|
|
||
И пришло время учиться жить в сказках с хорошим концом. Не идеальным, но уже хорошим. А иначе нельзя. |
А иначе нельзя
- Ты веришь, что Город выстоит? - взгляд молодого Правителя дерзок и решителен.
- Он должен выстоять. Ведь этот Город - лучший из всех, что встретились на моём пути.
Правитель скрещивает руки на груди и подходит к окну. Последние дни солнце всё реже и реже показывается из-за черных туч, с моря дует порывистый холодный ветер и огромные волны обрушиваются на набережную, словно пытаясь разнести её на мелкие кусочки...
- Ты не ответил на вопрос. Скажи, Волшебник, ты веришь в знаки?
- Знаки? Что Вы имеете в виду?
- Не притворяйся, ты ведь знаешь, о чем я. Слишком мало стало хороших вестей и слишком много дурных предзнаменований. Слишком мало смеются и слишком часто вздыхают за спиной...
Конечно, Волшебник, знал, о чем речь. Но что-то внутри шептало, что в этот раз ему, такому мудрому и всезнающему, не стоит спешить с советами. Ведь это необычный Город. Даже когда в нём исчезли неугомонные чайки, и небо из голубого стало темно-серым, люди продолжали здороваться и улыбаться при встрече. Просто так, без всякого повода. Потому что им так хотелось.
- У меня просьба, - говорит Правитель, глядя ему прямо в глаза. - Посмотри в магическую сферу и скажи, что ждёт наш Город, к чему мне готовить людей и себя. Что ждать от будущего. Посмотри, ведь ты можешь. Я хочу знать.
- Могу... Но зачем тебе моё знание? К чему хочешь подготовиться? К тому, что все погибнут и Город сотрут с лица земли? Или к тому, что нас вопреки всему ждёт процветание вопреки всему? Чего ты желаешь? Смерти или жизни?
- Конечно, жизни! - глаза Правителя засверкали, и огонь в них о чём-то болезненно напомнил Волшебнику. - Но мне нужно знать, какие подводные камни ждут нас на этом пути. Ведь тогда мы сможем их обойти!
- Ты уверен? Ты действительно хочешь знать будущее? А вдруг всё, что я вижу в сфере - ложь? Вдруг, это всего лишь плод моей фантазии?
Правитель поджимает губы и, покачивая головой в такт своим мыслям, делает по комнате несколько шагов. У входа вздрагивает и выходит из дремоты Капитан Дворцовой Стражи, не утрачивающий бдительность ни на секунду. А Волшебник растерянно моргает - его не покидает предчувствие, что все это он уже где-то видел.
- Я думал об этом. Всю эту неделю каждый день я думал. И решил, что ситуация слишком серьёзна, чтобы пренебрегать твоей помощью. Итак... Что ты скажешь?
Но Волшебник молчит. Перед его глазами мелькают тени прошлого...За все дни в этом Городе он так и не решился притронуться к сферу. Боялся увидеть то, что уже видел когда-то. Знал, что придётся, но оттягивал момент до последнего. Но пришёл час, и снова перед неумолимо встал выбор. Выбор, который когда-то казался окончательным, от которого так долго бегал, а теперь бежать некуда - есть на свете вещи подороже жизни...
- Извините, уважаемые господа, можно скажу я? - подает голос Капитан Стражи.
А Волшебник смотрит и снова видит звездное небо, на которое смотрели умирающие глаза того, другого Капитана. Те глаза испустили последний вздох, так и не став защищаться. Потому что не простили себе предательства. Нужного, необходимого, но предательства. А если бы... простили? Что бы было тогда? Чтобы это поменяло?
- Тогда я был молод и горяч, верил в торжество добра и справедливости, - и голос Капитан внезапно начинает дрожать от волнения. - И поэтому совершил поступок, который заставил меня страдать и проклинать себя за глупость и недомыслие. Тогда я сделал то, что считал необходимым делом чести. И расплачиваюсь за это до сих пор.
- Так значит, Вы уже знаете эту историю... - грустно моргает Волшебник.
И стало видно, что хотя Капитан весь покрылся шрамами и татуировками, но до сих пор сохранил веру в себя и людей. Не смотря ни что.
- Что ж, тогда мы рискнём, - решается Волшебник. - Но вы должны мне помочь.
И три фигуры молча закрывают все окна в комнате и становятся рядом со сферой. Они стоят и смотрят, и вначале на их лицах ничего не отражалась. Но потом Волшебник касается сферы рукой, и она оживает и начинает искриться всеми красками, наполняя комнату бликами и сполохами, тенями и неясными очертаниями.
