|
|
||
Легко быть слабым, когда вокруг много сильных. Легко быть одному, когда окружает толпа. Легко быть грустным, когда вокруг все смеются. |
Просто такой день
Сегодня ты проснулся, а за окном дождь. Серый, промозглый. Холодный.
Такой холодный, что озноб пробирает до кончиков пальцев. Не спасают ни двойное одеяло, ни тёплый душ, ни чашка горячего кофе...
Холод прочно обосновался в твоём теле и заглядывает прямо тебе в душу.
Он выгоняет тебя на улицу и тащит по мокрому, серому асфальту...
Ты кутаешься в куртку, пытаясь хотя бы немножко согреться, ну хотя бы самую малость...
Дружеские рукопожатия, мимолётные улыбки, зелёные значки в аське, поток свежих писем...
Всё это согревает совсем чуть-чуть...
Ты пытаешься уйти от этого холода, спрятаться в работе, забыться в творчестве, но стоит тебе отвлечься хотя бы на минутку - и он уже тут как тут, выглядывает из-за твоего плеча, осуждающе покачивает головой. Ты с надеждой подходишь к окну и пытаешься разглядеть краешек синего неба... Увы, сегодня одно серое, непреодолимо серое.
А потом проходишь мимо зеркала, проходишь мимо, так быстро как только можешь - как будто боишься не узнать себя. И, поймав на этой мысли, ты возвращаешься. Внутри тебя что-то сопротивляется, борется, оно так упрямо не хочет идти к этому странному прямоугольному предмету. "Шалишь, браток, мне так просто не возьмёшь!" И упрямо делаешь такой трудный шаг и дерзко смотришь в зеркало.
Ха, как будто ты ожидал увидеть там кого-то другого. Но это ты, по-прежнему ты.
Такой же, как вчера. Тот же, кто так радостно смеялся и от души веселился.
Хотя нет. Такой же, но не совсем. Хуже? Лучше? Да нет, просто уже немного другой.
Ты на мгновение прикрываешь веки, и перед глазами начинают мелькать люди.
Какие-то странные и незнакомые тебе люди. Почти незнакомые...
Кондукторша автобуса с обгорелым наполовину лицом. Ты бы постеснялся на улицу выходить таким. А она ничего, иногда даже улыбается, когда ей предусмотрительно протягивают заранее приготовленную мелочь. И почти не замечает, что люди стараются смотреть в окно, в пол, на потолок, себе на одежду... Да куда угодно, лишь бы не на её лицо!
Пожилой грузный человек на заднем сиденьем. У него большая плешь, солидный живот и пиджак, на котором не хватает одной пуговицы. Его лицо заковано в странную гримасу, смесь озабоченности и отчаяния. Словно он не успел на поезд и теперь мыкается по городу, пытаясь понять, куда же ему теперь податься. Этот уставший и замотанный человек ничего не замечает вокруг себя. Даже твоего внимательного и пристального взгляда. Именно тогда ты даешь себе клятву никогда не становится ... таким. И почаще смотреть в зеркало.
Грязная оборванная девочка, с трудом говорящая на русском языке. Она заходит в переполненный автобус и начинает петь детскую песенку, коверкая и перевирая всё что можно. А потом она молча подходит к пассажирам, протягивает им руки и долго смотрит в глаз. Не все выдерживают этот взгляд, далеко не все. Постепенно руки девочки наполняются мелочью, и она радостно выскакивает на следующей остановке. А ты задумчиво смотришь ей вслед, пытаясь понять - что же её отличает от того мальчишки, которого много лет назад видел в зеркале. И которого почти забыл...
Человек средних лет, гладко выбритый, в очень приличном костюме и новеньком, с иголочки, пальто. Ты увидел его почти сразу, как он зашёл в салон. Увидел его странный и удивлённый взгляд, как будто он уже много лет не ездил в общественном транспорте, а только наблюдал за ним из окна дорого авто. А теперь он снова вспоминает, что это такое - уступать место старикам и следить за своим кошельком, чтобы до него не добрались карманники. Кого-то он тебе напоминает. Пожалуй того, кем ты на самом деле мог бы стать. Мог бы стать вот до этой самой минуты - пока не увидел его растерянный взгляд.
Бабулька в переходе. Мимо бежит поток вечно занятых и торопящихся людей. Кто-то ускоряет шаг, а кто-то, наоборот, замедляет, роется в кошельке и кладёт в старую замызганную шапку крупную купюру. Так и не прочитав что написано на полустёртой табличке. Ты поплотнее укутываешься в воротник и нарочито спокойно проходишь мимо. Ведь ты думаешь, что человека лучше научить зарабатывать, чем попрошайничать. Так гораздо полезнее для общества и выгоднее для тебя. А в глубине души всё равно шевельнётся сомнение - а может, хотя бы рублик?
Легко быть слабым, когда вокруг много сильных.
Легко быть одному, когда окружает толпа.
Легко быть грустным, когда вокруг все смеются.
Легко плакать, когда от тебя отворачиваются.
Легко уйти, когда ты никому не нужен.
Легко забыть... Нет, забыть тяжело... Почти так же тяжело, как улыбнуться и подняться с колен, вытирая с лица кровавый пот. Почти так тяжело, как идти по своей дороге, зная, что другой у тебя нет, не было и никогда не будет. И только от тебя зависит, как ты её пройдёшь.
И не правы те, кто с сочувствием (и уж тем более с презрением) говорит, что кто-то ушёл от своей судьбы. Или хуже - что стал таким как все. Нет, просто он идёт по-другому.
Наверное, сегодня просто такой день.
День, когда лучше всего смотреть в окно, подводить итоги и думать о будущем.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"