглянула наружу.
   - В чём дело? - нахмурился Иван.
   Оставив мать в покое, он пошёл в комнату сестры. Лена была там, сидела на диване и читала какую-то книгу. Когда Иван вошёл, она не подняла головы.
   - Я здесь. Я жив, - обратился к ней юноша. Или нет?..
   Тишина. Ваня приблизился к сестре и протянул руку, сделав попытку забрать книгу. Но что-то... что-то ему мешало. И Лена тоже, как и мать, чуть отстранилась. Однако... спустя секунду подняла голову и принялась оглядываться. Взгляд невидяще скользил сквозь брата. Лена отложила книгу, слезла с дивана и замерла посреди комнаты.
   - Чем-то... здесь пахнет, - вполголоса заговорила она сама с собой. - Странный запах...
   Иван тоже почувствовал его. Тот самый сладковатый аромат, что он учуял в супермаркете. Только здесь он был слабее. Как Лена смогла его заметить? Вдруг девушка сорвалась с места и помчалась на кухню. Ваня последовал за ней. Проходя мимо гостиной, он услышал чьи-то печальные голоса и звон посуды. Гости обедали. Поминки?..
   Лена и Иван ворвались в кухню, когда мать собиралась взять при помощи полотенца горячее блюдо. Появление дочери отвлекло её. Ваня обратил внимание на её глаза - они были сухими, но распухшими и красными.
   - Что такое?..
   - Мама, мне кажется, в моей комнате кто-то есть.
   - ... - мать помолчала, оглядывая Лену с ног до головы. - Тебе надо отдохнуть...
   - Да нет, мама! - возмутилась девушка. - У меня всё в порядке с головой! Но я, правда, кого-то чувствую в комнате. Точнее, он, кажется, сейчас здесь. Да-да, я снова чувствую этот запах! Принюхайся, мам. Пахнет так... противно... сладковато...
   - Ничего не чувствую. Пойдём к гостям.
   - Но, мама!.. - девушка в отчаянии взмахнула руками, чуть не задев Ваню. - Он здесь! Может быть, это брат! Скорее всего! Кто-то... чья-то душа... призрак...
   - Всё. Хватит, - холодно сказала мать, сжав губы. - Твой брат в больнице. В глубокой коме. Успокойся, возьми морс из холодильника и иди за мной.
   Мать подхватила блюдо и понесла его в комнату, где обедали гости. Иван на секунду заглянул туда. Родственники... В чёрном... Я же ещё не умер! Или это не поминки? Мысли его закружились в белёсом вихре тумана, глаза юноши закрылись, он опустился на пол, почувствовав, как ослабело всё тело. Иван свернулся в позе эмбриона и прямо в коридоре, на грязном полу, уснул...
  
   Пробуждение было резким как удар в челюсть. Ваня открыл глаза, не чувствуя никакой сонливости. И сразу понял, что находится в трубе. Впереди сияло круглое отверстие, в котором виднелась рука и часть платья Вики. Она всё ещё ждала его. Но... Иван оглянулся. Позади была глухая стена. Труба в этом месте оказалась заварена листом железа. Никакой возможности вернуться в солнечный мир не было. Где-то капала вода... Может, это был просто сон? И мне всё только снилось, подумал Ваня. Но почему-то он сильно сомневался в своём предположении.
   - Я здесь, - окликнул он девушку, вылезая из трубы.
   - Слава богу! - облегчённо выдохнула девушка, бросаясь ему на шею. Но сразу засмущавшись, она отстранилась. - Мне было так страшно. Тебя долго не было, а... тут одна тварь хотела меня съесть... - девушка указала на труп неподалёку, под которым растеклась лужа чёрной крови.
   - Молодец, - похвалил Вику Иван. - Пули в пистолете ещё остались?
   - Кажется, да... Я три раза стреляла, - пояснила девушка. - А где ты был? Ты не ранен?
   - О, нет, не волнуйся, - кивнул юноша, залезая в карман за картой. - Это было тихое, мирное место... - Место, где я умер. - Так, нам туда, - он ткнул в отмеченное красной галочкой место. - Это совсем близко. Если не ошибаюсь, там стоматологический центр.
   - Ой. Мамочки...
   - Что?
   - Я боюсь зубных врачей, - потупила взор Вика. - Да, вот так уж оно есть.
   - Да ладно, чего ты смущаешься, - улыбнулся Ваня. - Идём.
   Он снова экипировался пистолетом и радиоприёмником, закинул сумку на плечо и двинулся к месту. По мере продвижения тьма снова начала сгущаться. Тишину стали прорезать жуткие звуки, особенно пугающие своей неожиданностью. Некоторые словно гром обрушивались на голову. Другие терзали слух своей остротой, доходящей до ультразвука. И снова тот... Вдо-ох... тишина.
   - Ты слышишь то же, что и я? - вполголоса спросил Ваня, следя за бегающим лучом фонарика, выхватывающим из темноты странные силуэты. Туман куда-то делся.
   - Я много чего слышу. Что именно ты имеешь в виду? - отозвалась Вика.
   - Как будто кто-то дышит. Кто-то большой. И так жутко, без выдоха, у меня каждый раз в горле словно ком встаёт.
   - А. Да. Но, знаешь, тут полно и других жутких звуков.
   - Ну, мне почему-то этот кажется самым неприятным. Тихо! - Ваня прислушался. - Новый звук. Стук такой. Прерывистый. Быстрый. Металлический. И... и, по-моему... он...
   - ...приближается! - выдавила из себя девушка, резко оглянувшись назад. - Бежим!
