Аннотация: Иногда подходишь к границам своих возможностей. И понимаешь, что единственный шанс - прыгнуть выше себя.
Он проснулся раньше обычного, намного опередив будильник. Тихонько пробрался на кухню, чтобы не разбудить родителей. Так и есть - половина седьмого, мог бы поспать ещё час. Но уже не хотелось. На миг накатила неприятная, но тёплая волна. Стоп, рано!
Он пошёл в ванную, неторопливо умылся и долго разглядывал себя в зеркале. В такие минуты он всегда спрашивал себя - интересно, а как я буду выглядеть завтра? Насколько хуже, чем сейчас?
Как правило, ожидания оправдывались. И, странно, но они ему помогали - становилось спокойнее. Поэтому молчаливая беседа с зеркалом давно уже стала ритуалом.
***
В зал он тоже пришёл раньше. На час. Разминаться не спешил - оглядывал незнакомую обстановку, других ребят. Таких же ранних пташек, как и они. Таких же бойцов. Гадал, с кем сведёт жребий. Но постепенно ожидание надоело, и он стал разминаться. Просто, чтобы убить время.
***
Его фамилия. Чёрт, уже пора по-настоящему готовиться. Ищем пояс нужного цвета, надеваем перчатки. И разминаемся, разминаемся! Разминаемся так, как только можем! Чтобы хоть на минуту унять эту предательскую дрожь в коленях, чтобы руки перестали дёргаться без приказа!
Опять его фамилия. Что ж, пора. Борьба с собой проиграна - волнение захлёстывает с головой и нагревает всё тело, мигом превращая его в кипящий сосуд. Кажется, что сейчас разорвёт на части!
Но вот линия. Встаём на место. Взмах ладони.
- Хаджиме!
Предел.
***
- Ямей!
Бой показался ему слишком простым. Чистая победа. Это только начало, но очень хорошее.
Он всегда был либо в конце, либо в начале. Либо проигрывал вчистую, либо выигрывал с блеском. По-другому не умел. Не умел быть середнячком, не умел быть, как все. Хотя иногда хотел. Но такой уж он был. Либо князь, либо в грязь.
***
- Ямей!
С трудом, очень медленно он разогнул спину и начал подниматься с колен. Отказался от помощи и сам побрёл к врачу. Слава богу, глаза начали что-то различать вокруг.
Как же он ненавидит этот нашатырный спирт! С того самого первого раза!
Но потихоньку в уши начали возвращаться звуки, в глазах окончательно посветлело. Челюсть почти отпустило. Ничего, пару недель на манке и кефире, и всё пройдёт :)
С удивлением он заметил, как много вокруг людей.
Что ж, пора обратно - на татами.
Весь мир на мгновение сузился до этих глаз. Таких же яростных, как у него. Также упорно желающих победы. Одно мгновение, а сколько сказано без слов. У противника - опыт, сила и техника. У него - молодость, скорость и ... всё. До победы - одно очко. Каждому. И вдруг ему стало всё равно.
- Хаджиме!
Предел.
***
Он никак не думал, что дойдёт до финала. Со странным чувством он разглядывал своего соперника. Этот был маститый чемпион, превосходивший его по рангу, известности, опыту, массе, росту. Шансов мало. Ничтожно мало. В любом случае, второе место - уже его.
***
- Ямей!
У не было ни одной серебряной медали. В крайнем случае - бронзовая.
Этот раз так и не стал исключением. Он не помнил почти ничего из этого боя - только на время пауз мир вновь всплывал перед его глазами, наполнялся голосами и красками. А потом снова погружался в полумрак.
И вдруг дошло: он - чемпион! Он высоко подпрыгнул и позволил себе порадоваться победе!
Впервые за этот длинный день.
Уже можно, уже всё равно! Теперь можно сколько угодно тратить силы. Он смог, у него получилось! Мечта исполнена!
***
Он сидел на скамейке и просто наслаждался. Тем, что всё уже позади. Как всегда болели отбитые голени - любимый удар принёс плоды, но не прошёл даром. Челюсть почти отошла, но он знал, что боль вернётся. На следующее утро, при завтраке. Но это ерунда, бывало и хуже.
Его поздравляли, неподдельно восхищались.
- Ну ты молодец!
- Я уже думал, что ты не встанешь!
- А как ты его по полу повозил!
- Ни за чтобы не подумал, что тебе удастся это!
И только немолодой уже тренер тихонько улыбался. Он единственный верил в него с самого начала.
А ему было уже всё равно. Он давно думал о чём-то своём. Он смотрел на этих людей и не понимал, что здесь делает.
Зачем ему всё это?
Её уже не вернёшь. Ей всё равно, сколько бы он не побеждал. Чего бы он не достиг. Кем бы не стал. Однажды они говорили о любви. И он попытался объяснить, почему так любит это. Почему он часами тренируется, оттачивая мастерство до блеска. Как радуется, когда у него наконец-то получается то, о чём раньше мог только мечтать. Она смотрела ему в глаза и честно пыталась понять. Тогда он внимательно посмотрел на ней и начал фальшиво рассказывать, как любит пельмени.
И вдруг что-то прояснилось. Замелькало перед глазами, застучало в уши, запросилось в сердце.