Воротников Евгений : другие произведения.

Последний день Лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он смотрел вслед последнему трамваю и понимал, что уже не успеет, ни за что не успеет. Но пока есть хоть один шанс...

  

Последний день лета

Я бегу по пыльной дороге, спотыкаюсь о бордюр, падаю, разбиваю в кровь колени и сдираю кожу на ладонях, встаю и снова бегу. И не переставая твержу про себя "Боже, какой же я дурак". Ведь я мог успеть, конечно же я мог успеть на тот злополучный трамвай. Если бы подумал заранее, но нет, я не подумал заранее, а трамваев сегодня больше не будет. Я не знал почему, но уверен на все сто - их не будет, не будет, чёрт побери. На сегодня они все закончились и разъехались по депо. А я бегу, стараясь успеть изо всех сил, но не успеваю, определённо не успеваю. И я бегу ещё быстрее, так быстро как только могу, но всё равно не успеваю. Моё дыхание сбивается, начинает резко колоть бок, футболка уже вся вспотела, но я бегу, бегу так быстро, как только могу.

  

А тут ещё эта машина, ну откуда она взялась на этой дороге? Но я не могу её пропустить и бегу наперерез. Прыгаю далеко, далеко вперёд, так далеко, как только могу. В прыжке я замечаю удивленное лицо водителя - "Как же так? Ты же не успеешь?". Водитель ожесточённо бьёт по тормозам, шипит раскалённая резина и я почти успеваю. Почти успеваю, хотя это невозможно. Бампер лишь слегка зацепил правую ногу, но я успел, я почти успел. Водитель выглядывает из окна, он беспокоится, сильно беспокоится. И правильно беспокоится, никому не хочется связываться с гаишниками в наше время. Но он зря беспокоится, со мной всё в порядке. Я даже уже не прихрамываю, меня хватает на то, чтобы приветливо махнуть рукой и бежать дальше. Я бы с удовольствием поболтал с тобой дружище и всё тебе объяснил. И ты бы меня понял, конечно же понял. Но у меня нет времени, надо бежать дальше.

  

Я уже знаю, что не успел, что опоздал, но продолжаю бежать. Вдруг, ну а вдруг, она всё-таки дождётся. Вдруг она вопреки здравому смыслу будет сегодня ждать меня. И только благодаря этой мысли я бегу, бегу ещё быстрее, и, кажется, вся земля бежит вместе со мной, вертится у меня под ногами, пытаясь помочь, хоть чем-то помочь в этой изначально проигранной гонке.

  

Остался последний поворот, всего один поворот и тогда я точно буду знать, что мои надежды рухнули окончательно, и пусть тогда земля разверзнется у меня под ногами и проглотит навеки, как жалкого червяка. Но пока поворот впереди, и я бегу, бегу так как никогда раньше не бежал. Сердце начинает биться ещё быстрее, хотя куда уже быстрее, оно и так на пределе, оно и так уже готово вырваться из груди.

  

Но вот это чёртов, этот проклятый поворот позади, и я выбегаю на небольшую ровную площадку перед крохотным речным портом. Я останавливаюсь. Останавливаюсь, потому что лодка уже тает в тумане... и мне её не догнать, ни за что уже не догнать... Останавливаюсь всего лишь на секундочку, потому что сияние солнца ничто по сравнению с блеском её глаз. А потом я тону, я бесконечно долго тону в её глубоких глазах и растворяюсь без остатка в её улыбке.

  

"Ты дождалась меня, ты всё-таки дождалась" - шепчу я, не веря своему счастью, прикасаясь к её волосам, обнимая её как будто в первый раз. "Конечно, дождалась. Сегодня же последний день лета, дурачок, Неужели ты забыл?" - она смеётся, но её глаза, её прекрасные глаза ни что меня не обманут. Конечно, сегодня последний день лета. А это означает, что завтра я её уже не увижу. Ведь завтра начнётся осень, а она приходит только летом. Именно поэтому я бежал из последних сил, а ведь с утра так не хотел приходить. Я же знал, что сегодня - последний день лета.

  

"Я так хотела, чтобы ты не приходил, потому что тогда я бы знала, что ты простил и забыл меня. Но я ждала тебя. И ждала бы ещё до последней минуты лета. До последней секунды. Чтобы ещё раз сказать тебе, как я тебя люблю". Я смотрел ей в глаза и пытался унять слёзы, эти предательские слёзы, появившееся так некстати. Нет, действительно, лучше было не приходить, закрыться в комнате и включить музыку на полную катушку, и плевать на этих соседей. Знал же, что всё будет именно так и всё равно побежал. Я нежно глажу её волосы и говорю, что всё будет в порядке, что я обязательно буду её ждать.

  

Но она просит, чтобы я поскорее позабыл её, ведь завтра уже осень, а потом зима, такая холодная зима, и мне так будет одиноко этой зимой. Я ласково улыбаюсь, что мне всё равно, что я стерплю, что я обязательно буду верить, что всё будет хорошо. Что я буду долгими зимними вечерами смотреть в окно и вспоминать её глаза, её улыбку, всё те минуты, что мы были рядом. "Прекрати, пожалуйста, не надо", - просит она глазами - "Поскорее забудь меня, и у тебя всё будет хорошо. И ты снова научишься смеяться и улыбаться. Ведь эта такая мелочь, чего тебе стоит забыть какую-то глупую девчонку". Ну как же она не понимает, что я ни за что и никогда не соглашусь забыть её. Что я запомню её навсегда. Никогда и навсегда.. такие страшные слова, я так не люблю бросаться ими. Но сегодня, именно сегодня они так мне нужны.

  

Она нежно и печально смотрит, и я понимаю - всё, пора, сейчас всё закончится. Я аккуратно касаюсь её губ, долго смотрю в глаза и только потом отпускаю её руки. Она медленно отходит назад, к причалу, не сводя с меня взгляда. Как будто если она отвернётся, между нами порвётся какая-то маленькая ниточка.

  

Но она всё-таки отворачивается, и ниточка рвётся, рвётся вместе с какой-то стрункой в моей груди, и кажется, что на этот запылённый асфальт упало несколько капелек крови... А потом она делает пару шагов и превращается в лёгкое дуновение ветерка, который стремительно догоняет лодку, её неземную лодку.

  

Я ещё долго смотрю ей вслед, словно не веря своим глазам, словно вижу всё это впервые. А потом включаю музыку в плеере и медленно иду домой. Я дышу свежим воздухом, который так прекрасен в эти вечерние часы. Я обязательно исполню то, что обещал ей в последнюю минуту, обещал одним взглядом. Я забуду её. Забуду... Забуду всё. И я снова научусь смеяться и без грусти смотреть на вечернее небо. Снова научусь любить и отдавать себя без остатка.

Но всё это будет завтра. А сегодня - последний день лета. И я медленно захожу в квартиру, открываю всё окна настежь и включаю печальную музыку. Тихо, чтобы не потревожить уставших за этот нескончаемый день соседей. А потом я лягу на кровать и буду долго смотреть в потолок. До тех пор, пока моё лицо не тронет лёгкая полуулыбка. И ровно в эту секунду закончится последний день лета. Такого прекрасного и незабываемого лета. А за летом придёт осень, и золотые листья медленно закружатся под музыку неторопливого грибного дождя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"