   Они сорвались с места, не опасаясь уже, что в темноте на что-то наткнутся. Первоочередной задачей было убежать, скрыться от неведомого охотника. К тому же, судя по опыту, молодые люди могли предполагать, что никакие монстры впереди их не ждут. А вот сзади... И откуда он взялся?
   Вике было тяжело бежать на каблуках, она отставала. Ване приходилось тащить её за руку. Приёмник на поясе уже начал пофыркивать, отмечая приближение монстра. Наверняка он идёт на свет. Но вокруг такая кромешная темнота, что мы... Стоп! Вон уже двери центра!
   - Выключай фонарик, - просипел он. Вика, к счастью, не стала задавать лишних вопросов и послушно выключила. Ваня пошёл чуть медленнее, чтобы не споткнуться. И, наконец, нащупал во мраке дверь. Потянул... Открыта!
   - Сюда, - шепнул он, пропуская девушку вперёд. Металлические удары звучали уже так громко, так близко, что всякий раз вздрагивало сердце. Да и самого Ивана било дрожью. Было ощущение, что вот-вот тебе на плечо опустится тяжёлая рука. А потом... потом...
   Юноша не стал додумывать, что будет потом, а спешно проскользнул в помещение, захлопнув за собой дверь. Звуки начали постепенно стихать. Когда они умолкли совсем, Ваня рискнул пошевелиться, вздохнуть и отойти от двери, к которой он прижимался спиной. Вика сидела на корточках, держась за стену, и пыталась отдышаться. Иван хорошо видел её в лунном свете. ...Свет? Откуда он взялся? Только недавно был день, потом мы шли во тьме искажённого мира, но не очень долго... Но, так или иначе, свет был. В окно смотрела полная луна с выражением непереносимой боли на своём круглом лице.
   - Он ушёл? - прошептала Вика.
   - Наверное. Я надеюсь, - ответил юноша, заметив, что до боли в пальцах сжимает рукоятку пистолета, два пальца подрагивают на курке. Он расслабил руку. - Ну, вот мы и пришли. Как думаешь, что делать дальше?
   - Не знаю... Я уже ничего не знаю... С тех пор, как я здесь очутилась, моя жизнь стала похожа на ночной кошмар. Только ещё хуже. Решай сам. Ты говорил, это твой мир!
   - Эй, тише, не злись, - заметил новые нотки в голосе девушки Ваня. - Не я его сделал таким. Это мир моего подсознания. Он неконтролируем.
   - И как же получилось, что у тебя в голове поселились все эти монстры? - голосом, похожим на рыдание, спросила Вика. Она медленно вставала, опираясь на стену.
   - Не знаю, - вздохнул юноша. - Просто я почему-то всегда был уверен, что чистилище выглядит так. В смысле, место, где ты страданиями очищаешься от грехов, а потом получаешь право на новую жизнь... или новый мир, - с надеждой закончил он.
   - А. А я тут причём? - от девушки, напротив, повеяло смертельной безнадёжностью.
   - Не знаю. Вот это-то и есть в данном случае самая большая загадка для меня. Подумай, а ты... - он замолчал.
   - Что? - девушка выглянула за окно.
   - Ты уверена, что не... не была жительницей туманного города с самого начала?
   - Ты чего, вообще того? - как на ненормального посмотрела на юношу Вика. - Если я плохо помню, как сюда попала, это не значит, что я не помню, как жила в обычном мире.
   - Извини. Просто предположил, - пожал плечами Ваня и сел на лавку, давая отдых уставшим ногам. - Поесть не хочешь?
   - Спасибо, - голос девушки, наконец, смягчился и обрёл прежнюю тональность женственной невинности, занявшую место грубых усталых ноток. - Но мне как-то не хочется... Дай лучше водички. Я там "минералку" брала.
   - Держи, - протянул ей маленькую бутылочку Иван. Сам он достал из сумки шоколад и сок, надеясь восполнить потраченную энергию. Юноша чувствовал усталость во всём теле, а веки начинали сонливо смыкаться.
   Несколько минут они провели в тишине. Был слышен только шелест бумаги и фольги, в которую заворачивают шоколад. Ваня изо всех сил старался не уснуть. Нельзя... В этом мире не спят... Так можно уснуть навечно. Кошмар не может длиться долго. Скоро всё кончится. Надо только поспешить вперёд и искупить грехи.
   - Ты готова идти? - спросил молодой человек, поднимаясь на ноги.
   - Да, - кивнула девушка, отходя от окна.
   - Что там? - взглянул на круг луны Ваня.
   - Только пустая улица. Абсолютно нормальная. Но без людей. Тварей тоже нет.
   - И то хорошо... - хмыкнул Иван. - Включай фонарик. Будем здесь всё осматривать.
   Они молча двинулись вперёд. Вдоль стены было несколько дверей, и большой двустворчатой дверью коридор заканчивался. Ваня дёргал ручки дверей, но почти все были закрыты. Одна всё же поддалась. С тихим скрипом. Иван толкнул дверь. Вика посветила из-за его спины в комнату. Темно, неприятно пахнет стоматологическим кабинетом. Скрип повторился, хотя дверь никто не трогал.
   - ..? - Иван оглянулся на Вику, тёмным силуэтом застывшую прямо за ним с приподнятым ножом. Сейчас она была похожа на монстра. Сердце пропустило один удар...
   - Что? - шёпотом спросила девушка, посветив сначала в лицо Вани, потом себе. Скрип раздался снова, чуть громче и с... помехами. Радиоприёмник. Вика быстро перевела луч фонаря на пол комнаты. - Они... там?