Проходит час, и сфера снова становится мутной и безликой - как кусок обыкновенного матового стекла. Каким, впрочем, она и была всегда. До тех пор, пока её не касались руки тех, кто решается посмотреть в глаза будущему, каким бы оно не было.
А они переглядываются, молча кивают и расходятся. Что должным образом сыграть свои роли, которые выбрали сами. Правитель закрывается в своем кабинете и начинает переделывать свои планы. Капитан готовится к ежевечернему обходу. А тот, которого несмотря ни на что упорно называют Волшебником, зажигает свою свечу и снова садится за книгу. Он не знает, сколько времени ему ещё осталось, поэтому не тратит ни секунды - лишь бы успеть.
Каждый вечер они снова и снова будут собираться и смотреть в магическую сферу. И Правитель будет сходить с ума, придумывая всё новые и новые планы, каждый лучше прежнего, но недостаточно хороший... Но он все равно будут выслушивать гонцов и отдавать приказания.
Капитан будет каждый день падать с ног от усталости, но не прекратит смотреть в глаза своих солдат и вселять в них свою непоколебимую веру в победу.
А он, который и сам пока не знает, что ему нужно в этой жизни, будет смотреть на пламя догорающей свечи и думать. О прошлом и будущем, о настоящем и о том, чему уже никогда не дано свершиться.
А потом на Город, как стервятники, накинутся чужие армии, завидующее его славе и процветанию. И тогда Правитель расправит плечи, выйдет на стены и станет рядом с Капитаном и Волшебником, чтобы защитники Города видели, что он душой и телом с ними и готов разделить их судьбу.
Капитан же поднимет щит и будет скрипеть зубами, когда кто-то из солдат упадёт и уже никогда не поднимется... А потом ещё один, и ещё... Это будут те самые солдаты, которым он каждый день смотрел в глаза и говорил, что всё будет хорошо. Один за другим... Но его голос не дрогнет ни на миг.
А Волшебник будет снова метать молнии и творить защитные заклинания, но в этот раз его глаза будут спокойными и уверенными. Но не менее смертоносными.
А попытки штурма будут проваливаться одна за другой. Просто потому, что несколько человек решили, что так надо. Просто потому, что они верили, что это возможно.
И однажды над их Городом снова засияет Солнце. Ведь сезон штормов - всего лишь сезон.
Правитель вернётся в свою комнату и уснёт прямо за столом. А Капитан пойдёт в казарму вместе с солдатами и будет пить с ними всю ночь крепкое вино. Пить и поднимать кружки за тех, кто уже не вернётся. Но перед рассветом опомнится, моментально протрезвеет и пойдёт проверять посты на городские стены. И найдет там Волшебника, который стоял там всю ночь и просил прощения у тех, кому так и не успел помочь. У тех, кто заплатил за эту победу больше всех. И не будет разницы между защитниками и нападавшими, потому теперь все они равны.
Город выстоит и положит начало новой Империи. В которой будут учиться на ошибках и
читать книги. Не потому что, так надо. А просто потому, что иначе нельзя.
Не пройдет и недели с последней победы, как одной темной ночью Волшебник закроет свою книгу, уже дописанную, и решит уйти из Города. На прощанье он пожмет руку Капитана и кивнет окну Правителя, в котором всю ночь будут жечь свечи и листать страницы, чернила на которых высохли совсем недавно...
Волшебника же ждёт ещё как минимум одно незаконченное дело, о котором он помнил все эти дни. И сейчас он готов. Теперь он научился жить в сказках с хорошим концом. Не идеальным, но уже хорошим...
А иначе-то и нельзя.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
- Но ведь твои предсказания всегда сбывались, ты сам это говорил!
- Да. Но что бы было, если бы я не смотрел? Не пошло ли бы всё по-другому? Представь, что бы ты делал, если бы я никогда не появлялся в этом городе?
<.br
- Говори.
- Однажды, много лет назад я жил в Городе, в который пришёл один могущественный Волшебник, - и Капитан на мгновение замолкает, словно прислушивается к далёким голосам, оживающим в его памяти.
- Мы знали её с самого начала. И тем не менее... - откликается Правитель.
- Должен же быть другой выход. Обязательно должен! - перебивает его Капитан, но Правитель не поводит и глазом - сейчас не до таких мелочей.
Или благодаря?
И Город выстоит.
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"