   - Не думаю, - отрицательно покачал головой Иван. - Кабинет маленький, радио на таком расстоянии уже шипело бы очень громко. Но они поблизости.
   - Ужас, - Вика осветила коридор в обе стороны. Пусто. В тенях под лавками никого не было. - А нам сюда обязательно заходить?
   - Стой здесь. Я зайду. Можно?.. - он указал на фонарь. Девушка отдала. Иван перешагнул порог комнаты, заставленной шкафами и другой мебелью, более специфической.
   В кресле кто-то сидел. Луч выхватил из темноты свесившиеся руки, серые, мертвенные. Ваня сглотнул и рискнул подойти ближе. Рот человека - если это был человек - напоминал пасть. Два ряда острых коричневых зубов скалились акульей улыбкой. И... у человека были глаза. Остекленевшие, широко открытые и... странно живые. Они не шевелились, и зрачок не сокращался, но в них не было того мёртвого, безразличного выражения, какое бывает у покойников. Более того, вытаращенные глаза смотрели прямо на Ивана.
   Юноша вздрогнул и сделал шаг в сторону. Глаза не изменили своего положения, но Ваня уже не мог отвести от этого жуткого лица луча света. Наверное, надо было осматривать комнату, но... Иван не мог отделаться от мысли, что это существо живое. Приёмник молчал, но... мало ли?
   Среди зубов человека что-то блеснуло. Иван напрягся. Что ещё за?.. Он подвигал фонариком и металлический блеск снова появился. Пришлось подойти ближе. Ваня услышал, как Вика устало вздохнула и чем-то зашуршала. Хоть с ней всё в порядке. Там что-то есть, между зубов. Тьфу, до чего жуткая рожа у этой пакости. Ваня на всякий случай держал лицо подальше от оскаленной пасти.
   - Ты ещё долго? - нарушила тишину девушка, и Ваня вздрогнул. Сердце подпрыгнуло.
   - Подожди, я скоро, - ответил юноша, вставляя дуло пистолета в рот мертвецу. На всякий случай, чтобы зубы вдруг не сомкнулись на его пальцах... И вынул изо рта маленькую брошку. Чем-то она мне знакома...
   - Пойдём, - сказал Ваня, покидая кабинет. Он был уверен, что в комнате больше ничего важного нет. Во всяком случае, он не смог себя пересилить и осмотреть её, когда на него пялилось это зубастое чудовище...
   Вика и Иван прошли дальше, до дверей, оканчивающих коридор. Они должны были вести в зал, куда люди обычно попадали, заходя через парадный вход. Но шум из приёмника усилился, и Ваня не спешил попасть внутрь. Вика застучала зубами. Стало холоднее. Это было странно. Однако сильно медлить не стоило, поэтому, проверив пистолет на готовность и передав фонарик вновь в Викины руки, юноша толкнул дверь. Оставалось только надеяться, что трёх пуль хватит на то, чтобы убить неизвестного монстра, скрывающегося в зале.
   ...А это был и не зал. Чёрт! Вот ведь попали. Помещение, видимо, использовалось как морг. Хотя Ване показалось, что настоящие морги выглядят иначе. Но, во всяком случае, здесь было очень холодно, и весь зал был заставлен столами на колёсиках, буквально заваленными трупами. Из куч торчали серые руки и ноги, но сверху их кто-то прикрыл окровавленной тканью. Бледный свет исходил от нескольких ламп под потолком, но он не разгонял мрачных подозрительных теней, дышавших смертью и разложением.
   - Зачем мы здесь? - дрожащим голосом спросила Вика. - Я не вижу отсюда выхода.
   - Значит, нам надо что-то сделать здесь, - Иван оглядывался в поисках чего-либо необычного. Ну, по сравнению с окружающим.
   - Вон в том углу - мёртвая старушка, и на ней нет покрывала, - подсказала девушка.
   - О... боже. Это моя бабушка, - выдохнул Иван и приблизился к трупу. Мёртвая была одета в миловидное платье и белые ботинки. Тело ещё не было тронуто разложением.
   - Я хочу поскорей уйти отсюда. Мне страшно, - сказала Вика, глядя куда-то в сторону.
   Иван её не слышал. Он медленно доставал из кармана брошь. Это же бабушкина брошка. Точно. И как я сразу не узнал? Какой-то грех... Ну конечно! Наверное, я всегда подсознательно чувствовал вину. Но я был маленький. Меня испугал труп. На похоронах я отбежал в сторону и крикнул: "Она страшная!". Мне было жаль бабушку. Но в гробу... лежала не бабушка. Там лежал труп. И мне было очень страшно. Извини, бабушка. Ты не виновата. Я больше не побрезгую тобой. Юноша осторожно прикоснулся к трупу и приколол брошь на груди. Лицо шевельнулось. Ваня вздрогнул и посмотрел на него. Но моя бабушка не может быть монстром! Она и не была. Лицо лишь приняло выражение спокойствия и умиротворения.
   - Всё, пойдём отсюда, - сказал юноша Вике. - Прощай, бабушка. Покойся с миром.
   - Пойдём скорее. Мне очень холодно, и твой приёмник всё время издаёт такие жуткие звуки!
   - А? В самом деле. Уходим.
   Они чуть ли не бегом покинули морг. Когда Иван хотел закрыть за собой дверь, он увидел шевеление в углу. Какая-то тварь двинулась в их сторону.
   - О нет! Дверь заело! - Ваня дёргал ручку на себя, но дверь прочно застряла на одном месте и не сдвинулась ни на миллиметр.
   Вика вскрикнула. Иван видел краем глаза, как что-то дрогнуло и потемнело вокруг, но сейчас он был сосредоточен на твари. Существо быстро приближалось. Оно ползло по полу резкими судорожными движениями, опираясь на несколько рукообразных отростков и колени ног. Вместо головы у твари было длинное горло, конец которого исходил слюной, кожа на нём постоянно шевелилась. Что-то ещё было на спине... Кажется, нормальная го-лова пыталась выбраться наружу сквозь склизкую кожу в зелёных и чёрных расплывчатых пятнах. Она то уходила внутрь наполовину, то делала резкий рывок и раскачивалась из стороны в сторону.
   Ваня стал стрелять. Он выпустил все три пули, а дальше пистолет стал издавать холостые щелчки. А тварь ещё приближалась, только остановилась на пару секунд, чтобы "обнюхать" горлом окровавленные места. И снова двинулась вперёд. Левой рукой Иван всё ещё держался за ручку двери. Неожиданно она поддалась и стала закрываться, захлопнувшись с громким стуком. Что-то щёлкнуло. Тварь за дверью билась о преграду, но не могла её сломить. Возможно, только пока...
   - Ваня, посмотри на это! - раздался из-за спины голос девушки.
   Иван развернулся. Луч фонарика открывал в темноте далеко не самые приятные картины. Окна исчезли. Свет луны больше не мог просочиться в коридор ни через одну щель, ибо таковых не было. Стены будто кто-то накрыл толстым слоем брезента, грязного, в пыли и паутине, приколоченного большими ржавыми гвоздями, от которых медленно стекали вниз струйки тёмной крови. Пол под ногами стал похож на разбитую плитку, какую можно увидеть в старых домах, в туалетных и ванных комнатах.
   Но Иван особо не рассматривал окружающий кошмар. Он мгновенно выхватил взглядом то, что подсознательно ожидал увидеть - бездонную дыру в конце коридора, прямо в полу. Он ничего не сказал Вике и двинулся прямо к дыре. Девушка побежала за ним следом. Эта дыра... В неё надо прыгать? Ваня остановился на краю. Нет, вниз вела ржавая металлическая лестница, правда, чем она крепилась к стене, в темноте было не разобрать.
   - Посвети туда, - ткнул пальцем в черноту провала юноша.
   - Кошмар, - сказал девушка, когда луч фонаря пропал во мраке. Дна видно не было. А света фонаря хватало лишь на то, чтобы разглядеть жутковатые стены и ближний край лестницы. - Я туда не полезу.
   - Предпочитаешь остаться с ним? - улыбнулся Иван, кивком головы указав на почти поддавшуюся под натиском чудовища дверь.
   - Нет, но...
   - Другого пути нет. Спускаемся. Я пойду первый, ты двигайся за мной.
   - Куда мне деть фонарь и нож? Я боюсь сорваться в пропасть, а с ними лезть по этой лестнице очень рискованно!
   - Положим всё в мою сумку, - Ваня положил туда и радио и пустой пистолет. Вика решилась, когда в двери что-то треснуло. И тогда Иван начал спускаться вниз. В бесконечную тьму, в первозданный мрак... Где не видно ни зги, и лишь шорох одежды и стук от соприкосновения обуви и холодного металла лестницы подсказывают затуманивающемуся сознанию, что ты ещё жив...
  
   Очнулся юноша уже на траве. Был день, но солнце скрывалось за плотной пеленой серых туч. Вокруг была только нежная зелень нестриженой травы, заканчивающаяся стеной тёмного леса. В вышине елей и сосен гулял ветер. А здесь, на ограждённой лесом поляне, было тихо и спокойно. По земле стелился влажный прозрачный туман.
   Сознание возвращалось постепенно. Ваня чувствовал сильную сонливость, тягучий сон никак не хотел его оставлять, и веки смыкались сами собой. Но вскоре стало холодно и мокро, так что пришлось проснуться. Иван сел и потёр заспанные глаза. Где это я? Руки упирались во влажную траву. Роса... А где Вика? Он наконец вспомнил о девушке и принялся оглядываться. Она сидела на траве неподалёку и точно так же, как и он, глядела на окружающий сонный мир как зачарованная.
   - Вик, ты как? В порядке? - нарушил меланхолическую тишину Иван.
   - Ой, - девушка повернулась к нему. - Да, я прекрасно себя чувствую. Только... Я не помню, как здесь очутилась. Мы куда-то спускались... в темноту... Это был сон?
   - Нет, думаю, это было, - сказал Ваня, поднимаясь на ноги и протягивая руку девушке, чтобы помочь ей встать. - То есть это было на самом деле.
   - А как же тогда... Я уснула, и ты меня сюда отнёс? - не поняла Вика.
   - Хм. Можно и так сказать, - улыбнулся Иван. Он повернулся и посмотрел в другой конец поляны. На некотором расстоянии от молодых людей поляна была поделена на большие квадраты высоким забором из металлической сетки. Не ржавой, нет, напротив, сетка блестела чуть заметным металлическим блеском и выглядела так, как будто её только что здесь поставили. В стене были и сетчатые двери... правда, запертые. Ваня сразу увидел висячий замок на ближайшей двери.
   Но не это больше всего привлекло его внимание. За сетчатой оградой, после странных квадратных отсеков двора, был виден дом. Большой особняк с тёмными окнами. При первом взгляде на него становилось понятно, что он пуст. Хотя у одной стены был припаркован синий внедорожник. Наверное, обогнув особняк, можно было найти дорогу. Но... пока Ивана не оставляло чувство, что дом надо осмотреть, и он хотел прислушаться к нему.
   - Здесь так тихо, - пробормотала Вика, встав рядом с ним и окинув дом взглядом. - Но какие-то насекомые стрекочут, ты слышишь? Это место почти похоже на нормальный мир. Если бы не этот... туман... И дом. Он ведь пустой, правда? Чья-то машина. Странный забор. И ещё свет... он очень мягкий, рассеянный. В нём всё теряет остроту, очертания - такие нечёткие, плавные... Как во сне.
   - Да. Ты права, - кивнул Иван. - Я даже чувствую сонливость. Тут как-то очень тихо и спокойно. И почти уютно.
   - М-м, да, верно. Но это странно, правда? В таком-то месте...
   - Наверно. Не знаю. Мне не хочется думать об этом. У меня какой-то туман в голове, я не очень хорошо соображаю. Как будто я нахожусь в полусне.
   - Точно. Но зато нет чувства тревоги, только покой... А то я так устала от всех этих чудовищ, от темноты и крови... фу!
   - Ладно. Надо как-то попасть за решётку... ну, за забор, - Иван двинулся к стене. - Там замок. И он... - юноша удивлённо прикоснулся к дуге металла, - открыт?..
   - Специально для нас, - пошутила Вика.
   - Может быть, - кивнул Ваня, не поняв шутки. - Тогда пойдём.
   Юноша отворил дверь. Тихо скрипнули петли, зашелестела трава. Молодые люди вошли в первый отсек двора, прикрыли за собой дверь. На всякий случай.
   Двор не был пуст. В каждом отсеке наблюдалась какая-нибудь небольшая деревянная постройка, будь то сарай или беседка. В этом же, кроме пустой собачьей будки, ничего не обнаружилось. Ну, и хорошо... Собака будет нам совсем некстати, подумал Ваня.
   - Куда дальше? - отвлекла его от осмотра будки Вика. - Тут целых три двери.
   - А нам нужны только открытые, - хмыкнул юноша. Так, значит... Он присмотрелся. А вовсе не все отсеки так соединены. В некоторых - только одна дверь. Надеюсь, открыты все нужные. Это вроде лабиринта. Ерунда! Всего-то девять отсеков. Краем глаза Ваня заметил какое-то движение. Когда он поднял голову, уже ничего не было. Он продолжал смотреть туда, где что-то увидел, но негромко позвал девушку: - Вика!
   - Дверь слева закрыта, но замка на ней нет, - сказала Вика, подходя к Ивану. - Что?
   - Мне показалось, возле дома кто-то был.
   - Но твоё радио молчит. Может, это ещё один человек, попавший сюда?
   - Хм... Может быть. Но пока старайся не шуметь, ладно? - он посмотрел на голые руки девушки. - Ты вся замёрзла! Неудивительно, такой холодный туман... Давай побыстрее войдём в дом. Как бы ты не простудилась.
   - Ага, - развеселилась Вика. - А то чихать буду, всех монстров заражу, бедняжек!
   - Точно, - ухмыльнулся Иван.
   Молодые люди довольно быстро прошли дворовые отсеки. Почти все двери были закрыты, но в сарае, в третьем квадрате, Иван нашёл связку ключей. Кроме того, там же лежали охотничьи ружья. Юноша совершенно не умел ими пользоваться, но они хотя бы были заряжены. Посоветовавшись, Вика и Ваня решили взять два, каждому по ружью. Ножи сунули за пояс. Оружие в таком месте всегда должно быть под рукой.
   Итак, они вышли к дому. Особняк тоже был окружён забором из сетки, но охватывающим большую территорию: и стоянку для автомобиля, и яблоневый сад, и несколько цветочных клумб, и... Ваня споткнулся и уронил ружьё.
   - Блин...
   - Осторожно! - громко прошептала Вика, испуганно глядя на оружие. - Оно ведь может выстрелить! Ты не ушибся?
   - Нет, всё нормально. Только разговаривай потише, - прошептал в ответ Иван. - Будем разговаривать знаками. Тот человек где-то поблизости, - он поднял с травы ружьё.
   Дом был тих. Где-то трещали насекомые, по дорожке полз вполне миловидный жук. Но птиц слышно не было. Молодые люди осторожно приблизились к автомобилю. Всё выключено или не работает. Внутри... Ваня заглянул. Никого. Возле стоянки была дверь, ведущая в дом. Сквозь цветное стекло можно было увидеть стол, шкафы и плиту. Кухня...
   Повернув ручку, Ваня зашёл внутрь. Вика посмотрела, нет ли за ними слежки, и тоже вошла. Они прикрыли за собой дверь, чтобы избежать совсем уж внезапного появления незнакомца.
   От плиты исходило тепло, как будто кто-то только что на ней готовил. Вика сразу подошла к ней, стремясь поскорее согреться. Ваня с подозрением посмотрел на духовку. А кто знает, может, там кого-то испекли?.. Но он с раздражением прогнал от себя эти мысли. Конечно, здесь всё выглядит как-то слишком мирно и спокойно, но это совсем не значит, что за видимостью скрывается что-то страшное! Возможно, такое оно и есть на самом деле.
   - Дай чего-нибудь съесть, пожалуйста, - прошептала Вика. - От голода у меня голова кружится. И от усталости... Скажи, когда это всё кончится?
   - Не знаю. Думаю, скоро, - попытался успокоить девушку Иван. Порывшись в сумке он достал питьевой йогурт и банан. Это та еда, которую можно есть тихо. А юноша сейчас меньше всего хотел шуметь. Вика с голодным блеском в глазах набросилась на еду. Пора покинуть кухню. Осмотрим дом, найдём что-нибудь нужное, а потом покинем особняк, я видел за воротами дорогу. - Не оставляй мусор здесь. Человек может заметить.
   - Тогда убери в сумку, - согласилась Вика, отдавая Ване кожуру и пустую бутылку.
   Особняк... Он буквально дышал сонливостью. Тикали часы, едва слышно скрипел под ногами пол. Здесь не было тумана, но свет оставался всё таким же мягким, рассеянным. И Вика и Ваня чувствовали непоколебимый усыпляющий уют дома. Только скрывающийся где-то незнакомец тревожил их сознание, не давая ему погрузиться в сон.
   Я не должен спать. Здесь очень хорошо, но... Тот человек, если это вообще был человек. Он где-то здесь. Возможно, он нас не видел, но... Кто знает? Мы должны сначала найти его. Если он дружелюбен, то, может быть, мы и поспим немного, думал Иван, выходя из чьей-то спальни. Там стояли две односпальные кровати, выглядевшие так, будто их хозяева только что проснулись и, не заправив за собой постель, куда-то ушли... или исчезли, усыплённые мягким туманом? Нет, спать здесь в любом случае не стоило.
   Обстановка во всех комнатах была самая обыкновенная. Ни ржавчины, ни крови, ни других странных вещей. Всё чистое, уютное. Старенькие обои, далеко не новая мебель, выцветшие ковры. Но всё ухоженное. Это сразу бросалось в глаза. В доме кто-то жил. Можно было предположить, что хозяева приезжали сюда летом, используя этот большой особняк, уединённый в чаще леса, как обычную дачу. Более того - они были здесь только что, но в спешке покинули дом... или исчезли. Растворились белёсым туманом.
   Иван отгонял эти неприятные мысли от себя, как только мог, но они всё равно скреблись о тонкую скорлупу его защиты своими острыми холодными коготками. Осмотрев и второй этаж, молодые люди решили покинуть дом. Незнакомца они так и не обнаружили. Странно. Может быть, он скрылся в подвале? Выхода на чердак мы ведь не нашли. Или люк в потолке был очень хорошо замаскирован. Но... Что-то треснуло под ногой, и Иван, не успев понять, что произошло, скатился вниз по лестнице, чудом не свернув себе шею. Растянулся внизу на полу, потирая ушибленные конечности.
   Вика переступила через сломанную ступеньку и быстро спустилась к нему, не на шутку встревоженная падением. Перевела взгляд на ружьё, отлетевшее в сторону. Выпустив из рук и своё оружие, девушка опустилась на колени перед морщившимся от боли Ваней и стала искать в его сумке бутылку "живой воды".
   - Чёрт... Это ж надо так упасть... Такой грохот он не мог не услышать, - выдавил из себя юноша. Он сильно ударился головой, и при первой же попытке подняться в глазах темнело, а во рту появлялся противный привкус тошноты.
   - Не волнуйся, сейчас выздоровеешь и пристрелишь этого гада, - ласково проговорила Вика, заботливо вливая в Ивана исцеляющее средство.
   - Ну, что ты, может быть, это просто человек, - пожурил девушку Ваня, когда бутылка опустела. Он медленно сел, потом, опираясь о стену, встал, зажав в правой руке ружьё. Он чувствовал, как боль уходит, здоровье восстанавливается, и с каждой секундой он начинает соображать всё лучше и лучше. Туманная сонливость покинула голову.
   - Может, и так, - коротко хихикнула Вика, прикрывая губы рукой. Иван подумал, что он прежде не замечал, какая эта девушка красивая. И милая. И заботливая. И...
   Из гостиной раздалось шипение, яростные помехи. Молодые люди вздрогнули и побледнели, устремив взор на закрытую дверь. Но вдруг шипение сменилось нежным женским голосом. Голос был бархатным и глубоким, он пел о чём-то неизведанном, но слова не обретали смысла. Ведь песня была на испанском.
   - Граммофон? - вопросительно приподнял брови Иван. Вика пожала плечами. Человек там! Он... Но он же слышал грохот. И после этого специально привлёк к себе внимание? Нет, это какая-то ловушка. Он хочет заманить нас в гостиную. Новое испытание для меня... Я должен был этого ожидать. Но Вика тут ни при чём, она не должна расплачиваться за мои грехи. Она попала в мой мир случайно. - Я пойду туда, проверю гостиную, а ты оставайся здесь, - он внимательно посмотрел в печальные Викины глаза. Я не хочу тебя терять. Не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
   Иван вздохнул и толкнул дверь гостиной. Переступил порог комнаты. Музыка здесь звучала очень громко. Качество звука было не ахти - голос певицы рвался под натиском помех. Но это не был белый шум. Просто пластинка, заслушанная чуть ли не до дыр, была вся испорчена иглой проигрывателя. В таком шуме расслышать чьи-то шаги не представлялось возможным. И юноша, взяв ружьё на изготовку, стал медленно обходить комнату.
   В дверях что-то шевельнулось. Иван резко развернулся. Я же попросил её не входить! Но Вики там не было. Юноша успел заметить только исчезающий чёрный силуэт, совсем не похожий на плавные очертания тонкой женской фигурки. Мозг вспыхнул под напором жгучей ярости, охватившей Ваню. Он рванулся, пытаясь нагнать незнакомца. Зачем я оставил Вику одну! Как я мог так ошибиться... Но у неё... О, боги! У неё не было ружья!
   Силуэт скрылся в коридоре второго этажа. Юноша незамедлительно последовал за ним. Сумка безжизненно болталась на плече, мешая бегу, но Иван этого не замечал, охваченный только одной мыслью - спасти Вику из лап неведомого монстра. Он не сомневался, что Вика ещё жива. Незнакомец не успел бы её убить, да и следов крови нигде не было видно. Перескакивая сразу через три ступени, Ваня поднялся на второй этаж и забежал в комнату, в которой только и мог скрыться чужак.
   - Отпусти её!.. А... Где он? - Иван остановился посреди комнаты, изумлённо оглядываясь. Даже ружьё опустил. В комнате абсолютно негде было спрятаться! Ни шкафов, ни кроватей... ничего такого. Не понимаю. Потайной ход? Но пока я его найду, гадёныш успеет далеко уйти! Ваня прошёлся по комнате сначала в одну, потом в другую сторону. А время уходило, секунда за секундой! - Да чтоб тебя! - рявкнул юноша, злясь на самого себя. Он суетливо оглядывался по сторонам. Где тайный ход?
   Ковёр. Иван сдёрнул его с пола и вышвырнул в коридор. Ничего. Голые доски.
   Стол. Но что можно с ним сделать? Юноша подёргал каждую безделушку, стоявшую на поверхности стола. Но это были всего лишь... безделушки.
   Стул? Обычный стул. Картины! Ваня метнулся к стене, подвигал картины, даже снял их. И... ничего. Картины оказались просто картинами. Я дурак! Может быть, проход не здесь, а в коридоре? Там висит какой-то ковёр... Ваня кинулся прочь из комнаты. Но на самом пороге остановился. Сердце бешено стучало. Иван мог ошибаться, но что-то подсказало ему, что что-то в той комнате всё же не так.
   Он сделал шаг назад. Посмотрел вправо. На этой стене висели полки с книгами. Возможно ли?.. Он не успел додумать. Сделав ещё шаг назад, он оказался прямо напротив высокого прямоугольного зеркала, висевшего на этой же стене. И своего отражения в нём не увидел. Чёртово зазеркалье! Опять начался всякий бред! Он коснулся поверхности. И был ошеломлён, когда пальцы погрузились в стекло, как в воду. Он поспешно выдернул руку. Значит, там! Нельзя медлить, сказал своему страху Ваня, проходя сквозь зеркало. И зеркало беззвучно поглотило тело юноши...
  
   ...Это место походило на все предыдущие бредовые места. Длинный затемнённый коридор. Стены, пол и потолок из серых, заплесневелых плит. Приторный запах земли, от которого хотелось чихнуть. Тусклые лампы дневного света под потолком, разгонявшие мрак лишь до состояния бледной серости. Одним словом, это было тёмное место, света в котором хватало лишь на то, чтобы видеть, куда ставишь ногу.
   Иван был рад и этому. Фонарь был рядом, в сумке, но юноше приходилось двумя руками держать ружьё. Только оказавшись в длинном узком проходе, Ваня побежал вперёд. Я столько времени потерял. Как же я сразу это зеркало не заметил? Я и не ожидал уже в этом спокойном месте наткнуться на что-то настолько необычное. А сейчас надо спешить. Может быть, то, что увело Вику, не успело далеко уйти. Вряд ли они движутся бегом. Возможно, существо вообще не ожидало, что я могу найти тайный ход. Иван на бегу обернулся. Светлый прямоугольник комнаты, такой спокойной и уютной, оставался позади. Ну и ладно. Я знаю, что настоящий свет всегда впереди.
   Ваня бежал долго и уже начал задыхаться от этого бега, когда коридор кончился и юноша очутился в большом зале, освещаемом люстрой со свечами и несколькими большими свечами в высоких напольных подсвечниках. Зал был залит красноватыми бликами огня.
   Противника Иван увидел сразу. Тот стоял в противоположном конце зала перед закрытой дверью, спиной к Ване. Молодой мужчина, одетый так же, как Иван. Он уткнулся в дверь головой, ладони упирались в стену по сторонам от двери. Плечи мужчины сотрясались в беззвучном рыдании. Или в смехе. Вики в зале не было, но, видимо, человек запер её за дверью, около которой стоял.
   Иван сделал несколько шагов по залу и остановился. Поднял ружьё. Прицелился. Но не решился выстрелить сразу. Что, если человек всё же не враг ему? Ведь он не монстр, а Ваня не мог осмелиться убить живого человека. Ружьё задрожало. Иван молча смотрел на своего врага. А если он безумец, спятивший в моём собственном внутреннем мире?.. Могу ли я... Имею ли право...
   Пока Иван решал, мужчина ловко подхватил прислонённое к стене ружьё и, мгновенно развернувшись к своему гостю лицом, наставил дуло оружия на Ваню. Ваня опешил, а человек стоял, небрежно целясь в юношу, и издевательски улыбался. Не может быть!.. Ваня не верил своим глазам. Это же... это же я! Он - копия меня! Как зеркальное отражение! Только вот такой садистской улыбочки Иван никогда за собой не замечал.
   Надо, надо было стрелять! Но Ваня не смог нажать на курок. А его злая копия стала шаг за шагом приближаться к нему, поводя чёрной бездной дула из стороны в сторону. В глазах врага отражались красные огни, наполнявшие комнату. Бежать было некуда. Коридор, по которому пришёл Иван, был прямой. Стоит развернуться к своей копии спиной, и сляжешь в могилу с пулей в позвоночнике.
   Но враг не стрелял. Он насмехался над Ваней, шёл к нему до тех пор, пока расстояние между ними не сократилось до пары метров. И тогда человек заговорил.
   - Боишься стрелять? А что так? Вот он я, перед тобой!
   Иван не отвечал. Он смотрел на дуло ружья, наставленное ему в голову.
   - Тебе придётся меня убить, - широко улыбнулся враг, и щёлки глаз неприятно сузились. - Не хочешь, значит, стрелять? Ну, что ж... И я не буду.
   Ваня никак не отреагировал на это замечание, но своего ружья не опустил. Он беззвучно следил за действиями противника. А тот перехватил оружие на манер палки и, размахнувшись, ударил Ивана по лицу. Юноша не успел увернуться и, отшатнувшись назад, почувствовал, как по щеке растекается боль. На языке застыл солёный вкус крови. Иван сплюнул её на пол. Покрепче сжал ружьё и наставил его на врага.
   - Славно, славно, - приподнял брови противник, опуская оружие. - Ты жалкий грешник. Я убью тебя, и твоя душа отправится в небытие. Есть и такое место.
   - Ты не убьёшь меня, - сжав губы, ответил Ваня. Вика... Я должен её спасти. - Я уже искупил свои грехи. И готов идти в новый мир, светлый мир. Ты - воплощение моего греха. Ты - средоточение зла. Я не убью тебя. Я тебя... уничтожу, - и он спустил курок.
   - Славно, славно, - снова сказал враг с нарастающим раздражением в голосе, глядя на Ивана, ошеломлённого отдачей. - Промахнулся.
   Иван молча смотрел на кровь, растекающуюся по бедру его копии. Но противник, казалось этого не заметил. Он поднял своё ружьё и стал целиться в Ваню с гадкой усмешкой на губах. Что-то... колыхнулось. Воздух, казалось, задрожал, и из ниоткуда появилась... Лена. Иван сначала не поверил своим глазам, а потом испугался за сестру. Это ведь... это значит, что она умерла?!
   Враг заметил сместившийся взгляд юноши и стал разворачиваться, но поздно. Лена, едва появившись, успела правильно оценить ситуацию (Иван подумал, что он бы так не смог, не смог бы даже отличить сестру от её копии); девушка подняла руку и опустила что-то тяжёлое на голову злому отражению брата. Враг охнул и упал на колени. В руке Лены Иван увидел кирпич.
   - Иван, да стреляй же! - закричала сестра, и Ваня очнулся. Больше он не собирался жалеть этого человека. Кого-то другого он, может быть, так и не решился убить... но это был он сам, это его злая копия похитила Вику, это он виноват в случившемся, и одним выстрелом избавит себя от последней провинности.
   Так подумал Иван. И надавил на курок...
  
   ...Дверь медленно открывалась. Но Вики за ней не было. За ней был слепящий белый свет, такой яркий, что на него нельзя было смотреть. Поэтому Ваня смотрел на сестру. А Лена смотрела на него. Мёртвое тело чудовища, похожего на Ивана, валялось неподалёку в луже крови.
   - Как... ты здесь оказалась? - наконец спросил юноша. Он хотел задать сразу сотню вопросов, они толпились во рту у самых его губ и рвались наружу, но Иван не мог вымолвить их все в одном слове. Поэтому сначала он просто молчал, глядя на Лену, глазами пы-таясь дать понять, что он чувствует, но сестра точно так же глазами отвечала, и ни один из них ничего конкретно не понимал.
   - Я знала, что ты жив, - ответила Лена. - Я подумала, что, скорее всего, у тебя получилось попасть в мир искупления своей вины. Но ты долго не умирал... У нас там прошёл уже месяц. И я подумала, что ты мог попасть в беду. Я... конечно, боялась следовать за тобой, - продолжала она, не давая не на шутку взволнованному брату сказать ни слова, - но потом ты появился в квартире. Ты ведь был там, верно? - юноша только кивнул. - Я так и думала! Но ещё я подумала, что, возможно, ты приходил просить помощи. Может, и нет. Но я не могла оставить тебя одного. Поэтому я... пошла к тебе.
   - Как?!
   - Тише, подожди. Не бойся за меня, я всё продумала. Я закончила жизнь самоубийством, утопившись в ванной. Но я сказала всем подругам, чтобы они позвонили в скорую в течение нескольких минут. С двумя самыми надёжными я поделилась планами, они стоят в ванной и наверняка уже пытаются привести меня в чувство. Так что скоро я исчезну. Я рада, что смогла тебе помочь.
   - А кирпич?..
   - Ты думаешь, я не представляю, как может выглядеть твоё личное чистилище? - засмеялась Лена. - Я взяла кирпич и нож, - она хлопнула по карману, - с собой, в ванну.
   - А где... Вика? - Иван в отчаянии огляделся по сторонам, но девушки так и не увидел.
   - Какая Вика? Не знаю, - забеспокоилась Лена. - Но... Если она ещё жива, то её спасёт твоё исчезновение. Я имею в виду, что та дверь, - она указал рукой, - ждёт тебя. Она явно ведёт в твой новый мир, которого ты так жаждал. Иди. Я присоединюсь к тебе позже, нес-колько лет спустя. Или как повезёт. Если ты уйдёшь из нашего мира, то и твой внутренний мир исчезнет, а Вика просто выпадет из него. Верь мне.
   - Я тебе верю.
   - А если, когда я вернусь, ты ещё будешь жив, в коме, то я снова приду сюда.
   - Спасибо, Ленка, - юноша крепко обнял свою сестру, но воздух заколыхался, и она начала исчезать. Близнец что-то сказала ему напоследок, но он ничего не услышал, только видел, как шевелятся прозрачные губы, растянутые в ласковой улыбке. Затем Лена исчез-ла.
   Всё вокруг начало исчезать, меркнуть, скрываться во мраке, и только светлый проём двери рос на глазах, зовя за собой, зовя к себе. Иван посмотрел на него, не боясь больше ослепнуть, и сделал шаг...
   Silent Hill (С) Konami
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"